このページのスレッド一覧(全802スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 8 | 2010年12月31日 23:48 |
![]() |
29 | 9 | 2010年12月18日 13:03 |
![]() |
3 | 7 | 2010年11月19日 21:06 |
![]() |
3 | 2 | 2010年11月16日 09:13 |
![]() |
14 | 8 | 2010年11月10日 20:27 |
![]() |
41 | 24 | 2010年11月2日 08:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500SE
実はつい最近、DBP-1611UD と PMA-1500SE を購入したのですが (箱から出しただけで、まだセッティングはしていません)、これに合うスピーカーとして第一候補にしているのが、FOSTEX GX100 + CW200A です。
ネットで調べていると、DENON のプリメインアンプに GX100 ではあまり相性良くないとのサイトがありますが・・・
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-32.html
実際のところどうなのか、ヨドバシで視聴してきました。
聞き比べてみたのが DALI 製スピーカーでしたが、ますは LEKTOR 2 では GX100 よりも明らかにくもった音でした。
くもった音と言っても、言い方を変えれば暖かみと広がりのある音ということになるのかもしれません。
それに比べて GX100 はメリハリのある乾いた音に感じました。
ちなみに、GX100 は LEKTOR 2 に比べて音の広がりが狭いので、BGM 的に使いたいなら LEKTOR 2 の方がお勧めのようです。(by ヨドバシ店員さん)
また、GX100 の中高音を疲れる音に感じる方もいるかもしれませんが、僕的にはちょうど良いくらいでした。
ちなみに最近は、Bjork の Gling-Glo をよく聞いているので、せっかくだから掛けてもらえば良かったかも・・・。
その後、ヨドバシ店員さんの説明では、中高音の響きなら同じ DALI 製でも IKON2 MK2 が GX100 に近いとのこと。
聞いてみましたが、う〜ん確かにそうかも。
さらに、ボディサイズの違いからか中低音に関しては、IKON2 MK2 の方が明らかに出ている感じ。
しかしながら、そこで FOSTEX GX100 + CW200A のセットで聞いてみると、さすがサブウーハーが付いている分だけ、音の迫力は総合的に見ても IKON2 MK2 を上回っているように感じました。
しかも今なら限定 300 台ですが、FOSTEX GX100 + CW200A のセットの方が、IKON2 MK2 のペアの価格よりも安く買えると言うことで・・・。
その後、ヨドバシ店員さんから脈ありと思われたのか、かなり強いプッシュを受けましたが、とりあえず数日中には (購入するかどうか) 結論を出しますと言って今日のところは帰ってきました。
とりあえずそんな感じで現在、割と前向きに検討中です。
0点

おとぼけ宇宙人さん、こんばんは。
リンク先の文章を書いた本人です(笑)
>DENON のプリメインアンプに GX100 ではあまり相性良くないとのサイトがありますが・・・
>http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-32.html
私はリンク先の文中で、「DENON PMA-2000SE」とハッキリ機種を特定しています。「DENONのアンプすべて」とは書いてないです。誤読しないでください。
>実はつい最近、DBP-1611UD と PMA-1500SE を購入したのですが〜
2000と1500ではかなり違います。私が書いたのは2000の話です。
おとぼけ宇宙人さんが試聴されたのはたぶん1500SEなのですよね? それなら私が書いたレビューとは「別のアンプ」ですから、おとぼけ宇宙人さんがお書きになっている感想は私のレビューには当てはまりません(笑)
>実際のところどうなのか、ヨドバシで視聴してきました。
ご自分の耳で聴いて「相性がいい」と感じたなら、それは「自分にとってGoodだ」ということですから、それでOKでしょう。音の感じ方は人それぞれ、好みも人によって違いますから、他人の評価など気にする必要はないです。自分で聴いて気に入ったなら買いましょう。
書込番号:12423978
1点

Dyna-udiaさん、返信有り難うございます。
仰るとおり、確かに DENON PMA-2000SE のレビューでした。
大変失礼しました・・・m(_ _)m ペコリ
まさか当のご本人様からレスがあるとは・・・。
ちなみに今日、ヨドバシに行って視聴したついでに、PMA-1500SE と PMA-2000SE も聞き比べてみましたが、音域の広さと解像感は、音響素人の僕が聞いても明らかに PMA-2000SE の方が上に感じました。
PMA-1500SE は PMA-2000SE に迫る音質と、どこかで書かれているのを見ましたが、とてもそうは思えなかったです。
ヨドバシの店員さん曰く、価格が倍違いますから当然ですよと笑われてしまいましたが・・・(汗
> 音の感じ方は人それぞれ、好みも人によって違いますから、他人の評価など気にする必要はないです。
仰るとおりだと思います。
後は、限定 300 台セットが無くなる前に、他の気になるスピーカーも聞いてみて決めたいと思います。
書込番号:12424043
0点

おとぼけ宇宙人さん、こんばんは。
>大変失礼しました・・・m(_ _)m ペコリ
いえいえ、とんでもないです。
>まさか当のご本人様からレスがあるとは・・・。
いやぁ、私はヒマなので、ネット上に書き込まれるあらゆる文章をすべてチェックしてるんですよ(大嘘)
>PMA-1500SE は PMA-2000SE に迫る音質と、どこかで書かれているのを見ましたが、とてもそうは思えなかったです。
うーん……、いやPMA-1500SEってかなり健闘してるんですよ。あの鳴らしにくいB&W CM1が、PMA-1500SEでは平気で鳴ってるのを聴いたときには驚きました。
>後は、限定 300 台セットが無くなる前に、他の気になるスピーカーも聞いてみて決めたいと思います。
はい、ぜひこの機会にいろいろ聴いてみてください。耳の肥やしになりますよ。それではまた。
書込番号:12424147
1点

>中高音の響きなら同じ DALI 製でも IKON2 MK2 が GX100 に近い
私ならこんな説明する店員さんは申し訳ないけど信用しませんが・・・。(笑)
せっかく1500SEの実機をお持ちであれば、やはり店舗に実機を持ちこんでSPの聞き比べをされるのがよいと思いますよ。自分、23kgの古いDENONアンプ抱えて相棒のSPを半年間探しました。15.5kgの1500SEなら楽勝でしょうから、頑張って担いで欲しいものです。
所詮、自己満足の世界ですから、どうしたら自分が満足できるかを考えた方がハッピーです。
参考にはなりますが、最終決定で他人の脳ミソアテにしてもロクな音になりませんよ♪
書込番号:12424185
1点

梅こぶ茶の友さん、返信有り難うございます。
> 所詮、自己満足の世界ですから、どうしたら自分が満足できるかを考えた方がハッピーです。
なにぶん音響素人ですので、アドバイスされるとそう聞こえてしまうと言うか・・・ f(^_^;)
仰るとおり、自分の耳で確認したいと思います。
とりあえず、まだ視聴していないSPもありますので。
B&W 686 + サブウーハー や KEF Q300、パイオニア ピュアモルトも気になっています。
ただしSPに掛けられる予算が 10万円以内の予定なので、選択肢がそんなに多い訳では無いですが・・・。
> 自分、23kgの古いDENONアンプ抱えて相棒のSPを半年間探しました。
凄いですね・・・頭が下がります (汗汗
僕の場合、年が明けてまた仕事が忙しくなると土日も出勤のため、この年末年始の休暇中にできるだけ時間を掛けて選びたいと思います。
書込番号:12424379
0点

こんばんは。なんだか脅したみたいですみません。w
いや、自分も1年前はスレ主さんと同じようにアンプありきからスタートして迷ったものですから。
それをDyna-udiaさんはじめ、諸先輩方にアドバイス頂いた訳です。
当たり前ですが、自分の家で聴くのですから、その環境で鳴らしてみるのが一番です。
私は、最終的にはスピーカーを借りてきて自宅で試聴するようにもなりました。
(結構、貸出機を用意しているお店ってあります)w
はじめはショップでいろいろ試聴していたのですが、どうも手持ちのDENONアンプをショップに持ち込むと、自宅で聴くよりも低域に締まりがなくて気になったりしたので。
自宅で試聴するメリットとしては、SP以外の問題に気がついたりして、いろいろ対処しました。(セッティングとか吸音壁とか)
素人なりにいろいろやってみる事で音がどういう特性を持つとか自分の好みが分かってきたので、ショップにいってもやみくもに聴くのでは無くてポイントを絞ってきけるようになってきました。
ショップではリスニングポイントを決めて、自分の聴きこんだCDをかけてもらうとか、
古い録音のCDと新しい録音のCDを聴き比べて見るとかです。
たったそれだけの事なのですが、なかなか皆さんされないようです。
めんどくさい事だから面白いのにね。w
少なくとも頑張って探した分、自分が納得する買い物はできますね。
せっかくよいアンプを購入されたのですから、その分頑張っておとぼけ宇宙人さんにしか出来ないこだわりのホームオーディオの音を作って欲しいなと思います。
書込番号:12424510
1点

最近アンプをPMA390からPMA2000SEにグレードアップしました 音の印象はまさにデンオンの王道をいく音分厚いレンジの広い肉厚のサウンドです 最初1500SEを考えましたがこれから10年はメインで使うおうと思ったからです spはDALIikon1ですがレンジが広くとにかくクセない音で気にいっています 2000SEに替えるとたとえばピアノのソロ曲(坂本龍一enegyflow)など別次元の表現で鳴らしてくれます 特にアナログレコードの再生などPMA390がレコードの表面をなぞっていたような音から2000SEはレコードの音溝から全てを引っぱりだしてくるような感じでグレードの違いを痛感します fostexGXは試聴したことはありますがこれもメリハリのいい音とゆう感じがしました 個人的にDALIは癖がなくていいです
書込番号:12442074
2点

rockrockさん、返信有り難うございます。
ここ数日かけてSPを色々聞いてみましたが (B&W、デノン、KEF、etc・・・) 僕が最後まで迷ったのは、FOSTEX GX100 と パイオニア ピュアモルトスピーカー でした。
(数日が長いのか短いのかは、さておきとして・・・)
ピュアモルトスピーカー は、あのサイズのブックシェルフにしては低音がしっかり出ている上に、中高音もちゃんとそれなりの解像度で聞き取れる、とても優等生なスピーカーに感じました。
サブウーハー無しで聞くなら、間違いなくピュアモルトを選んでいたと思います。
しかしながら寒色系好みの僕が、サブウーハーを合わせて購入することを前提で考えた場合、どうしても中高音の解像度だけで比較すると、結果として FOSTEX GX100 + CW200A を購入の運びになりました。
(トールボーイは当初から設置場所の関係上、検討対象から外れていました・・・)
ちなみに FOSTEX GX100 + CW200A は受注生産の上、既に購入&納品待ちの方が多いらしく、手もとに届くのは2月中旬だそうです・・・ (゜-Å)
それまでは、いままで使っていた SANSUI S-9MH で聞く事になりそうです。
いろいろアドバイスして頂いた皆様、大変有り難うございました。
それと、あと10分で新年ですが、みなさま良いお年を。
新年もクチコミ情報を楽しみにしていますので、宜しくお願いします。
書込番号:12444621
0点

価格.comのサイトを見続けて2年ぐらい立つと思いますが、アキュフェーズが価格登録されるのを初めてみました。
この機にすべてのアキュ製品が価格登録されてクチコミ、レビューが増えたら盛り上がると思いますが。
たまたまですがこの前、アキュのCDプレーヤーの製品登録をしたばかりです。
来週にも登録が完了すると思いますので、レビュー、クチコミあれば宜しくお願いします。
5点

アキュフェーズもここに出てきましたね、価格が下がれば良いのですが・・・
私も、アキュフェーズを使い出して27年になります。
今は、アンプ、FMチューナー、CDプレイヤー共15年前の機種で、一度オーバーホール
を済ませ元気で毎日使っています。
音は素敵ですね、艶のある弦の響きや、明るめで伸びのあるのボーカル、豊かな低域と、
どの音楽を聴いても美しく、感動を与えてくれ、至福の時間を与えてくれます。
これからも使い続けて行きます。
書込番号:11811328
5点

皆さんはTONEは使われてますでしょうか?
自分はCOMPだけ使いますが このCOMPってどんな時に使うのでしょうか?
書込番号:11812922
1点

私は、TONEもCOMPも使っていません。TONE回路が加わる事が音に良くありません。
スピーカーが小型になれば、COMPを使う必要があるかもしれませんが、これを使うと、
ボリュームを絞っても、低域が盛り上がってしまい、違和感が出ます。
ちなみに、SPはTANNOYターンベリーとJBL4428をメインに、B%WCM5も使っています。
音の調整は、SPのセッティングを先にやる事が本来の調整でしょう。
書込番号:11813098
4点

山の上の星さん
今晩は
やはり使われ無いのですね。
確かに低域が膨らみますね。
スピーカーのセッティングを見直してみます。
どうも有り難うございました。
書込番号:11813361
2点

皆さん こんばんわ。
アキュフェーズのCDプレーヤーの登録が完了しました。クチコミ、レビューがあればお願いします。価格登録があればいいのですがなかなか難しいですね。
もうちょっとこのサイトが盛り上がれば新規のショップから登録があるかも知れません。
http://kakaku.com/kaden/cd-player/ma_649/e2001l/
アキュは素晴らしいですね。将来は使用したいですが私の場合、海外メーカーの方が興味が湧いてしまうため、もうちょっと年を取って落ち着いてきたらいいかもしれません。
今週はC-3800の試聴会行こうか考え中です。
書込番号:11823963
2点

圭二郎さん 皆さん お邪魔致します。
アキュの口コミ 本当に 珍しい 嬉しいです。
現在 Eー550 プリメイン・アンプを使ってます。
組み合わせがSP KEFのXQ−40 プレーヤ ソニーのXA−9000ESです。
この組み合わせが奏でる音楽再生は自分にとって極上の幸せタイムです(^_^)
エヌズさん こんばんは 初めまして 宜しくお願い致します。
COMP 昔の呼び方で言うと ラウドネスに近いですね。
通常の音量 (人によって違うとは思いますが) の時に使うものではありません。
小音量時に使います。小音量の時人間の耳は高音・低音が著しく低下してしまいます。
この消音量時の低音の量感を補う目的で使います。
ですので通常の音量の時 使えば低音の量感
E−550(E−350も同じ)では100Hzを6db 持ち上げてしまいますので 当然低音が膨らみます。
書込番号:12335459
3点

連投です!
レスした後に 気が付きました。
三ヶ月以上 既に 経過していたんですね・・・。
KY & 超亀レスでした こう言うドジをする 私って
本当に 「珍しいですね。」
でもアキュフェーズは最高です!!
書込番号:12335714
2点

satoakichanさん 初めまして。
>三ヶ月以上 既に 経過していたんですね・・・。
気にしないで下さい。新しくレスが付けばスレッド一覧に表示されるからすぐ分かりますから。
アキュフェーズは新商品が出るたびに価格.comさんに登録依頼はかけていますので、新商品の情報等あればクチコミお願いします。
本日は試聴会に行ってきまして、以下のシステムで試聴しました。
プリアンプ C-3800
パワーアンプ P-6100
CDプレーヤー DP-800/DP-801
フォノイコ C-27
カートリッジ AC-5
スピーカー ソナタファーベル クレモナ
レコードプレイヤー アコースティックソリッド ソリッド・ウッド
いつもフォステクスのスピーカーで迫力のあるリアルな音を聴いていたので、クレモナではまったくイメージが違いすぎて困りましたよ。まったりしてしまい心地よくなりすぎて殆ど眠っていました(笑)私にはまだアキュでは物足り部分がありますが、その内定年間際ぐらいの歳になったらちょうどいいのかも知れないかなと思っています。それまでは海外メーカーで楽しみたいと思っています。
書込番号:12353008
2点

E-350 に DAC-30 を挿してみました。
マランツの古いユニバーサル・プレイヤー DV8300 が DP-510 に化けました。
というのはちょっと言い過ぎですが、かなりそれっぽい音です。
いいですね、これ。
書込番号:12384326
3点

プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE sa 1.0
Sa1.0+Sa2.0をDirect接続しています。
久しぶりに、DirectモードからNormalモードに戻してみました。ゲインはHです。
結構良いです。。。分析的に聴かない限り、十分な音質だな〜と、、、。
音場が広がって、角が取れて、聴き易いし、女性ボーカルなどは、こっちの方が良いのではと思わせます。
導入したDAC(Esoteric)の効果が大きいのか、エージングの効果か、
Normalモード、30WのパワーがシッカリSPを駆動しているのは確かみたいです。
BS243LTDで、バイオリンがいまいち シックリ来ないな〜、と思い始めていて、
昔、試聴したハーベスを導入してみるかと・・・。
でも、シッカリ駆動出来るのか?
ハーベスはある程度、駆動力のある高品位なアンプでないと、綺麗に鳴らないSPなので、
Directモード、アナログ15Wではパワー的に苦しい、、、。
帰宅の途中、ターミナル駅量販店でハーベスをチョイ聴きしましたが、
HLCOMPACT7ES3の方がHL-P3ESRより無理してない、ナチュラルな印象でした。
まあ、大手メーカーのプリメインだった事と、SP棚置き+切替え機での試聴なので、
正しい評価では有りません、、、。
でも、Normalモード接続で、HLCOMPACT7ES3が上手くドライブ出来れば儲けもの、。(笑)
_とりあえず、やってみるか、、、。
それにしても、プリメインSa3.0は残念です。(デザインも良くない)
SOULNOTEは高品位なデジタルメインアンプを出すべきです。
Sa1.0を持っている人達はそう望んでいると思いますよ。 鈴木さん。
0点

GR1ファンさん こんにちは
いよいよ視聴スタートですね。
HLCOMPACT7ES3に対してSa1.0+Sa2.0であれば、駆動力、制動力は十分だと予想します。
ノジマオーディオスクエアなら、この組み合わせでの視聴が可能ですよ。
私はHLCOMPACT7ES3を使い始めて2ヶ月でして、まだエージング中で、いろいろ工夫しているところなので、ハーベスはこんなスピーカーですよ、とは言えないのですが、
バイオリンの音はエラックBS243LTDの方が良いのではないでしょうか。
エラックと比べたら、高音の突き抜け感なんかは、ハーベスはあまり得意なところではないと思いますよ。
書込番号:12178666
1点

GR1ファンさん、こんばんは。
>導入したDAC(Esoteric)の効果が大きいのか、
ちなみにSOULNOTEのDACは検討しなかったのですか? 私はdc1.0、sd1.0どちらも聴きましたが、かなりよかったです。特にdc1.0。
>それにしても、プリメインSa3.0は残念です。(デザインも良くない)
デザインがよくないのは大いに同意ですが(笑)、デザイン以外の音質評価はどこが「残念」でしたか? 後学のため具体的に教えてください。ではでは。
書込番号:12180122
0点

German shorthaired pointerさん、レス有り難うございます。
そうですね〜、ジェットツイーターは高域が切れ上がるバイオリンを得意としています。
私の試聴CDの一枚は、諏訪内晶子「 Crystal 」 バッハ無伴奏バイオリン・パルティータです。
出だしの一発で、そのSPの実力を判定していました。BS243LTDはこれにピッタリ嵌りました。
(_イザイの「妄想」もいい演奏ですよ)
最近は歳のせいか(笑)、YO-YO MAを聴くことが多いので・・・チェロですが(汗)。
ヨーヨーマはユッタリ流す方が良くて、ハイスピード系はチョット違うかなと。
また、クレーメルの無伴奏バッハも、もう少し優しい方がいいかと、、、悩み始めてしまいました。
>HLCOMPACT7ES3に対してSa1.0+Sa2.0であれば、駆動力、制動力は十分だと予想します。
ノジマオーディオスクエアなら、この組み合わせでの視聴が可能ですよ。
そうですか、時間を作って、ノジマオーディオスクエア越谷に行ってみます。
情報、ありがとうございます。
SOULNOTEをそのまま使えれば、フトコロにも優しくて、GOODですね!。
書込番号:12180190
1点

Dyna-udiaさん レス有り難うございます。
>ちなみにSOULNOTEのDACは検討しなかったのですか? 私はdc1.0、sd1.0どちらも聴きましたが、
かなりよかったです。特にdc1.0。
dc1.0とEso D-07 とは相当悩みました。
決め手はデジタル入力の種類の多さ、特にUSB入力が付いていること、
サンプリング周波数が 32〜192kHz まで対応していることでした。
また、旭化成32ビット素子にも興味がありました。
D-07を買ったのはsd1.0をまだ発売していない時期で、sd1.0が選択支に有ったらそちらを買っていたかもしれません。
デザイン的にもその方が良いと。 D-07を買ってしまったので、sd1.0は試聴していません。
>デザインがよくないのは大いに同意ですが(笑)、デザイン以外の音質評価はどこが「残念」でしたか? 後学のため具体的に教えてください。ではでは。
一番「残念」な点はメインアンプでは無いことです。メインインも無いです。
Sa1.0 ユーザーとしては、高品位のデジタルメインアンプが是非欲しいところです。
能率の低いSPを問題なく駆動できるし。
Sa 3.0の音質はとても良いと思いますよ、パワーも有るし、それだけに残念。
なんか、後出しジャンケンで負けたような気分ですね。
書込番号:12180683
0点

GR1ファンさん、こんばんは。
>特にUSB入力が付いていること、
確かにそれは大きいですね。私もdc1.0は触手が動きましたが、やはりそこがネックです。
>なんか、後出しジャンケンで負けたような気分ですね。
ああ、そういう意味でしたか。了解です。
書込番号:12181121
0点

最近のSOULNOTEは同じようなアンプばかり出していますよね。
ユーザーとしては、システム構築できる展開を期待していますが、、、。
あんまり期待に反するようなら、売り払って、他社に行っちゃおうかな〜。
例えば、新しいONKYOのセパレートなんか良さそうだし、カッコいいし、、、。
書込番号:12191006
0点

SOULNOTEのケーブルに交換しました。
結果、、、解像度の高いメリハリの有る音が、ビシビシ前に出てきます。
まだ一週間ですが、かなりの変化だと思います。
私はクラシックをメインに聴いているので、
これはどうかな〜? と思う時も有りますが、まあ許容範囲ですね。
当初のキツメの音から、だいぶ角が取れてきて、聴き易くなってきました。
WIREWORLDからの交換ですが、音楽性はともかく、解像度は圧倒的です。
錫メッキ恐るべし・・・・!
構成は以下
トラポSc1.0→DAC CL-750 (同軸デジタル)
DAC→Sa1.0 XL-750 (XLRバランスケーブル)
Sa1.0→Sa2.0 RL-750 (RCAピンケーブル)
書込番号:12241483
1点

プリメインアンプ > マランツ > PM8004 [シルバーゴールド]
レビューに書いておられましたが、
アンプのマランツとプレイヤーのデノンの
コラボは以外と面白いかもしれませんね。
中高音のマランツに低音のデノンの両者いいとこ?どり・・・
今度、視聴の際には試してみたいと思います。
0点

急に疑問がわいて来ました。
アンプとCDプレイヤーを組んだ場合、音に与える影響はどちらが
比重が高いのかなぁ?
Audioを組む場合は、まずはスピーカー、
次にアンプとよく言われますけど・・・
それからいくと、
やっぱアンプなのかな〜、それとも五分五分なのかな〜
初歩的な疑問ですみません。
書込番号:12223049
0点

yoshi やんさん、こんにちは。
>アンプとCDプレイヤーを組んだ場合、音に与える影響はどちらが比重が高いのかなぁ?
まあアンプですが人によって言うことが違いますし、CDPの影響も決して見逃せません。たとえば先日、我が家のCDPを別の機種に替えて音を聴き、以下の記事をブログに書きました。この場合、CDPをDVDレコーダに替えたわけですが、「いちばん川上の機器を替える」という意味で理屈は同じです。
■『DVDレコーダの音は悪いか?』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-70.html
CDPというのはCDに入ってるデータを掘り出してくる役目ですから、CDPが優秀だと「たくさんの金塊」を掘り出せます(情報量が多い)。逆にCDPがダメだと、金塊を少ししか採掘できません。で、アンプやスピーカーは、この「少ししか採掘できなかった金塊」をもとに音を再生するわけですから、当然、音はしょぼくなりますよね。
たとえば大雑把に言えば、最小単位のオーディオは以下のような組み合わせですね。
CDP → アンプ → スピーカー → 「音が出る」
で、上記のネットワークを「川」に見立ててみましょう。まずCDPは、この川に最初に情報を流すいちばん「川上」に位置しています。逆にスピーカーはいちばん川下です。
さて、川上にいるCDPが少しの情報しか流せなければ、アンプやスピーカーはその少しの情報をもとに仕事をするわけですから、CDPから受け渡された「少しの情報」以上の仕事はできません。つまり「ないものは作れない」わけです。
たとえばスピーカーとアンプがまったく同じ組み合わせでも、CDPだけ別の機種に替えて音を聴きくらべるとかなり違う音になります。私のブログに、いくつかそのパターンでCDPを聴きくらべたレビュー記事がありますので、以下、何かのご参考になれば。
■『LUXMAN D-06 vs D-05、兄弟対決でわかった価格差「20万円」の中身』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-59.html
■『LUXMAN D-06 vs ESOTERIC SA-50、水と油なハイエンド対決の結果やいかに?』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-26.html
■『ESOTERIC SA-50 vs X-05、高域に嫌味がないぶんSA-50の勝ち』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-25.html
■『ESOTERIC SA-10 vs DENON DCD-SA1、実売30万対決のゆくえは?』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-10.html
書込番号:12223952
3点

プリメインアンプ > DENON > PMA-2000SE
AVアンプを購入しましたがやはり音が違うのでフロント
2ch分は2000SEの使用を考えました
・・・・・・しかし・・・・
AVアンプのプリアウトからパワーアンプダイレクト
でAVアンプに接続したとたんにノイズがでました(^^;
スピーカーから常時「ブーン」という低音ノイズです
設置場所の関係でAVアンプと2000SEとは3メートル程離しています
ノイズはボリュームの強弱やダイレクトボタンをオフにしても
出ました・・・・・
2000SE単体ではノイズは出ていなかったので、AVアンプと接続している
ケーブルを疑い今日、秋葉でノイズ対策がされているらしいオーディオ
テクニカのケーブルを購入して交換したらノイズが出なくなりました
家にあまっていた格安ケーブルを使ったのが原因のようでした
やっぱり格安ケーブルはいけませんな・・・・・
てか、簡単に影響うけるもんですなーAV機器は。
6点

>簡単に影響うけるもんですなーAV機器は。
それだけ現代はノイズだらけの環境に暮らしていると言う事なんでしょうね。
書込番号:12083822
1点

宝くじ当てたいさん
安いケーブルでブーンのノイズということなので、単にアース側の接触不良が原因でしょう。
ブーンという擬音は一般的にハム雑音ですから、原因はこれ以外に考えられません。
安いケーブルは金メッキでは無いですよね。ニッケルメッキは表面に酸化物が発生し、
接触不良になることがあります。
確認は、症状を発生させておいて、AVアンプのシャーシとメインアンプのシャーシを
他の電線で繋ぐと、音は止まるはずです。
そうでしたら、ケーブルのアース側の接触面をピカールの様な金属磨きで表面の酸化物を
取り、つなぎ直せば直ります。いくら安いケーブルでも、この信号レベル(プリアウト)でハム雑音を拾うことはありません。
私は、年末にステレオ一式は外し、全て拭き取り清掃、当然、裏のほこりも取り、再組み立てして
接触を確保しています。
書込番号:12149015
3点

sai64さん おはよう御座います、書き込みありがとうです(^^ノシ
返信が遅れすいませんでした
ノイズについては良く分からなかったので、あのあと色々トライ
してみました
で、必ずノイズがでたのが下記接続でした
PCアナログ→AVアンプアナログ→プリアンプダイレクトへ
上記状態でPCからアナログでプリアンプライン入力へ
AVアンプとプリアンプをダイレクト接続しつつCDアウトからアナログで
プリアンプCDインに接続した場合はケーブルの変更でノイズは出なく
なりました。(PC接続無し)
現状は、PC光出力をAVアンプ光入力へ・AVアンプのプリアウトからアナログで
プリアンプダイレクト入力・PCのアナログ出力からプリアンプライン入力へ
ノイズ無で楽しんでます(^^
当初は、AVアンプを買ったのでプリアンプは売却かな〜とか思ってましたが
むしろ、音の良さを実感してプリアンプの重要性を再認識しました。
蛇足ですが、プレイヤーを使用してCDを聞くのはほんとイイ感じです!
書込番号:12176972
1点

宝くじ当てたいさん
アキュフェーズE-407を使っていた時の事です。2月頃購入し1ヶ月経った頃電源ケーブルを交換し
ました。8月にソーラーパネル導入の工事をしました。そして10月に入った頃ブーンというノイズ
が発生しました。
これはソーラーシステムからの購入かと思い、発電していない夜に試してみるも相変わらずブーン
というノイズが・・・・。アキュフェーズに連絡した所、現品を送ってくれ、との事でアキュフェ
ーズに送りました。アキュフェーズの診断は、送った現品は異常なし!。その時、代替品を送って
もらいましたが、それもブーンというノイズが聞こえます。
オシロで電源波形を見るも綺麗な正弦波で、ノイズが乗っている様子はありません。勿論昼夜の両
方確認しましたが、両方共に綺麗な正弦波でノイズらしき乱れは一切有りません。
ハム音はボリュームに連動しますが、ボリュームゼロでもブーンと聞こえます。今まで気付かなか
ったレベルではないと思います。
その後、アキュフェーズから純正の電源ケーブルを使ってみてくれ、との事で純正のケーブルを使
うと見事にノイズ消滅です。・・・・原因は交換した電源ケーブルのアース付きの3Pのケーブル
でした。純正はアースが無い2Pです。同時にAVアンプのヤマハDSP-Z9も使っていましたが、こち
らに同じ電源ケーブルを使ってもノイズは出ません。ヤマハのアンプは電源受けはアースがなく、
2P受けです。・・・ノイズが発生した電源ケーブルも、アース線を外してやるとノイズは皆無。
その後、E-550に買い替えアース付きの3P電源ケーブルにするとノイズ発生!。今年、パワーア
ンプのA-45を追加購入しましたが、これもアース付き3P電源ケーブルではノイズが出ます。
AVアンプもDSP-Z11に買い替えましたが、電源受けは2Pです。
その他にも3P受けの機器があるのですが(プレーヤー等)こちらにこのアース付き3P電源ケーブル
を使ってもノイズは出ません。
我が家は郊外で、近くに工場等ノイズ源となりそうな物はありません。宅内の電気器具もそんな古
い物はなく、発生源と考えられる物は無いのですが・・・。ソーラー使用中の昼間の電源波形も綺
麗だし、発電していない夜にも発生しましたのでソーラーシステムが原因とも思えません。
・・・AV機器の電源コンセントは、これ専用にブレーカーをおこしてあります。
書込番号:12178678
1点

130theater 2さん 書き込みありがとうです(^^ノシ
詳細なノイズレポート参考になります
家は賃貸の集合住宅なので「電気環境」は最悪
かもしれません(^^;
現在、別売の電源3PケーブルはプリアンプとPJに
使用しています(オヤイデと完実電気のです)
壁コンは3Pタイプがついているので、そのまま
使用しています。
書込番号:12180867
0点

宝くじ当てたいさん
音源にPCがからんでいるのですか!
そうなるとやっかいです。スイッチング電源が使われている機器は、
電源の片側がコンデンサでつながっているのです。
スイッチングの高調波のパスが目的だったと記憶していますが、現役を離れて
だいぶ経つので・・・・
日本の商用電源は、片側は接地になっています。3Pは、接地線が別にあり、本来は
単独でアースになっています。
PCでの接地と3Pとの接地があると、その間で電流が流れるため、アースが振れて
ハムが出ているのでしょう。
接地はどちらかにする必要があります。
一番簡単なのが、3Pのアースを切り離す(2Pのコンセントに変換するプラグが付いて
いるはず)ことです。
私のシステムにはスイッチング電源は無いので、起こりようがない問題です。
書込番号:12194720
1点

書き込んでからお風呂に入り、湯船で良く考えてみたら、まずい書き込みを
したのかなと思えてきました。
3Pのアースを外すと、PCからの高周波雑音が増加することです。通常の
場合、問題は無いことが大部分ですが(これを書いているPCも3Pのアースは
取っていない)、お国の法律には抵触するかもしれません。
現在、PCとオーディオを光りでつないでいる(アースがつながっていない
のでアースに商用電源の電流が流れない)ことで解決しているので、そのまま
が良いでしょう。
あと、これはどうなるか保証の限りでは無いのですが、オーディオ側の電源
プラグを逆に差してノイズが少なくなる方向でまとめることです。
かなり昔のオーディオ雑誌に機器の電源アースの方向を揃えると音が良くなる
ということで、アンプなどの機器にアース側の表示を付けた機器が出ました。
白い線が書かれた方がアースだったはずです。
今、手元の製品を見ると電線が二重被覆電線に変わり、表示が無い製品が
大部分です。
まあ、どうなるか分かりませんが、トライしてみてください。副作用は無いはず
です。
書込番号:12194993
1点

sai64さん 今晩は(^^ノシ
アドバイス感謝です、色々試すのは好きなので
今度の休みにやって見ます
PCの音源の扱いについては現在思案中で
USBDACでプリアンプに出力するか、AVアンプの
アップルエアプレイ(サービス開始が未定ですが)
でのLAN接続に期待しています
DENONのサイトを見る限りは音質の向上があるらしいので(^^;
AVアンプからラインOUT→プリアンプラインIN
での音質にも興味がありなので。
書込番号:12195442
0点

皆さんこんにちは(^_^)v
デノンより創立100周年を記念した限定モデルA100シリーズが11/1にリリースされます。
しかし、創立100年とはパナソニックやソニーより古参な訳でして、オーディオ専業メーカーとして1世紀に渡り事業を継続してきたのは大変な苦労や企業努力があったことかと思います。
リリースされるのは下記7モデルです。
プリメイン・アンプ
「PMA-A100」(税込み希望小売価格は23万1000円)
Super Audio CD/CDプレーヤ
「DCD-A100」(同23万1000円)
ダイレクト・ドライブ方式レコード・プレーヤ
「DP-A100」(同30万4500円)
レコード・プレーヤ向けMCカートリッジ
「DL-A100」(同5万2500円)
9.2チャネルAVサラウンド・レシーバ
「AVR-A100」(同29万4000円)
Blu-ray Disc/DVD/ Super Audio CD/CDプレーヤ
「DBP-A100」(同29万4000円)
ステレオ・ヘッドホン
「AH-A100」(同5万2500円)
100周年故に稲葉価格と思いきや、手頃?なミドルクラス帯でした。
一番高価なのがレコードプレイヤーであり、ラインナップからスピーカーが外れているあたりにデノンの歴史的?特徴が現れているようです。
カラーはブラックです。
デノンファンの皆さんは購入候補に検討されては如何でしょうか?
8点

ルージュさん
最近、DENONの音質が気になるさんぱんです。
情報あざ〜す♪
でも.....私の小遣いで買えるのがスピーカー(直耳)くらいです(涙
それとMCカートリ..(略
それにしてもDENON100周年とはかなり老舗ですね。
ウチのおばあちゃんと同い年です。(9月で100歳)
創業は明治かぁ〜
書込番号:11815835
3点

さんちゃん こんにちは(^O^)
お婆様は現在白寿ですか!
間もなく稲葉おめでとうございます♪
大事にしてあげて下さいな。
さて、厳密に言えば、元?親会社の日本コロンビア設立が1910年です。
そこの音響部門が独立したのがデノン(元デンオン)です。
オイラも厚い音傾向は好きですよ。
中洲のオイタを減らせば買えますよ(^w^)
書込番号:11816133
3点

だーーーーー
ルージュさん、オイタはしてまへんでぇ〜(最近
またルージュさんが九州に来て頂けたら一緒にオイタしますが(爆
いや、次回は関西で!?
DENONの歴史、ご教授ありがとうございます♪
日本コロンビアだったのは知ってましたが、
まさか音響部門が独立して立ち上がったのは知りませんでした。
厚い音、良いですよね〜♪
最近になって素晴らしさに気づきました(遅
すみません質問なんですが、
>ラインナップからスピーカーが外れているあたりにデノンの歴史的?特徴が現れているようです。
どういう意味なんでしょうか?
DENONは、昔からスピーカーよりアンプが重点とかですか?
宜しくお願いします。
書込番号:11816242
2点

さんちゃん
大阪なら十三(^w^)
さて、メーカーには得意分野があります。
スピーカーならパイオニア、オンキヨー、ダイアトーン。
アンプならラックス、アキュにサンスイ、デノン。
で、日本コロンビアは言うまでもなくレコーディングメーカーです。
レコードとそれを再生するプレイヤー、カートリッジあたりがデノンの得意分野でした。
アナログプレイヤーの延長でCDプレイヤーにも力を入れたかと思います。
プレイヤー以外ではアンプも定評がありますが、一方スピーカーやカセットデッキあたりは取り敢えずラインナップにある、って印象です。個人的には。
かつては?AVメーカーの雄たるソニーが今やゲームメーカー?ってのは何とも寂しい限りです・・・・・
書込番号:11816658
6点

こんにちは〜ルージュさん
今日は遠方まで葬儀に出席してましたので遅くなりました。。。
ご回答ありがとうございます。
ふむふむ、なるほど〜
分かりやすいです♪
でもオンキヨーがスピーカーとはイメージが違いました(笑
ダイアトーンやアキュは、なるほど納得です。
ソニーが初めてPSを世に出したときは、えっなんでソニーがゲーム機?
と私も思いました。
しかしそれがゲーム業界のトップまでいくとは・・・・・
因みにウチの親父は元ソニー党でした(笑
どもども、ご教授ありがとうございました m( _ _ )m
書込番号:11821826
4点

こんちくわ〜(^o^)
風邪で死んでるTJです(*_*)
A1UDやめてこっち買おうかな(^o^)
書込番号:11825961
1点

こんにちは(^_^)v
さんちゃん
お疲れ様でした。
お悔やみ申し上げますm(_ _)m
さて、メーカー黎明期は、総合家電とオーディオ専業のボーダーラインが今より曖昧で、全メーカー総万屋傾向にありました。
家電メーカーも総じてオーディオフルラインナップを揃え、デンオンのテレビなるものも存在したようです。
オイラの幼なじみのオヤジさんがかつてオンキヨーに勤務しており、テレビ工場の管理とかしてたそうです。
今やミニコンにPCオーディオメーカーのイメージですがね(^_^;)
パイオニアがプラズマに設備投資し、性能面でテレビ屋を凌駕したのはエポックメイキングなんですよね。
TJさん
風邪?
お大事に〜
投資額半減計画だすか?(あ
プレミア付けば越後屋転がしとか(^w^)
書込番号:11826280
1点

ルージュさん、こんばんは(^^)/
デノンって100周年なんですね〜
知らなかった…(^_^;)
コンデンサブロック等で、どれ位音って違うんでしょうかね?
そう言えばあまりホームオーディオ弄ってないなぁ〜(^_^;)
音楽は聴いてるけど(笑)
現在は車の方で試行錯誤中〜♪
フロント3wayマルチの調整面白いです(^-^)/
来年当たりはホームの方を何とかしたいかも…?(笑)
書込番号:11828176
1点

エミちゃん こんばんみ(^O^)
オイラも知らんかっただす(^_^;)
元祖は日本コロンビアで1939年に立ち上がった日本電音機製作所がデンオンの母体ですね。
まぁ、昨今は200歳?の方が戸籍で発見されたりもしますが、デノン100歳は間違いないかと(笑
音に最も影響を与えるのはコンデンサとも言われますね。
開発段階では聞いては部品取り替えてのチューニングの繰り返しかと思いますよ。
車載マルチ楽しそうですね〜
クラッシュしたら大損害やから安全運転でね。
ホーム梃入れ散財も期待してますよ(^w^)
書込番号:11828429
2点

ルージュさん、こんばんは(^O^)/
100周年の説明ありがとうございます(^_^)
今回カーはDIYで色々弄ってますが、かなりオーディオの勉強になりました(^_^)
クロス設定が下315Hzで上12.5KHzのスロープ-18dbでかなり良い感じです♪
全SPのスペックからは30〜70KHz位まで出るはずですが?(勿論ローエンドは17cmだからそれなりです。笑)
けど、これをホーム用で作ったら…
ユニットとエンクロージャとネットワークでいくらのSPが出来あがるんだろ〜?(^_^;)
現在はめちゃ安全運転ですよ〜(^O^)/
BGMとして聴くのが勿体なくてスピードださないし…
てか、いつも法廷速度以下です(笑)
去年はありがた〜い!赤いレシートも(略爆
ただ眼前唇設定だけはやめました。
運転に集中出来なくなります、ある意味危険です(爆)
書込番号:11833515
1点

皆さん おはようさん
ルージュさん
100周年モデル 拝見しました。
秋のインターナショナルオーディオショーで聞けるかな?
今は高価なものは控えにですが、、(>_<)
最低限SACDを聞くにはこのぐらいの価格(製品)と思わせるプレーヤーなら良いですね。
「このプレーヤー持てば、暫くええよな〜」な製品に期待。
今度 店頭に出れば聴いてみます。f^_^;
書込番号:11835316
2点

おはようございます(^_^)v
エミちゃん
3ウェイマルチは、繋ぎ方で遊べますよね。
カーオーディオの場合は、真ん中で聞くことが無いんで定位はどのように考えるんでしょうか?
意図的にシフトさせます?
唇を変な?所に定位させたら(謎
カーステと言えば富士通テン、アルパインラックスマン、カロッツェリアあたりが浮かびますが、どこのかな?
ウルフさん
何やらM800に興味が出て来たみたいですね(謎
発熱が半端ちゃいます(爆
駆動力も半端ちゃいます!
貸し出しで味見しては如何でしょうか?
デノンスレでラックス勧めてどうするんよオイラ(爆
デノンプレイヤー試聴して下さい。
オイラも聴いてみます。
書込番号:11839856
2点

ルージュさん、こんばんは(^O^)
使っているのはカロッツェリアですよ〜(^-^)
機器の調整は運転席か助手席のどちらかを基準にして設定する事になります。
そのポジションでタイムアライメント(3wayなら6個のSPユニット)を個別に設定するので、
ステレオイメージを意図的にシフトしてる事になると思います。
タイムアライメント調整した後、
機器設定の視聴ポジションに運転席・助手席両方ってのもありますが、定位等かなり今一になります(^_^;)
ネットワークで音ってかなり変わるんですね〜♪
音楽によりネットワーク設定のメモリ機能が欲しいところです(^_^)
ホームのスピーカーもちょっとマルチで鳴らしてみたいけど、
はまってはいけない沼のような気がします…(笑)
んっ…変な所ですか?
助手席側ならなんとかなるかも(謎笑
書込番号:11842915
1点

こんばんは。
ルージュさん、早速です(^^)
ご紹介ありがとうございます!
おおっ、スピーカー以外フルラインナップですね。
ほんとだ、レコードプレーヤーが一番高価とは。でもこれが一番欲しいです(^^)
KUROと同じ様な機体色もGOODです。
発売日の11/1に試聴に行ってきますよ。
それにしても100周年なんて驚きですね。
ベッカムもデノンの大ファンとか。日本が誇るオーディオメーカーの一つですね。
書込番号:12061740
2点

皆さんこんばんみ(^O^)
ドッペルさん
発掘お疲れ様でした(笑
アナログプレイヤー狙いですか?
デノンのお家芸ですからね〜
さて、2年前と昨年夏以降では拙宅システムはドラスティックに変貌しました。
詳しくは
遂にマルチアンプ駆動開始!果てしなき沼に溺れて・・・・
[10137061]
をご覧下さい。
エミちゃん
カロッツェリアでしたか!
今年のシーテックのパイオニアブースはカーステブースに様変わり(^_^;)
寂しいですね・・・・
低位はやはり考えているのですね〜
書込番号:12066276
0点

おはようございます(^O^)/
おお、ルージュさんが沼に溺れている実況中継スレですね(o^^o)
システムの写真を拝見した時、機材の凄さもさることながら、特注スタンドやごついラックにインシュレーターetc…セッティングパーツや環境にも興味を抱きました。
後でじっくり勉強させてもらいますm(._.)m
それにしてもAVアンプは9.2chになってるのですね。SWが2つ?この点も確認したいと思います。
書込番号:12067080
0点

こんにちは(^O^)
ドッペルさん
うん?
9.2?
拙宅はスーパーウーハー無しの5.0で、AVアンプはロートルソニー3200ですから7.1までしか対応しません(^_^;)
何か別の方のネタかにゃ?
どのみちメインは2チャンネルだす(^O^)
書込番号:12073179
0点

こんにちは(o^^o)
ルージュさん、話題切り替えたつもりが分かりづらくてスミマセンm(._.)m
9.2chは紹介されているDENON100周年モデルのAVアンプです(^^;;
ルージュさんのマルチシステムにSWが必要無いのは頷けますね〜
書込番号:12073505
0点

ドッペルさん
すんません、ボケてましたね(^_^;)
9.2ならばサブウーハーのツインドライブなんでしょうね〜
サブウーハーよりはフロアタイプ38!
使いこなしが難儀故に各種ライザーシステムが必要ですが(^_^;)
書込番号:12073575
0点

Rougeさん、皆さん
こんばんは。(^^)
デノン創立100周年
おめでとうございます(^^)
スピーカーを吟味したく、
上新一番館へと出向いたのですが、
そこで店員さんより
候補のスピーカーが、
ELAC FS-247 SE (限定版)
ならば、この100周年モデルの、PMA-A100 をぜひ!!
と一押しされました。^^
正月にかけて、
BDレコ、HDMIケーブル、共々、
スピーカーとアンプを揃えたいのですが、このアンプだけが
予算オーバーになるため、
アンプはいつか時期をずらしてと思ってます。
中古でも、
他メーカーでも良いかと。(^^)
スミマセン。
無駄レス、失礼しました。
とかく、店員さん曰く、
PMA 2000 以上、SA11 相当?との、デノン
100周年記念モデル でした〜
o(^-^)o
書込番号:12105633
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)