このページのスレッド一覧(全769スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2009年8月16日 13:10 |
![]() |
10 | 19 | 2009年9月1日 21:48 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月20日 23:24 |
![]() |
6 | 10 | 2009年7月22日 22:05 |
![]() |
3 | 2 | 2009年7月12日 23:01 |
![]() |
19 | 17 | 2009年7月15日 18:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。
C調です。 購入してから 一ヶ月が経ちました。
とても満足しています。
この価格帯では これまでの経験では 思えないほどの 良質なサウンドの
アンプです。
帯域全般に 奥行きがあり 特に低音部で 感じられるのですが
SPの奥の方から 手前に出て拡がってくるという プレゼンス感は
特筆しておきたい処です。
北山修さん、フォーククルセダーズの 解散音楽会のCDは
大変よくできた CDです。
C調はNHKホールには 3回ほど 行ったことがありますが
ホール感も とてもよく再現され 会場からの 拍手の粒立ちも
静かに拡がって とても心地がよいです。
キャロル解散コンサートでは カオスのような熱気がうずまき、ノリのよい処を
よく再現してくれています。
両者のこうした処は この A-A6 MKUの トランジェントの良さを感じさせます。
全般、フラットで 特定帯域に誇張もみられず 素直な特性のアンプです。
アンプの理想は ゲイン(利得)のある ワイヤーということが
昔から言われていますが それに近い感じと言いますと
褒めすぎですかしら ? (笑い)
オーディオ機器は 単体での評価といったことは 難しいものがあり
入力系統から、SPまでと トータルでの 印象を元にした上での
評価となってしまいます。
全般、とても楽しませてくれ 毎日のように聴いています。
C調のSPは FE108EΣに BK10と 小型です。
そのため、レンジは狭いものの そんな中 敢えて
拡げるよりも まとまりがある気がしています。
メーカーでも 紙臭さを排除したと謳っていますが 紙臭さが 感じられません。
フォステクスの 感受性の良さともいえる 繊細でよく弾み、温かい
そんな処も とても生かされていますし 大満足です。
トーンコントロールも 音源によって使いますが
フラットでも 低域がよく出ます。
アンプの理想が ゲインのあるワイヤーということが
昔から言われていますが よく聞き込んで作られているアンプかと
印象を新たにしています。
当初は、価格帯相応のサウンドだろうと 思っていましたが
予想を超えておりました。
SP配置ですが 軸上 80センチくらいです。
それ以上、間隔を広げますと 所謂、つながりが無くなり 中抜けの音になってしまいます。
SP自体が 小型なので 仕方がありません。
でも 音像がとてもよく 拡がっています。
私は事情があって 数年間、パイオニアのミニコンポの X-SV7DV で
聴いていました。
そうした(比較すれば)安価なシステムコンポで 聴いていたことも
却って よかったのだと 思っています。
ハイエンドを揃えて 音質向上とばかりに 上ばかり追いかけていると
キリがないのが オーディオの世界でもあります。
それも楽しいことなんですけどね。
4点

いつも C調で すみません さん
はじめまして、私もフルレンジスピーカーを使用しています。長岡氏を師として青春時代をおくったクチです。レポートの随所に共感できる箇所があり、嬉しくてレスします。
>SPの奥の方から 手前に出て拡がってくるという
プレゼンス感は 特筆しておきたい処です
最近のパイオニアはコンデンサーの低ESR化を詩っていますが、これをやると、前後方向の音表現が素晴らしくなるようです。フルレンジではなおさらにその恩恵に預ることができますね。
>アンプの理想は ゲイン(利得)のある ワイヤーということが
昔から言われていますが それに近い感じと言いますと
褒めすぎですかしら ? (笑い)
褒めすぎじゃないでしょう。この言葉もフルレンジだから言える(そう感じる)というのはありますけど。スピーカまで含めて、「固有のクセを持たない拡声装置」が理想ではないかと思います。デノンやマランツが固有の音色でファンを獲得しているのを尻目にパイオニアはオーディオの「王道」を歩き始めた? かもしれないですね。
よく音色を決めるのはスピーカー、という格言?を聞きますがフルレンジを使っていると視点が違ってくるみたいです。私の場合はシステムの音色を決めるのは入り口のCDプレーヤです。
>それ以上、間隔を広げますと 所謂、
つながりが無くなり 中抜けの音になってしまいます。
CDプレーヤを変更すると印象がガラリと変わるかもしれませんので機会があればお試しください。
>ハイエンドを揃えて 音質向上とばかりに
上ばかり追いかけているとキリがないのが
オーディオの世界でもあります。
それも楽しいことなんですけどね。
まったくそのとおりですね。ハイエンドというのは機器のカテゴリかと思ってましたが、どうもヒトの行動系を示す単語のようです。
書込番号:9995796
2点

目覚めよと呼ぶ声が聞える 様
こんばんは。 初めまして。
レスを 読ませていただきまして すぐさま プロフィールも拝見させていただきました。
リスニングルームを ハウスメーカーにご発注された方と 存じ上げまして
私、C調、 まさしく 恐縮の至りでございます。
フルレンジ一発の良さということでございますが
私は 、叔父と一緒に ステレオ誌などをよく 読んでおりました。
そんな中で、スピーカーの理想としては 「点音源が良いのだ」とのことも 目にしました憶えです。
今回、10センチのフルレンジ( 小口径 )を 初めて聴いていまして
「案外、定位がいいんだなぁ〜」って 思っています。
昔には ( 叔父の D7MKU )でも これほどに 定位がはっきりしていたことが
あったかしら(?)と 感じていますし C調には 新たな発見です。
FE108EΣシリーズの ユニットの進化も もちろんあると思うのですが。
はっきりとは していませんが 楽器や、声の聞こえる位置などが 左右のSPの間で
場所的に 位置が相対的に はっきりして聞こえています。
私の感じている 「音が奥から 前に出てくる感じ」といいますのが = 「前後方向の音表現」
なるほどと感心しまして( 仰り方に )
でも、C調には そこの
「コンデンサーの低ESR化による 恩恵(SP含む)」 と、技術的な解説までに なりますと
脳内が ぐちゃぐちゃ、目が回ってしまいます。( 笑い )
でも、出てくるサウンドとして その辺りの良さが 判っているような C調は まぁ、
マニアの 端くれとしては いい方ですよね( 笑い )
( 自分で言ってしまって すみませんけど )
こちらに A-A9 MKU シリーズアンプの そこの処の 解説がございました。
http://www.phileweb.com/news/audio/200905/14/8929.html
開放的で抜けが良いとされていますが、まさにその通りで 実感Sしています次第です。
叔父が そうだったんですが 「長岡鉄男先生の時代」と 申しますと 色々と 面白いことがございました憶えです。
メーカーの技術者が 自宅に帰って「コンデンサを お湯でグツグツと 一晩、煮たり(笑い)」とか
音質向上への 取り組みだそうですが
C調は 「メーカーの人って ここまで、やるのかぁ〜」って 面白く読んでいた記憶がございます。
他には、新素材のことがよく 言われていました。
カーボンファイバーとか、ベリリウムとか ですよね。
パイオニアですが C調は その、ベリリウムのカンチレバーを使った
カートリッジの 音が 好きでした。 確か、機種名が PC-1000U では なかったかしら(?)
A-A6 MKUは 確かに、存在を感じさせないアンプなんだと感じています。
そこが、A-A6 MKUの A-A6 MKUたり得る 存在感なんですけど。
開発された パイオニアの技術者の方たちも 苦心されたのだと思います。
「パイオニアさ〜ん。 聴けば判りますからね〜〜 !」
C調は ここ、一ヶ月半となりまして
「 C調のシステムは 現状、SPのレンジが狭くても これでいいんだ 」って
思うようになりました。
フルレンジの良さという処を 申し上げているつもりですが
ツィーター付けたりして ネットワークを 介すると
却って 仇になってしまうじゃないか(?)って 思うんです。( 難しいということです )
言葉を添えますと レンジを拡げようとしたら
C調の 知識では よく鳴っている今のサウンドを 聴いていまして
却って 仇になりそうな気がするんです。
楽しみ方の方向性としまして そうした在り方も 有りと 思うんですが。
どうでしょうか(?)
書込番号:9998093
1点

いつも C調で すみませんさん
パイオニアのPC-1000Uを使っていました。ベリリウムなる物質を聞いたのはこのカートリッ
ジからだったかもしれません。
http://www.audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/etc/pc-1000ii.html
価格は3万円でしたが、当時の3万円は今なら10万円以上でしょうね?。でも私は懸賞かモニタ
ーに当選して貰った記憶があります。
ついでにもう一つ、Technics EPC-205Cmk3というカートリッジも使いました。これはカンチレ
バーにボロンを使っていました。
http://www.audio-heritage.jp/TECHNICS/etc/epc-205cmk3.html
現在も所有しているのですが、交換針が手に入りません。
H-He-Li-Be-B-C・・・ボロンなんてベリリウムの次だったのですね。ボロンはホウ酸水として
使った事がありますが、まさかカンチレバーやスピーカーの振動板になるとは!!?。テクニ
クスの205Cmk3はサマリウムコバルトマグネットなる物を使っていました。
あっ、こりゃ、違う方向になっしまいました。
書込番号:9999952
2点

130theater 様
おはようございます。 ( さっき、残業が終わったばかりです )
「ボロン」って拝見しまして「あぁ、そうした製品もあったんだぁ〜〜」と 記憶の中で半ば驚きました。
どこかの 先の私のスレッドでも 書きましたが
日立の平面振動板充填スピーカーといいます製品も ユニット自体が 材質が
金属だったのではないでしょうか(?)
コーン紙ならぬ 「コーン金」とでもいうんでしょうかしら( ? ・笑い )
ちなみに叔父は ビクターの MC−L1000も 買いましたが
高くてもったいない( 6万円定価でした )と
使わず終いでおり
その後、十数年しましてから ステレオ雑誌の「売ります 買います欄」に
売りますと 出した処 発売日の夕方に 20数本の電話がかかってきたことがありました。
お仕事が終わって みなさん、こぞって かけてきたのでしょう。
家の電話は 鳴りっぱなしでした。
最初の人の、5万の申し出で売ったのですが
その後 「10万出すから譲って欲しいと 言われたヨと、電話があったよ」との
叔父の言葉には C調も唖然とした憶えがございます。
でも、マジメな叔父は 最初の方との約束を守り 5万で譲りました。
今でしたら さしずめ オークションで おいくらくらいに付くのでしょうかしらね(?)
当時は 日本経済もバブルの 走りか、絶頂期でした。
C調も長岡鉄男さんの本は よく読んでおりました。
SPの箱にしましても 設計の重要さを謳いながらも その一方で
「板取りが もったいないから このサイズになりました」みたいな。
設計が重要であれば、音響理論からすれば( 私にはよく、判りませんが )
板取も、理論に沿った寸法になるのが当然なのでは(?)と 思ったことが
ありました。
でも、そうした処が 長岡鉄男さんの 楽しい処だったんだと思っています。
C調はお三味線の稽古に通っていますが 合奏のお稽古で 一人が間違えると いっせいに
みなさんが( C調も、もちろん )ガシャガシャって ずっこけるんですよ(笑い)
一人だけ 早間( はやま・リズムが速くなってしまうこと )になってしまっていて
本人が そのことが判らず 演奏が変になってしまい
「待って、待ってぇ〜」と、お師匠さんの注意が 飛んで やり直しになったりします。
お師匠さんは 演奏の音頭取りに「ふんっ! い〜やぁ、はいっ!」って 言うのですが
C調が そんな時に お師匠さんの 音頭取りの真似をして「ふんっ! い〜やぁ〜〜〜」って
言うと 大笑いになります。
ちなみに C調のお三味線は 胴(本体の部分)が 小唄の寸法の大きさなのですが
長唄の糸(弦のことです)を 張っています。
本来の 長唄のお三味線とは 違うのですが 長唄三味線の音がします。
> あっ、こりゃ、違う方向になっしまいました。
「違う方向発言」もよいと C調は思っているんですけどね。
脱線も あるから こうした価格コムも 楽しく、面白くなると思うんですが。
ではまた。 朝食の支度をしてから 少し寝たいと思います。 ( お盆休みでもありますし )
書込番号:10000214
1点

C調さん こんちは
>スピーカーの理想として「点音源が良いのだ」とのことも
目にしました憶えです。
私も長年の間、そう思ってたのですが、最近は点音源じゃないほうが楽しい!と思いはじめましたよ。歌手の口の大きさがどうの というのはオーディオの中にしか存在しない音なんです。実際にコンサートや演奏会の音は声がどこから出ているかわからないし、口の大きさも反響なんかあったりして、カバのような大口に聞こえることもあって、でもそれでも楽しいのです。
ナマとオーディオの音を切り分けて考えて、オーディオはオーディオだけが追求できる芸術を追及するのが王道、と 、菅野先生などは仰いますが、いろんな意見の中で、また年とともに嗜好も変化し楽しみ方も微妙に変わっていくのだと思います
1つだけ明確になってることは、「点音源を意図的に狙った音」から感動は聞こえてこないということです。感動が聞こえるのは音源でも音像でもなく抑揚と表情なンです。ウン十年もオーディオ装置を弄繰り回して、やっと自分にとっての理想の音の像が見え始めた、このごろです。
>ツィーター付けたりして ネットワークを 介すると
却って 仇になってしまうじゃないか(?)って 思うんです
言葉を添えますと レンジを拡げようとしたら
C調の 知識では よく鳴っている今のサウンドを 聴いていまして
却って 仇になりそうな気がするんです。
108にネットワークなしで、スーパーツィーターを追加ならいけそうですね。それなら今の良さを損なわず楽しめそうです。間違っても、108にネットワークを入れてはなりません。
レンジが広い音が聞いてみたいならFE108はそのままにしておいて、それにふさわしいスピーカーで鳴らすのがいいのでしょう。フルレンジじゃないと絶対に出ない音があるし、JBL Project EVEREST DD66000 しか鳴らせない音もある。欲しいとき、欲しいものを、思いのままに買って、使ってみて、一喜一憂繰り返しながら、少しづつ音も良くなっていく、そうなれば我々の人生も楽しいと言える、そんな気がします。
書込番号:10004114
2点

目覚めよと呼ぶ声が聞える 様
> 感動が聞こえるのは音源でも音像でもなく抑揚と表情なンです。ウン十年もオーディオ装置を 弄繰り回して、やっと 〜。
C調です。 こんにちは。
私は インターネットをしていまして 「大きな助け」を いただいたことが
数回ございます。
今回も、目の前の視界が 開けたと申しますか 「 感動が聞こえるのは抑揚と表情 」
この、C調、威儀を正しまして 受け止めさせていただきました。
C調にとっても 新たな発見です。
「あぁ、そういうことがあったんだ!」と。
私は、色々な方々の関係の中から 歌謡コンサートによく 出かけております。
ホール(会場)と、PA装置によりまして
同じ、会場、同じ装置でも 歌手の方の 力量によって「 これほどの違いがあるのか 」
また、「 これだけの( 大物と言われている方たちですが )歌手だと コンサート自体が
(会場も含めて)
まるで 一変して しまうかのようなこと 」がございます。( 驚くワケですが )。
「 音楽の本質めいたこと 」を 申し上げているつもりですが
音楽を楽しむことには オーディオも欠かすことはできない 存在です。
ステレオ(コンポ)を 前にしていまして それぞれの ユーザーが
「こうした音の出る 在り方」のようなものも あるんだ 」と いう処かと 思います。
( 以下のように申し上げ、僭越かもしれませんが )
技術の上に立っておられる上での 年季を経たかと思われるご発言には 感心させられるものが
ございました。
ありがとうございます。
書込番号:10005960
1点

プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE sa 1.0
これまではCDラジカセ→ミニコンポ(ビクター3.5万円)、同時にカーステではディーラー純正を選択するぐらいの本格的なオーディオ歴はまったく無しで、よい音(音楽)を知らない・・・なぜかCDだけは400枚以上は持っている・・・そして、この年(45歳)になるまでHiFiステレオは「雑誌を見てるだけー」のオーディオ初心者です。
生まれて初めて20万超のセットをそろえた顛末を、価格comのクチコミ掲示板を大いに利用させて頂いたお礼に、またこのアンプに書き込みがないので、ぼちぼちお伝えします。
良い音楽を良い音で聴きたい欲望は大いにあるのですが、オーディオの先人やお店の人の話に丸め込まれそうな弱気な私は、試聴せず(最終的には聞きましたが)、ひたすらネットの口コミ、レビュー、個人サイトのレポートと製品スペックだけで選ぶことにしました。
コンセプトは:小音量&高音質で気持ち良い我が家!?で選んだものは、
CDプレーヤー:ONKYO C-1VL
アンプ:SOULNOTE sa1.0-SL
スピーカー:JBL 4312M II(BK)
次回につづく・・・タイプが遅くて申し訳ありません。 m(_ _)m
1点

次回楽しみにしていますよぉ。どんな展開が待っているのかな。
書込番号:9953081
0点

反応を頂き、誠に恐縮で素直にうれしいです。
第二回 はじまりはUSBキーボード?(音楽鍵盤方です)
さて、この歳でDTMまがいのことをしようとUSBキーボードも購入し、PCに接続したところ上手くいかない・・・
・・・→「レイテンシー」なんだそれ?・・・→「カーネルミキサーが厄介」?・・・→ASIO4ALLのインストールと大変な道のりを経て無事解決したのですが、余計にもPC出力の音声がとってもよいことを体験しPremium2も購入してリッピングを始める始末・・・
所蔵CDの今まで知らなかった埋もれた音に感激し、ゴミのようなCDの山が宝の山であったことに気付いたのでした。ただ・・・しがないサラリーマンは夜な夜なヘッドフォンをかぶり、ニタニタとほくそ笑んでいたのでした。
・・・第三回?に続く・・・
こんな調子では、お叱りを絶対にうけると思われますので、音出し四日目の感想?たとえ話?で・・・
1.これまで使用していたミニコンポでは、CDを鳴らすと猫はそそくさと奥の部屋に退散していたのですが、今日は、そばであくびしています。
2.今、静か?に冷蔵庫のうなり、時計がコチコチと静かに聞こえる、そして四間ほど離れた小さなJBLからは静かな音ですが、十分な音楽が私の耳に届きます。
3.しょぼいCD楽曲はやっぱりしょぼい気がする、レコード会社が意気込んだCDはお金がかかっている事を感じれます。
4.夜も遅いのに新しい発見を見つけるために最近聞いていなかかったCDをトレイに載せてしまいます。
少し調子に乗って言葉を飾ってしまいました。スミマセン・・それでは m(_ _)m
書込番号:9954263
0点

次回につづく・・・タイプが遅くて申し訳ありません。 m(_ _)m
タイプが遅いけど、すぐ書かれるのかと思ったら次の日ですか!(笑)
Premium2を買われたのですね
私も、プレク大好き様にそそのかされて、つい。。。(゜ーÅ)
でも良い物ですね (o^-^o)
書込番号:9954356
0点

>CDを鳴らすと猫はそそくさと奥の部屋に退散していたのですが、今日は、そばであくびしています。
うーん、流石に人間より耳の良い(?)猫ちゃんは分かってらっしゃるようで・・・。
でもホント、良い音は耳に心地良いですよね。
書込番号:9956549
0点

miki―さん、お待たせしてすみません。m(_ _)m
それほど比較経験があるわけではないのですが、プレクスター(リッピングのみで使用)の安定感は、将来のために予備品を買っておくべきか悩むほどですね。
586RAさん、お言葉にご配慮が感じられ、いたみいります。
このシステムでの音楽は、意気込まなくても色々と音が聞こえ、仕事で疲れた風呂上がりのマッサージ機?は言い過ぎで団扇(うちわ)の風のような感じです。
第三回 危機からの脱出
毎晩、家でヘッドフォンをかぶりリッピングしたWAVファイルの音声にニタニタしていると・・・
もうお察しの通り、かみさんが許してくれるわけがありません。いわゆる、かみさんが一日の愚痴を私に言えなくなる、それは・・・最悪の結末・・・と言う事で、かみさんを取るか、音楽鑑賞を取るか、それは問題ではなく、ヘッドフォンを取り上げられてしまいました。
挙句、かみさんの愚痴も聞きながら音楽を楽しんで聞ける環境作りを目指すことにしました。
それは、きれいな楽曲を聞きながら、話ができるオーディオシステム!という新たに家を建てるか?みたいな壮大な計画は到底無理なので、色々と調べ出した次第です。
まず、PCデータをスピーカーで鳴らすことも考えたのですが、かみさんも簡単に鑑賞できるシステムにしておくことが、大金を出資していただくには、建前上不可欠、いや最低条件、いや義務で・・・
基本仕様:何を妥協するか?
1.すね毛をくすぐる低音は要らない
2.音量は要らない
3.機器は小さく、軽く ←最後には、どうでもよくなってしまいましたが・・・
オプション仕様 私的にはこちらか重要!?
4.小音量でも元気で通りの良いクリアな音
5.たまに(かみさんが居ない時)は!?元気な楽曲を楽しみたいっ! (^o^)/
という具合に・・・
仕様は簡単ですが、ここからが大変でした・・・
第四回に続く・・・
いい加減にしろとのお叱りが聞こえてきそう・・・新しいオーディオ機器に浮かれている、すれ主に免じて、今少しご辛抱頂ければ幸いです ^_^;
書込番号:9958475
0点

聞かざるウサギさん、こんにちは。
>オーディオの先人やお店の人の話に丸め込まれそうな弱気な私は、試聴せず(最終的には聞きましたが)、
>ひたすらネットの口コミ、レビュー、個人サイトのレポートと製品スペックだけで選ぶことにしました。
あのー、よくわからないのですが……。
店員さんに丸め込まれる(人の意見に影響される)のがイヤなんだったら、なおのこと口コミやレビューなんて読まずに自分の耳で聴いて決めるのが普通なのでは?
店員さんに丸め込まれるのがイヤなのに、口コミやレビューの意見に丸め込まれるのは「いい」という論理がよくわかりません(^^;
書込番号:9959385
1点

Dyna-udiaさん こんばんは
的確なご指摘にドキドキしております。これまでも貴殿のクチコミを読ませていただいています。それも価格comのあちこちで!試聴体験の多さと識別の潔さに敬服しております。
少し考えてみました・・・私の文に語弊がありますね、二つの意図が混在してごちゃごちゃした表現になり、誤解を招いたようで申し訳ありません。以下の言葉に替えさせて頂けると助かります。
一つは「これまでの経験で、あるジャンルに飛び込んだ時、初心者がその道を生業としている人の意見で右往左往するより、同じ初心者の感動した話を参考にした方が楽しめる。」その先は自身の研鑚が必要ですが・・・
もう一つは「試聴にて音を比べていると、何が何だか分からなくなる、というより自分の好みがまだ分かっていない。まして、店員を前にすると・・・最悪・・・1対1では相手に気を使って自分の気持ちがどこにあるやら・・・」
見当違いな返答であれば、またご指摘をお願いします。
第四回 あまりにも多い選択肢
さて、だいたいほしいものが具体化したと思ったら大間違い、価格comをみると雑誌に載っていない色々なメーカがあるは、色々な形態があるは・・・
しょうがないので、昔からよく聞くメジャー?なメーカーのクチコミを読みだしました。その中で気になったリンク先に飛んだり戻ったり、検索したり、胡散くさそうなものは斜め読み・・・、そんなのを1カ月ほど続けておりました。いわゆる至福でもありますが・・・
「とりあえずスピーカを決めるべき」しかし、以前PC用のヘッドフォン購入時の聴き比べでの悪夢がよぎります、自分の好きな音がどんなものかも分からないのに・・・一か八かで自分と同じような感覚の人を探して、その方の経験を参考にしようと考えました。ヒントは文章だけ!?、良い買い物を理論整然としたいのに、最終的には直感になってしまします。
第五回につづく・・・
書込番号:9963691
0点

なんとなく分かります
簡潔にユーモアを交えて伝えようと思って書いた為に
実際の気持ちとは少し内容が違ってしまったのでしょうか (^.^)
ウサギさんはオーディオで感動した事が無いのかな?
音が鳴った瞬間に、狭かった部屋が高原にでもなったような感覚
歌う声に、心を奪われてしまう・・・もう声なんて出ないですよ
そこに引き込まれるような感じで、ただただ聞き惚れるだけ
ちゃんとセットされた、自分にあった物って
びっくりするほど感動できる音を出しますよ
そういった音を聞くと、どれが良いとかの意見は必要ないですね〜
あれも聞いてみたい、これも聞いてみたいで
店員さんに聞くのは値段だけになります(笑)
次回作も期待してますが、あまり長いと叩きますw
書込番号:9966915
0点

miki―さん、こんばんは
その通りですね、初体験がないのかもしれません、
ただ、PC出力+安物ヘッドフォン(ELECOM)で初めてカーネルミキサーを外して、パソコン付属のDVDディスクでリッピングした私の愛聴盤:古内東子さんの"Strength"の「朝」を聴き直したときから、このクチコミ掲示板に投稿するまでに至った、船出だったと思います。その時、「狭かった部屋が高原に・・・」とは次元が低いと思いますが、それまで楽しんでいた歌声の裏に、バックミュージシャンの優しい心づかいが感じられた気がしたのです。・・・これは抽象的すぎて良くないコメントですね。ただそれを、もっと感じたくて翌日RolandのRH-300を購入していました。(苦笑)
ただ、かみさんに頭が上がらないしがないサラリーマンが、うん十万円もするオーディオの海に船出するには、十分な出来事だったと言ってもよいと思います。
叩かれるのは嫌なので、今夜はこれにて失礼します。
書込番号:9968122
0点

■聞かざるウサギさん
>自分の好きな音がどんなものかも分からないのに・・・
お気持ち、よくわかります。人のことは言えませんが、オーディオの音をけっこう聴きこんでいる方でも、「本当に自分の好きな音」をはっきり自覚されてない方もけっこうおられると思いますよ(悪い意味ではなく、それがけっこう普通です)。
またある程度の年月、オーディオを聴いているのに、あるとき突然、「あれっ? 自分は○○な音が好きだとばかり思っていたけど、実はこういう音が好きだったのか!?」などと、任意の機器の音を聴いた瞬間に気がつくことも珍しくありません。
そんな「自分の好きな音」を自覚的に見つけるためには、これはもう理屈ではなく数多く試聴体験を積み重ねる以外にないと思います。
書込番号:9968947
2点

叩かれるのは嫌なので、今夜はこれにて失礼します。
あぁ・・・長い文章の意味ではなくて、引き伸ばしすぎるの意味です (>_<)
Dyna-udia さんの意見に賛成です
そんな「自分の好きな音」を自覚的に見つけるためには、これはもう理屈ではなく
数多く試聴体験を積み重ねる以外にないと思います。
店員はカボチャと思って、色々なのを聞かれるのが一番だと思います(^.^)
書込番号:9972820
1点

Dyna-udiaさん、miki―さん こんばんは
>そんな「自分の好きな音」を自覚的に見つけるためには・・・
>店員はカボチャと思って・・・
おっしゃる通りと思います。いわゆる森や沼に入れと・・・(笑)その向こうのお花畑に私も行きたいと、今、思っています。言い訳になり悔しいのですが、平日は家族を顧みないサラリーマン+片田舎に住んでいるため、都心などに出掛けるには丸1日+交通費5〜6k円+家族サービスの放棄・・・と言うイバラにそのDyna-udiaさんとmiki―さんの森は囲まれているように私には感じています(ちょっと言い過ぎで、すみません)^_^; しかし、今回オーディオの楽しみを垣間見て、折を見ては、かみさんと試聴ツアー(+かみさんのお買いもの:ご機嫌取り)を企画しようと思っております。高速代も安いし(^o^)/
第五回 何となく頼りないアンプに目がいってしまう。
クチコミやサイトのレビューを漁っていると、オーディオ機器にはリアリティ系〜プラスα系(素人の勝手な分類でスミマセン)があり、好みや組み合わせの妙が存在することを感じました。自分愛蔵のCDに+α(マイナスの時もあるかもしれませんが)するのと、しないのと、どちらが良いか考えましたが、まずは自分の耳をリファレンスしたほうがよいと思い、リアリティ系を選ぶことにしました。
特にアンプでは、これまで聞いたことがない新しいメーカーが頑張っていているようで、そのなかでもSOULNOTE sa1.0が目にとまり、私の仕様(小音量でも元気で通りの良いクリアな音)に合っているように思えてきました。ただ、レビューが片寄りぎみで(胡散くさいのか?本当に良いのか分からない?)何となく頼りなく(メーカーも)、スピーカーの選択肢が少ない事が気になったのですが、徐々に判官贔屓(ひねくれパターン)に傾倒して行き、良い組み合わせを見つける楽しさがありそうで(完全に妄想)、これを軸にCDPとSPを探し始めました。
第六回につづく・・・あと二回で完結を目標に頑張ります。申し訳ありません。 m(_ _)m
書込番号:9972887
0点

第六回 やっぱりブランド名?
SOULNOTE sa1.0に合うCDPとSPを、と色々検索していたのですが、CDPは初心者には全くわけのわからないブラックボックスで、まずはスピーカーを決めることにしました。
候補は、
Monitor Audio Radius HD90またはBronze BR2、Tannoy MERCURY F1 Custom、
KEF iQ30、B&W 685、JBL 4312M II、ALR/Jordan Entry M
選択のカギは、高能率、明るい音質、アッテネータ付き、ブランド名(お叱りごもっともm(_ _)m)
アンプが頼りなさげなので、しっかり鳴らすスピーカーがよいと思いました。また、アンプにイコライジング機能がないので、調整する幅を広げる意味でもアッテネータ付きがGood。
しかし今思うと、オーディオ初心者の悲しさか?浪人のころに通った、というより逃げ込んだ喫茶(夜はバー)の目の前で鳴っていた4343(だったと思う)への大人の世界へのあこがれ!?・・・かみさんには言えない、変なノスタルジ根性が一番の決め手に思います。
しかしこの1週間、彼女は(SPに性別があるわけないのですが)数十年前の甘酸っぱさを思い出させてくれるような広がる音で、ウサギ小屋の主を迎えてくれています。
最終回につづく・・・
書込番号:9981601
0点

最終回? 聞かざるウサギのくせに最後は聞いたじゃねーか!
さてCDプレーヤーですが、これを紐解くスペックが初心者には全く理解し難いので、一から、2週間ほどあれこれと勉強し、情報を素人なりにまとめてみました。
1.正しいデータの読み取り、2.正しいクロック、3.自然なDAコンバータ、4.それぞれでのデジタルノイズの低減努力と適切なフィルター
が、それぞれ必要!
と纏めてはみたものの、これでは高精度リッピング(またはCDトランスポート)+恒温槽を持ったクロックジェネレータ+高価なDAC・・・となり、置き場所がなくお金もなく論外で・・・
気を取り直し、上記4つをきっちりと具現化(ただ宣伝がうまいだけかも)して価格がこなれていたONKYO C-1VLを選択しました。いわゆる、1.デジタルサーボによる読み取り(当たり前の技術かも)、2.スーパー・プリシジョンクロック(発振周波数偏差が常温で±1.5PPM)、3.DACをL/R独立搭載、4.VLSCとやらのフィルタ(語弊があるかも)それと、SACDは所有していないためと、CD専用によるコストパフォーマンスを期待しました。また、製造初期(4年前?)での読み取り異常も沈静化したようで、以降、口コミで悪い話が少ないのも決め手でした。
このようにしてCDプレーヤー:ONKYO C-1VL、アンプ:SOULNOTE sa1.0、スピーカー:JBL 4312M IIとアイテムが決まったのですが、はたして良い物?相性は?高額な買い物をして、さすがにしょぼい音だったらかみさんに「次はダメ」との最後通牒を突き付けられるのは避けたいところ。
覚悟を決めて、試聴を試みました。もし比較して迷ったら候補は変えないと心に決めて・・・
しかし、聴けたのはバラバラな組み合わせ ^_^;
CEC CD3800+SOULNOTE sa1.0と他+でか重い高額スピーカ色々が1店舗目
もう1店舗で、ONKYO C-1VL+30W真空管アンプ+JBL 4312M IIほか大小色々スピーカ
どちらも私の住まいとは別の二県で別の日となり、どちらも片道120km以上の遠距離でした。
1店舗目は、けっこう都会のお客さんも雑音も多い店、試聴を始めると別のお客さんが背後に来られて緊張しました。
2店舗目は、片田舎の国道沿い、大きなとっても静かなお店でお昼直後の時間帯で私一人で、存分に視聴できました。
どちらにおいても、音量はお茶の間でのテレビ音量ぐらいを中心にエンヤと惑星と古内東子を聴きました。
CEC CD3800+SOULNOTE sa1.0+高額SP色々では、スピーカの鳴りっぷりに極端に左右されること、アンプのバランスの良さと元気な透明感?に納得、そのあと高出力のアンプを聴いたらやっぱり、少し不安、そして後ろでは何か言いたそうな別のお客様!また、店員さんと話が微妙にかみ合わず・・・でももう一度、小さな音で惑星を比べたらsa1.0の方が断然良いと確認できて(今思えば自分を納得させて?)そそくさと退散しました。
ONKYO C-1VL+30W真空管アンプ+JBL 4312M IIほか大小色々スピーカでは、このお茶の間音量では、JBLが一番良く(完全思い込み状態)に聞こえました。タンノイの小さいのも心地よかったのですが、初心者好み?のモコモコした音像感はJBL 4312M IIのほうがよかった。またエンヤと古内東子では、C-1VLの基本性能(高音も低音もクッキリ)が感じられました。
2店目を出た時には、C-1VL+sa1.0+4312M IIの音声がなぜがイメージできてる気がして(妄想)かみさんにこれで決めたことをウキウキしてメールしました。
あとは全く迷わず、即日ネット通販でアクセサリーも含めて約二十万で購入、次の週末には無事設置完成と相成りました。
現在、音出し9日ほど、色々なCDで、スピーカのアッテネータ調整と自作インシュレータもどきをとっ替ひっ替ええている最中です。またこれが、こんなに面白いとは、新たな発見でした。(逆にいえばセッティングで変わりやすい?)
とくに、アッテネータは「在って無い」ほど音質の変化は少ないけど、これがGOOD、初心者の暴走を、小さな動きの硬いノブが戒めてくれます。少し変わるぐらいのほうが、色々と迷いにくく数分後には納得している自分があります。
特筆すべきは、アンプが元気でリニアリティが高いせいか、小音量でもインシュレータの入れ替えの違いがはっきり感じられます(普通の方には意味がない!?)。スピーカーも軽いのでセッティングは気構えず、すぐできるし、とくに腰に負担ががなくて ^_^;
ただ、現在よくわからない点は、アンプの入力感度がHとLに替えることができるのですが、ここ数年の新しいCDでは入力感度をHにすると何か変な感じがします。
これも含め、今のところこの組み合わせの音声に十分楽しめているのですが、色々な音声ソースでの音質感想はもう少しセッティングを煮詰めたところで(追補版、盆明けにて)ご紹介できたらと思います。
飛行機で二泊三日の海水浴に行けるほど(二十万円)のコストパフォーマンスが在るか否か!
長々と乱筆乱文そして身勝手な価値観、誠に失礼いたしました。(すげー午前3時前だ)
書込番号:9986403
1点

聞かざるウサギ さん こんばんは。
とても良いシステムを組まれたようで、おめでとうございます。
自分が気に入った音が一番ですよね。
何度かの試聴の上、購入されたのは大正解です。
この掲示板は、ONKYOと吉田苑の牙城で、
しかも、そのシンパ(=社員)のスレとレスが満載、
あまり信用しない方が良いと思っていました。
SA1.0+JBL4312M II の組み合わせ、面白いです。
クセ物同士がハーモニーを奏でているのか・・・・・。
かなり前、LUXMANとJBL4301を組みましたが、
カラッとしたアメリカ西海岸(?)のJBLとウォーム系のLUXMANが、
意外と調和、音の張出しと柔らかさがMIXし、狙いのサウンドなりました。
機器のスペックはあまり気にしない方がいいと思います。
自分の耳が一番のスペックです!
最終回? その2を期待しています。
書込番号:10035095
0点

思った以上にエージングとセッティングに時間がかかり、また盆明け仕事も忙しく報告が遅れました。GR1ファン さんをはじめ、大変お待たせして申し訳ありませんでした。
ただ、エージングはまだまだかと思えるほど、いまだ音が変化している気配です。:現状約160時間
追補版
現在のセッティング
電源タップ:普通の家電製品でホット側を確認して合わせたのみ
CDプレーヤー:ONKYO C-1VL
ケーブル:CDP→AMP:ベルデン88760:安くて ^_^;
アンプ:SOULNOTE sa1.0-SL アンプの入力感度はLow側
ケーブル:AMP→SP:モンスターケーブルNMC:中低音を重視、と言うより取り回しのし易さと見た目の太さ?
スピーカー:JBL 4312M II(BK)
スピーカーの設置:自作インシュレータ(松材の球状ノブを改造)で三点支持、1kgほどのおもりで若干上から加圧
スピーカーアッテネータの設定は、コーンミッドが下(左)、ドームツイータが中、J−POPではともに上(右)
以下感想です。
SN比や音の明瞭度?がよく、音量を上げても、人の話声を遮りません。音源の良し悪しが良く分かり、先日雑誌の付録についていた「F田屋」は、かみさんも聞き入っていました。
ボリュームの指針は夜静かに聞く時:7時〜9時、休日の昼間に大音量で聞きたいとき:11時〜12時半
このシステムを例えて言えば、ジャズ喫茶では迫力不足でNGだけど高級会員制クラブのバーには最適 (^o^)/ ただし、このシステムをベストセッティングするには私のような初心者には難しいと感じております(CDを替えるたびに色々迷ってしまいます)。
得意な音源:想定内
1.イージーリスニング系、癒し系
2.J−POP:コブクロ、ケツメイシ、松田聖子、杏里、角松敏生なんでもござれ
3.小編成の物憂げなジャズやソウル
4.室内管弦楽やピアノ、アコギ、意外に三味線や琴・尺八も良
不得意な音源:想定内
1.低音の迫力は少なく、重低音楽器の位置があまりはっきりしない。
2.大音量交響曲:きちんと聞こうと音量をあげても、低音側が持ち上がらずにアンバランス
3.爆音ライブ:ドラムとベースのとんがりドカドカ感が丸まってしまう。
4.ファンキーバンド:ただし最近の音源ではそれなりに良、古いのはグルーブ感が薄い。
##ただし上記すべてヘッドフォン(所持品RH-300)にて対処すれば全く問題ありません。言い訳でm(_ _)m
予想外に良かった事
1.重低音を除けば、低音成分が明瞭なので普通の音源ではそれほど低音不足を感じません。特に残響低音は質よく聞こえて心地よいです。
2.クラシック:一曲の中で小さい音の場面でボリュームを上げて、また大きい音の場面でボリュームを下げてという作業が極端に減りました。特にピアノ協奏曲は心地良い→チャイコフスキー(ランラン)、モーツアルト(内田光子):ピアノの入った交響楽音源はダイナミックレンジのレベル補正が大きいためかもしれませんが・・・
3.商業ロック?メジャーレーベルの聞き手にやさしいくミックス&マスタリングされた音源、イーグルス、ZZトップ、ボンジョビ、・・・など。ただし部屋壁の低音反射がやや加わるくらいにボリューム(10時以上に)を上げる必要あり。ニッケルバックとキッドロックの「Saturday Night's Alright(For Fighting)」は、このシステムでも結構なグルーブ感があります。
4.ハモンドオルガンのディストーションサウンド(意外!):竜巻のような音?がウサギ部屋で再現します。
5.女性ボーカルのサ行の嫌味がない(気にならないほど少ない?)。
6.ヘッドフォン出力:繊細&緻密&エネルギッシュで、お気に入りの女性ボーカルのAOR風バラードなどは年齢を忘れ悶えます(^o^)/。
予想外に悪かったこと
1.マイルスのKind of Blue:1990年の通常版、これまでは良いと思っていたCDだったが、一曲目と二曲目がトランペットが出しゃばり過ぎアンバランスに聞こえる。そのうちリマスター版で確認します。
2.中田ヤスタカ系の楽曲:打ち込み系の音源は陰影や艶が必要ないのか、なぜかヘッドフォンで聞いたほうが断然よい!Perfume「シークレット・シークレット」ではブービーなマイナー調のベースラインが後ろに下がってしまい、物憂げな感じがなくなってしまう。
3.ヘッドホンのボリューム調整:RH-300ではボリュームが全閉から8クリックで大音量となり、1クリックでの音量の違いが大きすぎる。
予想外な出来事(出来心)
音楽ソースの荒がはっきりするため、リマスターCDとの入れ替え購入を考えてしまう。^_^;
以上、さらにエージングが進んだら、また報告したいと思います。
書込番号:10075612
2点

堪能されてたのですね(^.^)
>音楽ソースの荒がはっきりするため、リマスターCDとの入れ替え購入を考えてしまう。^_^;
分かりますw
気に入った音楽を聴きたくて買ったつもりが、知らぬ間に良い音を聞きたいに・・・( ̄ー ̄;
書込番号:10084437
2点

プリメインアンプ > DENON > PMA-2000SE
ヨドバシakibaで、予約しました。
158000円でポイント15%(23,700円相当)。
AMラジオが好きだから、ポイントでチュ−ナーを購入しました。
しかし、性能もわからないから、どうなるのかな?
7月25日に自宅に届く予定です。
0点

人柱ありがたやです
こなれてからのレビューも是非お願いします
書込番号:9884143
0点

C調です。
買ってから、3日 鳴らし続けてましたが( 所謂、ならしですが )
(笑い)
今晩になって、かなり、音楽的にノレるカンジを 見せてきています。
切れ込みもサイコーです。
購入に当たって、新調しました FOSTEX の BK-10 バックロードですが
エィジングが進んだのか、うるさい高域が いくらか収まって( 安定してきて )
かなり、いい感じで 聴かせてくれます。
ボリューム マイナス40 以上で、
C調の 座っている、軸上 2m の 処で、床が、響いてくるのが 判ります。
このアンプは、ズバリ「買い」です。
これだけ、聴かせてくれれば 6万は安いです。
また、レポートします。
C調でした。
3点

C調 さま
まさか別スレを立てられたとは、夢にも思わず、
以前のスレに堂々と、なんだかんだと書き込みした自分が恥ずかしい。
読んでも、怒らないでくださいね。
書込番号:9855844
0点

STARLOG 様
今晩は。 夜分遅くにお疲れ様です。
仰せの、@ A B につきましては 考慮に入れ しっかりとしていました。
予想外に早く、結果が出ましたが A-A6 MKUは
FOSTEX の 持ち味でもあります 繊細かつ、パワフル、生き生きとした躍動感 スケール感
そんな処を とても、引き出してくれているようです。
今後、エィジングが進むことを 思いますと楽しみで仕方がありません。
お互い、FOSTEX ユーザーでもあり
楽しみましょう。
− − −
仰せの 試した結果が知りたいというお気持ち C調にも よく判ります。
マニアであれば 当然かと思います。
ちなみに、C調はトーンコントロール 積極活用する方です。
これが、ダイレクトモードですと かなり「 ピュア 」な サウンドがします。
A-A6 MKUは かなり良くできた アンプかと印象を新たにしています。
「良い音が出ない」と 言って、カートリッジや、アンプ、スピーカーを
それはもう、あれこれと 換えていたのが 叔父です。
一部のコアな マニアの方の中には 「音」そのものに 囚われて
しまう方もおられるようです。
オーディオというものが もたらす 危険性というんですかね 一縷、酷な部分でもあります。
叔父は「良い音」を 追求するあまり
自分をも 見失っていたのだと思っています。
このことは 叔父とも話してあり 叔父も了解済みですので
私がここで、述べても構わないことです。
FE108EZ ですが これで、能率が良かったら かなりイケるのではないかと
本日、20cm フルレンジを 注文してしまいました。8笑い)
バックロードにするか、バスレフにするかは
楽しい思案です。
お互い D7MKU が気に入っていた同志でもありますし
また、何事かございましたら
ご意見なりお聞かせくださいませ。
若輩ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:9856541
0点

こんばんわ いつもC調ですみませんさん
> アキュフェーズの E-250 も 最初、検討していました。
> でも、長年聴いていた メーカーでもあります。
> アキュフェーズは 食傷気味(食べ過ぎ)って感じで 敬遠です
とのコメントですがアキュフェーズのアンプの良さとしてトライオードの真空管アンプ同様、
音楽再現時の静かさが上げられますが、このA-A6MK2やA-A9MK2といった音元出版金賞シリーズにはDENON PMA-2000 SOULNOTE sa1.0等このクラスのアンプに有りがちな解像感を演出したうるささなどは有りませんか?
書込番号:9856543
1点

HDMaster 様
こんばんは。 C調です。
仰せの「解像感を演出したうるささ」という意味は判ります。
正直に申し上げまして
私の、今の SPシステムの場合、中高域が元気すぎるといった処が
確かにございます。
これが、アキュフェーズであったら いくらか落ち着くのではないかとの
思いも正直ございます。
所謂、低域か、音域全般での プレゼンスに関連したことかと 思いますが
A-A6 MKUについて申しますと
それほどに、アンプが 「うるさい」といったことは
どうなんですかねぇ。 そんなに、分析的に聴かせるといったアンプでも
ないようです。
小気味良さという点では、面白いアンプかと思いますが。
高度な ご質問ですので
言葉も選ばないといけません。
また、検討してみまして ご返事差し上げたいと思って折ります。
三味線など、かなり、しなやかで、立ち上がりの良さも ございます。
全体、静けさ、落ち着きを 求めるのであれば アキュフェーズの選択も
あり得るかと思います。
ただ、私個人の 感想なのですが アキュフェーズの音は
長年、聴いていたこともあって
「また、同じメーカーもどうかといった」気持ちはありました。
聴いていて 明るいといった点は A-A6 MKUの
買える処かと 感じています。 気持ちが弾むといいますか。
また、聞き込んでご回答させていただきます。
書込番号:9856667
1点

いつも C調で すみませんさん早速、ご丁寧におしえていただきありがとうございました。
A-A9MK2などはパソコンと接続可能なUSB端子を搭載となってててパソコンから音源を取る事が多いであろ自分には魅力の機能なんですが、そうは言っても聴き疲れしそうな音の多いこのクラスにあって肝心な音質のインプレは非常に気になるものです。
http://pioneer.jp/components/pureaudio/tech_amp.html
フラグシップAVアンプSC-LX90で民生機に初導入したサンプリングレートコンバーターを搭載とは効果はいかほどのものか気になりますね。
http://www.phileweb.com/pioneer/report.php?id=708
書込番号:9856701
0点

オーディオベーシックという季刊誌には
当該品の上位機種について シルキータッチで滑らかな音質
空間感があると評されてましたので、
このアンプはまったり系で大人し目と思い
悩んだ挙句注文しました
商品はまだ到着はしてませんが
非常に楽しみにしております。
ヨーロッパ系のスピーカーにマッチしそうですね
では・・・
書込番号:9868961
0点

HDMaster 様
こんばんは。 C調です。
一週間 聴いておりました。(しっかり・笑)
「解像感を演出したうるささ」という傾向は 感じられず
フラットに伸びている 印象です。
特定帯域で 強調してあるといったアンプではないです。
毎夜、数時間聴いていますが 聴き疲れすることはありません。
コーヒーの達人 様
こんばんは
空間感は 確かにございます。 シルキータッチと仰いますのが
なめらかという 意味では 当たっているアンプです。
ただ、評するといった点で ( C調の建前なのですが )
言葉というものは 印象を与えるという点で 限定付けてしまうといった 性格があります。
音に限らないのですが「これは、こうです」と 言ってしまうと
そういったことなのかと なってしまって
相手といいますか リスナー、ユーザーの 印象を固定化させることにもなるので
私は 音質について「こうだよ」と いうことは やっぱり控えようと思いました。
SW・ONで 30分くらい鳴らしていますと 安定してきます。
C調は バックロード好きなタイプですが
バックロードは 極端に好みが別れるとされている SPです。
ただ、全般 このクラスでは 音質もよく作り込まれたアンプかとの
印象を強くしています。
すぐにはできませんが、私は 20センチクラスのユニットを使った
BHで 鳴らしたら面白いのではないかと 思っています。
今の、SPが FE108EΣと 口径が小ぶりです。
また、能率が 90db です。
これが 高能率で 96db であったら今よりも パワフルに鳴るのではないかと
期待も感じさせます。
ですので、FE207を買ってしまいました(笑)
エンクロージャも大きくなりますので 音像も拡がりを見せるのではないかという
可能性を 感じさせるアンプです。
おとなし目という点はあるかと思います。 でも、物足りなさはありません。
そこら辺は、さわやかに伸びている傾向と 並行する感じです。
ですので、ロックやレゲエを聴いて感じたのは ベースがギィ〜〜〜ンと唸ったり
中低音がガンガンと(もっと)いかないか また、スケール感と併せて 迫力を満喫するには
今の C調の BK10での SPでは役不足かな(?)といった感じです。
全般、仰る通り 抜けはよいです。 さわやかさはあり
ヨーロピアン系のSPにも マッチすると思います。
ただ、むしろ (C調のSPでの組み合わせのことで 恐縮ですが)
音の厚みといった 濃厚さを言ってしまいますと 〜 所謂「アク」ですね。
その点を求める向きには ちょっとキツイかな(?)という印象です。
アキュフェーズだったら その点はどうなのかなぁ(?)と
思ったりします。
でも、アキュフェーズと A-A6MKUを 同列において
比較するのは 難しく
A-A6MKUは 独自にこうした性格を持った アンプなのだと思っています。
アキュフェーズの頃に 出ていた音が「こうなるのか」といった部分も
新鮮でして それは楽しんでいます。
温かいという処は パイオニアの長所でもある音質ですし
立ち上がりも良いですし 生き生きしていますし
このクラスでこれだけのサウンドであれば
C調には ほぼ、満足です。
聴いていて 充実感がありますしね。 それでいてうるさくはないです。
プレーヤーが BDP-LX52ですが
総額で(買値)174,200円です。
E-250が 実売、25万前後です。
価格からいえば、アンプを高価なものにすれば その差は 当然といえます。
ただ よく、評されていますように E-250は音像が 静かに拡がるとのことですので
その点は 好みでの選択になるかと思います。
C調としては、アキュフェーズとはまた、違った サウンドを
提供してくれていて その点 気に入っていますが。
リスナーの好みによって SPを合わせることがありますが
その点は 文字通り お好みですよね。
C調には 楽しみにしている音源があり それは森昌子さんの
引退の コンサートのライブです。
森昌子さんの(当時ですが)大変に、情感のこもった(最初から 歌手止めるということで
泣き節ともなっていて 泣くのをこらえながら 唄っている様子は
感動的です。
それと、キャロルの矢沢永吉さんが 独立してまもないライヴのDVDも用意してありますが
それが どのくらいの 表現力を見せてくれるか 楽しみで仕方がありません。
クラシックでは アンセルメの展覧会の絵は出色です。キエフの大門の処での
楽器のせめぎあい(ラッシュ)も面白いですし
トスカニーニの美しき青きドナウも 録音の古さはありますが
よく表現されます。
( ちょっと余計だと、言い過ぎましたら すみません )
ま、最後の方は 聞き逃してくださいませ。
書込番号:9879554
1点

いつも C調で すみませんさん一週間も聴いてでのご丁寧なリポート戴ありがとうございました。
自分も近くにアキュフェーズE-250とPIONEER A-A9MK2と比較に行ってきます。
>C調は バックロード好きなタイプですが
自分も試しにバックロードもどきを作ってみましたよ。
あと配線だけで完成なんですが、ここ何ヶ月もほったらかしです・・・・
書込番号:9879853
0点

>いつも C調で すみませんさん
早速、詳細なレポートありがとうございます。
もうすぐ、アンプが来る予定なので楽しみにしてます
又、
ケーブルやボードでも凝ってみようかなと思ってます
書込番号:9882937
0点

こんばんは。
C調です。
ほとんど毎晩、聴いております。 ( 私も )つくづく好きなんだなぁ〜と
思っています。
今し方「レビュー」を投稿しましたのですが
画像をミスしてしまい こちらに上げておきます。
SPの上に載せて撮りました。
上に載せていますのは BDP-LX52 です。
コーヒーの達人 様も HDMaster 様も
ご意見を楽しみにしています。
書込番号:9892989
0点

ONKYOのこの商品のホームページに出ているアクセサリー強化を見て
自分もやってみました(^^v
電源ケーブル・スピーカーケーブル・バナナプラグを購入し早速交換、
装着してみました
※このアンプの端子は芯線4ミリのSPケーブルは直接挿入できないよう
なので、バナナプラグを使用しました
それとスピーカーボードも設置してみました(5cm厚の石)
少し「音」が良くなったような気がしてきました。
それと現在、主な音源はパソコンからの「iTunes」と「にこにこ動画歌ってみた」
なのでこれもサウンドボードからのアナログ接続から同軸ケーブルでの接続に変更
してみようと思います。
A-5VLは接続に関してはAVアンプのようなので便利ですねー(^^
ところで電源ケーブルなんですが見た目ならオヤイデ一番カッコよかったです
自分は一番安いケーブルを買いましたが・・・・・
0点

おしゃれなフローリングですね♪
石は効いていると思いますよ。
>A-5VLは接続に関してはAVアンプのようなので便利ですねー(^^
20年くらい昔だったら全然売れないものになっていたでしょうね。
AVアンプが一般的になってきたので、デジタルインターフォースも
ちょっとづつピュアに受け入れられるといいなあと思っています。
(PCとの接続もより理想的になるので。)
というわけでONKYOいいツボついた製品だしてきたなあというのが感想です。
書込番号:9839187
3点

スキンミラーさん、レスありがとうです(^^ノ
今回購入したアクセサリー類の金額は・・・
石ボード 2枚15000円(サイズ・30×20×5)
電源ケーブル1本9800円(2メートル)
SPケーブル 4500円(3メートル)
バナナプラグ 3580円(4本セット)
あとは、スパイク受け8個と同軸ケーブルを購入予定です
ところで今回は・・・・
BD・DVDプレーヤーとしてPS3が便利すぎて
PS3を生かす事を考えて結果、A-5VLを
購入しましたが、もしかして近い将来に「HDMI」
を搭載したインテグレーテッドアンプが発売されたら
いいですねー(^^接続が楽そうだし〜
そんでもってフロント3chで「音楽」「映像」が楽しめるタイプが
でないかなぁ〜(SPが多いとやっぱり配線とか面倒なんで)
書込番号:9845763
0点

先日KEFのXQ30を購入しました。
今までは20年近く前のパイオニアのS99twinXというモデルでしたが、あまり鳴らさなかったせいか、低音の出が今ひとつでジャズを聴くには物足りないと言う事で久々にスピーカーを交換しました。
さっそくXQ30を15S1に接続して鳴らしてみますと、まさしくPM15S1の本領発揮とはこの事で、低音のキレが冴え渡り、輪郭がしっかりしており、高音に関しても以前に増して透明度が上がったようです。
これほどまでに違うのであればもっと早くに購入しておけばもっと早くに幸せになれたのにね!
とにかくこのKEFと接続するとマランツのアンプもJAZZをしっかり聴く事が出来ます。
クラシックに関しても特にオーケストラの臨場感がまるで違います。
楽器一つ一つの音が綺麗に聞こえます。
この組み合わせはジャンルは問わないのでしょう。
2点

こんにちは
確かに相性はありますね。
上手くマッチングしてよかったですね。
アンプの素性が発揮されましたね。
書込番号:9833728
0点

里いもさん、こんにちは!
さっそくの返信ありがとうございます。
本当にこのKEFのスピーカーって、良い鳴り方します。
実は当初XQではなく、iQ90を購入予定で試聴したのですが、当然90の音も気に入ったのですが、その後にXQシリーズを聴きましたら更に音の締りが良く感じられたのと、キャビネットの質感があまりにも違いすぎたということもあります。
価格的には10万円以上の差があったのですが、iQ90でも十分とは思いつつXQ30に惚れてしまい、予算オーバーながら購入してしまいました。
問題は上のXQ40を欲しくならないかが心配です!(^^);
書込番号:9833919
2点

ランドベンチャー09さん こんばんは!
XQ-30 ご購入 おめでどうございます!!
今迄の所有のS99twinX は当時パイオニアが現在 一般的になっているトール・ボーイスタイルで同軸2ウエイの先駆者的なスタイルで一世を風靡したスピーカですね。
>これほどまでに違うのであればもっと早くに購入しておけばもっと早くに幸せになれたのにね!
確かにそうかもしれませんが、今からでも充分 幸せになれると思いますよー(^_^)
私も型番こそ違えどKEFのユーザーです、宜しくお願い致します。
XQ-30 専門店で聴いてます、私の好みでXQ-40にしましたが仰るとおり低音の切れ、輪郭、そして高音の透明度に関しその通りの印象を持ってましたが
>とにかくこのKEFと接続するとマランツのアンプもJAZZをしっかり聴く事が出来ます。
・・・・・・この組み合わせはジャンルは問わないのでしょう。
マッチングの難しさもある中で本当に良かったですね、このような報告を聞くと私もオーディオ仲間として非常に嬉しいですよー、前段でも書きましたがい今からが幸福の始まりです(^^)/~~~ 充分 お楽しみください!!!
書込番号:9834016
2点

ランドベンチャー09さん スレが行き違い!
>問題は上のXQ40を欲しくならないかが心配です!(^^);
心配を煽るような レスになってしまったかもしれません(>_<)
お願いですので暫くは30で聴いてください、後日(期間は未定(^^))何かあれば責任を持ってご相談に応じたいと思いますので宜しくお願い致します(^o^)
書込番号:9834069
2点

こんばんは
サトアキ先輩 もしかして
さらに上を狙ってるのですか?
書込番号:9834240
2点

ポチポチットなさん はじめまして!
>さらに上を狙ってるのですか?
当然です 更にリファレンス・シリーズを目指しますよー!
って 無理ー 今のシステムが限界です(^_^) XQ-40の疑問があれば と言う話です。
当然 TAD G1 GIYA etc 夢 夢 夢 ですね、わたしの場合!!!
書込番号:9834368
2点

返信、ありがとうございます。
魔、満足です!は其の弐十まで応援致します。
それではアンプを枕にして、お休み下さい。
車屋さんの、ノリのつもり!
書込番号:9834447
1点

satoakichanさん、レスありがとうございます。
XQ-40をお持ちですか?凄いですね!
さすがにiQ90を購入する気でいた人間にはXQ40を購入する勇気はありませんでした。(^^)
30と40とでは低音の量感が大分違いますよね!でも、40購入してしまったらアンプも11Sあたりが欲しくなりそうになったので30にしました。当分は30で幸せになりたいと思います。
今後も宜しくお願いします。
書込番号:9836503
2点

みなさんこんばんは
KEFのXQに反応してやってきました〜
ランドベンチャーさん
XQ30購入おめでとうございます
私はXQシリーズの末弟のXQ10を使っております
今後とも宜しくお願いいたします
システムは
SP>XQ10(バーズアイメープル)
AMP>KRELL KAV-300iL
CDP>PHILIPS LHH600B
DAC>C.E.C DA53N
こんな構成で主にJAZZをニアモニターで聞いています
僕の感想ですが、XQシリーズはIQシリーズに比べてエンクロージャー(箱)の強度が
すばらしく、大パワーのAMPで鳴らしてもしっかりと答えてくれます
またユニQユニットの出来がすばらしいので、音の定位や広がり・奥行きもすばらしいと
思います
また箱の仕上げが美しいですよね〜(見た目は性能に表れてると思います)
XQ10でも低音の不足はあまり感じません
XQ愛好家同士、これからも宜しくお願いいたします。
書込番号:9839010
1点

ランドベンチャー09さん こんばんは!
今日 職場の暑気払い 少し早すぎ!? ですのでかなり早めに帰宅していますが、アルコール度の体内 侵食度はかなりのすすんでいるかもしれませんが!
XQ-40購入前はIQ9を使っていましたよー!ですのでXQ-30選択は正解だと思いますので
>当分は30で幸せになりたいと思います。
幸せを満喫してください!!!
Usoppu777さん アリャ こんなところで!? こんばんは!
>XQシリーズはIQシリーズに比べてエンクロージャー(箱)の強度が
すばらしく、
そうですね、箱鳴りを使っているIQシリーズ、箱をガッチリ固めたXQシリーズ
同じユニットを使ったとしても音の雰囲気は違う! 最大の違いは低音の切れ でしょうか?
>また箱の仕上げが美しいですよね〜(見た目は性能に表れてると思います)
我が家はマホガニー の木目 非常に美しい仕上げで音も 美しいですよー!
>XQ愛好家同士、これからも宜しくお願いいたします。
ランドベンチャー09さん & サトアキ そして Usoppu777さん お互い宜しくお願い致します。
書込番号:9839835
1点

さとあきさんへ
こんばんは
さとあきさんを追いかけて来ました〜
さすがKEF使いのさとあきさんですね〜まさにその通りだと思います。
そして機会が有ったらXQに上質の大パワーを食わせてみてください、XQがさらに
大化けしますよ〜
僕はLINNのクラッシクミュージック(現行型)で鳴らしてみましたが、KRELLに変えたところ
ふたまわり位XQ10が大きくなったかのように鳴っています
XQシリーズはパワーハンドリングも素晴らしいと思います
メリハリ・キレ・優しさを備えた素晴らしいシリーズだと思います
書込番号:9839993
1点

ほろ酔い気分の勢いで連投でごめんんさい!
ランドベンチャー09さん 口コミ書き込みで思わぬ方向に進んでしまっているかな?と心配がありますが、どうかお許しを!でも もし良かったら又 ご返事を頂ければ嬉しいです(^_^)
Usoppu777さん
>そして機会が有ったらXQに上質の大パワーを食わせてみてください、XQがさらに
大化けしますよ〜
先日 ようやくアキュE−550に機種UPしましたが更なる ご進言?ですか?(^o^)
他スレ からの引用ですが
>あと今欲しいのはdcsのプッチーニかLINN クライマックスDSが欲しいですが、
金銭的に厳しいです::
これ以上に厳しい現実が・・・ありますよー(爆) でも今後 是非 体験します!
ポチポチットなさん
>魔、満足です!は其の弐十まで応援致します。
・・・・・・・途中で永眠しますが応援だけは?宜しく(エッ!)
>それではアンプを枕にして、お休み下さい。
今度 寝心地 快眠具合 対決シリーズを画策
枕はどちら? スピーカ vs アンプ 乞うご期待!?!?!?
書込番号:9840123
1点

ここの板でこんなに盛り上がるとは思いませんでした!
皆さんありがとうございます。
ところで昨日は一日オーディオ三昧でした。
しかし不思議なもので、こんなに小さいユニットから信じられない位の低音が出てくるとは本当に凄いものです。
ウッドベースの響きが部屋の空気を振動させています!(^^)
女性ヴォーカルも滑らかに響き、それぞれの音域でバランス良く聞こえますね。
でも、XQ30が優れたスピーカーであることをわかってくるとアンプもグレードアップしたくなってきてしまいました!(^^)
とりあえずは20年前のSPケーブルを交換して、色々楽しんでみたいと思います。
ところで皆さんはいくらくらいのSPケーブルをお使いでしょうか?
書込番号:9847205
0点

ランドベンチャー09さんへ
こんばんは〜
自分はオーディオクエストの切り売りでCV-8.2をバイワイヤー接続で使用しています。
値段は10500円/mだったと思います
エネルギー感があって、若干低音が絞まってタイトな感じだと思います
分解能が高く癖の少ない感じです。
ケーブル類は試聴があまり出来ないので迷いますよね〜
書込番号:9849168
0点

Usoppu77さん、ありがとうございます。
メーター10,000円ですか?結構良い値段ですね!
でも中には20〜30万円なんてのもあるみたいですね!!
しかしケーブル1本でそんなに音質に違いが出るのでしょうか?
基本的には銅線が太ければ太いほどいいのでしょうね。(^^)
気長に勉強して購入したいと思います。
書込番号:9851934
0点

ランドベンチャー09さん こんにちは!
他スレでもXQ30 の感想を述べられており 嬉しさがヒシヒシ伝わっていますね!
SPケーブルですが私は CARDASのクロスリンクISと言うのを使っており
実購入価格が3400円/m でした。
>しかしケーブル1本でそんなに音質に違いが出るのでしょうか?
人により敏感で感じる人もいますし全く感じない人もいるのが現状です。
趣味の世界なので興味があれば色々と模索してくださいね!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8623743/
ここに多少のヤリトリがあります、宜しかったら御覧ください。
又このスレ板に出てくる 元・副会長さん と言う方はこのクチコミでも上級者の方で参考になるレスが多数あります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/nicknameview.asp?nickname=%8C%B3%81E%95%9B%89%EF%92%B7&BBSTabNo=0&PageNo=6
この中で探していただいても有効なレスがあると思いますので併せて御覧いただければ!
尚 悪意に基ずく揚げ足とりの他の方のスレ板もあるのも事実ですがそれらは趣味の世界からは全く離脱した空論物語なので、参考にならない事を一言添えておきます。
書込番号:9852315
0点

satoakichanさん、ありがとうございます。
ケーブルに関しては色々な意見があるようですね。
こればかりは自分で試してみないとわかりませんね。
まあ、ゆっくりと時間をかけて試して見たいと思います。
また宜しくお願いします。
書込番号:9858850
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)