このページのスレッド一覧(全6208スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2006年3月29日 02:48 |
![]() |
0 | 7 | 2006年4月5日 22:11 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月27日 09:17 |
![]() |
0 | 13 | 2006年3月28日 12:54 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月9日 22:31 |
![]() |
1 | 5 | 2006年3月22日 18:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
オーディオについては素人な者です。是非質問させてください。
いま、ミニコンポを使っているのですが、前々から、オンキヨーの
インテックシリーズを購入したいと思ってきました。
この前、家電量販店に行ったとき、インテックとデノンの
コンポを見てきました。いやあ、家のと比べると、音がぜんぜん
違うように感じました。
もちろん、設定や音の反射によっても音は変わるんでしょうが、
買って悪くなることはないな、と。
それで質問なのですが、実家に古いスピーカーがあります。
結構前のもので、たぶん20年前後は経っているんだと思います。
親父に聞いたところ、どうも「Luxman」?のものだと。
で、スピーカーの裏に書いてある型番は「S−007」です。
これと、インテック275や205のアンプやCDプレーヤー
などを組み合わせるのは、ありなんでしょうか?
それとも、やっぱりセットになっているオンキヨーの
新しいスピーカーを買った方がよいのでしょうか?
(でも、定価で十二万円くらいするから、迷うんです)
変な質問かもしれませんが、店員は信じられないので、
みなさんの意見を教えてもらえませんか?
(店員は、新しくて、同じメーカーのものがよい、と
断定するんです。そんなことはないだろうと思うのですが・・・)
よろしく御願いします!
1点

スピーカーが古いから状態の確認(エッジがボロボロになってないかとか)が必要だけど、問題なければ、試しに使ってダメなら買い替えすれば良いんじゃないですかね?最初からダメとかは無いですし。
書込番号:4952302
0点

まあ、↑おっしゃる通りですが、20年前のよっぽどヴィンテージものでない限り、現代のスピーカ(2本10万円位を想定して)のほうが解像度も、空間表現力もまさるでしょうから、買い換えを前提に、いろいろ調べられたらどうでしょうか。
アンプとスピーカは同じメーカーにする必要はまったくありません。スピーカは、部屋の大きさ、よく聞く音源の種類、自分の音の好みなどで製品を決めるべきです。
書込番号:4953621
0点

ん〜。。あの時代のLuxのSPね〜 バスレフだと思いますが
記憶になくて恐縮です。
20年。。エッジがかなりヤバイけど、だめなら張り替える
と高いから6,000〜1万前後のフルレンジユニット入れても
楽しいよね。
書込番号:4954072
0点

なるほど! ありがとうございます。
確かに。ぜんぜん詳しくないんですけど、今のスピーカーの方が
恐らく新技術などで優れてきているんだろうな、と思います。
あと、アンプやスピーカーは、メーカーをそろえる方がいい、
という店員の言葉を信用せず、自分でいろいろと聴き比べて
みたいと思います。
とはいえ、高いものなので、アンプとかだけ替えて、
後からスピーカーを替えてみる方向で検討します。
ありがとうございました!
書込番号:4954536
0点

将来的にデノンのこのあたりのアンプを買う予定です。
今、CD/MDプレイヤーを買い換えようと思うんですが、どのメーカーにするか迷っています。
マランツのCM6200かケンウッドのR-K700なんですが、どちらがデノンと相性がいいでしょうか、、、
スピーカーは今はJBLのCONTROL 1Xtremeを使っていますが4312Mに変えるつもりです。
ロックやヒップホップをよく聴き、透明感があり聴き疲れしない音が好みです。
返答お願いいたします。
0点

私はデノンPMA−390AEを購入し、二週間たちます。
今、どのようなアンプをお使いなのか分かりませんが、私の感想をいいます。
デノンのPMA−390AEは価格のわりにきめ細かく、高音が強めですが全域のバランスが良いパワー感のあるアンプです。
JBLのスピーカーと言うと、店頭で少し視聴しただけですがメリハリのある音になると思います。
CD/MDプレイヤーは個人的にはマランツがいいと思います。
KENWOODは、プレミアムオーディオの世界では評判は昔から良くありません。
カタログで、イメージで選ぶ人が多いブランドです。
音で選ばれるブランドではないということです。
少しでも音にこだわるのなら、マランツでいいと思います。
聞き疲れしないという点では、デノンとJBLはあまりお勧めしません。
どちらもパワフルだからです。
それより、マランツのアンプ(PM6001・4月発売・多分中域が豊か)とKEFのスピーカーのCresta30あたりでいいと思います。
価格帯も良く似ています。
プレイヤーとアンプの相性よりも、アンプとスピーカーの相性を気にしたほうがいいでしょうね。
外に出る音はおおむねここで決まります。
ヘッドホンで聞くならプレーヤーとアンプですが。
書込番号:4950375
0点

いや〜とっても参考になります!
恥ずかしいことにKEFとというメーカーは今まで知らなかったです・・・。
今までJBLにこだわっていたのですが、こだわらないことにします!
視野を広げてオーディオ選びをしたいと思います。
ところで、マランツとKEFの組み合わせは聴き疲れしないということなんですが音がまったりしないでしょうか?
ロックやヒップホップなどをよく聴くのでキレがある音だととても良いんですが、、マランツとKEFの組み合わせはキレがありますでしょうか?
書込番号:4950690
0点

デノンとJBLの組み合わせに比べたら、マランツとKEFの組み合わせは少しまったりです。
しかし悪いとか、キレがないとかいうわけではありません。
より、自然な音になるのです。
私の中では、「パワフル・キレがある・高音域低音域が強い」と言うのはイコール疲れやすいと思います。
デノンとJBLがこれにあたるのです。
マランツのアンプは中音域が豊かで、KEFのスピーカーはくせがない音(自然な音)です。
長い時間聞いていても疲れないのです。
蔵人好みなんです。
短い時間、集中して聞くならデノンとJBLでいいと思います。
こちらは逆に若者好みですね。
あと可能であるなら、視聴が一番いいでしょうね。
自分の好み・求めている音が確認できます。
ただ、視聴で気をつけてほしいのは、「アンプ・スピーカーのエージング(ならし)ができているかいないのか」「自分の部屋と違う場所で聴いているんだ」という点。
エージングができていないと、音がかたくなり本来の性能を出し切っていない状態になっています。
あくまでも、こんなもんだという感想でおいておくことですね。
最後に、KEFのスピーカーの視聴ができる店は限られています。
しかし、評価はJBLに負けず高いです。
書込番号:4953591
0点

自然な音ですか〜いいですね。。
CONTROL 1Xtremeを買って初めて聴いたときは頭が痛くなりました・・・。ほんとに、、、いまではましになりましたが、まだ疲れます。。
Cresta30はCresta10とユニット構成は同じということなんですが低域の差以外に何か違うところはありますか?サブウーファーをつないでいるので低域は、ま、いいかと思っちゃっているのですが音の広がりとか違うんですかね?
トールボーイ型は部屋が大きくないとだめみたいなことを聞いたことがあるんですがどうなんでしょうか、、自分の部屋は6畳くらいでとても狭いんです。。
試聴したいんですが、、JBLもKEFも売っていない店しかありません・・・・。
書込番号:4953687
0点

試聴が出来ないとは残念!
まあでも、KEFのCresta10、Cresta30なら大丈夫でしょう。
私の友人にこれを持っているやつがいるので、聴いた感想を言います。
C10はスピード感があります。
C30は広がり感があり、低音が少しいいです。
余談ですが、私はKEF(ちょうど12年前)のQ30・同軸・トールボーイを使っています。
点音源ってやつです。
どこにいても同じ音が聞こえるので、気にいっています。
当時は点音源もCresta30より少し安く買えたんだけどなー、残念!
それでは
書込番号:4954094
0点

cresta 10はスピード感がって30は広がり感があり低音が少しいいんですか〜、そうですね〜・・・。
ロックを聴くならスピード感がほしいのでcresta 10かなぁと・・・。低音はサブウーファーに任せます。
ひとつ気になるのがIQシリーズです・・・・・。(iQ1かiQ3)
KEFのホームページにいったらiQシリーズが目にとまりまして音質はどうなのかなーと思ったんですが、どうなんでしょうか、、
IQシリーズも視野に入れて考えてみようと思ったんですけど、
価格もぎりぎり圏内なので。
本当に試聴できれば最高なのですが。。。
書込番号:4955566
0点

奇遇ですね。私はDENONの390シリーズ(といっても古いマーク3ですが ^^;)とJBLのControlXでシステムを組んでいて、今年になってKEFのiQ3に買い替えました。
トピ主さんはiQ3も気になるとのことですので、私の印象を述べてみます。率直に言って、このスピーカーはCPが高いです。KEFは国内在庫をほとんど置いていないらしく、注文してから2週間ほど待たされましたが、それだけ値段も抑えられているのでしょう。
雰囲気としては(明るめの)ウォーム系です。小編成のクラシックやモダンジャズなどをチャーミングに鳴らします。“一番聴いていてシックリ来るのが韓流ドラマの主題歌だわっ”とは私の嫁さんのセリフですが(爆)、とにかくヴォーカルの再生にも非凡なところを見せます。実はこのシステムは狭い社宅用に導入したもので、実家ではこれの4倍ほどの値段の国産スピーカーを使っています。でも、確かにあっちは低歪率で取り立てて弱点もない整った音なのですが、聴いていて楽しいのは圧倒的に安いiQ3の方なんですね。これだからオーディオは面白い。
しかし・・・・iQ3はロックにはあまり合いません。少なくとも、買ってからすぐにロック系のソフトをかけると“何だこりゃ、高音出てないぞ。それ以前に、低音がボワボワじゃねーか!”ってな具合に毒づきたくなるでしょう。本当は高音は出ているんですけど、他の某メーカーの製品のように“シャキーン!”とした感じがないので物足りなく思えるはずです。
ただし私の場合、置き台を補強したせいか、それとエージングが多少進んで低音が締まってきたせいか、あるいはこちらの耳が慣れたのか(笑)、iQ3で鳴らすロックも、まあ捨てたものではないなと思うようになりました。メロディ主体の70年代・80年代のロック、あるいは楽器の分離がハッキリ聴き取れるアコースティック(アンプラグド)系、またはフュージョンに近いタッチのもの、そういうのは楽しく聴かせてくれます。でも、ゴチャゴチャしたオルタナティヴ系なんかは・・・・相変わらず合ってません。私はヒップホップは聴かないのですが、たぶん・・・・これもあまり期待できないかと・・・・。
結論として、iQ3はオルタナティヴ系ロックとヒップホップしか聴かない・・・・というリスナーには絶対オススメできません。ただ、古いロックやフォーク系も聴き、それと今後はジャズその他のジャンルにも手を出してみようかなと思っているユーザーには、末永く付き合える商品だと思います。幾分まったり気味の音色も、慣れれば悪くないです。
とはいえ、やっぱり低音のゆるさには今も気になるところでして、今年前半中に買い替える予定のアンプはタイトな低音を基準に選びたいとは思っています。
参考になりましたでしょうか。なお、どうしても“マッタリより少しはハッキリしている方が良い”という場合には同じ英国ブランドのモニターオーディオという選択肢もあります。これはKEFよりは置いてある電気店の数は多いので、試聴する機会が出来るかもしれませんね。
書込番号:4975234
0点

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE
最初はA-933を買おうと思っていましたが、秋葉原のいくつかのショップでの評判(売れ筋、店員さんの意見)が1500AEの方が良かったのと、A-933とは異なった弾力性のあるサウンドが気に入ったので、1500AEにしました。実際に自宅で使用しても大満足しています。
ところで、どなたかアンプのメカニズムにお詳しい方にご教示いただければ幸いなのですが、
まず、アンプは通常上側の部分が、通気口として内部の熱が逃げられるようになっていますが、反面ケースにでも入れない限りはどうしてもホコリが入ることが免れ得ません。そこで、私はアンプの上部に薄い布をかぶせているのですが、これによってもたらされるアンプへのダメージと、ホコリが入ること(量は普通の程度です。)によるダメージはどちらが大きいのでしょうか?
それから、アンプにもエイジングがあると思うのですが、スピーカーをつながずに、ラインイン及びラインアウトの使用のみでもアンプの機能は作用して、エイジングすることが出来るのでしょうか?
以上、少々冗長ですが、どなたかお時間のございます時にでもご教示頂ければ幸いです。
0点

おはようございます raja_konさん
>アンプは通常上側の部分が、通気口として内部の熱が逃げられるようになっています
>私はアンプの上部に薄い布をかぶせているのですが
パワーアンプであれば多かれ少なかれ天板に
放熱のための通気口があります。
私の場合もraja_konさんのようにホコリが入ることを最小限に抑えるため
薄い布をかぶせています。ただそれは未使用時の話であり
アンプ使用時には取り払っています。
ホコリと熱どちらのダメージが大きいか分かりませんが
使用時は熱の発散がスムーズにいくように
通気口は空けておいた方が良いように思います。
またアンプの動作環境(A級・AB級・B級)によっても発熱が異なります。
現在はAB級のパワーアンプを用いております。A級程ではありませんが
2・3時間ほど使用していますと天板がソコソコ熱くなります。
以前B級のアンプを使用していましたが
こちらはほとんど発熱がありませんでした。
A級は試したことはありませんが天板が触れなくなるくらい
熱くなる機種もあるそうで、その場合はラックの設置にも
気を使わなくてはならなくなりそうです。
>スピーカーをつながずに、ラインイン及びラインアウトの使用のみでも
通電しているので少なからずエージングの効果はあると思うのですが
スピーカーと接続してエージングによる音の変化を楽しむのも
悪くないと思いますよ^^
書込番号:4949031
0点

わっぴょんさん おはようございます。
ご返信どうもありがとうございます!
やはり、使用時には上部は開放した方が良いのですね。使用のたびに布を着けたり外したりするのは少し手間ですが、このアンプを大事に使用したいので、、そのようにします。
あと、エージングの件もありがとうございました!^^
書込番号:4949106
0点

この933を3台揃えてスピーカーを6個つないで映画を観ようと思います。
この場合933をフロント2CHに1台、サラウンドバック2CHに1台とつないで
3台目の左CH(白)にセンタースピーカー、右CH(赤)にウーファー用スピーカーをつなげばいいのでしょうか?ちなみにスピーカーは6個とも
同じ物で考えてますのでウーファー用の低音のため40Hz〜20KHzで揃えるつもりです。
15万のAVアンプ1台でやるよりもプリメインアンプ3台で構築したほうが、6Chすべて上質な音が得られる気がしたからです。
みなさんの意見を聞かせてください。
0点

コストパフォーマンスが良くないですが、できるはずです。
ただし、スピーカーごとのディレーを調整できないので、スピーカーの設置場所が制約されます。すべてのチャンネルのスピーカーをリスニングポジションから同じ距離に置くことは、部屋が広くないと結構難しいのではないでしょうか。
サブウーファーが普通のスピーカーというのも、あまり意味がないような気もします。AVアンプだったらサブウーファーがなければ、他のスピーカーに低音をまわせる設定もできますが。
当然ですが、DVDプレーヤーも5.1chアナログ出力付きのものに限定されますね。
プリメインアンプが3台積んであるのは圧巻ですが、私だったら、お金もないし部屋も狭いので、迷わずAVアンプにします。
書込番号:4940240
0点

こんにちは。
> この933を3台揃えてスピーカーを6個つないで映画を観ようと思います。
ソースは何をお使いですか?
DVDプレーヤかHDDレコーダ、デジタルチューナ辺りですよね。
ソースの出力がアナログ5.1ch(6系統のRCA)であればともかく、デジタル出力であれば
コントロールアンプとデコーダーが必要になるので安価なものでもAVアンプが必要かと思います。
そのAVアンプのプリアウトにA-933をつなぐのがよろしいかと思います。
ばうさんのおっしゃられる様に、通常のスピーカーをサブウーファー代わりに使うのはオススメ出来ません。
一般にサブウーファーはアンプ内蔵型ですので、プリアウトに接続します。
> この場合933をフロント2CHに1台、サラウンドバック2CHに1台とつないで
> 3台目の左CH(白)にセンタースピーカー、右CH(赤)にウーファー用スピーカーをつなげばいいのでしょうか?
ソースもしくはAVコントロールアンプの出力しだいですが、A-933を3台であれば、
フロントL・センター・フロントR・リアL・リアバック・リアRと言うのが一般的ではないでしょうか?
A-933はいいアンプだと思いますが、ここは素直にAVアンプを使うのがいいかと思います。
そこで、少し物足りないようでしたらフロントL・Rのみ、プリアウトをA-933につないで高音質化を目指してはいかがでしょうか?
同じオンキョーのTX-SA503、TX-SA603あたりはこの価格からすれば結構オススメですよ。
# 家はTX-SA602を使ってますが・・・
書込番号:4940384
0点

すみません。
タイトルをよく見ないまま送信してしまいましたm(_ _)m
> アナログ接続で5.1再生を考案中です。
サラウンドバックと言う言葉で勝手に6.1ch or 7.1chと思い込んでしまいました。
アナログ5.1出力でしたらサラウンドバックは無しでしたね。
A-933(1代目)フロントL・R
A-933(2代目)リアL・R
A-933(3代目)センター・(空き)
ですね。
サブウーファーが必要であればやはりアンプ内臓の専用のものを使うのがよろしいかと思います。
失礼しました。
書込番号:4940397
0点

お二方ご意見ありがとうございます。
A-933(1代目)フロントL・R
A-933(2代目)リアL・R
A-933(3代目)センター・(空き)
やはりサブウーファーはアンプ内蔵型がいいようですね。
3台目にセンターだけだともったいなくて...
説明書にはアナログ5.1の場合プレーヤー本体のスピーカー
設定で距離を調整するようです。狭い部屋でも適正に調整することで
サラウンドバックの延滞処理をしてくれるそうです。
書込番号:4940500
0点

音量を変えるときに、3台のアンプを連動させるのは無理じゃないですかね。
値段が3倍のAVアンプなら、音質でも負けないような気がします。
書込番号:4941441
0点

音量調整を含めて、セッティングはとても大変です。
私は、TEACのUX-1とAccuphaseのCX-260をアナログ接続して、4chにダウンミックスしています。
4本のスピーカのセッティングをギリギリまで詰め、CX-260のマルチチャンネル用のゲイン調整で微調整し、最後にプレイヤで遅延調整しています。
プレイヤの各チャンネルのデジタル領域でのゲイン調整はあまりやりたくないのと、微調整は無理なので、かなり綿密なスピーカセッティングプランが必要となります。
設置前から、セッティング方法をイメージしておかないと、セッティングの途中から何をやっているのか分からなくなります。
完璧な左右バランスの部屋を用意できないのが普通ですから、スレ主さんの組合せだと、左右バランスをとるのに苦労しそうです。
マルチチャンネルの場合は左右バランスをとると、フロントとサラウンドのバランスも変わるので、とても複雑な調整になります。
私は、東芝のSD-9200の頃に、部屋の音響特性を理解するのも含めて調整に半年ほどかかり、UX-1に変えたときに1ヶ月かかりました。
これで良しと思っても、違うソースを聴くと、またいじり始めてしまうんですよね。
基本調整には、DVD-Aの調整用ディスクを使用しました(亀山氏プロデュースのバリエーション)。
マルチチャンネルでも、基本のステレオ2chを徹底的に追い込んで、調整機軸を作るのがこつです。
それと、他の方も指摘していますが、アナログ出力できるのはサラウンドチャンネルで、サラウンドバックチャンネルではないですよ。
サラウンドバックチャンネルをアナログ出力できるプレイヤはあるのかな?
その場合は6.1か7.1chですが、そこまでアナログでやるのは、想像すら恐ろしい。
書込番号:4945629
0点

AVアンプよりも、933を3台使うことをおすすめします。ブラック武藤さんのオリジナル案を進めてください。
AVアンプは意外とスピーカの駆動力がなく、20万円のAVアンプより、4万円のプリメインアンプのほうが音がいいです(複数の販売店のヒトもそう言ってました)。
私はデノンのAVアンプAVC3890と、マランツのプリメインアンプPM8100(6chプリアンプ内蔵)を持っていますが、最初AVアンプを使っていて、マランツに代えると、音が太く明るくなり、サブウーハとのつながりもよくなり、もう後退できなくなりました。
私も今から買い求めるなら、絶対6chプリアンプとメインアンプ3台そろえます。
AVアンプの持っている機能(デジタル接続とか、疑似サラウンドとか)はあきらめることですね。疑似サラウンドなんて、音が柔らかくなるだけでたいしたことないです。
ただ6chの同時音量調節ができるプリアンプの機能が必要ですが、これはお持ちですね?(例えばAVアンプのプリアウトを使うとか)
書込番号:4945846
0点

すみません、割り込みです。
rosejiさんのティアックUX−1は、UZ−1の間違いでは?
それにしても、アキュのCX−260(マルチチャンネルプリアンプ)と、ティアックの最新ユニバーサルプレイヤーとは、すごい組み合わせをお持ちですね。うらやましい。両方合わせれば、100万円近くいきますよね。
おそらくメインアンプ、スピーカも、ハイエンド機器なのでしょうね?
書込番号:4945908
0点

こんにちは そして何も聞こえなくなったさん
rosejiさんには以前UX-1について色々お教え頂いたので
たぶん間違いはないかと思います。
ですがアキュのマルチはやはり音質がよさそうですね^^
私の場合は2ch専用なのですがマルチにはマルチの良さが
あると思いますのでいつか良い環境で
試聴ができればと思っております。
書込番号:4947008
0点

私は、このような環境で聞いています。
部屋6畳
アンプ…A−933(フロント)、A−905FX(リア)、ケンウッドの安いアンプ(センター)
DVDプレイヤー…DV−SP155
で、スピーカーは
長岡鉄男氏のスーパースワン3台(フロント、センター)
ネッシー2台(リア)
DENON DSW−777(スーパーウーハー)
スーパーウーハーは、アンプからうまくつなげば、それなりになります(地響きがなるぐらい)
さらに、フロント上部(三角コーナーの上)にバックローデットホーンの自作スピーカー2台を置いてあります。これはA−933につないであります。
昔は、8万ぐらいのAVアンプで聞いていました。その時もスピーカーの能率がかなりいいので、それなりになっていました。
しかし、なんとなく無理に出しているようでした。
それで、A−933に変えてみたところ、クリアになりました。
で、どうせならA−905FXもかいたして、リアでも鳴らしてみたら、量感たっぷりになるようになりました。
これで、プロジェクターで100インチのスクリーンに映して見ていますが、その画面相当の音になりました。
スピーカーの性能がよければ、AVアンプからプリメインアンプに変えたほうがクリアが音質になります。
(もちろんディレイができなく、音量調整は適当になりますが、普通の家で爆音で聞くときには、あんま関係ないと思いますので。)
スピーカーが安いのをお使いでしたら、A−933に換える前に、まずスピーカーを換えた方がはっきり効果が分かると思います。
書込番号:4947712
0点

Worshipさん、情報ありがとうございます。
音量調整はどうされていますか?
文面からだと、各チャンネルごとに調整されているように読めましたが。
マルチチャンネルの音量調整は、やっぱり1つのツマミでやりたいものです。
市販のマルチチャンネルプリアンプは、マランツのPM8100のプリ部、テクニクスのC1010と、少し機種がありましたが、今はどちらも製造中止です。アキュフェーズのCX-260は40万円なので誰でも買える訳ではないし。
どこかのメーカーさんが手頃なプリアンプを作ってくれればいいんですが。
それと、マルチチャンネルプリアウト付きのAVアンプを使うという手もあります。
書込番号:4950348
0点

各チャンネルごとに音量調整できます。
私の場合、音量調整は本当にアバウトです。
まず、同じ位に音量をあわせておきます。
DVDのソースによって、センターCHとリアCHの大きさがさまざまなので、鑑賞していて不満を感じたら、上げ下げします。
特にSFを見るときは、リアを大きめに設定すると、迫力が出ます。
クラシックのDVDを見るときも、リアを大きめに設定します。これでホールの残響音が大きくなりかなり臨場感が出ます。
これは、AVアンプではある意味できない芸当かなぁ、と思います。
私も当初このシステムを構築する前は、音量調節が面倒かなぁ、と思いました。
しかし、実際組んでみると、そんなに面倒ではなかったのです。
自分の今の気分によって、いろいろ変えられますしね。
ソースそのものを生に再生するという観点から言うと邪道ですが。
ただ、AVは自己満足の世界なので、自分が気持ちよく聞ければよいと思うのです。
話し言葉をはっきり聞き取りたいと思えば、センターCHを上げればいいし、臨場感を出したければリアCHを上げればよい。
ただし、私のシステムでは原音再生からいうと不可能です。
自己満足の音を強制的に作ることはできます。
※ついでに、センターCHからは出していませんが、音楽CDのステレオ音声をフロント4本、リア2本からだしています。もちろん、加工なんかしていません。ただ単に、同じ音を出しているだけです。しかし、実際聞いてみると心地よいですよ。私が、包み込むような音が好きなせいもありますがね。スピーカーのセッティングなんかこだわっていた昔が懐かしいです。早く気づけばよかったぁと思いました。考えてみれば、2CHからの原音再生なんか不可能に近いんですよね。コンサートホールとかは、いろいろな反射音が交じり合って、初めて自分の耳に入るんですからね。その点、自分のシステムでSACDを初めて聞いた時の感動はやばかったです。
書込番号:4950890
0点

Worshipさん、参考になります。
音源の種類やそのときの気分に応じて、音量バランスの調節をするのはマニアックですが、いい方法かもしれませんね。要するに、自分のやり方を通せばいいのですから。
また、2ch再生で、片chあたり複数のスピーカから同じ音を出すというのは、「マルチチャンネルステレオ」というモードで、私も聞いたことありますが好きな方法です。というのは、へたに疑似サラウンド合成した音をリアSPから出すと、音が全体にやわらかなり、生き生き感がなくなります。マルチチャンネルステレオの方が定位感、音像表現が優れているようです。2台のスピーカだけでは量感不足という時に、最適な方法ですね。
私の装置は、2.1chを構築中で、まだマルチにまで達していません。フロントSPはこの前、ダリのヘリコン300を買ったばっかりで、それに合うフロントメインアンプを物色中です。ムジカPOW 100あたりどうかな。プリアンプは、当面AVアンプ(デノンのAVC3890)のプリ部を流用しようと思ってます。
なお、デノンのAVC3890のメインアンプ部では、ダリのヘリコンをドライブするには力不足です(線の細いおとなしい音になります)。
書込番号:4952449
0点

以前から使用していた、PMA-7.5Lシリーズ(アンプ、チューナー、CD、スピーカー)でアンプがおかしくなってしまい、音がいきなり出なくなったり、また最初からボリュームを上げていても音が出なかったりと不具合が頻繁に出てしまってるのDENONのサポートへ連絡したらボリュームのツマミの不具合でそうなると言われました。
そこでそれを修理して使用する方がいいのか、またPMA−201SAを新たに購入した方がいいのか迷っています。修理費が10000円くらいなら考えていますが、50000円くらいなら新たにアンプを購入した方がいいかなって思いました。PMA-7.5Lシリーズはかなり前の物で確か8年くらいは経ってると思います。だから修理が出来るとしても結構高く付くのかどうか・・・・この PMA-201SA が今使用してる7.5シリーズに合うと言われました。どっちがいいのでしょうか?
0点

ボリュームの不良は比較的安価な製品では,経年変化とともに発生しますね。もし,トラブル箇所がボリューム交換のみでしたら,修理代も安くあがりますよ。少し慣れていたら,パーツだけ送ってもらって自分で交換も可能です。
私の機器は年寄りばかりなので,よくそうやって直しています。
書込番号:4935761
0点

いろいろ考え見てやはり修理をする事にしました!さっそく、DENONの修理サポートへ出してみます!アドバイスありがとうございました!これでまた、普通に使用出来そうです!ジョンアバーさんありがとうございました!
書込番号:4935878
0点

やはり10年がいいところなんでしょうか?
我が家は7.5Sですが左の出力がたまに弱くなります。
ヘッドホン出力もスピーカー出力も同じです。
4年程前にはCDデッキのモーターの調子が悪く交換しました。
そろそろ買い替え時なんでしょうね。
チューナーとデッキは今のところ大丈夫なので同じく201SAの購入を検討中です。
書込番号:4946964
0点

今までのシステムを一新しようとチューナー込みで買ったのですが、ラジオ番組のエアチェックが大いに不満。
屋外ループアンテナ立てようが何しようがNHK第二が雑音だらけ。
16年前に買った古いチューナーはビンビン受信している。
他の局も全体的に受信状態が悪い。
今ではあきらめて古いチューナーをDVD-HDDにつないでエアチェックしている(T_T)
書込番号:5332467
0点

現在オンキョーの低価格AVアンプのダイレクトモードでステレオ再生しています。主にコルトレーンなどのジャズをメインに聴きます。ここはひとつステップアップしてみたく、PM8001もしくはPM6100SA ver.2などのプリメインアンプ導入を検討しています。もし実際に使っている方、もしくは視聴された方がいらっしゃればアドバイス下さい。この2機種で大きな違いはありますか?値段が高いほうがやはりいいのでしょうか? 当方システム内容は・・・ CDP Marants SA7001、AVアンプ ONKYO TX-SA502、SP Bose125WestBorough、201Vです。
0点

ジャズファンさん へ
アンプはなんといっても部品、電源部のトランス・コンデンサー
とパワートランジスターを含む回路の音作り。トロイダルトランス他上級機の作りと同じです。
オーディオで一番重視するのはアンプ、ゆとりのドライブ力は歪みの少ないスピーカー駆動を可能にします。強くこちらの機種を推薦します。
本機は、買い替えの必要のないマランツさんの意欲作です。
プリアウト、メインイン端子搭載で単品のコントロールアンプとして、将来のパワーアンプ追加したセパレート構成のプリアンプとして、保有し続けることが出来るユーザーにとって有りがたい機種です。
書込番号:4931834
0点

優柔不断でさんへ
素早いご返答ありがとうございます。やっぱり値段の高いほうが良いんですね?将来性をみてもかなり使えそうなアンプですね?ますます興味が湧いてきました。 ただ一つ気になることといえば、私のSPで(ペアで4万円程度)このアンプの能力をフルに引き出すことができるのかどうかといった点です。将来的にはもうちょっとSPのグレードを上げたほうがいいのでしょうか? マランツHPではBowers & Wilkins 705などが紹介されているみたいです。ご指導お願いします。
書込番号:4933232
0点

ジャズファンさん へ
すこしばかり考え方が逆ですね。
値段が高いから良いでは変なアンプを掴みます。。部品が良いからです。
お手持ちのBose125WestBoroughを最大限に引き出してくれます。
アンプのドライブ力が良いとアンプのキャラクターでSPを鳴らせます。愛着のあるSPを生き生き鳴らしてやらないとかわいそうです。
まずはアンプを取り替えて耳を肥やすことが先決と思います。
それとBowers & Wilkinsは高級機と低級機の差がはなはだしく上級機のイメージで錯覚しますが、他のメーカーのSPと必ず試聴したほうが良いと思います705はすこしばかり歪んで聞こえます。
書込番号:4933685
0点

ジャズファンさん
基準は人それぞれなので、変な先入観を持たないように、気をつけてくださいね。理屈はあとですね。
705も先入観なしに聞いてくださいね。
何が高音質かも人それぞれですね。
国内機の場合は、同時期のものであれば、基本的に高級機のほうが音が良いです。
海外製品は、あるアンプなど母国では、6万円台で日本では、20万くらいで売っていたりします。
もちろん、値段が絶対ではありませんが。
海外アンプを勧められる時はご注意下さいね。
ですから、将来、試聴をしながらSPも買い換えてくださいね。
一番、音を左右するのはスピーカーですね。
試聴に行かれた場合は、アンプなら候補を決めておいて、ジャズファンさんには、今、どのアンプでならしているか分からない状態で、試聴されれば間違い無いと思います。同じマランツでも15S1などとの違いに驚かれると思いますよ。(どちらが好みかは別として)
もちろん、高音質=その人の好み かどうかは分かりませんが。
是非、試聴しながら良い機種を選んでくださいね。
書込番号:4934797
1点

優柔不断でさん、greenkumaさん、貴重なご意見ありがとうございます。
必ずしも高いモノが良いってわけではないみたいですね?
あまりお金をかけずに、自分が一番納得がいく音場環境に少しでも近づけていきたいところです。
近いうちに視聴してきます。アドバイスありがとうございました。
書込番号:4935384
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)