このページのスレッド一覧(全6211スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 20 | 2006年10月31日 13:06 |
![]() |
5 | 2 | 2006年10月30日 23:48 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月30日 11:45 |
![]() |
0 | 4 | 2006年10月29日 01:52 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月27日 09:11 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月27日 07:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ここで少し前に信頼している方の勧めで、電源タップとついでにケーブルを購入し(結構するのですね 汗)早速試してみました。
特に無音からのピアノの立ち上り、バイオリンの余韻の消え方など確かに変わりました。あとピアノが左、ドラムがもう少し右奥など楽器の定位も良くなった気がします。
ただ、調子にのって、いつものジャズを聴いたのですが、迫力というか熱っぽさがかなり薄らいだような気がします。
自分ではコレが本来の音と納得しようと思ってたのですが、何分自信がなくお教え頂けますでしょうか。
0点

seinosukeさんこんにちは。
おっしゃっているのは「あいまいさ・雑味」が減ったということでしょうか。
ロジウムメッキ系のプラグ等ですとすっきりとした傾向に変化したと思いますのでそのせいでしょうか?
しばらくお使いになっていると安定してきますからまた変化があるかもしれませんよ。
余談ですが
厚さや迫力が欲しいならば完成品で「オヤイデTUNAMI」かな??
意外と買われたのはこの製品だったり…
もっと安く自作OKなら産業用電線で曲げにくいのですが「藤倉電線CV-S3.5・5.5」などがお勧めです。すごいエネルギッシュでTUNAMIと同程度以上ですよ。値段は1メートル¥400程度だったと思います。
書込番号:5579256
0点

> 自分ではコレが本来の音と納得しようと思ってたのですが、何分自信がなくお教え頂けますでしょうか。
もし私だったらですが、以前使っていたタップやケーブルに替えてみたり、別のタップやケーブルに替えてみたりして、確認したいです。あと、試聴はいきおい大音量になり、耳が多少麻痺しますので、曲ごとの間をあけて比較しないと正確な比較にならないと思います。
書込番号:5579581
0点

次世代冒険者さんありがとうどざいます。
電源タップはオヤイデMTS-6、ケーブルはエントリーの3000円/mのものです。
>もっと安く自作OKなら産業用電線で曲げにくいのですが「藤倉電線CV-S3.5・5.5」などがお勧めです。すごいエネルギッシュでTUNAMIと同程度以上ですよ。値段は1メートル¥400程度だったと思います。
とても貴重な情報ありがとうございます。一度やってみます。
ばうさんいつもお世話になっております。
>試聴はいきおい大音量になり、耳が多少麻痺しますので、曲ごとの間をあけて比較しないと正確な比較にならないと思います。
あれからずっといろんなCDにとりかえて聴いています。仰るように多少なにがなんだか分からなくなってきました(笑)
私は「電源なんてあまり変わらない」とずっと思っていました(頭で)。しかし皆様の書き込みを拝見するにつれ「とにかく自分で確認したく」やってみたしだいです。ほんとに変わって驚いています。
少し時間をかけて聞き込んでみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:5579998
0点

>あと、試聴はいきおい大音量になり、
私も人並みに?コンセントや電源ケーブルを替えてみたのですが、全然差が分かりませんでした。
スピーカーケーブルやラインケーブルなら分かるのに。
それで思ったのが、アンプの出力(≦1W)が小さすぎるのが原因じゃないかということです。
やはり皆さんはもっと大きな出力で聴いているんでしょうか
書込番号:5580737
0点

あさとちんさん いつもお世話になっております。^^
>やはり皆さんはもっと大きな出力で聴いているんでしょうか
私の家は東京郊外の戸建です。今だ裏には牛舎があり夏にはいい匂いがします(笑)。ですのでいつもかなりの音量で聴いています。
>全然差が分かりませんでした。
私も同じです。あまり関係ないのかなと思っていました。でも今回注意深く聞き比べると理由は皆目分かりませんが(汗)確かに違うのです。事実を目の当たりにすると信じざるおえません。でも不思議ですね。
書込番号:5580795
0点

> 私は「電源なんてあまり変わらない」とずっと思っていました(頭で)。しかし皆様の書き込みを拝見するにつれ「とにかく自分で確認したく」やってみたしだいです。ほんとに変わって驚いています。
こういうことを聞くたびに思うのですが、電源タップや電源ケーブルで音が変わると思う人は掲示板にそう書き込みますが、音が変わると思わない人は書き込みません。結果として掲示板には音が変わるという書き込みだけがあることになりますので、そういう因果関係には注意されたほうが良いです。
> それで思ったのが、アンプの出力(≦1W)が小さすぎるのが原因じゃないかということです。
> やはり皆さんはもっと大きな出力で聴いているんでしょうか
いつもはヤマハの DSP-AZ1 に DVD プレーヤーをデジタル接続して、ボリューム表示がだいたい -40dB位(ディスクごとに収録音量に違いがあるので -45dB 〜 -35dB の間)で聞いていますが、これって何ワットぐらいなんでしょう。ちなみにスピーカーの能率は 89dB(W/m) と箱に書いてありました。
書込番号:5580808
0点

>これって何ワットぐらいなんでしょう。
私は0dBのテストトーンを入れたCDとテスターで計っています。
録音レベルの低い音源では差が出ますが、これ以上は出ていない、とは言えるので。
パイオニアのAVアンプは、-23dB表示が1W(2.83V)になっているようです。
私のスピーカーは自作なのですが、メーカー製と比較すると能率は100dB近くあります。
J-POPなどでは0.01Wでもすごい音量で、休日の昼間くらいしか出せませんね。
書込番号:5580992
0点

>あさとちんさん
「自作」という事で反応しちゃいました。^^
板違いとは存知ますがよろしければ詳細をお聞かせ頂けますでしょうか?
書込番号:5581046
0点

スワンa+FE108Σ+FT17Hです。
オークションで入手してユニットを交換しています。(自作じゃなくて他作?)
学生の頃はほんとに自作してましたが、今は暇も体力もなくて。
共鳴管の音も聞いてみたいな。
書込番号:5581203
0点

>スワンa+FE108Σ+FT17Hです。
故長岡氏のですね。聴いたことはないのですが、良い音しそうですね。(涎) ありがとうございました。
書込番号:5581256
0点

こんばんは、seinosukeさん
>ここで少し前に信頼している方の勧めで、電源タップとついでにケーブルを購入し(結構するのですね 汗)早速試してみました。
多分、私もコメントしているスレットですね。なので、すこし、書きますね。
>特に無音からのピアノの立ち上り、バイオリンの余韻の消え方など確かに変わりました。あとピアノが左、ドラムがもう少し右奥など楽器の定位も良くなった気がします。
>ただ、調子にのって、いつものジャズを聴いたのですが、迫力というか熱っぽさがかなり薄らいだような気がします。
>自分ではコレが本来の音と納得しようと思ってたのですが、何分自信がなくお教え頂けますでしょうか。
私は、タップ&電源ケーブルも一つの機材だと思っています。なので個性もありますし、相性もあると考えます。
オヤイデMTS-6のコンセントはメッキ無し、インレットに銀、ロジのメッキですね。他にも内部線を何で繋いでいるか、ボックスの素材なども音に影響を及ぼすと聞きます。
同一メーカーでも音が違うらしいですし、接点が増える為にセッテングも今まで以上に気にする必要が出てくると思います。ボックスの置き方、繋ぐケーブルなどです。
私個人が視聴する時に気遣っている事は、ばうさんもおしゃっていますが、耳を休める事ですね。あとは、耳の保護の為、出来るだけヘットホンは使うのを止めています。
これもばうさんが、おっしゃていますが、出来る所は、変更前変更後で、固定せずに元に、戻す事も確認作業として必要だと思います。
私個人は電源ケーブルで音が変わると思っていますが、変わらないと思われる方が居るのも事実です。
個人的に、昔はSPケーブルで音が変わる&コンセントで音が変わるも一部の人の間で、伝わった事と聞いています。かなり前はSPケーブルで音は変わらない。SPケーブルは見苦しいので、壁に埋め込みたいと、いう人も居たそうです。全てが機器で決まると、昔は考えられていたと雑誌で読みました。
電源ケーブル&電力系もそれと同じで、これから徐々に認知されていくのかな?というのが私個人の感想です。個人的には、オーディオは解明されていない部分が多いので楽しいと思っています^^
書込番号:5585064
0点

seinosukeさん
ケーブル沼ご入場ありがとう御座います
という冗談はさておき、
私も音質が変わりました。たしかに次世代冒険者さんが
仰られているように、雑身が無くなったので、熱っぽさが
退いた感じもありました。
私はもう一度スピーカの配置を変えました。といっても
内振りと、スピーカ間の距離を変えただけなんですけどね。
書込番号:5585769
0点

電源ケーブルで音が「変わる、変わらない」というディジタル的な議論でなく、アナログ的に考えればどうでしょうか?
電源ケーブルを替えれば改善するファクターがある。それはたぶん「静かさ」に関係する要素(空間表現など)だと思います。
その変わり方は、電源ケーブルAと電源ケーブルBとの品質差によるでしょう。経験したことですが、
電源ケーブルA=パソコン用おまけケーブル
電源ケーブルB=オーディオ用として売られているケーブル
これは明らかに差(低域量感)がでました。パソコン用おまけケーブルをそれと気づかずに使っていたので、低音が弱い、弱いと思っていたのでケーブルを替えたらびっくりでした。誰が聴いても分かる差です。
電源ケーブルA=オーディオ用として売られているケーブルA
電源ケーブルB=オーディオ用として売られているケーブルB
この場合、能力の接近したケーブルでは、もしかしたら差が出ないかも知れません。
電源ケーブル交換の効果を体験したいけどできない方におすすめ:ともかく、その辺に転がっているパソコン用おまけケーブルに交換して聞き比べてください。
書込番号:5585929
0点

魏武さんありがとうございます。
あれから取り替えたりしてかなり試聴してみました。気のせいではなく変わったようです。私の考えるに普及クラスのアンプですとこの程度なのかもしれません。そのうちアンプをグレードアップしてみようと思います。
Rickenbackerさん
泥沼へのご招待ありがとうございます(笑)。
ただ、自分でやってみないと気がすまないたちで、結果大満足ですよ^^。
そして何も聞こえなくなったさん
いつもありがとうございます。休みの日にでもじっくり時間をかけてやってみます。でもなんだかとても楽しいです。^^
書込番号:5585966
0点

余談話なのですが…
私の通っているショップの店長とお話をしていたときに
「今の機器はすべて過剰性能だ、だから逆に性能を落としてやると人の耳に聞こえが良くなったりするんだよ」と。
そして見せていただいたのが某メーカーの中古アンプの改造品なんですが、(改造といってもとある部分に安い抵抗を入れただけ)
程よい雑味が音に熱さをプラスしているんですね。
seinosukeさんやRickenbackerさんはこの辺りを感じたのではないでしょうか。
本題ですが、私も一時電源病でした。今はだいぶ落ちついてますが…seinosukeさんは今が一番楽しい時期ですね。色々と試されてみてくださいね。
私はというとメーカーの製品を買っていた時期もありましたが電源ケーブルのほとんどが自作品となりました。メーカーの高級品には敵いませんがCPが非常に高く作れることがわかりました。
書込番号:5586224
0点

これも余談ですが、電源ケーブルというのは、安価なもの、例えばアンプやCDPを買ったときの付属品でもそれなりの音が出るのですね。アンプやCDPの付属品は、大体1.25mmスケアですが、これだけあれば結構低音が出ます。
パソコンの付属ケーブルは0.75mmスケアであまり低音が出ない。
オーディオ用として売っている電源ケーブルは、最低でも2.0mmスケアでしかもOFC導体。しかし付属品との差は小さいです。
低音が出るかでないかを考えた場合、1mmスケアあたりにオーディオ用として大きなしきい値があると想像しています。あくまで推定ですが・・
書込番号:5586452
0点

次世代冒険者さん
>程よい雑味が音に熱さをプラスしているんです。
そうなんですね。多分余計な付帯音が無くなって寂しく感じるのかも。CM1で聴くバイオリンなどは凄くリアルです。
>今が一番楽しい時期ですね
楽しくもあり辛くもあり(笑)。でも夢中でやってるので(飯も喰わず)きっとほんとに楽しいのですね。^^ アハハ電源病ですか、ぴったりですね。
そして何も聞こえなくなったさん
今まで殆ど気にしてなかったもので、家電屋さんで売っている普通の3口タップを使ってました(汗)。アンプには見た目結構太い(外径)ケーブルが付いていたのですが、これでは意味無しでしたね。
皆様、ほんとに経験から得られた貴重な情報ありがとうございます。印刷して保存版にしちゃいました。
書込番号:5586520
0点

seinosukeさんこんにちは。
私はどっぷり浸かっている人達からみての「ミドルエンド機」を使用しております。(私の書き込みを見ていただければ大体わかるとおもいます)
なのでこれから始められる・買い足す・がんばって試したりしている方をみるとちょっと前の自分を見るようでわくわくしちゃいます。
なのでわからないことがあればいつでも聞いてください。わかる範囲ではお答えしますので。
書込番号:5588909
0点

最近中古でL-570Z'sを購入したのですが、私は田舎にすんでいるせいもあって、他のラックスマンの製品を聴いたことがありません。年式では古いL-570Z's(1991年頃?)かL-570と現行品のL-590Aで聞き比べた方はいらっしゃいますでしょうか。音の違いなどで
なにかございましたら、よろしくご伝授ください。
3点

はじめまして、こんにちは。
L-570との比較ですと、音色が明るくなり、ダイナミックレンジが広がった印象です。旧き良き時代のラックストーンに比べると、ダイナミックな印象をもたれる事でしょう。
ななか魅力的で、アキュフェーズとは明らかに異なった路線です。
個人的にはサンスイが事実上頓挫した今、日本のマッキントッシュになりつつあるのでは、と考えております。
同金額程度のセパレートアンプの組み合わせを間違いなく凌駕しており、たいへんお買い得ではないでしょうか。
とはいえ、定価で50万円を超えるものですので、yahoo等オークションで、時々程度のよいものが出品されますので、買い替えをお考えであれば、マメにネットをチェックされることをお勧めいたします。
書込番号:5583642
1点

Luxmanファンさん ご返事ありがとうございます。同金額程度のセパレートアンプの組み合わせを間違いなく凌駕しておるとのこと
所有者としては嬉しいかぎりです。
書込番号:5588011
1点

アンプが壊れて買い換えようか迷っています。
1〜3のどれにするのが良いでしょうか?
教えてください・・・
予算は3〜5万円程度です。
1:システムコンポにする。
2:アンプだけ変えてDVD・スピーカーを使用する。
3:その他
=使用していたもの=
アンプ:(山水)AUーα777DG
スピーカー:A・B
A(ダイアトーン)VS−3F
インピ−ダンス6Ω 定格入力40w 最大入力100w
B(パイオニア)CS−9100
インピーダンス8Ω 最大入力70w
DVD:CDが壊れたのでコレでCDを聞いている
(ビクター)XV−P300
0点

はじめまして。
私なら2に1票。
予算内でなるべくグレードの高いアンプを1点買いですね。
VS-3Fとは、また渋いスピーカを所持して
らっしゃるんですね。あの当時の音作りから推測すると、
低音の制動性が備わったアンプにするといい結果が得られると
思います。デジタルアンプなんかどうでしょうか。
ちょびっと高域が頭打ちになる感じになるかも。。。
書込番号:5573154
0点

返信ありがとうございます。
スピーカーの品番でわかるんですね・・・・
すごい!
当時は部屋のスペースの問題もありコレにしました。
さて、アンプを検討してみようと思います。
DVDでCDを再生しても良いんでしょうか?
電気屋さんでは、CDで再生しないともったいないといわれました。
またいっそうの事、AVアンプにしてみようかとも思ったんですが、プリメインアンプで再生したほうがいいんでしょうか?
素人なので全くわかりません。。。。
また参考意見を宜しくお願いします。。。
書込番号:5574716
0点

>もったいない
そうですねぇ。世間一般ではそんなことはないんですが、
一応真っ当な音楽を聴く環境を構築する(した)上では
CDはCDないしSACDプレイヤで再生するのが望ましいです。
CDから拾う音楽の細かい音まで再生するのは、たしかにDVD
プレイヤより能力が高いですし。
>プリメインアンプで再生したほうがいいんでしょうか?
度々この掲示板で話題になりますね。
最終的には、ピュアオーディオに行くか、本格的AVに行くか、
ですが、最近はピュアオーディオなんだけどマルチチャンネルを
受け入れたアンプというのも出てきてますしね。
今お持ちの機材たちを有効利用する意味ではAVアンプを
持ち込むのが良いような気がします。
AVアンプでしたら、デジタルアンプでなくてもいいと
思います。VS-3Fは高さもありますし、これをフロントに配置、
サブウーハを組み合わせたら(不要かもしれないですね)
最近のホームシアター向けのスピーカ製品に負けない音が出て
くるはずですよ。
XV−P300の能力を引き出す意味でもAVアンプは有効でしょう。
ところで、パイオニアのCS-9100なんですが、情報がこちらで
集められませんでした。お手数ですが、特徴とか外観とかを
ご教示願えませんでしょうか。。
→フロントとリアをどちらにすべきかという判断をしたいと
思います。OKOKOKOkさんのご意向が第一ですけどね。
書込番号:5575741
0点

AU-α777DG は良くは知りませんが、ネットで調べてみたらデジタル入力端子付きのものだということは分かりました。最近の「プリメインアンプ」と呼ばれる製品のほとんどには、デジタル入力端子は付いていないので、注意が必要です。PMA-390AE も付いていません。
XV-P300 は私も使っています。デジタル接続でつなぐのならどんなプレーヤーでも良いと思います。
AU-α777DG を今で言うところのAVアンプとして使っていたのか、プリメインアンプとして使っていたのか、で違ってくるだろうと思います。今なら、多くの人にはAVアンプで良いと思います(映像端子などは必要なければその端子を使わないだけのことです)。プリメインアンプにしたい人は相当のこだわりを持つごく一部の人だけです。
書込番号:5576642
0点

AUーα777DGは1988年発売のDAC内蔵アンプだったので、もう寿命だったのでしょう。
DAC内蔵方式はデメリットばかりで廃れたので修理をしてまで使用する製品ではないと思います。
という事で、2のアンプの買い替えをオススメします。
このアンプは定価では半額以下になりますが音質は向上していますよ。
もしもデザインと音調が気に入っているなら中古でAU-α607シリーズを入手するのも手です。
(内容的にはAU-α607EXTRAクラスにDACを内蔵したのがAUーα777DGになりますので)
ただ、AVアンプを候補に入れるのも良いと思いますよ。
DVDがあるのですから映画も楽しみながら今後どうするかを考えてみては?
書込番号:5578345
0点

皆様方ありがとうございます。
大変、大変参考になりました^^
Rickenbackerさん
パイオニア:CS-9100の外観はVS-3Fの高さが5cm程度低く、幅は3倍程度です。素材外壁はウッドベースでできており、中身は3WAYです。しかし出力もVS-3Fより小さく、3WAYの一番大きな音の出るところはぼろぼろと劣化してきています。もう使わないでいこうかと考えていました。古いものを使うとアンプも壊れる原因になるのかもしれないので・・・・本とにありがとうございます。
ばうさん
ありがとうございます。
やはり買い換えようと思います。
風変わりさん
ありがとうございます。
なぜか山水が気に入っていました。
今は特にこだわりません。
でも寿命はあるのですね・・・残念。
検討した結果、AVアンプがよさそうですね。
実際にCDを鳴らしてもらい、聞いて買いたいと思います。
いいAVアンプがあれば教えてください^^
書込番号:5580815
0点

>ぼろぼろと劣化してきています
あー、そうなんですか。エッジというところって
ぼろぼろになるんですよねぇ。
OKOKOKOkさん次第なんですけど、エッジは実は再生可能です。
例えば、こんな感じです。
http://www.k-i-t.jp/%7esoundgallery/body04_01.html
エッジを張り替えれば、スピーカが生き返るわけです。
使わないと御判断されていますから、上記のようなリサイクルが
できる情報だけ、参考として載せました。
書込番号:5585821
0点

120uのダンスフロアに使うオーディオを検討中なのですが、スピーカーは天刷りでボーズの101を4つ付けようと思っております。(決定)で、A−933、MD−133、で考えております。CDプレーヤーなのですが、ピッチコントロールがどうしても必要で、パイオニアのCDJ100かCDJ200を考えているのですが、オンキョウのC733と比べて音質的にどうなんでしょうか?2台同時接続は可能なのでしょうか?それとカタログにスピーカーAとB端子の両方に接続する場合は、「インピーダンスが8Ω〜16Ωのスピーカーを使用ください」と記載されているのですが、ボーズ101には6Ωと記載されているので、良くないのではと。インピーダンスの意味も分からないので、これって4スピーカーは良くないのでしょうか?全くの素人なもので・・・ アドバイス宜しくお願いいたします。同額程度でお勧めの物がありましたら、お聞きしたいです。^^
0点

このようなアンプに複数のスピーカーをつなげる方法としては、並列接続と直列接続のいずれかになります。
まず、並列接続の場合。
インピーダンスが6オームのスピーカーを2台並列にすると、合成インピーダンスは半分の3オームになります。
一方、このアンプの定格は4オーム以上となっていて、1オーム足りません。
でも、スピーカーケーブルが細くて長ければ、結構スピーカーケーブルだけでも1オーム位のインピーダンスになります。スピーカーとスピーカーケーブルのインピーダンスの計算は足し算なので、3+1=4オームとなり、アンプの定格内になり、大丈夫です。
ただし、ケーブルの材質や太さ、長さが分からないと正確なことは言えません。
つぎに直列接続の場合。
インピーダンスが6オームのスピーカーを2台直列にすると、合成インピーダンスは2倍の12オームになります。このアンプの定格は「スピーカー適応インピーダンス:4Ω〜16Ω」なのでこの範囲内ですので、大丈夫です。
ただし、オーディオの世界ではスピーカーは並列接続することが多く、直列接続はあまり聞かないです。理論的には大丈夫なのですが、音質的にはどうなのでしょう?しかし、PA用途には直列も普通におこなわれるとも聞きますし、ご質問の用途もそれに近いものですよね。
なお、一番簡単なソリューションは、AVアンプを使うことです。AVアンプならスピーカー端子が腐るほどたくさんありますので、4つのスピーカーをつなぐのは容易です。
書込番号:5503358
0点

こんばんわ。
横から口を挟むようですいません。
出力端子:4(TAPE/CDR、MD、SW PREOUT、SPEAKER A/B)
とあるのですが、このアンプはスピーカーA+Bでの駆動は出来ないのですか?
そうすればAとBに2台ずつ繋げばOKのような気もしますが・・・・
本格的に使うなら業務用はいかがでしょうか?
BOSEから4chのパワーアンプが出ています。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=204^1200%2D6^^
YAMAHAもあります。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=204^1200%2D6^^
以上です。
書込番号:5554702
0点

あははは・・・・
ばうさん、そりゃ無理ですよ?
SPケーブルを長くすると1オームくらいになるなんてそんな事はありえない、と言うか現実の使用状況では無理でしょう?
電気材料の世界ですね。導電の勉強をしたほうが良いですよ。
書込番号:5581299
0点

> SPケーブルを長くすると1オームくらいになるなんてそんな事はありえない、と言うか現実の使用状況では無理でしょう?
>
> 電気材料の世界ですね。導電の勉強をしたほうが良いですよ。
元のご質問では「120平方メートルのダンスフロア」に4つのスピーカーを設置されるという使用状況ですから、それぐらいの抵抗になることもあるのではないでしょうか。
それでも疑問をお持ちでしたら、現実の線材のコスト(材質や太さに対する値段)も考慮されてご自身で計算してみてはいかがでしょうか。
書込番号:5581553
0点

マランツ PM−15S1にJBLの4205Hを組み合わせようと思うのですが、相性的にはどうなのでしょうか?現在は、B&Wの602S3を組み合わせています。低音が物足りないので考え中です。聞くジャンルは洋楽のバラードからJ−POP、ギターソロCD、ピアノとさまざまです。
0点

4205H? ちょっと分かりませんが・・・
>低音が物足りないので考え中です。
基本的にマランツのアンプは低域が厚くはないのでスピーカーを変えても効果は疑問です。私はマランツのアンプを4台使って来ましたが、最後に持っていたPM-14SAV2+SA-17x2のBTLとLuxmanを比較して、低域(だけじゃないですが)の量感の差に驚いてマランツのアンプは手放してしまいました。
マランツのすっきりとした音も悪くはないのですが、メイテルさんの求めてる方向ではないので他社のアンプも試聴される事をお勧めします。
書込番号:5575402
0点

ありがとうございます。4205HではなくてJBLの4305Hでした。すいません。
確かにマランツの高音の響きは好きです。なのでB&Wの705も迷い中です。高音を極めるか、それともJBLにして低音を増やすか。
書込番号:5575560
0点

現在ビデオ視聴時にDVD-ミニコン-SPの繋ぎ方で音を出しているのですが、
映像より音が少し遅れて出てくるのがなんとも不快で我慢の限界です。
ミニコンの代わりにこのアンプを使えば音のずれが改善出来るのでしょうか、
ピュア用にも使いたいのでA-1VLを選びました。
他にも方法があったら教えてくださいおねがいします。
0点

何が起こっているのでしょうね?
遅れるのは、DVDの作品の終わりに行くにしたがって遅れが
酷くなります?それともずっと同じ調子で遅れるのでしょうか?
ミニコンポにDSP的なエフェクトがかかっているとか。。
(映像が遅れるというのは聞いたことはあるんですけどね)
普通、映像と音声は同期がずれることはあってはいけない
のですが、あるとすれば以下だと思われます。
・液晶TVで映像を見る場合(液晶TVは映像が遅延するので、
それに同期させるために音声も遅延させる)
・音声にDSPなどのサラウンドエフェクトをかけた場合。
DSPも性能が向上して大分差は小さくなりましたが、それでも
遅延はゼロにはなっていません。
・プレイヤーの側で同期がずれている
音声の出力端子によって発生する模様です。DVDをご覧に
なる場合はアナログ系の出力と、デジタル系の出力で若干
時間差があるらしい。
DVDにヘッドホン端子はありますでしょうか。これからイヤホンで
音声を聞いてみて、ミニコンのヘッドホンで聴いてみてと検証して
みてください。遅れが確認できたらメーカに相談する必要が
出てくると思います。
書込番号:5573318
0点

たとえば、[2894606]( http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2894606 ) のように、ソニーの一部のAVアンプ(TA-VE215)だとかなり遅れる、のようなことを聞いたことがあります。(私は使ったことがないので分かりませんが。)
こういうことはカタログスペックに何ミリ秒だと書いていないので、機種選定が難しいですね。ただ、多くのアンプは、まず気にならないほどの遅れでしかないことがほとんどです。
私はこの機種(A-1VL)は使ったことはありませんが、動作原理的に、音を遅延させるバッファー(デジタルのメモリー)のようなものは持っていないので、遅れは極めて少ない部類に入ると推測します。
なお、DVDの視聴で画と音がずれる原因は、つぎのものが考えられます。
・液晶やプラズマの画の遅れ(音はむしろ早い)
・DVDプレーヤーのバグや仕様で精度が悪い
・DVDのディスクの編集精度が悪い
・DVDのコンテンツが実は口パク
・DVDのコンテンツがフィルム調(フレームレートを故意にいじっている)
できればDVDのディスクを替えてみて検証、あるいはDVDプレーヤーを替えて検証してみて、切り分けてみてはどうでしょうか。
書込番号:5573790
0点

Rickenbackerさん ばうさん お返事ありがとうございました。
問題のミニコンはSONYのNAS-M7HDというハードディスク搭載型です。
言葉足らずですいませんでしたDVDでの視聴はディスクだけでなく
テレビを映しても音がずれるのです。
試しに古いラジカセに繋いで音を出すとまったくおくれないので、
やはりこのコンポの問題のようです。
ハ-ドディスク型特有の問題なのか、それともSONY製全般の問題なのか・・・
とにかくA-1VLのほうは問題ないようなので安心できました。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:5575431
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)