このページのスレッド一覧(全6211スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年1月11日 09:59 |
![]() |
0 | 1 | 2007年1月11日 23:44 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月8日 22:45 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月7日 13:42 |
![]() |
0 | 12 | 2007年2月7日 09:59 |
![]() |
0 | 22 | 2007年2月14日 00:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SONYのNAS-50HDのチューナーアンプ
+
ONKYOのA-933 or A-905FX
+
ONKYOのD-112E
という組み合わせをしてみたいのですが、このようなことは可能でしょうか?
オーディオに関しては初心者のため、できるような気もするのですが不安で仕方ありません。
どなたかご教授お願いいたします。
0点

NAS-50HDのアナログオーディオ出力からA-933 or A-905FXに繋げば出来るでしょう。
ただし、デジタルでの接続はNAS-50HDにデジタル出力がないので出来ません。アナログ接続のみです。
書込番号:5866393
0点

早速のご返答有難うございます。
デジタルとアナログでは、音にどのような差が生じるのでしょうか?
書込番号:5866660
0点

よしきぃさん こんにちは。
余計なこと書いちゃいましたね。A-933 or A-905FX は共にアナログ入力しかありませんので、デジタル接続できません。
また、デジタル・アナログ接続の問題ですが、一般的にデジタル接続の方が劣化が少ないと言われますが、オーディオに限って言えば、使う機器やケーブルによってはアナログ接続の方が音が良かったりするので、あまり気にしない方が良いかと思います。
書込番号:5868266
0点

最近オーディオに興味を持ち始めたものですが、ふさわしい耳があるかは別として生意気に高音質を求めています。
利便性から考えてPCのみでの音楽視聴をしているんですが。(CDプレイヤー等の機器には一切使う予定はない)
・オークションで20年前の中級機(当時10万円程度)と
SE-200PCIあたりでアナログ接続して聞く
・新品のデジタル入力を備えた廉価アンプ(予算2万円程)と
CreativeのX-fiあたりでデジタル接続して聞く
のどちらの環境にすべきか迷っています。
アンプは耐久性が良いとのことなので大丈夫かなとも思いつつ、20年もたつと音の劣化やノイズの増加が増えてそうですし。(ヘッドホンも差して使うのでノイズは出来るだけ避けたい)
デジタル接続だと音質が別格という話も耳にしました。
少なくとも数年間は同じ環境で使いたいのですが皆さんならどちらを選びますか?
ちなみに狙ってるオークションアンプは6000円程度で入手できそうです。新品アンプはまだ適当なのを決めかねています。
0点

アンプも10年くらい経つと不具合が出始めます。
20年前のアンプでは寿命が近いでしょうからあまりお勧めできません。
デジタル入力の新品アンプを2万円で買うのも難しいと思います。
私はPC用にRD-VH7PCというCDレシーバーを使っています。
USB端子があるのでサウンドカードも必要ありません。
オークションでは1万円くらいで出ているので良いのではないでしょうか。
書込番号:5870785
0点

昨日PMA-390AEを購入しました。
それまでは、ケンウッドのRK-700とスピーカーだけで聴いていました。
CDプレーヤーは予算の都合で購入を見送り、RK-700を代わりに使っています(RK-700とスピーカーの間にPMA-390AEを入れた格好です)。
この接続にしてから、家のどこかで電灯のスイッチをオン・オフすると「バチッ」とノイズが入ります。
今まではなかったので気になってしょうがないのですが、どうしてなのでしょうか?また、対策はどのようにすればよいのでしょうか?
※関係ない話ですが、「MADE IN JAPAN」だったのでとても感激しています。
0点

まず一番目に、「家のどこかで電灯のスイッチをオン・オフすると「バチッ」とノイズが入ります。」との事ですがそれは特定できませんか?。特定出来たらその照明器具を更新するか、他と入れ替えてみましょう。遠くへ離すほど良いですね。
二番目に、オーディオ系統の電源ブレーカーと、照明器具の電源ブレーカーを別に出来ませんか?。
三番目にノイズキラー付きのノイズフィルター付きの電源タップをオーディオ機器の電源に入れます。例えばこんな物です。
http://www.audio-technica.co.jp/products/pc/at-nf517.html
書込番号:5852683
0点

PC_OTAKUさんこんばんは
私もPMA-390AE使ってますが同じように「バチッ」とノイズが入ります。1500AEのほうは同じに使ってて入りません。あくまで推測ですがPMA-390AEは価格を抑えるためノイズキャンセラーのような回路が省略されてるのかもしれませんね。??
書込番号:5853528
0点

130theaterさん、seinosukeさん早速ありがとうございます。
>オーディオ系統の電源ブレーカーと、照明器具の電源ブレーカーを別に
これをヒントにオーディオ機器を別のコンセントに挿したらとりあえず治まったようです。でも、長い延長コードでつないでいるので音質には良くなさそうです。
夏になると落雷も心配ですので、ご紹介いただいたノイズフィルターも検討したいと思います。
>PMA-390AEは価格を抑えるためノイズキャンセラーのような回路が省略されてるのかもしれません
これは価格を考えたらやむを得ないのかもしれませんが、ちょっと残念ですね。
すみません、もうひとつ質問させてください。
このアンプに変えてから、音がちょっと硬く感じるのですが、使っているうちにアンプのエージングが進み、音質が変わってくるということはあるのでしょうか?
書込番号:5859361
0点

「廉価版のミニコンポで十分満足していた」レベルの40代後半のオヤジです。が、
2ヶ月前、知人から25年位前のステレオ(今はオーディオと言うのかな)
スピーカー:YAMAHA NS−1000M
パワーアンプ:YAMAHA B−5
プリアンプ:DENON PRA−2000
プレーヤー:MICRO MR−411
を貰いまして素人ですがその音の良さに感動しました。
但し、古〜い+15年以上通電していない為か、約1ヶ月後にプリアンプが逝ってしまいました。
修理代が高そうなのでいつも金欠の私はMCカートリッジが使えないのは残念ですが
PHONO端子とPRE OUT端子が付いたPMA−390AEを3万弱で購入しました。
今のところ満足しております。CDも専用のプレーヤーを持っていませんので
TVに繋いでいたDVD/CDプレーヤーを持ってきて聴いてます(^^♪
ただ、古い機器なのでパワーアンプが逝ってしまった場合は390AEとスピーカーを
直接繋ぐ事になるだろうなと思い実際にやってみたところ当然ですが出力50Wのアンプと
100Wのスピーカーではパワー不足で低音が抜けたように聴こえました。
ところで390AEの取説を見ると実用最大出力100Wと書いています。
多分スピーカー出力A+Bの合計の事だと思うのですが、このAとB両方と
1つのスピーカーを接続するというのは可能なのでしょうか?
(100Wのスピーカーに対応できるのでしょうか?)
それとも位相のズレ云々でNGなのでしょうか?
壊れるのが怖いので試していません(^_^.)
素人なのでトンチンカンな質問をしているのかも知れませんが
教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
(長文ですみません)
0点

> ただ、古い機器なのでパワーアンプが逝ってしまった場合は390AEとスピーカーを
> 直接繋ぐ事になるだろうなと思い実際にやってみたところ当然ですが出力50Wのアンプと
> 100Wのスピーカーではパワー不足で低音が抜けたように聴こえました。
50W と 100W はたった 3dB の違いでしかありません。出力の差が直接の原因ではない可能性が高いと思います。
ひとつの考え方としては、最近のアンプは周波数特性がフラットだけど、それに比べて古いアンプはハイ落ち、すなわち相対的にローが上がって聞こえる、ということも考えられますがどうでしょうか。
なお、そもそも比較対象の 100W とはなんの値でしょうか?スピーカーの最大許容入力のようなものでしょうか?もしそうだとしたら、それとアンプの出力を比較することにあまり意味があるとは思えません。
> 多分スピーカー出力A+Bの合計の事だと思うのですが、このAとB両方と
> 1つのスピーカーを接続するというのは可能なのでしょうか?
つなぐこと自体は問題ありません。別のアンプですが、私もやっています。
「AVアンプ」のカテゴリーの[5560498]
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5560498/
ただし、A と B はただ単に、ひとつの同じ出力を2つに分岐させているだけなので、A と B を同時に使ったからといって、なにか増力できるというものではないです。
書込番号:5845882
0点

もうすぐ48歳さんこんにちは
>100Wのスピーカーではパワー不足で低音が抜けたように聴こえました。
あまりワット数は関係ないかも。SPの駆動力は電源の供給能力に大きく依存します。390AEはお世辞にも強力な電源回路は持っていません。2000AEあたりですと大分変わると思いますよ。ちなみに390AEはプリ出力があるので間に8Wの管球アンプを噛ましたことがありますが、堂々たる音に驚いた事があります。このアンプは価格の割りにプリ部が良いのでもしパワーアンプが壊れたらお好みのアンプを購入しましょう。
>AとB両方と1つのスピーカーを接続する
サブで使ってますが、繋いでるSPはアルテックのフルレンジです。当然バイワイヤーになるはずもなく、それでもA.Bからそれぞれケーブルを引きA.B同時使用で聴いてます。内部を覗いたらSP切り替えリレーがあまりにも可愛く(笑)そのうち直結にしようと考えてます。
書込番号:5846362
0点

ばうさん、seinosukeさん、有難う御座います。
やはり、トンチンカンな質問だったのですね。すみません。
にもかかわらず、御丁寧に教えて頂きまして感謝致します。
390AEの仕様
「定格出力」50W+50Wと「実用最大出力」100W+100Wの事を
言葉の意味を理解(調べる)しようともせず、ただ単に
AorBの単独出力が50W+50W、A+Bの合計出力が100W+100W
だと、勝手に思い込んでいました。お恥ずかしい・・・
>つなぐこと自体は問題ありません。別のアンプですが、私もやっています。
>A と B はただ単に、ひとつの同じ出力を2つに分岐させているだけなので、
A と B を同時に使ったからといって、なにか増力できるというものではないです
>あまりワット数は関係ないかも。SPの駆動力は電源の供給能力に大きく依存します。
少し解かったような気がします。
「スピーカーとアンプ」で検索したら色々ありましたので勉強してみます。
有難うございました。
書込番号:5851910
0点

プリメインアンプ > DENON > PMA-2000AE
今私はスピーカーを何にするか迷っています。
今候補にあげているスピーカーは
DAITONE DS-2000か YAMAHAのNS-2000かで迷っています。
ちなみに今使ってるアンプ CDプレーヤは
アンプ DENON PMA-2000AE CDプレーヤー DENON DCD−SA500
です、主にジャンルは、邦楽やジャズやクラシックなどです。
0点

すいませんが、DIATONE DS-2000とYAMAHA NS-2000とは全然音が違うじゃないですか。試聴すれば、一発で決まる話です。しかも、どちらも年代物。経年変化も心配です。どうしてこれらの製品が良いのか、私には分かりません。何か御事情がおありなのでしょうか。
書込番号:5844233
0点

オーディオ初心者なので変な質問してすみません。
見た目がとてもよかったので、この2つのスピーカーを候補にあげました。視聴したいのですが、高校生なので、なかなか視聴の機会がありません。なので、もしよかったら、DIATONE DS-2000とYAMAHA NS-2000の音の特徴をわかる方でいいので教えてください。
書込番号:5844306
0点

パッション福嶋さん こんにちは。
候補のスピーカーは両方ともかなりの年代物ですから、オークションか中古品で手に入れるのでしょうね。
ザッと言って20年位前の製品ですから、もう当時の音をどうこう言ってもはじまらないと思います。
見てくれで使いたいと思ったのなら、トコトン見てくれに拘って格好良いと思う方に決めたらどうでしょう。
オーディオ初心者であればそれでも良いのではないかと思います。そこから出てきた音を自分の出発点とし、時間を掛けながら自分の好みを見つけ、改善していけば良いかと思います。
両機とも登場時のフラッグシップとも呼ぶべき高級機でしたから、素性は間違いありません。
ただし、元・副会長さん が仰るように古いものですから、あまり高価で手に入れるのは考え物です。
ご存じでしょうが、両機のプロフィールは以下のようになってます。
http://www11.plala.or.jp/se_ke5583/DIATONE/diatoneds/ds-2000.html
http://www11.plala.or.jp/se_ke5583/YAMAHA/speaker/ns-2000.html
両機とも大きくて重いですけど大丈夫ですよね。
書込番号:5844620
0点

視聴した個人的な感想ですが、その年代のDIATONEは少し堅い感じの
音だと思いました。
メリハリの効いた音楽を聴くにはパンチが効いて良いのかも知れませんが、
JAZZやクラシックやヴォーカルには不向きだと思います。
書込番号:5844680
0点

実を言えば、DIATONEのDS-2000は以前所有していました。発売されてスグに購入したのですが、あの解像度と、高域に独特の“ピーク感”がある所謂“ダイヤトーン・サウンド”に夢中になったものです。10年ほど使いましたが、後年はさすがに飽きました。海外製の個性豊かなスピーカーに触れる機会の多い今、あのサウンドはどうかと聞かれれば、ノーサンキューですね(笑)。
YAMAHAのNS-2000は昔、販売店でさんざん聴きました。店員各氏は“すっごく良い”と言ってましたが、ダイヤトーンに比べるとどうもマトモ過ぎる音で面白いと思ったことはありません。ただし、レンジは広くないけれどフラット傾向なので、こっちの方が末永く付き合えたのではないかと、今になっては思います。
どちらもオークションで買うと6万円強ほどのようですが、なるほど新品ではDENON PMA-2000AEに釣り合うスピーカーはその値段では調達するのは難しいですね(10万円近く出せるのならKEFのiQ5あたりが有力候補になりますが)。
トピ主さんはお若いので、この年代物を一度は使っても良いかもしれません。ただし、死ぬほど重いのでセッティングは覚悟を決めることです(笑)。あと、置き台には手を抜かないこと。コンクリートブロックなんかで代用しようと思っちゃダメです。ちなみに私はTAOCの鋳鉄製台を使っていました。
また、ウーハーがすでにヘタっていて、“お辞儀している”状態になっていることがあります。そういうのを掴まされないように気を付けましょう。
書込番号:5844815
0点

みなさん、私のためにいろいろ考えてくれて、ありがとうございました。みなさんの意見を参考にして、もうちょっと考えてみたいと思います。本当にありがとうございました〜〜
書込番号:5845002
0点

迷った結果DS-2000購入しました〜。とても、古いものとは思えないほどいい音がしました。ただ、低音がでないのがちょっと不満です。改善策があればよろしくお願いします。
書込番号:5942755
0点

5844233で元・副会長さんがおっしゃった,「試聴すれば決まる」と言うアドバイスを無視したあなたが悪いんです
自業自得ですよ
経年変化についても元・副会長さんはアドバイスされてますが,これも無視しましたね
ダイヤトーン,しかも恐らくウーファーのヘタッてきている年代物ですから,低域が出なくて当たり前
対策としては,
・スピーカーそのものを買い換える
・サブウーファーを追加する
・強引に低域の出せるアンプを買う
・ウーファーの再磁着
まぁ,対策はこのどれかでしょうね
スピーカーそのものを買い換えるのが一番手っ取り早くて確実,間違いないです
サブウーファーは変態サウンド&収拾が付かなくなるので,基本的には手は出さない方が無難
アンプ買い換えも,一応不可能ではないけど高級アンプに部類されるものです
(高級アンプならどれでもと言うわけではありませんが)
ウーファーの再磁着でも多少改善できるかも知れませんが,所詮ダイヤトーンなので気休めだろうし,費用が掛かりすぎますかね。これは本当にそのスピーカーを愛して止まない,手放せない人向けのサービスです
低域をブイブイ言わせたいなら,PMC辺りのスピーカーがお勧めです
ただし,アンプにそれ相応の駆動力が求められますので悪しからず。非力なアンプだとまず制動できません
セパレートアンプは必須でしょうか。アクティブスピーカーなら問題ありませんが
書込番号:5964200
0点

>改善策があればよろしくお願いします。
低音はスピーカーのセッティングで大分違ってきます。
まず部屋の形状とスピーカーの配置場所によって、低音域はピークとディップが部屋の各所で起こります。
音楽を鳴らした状態で、部屋の中を移動しながら音を聞いてみて下さい。特に角などでは低音域が上昇していると思います。この状況を頭に入れながら、視聴位置・スピーカーの配置を工夫してみて下さい。最適ポイントを探ればそれだけでも大分改善します。
しかし、世の中良いことばかりではありません。低域で良い場所は中高域には良くないことが多いので、このバランスをとることを忘れてはいけません。
そして、他の方も指摘しているように、設置方法もポイントです。床にSPを直置きするなど以ての外。ちゃんとした固くて重いスピーカースタンドを使って下さい。そして、20cm〜30cm位は高さを稼いで下さい。ブロックは音が悪い(軽いですよね)ので不可です。大きさ高さはちょうど良いのですがね。
また、畳・絨毯の上に直接スタンドを設置するのもあまりよい方法とは言えません。シッカリしたオーディオ用ボード、なければ20mm以上の合板を敷き、その上にスタンドを設置した方がベターです。
オーディオ機器は重いので、これら作業は大変な手間となります。友達を手伝いに呼ぶとか、若いのだからマッチョな体を作るトレーニングだと思って頑張って下さい。
「努力と工夫」は必ず音の変化となって報われることと思います。
書込番号:5965296
0点

もともと密閉型で低音の量感があまりでないタイプですから仕方ないですね。
セッティングをきちんとやった後でも不足なら、トーンコントロールを使いましょう。
とても良いスピーカーですから大事に使ってあげて下さい。
書込番号:5967014
0点

みなさん返信ありがとうございます。スピーカーの位置を変えたら、だいぶ低音がなってくれるようになりました。とても、今満足をしています。後、十分スピーカーを変えないと思うので、このスピーカーを大事に使っていきたいと思います。みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:5969522
0点

良かったですね。
また不満点が出てきたら、更なる配置やセッティング方法の改善、ケーブルの交換などで音を微妙に変化させていくことが出来ます。
そうした工夫をして長く使っていく内に、色々なオーディオ機器使いこなしのノウハウも蓄積していくと思います。それが、オーディオの醍醐味でもあります。
今後とも長くオーディオを趣味として楽しんで下さい。
書込番号:5972170
0点

始めまして。調べれば調べるほど頭がこんがらがってきましたのでアドバイスをお願いします。
家を新築するにあたり、天井付けで音楽聴こうと思います。
んで、今まではVICTORのNX-MD3というミニミニコンポを長年使用していましたが、思い切ってこの子は書斎にでもおいて、嫁さんの為にLDKに新しく買い揃えようと思っています。そこで皆さんのクチコミ頼りに色々お店まわって調べたんですが、
プリメイン/A-1VL
CDプレーヤー/C-1VL
スピーカー/4321M
ケーブル/NMC(7m×2本)
って、感じでどうかなぁと考えています。主に聞くのはミスチル・宇多田・女性ボーカルものだと思います。もったいないとは思うのですが、一生に何度も出来ることではないと思いましたので。スピーカーはちなみに見た目の重視です・・・。
予算も嫁に内緒の為、へそくり全財産で30万程しかありません。もっといい組合せありましたら、どうか教えて下さい。私も皆さんみたいに詳しくなりたい・・・。
0点

天井付けという特殊条件なので、4321M以外の選択肢はあまりないですよね。JBLをA-1VLで鳴らした時の音を私は聴いたことはありませんが、アンプのキャラクターとしてクセがないので、このスピーカーの音が真にお気に入りならば、それを活かすという感じで悪くない組み合わせだと思います。
ただし、MONSTER CABLEのNMCはやめておきましょう。このブランドはダメです。あと、オーディオテクニカとオルトフォンもオススメしません。ならばどのケーブルがいいかというと、これら以外のものなら何でもいいと思います(おいおい ^^;)。あえて言えば、店で売っているものならばKIMBER KABLEの4PRなんかフラット傾向でなかなか聴かせてくれるんじゃないでしょうか。
書込番号:5843992
0点

性懲りもなく、また出てきてしまいましたが(汗)、考えてみると同じONKYOのアンプならばひとつ下のA-977で良いような気もします。
なぜなら、A-1VLにはトーンコントロールが付いていないのに対し、A-977は完備しているからです。天井付けということで、低音を調節できるアンプの方がベターです。それにA-1VL・C-1VLともヘッドフォン端子がありません。奥方様が「夜中に極小さい音量でしか聴けないのはイヤ。ヘッドフォンでも楽しみたい」とおっしゃらないとも限りません(ちなみに、ウチの嫁御からはそう言われました ^^;)。余ったお金はRCAケーブルとエージング後の電源ケーブル交換の資金にしましょう。
しかしながら・・・どうしても天井付けじゃないといけませんか? スピーカーを床にセッティングできるならば、選択範囲はグッと広がり、また音の良いシステムにすることが出来るのですが・・・・(すいません)。
あと、デザインだけでスピーカーを選んでしまうと、後々苦労しますよ。私の知り合いにも、某有名ブランド高額製品をロクに試聴もせずに見た目だけで購入し、買った後で「こんなハズじゃなかった。しかし買い替えるのももったいない」ってな具合で、今はアクセサリー地獄に落ち込んでいるのがいます(爆)。
書込番号:5844213
0点

元・副会長さん、早速のアドバイスありがとうございます。ケーブルはなんとなく怪しいなぁとは感じていたんですが(名前の一人歩き的な・・・)。ただなかなかケーブルまでは試聴出来ませんからもういいや、こいつで的な選び方でした(笑)。
あと、A-977なんですが、見て回ったうちではA-933はおいているんですがなかなか発見できなくて。A-933もいいなとはおもったんですが、なんというんでしょう、少しだけボーカルが利きすぎていたかなと、ライブハウス的な・・・(私は好きなんですが。)。A-977もちょっと探し回ってみます。
・・・天井吊は私の単なるエゴです。ただ、床置きはスタンド立てたとしても、掃除の邪魔ということで嫁が嫌がるので出来ません(泣)。松下電工のCUBIOSという製品で壁埋め込みの家具を設置するのでその中に格納は出来るのですが、それなら後からでも出来るな〜と。天吊は先行で空配管させておかないといけないので初めしか出来ないと思って。
でもスピーカーの選び方って難しいですよねぇ・・・。使い込まなきゃ本来の音がと言われると、皆さんの評価だけが取り合えずは頼りな訳で・・・(号泣)。
書込番号:5844410
0点

4312Mについては、スピーカの4312Mのスレッドを参考にすると良いでしょう。
長年使っている私からすれば、4312Mはお薦めしません。
どのような聴き方をしようとされているか分かりませんが、4312Mで天井取り付けだとかなりの視聴距離になるでしょうし、部屋が広いと音場感は得られないでしょう。
あまり音に拘らないなら、壁埋め込みタイプの方がスッキリはしますね。
天井取り付けだと、場合によってはアンカーボルトを打たないとダメかもしれませんし。
また、作り付けのような書棚を考えておられるなら、フロントバスレフか密閉タイプのスピーカを選択する方法もあるでしょう。
本当に奥様が妥協できない点をはっきりさせて、それを解決できる製品や設置方法をオーディオショップに相談されるのも選択肢が広がって良いと思いますよ。
書込番号:5846234
0点

rosejiさん、ありがとうです。
もっといろんなところもぐりこんでみます。
ただ、嫁には内緒でやっていますんで・・・(笑)。そかぁ、ちなみにリビング・ダイニングで13〜14畳くらいで、間口3.6m位の細長い部屋です。
書込番号:5846927
0点

私も元・副会長さんと同じ考えでA-977とC-777の組み合わせが良いと思います。壁などが薄い家だと深夜時に音量が上げれません。ヘッドフォン端子がアンプ、CDプレーヤーともに付いているので一緒にヘッドフォンもそろえられれば理想的かもしれません。SPの天井吊りは余りお勧めではありません。トンコンでBASSを上げることも想定してウーハーが12cmくらいの小型SPがお勧めです。中古ですが同じONKYOにD-102ACMというウーハーが12cmの本当に小さいSPがあります。他にもD-112EなどONKYOはコンパクトなSPにも力を入れて開発しているメーカーなので検討してみるのも良いと思います。
書込番号:5849269
0点

余談ですがアンプ、CDプレーヤー、SPがすべてONKYOの場合J-POPだとすばらしく相性が良いです。これは昔も今も変わらない傾向だと思います。シンバルの歯切れのよさ、ドラムのスネアの弾む音、ボーカル(特に女性)の声が良く通る特性がJ-POPに向いていると感じる要因です。
書込番号:5849344
0点

Fr-kenさん、どうもありがとうです。
う〜ん、こんだけみなさんに天吊りをとめられると、心が揺らぐなぁ・・・(泣)。
嫁はonkyo好きですので、天吊を諦めるとD-112EかD-302Eにしようとはおもっているのですが。そっかぁ、A-977のほうがあつかいよいみたいですねぇ。早くおいてるとこ探していじってみます。ちなみにA-933とはやっぱりかわりますかねぇ・・・。
書込番号:5849746
0点

出力以外はそんなに変わらないと思いますが電源ケーブル交換できません。(電源ケーブルをいじるのは楽しみの一つですよ)あとラウンドネス回路もありません。その代わりにSuper Bass回路があります。コンパクトで大出力でも所詮はハイコンポ満足度は低いと思います。よく聞き比べると単品クラスとのクオリティの差も感じられますし....
それに将来フルサイズのCDプレーヤーに替えたりすると見た目が貧相に感じますしね(笑)
ただA-933はコンパクトに徹するならこれ以上の性能は無いと感じるほどです。5万円台のアンプの中だと比較対象の機種はかなり限られますし...(出力など総合的に考えると)
結果A-1VLとA-977以上にA-977とA-933は悩む選択になるかもしれません。(答えになって無くてすいません)
書込番号:5850093
0点

初投稿になります。
少し前の話ですが、スピーカーケーブルの話がありましたので知っていることを書きます。
スピーカーケーブルは個人的にはカナレ(4S8など、約170円/m)とベルデン(8460・8470、約250円/m)あたりがフラットで解像度が高く、お勧めです。
カナレは日本の放送局の標準、ベルデンは米国の放送局の標準として使われているようです。
音は両ケーブルともフラットですが、ベルデンの方がわずかにボーカル帯域の高音を上げて、ボーカルを前に出そうとしているように感じます。
サイフに易しい価格ですが、音質は結構変わると思います。
MONSTER CABLEに比べると、劣る部分はないと思います。
(MONSTER CABLEは音が聴きやすく、ONKYOには合うのですが、いかんせん解像度が足りません。)
私はいつもオークションで新品を買っているので、一般の店に売っているのかよくわかりませんが・・・。
余談ですが、
<アンプ、CDプレーヤー、SPがすべてONKYOの場合J-POPだとすばらしく相性が良いです。
とFr-kenさんが書かれておりましたが、全く同感です。
アンプ・CDプレイヤー・SPは各メーカーとも同じメーカーで統一すると、どれかを他社に変えたものに比べ、ワンランク上の音質になる傾向があるようです。(以前に色々試したことがあります。)
長々と書いてしまい、すみません。。。
書込番号:5850486
0点

Fr-kenさん、Miyagonさんどうもありがとです。
スピーカーケーブル、ゆっくり考えていきます。奥が深すぎてくらくらしてきました・・・(笑)。
今日、A-977とA-933並んで置いている店発見したので、早速試聴させてもらいました。
やっぱり、並べて聞かないといけないですね・・・。感想はFr-kenさんの言うとおり、はっきり度が全然とまでは行きませんが、まったく違いました。A-977のほうで考えてみます。
次はA-1VLと戦わしてみます。
あっ、天吊ですが、諦めることにします(泣)。壁埋め込みの家具に入れ込もうと考え直したんですが、また問題が一つ。スピーカー入れようかなと思う棚のスペースが有効W245×H354×D310なんです。D-302E置くとしてぴったりなんですよ。W方向で35mm、H方向で7mmのすき、D方向で53mm(丸面から前ぐらい)飛び出すんです。こんなにきちきちでも問題ないですよね?すいません、アンプの相談からかなり脱線してきました・・・。
書込番号:5853784
0点

D-302Eは良いですよ(^_^.)ただSPケーブルの配線やSPの下にインシュレーター置けるかなども考慮した方が...
あとA-977を買うと決めてるのならA-1VLは聴かない方が良いかもしれません。左右チャンネル別の大型トロイダルトランス、大容量コンデンサー電源回路、真鍮削りだしライン入力端子、プリアンプ部の多数の高品質コンデンサーなど贅沢なパーツ群、そしてSP出力部の極太銅プレートからの大型SP出力端子など贅沢の極みなアンプとなっています。これらのパーツ群が音質に圧倒的な差を感じさせてしまいます。ONKYOはこのアンプでの儲けが悪いのじゃないか?と疑問に感じます。同クラスのDENONやマランツのアンプではコスト掛かりすぎて使っていません。
この内容でグラッときて悩んでしまったらすいません。
書込番号:5854290
0点

インシュレーターは、自力で堅木でも削って薄いのはさんどこうとおもいます。
A-1VL、やっぱり間違いなさそうですね。まだ、A-977に決めている訳ではないので、悩むよりも早く並べて聞き比べてみたいのが正直なとこですね。当初の野望が、A-1VLなので決定打を出す為にも(笑)。よし、明日はちと遠出してさがしまわってみよう!
あっ、すいません、また脱線しますが、やっぱりエージングって必要ですか?
書込番号:5854700
0点

まあ一ヶ月は馴らしが必要ですかね。特にSPの方が慣らしが必要かもしれません。(A-OMFは材質が硬いのでしなやかに鳴るのに時間が掛かりそうです)
それにしても予算認可は大丈夫でしょうか?
意外とアクセサリーも金が掛かります。しかしドンピシャの組み合わせを見付けられたら本体の倍以上のオーディオライフが楽しめますよ。
書込番号:5854950
0点

どうも。久々に出てきてしまいましたが(汗々)。
>天吊ですが、諦めることにします
それは良かったですね。そっちの方が将来のグレードアップの際もフレキシブルに対応できるはずです。
で、もうD-302Eに決められたんですか? まだなら、D-302Eと同じ価格帯の小型スピーカーの中で私が“いいな”と思ったものを紹介しておきます。よかったら、一緒に試聴してはどうでしょうか。
まずは、ALR/JORDANのCLASSIC 2。パッと聴くと大人しそうですが、非常になめらかでヴォーカルに強みを発揮します。
http://www.imaico.co.jp/alr/classictmp.htm#Classic%202
次にDALIのMenuetII(ピアノ仕上げのBKがカッコイイです)。レンジが広くて艶があり、何を鳴らしても違和感がありません。
http://denon.jp/products/dali_menuet.html
最後にPIEGAのTS 3。アルミ仕上げが特徴のスイスのメーカーによるものです。このサイズでは想像が付かないほどのスケール感があり、音もクリアです。
http://www.piega.jp/products/pro_ts3.html
以上、すべてトピ主さんちの棚に入るサイズです。JBLのような米国製でもなくONKYOのような国産でもない、ヨーロッパ製の個性豊かな音色が楽しめます。たぶんONKYOのアンプとの相性も悪くないでしょう。
それと、スピーカーケーブルは片チャンネル何メートル引かれる予定ですか? 2メートルほどだったら別の方も奨めているベルデンの8460、2〜5メートルならば以前紹介したKIMBER KABLEの4PRかウェスタンエレクトリックのWE16GA(←これは私も使っています)、5メートルを超えるケースならばカナレの製品を奨めます。
まことに蛇足ながら、RCAケーブルについて書きます。無難なところでACROLINKの6N-A2050II、OYAIDEのPA-02 TRなどが考えられますが、安く済ませようとするならば、MOGAMIのNEGLEX 2534という線材を使ったものがイチオシです。ネット通販で手に入れることになりますが(検索すれば出てきます)4千円以下で買えるでしょう。あと、私は「吉田苑」というディーラーのLSSCというものを使っていますが、これも美音系でオススメです。
以上、長々と失礼しました。
書込番号:5859090
0点

キュビオスを使う場合スピーカー用に配線若しくは配線用の穴をキュビオスにする必要があります。そうすると見えない部分の配線でお求めされるケーブルが使用されない可能性があるのではないでしょうか?
天吊りにするとケーブルを壁や天井内に配線できない場合はモール工事が必要になるかと思います。そうするとケーブルの太さによってモールも太さが出て工事費や見栄えにも影響が出ますよ。
出来れば天吊りよりは選択肢の広いブックシェルフや床置きですが、キュビオスは意外と奥行きが無いのでキュビオスにスピーカーを設置するとなるとまた選択肢が狭まります。
キュビオス内蔵用のスピーカーもありますが音質は不明です。ただ見た目はこれが一番でしょう。(パナソニックスピーカーです)
天吊りにする場合は天井補強も必要ではないでしょうか。
私的なことでが床に近いところにスピーカーを設置した方が低音が響きます。たぶん床から反射する音がそうするのでしょう。低音を重視するところがあれば天吊りはしないほうが安上がりです。
書込番号:5859987
0点

Fr-kenさん、元・副会長さん、なみへいファイナルさん、ありがとうございます。
>それにしても予算認可は大丈夫でしょうか?
まぁ、なんとかなると思います。アクセサリー類はゆっくりと時間をかけて余裕が出来次第組み合わせていこうと思います。最終には、何度も買いかえられるものではないんだから・・・と、無理から納得しておきます(笑)。
>で、もうD-302Eに決められたんですか?
せっかくなので、今回はD-302EでONKYOセットにしてみようかと考えています。ただ、元・副会長さんのお薦めいただいたものも、購入までには一度試聴に行って見ます。そこで迷ったらどうしましょうか・・・。
>スピーカーケーブルは片チャンネル何メートル引かれる予定ですか?
天吊あきらめたので大体2.0m以下におさまりそうです。ですんで皆さんが薦めて下さった、ベルデンの8460でいこうかと思います。RCAケーブルまでは、まったく頭に入ってませんでした。もう、こうなったら元・副会長さんにのっかかろうかなぁと・・・(汗汗)
>配線用の穴をキュビオスにする必要があります。
その通りですよね。なかなか組み方と配置が決まらずあくせくしています。あっ、ただ工事的なことは大丈夫です。なんせ、本職が現場監督ですので(資格持ち、笑)。
ただ、ひとつだけ心配なのが、スピーカーの背面空けなくてもいいのかなーと。お店の人は、問題ないとは言ってくれたんですがね・・・。
書込番号:5865573
0点

D-302Eのバスレフダクトは前に有るから大丈夫だと思いますが、三方を木製の枠などに囲まれていたらこもりますよ。
私も本棚にSPを入れてますが三方を囲まれている為SPの振動や音による共振でこもってどうしようもありません。(汗)
ただメタルラックの類なら問題は有りませんけどね。
あと本棚の類は強度も悪いので分厚い板や御影石で強化する必要もあります。
難題ばかり書いてすいません。
書込番号:5865889
0点

追加、メタルラックといっても組み立て式のアイ○スオオヤマなど金網タイプの奴です。
書込番号:5865901
0点

じゅげの父様、
すでに見ていないかもしれませんが、私はてんじょう吊りに反対ではありません。天井をしっかりと作る必要はありますが、それが可能であれば良いのではないでしょうか?
例えば、こんなスピーカーはどうでしょうか?私が最近気になっている物です。
ソリッドアコースティックス Assam Pekoe
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_453_14963216/36929213.html
天井に取り付けるとなると、スピーカー周辺に障害物が無いですから、このようなスピーカーをつけた場合の臨場感は計り知れないと想像しています。
書込番号:5900438
0点

A-1VLって録音が悪い(J-pop)CDだとかなり荒が目立ちませんか?A-1VLが素直過ぎるのかな?前にヨドバシカメラで視聴したんですが、J-popだとかなり高音が目立って高音ギラギラで聴いてられませんでした。CDプレイヤーはC-1VLでSPはD-312です。同価格帯のデノンはかなりまったりで聴きやすかったですがA-1VLと比べるとボアボアな感じでのろい感じの音でした。マランツは若干高音よりでした。もしかしたらSPの問題でしょうか?ヨドバシカメラは里帰りの途中にあるので、里帰りの時位しか行けません。身近の店はミニコンしか置いてない量販店です。
書込番号:5916351
0点

>A-1VLって録音が悪い(J-pop)CDだとかなり荒が目立ちませんか?
デジアンはメリハリがキツイのでそう感じると思います。また組み合わせているC-1VLが高解像度で忠実に再現する事が目的のプレーヤーの為、悪い物は掛けてすぐ解るほどです。
あくまで録音の良し悪しの話であり、ONKYO製品がJ-popに合わないとは感じていません。
書込番号:5999485
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)