プリメインアンプすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

プリメインアンプ のクチコミ掲示板

(87083件)
RSS

このページのスレッド一覧(全802スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「プリメインアンプ」のクチコミ掲示板に
プリメインアンプを新規書き込みプリメインアンプをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

FLYING MOLE CA-S10 の中古相場が下落した最近

2009/06/28 14:51(1年以上前)

プリメインアンプ > FLYING MOLE > CA-S10

スレ主 HDMasterさん
クチコミ投稿数:2216件

FLYING MOLE製品が出始めた頃と比べ、国産大メーカーが挙ってデジタルアンプを出し始め、デジアンが珍しく無くなった今ではFLYING MOLEの存在意義も薄れてきたのでしょうか?
ちょい前まで7〜10万だったCA-S10 中古相場も5〜6万円とだいぶこなれてきました。
安いデジアンの新製品がこれからも出てくるでしょうからFLYING MOLE製デジアンの低価格化は更に加速しそうですね。

書込番号:9770748

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:655件Goodアンサー獲得:24件

2009/06/29 07:06(1年以上前)

HDMasterさん

FLYING MOLE社は4月半ばに倒産したとの事で、修理が受けられなくなるかも知れないので
中古市場の下落は当然かも知れませんね。

書込番号:9774761

ナイスクチコミ!2

2009/06/29 07:45(1年以上前)

なるほど、2ヶ月前に倒産してたのですか。
となると、壊れた場合はメーカー修理以上にもしかしたら数倍の修理費用が掛かる可能性がありますね。
そういう点で壊れないうちに売ってしまおうと考え処分するユーザーさんも多いいでしょうね。

安い無名中国製の管球アンプを買えないのも壊れた場合は購入金額以上に修理代が掛かり、結局ジャンクで`処分となる可能性が高く、不安を抱えて使いたくないから買わない→買う人少ないから値段が下がるとなるのと同じですね。

書込番号:9774831

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ82

返信72

お気に入りに追加

標準

無色で特徴が無い事が特徴のNmode!

2009/06/09 23:38(1年以上前)

プリメインアンプ > Nmode > X-PM1

クチコミ投稿数:430件

当方、車屋でして音楽的な表現は苦手で車屋的な表現になりますが、NmodeデジタルプリメインアンプX-PM1について
皆さんと楽しくお話が出来れば思います。

他社のアンプは特徴を持った音作りがセールスポイントに、そして一般ユーザーはその音を自分の好みとして選んでいます。

Nmodeは車に例えますとスタイル、作りもシンプルで普通の4ドアーセダンな感じですが乗って(音を出して)みると
普通に癖もなく曲がる、ブレーキも普通で良くきく、高速走行も普通に加速して至ってノーマルな感じです。

何処かの帯域を強調気味と言う傾向も全くなく特徴がないアンプだと思います。しかし車でも普通に走り普通に止る事が
非常に大事な事で、Nmodeで所有の6種類のスピーカーを順番にセットして聴きますと普通に鳴らしきり、スピーカーの
特徴を素直に表現しているように思います。

高級スピーカーとセットレポート、レビュー等は拝見しますが、私はあまり高くないスピーカーを良い音で鳴らそうと
部屋でごそごそチャレンジしています。

こんなスピーカーで、ケーブルで、機器で、スタンドでと色々な皆さんの情報を聞かせて下さい、よろしくお願い致します。

書込番号:9676465

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:207件Goodアンサー獲得:4件

2009/06/10 00:10(1年以上前)

若い頃から車屋さん こんばんは。

新スレ立ち上げおめでとうございます。
みなさん電源ケーブルあたりのスレでお忙しそうですので、
Nmodeを全く聴いたことがないてつじんですがお邪魔をしに
やってきました(笑)お許しください。

特徴がないこと、言い換えれば特徴がないことが特徴。
ピュアモルトウイスキー「山崎」の何も足さない何も引かない
みたいなもんでしょうかね?
非常にナチュラルな車でも、めちゃくちゃ癖のある車に乗り慣れた
後乗ると「ありゃ?」なんてこともありますね。
NAエンジンにはとにかく抜けのいい直管マフラー。
高回転までのびるようになりました、86の自作マフラーです。
しかし車検の時ノーマルマフラーに戻すたびに、排圧あってのトルクが
生まれ、加速感が新鮮でした。
特徴のあるアンプ類に試行錯誤した後、ふとNmodeに立ち寄ると
「おおっ!」と刺激的に感じるかもしれません。
自分自身を調律する為の「Nmode」なのかもしれませんね。

書込番号:9676708

ナイスクチコミ!1

umanomimiさん
クチコミ投稿数:870件Goodアンサー獲得:11件

2009/06/10 00:39(1年以上前)

こんばんは。

癖が少ないということはスピーカーを選ばないことに繋がりますので、
スピーカーを沢山所有している方にはうってつけですね(^^
アンプに色を求める人には確かに向かないと思いますが。

私は音色はスピーカーで、アンプとプレーヤーはできるだけ色のない
ものを、という考えなので私的には大OKです(^^
同、プレーヤーもお気に入りの一つです。

因みに音色の特徴はありませんが、音色以外のところに他ではそれほど
見られない特徴がありますね。
それに注目して使う人は多くはないかもしれませんが。

>ピュアモルトウイスキー「山崎」の何も足さない何も引かない
>みたいなもんでしょうかね?

てつじん28ごうさん、上手いことを言いますね(^^
足さないもそうですが、特にこの「引かない」がポイントだったりします。

書込番号:9676880

ナイスクチコミ!4

redfoderaさん
クチコミ投稿数:2863件Goodアンサー獲得:156件

2009/06/10 06:03(1年以上前)

皆さん、おはようございます。

若い頃から車屋さん、スレ立ち上げおめでとうございます。

いよいよスレ主デビューですね。
無着色な音調と評判のNmodeなのに色の濃いクチコミストさんが参集しそうで楽しみ(笑)
いまだ試聴がでていきない製品ゆえに若い頃から車屋さんの語り口に期待してます。

>しかし車でも普通に走り普通に止る事が非常に大事な事で、

う〜ん、わかりやすい表現ですね。
(スムーズに)加速しない、曲がらない、止まらない、などなど、
アクの強いスピーカばかり使役する当方からは別世界ですね。
未だドッカン・ターボみたいなアンプが必要だったりするもので(苦笑)

>何処かの帯域を強調気味と言う傾向も全くなく特徴がないアンプだと思います。
>Nmodeで所有の6種類のスピーカーを順番にセットして聴きますと普通に鳴らしきり、
>スピーカーの特徴を素直に表現しているように思います。

傍若無人な代物しか使わない当方からみると折り目正しい礼節ある振る舞いですね。
スピーカーに対する制動制御の仕方の違いなんでしょうね。
方法論からしてまるで異なる感じがします。

書込番号:9677415

ナイスクチコミ!2

2009/06/10 10:14(1年以上前)

おはようございます。
早速のレスありがとうございます。

てつじん28ごうさん
そうですね、皆さん大変忙しそうですね(笑)
>特徴がないこと、言い換えれば特徴がないことが特徴。
>ピュアモルトウイスキー「山崎」の何も足さない何も引かないみたいなもんでしょうかね?

おぉ!ピュアモルト!
それはそのままで凛としている。乱れなく、不足もない。質實だが、贅沢。繊細で、頑健で、明朗闊達だ。
ブレンダーは沈黙した。沈黙したが、幸せだった。

この懐かしい言葉の中にNmodeの特徴が沢山入っていますよ!ピュアモルトウイスキーようにNmodeのイメージに
そのまま使えそうです。

「何も足さない何も引かない、それはそのままで凛としている。乱れなく、不足もない。質實だが、贅沢。
 繊細で、頑健で、明朗闊達だ。Nmodeは沈黙した。沈黙したが、幸せだった。」

山崎蒸溜所さんに怒られますね(笑)
てつじん28ごうさん、ピュアモルトウイスキー「山崎」の例え最高です。

umanomimiさん
>私は音色はスピーカーで、アンプとプレーヤーはできるだけ色のないものを、という考えなので私的には大OKです(^^
 同、プレーヤーもお気に入りの一つです。

SP25のセッティングの時に色々なアンプをお借りして特徴のあるアンプの音を数種類、聴きましたが基本的なスピーカーの
音色は全く変わりませんでした。
よくオーディオ機器を買いそろえる順番はスピーカーからと言いますが、なるほどと思った経緯があります。

Nmodeの音は真空管アンプのような独特な雰囲気等はなく、もうちょっと艶っぽい音が聴きたいと思いパイオニアの
ピュアモルトS-A4SPT-VPをセットして聴いたのですが、VPの良い所を引き出し部屋に響きわたっていました。
何色でも染まりますよ〜、と言っているような感じです。

>因みに音色の特徴はありませんが、音色以外のところに他ではそれほど見られない特徴がありますね。
>それに注目して使う人は多くはないかもしれませんが。

他では見られない特徴とは主にどの部分のことでしょうか?時間のある時に教えてください。

redfoderaさん
私なりの機器レビュー等、順次レス致します。今後ともよろしくです。

書込番号:9677914

ナイスクチコミ!1

2009/06/10 15:42(1年以上前)

みなさんこんにちは。

●umanomimiさん・若い頃から車屋さん 

お褒めいただき恐縮です、これが僕の言葉だったら尚よかったんですが(^^;

●redfoderaさん 

>若い頃から車屋さんの語り口に期待してます。

僕も同じです〜 車屋さん節のファンです(笑)

書込番号:9678837

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2678件Goodアンサー獲得:13件

2009/06/10 17:31(1年以上前)

狂魔屋さん( 若い頃から車屋さんの本名です って?) まだ引きずってます(^o^)
が! 新スレ 立ち上げ 誠におめでとうございます!!

NmodeデジタルプリメインアンプX-PM1 未だ聴いた事がありませんでした(ペコ)

>所有の6種類のスピーカーを順番にセットして聴きますと

そうでした、そうでした 以前もSPコンクールされてましたね。

>部屋でごそごそチャレンジしています。

こんだけあると耳がロンパリ・・・になるのでは、ないかとちと心配が・・・!!です。

redfoderaさん てつじん28ごうさん と童謡? 間違い モトイ! 
【同様の間違い】狂魔屋さん節のファンです ですので9・才迄 お願いしまーす!!! 

書込番号:9679142

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5564件Goodアンサー獲得:637件 X-PM1の満足度3 音に埋もれて眠りたい 

2009/06/10 20:51(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■若い頃から車屋さん

スレ立ておめでとうございます。

>Nmodeで所有の6種類のスピーカーを順番にセットして聴きますと普通に鳴らしきり、
>スピーカーの特徴を素直に表現しているように思います。

その6種類のスピーカーというのがとても気になりますね。差し支えなければぜひ教えてください。また、Nmodeでそれぞれどんな感じになったのかも、ついでにぜひ(^^;

>SP25のセッティングの時に色々なアンプをお借りして特徴のあるアンプの音を数種類、聴きましたが
>基本的なスピーカーの音色は全く変わりませんでした。

特にSP25みたいな濃厚なスピーカーに合わせるとバランスいいと思います。

またこのアンプの場合、「どんな音楽を聴くのか?」によってまったく評価が変わってきます。私は音楽性のちがいでぜんぜん買う気はしませんが、ECM系みたいな透明感や耽美的な音楽を聴かれる方、またストイックな音の感触(制動力など)がお好きな方には向くアンプだと思います。

あと打ち込み系やJ-POPもバッチリ合うと思いますが、この点でも私は打ち込みの音やJ-POPにアレルギー反応が起こるので相性悪いです(^^;

書込番号:9679969

ナイスクチコミ!2

2009/06/10 22:24(1年以上前)

皆さん、こんばんは

satoakichanさん狂魔屋です。
>こんだけあると耳がロンパリ・・・になるのでは、ないかとちと心配が・・・!!です。

そうですね、殆どが中古で以前、嫁さんに枕にするんかと?ツッコミを入れられ、ロンパリ状態を通り越しロンロス状態です。
私は「そして何も聞こえなくなったさん」「satoakichanさん」のように95歳までレスする馬力はありません。

団塊の世代は昭和20年前半から昭和40年後半までとの事ですが、satoakichanさんの少し後ろを走っていますが年金はもらえる
のでしょうか?、、、←すでに頭がロンロス状態(爆)

Nmodeアンプの音は雰囲気は伊藤ゆかりさんで、SOULNOTEの雰囲気はアン・ルイスさんの印象でした。
なんのこっちゃ!←私もredfoderaさんのレスを引きずりぎみのようです。

Dyna-udiaさん、こんばんは後ほどレスします。

書込番号:9680568

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:63件Goodアンサー獲得:4件

2009/06/10 22:43(1年以上前)

皆さん、こんばんは。

当方もNmodeをセットで所有しています。SPはB&W 685です。
合わせるスピーカーを選ばない、とのことですが、能率90dBを超える
場合は注意が必要かもしれませんね。

B&W 685は能率88dB(2.83V/1m)でボリューム9時前後で聴いていますが、
90dBを超えると調整範囲が狭くなる可能性があるのではないかと。

爆音派にはちょうど良いかもしれませんね。

書込番号:9680715

ナイスクチコミ!1

2009/06/11 00:01(1年以上前)

皆さん、こんばんは

Dyna-udiaさん
>その6種類のスピーカーというのがとても気になりますね。差し支えなければぜひ教えてください。
>Nmodeでそれぞれどんな感じになったのかも、ついでにぜひ(^^;

日曜日に物置の整理をしていたところダンボールが重たいので中を見ますとONKYOの3ウェイPS-V7が出てきました。
ですので又、また増えたような・・・エッジはそんな傷んでいない様ですが音を出してみます。
型名
Dynaudio Focus110・MONITOR AUDIO SILVER RS1チューン・Pioneer S-101SE・Pioneer S-A4SPT-VP・TANNOY MERCURY F1
USHER S-520 SIGNATURE・AIRBOW IMAGE11/KAI2
USHERはAVシステムのセンターとサラウンドに使用中です。

>あと打ち込み系やJ-POPもバッチリ合うと思いますが
>この点でも私は打ち込みの音やJ-POPにアレルギー反応が起こるので相性悪いです(^^;

Dyna-udiaさんのように自分の好きな音を追求するタイプではなく、各スピーカーから出てくる音を楽しむ傾向で
広がり、奥行き、景色、季節感など感じる方が好きなタイプです。
Dyna-udiaさんと同じラーメンライスを食べているのですが、なぜかオーディオ的表現はサッパリです(笑)

現状、音の広がり方向は3つのパターンを楽しめるように機器を選んだつもりです。
扇子を目の前で広げ、スピーカー手前に45度ぐらい傾けた感じの音の広がり方が・SOULNOTE
扇子を目の前で広げ、そのままスピーカーの後面の位置に置いた感じの音の広がり方が・Nmode
扇子を目の前で広げ、スピーカー後方に45度ぐらい傾けた感じの音の広がり方がAVアンプのSC-LX90

一つのCDで3パターン楽しめる感じです。AVシステムと2thシステムはラックに入って動かしづらく、Nmodeセットは
窓際でサブシステムとしてスピーカー、ケーブル等、比較的簡単に変えられる為、色々とやって遊んでいます。

個々のスピーカーはNmodeで順番に季節を感じながらドライブしたいと思いますので、順次報告いたします。

書込番号:9681203

ナイスクチコミ!2

2009/06/11 00:44(1年以上前)

αイチゴロー号さん
こんばんは、Dyna-udiaさんのスレッドで、お話ははじめてですよね、よろしくお願い致します。

当方のボリューム位置を確認しますと10時から11時で、能率は全く気にせずスピーカーを鳴らしています。
9時の位置でSILVER RS1を聴いてみましたが、すこし小音量かなと思うぐらいです。

B&W 685とNmodeですか、どんな感じの音でしょうか?時間のある時にレポートしてください。

書込番号:9681452

ナイスクチコミ!0

umanomimiさん

2009/06/11 01:35(1年以上前)

若い頃から車屋さん、こんばんは。

>他では見られない特徴とは主にどの部分のことでしょうか?

所謂、スピーカーが消える音ですね。
これを再生できるアンプは少ないです。
まあ、アンプだけで実現できるものでもないですが(^^;

書込番号:9681692

ナイスクチコミ!2

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5564件Goodアンサー獲得:637件 X-PM1の満足度3 音に埋もれて眠りたい 

2009/06/11 03:42(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■redfoderaさん

>無着色な音調と評判のNmodeなのに色の濃いクチコミストさんが参集しそうで楽しみ(笑)

相変わらずツボにくるコメントをされますね(笑)

>未だドッカン・ターボみたいなアンプが必要だったりするもので(苦笑)

お持ちのサンスイに関する知見を拝読し、かなり勉強になりました。

>傍若無人な代物しか使わない当方からみると折り目正しい礼節ある振る舞いですね。

はい、非常に礼儀正しいアンプだと思います。

■αイチゴロー号さん

>当方もNmodeをセットで所有しています。SPはB&W 685です。

あ、αイチゴロー号さんは685をお買いになったのですか? (FOCUS 140を試聴されていましたよね?)。なるほど685に落ち着かれましたか。お好みがだいぶわかりました。

αイチゴロー号さんが聴かれている音楽(ECM等)を教えていただいた折に、ソースの違いに関連してATOLL、Nmodeの比較論を意見交換でき、ずいぶん勉強になりました。ATOLLは割と何でもこなしますが、Nmodeは聴くソースによってかなり印象が異なるアンプだと確信を深めることができました(もちろん以前、試聴時にはそう感じたのですが)。

私は割にオールジャンルな機材を選びがちなので、αイチゴロー号さんのような音楽スタイルの方と意見交換する機会を得られなければ、視野狭窄に陥りそうです(笑)

■てつじん28ごうさん

>みなさん電源ケーブルあたりのスレでお忙しそうですので、

あちゃー(笑)

>ピュアモルトウイスキー「山崎」の何も足さない何も引かない
>みたいなもんでしょうかね?

名コピーですね。

本日は私の守備範囲外の車の話をされていたのでこれ以上からめません(爆)。すみません。

■satoakichanさん

はじめまして。もちろんお名前は存じております。これを機会によろしくお願い致します。

■若い頃から車屋さん

そんなにたくさんスピーカーをお持ちとは……(^^; 

ちなみにそれらのスピーカーは、聴く前にいちいち個別にスタンドにセットしてケーブルをつないで、と段取りされているのですか? それとも部屋にダーッとスタンドが並んでいるとか?

>Dyna-udiaさんと同じラーメンライスを食べているのですが、なぜかオーディオ的表現はサッパリです(笑)

いやいや(笑)

>扇子を目の前で広げ、スピーカー手前に45度ぐらい傾けた感じの音の広がり方が・SOULNOTE〜

SOULNOTEの何をお持ちですか?(って質問攻勢ですね(^^;) いや実はCONFIDENCE C1用に、密かにda1.0を懲りずに試聴しようかな、という気になりかけておりまして……「転びキリシタン」と呼ばれそうですが(爆)

書込番号:9681948

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2009/06/11 03:55(1年以上前)

みなさん、こんばんは。連投すみません。

■umanomimiさん (個人的なご相談です。恐縮です)

こんばんは。

実はCONFIDENCE C1用のアンプ選びがなかなか難航しておりまして……(^^; その後、70万〜80万円以下のものを10機種ほど聴きました。

ですが、C1を買う前にいつも組み合わせて試聴していたVIOLAのCADENZA+SYMPHONYの音が忘れられません(爆)

ご存知でしょうが一応……。

VIOLA CADENZA
http://www.zephyrn.com/products/viola/cadenza.html

VIOLA SYMPHONY
http://www.zephyrn.com/products/viola/symphony.html

たとえば100万円以下で、VIOLAのCADENZA+SYMPHONYの音に「なるべく近いアンプ」(笑)はご存知ないでしょうか?(^^; VIOLAのあの強烈なダンピングの効いたストイックな音が脳裏を離れないのです。厳しく制動がビシッと効いていながら、でも、かつ、低音の適度な量感や躍動感、解像感があり、オーディオの醍醐味の「すべてがある」という印象でした。シビレた、というやつです。

(ただし空間表現は、なぜかAudience 42+ATOLLの方がはるかに上に感じます(^^; C1も、VIOLAも双方とも、空間表現は不得意なのでしょうか?)

さて、とはいえ100万円以下でこれらすべての要素を兼ね備えているものなんてないでしょうから(笑)、せめてストイックな制動力と、躍動感が同居してるものは? などと喘いでおります。

ひょっとしたら実はこれって……「ほかのスピーカー」にではなく「ほかでもないC1に繋いだda1.0」が実は近いのでは? などという気がしてきています。そのあたり、いかがでしょう? C1+da1.0の組み合わせは未試聴なのです(もちろん試聴するつもりでおりますが)

●あるいはumanomimiさんの耳でお聴きになったとして、「VIOLAに限りなく近い100万円以下のアンプ」というとほかに何か考えられるでしょうか? もしお手数でなければ、ご意見いただけるとうれしいです。

追伸

今までにC1で試聴したアンプは以下の通りです。(この中にVIOLAに近いものはありません(笑)。あえて言えば、KRELL KAV-400xiがベストではなくベターかな? という感じです。ただ購入意欲は強くはくすぐられません。「この中からどうしても選べ」と言われたら、くらいの感じです。

あとは「VIOLAとはぜんぜん違う」けれども、OCTAVE V70かなあ? という印象です(ただし……購入意欲は以下同)

●BLADELIUS Thor MkU (情報量は多いですが独特のクセが……ううむ)
http://www.noahcorporation.com/bladelius/thor.html

●OCTAVE V70 (ジャズのピアノトリオはかなりよかったです)
http://www.fuhlen.jp/octave/products/v70.html

●Unison Research Sinfonia (ギトギト。脂っぽい)
http://www.ippinkan.com/sinfonia_preludio_unico.htm

●TRIGON ENERGY (ノーコメント)
http://www.fuhlen.jp/trigon/products/energy.html

●PASS INT-150 
(昔の私ならこれにしたと思います(笑)。R&Bに向く太い低音。でも今は気分じゃない)
http://www.electori.co.jp/PASS/INT-150.pdf

●KRELL KAV-400xi 
(意外に涼やかな味が好感。低域も締まってました。ベストではなくベター?)
http://www.axiss.co.jp/krell400xi/whatsnew_krell400xi.html

●プライマーのセパレート(PRE 30+A33.2)
(なかなか好感。でも「きっとほかにいいものがある」と思ってしまう…)
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_03.html
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_06.html

■■とにかく「VIOLAに少しでも近いもの」という思念がどうしても消せません(^^;

以上、スレ違いで恐縮です(みなさんもすみません)、何卒よろしくお願い致します。

書込番号:9681961

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:108件Goodアンサー獲得:4件

2009/06/11 11:30(1年以上前)

こんにちはみなさん
若い頃から車屋さんの販売店のように山ほど有るスピーカーに驚きました。
中古車屋さんてそんなに凄く儲かるものなんですか? もしそうなら給料少ないぼくも転職しようかな? なんて考えちゃいます。
そんなにたくさんのスピーカーがあると毎日違うスピーカーをきけていいですね。
アンプもたくさんお持ちなんですよね。
ぼくなんて最近やっと中古で古いJBLを5万で買ったばかりです。
オーディオやるのにはここ書いてるみなさんのようにお金持ちじゃないと思ったとおりのシステムを組めずいい音出すのは難しいものですね。

書込番号:9682788

ナイスクチコミ!1

2009/06/11 12:20(1年以上前)

みなさんこんにちは。

● kakakoocomさんはじめまして

>車屋さんの販売店のように山ほど有るスピーカーに驚きました。

ですよね、床が畳じゃなかったらどこのショールーム?って感じです(笑)

>オーディオやるのにはここ書いてるみなさんのようにお金持ちじゃないと・・・(略)

確かに皆さん「仕事何してはんのやろ?」とか「いつ仕事してはんのやろ?」とか
思いますよね、(関西弁ですいません) でも上を見たらキリがないのはこの
オーディオの世界だけではありません。僕がかじっている自転車の競技の世界でも、
他のキッズ達の自転車のほうがはるかに高額投資されています。ざっと倍くらい?
そんな僕のチャリでもママチャリが数十台買え・・・(恐)

背伸びはしんどいです、自分のできる範囲でも充分に楽しめるはずです。
僕自身のオーディオもそうです。自作や流用でなんとかなってますよ(笑)
ちなみにうちもJBLですよ、A60というあまり人気のないブックシェルフです。

書込番号:9682942

ナイスクチコミ!1

umanomimiさん

2009/06/11 12:32(1年以上前)

若い頃から車屋さん、こんにちは。
ちょっと脱線しますがご容赦ください。

Dyna-udiaさん、こんにちは。
VIOLAは過去に一度(2年くらい前でしたか?)しか聴いたことがありませんが、
あまり好みではなかった事とかなり日が経ってしまったため、濃い目の音色だった
ようなあやふやな記憶です(^^;

私的には、音場の広い音でないと、その後真剣に試聴しようという意欲が薄れてしまうので
残念ながら細かい点はあまり記憶に残っていません。
偏った好みなのでご容赦を(笑

しかしながら、一般論で言えば300万を超える音を100万以下で探すのは至難の業では
ないでしょうか(^^;

>あるいはumanomimiさんの耳でお聴きになったとして、「VIOLAに限りなく近い
>100万円以下のアンプ」というとほかに何か考えられるでしょうか? 
>もしお手数でなければ、ご意見いただけるとうれしいです。

これについては難しいですね。
印象にあまり残っていないことと、Dyna-udiaさんとは好みが異なるので、おそらく
気にしている点(重点的に聴いているところ)が違うように思います。

例えば私的には、KRELL 400はC1と合わせるならば全く候補になりません。
(好みの問題なので申し訳ありません、お気を悪くされないでください)
理由は、音場が狭い、立体感がない、音像が分離せず肥大する、解像度が低い、
スピードが遅いなどで、音色以前の問題で候補外になるため、音色について細かく
気にしては聴いておらず、大まかに力感があってゆったり系の音かな、といった
程度です。

私がお勧めすると、C1の魅力の一つである圧倒的な空間表現でスピーカーが消え去る
音の出方を前面に出した機器選定になるため、おそらくはDyna-udiaさんがお好みで
ないと言われている、寒色系?硬い音?になると思います。
このような音に開眼してからは音色の好みは二の次になってしまいました(^^;
しかし、私的にはこのような音が一度も寒色系や硬い音に聞こえたことはないのですよ(笑

書込番号:9682989

ナイスクチコミ!2

2009/06/11 13:20(1年以上前)

kakakoocomさん
始めまして、よろしくお願い致します。

>若い頃から車屋さんの販売店のように山ほど有るスピーカーに驚きました。
>中古車屋さんてそんなに凄く儲かるものなんですか?
スピーカーの8割は中古で最近買ったTANNOYは1本8千円で、何種類かは店のお客さんが持っている物など安く譲って貰ったり
しています。
自動車業界は金融危機直撃で大企業のトヨタでも何千億円の赤字です。儲かると言う現状ではなく生き残るのに必死の状態で
毎年、廃業倒産等の件数は増加中で今年に入ってさらに増加中です。
私の店も、生き残るのに必死で早く景気が回復して欲しい毎日です。

アンプ類は私が個人的に所有の旧車を同級生に譲り、そのお金がオーディ機器に変わりました。

オーディオでの満足感、幸福感等は個々の価値観で機器の金額云々とは別物で直近で買った1本8千円TANNOYのスピーカーの
音は私的にですが、定価でも3万円台のスピーカーとは思えないぐらい良い音で感心しています。

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2049/Page=10/ViewLimit=0/SortRule=1/#9336242

上記のスレッドでは総額15万円コースから音を楽しめる機器等が紹介されていますので、一度参照してください。

書込番号:9683155

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3970件Goodアンサー獲得:13件

2009/06/11 13:45(1年以上前)

皆さんこんにちは!

若い頃から車屋さん

遅くなりましたがスレ立ておめでとうございます!

最近X-CD1-DNSを購入してA-1VLに繋いで満足してるんですが、コメントを拝見してると、きっと情報量も音場も良くなるだろうなと思いますのでプリメインも欲しくなりますね(^_^;)ヤバイヤバイ

しかしスピーカーの数は凄いですね!

あっ、CD-Pのコメントも期待してます(笑)

では♪

書込番号:9683233

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:5408件Goodアンサー獲得:70件

2009/06/11 13:50(1年以上前)

車さん こんにちは〜o(^-^)o

Nmode ご購入おめでとうございます。

フラットバランスで奥行きある……
いいですね〜
私のミュージックバード用に欲しいアンプです。

ディナさんは、高級スピーカーを買われたし…
レッドさんもサエクデジタルオプティカルX1、その他 購入されてる模様ですし…
皆さんがコンポーネントやケーブルを購入されてるのをみてるとまた欲しい欲しい病が再発しそうです(>_<)

俺も次期アンプ資金捻出ため、かみさんをこれから泣き落とし、おだて、胡麻すり、時にはホメ殺しの作戦を立てなければいけませんね〜。 爆
改めて購入おめでとうございます〜o(^-^)o。

書込番号:9683248

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2009/06/11 15:44(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■umanomimiさん、レスありがとうございます。

>VIOLAは(中略)濃い目の音色だったようなあやふやな記憶です(^^;

いやぁ、私の耳にはかなり無臭です(笑)。かつ暖色でも寒色でもない印象ですね。

>私的には、音場の広い音でないと、その後真剣に試聴しようという意欲が薄れてしまうので〜

はい、よく存じております(笑)

>しかしながら、一般論で言えば300万を超える音を100万以下で探すのは至難の業では
ないでしょうか(^^;

おっしゃる通りです。ショップの方にも「あれ(VIOLA)を基準にするのか!」と激しく、たしなめられました(爆)。でもどうしても脳裏から消えてくれないのです(^^; というか、ほっておくとアレを買ってしまいそうなのでこわい、というのもあります(爆)

>印象にあまり残っていないことと、Dyna-udiaさんとは好みが異なるので、おそらく
>気にしている点(重点的に聴いているところ)が違うように思います。

はい、よくわかります。

>例えば私的には、KRELL 400はC1と合わせるならば全く候補になりません。
>(好みの問題なので申し訳ありません、お気を悪くされないでください)

気を悪くするなんてとんでもないです。人により見立てが違うのは当然です。

例えば私が立てたC1の質問スレで、KRELL 400に関する分析をumanomimiさんにいただきましたよね。ただし私が実際に自分の耳で聴いた感想は、umanomimiさんの分析よりもShowJhiさんの分析が驚くほどぴったりきました。(お気を悪くされないでくださいね。umanomimiさんの分析がまちがっているという意味ではありません。単なる見立てのポイントの違いです)

>私がお勧めすると、C1の魅力の一つである圧倒的な空間表現でスピーカーが消え去る
>音の出方を前面に出した機器選定になるため、

いえ、空間表現はわたしもかなり重視しているのですよ。ただ私の場合はそれ以前に、もともとの楽器らしい音色がリアルに表現されていることが大前提ですから、私たちはそこが違うのですよね(笑)。

たとえば私はma1.0+FOSTEX GX100の組み合わせを聴いたときには、最初の1小節を聴いただけで、まずあの不自然な音色(失礼)に耐えられなくなりました(ブログにも書きましたが。お気を悪くされないでくださいね)。で、おそらくあの音色を聴いても不自然ともなんとも感じずに、「あ、空間表現がいいな」と魅力に感じられる方があのセットを買われるのだろうな、と強く感じました。

まとめますと、私はどちらも重視しているけれど音色より。umanomimiさんは、その2つの要素なら空間表現の方があればいい、というところでしょうか。数字で表しますと、私は音色60:空間表現40位で、umanomimiさんは音色0:空間表現100に近いような印象ですね。

また余談ですが、C1+VIOLAの組み合わせはショップで何度も聴いているのですが、どう考えても我が家のAudience 42+ATOLL IN100SEの方が空間表現ははるかに上のように感じます(爆)(空間表現に限定すればですが)。ショップも我が家も「スピーカーが消えている」のは同じなのですが、音場感や楽器ごとの緻密な定位その他は私の耳には我が家の方が上に感じるのです。この謎もまったくよくわかりません。

>おそらくはDyna-udiaさんがお好みで
>ないと言われている、寒色系?硬い音?になると思います。

実は位相の揃いと立体音響+低域との兼ね合いについては、ブログ記事をほぼ書き上げました(関係ない話ですが(^^;)。低域の量感が一定以上にあると暖色系で柔らか目の音になり、全体の表現としては立体音響からやや離れる、と私は分析しております。

>しかし、私的にはこのような音が一度も寒色系や硬い音に聞こえたことはないのですよ(笑

それは大いなる謎ですね(笑)。繰り返しになりますが、たぶんそれはma1.0+FOSTEX GX100の組み合わせを聴いて「いい!」と感じられる方の感覚なのかなと思います。想像ですが、umanomimiさんは音色にまったくこだわられていないので、音色を仕分け(区別)する感覚自体をお持ちになっておられないのではないかなと感じます(別に悪い意味ではないです)。そう考える以外に辻褄が合わないですね(^^; 長々とありがとうございました。

みなさんも長々とすみません。

書込番号:9683556

ナイスクチコミ!1

umanomimiさん

2009/06/11 16:21(1年以上前)

こんにちは。

概ね合っています(笑)が、ちょっと誤解があるようですので
補足してみます。

>音色0:空間表現100に近いような印象ですね。

スピーカーなら3:7位の割合でしょうか。
アンプならば5:5ですね。
選択の順番が逆なのでこうなります。
まず音の出方で振るいにかけて、それから音色の選択になるといった具合ですね。

例えば、同じFOCUSシリーズでも140の音色は好みではありませんし
パイオニアの樽スピーカーもちょっと違います。
といった感じですが、分からないでしょうね(笑

アンプならば無色透明が理想(これには拘りあり)で、音色はスピーカーでといった
選択になります。
できるだけ無色のアンプといった時点で大半がいなくなります(爆
私的なアンプの目標はFMですが、ちょっと手がでません(^^;

ちなみに、過去に取った杵柄と友人の関係で、生音に間近で触れる機会は
平均的な人より結構多いと思います。
その関係で、どうしても生楽器の音と較べてしまい、スピーカーから出て
いるような音は避けてしまう傾向です。

これにて脱線は終了します。
失礼しました。

書込番号:9683637

ナイスクチコミ!4

redfoderaさん
クチコミ投稿数:2863件Goodアンサー獲得:156件

2009/06/11 19:10(1年以上前)

皆さん、こんにちは。

若い頃から車屋さん 

う〜む、これがオーディオ男、永久のロマン、抱き枕のハーレムなのですね。
世界各国からお連れした姫君、一気に並ぶと神々しいものですね。
皆さんすばらしいご容姿で、甘美なさえずりが聴こえてきそうです。
王様のごとき振る舞いで夜な夜なお相手させるとは厚かましい、もとい、羨ましい(^_^)

他の方のスレで段ボールがひとつ増えふたつ増えとありましたが…
目を盗むどころじゃやない!
バレますって!こんなに増えたら(爆)
奥方様のご心痛、いかばかりかとご拝察させて頂きます。

>個々のスピーカーはNmodeで順番に季節を感じながらドライブしたいと思います

Nmodeと姫君の48手、もとい、ランデブー走行、お話を伺えるがとても楽しみです。

書込番号:9684205

ナイスクチコミ!1

2009/06/11 19:54(1年以上前)

皆さん、こんばんは

てつじん28ごうさん
関西弁の「してはんのやろ?」は本当によく使いますよね、では京都弁で、てつじん28ごうさん関西やったんどすか〜
あの青いお部屋で、かいらしいお子さんと楽しゅ〜してはんのやろね〜、たまにはうっとこにも、お越しやす〜
京都弁と、ゆうても京都の女性言葉主体どすえ〜
と言う訳で私の部屋でどんなCDを回しても京都弁ボーカルになります(爆)

のっぽ1972さん
レスありがとうございます。
X-CD1-DNSとA-1VLですか、良い組み合わせと思うのですがX-PM1欲しくなったのですか!それはヤバイですね!
私も軍資金が無くなり毎月のお小遣いでケーブル等買ってます。
>あっ、CD-Pのコメントも期待してます(笑)
X-CD1のクロックアップですが始めはシャキリ、ハッキリでお店にこんな感じですかと問い合わせを入れますと
使い込んでいくと少しマイルドになってくるので、音決めはしないでくださいとの返事で
最近、少し角がとれた感じですよ。

ローンウルフさん
レスありがとうございます。
>俺も次期アンプ資金捻出ため、かみさんをこれから泣き落とし、おだて、胡麻すり
>時にはホメ殺しの作戦を立てなければいけませんね〜。 爆
身にしみてよく分かります。私なんぞは嫁さんの冷たい視線を感じながらの毎日で、何か運送会社から送られて
来ましたらヒヤヒヤで、しかし大きい荷物は高い、小さい荷物は安いの感覚でして大きさで判断されてもね〜(笑)

redfoderaさん
>他の方のスレで段ボールがひとつ増えふたつ増えとありましたが…
>目を盗むどころじゃやない!バレますって!こんなに増えたら(爆)
>奥方様のご心痛、いかばかりかとご拝察させて頂きます。

実は写真一枚ですが写真の前後が大変で、部屋には常時3セットのスピーカーしか置いていません。
写真を撮ったのは嫁さんが実家に荷物を取りに行った隙に物置に取りに行き、並べて写真を撮ったのですが
写真でも分かりますが、慌ててDynaudio Focus110の片方のツイーターをへこましました。
それに気づき汗が噴出しパニックでしたがセロテープ軽く貼りゆっくり引っ張ると元に戻りました。
そして大至急、物置のダンボールに戻し、いつもの3セットだけにしました。
ですので写真が一枚だけですが、その前後は家の中を走り回っていました(疲)

Nmodeと個々のスピーカーのランデブー走行は少し時間をください(願)

書込番号:9684399

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3970件Goodアンサー獲得:13件

2009/06/11 23:07(1年以上前)

皆さんこんばんは!

ローンウルフさん

毎度です!
沼スレから恐る恐る出てきてます(笑)

ご家族のご機嫌とりにTDR宿泊ツアーはいかがですか!?沼スレの人も利用してますのでお気軽に♪(他の方も)

若い頃から車屋さん

早速のレポありがとうございましたm(_ _)m

A-1VLとX-CD1-DNSの組み合わせに現状不満はないのですが、C-1VLとX-CD1の試聴比較差を思い出して考えるとヤバイですね(汗)

ただ現状のホームシアターに組み込んだ状態なら、ダイレクトスイッチがあるA-1VLのほうが使い安いのと、予算が全く無い(爆)ので思い止まってます(笑)

書込番号:9685570

ナイスクチコミ!1

2009/06/11 23:27(1年以上前)

皆さん、こんばんは。

■若い頃から車屋さん、はじめまして。
Nmodeお使いとのことで親近感が沸いております。スピーカーを季節で
鳴らしわける、なんて風流ですね。ウラヤマシイ。
こちらこそよろしくお願いします。

Nmodeセット+685のサウンドはCDを選びます(笑)。押し出し感の強い
録音のCDだと、ツイーターから、シンバル、ハイハットが飛んできます。
ちと耳障りな時もあります。

50〜60年代の古いジャズもいまいち乗れないかなぁ〜。
得意なのが奥行き感のある録音の物(←これはNmodeの魅力かな?)と
女性ボーカル(←これは685でしょうか)。
Nmodeセットは録音の合わないCDが結構出てくるような気がしています。

■umanomimiさん、はじめまして。
実はお聞きしたいことがありまして。先日、ATC(型番失念、38cmウーファー)
+スペクトラル ステレオパワーアンプ(型番失念)を聴いた時、かなり
温度感の高い音、と感じたのですが、スペクトラルの特徴などを教えて
頂ければと思います。(主観で結構ですよ。)

よくDynaudioとのお勧めに挙げておられたので。。。
よろしくお願いします。あっ、ここNmodeのスレだった。。。(車屋さんスミマセン)

■Dyna-udiaさん
B&W 685はちょっと前から所有していて、ただ、今になってDynaudio Foucus140
を買わなかったことをちょっと後悔していまして。。。半年以内
には購入したいと考えています。(Nmodeセットに140を合わせたい。。。)

当方ジャズ聴きですが、Nmodeのサウンドは「おしゃれなバーで流れるジャズ」
って感じがします。Dyna-udiaさんはジャズ喫茶に行かれるとのことですが、
お好きなサウンドがジャズ喫茶の音なのかなぁ〜と、想像しました。
あくまでイメージですが。。。

書込番号:9685740

ナイスクチコミ!1

2009/06/12 00:32(1年以上前)

皆さん、こんばんは

Dyna-udiaさん
スピーカーは3セットを部屋に置き、聴くスピーカーをセットしています。
サブシステムでは畳に座って聴くため、日本最大のインシュレーター!(サルスベリ丸太)の上か、改造ミニサイドプレスで
セットしています。
同じスピーカーでもセット方法で違った感じになり、これがセッティングと言うものなのかな・・・と思います。

>SOULNOTEの何をお持ちですか?
SOULNOTE da1.0 ライトチューン・SOULNOTE dc1.0です。音の広がりは先レスの感じで、低音はDyna-udiaさん常々の言葉
どうりの音で、むっちり音符が詰まった音がこちらに向かって出てきます。
CONFIDENCE C1の音は聴いた事がないのでコメントは出来ません「転びキリシタン」の件も同じく聴いた事がない事にします(笑)

ラーメンライスだけではなく、やっぱり特別な物を食べてませんか?ジャズ飯とかピアノスープとかダントッピングとか
相変わらず機器の特徴の表現は私には到底、出来そうに無い表現で感心します。

umanomimiさん
>所謂、スピーカーが消える音ですね。これを再生できるアンプは少ないです。
>まあ、アンプだけで実現できるものでもないですが(^^;

お返事ありがとうございます。スピーカーが消えるですか、Dyna-udiaさんとumanomimiさんのやり取りは大変興味深く
見入ってしまいました。
店のお客さんに祖父、お父さん、ご本人と3代にわたりオーディオファンの方がおられ、好みの音は当然同じだと思ったのですが
実は全く違うとの事、おじいさんは真空管、お父さんは音場、本人さんは音色で、誰も一歩も譲らず常々言い合いをする様でして
そんなものなのかな〜・・・オーディオと言う世界は複雑で楽しい世界ですよね。

その本人さん曰く、スピーカーが消える程度ではなく部屋全体が消える音を聴いた事があるそうで
質問をするのですが、好みが異なる様であまり詳しく話してくれません。
凄い金額のシステムでは無いようで、その方向の機器と大部分は部屋に合ったセッティングと言う返事でした。

セッティングで部屋全体が消える音・・・聴いてみたい、触れてみたい、そんな音は現実に存在するのですかね・・・

書込番号:9686185

ナイスクチコミ!1

2009/06/12 09:52(1年以上前)

みなさんおはようございます。

●若い頃から車屋さん 

>てつじん28ごうさん関西やったんどすか〜

幼少期は吉本新喜劇とたこ焼きで育ちました。
お好み焼きをおかずにごはんでも、おやつではなくディナーに
たこ焼きなんかでもありの人種です(笑)

松本人志のすべらな〜い話なんかに出てくるエピソードは日々日常でしたね(^^
若いころは。
僕個人はおもしろい人間ではありませんが・・・。

車屋さんは京都ですかあ!? 京都は嵐山に親戚が居てますよ。

車屋さんのとこ遊びに行ってみたいなあ、慌ててスピーカーを抱えてうろうろ
している姿を生で見てみたいです(爆)

書込番号:9687166

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2009/06/12 10:54(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■αイチゴロー号さん

>B&W 685はちょっと前から所有していて、

あらら。もともとお持ちになっていたのですね。失礼しました。

>今になってDynaudio Foucus140を買わなかったことをちょっと後悔していまして。。。
>半年以内には購入したいと考えています。

お、買われるのですね。そのあかつきにはぜひNmodeとの組み合わせでレビューを期待しております。Foucus140は低域がかなり出ますが、おそらくNmodeがうまく制動してくれるでしょう。相性はいいと思います。

>当方ジャズ聴きですが、Nmodeのサウンドは「おしゃれなバーで流れるジャズ」って感じがします。

なるほど、言いえて妙ですね。

>Dyna-udiaさんはジャズ喫茶に行かれるとのことですが、
>お好きなサウンドがジャズ喫茶の音なのかなぁ〜と、想像しました。

私は高校に入った頃からジャズ喫茶に通い始め、何軒か行きつけの店が変わりましたが店のスピーカーはすべてJBLの43XXでした(笑)。いま、よく行く店のアンプは王道ですがマッキンです(笑)。

■若い頃から車屋さん

>スピーカーは3セットを部屋に置き、聴くスピーカーをセットしています。

おー、やっぱりいちいちセットされてるんですか。で、鳴らす前には必ず部屋の中央で「パン、パン」と手を叩くんですよね?(笑)

>同じスピーカーでもセット方法で違った感じになり、
>これがセッティングと言うものなのかな・・・と思います。

おっしゃる通りです。セッティングでがらりと変わりますね。ですから「こういうセッティングが好きだ」という方もいれば、「ああいうセッティングがいい」とおっしゃる方もいる。文字通り、正解のない世界ですね。

>>SOULNOTEの何をお持ちですか?
>SOULNOTE da1.0 ライトチューン・SOULNOTE dc1.0です。音の広がりは先レスの感じで、
>低音はDyna-udiaさん常々の言葉どうりの音で、むっちり音符が詰まった音がこちらに向かって出てきます。

うむむ。やっぱりC1で試聴することにします(爆)

■てつじん28ごうさん

>幼少期は吉本新喜劇とたこ焼きで育ちました。

私とまったく同じですね(笑)。再現フィルムを見るかのようです(^^; 子供の頃、おじさんが自転車でたこ焼き売り歩いてましたねえ、うちのほうでは。割り箸にたこ焼きを刺して出してくれるんですが、おでんみたいに頬張るのが楽しみでした。

書込番号:9687343

ナイスクチコミ!1

2009/06/12 16:20(1年以上前)

みなさん こんにちは〜

ノッポさん 秋葉オーディオツアーどうですか?

昔付き合ってた彼女が多分今でもオリエンタルランドにいます〜。

カミサンには言ってませんが… f^_^;
ちと踏み込めない遊園地ですね〜(笑)。

てか 行くといつも混んでます(笑)

まっ そのうち土下座でもして購入資金捻出しますわ…

イチゴロー号さん はじめまして

ATCのスピーカーは100SLPTでしたか?

私はスペクトラルパワーアンプでは聞いてないです…
どんな雰囲気でしたかね?レビューして貰えたら o(^-^)o

書込番号:9688218

ナイスクチコミ!1

umanomimiさん

2009/06/12 21:26(1年以上前)

皆さんこんばんは。

若い頃から車屋さん、またちょっと脱線します。
ごめんなさい。

αイチゴロー号さん、
スペクトラルは残念ながらATCと合わせては聴いていません。
DYNAUDIOと合わせたときの印象としては、濃い色付けのない
スッキリ系の感じを受けました。
清々しくキリッとした印象です。
プリ、パワー共にスペクトラルで聴きましたが、結構日が経って
いますので、そのときの型名は既に失念していますがミドル
クラスだった?と思います。
大した参考にならなくてすみません(^^;

書込番号:9689326

ナイスクチコミ!1

2009/06/13 02:11(1年以上前)

皆さん、こんばんは

のっぽ1972さん
片足を突っ込んでいる人が腰を痛めたそうですよ!両手を合わしに行ってあげてください(笑)

αイチゴロー号さん
Nmodeセット+685のレビューありがとうございました。合う合わないCD、興味深く参考になりました。

てつじん28ごうさん
お隣ですか!いつでも来てもらっても良いのですが・・・あの姿はあまり見せたくありません(笑)

Dyna-udiaさん
懲りずにドンドン試聴してください、転びキリシタンとは言いませんので!

ローンウルフさん
色々、多方面で活躍してますね〜(爆)

umanomimiさん
Nmodeで空間表現の優れたスピーカーを紹介してもらえないでしょうか、大変興味があります。

redfoderaさん
大変、お疲れ様です。

satoakichanさん指摘の耳がロンパリ状態になっていますのでNmodeセットのRCAケーブル、スピーカーコードを
出来るだけフラットの物にして耳を戻したいと思います。

書込番号:9690909

ナイスクチコミ!1

umanomimiさん

2009/06/13 08:07(1年以上前)

若い頃から車屋さん、おはようございます。

>Nmodeで空間表現の優れたスピーカーを・・・

とのことでしたので、改めて所有されている機材を拝見させていただいたところ、
私が紹介するまでもなく十分ご存知なのではないでしょうか。

お名前は車屋さんですが実質オーディオ屋さんかと思うほどです。実際に業界の方?
それともお知り合いが業界の方なのでしょうか(^^;
私が色々お尋ねしたいくらいです。
その機材のラインナップの中でRS1チューンがどんな音なのか?
何故そのような徹底して同傾向の機材ばかりなのか?
それも新し目のものばかりですよねぇ
ん〜考えさせられます。私は遊ばれているのか?(笑

からかわれているにしてもご質問ですので、一応それに乗っかって返答いたします(笑

お持ちの機材はどれも(一部音を知らない機種が含まれていますが)所謂、空間表現を
特徴としている機材ばかりですね。
音色は当然違うとして、程度の差こそあれ、皆同系統の音の出方をするものですね。
お手持ち以外で個人的お勧めとしてはConfidence C1と47研究所の4722(lens)、
Soulnote ss1.0あたりを挙げておきます。
ただし、Nmodeとの組み合わせでは聴いておりませんので、C1などは低域が若干甘く
なるかもしれません。

所謂オーディオファンの間でスピーカーが消えると言われる音は、眼前に
ステージが出来て、あたかも奏者やボーカルの配置が見えるかのように立体的な
音場が形成され、2つのスピーカーから出ているとは思えないような音の出方を
するものです。
ソース(録音)次第では、ステージの幅(音像が定位する位置)はスピーカーの
幅を超えて外側にまで広がります。
空間が透き通って見通せるような空気感も魅力です。

機材が揃えば、後はセッティングとソース次第ですね。

と、いうよりも、既にそのような音ばかり聴かれていますよね(^^;

逆に、違うタイプの機種(スピーカー、アンプ、プレーヤーのどれでも)を一つ
組み入れると、音の出方がどう変わるかを楽しむのも面白いかもしれません。
これもきっと、既にやられていますよね(^^

書込番号:9691387

ナイスクチコミ!2

2009/06/13 10:06(1年以上前)

車屋さん おはようございます。

いや〜私はレッドさんやディナさんみたく文章構成力の長けた書き方が下手くそですから五行メール(笑)をみなさんに送って煙に巻いてるだけです… (爆)

しかし車屋さん。画像見たときはビックリしました。 スピーカーは沢山あるとは存じてましたがこんなにあるとは(◎o◎)。

私の一番のお気に入りは木製のでかいスピーカースタンドですね(笑) 椅子にもなりそうだし。

まさかインシュレータじゃないよね?汗。

書込番号:9691716

ナイスクチコミ!1

2009/06/13 22:25(1年以上前)

皆さん、こんばんは
umanomimiさん
>お名前は車屋さんですが実質オーディオ屋さんかと思うほどです。実際に業界の方?

どうも怪しい人物だと思われているようですね(笑)
普通の自動車屋のオッサンですよ、自分で商売をしてからは20年間は盆と正月以外は休んだ事はなく
土日、祭日は出勤、働き詰めで盆前後に魚つり、正月に年一回の家族旅行が年間行事でした。

最近、さすがに疲れが取れなくなり家族から、そろそろゆっくりして好きな事したら〜と言われたのですが
数十年前から持っている旧車の手入れぐらいで、何もする事はなかったのですが思い切って同級生に旧車を
譲りそのお金で最近、機器を買いましたので比較的、機器が新しい理由です。
最近、暴走気味で嫁さんから好きな事をしたら〜とは言ったがやり過ぎ、やり過ぎと批判集中です。

>それともお知り合いが業界の方なのでしょうか(^^;
店のお客さんに拘りを持ったオーディオ趣味の方が複数居られますが業界の方は一人も居られません。

>からかわれているにしてもご質問ですので、一応それに乗っかって返答いたします(笑
当方のオーディオ歴はAVアンプで仕事から帰ってきては好きな映画を見たりCDを聴く程度でした
カーオーディオ歴の方が長いです。

>お持ちの機材はどれも(一部音を知らない機種が含まれていますが)所謂、空間表現を
 特徴としている機材ばかりですね。
季節を感じる音が好きで春の音、夏の音、秋の音等、umanomimiさんご質問のRS1チューンは
ウーファ計は比較的大きく低音がよく出ますが、高音が独特でピーンと張りつめた音で冷たい感じですが
冬のイメージではなく、空が高く澄みきった晴れた秋空の感じで、私的には秋を感じるスピーカーです。
オーディオ的表現はサッパリですのでこんな表現しか出来ません(笑)

umanomimiさんが他のスレッドでスピーカーのセッティングの質問に答えられているレスを拝見しましたが
私のスピーカーのセッティングは誰かに教わったものでは無いのですが、ビシッと顔の前で焦点を合わす
セッティングではなく無意識に頭の少し後方に焦点があるセッティングでしたので広がりがある音の方が
好きなようです。

ピュアモルトVPは春から初夏の感じ、パイオニアのフルレンジ一発の音は若い頃、大阪の日本橋でFOSTEXの
フルレンジを買って自作のボックスに入れて車の中で聴いていた音にそっくりで季節感と言うより懐かしい音!
ですので中古のスピーカーを色々聴いて、そのスピーカーの個性を受け入れて楽しむと言う事です。

何かの方向に沿った機器、スピーカーを集めていると言う意識は無いのですが・・・広がる音は好きです。

私の質問に対してのレスは非常に参考になりました。ありがとうございました。

書込番号:9694562

ナイスクチコミ!1

2009/06/14 00:05(1年以上前)

皆さん、こんばんは。

■ローンウルフさん、はじめまして。

>ATCのスピーカーは100SLPTでしたか?
>私はスペクトラルパワーアンプでは聞いてないです…
>どんな雰囲気でしたかね?レビューして貰えたら o(^-^)o

エレクトリのHPをみると、SCM150PsIが近いような、、、
ひょっとしてSCM100sI/IIだったかもしてません。

聴いたのが50年代のジャズだったのですが、濃厚でホットな音でした。
特に低域のムッチリした感じが激ハマりでした。
(あの音は爪楊枝で割って食べる、丸いゴムに包まれている羊羹を思い
出したのですが、私だけ?)

ただよく聴くと、高域とのバランスが悪い点、低域ににじみが感じ
られる点が気になりました。その点を店員さんに聞くと、
「バイアンプにするとよくなりますよ」とのこと。
「・・・そーっすか・・・」

どちらにしろ私には縁遠い話のようで。

■umanomimiさん、返信ありがとうございます。

>DYNAUDIOと合わせたときの印象としては、濃い色付けのない
>スッキリ系の感じを受けました。
>清々しくキリッとした印象です。

なるほど。ATCとの組み合わせとは逆のキャラクターのようですね。
クラスによって音が違うのか、合わせるスピーカーによって違うのか、
聴く環境や音楽によっても違いそうですね。

あともう一つだけ教えて頂けませんか。
Dynaudioの音場表現力を活かすアンプはNmode以外に何がお勧めですか?
50万円以下、50〜100万円、100万円以上で特にこれ!というのがあれば
参考までに教えて頂ければ幸いです。(もちろん主観でOKです)

■若い頃から車屋さん

>ピュアモルトVPは春から初夏の感じ、パイオニアのフルレンジ一発の音は若い頃、大阪の日本橋でFOSTEXの
>フルレンジを買って自作のボックスに入れて車の中で聴いていた音にそっくりで季節感と言うより懐かしい音!

スピーカに季節感を感じるところ、なかなかのロマンチストとお見受け
しました。
Nmodeは癖がないので合わせるスピーカーの個性を存分に引き立ててくれ
そうですね。
なんだか影響を受けて、小型ブックシェルフ集めてしまいそうです。

書込番号:9695167

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2009/06/14 00:27(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■αイチゴロー号さん

>エレクトリのHPをみると、SCM150PsIが近いような、、、
>ひょっとしてSCM100sI/IIだったかもしてません。
(中略)
>ただよく聴くと、高域とのバランスが悪い点、低域ににじみが感じ
>られる点が気になりました。

ちなみに組み合わせたアンプは何でしたか? ATCで「低域がにじんだ」といえば十中八九、アンプの力不足ですので。私もよく経験しております。後学のために教えてください。

書込番号:9695298

ナイスクチコミ!0

ShowJhiさん
クチコミ投稿数:2575件Goodアンサー獲得:6件

2009/06/14 19:21(1年以上前)

若い頃から車屋さん こんばんは 

巨大なインシュ・吉田苑さんのBABEと一緒に付いて来たんですか?
いや、こっちの方が大きそうですね

部屋が消える、良いですね。
私の部屋では、後ろに廻り込みます
今日も、風笛/宮本文昭 の風の音が、クルクル(来狂?)廻ってました

VPは、春から初夏の感じなんですね
Nmodeは聴いた事ないですが、私の持っているOrtfonのLMA−80に近いかもしれないですね

それでは、ROMROMしにまた来ます

書込番号:9698830

ナイスクチコミ!1

2009/06/14 20:11(1年以上前)

■Dyna-udiaさん、こんばんは。

>ちなみに組み合わせたアンプは何でしたか? ATCで「低域がにじんだ」といえば十中八九、アンプの力不足ですので。私もよく経験しております。後学のために教えてください。

スペクトラルのパワーアンプです。型番は失念しましたが、ステレオ
パワーアンプでした。

よくumanomimiさんがDynaudioとの組み合わせのお勧めに挙げられて
いたので気になっていたのですが、偶然聴いた次第です。
(Dynaudioとの組み合わせは未試聴です。念の為)

以下は代理店のナイコムさんのHPです。
http://www.knicom.co.jp/index1.html#Spectral

書込番号:9699077

ナイスクチコミ!1

2009/06/14 21:05(1年以上前)

みなさんこんばんは。

●Dyna-udiaさん 亀レスですいません、、

>割り箸にたこ焼きを刺して出してくれるんですが、おでんみたいに頬張るのが楽しみでした。

うちのほうではそれはなかったですねえ、ちいさな小屋みたいな駄菓子屋兼、たこ焼き屋さん
が主でしたね。100円で7個が主流でした。

書込番号:9699390

ナイスクチコミ!1

2009/06/14 23:23(1年以上前)

皆さん、こんばんは

てつじん28ごうさん、Dyna-udiaさんが、たこ焼きで盛り上がってますね〜
私の幼少期は夏祭りで夜店の屋台のたこ焼きが、祭りの雰囲気調味料が加わり
うまかった〜美味しかった〜楽しかった〜たこ焼きです(笑)

αイチゴロー号さん
>なんだか影響を受けて、小型ブックシェルフ集めてしまいそうです。
スピーカー沼から手が出てきてαイチゴロー号さんの足を引っ張り始めていますよ〜(怖)

ローンウルフさん
>まさかインシュレータじゃないよね?汗。
畳の上に座って聴くため材木屋さんで高さ30Cm弱に丸太を切ってもらいました。
杉より檜より硬いサルスベリ(百日紅) で非常に重たいです。
材木屋さんに何に使うのですかと聞れたので、スピーカー台ですと言うと、はぁ〜と言う返事でした
自称、日本最大のインシュレーターです。(笑)

書込番号:9700366

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2009/06/14 23:54(1年以上前)

みなさん、こんばんは。

■ShowJhiさん

ご無沙汰しております。いつぞやのCONFIDENCE C1用アンプ・スレの、ShowJhiさんのKRELL KAV-400xiに関する以下の分析は、私が聴いた印象とぴったりマッチしました。

>Krellは、低音の締まりもあって、何より解像度はあると思います。
>暖系ではないかなとは思います
>試聴候補には残された方が良いのではないかと思います

KRELL KAV-400xiに否定的なご意見もあったので、いったんは試聴候補から落とそうかと考えたのですが……ShowJhiさんの上記のご回答を見て、思い直して聴いてみました。結果、聴いてよかったです。やはり自分の耳で聴かないとわからないですね、オーディオは。

まだまだ試聴候補が残ってますのでKRELLに決めたわけではありませんが、僭越ながらグッドアンサーにさせていただきました(他スレでこんな書き込みスミマセン)

■αイチゴロー号さん

>スペクトラルのパワーアンプです。

ありゃ。そうでしたか(^^; ありがとうございます。参考になります。

■てつじん28ごうさん

>100円で7個が主流でした。

よく覚えてますね(^^;

■若い頃から車屋さん

>私の幼少期は夏祭りで夜店の屋台のたこ焼きが、祭りの雰囲気調味料が加わり
>うまかった〜美味しかった〜楽しかった〜たこ焼きです(笑)

うわ、よだれが…(笑)。実は先日、大阪出身の女性にタコ焼き作ってもらったのですが……劇ウマでした(爆)。人生を考え直しそうになるほどでした(謎

■ローンウルフさん

>しかし車屋さん。画像見たときはビックリしました。 スピーカーは沢山あるとは存じて>ましたがこんなにあるとは(◎o◎)。

私もびっくりして思わず質問しちゃいました(笑)。

(ATC、トールボーイも含めて3機種聴きましたが、やはりアンプが難しいです(^^; でもハマるとすごい快感でたまりません)

書込番号:9700598

ナイスクチコミ!1

2009/06/15 00:16(1年以上前)

ShowJhiさん、こんばんは

>巨大なインシュ・吉田苑さんのBABEと一緒に付いて来たんですか?
いくらボーナスセールでも丸太は付いてきません(笑)

>部屋が消える、良いですね。
本当に聴いてみたいですよね、サイドプレス常用の
ShowJhiさん用に写真アップしました。ミニトールボーイです。
トールボーイの良いところと、ブックシェルフの良いところの両取り発想ミニトールボーイ!

NmodeセットでDynaudio Focus110、TANNOY MERCURY F1を聴きましたが
Dynaudio Focus110では殿様バッタか大名になった音で、低音がそこまでひれ伏すか〜
TANNOY MERCURY F1ではウォーム系のやさしい春先の音が初夏の晴れやかな音に変身!

対照的にBABEは低音の減退が早く、その分中高音がより鮮明になり、ポン置きの時とは
音が鮮明になり低音過多のスピーカーには非常によいベースだと思います。

キズ物の格安中古スピーカーですが、両方とも部屋中に音が広がって楽しかったです。

ShowJhiさんの部屋では、後ろに廻り込むのですか?奥行き感とは別の音なのでしょうか・・・

書込番号:9700762

ナイスクチコミ!1

2009/06/15 07:14(1年以上前)

みなさん、おはようございます。

ディナさん、昨日ATCの100SLPTを聞きました。

普通のパワーアンプ100万以下は全然ダメですわ…
CDプレーヤー・プリ・パワーアンプ・電源環境、全て吟味しないと全く聞けません…

私も次期アンプを物色中でして…
いろんなSHOPに行って試聴の旅に出てる所なんですよ〜(汗)

昨日、半日SHOP巡りしてやっぱりセパレートにしなきゃ駄目かな〜って感じでした。
20〜50万位のプリメインでは、本来のATCの深い深い低域は出ないと感じましたね・・

うん〜〜〜〜〜〜。金がかかる(泣)

書込番号:9701559

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2009/06/15 10:39(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■若い頃から車屋さん

おー、丸太はそういうふうに使うのですね(笑)。初めてイメージできました。

>NmodeセットでDynaudio Focus110、TANNOY MERCURY F1を聴きましたが
>Dynaudio Focus110では殿様バッタか大名になった音で、低音がそこまでひれ伏すか〜

おっしゃる通りです。私もNmodeセットでFocus110を聴きましたが、あれだけ低域が絞れているFocus110を聴いたのは初めてでした。まさに吉田苑のコンセプトをなぞったかのような帯域バランスですね。

位相を揃える(低・中・高域のスピードを揃える)ことで立体音響を実現するため、スピードの遅い低音を最大限見切ったかのような出音です。なので低域があまり必要ない、静寂感やナイーブさが魅力なタイプのソースを聴くのにはぴったりだと思います。

>対照的にBABEは低音の減退が早く、その分中高音がより鮮明になり、ポン置きの時とは
>音が鮮明になり低音過多のスピーカーには非常によいベースだと思います。

こちらも上に書いたのと同じ理屈ですね。低域を抑えることで位相を揃え、立体的な鳴り方を実現しようという意図なのでしょう。

ただこの方向性は早い話、「じゃあもう低域が出ないようにすればいいじゃん」って話になるので(SOULNOTE ma1.0+FOSTEX GX100はまさにそういう音でした)、そのへんで好みが分かれるのだと感じます。

必要最低限の低域の量をも見切ると、位相の揃いとのトレードオフで音楽的にはいろんなものを失います。このとき失うものに価値観を置いておらず、逆に位相が揃うことで実現できる世界こそ「自分のテーマだ」という人はハマれる、ということでしょう。

このへんの話をまとめたブログ記事がもう書き終わってるんですが、忙しくてなかなか推敲できず記事の公開が遅れてます(^^; (関係ない話でスミマセン(^^;)

■ローンウルフさん

>私も次期アンプを物色中でして…

おっ、買い替えですか? 楽しみですねー。ちなみにSCM40用のアンプですか?

>昨日、半日SHOP巡りしてやっぱりセパレートにしなきゃ駄目かな〜って感じでした。
>20〜50万位のプリメインでは、本来のATCの深い深い低域は出ないと感じましたね・・

SCM40はAYRE AX-7E(実売50万位かな?)で試聴したことがあります。聴けないことはないのですが、好み的には制動力とスピードが足りず(好みの問題ですが)、ゆえに低域のキレが欲しい人にはツラい鳴り方でした。ベースギターの音が「ドウーゥン〜」と尾を引き重たく鳴っていました(^^; ただ駆動力のあるPASS INT-150やKRELL KAV-400xiならいけるのでは? という気もしましたよ。

もっとも別の店で聴いたSCM20Tは、PASS INT-150ではまるっきり鳴らなかった(0点です(笑)。5万円のスピーカーにも劣る音でした(^^;)ので、こればっかりは実際に組み合わせて試聴してみないとわかりませんね。

私もDYNAUDIO CONFIDENCE C1用のアンプ選びが難航しております(試聴は1年がかりで考えてますが)。ATCほどアンプを選ばないのですが、目下、限りなくセパレートの方向に流されつつあります(爆)。ただプライマーのセパレートでも「よし! これで満足だ」とはとうてい思えなかったので、先が思いやられます。

50万〜100万クラスだと、いま使っているATOLLからの明確な「グレードアップ感」が足りないので(もちろんゼロではないですが、ATOLLはコストパフォーマンスが高すぎるんです)、それならとうぶんATOLLで行くか? それとも予算を100万より上にして究極の満足を得るか? みたいな極端な二択になってきております(^^; 沼ですな(笑)

書込番号:9702025

ナイスクチコミ!1

2009/06/15 15:09(1年以上前)

みなさん こんにちは〜
ディナさん 以前時間帯に寄って音のクリップ現象… どこかのスレッドでf^_^;
私も行きましたが日曜日関係なくヤッパ電源です、間違いないです。原因はお店(店舗)じゃなくフロアーもしくは建物の電源供給のどこかに原因がありそうです。フロアー配線のシルード対策しないと駄目かと思います。

店員さんは凄くいい人でしたし案内サービスも良かったのに機器のポテンシャルを発揮出来ないのは残念でした。
機器選び
そうですね〜AYRE‐7E時間あれば聞いて見たいです。
あと出水電気が出してるALLIONやOCTAVEのV40SE マッキンのMA7000ですかね…

夏休み時間が取れたらSHOPに行こうかと

しかし何機種も聞くと頭がカチカチ山のタヌキになって最後には何がなんだか… (・◇・)?
デノンもマランツも聞き分け出来なくなりそうでした。
あれ?
こうなると例のB氏と一緒じゃんね〜〜(笑)

書込番号:9702820

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2009/06/15 15:54(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■ローンウルフさん

>ディナさん 以前時間帯に寄って音のクリップ現象… どこかのスレッドでf^_^;

ああ、はい。あるショップで試聴した時の話ですね。

>私も行きましたが日曜日関係なくヤッパ電源です、間違いないです。

ええっ? 「私も行きました」ってどこに行かれたのですか?(^^; 私は確かショップ名は伏せてあったと思うのですが……。

>あと出水電気が出してるALLIONやOCTAVEのV40SE マッキンのMA7000ですかね…

どれも個性的な製品ですね。ALLIONとOCTAVEのV40SEはネット検索していてたまたま見つけ、興味をもっていました。マッキンのMA7000は某ショップでスピーカーを試聴した際、(まだ発売前だったのですが)売り出されると聞いて興味を持ちました。これならSCM40、気分よく鳴りそうですね。

>しかし何機種も聞くと頭がカチカチ山のタヌキになって最後には何がなんだか…

はい、厳密に言えば3機種位が限界だと思います。私もたいてい一回当たりはそれくらいの数のことが多いです。神経が疲れると聴き分けもヘチマもないですからね(笑)

書込番号:9702945

ナイスクチコミ!1

2009/06/16 12:18(1年以上前)

皆さん、こんにちは
昼休み中のNmode、聴き込みが進んだ近況報告です。

てつじん28ごうさん引用の(ピュアモルトウイスキー「山崎」の何も足さない何も引かない)ですが
最近、益々表現が合っているように感じます。

上下、左右か高低ハッキリしろと言われても返答は真ん中、標準、ノーマル、無色ですとの返事になると思います。
ですのでRCAケーブル・スピーカーケーブル等に非常に敏感に反応するように思います。

自分好みの音にするためケーブル類を変えて微調整するには、キャラクターがあるアンプに比べ調整しやすく
反面、変えすぎると何が何なのか分からない音にと、言う事になるかもしれません。

上手く使うと非常に使いやすい調整しやすい、「何も足さない何も引かない」アンプのように思います。

書込番号:9707339

ナイスクチコミ!1

2009/06/16 16:23(1年以上前)

訂正
変えて→替えて

書込番号:9708215

ナイスクチコミ!0

2009/06/18 21:15(1年以上前)

皆さん、こんばんは
恒例の?Nmodeセットで手持ちのブックシェルフで自分部屋で試乗ドライブをしました。

スピーカー・・・・・・・・・・PIONEERピュアモルトスピーカー[S-A4SPT-VP]
スピーカー・・・・・・・・・・MONITOR AUDIO[SILVER RS1]チューン
スピーカー・・・・・・・・・・Dynaudio Focus110
スピーカー・・・・・・・・・・TANNOY MERCURY F1
スピーカー・・・・・・・・・・AIRBOW IMAGE11/KAI2

音の風景(広がり)は交差点では
Nmodeは交差点で車の停止線が横断歩道の手前で、歩行者がちょっと前を歩いている
SOULNOTEは交差点で車の停止線が横断歩道のすぐ前で歩行者が目の前を歩いている

扇子で表現しますと
Nmodeは扇子を目の前で広げスピーカーの後ろにそのまま置いた広がり
SOULNOTEは扇子を目の前で広げスピーカーから手前に45度傾けた広がり

車のエンジンに例えますと
Nmodeは非常に癖の無いスムーズな回転で吹き上がりが最高のツインカム24エンジン
SOULNOTEはトルクがあり大変迫力を感じる「ターボ」「スーパーチャージャ」エンジン

こんな感じの違いを感じました。ではNmodeセットで季節を感じながらドライブ開始です。

●PIONEERピュアモルトスピーカー[S-A4SPT-VP]
 オンキョーのアンプよりも走りがおとなしくなりオーバードライブが付いた感じですが左右の景色はよく見え小型のミニバンです。
 音色はやっぱり春を感じ、ポカポカ暖かい風を受けながらのドライブで独特の音の余韻は健在で弁当持参で花見に行きましょう!

●MONITOR AUDIO[SILVER RS1]チューン
 NmodeでのRSは低中高とバランスよくハッキリした音です。左右の見通しよりも上下が見えるサンルーフ付きの車です。
 音色はやっぱり秋を感じ、空が高い秋空を見つめながらのドライブで独特な高音は絶品で、弁当持参で紅葉狩りに行きましょう!

●Dynaudio Focus110
 非常に上下左右の見通しの良い小型のオープンカーのイメージで街の風景、街の人声、街の匂いまで感じられます。
 音色は非常に暖かく春か初夏の感じでソフトによっては夏の夜にドライブ隣には彼女が乗っていれば最高!←彼女を嫁さんに訂正

●TANNOY MERCURY F1
 加速感は普通、トルクも普通、特徴を探せばゆったり、乗り心地は最高で全く疲れません。上級の小型4ドアーセダンです。
 音色は寒くもなく暖かくもなく、春先の感じで長距離ドライブに最適で家族そろって出かけましょう!

●AIRBOW IMAGE11/KAI2
 部屋にあるスピーカーで一番小型で音も重量感は感じません。非常にスピード感があり軽自動車にツインカムターボを載せた感じ
 音色は特徴的ですがNmodeでは静粛な所からいきなり音が飛んでくる感じで季節感と言うより・・・晴れた日の朝ーー!です。

以上、Nmodeでの季節を感じながらのドライブでしたが以前はオンキョーのアンプでドライブでしたが、各スピーカーはタコメーターの
回転数が下がった感じですが、スピーカーの個性を益々引き出している感じになりました。

車屋の主観ですので、激しいツッコミは、なさらないようにお願い致します(笑)

書込番号:9720535

ナイスクチコミ!2

2009/06/18 21:17(1年以上前)

ーーー続き

最初は2、3人の方とお話が出来ればと思ってスレッドを立ち上げましたが
なんと、たくさんの人からレスを頂き大変感謝しています。

色々な意見、感想、思い、指摘、等お聞かせ頂き、楽しい時間をすごせました。
他のスレッドで又、お会いした時はよろしくお願い致します。

では良いオーディオライフを、皆さんありがとうございました。

書込番号:9720552

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/06/18 21:39(1年以上前)

みなさん、こんばんは。

■若い頃から車屋さん

お品書きにあるスピーカーのうち、熟聴したことがあるのは以下の2つですが……。

>●Dynaudio Focus110
> 非常に上下左右の見通しの良い小型のオープンカーのイメージで街の風景、
>街の人声、街の匂いまで感じられます。
(中略)
>●TANNOY MERCURY F1
> 加速感は普通、トルクも普通、特徴を探せばゆったり、乗り心地は最高で全く疲れません。

ドンピシャですねー。

>音色は非常に暖かく春か初夏の感じでソフトによっては夏の夜にドライブ
>隣には彼女が乗っていれば最高!←彼女を嫁さんに訂正

「彼女が乗っていれば最高、嫁さんが乗っていれば最低!」のまちがいじゃないですよね?(爆) (失礼しました)

書込番号:9720705

ナイスクチコミ!1

2009/06/18 23:12(1年以上前)

Dyna-udiaさん、こんばんは

>「彼女が乗っていれば最高、嫁さんが乗っていれば最低!」のまちがいじゃないですよね?(爆) (失礼しました)
何と言う事をおっしゃって、くれしゃて、くださる怖い怖い・・・(笑)

例の所にドライブ大変ですね、お疲れ様です。

書込番号:9721393

ナイスクチコミ!0

2009/06/19 08:19(1年以上前)

車屋さん おはようございます。

ドライビングテスト走行から本格クルージングをされてるようですね…いいなぁ〜

余談ですが、昔から車と女とアンプは新しい方がええと言うじゃありませんか… (爆)

では 皆さん良いオーディオライフを…(^O^)

書込番号:9722768

ナイスクチコミ!1

2009/06/19 09:37(1年以上前)

みなさんおはようございます。

●若い頃から車屋さん 

僕にはひじょうに解りやすいレビューで、今後の参考になりました。
中古ででもその時の気分で鳴らし分ける為に手に入れてみるのもいいなと思いました。
注)嫁さんに内緒で手に入れると行ったり来たりが大変なのもよく分かりました(笑)

●ローンウルフさん

>昔から車と女とアンプは新しい方がええと言うじゃありませんか… (爆)

乗り慣れた車と・・女・・・はそれはそれで味が出て、ツーとカーといいますか、
愛着、安心感がありますよね?世の殿方。
新品の物は自分の色に染めて行く楽しみはあるんでしょうけど(^^
一度色の付いた物を塗り替えるのもまたおつなもんです。
アンプに対してもそれぞれ男の想いがかいま見れるんでしょうね。

書込番号:9722979

ナイスクチコミ!1

2009/06/19 12:24(1年以上前)

ローンウルフさん

奥様に内緒事はないように、私なんぞは一切ありません(爆)
今回は楽しい話をありがとうございました。

書込番号:9723472

ナイスクチコミ!1

2009/06/19 12:38(1年以上前)

てつじん28ごうさん

Nmodeの表現で(ピュアモルトウイスキー「山崎」の何も足さない何も引かない)これがピッタリ!
Nmodeさん山崎さんにお願いして、このフレーズの使用許可を取れば良いと思います。(笑)

今回はありがとうございました。お隣という事が分かりましたので今後とも仲良くしてください!

書込番号:9723538

ナイスクチコミ!1

ShowJhiさん
クチコミ投稿数:2575件Goodアンサー獲得:6件

2009/06/19 21:59(1年以上前)

こんばんは

貴重なレポート拝見させて頂きました

何か一風違うレポート、車屋さんだから??
と思ってましたが、アウトドアー・ドライブ、陽射し、風、
オーディオばっかりやっていると、ついぞ忘れがちなものですね

>>サイドプレス常用のShowJhiさん用に写真アップしました。ミニトールボーイです。
>>トールボーイの良いところと、ブックシェルフの良いところの両取り発想ミニトールボーイ!
はい、ミニは遊べて楽しいですね
強化用の鉄筋、ナットの締め方で微調整可能だと思いますよ
車屋さんには、釈迦に説法かな

>> ShowJhiさんの部屋では、後ろに廻り込むのですか?奥行き感とは別の音なのでしょうか・・・
奥行き、そんなエエもんとちゃいます
聴いて居る自分の後ろに廻り込みます

クルクル(来狂)の狂は、ピンクフロイドの狂気とも掛けてみましたが、絶対気付かないですよね

書込番号:9725721

ナイスクチコミ!1

2009/06/20 18:31(1年以上前)

ShowJhiさん、こんにちは

>何か一風違うレポート、車屋さんだから??
雑誌によく使われるようなオーディオ表現は全く苦手で、音を受け取って感じるままです。

>強化用の鉄筋、ナットの締め方で微調整可能だと思いますよ
側面の押し座を極小インシュレーターに替えるべく、ごそごそしています。

>聴いて居る自分の後ろに廻り込みます
後ろと言うのはスピーカーの後ろではなく自分の後ろでしたか・・・ビシバシのセッティングですね

>クルクル(来狂)の狂は、ピンクフロイドの狂気とも掛けてみましたが、絶対気付かないですよね
掛かっている事は気付いていましたが、狂魔屋のほうに掛かっていると思ってました(笑) 

今回はスレッドの場所を見つけて頂きありがとうございました。

書込番号:9729982

ナイスクチコミ!1

2009/06/20 23:12(1年以上前)

みなさんこんばんは。

●若い頃から車屋さん

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

京都にある車屋さんで、タイプUを置いてるところを探せば
 若い頃から車屋さん に会えるのでしょうか?(笑)
ご安心を、、探したりしませんから(^^

書込番号:9731526

ナイスクチコミ!0

2009/06/21 01:18(1年以上前)

皆さん、こんばんは

てつじん28ごうさん
タイプUの写真は10年前の写真です。
親戚が居られる嵐山に来るときは
府境でコバルトブルーの旗を振ってください。
分かる訳ないか(笑)

書込番号:9732236

ナイスクチコミ!1

人参畑さん
クチコミ投稿数:11件

2009/06/23 00:00(1年以上前)

若い頃から車屋さんこんばんは。皆様こんばんは。
オーディオ暦数ヶ月です。。。。
親父が使わずにしまい込んでいたHS−500という30数年前のSPを自宅に持ち帰り、しばらくは僕もオブジェにしてました。。。
へえスピーカーに電源要らないんだ。。というレベルです。。
この掲示板を見てONKYOのC777、A973を買って(アホ)鳴らしたものの、なんともボンヤリでしたんでエージングってそりゃ必要でしょ!と怒られました。
が、たまたま寄った量販店でSPを試聴し、Entry siとTANNOY F1が気になり、鳴っていたDoobie Brothersがなんともカラッとしていて西海岸を思い出し(行った事もない)ALRを買いました。
その後はSiとHS-500を交互に鳴らしていました。
そうこうするうちにHS-500はネットワークが安物ということを知りました。
素人のくせにコンデンサと半田セットを買い、おそるおそる半田付けをしたところ、HS-500は少しづつクリアなピアノの音を吐き出すようになりました。
そこでまた欲がでたのかもっとイヤラしい音にしたくてアンプを変えようと思い親父に相談しましたが、やると言われた馬鹿でかいマーク何チャラビンソンは僕のラックに入らず重すぎ却下。プリメインにせんとあかんやろと。
一応このアンプ買う時も試聴しました。
そのときはNmodeのアンプ、プレイヤーとdynaudio F110でしたが、初めて聞いたこのスピーカーはいやらしいですね。僕のHS-500もかなりイヤラシイところまできてますが、こんな組み合わせでNmodeを使ってるのは日本でも僕ぐらいでしょうか。
アンプが変わって、益々生々しい音になってきているような気がします(俺だけ?)

書込番号:9742990

ナイスクチコミ!1

2009/06/23 12:23(1年以上前)

皆さん、こんにちは

人参畑さん始めまして
30数年前のHS−500ですか・・・日立のローディですよね
Doobie Brothersですか・・・ウエストコーストサウンドのドゥービー・ブラザーズですよね
マーク何チャラビンソン・・・マークレビンソンですよね

20歳代の私にワープしてしまいました。
その頃は長髪で写真を見るたび爆笑で、雑誌の付録にソノシートなる物が付いていて良く聴いていました。
車ですとスカイライン2000GT-A/Bからハコスカ・ケンメリに、GノーズZ、AE86レビン/トレノ、コロナGT、ベレG
マツダはロータリー全快でホンダS6/8、1300クーペ(乗ってました)そうそうヨタ8も街中を走っていました。

>マーク何チャラビンソンは僕のラックに入らず重すぎ却下。
お父さん相当やっていましたね!作動するのでしょうか?コレクターの人には、お値打ち品間違いなしだと思います。
現在もレクサスに純正オーディオに替えて、オプションでマークレビンソンを選択できます。

>そうこうするうちにHS-500はネットワークが安物ということを知りました。
>素人のくせにコンデンサと半田セットを買い、おそるおそる半田付けをしたところ
>HS-500は少しづつクリアなピアノの音を吐き出すようになりました。

NmodeとHS−500の組み合わせは、当時の車体に現在のエンジンを載せコンピューターまで替えた車と言う事になると思いますが
音は想像できません(笑)しかしNmodeはキャラクターが付いていないので今、出ている音がHS−500の素の音だと思います。
改造AE86レビンで峠を走って、ランエボに勝負と言う感じですかね

なんにせよHS−500大事にして音を楽しんでください。親子2代で使用との事でスピーカーも幸せだと思います。
楽しいお話、ありがとうございます。

書込番号:9744785

ナイスクチコミ!1

2009/06/23 22:03(1年以上前)

皆さん、こんばんは。

若い頃から車屋さん

意外となんでも鳴らせてしまうNmodeですが、逆に鳴らせないブック
シェルフSPはどのあたりでしょうね?

ATCのSCM11あたりはどうでしょう?
どなたか組み合わせてみた方がいらっしゃいましたら、ご感想を
お聞かせいただけませんか?
http://www.electori.co.jp/atc.html

あと車屋さんがお持ちのSP25も難しそうですが、どんな感じでしょう?

書込番号:9747304

ナイスクチコミ!1

2009/06/24 18:06(1年以上前)

皆さん、こんにちは

αイチゴロー号さん
>意外となんでも鳴らせてしまうNmodeですが、逆に鳴らせないブックシェルフSPはどのあたりでしょうね?

スレッドの最初に表記している「高級スピーカーとセットレポート、レビュー等は拝見しますが」
そこそこのスピーカーでも普通に鳴るようですが、自分の好きな音を確立している人で拘りのある人は
抑揚が平坦とか普通との感想が出るかもしれません(私は駆動力・表現力は高いレベルだと思います)

>ATCのSCM11あたりはどうでしょう?
>どなたか組み合わせてみた方がいらっしゃいましたら、ご感想をお聞かせいただけませんか?

SCM11の音を聴いた事がなく表現は出来ませんが、視聴された方のレスがあれば良いですよね
SCM11も普通に鳴ると思いますが、好きな音色で鳴るとは別問題だと思います。

逆の発想でNmodeは色付けは少ない分、スピーカーの特徴を良く出しますので、好きな音色を出すスピーカーを
見つけるのにNmodeと組み合わせ視聴すると言った方向性も良いのかな〜と思ったりもします。

又、スピーカーの音色とその音色の広がり方もアンプによって違いますので複雑ですよね

>あと車屋さんがお持ちのSP25も難しそうですが、どんな感じでしょう?

量感のある低音がどんな感じで出てくるのかですが、Nmodeはサブシステムで同じ部屋にあるのですが
AVシステムと2thシステムがラックにキッチリ入ってSP25、スタンドも位置が決まってあまり動かせません。

現状、AVアンプと2thアンプと音の広がり方が同じSP25でも両極端な違いで、それを楽しんでいますので
NmodeとSP25は聴いていません。ケーブル等、替える時にでもNmodeをセットして何かの機会に、レポート致します。

書込番号:9751270

ナイスクチコミ!0

2009/06/24 21:44(1年以上前)

若い頃から車屋さん、こんばんは。

>SCM11も普通に鳴ると思いますが、好きな音色で鳴るとは別問題だと思います。

ATCは相性の悪いアンプだと低域ににじみが出たり、眠い音になったり
するそうですが、Nmodeではどうなるのか、と素朴な疑問をもちまして。
「鳴る」というよりは「ウーファーを制動できるか」のほうが正しい
表現でした。

やはり出てくる音が好みかどうかは自分で確認するのが一番よい方法ですね。

車屋さんがお持ちのスピーカーで(SP25は別格として)タンノイに興味
を持ちました。

実は一度試聴した時は全然ストライクゾーンに入らなかったのですが、
それは合わせてあったアンプがDENONだったからでは?Nmodeと合わせると
違う印象では?値段も手ごろだし、と危険なモードに入りそうです。

まずはDynaudio F140を購入してから、と自分に言い聞かせております。

書込番号:9752413

ナイスクチコミ!1

2009/06/25 18:07(1年以上前)

車屋さん まだ続いてたのですね(笑)

クルージング途中、道の駅で土産物を買ってる最中ですかね?(爆)
美味しい物があれば宅急便で送って下さい。(笑)

SCM11は、AVサラウンドでも使われる、わりかし表現の幅が広いスピーカーです。Nmodeでもわりかし大丈夫だと思いますよ。

余談ですが私が思うにNmodeは、ニューフォースと似てる音色かな〜と思ってます。

作りも何か似てるようだし、キレ、パワーはニューフォースかなと思いますが…

音の表現は似てるかもです。

書込番号:9756184

ナイスクチコミ!1

2009/06/25 22:17(1年以上前)

みなさんこんばんは。

●ローンウルフさん

>車屋さん まだ続いてたのですね(笑)

そう、ウイニングランの途中で、スタンド席のファンから国旗を受け取っているようです。
喜びを噛み締めながら次のステージをイメージしているのでしょう。 

書込番号:9757288

ナイスクチコミ!1

2009/06/26 00:05(1年以上前)

皆さん、こんばんは

自分ではゴールしたつもりでしたが、周回数を間違っていたようで、まだ走っています(爆)

書込番号:9758150

ナイスクチコミ!1

umanomimiさん

2009/06/26 11:51(1年以上前)

αイチゴロー号さん、こんにちは。

中国に行っていたもので返答が遅くなりました。
来月から本拠地が中国になりそうです(^^;
さてご質問の件ですが、私の知る範囲でいくつか挙げておきます。

>Dynaudioの音場表現力を活かすアンプはNmode以外に何がお勧めですか?
>50万円以下、50〜100万円、100万円以上で特にこれ!というのがあれば
>参考までに教えて頂ければ幸いです。(もちろん主観でOKです)

50万以下ですとPRIMARE、Soulnote。
50〜100ではサウンドデザイン、PRIMARE、ORPHEUS。
100以上(どこまで?笑)ならば、何と言ってもFM、スペクトラル、CHORD
あたりでしょうか。

書込番号:9759668

ナイスクチコミ!2

2009/06/26 21:36(1年以上前)

皆さん、こんばんは。

■umanomimiさん、返信ありがとうございます。

中国出張(?)お疲れ様でした。

>来月から本拠地が中国になりそうです(^^;

これは中国赴任ということでしょうか?だとしたらお疲れ様です。

十年ぐらい前中国に出張に行った時、北京郊外の電気店街で「Gony」
というブランド名のスピーカーを見掛け、大受けしたのは良い思い出
です。
最近は違うのでしょうねぇ。このあたりの最新オーディオ事情のレポも
聞けそうですね。
価格com口コミファンとしては楽しみです。
ぜひよろしくお願いします。

>50万以下ですとPRIMARE、Soulnote。
>50〜100ではサウンドデザイン、PRIMARE、ORPHEUS。
>100以上(どこまで?笑)ならば、何と言ってもFM、スペクトラル、CHORD

100万以上は別格として、やはりPRIMAREは外せないのですね。
あと、サウンドデザインも要チェックな存在なのですか。

ちょっと気にして試聴してみます。
ありがとうございました

■若い頃から車屋さん、レース終了後のレス、失礼しました。

レース終了後の黄昏を感じるレス(?)ということでお許しください。
ところで黄昏を感じるスピーカーって何ですかね?

To be continue(?)

書込番号:9761870

ナイスクチコミ!1

2009/06/27 19:43(1年以上前)

皆さん、こんばんは

umanomimiさん
来月から中国ですか・・・お疲れ様です。がんばってください。

αイチゴロー号さん
>ところで黄昏を感じるスピーカーって何ですかね?

ん〜・・・春夏秋冬どの季節にも、たそがれ時はありますよね
ですので、たそがれを感じるスピーカーですか・・・ソフトは沢山あると思います。

ほっとする、ゆったりする、とかの意味で言いますとフルレンジ一発のスピーカーですかね

それと時々、部屋を真っ暗にして聴くのですが目は閉じずまっすぐ見ていますと
部屋が明るい時よりも上下左右に音の広がりが分かり絶品ですよ!

これを私は、たそがれ清兵衛的、試聴と言います。
ここだけの話として、ここだけの話として、他の場所では言わないで下さい。(笑)

書込番号:9766613

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

ゼウスの一撃

2009/06/15 21:29(1年以上前)

プリメインアンプ

スレ主 starsheepさん
クチコミ投稿数:711件

夕方の雷雨でTA-F555ESRが逝った。

雷鳴が小さいのであまくみて、チューナーで放送を聞いていたのだけれど、突然「どん」と地響きがして音声が途切れた。
アンプをみると、グリーンのはずのパワーランプがレッドに変わっている。
電源を入れ直してみたが、ご臨終。・°°・(>_<)・°°・。
20年間、ご苦労さまでした。

それにしても、ほんとうに雷が落ちるとは……。
びっくり。

書込番号:9704448

ナイスクチコミ!2

返信する
じさくさん
クチコミ投稿数:7191件Goodアンサー獲得:470件 PC room 

2009/06/15 23:13(1年以上前)

starsheepさん こんにちは。

雷は落ちるもの。アンプは壊れるもの。(笑)
それにしても20年も大事に使用されたんですね。
でも、パソコは壊れなくてよかったですね。

ご冥福お祈りします。
http://www.audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/amp/ta-f555esr.html

書込番号:9705285

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:163件Goodアンサー獲得:8件

2009/06/16 11:26(1年以上前)

こんにちわ

starsheepさん

雷が原因と解って良かったですね。
雷の場合は誘雷と言って電線を伝って来る場合もあるそうで、そういう場合は故障が雷で
は無いと思う方も多いそうですよ。
電話線なんかもそうですね、そういう意味では光回線はいいのかもしれませんね。

書込番号:9707163

ナイスクチコミ!0

586RAさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2009/06/17 09:26(1年以上前)

お気の毒です。

うーん、本当に壊れるんだ。最近の雷は酷いですからねぇ。

私も大事なシステムを壊さないよう、雷が鳴り始めたら電源落としておこう。
大体、ドッカーン、なんて鳴り始めたら音楽を楽しむような音環境じゃぁなくなってしまいますものね。

書込番号:9712447

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

PRIMAREの登録しました。

2009/06/13 17:22(1年以上前)

プリメインアンプ

スレ主 圭二郎さん
殿堂入り クチコミ投稿数:5324件

NmodeとSOULNOTEに引き続き、PRIMAREの登録しました。
価格.comさんの対応の早さに恐れいります。
クールでウェットな音がたまらないですね。以外と話題にならないので是非とも皆さんのクチコミ、レビューどんどんお願いします。
また、店舗の方々価格の登録お願いします。
NmodeやSOULNOTE違い取り扱いが多いため価格登録もあると思います。

書込番号:9693310

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ2

返信53

お気に入りに追加

標準

雑記です。

2009/05/20 02:41(1年以上前)

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE

スレ主 遊名人さん
クチコミ投稿数:279件

モデル末期の性か、最近スレが立ちませんので雑書きさせていただきます。
<構成>CDP   DCD-1500AE
      AMP   PMA-1500AE
      SP    VICTER SX-700spirit(バイワイヤリング接続)
      ケーブル RCA・・MOGAMI
             SP ・・BELDEN→モンスター
<部屋>8畳洋室正方形、勾配天井、窓側に部屋センター割振りでシステムを配置
      部屋中央にパーソナルチェア、右SP脇に1.2×1.2mのサイドボードのみ
      SPとリスニングポイント  2.05mの正三角形

<セッティング・チューニング>
(使用文献・・逸品館資料、オーディオ誌)
(使用信号・・オーディオテクニカ・オーディオチェック信号、村冶香織・ギターソロ)
1.購入当初に「SORCE DIRECT」設定で高音質が確認できたので、それに拘り続けトーンコントロール未使用
2.先輩のアドバイスでケーブルを付属品から交換したら、高音は改善したが相対的に低音不足となる。(SPケーブルはその後VICTER推奨のモンスターにしたら、低音から高音までの再生周波数が拡がった感じ)
3.1KHZのチェック信号で左右アンバランス・・サイドボードとの距離を広げ解決(20〜20KHZのスイープ信号で、音像定位がブレない現在位置を設定・・もっとも最初と最後は聞こえないけど)
4.作業で移動の都度SP位置・角度を測っていたがバラツクので、ワンタッチで角度設定できるよう冶具作成
5.前かがみになると1KHZの信号音量が2割程度まで減衰・・前後方向で最後部から移動して確認したら、音量が上がったり下がったり(困った)・・音楽や音声では変化なし
6.最後部が一番低音が感じられたが高音が減衰しNG
7.DENONから派遣の販売員から、このクラスではインシュレーターの効果はないと聞かされていたので、代用(試用)的に高さ15mmで32円のキャッブナットをSPスタンドの御影石に3ケ載せたら低音UP・・色々トライしてみたら高さ変化の効果のようでした。
8.文献ではSPを壁から離せ、壁に平行に設置してはNGと言われるが、狭い部屋で間取りの都合もあるし・・壁を2面使った設置は今後の検討課題です。
9.効果は確認できなかったがやってみたこと。
 ※全機器の電源極性合わせ
 ※壁コンセント3ケ所を、PMA1500AE専用で1、デジタル機器(CDP・CDレコーダー)専用で1、他機器で1 と分離
 ※配線を電源関係・アナログ信号系・デジタル信号系に分離しまとめ直した。
10.秋葉原で電源ケーブルの交換は高級機でないと効果無しと言われたので検討せず。
<現状>
1.透明感のある軽やかな高音、そこそこの低音が得られています。
(カラヤン指揮、ベルリンフィルの幻想曲の低音は十二分だが、他のクラシック系では低音不足を感じることが多い。)
2.音の質は経験不足で評価できないが、臨場感・広がりも感じられ、入門機ではあるがコストパフォーマンスは高いと思われます。
3.部屋の条件なのか高音域で時折気になることがあるので、カーテンの設置効果をトライしてみます。
4.市内に輸入品扱い店があるのを最近知り、トライオードTRV88SEと小生のと同じ大きさ程度の英国製SPで鳴らしてくれましたが、中低音が厚くとてもいい音をだしていました。
店主がSPを変える必要は無い。このアンプを買えば面倒をみると言ってくれ欲しくなりました。
ただ、真空管は当たり外れを覚悟しなければならないと言われ、また、1本15000円位・・PPで数年で6万円の維持費・・ウーン?

つまらないことを長々とゴメンなさい。

書込番号:9572963

ナイスクチコミ!0

返信する
586RAさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2009/05/20 09:44(1年以上前)

>真空管は当たり外れを覚悟しなければならないと言われ、

これは正しいです。しかし、最初から切れているとか、初期の特性が出ないようなことは、チャンと出荷時や店でチェックすれば分かることですから、無いと思います。

要は、使っている内に早くダメになる、特性が出なくなるなどのトラブルです。こればっかりは使ってみないと分かりません。その時は運が悪かったと思うしかないかな。

>1本15000円位・・PPで数年で6万円の維持費

これは高い! まぁ、店でのサポート代込みかも知れませんが、トライオードの価格表でもその半分位、8400円/本です。
http://www.triode.co.jp/tri/vac.html

真空管専門店ならもっと安い。中国やロシア製ならペア(2本)で7・8千円です。
http://club.pep.ne.jp/classic/open.htm

それと、トライオードのアンプはそれ程真空管に無理をさせるような動作条件ではないので、普通の家庭環境での使用では、数年で切れるようなことは、まずありません。4・5年はまず保つでしょう。使用時の音量が小さいとか、使用時間が短ければもっと保つ可能性もあります。ただし、外れの真空管で無ければですが・・・。

書込番号:9573689

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/20 11:40(1年以上前)

586RAさん

早速にスレありがとうございます。
また、その節は大変お世話になりました。

真空管の価格はゴメンナサイ。使用型番を確認した訳ではないのですが、店主が本を開いて「真空管は一生ものか、場合によっては3〜5年程度」との記事を説明してくれた時に、写真と15000円前後の価格が並んでいたので、早合点してしまいました。

先日秋葉原へ行った時も今回もそうですが、試聴に真空管アンプ使用だったので中低音の重厚さばかりに耳を奪われてしまいました。

店主の説明では、中低音の重厚さはトランジスターでは高級機を持ってきても真空管には勝てないと言われました。(若い時は自作していたのですが・・・)

TRV-88SEは手の届かない価格ではないのですが・・・
1500AEを購入して1年未満。

店主は88SEを買うなら1500SEを4万円で下取りするとのこと。但し、115千円(通販最安値97千円?)
1500AEはセッティング・チューニングで小生なりには満足いく音をだしてくれているし、最近は愛着もあり、将来のリスク・リリーフを考えると買うなら追加購入になると思います。

取り敢えずは、邪道ではありますが今まで使っていたDENONアンプのトーンコントロールを低音一杯にし、別室のコンポSP(メインSPと同じ25cmウーファ3way)のウーファだけを使用し、メインSPの中高音に影響を与えない範囲に音量設定して、低音不足を感じる曲の時併用しています。(音源は1500AEのプリアウトから取り、AUXに繋いでいるので1500AEのボリューム連動です。)
これだと、サブウーファのように低音だけが強調されることもなく、メインSPに沿わせて設置しているので音像定位が狂わず、中低音の重厚さがある程度カバーできています。(中音の厚みは弱いかな?)

真空管アンプを考えるかは、時間をかけて色々やってみながら悩んでみたいと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

書込番号:9573992

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん
クチコミ投稿数:2216件Goodアンサー獲得:86件

2009/05/20 13:01(1年以上前)

遊名人さんこんにちは

本日これから家から近い、越谷レイクタウン内のノジマオーディオスクエアーに行き、
デジタルアンプのSONY TA-F501とTRIODE TRV-88SE、TRV-35SEの比較試聴をしてきます。
SOULNOTESA1.0も有ればそれも比べてきます。

TRIODEの管球アンプの音質には何等文句無いのですが、唯一の不満は早ければ2〜3年で交換しなくちゃいけない真空管のメンテ関係です。
これさえ無かったら管球アンプにすんなりするところですが・・・・

書込番号:9574287

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/20 19:43(1年以上前)

HDMasterさん

スレありがとうございます。

そうですか! 真空管寿命は2〜3年ですか!
586RAさんからも使用頻度で変わると指摘を頂いています。

小生の場合、毎日のように平均2〜3時間の使用になるので、短めで考えておかなければならないかもしれませんね。

イニシャル投資10万円としても、2年で3万円のメンテ費とすると10年で15万円!
トランジスターだと25万円のアンプが買える。
しかし、音質は気に入っている。
考えさせられますね。

アドバイスありがとうございました。

書込番号:9575587

ナイスクチコミ!0

586RAさん

2009/05/20 21:13(1年以上前)

>毎日のように平均2〜3時間の使用になるので、

それならば、10年は保ちます。まぁ、当たり外れがあるので断言しちゃうのも何ですが、当たれば10年位は保ちますね。

TRV-88SEに使われている出力管はKT-88と言いますが、これTRV-88SEのようなプッシュプル構成の場合100Wは出せます。それを45Wで使っているのですから、かなり余裕があります。

2・3年で交換するような定格一杯で使うようなものには、ギターアンプなどがあるようですが、一般家庭用のアンプはメンテナンスの手間も考えてかなり余裕をもたせてありますので、5・6年は余裕で保ちます。

それに45Wのアンプを目一杯のフルパワーで鳴らし続けることも滅多にないでしょうし。

書込番号:9576068

ナイスクチコミ!1

HDMasterさん

2009/05/20 22:18(1年以上前)

気付かれてる人がほとんどで誤解を与えないようにしときますと管球アンプは電源が入っていれば音量のボリューム位置に関係なくたっぷりと大きなバイアス電流(アイドリング電流)が流れ続けている為管球の寿命とは関係ありません。

なので管球の寿命は短めに考えておいた方がいいでしょうね。
ちなみに昨年11月発売でまだ4ヶ月も展示してないであろう毎日半日付けっぱなしのノジマオーディオスクエアーのLUXMAN SQ-38uは僅かその4ヶ月で真空管原因の酷いノイズが入ってました。

店員さんも「毎日半日付けっぱなしだと4ヶ月でも交換時期が来ますけど毎日平均2〜3時間の普通の使い方でしたら2年は持ちますよ」との説明でした。
真空管アンプはエネルギー効率が大変悪い「音の出る電気ストーブ」的製品です。

しかしアンコのギッシリ詰まったたい焼きのごとく濃厚で密度感の有るその再生音はそれらの欠点を分かっていても使うユーザーさんが多いいですね。
自分も映像用に使用してるプロジェクターみたいに1個のランプ交換で済んでしまうのならいさほど躊躇しませんが、沢山入っている真空管を見ると小心者の自分はビビッてしまいます。

書込番号:9576566

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/21 00:26(1年以上前)

586RAさん
HDMasterさん

アドバイスありがとうございます。

今直ぐに決断する事情にはないのですが、お二人の見解が異なっており知識・経験不足の小生には判断し難い迷う情報になりました。
多分、両方とも正しいのかもしれませんね。

586RAさんの仰る内容でしたら、小生がオーディオを楽しめる寿命は長くて後15年程度と思われるので、外れは別として1回程度の更新なら気にすることもないかと思います。

HDMasterさん
アドバイスの表現をどう解釈すればよいか確信が持てないので、改めて教えていただけないでしょうか。

>大きなバイアス電流が流れ続けている為、管球寿命とは関係ありません。

「ボリューム位置とは関係なく大きなバイアス電流が流れ続けている」は理解できます。
しからば、バイアス電流の真空管への負荷と管球寿命との関係が判らないのです。 
管球寿命は通電時間と関係ない条件で引き起こされるのでしょうか?

ただ、後段で営業用は通電時間が長いので短寿命と言っておられるので、延通電時間が真空管寿命のバロメーターと理解すればいいのでしょうか?
理解力不足ですみません。

書込番号:9577628

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/21 01:51(1年以上前)

遊名人さん

>延通電時間が真空管寿命のバロメーターと理解すればいいのでしょうか?〜

正直自分は管球アンプのオーソリティではないので確信を持って説明はできませんが、実際に新品から4ヶ月の管球アンプが試聴中にノイズが盛大に混入してきたので、その体験から話をしてます。

多少乱暴な言い方をすれば管球アンプは蛍光灯で、通電中は音を出さなくとも蛍光灯を点けているのと同じで電気エネルギーがスピーカー側に出てかないだけ、ボリュウムを絞ってる時の方が余った電気が熱へと変換され熱くなります。

これらも参考になるかと思います。
http://www.dynavector.co.jp/lecture/aclass.html

http://audiofan.net/faq/0010.html

http://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/2007/12/20.html

書込番号:9578110

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/21 20:57(1年以上前)

HDMasterさん

データー提供ありがとうございました。
取り急ぎ拾い読みしましたが素人には理解していくのに時間がかかりそうです。

一部に寿命は10年程度との表現もあり、設計上の負荷・使用頻度等でアンプそれぞれに一様でないような気がしました。

紹介いただいた文献の勉強、試聴時の確認などをしながらじっくりと考えていきたいと思います。

真空管アンプを購入した場合のもうひとつの小さな悩みは、設置場所です。
放熱対策上、どうしてラック上部への設置になりますが、現在下部へ置くとゲージ・デイスプレイ等視認が出来にくくなる機器(FMチューナー・CDレコーダー・CDP)が上部を占領しています。
大した問題ではないですけどね。ハハハ。

ありがとうございました。

書込番号:9581590

ナイスクチコミ!0

586RAさん

2009/05/21 21:55(1年以上前)

>HDmaster さん

>気付かれてる人がほとんどで誤解を与えないようにしときますと管球アンプは電源が入っていれば音量のボリューム位置に関係なくたっぷりと大きなバイアス電流(アイドリング電流)が流れ続けている為管球の寿命とは関係ありません。

色々ごっちゃになってるようですが、たっぷりと大きなバイアス電流を流すのは、トランジスターアンプのA級増幅時の話ですね。トランジスターは電流増幅素子とも言われ、動作させるためには電流を流します。A級増幅では常に比較的多量のバイアス電流を流し続けるのでトランジスターは熱くなります。これがA級増幅アンプが高温になる理由です。
普通のAB級増幅ではバイアス電流は大して流しませんので、それ程熱くなりません。

一方、真空管は電圧増幅素子とも言われるようにグリッドに電圧を加えても素子の中を電流は流れません。
勿論、増幅素子なのでプレート電流は流れますが、グリッドに電流は流れません。一方のトランジスターはベースにもコレクターにも電流が流れます。

大体真空管はあまり電流を流せません。その分高電圧を加えることが出来ます。一方のトランジスターは逆で大電流を流せますが、高電圧を加えることは出来ません。

真空管が高温になるのは、真空管は熱電子を使った素子なので、直熱管ならカソード(フィラメント)、傍熱管ならヒーターを熱電子が放出出来る程の高熱にしなければならないからです。

>まだ4ヶ月も展示してないであろう毎日半日付けっぱなしのノジマオーディオスクエアーのLUXMAN SQ-38uは僅かその4ヶ月で真空管原因の酷いノイズが入ってました。

普通5000時間は保つかと思いますので、これは短いですね。12時間×30日×4ヶ月としても1500時間程度です。

真空管は熱電子を使っていて熱くなるものですが、意外に放熱が十分でないと寿命が短くなると良く言われています。
真空管がハズレだったか、SQ-38uはキャビネットに入っていますから、これを棚などに入れていると十分な放熱が出来ません。必要以上に熱くなって真空管の寿命を縮めていたかも知れませんね。

尚、私は自作・市販品含め真空管アンプを3台持っています。一番古い英国製(オーディオイノベーション社製、とうの昔に潰れました。)のEL34プッシュプルアンプは購入から10年以上になりますがまだ元気です。まぁ、実働5年程度でサブに回ったのでそれからはあまり使っていませんので、10年もったとは言えませんが、今でも時々鳴らしますが問題ありません。

他の真空管でも10年使っている訳ではありませんが、寿命になった管はありません。ただし、ハズシた真空管はあり、100時間程度でノイズが出て駄目になった管はあります。スロバキアJJ社のEL34でした。

真空管の寿命に関して、ちょっとググって見ました。以下のサイトなんか参考になるかも。

http://joshinweb.jp/av/omba_tube4.html?CKV=051021&ACK=TOKU
http://www.geocities.jp/brabecaudio/tubes/tubes3.htm
https://www.kit-ya.jp/blog/index.php?eid=340
http://www.byon.co.jp/column.html

書込番号:9581964

ナイスクチコミ!1

HDMasterさん

2009/05/21 21:57(1年以上前)

遊名人さん 今日自分もノジマオーディオスクエア越谷店に行きてTRIODE TRV-35SE、TRV-88SE
を試聴してきました。
http://www.nojima.co.jp/shop/saitama/laketown_audio.html

結論としてやはり自分もこの管球アンプを購入する事に決めました。
以前もこの店でこの2機種を試聴した事があり、今日はこの機種の試聴の予定ではなく、SONY TA-F501、SOULNOTESA1.0、PM8001の試聴をするつもりだったのですが、一番聴きたかったSONY TA-F501は置いてなく、その他のモデルを聴いたのですが金額と音質で言うと圧倒的にこのTRIODE TRV-35SE、TRV-88SEが良かったです。

保証期間は1年しか付かないようですが他の20万前後までのモノと比べると音の瑞々しさ、密度感が抜群で音が生きてるといった感じです。
同時に試聴したCEC AMP6300、AMP5300R、AMP3800などは安いものだと音が騒がしく、高いものだと静かだけど躍動感に欠けいまひとつで、SOULNOTESA1.0はスピード感重視で作られただけあって歯切れの良さは抜群ですが`コク、がいまひとつでした。

同じ管球アンプのCAV T-88もTRIODEと比べると中音が張り出し気味で完成度がイマイチでした。
他にも多数試聴しましたが、TRIODE TRV-35SE、TRV-88SEは買って絶対間違い無いアンプだと確信しました。

書込番号:9581989

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/22 00:24(1年以上前)

HDMasterさん

トライオードに決められたそうでおめでとうございます。

こういう話を聞かされると気持ちが揺れますね!

購入されてお持ちのCDP・SPと繋いで音だしされましたら、是非1500AEの掲示板にレポートを紹介して下さい。

書込番号:9583098

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/22 00:39(1年以上前)

遊名人さんこんばんわ

昨日の様子はこちらにも書いてあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9583104/
今はTRIODEの TRV-35SE、TRV-88SE どちらにするかが悩ましいところです。
埼玉にお近いようでしたらTRIODEの本社の目鼻の近さでTRIODEの専用試聴室まで有り、TRIOD社長も良く来るというこのオーディオスクエア越谷店に一度行かれる事をお勧めいたします。

きっと何か得るものがありますよ。

書込番号:9583193

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/22 01:36(1年以上前)

HDMasterさん

試聴レポート拝見させて頂きました。
表現が上手で感じが伝わってきます。

越谷は行って行けない距離ではないのですが、同じ店が車で30分程度の藤沢市にありますので、機会があれば覗いてみたいと思います。
尤も、品揃え・試聴環境・店員の対応等が越谷店と差があるとは思いますが・・・

購入後のスレをお願いしましたのは、往々にして試聴時の感動と実際に使用した時の条件(部屋の音響・音量・前後の接続機器等)からギャップを感じることがあるので、使用レポートを参考にさせて頂きたかったのです。
なお、小生のメールの自動受信は、PMA1500AEのスレしか入ってこないもので・・・

書込番号:9583441

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/22 02:23(1年以上前)

586RAさん
> 私は自作・市販品含め真空管アンプを3台持っています〜 <

大変お見それいたしました。 わたくしも真空管アンプを近々買いますので仲間に入れて戴きたくおもいます。
昨日もTRIODEを始め、CAVT88、QUADU-Ciassic、UNISON RESEARCH P40 その他管球アンプを多数試聴して管球ワールドを堪能してきました。

遊名人さん
購入前に自宅とTRIODEの本社が割と近いので最初に2機種借りて聴こうと考えてます。
使用スピーカーは数日前にきたばかりのフランス製のTRIANGLE Stella ES というものです。
http://www.son-video.com/Rayons/Hifi/Enceintes/triangle_stella_BRD.html

外にB&W N805やEVなども試してみるつもりです。

書込番号:9583607

ナイスクチコミ!0

586RAさん

2009/05/22 09:57(1年以上前)

こんにちは。

今日(22日)から3日間の予定で春のハイエンドショーが有楽町で開かれます。

http://www.hi-endshow.jp/contents.html

各社持ち回りに試聴なのであまり環境は良いとは言えませんし、有名メーカー・ガレージメーカー混同ですが、トライオード社も出展します。社長の他、例年技術屋さんもいますので、色々疑問点等直接聞くチャンスかと思います。

時間があったらどうぞ。

書込番号:9584392

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/22 10:11(1年以上前)

586RAさんおはようございます。

有益な情報まことにありがとうございます。
本日雨ふらなければ早速13:00から行ってきます。

書込番号:9584447

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/22 10:31(1年以上前)

586RAさん

ご親切に情報ありがとうございます。

丁度同じ日程で東京から娘が帰ってきますので、土曜日に出かけてみたいと思います。

初めてのことなのでただ見てくることだけになりそうです。
質問したいことの整理ができていないし、ハイエンドとなると小生にとっては雲の上の対象で気後れしそうです。
でも、そういうものに接することも必要なのかなあと・・・

土曜日はトライオードのパートが13:00からなので、それまでに入場し、丁度買いたいパーツもあるので帰りに秋葉原に寄ってこようかと思います。

ただ、混雑しそうですね。

書込番号:9584508

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5564件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2009/05/23 00:53(1年以上前)

みなさん、こんばんは。横から失礼します。

■HDMasterさん

>TRIODEを始め、CAVT88、QUADU-Ciassic、UNISON RESEARCH P40
>その他管球アンプを多数試聴して管球ワールドを堪能してきました。

ええっ、UNISON RESEARCH P40を聴かれたんですか! そのアンプは未試聴なんですが、購入候補なんです(^^; 価格なりの価値はありましたか? ぜひスレを立てて(笑)、いろんなポイントをレポートお願いします。(かつて私の購入候補で、今も気になるTRV-35SEとの比較なども)

というかいまネットで調べてみたら、UNISON RESEARCH P40は越谷店の展示処分特価で38万円なんですね(^^; ううっ。ただ真空管アンプの展示品というのもなんか……。

しかしオーディオスクェア越谷店はHDMasterさんがおっしゃるように接客態度や環境がそんなにいいなら足を伸ばして一度、行ってみようかなぁ。ATCもSCM11と40があるみたいだし、ひそかに気になるCAV V-70もあるし……。

書込番号:9588618

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/23 09:07(1年以上前)

Dyna-udiaさんおはようございます。

今度100台限定でTRIODE、DYNAUDIOのコラボモデルが発売されます。
詳しい事は明日にでもリポートします。

UNISON RESEARCH P40はTRIODEの TRV-88SEからTRV-35SE で繊細になったさらにその先をいっていて、昔ながらの管球アンプの持ち味が備わってます。
一言で言うとフンワリしているとでも言うのでしょうか。

書込番号:9589614

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5564件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2009/05/24 08:10(1年以上前)

みなさん、こんにちは。スレ違いですみません(^^;

■HDMasterさん

>UNISON RESEARCH P40は(中略)、昔ながらの管球アンプの持ち味が備わってます。
>一言で言うとフンワリしているとでも言うのでしょうか。

ありゃそうなんですか。ショップの店員さんは同じUNISON RESEARCHのSinfoniaに比べ、メリハリがあるようなことを言っていたような……(すんません、記憶があいまいです。「両機を比較すると」という意味でしょうから、トライオードと比べたらまた違うのかも)

>詳しい事は明日にでもリポートします。

はい。楽しみにお待ちしております♪

書込番号:9594698

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/24 23:41(1年以上前)

586RAさん

先日はハイエンドショウの紹介ありがとうございました。
土曜日に行ってきましたが盛会でしたね。

トライオードコーナーだけはじっくり見させて頂きました。
デモでは山崎社長が説明されていましたが、なかなかの営業マンですね。

今回パンフレットを入手し、88SEと似たような仕様で35SEがあるのを知りました。
担当者に確認しましたら、88SEは力強く、35SEは高音が優位だが、並べてじっくり聴いて感じる程度とのこと。
機会をみて、勉強のためにじっくり体感してみたいと思います。
真空管アンプの重厚な中低音は非常に魅力を感じておりますが、高音への拘りがあるので確認してみたいと思います。
初めて試聴した時はじっくり聴いていないので、高音の確認が出来ていませんでした。

寿命について使用条件を説明し2社に確認してみました。
トライオード:ハード・ソフトの条件が複合してくるので、具体的には答えられない。

秋葉原石丸電気:毎日2〜3時間の使用なら5年だろう。ただ、真空管アンプは使用時間よりもON・OFFの頻度が寿命に大きく影響してくる。

とのことでしたが、586RAさんから10年とのガイドラインを頂きましたし、多く流通していることを考えると気にする程のことではなさそうですね。

驚いたのは、トライオードの担当者より、別売りのサイドウッドのシャーシーへの締め付けトルクの差により音質が変わるとのことでした。
インテリア的なパーツと考えていましたら、チューニング材でもあるようです。

書込番号:9599059

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/25 07:34(1年以上前)

遊名人さん自分も土曜ににと言うか毎日3日間休まず行ってきました。
一番混んでたのはナゼか初日の金曜日で土曜は比較的空いてました。
586RAさんのお陰です、まことにありがとうございました。

さて真空管アンプの事で毎日トライオードのブースで分からない点を全てたずねてきました。
まず電源が入っていれば音量のボリューム位置に関係なくたっぷりと電流が流れ続けている為、消費電力は無音でもフルボリューム位置でも変わらないそうです。

またボリューム位置を絞るほど発熱が大きくなりアンプには負担が掛かるようです。
それと寿命ですが、よほど24時間営業の店でのBGM的に電源入れっぱなしにでもしない限りは10年は持つだろうとトライオード社長が言ってました。

Dyna-udiaさんリポートはhttp://bbs.kakaku.com/bbs/20488510116/SortID=9596057/をご覧ください。

書込番号:9600090

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/05/25 11:12(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■遊名人さん

>別売りのサイドウッドのシャーシーへの締め付けトルクの差により音質が変わるとのことでした。
>インテリア的なパーツと考えていましたら、チューニング材でもあるようです。

ほー。アレにはそんな要素もあるんですね。参考になります。

■HDMasterさん 

>ボリューム位置を絞るほど発熱が大きくなりアンプには負担が掛かるようです。

初めて知りました(^^; 勉強になります。

>Dyna-udiaさんリポートは〜

了解です。

欲を言えば本当は、UNISON RESEARCH P40のレビューをもっと詳しく読みたかったのですが……(爆)。いえ、でもありがとうございます。

書込番号:9600609

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/25 14:13(1年以上前)

> 欲を言えば本当は、UNISON RESEARCH P40のレビューをもっと詳しく読みたかったのですが……(爆)

詳しいレポートができなくてすみません。
聴いてみて関心の沸かないモデルは念入りには聴かないもので…・・・ ・ ・

『百聞は一聴にしかず』です。Dyna-udiaさんオーディオスクエアーの有るイオンレイクタウンに足を運んでみてはいかがでしょうか?
自分は何回か行ってますが2つ有る巨大な建物のまだオーディオスクエアーの有る一階の一部分しか探索できてません。
この手のショッピングモールの本場アメリカでもこれだけ大きいのは住んでた当時に有りませんでした。
きっと面白いと思いますよ。

書込番号:9601180

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/05/25 14:53(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■HDMasterさん

>『百聞は一聴にしかず』です。Dyna-udiaさんオーディオスクエアーの有る
>イオンレイクタウンに足を運んでみてはいかがでしょうか?

そうですね。指名手配されてない店は東京では少なくなってきたし(笑)。できればKさん(でしたっけ?)をご指名で行きたいですね。いい評判なんだから、名前書いちゃってもいいんじゃないですか?(笑)

書込番号:9601280

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/25 15:13(1年以上前)

> 指名手配されてない店は東京では少なくなってきたし〜
> できればKさん(でしたっけ?)をご指名で行きたいですね。

いやいや自分もこれからまだまだこのKさんにはいろいろとオーディオ関係は相談にのってもらおうと思ってますのでこういうところでは申し上げられませんが黒眼鏡かけた細身で身長の高い店員さんですので直ぐに判るかでしょう。

サンスイAU-α907i MOS Limited もまだあれば聴かせてもらうといいですよ。
Dyna-udiaさんが欲しくなる可能性大ですので。

書込番号:9601339

ナイスクチコミ!0

586RAさん

2009/05/25 15:51(1年以上前)

こんにちは。

多少お役に立ったようで幸いです。

そして真空管アンプに興味を持たれたようで・・・。
真空管アンプはソリッドステートアンプとは原理・動作の仕方が異なりますので、ちょっと違ったテイストの音が楽しめます。これを知ると、オーディオの楽しみ方の幅が広がりますでしょ。

さて、真空管アンプに興味を持たれたなら、毎年秋に行われる真空管オーディオ・フェアに行かれると参考になるかと思います。今年の詳細はまだ発表になっていませんが、”真空管”と頭に付ける位ですから、真空管アンプのオンパレードです。
http://www.kankyuu-fair.jp/

オーディオみじんこさんのちょっと古いレポートですが、雰囲気は分かるかと思います。
http://mijinko.jp/event/10th-tubeaudiofair.html

このフェアはガレージメーカーが主体になりますが、それこそ真空管大好きなオヤジさんが情熱を注いで作ったアンプ群ですから、それこそ+αのある魅力的な音のアンプが沢山出てます。ついでにオーナー社長さん達から話を聞くと、その若々しい情熱に感動すら覚えますし、使いこなしのノウハウなんかも聞けちゃいます。機会があったらぜひどうぞ。

それから、真空管の寿命についてなんですが、これ、色々な要素があって本当に一概には言えません。普通はカソードからグリッド通してプレートへ電子が飛び出す訳で、それら主要な部分の耐用時間と言うことになるでしょうが、その他にも真空管内部の真空度を保つためのゲッターの量が少なければ、真空度が保てずに寿命になりますし、熱いうちに衝撃を加えるとヒーターが断線して使えなくなったりします。ガラスに手の脂なんかがベットリついていると、それが原因で割れたりするとも言われています。だからマニアは真空管は鑑定団のように白手袋で触ります。しかもガラス表面の印字は取れやすいので、そこを触らないようにします。

あのデカイ、ガラスチューブ内にあのようなパーツを精密に組み立てている訳で、バラツキやトラブルの種は色々な所にあります。まぁ、そのようなレトロなデバイスだと言うことで、使う側も鷹揚に構えて使ってあげる代物かと思います。信頼性とか言うと固体デバイスに敵う訳もありません。趣味の世界だからこそ生き残って、使われ続けているデバイスです。

書込番号:9601441

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/25 22:26(1年以上前)

みなさん。色々とスレありがとうございます。

<HDMasterさん>
小生にはもうどうでもいいことになってきましたが、HDMasterさんのスレで矛盾点が残りました。

トライオード担当者から、ボリューム位置に関係なく消費電力は一定との回答を得たとのことですが、小生も同じ質問をしましたら、多分違う担当者と思いますが「使用音量により変化する。」との回答でした。
また、パンフレットの表現は
「消費電力:無信号時 100W、最大出力時 220W」
となっております。
パンフレット記載の仕様は、計測に基づくデーターなので正しいと思いますが?

一定と答えられた担当者は質問内容を正しく理解していなかったものと思います。
そうでなければ、パンフレットは誇大広告または虚偽記載ということになってしまうのでは?

ごめんなさい。

書込番号:9603261

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/05/25 23:34(1年以上前)

遊名人さん、こんばんは。

>パンフレットの表現は「消費電力:無信号時 100W、最大出力時 220W」となっております。

確かに矛盾しているように感じますね。謎が知りたいですね。

書込番号:9603833

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/26 00:13(1年以上前)

Dyna-udiaさん  こんばんは。

矛盾・謎というよりも、多分その時の担当者はHDMasterさんの質問をほかの事と勘違いして答えてしまったのではないかと推察いたします。

その世界のエンジニアなら、常識中の常識のレベルだと思うのですが・・・
(どんな車でも、アイドリング時、加速時、走行時それぞれ燃費が異なるように)

小生がトライオードの担当者に消費電力を質問したのは、自室の環境からヒートアップ(消費電力は熱エネルギーに変換されるため)程度の参考にしたかったからです。

トライオードコーナーで88SEが長時間SW-ON状態だったので、真空管ガードの上に手をかざしてみましたが、100W白熱球程の発熱量は感じませんでした。

書込番号:9604143

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/26 06:56(1年以上前)

自分が尋ねたのは同ブースに居たちょっと太めの高島さんという地区担当の営業関係の人だったので技術的な事は間違ってるかもしれません。

>パンフレットの表現は「消費電力:無信号時 100W、最大出力時 220W」となっております。

営業の高島さんが意味はもしかしたら無信号時でもさほど電力消費量は変わらないよ という意味合いではないでしょうか?
電力消費を測定したわけではないでしょうから、sラミックヒーターを強の300Wから150Wにしても熱いことには変りないので感覚的に言ったのかもしれないですね。

次回は同社の社長さんに再確認してみます。

書込番号:9604995

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/05/26 08:31(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■遊名人さん

>トライオードコーナーで88SEが長時間SW-ON状態だったので、真空管ガードの上>に手をかざしてみましたが、100W白熱球程の発熱量は感じませんでした。

それで思い出しましたが、秋葉原のヨドバシに真空管アンプコーナーがあるんですよ。そこは暖かくて冬にはいいです。アンプに手をかざすと、ストーブにあたってるみたいで(笑)。スピーカーもスペンドールやチャリオなどが並んでいます。

■HDMasterさん

>ちょっと太めの高島さんという〜

あっ、名前出してる!(笑) スクエアのKさんは教えてくれないのにッ。ちなみに私はいつも予約して試聴するから事前に名前が必要だったんです。(行き当たりばったりで隣県まで行き、充分な対応してもらえなかったらキツいですし)

話は変わりますけど、YouTubeでハイエンドショーの動画見ましたよ。おもしろいですねぇー。いきなりディナの社長とNさんが出てきたり。ちなみにインタビューの映像って、「収録していいですか?」って事前にことわるんですか? よく撮らせてもらえますよね、ああいうの。嫌がられない?

書込番号:9605184

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/26 10:27(1年以上前)

>ちょっと太めの高島さんという〜

ああうっかり出してしまいました。

>ちょっと太めのTさんという〜 に変更しといてくださいm_ _m

>よく撮らせてもらえますよね、ああいうの。嫌がられない?〜

ダイアナ妃にまとわり付いてたパパラッチのごとく嫌がらます。
良い子はしないよう気をつけましょう。

>ディナの社長とNさんが出てきたり〜

やっぱスラッーとした長身でショートカットの頭頂部白髪の男性はディナオーディオ輸入元の社長だったんですね。

書込番号:9605492

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/05/26 15:38(1年以上前)

>やっぱスラッーとした長身でショートカットの頭頂部白髪の男性はディナオーディオ輸入元の社長だったんですね。

いやそれはちがう方のことを言ってると思います(^^;

書込番号:9606428

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/27 00:31(1年以上前)

Dyna-udiaさん

秋葉原のヨドバシに真空管アンプコーナーがあるのですか!
今度、秋葉原に行った時覗いて見ます。

真空管の発熱量が気になっていたのは、リスニングルームにしている部屋が西向きで夏場や陽気のいい日には西日で室温が上昇しかつ、レイアウト上オーディオ機器のラックを窓の中央に置いております。
視認の必要があるFMチューナー・CDP・CDレコーダーを上部へ置き、一番発熱するPMA-1500AEをラックの下部にしてしまいました。
ラックサイズの都合で、アンプ上面と棚板の間が8cmしかなく、ヒートアップが気になり最近ラック背面に冷却ファンを取り付けました。
ファンはパソコン用の定格12vのものを使用し、騒音を考え9vのアダプターにしたのですがまだ騒音が気になり、現在は6vのアダプターを使用しています。(騒音解決)

88SEを購入したとすると必然的に最上部のラックの上に設置となり、今度は使用しない時でも西日に曝されるかと。

そんなつまらない悩みがあったものですから・・・

書込番号:9609201

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/05/27 08:13(1年以上前)

遊名人さん、こんにちは。

>ヒートアップが気になり最近ラック背面に冷却ファンを取り付けました。

ええっ、そんなことができるんですかッ(^^; 私は無知なのでアレですが、それは、そういうことができるように設計されたラックなのですか? それとも改造? 気になります……。

書込番号:9609976

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/27 13:58(1年以上前)

Dyna-udiaさん  こんにちは。

ハハハ。ラックと言っても板で自作した側板のついた棚みたいなものです。
造る時、放熱対策を考えなかったため、両サイドはギリギリで機器上部の隙間は棚板位置の変更でやっています。(何度棚板位置を変えたことか・・)
最近、機器が増えてきましたので、放熱対策も考えて作り直そうかと思い始めています。

市販のラックってデザイン等は素敵なのですが、収容能力が低いのと高いんですよね。日曜大工が好きなのと、そんな予算があれば機器に投資したいもので・・・

以前、前のアンプ(消費電力100W)をオーバーヒートで保護回路を働かせてしまった経験があるので、ヒートアップに過敏になっており、最近陽気が良くなって3時間程聴いた後アンプの上面を触るとかなり熱かったのでファンを取り付けました。
ラックの上に上げてしまえば済むことなのですが、先のスレのような事情がありまして・・・

従って、難しい話でなく、8cm角のパソコン用のファンを千円弱で買ってきて、背面アンプ上部の棚板に2点ネジ止めしただけです。
風は背面から前面に流れてきます。
アンプと棚板の隙とファンのサイズがたまたま同じになっただけです。

電源は、リサイクルショップでゴロゴロしている電源アダプターを300円で買ってきて、SW付きテーブルタップに繋いだだけです。

本当は9Vの風量が欲しいところですが、SPから何がしか音が出ている時は感じないのですが、無音時に僅かに回転音が聞こえ気になり6V駆動にしました。

PMA-1500AEは昨年7月に購入し、当時は上部の隙はもっと狭かったのですが夏場異常はありませんでした。(エアコンの性かなあ・・)

こんなつまらない内容です。

書込番号:9611041

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん

2009/05/28 10:59(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■遊名人さん

>8cm角のパソコン用のファンを千円弱で買ってきて、背面アンプ上部の棚板に2点ネジ止めしただけです。

ほー、なるほどそうでしたか。私はそのテの工作をしようという発想自体が抜け落ちてるので参考になります。

>市販のラックってデザイン等は素敵なのですが、収容能力が低いのと高いんですよね。

おっしゃる通りですよねー。平気で6万、7万しますもんね。

>本当は9Vの風量が欲しいところですが、SPから何がしか音が出ている時は感じないのですが、
>無音時に僅かに回転音が聞こえ気になり6V駆動にしました。

なんかパソコンの自作みたいですね。お見それしました。

書込番号:9615263

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:159件Goodアンサー獲得:10件 PMA-1500AEのオーナーPMA-1500AEの満足度5

2009/05/28 17:45(1年以上前)

当スレお初で質問です。
本論と違うことですみませんが、そのパソコン用6Vファンって、オーディオ(または映画等)を聞く上では音はほとんど気にならない程度なんですか?(個々人の感覚によるものというのは承知の上で聞いてます。)
実は、私はIKEAで購入したラックを使っているのですが、やはり家具屋(しかも外人)が設計した家具なので背板がついており、前面のみしか開放されていません。サイズと棚数と色と丈夫さと価格ではヒットだったのですが、配線しにくいのと、この廃熱が課題になりました。
配線は、背板に便利な位置に強度に影響がない程度に穴を開けているのでなんとかなっているのですが、AVアンプとDVDレコーダーがかなり熱くなるので心配です。私も同じ1500AEをAVアンプからプリアウト-パワーダイレクト接続でフロントSP用に使っていますが、こちらはあまり熱くなることはありません。が、前記2つは、熱いときには手のひらで触り続けるのに我慢が必要なぐらいかなり熱くなります。(ちなみに、両方上部の空きは、10cm程度)
廃熱対策として、以前USBを電源にできる卓上扇風機(ファン)をラック内の奥から前面に向けて設置したことがあるのです。クリップ形式になっているので、設置は中の棚板を挟んだのですが、ファンの扇風機っぽい音と棚板とのブーンという共振音で、かなりオーディオのボリュームを上げていても気になり、とても使えたものではありませんでした。(今でも、ラック内奥に設置されたまま動かないで眠っています。)
普段帰宅後は、だいたいAVアンプもDVDレコーダーもONの状態なので、1日数時間はONという状態で、とりあえずこの1年間各季節を経験しましたが故障はしてません。が、寿命が縮んでないか、この夏は壊れないかと心配です。
確かに、パソコンのファン音って箱の中にあるものとはいえ、距離を2mも離れれば結構静かですよね。共振さえしなければ、この程度の音と考えれば、いいのでしょうか?導入してみたい(いい話をしていただいた)なと思っているのですが。
で、そのファンはどういうところで、買えるのですか?普通の新宿ヨドバシとかで売ってますか?(やはり秋葉原とかですか?)電気に詳しくない素人でも、普通のACアダプターで接続するだけで簡単に作れますでしょうか?

書込番号:9616452

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/28 18:10(1年以上前)

普通の新宿ヨドバシとかで売ってますしアキバならどこでも
例えばマルツパーツhttps://www.marutsu.co.jp/user/tenpo.phpとかで売ってましたよ。

書込番号:9616529

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:159件Goodアンサー獲得:10件 PMA-1500AEのオーナーPMA-1500AEの満足度5

2009/05/28 19:18(1年以上前)

早速、お店教えていただきありがとうございました。
アキバは遠回りになるし早く閉まってしまうので休日わざわざいくのは面倒ですし、乗り換え駅の新宿でも売ってるとありがたいという意味で聞きました。
帰り掛けにでも、まずは見てきたいと思います。(一度、卓上扇風機でムダをしてるだけに、今回は慎重に考えたいと思いますので。)

書込番号:9616832

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/28 20:47(1年以上前)

時代遅れ人さん こんばんは。

こんなつまらない話にスレを頂きありがとうございます。
過去の経験で不安をお持ちのようなので、重複しない範囲で補足説明させていただきます。

1.パソコン用ファン
  定格電圧は12Vが殆どです。
  サイズは数種類ありますので、ご自分のラックサイズ等から選択して下さい。
  なお、騒音をdb表示しておりますので、出来る限り静穏設計されているものをお勧めいたします。

2.結線
  ファンとACアダプターの接続は、半田付け・ギボウシの方法があり、小生は互換性を持たせるためギボウシを使っております。(100円ショップでオス・メス各100円)
  ファンはコート゜の先にパソコン接続用の端子が付いていますが切り飛ばしました。
  ファンを購入する時配線を確認して下さい。2線なら赤が+ 黒が−です。3線のものもあり、その場合店に+−のコードを確認して下さい。

アダプターは、ハードオフのようなリサイクルショップに行けばジャンク品がゴロゴロしていますので、出力電流がファンの負荷電流よりも余裕のあるものを選択し、先端の端子は同じく切り飛ばします。
コードに印刷のある方が+です。

ファン・アダプターともDC(直流)ですので、極性を合わせて結線して下さい。

3.アダプター出力電圧について
  ファンの定格12Vに対し、騒音を考え何Vで駆動するかです。
  小生は、1ケ300円なので最初に9Vを購入し、もう少し回転音を下げたくて6Vを追加購入しました。
(ファン定格の半分の電圧のため、静かな面風量も減少します。)

4.ファンの取り付け
  ファンの4隅に取付け用の穴が開いています。ファンケースの厚みがありますので充分な首下長さのある木ネジを使い、棚板に上部2ケ所の穴で取り付けました。

5.現在の状況
  小生の部屋は静かな環境ですが、6V駆動でオーディオが無音状態でも殆ど運転音が気付きません。注意を払うとかすかに聞こえてくる程度です。
扇風機のような大きなモーターを持っていないので、箱の共振は全くありません。
従って、消し忘れを防ぐためパイロットランプSW付きテーブルタップにアダプターを差し込んでいます。

6.その他
  背板付きラックとのことなので、空気の流れを検討して下さい。
  排出するということは吸引があり、その空気がどこから来るかです。排出した空気を循環させるようでは冷却効果が低下します。
できればファン背面にファン大の穴を開けられたらと思います。

AVアンプ・DVDレコーダー2台に対策が必要かと思いますが、2ケのファンを駆動した時の騒音は増加しますが、6V駆動なら気にならないのではと推測いたします。
  なお、ファンが2ケでもアダプターは共用できると思います。

参考までに小生の対策方法を書かせていただきました。  

書込番号:9617244

ナイスクチコミ!0

HDMasterさん

2009/05/28 20:57(1年以上前)

パソコンファンってオーバーヒートしやすいバイクのラジエターに付けたり応用が利きますが風量が少ないのと騒音が欠点ですね。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200510/05-065/index.html
そんな場合はちょっとお高いですが静粛性はパソコンファンより一枚上手かも・・・・・

書込番号:9617315

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:108件Goodアンサー獲得:4件

2009/05/29 14:27(1年以上前)

パソコンようですが、こんなのも見つけましたよ。
http://abcdefg.jpn.org/audio/mfa1/cc.html

書込番号:9620550

ナイスクチコミ!0

2009/05/29 17:31(1年以上前)

すばらしいHPですね。同じようなことを考えている人が結構いるんだと安心するとともに、データまでとって考察している人がいるというのはすごいですね。しかも、接続の仕方までは書いてありませんが、スレ主さんと同じようにPC用ファンをACアダプターで動かしている。

ところで、早速、昨晩ヨドバシの今まで足を踏み入れたことのない自作パソコンコーナーを見てきました。パソコン用ファンといっても、PC箱内の循環用の普通のファン、HDDに引っ付けて冷やすファン(kakacoocomさん紹介のHPのと同じ原理)、ノートパソコンの下に敷くように板状に加工してUSB電源になっているファン(これは少し大きくて使えないし、ちと高い)などいろいろあるということを知りました。普通のファンは種類もたくさんあり、幸い1000円前後でも幾種類もあったので、騒音値と風量とサイズを鑑み購入したいと思います。デモで動かしているファン(確か8cmで24dbぐらいだったかな?)がありましたが、暗騒音の大きい店内とはいえ、耳を近づけてみても充分静かでした。(USB卓上扇風機もファンの大きさは同じくらいですが、やはり店内でも結構ブーンという音がするで、大違いでした。)
また、ファンの電源ジャックは4ピン?などで、ACアダプターのジャックの形状やUSBに変換するようなプラグはないとのことだったので、どうやって接続するのか質問しようと思っていたので、助かりました。すぐにやるかどうかわかりませんが、試みる方向で検討(というか、なかなか休日も自由がないので一番近いハードオフに行けるときに安いACアダプターを入手できたらファンも買うに)したいと思います。

更に、ラック内の循環まで心配していただき、非常にわかりやすい丁寧な説明で、本当にありがとうございました。これも懸念していたことでした。まあ、浜辺の波のように自然に出入の流れができるだろうし、やらないよりいいだろう程度に考えていましたが、確かにせっかく排出した暖かい風がまた戻ってくるという現象になりかねないですね。
昨日までは、ちょうどAVアンプの上部の隙間に空気の流れができやすいように、天板にぶら下げる形で接着剤か両面テープで貼り付けようと思ってましたが、どうせ背板に通風用穴を開けるんなら背板にネジでしっかり引っ付けた方がいいかもしれませんね。(背板は結構薄い(3mmぐらいかな)ですが、このファンなら認識できるような共振音は出ないと思います。背板には穴を開けて、ファンの設置は内部も詰まった分厚く重い天板に引っ付けてぶら下げるという手もありますね。)
あと、レコーダー用とAVアンプ用の2つ作る場合(幸いというか意図してこの2つはラックの左右別のゾーンに配置しています。)、電源を共用できるとのことですが、電源コードの+と−をそれぞれ2又に分けるということでいいということですね?(小学生理科の電球でいうと並列と云うんでしたっけ?)
幸い電圧もそれほど高くないので、+と−が接触してショートしないようにだけ心がければ、普段改造などをしてない素人でも心配なさそうですね。(弱電のスピーカーコードの末端処理などよりは気を使いますが、100Vの電源タップのコンセント部分を希望の形状のコンセントに交換するよりは気を使わないで済みますね。)

ちなみに、1500AEはB&W705にバイワイヤで繋いでます。サラウンドのときは、パワーダイレクトでメイン部(パワーアンプ)のみを使っていて、CDをステレオで聞くときはプリメインとして聞く(AVアンプは介さない)という使い方ですが、705に1500AEならまあ概ね満足という感じでしょうか。理想をいうと2000AEですが、更に上部の隙間がなくなってしまいますし、2000AE以上はリモコンがなくなり不便なので、現状で満足しているという感じです。ただ、2000AEのクチコミを見ると、もうそろそろモデルチェンジするようなので、もしリモコンがついて音も(自分にとって)改悪になってなかったら、買い換えたくなるかもしれません。対抗機種のマランツ15S1(もうすぐS2が出る?)の音も好きなのですが、これは残念ながらパワーダイレクトがないのが珠に傷。デノンとマランツでは全く音の傾向が違うではないかとつっこまれそうですが、新垣結衣も綾瀬はるかもどっちもいいみたいな感じでしょうか?いや柴咲コウぐらいもっと違うタイプの例を出した方が的確な表現かもしれません。
聞く音楽によってアンプもスピーカーも使い分けができるような生活ができればもっといいですが、お金も部屋も庶民には無理な話ですね。

書込番号:9621021

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/05/29 19:50(1年以上前)

時代遅れ人さん  こんばんは。

ファン2ケを1ケのアダプターで駆動する場合は、仰るとおり並列接続して下さい。

なお、コードが細いので作業時の注意が必要ですが、家庭用の普通の2口テーブルタップとオスを使えば、ファンそれぞれ独立して扱え便利かもしれません。

使用条件に適合し、メンテも含め都合の良い方法を採用して下さい。

書込番号:9621471

ナイスクチコミ!0

2009/06/02 23:26(1年以上前)

遊名人さんへ

結局いてもたってもいられず、週末に近くのハードオフでACアダプターを315円で買ってきて、今日とりあえず1つPC用ファンを買ってきて、さきほど接続しました。PC用ファンにオスのコンセント、ACアダプターにメスのコンセントをつけました。もう一つ、つける場合は、2つ口以上の電源タップを間に入れれば、2つでも3つでも増やすことができます。
AVアンプの背面についているコンセントがアンプのON/OFFと連動しているので、それにACアダプターをつなぎました、電源にノイズが入るのでやってはいけないと思いつつ、とりあえず・・・。これなら、ファンの消し忘れもありませんので。
とりあえず、今はAVアンプの上に置いているだけですが、週末にでもきちんと設置しようと思います。
ちなみに、8cmファンで音12.2dBAに対し風量21.5CFMとなっていますが、音は座る位置からは無音に近いです。振動ももちろんありません。AVアンプの上にもってきたとき、ほこりが舞いました。これ以上の換気を求める必要はありません。
本当にすばらしいアイデアをありがとうございました。

書込番号:9642951

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/06/03 00:13(1年以上前)

時代遅れ人さん   こんばんは。

小生のつたないアイデアを早速実行して頂き感激です。
まさか、こんなことで関心を寄せて頂けるなんて想像もしておりませんでした。
こちらこそ、こんなことで喜んで貰え、感激を頂きお礼申し上げます。

ご指摘の通り、小生も当初はアンプから電源を取ることも頭に浮かびましたが、文献で色々シビアな指摘もあり、小なりと言えどもモーターブラシの特性からノイズ発生を考え、壁コンセントはアンプと離れたコンセントから電源を取るようにしました。
色々試されて、精神的にも納得される方法に決められたらいいのではないでしょうか。
次にはCDレコーダーの対策もされるかと思いますが、ひとつ実績を得たことで応用幅が拡がるかと思います。
なお、今年の夏場のアンプ・CDレコーダーの加熱状況をチェックされることをお勧めいたします。

騒音が全く気にならないレベルに仕上げられたことにホット安堵しております。
ACアダプターは何ボルトにされたか参考にお知らせ下さい。
小生のファン選択も見直してみたいと思います。

書込番号:9643264

ナイスクチコミ!0

2009/06/03 00:43(1年以上前)

フジテレビのスポルトを見ながら、ここの他の方のスレの返信をしていました。
ACアダプターは、パナソニックの9V0.2Aです。
PC用ファンは、S-FLEXのSFF80B(1500rpm、21.5CFM、12.2dBA、DC12V0.08A)というもので、1500円でしたが、ポイントが400円強あったので、1100円弱で買えました。
ちなみに、21時すぎからサラウンドで見る意味のない番組をサラウンドで2時間以上聞いてますが、やはりAVアンプの加熱が低減されているような感じです。(現在室温26.7度:半袖でも熱い!)この夏の加熱状況が楽しみです。

書込番号:9643395

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/06/03 01:01(1年以上前)

時代遅れ人さん

調達された部品内訳了解いたしました。

ラック背板の穴あけはこれからだと思いますが、通気口が設けられたらきっと夏場でも放熱効果は得られると思います。

書込番号:9643484

ナイスクチコミ!0

2009/06/03 02:02(1年以上前)

ファンを再考されるなら、参考までに追記しておきます。
新宿ビックカメラには多くの種類のファンがデモでそれぞれスイッチで別々に動かしたり止めたりできるようになっていました。やはりACアダプターを電源にしており、その電圧まではわからなかったので、ファンの回転数や騒音レベルが性能表示通りか、あるいは9V電源で若干落ちているのかどうかは不明ですが、少なくとも同じ電圧下で音を聞き比べできました。
暗騒音の大きい店内でも、耳を近づけるとその差は結構認識できました。
その結果、私的には、20dBAを超えた性能表記されているものは、それなりに音が認識されるということです。なので、できるだけこれを下回りつつ、風量の大きいものを選んだ結果が、1500円と少しお高い機種となったわけです。(もっと高いものはありますが。)回転数をツマミで調整できるものもありましたが、概してそういうのは同じ騒音に対し風量が小さい普通型(静音型ではない)でした。
更に大きさと騒音と風量と価格のバランスで更に効率的なファンに替えられるといいですね。
では。

書込番号:9643701

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊名人さん

2009/06/03 14:04(1年以上前)

時代遅れ人さん

アドバイスありがとうございます。

今は差し迫って困っていることもないのですが、これから夏場を向かえ現状でどれだけヒートアップするかにより電圧を上げて低騒音タイプに買い替えも考えていました。
もっとも、オーディオ鑑賞時は外部への騒音対策で、窓・出入り口を閉め切りエアコンを使うので問題ないかとは思っております。
現在のファンはハードオフで300円で買った中古品のため、低騒音タイプかどうか判らないのです。

家の近くにパーツを色々おいているパソコン店があり、時代遅れ人さんの買われたファンのデータも判りましたので、それを参考に探してみたいと思います。

書込番号:9645180

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

プリメインアンプ > Accuphase

これまでONKYO、DENON、PIONEERのような大幅値引き率を売りには販売をしてこなかったアキュフェーズでしたが、これまで精々2割引き程度が限界だった実売金額が引き上げられる模様。
その代わりなのかは分かりませんが、メーカー保証期間がこれまでの3年から⇒5年に延長されます。
勿論今月アキュフェーズ製品購入しても5年の保証はかわりませんし、まだ購入より5年経過してない製品にも適用される模様です。

書込番号:9611805

ナイスクチコミ!3

最初前の6件次の6件最後

「プリメインアンプ」のクチコミ掲示板に
プリメインアンプを新規書き込みプリメインアンプをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング