このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年4月6日 08:00 |
![]() |
0 | 3 | 2023年8月22日 20:10 |
![]() |
3 | 2 | 2021年12月7日 22:11 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2019年12月12日 23:30 |
![]() |
97 | 157 | 2015年3月13日 11:21 |
![]() |
0 | 0 | 2014年11月27日 15:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

4Kチューナーと、全録DIGA(非4K対応)、HDテレビを繋げて見ていますが、HDテレビのCS放送の電波の減衰が激しいです。
このように複数台を噛ましているのでしょうがないことですが、今から4Kチューナーの購入を検討しているなら、4Kテレビの値段もこなれて来たのでテレビ自体の買い替えをオススメします。
配線はシンプルに越したことはないので。
4Kチューナーを追加して失敗した経験談でした。
1点

もう少し、プレミアとお付き合いしますか
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1525323.html
書込番号:25392898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひでたんたんさん
スカパープレミアムではプロ野球だけ観てるけど録画はしないからもう要らんよ。
ハードディスク内蔵で出せばいいのにね?
以前発売した【Panasonic TZ−WR500P】3台所有してるよ(^o^)
書込番号:25393005
0点

TWINBIRD H.264さん
うちのTZ-WR500P数年前に調子が悪くなり、契約をレコへ移していますが、プレミア自体は解約していないので、500Pの置き換えで考えています。
チューナーメーカーは見た感じ、700と同じでしょうね。
書込番号:25393048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チューナーメーカーは見た感じ、700と同じでしょうね。
【PT-SH700A】はEPGの色が見辛いよね。
書込番号:25393198
0点

おはようございます。
テレビのような個人製品でしたら、短期間で製品は出ますが、本来は本製品は企業用なので
商品サイクルは長いと思います。
書込番号:24475065
2点

そ〜なんですよね
アンテナもチューナーも選択肢がもう少しあるといいのですけれど
書込番号:24482832
0点

パンくん4Kチューナー欲しいなぁ〜と思って近くの電気屋覗いたら他の半額ぐらいの税別13000円弱でピクセラのチューナーが売ってたからヤバいヤツだと思いながら、つい買っちゃったんだお
買ったら初期のまま売られていたから不具合だらけで録画機能もまだ入ってないんだお(´Д`|||)
半分ぐらいのチャンネルは普通に映るけど残り半分がコマ落ちしまくりでブロックノイズも入るし音声もワ・レ・ワ・レ・ハ・ウ・チ・ュ・ウ・ジ・ン・ダみたいなしゃべり方なんだおo(`^´*)
ピクセラにどうにかしてゆったらユウエスビー送るからソフトウエア更新しろとゆうことになったんだお
他にもNHKはコマ落ちが酷いこと以外は普通だけど他の局は暗いし顔色が緑でゾンビ顔なんだおΣ(´□`;)
仕方ないから色の調整と明るさの調整したら、今度はNHKが南方系の人みたいな顔色になってまぶしいお(ノ_・,)
どうゆうことかお?
悪い意味で別世界のトワイライトゾーンだお
ちなみにテレビは2Kのレグザに付けたんだお
書込番号:23103387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ソロモンよ私は帰ってきたっさん
こんばんは
出だしが
パンくん
になってますけど・・・
書込番号:23103400
2点

モンちゃんついうっかり設定を忘れたお(>ω・)てへぺろ
書込番号:23103415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドッドコムCDさん
>ソロモンよ私は帰ってきたっさん
みなさん分かってるので大丈夫ですよ。
これってソフトウェア更新自分でダウンロード出来ないんですか?
書込番号:23103448
0点

>kockysさん
モンちゃん家、ネット環境がないのだお
それから放送によるダウンロードは先月はあったようだけど今月はネットに書いてないお
ただでUSBメモリーくれるそうなんだお
送り返さずに済んで手間がはぶけたお(o^−^o)
書込番号:23103467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これってソフトウェア更新自分でダウンロード出来ないんですか?
最初期のソフトウェアは無線LANに対応していないので、有線LANでインターネットに接続すればアップデートできます。
書込番号:23103476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別世界…
未体験ゾーンだわな。
書込番号:23103729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日、設置しました。
使ってみてわかったこと。
録画でUSBHDDを利用する場合USBHUBを利用して3台まで同時接続可能。登録は8台まで。
ダメ元で3TBのUSBHDDを接続したら認識した。やったぜっ。
CATVラボで動作確認されていない新型RECBOXのHVL-A2.0で、専門CHのLAN録画とLANダビングができた。
HVL-A2.0へLAN録画とLANダビングしたCATVの専門CHを、DIGA BZT9300/860 BWT650へアップロードダビングできた。DIGAからHVL-Aへダウンロードダビングもできた。
ただCATVの専門CHのBWT650へのアップロードダビングは、開始直後にミスる事がチョイチョイある。ダビングが開始されさえすればミスる事なくダビングできる。
リモコンは無線タイプ。リモコン操作にいするレスポンスはスムーズに行く時と、数テンポ間があく時があるのでぎこちない。
録画中 DLNA配信中は電源をOFFにできない。電源をOFFにしようとすると『録画(ホームネットワーク)終了後に電源をOFFにしますか?』と選択できる。
録画予約が実行されると電源がONになる。なのでBD-V302JのHDMIリンクをONにしていると、TVやらアンプまで立ち上がる。
録画予約が終了しても自動で電源OFFにならないようなので、無操作電源OFFを利用する必要がありそう。
録画時のオートチャプターの設定項目はあるのだが切から変更できない。今後バージョンUPなどで入にできるようになるのかは未定。
書込番号:17151743 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ずるずるむけポンさんはじめまして。質問させてください。
2ヶ月前くらいからタブレットに惹かれてjcom二台目ユーザーになりました。
一台目は家族が使用していたのでよくわかりませんがBRの910のようです。
わたしはWA7000とXperiaで契約しました。
録画番組の変換がされずに困っています。
たくさん録画しても契約当初は三日ほど待てば(笑)全て変換されたのでよしとしていたのですが
このところ録画番組の一割も変換されなくなってしまいました。
いまは三週間前からの未変換番組がたくさんあります。
リセットボタンでのリセットは何度もしています。
サポセンに電話したところ、
バージョンアップしてまだ一週間なのでもうしばらく様子をみたら変換される可能性があります
と言われました(笑)
そんなことってあり得ますかね?
それ以外は機器交換しかない、の一点張りです。
バージョンアップするたびに別の不具合が発生してる気がします。
ここを拝見して予約履歴を削除してみましたが残念ながら改善されませんでした。
ほかになにか試したほうがよいことがあったらお教えください!
よろしくお願いいたします!
書込番号:17896973
0点

リセットしたら録画番組がすべて消えました…( ´_ゝ`)
これで変換を待つ必要もなくなりましたね…
ハハハ…
サポセンに怒っても仕方ないのはわかってますがこの侘しさをどこにぶつけたらよいのやら。
書込番号:17902344
0点

申し訳ありません。判断先走ってしまいました。
HDを認識しなくなっていただけで、接続しなおしたら元に戻りました。
引き続き変換待ちいたします。
書込番号:17902361
0点

るってぃーさん。
私はるってぃーさんのお力になれないようです。
私はSmart J:COM BoxではDIGAにLAN録画することが多いです。
DIGAに録画してしまえばDRでもスマホやタブレットで視聴できるので。
Smart J:COM BOXでアレコレしようって気が起きないのです(笑)
書込番号:17902528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます!
気がないのですね(笑)
それが唯一の正解のような気もしてきました…( ;∀;)
LAN録画機器の購入を検討してみます。
ちなみにタブレット視聴にオススメのアプリはありますか?
視聴時の操作がいろいろできるものを求めています。
デフォルトで入っていたmovie player for CATVは15秒jumpしかできないのです。
書込番号:17903743
0点

ずるずるむけポン様、初めまして。すもーくあいすと申します。
突然の質問で恐縮ですが、ご相談させていただけたらと思いまして書き込みました。
こちらのスレッドで紹介している機械が自宅にもあり、3月から使い始めているのですが、
下記不具合が出ております。
原因等もしアドバイス頂けましたら何卒宜しくお願い致します。
@【家具移動の兼ね合いで一度コンセントを抜き、再び刺したところ機械前面のスタンバイランプが赤・橙と交互に点滅し、電源が入らなくなった。】
※リセットやコンセントの抜き差しでは解消されませんでした。説明書やネットにも参考になる事例がなく、取り付け以降、チューナーが赤いランプで光ったのは初めての事なので戸惑っております。
何かデータ受信に時間がかかっているのでしょうか?寝て起きたら戻ってる…と言う事なら良いんですが…。
念のため状況の画像を添付致しました。
A【3月当時録画した番組の変換が終わらない。】
二倍録画したものは変換が完了し、不要な番組なので消去しました。7倍録画した番組は今の所一つも変換が完了しません。
見ると他の方は一週間そこらで変換が完了していますが、半年待っても終わらないのは私だけ…でしょうか?
半ばあきらめていて、一旦リセットしてしまおうかとも思いますが…。
JCOMさんの品質はこのくらいなのでしょうか?予約履歴の削除・リセットなどは既に試しております。
情報足らずであれば確認致します。
解る範囲・予想でも構いませんので、何卒ご教授いただければと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:18168206
0点

電源ランプがオレンジ色に点滅している場合は不具合の可能性があるから、J:COMに問い合わせてくれと取説に書いてありますね。
書込番号:18170289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずるずるむけぽん様
お返事が遅くなり申し訳ありません。すもーくあいすです。
ネット上にそのような取説があったのですね…!自力で見つけられずお手間を取らせてしまい恐縮です^^;
早速カスタマーサポートへ連絡しましたところ、チューナーの交換ということになりました!
今後はネットでの検索の仕方を工夫して頑張ってみますが、どうしても…と言うときにはまたお頼りするかもしれません。
その時は何卒宜しくお願い致します。
ご教授いただきありがとうございました!
書込番号:18177235
1点

皆様はじめまして。
現在JCOMの白ボックス、黒ボックスで迷いに迷っているところです。
白ボックスに気持ちが傾きかけていますが、しばらくお使いの皆さんのご意見をお聞かせいただきたく思います。
100Mのネットスピードはその後もストレスなく使用できていますか?
また、アップロード10Mという速度は複数の画像アップロードなどにも時間がかかってしまいますか?
黒ボックスの方が使いやすいという投稿も散見され迷います。
特に白のリモコンは使いにくいということですが、いかがでしょうか?
その場合、タブレットで代用できますか?
長期で使うものなので、慎重になっています。
よろしくお願いします。
書込番号:18253113
0点

>ギリギリガールさん
こんにちは。
私もこちらのスレで質問させていただいて以降何度か投稿させていただいております。
そして現在白ボックスを使用しております。
ギリギリガールさんの質問に対しては、なかなか明確に答えることは難しいとは思いますが、
あくまで私見であることを前提として回答させていただきます。
ネットスピードに関しまして。
これまでどういった環境でインターネットを利用していたかによって体感は変わってくると思います。
私の場合は比較対象がWiMAXですからw全然問題になりません。
ネット回線で動画配信等を視聴しますが(WOWOWオンデマンド等)これまで動画が止まったり、カクカクとしたコマ送り状態になったり、といった症状には遭遇したことはありません。
そのためストレスを感じたことはありません。
アップロードに関しましては、私はブログもやりませんし、Facebookに写真等アップロードするなどもしませんので判断ができません。
クラウドに写真をアップロードはしておりますが、寝ている間に転送したりしてますので、これまたアップロードスピードで困ったことはありません。
付属のリモコンはやはり使いにくいと思いますよ。
私はリモコンが大量になってしまうのが嫌なので、エアコン以外は学習リモコンに集約しています。
タブレットをリモコンにしたことはないので使用感等お答えすることができません。
黒との比較は、私の過去の投稿でも参考にしていただければと思います。
でもあくまで私見ですので悪しからず・・・
1点だけ黒のほうがと思う点ですが、
最近JCOMもオンデマンドのサービスが結構充実してきておりますが、
白選択の場合、その恩恵に預かることが現時点でできません。
書込番号:18260689
0点

ケーブルラボ、Panasonicのレコーダ確認が2年前で止まってる?
Panasonicの最近の機種は軒並みダメなのでしょうか。
DMR-BRZ2000とDLNAで接続したところ、認識はされるのですがダビングでエラー出てダメでした。。
サポートに確認したところ、接続は合ってるけど未確認機種なので諦めて下さいと…(泣)
対応済の機種を新しく買わなきゃいけないのか…高く付くなあ…
書込番号:18272533
1点

>Panasonicの最近の機種は軒並みダメなのでしょうか。
このスレの冒頭から中盤あたりに書かれている機種なら実機でLAN録画ダビング可能なコトを確認できています。
書込番号:18272987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずるずるむけポンさん、ご回答ありがとうございます!
読んでいると、昨年ぐらいに出たやつまでは録画できてるのもあるみたいですね…
この流れでいくとDMR-BRZ2000もいけそうなものなのに(T_T)
専門チャンネルでは不可という書き込みもあったので、試してみたのですが
専門以外のチャンネルでもしっかりエラーで弾かれました。
諦めて公式に確認とれた機種、買い直します…高く付いたなあ。
書込番号:18276408
0点

bottaclueさん
過去のクチコミ書き込みを読んでの書き込みでしかないので、外れているかもしれませんが、bottaclueさんのところで BRZ2000 にうまくダビングできないのは、BRZ2000 が JLabs SPEC-020 認定を受けていないからということが原因ではなく、Smart J:COM Box 側の不具合の可能性もあります。
過去の書き込みの [17600934] (2014/06/07 11:27) あたりからのみゆなパパさんの書き込み等を見ていると、Smart J:COM Box には不具合があるように思います。
なので、もしレコーダーを過去機種のものに買換えられたとしても、それで本当に問題なく録画・ダビングができるかどうかはわかりません。
なお、JLabs SPEC-020 認定テストは、メーカーからの申請がないと実施しませんので、パナ DIGA が *30 世代しか載っていないのはパナがその後の機種については申請していないということでしょう (テストには費用がかかるでしょうからね)
ちなみに、BRZ2000 についてはパナ製の STB からのダビングができることはパナが確認しています。
参考: http://panasonic.biz/broad/catv-support/attention/attention02_02.html
ここには載っていませんが、みゆなパパさんが交換された「白ボックス」はおそらくは Smart TV Box のことだろうと思いますが、これはパナ製なので、同様に BRZ2000 へのダビングができるのではないかと推測しています。
書込番号:18287992
0点

bottaclueさん
こんにちは。
302JからレコーダーへLAN接続で録画やダビングができるという機能があり、
かつbottaclueさんのお持ちのレコーダーが新しいものであるということで、
その機能が使えないというのは納得いかないのではとお察しします。
おそらくですが、302Jとレコーダーとの接続では間にモデム兼ルーターを介しているのではと思われます。
一度ルーターを経由せずに、302Jとレコーダーを直接LANケーブルで接続し、
録画またはダビングができるか試してみてはいかがでしょうか。
これで録画できるということになると、やはり302Jの問題が疑われてしまうかと思います。
私の場合は、ケーブルラボ認定のレコーダーだったため不具合として認めさせることができ、パナソニック製のSTBに変更することができましたが、bottaclueさんの場合同じようには対応してもらえなさそうですね・・・
書込番号:18288970
0点

shigeorgさん、みゆなパパさん、ありがとうございます。
業界としてきちんと規格準拠と、動作確認して欲しいですよね…。買う側が割食っちゃいます(-_-;;
遅くなりましたが、先日クロスケーブル購入してきたので、ご提案のレコーダとSTBの直結テストをしてみました。
結果としては・・・ダメでした。機器の認識はされるものの、録画・ダビングはルータ経由と同じようにエラー出て弾かれます。
多少手数料かかってもいいから、可能ならPana製のSTBに変えてもらえるか相談してみようかと思います。
(対応レコーダ新たに買うよりは安い気がしますので・・・)
また進展ありましたらご報告いたします。
書込番号:18339057
0点

JLabsの認定を受けている、SONYのBDZ-EW510を試す機会がありましたのでご報告です。
結果からいうと、全然ダメでした。
サポートに電話したところの応対も納得行かないものでした。
・前回JLabsで確認済のものと言われたので用意したのになぜつながらないのか?
→ あくまでメーカーで確認しているので、JCOMで保証はできない。メーカに確認してください
・ではつながる機器を教えて下さい。JLabs確認済みでも繋がらないのだとどれを用意すればいいのか解らない。
→ JCOMでは必ずつながる保証はできません
・ではなぜDLNA接続ができる旨がSTBにも書いてあるし、設置工事の際の説明でも話しているのか?
→ 機能としてはあるが、どの機種ができるかはJCOMとしては保証しかねます
・PanasonicのSTBのほうがメーカーHPでも接続確認リストがあるので交換して欲しい
→ まずレコーダのメーカーに問い合わせてみてください(はぐらかされました)
当初はケーブルラボの確認済機種を薦めておいて、コレはないなーと思いました。
結局CATV側でも対応できる機種については把握できていないという状況なのですね・・・
悲しいですがCATV解約も視野に入ってきそうです(-_-;;
書込番号:18374471
0点

bottaclueさん、ずるずるむけポンさん、はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
これまでpanaのDMR-BZT810と Smart J:COM Box・BD-V302Jを併用してきました。残念ながら当該機種間ではLANダビング等ができませんでした。このため、それぞれに外付けHDDを増設して使ってきました。BDレコーダーの良さは何かあれば外部に退避させることができることと、各種編集が容易なことですよね。何度かチャレンジしましたがダビング時にDIGAが候補にあがらないので断念してきました。
今回、DMR-BRZ2000を追加導入しました。もちろんLANダビングが主目的です。
初期設定を行い、ソフトウェアファームアップを行い、接続設定等も終え、いざLANダビングに挑戦してみました。
最初は焦って10タイトルほど一括指定して行おうとしました。しかし受け付けられたものの何も始まりませんでした。
やっぱりできないのか、と落胆しました。その後数時間してワイフがBD-V302Jに撮りためていた別番組を見ていました。ところが、BRZ2000の「LAN」赤ランプが点滅しだし、再生中の番組は再生エラーとなりました。
エラーが出たらこの機種ではお決まりのリセットボタンを押しました。すると番組は見れるようになりました。このときBRZ2000の「LAN」赤ランプの点滅は消えていました。
以上の経過から、やっぱりLANダビングできるのではと期待して、今度は1番組だけLANダビング試みました。結果は、成功でした。次に2番組を連続してダビング行いました。これも成功です。ダビング速度は思ったより速かったです
次はLAN予約録画ですが、只今ダビング忙しくて、まだ試していません。そのうちできると思います。(数日先の予約はできています。)
LANダビング中は、BD-V302Jの録画が見れないといったデメリットはありますが、ネットワーク設定等手順を踏めばできるようになるのではないでしょうか。
当初何のことかわからなかったSMART TV BOXですが、こちらはPanasonic製とのこと。Pioneerより愛着があり安心案があると思います。交換も考えましたが、外付けHDDが2TBまでだし(3.0USBだけど)、月額料金がプラス500円の価値に見合うのか、よく見極めが必要かと。来年3月ごろに2年を迎えますのでその時により良い商品ができていたら検討します。
解決済みならよろしいのですが、bottaclueさんが、BRZ2000で無事LANダビングできることをお祈りします。
書込番号:18554576
0点

>bottaclueさん
それは随分と酷い対応ですね。
私のときには認定済みのレコーダーだったため、普通に不具合として認め、
最終的にPanasonic製に交換させましたけどね。
JCOMが社として、そのように対応するようにとなったのか、bottaclueさんの対応した人間の判断なのか。
どちらとも判断できないので、再度サポートに電話してみたらいかがですか。
あと、ちょっと気になったので。
bottaclueさんがSTBとレコーダーとの直結を試された際にクロスケーブルをご使用されたようですが、
この直結ではストレートケーブルで認識させられます。
一度ストレートケーブルで直結を試してみてはいかがでしょうか。
ただ、機器認識しておきながら予約段階でエラーっていうのは、私にはなかった症状のように記憶しています。
私の場合は、正常に機器認識している時には録画予約も完了させることができておりました。
なので、bottaclueさんのSTBには何か根本的に違う不具合があるのかもしれませんね。
書込番号:18573285
1点

http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=18212728/
27/24型。チャンネル4kを観る為のハードルがグッと下がります。
書込番号:18212734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)