このページのスレッド一覧(全770スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2013年5月7日 19:00 |
![]() |
6 | 21 | 2013年5月7日 16:02 |
![]() |
8 | 10 | 2013年5月5日 21:00 |
![]() |
7 | 1 | 2013年4月20日 22:23 |
![]() |
15 | 5 | 2013年4月19日 01:18 |
![]() |
24 | 17 | 2013年4月17日 18:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > DENON > PMA-390RE(K) [ブラック]
陰影のある音色ですね
390シリーズはV、W、AEと使っていたことがありますが、音がだいぶ変わったような気がします。
音の先鋭度が上がりましたね。見通しが良くなりました。
かなりいいと思います。
2点

こんにちは。
REになって390に限らず、2000も同様変化が良い印象ですね。
販売も好調でしょう。今度の390は相当良いと思います。
書込番号:16104815
2点

レビューと被るのですが、
当方所有のPIONEER VSA-LX52のパワーアンプと接続したら、
ビックリするくらい解像度やパワーや増し、サウンドがきめ細やかになりました。
このクラスのプリメインアンプだと、パワーアンプとして使用してもあまり効果ないと言われてますが、中級の下の自分としては十分な効果を得る事ができました。
MCACCの音場補正技術やフェイズコントロールの恩恵だと思いますが、
自分はPIONEERとONKYOは相性微妙だと思っていたのですが、
A-933を購入して非常に良かったと思いました。
本当はPIONEER A-50が欲しかったのですが(笑)
2点

ぬるぽ511さん、こんにちは。
私はAV系は無知なのでよくわからないのですが……。
>当方所有のPIONEER VSA-LX52のパワーアンプと接続したら、
上記は、A-933をプリアンプとして使った、という意味でしょうか? それともその逆ですか?
>このクラスのプリメインアンプだと、パワーアンプとして使用してもあまり効果ないと言われてますが、
うーん、これは逆ではないでしょうか? プリメインアンプは、主にパワー部にコストがかけられています。一方、プリメインのプリ部にはコストがかけられておらず、オマケみたいなものです。ですから、むしろプリメインアンプをパワーアンプとして使い、そこに専用のプリアンプを追加した方が音質は向上すると思いますよ。
書込番号:16049013
0点

> Dyna-udiaさん
日本語間違っていました。失礼致しました。
「当方所有のPIONEER VSA-LX52に、パワーアンプとして接続したら、」
が正解です。
なので、
プリアンプ…VSA-LX52
パワーアンプ…A-933
として使用してます。
>このクラスのプリメインアンプだと、パワーアンプとして使用してもあまり効果ないと言われてますが、
この意見に関してはDyna-udiaさんと同意見ですが、
価格.comのクチコミや某ネット掲示板を見てると、パワーアンプとしても使えるプリメインアンプより、パワーアンプ専用機を使わないと、大きく違いは感じられない
という意見が多かったけれども、
自分はA-933をパワーアンプとして使用しても充分違いが感じられて、満足してます
という事です。
書込番号:16049241
0点

こんにちは。
ご主旨、理解できました。
実は以前、実験したことがあります。同じプリメインにパワーアンプを足すのと、プリアンプを足すのとではどちらが音質変化が大きいか? という実験です。結果は、プリを足した方が解像度その他がはるかに上がり、大成功でした。以下を裏付けた形になりました。
>プリメインのプリ部にはコストがかけられておらず、オマケみたいなものです。ですから、むしろプリメインアンプをパワーアンプとして使い、そこに専用のプリアンプを追加した方が音質は向上すると思いますよ。
書込番号:16049404
0点

> Dyna-udiaさん
その通りだと思いますよ。
AVアンプだと、パワーアンプを7〜9ch分必要となるので、どうしてもコスト的な問題で、パワーアンプがショボくなるので、
フロント2ch分でもパワーアンプを追加すると音が良くなるというのが、言いたかったのですが、
文章表現が下手で解りづらくて失礼しました。
書込番号:16049912
0点

ぬるぽ511さん、こんにちは。
ああ、AVアンプの場合のお話ですね。了解しました。
書込番号:16049950
0点

こんにちは。
朗報ですね。検討されている方、多いと思います。
AVの一体型は楽で良いですが、一度パワーなど気になってしまうと、
追加したりもっと大きなAVを持ちたくなります。あえてメーカー戦略かしらね。
昔のレキシコン(古いか)みたいにプロセッサー(プリ)のみ発売して
くれれば色々なパワーや持っているプリメインと合わせてみることが
できるのですがね。今もありますが上位のみですよね。
パワー部除けば相当サラウンド部分の解析にコストかけられますし
良いと思うのですが。システム組むのは大変ですけども。楽しみ
も大きいですね。大型テレビでサラウンド組む方も増えていますから
時期にデノン、オンキョーあたりから出てくるでしょうか。
実質10万位がいいですね。
書込番号:16050283
0点

> はらたいら1000点さん
こんにちは。
AVアンプのパワー不足はやはりコスト的な問題だと思いますね。
なので、最近のプリメインがパワーアンプとして使える潮流は非常に歓迎です。
あとはミドルレンジ以下のAVアンプはデジタルアンプがメインになっていくのではないでしょうか?
個人的にはAVプリを手に入れたら、中華デジアンをパワーアンプとしてサラウンドを組んだら面白そうですね。
あとはマランツみたいに普及価格帯にパワーアンプを各社出してもらいたいですね。
オンキヨーの製品開発力は個人的には目を見張る物がありますね。
DAC-1000とか流行りの物をすぐに製品化したイメージです(あくまで憶測ですが)
書込番号:16050485
0点

ぬるぽ511さん、こんばんは。
AVアンプと聞いただけで、音質を馬鹿にする人も多いですが、オーディオ専用アンプを追加する事によって、その予算不足が解消された状態を体験できると、あくまでも対費用効果のみの差でしかない物が、カテゴリその物の差として語られている矛盾に気が付かれるのでは無いでしょうか。
最近は機材販売路線でしょうか、どうしてもマルチチャンネルは単体AVアンプで、純オーディオは単体ステレオアンプでと言う風潮になってしまった感があります。
実際に使用はしていませんが、うちのユニバーサルプレイヤーは、7.1chマルチチャンネルのアナログアウトがあるので、AVアンプにおけるソースセレクトや画像コンバート機能を頼らなければ、このプレイヤー+チャンネル数のオーディオアンプでマルチチャンネルが完成します。
(一応プレイヤーにも画像アプコン出力項目はあります)
元来のマルチチャンネルと言うのは、たったそれだけの事でしか無いのかもしれません。
ぬるぽ511さんは、とりあえずフロントのみ外部にオーディオアンプ追加の段階の様ですが、他チャンネルにも外部アンプを付けることが出来れば、多くの方が酷評する物とは明らかに次元の異なるレベルの物が楽しめると思います。
もし、ステップアップなどでA-933から乗り換えを検討される際は、余裕があれば旧機材を元手にと言う物とは別に、新規機材をメインにしつつ、A-933を他チャンにと言うのもご検討されてはと思います。
それでは、良きオーディオライフを満喫されてください。
書込番号:16051254
0点

> ましーさん
こんにちは。
今は、TEACやPIONEERからDAC内蔵ステレオプリメインアンプが登場してきて、徐々にHi-FiプリメインアンプとAVアンプとの垣根が縮まってる気がします。
元来のマルチチャンネルは、ましーさんと仰る通りだと思いますが、当方所有のPIONEERのAVアンプは位相や音場調整を自動で測定する機能があったり、DSPによる処理があったりするので、
ユニバーサルプレイヤーでマルチチャンネルで繋げて、各チャンネルにステレオプリメインアンプを繋げた状態では、ただ単に「音を出してるだけ」という感があります。
上記の音場調整機能は2chでも効果がありますので、パワーアンプを繋げたAVアンプも侮れないと思いますよ。
現に個人的主観ですが、
A-933をプリメインアンプとして聴いた場合とAVアンプをプリとしてA-933をパワーアンプとして聴いた場合とでは、
AVアンプ+A-933のパワーアンプの方が音がいいです。
(ただピュアオーディオ派の方からはDSPを介してる時点で納得はされないと思いますが…)
理想はやはり全chパワーアンプを使用するのがいいのですが、
割合としては音楽の方が多いので、現状はフロント2chでも満足しておりますが、
自分自身、若干沼に漬かってるので、手を出してしまうかもしれません(笑)
今回フロントにパワーアンプを導入した一番の理由は、フロントスピーカーがバイワイヤーで、AVアンプでバイアンプ接続すると、5.1chになってしまったので、
フロントにパワーアンプとしてA-933を導入して、7.1chにしたという感じです。
書込番号:16052897
1点

ぬるぽ511さん、こんばんは。
深い部分まで検討された上での行動であったとは、大変失礼いたしました。
回答を見て私の書き込みを見直したのですが、主題不在で意味不明でしたね。
何かマルチサラウンドを否定したと取られても可笑しくない文面ですが、否定の意思は無く、いわゆる「本来のサラウンド」と言うのは、特に2chに拘っておられる方の多いオーディオの世界で、マルチサラウンドも根本はch数の異なるだけの同じ軸線の音源システムでしかないのに、異端視されがちで困りますねと言う内心があって書き込みをしたものでした。
私の立ち位置としては、むしろぬるぽ511さんと同じです。
私の場合は、Marantzの一体型AVアンプのSR7005をコアに、過去に2ch用で使っていたプリメインを手放していないので、5ch全てが何らかのステレオアンプを通過している状態にあります。
厳密には、主力が故障しており、あとアンプ内蔵SWと言う意味で、最大7.1ch全てにAVアンプ以外のアンプ回路を使った状態までなった事もあります。
私は基本アニメ関連取扱いなのですが、総じて低俗に見られがちなアニメも、最近はスタッフさんの異様な拘りで、下手な実写物以上にものすごくサラウンド映えする物も多いです。
また、純粋にSACD等でマルチch収録の物もあり、こちらは明らかにピュアオーディオの範疇とは言え、マルチは基本AVアンプを使わない事には再生が困難と言うのも有るので、AVアンプでのオーディオは私も大いに応援しています。
2chオーディオも、曲によってはたまに仮想ででもサラウンド再生させると、それはそれで十分楽しめると思います。
それでは、さらなるオーディオライフ目指して頑張ってください。
書込番号:16054625
2点

> ましーさん
全然気にしないでください。
自分こそ2chピュアオーディオの製品のいクチコミ欄でAVアンプについて語ってる、空気読めない奴になってますので(笑)
確かにAVアンプと2chプリメインアンプは面白いくら棲み分けされてる感はありますね。
個人的には同じ「サウンドを楽しんでる」という点では共通してるので、あとは個々がどう楽しむか、自分好みのサウンドに持っていくかだと思いますので、十人十色でいいと思います。
確かにSACDはピュアの範疇なのにマルチchありますよね。
私はAVアンプは本当にオーディオとして色々と遊べる部分が多いので、それはそれですごく楽しいですね。
アニメはアニメで、これは日本が世界に誇る文化ですので、私は偏見はないのですが、ガンダムとかエヴァくらいしかわからないですね。ごめんなさい。
ましーさんもお互いにオーディオを楽しみましょう。
書込番号:16055528
0点

ぬるぽ511さん
AVアンプの定価で15万円クラスに、定価8万円のプリメインのパワー部を使う、という事ですね?。この組み合わせだと確かに
向上は期待出来そうです。・・・・ただ、私が思うには8万円を追加するなら、23万円のAVアンプにした方が良い様な気がします。
アンプはプリ部とパワー部(メイン)で成り立つと思うのです。15万円のAVアンプから23万円のAVアンプにすれば、プリ部もパワー部
も両方向上するのではないでしょうか?。パワー部だけ良ければいいのなら、例えばアキュフェーズで組むとすればP-7100のパワー
アンプとプレーヤーだけで良い事になり、プリアンプのC-3800の様な170万円もするプリアンプなど必要なくなります。
(まぁ、ここまでくると少し違う世界になり、単純比較に無理があるかも知れませんが・・・)
パワーアンプ単品で2ch、3chアンプが5万円〜20万円程度で各社製品化してくれると良いのですがね?!。
書込番号:16069340
0点

> 130theater 2さん
ワンランク上のAVアンプを買えば、音が良くなるかどうかは個人差の範疇な気がします。
それと多くの人はAVアンプの買い替えは結構面倒な物なので、プラスパワーアンプで音質向上するなら、
と思う方は多いのではないでしょうか?
今回の私のクチコミも率直な意見を記載しただけなのですが、
個人的にはVSA-LX52のパワー部は3万円クラスのパワーアンプだと思いますので、妥当なのではないでしょうか?
ただ、15万円から23万円のAVアンプに変わったところで、8万円のプリメインアンプ並のパワーアンプが内蔵されてるかは私は疑問に思います。
この点に関しては様々な意見があると思いますので、正解はないと思いますので、御自身が好みの音をお選び頂ければそれで良いと思います。
書込番号:16074922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
プリ部が肝なんですよね。プリメイン、パワーアンプに目がいきがち
になりますが、セレクターと何せ一番重要のボリューム調整をいかに
ロスなく伝えることが出来るか。ここがAVアンプ、プリメイン、
プリ、パワーの存在意義でしょう。
今もありますが、昔はAVアンプも高額なタイプはプリ、パワーに
分かれていました。今もそうしたら良いと思うのですが。安価なもの
でも。プリを変えずにパワーを数台使ったり色々できますからね。
今後もっとサラウンド需要が増えてくると、また昔の当初ブームの
ようにパイオニアなどが単体パワーアンプなど出すかもしれません。
ヤフオクにはその当時(20年前位)の単体機が結構出ています。
書込番号:16081604
0点

こんばんは。
自分は中華のDAC/プリ/HPAの複合機も所有していますが、
それぞれが個性があり、聞き比べが楽しいです。
プリとパワーが分かれてれば、わざわざパワーアンプは買い換えなくてもAVプリだけ買い換えれば、出費が少なく済み、最新のフォーマットも手に入るのでいいですよね。
サラウンドブームが来てくれる事は切に願いますが、
なかなか難しいのではないでしょうか?
我が家の例で言いますと、
リビングでホームシアター7.1ch組んでいましたが、口々に邪魔と言われて自分の部屋に移設しました。
あとは音量の問題もあったり、バーチャルサラウンドで満足してる人が多かったりで、なかなか難しそうな気がします。
最近は中華やらDACやらで静かなオーディオブームが来てるような気がしますが…。
個人的には一昔前にあったソニーの5chパワーアンプが気になりますね。
書込番号:16081712
0点

こんにちは。
ブームは難しいでしょうね。私はサラウンドはしばらく前に止めて2ch極めのみ
になりました。サラウンド+2chでしたが、2chで十分に至りました。
デジタル回路が進み、安く・シンプルに・SN高くできるようになってきました
から今のAVアンプは昔のに比較すれば結構良いと思います。
4Kですとか、映像の進化は目覚ましいので、音の方も少しはついていくでしょうか。
各社サラウンドセットあたりは素人だましみたいのばかりでよろしくないですね。
書込番号:16084328
0点

ぬるぽ511さん はじめまして
A-933ユーザーです。
購入してから1年くらい経ちますが、なかなか良い音を鳴らしてくれています。
当初は、プリメインアンプとして使用していました。プリメインアンプとしても、小さいながらガッツのある音を鳴らしてくれていました。
この掲示板でも、パワーアンプとしてのパフォーマンスの高さを書かれていた方もいたので、関心があったのですが、ひょんなことから中古の真空管プリアンプを手に入れ、メインイン接続してみたら・・・
音のキレとともに、深みがましてより豊潤な音楽を楽しめるようになりました。
ネットワークを組んでいるので、普段は主にネットラジオをBGMとして聴いています。数えきれないくらいの局があるので、お気に入りを探したりするのも楽しいですよ。
SPも、ビクターの往年のSXシリーズにチェンジしてからより響きもましてきました。
あまりこのような組み合わせの方もいらっしゃらないと思いますが、この世界奥が深いですね。
最近は、ちょこちょこ球(真空管)も変えながら音の変化を楽しんでいます。
A-933 是非大事にしてください。
書込番号:16088953
0点

ぬるぽ511さん おはようございます
プリメインの追加で、音質が向上して良かったですね。!(^^)!
A-933はデジタルアンプの様ですから、従来の価格枠(アナログ)には納まらないかもしれませんね。
ちなみに、プレーヤーから933及びLX52へは、どの様な接続方法をされていたんでしょう?
・・最新のAVアンプのプリ部は、質的に随分良くなりましたね。
一昔前は、AVアンプにパワーアンプを繋げても貧相な音で、所詮AVアンプ(プリ部)だと諦めていました。
しかし、近年のAVアンプのプリ部は、オーディオの使用にも耐えられるグレードだと感じています。
DAC搭載のプリメインアンプは、20年以上も前からありました。
DACの進化が著しく、DAC部分がすぐに陳腐化してしまうので、減っていったんでしょう。
今はDACも成熟の域に達した様で、プリメインにも安心して搭載できるみたいです。
(私は、ビクターのプリメイン(1988年制DAC内臓・OH済み)を、今も使用中。)
音場補正機能を、AVアンプで最初に搭載したのが、パイオニアのVSA-AX10だったと思います。
当時の音場(記憶)と比較すると、今のLX系は、音場のまとまりや空間表現が各段に良いです。
音場補正機能は、AVアンプにとっては必須で、有効に活用したいですね。
SACDマルチをアナログ接続していた頃、プリ・マルチパワーのセパレートアンプが理想でしたが、煩雑になりやすいケーブルを考えると、今は一体型のAVアンプが良いです。
ただ、低予算で2chオーディオとサラウンドの高音質化の両立には、フロントのみでもパワーアンプ(プリメイン)を追加されるのは、合理的で良い手法だと思います。
2ch再生で、プリメインとAVアンプが比較をされる事も多くなりましたが、AVアンプとプリメインでは、求めるベクトルが違っている様に感じています。
やはり餅は餅屋ではないでしょうか。
2ch&7.1chシステムの高音質が認められ、リビングで楽しめる日が来ると良いですね。!(^^)!
書込番号:16100926
1点

またそのうちAVアンプに興味が出ましたら、手を出してみてください(笑)
しかし、カーオーディオでも同じなのですが、
素人の人が純正なら安物で満足する時代になってきてるので、悲しい時代ですよね。
まぁ現代に興味が持ちたくなるソースがあまりないのかもしれませんが。
個人的には早くSACDに移行してもらえたらなぁと思いますね。
書込番号:16105840
0点

> K1100LTさん
こんにちは。
A-933は本当に小さいながらパワフルなサウンドを奏でてくれて最初はビックリしました。
真空管プリとの組み合わせはなかなか聞き応えのある音を出してくれて楽しそうですね。
オーディオは深く足を踏み入れると個人の「味の好み」を探すようになりますので、
聴いてる本人さえ満足すればOKの世界だと自分は思っているので、
またこれからも色々試してみて、自分好みのサウンドを探してみてください。
書込番号:16105851
0点

> audio-styleさん
こんにちは。
私は基本的には、
PC(iTune)からXonar HDAVからHDMI出力 若しくは、
パイオニアのユニバーサルプレーヤーBDP-450からHDMI出力してPQLSを効かせて聴いております。
あとは中華DACのaudio-gd DAC FUN(オペアンプOPA-SUNに変更)を介して聴く事もあります。
ちなみにSPはB&W685を使用しております。
前に使ってたONKYO TX-SA805は世代が一つ古かったのか、イマイチ音が好きではなかったですがVSA-LX52はDSPやフェイズコントロール等の出来が素晴らしく、気に入っております。
現代のオーディオはDACが要かと自分は感じていて、各社DACには力を入れてる感じはありますね。
確かに2chはピュアと言われるくらいの王道と言いますか、基本ではありますのでベクトルは違うというのはごもっともかと思います。
書込番号:16105873
0点

プリメインアンプ > TEAC > A-H01-S [シルバー]
イヤホンジャックからRCAケーブル(ゴールドリンクオーディオ変換ケーブルファイン AT561A)で本機をつないでみました。この方法では普通のアンプだとこもった冴えない音になるけれど、これはDACアンプだからもしかしたらとダメもとでやってみました。
iPad touch 4th(iOS6.13)でテイラー・スイフト(Appleロスレス)を聴いて驚きのクリアな音質。こもるどころか高音域が華やかすぎるくらいで低音もよく出ます。
次にウォークマンZでユリア・フィッシャー(mp3・320kbps)のヴァイオリンの響きも良好でありました。
同じ曲を聴き比べるべきですがウォークマンにはクラシックしか入っていないので出来ませんでしたが、音質はウォークマンが良いと感じます。
どちらにしても本機は素晴らしいデジタルアンプだと感心しました。
山椒は小粒でぴりりと辛い的アンプと申せましょう。
[山椒は小粒でぴりりと辛い]
実は小さいが非常に辛いサンショウのように、たとえ小柄であっても気性や才能が充実している様子のたとえ。
類 「小さくとも針は呑まれぬ」
1点

(誤)iPad→(正)iPod 申し訳ありません。(訂正方法が分からないので返信投稿しました)
書込番号:15974845
1点

zizi51さん、こんにちは。
>イヤホンジャックからRCAケーブルで本機をつないでみました。この方法では普通のアンプだとこもった冴えない音になるけれど、
>これはDACアンプだからもしかしたらとダメもとでやってみました。
上記はアナログ接続……ですよね? これですとiPod内のDACですでにD/A変換されているのではないでしょうか? (所有しておりませんのでまちがっていたらスミマセン)
書込番号:15975611
0点

Dyna-udia さん
D/A変換の電気的知識のない小生の憶測であります。
DAPはすべてD/A変換して出力していますが変換能力に優劣があると思います。
DAC内蔵ポタアンの存在理由は音声劣化を補正するためではないでしょうか。
普通に考えると二重でD/A変換するのは愚行に思えますが、DAPのイヤホンジャックから出力されるアナログ信号を再変換することで音質良化につながるのではないでしょうか。
本機でも同様であると思います。本機の変換能力は極めて高いのでiPodでも普通に聴けるレベルに上がったのでは?
見当違いな事を言っているかもしれませんがご容赦ください。
書込番号:15977338
0点

D/A変換、A/D変換を行うと折り返し雑音、補間雑音、量子化雑音が発生するので、音質は劣化します
書込番号:16086512 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

折り返し雑音、補間雑音、量子化雑音>どれも初めて聞いた言葉でありますが、電気に詳しい方と存じますのでその通りなのでしょう。されど聴感上この価格帯のプリメインアンプのAUX端子につなぐよりも音質良好と感じます。小生の書き出しが極めて高音質であるかのような表現がいけなかったようです。CDプレイヤー(755SEのピュアダイレクト)との音質差は大きな開きがある事を付随すべきでした。雑音にも色々ある事を知り勉強しようと思います。ご意見ありがとうございました。
書込番号:16086960
0点

iPodに関してですが、
現在の接続の仕方でもかなり良い音が出るでしょう。
ただ、
Dock-RCAケーブル
http://www.amazon.co.jp/moon-and-tide-Dock-RCA/dp/B004HNOZZ2
こういうものを使ってiPod内蔵アンプを経由しない形でアナログ接続された方が経験上はっきり音質は向上します。
現在の接続では二重にアンプを経由してる状況です。
個人的には,iPhone、iPodはDACは悪くないです。
さらにDDCを使用してこのアンプでD/A変換されるとかなり音が良くなるでしょう。
>イヤホンジャックからRCAケーブル(ゴールドリンクオーディオ変換ケーブルファイン AT561A)で本機をつないでみました。この方法では普通のアンプだとこもった冴えない音になるけれど、これはDACアンプだからもしかしたらとダメもとでやってみました。
この方法でも普通のアンプはおっしゃる通り冴えない音になることが多いですが、それなりに良いアンプだと良い音が出ることが多いです。
この接続ではDACは使用されてないので、「DACアンプだから」音が良いのではなくて、単に良いデジタルアンプだからでしょう。
色々言われますが、iPodもXperia ZもDAPとして悪くないです。それなりのアンプを接続すれば十分良い音を鳴らしてくれます。
現在の接続方法では、せっかくの本アンプのDACが活用されてないのでパソコンなりDAPをデジタル接続して活用しないともったいないです。
書込番号:16087388
1点

運固味加里vs加里味運固さん
Dock RCAケーブル?知りませんでした。貴重な情報ありがとうございます。早速Amazonでざっと確認したところ、ご指定のものは在庫切れでしたが同様らしきものが7,700円でした。安価なコンポジットAVケーブルで代用できるでしょうか。
書込番号:16087467
0点

あ、売り切れてましたか。
http://www.donya.jp/item/21047.html
こちらにもあります。
400円ほどです。
私も数本所有して使用してますが、問題ないです。
書込番号:16087498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

運固味加里vs加里味運固さん
早速の情報ありがとうございます。先ほど楽天の上海問屋でメール便料金込み609円でポチりました。プアオーディオ志向の小生にうってつけの物であります。クチコミ掲示板は読むだけでなく投稿してみるものだと思いました。感謝です!
書込番号:16087600
1点

運固味加里vs加里味運固さん こんばんは。
本日RCAドックケーブルが届き早速つないで聴きました。わずか600円の投資で一皮むけたクリアな音質になりました。ありがとうございました。
これでPC・CD・BD・Bluetooth・iPodと入力端子がすべて埋まりました。
(Bluetoothとは前述のオーテクのRCAケーブルにBluetoothレシーバー(400-BTAD001)をつけたものです。)
iPodがますます可愛く思えてきました^ ^
蛇足
電源ノイズ対策としてAmazonで高評価な「ELECOM 電源タップ 雷サージ対応 KT-180 エレコム ¥ 527」は意外に効果がありました。一度お試しください。
書込番号:16098893
1点

プリメインアンプ > インターアクション > Olasonic NANOCOMPO NANO-UA1
2012年の秋の音展でデモしていた機種ですね。
秋とは色が白?に変更、斬新になって登場って感じですね。
東和電子のブースはいつも人だかりが出来ていたけど、自分も音を聞かせてもらってビックリでした。
この大きさであの音質は感動ものでしたね。
自分の持っている当時40万も払ったアンプはなんだったんだと。。。馬鹿らしく思えてきた。
5点

いい勝負になるのが、ニューフォースのDDA-100でしょうね。DDA-100は既に購入して使っていますので、大きいSPのドライブ能力とか、DACのできとか、比較したい部分がたくさんあるので楽しみです。
書込番号:16039795
2点

プリメインアンプ > LUXMAN > L-505uX [ブラスターホワイト]
長年使って来た、セパレートアンプの片チャンネルが不調となり、日本橋の某電気店へCD持参で視聴にいってきました。予算は20万円以下。
候補は1.最近モデルチェンジした、2000RE, 2,l-505ux,13s2,は視聴できませんでした。スピーカーはCerestion Ditton25というフロア型の古いスピーカーを使っていますが、似た傾向として、ハーベスを指定、ダリも聞きました。CDPは1650RE
1,ドボルザーク8番、カラヤン、ウイーンフィルSACD。1.の方は、柔らかくダイナミックに響きます。2,の方が弦が繊細に分離して聞こえるようでしたが、ティンパニは1の方がずしりと響くようです。3楽章は甲乙つけがたし。
2, モーツァルトフルートとハープ協奏曲、ランパル、パイヤール、,これもどちらもよかったが高音よりで細やかな505の方が好印象。
3. 鈴木勲トリオ、オルフェオ、 ベースが豊かな、2000,505はベースがシャープの印象。
4.サラ ボーン、クリフォード ブラウン これのみ古いCD、ボーカルは2000REの方が前面に出て来て、色気あり。505も少しおとなしい感じだが悪くない。
ハーベスでは、2000REは少し低音が膨らみすぎの印象。505uxの方が高音がクリアーでベールが剥がれた感じでした。
値段の差はありましたが、デザインも無骨なDENONより、メーターがアクセントになり、高級感のあるラックスマンに決定。ポイントなしで丁度の金額で購入しました。
エージングをしてからレビューしようとおもいます。
4点

こんにちは。
旧2000SEなどとはラックス機を比較する事少なかったと思われますが
新REでは十分に対比させるだけの機材になってきましたね。私もこのクラス
のプリメインを1台入れたいと思っていて、検討していました。505UX
は一番候補なのですが、REのデノンらしさといいますか、正にダイナミック
な出方も魅力ですね。
出力段の向上が目覚ましい、上位のSXなどのクラスと変わらないぐらいの
ドライブ感でなないでしょうか。価格差は現実、6万位になっているのでしょう
か。確かにあります。価格からすればREが良くできている、満足感高いとも
言えますが、長い目で見たり、毎日電源を入れて音出ししていく楽しみ感では
メーターは欲しくなりますね。db表示もあってアキュがベストかな。
このクラスのアンプはもう万能でしょうね。お持ちのSPや最新のSPなど
何でも上手に鳴らして、不満なく出してくると思います。技術進化ですね。
505のSPターミナル位置、並び方は使う人を理解しています。
細かな設計が嬉しく感じるでしょうか。
書込番号:15430608
1点

RES ありがとうございます。
今月創刊された G-audio(PCオーディオ fanのリニューアル?)にラックスマンの土井和幸社長のインタビューが出ていますが、面白いです。社長みずから真空管アンプの設計や修理ができるというのは、製品の細かいところまで気配りされていると思います。ラックスマンは1969年ごろ木箱入りの3番台のアンプ(トランジスタ)を使ったことあり。
音質については好みもありますが、それ以外の違いは
@価格 実売14万と20万 デノンが安い
A重量:22kg : 24kg どちらも重量級だが、デノンが思い。持ち帰り断念配達依頼(2階まで運んで箱から出してラックに入れてもらう)
Bデザイン:前面はラックスマンの方が高級感にあふれている。デノンはのっぺらぼうのパネルに大きさの異なるつまみがついているだけ。ただし、ラックスマンも上位機種から見ると手抜きあり、上面、側面は安っぽいが、ラックに入れるのでOK。色が2色あり。好みのものを選べる。大きさやメーター、つまみなど存在感あり。
Cボリューム:ラックスマンは電子式アッチネーター、デノンは抵抗式
D電源ケーブル:ラックスマンの方が良い、デノンは音質向上のためには付け替える必要あり。
E入力端子:デノンは上二つのみ良いものがついている。他は手抜き。ラックスマンの方が良い。バランス入力あり。(将来的にDACを買い替え予定)
Fスピーカー切り替えスイッチ:デノンなし、ラックスマンあり
Gリモコン:ラックスマンは上位機種と同じになった。入力切替はラックスマンの方が押しボタン式、デノンは順次送り
Hラウドネス:ラックスマンあり。小音量の際役立つ。
I足:デノンは価格コムのレビューを見るとタオックに置き換えた人あり。
全体的には、デノンは雑誌の評価は高いですが、価格差通り、満足感はラックスが上と思いました。もう少し資金があればSA-11や型落ちの507Uも狙えたのですが、手持ち資金の都合であえて視聴せず。
12月2日配達されました。シャンペンゴールドはそれほど金色が強くなく、デノンのCDプレーヤーや、マランツのNA7004と違和感は感じません。主としてPC、ネットオーディオをNA7004で聞いています。最初1−2時間は最高音は逸品館のレビューのようにきらきらしていますが、中低音はやせ気味、チェンバロやピアノは安っぽい音で、弦楽の高音は少し耳につく感じでしたが、2日目から、中低音の厚みがまし、高音も聞きやすく、ピアノもスケール感が出てきました合奏、合唱の解像感もなかなかで、ハイレゾ音源の良さが出てきます。
書込番号:15431799
6点

スレ主様こんにちは
505UXご購入おめでとうございます。
私は悩んだ挙げ句2000REを購入しましたが、
505UXのポッと浮かぶ様な音像の美しさは今でも頭から離れまん。ラックスが限られた予算の中で試聴を繰り返しネジ一つの閉め方にもこだわっただけの事はあると思います。
私はデノンの力強さが好きなのですが、
バランス接続が出来る505UXと新型の260Eが気になっています。
バランス アンバランが試せる環境がおありでしたら、感想をお願いします。
書込番号:15436172
1点

あくまで、購入時の個人的印象です。2000REの掲示板では505uxと比較し激賞されています。どちらもいいプリメインアンプと思います。
聞いたのはハーベスの下記機種だったと思います。スピーカーが並んだ視聴室で、環境や音量を含め色々な要素が絡むと思います。
http://www.harbeth.co.uk/uk/index.php?section=products&page=superhl5&model=Super%20HL5
自宅のリビングがフローリング、温水床暖房という割と響く床で、スピーカーのセッティングには苦労しました。引っ越し当初はあまり出なかった低音がスピーカー台を代えると見違えるように出ました。デノンではティンパニーの響き、ボーカルのリアルさなど良い点もありましたが低音が響きすぎるのではないか?と感じました。クラシックの中高音の解像感を重視し、デザインも含め、決めました。
PCオーディオの環境は下記のサイトに紹介しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000149860/SortID=15207150/
視聴した印象より、自宅で聞いたほうがはるかにスケールの大きな、しかも繊細な音で鳴ってくれます。低音も腹の底に響く重低音でなくタイトな低音ですが下の方まで十分なっています。
音の印象は、聞く人の過去の音楽体験の記憶に影響するとのことですが、私はアナログ時代、SHUREV15 MKVを長らく愛聴しており、CD時代には十分満足できませんでした。PCオーディオのDSDフォーマットの再生環境が整えば、かなり近づくのではないかと思っています。アンプなどは10年以上使い込み、音楽を楽しみたいと思っています。
書込番号:15441499
1点

505uXは音はまずまずですけど、あからさまにコストダウンしてあって、少し萎える。
ボリュームつまみなどは、とても価格相応とは言いがたい。
ま、アンプは音を気にってなんぼですけどね。
書込番号:16032711
2点

プリメインアンプ > LUXMAN > L-505uX [ブラスターホワイト]
こんにちは
L-505uを使って3年目に入りました、こちらも気に入って聞いています。
スピーカーをバイワイアリング接続すると更に良くなるかも知れません。
書込番号:16003842
1点

こんにちは。
僕もこのアンプを買って2ヶ月過ぎましたが、だんだんと低音に弾力?みたいな物が付いて、
改めて買って良かったと実感しています。
ただ、電源入れて30分以上は音が固めですけど。
ですから、ラックスマンの550AXを使っている方の話を聞いて、家に帰ったらまずはアンプとCDPの電源を入れて、落ち着いたら再生をする、と言うやりかたになりました。
あと、これは仕様?なのか、他の家電のノイズを拾ってしまい、断続的にSPからハム音?みたいな「ブ〜ン」という音が出るのが、ちょっとガッカリしたところか・・・
果たして、これは個体差なのか?
縁側で同じようにノイズがある人がラックスマンに見て貰ったところ、
・発生場所は、プリアンプでアッテネータの後。
・原因は、本機の電源トランス。大型のものを使っており、隣接しているので、その影響で発生(電磁誘導?)。
と言う事でした。
僕も暖房器具(北海道なので)使わなくなってもまだノイズが出るなら、一度持ち込んでみようと思っています。
余計な事も書きましたが、
エージング、期待していいですよ〜(^^)
書込番号:16003940
3点

メタリスト7900さん、有難うございます。
私も初電源投入後、かたいと思いました。
エージング後、楽しみです。
書込番号:16004562
2点

参考までにお使いのスピーカーとお聞きの音楽ジャンルを教えてください。
書込番号:16004752
0点

ありがとうございます。
いいスピーカーお使いですね、アンプの違いもよく分かるかと思います。
書込番号:16005155
1点

次はスピーカー変更ですね。
684ですと、少々アンプが勿体ないと思います。
CM8あたりに変更すれば、本当の意味でピュアオーディオになりますよ。
書込番号:16021447
3点

主さん
はじめまして
メダリストさん
ラックスってね
プリ部 何かの拍子にハムが出ます。
以前505持ってましたがユニバーサルプレーヤーのHDMIの関係でハムが出たよ。
CDプレーヤーからは出なくなりました。
シャーシーがえらく電磁波に敏感かも知れない。
数年に一回はメンテナンスが必要かも。
書込番号:16023057
2点

スレ主さん、ちょっと失礼して。
ローンウルフさん、どうもです。
やはり、僕だけの症状ではなかったんですね。
一番酷いのは、同じ部屋でファンヒーター点火するときです。
もちろん、コンセントは別でも。
多分、一つのブレーカーから同じ配線だからだと思いますが。
2m離れていても聞こえます(^^;)
こんなことは、昔数年借りていた真空管アンプ以来です。
保証効いているうちに、見て貰おうと思っています。
有益な情報、ありがとうございました。
音には満足しているだけに、これだけが不満点です。
常時Hifiな音が欲しかったら、他に選択肢はあったのですが、音楽マニアとしては、
「聴き疲れしない」ことも重要なんです。
と言いつつ、たまにクリプシュのSPで刺激を味わっていますが(^^)
書込番号:16023118
1点

ヨコレス失礼します。
ファンヒーター点火時はバーナー内部へ気化させた灯油へ高圧電気をスパークさせ点火させます。
高圧電気のスパークによって、大きなエネルギーの電磁波が発生するので、それをスピーカーケーブルで拾ってアンプ回路へ入り、パチパチなどのノイズとなると考えられます。
アンプの出力段からの(SPへの)ダイレクト性が良ければ尚更受けやすくなるかと思います。
そこへノイズを拾いにくくするフィルターを入れることにより、それは除去できますが、音質への悪影響を考えると、入れて欲しくないのです。
書込番号:16023162
0点

里いもさん、どうもです。
「パチパチ」じゃなくて、完璧に「ブ〜ン」なのです。
PC用に使っている、安いノイズフィルター付きのタップも試してみましたが、
なにも抑えてはくれませんでした。
多分、ラックスマンの人がこの音を聞いたら、絶対会社に持って帰るでしょう(笑)
サポートにも電話したのですが、少しのノイズも許せない神経質な人もいるみたいで、
「人によって、どれくらいをノイズとして捉えるか個人差がある」
ということで、販売店への持ち込み確認を勧められました。
重いので、なかなか持って行けないんですが(^^;)
まあ、二年間保証あるし、そのうちに。
書込番号:16023225
2点

ご覧いただきありがとうございます。
電源からではないと思われるので、電源フィルターは効果ないかも知れません。
着火時にブーンですか、それも考えられますね、連続スパークなので。
着火終了後はどうですか。
保証対象ですが、若しかすると、点検結果異常なし となるかも知れません。
発生原因となるファンヒーターも一緒に持ち込めば症状確認できるかもしれませんが。
書込番号:16023267
0点

自作青二才さん、何度も申し訳ありません。
里いもさん。
ファンヒーター点火時が特に大きくなって、付けていなくてもハムっぽい音は小さく鳴っています。
どうやら、階下の家電(ストーブ、冷蔵庫、ボイラーなど)の影響もあるようです。
ショップでは、こんなの気付きませんしね。
今度ヨドバシに持ち込んで、サポートにも見て貰ったら、
結果報告したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16023331
1点

こんばんは。
何度も手前味噌な話、すみませんでした。
何と羨ましい電源周りですこと。
タップが少なくなるのは理想的です。
今後、新築した際のオーディオ置く部屋の参考にさせていただきます(^^)
書込番号:16027158
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)