このページのスレッド一覧(全802スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2022年11月16日 20:00 |
![]() |
9 | 6 | 2022年10月24日 05:00 |
![]() |
10 | 7 | 2022年11月19日 22:59 |
![]() |
177 | 155 | 2025年4月23日 14:14 |
![]() |
2 | 0 | 2022年9月6日 20:41 |
![]() |
8 | 7 | 2022年11月6日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > ヤマハ > R-N803(B) [ブラック]
リモコンの話です。最初の電池はおそらく最初についてきてたやつだと思います。
パナソニックのマンガン電池の単3が2本です。
今回交換したのは買い置きしているトライアルオリジナルのアルカリ電池です。
2倍持つとは思いませんが、5年くらいは持つのかな?
昨今のアンプは本体だけでの操作はやりにくいものが多いので、リモコンは必須ですね。
1点

TAD ME1をPCで聴いています。
電源周りを一通り整え、ノイズを下げて倍音効果に満足してきたところでした。
先日youtubeのL-507ZとE-650との比較を聴いて自分の好みがAccuphaseの
音であることに気づきました。
最初は比較動画をヘッドフォンで聴いたE-800の音が気に入って注文しましたが
納期が12月下旬と遅かったことが幸いして、SPで聴き比べているうちにE-5000の
方が自分の求めている音だとわかり、E-800をキャンセルしてE-5000にしました。
私が重視する音場の立体感、音の元気の良さ、楽しくなる感じが強いのは明らかに
E-5000でした。憧れていたセパレートの良さに近いのはE-800であると感じました。
来週末に来そうなので、好きな曲で実際に聴き比べるのが楽しみです。
TADは4Ωなので、実際の消費電力が少し心配です。(15Aを超えないかと)
1点

>Masataro as J.Reacherさん
こんにちは。
Youtubeと実物の音は違いますので
実物でじっくり比較されることをお薦めします。
実物を聴き自分が気に入ったほうが一番ですが、曲によって違いもあるかもなので旅たてないで
両方残すのも一案かと思います。
書込番号:24969319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>fmnonnoさん
こんばんは。コメントをありがとうございます。
そうですよね。本物の音をできれば自分の部屋で聴き比べるのが一番良いですよね。
良く聞く曲を聴き比べてどちらを残すか決めるようにします!
ヘッドフォンを選んだ時に似ていて、SRX-9000がSUSVARAよりも好みで正解でした。
しつこく聴き比べると、YOUTUBEでの違いも傾向は確実につかめると思います。
ただ、録音機器の性能に大きく左右されるので、複数をしつこく聞く必要がありますね。
書込番号:24969494
1点

購入したShopさんから納期予定の訂正連絡があり、なんと12月18日だったとのこと、、、。
E-800は12月下旬となっていて、E-5000もそこまで売れているとはすごい人気です。
残念ながらだいぶ先です。
書込番号:24976952
0点

>ワンセグくんさん
そうなんですね。ありがとうございます。
書込番号:24977302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

値上げ前の駆け込みで購入しました。
メーカーで試聴室でパワーアンプのW1STと比較。どちらも躍動感ありかなり迷い
ましたがプリメインで完結させたいためこちらを選択。納品が待ち遠しいです。
書込番号:24952601 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>つけ麺太郎さん
もうそろそろ納入された頃ではないですか。
過去のクチコミ読ませていただくとスピーカーはディナウディオのSP40を使用されているとのこと。実は私もスピーカーにディナウディオを考えている為、是非その組み合わせの感想をお教えいただければと思います。
SPECも30万程度のBW7を出品予定とのこと。知名度と聴く事の出来るタイミングがもっと増えればと思う今日この頃です。
書込番号:25007813
2点

>thelongestdayさん
こんにちは。
まだ納品ずにいます。 一日千秋の思いでまってます(笑)。
新アンプ出るみたいですね! 楽しみですね。
書込番号:25011446
1点

>つけ麺太郎 さん
こんばんは、お久しぶりです。
「RSA-BW1」購入、おめでとうございます!。
「PM-10」からの買い替えとは少し驚きました。
つけ麺太郎 さんがSPECのアンプを選択されたのは、なんか嬉しいですね。
黒い筐体に暖かく光るリング...良いですね〜。到着が愉しみですね。
>thelongestday さん
こんばんは。
thelongestday さん も「RSA-BW1」を導入されているとの事。
おめでとうございます。
レビューも拝見しました。
CDPと共にグレートアップされて、満足されておられる様で何よりです。
私は「RPA-W1ST」を愛用しておりますので、書かれている事はよく解ります。
ボリュームコントローラーを接続しており、長らくリモコン使用で忘れていた、
ボリュームノブによる、手元での音量調節は快適で、もうリモコンには戻れません。(笑)
書込番号:25011629
0点

>レオの黄金聖闘士さん
ご無沙汰してます。
実はスペックに興味が出たのもレオさんの書き込みからでした。 (恐らくレオさんと音の好みが似ているかと勝手に思っています。)
6月頃、本社に試聴に行き 感動してしまい・・・値上げ前に決断しました(笑)
ただマランツpm10は手放す気はないので切り替えて楽しもうかと思っています。
>thelongestdayさん
プライマーi35かスペックでかなり迷いました bw1をお持ちだったのですね!
ディナウディオは派手な鳴り方はしませんがスルメのような・・・追い込んでいく楽しさがあるスピーカーかと感じています。
書込番号:25012846
2点

>つけ麺太郎 さん
こんばんは。
それは光栄です。感動出来る機器と出合えたのは何よりです。
「PM-10」と併用とは贅沢ですね。
書込番号:25014253
0点

>つけ麺太郎さん
>レオの黄金聖闘士さん
おはようございます。
お二方ともSPECの音が気に入っている方のようで嬉しいです。
>つけ麺太郎さん
メーカー試聴室行かれたようですね。私もCD5〜6枚持って訪問し3〜4時間試聴および色々話し当機を選びました。
ジャンルはクラシック、女性ジャズボーカル、Jポップ等で色々アプローチして聞き満足した上で決定しました。
現在は環境の問題でスピーカーは古いBOZEの55WERというペンシル型スピーカーのはしりみたいなもので聴いていますが、アンプの実力でそれなりの音を鳴らしております。
将来的にはディナウディオかハーベスにしたいと考えている最中です。
>レオの黄金聖闘士さん
パワーアンプに直に繋げて聴いておられるのですね。でも考えてみると正にSPECの思想どおりの聴き方と納得しております。
実はこの価格コムを見る際にプリメインアンプの項のみ見てましたので、その他オーディオ機器の項は見ておりませんでした。
先に見ていたら同様の事をしていたかもしれません。
お二方ともこれからも情報交換を含めよろしくお願いします。
書込番号:25014570
1点

>thelongestday さん
こんばんは。
こちらこそ、宜しくお願いします。
次のスピーカーで、新システム完成ですね。
どんなスピーカーを選択されるのか?、愉しみにしております。
書込番号:25016892
0点

プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE A-1 [ブラック]
パワーアンプに良質なセレクターと良質なバランスボリュームを搭載したA-1を使用して1年が経過しました。
BDP-LX88とバランス接続で透明でハイスピ-ドな音楽再生に満足しています。先日、庭の草刈りを依頼して以来、音が悪くなり。庭を調べたら、何とアース線まで
切断されていました。ちょっと遊んでみようとホームセンターで800円で購入した厚さ1.5ミリ横5センチ長さ25センチの8つ小さな穴が空いた鉄板を地中に埋め、鉄板の穴に接続したところ明らかに元々の地中に埋められたアースに接続し直すよりも音が良いのです。更に800円で買った銅メッキ製のアースを地中に埋め、鉄板の別の穴に通した所。物凄い低音の厚みと音の空間の広がりが一回り以上広がりびっくりしました。この鉄板凄いです。
A-1。A-2ともまだ販売されていますが今の価格維持も難しいでしょうね。本当に色んなアンプが値上がりしましたね。後継機の新製品何か尚更凄い値上がりです。
先日A-2を再度試聴して、A-1よりも音の静けさ、
音の深み。さらなる低音の沈み込みが確認できましたので今のうちにA-2を購入するか悩んでいます。
他社の値上がりを見るとA-2は、あの価格でもコスパ良く見えてしまう(笑)
書込番号:24946201 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>謙一廊!さん
>ことりっぷ♪さん
こんにちは
今日 バナナプラグが 4個届きます。
とりあえずフロントSPのみに一個ずつ入れて、現状の状態でどうなるか
試してみたいと思います。4.5oのケーブルなので、ぎりぎり入ると思うのですが、
即反応はしないかもしれませんが、じっくり聴いてみたいと思います。
書込番号:26148269
1点

バナナも音声信号の通電で、エージングで
変えた直後とは、かなり違った良い音に聞こえました。
念ためA−1のスパイクの足元に金属系のしっかりした
スパイク受けと土台も確認して試聴に臨んで下さい。
A-1は、プリ部分と言う増幅装置を持たないので、
セッティングもしっかりしてないと。
ただの、か細い神経質な音にも聞こえてしまいますから。
書込番号:26148296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ことりっぷ♪さん
自然音を聞いて・・・ですが、これは普通にみんなやってることだとおもうんだよね。
音楽を聞いていてさ、好きなミュージシャンの音を想像したり、ボーカルだと口元の形とか妄想したししない?
楽器の音もさ、1箇所から音がでているわけではなくて、ホーン系もさ指使いの音とか口からブレス音とかでてるから、その音も聞きたいとか、動きと動いている音も聞きたいとかあると思うんだよね。
グループ系アイドルの話しが前にでたけど、あの系はさたぶんだけど「推しの声」を聞きたい人が多くて、AKB系のファンの人って良いモニタースピーカーとかイヤホン買ってる気がするw
秋葉原のAKB劇場って、下がドン・キホーテなんで、僕はドンキで買い物をする時に「劇場にいくファン」をみてるんだけど、ワイヤレスも多いけど、有線イヤホンを耳に刺してる人多いもんw
並びにe☆イヤホンがあるんで、あそこで買ってるんだよ・・・・・・・・(これは完全に妄想w)
ちなみにボーカルだけを聞くのなら5〜8センチ口径の小さなフルレンジが楽しい。
今時のフルレンジって、帯域を欲張らなければかなり性能が高くて机の上に構築する「箱庭」システムをやるとかなりいいですよ。
アンプの構造を理解するのにアンプを作れとは言えないけど、スピーカーを理解するには1つフルレンジシステムを自作することをオススメします。作るだけならすごく簡単です。
https://www.fostex.jp/kanspi/
我らがフォステクスから「かんすぴ」という簡単に作れるスピーカーキットがでているのですが、基本的にはスピーカー工作はこのカンスピとあまりかわりません。
吸音材の使い方とか、エンクロージャーの中をいじると確実に音がかわるのですが、エンクロージャーの中で起きていることと同じ事がお部屋の中で起きているので、ルームチューンのヒントもたくさん見つかります。(てことを色々な所で書いたら、なんかすげー批判されることが多い。ベテラン勢が「まあ、まあ、ふーちゃん」って感じでフォローしてくれる)
1つ作ってみて遊び倒すと、なぜDIATONEやYAMAHAの昔のスピーカーが良かったのかとか、B&Wの8シリーズの完成度が高いのかとか、KEFとかTADのどこかすごいのかがよくわかりますし、スピーカーってユニットの事は割と音で気が付きやすいのですが、エンクロージャーの音ってのも実はあることに気が付きます。こういう所に「気がついて」再び自分のシステムと向き合うと「やれること」がわかると思います。
書込番号:26148345
2点

謙一廊!さん
オーディオは必ず「歪」があるんですよw
装置側では、スピーカーの「歪」は、その他の機材とは桁違いに大きい、スピーカーの違いは「歪み方の違い」ともいわれています。
でもね、機材側の「歪」なんかよりも、お部屋の中で音が回ってる状況はさらに何倍も歪むんですよw
なので、歪レスなんて状況はありえません。その点では「歪み方」を楽しむというのは間違ってはいないと言ってもいいでしょう。
JBLとか古い設計のホーンシステムなんてさ、クセが強くてどうしようもないけど、でも「いい音」だよね。
タンノイの同軸2WAYなんてさ、センターのツイーターの音がウーハー部のコーンで「ホーン効果」を得ているけど、動くホーンなんておかしいでしょ、KEFのUNIQUEと比べてかなりプアなイメージ無い?でも、あのユニットしか出せない音がありますよね。
オーディオはどこまで行っても原音(自然音)を再生することはできません。どこか「デフォルメ」されているので、その「デフォルメ具合」を楽しむものだって僕は割り切っています。でも、その中でも「歪」がないようにして、自分の脳内妄想が「うまくいく」オーディオを求めているので、やってることは謙一廊!さんと変わらないんですよ。
あと、NS-1000を「安い」と言ってるのはダメです!!
あの時代だから、あの値段で、中古だからその値段で購入できますが、NS-1000を今作ろうとしたらどうなるかは、NS-5000をみればわかるやんw
ベリリウムいいよね、ベリリウム(ハァハァッて感じだよね。
ちなみに、僕が一番好きなコンプレッションドライバであるTAD TD-4001の振動板もベリリウムです。
書込番号:26148359
1点

私には、新しいNS−5000よりも、
NS−1000Mの方が全然細かいニュアンスを掴み易い。
本当にドー厶型のベリリウムは、。中古の1000Mでしか
聞けませんね。
KEFも私には、好みになれません。大人しい。
こちら側から聞きにいくと、位相の整った広い空間
表現が有るんですけどね。抜け感が私には、足りない。
そこら辺もKEFは、。新しい技術を投入しましたが。
有る意味KEFこそ王道の音かもしれません。
恐らく私の現在最も欲しい音は、タンノイの2本
200万円の25a同軸のSPです。サイズも重量33`
も丁度いい!!
あんなにも伸びやかで、空間が広く。なのにリアルな
実在感が1つ1つの音像に目に見える様な、造形感が有る。
しかも、サイズ見合わない低域とスケール感。
あんな音。産まれて初めて聞きました。
透明な世界に見えるしっかりとした密度の詰まった音像
は、。800シリーズでも聴けた事がなかった。
歪感の世界のハーモニー最高!!
死ぬまでに買いたい。。。
書込番号:26148394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Foolish-Heartさん
> ボーカルだと口元の形とか妄想したししない?
最近あります!スピーカーケーブルに銀線を使ってから
音がすっごいリアルになって、そういうイメージが
浮かんでくるようになったのです。。
楽器も、指づかいというか弦やドラムにあたるイメージが
浮かぶ音になりました
もちろん男の子の推しもいて、ボーカルにフォーカス
したいときもあるのですが ^_^; 基本的には、全体の
音や響きに目が向きます
MVもいいのですが、ピュアオーディオでハイレゾを
聴くほうが多いです (^-^)
そして、スピーカーキット安いのですね!勉強になりそう
謙一廊!さんのように、スピーカーの改良をするように
なったら、すっごい役にたちそうですね
技術の授業が大の苦手で、成績が『2』だった私でも
つくれるものでしょうか。。?
ハンダづけのハードルが、私にとってかなり高いのです
(ToT)
書込番号:26148771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>謙一廊!さん
タンノイですか!!?実在感・解像度が高いスピーカーが
あったのですね。。かなり意外でした
私も聴いてみたいな。。そのスピーカーも、やっぱり
NS1000Mっぽいのかしら
A-3よりも、そのスピーカーを先にお迎えした方が
意外といいのかもですね (^-^)
書込番号:26148773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スターリングVLZseと言うスピーカーですね。
Foolish-Heartさんの歪にも出てきたタンノイ。
初めて聞いたのは、10年以上前で、とある中古屋で
初めて聞いて、予想に反して明るく晴れやかな印象
でした。
その後、秋葉原でも聞く機会があって、まるで、
サラウンドを聞いてる!?と言う位いに音離れ
が良いんですよね。タンノイ独特の同軸ホーン。
能率も高いから、その時は、真空管アンプで鳴らさ
れていますが、本当に、春の明るい日差しの中に
居て。爽やかな風を感じる様な音が印象に残って
いました。
B&Wの800シリーズが現在最も、解像度、透明感、
音場の広さが最強と思っていましたが。
ペア200万円以下で、絞った時に正に伏兵がいたんです。
具体的には、804D4の素晴らしさに更に生々しい実在感
と低域のスケール感を加えた様な音!!
タンノイの古いビンテージの筐体
の中身を最新の解析で進化させた。スターリングVLZ
これならA-1でもある程度は、鳴るでしょう!!
3割引位にしてくれれば頑張りたいですが、
今の世の中、中々値引きも厳しい。
久々に心を打たれたSPに会いました!!
銀って不思議な魔力、魅力が有りますよね!!
銀単線がそんなにことりっぷ♪さんの好みで、
良かったですね!!前からことりっぷ♪さんが
オヤイデの銀単線が気になっていたのは、何かの
運命だったのかもしれないですね。大成功!!
書込番号:26148833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>謙一廊!さん
いいスピーカーが見つかって良かったです (^-^)
本当に素敵な音なのでしょうね
円高でポンドが3割引になって購入できるといいですね
銀単線、ありがとうございます♪神コスパです!よほどの
ハイエンドケーブルでないと超えられない音と思います
書込番号:26148873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「究極のふつうの音」は、言葉どおりです。(何のことかようわからん?)
オーディオショーやショールームに行くと 観客をねじ伏せるような 俺つぇー スゲーだろ!的な凄い音で突き刺しに来ますよねぇ
ああいぅのと真逆です。
ただのコンパクト16cm 2wayなんで 低音もそこそこ、上の方も伸び切っているわけではないし、真空管アンプなんでレンジも広くないし、半導体アンプに比べて歪も多いはず
ちょい聞きは、よくあるコンポの音なんだけど....極めてストレスフリーで ものすごくSNが良くて、CDに刻まれた音が全部聞き取れる。スピーカーが空振りせずに、空気にガッチリ食い込んでいる。
CDに録音されている部屋の反響等の録音レベルの低い音もぜんぶ再現されるので 録音現場の広さや天井の高さ等の空間情報が全部把握できる。
録音の良いCDを聴くと フワッと幸せになって ものすごく眠くなるような不思議な音です。
オーディオ初心者、中級者はちょっと聞いて訴えかけてくる力が薄いんで素通りするけれども 逆にハイエンド・オーディオをとっかえひっかえ何千万もかけて無限地獄に陥ってもがいている猛者がコロッと軍門に下るような現象が
量産品を組み合せるだけでは ぜったいに出せない、すべてのコンポーネントを一人のエンジニアが同じ方向で追い込んむことでのみ到達できるような境地でした。
再現しようと頑張っていますが、足元にもおよびません。
書込番号:26149058
3点

ことりっぷ♪さん
銀線にハマったようで 銀線は好き嫌いがはっきりする方向で響きがふくよかになって芳醇って言葉が合う方向に変化するように思います。
銀線と言えば オーディオノートです。
これなんか 真空管アンプですが、出力トランスに銀線を使っています。
https://www.audionote.co.jp/jp/products/power_amplifier/ongaku.html
何かのショーで聞きましたが、部屋が芳醇で満たされる空間に化けました。
庶民が買える値段ではないんですが、機会があったら聞いてみると世界が変わるかもしれません。
書込番号:26149426
1点

>ことりっぷ♪さん
オヤイデの4Nの0.8_単線ポチリました。
プラス側だけに使用して。
試してみます。
簡易仮想アース仕用のマイナス側のTSUKASAの
ケーブルとどういう音のハーモニーを聴かせるか?
BOWSさん
ロクハンの完璧な音場表現聞いてみたい!!
書込番号:26149441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

謙一廊!さん
今度さ、一緒に「三田(兵庫県)オーディオ研究会」の会合にいきません?
大阪から40分ぐらいの三田の山奥にあるミュージックカフェを使って色々なところから趣味人が集まるオーディオの会なんですが、僕も1回行きました。
携帯がつながらないようなところなのですが、それ故に「ガンガン音が出せる」ので楽しいですよ。
このオーディオ研究会、かなりレベルの高い人がいて、「測定のために測定器を作ってしまう」という超絶すげー人がいたりして、めちゃくちゃ勉強になります。僕的には、この方とお話しできるのがすげー楽しい。
僕の近所に引っ越してくれないかなぁと、マジで思うぐらい「面白い」人で、毎週、彼の家に行って測定とかスピーカー作成を見たいぐらいです。
百聞は一見にしかずなので、BOWSさんの世界を覗きに行きましょう。
なに、東京から大阪なんて新幹線に乗れば2時間半ちょい、そこから40分、近い近い・・・・・(遠かったw
僕は帰りは、ちかくの宝塚温泉「ホテル若水」に泊まったのですが、ここ良かった。
朝ご飯がめちゃくちゃ美味しいし、温泉がいいんですわ・・・・・・源泉2種類のお風呂で、オーディオ試聴でボロボロになった疲れが癒されましたよ。
BOWSさんたちの「試験」は、マジで全集中させられるのでイベントが終わるとめちゃくちゃ疲れるんですが、それがいいw
オーディオ三昧からの、温泉!!
温泉からの、宝塚!!
宝塚からの、くいだおれ!!
書込番号:26149522
1点

>BOWSさん
銀でトランス!!?それは!すっごい音です。。きっと
いつか聴いてみたいです (^-^)
書込番号:26149538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>謙一廊!さん
わーい!銀線サークルにようこそ (^-^)
表皮効果で0.5mmの太さがいいそうですが、0.8mmでも
素敵な音になると思います♪
じつは。。きのう銀単線を追加して、0.5mmを
2本1組にしてみました
結果、音がより生々しくなって、革命がおきました!
もしも、追加で購入することになれば、0.5mmの
2本1組をおすすめします!
書込番号:26149542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ことりっぷ♪さん
えっ!?そうなんですか(笑)まぁ0.8_で試してみます!?
Foolish-Heartさん
私みたいな、奇人にそんなお声をかけてくださるとは、
Foolish-Heartさんに対する『愛』が止まりません(笑)
ちょっと年内は、家庭の事情で、お泊り的な事が
出来ないので。来年お願いするかもです。
いゃでも興味有りますし。自分自身が家庭で楽しんで
いる事がもっと良い物になるでしょうし。
そういう仲間が出来たとしたら。私も幸せな余生を
送れそうで。大変有難たいお話しです。
Foolish-Heartさん有難う御座います。頭と心に今のお話し
は、大切に預からして下さい。
書込番号:26149586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーデイオルー厶の部屋の隣が
電源の分電盤の有るお部屋です。
その分電盤すぐ下の横のガラス扉の棚に。
2枚の60番台の黒色ヤスリ。
2枚の40番台の黒色ヤスリ。
をしまって置いたのですが。
それを別の部屋に移したら急に音が悪くなりました。
えっと思い。色々配置してみたのですが。
私の家の場合。そのヤスリ私分電盤から50aから
60a位い離すのがもっとも音が良かった。
具体的には、音が晴れやか空間が広がる事に寄与して
たみたいです。本当に1枚で200円もしないヤスリなので
すがコスパ高すぎ(笑)
書込番号:26149650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>謙一廊!さん
>ことりっぷ♪さん
こんにちは バタバタしてまして 遅くなりました。
いい物を紹介していただきありがとうございました。
ボーダーライン大きく上回っていました。 欲を言えば奥行感が もう少し欲しいくらいで、
マルチでごまかせそうなので、即決でした。
詳細はこちらです。 よろしければ、アドバイスよろしくお願いいたします。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000873033/SortID=26149830/#tab
書込番号:26149831
1点

>謙一廊!さん
黒色ヤスリ、効きますよね (^-^)
きのう私はいったん立ち止まり、黒色ヤスリなどの
アクセサリーやポータブル電源をぜんぶ外して、本来の
音を確認してみました
その後、一つひとつ元に戻して音を確認していきましたが
外す前の音が良く、これまでの方向性は正しいことが
分かりました
謙一廊!さんのアドバイスの通りにして、真似をしてきて
本当に良かったです!ありがとうございました
最後に、銀単線を0.5mm 2本1組にしてみたら、これも
素晴らしかったのです
週末まで自由につかえるお金が残っていたら、いよいよ
純銀バナナさんをお迎えしようと思います♪
書込番号:26149986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あまりネガティブなことは書きたくないのですが・・・・・
PCMの44.1/16やハイレゾと言われるハイレート/ハイビットと、DSD等のフォーマットと「音質」の関係ってかなり薄いんですよね。
PCを使っている人ならDAWと言われるソフトがあって、無料やなにか買うとバンドルされてくると思うのですが、同じ曲やアルバムを読み込んでフォーマット違いの波形を見てみるとよいかと思います。
CD/SACDのハイブリッド版なら、両方PCに取り込んで見比べると良いかと思います。
DSD録音のDSDデータは比較的「ああ、ハイレゾなのね」と思うような波形しているんですが、それ以外は・・・・・・偽レゾ問題を検索。
(といっても、DSDを直接に編集できるソフトは少なくかなり高価なソフトでもPCM変換して編集したりしますけどね)
音を視覚化して比べるってのは結構面白いですよ。
といいつつ、僕自信はあまり掲示板にUPはしていないのですが、それは理由があって「仮に、プラセボで音が良くなってると思う人がいたら、そこにわざわざ視覚データを貼り付けてプラセボ効果を減少させる」事に価値を感じていないからです。
なので、「自分でやってみてね」としか言わない。
さらに言えば、1bit系のDACを使ってると、PCMもDSDもどうでもいいって感じはしてたりします。
マルチビットでNOSな人はPCMですよねw
書込番号:26156788
2点

プリメインアンプ > ヤマハ > A-S801(S) [シルバー]
こんにちは。
当方2020年12月に当機を新品購入し、PCと当機をUSB接続してiTunesやradikoプレミアムを聴いてきました。
今週初めからPCが当機種を認識しないことがかなりの頻度で起こり困っています。
電源を入れ直したら一時的には復旧しますが、すぐPCが認識しなくなりPCのスピーカーから音声が出てしまいます。
PCの再起動、当機のコンセントを抜いての放電、YAMAHAが提供している当機種の最新のステインバーグドライバーもPCにインストールしましたが改善されません。
PCのwindow11へのアップグレードは今年の7月初旬に行いましたが今週初めまで正常に使用できていました。
使用しているPCは富士通のスタンダードな一体型のものです。
現在はUSBのPCスピーカーで何とかしのいでいますが、やはり音があまり良くないです。
このような事例は直らないんでしょうか?
Windows10にダウングレードにしないとだめなんでしょうか?
他機種の購入を検討しないとだめなんでしょうか?
Radikoプレミアムのヘビーユーザーなので大変困っています。
お分かりなられる方、どうかアドバイスお願い致します!
長文、拙文失礼しました。
1点

vancouvererさん、こんばんは。
いちばんよくあるのは、USBケーブルの不良ですが、
USBケーブルを変えても問題解決はしてないですか?
ケーブル交換確認が質問に書かれていないので。
ケーブル不良じゃないと、
コネクタの接触不良やUSBインターフェースの故障となるので、
修理に出すなどやっかいなところです。
ですが、一時的にでも復旧できるというところで、
ケーブルの不良がまず疑われるところです。
書込番号:24905196
1点

blackbird1212さん、早速の回答ありがとうございます。
新しいUSBケーブルを注文しました。
届いたら様子をみてみます。
貴重なご意見、ありがとうございます!
書込番号:24905533
1点

安価なUSBDACでも導入されたらどうですかね?1万円前後からそこそこ良いのが買えるでしょう。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08CV1DSX4
うちはR-N803なんですが、自作PCから以前は光デジタルで接続してましたがより音質をあげたくてZEN DACを導入しました。PCとはUSBで、アンプへはRCA入力で繋いでいます。
ほかにもノートPCやスマホからはBluetoothで接続して聞いたりもしてます。
参考までに書きますが、当方R-N803を購入してすぐにネットワークに繋がらないトラブルがあり、初期不良として交換してもらったことがあります。これより以前に使っていたマランツのネットワークアンプも1年くらいでネットワークトラブルが発生しました。
お店の人に聞いたら割とネットワーク系のトラブルは多いそうです。
長期保証に入ってたりしませんか?修理に出したほうがいいかもしれません。
書込番号:24905701
0点

KIMONOSTEREOさん、回答ありがとうございます。
A-S801は延長5年保証に入っているのでYAMAHAへ送って点検・修理してもらおうと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。
書込番号:24906121
3点

ドライバは最新版で
Yamaha Steinberg USB Driver V2.1.3 for Windows 11/10 (64-bit)
少し良くなっている、。
でも、オレのところでは完調とは言い難い。時々出ない。
システムでサウンドを弄ると音が出るようになる。
書込番号:24996523
0点

>vancouvererさん
こんにちは
ケーブルの長さはどのくらいのものでしょう。
あまり長いと不都合が起こりやすいです。
理想は1.5m以下です。
書込番号:24996565
0点

人様のスレに申し訳なかったです。
自分の原因はケーブルでした。
非常に古いので規格、劣化ともに怪しいようです。
違う古ケービルにしたら、かなり動きました。
新品のオーディオ用、買います。
皆さんのケーブル、という意見、さすがです。
書込番号:24998089
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ