このページのスレッド一覧(全769スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2007年4月5日 00:23 |
![]() |
1 | 2 | 2007年3月31日 21:01 |
![]() |
1 | 10 | 2007年3月18日 19:17 |
![]() |
5 | 8 | 2007年3月17日 21:48 |
![]() |
2 | 4 | 2007年3月8日 14:07 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月6日 15:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

bose101mmとの同時購入を計画していましたが、皆さんのご意見を元に能率の高いスピーカーを探して [CLASSIC PRO(クラシックプロ)/CSP6]感度:91dB 6800円
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=233^CSP6^^
を購入しました。yamaha Stagepass300 に比べると迫力が劣りますが、夜中に小音量で聞く場合はアンプ自体の音も無く発熱も少ないので至極快適です。電源の入り切の大きなカチッツと言う音が、あえて言わせて頂くと気になりますが本当に良くできた省スペースモデルです。
2点

値段につられて昨年夏に購入しました。チューナーにアンプがついている製品と考えれば大満足です。私の場合は、DVD=DV-S155X・
スピーカー=D-057M*2で安くあげてしまいました。安いDVD一体型コンポ並の値段で自己満足できています。
0点

私も値段につられて今年1月に購入しました。寝室用コンポ(18年前)のアンプが壊れたのでR-801Aに替えましたが、古いスピーカー(ウーハー26センチの3ウエイ)が素晴らしい音で鳴ってくれたのにはビックリしました。昔のスピーカーは能率が高いので、出力の小さなR-801Aと、相性が良いらしく小音量から大音量、低音から高音までバランス良くドライブしてくれます。
書込番号:5510522
1点

サイズと価格に惹かれてパソコン用のアンプとして購入しました。
自分もこの値段と大きさからしてみれば音質はGOODだと思います。
サウンドカードのSE200PCI
↓
このアンプ
↓
スピーカーは中古D-102AX(89db/m)
で使用しています。
購入前はONKYOの10年以上前のフルサイズアンプと
つないでいましたがいい意味で差はあまり感じれられませんし
AMも聞けるようになりましたし満足でした。
ミニコンの口コミINTEC155では低音が出ないとの
声がありましたがこのスピーカーとSPケーブル(カナレ)
のせいか?十分に低音は出ていると思います。
以上です。
書込番号:6182697
0点

A-1VL買いました!
INTEC205のアンプからのステップアップです。
スピーカーはD-77MRXをつないでいます。
CDはINTEC205のままですけど・・・
低音に締まりがでたように感じます。
硬め?の音になったのかな??
白色のダイオードだけでは
電源が入っているのか切れているのかわかりにくい点が
難点です。
みなさん、イヤホン端子がありませんが
どうされてますか??
1点

こんにゃく星人さん おはようございます。
早速アンプをデジタルアンプへ変更されたのですね。
グッドデザインの薄型ですが、パワーがありますね。
多分音も素直な力のある音だと思います。
ヘッドホンジャックが無いのが難点ですね。
スピーカー出力がA,B二つあれば、使わない方へダミー抵抗をつなぎ、ヘッドホンをつける手はありますが、、、、
書込番号:5891346
0点

A-1VLはプリOUT端子が有りますからそこにヘッドフォンアンプを
繋げれば良いと思います。イヤホンやヘッドフォンに繋げるならアンプのヘッドフォン端子を使うより音質に有利ですしね。ヘッドフォンも良いのお持ちですか?
書込番号:5897304
0点

A-1VLにD-77MRXですか!
うらやましい...
私はA-933ですがD-77MRXつないでみたい!
書込番号:5912530
0点

Fr-kenさん、みなさん、どうもです。
ヘッドフォンは
オーディオテクニカのアサダ材のものと
GRADO、ゼンハイザー、KOSS、AKGなどを
愛用しています。
アンプにつなぐときは大体テクニカかGRADOを使っていて
あとはポータブル用です。
幅40cmのフルサイズで電源も本体に入っている
(アダプタいらない)
ヘッドフォンアンプがあればいいんですけどね。
ところで、スピーカーケーブルを
モンスターのZ1に変えました。
ただ、A-1VLの導入と同時に換えたので
ケーブルによる音の変化よりアンプによる変化のほうが
大きいので、かき消されている?気がします・・・
書込番号:5918209
0点

>こんにゃく星人様
Z1の購入を考えていますMcと申します。
モンスターケーブルのZ1をお使いの様なのでお聞きしたいのですが
Z1の芯径が太いようですがA1-VLのSPターミナルに無理なく収まりますか?
因みのバイワイヤリングで使いたいので、一つのターミナルに二本差しとなります
きつそうですよね。
書込番号:5959027
0点

A-1VLのスピーカーターミナルは
上からだとターミナルの右側にグリップ、
下からだと左側にグリップするような形になるので
問題なくバイワイヤリングできると思います。
Z-1でも大丈夫です。
最悪、片方をバナナプラグにすれば問題ないかとは
おもいますけどね。
たしかに、展示していても裏側が見れることは
まれですし、カタログも二次元表記ですものね・・・
ちなみに
オンキヨーさんにメールすると何でも
気軽にこたえてもらえますよ。
書込番号:5969129
0点

モンスターケーブルは低音が良く出る為Z1を高域用に使うのはやめたほうが良いと思います。Z1のケーブル自体が低域用に太い導体を6本、その他の導体で中高域を繋いでいる為、低域Z1+高音域用SPケーブルの方が無難だと思います。
書込番号:5970117
0点

バナナプラグも店頭展示試聴用には切り替え出来て便利ですが、
本格用には止めた方がいいと思います。
接触抵抗があります。
書込番号:5976664
0点

>こんにゃく星人さん
>Fr-kenさん
>里いもさん
レスありがとうございます。大変参考になります
取り合えづ左右1本づつ買ってみます。
書込番号:6010576
0点

オンキョーはいいですね。デノン、マランツが目立つ中、音質に秀でてるような気がします。
書込番号:6130249
0点

私もこのアンプを買おうかと思っています。
質問ですが、 音質・使用感はいかがですか?ACC・DD・DTSデコードはどんなものですか?リモコンの効き具合・発熱具合など色々気になってます。デジタルだから音が良いとか、今までのアナログアンプの方がおなじ値段なら良いとかあるのでしょうかねぇ。
書込番号:6109473
0点

音質や使い勝手は十分満足しています。
AACデコードは試したことはないですが、DD、DTSは普通の2chダウンミックスですね。
でもこのセットはCDを2chピュアで聞くのがメインのセットだと思います。DVDをつなげて聞くことはあまりない気もします。
リモコンの効き具合は特に問題ありません。
発熱は全然ないですね。おそらくこれはデジタルアンプだからで、そうでないと小さくできないのでしょう。
個人的にはアナログアンプよりデジタルアンプの音質の方が空気感が違うので好きです。
書込番号:6119206
1点

レポート有難うございました。
大変ためになりましたが、もう2,3質問をさせて下さい。ダウンミックスの件ですが『普通の2chダウンミックス』とありますが、実は私は2chダウンミックスを経験したことが無くて、『普通の』と言われてもピンとこないんです。たまに2chダウンミックスを5.1と比べて <所詮ダウンミックス>と言う否定的な意味で表現される方がいますがsacbonさんもそういう意味で<普通>とおっしゃっているのでしょうか?
たとえばBSチューナーやDVDから2chで入力しても5.1のダウンコンバートによるデジタル入力をしてもあまり音質は変わらないのでしょうか?
ちなみにCDを聞くときはアナログデジタルどちらの入力を御使用になっていらっしゃいますか。ソニーの担当者いわくアナログ入力には特に気をつかって作ったとのこと。デジタルアンプでありながら、アナログ入力も褒めいて欲しいという様な話でした。
書込番号:6121357
0点

> ダウンミックスの件ですが『普通の2chダウンミックス』とありますが、実は私は2chダウンミックスを経験したことが無くて、『普通の』と言われてもピンとこないんです。
脇から勝手に推測しますが、サラウンド(バーチャルサラウンドなど)などの加工はなく、ただたんにミックスしただけ、という意味ではないでしょうかね。
> ソニーの担当者いわくアナログ入力には特に気をつかって作ったとのこと。デジタルアンプでありながら、アナログ入力も褒めいて欲しいという様な話でした。
以下、このアンプを聴いたわけではないので、憶測でしかありませんが、私がメーカーのカタログだけで仕様や宣伝文句を見たら、こうひねくれて捉えるという見方の一例です。
デジタル入力はアンプ内蔵のDACがしょぼいので、アナログ入力がいいですよ、という意味だったりするかもしれません。メーカーのこの機種のホームページ、
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/feat.cfm?PD=26994&KM=TA-F501
を見ても、ほかの項目もそのような論調です。
「すべての信号回路を1枚の基板上に構成しました。」
「高品位なパルス電源を採用。」
「小型のヒートシンクを採用。」
などです。
このアンプは廉価版AVアンプから映像回路を取り除いて2チャンネル分しかアンプを積んでいないような構成なのに、これだけ高い値段設定になっているのも、メーカーのこういう"努力"があるからかもしれません。
書込番号:6124203
0点

僕も先週購入しました。
操作性やデザインもシンプルでコンパクトかつ軽量、発熱もほとんどなくて◎です。
うちにはテレビもDVDやCDもなく、すべての映像(テレビや映画)や音楽をパソコン1台で管理していて、いろいろな音をコンパクトでシンプルなシステムかつ良い音で鳴らしたかったのでこのアンプを選びました。なのでアンプへの接続も光ケーブル1本です。
※アナログも試してみましたが、断然光の方がいいと思いました。
いちぽちちーちゃんさんは、なぜこのアンプに興味をもたれたかんじですか?
というのも、デジタルアンプとアナログアンプってsacbonさんも空気感が違うとおっしゃってるように、アナログアンプとは、ぜんぜん音質(空気感や色艶)が違いますし好みの分かれるところだと思います。
※実際、音というよりオーディオが好きそうな店員さんたちは、みんな嫌いのようで、誰からもオススメされませんでした。
なので、絶対に購入されるまえにご自身の耳で確認されたほうがいいかなと思います。
あと、ACC・DD・DTSなどについてですが、ダウンミックスといっても音もバランスもいい感じだと思います。もちろん通常の5.1とは違いますが、僕もこれまではAVアンプで5.1をやっていて、そのごちゃごちゃした感じと、スピーカーの多さがすごく嫌だったので、2chでこれくらい鳴るのならこっちのほうが僕は好きです。
音の印象は「解像度がよくてクリア」という表現があっているかわかりませんが、音源を飾らず素直にそのまま鳴らすという印象があるので、SA-CDや24bit/96kHzなどでは、その良さを実感させてくれます。
※その場合もデジタル(同軸か光)接続がいいと思います。
なのでいちぽちちーちゃんさんが、コンパクトなアンプが絶対条件で、デジタル放送やDVDも楽しみたいけど音楽も好きで、でも同価格帯のAVアンプだと音質に満足できないという感じでしたらオススメな感じがします。
ただ、僕は実際に持ち込みまでしていま使っているものはもちろん、店頭でもいろいろなスピーカーに接続してもらって視聴したのですが、大きいスピーカーだと鳴らしきれてない感じはあります。まだまだフルデジタルアンプ自体が発展途上なのもあると思いますし、やっぱり同価格帯のアナログアンプに比べると少しパワー不足かなという印象があります。なので使用されるスピーカーもあわせてよく検討された方がいいかなと思います。
書込番号:6124929
3点

> デジタル入力はアンプ内蔵のDACがしょぼいので、アナログ入力がいいですよ、という意味だったりするかもしれません。
あまり良く調べずに書いてしまいました。このアンプはデジタルアンプでした。だから DAC は関係ないですね。(オンキヨーのデジタルアンプみたいな作りでないならば。)
書込番号:6125111
0点

>たとえばBSチューナーやDVDから2chで入力しても5.1のダウンコンバートによるデジタル入力をしてもあまり音質は変わらないのでしょうか?
5.1chから2chへのダウンミックスも可能ですが、
2chで擬似サラウンドになるわけでもないですし、
もしソースが2ch出力できるのであれば2chでのデジタル入力を
お勧めします。
そのほうがソース製作者の意図する音になると思います。
5.1chのダウンミックスではセンターとサラウンド成分を
フロントに足し合わせるだけですので、
音質という意味では好みによると思いますよ。
>ちなみにCDを聞くときはアナログデジタルどちらの入力を御使用になっていらっしゃいますか。ソニーの担当者いわくアナログ入力には特に気をつかって作ったとのこと。デジタルアンプでありながら、アナログ入力も褒めいて欲しいという様な話でした。
私はデジタル入力(COAX)で聞いています。
アナログ入力だとよりソフトな感じの音になります。
私は個人的にはデジタル入力の方が好きです。
書込番号:6125775
1点

sacbonさん mooooooonsterさん ばうさん、色々教えていただき有難うございました。現在AVシステムをプラズマTV内蔵SPと外付けSPと、サラウンドヘッドフォンの併用でプログラムによって使い分けています。ニュースとか紀行番組などは内蔵SPで十分なのに、映画・ドラマは内蔵SPでは不満足、ライブDVDではヘッドフォンの5.1でなければ聞くに堪えないという心境で、このたびF501ならば一挙に解決かと思い色々質問させていただきました。あと、正直に言えばとにかくACCをデコードした状態で日々BSデジタルを見たいという精神衛生上の理由もありF501を考えています。まだ現在のシステムでも大きな不満はないのでもう少し様子を見てみようと思います。でも、きっと来年の今頃までにはかっているとおもいます(結構先ですね)。とにかく一度視聴してみますね。本当に皆さんアリガトウ。
書込番号:6126336
0点

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE
使用中のアンプが駄目になりました。約6年間でした。
右チャンネルからの「ガサゴソ」というノイズと、スピーカーの切り替え時に
左右からの「ブチッ!」とか「ガチッ!」という雑音で使用を中止。
そこで、デノン PMA-1500AE というプリメインアンプを購入しました。
逝ってしまったアンプより今回のほうが価格ではやや上。
6年前の65,000円に対し今回は84,000円・・・定価の比較です。
ネット上では音質や使用感などの悪い記事は少なく、実際に聴いてみても
とてもクリァーです。
コンピュータ2台の入出力、ビデオデッキ2台の入力、CD/DVD入力
チューナー入力、プレイヤー2台の入力の接続です。
ケーブル類の接続のし直しに頭は混乱・・・ライン入力系統が足らない。
AUXが今までは二つあったのに今回は1つ。逝ってしまったアンプには
MD入力まで単独でありました。
カートリッジのMC/MM切り替えは背面で・・・使いにくい。
さらに、ぼくの使用スタイルにとっての致命傷が2つ。
スピーカーA・Bシステムの切り替えスイッチがありません。
2システムのスピーカーが同時に鳴るだけで、使い分けや聴き分けが
出来ません。(スピーカー・セレクターが別途必要になりそう、10,000円位)
ヘッドホンはジャックに差し込むと、スピーカー出力が切れるという設計。
過去のアンプでは、スピーカー2システムとヘッドホンの出力を
スイッチでON/OFFしながら音質や録音レベルをチューニングしていました。
うかつでした。というか今は、そういう使い方の時代ではないようです。
入力系統はそんなに必要ないとか、MC/MMを使い分ける人はそんなにいないとか、
スピーカーを2系統使ってる人は少ないとか、ヘッドホンを差し込むとスピーカーから
音が出なくなるのは当たり前ジャン!!・・・とか言われると、おっしゃる通り。
音質は良いので機能面は妥協と相成りました。
0点

私も使っていた古いアンプの調子が悪く、 PMA-1500AEを本日購入したものです。
音質的には私も満足しています。今まで使っていた古いアンプよりも繊細な音が聴こえ高音もよく出て、やはり古いアンプは素子も劣化していたのかと思った次第です。ただ低音は古いアンプ(SANSUI)の方がよく出ていたような気がします。
私もスピーカーA・Bシステムの切り替えスイッチが無いので先程まで取説をずっと見て悩んでいました。やはりこの機能は無いのですね。
もう一組のスピーカーで切替を楽しもうと思っていたのですが、残念です。
でも切替スイッチが無い分、切替スイッチのガリが発生しないのは良いかも知れませんが。。。
書込番号:6085563
1点

earth_mindさん、こんにちは。ご返信有難うございます。
よろしくお願いします。
僕は昨日このPMA-1500AEを購入し、スピーカーA・Bを接続して
音を出しながらフロントパネルの切替ボタンを探しました。
どこにも無いので「ウッソー?」と思いながら、取り説を読み直すと
「A・Bは並列につながっていて同時出力」と書いていたので
考え込んでしまいました。いま、スピーカーセレクターを物色中です。
同じ時期に同じように瞬間悩んだ方がいたことを知り、
ヘンかも知れませんが少しだけ慰められました。
書込番号:6085710
0点

サテンドールさん ご購入おめでとうございます。
良い音が出るようになって良かったですね。
接続機器の数は、確かにピュアオーディオ系では減少傾向ですね。
ところで、スピーカー切替の件ですが、ここはオーディオ板ですのでピュアオーディオからコメントさせてもらいますと、切替機を間に挟むと音質的には悪影響があります。
面倒でも良質なバナナプラグ等を使って、その都度スピーカーを繋ぎ変えるのが一番なのですが・・・。
書込番号:6086554
1点

586RAさん、コメント有難うございます。
>> 良い音が出るようになって良かったですね。
はい、とても繊細な音がでるようになり音質面ではルンルンです。
ピュアオーディオとは、オーディオマニア、あるいは
クォリティーの高い音を目指すオーディオのことでしょうか?
いずれにしても最近はそういう言い方になっているのですね。
勉強になりました。
>> 面倒でも良質なバナナプラグ等を使って、
>> その都度スピーカーを繋ぎ変えるのが一番なのですが・・・。
なるほどと思いました。さっそくバナナプラグを探してみることに
しました。有難うございました。
書込番号:6089318
0点

プリメインアンプ > SOUND > Valve100SE
セカンドシステム用に購入しました、寝室に置いて使っています。
かわいらしいデザインの小型アンプですが、音質は本格的です。
シングルアンプなので、今流行りの低能率スピーカーを駆動させることは難儀ですが、高能率のスピーカーを組み合わせれば12畳間でも問題なく音楽が楽しめています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ