このページのスレッド一覧(全8125スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年1月9日 20:31 | |
| 0 | 0 | 2026年1月8日 19:38 | |
| 0 | 0 | 2026年1月8日 16:38 | |
| 20 | 12 | 2026年1月9日 12:12 | |
| 1 | 1 | 2026年1月8日 09:50 | |
| 0 | 0 | 2026年1月4日 15:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ARCAMさんSoloが爆安セール、過去にもSA20が投げ売り価格になったりと、マイナーかつ不人気で処分価格で在庫整理され、代理店も撤退かと、正直あまり良いイメージがありませんでした。
今回たまたまネットワーク対応アンプを探しておりました。
過去に
Wiim amp pro→価格に対して充分満足できるが、相対的な音質は?
Eversolo Play→Wiimから価格も3倍ほど、筐体は高級感あり、音もレベルアップ、アプリの作りもよし、対応サブスクサービスも豊富
NODE→ICONはアンプがない分、組み合わせるアンプに左右されるがセパレートになることで、上記2機種と比べるとダントツの満足感
といった具合でしたが、さらに上を目指したくなるのがオーディオ沼の性ということで…笑
検討したのはミドルクラスから
LINN
Eversolo A6でセパレート
そして当機種
過去に3桁価格のプリメインもいくつか使用しましたが、私には価格なりの価値を音質で見いだせず、所有感は満たせたもののドナドナへ
アンプに金をかけることが音質にプラスなのか?と懐疑的な考えの持ち主で、10万くらいの中華デジアンで充分じゃないか?
やはり最終的な音の出口スピーカーに金をかけるべき、と思いスピーカーを取っかえ引っ変えしてまいりました。
前置きが長くなりましたが、当機種。
3機種全て実機を比較…そんな店舗はないな…と。
もうとりあえず頼んで気に入らなければ二束三文で手放す覚悟での注文。
画像でしか判断してませんが、見た目でほれたのがこいつ笑
LINNも見た目で満足できそうな雰囲気、しかし気に入ったのは現行モデルSelektとなると、お値段が…。中古でもSA45の新品価格…むむむ。
Eversoloについては正直各種レビューがわざとらしすぎる褒め方で、本国の価格と日本価格を考えると、どれだけ広告費を媒体にばらまいてるんだ?という程の価格差。
ド級スピーカーをヨーロッパから運ぶ経費とは全く違うはずで、輸送コストはお隣の国から距離も近ければ重さも軽くサイズも小さいのでもっと価格差はないはずで国内版を買うのは割高感が。
ソフトの使いやすさは中華が進んでいる点は認めるものの、音楽性となると、正直わくわくがないのが中国ハード。
大手メーカーでも中国製造なのは理解してますが、シンセンの数々のメーカー、やはり金でレビューを買ってる感が否めないため、読めば読むほどに脱落。
肝心の音質、メーカーも自負するアンプメーカー、今まで聞いてこなかったのを後悔するほどにアンプによる音質変化を実感しました。
定位がピタッと決まりボーカルがしっかりセンターに来たかと思うと、さらに音が拡がる!
よくスピーカーの存在が消えたと言うが、そこにスピーカーあったっけ?というような左右から音が飛んでくる
またセンターボーカルも、コーラスとしっかり分離しており、サブスクでも配信されているFirst Takeからm-floのCome againでは冒頭のアコギから鳥肌モノ。
LISA(世代的にLISAって紅蓮華じゃなくm-floなんですよね笑)のボーカルもFirst Takeらしく下手な補正やエフェクトが入らない分、生々しさが半端ない。
そこにコーラス隊のソロ、本来はボーカルの後ろにさりげなくかかるものだが、前面に出てくる。
しかし主張はしすぎず、ボーカルと重なる部分では、しっかりとどちらも聞き取れハーモニーが楽しい。
否、あまりの迫力に楽しむどころか世界観に引き込まれる。
本来の原曲は、それこそDJが電子音ガンガン鳴らして騒がしい曲がm-floのイメージだが、First Takeでは違う。
そしてVERBALのラップ。
途中LISAが横槍(笑)を入れるのだが、ここもキチンと解像度高く分離されて聞こえる。
アコギの熱量が高まったところで、Takuの電子音も入ってくるが、アコギ、ボーカル、電子音全てが主張しながら邪魔はせず、しっとりとVERBALのバートで曲は終わる
機種構成は至ってシンプル、スピーカーはB&WにARCAMを接続、スピーカーケーブルは古いものでメーカーはたぶん存続していないだろうが定価ではSA45クラスの価格。
ネットワークメインのため、光アイソレーションは導入。
大袈裟なアクセサリーもりもりはしていない。
電源ケーブルは一時期電線病で迷走した。
長らくSynergistic Researchを20年近く前から使用しており、当時マイナーだったものの今はハイエンドメーカーとしてまた名前が出てきたことを嬉しく思います。
そこから評判の良いものは一通り試したものの、アリエククーポンの帳尻合わせで買った怪しいケーブルが非常に優れており、たかだか数千円で有名メーカーの5〜10万クラスよりは音の違いを感じられたため、長い電線病の旅は終わりました。
ここまで書いておいて、マイナス面はソフト面。
アンプメーカーを自負しているだけあり、きっとソフトはお粗末だろうと想像していたところ、案の定…
私の環境ではQobuzがまともに機能しない。
アプリではサポートしていないTidalの方が安定してConnectしてくれるが、Qobuzに比べると邦楽の検索が面倒である。
無難に動くのがSpotifyのConnect、これも再生にラグがあったり、選んだ曲がスキップされ次の曲が再生されたりと(この現象はたぶんSpotify側のバグ、他メーカーでも同様の現象は確認できた)ソフト面だけではEversoloが圧倒している
LINNどこいった?って話ですが、当機種でダメだったら中古待ちかな?と思ったが、充分この機種で満足でき、しばらくはアンプとネットワーク問題は解決へ。
モニターがタブレット並の8.8インチと巨大。
しかし余白(黒背景ですが)が多く、巨大モニターの恩恵を活かせていないのはアプデでどうにかして。
またスタンバイ中は時計を表示できたり、VUメーター風に画面カスタマイズできるメーカーもあるが、特になし
音質を考えたらモニターなんてノイズ源になるだけ、消灯しろと、ガチマニアの方からお叱りを受けそうですが、大型モニターと両脇に丸ボタン、うっすら光るイエローのライン、この辺のシャレたデザインは中華系では見られない代物で、置いてあるだけでもインテリアになります。
長文失礼致しました。
書込番号:26384413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > LUXMAN > L-100 CENTENNIAL [ブラスターホワイト]
最近お店で509Zと比較できるということで試してみました。
私の好みでは本機でしたが、試聴環境での音量は大きくなくA級が有利に聴こえたのかと思いました。
あまり評価が高くなさそうですので、他にも比較試聴された方いましたら感想聞かせて下さい。
書込番号:26384289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE A-2 VER2 SF [プレミアム・シルバー]
こんにちは XRが、1月3日をもって、お亡くなりになりましたので、急遽こちらを購入することになりました。
鳴らし始めたのが、2時半なのでおおよそ30分経過しております。
まあ想定内の音質で、抜けは今一、T500A-MK3とCW250Dがまだ輪郭がボケていますが
音量を上げるとかなりの余裕があります。現時点ではこの点だけが、オリジナルより、抜けています。
スパイク受けはTAOCで変更なし。ケーブル線種を少し変更しました。アンプからメインスピーカまでを、1.6mm純銀線を1本使用していたのを
0.8mm2本に変更しました。右のスピーカはまだケーブルがとどいていないので未実施ですが、
こっちの方が、音は綺麗になりますね。
これに伴って、サブウーファーの線種変更です。 こちらはさっきと逆で0.8mmを1.6mmに変更です。
こちらはまだ違いが出てきません。
0.8mmの2m物を4本注文しているのですが、eイヤホンさん経由なので、時間が掛かりそうです。
オリジナルがどうだったか忘れましたが、音量に関して、19から24くらいの間が急激に上がります。
セレクタはランプ表示じゃなくて、数値表示にしてほしかったですね。
情報量は、XRよりかなり多そうですが、まだこれからでしょう。
電源ON時に、音量を0から1に上げる時に、小さい音ですがプチっという音が出ます。
使っているうちに改良されてくれればいいですが・・・
今のところこんな感じです。MAOP11単独での音質は。もう少し時間を掛けてから、
判断したいと思います。
2点
>オルフェーブルターボさん
こんにちは (^-^)
フルレンジを交換されたのでしょうか??
かなり影響がありそうですね
銀線の交換もあってドキドキですね
こういうとき、24時間エイジングできて、
すぐに結果が分かるのはいいなあ
早くなじみますように♪
書込番号:26383548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オルフェーブルターボさん
とうとう!!A−2ver2
私の場合A−1ver2ですが、今思うと
エージングによる音の完全覚醒は、200時間だと
思えました。
やはり、欲が出てもっと音圧感が欲しくなって
きました。
今年加藤さん。
新たに4機種発売するらしいですが。
恐ろしい迄の新製品ラッシュですね。
未だかつてこんな短期間に沢山の新製品を発売
するメ―カ―なんて、ソウルノ―トが史上初ですね(笑)
書込番号:26383567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ことりっぷ♪さん
こんにちは
また舞い戻ってきました。よろしくお願いいたします。
只今、SOULNOTE A-2 VER2 SF 絶賛エージング中です。
やはり謙一廊!さんがおっしゃってたように、1.6mm1本より0.8mm2本の方が、
中高域に関しては、情報量がかなり違います。予想では、高域 中高域 低域の順番で
エージングが進んでいきそうです。オリジナルとは現段階ではかなり音の傾向が違います。
オリジナルは繊細な高域できめ細かな音質でしたが、Uは、それにパワーが重なったようななり方をしますね。
早く来てほしいですね。0.8mm4本。。。。eイヤホンさんお願いしますよ。
書込番号:26383663
2点
>謙一廊!さん
こんにちは
また舞い戻ってきました。よろしくお願いいたします。
エージング200時間ですか・・現在6時間程度の鳴らしこみですが、
高域部はかなり良くなってきました。ただオリジナルとはかなり傾向が違いますけど。この辺が好き嫌い分かれるかも・・
新たに発売される機種は、どの分野なのでしょうね。アンプではないかもしれないですが・・・
まあ 楽しみに待ちましょう。ちなみに、0.8mm2本が一番中域から高域にかけては、有利ですね。
まだ左側だけしか交換していないので、早く来てほしい所です。
謙一廊!さんのは大型SPですからね。音圧感が欲しくなる気持ちはよくわかりますね。
書込番号:26383675
2点
こんにちは (^-^)
A-2、ver.2にされたのですね!!
とても早かったですね!
ver.2、早速パワフルですか!たったの6時間で。。
楽しんでくださいね!いい結果を祈っています♪
書込番号:26383686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初に私もA−1ver2を導入したての時は、
オリジナルに有った。
突き抜ける様な透明な高域や音抜けが無く。
低域が量感は、増えたが低域がモコモコして
最低域迄抜け切らず
変に上品な音で。凄く焦りました(笑)
エージングが進むにつれてオリジナルには、無い
良さを発見できましたが。
完全に全ての音の項目で、オリジナルを完全に
凌駕したと感じたのは、150時間位かも知れません。
多分、A−1ver2の場合。4段ダ―リントンにした事や、
高品位抵抗スナバ回路を出力段に追加した事で、
エージングには、かなり時間がかかった?
A−2ver2は、絶対にL−509ZやE−5000等と対等な、
ハイエンドの音の世界が楽しめると思います。
書込番号:26383739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>謙一廊!さん
こんにちは
さすが謙一廊!さんですね、表現の仕方が抜群に分かりやすいです。
SOULNOTE A-2 VER2 SFの方も全く同じ道を進んでいます。12時間経過しましたが、
若干高域が、暴れています。低域はまだ変化がありません。
左側は0.8mm2本 右側は1.6mm一本で、結構左側に高域が寄っているので、この2種類の線種は
かなり違いがあるようです。
>A−2ver2は、絶対にL−509ZやE−5000等と対等な、
ハイエンドの音の世界が楽しめると思います。
509は聴いたことがあるのですが、5000は無いです。
なんか最近のアンプは元気がないみたいで、音源に頼っているような気がします。
その分ソールノートは、元気な部分が目立ちますね。
書込番号:26383928
2点
>ことりっぷ♪さん
こんにちは
スピーカーユニットと箱は、別スレの時に買い替えたので、ご存知なかったですね。
モノサスという方式で、何やら特殊な構造をしたユニットらしいです。
まだ鳴らしきれていません。エージングに相当時間がかかるようで、もう300時間は経過しているのですが、
まだ本領発揮していないようです。
>A-2、ver.2にされたのですね!!
とても早かったですね!
その前に使用していたアンプが、1月3日に故障してしまい、在庫1の店舗から4日の日に、即購入しました。
結局試聴はしていない・・というか出来ない状況で買うことになりましたが、店舗によるとこの先半年くらいは
試聴できる店はないのでは?とのことでした。謙一廊!さんではないですが、まさに試聴もせずに購入ということになりました。
>ver.2、早速パワフルですか!たったの6時間で。。
出足で即音質が良くなることは、ありますが、12時間経過した今は高域が粗くなってきました。
低域も全く変化がないので、まだまだ時間が掛かりそうです。
単純に構成から考えると、謙一廊!さんは200時間だったようですので、これは400時間はかかる?かもです。
0.8mmの納品が待ち遠しいですが・・
書込番号:26383930
2点
おはようございます (^-^)
本当に総入替でしたね。。入れ替えるだけでも大変です
お疲れさまでした!
エイジングに300時間や400時間、
想像するのもむずかしいですが。。
音はある程度いいと思うので、エイジングも
楽しんでできるといいなあ
あとは0.8mm、早く届いてほしいですね!
書込番号:26383934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>謙一廊!さん
>ことりっぷ♪さん
おはようございます。
エージングの方は、歪みまくっています。見守るしかありませんね。
ところで余談なのですが、何気にオヤイデさんのHPの純銀線のところを閲覧していると、
目を疑う出来事が起こっていました。
純銀線全体ですが、去年購入した時よりも、3倍から4倍の値上がりとなっています。
0.8mm2本で1mあたり、以前は4400円だったものが、現在16000円強となっています。
今回私が注文した時は、まだ以前の値段だったのですが、今eイヤホンさんの価格も変わってしまっています。
私の注文がどうなるかは未定ですが、もしかするとキャンセルされるかもしれません。
ということで、腐食防止を万全にして、大事に使用することをお勧めいたします。
書込番号:26384692
2点
オルフェーブルターボさん
本当にそんなに価格が上がったのですね(泣)
私が制振用途で購入している鉄板も1.7倍位に値上がり
していました(泣)
またまた(汗)値上がりの波が(泣)
書込番号:26384798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは (^-^)
歪みまくり。。ということは、しっかり
エイジングは進んでいる!?のですね
銀線は大切に使います・・!さすがに高すぎ (ToT)
いくら、金銀銅そろって史上最高値更新中でも。。
値上前のお値段で買えるといいですね!!!
書込番号:26384870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プリメインアンプ > LUXMAN > L-100 CENTENNIAL [ブラスターホワイト]
試聴した限りでは、販売が終了したL-550AXII以上L-590AXII未満。どちらかというとL-550AXIIの進化版という印象です。
音の傾向は違えど、あと15万程を捻出すれば最高峰のL-509Zに手が届きます。決して悪いアンプではありませんが、存在が中途半端だと思いました。
他の方が既に指摘されている通り、中古で550AXIIやL-590AXIIを購入するのも1つの選択肢です。
昨今の世界情勢を考えると高価格になるのはやむを得ない側面がありますが、当方はL-100 CENTENNIALを手放しで賞賛出来ません。もう少し高額でも良いので、どうせならもっと拘りぬいた製品であって欲しかった。
書込番号:26382193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アキュもそうですが!
ラインナップシリーズの場合、一番力入れるのが、フラッグシップ、次にエントリークラス
皮肉なもんで売れ筋はミドルクラス。
ラックスマンのフラッグシップならアキュのフラッグシップも視野に
悩むところではありますね!
書込番号:26384033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > Linkplay > WiiM Amp Ultra [Space Gray]
こんにちは。購入を検討している者です。
我が家ではSMSL AO300(アンプチップはMA5332MS)をLGの有機ELテレビに接続して、地上波や映画、streamingを楽しんでいます。
B&Wの702S3も難なくドライブしており、大変気に入って使用しています。
しかしながら、LGの有機ELテレビ(OLED77G2PJA)との電源on-offの連動が行われなく、その上、接続(HDMI ARC)が1-2週に一度途切れてしまい、テレビの電源プラグを一旦抜かない限り再接続しない現症が続いています。
LGのテレビのアップデートを何度か行っていますが、未だに症状の改善が認められず、地味に不便なのでAO 300の買い替えを検討していたところ、WiiM Amp Ultraにたどり着きました。
そんな私ですが、音質やLGテレビとの相性に関してアドバイスがあればお願いいたします!
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)