このページのスレッド一覧(全6215スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年8月16日 10:52 | |
| 0 | 2 | 2007年8月16日 20:35 | |
| 0 | 5 | 2007年12月9日 00:31 | |
| 19 | 14 | 2007年8月29日 12:29 | |
| 0 | 3 | 2007年8月10日 01:24 | |
| 4 | 9 | 2007年8月26日 20:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
製品が届いて10日間ほど使用してますが大音量(ボリューム表示35dB程度)で
保護回路が作動してしまいます。
ケーブルの接触などは無いと思います。1500AEでは同じSPでそのような事はありません。
また気のせいかも知れませんが部屋の温度が高い時には40dB程度で落ちます。
これは、この様な仕様なのでしょうか?。
0点
室温が、高くなると保護回路が、早めに働くという事から 推測なんですが、アンプの設置場所は、どうなんでしょう・・
発熱量の多いアンプだと聞いてますので ラックの中に押し込んである、天板の上の隙間が少ない等 放熱に問題は有りませんか??最低 左右5cm以上、上10cm以上空ける、空気が篭らないようにする。など等の対策を採ってみるのも良さそうです。
あとは、メーカーに問い合わせしてみるかな??
書込番号:6645939
0点
こうメイパパさん ありがとうございます。
ラックは4方開放で天板の上のスペースは10CMほどです。
あまり気にしないほうなのですが、これは少し困りました。
早速メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:6646250
0点
現在、TRIOのKA-5100というアンプにKENWOODのS-7Iというスピーカーを繋いで使っているのですが、アンプの色々な部分に接触不良が出てきたので、新たに買い換えようと思ってます。予算などの都合で「ONKYO A-973」と「DENON PMA-390AE」のどちらかに決めようと思ってるのですが、現在のスピーカーを繋ぐとしたら、どちらが良いと思いますか?(デザイン的にはA−973が好きなのですが…)
0点
クォリティ面ならばどちらでもいいと思います。ONKYO A-973ならぱスッキリしたやや硬めのアキュレートな音、DENON PMA-390AEならば中域重視のウォームで聴きやすい音です。・・・・発売時期が新しく電源ケーブルも交換可能なA-973に少し分があるかもしれませんが・・・・。
ただしS-7iというスピーカーは昔のシステムコンポのパーツのひとつであり、私は聴いたことがなく、たぶんこのボードの投稿者諸氏にも聴いたことがあるという人はいないでしょう。だから相性という面では未知数です。
販売店でアンプを選ぶ際、ついでにこのクラスのアンプに見合った価格帯のスピーカーをいろいろと試聴してみて、将来のスピーカーのグレードアップの方向性を見極めるのも面白いかもしれません。
書込番号:6647229
0点
返信ありがとうございます。やはり似たような値段のアンプでも音質にだいぶ差があるのですね。新しいスピーカーの購入も考えたことがあるんですけど、やっぱり気に入ってる品なのでもったいないような気がするんですよねぇ…。ジックリ悩んで決めようと思います。
書込番号:6647664
0点
友人からB&WのCDM-1NTを譲り受けたのですが
アンプ選び方に困ってます。
価格は10〜15万位で探してます、このスピーカー自体があまり
店に置いてなくて視聴することができません。
考えてるのがPM-15S1かL-505f(L-505uも考慮してますが予算オーバー)あたりです
聞くジャンルとしてはJAZZの女性ボーカルが多いです。
低音より高音が好みです。
ご教授宜しくお願いします。
0点
譲り受けられたCDM-1NTのユーザーではありませんが、
あなたと同じようにジャズ・女性ヴォーカル大好き人間のオーディオ仲間が、
かつて使用していましたので何度か試聴したことがあります。
その音の印象を書いてもご質問の主旨とはあいませんので割愛しますが、
友人はこれを鳴らすアンプ選びに大変苦労していました。
そこで同好の仲間たちと種々のアンプを持ち寄ってヒヤリングの試行錯誤。
結果、落ち着いたのはセパレートアンプではなく当時純A級プリメインとして評価の高かったアキュフェーズE530でした。
目からウロコのすばしいヴォーカルをCDM-1NTから引っ張り出しましたよ。
E530は今E550に引き継がれていますが、中古市場では出回っているようです。
ただプリメインの銘機として人気があるので、ご予算内で購入できるかどうかは知りませんので調べてください。
ご参考までに・・
書込番号:6640060
0点
CDM-1NTでは能率(88dB)が高く、アンプによっては小音量時に使いにくいという場合もあったそうです。そういう面ではCM-1は(84dB)で改良されたかに思えますが今度は低く良くないというユーザーが多いので、うまい具合に収まりません。
また困った事にCM-1はアンプを選ぶ云々と言われ出しパワーがあるアンプでしかドライブできないスピーカーという評価が固まりつつあります。それ程の…というか、一応モニターとうたっているのでアンプの個性が多少出る程度と考えた方がいいと思いますが。
その他のセッティング(バイワイヤ等多いですよ)を疎かにしているのを拝見すると、性能を充分に発揮できずもったいないなー、楽しみは其処にもあるのにと思います。その点(購入後の楽しみ)を考慮しつつ、
CDM-1NTは濁りや歪み感の少ない高音質なサウンド…と言っても具体的にどのスピーカーと比べてどの程度という確かなものは無く差も少ないと考えられますが…。
高音質を発揮させるべく能率面での選択とし、大音量時の性能差は小音量時に比べ出にくいし、家庭では小音量が一般的なのでまずSN比が良くボリュームの優れたアンプが対象となると思います。
PM-15S1はCDM-1NTのリファレンス機の後継でボリュームやSNも悪くないので良い組み合わせの一つだとは思いますよ。
書込番号:6640640
0点
アドバイス有難うございました。
>yamaya60さん
アキュフェーズE530を調べてみたんですがやはり値段的に無理そうです(汗
でも相性はすごく良いみたいですね。
>デジゴンさん
参考になりました、確かに小音量が基本ですね。PM-15S1はデザインが好きです。
とりあえずオーディオショップにいって自分で聞いて、店員さんと相談してみます。
書込番号:6641223
0点
CDM-1NTの前機種CDM-1をかなり以前に使用していましたが、本当に鳴らないSPでした。当時ミュージカルフイデリティのプリメインでは鳴らずにラックスのL-507sにアンプを交換してもSPを駆動させている感じは無かったですね。電源ケーブル、SPケーブル、ピンケーブルを検討しても無駄でした。最終的に私なりの結論はSPスタンドをタオックに交換して不満は、ほぼ解消しました。当時CDM-1の純正のスタンド(@40000ぐらいだったかな?)を使用していましたがこれが本当に良くなかったですね。この価格帯のSPとしてはSPスタンドにかなりの投資をしないと鳴らないSPです。タオックのような高剛性のSPスタンドを用意してからアンプ選びが近道かと思います。(ボーカルはB&Wではマランツよりラックスのほうが艶っぽくて私は好きです)
書込番号:6658653
0点
私はPM-15S1を現在使用しています。新宿ヨドバシカメラで買いましたが、
そのとき試聴したスピーカがB&Wの705でした。
低域があまり力強く出ませんでした。高域はキンキンして、相性は良くないです。
お持ちのスピーカは705の系統ですので、同じようなことになるかもしれません。
相性を考えると、DENON PMA-2000AEあたりも検討されると良いでしょう。
書込番号:7088778
0点
はじめまして。オーディオ初心者ですが、よろしくお願いします。
現在、マランツのCD5001にゼンハイザーのHD595を直挿しで音楽を聴いているのですが、音質に不満を感じています。主にロック(UKロックが多い)を聴くのですが、低音域や音のノリが悪く(ベースやドラムに迫力がない)、弱々しい音しか聴かせてくれません。そこでトーンコントロールがついているという以下のプリメインアンプを購入しようと考えています。
デノン PMA-390AE
オンキョー A-973
マランツ PM4001
これらの中で一番どれが重低音の迫力ある音を聴かせてくれますか?CD5001との相性も含めて、アドバイスお願いします。
それとヘッドホンでしか聴かないので、プリメインアンプよりもヘッドホンアンプという手もあると思うのですが、ヘッドホンアンプってトーンコントロールがついていないですよね?
1点
ご質問の趣旨に反するレスで恐縮ですが・・
>ロック向き
と言う事なのでロックならゼンハイザーではなくGRADOのヘッドホンでしょ。
私は聴いた事も触った事もないGRADOのヘッドホンですが、
ロック=GRADOは定番ですよ。(ちなみに私はクラシックでゼンハイザーですけど)
ヘッドホンを買い換えた方がご希望の音になるとおもいますけども・・
>ヘッドホンでしか聴かない
ヘッドホンアンプをお勧めします。
お訊ねのトーンコントロールはヘッドホンアンプの価格に応じて、
ついているものもあり、ないのもあります。
概して低価格のものは殆ど付いていませんね。
GRADOはヘッドアンプも作っていますから揃えると言うのもいいかもしれません。
GRADOをご存じなければ検索してください。多数ヒットすると思います。
書込番号:6637828
3点
こんばんは(^-^)/
yamaya60さんが言われる通り、音質に対して支配的なのは、出口であるスピーカーやヘッドフォンですよ。
ヘッドフォンは、イヤースピーカーとも言われますから。
2大定番はスタックスとゼンハイザーかと思ってましたが、GRADOなるメーカーがあるのですね!
参考になりました。
スタックスなら、ヘッドフォンとアンプのセットで10万円以下から購入可能な筈です。
書込番号:6637923
1点
yamayo60さん
返信どうもありがとうございます。
GRADOですか、聞いたことあります。検討してみようと思います。
>概して低価格のものは殆ど付いていませんね。
確かにトンコンの付いてるヘッドホンアンプは高価なものばかりで、とても手が届きません。予算が3万円くらいなので、その価格帯のヘッドホンアンプよりも、前で挙げたトンコンの付いているプリメインアンプに魅力を感じます。
Strike Rougeさん
ご意見ありがとうございます。
>音質に対して支配的なのは、出口であるスピーカーやヘッドフォンですよ。
そうなのですか。ということは迫力に欠ける音質の原因はCD5001ではないということですね。しかしマランツはクラッシク向けの音質ということを聞いたことがあるのですが、CDプレイヤーはかえる必要はあまりないですか?もしあるとしたら、重低音なCDPを教えていただきたいのですが・・・
書込番号:6638041
1点
breaking_throughさん
音質改善の作戦として
1.ご紹介頂いたGRADOを導入
2.現状のままプレイヤーだけ買い換え
3.ヘッドフォンとプレイヤーの双方買い換え
くらいが挙げられるかと思います。
ヘッドフォンは店頭に持ち込み可能ですから、先ずはヘッドフォンの差を比較試聴するのがベターですね。
同時に、現状のヘッドフォンでのプレイヤーの音質差を比較してみて下さい。
マランツは中高音に特徴がある傾向で、ソニーも類似かと思います。
中低音が豊かなものとしてはデノンが相当しそうです。
但し、ロックのキレやパンチに向くかどうかは、好みの問題がありそうです。
書込番号:6638091
1点
ご理解しやすいように極論で書きます。
音の入口、アナログプレイヤのカートリッジにしろCDプレイヤのピックアップにしろ
まず大前提は、ソース(レコード・CD)に入っている音を余すところなく忠実に拾い上げるということにあります。
その過程での多少の音への脚色は、製造メーカーのノウハウ、特徴とポリシーにすぎません。
次に中継するアンプは、そのピックアップされた音を忠実に歪まずに増幅するのがこれまた大前提です。
そしてここにも多少の音への脚色がメーカーの特徴・ポリシーとなってあります。
そして増幅された音の最後の出口はスピーカー(ヘッドフォン)となって、
ここが最後の音の脚色、最大の踊り場です。音ぎめです。
音は今までの電気信号から音波(空気の圧力)に変わるのですから大きく変化しますし、変化させられます。
オーディオのグレードアップは聴き込んでからというのが重要です。
したがってマランツのプレイヤを現時点で替える必要はないでしょう。
出口でジックリ聴き込んでから質の向上を目指す時に検討されたらいかがですか?
書込番号:6638170
2点
度々のご返答とても参考になります。
GRADOは購入する方向で考えたいと思います。
あとCDPに直挿しよりもアンプをつなげた方が格段に音が良くなると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
そこで仮にGRADOを購入したとして、以下のどの環境がよいかをご意見いただけたらありがたいです。
・CD5001+プリメインアンプ(トンコンあり)
・CD5001+ヘッドホンアンプ(トンコンなし)
・CDPを他のものに変える
とても分かりづらい質問かと思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:6638199
1点
yamayo60さん
分かりやすい説明ありがとうございます。初心者で知識がないもので・・・
とりあえずヘッドホンを変えてみて、音の変化を確かめてみたいと思います。
書込番号:6638229
1点
breaking_throughさん
先ず再確認ですが、GRADOの音を知りませんので、プレイヤーを変えるべきか、ヘッドフォンを変えるべきかは比較試聴の上で決定して下さいね。
ヘッドフォンの影響の方が大きいとは思いますが・・・
それから、一般的にはプレイヤーやオーディオアンプに付属のヘッドフォンアンプはオマケと考えるべきで、専用のヘッドフォンアンプの方が高音質かと思いますよ。
更には、ヘッドフォン端子の音とオーディオ出力端子の音の傾向が異なる場合もあるので要注意です。
トーンコントロールは、音質劣化要因でしかありませんので、使用しないにこしたことはありません。
従って、私のお勧めはヘッドフォンアンプの導入です。
現状ヘッドフォン+新プレイヤーの音が好みであれば、その組み合わせも有りですね。
書込番号:6638365
2点
> 主にロック(UKロックが多い)を聴くのですが、低音域や音のノリが悪く(ベースやドラムに迫力がない)、弱々しい音しか聴かせてくれません。
ピュアオーディオでロックを聴いても大人しい音になってしまうと思います。
オーディオシステムの質というよりも、ラウドネスが足りないのだろうと推測します。とりあえず、いつも聴いている CD をパソコンに取り込んで、フリーウェアなどから適当な音声加工ソフトウェアを選んで、そのソフトウェアのイコライザー機能でラウドネス感を付けて CD-R に焼いて、それを今のシステムで聴いてみてはどうでしょうか。
書込番号:6638475
1点
なるほど、トーンコントロールには頼らない方がいいんですね。GRADOとヘッドホンアンプの購入を試みたいと思います。
ばうさん
書き込みありがとうございます。
そんなソフトがあったのですね。また試してみます。
書込番号:6638568
1点
breaking_throughさん こんにちは(^-^)/
ばうさんから又マニアックな提案がありましたね(^_^;)
おっしゃる通り、どんな素晴らしい機材を揃えても元ソフトがタコやと、タコをより忠実に再現するだけなんですよね(^_^;)
私は好みにイコライジングするのは面倒なので、好みに近いソフトを探して鑑賞していますが。
皿焼き技術に造詣が深い仲間が居てますので、ご興味があれば紹介しますよ(笑)
sibuimarutakuoさん
貴方はAVアンプスレでも意味不明の戯れ言を書き込みしてましたね!
赤布を見た牛じゃあるまいし、ロックと聞いただけで理性を失う愚か者はここには居ませんし、誰1人怒ってなんかいませんよ!
貴方が怒ってるんではないですか?
匿名掲示板でこのような無責任な書き捨てをする貴方の方がよっぽど度胸のかけらもないかと思いますがね。
これ以上の荒らし行為はご遠慮願います。
書込番号:6643876
2点
おじゃましますよ
一般に音質の違いを感じ易いのは
スピーカ(ヘッドフォン)>CDプレーヤ(など入力元)>アンプ
です
まずは気に入る音の出口(ヒューマンインターフェイス)である
ヘッドフォンを入手することです
そして次にお金に余裕が出来たら、CDプレーヤをグレードアップします
breaking_through 殿のケースでは
ヘッドフォンアンプは確かに検討課題として上位にきますが
機能、効果の割に出費がかさむものなので、まずは納得できる自分に合った
出口を見つけましょう
なお、ジャンルがら遮音性と音圧の面からインナータイプの
カナル型も検討されては?
書込番号:6652799
1点
私のお薦めはPMA-390AEの追加です。
CD5001の板を見てもヘッドホン出力の評判は良くないですね。
私の経験でも、このクラスのCDプレーヤーとプリメインアンプでは、ヘッドホンの音質に雲泥の差があります。
ゼンハイザーがロック向きで無いというのも否定はしませんが、限られた予算ではアンプの追加を優先すべきでしょう。
書込番号:6654632
1点
このアンプについて詳しくありませんが、
トーンコントロールには効きが良くて変化の大きいタイプと少ないタイプがあります。
ミニコンポなどに付いているのは変化の大きいタイプなので簡単に迫力のある音になりますが、
単品コンポに付いているのは変化の少ない低音がさりげない強調に留まるタイプが多いので、
breaking_throughさんの希望する迫力が得られるかどうかわからないと思いますよ。
また、トーンコントロールで低音の量感は増しても芯のガッシリとした迫力が出るかは別の話です。
私としては試聴をして好みにあった音のヘッドホンに変えるのが良いと思いますが・・・
書込番号:6692161
0点
私は、安くて音のいいアンプが欲しくて見つけたのがオンキヨーの
A-905FXとSA-907FXとCR-D1でこの3つは、どれが音がいいのでしょうか
教えてください。
スピーカーはD-057MとSL-057です
使用用途は、CDプレーヤーや、PCAUDIOです
0点
おはようございます onkyo大好きさん
ピッタリのお名前で思わず書き込んでしまいました^^;
え〜と、候補の「A-905FX」 「SA-907FX」 「A-973」 をピックアップして書かせて頂きます。
まず全くの主観ではありますが音質の良さそうな順番はこうなると思います。
A-973 > A-905FX > SA-907FX
「SA-907FX」 はフロント・センターの合計3chを駆動できるAVセンターですし
「A-905FX」 と 「A-973」 は価格は同じですがサイズの差があります。
ただonkyo大好きさんはサブウーファーをお使いとの事なので
この候補の中で "SUB WOOFER PREOUT" があるのは 「A-905FX」 と 「SA-907FX」 なので
今回の条件 (ステレオ再生+サブウーファー使用) では
「A-905FX」 を選ばれるのが宜しいかと思いますがいかがでしょうか?
書込番号:6624050
0点
私のサブウーハーは、SP入力もできるので
"SUB WOOFER PREOUT"があってもなくても困らないので
A-973とA-905FXを、視野に入れてお財布と相談しながら検討します。
ありがとうございました。
書込番号:6626389
0点
初めて投稿させて頂きます。
最近、ハイビジョンテレビを買ったのですが、
DVDで音を再生させると所有しているプリアンプより
音の解像度がとても高く、心地いい音がします。
今使っている機材として
・CDP&DVDプレイヤー:DV-400
・アンプ:A-907X
・SP:D-102EX
なのですが、アンプのパワーをアップさせて、
テレビより良い音を出したいなと考えております。
5万円ぐらいの予算、onkyoのSPを踏まえて
プリアンプとしてA-933が妥当だと考えているのですが、
皆さんの評価を聞きたく書き込ませて頂きました。
この組み合わせで幸せになれるでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
0点
おはようございます ピエール・カルダンさん
私もモニター鑑賞時は別のスピーカーから音を出してしまいますので
ピエール・カルダンさんのハイビジョンテレビの音質についての
ご感想が大変参考になりました。ありがとうございますです^^/
さて「A-907X」→「A-933」への買い替えですが
年式・値段の両方を考えてとてもよい選択だと思います。
アンプ買い替えで低域の力強さと高域の透明感が得られる気がします。
使用するスピーカーもONKYOですし予算も5万円ぐらいとの事ですので
条件にピッタリですね。いずれスピーカーも買い換えたくなる予感がします。
ただ横幅のサイズが「A-907X」は205mm、「A-933」が275mmですので
設置の際はスペースがとれるか、その点だけお気をつけ下さい。
私も一応「A-933」ユーザーなのですが、今回の場合の買い替えですと
かなり音質向上が見込めそうな気がします^0^/
書込番号:6623981
1点
933ならアンプはだいぶ良くなると思いますけど、今度はスピーカーが足を引っ張るかもしれませんね。
書込番号:6624762
1点
>わっぴょんさん
質問の回答ありがとうございます。
今使用しているハイビジョンテレビはSONY社「KDL-32J3000」なのですが、
今の機材と比べると、音の表現としてはベクトルとして違うのですが、
僕の耳の場合総合的に上を行っていました。
「A-907X」→「A-933」への交換で音の質がパワーアップ出来るとのことで
このアンプにねらいを定めたいと考えております。
幅の件ですが、確認したところ大丈夫そうです。
製品の仕様の部分まで心配して頂きありがとうございます。
実機の方も確認し、感覚的にピンと来たら買おうと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6626092
0点
>ムアディブさん
わっぴょんさんのアドバイスにもありましたが、
アンプを買えると、スピーカーはやっぱり非力になってしまうのでしょうか?
初心者なので分からないのですが、
もし買い換えるとするならばどの程度のレベルまで買い換えられるのでしょうか?
僕は個人的にJBLの青色のスピーカーが格好いいと見ているのですが
そのスピーカーは相性は良いのでしょうか?
続けての質問で申し訳ありませんが、
もしよろしければ回答をお願いいたします。
書込番号:6626121
0点
おはようございます ピエール・カルダンさん
前回の 「スピーカーも買い換えたくなる」 の一言で余計に迷わせてしまいましたかね^^;
しかもJBLのブルーバッフルが候補なっているという事で
JBLユーザーの私には余計に気になってしまいました(汗)
スピーカーはアンプ購入後にその環境で不満な部分を考慮してから
新たに選択すると思っていたのでちょっとだけ予想外の部分がありました。
それはとりあえず置いておきましてピエール・カルダンさんが仰った
青色のスピーカーを条件にJBLのスピーカーを挙げますとこの辺りでしょうか?
一番下の 「4318」 だけ他の2機種に比べ価格が飛び抜けているので参考程度にして下さい。
・4312M
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/4312m.html
・4305H WX
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/4305hwx.html
・4318
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/4318.html
アンプ・スピーカーの同時購入は金銭面での負担が大きいですし
もともとの予算を半分して振り分けるのはあまり良い結果を生むとは思えません。
ですので2回に分けて1ランク上のものを購入するのも手段の1つだと思います。
次にアンプですがONKYO「A-933」 はもちろん、上に挙げたJBLスピーカーで
DENONの「PMA-1500AE」 や 最近発売された 「PMA-CX3」 等で試聴すると
新たな発見があるかもしれません。その他アンプもなるべく試聴すると参考になるかと^^
「PMA-CX3」 は予算を考えるとちょっと価格が高いですが良いアンプだと思いますよ。
それぞれサイズが異なりますのでご注意を!特に 「PMA-1500AE」 はフルサイズです。
・PMA-1500AE
http://denon.jp/products2/pma1500ae.html
・PMA-CX3
http://denon.jp/products2/pmacx3.html
低価格帯のJBLスピーカーではJBL本来の音は味わえないという人がいますが
そんな事を気にする必要はないと思います。コンパクト機にはコンパクトな良さがあります^^
情報収集も大事ですが、ある程度候補になる機種が絞れてきましたら
それらを組み合わせての試聴に出かけるのが重要です。
思わぬ伏兵との出会いで考えが変わる可能性もありますから^^/
時間がありましたら焦って答えを出さずに、まずはお気に入りCDを持ってレッツゴーです。
書込番号:6626800
1点
一般的には、スピーカーを選んで、それをうまく鳴らせるアンプを選んだほうが良いです。アンプが出せない音というのはあんまりないですが、スピーカーは制約がきついですから。
なので、スピーカー交換を予定するなら、仮定でもいいのでスピーカーを決めて、それに合うアンプを選んだほうが良いと思います。
そこまでする気がないし、スピーカーは決定出来ないということなら、ONKYOは無難な選択だと思いますが、個性のあるSPを選択すると妥協は必要になるかもしれません。
わたしは、出来れば同時に揃えるほうがうまく満足できるものが買えると思います。が、今回の予算に限りがあって、後日買い足すというのも悪くはないと思います。
今の構成の値段を考えると、予算を分割して買うと言うのはありえないと思いますが。(音色が変わるだけでランクアップしないと思う)
>低価格帯のJBLスピーカーではJBL本来の音は味わえないという人がいますが
そうなんですか? モニター系は結構説得力があると思うけど。下の価格帯のは弱点もありますけどね。
ちなみに、同じONKYOでもHTS系はJBLっぽい音寄りです。(アメリカ市場向けらしい)
書込番号:6627106
1点
>わっぴょんさん
色々と情報ありがとうございます。
特にJBLのスピーカーについては参考になりました。
昔、高校時代にバンドを組んでいて
スタジオで冷蔵庫ぐらいのを見かけたことがあって
格好いいなと思っていたので。
色々落書きがしてあってボロかったのですが、
どでかい音がギンギンに鳴って良かったなぁ、懐かしい・・・。
スピーカーはお金の関係で冬になると思うのですが、
冬の楽しみにしておきます。
あとDENONのアンプもチェックいたします。
ありがとうございました。
書込番号:6628514
0点
>ムアディブさん
やっぱり、スピーカーありきなんですね。
本来ならば、両方買い換えたいのですが、
上記に書いたようにお金の関係で無理です。
5万で両方買い換える事も考えたのですが、
やっぱり余り得策ではないようですね。
JBLも種類によって色々違う見たいですね。
その辺は冬までに勉強していきます。
ONKYOのHTSのスピーカーもネットで確認いたしました。
なかなか渋みのある色合いで格好いいな、大人だなと感じました。
これも音がどんな物か聞いてみたいです。
書込番号:6628553
0点
D-102系のSPをお持ちですか・・・
私もサブ機器にD-102Aを繋げています。
ピエール・カルダンさんがお持ちのD-102EXに比べると
かなり古い物です。
ウーハーの振動板が違いますがD-102系の音
は明るく伸びがある音色です。
アンプがそれなりのクラスなら満足に駆動出来るSPです。
以前、下調べ中にD-102EXの後継機のD-102TXにA-905FXを買った人を観たので
A-933なら十分だと思います。
書込番号:6683143
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日