このページのスレッド一覧(全802スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
76 | 55 | 2014年7月8日 23:54 |
![]() |
2 | 5 | 2014年10月4日 03:08 |
![]() |
7 | 9 | 2014年5月29日 00:04 |
![]() |
24 | 6 | 2014年5月24日 18:38 |
![]() |
28 | 26 | 2016年1月21日 05:02 |
![]() |
229 | 41 | 2014年5月16日 16:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マランツからプリメインアンプPM5005が発表されました。5000シリーズの3代目ですかね。デノン390シリーズと同じく、上位機の技術をコストダウンして投入。ビギナーさんから、ベテランさんのサブ機として幅広く使用できるのではないでしょうか。こうした機種は使用していると欲がでて、もっと上位機を使いたくなりますが、実用的に充分な機能・音質をもっていると思います。中〜小型スピーカー対象だと思いますが。
かなり以前の話しですが、ある評論家が「5万以下はオーディオ製品とは思わない。」と話していましたが、ナンセンスな話しだと個人的には思います。
書込番号:17655411 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

訂正いたします。試聴したのは、5004でした。おっちょこちょいで申し訳ありません笑。失礼しました。
書込番号:17682837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5万以下はオーディオ製品とは思わない
そんな奴がいるんですね、びっくりしました
HiFi全盛時代に常時百万円以上でシステムを入れ替えてましたが満足いくものはない経験があります
それ以来、遠ざかってましたがiPadなどで気軽に聞けるものを昨年ごろから探し始めました
それでPM5004&CD5004+B&W685で試聴しましたがCPの代表格と思いました
残念ながら685はS2になりましたがPM5005にはとても期待しております
PM5004と比較してのPM6005の余裕感を受け継いでくれれば万々歳です
実際、このクラスでもSPが合えば充分です
書込番号:17685861
2点

belxさん、こんばんは。お久し振りです。5005はもうすぐ発売ですね。5004を5005と勘違いして試聴しました。駄耳ですね、お恥ずかしい笑。
100万クラスですか?羨ましいですね。一般的?には30万クラスからピュアオーディオといわれますが(僕はそんな事はないと思います)現在の手軽に高音質を楽しめる時代ではどうなんでしょうかね。
5万云々という話しは、もう10年前の話しです。高級品ばかり聴いているとそうなるんでしょうかね笑。たまに思い出します笑。
今回、試聴で印象に残ったのはTeac 501のペア+s300neoですかね。設置性、音質、統一感といいよかったです。CDP のスロットインはやはりイマイチでしたけど笑。では。
書込番号:17686830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

5万円以下は・・・・・
いぁ、言ってみたいなぁ。話は違いますが、バブルの頃って1万円が今の1万円とは大きく違いましたよね。
僕は学生だったのですが、ちょっと機材が欲しいなぁって10万円ぐらいのモノを買おうと思ったら、適当にバイトするとすぐに10万ぐらいは手にできてましたよね。(バブルがいつからいつまでかなのは諸説あって、正確には僕はバブル崩壊直後に学生でした)
僕は、自分の学校の学食と塾講師と家庭教師のバイトと、単発でイベントの設営とか、運送屋さんの助っ人(お中元、お歳暮時だけ募集する奴)ぐらいでしたが、それでも月に10万以上稼げてましたね。
塾講師と家庭教師は、高校受験を受け持っていましたが、志望校に合格させたらすごいことになったりw
あの当時なら、5万円のオーディオなんて!!って言ってもみんな、「そうだねぇ、たった5万円じゃあねぇ」となってたかもしれませんね。
まあ、でも、夢みたいな時代はやっぱり夢でしたねw
書込番号:17688248
1点

T2A さん、おはようございます。バブルの頃は僕は働いてましたね。でも、まぁ見習いみたいなモノで給料も安くバブルは実感できませんでした。当時のオーディオ製品は確かデンオンのセパレートCDP があったような。試聴したら小型SP が大型SP のような迫力で鳴ったのを記憶してます。バブルの頃はコストかけ放題の製品が多かったですね。
今、価格コム登録の製品でプレイヤーor usb dac +アンプ+スピーカーで10〜20万で楽しめるシステムは組めますからね。安い製品であっても組合せの妙はありますし、ハイCP を狙えます。
余談ですがウーファー2台でスレ立てようと思ったんですけど、先に立てられた方がいらして笑。またネタ考えますから笑、またお話ししましょう。では。
書込番号:17688376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
オーディオは個人個人のお好みですから良い悪いではないと
思います。
金額もそうですね。高額機には高額なりの意味と良さはあり
ます。ホンダのCR-Zが乗りたいという方にフェラーリは最高
だよ一番だ、って言ったところで何も始まりません。
小型には小型の鳴らし方、聴き方ができますし、大型には
同様の楽しみ方、組み方、セッティングがあります。
ウーファー2発の話しではプロ評論家の「小林 貢さん」宅
を参考にされると良いと思います。大型JBL機からモニター
オーディオPL100+2発にされ、かえって良くなったとの話し
をステレオサウンド等、紙面上でされてます。
5005辺りの機械にはその機械なりの楽しみ方があり、S11
や14には合わせる機材もあるでしょう。要は楽しみ方、満足度
をどう持つかですね。
「5005を良いというやつは素人」なんて言う方は、それこそ素人
に感じます。
そんな風に思いますが。
書込番号:17692466
3点

むむむ〜
JBLの名が出たんで、あれですが〜
達夫さんの手前、やめときます〜
JBL 38cmダブルウーファー3wayマルチチャンネルシステム by ジャズ喫茶ベイシー店主 菅原正二
http://www.nikkeibp.co.jp/article/reb/20130531/352561/?rt=nocnt
じゃあ、またね
書込番号:17692522
2点

はらたいらさん、JBL さん、こんにちは。
はらたいらさん、僕の読んだ記事は小林氏がイクリプスの上位機を使用したダブルウーファーの紙面上での提案・実験です。面白い記事でしたが、スピーカーのセットだけで80万くらいなので、もうちょっと実用的なCPの高いプランを提案しろと笑、思ったからです。まぁ、紙面上の事ですし、ペアで80万ならばいいスピーカーは購入できますしね。肝心のステレオ・イメージとかはどうなんですかね?
はらたいらはマグネパンをお使いですか?僕も古いモデルですが、smgを使用しています。ゆるーい感じがいいですよね笑。
改めて、JBLさん、こんにちは。相変わらずチェックはやいですね笑。JBLは熱心なファンの方が多くて、スピーカーの代表的ブランドですよ。JBLさんは、大抵の質問スレに答えています。なかなかできる事ではないと思います。いつも楽しく読ませてもらってます。では、では。
書込番号:17692796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
今日は時間があるのでコメントさせて頂けて楽しいです。
小林さんの案はSPが高額機でなくても問題ないと思い
ます。大型でなければ出にくい、または大型機でも出しにくい
部分をキレのあるフォステクス等SWでやった方が全体
として良く、またルームが酷く広くなければ小型SPの
方が音場感は目の前に丸くできる。その組あわせ策ですね。
エラックの200番台とか+SW など低価格の組でも
良さは出るでしょうね。
マグネはMMG使ってますよ。超高音とか通常のユニット
SPのような音ではないですよね。音圧が少ないので長く
聴いていられてとても好きです。以前はマーチンローガン
も使っていました。
通常タイプのSPと並行しつつ使ってます。
書込番号:17692897
1点

僕も今日は時間があるので笑。基本的には古くからの2chが好きですが、僕もサブウーファーがあったらいろいろやってますよ笑。マーチンも使用してたんですか。根っからのプレーナー、ダイナミック型ファンですね笑。
もう仕事なので、またお話ししましょう。
書込番号:17692939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サブウーハーってうまく使いこなせた事が無いので、実はトラウマです。
なんちゃってアレイ式自作スピーカーをやったことがあって、フルレンジスピーカーの下に、10センチぐらいのユニットをいれるつもりでつくったバックロードを重ねて、13センチ口径のウーハーとコイル1発のハイカットを入れて鳴らしてた事はあります。
これは意外に楽しかったですねw
Wウーハーの記事はちょっと見つけられなかったので、あとで教えてください。
書込番号:17693236
1点

小林貢:低音へのこだわりを語る
http://www.mycar-life.com/special/0512/kobayashi/kobayashi-mitsugu-0512.html
すごいね、レイオーディオのRM-7V(40cmウーファーバーチカルツイン)だって
レイオーディオ(kinoshita Monitor)
http://www.reyaudio.com
JBLじゃないのね・・・
じゃあ、またね
書込番号:17693271
2点

皆さんこんばんは。僕が読んだのは今季のaudio accessory です。小林氏は高い安いに関係なく、製品を評価される方だと思います。
単品ウーファーのイメージはシアター、ゲームが大きいですが、ピュアではバランスの補正的に使用するんでしょうね。
JBLさん、写真有り難うございます。いい感じのシステムですね。小林氏はウッドベースもやるんですね。見方が変わりました。
はらたいらさん、マーチンは高嶺のはなで僕には買えませんでしたよ笑。マグネパンは手頃な値段でしたが、安い給料で貯金して買いました笑。
T2A さん、トールボーイタイプで側面にウーファーがあるタイプ、最近そそられるんですよ。ドイツの何て言ったかなー?カッコいいのがあるんですよ。今度、調べておきます。
それよりも、このスレ絞めてるんですから笑。今度違うスレで話しましょう。では。
書込番号:17694708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JBL大好きさん、面白い記事をありがとうございます。
レイオーディオですか、パイオニアのユニット・・・エクスクルーシブ、TAD系のユニットって事ですね。
JBLユーザーの、とくに、4344を使っている人には、ウーハーをエクスクルーシブ・TAD系に交換する人が結構いたんですよ。
バーチカルツイン、ウーハーを上下に配置し、真ん中にツイーターを配置するセッティングは、大きな同軸スピーカーの真ん中を切り取った形になるので、仮想的に大型同軸スピーカーと同じ構成にするという意味があり、同軸スピーカーのメリットを活かして、デメリットを排除する方法として一時期流行りましたね。
JBLでもK2・S9500等で採用していました。
今でも、そういう製品はありますね。
と、お礼がてら、なんとなく雑談をしてしまいましたw
書込番号:17696892
0点

こんにちは。
小林さんのレイでしたか、JBLと思い込んでました。失礼しました。
ピュアのSWはちゃんと音を出すためといいますか、ただ ドワン
と響く共鳴するのでなく下の音域を音楽として聴けるようにするもの
に思います。結構高価なSWでなければただドワン、とするだけです。
マーチンはエリアスでまだ持ってますが使用していませんね。
書込番号:17697087
0点

バーチカルツインですか〜笑。国内ですと、パイオニアが先駆者ですかね。やはりパイオニアは凄かったと思います。使った事はありませんが、フロア型ならともかく、トールボーイのバーチカルツインは低音再生においては、やはり不利な面があるんですかね。どのブランドでもトール、フロント、リア、ウーファーとありますよね。シアターを意識してる面もあると思いますが。
マーチンのエリアスですか。モロ憧れのスピーカーですよ笑。話しですと、静電型スピーカーは湿気に弱く日本では向いていない為、輸入しなくなったとか。どーなんでしょうね?笑。今じゃ世界一の除湿機がありますし、大丈夫でしょう。吹き抜けの部屋でマーチン使ったら最高でしょうね。
書込番号:17697203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
バーチカル今も良い配置式ですね。昔77と55を使っていました。
大径一発より歯切れが出て、タワー型に収めることができるため、
今のシアター左右使用みたいな、置き方の先陣でしたよね。
パイオニア1000ツインは良い物あったら買ってみようかな
ってヤフオク見てます。小型の11もですね。結構出ています。
マーチンは良く壊れず20年も鳴ってきたなって気がしてます。
今は劣化(静電用回路が劣化)して昔ののようにシャキッと
出なくなってます。また輸入が再開されたら良いのですが。
海外から輸入も試みましたが、送料がなかなかで・・・
板型SPとても聴きやすくてオススメなのですが。
書込番号:17710479
1点

こんにちは。パイオニアs-1000twin。ちょっと調べましたが、発売されたのが僕が21か22歳の頃ですね笑。聴くチャンスはありませんでしたが、当時の意欲作ですかね。今ではハイレゾ配信とかで、安直な高音質化が進んでいますが、こうした経験、アイデアを活かした製品はもうあまり出てこないかもしれませんね。
昨日ちょっと時間があったので、パイオニアs-pm300を久しぶりに聴いて来ました。いや〜、よかったですよ。機会があったら、後日レス立てますよ。そういえば、ALR /JORDAN でもバーチカルツインありました。Entry-XL、16cmメタル・コーン。海外生産でしょうか?ペアで13〜14万で買えます。ちょっと気になりますね笑。
僕のマグネパンは、無理な使い方してないのか当たりがいいのか笑、まだ現役です。経年劣化はあると思いますが。では。
書込番号:17711066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マグネパンは結構丈夫だと聞きますよ。
バーチカル式を体験されるならパイオニア機からやってみたらいかがでしょう。11でも55でも、77でも。結局KEFを代表に同軸型に
近づいていくわけですが、それらを経験して同軸に至るのは良いと思います。
何が一番と言う事ではなく、どうなるの、って楽しむ訳ですね。
書込番号:17712561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。薦めて頂いて有り難うございます笑。
しかし、マグネパン、小型スピーカー2台、自作スピーカー1台とあるので、バーチカルなんて言ったらカミさんにゲンコツ貰ってしまいます笑。
今現在、CDプレイヤーを交渉中でして(タスカムのCDレコーダーなどが候補です)年内にはなんとか。
何がどうなるという気持ちは大切ですよね。このスピーカーを上手く鳴らすアンプはどれかとか、セッティングの工夫や上手なアクセサリーの使い方とか。お金を掛ければ良いってものでもありませんし。仕事以上に研究熱心になったりして笑。それはマズイか。では。
書込番号:17713122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリメインアンプ > SONY > UDA-1 (S) [シルバー]
Upconv
http://hp.vector.co.jp/authors/VA018963/upconv_0xx.htm
VC64 Professional G2
http://www7b.biglobe.ne.jp/~lofihifi/
WaveUpConverter
http://www.d1.dion.ne.jp/~s_saka/escute/download/waveupconv/index.html
KORGのAudio Gateが有償化されました(残念)
他にもオススメがありましたら情報求ム☆彡
1点

JRiver Media Center 19
http://www.jriver.com/index.html(最新版:http://yabb.jriver.com/interact/index.php?topic=89759.0)
有償ですが現存するプレイヤーソフトでは間違いなく最強でしょう
DSD 5.6MHzへのリアルタイムアップサンプリングまで可能です
その他にDLNAサーバー機能、動画再生、LAN・インターネットを経由してのファイルサーバー機能など超多機能です
SKY.FMなんかもアップサンプリングできちゃいます
スマホ専用のリモートアプリGIZMOの便利さは特筆ものです
AudioGate3はファイル管理があまりにも使い難いのであまり起動しません
音質はそれなりに素晴らしいだけに残念です
書込番号:17628458
1点

Wave Pcm Upconvert Playerで、矩形波を変換してみたけど、
なかなかいい感じで高域外挿されているが、22kHzを挟んだ高調波の間隔がおかしいな。
そこさえ何とかできればいいのにな。
書込番号:17671495
0点

ひと月ぐらい前になりますがこんな事がありました。
突然ですが、二つのスピーカーのセンターと右側の中間ぐらいからボーカルが聞こえてくるようになりました。加えて左側のツイーターに耳を近づけても高音域がなんとなく出てない感じがします。スピーカーを右左入れ替えたり、他のセットのをつないでみたり、電源ケーブル引き抜いてリセットかけてみたり・・と色々やりつつも全く治る気配がありませんでした。(その日は諦めてお休みしました)
そうかと思えば電源入れてから1時間ぐらいすると普通に聞こえたり、電源入れて正常なのに15分ぐらい経つとぱっと右寄りになったり・・(一週間ぐらい様子見で動作させてました)
「どうせなら保証内に壊れてくれたらよかったのに・・(泣)」と諦めつつイヤホンでも同じように聞こえるんだろうか・・って今までレビュー書くときに確認したきりで殆ど刺した事がないジャックにいれてみました・・・が、やはり右寄りに聞こえてきます。
「ふー」とため息を漏らしつつ一旦ジャックを引き抜いて・・・・
あら不思議!!次の日からは全く問題なく聞こえてくるようになりました。そういえばイヤホンジャックに刺したときってって内部でリレー?みたいなのが動作している音がするんですよね・・・なんかそこらへんの動きが渋っていたのを動作させたんで治っちゃったのかな・・・とかw
皆様はこんなご経験はございますでしょうか?^^
0点

最終受容体としての自分の耳から脳も疑うのもオーディオの醍醐味です。
書込番号:17558316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

天地乖離す開闢の星さん ご返信ありがとうございます。
>最終受容体としての自分の耳から脳も疑うのもオーディオの醍醐味です。
はい。上に書いておりませんでしたが、一週間ぐらいの様子見の間に私自身の体も疑ってみましたw
もうちょっとセンター寄りだったはずだけど・・とかの思い込みはないか・・とか、疲れてて左の耳が聞こえにくくなってるんじゃ・?とか・・
書込番号:17558372
0点

放置プレイ?
パワーアンプを交換するんで、プリアンプ(電源スイッチないタイプ)の電源ケーブルをコンセントから一旦抜いて、接続作業して、再度電源ケーブルを刺したけど、動かねーの
何度かコンセントに刺し直しても動かねーから、ぶっ壊れたかと思ってあきらめて、何時間かしてから、試しにコンセントに刺したら、あら不思議、正常動作して音出るようになったわ
内部のマイクロプロセッサの機嫌が悪かったみたいだけどねー
それから、3年くらい経つけど、とくに問題ないし
書込番号:17558425
1点

JBL大好きさん ご返信ありがとうございます。
>何度かコンセントに刺し直しても動かねーから、ぶっ壊れたかと思ってあきらめて、何時間かしてから、試しに
>コンセントに刺したら、あら不思議、正常動作して音出るようになったわ
この"何時間かして"っていうのが効くのでしょうね。私の場合も今回の件とは別なんですが、以前電源ケーブルの極性を合わせようとプラグを引き抜いて指し直した時に、電源がはいらずうんともすんとも言わなくなった経験があります。その時は少し時間をおいてから入れてみると入るようになりました。
>それから、3年くらい経つけど、とくに問題ないし
私のアンプもそうなってくれたらいいのですが^^
書込番号:17558801
0点

makeup birdsさん、こんにちは。
内部写真からは、HP端子は基板に接続されているので、
HP端子の部分ではなく、スピーカー出力部分のリレーで切り換えているようです。
http://i.wp.pl/a/f/jpeg/30904/onkyo-a-950-wzmacniacz-02-660.jpeg
スピーカーのミューティングリレー、切り替えリレーの接触不良や接点劣化で、
音が出なかったりボリュームを上げると突然音が出たりするという事例はわりとありますね。
出力切り替えリレー部で接触不良が起きていた可能性は考えられます。
使われていないHP側に一度切り換えてから元に戻ったことで直ったのかもしれません。
実際は、回路図を見てみないとどんな切り替え接続になっているのかわからないのですが。
書込番号:17558842
2点

blackbird1212さん こんばんわ〜 ご返信ありがとうございます。
内部のお写真までお知らせくださいましてありがとうございます。結構スカスカなんですね^^;これならまだPCの方が中身が詰まってますね(笑)
>スピーカーのミューティングリレー、切り替えリレーの接触不良や接点劣化で、
>音が出なかったりボリュームを上げると突然音が出たりするという事例はわりとありますね。
成程ですね。割とあるということで安心?しました。
書込番号:17560551
0点

makeup birdsさん、こんにちは
20年位前の大昔に経験した事なのですが、当時住んでいた部屋で
セッティングの都合上、左のスピーカーがどうしても遠くなるのでやむ
なくアンプのバランスで左寄りに調整していました。
数年後通常のセッティングに戻したところ、バランスを±0にしても
右側が弱い状態になってしまいました。
もうそのアンプはありませんが、いまだに理由が解りません。
オーディオ機器という物は、繊細だなと思います。
書込番号:17566401
1点

ミントコーラさん こんばんわ〜 ご返信ありがとうございます。
>数年後通常のセッティングに戻したところ、バランスを±0にしても
>右側が弱い状態になってしまいました。
結構長い間だったんですねー。
私もですね、室内用オーディオではなくカーオーディオで同じ様な経験があるんですよ。
運転席・助手席のドアにそれぞれ1個ずつ、後部座席ドアにそれぞれ1個ずつスピーカーを付けていて(合計4個ですね)タイムアライメント調整がかけられたんですが、これで出てくるデジタル制御の音が嫌いでしたのでマニュアルにしておいてから後部側二つをほぼ切って(2ch状態にして)更に助手席側を高めにして聞いてました。
それで1年ぐらいそのままにしていたのですがたまたま主人が運転しつつ助手席にほかの方が座られた時に後部座席から聞くのに「バランスを普通に戻してみてよ」って前に乗っている人にお願いしたのですが何度やっても中央にセットできなかったんですね・・・??
>もうそのアンプはありませんが、いまだに理由が解りません。
>オーディオ機器という物は、繊細だなと思います。
ほんとにその通りですね・・ピュアオーディオ機器とカーオーディオとでは作りも違うとは思いますが^^;
ちなみに本題に戻りまして、私のA-9050なんですがその後何にも問題なく動いてます(笑)
書込番号:17567844
0点

こんばんは
>A-9050なんですがその後何にも問題なく動いてます。
良かったですね、今後も症状が出なければ良いですね。
こういう場合、保障期間で修理に出しても原因が解らず、
手を付けられずにそのまま帰って来る事も多いですからね。
大事に使ってあげて下さい。
私もAVアンプはオンキョーを使用していますが
ピュアモードで音楽用にも使用する事もあり
癖の無いナチュラルな良い音質で気に入っています。
書込番号:17568201
2点

今季号「Audio Accessory 」、特集が“ハイレゾ時代のアンプ選び”?、?、?。なんだコレと読んでいましたら、マランツ・澤田氏のコメント「ハイレゾ対応アンプなんてない」。そりゃ、そうだろ。しかし、これからそういった類いのものが出てきそうですね。
注目したのは英・ケンブリッジオーディオのセパレート。海外製品(アジア生産でしょうが)としては破格の50万弱。企業としては良い企画、入門用セパレートとしては最適ではないでしょうか。高級ブランドには当然及ばないとしても、同社のAzur851、651の出来を考えるとハイCPが期待できると思います。またプリアンプ内蔵DAC も発売され、ラインナップも充実してきました。エントリー好きにとっては注目のブランドです。
書込番号:17549942 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

廃レゾ〜
「ハイレゾは高音質」の嘘〜広がる高額な“ニセレゾ”、本物の見分け方と正しい鑑賞法は?
http://biz-journal.jp/2014/04/post_4630.html
まあ、メーカーも売りたいから、ハイレゾ対応アンプってうたうんだろうけど
セパレートのおすすめー
エイプリルミュージック EXIMUS DP1(DACプリ ¥280,000)
http://www.timelord.co.jp/brand/products/april-music/eximus/dp1/
エイプリルミュージック EXIMUS S1(パワーアンプ \260,000)
http://www.timelord.co.jp/brand/products/april-music/eximus/s1/
JeffRowland カプリS2(プリ \555,000)
http://www.taiyo-international.com/products/jrdg/capri/
JeffRowland model125(パワーアンプ \500,000)
http://www.taiyo-international.com/products/jrdg/model125/
じゃあ、またね
書込番号:17551323
3点

こんにちは
アナログって、究極のハイレゾなんだけどね・・・・・・
何を今更のハイレゾ流行り。
ハイサンプリングのドナルドはちゃんと出来てるのかな〜
書込番号:17551334
4点

皆さん、こんにちは。僕も今は無理ですが時間ができたら、アナログでセパレート使ってでかいスピーカー鳴らしますよ。化石の方が楽しいですよ。
書込番号:17551415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

拝啓、今日は。少し論点は擦れますが?、主観ですが呟きさせて頂き候。
*多分販売側は?少しでも箔が付く時流に乗った"冠・看板"を載せての販促がしたいのだと想いますよ!。(笑)
*只、ユーザー側は宣伝文句に踊らせるので無く、10年20年後に型番レベルで語り継がれる銘機を嗅ぎ付けけられる位の"オーディオ・ファイル"に成れる方が幸せだと想っております。(笑)
茶を濁す文章で失礼致しまして悪しからず。敬具。
書込番号:17551713
3点

CDが登場した黎明期には、猫も杓子も「ディジタル対応」を謳った機器が溢れかえったモノです。
Dレンジやf特に関しては、仕様上ではCDがレコードを上回りましたからね。
チャイコ大砲やコップが割れる音収録音源を再生して喜ぶなんてのもありました。
その観点からは、「ディジタル対応」はあながち嘘でもなかった。
然るに、ディジタルは時間軸方向の分解能では端からCDに負けていた。
ハイレゾ音源再生プレイヤーならともかく、アンプやスピーカーにそれを言っちゃあ〜お笑いです罠(苦笑
書込番号:17551816
3点

皆さん、こんばんは。ブランド企業としては、ハイレゾ、4K、8Kなど新しい機軸を開発し売り込む事は当然ですよね。時代が進み、PC オーディオからオーディオを始める世代がいて当然です。
僕はアナログプレイヤーからCD プレイヤーの転換期を経験した人間です。当時、出始めのCD プレイヤーは高くて買えませんでしたけど。アナログ通のベテランはCD の音は悪いと評価しましたね。今でもCD の音は悪い音の代表みたいな扱いですよね。でも僕はけっこう好きなんですよ。CD プレイヤーには特別な思い入れがあります。まぁ、笑われるかも知れませんが。
現在はPC を使って音楽を楽しんでますが、アナログプレイヤー、CD プレイヤーを使うのが僕の理想ですね。
書込番号:17552001 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ジョーシンweb ではデビアレがコンスタントに売れてるそうです。すごいですねー(笑)聴いた事はありませんが、デザインたけだとピエガとかエラックに合いそうですね。
書込番号:17537170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリメインアンプとして見れば、高いかもしれないが、アンプという括りなら、普通です。
私の感覚は、自分の所有機器が基準になっていますので…
書込番号:17539244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁまぁ、その辺りでいいんじゃないですか?笑。
ハイエンドはその佇まい、音楽表現で当然オーディオファンの憧れでもありますし、僕なんかはケンウッドのコンポなども素直にいいなと思います。生活に溶け込んでますしね。それぞれの方がライフスタイルにあった拘りのシステムで音楽を楽しむのが一番かと。
書込番号:17539487 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

素晴らしいデザインですよね。日本のメーカーは(オーディオに限らず)デザインでおおっ!てのが無くてつまらないと言えばつまらないです。まめにファームアップ等してくれるし、その辺も新しい。プリ、パワー、DAC、プレーヤーと考えるとこれ買ってすっきりしたい気もありますが、それでもやっぱり高い。。。
書込番号:17539932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いじるZさん、こんにちは。感性はフランスで、堅実性は日本で、さりげないデザインはイギリスですかね(笑)ラジオ聞いてましたら、3億円の価値がある盆栽があるそうで。上には上の世界があるようです。もちろん絵画もそうですよね。僕にはわからない世界です。それにくらべればハイエンドなんてどうってことない世界ですね(笑)
書込番号:17540304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デビアレ欲すぃ〜(>_<)
かっこいい〜♪
書込番号:17540988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

午後の世界さん、こんばんは。何気に書いたんですが、けっこう返信ありますね(笑)デビアレ貯金しましょうか?笑。話しと金額は違いますけど、小さいアンプで大きいスピーカー鳴らすの僕好きなんですよ。以前、ラステームでマグネパンを鳴らすスレ読んだんですけど、それは上手く鳴らなかったらしいんですよね。僕もラックスのおまけのデジアンでやってみたら、なかなか良かったですよ。高価であれ安価であれオーディオというのは基礎的な事柄、定説では収まらない奥深さがありますよね。
書込番号:17541122 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

達夫さん
こんばんは!(>_<)
デビアレ貯金了解です♪達夫さんも半分お願いします(>_<)b
すみません、冗談です(笑)でもやっぱり高いですね^^;
ちなみに私も小さいアンプで大きいスピーカー鳴らすの好きかもしれません(>_<)
駆逐してやる!って感じで(笑)ラステームでマグネパンとは凄いですね♪
マグネパンってあの平面なやつですよね?凄く鳴らし辛いイメージがあります(>_<;)
デジアンの駆動力のあるやつじゃないと難しいんですかね^^;
OlasonicのnanocompoでSONUS FABERのThe Sonus Faberとか鳴らすことができればお茶の間は大爆笑だとおもうのですが。。。(笑)
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/SONUSFABER.html
https://www.youtube.com/watch?v=urxoKurTb0k
書込番号:17553580
1点

おはようございます。午後の世界さんは既婚者ですか?デビアレは小綺麗なPC ぐらいにしか見えないから(笑)頑張ってヘソクリすれば買えますよ。
マグネパンは90年代頃はアメリカでは真空管で鳴らすのが流行ったそうです。フルスロットルで音場型の空間表現を楽しんだんでしょうね。
現在の使ってるマグネパンは20年選手(笑)ですが、ティアックのアンプで充分鳴らせすよ。出力と駆動力は別みたいですね。
ソナスのシステムはトータルで億ぐらいですかね笑。しかし、悲しいかな生演奏には敵わない現実(笑)でも、何回も聞けるからいいか?笑。
書込番号:17553642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

400万のアンプがコンスタントに売れてる・・・・素晴らしいことですね。
このアンプが400万円の価値があるのかどうかはわかりませんが・・・・
なにせ、音を聞いていないですし、HPをみても、アナログとデジタルのハイブリッドで特許とってます程度しか技術的な事がかいてませんし・・・・・・
実機みてみたいですね。
書込番号:17554248
1点

T2Aさん、お久しぶりです。
ほどほどでいいんじゃないですか。僕なんて強力なカミさんのストップがなければ、今ごろエラい事になってると思うし(笑)
高価な品がいい音なのは当たり前?だと思いますけど、“上位機譲りの〇〇搭載のハイCP 機”の方がくすぐられます笑。
あれから休みらしい休みがなくて、ホームセンターにも行けません。8月になればちょっと仕事も暇になるので自作スピーカーのちょっとした改造もできると思います。またお話しますね、では。
書込番号:17554715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年、視聴しましたが特徴のない音でしたよ。
スピーカーはアバロンでした。
聞いた感想はリンのアンプの音を
少ししょぼくしたような感じでした。
(オーナーの方に失礼ですが)
オーディオ雑誌はどのような評価なんでしょうかね。
知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
この手のオーディオを買う方は薄くてインテリアの
邪魔にもならないし、ほどほどの価格(オーディオ
ベテランの皆様がデノンの入門アンプを買う感覚)
B&Oオーディオみたいな感じですかね。
決してオーディオ買うのにローンは組まない階層の
方です。音質などほどほどでよいのです。
ところで昔流行した、アバロンやティール、インフィニティー
リンはどうなったのでしょうかね。まだ売れているのでしょうか。
この世界流行廃れが激しいですから。
書込番号:17555900
1点

may0309さん
>オーディオ雑誌はどのような評価なんでしょうかね。
『濃厚に香る花を想わせる美音』
『フランコ・セブリンのAccordoと組んで使う夢を今夜は見そうだ』
by オーディオ評論家 フウ信幸
>ところで昔流行した、アバロンやティール、インフィニティー
リンはどうなったのでしょうかね。まだ売れているのでしょうか。
アバロン http://www.taiyo-international.com/products/avalon/index.html
リン http://www.linn.jp
ティールは、最近までAXSISで扱ってたんですが、輸入代理店が変わったようで、わからないですね
インフィニティもどうなったのか
書込番号:17556056
0点

失礼しました
『濃厚に香る花を想わせる美音』
『フランコ・セブリンのAccordoと組んで使う夢を今夜は見そうだ』
これがオーディオ雑誌の評価でしたか。
夢見ておねしょしなければいいですね。
書込番号:17556088
2点

>夢見ておねしょしなければいいですね。
爆笑!!!
それと、リンはデジタルファイルプレーヤーに力を入れていて、
クライマックスDS/K(220万)、アキュレートDS/K(85万)、マジックDS/d(32万)なんかが、評価も高いし、人気ありますね
書込番号:17556134
1点

デビルアローは超音波♪
デビルイアーは地獄耳♪
デビルウィングは空を飛び♪
デビアレーは諭吉飛ぶ〜♪
高っ!
書込番号:17557011
3点

こんばんは。strikeさんにナイス10ぐらいあげたいですね。個性のないのが個性ですかね。かと思えば一聴してブランドが判るメーカーもありますし、高い安いに関係なく様々ですよね。後は個人の思い入れや好みで組合せればいいんですが、それが簡単な様で難しい(笑)では、おやすみなさい。
書込番号:17557279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>夢見ておねしょしなければいいですね。
ナイス付けさせていただきました!!
特徴の無い音というのは、アンプにとっては最高の賛辞ではあるとおもいます。
個人的には、できるだけアンプは無個性で、ソースの音を忠実に増幅してくれればいいと思っています。
まあ、無理ですけど・・・・
書込番号:17557343
0点

おはようございます。ヤンキース田中は凄いですね〜。皆さんけっこうデビアレ気になるんですかね?笑。
好みはわかれますよね。源音再生を目指すとか、癖のないアンプでスピーカーを生かしたいとか、濃い?アンプで濃密な音が好きとか。
デビアレみたいな近未来的な製品よりは、クリークみたいなオーソドックスなスタイルの製品のほうが魅力的にみえます。
書込番号:17557681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デザイン重視は結構だけど。。
ソフトウェアはバグだらけ、おまけに代理店も見かぎり日本撤退(;・∀・)
原価はくっそ安いんだろうなぁ。(笑)
書込番号:19510190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
結局、何台売れたのでしょうね(笑
では。
書込番号:19510403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリメインアンプ > DENON > PMA-2000RE
PMA-2000REレビューの調整に使用した『トライガード』について補足します。(文字数の関係で入れられなかった為)
わたしが使用したのは『トライアソシエイツ社』の旧『トライガード』(25年程前のもの)
現在の商品名は、『カメレオントライガード』になっているようです。
電源コードやRCA接続コードに巻くと音の透明度を簡単に上げてくれます。(ストレートキャパシティによっておきる迷走電流を防ぐとあります。)
たとえば、音がつまった様なモニター系のヘッドホンの高域は抜けるようになり、音は緻密なまま、楽しく聴けるものになりました。それ以来、アンプの電源コードやRCA接続コード。ラジカセの電源コードと音楽機器の至るところに使用。
ただ、私の経験では、コードのプラグ等の金属部分に触れない様にして(アースにも落とさない)、直に一回だけ巻いた方が間違いないです。それで、十分な効果があります。
旧の説明書より注意書きの一項目のみ抜粋します。
(この部分で失敗している方が非常に多いのを商品ホームページ口コミで見受けました。なぜか、失敗の理由に気づいていないようでしたが・・)
『トライガードの二重巻きは、大変効果的ですが、内外のトライガード(絶縁テープを間に挟んで巻いている)を接触させると大変音質が悪化します。』
(私もやってみましたが失敗。特にコードは屈曲させて使用しますから。絶縁テープの隙間って自然に生じますし。
音楽機器の音質向上に割と安くて、『効果、絶大』だったので、間違って使用すると、『大変惜しい』と思い投稿しました。
7点

Strike Rougeさん
> 肯定証明を求められるのは、
>
> ・効能を謳う製造元がユーザー及び市場に対して。
>
> ・しつこくクドクドと効能を強調して第3者に押し売りする購入ユーザー。
肯定証明を要求される人は分かった。
では、否定証明を要求される人はどんな人?
> 俺は、購入ユーザーでもなく「否定証明」も出来ないくせに因縁イチャモンを付けて騒ぐ荒しが目障りだと言ってるだけだ。
その説明は支離滅裂で何を言っているのか分からないね。否定証明を要求される人の条件の中に「否定証明を出来ない」が入っているって、ぜったいに無理でしょ。
「100メートルを5秒で走れないくせに、100メートルを5秒で走れないと否定するな」と言っているようなもん。
書込番号:17502580
4点

>では、否定証明を要求される人はどんな人?
試食もしないで味をあーだこーだとウンチクたれたり、否定するような方では?
先ずは食べてみてね。と、要求されるでしょうね。
書込番号:17502977
9点

公共掲示板にて否定証明を要求されるモノ
・購入ユーザーではないくせに
・肯定証明の必要がないモノ相手に
・公共掲示板に毎度毎度因縁イチャモンを落書きする迷惑行為常習者
オカルトだと気に入らないなら、オヤイデなりゾノトーンなりアコリバに、毎日何度もメールなり電話なりして文句垂れてくれよ。
ここに憂さ晴らしの落書きするのは卑怯モノなんだよ。
書込番号:17503284
8点

製造元には何らかの説明責任があるとは思う。
但し、納得して購入したユーザーの「感想」に対する「科学的説明責任」なんざ無い。
旨いと評判のラーメン喰ったら「旨かった」、「不味かった」で終わり。
「不味い」との感想が統計的に正しいとしても、ラーメン嫌いで喰っても無いヤツが「旨い」と言った方に「インチキ、出鱈目だ、気のせいだ」と繰り返し因縁付けるのは単なる「嫌がらせ」だ。
書込番号:17503376
8点

> 公共掲示板にて否定証明を要求されるモノ
>
> ・購入ユーザーではないくせに
> ・肯定証明の必要がないモノ相手に
> ・公共掲示板に毎度毎度因縁イチャモンを落書きする迷惑行為常習者
提示された、肯定証明を要求される人の条件と、否定証明を要求される人の条件に偏りがあって不公平だね。両者の間になにか対称性があればまだ分かるが、そうでない以上、Strike Rougeさんが自分に都合が良いように勝手に作ったローカルルールにすぎないね。聞く必要なし。
書込番号:17510036
4点

公平性や対称性が必要であるとの根拠はどこにもないな。
聞く必要皆無だ。
・試行経験無し
感想を語ることは不可能。
・論理的証明無し
根拠ある説を語ること不可能
主観的体験感想と客観的机上理論を除けば、残るのは空想妄想思い込みってこと。
空想妄想思い込みは自分の日記にでも書いてくれ。
書込番号:17510647
9点

> 公平性や対称性が必要であるとの根拠はどこにもないな。
と言っているということは、Strike Rougeさんが勝手に作ったローカルルールに公平性がないことは否定しないんだ。それが確認できた以上、もはやStrike Rougeさんの、否定証明が必要という主張を聞く必要はない。人が公平性がないルールに従わなければならない理由などあるわけないのだから。
書込番号:17511083
3点

要求してる公平性は、条件の対称性だろうに。
公平の摩り替えは無駄。
喰ったことないラーメンの味を語るな!
てのがローカルルールかそれとも社会通念か、街行く人々に尋ねてみれば?
喰ったラーメンを不味い、試したアクセサリの効果無しとコメントする自由は万人にある。
スンゲー公平な話だ(笑
勿論、しつこく繰り返したら単なる嫌がらせだがな。
書込番号:17511654
10点

> 要求してる公平性は、条件の対称性だろうに。
このスレッドで出てきている「対称性」という言葉が、どんな文脈で登場しているかちゃんと読んでほしいね。私が要求することは公平性だ。
Strike Rougeさんは、文脈を理解せずに「対称性」という言葉だけを取り出して騒いでるわけだ。
> 喰ったことないラーメンの味を語るな!
>
> てのがローカルルールかそれとも社会通念か、街行く人々に尋ねてみれば?
Strike Rougeさんは、話をすり替えているね。
このスレッドで私が言っていることはラーメンで例えると、ラーメンどんぶりの糸底に貼るとラーメンが美味しくなるというシールの商品説明はめちゃくちゃだ、ということだ。
Strike Rougeさんは、スレッドの話題がなにであるかすら理解せずに騒いでるわけだ。
書込番号:17512102
3点

丼にシール貼ったらラーメンが旨くなったとコメントする方がおるなら、取り敢えず表面上は黙って受け入れるしかないんだよ。
気に入らないなら、自らシール貼って喰い、「ちっとも旨くねぇ!」と反論するか、定量的具体的論理的に否定証明をするしかない。
これが「真の公平」だ。
己の理解を超えたモノ全てを「めちゃくちゃ」で括ることこそが「めちゃくちゃ」なんだよ。
まぁ、腹の底で「アホクサ〜」と思う自由は否定せんよ。
重々理解しとるし摩り替えも無い。
書込番号:17512273
10点

> 丼にシール貼ったらラーメンが旨くなったとコメントする方がおるなら、取り敢えず表面上は黙って受け入れるしかないんだよ。
Strike Rougeさんは、話をすり替えているね。
このスレッドで私が言っていることはラーメンで例えると、ラーメンどんぶりの糸底に貼るとラーメンが美味しくなるというシールの商品説明はめちゃくちゃだ、ということだ。
ラーメンどんぶりの糸底にシールを貼ったらラーメンが美味しくなったというコメントは間違いだ、と言っているのではない。
Strike Rougeさんは、スレッドの話題がなにであるかすら理解せずに騒いでるわけだ。
書込番号:17512898
3点

スレ話題はスレ主の試用感想。
外野が暴れて摩り替えてはいかんな。
メーカー説明に文句あるならメーカーに言え!
ってのは既にコメント済み。
ぐるぐる何度も同じこと繰り返しても無駄。
書込番号:17513084
9点

さて、このトライガードだが、EMI対策テープであるようだ。
最近の電子機器は不要輻射対策に四苦八苦しがちである。
P板パターンを失敗すると、基板起こし直しをするしか輻射を規定値以下に抑えられない場合もある。
ネジ一本、小さなシールド板金一枚の有無に影響されるシビアな世界。
輻射評価検証は電波暗室で行う。
トライガードの輻射低減 効果有無は、電波暗室測定結果無しには語れない。
勿論、音質効果有無は別議論だ。
EMI対策部材の副次効果として音質が変化するとのメーカーロジックであるなら、EMI対策効果が無いとのエビデンスを示すのは反証の一つであろう。
反論するなら努力が必須だ。
書込番号:17513394
8点

> メーカー説明に文句あるならメーカーに言え!
> ってのは既にコメント済み。
「既に」とあるが、いつどこでそれをコメントしたのか?
もし「既に」の事実がないようであれば、Strike Rougeさんは議論の途中で黙り込んでしまった、ということになるからね。
なお、Strike Rougeさんの「EMI対策テープ」云々の投稿は、肯定証明・否定証明の議論を投げ出した、はぐらかしの投稿であろう。Strike Rougeさんから勝手に出された新規の話題にすぎず、その話を私が聞く必要はない。
書込番号:17514757
3点

議論なんざ端から存在せんよ。
試した感想、理論的証明の何れでもない「脳内妄想」を不適切な場に垂れ流すことに苦情、文句を言ってるだけ。
俺は妄想ではないユーザーの感想のみを聞きたいだけ。
因みに、議論してるつもりの方が、「EMI対策テープ」に関してダンマリを決め込むと、都合が悪いんで議論を放棄したってことになるからね。
書込番号:17514851
9点

Strike Rougeさんは、私の疑問に対して答えてないね。もう一度、書くよ。
「既に」とあるが、いつどこでそれをコメントしたのか?
書込番号:17514927
3点

毎日、配信を受けている「イプロス」。 個人ではなく企業向けの記事です。
http://www.ipros.jp/
今朝の記事に下記がありました。
ノイズ抑制シート「ハイパーシールド」
http://www.ipros.jp/product/detail/2000108546/?utm_source=mailmag&utm_medium=sougou_m&utm_campaign=20140515&utm_content=pr+product+text&hub=47+2321
EMC対策製品の製品一覧
http://www.ipros.jp/product/category/3/27/
書込番号:17517024
1点

さて、世の中には色んなEMI対策パーツがあるが、機器製造メーカーがパーツメーカーより購入して、その効果により公的認証機関の検査に合格する訳であるから、インチキやオカルトでは決してない。
科学的測定器で検出可能な物理的変化を発生させていることは間違いない。
それが、音響機器の音質に変化を与えるかどうかは試したモノのみぞ知る話である。
EMI対策部材の観点からは、
〉コードのプラグ等の金属部分に触れない様にして(アースにも落とさない)、直に一回だけ巻いた方が間違いないです
〉トライガードの二重巻きは、大変効果的ですが、内外のトライガード(絶縁テープを間に挟んで巻いている)を接触させると大変音質が悪化します
これらコメントは極めて的確だと俺は思う。
効果はさておき、正しい使い方との観点からだが。
書込番号:17521061
8点

Strike Rougeさんは、私の疑問に対して答えないつもりだね。
このことから、Strike Rougeさんは議論の途中で黙り込んでしまった、ということになる。
Strike Rougeさんは、自分が不利になるとだんまりを決め込み、しかし沈黙が続くと周囲から不審に思われるから、それをごまかすために自分勝手に新規の話題を出して騒ぎ続けてるわけだ。
書込番号:17521486
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)