このページのスレッド一覧(全769スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2007年8月5日 23:35 |
![]() |
0 | 5 | 2007年8月5日 23:05 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月5日 21:15 |
![]() |
1 | 0 | 2007年8月5日 10:22 |
![]() |
1 | 5 | 2007年8月3日 22:31 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月30日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ソニスタ、クーポンで15%OFF。71400(税込)円でした。
以前は、ヤマハB-6、C-2aの構成でいした。SPは1000Mです。嫁さんが使った後、電源を入れっぱなしなので思い切って入れ替えました。フルサイズの1200と迷ったのですが、1200はちょっと高いしデカデカなのでこれにしました。
デジタルアンプは初めてなのですが、聴いた感じは「ライトで固い」印象です。B-6の重厚さと比較するとあきらかに迫力不足ですが、S/Nの良さと高域の独特な解像度の高さ、あと熱くならない(低消費電力)というは魅力で差し引きゼロです。外部イコライザで低音のQを思いっきり鈍角にして低音70Hz以下の低音をおもいっきりあげてやるとやや近い音になりますが、やはり同じにはなりません。内蔵のデジタルコンプレッサは歪む感じがしてOFF、ラウドネスも従来のアナログラウドネスよりラウドな(うるさい)感じなのでOFFで使用しています。曲によりBASS、TREをいじっています。
あと、面白い遊び方として、PCに取り込んだ音楽(自宅内音楽サバ)→PCで再生(ノートPCなど静音PCで)→エフェクトプラグイン(VAIOのSSMSエレクトプラグインなどで)でデジタルエフェクト→USB/光デジタル変換器→TA-F501のように組んで、デジタルエフェクトを楽しむことができます。これは、USBオーディオをアナログ出力で拾って後段にアナログアンプを入れてでも構成できますが、アナログアンプの癖が影響されない分デジタルエフェクトの効果もろに出てめっちゃ楽しめます。
まあ、失うものもあるだけに、えらい良かったと両手を挙げて賞賛するまでには至りませんが、そこそこ納得できるモノだとと思います。
1点

私も買いました。
sansui D607Xが壊れてしまい、アレコレ悩んだ末にデジタル・アンプに挑戦してみることにしました。
我が家のスピーカーもノート研究家さんと同じYAMAHAの1000Mで、正に「ライトで固い」音です。アンプの違いでこんなに音が変わるのか、驚くくらいです。
従来のアナログ・アンプの音が好きな方には合わないかもしれませんが、私は結構気に入ってます。マリンバの演奏は、CDだとLiveの粒々感を再現するのが難しいのですが、このアンプはかなりイイ線を行っていると思います。一方、女性ボーカルは以前のアンプに比べると艶っぽさが薄れているように感じられました。
同軸ケーブルで接続した方が、この傾向は(同然)強くなりますが、積極的にこちらを使っています。
「普及価格帯で出したフルデジタル・アンプ」というのがF501の特徴なので、これを楽しめる方向けの製品だと思います。購入を迷われている方は、試聴をお奨めします。
書込番号:6324329
2点

私はsansuiの607iをもっていました。古いのですがA&Dのda-u7000にしてみました。メーカーを変えると極端に音質が変わってしまう事でした。ボーカルと低音は、sansuiの方が優れている。A&Dで低音レベルを上げると全体の音が変化してしまい使うものではない、このデジタルアンプで低音不足が騒がれていますが、やっぱり低音の位置は真ん中が妥当だね。SACDなどを聞くときはこちらが良いと思います。アナログアンプもなかなか低音レベルを移動できないのもアンプの性能かも
書込番号:6613130
0点

オンキヨーのスピーカーは、オンキヨーのディジタルアンプでないとまともに鳴らないとの意見もあるようですので、試聴してみました。
オンキヨーハイエンド?のA1-VLとデノン1500の勝負です。
試聴スピーカーはオンキヨーの312です。
アンプの価格には倍の開きがありますが、アナログアンプがダメかどうかハッキリさせるために、敢えて差をつけました。
デノン2000かラックス505あたりを持ってきてもよかったのですけどね・・・
先ずA-1VLから試聴開始です。312は最近の海外スピーカーに比較すると、しっとり落ち着いた感じです。
価格の価値があるかどうか疑問でしたが・・
それはさておき、アンプを1500に切り替えた瞬間の印象は、普通にドライブ出来てるね!、って感じでした。
勿論、細かいディテール等を比較したら差はありますが、全然ドライブ出来ずにダメ、ってことはなさそうでした。
今回は短時間の突然の試聴でしたが、ディジタルアンプの今後に興味があるので再トライ予定です。
0点

ほう、それは以外ですね。
私も112、308、312をかなりの数のアンプで聞きましたが、アナログプリメインだと大人しい音しか
しませんでした。
2000、SA11、15S1、509、590、540、550その他諸々。
周りの環境と、音量はどの程度でしたか。
1500でも鳴るとなると、再度聴きなおそうかと思います。
逆にA-1VLで大人しくなるのも意外です。
このアンプの力強い音はドライブ力やクラスを別にしても出色で、これよりも力強い音のアンプは
かなり少ないと認識しています。
追加レポートを期待しています。
書込番号:6600370
0点

こんばんは
環境は、コンパクトスピーカーが雑木林のように並んだ試聴室。外部音は少な目。
312は純正スタンドに設置。
サブシステム選定が目的のため、中音量以下です。
A-1VLで大人しくなるのではなく、312がモニターオーディオ等と比較して、大人しいと言うか、艶やかさに欠けると言う意味です。
飛び込み試聴のため、ディスクを持参していなかったので、愛聴盤を片手に再度試聴予定です。
書込番号:6600406
0点

オンキョーのスピーカーは色づけの少ないモニター調の音なので、モニターオーディオや
iQ系の音色が好きな人には華やかさは不足でしょう。
また、オンキョーの機材は普段あまり鳴らしていないオーディオショップが多いので要注意です。
それはそうと、まともに鳴らないの「まともに」は受け取る人によってかなり違うと思います。
ここで言う「まともに鳴らない」は聴くに耐えない全くだめな音ということではないと思います。
例えば、他人の家でそれを聴いたなら、「いいんじゃない」と言うかもしれませんが、
自分の家のオーディオがそれだとしたら「許せない」感じでしょうか(笑
ところで、サブシステム導入予定とのことですが、確かStrike Rougeさん は高級機材を
所有されていましたよね。
今回A-1VLを試聴と言うことは300k円前後の予算でHi-Fi系がターゲットでしょうか。
ゆったり聴くタイプや特定の帯域偏重というアンプではないですからね。
ハイエンドの音を知っている方でHi-Fi系がお好きであれば、CR-D1SE(クロック搭載品)を
一度聴かれることをお勧めします。
音色だけでは語れない領域の音かと思います。
FOCUS110あたりとセットで試聴機材を貸し出してもらえるので、購入は別にしても一聴の
価値はあるかと思います。
まあ、見た目でアウトならそれまでですが(笑
書込番号:6601491
0点

こんにちは
umanomimiさん
私も巨大戦艦?スピーカー時代に、D77、セプター5001を愛用しましたので、オンキヨーの音は熟知しています。
当時のヤマハ、ダイアトーンと比較すると、どっしりと重心の低い音でした。
海外スピーカーは華やか系が多い気がするのは気のせいかな?
B&Wは素直なモニター系ですけどね。
「まとも」の意味合いは、言われる通りですね。
デノンのアンプは、シングルプッシュプルで、出力がリニアな点は評価していますよ。
サブシステムの方向は、HiFiよりもリラックスして聞くBGM系かな?
大型システムばかり聞いてると、考えが偏りそうなので、オーディオを掘り下げる意味合いでのコンパクトサブです。
アンプもA-1VLに決めた訳では無く、CEC、フライングモール、Triodの管球タイプ等、マイナー?路線を狙おうかなと(笑)
そんな中、ディジタルアンプの実力と言うか実態にも興味津々な訳です。
ご紹介頂いたものは、オンキヨーのミニコン?何か勘違いでしょうか?
書込番号:6602288
0点

CR-D1SEは基はオンキョーのミニコンCR-D1ですが、九州の吉田苑というオーディオショップが
手を加えたもので、改造内容で3バージョン出ています。
知っている人は知っていて(笑)、ショップの中では結構有名かと思います。
たった5万円ほどですが、しっかり3D音像を描くミニハイエンドといった感じです。
音数やなめらかさなどはミニコンの常識から外れた音で、一般普及帯の単品コンポを凌駕する
音質になっています。
オーディオマニアでサブシステムとして使っている人は私も含めそれなりにいるようです。
一応ご参考まで。
おまけですが、
デジタルアンプの特徴は、アナログの最終段アンプがAB級(またはA級)プッシュプルで単なる
トランジスタ増幅なのに対し、D級増幅は0、1信号をスイッチングで電圧増幅するので
歪無しで供給電圧までストレート(レール・トゥ・レール)に増幅する点です。
これにより、ほぼ電源部の能力だけでスピーカー駆動力が決まり、アナログアンプでは
考えられない常識外の瞬時電流供給が可能となっており、また増幅時の位相ズレもありません。
歪や位相ずれが発生するのはPW変調時の回路と復調時のローパスフィルタのみで、
各社この歪を低減する工夫を凝らしています。
アナログアンプのスピーカー駆動力は、電源部に加え、プッシュプル増幅に使うトランジスタにどれだけ
高価なものを使えるかにかかっています。
デジタルアンプでは、増幅回路の性質上電源効率が非常に高いので、アナログアンプほど
電源部に高い性能を要求しないので、小型低コストにできるメリットがあります。
書込番号:6612976
0点

このPMA-390AEと755AEとKEF IQ3の組合せです。
まず洋楽POPSのノラジョーンズとラウルミドンを聴きました。
始めてのプュアオーディオなので感動してます。
6畳しかない部屋には十分すぎてもったいないですが、、、。
0点

おお、素早い行動とご決断。
ヒデヒデポンポンさん 購入おめでとうございます。
>始めてのプュアオーディオなので感動してます。
やはり良い音楽は良い音で聴くと感動が深まりますよね。ピュアオーディオって良いでしょ。
全ての機器が新品なのだったら、2・3ヶ月も使い続ける内に音のトゲトゲした部分が取れて、もっと深みや艶のある良い音になってくると思います。
今後は各機器のセッティングやケーブル類の交換等で音が変わりますので、ご自分の好みの音に向けてチューニングを進めて下さい。
具体的な方法等はオーディオ専門誌や、ここ価格コムのオーディオ関連板を色々見てスタディして下さい。あまりコストを掛けない方法もありますので、それらの中から自分に合うものを取捨選択して色々試して下さい。
そうした試行錯誤がオーディオの醍醐味の一つでもありますので。
書込番号:6611149
0点

586RAさん、この前はお世話になりました。
購入する前から決めていましたので試聴したら欲しさのあまり即買いしてしまいました(笑)
そうですね自分なりにセッティングしてみます。
これからもココで情報収集していきたいと思ってますので今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6612490
0点

18年間連れ添った、マランツPM-95が天国行き。修理にだそうか迷いましたが、結局PM−15S1を購入。スピーカはJBL4312BMKU。このじゃじゃ馬スピーカをうまく鳴らせるのかと心配になりましたが、案の定PM-95のMOS-FETの繊細な音は出ず。試行錯誤の結果、スピーカケーブルをサエクのSPC-1000(極太)に交換したら、悩みは一気に解決。奥行きが出て高・低音の伸び・中域の押し出し感もでて、やっと満足な音に・・・JBLはクラッシックにはNGとの諸兄、なかなか捨てたものではないですよ。マランツにはB&Wが定番だそうで、でも小生のようにジャンルを選ばないリスナーには、マランツ〜JBLの組み合わせはミスマッチではなかつたようです。
1点

先週、秋葉原に行った時A6にピュアモルトが繋がれて鳴っていました。「あっ綺麗な音だな」と思って聴いていたら店員さんが話しかけてきたのでCM1で鳴らしてもらったところ非常に素直な鳴り方で気に入りました。
ただ1500AEに馴れた耳には低域が少し細いかなって感じでしたので店員さんにそう告げるとA9ならもっといいよ。と言われ、それ下さい...になってしまいました(汗)
届いてから、ゆっくり聴き比べると、ほんと癖のない綺麗な音です。一言で言うとプリメインのCM1みたいです。(さほど高価でないのに優等生??)
その帰りに、いつものお店に寄ったらSCAN.SPEAKの18W/8531GとフォスのT250Dというマグネシウムののユニットがあったので夏休みの工作(笑)用にこれも購入。楽しい(苦しい?)夏休みになりそうです。
1点

こんにちは
A9これ結構人気ありますね、ここで2位、やはり皆さんが聞いていいと言っててる訳ですね。
これはデジタルアンプじゃなく、アナログですね。
アナログでもスピード感を速くし、内容を濃くした製品ですね。
書込番号:6605939
0点

パイオニアのアンプは、昔から 聴き易い音を出します。低域も出てないのではなく 膨らませてないだけです。
聴く音楽によっては 大人し過ぎるきらいもありますが、善いですよ・・・^^
書込番号:6605981
0点

里いもさん いつも楽しく拝読させて戴いております。
なんとなく直感で購入してしまったのですが、とても良かったと感じております。とくに各楽器のエコー成分とでもいいましょうか、奥行感が綺麗です。低域に関しては締まった感じの音です。
聴くソースによっては1500AEの方が躍動感がありますが、音そのものを聴くと解像度、忠実さはA9の方が良い感じです。
書込番号:6606004
0点

ご覧いただきありがとうございます。
音は長く聞いて飽きない、その都度新しい発見がある、別の引き込まれ方がある それがいい音だと思います。
それは低音がどうの、高音がどうのという次元とはまた違うものだと思います。
デノンもお持ちのようで、楽しみが深まりいいですね。
書込番号:6606034
0点

こうメイパパさん お久しぶりです。
>パイオニアのアンプは、昔から 聴き易い音を出します。
はい、私も学生の時一番最初に使ったのがパイオニアでした。型番は忘れましたが、やたらとトルグスイッチが着いていたのは覚えています。(笑)
まだ2日程しか聴いていませんので、これから聴き込んでいきたいと思います。
書込番号:6606050
0点

SOULNOTEの新しいアンプsa1.0を試聴することができたのでリポートします。同製品のスペックで驚くのは、出力がわずか10W×2(8Ω)であること。そのためディーラー側は最初ヘッドフォンアンプじゃないかと思ったそうですが(爆)、体裁は普通のプリメインアンプの形を取っています。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/new/sa070720.pdf
今回の試聴ソースとしてジャズヴォーカルを選択し、まずは同じくSOULNOTEのミニサイズのスピーカーsm1.0を繋げて試聴スタート。能率が91dBと高いせいか、朗々と鳴ります。もちろん音場は小型スピーカーのため“それなり”ですが、低音の張りも申し分なく、ニアフィールドで使うのにはもってこい。
次にDynaudioのSPECIAL25。能率は88dBなので平均レベルだけど、インピーダンスは4Ω。さてどうなるか・・・・という危惧もどこへやら。音量も問題なく、ストレスなく鳴らせます。特筆したいのが高音。分解能が高くて立ち上がりが早い。かといってヘンに強調されたところがなく自然で繊細なタッチ。Dynaudioの高域の美しさは定評のあるところですが、それでも“おっ”と思うほどのパフォーマンスを発揮しておりました。
ならばもっと能率の低いB&WのCM1ではどうか。これはさすがに苦しかった。音が前へ出てきません。こういう“パワー食い”のスピーカーとは縁の薄いアンプのようです。
結論として、低能率で大パワーを必要とするスピーカーを使っている人、あるいは部屋を揺るがす大音量で聴いている人や、10畳以上のリスニングルームにシステムを設置してなおかつリスニング・ポジションがスピーカーから離れている人・・・・そういうユーザーにはまったく向きません(笑)。また、トーンコントロールもないから、そういう機能を必要とする人にも“お呼びじゃない商品”です。ただし8畳までの部屋で近所迷惑にならない音量で聴いている普通の音楽ファンならば、十分購入の選択肢に入ると言えましょう。いまひとつの低域の押しが欲しければセッティングやケーブルで何とかなりそう。
定価は105,000円(税込)で、入門用としては安くはないけど、独特の高音のリニアティを考えるとコストパフォーマンスはわりと高い。嬉しいのは奥行きが小さいこと。スペースユーティリティの面でアドバンテージがあるかもしれません。正直、私も購入を検討したくなった次第です。
0点

こんばんは(^-^)/
副会長さん、お久しぶりです。
別スレでもコメントされていた噂のアンプを試聴されましたか!
しかし10Wの出力とは、管球アンプ並みの低さですね〜
iQ3とマランツの組み合わせに追加してシステム構築予定でしょうか?
私もコンパクトスピーカーによるサブシステムを構築予定ですので、又色々参考にさせて頂きますね。
書込番号:6589549
0点

Rougeさん、こんばんは(^^)。
>iQ3とマランツの組み合わせに追加して
>システム構築予定でしょうか?
いや、実はMARANTZのアンプはあきらめようかと思ってます。1年数ヶ月に及ぶ“格闘”の末、なんとか同社のキャラクターである“スカキンぶり”をカバーしようとし、まあそれなりの成果はあげてきたと思ってますが、そろそろ疲れてきました(自爆 ^^;)。不本意ながらアンプの更改を計画しているところで、sa1.0はその“有力候補”ってとこですか。
ディーラーのスタッフが言ってましたが、元MARANTZのエンジニアだったSOULNOTEの社長が、もしも継続してMARANTZに留まり、そのまま同社のエントリークラスの製品の設計をやっていたら、MARANTZのミドルクラスの製品はそれらとの差別化が図れず、まったく売れなくなっていただろう・・・・とのこと。それだけSOULNOTEの製品は屹立した個性を持っていますが、私の場合はどうせサブシステム用なので、そうした“クセモノ”の機器を入れてもいいんじゃないかと思っているところです。
もしも購入することになったら、このボードでもリポートします。でわ、ヨロシク。
書込番号:6589890
0点

副会長さん こんにちは(^-^)/
あれま!マランツとの1年戦争?に終止符ですか?
副会長さん程のベテランでもこういうことがあるのですね(^_^;)
私はつい先日、タオックの鋳鉄スピーカーベースを導入したのですが、スカキンならぬキンキンにソッコーでウッドに戻しました(自爆)
アンプの写真を拝見しましたが、スパイク足付きですね。
マランツからのスピンアウトとは知りませんでした。
私はサブ用アンプはミーハー的にオンキヨーA-1VLを候補に考えています。
ディジタルアンプの実力や如何に?
スピーカーは、ダリのメヌエット、クォード11L、パイオニアピュアモルト、ビクターウッドコーンあたりから、2種類くらいゲットしたいかな?と妄想中です (/ ^^)/
私も試聴リポートを又アップしますのでよろしくです♪
書込番号:6591421
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ