このページのスレッド一覧(全803スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
75 | 24 | 2015年8月11日 23:22 |
![]() |
11 | 3 | 2015年7月27日 15:18 |
![]() |
36 | 11 | 2015年7月11日 17:13 |
![]() ![]() |
125 | 48 | 2015年7月9日 15:29 |
![]() |
5 | 1 | 2015年6月27日 16:15 |
![]() |
30 | 13 | 2015年6月17日 08:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ DENON PMA-SA11
CD/SACDプレイヤー YAMAHA CD-S2100とDENON DCD-1650SE
ヘッドホンアンプ ラックスマン p-1u
スピーカー KEF iq90
のシステムでしたが、大編成のオーケストラを再生した時に音が団子になって分離感がイマイチであり、また金管の音がうるさい等、何となくこれまで感じてきた不満を解決すべくプリメインアンプを新しくしてみようと日本橋に行きました。
アキュフェーズE-470、YAMAHA A-S3000、ラックスマンL-590AXUを比較試聴してこれに決めました。プレイヤーはYAMAHAのCD-S3000、スピーカーは型番を失念しましたがKEFのリファレンスシリーズでした。
ただ店頭での試聴ではセッティングの問題もあり各機種のいいところがハッキリ分からなかった可能性がありますが、アキュフェーズは非常に音が済んでいて特に音の情報量が多い、YAMAHAは音色が美しい、特にピアノの音だけとれば3機種の中では最高だったと思います。ラックスマンは空間の広さが抜きん出て素晴らしく、浮かび上がって来るような音の出方は他の2機種からは感じられない特徴でした。それでラックスマンに決めました。
まだエージングがこれからですが、大編成のオーケストラで音が団子になるということは全くなく、音がきちんと定位を保ったまま分離する、それに立体感が半端ないです。聴きなれたソフトが全く違った演奏に聴こえるのでしばらくこれで楽しめそうです。
発熱は噂通りですが、ラックの上面に置いているので放熱に心配がいりません。
あと、ヘッドホン端子の性能が期待以上だったので、ヘッドホンアンプを買い足す必要がしばらくなさそうです。
これからはセッティングをもう少し考えていきます。
書込番号:19019806 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

BUN48さん、こんばんわです。
いつも誠実にご返信を頂まして、本当に有難うございます。
今、調べてみましたら、ちょうど3万円前後にて、
同じ LUXMAN の
JPC-10000 という XLRケーブルがあるみたいです。
LUXMAN でありますれば、相性も良いのではないでしょうか?
ちなみに 私は 現在、 XLRケーブルは、 オヤイデ電気さんの TUNAMI TERZO XX V2 を愛用して居ります。
約3万円弱でありました。
→ 端子が 金属にて カチンと スプリング式にて 接続しますので、 カッチリ感がありまして、 見た目も 金属プラグにて 安心感があります。
たぶん LUXMAN には LUXMANの ケーブルが 一番なのではと思いますが......
そこは お好みですので、 色々な ケーブルが 販売されて居りますので、
お好みに合います デザイン等々にて ご選択して頂けますれば さいわいです。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19020442
4点

BUN48さん、こんばんは。
ラックスマンのA級アンプ、ご購入おめでとうございます。
A級アンプにとって発熱が気になる夏場ではありますが、BUN48さんにとりましてL-590AXUの導入が、より良い方向となり何よりですね。
ではでは、良きオーディオライフを満喫ください。
書込番号:19023073
4点

倫敦好きさん、のらぽんさん、こんばんは
以前はD-05Uを購入予定で予約までしたのですが、内臓のDACチップの事を調べたらどうも気に入らなくなって店にキャンセルできるか聞いたら簡単にキャンセルできたので迷いなくプリメインアンプ購入となりました。
倫敦好きさん、今使っているオヤイデのXLRケーブル、アクロス900というやつなんですが、癖がなく情報量が多い非常に素直な音という感じです。自分としてはもう少し低域のエネルギー感とか高域の華やかさなんか欲しいとこです。この価格になると電源タップを量販の1000円のものに変えただけで音が不足してしまうんですね。今日はラックの裏を大掃除して配置を変えました。CD-S2100に使っていたケーブルを電源コンセントに挿してフィルター付き電源タップ(1万円でネット購入、6口、重い)へ、そこにアンプとプレイヤーを接続してます。アンプのケーブルは取り敢えず付属のもの、CD-S2100はモンスターケーブルを使ってます。これでまあ今のところは我慢です。
のらぽんさん、A級ですが、思ったより発熱は大丈夫ですよ。時々スイッチ切って冷まして使ってますが。次はセッティングですが、冬にはまた追加で何か買います。CD-S2100は売らずに使い続ける予定です。プレイヤーよりDAコンバーターかなというところです。
CD-S2100と音色をハッキリ区別するのが目的です。実売30万円代くらいまででいいのがあればと思いますが。エソテリックかマランツが出さないかなあと期待してます。
お二人ともありがとうございました。またオーディオ談義に付き合ってください。
書込番号:19023237 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

L-590AXU + CD-S2100 + KEF iq90 から、素晴らしい音色が 我が家まで 届いて参りました。
トールボーイ型の KEF iq90 でありますれば、なかなか 低音スゴイのではないでしょうか?
大型トールボーイであるがゆえ、低音の量感は すごく迫力があるのではないでしょうか?
ところで、新品の L-590AXUでありますので、また 純A級プリメインでありますから、
CD や SACDを 何枚か聴きはじめまして、 AMP が ある程度 暖まりましたら、
しっとりと 艶やかな 暖色系の ラックストーンを 奏でる形でしょうか?
何枚目位からですと、ちょうど いい感じに なられますでしょうか?
それから、 魅惑の 黄色の アナログ・メーターの 雰囲気は 如何でしょうか?
オヤイデ電気さんの アクロスの XLR と 、 ほかの RCA とでは、 音色の違いは 試されましたでしょうか?
→ 我が家の PM-11S3 と SA-11S3 とでは、 XLR と RCA の 両方を接続しています。
→ ともに オヤイデ電気さんの ケーブル です。
→ XLR は、 TUNAMI TERZO XX V2 です。
→ RCA は、 TUNAMI TERZO RR V2 です。
→ AMP電源ケーブルは、 同じく オヤイデ電気さんの TUNAMI GPX-R V2 です。
→ CDP電源ケーブルは、 同じく オヤイデ電気さんの TUNAMI GPX V2 です。
→ 電源TAPは、 同じく オヤイデ電気さんの MTB-4 です。
→ 何故か 電源TAPと 壁コンとの 中継電源ケーブルは、 ワイヤーワールドさんの オーロラ というケーブルです。
※※ 我が家では、 RCA よりも 、 XLRの 方が 「 音色が良い 」です。
高級機 L-590AXUは 勿論のこと、 CD-S2100 も 非常に良いCDPですから、 さらには 高級SP KEF iq90 ですから、
毎週末の 音楽鑑賞が 最高ですね!!!!!!!!
ではでは、また。
今日も 書き込みさせて頂きまして、有難うございました。
どうぞ 今後とも 何卒よろしくお願い致します。
それでは、失礼致します。
書込番号:19025575
1点

倫敦好きさん、こんばんは。
いい音になるまで2時間といったところでしょうか。iq90の低音がスゴイのであまりボリューム上げられませんw
ラックストーンとはよく言われますが 、自分には特に分かりません。とにかくこのアンプは立体感と定位感が半端ないです。音色とか静寂感や繊細さだとアキュフェーズやYAMAHAの方が上かもしれません。
絵画で例えれば、原色をたくさん使った油絵をイメージしますね。アキュフェーズやYAMAHAは淡い色合いの水彩画だと思います。YAMAHAは色鉛筆かもしれない(笑)
メーターは部屋を真っ暗にするといい雰囲気ですよ。ケーブルは今はアクロス900のみです。お金が出来たらXLRケーブル買います。ラックスマンかゾノトーンかアクロリンクで店員さんに相談に乗ってもらおうと思ってます。
あと、これまであまり聴かなかったCDソフト、特に80〜90年代のデジタル録音のものを引っ張り出して聴いてます。びっくりしたのは、ハイティンク&コンセルトヘボウのベートーヴェン交響曲全集。え、こんな濃い演奏してたの?低音が豊かになって音の数が増えたので別の演奏を聴いているようです。ハイティンクって凄い指揮者ですね。CDの音が底上げされました。もちろんSACDもいいですよ。倫敦好きさんはベートーヴェンの交響曲がお好きとのことですが、もしハイティンクをお聴きになったことがなければオススメですよ。
ではまた。
書込番号:19025727 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お写真付きのお便り、有難うございます。
左上の黒の太いケーブルが、とても格好良いですね!!!!!
さすが、LUXMANの 最上級プリメイン → 590AXU ですね!!!!!!
うーん、羨ましいです!!!!!!!
かなり 良い感じですね。
そうですか、KEF iq90 の 大型トールボーイですと、かなり 低音の迫力も半端ない感じなのですね。
まるで サントリーホールにて オケを 聴いているが如く...............
今後、XLRケーブルの ご導入も とても楽しみですね。
だんだん、 BUN48さん好みの オリジナル仕様に 近ずいて参りますですね。
ますます audio の醍醐味、楽しみでありますですね。
ハインテック & ロイヤルコンセルトヘボウ ご紹介有難うございます。
ベートーヴェン大好きですので、今後 確認してみますね。
それでは、今後も 本スレにて 色々 L-590AXUでの 音楽鑑賞のこと 、 機材のご使用なされましたご感想等々
随時 書き込みなされますのを 引き続き 楽しみに致して居ります。
ではでは、また。
失礼致します。
今日も 書き込みさせて頂きまして 有難うございました。
感謝致します。
書込番号:19026069
2点

BUN48さん、追伸申し上げます。
>メーターは部屋を真っ暗にするといい雰囲気ですよ。
→ 最高ですね!!!! LUXMANを 所有することの 喜びですね。
→ しかも 高級機種であります証の「 黄色 」のメーター!!!!!!
ではでは、また。
書込番号:19026127
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
ハインテインク指揮ロイヤルコンセルトヘボウ ブルックナー交響曲No.9 最高 |
カルロス・クライバー指揮バイエルン国立管弦楽団 ブラームス交響曲 N0.4 最高 |
カルロス・クライバー ドクメンタリー ブルーレイ 最高 |
JOURNEY 最高 |
音楽って 本当に 良いですね!!!!!
ではでは、また。
今日も 書き込みさせて頂きまして 本当に 有難うございます。
書込番号:19028295
3点

倫敦好きさん、こんばんは
いい音が出るまで2時間くらいかかりますね
もう遅い時間なのでヘッドホンですが、染み入るような音色で心地よいです
ハイティンクのベト全ですが、もし本気で入手されるのでしたら、今はデッカから再発売でSHM-CDが出ておりますが、そちらよりヤフオクでフィリップスの中古を求められた方がよろしいかもしれません。どうもSHM-CDだと変に角の取れた丸い音のようで自分はどうも好きになれません。結構中古が出回っております。
書込番号:19030780 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

倫敦好きさんこんばんは。
ここのクリーン電源と電源ケーブルすごいですよ。
http://kojo-tech.jp
自分はスピーカーケーブル、XLRケーブル、オーディオラック、電源ケーブル、クリーン電源、オーディオボード、スピーカー台などのセッティングをこれから頑張っていきます。
書込番号:19033181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。
ハインテインクさんのご情報、有難うございます。とても嬉しいです。
アクセのご情報も 有難うございます。
やはり、audio には アクセの趣味も とても楽しく、面白く、音色の違いが堪能できますですね。
L-590AXUからの 非常に つややかな音色が 聞こえて参りました!!!!
書込番号:19033545
2点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
バッハ の ゴールドベルク変奏曲です ( グレン・グールドの ピアノです) |
バッハ の 無伴奏チェロ組曲全曲です ( パブロ・カザルスの チェロです) |
バッハ の 無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルテイータ( ヘンリク・シェリング) |
BUN48さん、追伸申し上げます。
ラックスマン L-590AXUは プリメイン最上級機種ですので、私の大好きな バッハ を 聴いてみたくなりますです。
ではでは、また。
今日も 書き込みをさせて頂きまして 、有難うございました。
どうか 今後とも 宜しくお願い致します。
失礼致します。
書込番号:19033615
2点

こんばんは
倫敦好きさんのスピーカーケーブル、かなり高価なものなのでビックリしました。
自分は先端部分はむき出しでも音質には関係ないくらいに思ってましたが、加工されたものを使った方がいいのですね。それにしても加工されたケーブルは高価なものばかりですね。バイワイヤリングですので、4セット必要です。スピーカーケーブルだけで10万円オーバーのようです(笑)
バッハは自分もよく聴きます。2つのヴァイオリンのための協奏曲が特に好きです。ヴァイオリンソロがクリスティアン・フェラスとミシェル・シュベルベで伴奏がカラヤン&ベルリンフィルのものを愛聴してます。
以前にも書きましたが、輪郭くっきりの油絵のような音色です。1時間くらいではっきり音が変わります。曲によっては少ししつこいかもしれません。ケーブル等のセッティングで変えられるレベルとは思いますので、これから楽しみです。
書込番号:19033740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いつも本当に有難うございます。
さすが、BUN48さんです。
バッハの SACD と SHM-CD 素晴らしいです!!!!
もっと 素晴らしいのは、「 L-590AXU の 黄色い アナログ・メーター 」でありますですね。
ウーン、羨ましいです。
とても 良いお写真、本当に 本当に 有難うございました。
とても 参考に なりますです。
また 是非ぜひ 色々と 教えて下さい。
本当に 楽しく、また 有益なご情報、有難うございます。
また、次回が 本当に 楽しみです。
それでは、良い週末を!!!!!!!!!!!!
書込番号:19033762
2点

いやー、凄いと思ったのは倫敦好きさんのアンプの裏側の配線が美しく整理されていた画像ですよ(笑)
それにしても自分と倫敦好きさんとは音楽の好みが合うのだと思います。実は自分もジャーニーは大好きであります。コンサートがお好きとの事ですが、秋にビエロフラーヴェクさんとチェコフィルが来日しますが、サントリホールで運命やりますよ。2年前に川崎でラフマニノフのピアノ協奏曲第2番と新世界を聴きましたが、実にすばらしいコンサートでした。自分はみなとみらいの新世界の日に大阪から参上致します。
書込番号:19033806 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

BUN48さん、ご返信頂きまして、有難うございます。
写真、お褒め頂きまして、有難うございます。
はい、私も同じように思いました。→ 聴くジャンル・趣味が 非常に 似て居りますですね。
ベートーヴェン 交響曲 第五番「 運命 」は、大好きです。高揚感が味わえますので。
本当に 色々と 教えて頂きまして、非常に嬉しいです。
これからも 是非ぜひ 引き続き ご紹介下さい!!!!!
ではでは、また。
有難うございました。
調子に乗りまして、またまた 写真添付させて頂きます。
書込番号:19033906
2点

BUN48さん、遅ればせながら、すごいアンプの購入おめでとうございます。
BUN48さんもBUN48さんもオーディオにすごくお金かけてますね。
ケーブルに10万円とか、自分では考えられませんね。スピーカケーブルは、
もう10年以上前にヨドバシで買った360円/mのDENONのAK-2000を
フロントとセンタのスピーカにずーっと使ってますね。リアとフロントハイは
ホームセンタで買った50円/mの赤黒ケーブルですね。
ジャーニーは私も中学か高校くらいによく聞きましたね。1年くらい前にブルーレイを買いました。
https://www.youtube.com/watch?v=3C7WCg5Tvq8
BUN48さん、また、華やかなクラッシック曲で録音のよいものを紹介してください。
書込番号:19034318
2点

tohoho3さん、こんばんは
華やかな曲で録音のいいものですが
自分が所有しているだけでも沢山あってどれを選ぼうかと迷いますが最近よく聴いているディスクは
ラフマニノフ/ピアノ協奏曲第2番
河村尚子(ピアノ) イルジー・ビエロフラーヴェク指揮、チェコフィルハーモニー管弦楽団
のSACDです。
透明感がありキラキラ輝くような高音が素晴らしいピアニストです。いわゆるロシアっぽさは全くありませんが。2013年にミューザ川崎シンフォニーホールでこのコンビで同じ曲を聴きましたが、その1カ月前の録音だそうです。その時に感じた印象と全く同じ演奏でした。これオススメします。
倫敦好きさん、こんばんは
自分もラックを購入しようと思ってネットを漁っていたら発見しました。イタリア製で高いですが、カッコいいです。Joshinで売ってました。
書込番号:19043748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

BUN48さん、今晩は
良さ気な曲の紹介ありがとうございました。早速、Joshin Webで注文しました。
クーポン2つで500円分、ポイント約100円分、ポイント還元約300円で実質約2100円で買えました。
書込番号:19043888
1点

ラック楽しみですね。ガラス板は制振性に良いと思います。
我が家のリビングルームにあります 木製枠のローボードの オーデイオ機器収納棚が まさに 「 ガラス板 」です。
設置担当者の方が、ごく普通の木製板ではなくて、「 ガラスの板 」でありましたので、ビックリしていました。
是非ご購入なされましたら、こちらのスレに お写真をご掲載お願い致します。
参考にさせて頂きたいと思います。
それでは、BUN48さん、どうぞ今後とも何卒宜しくお願い致します。
まだまだ残暑厳しいですので、御身体ご自愛下さいませ。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19044225
2点

http://sparkler-audio.com/products.html
ご存知の方、既に紹介されたかも知れませんが。
専門ではなく、総合的に製品を揃えていますね。
どんな音か興味深いですね。
書込番号:19003232 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
面白い情報ありがとう。
スピーカーはまさに切り株へ載せて鳴らすのがぴったりの感じですね。
製品全体へ共通するデザインは70年前の戦争直後の製品を思い出します。
DACなど、自作にも見えます。
書込番号:19003246
2点

里いもさん、こんにちは。
山梨のメーカーのようですね。3年くらい前に仕事関係で山梨にいきましたが、その時は知りませんでした。
また行く機会があれば、ご当地ショップで聴いてみたいですね。
では。
書込番号:19003309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

社長さんの経歴や写真も載ってましたね、何でも数値へ置き換えることがお好きとのこと。
学者のような方が作る音って、聴いてみたいですね。
お顔はトヨタの社長さんを思い出しました。
書込番号:19003325
2点

http://www.phileweb.com/sp/interview/article/201507/08/290.html
確か、KEN ISHIWATA氏はCECの代表取締役でもありましたね。
ちょっと興味深い話しでした。
書込番号:18949462 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おはようございます
「極悪非道」と「悪名高き」JBL使いです(笑
スペシャルエディションですか
どーせなら
外見は、モデル7で、中身は、フルデジタルアンプなんてのを出せばいいんじゃないですかね
モデル7 中古
http://www.hifido.co.jp/sold/?gcode=1&keyword=%A5%DE%A5%E9%A5%F3%A5%C4%A1%A1%A5%E2%A5%C7%A5%EB7&limit=10
書込番号:18949502
1点

ブッチャーさん、こんにちは(笑)。
腕のある方は作っちゃいそうですね。
Model 7ではありませんが、iFI-Audioのオールインワン。
設計見直しで発売延期だそうですね。事実上、ポシャった感じでしょうか?(笑)。売れそうな気がしたのですが。
ではでは。
書込番号:18949536 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あっ!
それですか
iFi Audio「RETRO‐Stereo50」
ってやつですね
『オーディオアクセサリー157号』
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/157/
の特集で取り上げらてましたよ
ぶっちゃけた話、欲しいなあと思いましたね(笑
書込番号:18949574
1点

最近は本離れ、雑誌離れのようですね。
時間があったら、もっと本を読みたいですね。
オーディオ雑誌のベストバイなどは眉唾物だと思いますが(笑)、私は読みますよ。
ではでは。
書込番号:18949739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://www.ongakunotomo.co.jp/kagutsu/k243.html
今年はフォス10cm フルレンジですね。
書込番号:18950346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
情報ありがとうございます。
ヨーロッパでのマランツの評価が高い理由の一つがKI氏の功績なのですね。
10センチフルレンジを安物デジタルアンプで鳴らす音も魅力的です、SPにネットワークがないこと、アンプにはNFBが
ないことで、元気一杯のはちきれそうな鳴り方をしてくれます。
同じソースで聞いてもびっくりするぐらい変わります。
書込番号:18950402
5点

こんにちは。
スキャンスピークが良かったので買う必要もないのかな?と思いましたが、やっぱり買おうかな(笑)。
ではでは。
書込番号:18950469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

達夫さん
おはようございます。
PM14S1のオーナーとしては…
価格差は分かりませんが、同じ買うならPM11S3をお勧めしますね(o^^o)
似て非なる物とは言いませんが…やはり次元が違う感じです。
また、黒のボディーがお気に入りならば話しは別ですが、同じ様な形状のAVアンプのようですし(;^_^A
書込番号:18952488 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

往年のプレーヤーさん、こんにちは。
私は試聴程度の話しで悪いですが(笑)、各社最上位のプリメインになりますと、上質、うるさいと感じる音はしませんよね。
マランツの国内販売はオーディオはシルバーゴールド、AVはブラック仕様、(オーディオの5000番はブラックもあり)のスタンスは変わりませんね。
私はヒネてますから(笑)、雑誌付録のデジアン、フルレンジで“安定”より“おもろい”の方が合っています(笑)。ではでは。
書込番号:18952729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://audio-heritage.jp/MARANTZ/amp/pm-88se.html
私にとってマランツのSEといえばコレ。
現在のM-1デザインより好きですね。
操作感は決して良くはありませんでしたが、滑らかな音質は良かったですね。
書込番号:18956277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おぅPM-88SE !
押しボタンスイッチなど、YAMAHA A-2000を思い出します、あの時代は物量投入して、いいものがありました。
A-2000は電界コンデンサーが容量抜けしてハムが出るようになるまで使いました。
書込番号:18956485
2点

プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE da3.0
クチコミを拝見して、この機種かマランツPM11S3を購入しようと思います。
手持ち資金は10万円程度ですが、学生なので夏休みにアルバイトで残金を工面したいと考えています。
東京近郊で両機を視聴可能な量販店がありましたらお願いします。専門店は私のような学生には敷居が高いです。
力感のソールノート、繊細なマランツなのかと思いますが 所有されている方のご意見がありましたらお願いします。
4点

イタタ、、、(笑)。
書込番号:18938668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>父はJBL S143 でクラシック、ジャズ、古いロック、ポップスをCD,LPで聞いています
書込番号:18938794
1点

http://audio-heritage.jp/JBL/speaker/s143.html
へま太郎さん、失礼しました。
スピーカー、スゴいのありましたね。
聴いたコトはないですが、十分過ぎると思います。
書込番号:18938826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

達夫さん こんにちは
譲ってもらえるのはアンプと CDプレーヤーです。
アンプのサイズが大きくて置き場所を確保しないとなりません。
http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/amp/ta-fa777es.html
http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/player/cdp-xa55es.html
この機種で最新のスピーカーがならせるのかどうかわかりませんが
JBLのスピーカーでは大迫力で鳴っているように思います。小型スピーカー
ではどうなるでしょう。
書込番号:18938913
1点

ボンビーですさん
こんばんは(>_<)
da3.0のレビュー投稿させていただいた午後の世界と申します^^
ご覧いただきありがとうございます。
SOULNOTEやNmodeの音は言葉だと若干伝えづらいところはありますが、とりあえず何かのとっかかりになったようで良かったです(>_<)
>貸出機を申し込むためには...
そう、案外面倒くさいんですよね(笑)
実はちょっと狙っていたり。。。(笑)
>結論は「留年さえしなければ...
素敵なご両親じゃないですか^^
文面から人柄が伝わるようです。きっとボンビーですさんに何があってもしっかり見守ってくれるのでしょうね。
ボンビーですさんも何かあった時だけでもご家族を守り、大いに青春を謳歌してください♪
きっと譲り受けるオーディオ機器も良い音を鳴らすんじゃないですかね(>_<)b
>親身なご回答をいただきましたが...
あ、いえ、謝らないでください^^;こちらが恐縮してしまいます(笑)
私は「ソウルノートかマランツか」という掲題に対し、求められているご意見を述べたまでですので^^;
やはり最終的な決断を下すのは、ボンビーですさんご自身に他なりませんよ(>_<)b
私のことは、何かブツブツ言っててワロタwwwぐらいのノリで全然OKです(笑)
僕、趣味がポエムなので( ̄。 ̄)♪
>ソールノートより見劣り(聴き劣り?)すると思いますが。
聴くまでは何もわからないのがオーディオの楽しいところ♪
合わせるCDプレーヤーやスピーカーによっても音が変わってくるので、SOULNOTE以上のマッチングも生まれますよ^^
オーディオなんて目に見えないものから得られる補正でさえ、いくらでも音が変わりますので、良い音と思えば良い音になります煤S(>д<;)
色々な誘惑はあるかとは思いますが、ボンビーですさんご自身の曇りなき眼で見定めてください(もののけ姫より引用w)
浮いたお金で自分磨きをしたり、女の子を釣るのも面白いかもしれませんね(笑)
それでは私はこれで失礼致します。
これからのボンビーですさんの善き未来をお祈りしております。
関係ないですが、JBLさんと達夫さんとWhisper Notさんの裏で打ち合わせでもしているのかな?とも思える様な安定した掛け合いも見られたので、個人的に満足しました(笑)
また、old-fernandesさんから業務用アンプについてもご紹介いただき、まだまだオーディオは広いんだなと再認識致しました。正直今凄く試聴してみたいです(笑)
一通り満足のいく環境がそろったら次は自作ですね♪
それでは皆様、良きオーディオライフを(>_<)b
書込番号:18938917
1点

アンプ、プレーヤーとどちらもかつてのソニーESシリーズの名機です。
アンプにボリュームガリ、プレーヤーの動作不安定など不具合が感じられなければ、現行10万〜15万の製品よりは遥かに魅力的、実力機です。
お父さんはかなりのオーディオファンですよ。
私より的確なアドバイスをしてくれると思います。
自作フルレンジスピーカー、小型スピーカーの持ち味を十分に引き出してくれると思いますよ。
まずは、ボンビーですさんの気になるスピーカーを見つけて下さい。
追伸、午後の世界さん、復活しましょ(笑)。
ではでは。
書込番号:18938969 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

設置条件によっては小型スピーカーよりトールボーイが良いかも。スタンド不要ですし。
ではでは。
書込番号:18938987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

連投ですみません。
予算10万で考えて、JBL Studio 530ch 、Fostex GR160、予算内で収まるスピーカースタンド。
自作は詳しくないので、ご勘弁を。
他の方のご意見もあるでしょう。ではでは。
書込番号:18939198 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Whisper Not さん レスありがとうございます
僕も彼女ができるように頑張ってみます。オーディオ同様今後もよろしくお願いします。
午後の世界さん ありがとうございます
たぶん、父はアンプとプレーヤー買うと思われますので、ソールノートをプッシュしたいと思います(本当は自分が欲しかったりして)
LPプレーヤーが聴けなくなるので反対されるかもしれませんが。とりあえず良い機会ですので貸出機お願いしてみます。
スピーカーは先日エラックを聴いて良かったので今の所第一候補です。
彼女つくって、連れ込みたいのですが自宅通学なのでオーディオ以上にハードルが高そうです。
午後の世界さんのようなベテランさんのアドバイスが必要と思われますので今後も是非宜しくお願いします。
達夫さん ありがとうございます
JBL Studio 530ch 、Fostex GR160、予算内で収まるスピーカースタンド。夏休みになりましたら達夫さんオススメ機種試聴してみます。
皆様方本当にありがとうございました。
書込番号:18939371
0点

素晴らしい機器を譲ってもらえるのですね!
古いからって悪いわけじゃないですよ。むしろ良い物もありますから。
それに「初心者だから音がわからない」なんてことはないですよ。
むしろ私よりもずーっと柔軟な聴き分けができると思います。
あと、ピュアオーディオの掲示板に「業務用」を例に出すのは非常に失礼なことだと思っていましたが、
例を出した方がわかりやすいかなっと思ってあえて書いてしまいました。
ソウルノートとTOAやQSCは全然別物です。
ただ「通じるものを感じた」っという超個人的な感想です。
ボンビーです様のアンプとプレーヤーは良い物ですので
正直、どんなスピーカーを使用しても「失敗」っということはないと思います。
あとは「いいおとだなぁ」っと思うスピーカーを選べばいいのではないでしょうか。
書込番号:18939433
1点

トピ主さんがどういう決断を下すのか少し気をもんでいました。正直、「彼女も欲しいのならば、オーディオなんかよりもバイトでお金を貯めて自動車(中古車でOK)を買った方が面白いですよ! 何たってデートの際の行動範囲が格段に広がるし」なんて無茶苦茶なレスを本気でしようかと一時は考えたものですが(苦笑)、プレーヤーとアンプを譲ってもらえるそうで何よりです。良かったですね。
さて、SONYのTA-FA77ESとCDP-XA55ESですか。なかなか良い機器ですね。考えてみれば、SONYはこれらのモデルを発表した時期以降は、大したものは作っていません。もちろん同社は今でもピュア・オーディオ機器はリリースし続けていますが、SONY自体の経営が左前になっているせいもあるのか、いまいちピンと来ないものばかりです。
あとはスピーカーの調達ですね。たぶんTA-FA77ESもCDP-XA55ESも、駆動するスピーカーを選ばないタイプだと思いますから、幅広く試聴して自分の好みに合うものを探してください。
自作スピーカー云々は「自作のプロセスをちょっと楽しんでみる」という程度のアプローチでよろしいでしょう。「自作で市販品を超えよう」なんて思ったら、かなりの労力と費用と時間が必要になるみたいですから(^^;)。
それと、御承知でしょうけど、スピーカーの試聴の際はDENONやMARANTZなどの良い意味でも悪い意味でも「音の着色」が濃いアンプは繋げない方が良いです。LUXMANとかACCUPHASE、ESOTERICあたりのアンプの方が(もちろんこれらのアンプにもそれぞれのカラーはあるのですが、少なくともDENONやMARANTZよりも「色」は薄いと思います)、スピーカーのキャラクターが掴みやすいと思います。
以下、余談です。
私は現在SOULNOTEのsa3.0をサブ・システムで使っており、その前は同社のsa1.0、またその前はMARANTZの製品(PM-11ではなく下位のモデルですが)を使っていました。また、da3.0もPM-11S3も幾度となく試聴しております。
私が買ったMARANTZのモデルは手持ちのスピーカーとの相性が良くなく、また使い勝手の面で気に入らない点があったので1年あまりで手放してしまったのですが、次に導入したSOULNOTEのサウンドは飽きずに付き合えています。
SOULNOTEの主宰者はプロのギタリストでもあり(実演を聴いたことがあります)、やはりこのブランドの音は「主宰者自身が聴きたい音」に仕上げられているのだと思います。そういえばNmodeの主宰者も歌手歴があり、こういう小規模メーカーの製品はエンジニアの個性が前面に出るあたりが面白いです。
書込番号:18939482
2点

ボンビーですさん
こんばんは(>_<)
何回来るねんってツッコミは無しにして、とりあえず達夫さんが仄めかしていますが、私は今日でタイムリミットなんですよ(笑)
ですので、残念ですがこれ以上はお手伝いできません(>_<;)
ですが、ご安心ください!(>_<)
ここにお集まりの方々は私なんかより相当オーディオ歴が長いプロフェッサーです!
いや正直本当に価格.comで個人的に凄いなぁと思う方々ばかりが、すっごく濃縮されて集まっている感じです!果汁90%ぐらいです!(笑)ボンビーですさん超ラッキーですよ♪
一応訂正しておきますが、私はベテランでもなんでもないただの試聴好きの一般人です^^;
オーディオは2014年から始めたので、1年半ぐらいです^^;
私が物心ついたときにはもう国産の大型3wayブックシェルフなんてONKYOのD-77MRXしか残されていませんでしたから(笑)
まさかNEになって再登場するとは思ってもいませんでしたが(笑)
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purespeaker/d77ne/
それにしてもSOULNOTE所持者が綺麗に集まりましたね♪
あと2,3人ぐらい来そうな気もしていたのですが(`・ω・´)
個人的にこういう同社機種を持っている間柄での情報交換は非常に有益で楽しく思います!
さて、私も最後にボンビーですさんに会えて超ラッキーでした♪
ボンビーですさんの言葉は学生さんの割には妙に淀みない感じで心地良いです^^
私にとってはとても好みなストリームです(笑)
これらから楽しい機器選びが待っていますね♪
どうぞここが一番楽しいので、大いに時間をかけ、迷ってください(>_<)b
最後にその他情報を提供しますが、私がda3.0と最後まで迷った機種が面白いことにSONYのTA-A1ESです(笑)
比較に使ったスピーカーはKRIPTONのVigore KX-3PIIというスピーカーです。
上で挙げたその他国産アンプも全て候補で、上限50万までで選んでいましたが、最後に残ったのが上記2機種です(`・ω・´)
音の傾向はこれまた違うのですが、TA-A1ESもなかなか綺麗で^^;
それでは(>_<)
old-fernandesさん
>「通じるものを感じた」
私もold-fernandesさんの感じたそれを少しでも感じてみたいです(>_<)
私はあまり「〜用」っていう表現を気にしないタイプなので、是非聴いておきたいです♪
なかなか試聴は難しいかもしれませんが^^;
あらゆるものに一定の尺度を持ちたがるのが私のイヤなところです(笑)
それでは皆様、おやすみなさい。
書込番号:18940420
1点

>僕も彼女ができるように頑張ってみます
ちょっと余談ですが、頑張ってがっついてると彼女はできませんよ。
あくまでも自然体で、でも、女の子がいるところに行って出会いのチャンスを広げる。
バイト先で見つけるというのは一番ダメですね。バイト先はあくまでも「お金を稼ぐ」仕事場で、バイト先の近くのお店の子を狙うとか、自分のフィールドのちょっと外での出会いを作らないとダメですよ。
バイト先の女子は、あくまでも仲間、友達としてキープし、狩場と生活の場は切り分ける事が重要です。
また、合コンに来るような子はスレてますから、初心者向きではないですよ。
以上 余談お終い 以下本文
お父様から譲っていただける機材ですが、多くの方がかいているように、名器と言われる機材です。
ソニーが民生用音響機器メーカーとして最後に作ったアンプと言っても良いでしょう。
僕は、70〜90年代のソニー製品は高く評価していますし、スタジオで働くエンジニアの多くがソニーのオーディオを自宅でつかっている例が多いです。フラット基調で、へんな癖もありません。
それが、つまらないという人も多いのも事実ですが、ソニーの昔の製品を今聞くと、音楽をしっている人が設計をしていると思えます。
そのなかでも、ESシリーズはソニーの中でも優秀な製品が多く、777ESというのは、ソニーの最高級品の印です。
CDプレーヤーの方も、ソニーがかなり本気で作った最後のシリーズです。
これも未だに人気のあるシリーズで、中古でワザワザ買い求める人がいるぐらいの機種ですよ。
固定ピックアップと、優秀なDAC部をもっていて、手抜きが無い製品です。
トロイダルトランスよりもオーディオ特性に優れたRコアトランスを使用し、要所には高級オーディオグレードのコンデンサをたっぷりと使っていたりして、現代の同価格のCDプレーヤーよりも充実した内容です。いま、同レベルの機材が出たとしたら、価格は倍以上でしょう。
お父様、いいのかな、こんないいものをプレゼントしてしまってw
同じレベルのアンプとプレーヤーを新たに購入するとしたら、お父様が思っているよりもコストがかかってしまうと思います。
たぶん、以前の価格意識で製品を探すつもりだと思うのですが、倍額はかかるでしょうね。
お使いのスピーカーもS143ですから、なかなかのクセ者ですしねw
S143も、よくできたスピーカーで、JBLの伝統的な コンプレッションドライバー+ホーンとウーハーの組み合わせの2WAYシステムに、スーパーツイーターを付けましたという言わば、JBLの黄金比的なシステムで、最新、最高級のEVEREST DD67000と同じコンセプトです。
なかなかの実力がありますから、こいつを満足な音で鳴らすとなると機材選定は苦労しますよ。
(その点では、ソウルノートはお勧めなんですけどね)
と、まあ、お父さんの事は置いといて・・・・・・スレ主さんのスピーカー選びも、相当な困難ですね。
エラックがお気に入りとのことですが、相性は良さそうです。
比較対象としてお勧めは、ディナウディオ、KEF、B&Wの予算内のスピーカーです。
バイト、彼女探しと同じく、じっくりと選んでいってください。
書込番号:18941924
2点

午後の世界さん、こんばんは。
>それにしてもSOULNOTE所持者が綺麗に集まりましたね♪
>あと2,3人ぐらい来そうな気もしていたのですが(`・ω・´)
ウチにもsa1.0があるから参加しておこう。
Soulnoteの鈴木氏の代表作のひとつ。
MARANTZ PROFESSIONAL PA01、PA02。
http://rittor-music.jp/sound/productreview/2001/11/1157
書込番号:18942655
2点

blackbird1212さん
おはようございます!(>_<)
ニックネームに反して朝の挨拶は久しぶりです(笑)
お待ちしておりました♪
ボンビーですさんラッキーマンよりついてるじゃないですか(笑)
blackbird1212さんにも初期のころから大変お世話になりましたm(_ _)m
これからのご活躍も期待しております(`・ω・´)
MARANTZ PROFESSIONALですが、こちらも凄く聴いてみたいですね(>_<)
前面と背面のシンプルさがどこか現SOULNOTEを思わせられますね^^
冷却方式ってところが自作PCを彷彿とさせますが(笑)
UDA-1にもそういえば冷却ファンがついてましたね。
回ってるのかどうかよくわからなかったですが^^;
いつも有益な情報ありがとうございます^^
書込番号:18943723
1点

皆様方からのご丁寧なご指導感謝しております。
その後のご報告ですが、両親はバカ息子がネット被害に遭うと思ったようです。
言われてみますとソールノートって社名怪しそうです(ソールノートさんゴメンなさい)
昔はオーディオ機器の貸し出しも考えられなかったのだと思います。
私も教えていただくまで知らなかったです。
皆様方のお知恵でアンプをゲットできました。またスピーカーを購入するときはよろしくお願いします。
書込番号:18945611
1点

こんばんは。
最近は笑えないネット被害が多いですからね。気をつけましょう。
幸せになれる壷なんて買ったらダメですよ(笑)。
ソウルノートの最初のキャッチコピーは“魂を揺らす音”だったかな?
お父さん、何買うんでしょうね?(笑)。
ではでは。
書込番号:18945929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ボンビーですさん
ふむ!!!面白い!!!(`・ω・´)
とても真面目なお話だと思うのですが、爆笑しました。・゚・(ノ∀`)・゚・。
こんなに面白いご返答は価格.comに乱入して初めてかもしれません(笑)
本当にこのスレッドに参加できてよかったです♪
結論から言うと実に正しい。
価格.comを始め、ネット上のあらゆるWebページから得られる情報の取捨選択は自らで正しく行う必要があります。
正しい情報であるのか、不利益を被る情報ではないのか、を自分で判断する必要があります。
でもそれは限りなく難しいです。最終的には能動的に自らがかき集めたエビデンスとの照合で、どこまで精度を上げられるかが問題になるためですね。
いわゆるメディアリテラシーと呼ばれるものです。
ご両親はボンビーですさんの性格をよく知っている、
SONYでもLUXMANでもACCUPHASEでもないメーカーの製品が32万円もする、
そのメーカーの製品を持つ顔も名もわからない人間が複数集まり、且つボンビーですさんに言葉を投げかけている、
これだけで不確定要素としては十分で、怪しすぎますね(笑)
一次判断として、最終解として、捨てるが正解ですね(笑)
情報の整理がつかず、何が正かを正確に推し量れない場合も、切り捨てが安牌ですね♪
SOULNOTEなどと、どこの馬の骨ともわからん輩にうちの息子を誑かされてたまるか!といったとこですな(笑)
あっぱれ!(笑)実に素晴らしい♪
私のポエムは魂を震わす音は奏でられたかもしれませんが、家族愛の前でその振動はかき消されたということですな(笑)初夏の句としては十分な成績です♪PM11S3のポエマーは誰だったのでしょう(笑)覗きに行ってみます(笑)
そんなこと言ってる場合じゃないですね、私の方も謝らねばなりませんね^^
さすがにちょっとこの製品のお勧めは℃が過ぎましたね^^;
ボンビーですさんの境遇をもう少しよく考慮し、正しく情報伝達すべきでした(>_<;)
申し訳ございませんm(_ _)m
ボンビーですさんにとってはある意味結果オーライかもしれませんが^^;
それでは改めて曇りなき眼でスピーカー選びもお楽しみください♪
また、本当にネットを利用した悪質な情報が流布されているケースもありますので、十分に御留意頂き、ネットショッピング、およびコミュニケーションをお楽しみください。
書込番号:18945998
0点

ソウルノートとネット被害の話しは面白いですねw
午後の世界さんが書いた内容も面白いとおもいます。
価格掲示板でも、デタラメトークを繰り広げる人がいますしね、しかもクチコミメダリストになってるw
オーディオは、官能機器だと思っています。
多くの人が絶賛していても、それが本当に自分の求める音がするのかはわかりません。
もしかしたら、思いもよらないメーカーの、思いもよらない機種が自分にフィットする音を出す、だから面白いんですよね。
お父様も新たにシステム構築をするようですから、お父様と2人で色々なお店に行き、色々な音を聞いてみてください。
書込番号:18950279
2点

ダイナミックオーディオ5555にて7/2(木)19:00-20:30 LUXMAN 「L-590AXII」発売記念試聴会開催! 予約制15名
http://dyna5555.cocolog-nifty.com/5555blog/2015/06/72luxman-l-590a.html
4点

こんにちは
オーディオユニオン お茶の水店では、常設展示で試聴出来るね
http://www.audiounion.jp/ct/detail/new/116788/
店頭展示品リスト
http://www.audiounion.jp/ct/news/article/1000004308/#LUX
お茶の水店
http://www.audiounion.jp/shop/ochanomizu.html
書込番号:18913746
1点

http://mg.joshin.co.jp/c/tl?i=g6h9ETkk7UKvPehsa
Joshinweb からですが、ご興味のある方はどうぞ。
書込番号:18876824 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは
>上杉のアンプ
謙信のアンプ?
(笑
書込番号:18876937
2点

達夫さん
相手しないほうが良いですよ
「毎日、オーディオ雑誌を読み漁っている者」より
書込番号:18877994
1点

ハハハッ、あんまり面白くないな(笑)。
仕事中なんで。私もオーディオ雑誌は好きですね。
では。
書込番号:18878003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは(>_<)
どんなスレやねん!煤S(>д<;)
と、消え入る声量でとりあえず皆さん宛に突っ込んでおきます(笑)
書込番号:18878057
4点

午後の世界さん、こんばんわ〜
突っ込み返しは、微笑みにして〜(笑
https://www.youtube.com/watch?v=kR2BclZ2nLA
その節はお世話になりました
また、面白そうなオーディオ雑誌をご紹介ください
「フェーズメーションのフォノイコライザーが欲しい者」より
書込番号:18878262
0点

JBLさん
こんばんは(>_<)
>突っ込み返しは、微笑みにして〜(笑
AKBよりいいですね(笑)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%AE%E7%AC%91%E3%81%8C%E3%81%88%E3%81%97
>親衛隊などのチャート工作が壮絶であった事が、現在でも語り草になっている
今も昔も(笑)
>その節はお世話になりました
いえ!こちらこそです(>_<)b
私もそろそろキャンディーズと同じく解散の時期が近付いているので、それまでどうぞご愛顧のほど、よろしくお願い致します♪
それまでは出し惜しみなく情報提供頑張ります!(`・ω・´)
「フェーズメーションのDACが欲しい者」より
書込番号:18878559
2点

売れ過ぎのアンプ?
では では。
書込番号:18879264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます
>売れ過ぎのアンプ?
熟れ過ぎの(ry
でわ、でわ
書込番号:18879285
1点

おはようございます。
AKBはわかりませんが、中国初の民主的選挙はAKBの総選挙だったようです。
上杉氏はアンプ設計、評論とご活躍なさいました。
先日、江川三郎氏も亡くなりましたね。
愛すべき、個性的な評論家でした。
ではでは。
書込番号:18879308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
ボケかましてばかりも、なんだし
上杉先生といえば
阪神・淡路大震災で、ご自宅が、地震にあわれたそうですが
CDトランスポートのエソテリック P2S (http://audio-heritage.jp/TEAC-ESOTERIC/player/p-2s.html)
が、ぶっ飛んだそうです
さすがに壊れたと思ったら、頑丈な作りだったから、動作に問題はなかったそうです
どんなに、地震対策しても、マグニチュード8〜9クラスの直下型地震が来たら、どうしようもないということです
一度は、使ってみたいですね、上杉研究所の真空管プリアンプ
新品は高価ですし、中古にしても市場にめったに現れないですし、中々、手に入れるのは大変ですが
書込番号:18879381
3点

そのようですね。中古業者も欲しがっているようです。
上杉氏は技術畑の方でしたから、評論にも定評がありましたね。私には難しくてわかりませんが。
今の若い評論家みたいな連中とは違います。
ではでは。
書込番号:18879420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)