このページのスレッド一覧(全802スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 6 | 2016年8月28日 17:49 |
![]() |
13 | 9 | 2016年8月27日 11:23 |
![]() |
37 | 12 | 2016年8月23日 09:16 |
![]() |
62 | 24 | 2016年8月22日 07:22 |
![]() |
20 | 4 | 2016年8月11日 01:09 |
![]() |
22 | 8 | 2016年8月2日 08:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

古いMcintoshのPAを小さなオーディオショップから安く入手致しました。
多少の傷や錆は有りますが30年前の中古として程度も良く音もしっかり出ていたのですが、右のメーターランプの不具合が気になり修理しようと思いました。
こちらで修理方法を質問致しましたが回答は皆無で代理店やショップで修理するのが当たり前の様な雰囲気でしたが、ネットでランプぐらいは簡単に修理可能を鵜呑みにして上部カバーを開けて点検致しましたら配線の断線修理と配線の挟み込みによるボディ漏電を見付け修理に取り回し処置して元に戻し完動確認して修理完了!となったのですが、2、3日したら今度は左のメーターランプが消えてしまいました。
その上メーター針まで止まってしまいもうお手上げかと思いましたが音はちゃんと出るので修理してレポートしたいと思います。
因みに正規輸入代理店である(株)エレクトリにもちゃんと連絡して修理の相談を致しました。
MC7270の場合に於いてですが
まず修理基本料金は最低2万円からになります。
ランプ切れの場合は全ての電球交換となり1個1100円X8個、8800円。(1個200円でストック済み)
メーター不具合に関して交換修理のみですがパーツ在庫無しの為に修理不可でした。
あと一般個人での修理は受け付けておらず必ずショップや販売店を通しての修理しか出来ないそうです。でもこれは近くのハードオフや小さなショップで頼めば大丈夫な様でした。ただ手数料等はどれくらい掛かるか分かりません。
またエレクトリ以外で修理した物は基本的に修理出来ないとの事です。中古やオークション、個人間売買で買う時は気を付けなければならないと思います。しかしどこまで(例えばランプ交換くらいとか。)が許容範囲かはエレクトリのケースバイケースかと思いますが。
兎に角お気に入りのOld mcintoshを完動させるべく修理したいと思います。
書込番号:20150564 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

さて前回右のランプを修理した時ですが、メーター背後に基板が2枚設置してありました。
上部カバーの内側に基板を上から押さえるゴム板が貼り付けてあり、経年変化か熱でゴムが変形し接着剤がベタベタに溶けて折れ曲がっていました。
とりあえず関係ないと思い真っ直ぐに曲がりを直しカバーを戻したのが間違いで、このゴムが基板のコネクター部分に当たりハンダを壊していました。
その接触不良の為にに左右のランプとメーターが互い違いで不具合を起こしていました。
ここの部分のハンダをやり直せは直りそうです。
書込番号:20150642 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

左側基板の一番上の2個並んだコネクターにメーターの配線が差し込んであります。
基板の配列を見ると左右のランプは同じラインから並列で繋がっていて、メーター針配線は左右別々に配列されています。(当たり前か(笑)
左側のコネクターがゴムに押されハンダ割れしてぐらついていました。
ここをハンダし直そうと思います。
書込番号:20150692 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今回、大事なMcintoshの為に新規でハンダセットを購入致しました。
Amazonで3000円くらい、ハンダ吸取機は物凄く便利。大変役立ちます、買って大正解です。
よい仕事をするにはちゃんと道具を揃えるのがベストですね。
書込番号:20150726 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コネクターのハンダを直しついでにランプのハンダもやり直し、配線の取り回しに注意しながら組み立てました。
上部カバーの裏のゴムも固めのスポンジでリペアしました。
さて、修理結果は如何に、ドキドキの瞬間、スイッチをONに入れます。
無事にランプ点灯(mcintoshロゴ、メーターは常時点灯、パワーガードランプは一瞬だけ点灯)、メーター針が一瞬跳ねます。
CDを流すと無事にスピーカーから迫力のJBLサウンドとブルーアイズに針が軽快に動いています。
完動修理成功です。
書込番号:20150769 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

さて今回Mcintoshのアンプリペアを投稿したのは古いオールドマッキンもちょっとした手直しでまだまだ使い続けられるかもしれない事が分かったからです。
Mcintoshの様なハイエンド高級オーディオを新品で買える方は勿論購入したショップや販売店に修理を頼むのがベターだと思います。
ですが昔の音が欲しい方や何十年落ちの安くなったマッキンしか購入出来ない私みたいな人は正規代理店の修理代も馬鹿にならないですし、出どころが分からない中古品はもしかしたら修理拒否される可能性も有ります。
正規物、正規修理履歴でもパーツが無ければ修理出来なくなります。
どこまで柔軟な修理をしてくれるか分かりませんが純正リペアが基準ならオールドマッキンのリペアは難しいかなと思います。
アメリカなどは古い物を大切に直して使う文化が定着していて人気商品は大方パーツが入手出来るそうです。(リビルト、再生産含め)
日本には古くなったら新しい物に買い換える楽しみというか喜びというか、新製品豪華至上的な所があるので殆どのメーカーや販売店は対応に消極的です。(企業として経営利益もあるのでしょうが。)
勿論、一部修理対応するショップも有りますが結構高額です。
輸入代理店が対応不可で愛着がありまだ使い続けたいと思ったなら一度は自分の手で大切な愛機のリペアに挑戦するのも良いかなと思います。
安く入手して自分で安く直す充実感も良いですし愛着も湧きます。
しかし今回は素人の私でも出来た簡単なリペアでしたが、もっと重症だったりパーツ欠品でアドリブも効かない故障も有りますので無理な場合は素直に専門業者に出した方が良いでしょうね。
それでは素晴らしい音楽ライフを!
書込番号:20151233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追伸です。
私は初めてのピュアオーディオを安いからといった理由(欲しいタイミングでショップ在庫も無かった)で中古品を小さな中古オーディオショップで買いました。
しかも現物を見ず試聴もせずネットで買いました。
返品を受け付けるとは有りましたが音の良さに感動して最初は不具合など気付きませんでした。
また取置きや試聴サービスなどオーディオショップ業界では当たり前の事も全然知りませんでした。
よく考えると今回は素人の私でも直せるリペアだったのである意味ラッキーだったと思います。
いろいろな方のご意見を聞いて考えましたが、もし中古オーディオを買うなら全国展開している有名中古オーディオショップが良いかなと思いました。
自社で点検、修理、交換するノウハウを持ち1、2年の保証期間も有ります。
お値段も動作保証やリペアしている割に安い方かと思います。(適正価格かな。)
また古いオーディオの修理にも柔軟に対応出来るみたいですし売却等の事も含め購入後も利用していけるショップかなと感じました。
このショップが全てではありませんが少しでもピュアオーディオ購入する際のご参考になれば良いかなと思います。
素晴らしいオーディオライフを!
書込番号:20151312 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

オーケストラの場合ふつうバイオリンは向かって左から聞こえるんですが
L,Rを書いてある通りにスピーカーに繋ぐと向かって右から聞こえます。
試しにヘッドフォンで聴いてみるとヘッドフォンのLから聞こえます。
スピーカーだとRから、ヘッドフォンだとLから聞こえます。
なので、今はスピーカーを逆に繋いでます。
そうすると違和感なく聞こえるんですよね。
ATOLL IN100だと書いてる通りに繋いだら向かって左から聞こえるので
DENON PMA-50は左右逆にしたら同じように聞こえるようになりました。
もしかしたら落としたのでおかしくなってるのかもしれませんが。
そういえば、リモコンで電源切るとカチッという音がするようになりました。
落とす前は無音だったと思います。
1点

落としたというのは致命的ですね。
余計な異音がするのも気になりますね。
事情を説明してメーカーに修理依頼するのが良いと思います。
書込番号:20134404
2点

>ミントコーラさん
ご助言ありがとうございます。
やっぱり落としたショックでおかしくなったようですね。
音質的にはとくに問題は今のところ感じないのですが。
テレビにも繋いでいまして、クリアな音で聞こえるし雑音もありません。
今のところ左右逆に繋いだらとくに不都合は感じませんので、
もし他におかしいところを感じたらメーカーに問い合わせてみようと思います。
今までは寝室にスピーカーがなかったのでヘッドフォンでばかり聞いていました。
スピーカーに繋ぐときに掃除機をかけていてコードに引っかかって落としてしまいました。
そう言えば寝室に持って行く前に居間でPMA50と新しいスピーカーを繋いで
試聴をしたときは左右逆じゃなかったような気がします。
書込番号:20135005
1点

アンプで「左右が逆」っというのはたまにあります。
LUXMANのアンプでもありましたし、CAVのアンプでもありました。
LUXMANのフォノイコライザーでもありました。
最初から左右逆で出荷されたものは、すべて返品交換してもらえました。
とにかく、左右の接続チェックとか、スピーカー接続チェックなどの音源を流してみて、チェックしたほうがいいと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=GzxQa7146ew
これを再生してみて、Lの音声が左からでていて、Rの音声が右からでていれば、それが正しい状態です。
まずは、右と左をメーカー指定のとおり接続して再生してみてください。
Lの音が右側から鳴り、Rの音が左側から鳴れば、
それはアンプが最初から「左右逆」で作られた欠陥品だと思います。
書込番号:20137950
3点

>oimo-chanさん
いろいろ詳しく教えていただいてありがとうございます。
左右逆になってることがあって、欠陥品ということで交換してもらえるのですか。
指定通りに接続してyoutubeのチャンネルテストをやってみたら
やっぱり逆になってました。
これは落としたからというより配線ミスなのかもしれませんね。
ただ逆に繋げば問題ないので当面はこのまま使ってみようと思います。
今のままで音は気に入っているんです。
良い音で鳴ってるんですよね。
分離も解像度も左右のバランスも問題ありません。
でもとても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:20140988
0点

laplusbellepourallerdanserさん、こんばんは。
良くなるかどうかは保証出来ないし、
落下によりなにかしらの損傷がある可能性があるので
いまより悪化する可能性もあるけど、
落下によって左右が入れ替わってしまったとしたのなら、
リセットして初期化してみるという方法もあることはあります。
説明書P.59
>お買い上げ時の設定に戻す
>本機がスタンバイの状態で、入力切り替えボタンを押しながら電源ボタンを押す。
>“INITIALIZE”を表示し、その後再起動します。
書込番号:20141052
3点

>blackbird1212さん
いざとなったらリセットもできるんですね。
お教えいただいてありがとうございます。ちゃんとトリセツに書かれていますね。
ところで、今日気づいたんですが、わたしの場合PMA-50を縦置きにしてたんで
こんな問題が起ったのだと思います。
トリセツ19ページ(http://www.denon.jp/jp/product/hificomponents/amplifiers/pma50)の
接続図にスピーカーの絵が正面向きに描いてあるので勘違いしてました。
これ、スピーカーの背面を描いていたら何の問題もなかったと思います。
あるいはわたしがPMA-50を横置きしていたら自然に問題なく繋げていたと思います。
トリセツではスピーカーだと分かりやすいように正面の絵を描いていただけなんですね。
自分の非常識さが恥ずかしいです。わたしのトリセツの理解不足による接続ミスでした。
左右逆ということはないのにこんな掲示板を書いてしまいお騒がせして申し訳ありませんでした。
皆様ご親切にいろいろお教えいただき大変ありがとうございました。
書込番号:20146256
0点

スレ主さんえ
冗談だとしても
私のボケた頭を治す為に
一回死んできます、とか
滝に打たれて修行し直してきます、とか
それくらい書けませんかね
一生懸命に返信した方からすれば、開いた口が塞がらないでしょうから
書込番号:20146953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

blackbird1212さんが遠隔でプログラム書き換えしたのかと思いましたぞ
書込番号:20146962
1点

>満三さんさん
>SIM一発さん
どうもすみませんでした。
ボケてることを改めて認識しました。
お恥ずかしい限りです。
わたしの書き込みをご覧になったみなさまに大変ご迷惑をおかけして済みませんでした。
ボケ老人のわたしをどうかお赦しください。
>ミントコーラさん
>oimo-chanさん
>blackbird1212さん
ご親切に御教示くださいました皆様、ご迷惑をおかけして済みませんでした。
しかしわたしには大変参考になりました。
深く反省しております。
書込番号:20147692
0点

プリアンプを修理(ヴォリューム)に出している間、代替機としてアキュフェ―ズのE-408(プリ部)を使用しました。
プリメインというカテゴリーですが、クリアーでキレのある音は、単体プリアンプとしても通用しそうな音質です。
次に、ラックスマンのL-550Aに入れ替え、同じ様にプリアンプとして使用しました。
クリアーな感じは後退しましたが、厚みのある音で、ラックスマンらしい味わいが楽しめます。
プリを入れ替えると、印象が随分変わりますね。
音色を左右するのは、やはりプリの存在が大きい様に感じます。
・・・修理中のプリアンプが戻ってきました。(^。^)y-.。o○
7点

こんばんわ。
ごんちゃんだよさん、お元気いらっしゃいますか?
そうですね、「プリアンプ」は案外、存外と申しますか、重要なウエイトを占めますね。
最近、手持ちのプリメイン・マランツPM-11S3のプリ部(プリ出力から)を使いまして、真空管パワーアンプ(キット)と組み合わせております。
プリメイン使用時では気づきませんでしたが、こ〜んな音をしているのか?? 案外、温かみのある音と感じております。
プリメインではそんなに感じないのですが、、、半導体プリと真空管パワーアンプの組み合わせもなかなかの塩梅です。
ちなみに以前SWでアドバイスを頂きました件ですが、、その節はお世話になりました。
結局はもう1台デンオン(デノン)のDSW-55XGを入手しまして、SW2台体制で楽しんでおります。
書込番号:20129890
4点

音は、パワーアンプ、プリアンプ共に変わるんですが、パワーアンプよりプリアンプの方が変わるとは個人的には感じてます。
書込番号:20130256
4点

レザー好きさん こんばんは
いつもありがとうございます。
プリメインといっても、一般的にPM-11S3クラスになれば、プリ部も本格的に設計されている事が多く、まして、マランツのトップモデルなので、メーカーも力を入れて作ったと思います。
また、プリメインをプリアンプとして使った時は、パワー部を使わないので、電源に余裕が生まれて音が良いと聞いた事もあります。
PM-11S3と真空管アンプ・・素敵ですね。
プリ+真空管パワー以外に、11S3のパワーを使ってバイアンプも可能ですし、色々と楽しめそうな組み合わせです。
・・数年後には、自作・真空管アンプのオーナーになりたいです。(^^♪
書込番号:20130506
2点

LE-8Tさん こんばんは
レスを頂いてありがとうございます。(^^♪
同じ様な考えをお持ちになられていたのが嬉しいです。
最近のプリは音量調整器と思われがちですが、システムの要の様に感じる時があります。
書込番号:20130519
3点

パワーよりプリ、プリより再生装置という印象を持っております。
しかし、プリor再生装置のどちらかをグレードアップする時は少し頭を抱えてしまいます。
ここの判断がとても難しく感じます。
書込番号:20131016
3点

ごんちゃんだよさん
こんちわ〜 暑いですね〜
あるベテランが 仰せでした
馬で言えば プリは手綱・・ 馬はメイン・・だとか
・・・うまいこと言うモンだ〜・・・でした
書込番号:20131564
4点

>デジデジマンさん
年の功には叶いませんなぁ
書込番号:20132381
3点

デジデジマンさん こんばんは
毎日毎日・・暑いですね。
NETラジオを長時間かけていると、アンプの熱でクーラーの効きも悪く参ってます。(^▽^;)
『馬で言えば プリは手綱・・ 馬はメイン・・だとか』
本当に
・・・うまいこと言うモンだ・・・
ですね。(^^♪
書込番号:20132948
3点

ケーキクーラーさん こんばんは
再生装置というのは、プレーヤーのことでしょうか・・(*’ω’*)
プリを中心にカキコミましたが、プレーヤーの違いも大きいと思います。
私の場合、スピーカーは重要なポジショニングですが、表現幅の広い気に入ったSPが見つかれば、後はアンプ次第で、ある程度望む音に出来るかなぁ・・なんて思っています。
最後はプレーヤーで調整して・・という感じですネ。(^^♪
書込番号:20132978
2点

>ごんちゃんだよさん
こんばんわ。カウンターポイントではお世話になりましたm(_ _)m
かなり気に入っております。(笑)
やっぱ上流は大切なんだと実感。正直プリかパワーかと言われるとプリに断然拘るべきだと思ってましつが、更なる上流もより大事だと思いました。
で、質問です。
一番右の回すやつはどういう機能なんでしょう?(^-^;
MUTEはわかるんですが(笑)
書込番号:20135471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りょうたこさん こんばんは
カウンターポイントを気に入られて何よりです。(^^♪
モード・セレクター(mode)ですが、
通常はoperateの位置で使用しますが、invertの位置は音声の位相をデジタル領域で反転している様です。
RCAなので・・当時、あまり使う事は無いと思いました。
・・真ん中にある、dac trimのランプが点灯していますね。
DA-10UAに、このトリマー機能(ローレベル再生の補正)は必要ないのですが、DACカードでアナログデバイセスのDA10-AD20がオプションで付いている場合は、ランプが点灯する様です。
私はシルバーでしたが、黒はカッコ良いですね。(^^♪
書込番号:20135894
0点

>ごんちゃんだよさん
なるほど!ありがとうございます。
これはネットで拾った画像でしてうちのもシルバーです。
対になるカウンターポイントのCDトラポが欲しい(笑)
書込番号:20136686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

澤田氏は小手先の部品を変えるだけで対処していた感があるから、本当の高音質を求めるには時すでに遅しなってしまっていると思う
まあ私はサラリーマン澤田氏に対しては文句は言いませんよ
本元の原因はコストダウンを要求したマランツ経営人にあると思っていますから
書込番号:20107400 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マランツもシャープみたいに中国資本に買われるといいのにね
そのときにわかるさ、ホンハイは二枚舌だったと
それが中国企業
書込番号:20107419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

菊池選手
ナイスコメントですよ
現時点で澤田氏が関わっていない製品が出ていますか?
マランツの最新の機器はHD-AMP1では
ノイズありまくりと評される買うに値しないアンプですよね
そしてそれ以降出てないですよね
私の見落としもあるかもなので、指摘は受け付けます
書込番号:20107477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえずマランツ製品は三割減の価格で判断しておくと良いと思います
ほんとうにそれくらいの価値しかないですから
書込番号:20107522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそもだけど
試作品の段階で使ってみて問題を感じるレベルなら既に対策しているハズなんですよ
だからねそもそもエンジニアの方が製品を使って試していないんではないかと思うんです
これはね在日の日本企業の在り方に繋がることだと思いますが
やるべき事をやっていない、と言えるんですよ
消費者に対して喜んでもらえる製品を提供するという志しが、薄くなって軽んじられているという感覚かな
こんなんだったら日本人でいる必要が無いだろうと私は思う
私は問いますが、貴方は本当の日本人だと言えますか
貴方は日本という国を食い物にしている存在ではありませんか?
書込番号:20107551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

株式を上場する企業は日本的な存在では無くなると思う
これはシステム上仕方がない事かもだけど、企業の理念よりも儲け及び存続が重視される世の中なんだろうと感じますね
ここで私は言いたい
そんなに金が必要なのか?
金が無いと人生をまっとうできないのか?
金よりも尊い物はあるのではないか
まあ、歴史上で人間は戦争を繰り返す者だということを知ると
アホはいつまでたってもアホでしかないと、さげずむ存在でしか無いと思いますね
書込番号:20107595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>満三さんさん
お金は必要です。
製品出せないんで。
製品を開発するのと製造するのとはノウハウって違うんじゃないかと思うんですが?
そこをごっちゃにしたくないかなぁ。
書込番号:20107874
6点

http://www.vorkers.com/company.php?m_id=a0910000000FrQ9
ま、働きやすい職場じゃないのは確かだろうなぁ。
ただ、メーカーとして存在しているだけ「まだマシ」
苦々しい思いで会社を辞めたオーディオ好きは掃いて捨てるほどいるんだもんね。
書込番号:20109202
3点

拝啓、今日は。
私為りの観測ですが〜!、
「本来、そのブランドのポリシーを見込んでの"M&A"だった筈が?、少しの業績悪化だけで親会社(素人)からの?、
"音造り"迄に口出しされたとすれば!、自ずと先が予測出来るのでは?」
と、当時不安を覚えましたよ!。
旧マランツのユーザーとしては、寂しい変遷でしたが!。(溜め息)
悪しからず、敬具。
書込番号:20109839
2点

マランツって若いころからあまり興味を引くようなメーカーではなかった。今もだけど。
なんか古臭いっていうイメージしかないんだけど。
書込番号:20112606
2点

私的に不可解に思う事
14クラス以下のマランツアンプとB&Wのスピーカーって音的に合わないと思うんですが
11クラスのアンプと800番台のスピーカーの組み合わせだとさすがだなとは思いますけどね
低クラス用に他のメーカーのスピーカーともタッグした方がよいのでは?
書込番号:20113335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>満三さんさん
>14クラス以下のマランツアンプとB&Wのスピーカーって音的に合わないと思うんですが
>11クラスのアンプと800番台のスピーカーの組み合わせだとさすがだなとは思いますけどね
確かに!
14クラス以下のマランツアンプって、パンチはあるんだけど
どこかさらっとした感じが否めないよね?
まぁ11クラスだって、さらっとはしてるんだけど
B&Wとの相性は?だと思うよ。
後は、ケーブルで色付けしてあげるとかね
書込番号:20118844
2点

>満三さん
>株式を上場する企業は日本的な存在では無くなると思う
>これはシステム上仕方がない事かもだけど、企業の理念よりも儲け及び存続が重視される世の中なんだろうと感じますね
昔は上場企業でも日本的な経営方針の企業が多数だったように見えます。それが90年代頭のバブル崩壊以降、日本式経営が自信を無くしたかのように欧米に倣った合理化が進み今の状況になっているように感じます
またネット取引など株式投資の敷居が世界的に下がり、経営陣が内容より売上・利益など端的な指標に傾倒せざるを得ないところも影響しているのかもしれません
コダワリ系のプロダクトはベンチャーから生まれやすい土壌になっているんでしょうね。歴史ある企業こそノウハウの継承・積み上げを続けて欲しいものです
言うは易しなので、単なる私の愚痴ですな。スレ汚しすみません。
書込番号:20124281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ハカタドンタコスさん
オーディオは数字で説明出来ない部分が多いし視覚に訴える面も希薄なんでキャピタルゲインを目的とする機関投資家の理解を得にくいのかなぁと思います。
書込番号:20124902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

HD-CD1きましたね
これが尾形さんの初仕事になるのかな
でもミュージックリンクシリーズなので、自分の色はまだ出せないでしょうね
というか
マランツが本当に澤田氏の造る音が良いと思っているのなら、定年を迎えてもそのままやらせればいいんだよね
もしか死んだのなら仕方がないけどさ
なんというか、企業としてのポリシーが無いと思うんだよね
この音を皆に聴かせたいんだ!という信念が無いと思うね
書込番号:20128366 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>満三さん
〉なんというか、企業としてのポリシーが無いと思うんだよね
個人の自作でさえポリシーなんて揺らぐからね。
ポリシー持った個人は企業としては邪魔で当然排除されるから育つ訳ない。
必要なのは他社と違う売れる商品作れる技術者。
書込番号:20128551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>元菊池米さん
>必要なのは他社と違う売れる商品作れる技術者
となると
マランツの澤田氏の音はイマイチだった、という結論で良いですかね
サラリーマン的なサウンドマネージャーは必要無いんですよ
書込番号:20130956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プリメインアンプ > パナソニック > Technics SU-G30
テクニクスの復活というので、かなり期待していましたが、試聴して「これが、40万の音?」と疑問を生じました。
わるくないですが、価格と音のバランスが取れてない感じでした。
試聴SPは、フォステクスのG1001MG、B&Wの805D3。
ソースは、ジャズ、クラッシック、洋楽ポップス、洋楽ロックで試聴しました。
高音の伸び、中高音の厚み、低音の締まり、何処をどう取っても悪くないのですが、40万という価格の音ではなかった。
艶や音楽を聴いているという雰囲気、解像感、密度感などが今ひとつでした。
同時にA社のE-260(バレバレ)も同じ条件で試聴したのですが、価格は半分なのに、より好みに近い音を奏でていました。
単なるデジタルアンプとアナログアンプの違いなのでしょうか?好みの差?
4点

神谷崎 悠作さん
本機はネットワークプレーヤー内蔵プリメインアンプですので、比較対象は複合機になると思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:20103527
6点

拝啓、今日は。
あくまでも私の持論ですが!、
良く出来た"D級アンプ"は?、独特な"トランジスターAB級アンプ"様な、色(癖)や演出(ブランドのチューニング)等との違いが?判り難いと想いますよ!。
特に、昔から(此処20〜30年前位)のテクニクスのアンプの音色造りの主題(クラスAA回路の頃)を想い出すと、ぶっちゃけ!、
「テクニクスアンプに?、何か特別な"音色の演出効果"を求めるのは?、少し違うと想いましたよ!」
純粋に音量増幅が理想だ!と言ったブランドコンセプトですから?、アンプで何らかの"プラス効果"は期待し無い方が無難では?と想います。
その他の「セッティング・チューニング・音源選び等」の周りからのグレードアップを改善して行く事で!、
依りアンプのコンセプトが理解に繋がると想いましたよ!。
まあ!、あくまでも主観ですけどね!、参考迄に。(笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:20104597
2点

>ёわぃわぃさん
>たなたかたなたかさん
返信ありがとうございます。
>純粋に音量増幅が理想だ!と言ったブランドコンセプトですから?
そうなんですか、テクニクスはそいうブランドコンセプトがあるんですね。
好みの音だったら、購入候補だったんですが…。
真空管アンプが暖かい音の傾向があるように、デジタルアンプって傾向的に何処も似てるんでしょうか?
書込番号:20105448
2点

神谷崎 悠作さん
Technicsの音が合わなかっただけの事だと思います。
私も6月の展示会で試聴しましたが私好みの音とはかけ離れて居ましたね。
Technicsさんの音に対する考えの音なのだと思います。
プレスリリースからの抜粋
当社は本製品を、音にこだわり、使いやすさにもこだわるハイエンドオーディオユーザーに提案していきます。
ハイエンドオーディオユーザーに提案ですから 一般庶民のオーディオでは理解が難しい音かと思います。
書込番号:20105873
6点

オプションボードでDSD対応しているメーカーは、やっとエソテリックが初めてばかりで、アキュフェーズばかりでなくPrimareも非対称です。
単体DACでもDSD非対応のモデルも普通にあるとは思うのですが、ドライバーが更新されてもDSD非対応なのはアキュフェーズが悪いのでなく、どのメーカーの単体DACでも同じだとおもうのですが、なんか納得出来ないですね。
また、このクラスのアンプで内蔵フォノイコ使いますかね?
普通、アンプにフォノイコ内蔵の方が製品数が少ない気がしますし、私はもっと安いアンプを使っていますが、内蔵されてませんし単体フォノイコを使っていますよ。
なんかお粗末なレビューな気がしますが、老婆心まで。
書込番号:20076712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

価格コムのレビューが適当なのは今にはじまったことではないでしょう。私もクチコミに書いてくればそれなりに対応しますが、レビューは自由ですからね。まあ、仕方ないかなと思います。実際に購入する人は40万くらい出すわけですから、買う前にいろいろ調べるのは当然のことだと思います。レビューがどうあろうと、お金を大事に使いたい人は調べるか、お店に聞くでしょう。気にしない、気にしない、一休み、一休み。一休さーん。
書込番号:20076776
5点

>圭二郎さん
こんにちは、DSD内蔵はメーカーのブランド力を示すには、いいツールだと思うのですが、実際はいろいろ難しいのでしょうかね。
以前CD出始めたころ、アキュフェーズの305を使ってましたが、もちろん主力はLPでしたからMC対応でしたが、新型が出たので
買い替えしようとしたところフォノイコライザーが8万円の別売となってしまい、アキュとはお別れになってしまいました。
今はフォノは二の次になってしまい、MC対応機種が少なくなりMM対応アンプへ自作ヘッドアンプです。
電源は単三電池3本かACアダプターです、ただしスイッチング電源はハムが多くだめでした。
書込番号:20077629
4点

>圭二郎さん
はじめまして
私もこの機種の購入を検討していた時期がありオプションボードDAC-40についても調べました。
DSD再生に拘るのであれば単体DACを別途購入すれば良いだろうし、私も単体DACと合わせて50万程の予算を見込んでいました。
フォノイコライザも必要なら買い足すか内蔵の機種を選べば良いだけだと思います。
>家電大好きの大阪さん
はじめまして
>実際に購入する人は40万くらい出すわけですから、買う前にいろいろ調べるのは当然のことだと思います。レビューがどうあろうと、お金を大事に使いたい人は調べるか、お店に聞くでしょう
私も試聴会に行ったり店頭でアキュの他機種や競合メーカーの製品とかなり聴き比べさせていただきました。
結局HEGEL買いましたけど。
今よりもっと広い部屋に移る事が出来たら手を出してみたいですよE-370。それが何時になるかはわかりませんが。
少なくとも件のレビューが参考になるとは思えません
書込番号:20080007
3点

皆さん こんばんは。
>価格コムのレビューが適当なのは今にはじまったことではないでしょう。
上新電機のレビューも同じですね(苦笑)
http://joshinweb.jp/audio/9986/2097144398405.html#reviewJump
適当というかお粗末過ぎる点が呆れてしまって。
DSDに対応するのは、ドライバーの更新でなくアップグレードになるかと思いますが、それでもエソテリックのK-01とK-03しか記憶がないですね。
私が使ってるDACですら、96kHzから192kHzにするのにアップグレードですから、ドライバー更新で対応出来るなんておかし過ぎると思いました。
>買い替えしようとしたところフォノイコライザーが8万円の別売となってしまい、アキュとはお別れになってしまいました。
内蔵フォノイコに関して、どう考えるか次第だと思いますが、私の場合、内蔵フォノイコに対して対した期待はしてませんから、その分別売か本体の価格を下げて欲しい気がします。
チェインバーさんからHEGELの話が出ましたが、フォノイコでなくDACの話ですが内蔵DACがあまりいい物を搭載されるとアンプ本体の価格が上がってしまいますから、H80とH80S(DAC非搭載)で8万差がありますので、要らない人には値段が高くなるのはどうかなと思っています。
書込番号:20080970
4点

>圭二郎さん
こんばんは
>適当というかお粗末過ぎる点が呆れてしまって。
どちらのレビューもツッコミどころ満載ですね。
>DSDに対応するのは、ドライバーの更新でなくアップグレードになるかと思いますが、それでもエソテリックのK-01とK-03しか記憶がないですね。
>私が使ってるDACですら、96kHzから192kHzにするのにアップグレードですから、ドライバー更新で対応出来るなんておかし過ぎると思いました。
DAC-40は2013年の7月に発売されたみたいですね。
当時のDSDの普及について私は詳しく知らないのですが仮にドライバ更新で対応可能と出来るのであれば商品説明に予め記載されていると思います。
そう言った説明を公式サイトやカタログで私は見た事がありません。
これもまた素人考えではありますが現状のDAC-40をDSD対応とするのならアップグレード対応するより新製品として一から開発し直した方が早く廉価に出来るのではないのかなと。
>フォノイコでなくDACの話ですが内蔵DACがあまりいい物を搭載されるとアンプ本体の価格が上がってしまいますから、H80とH80S(DAC非搭載)で8万差がありますので、要らない人には値段が高くなるのはどうかなと思っています。
私はスピーカー半分ヘッドホン半分の人間なのでヘッドホン出力の部分も重要視するのですがプリメインアンプのヘッドホン出力の部分って詳しく記載されてなかったりメーカーの人間に聞いてみても曖昧なお返事しかいただけませんでした。
DACについても対応ファイルの進化の速度の速さと旧機種となった製品がPCの新OSに何処まで対応を続けてくれるのかと言う部分に疑問を持っているのでプリメインアンプに内臓されているのをあまり好みません。
ですのでHEGELのH80Sの様な潔過ぎる作りの方が嬉しいです。
E-370を含むアキュフェーズ製品も人によっては不要とされるDACやフォノを積んで値段を上げるより「とりあえず拡張する為の端子も設けているし、すっきりさせたいならオプションボードも用意しているのでお客様の好みに合わせてお使い下さい」と言う考え方ではないのかなと。
それでも良いお値段ですから中々手を出せませんが。
個人的にプリメインアンプはアナログ部分だけ作りこんで長く付き合える仕様の方が良いと考えます。
長文失礼致しました
書込番号:20083344
1点

チェインバーさん こんばんは。
>DACについても対応ファイルの進化の速度の速さと旧機種となった製品がPCの新OSに何処まで対応を続けてくれるのかと言う部>分に疑問を持っているのでプリメインアンプに内臓されているのをあまり好みません。
詳しい話は私も知らないのですが、ヨーロッパ市場だとワンコンポーネットが人気あるみたいです。
要は、アンプにDACが内蔵されていればそれだけで音楽聞けるのが、めんどくさくなく人気があるみたいです。
マランツやデノンもアンプに内蔵してきたのは、ヨーロッパ市場を意識してるのではないかなと思ってます。
>私はスピーカー半分ヘッドホン半分の人間なのでヘッドホン出力の部分も重要視するのですがプリメインアンプのヘッドホン出力>の部分って詳しく記載されてなかったりメーカーの人間に聞いてみても曖昧なお返事しかいただけませんでした。
私も両方なのですが、スピーカーとヘッドフォンの両方リスニングする需要が少ないため、メーカーの意識してないのかなと思ってます。
ヘッドフォン端子が付いているだけでも良心的なぐらいですが、最近はヤマハ、SONY辺りはスピーカー出力と同等の音質のヘッドフォン端子を備えてますし、聞いたことないですがアキュフェーズはヘッドフォン端子は優秀みたいですね。
書込番号:20083931
1点

>圭二郎さん
おはようございます
>ヨーロッパ市場だとワンコンポーネットが人気あるみたいです。
>要は、アンプにDACが内蔵されていればそれだけで音楽聞けるのが、めんどくさくなく人気があるみたいです。
同様のお話を某店の店員さんに伺った事があるので欧州市場ではそう言った嗜好なのだと思います。
私もメイン機こそDACとアンプを分けていますがサブ機は面倒臭いので一体型で良いんじゃないかなあと考えていたりします。
>マランツやデノンもアンプに内蔵してきたのは、ヨーロッパ市場を意識してるのではないかなと思ってます。
非搭載機がラインナップから消えない事を密かに願います。
バイクみたいに国内市場より海外モデルの方がラインナップが豊富なんて事になりませんように。
>私も両方なのですが、スピーカーとヘッドフォンの両方リスニングする需要が少ないため、メーカーの意識してないのかなと思ってます。
昔「ヘッドホンやイヤホンはオーディオじゃない」って宣ってる人を見た事があるのでもしかするとそう言った考えがあるのかも。
>ヘッドフォン端子が付いているだけでも良心的なぐらいですが、最近はヤマハ、SONY辺りはスピーカー出力と同等の音質のヘッドフォン端子を備えてますし、聞いたことないですがアキュフェーズはヘッドフォン端子は優秀みたいですね。
アキュフェーズのヘッドホン出力は良い物だと私も伺った事があります。
そこで「T1でも大丈夫ですか?」と聞いて口ごもられてしまいましたが。
内心「ヘッドホンアンプ使ってよ!」と突っ込まれているでしょうね私
書込番号:20084515
1点

エソテリックのアップグレードサービスの内容も調べてみましたが中々に興味深いものでした。
プレーヤー本体の値段が私には手が出ないレベルですが10万(税別)なら悪くないのではと
アキュフェーズがDACボードを8万で用意してくれるのも悪くないと思うのです。
モデルチェンジが数年に一回周期みたいですからいずれDAC-50が登場してもしかするとDSD対応もあるのかも知れません。
いくら対応規格が増えたところで再生する音源が何処まで増えるのやらと思ったりもしますが。
また長々と書き連ねてしまいました
それでは失礼致します
書込番号:20084545
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)