このページのスレッド一覧(全802スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2021年10月24日 15:40 |
![]() |
19 | 1 | 2021年10月20日 09:30 |
![]() |
7 | 1 | 2021年10月14日 11:13 |
![]() |
2 | 2 | 2021年9月30日 07:09 |
![]() |
16 | 0 | 2021年9月21日 16:47 |
![]() |
16 | 0 | 2021年9月15日 15:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

https://www.youtube.com/watch?v=5jqbhlMErxA
PC用の小さいスピーカーで聞いて居たので明確な差は、
聞き分けられなかったが・・・
そんなに大きな違いも感じられず・・・
ただ価格差を見てちょっと引いた!
オーディオなんてこんなもんと言ってしまえば、それまでだが・・・
微妙な違いに金を払うもんで
やっぱり沼なんですかね?
2点

雰囲気はわかっても最終的に出てくる空気感の評価は無理ですよ。Youtube。。
書込番号:24408715
2点

>mksntrohyktさん
こんにちは。オーディオ機器の音の評価は実物を自分の耳で聴いてからが正しい音の評価だと思います。
YouTubeでの比較は自分の再生環境にも依存されますのでkockysさんの言われる通り
あくまで雰囲気が分かる程度の参考レベルです。
オーディオはなるべく実物を自分の耳で聴いてから評価はお書きください。
書込番号:24408799 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

所詮は、youtubeの空気録音・・・
再生側のシステムの問題が・・・
と言うのは、分かった上で
聞いてみては、どうですかね?
なかなか外出が、出来ない昨今・・・
youtubeでオーディオの雰囲気を味わうのも
良いもんですよ!
肩肘張らずに・・・
書込番号:24408845
1点

>mksntrohyktさん
YouTubeで調べてオーディオ機器の音を聞くのは参考にはなりますので私もよく調べては聞いてはいます。
オーディオ機器の音の比較の内容を書きこむ場合特にネガティブな内容の場合には、
やはり なるべく可能な限り 実物を自分で聴いてから書いて欲しいですね。
この2種のアンプならヨドバシあたりの量販店でも手軽に試聴可能かと思いますので、次は実物で聴いた自分の感想での比較内容を書いてもらうと嬉しいです。
書込番号:24409052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下記のシステムで視聴しましたが違いは明確に分かります。これならブラインドでテストされても100%当てる自信があるぐらいの違いです。
やはり「PC用の小さいスピーカー」などの視聴環境が決定的な問題です。
PC → GUSTARD U12 (DDC) → Tos → RDA-720 → MENUET
書込番号:24409337
0点

>indigo blueさん
成る程・・・
ちゃんと繋げば、違いが、分かるんですね!
ただ・・・
オーディオショップのYouTubeでは、
PC用の小さなスピーカーでも違いは、分かりました!
それは、マランツ2台とデノン2台でしたけど・・・
書込番号:24409580
0点

ちょっと大きめなシステムに繋ぎ直して聞いてみました!
成る程、確かに価格差だけの事は、ある!
マランツの方が、良い!
違いを明確にするには、
ある程度、大きなシステムに繋がないとダメでした・・・
USB・DAC・AMPにブックシェルフSP・・・
これだけでしたが、違いは、分かりました!
書込番号:24411415
0点

購入してからちょうど2年経ちました。
主にAmazonMusicHDをアマのアプリからキャストして聴いてます。
最近、音質劣化した? or いよいよ耳が劣化した? と感じてたところ、
久しぶりにHEOSアプリを開いたら、アップデートで白くなっていてビックリ。
で、設定画面を開いたら、ソースダイレクトがOFFになっていたので、ONに戻したら音質が激変して、またビックリです。
(自分でOFFにしたのか、システム側で変えられたのかは不明)
HEOSの音質設定はとても分かりにくいのですが
ミュージックメニュー左上歯車 → マイデバイス → Denon PMA-150H(※各機種) →
・ソースダイレクト「ON」
・クオリティ「高品質」
の設定となっているか定期確認することを強くお勧めします。
ついでにHEOSアップデートは中身が変わってないのもビックリでした。
4年前に「Amazonマイミュージックの再生は後日のアップデートにより対応する予定です」とリリースしてますが、きっと大作ゲーム並みの開発規模なんでしょうね。すごく期待できます。
最後のビックリは生産終了ですね。。
DDFA大好きなので後継が出ないと大ショックです。
PMA-150Hは極めて短命でしたが、自分的には過去10台くらい所有したアンプの中で一番気に入っています。
これほどS/Nが良くて下が締まった音は新鮮で、静か目で音数の少ないアコースティックとかエレクトロニカとかの曲がお気に入りに大量に入りました。
是非もっとハイグレードの機種を出して欲しいものです。
あまり売れないでしょうが、私を含め固定ファンはいるはず。たぶんいると思う。
いるんじゃないかな? まちょっと覚悟はしましょう。
13点

こんにちは!
PMA-150Hファンの一人です。
HEOSのホワイトバックの外観はなかなか良いですね。
更新後に確認したと思いましたが今設定を再確認しました。
ソースダイレクトONとクオリティ=高品質になっていたのでOKでした。
私は7月に購入して約4か月使用しています。
最初PMA-60を発注したのですが発注の翌日に製造中止のアナウンスがあり納品されない可能性を考えてこちらの機種を注文しました。
PMA-60はキャンセルしようか迷っているうちに発送の連絡がありそのまま購入、現在デスクトップ用に使用しています。
PMA-150Hは気になることろはありますが音質と機能を考えると信じられないようなコストパフォーマンスだと思います。
デジタル入力中心の利用であれば正直これで「あがり」でいいのではないかと思える程の音質です。
特に全面のUSB端子にSSDを挿して再生する音質はPCからUSB経由で再生するよりも高音質に感じます。
プレーヤーがHEOSに限定される使い勝手の問題はあるもののDDFAの良さが最大限に生かされているのではないかと思います。
CDプレーヤーからのデジタル出力をコアキシャル経由で再生した場合も同様に素晴らしいです。
設定は音質優先でWi-Fi、Bluetooth、ネットワーク制御はオフにして有線で接続しています。
ネットワーク制御をオフにしないと本体の電源を切った後もSSDのアクセスランプが消えません。
これはマニュアルにも記述がなく試行錯誤して発見しました。
フルデジタルアンプの特徴と言われる音場の透明感を確かめたくて購入したのですがまさに期待通りでした。
古い録音(1957年)ですがバーンスタインの「火の鳥」組曲の冒頭のコントラバスの低音のうごめきから徐々に他の楽器が鳴り出す部分では各楽器の位置がよく分かります。
椅子の軋む音、楽譜をめくる音などもとてもリアルです。
アナログ録音ですので当然テープヒスがあり、ステレオ初期にありがちなステレオ感を強調した楽器のレイアウトなのですが気になりません。
これ以外でも現代音楽でよくある、ほぼ無音のところで微かに弦楽器が鳴っているような部分ではこのアンプのS/N比の良さが良く分かります。
このようにデジタル入力に関しては文句なしですが、微妙な点もあります。
まず発熱。
使い始めが夏場だったせいもあるかもしれませんが天板が結構熱くなり心配になりました。
これはPMA-60も同様です。
ホコリの問題はありますが、細くていいのでサイドにスリットを入れて欲しかったですね。
効果はよく分かりませんが現在は両機種ともヒートシンクを天板に載せています。
次にアナログ入力の音質。
SACDはデジタル出力できないのでアナログ入力での再生になりますが、こちらはDDFAを使用していないという先入観がバイアスになっている可能性もありますが、デジタル入力ほどのクオリティではないかな?と思います。
SACDの再生に関しては以前から使用しているラックスマンの物量投入型のプリメインアンプには及ばないと感じます。
なんといっても価格が1/3なのでそこは仕方ないかなと思いますが…
デジタル入力の音質ではfoobar2000 => SMSL SU-9(USB DAC) => ラックスマンと同等以上(音場の透明感は明らかにPMA-150Hが上)だと思います。
製品のポジショニング上仕方ないと思いますが、最高音質に設定するためにはあれこれとデフォルトの設定を変えなければならない点もマイナスかな?
今後DDFAを搭載した新機種が登場するかどうかは不明ですがフルデジタル処理のアンプは常に製品ラインナップにあるようにしてほしいですね。
デジタルアンプの欠点に関してはいろいろと言われているようですが、PMA-150Hの音を聞くと、「そんなことはどうでもいいよ」と言いたくなります。
書込番号:24404533
6点

またニュースフィードの受け売りになってしまいますが、
「オンキヨー、e-onkyo musicを事業譲渡。ハイレゾサブスク「Qobuz」運営の仏Xandrie社に」:
https://www.phileweb.com/news/d-av/202109/29/53715.html
副題に、「引き続きe-onkyo musicの成長を支えていくとコメント」とありますが、有望な稼ぎ頭から外資に切り売りに出すのは、ファンとしては何ともいたたまれないです。
ダウンロードに時間がかかるので、まだ購入したことはないですが、 TX-8350 からの反転攻勢に期待したいですね。
0点

すみません、型番が誤っていました。
誤:TX-8350
正:TX-8390
でしたね。
訂正して、お詫び致します。
書込番号:24370220
1点

>黄金キャットさん
こんにちは。
やはりダウンロード型サービスオンリーは時代遅れになりつつあるので。私もSpotifyやAmazonになり最近はほとんど購入しなくなりました。
ONKYO本体ではやはり維持できなかったようで
SONYのmoraあたりに吸収されると面白いと思ってましたが海外ですか。e-ONKYO の名でストリーミングサービスも始まると嬉しいですね。
書込番号:24370769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JBLが往年のSA600をイメージさせるアンプを造りましたね。
サイズ、重量とも、とても扱い易い仕上りだと思います。
中身はARCAM SA30 だと言う人もいますが、
ウ〜ン、リアパネルは 全く一緒ですね、、、。(笑)
まあ、その通りだとしても、JBLチューンと思って納得するとか。
後は、実物を見て、音を聴いて、判断ですかね。
国内メーカーも この様なアンプを造れば売れると思いますけどね〜。
16点

プリメインアンプ > パナソニック > Technics SU-G700M2-S [シルバー]
フルデジタルもイイ感じだし!
真空管も良さそうだけど
何と無く最先端って感じが、する!
まぁフルデジタルアンプなんて
既に何年も経っていて
そんなに目新しくないが・・・
他メーカーが、止めて行く中で
テクニクスの技術陣が、
頑張っている姿に頭が、下がる思い!
どうせ買うならこれも選択肢の1つだな・・・
16点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)