このページのスレッド一覧(全802スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
47 | 20 | 2010年6月6日 00:27 |
![]() |
366 | 92 | 2010年5月10日 22:05 |
![]() |
0 | 1 | 2010年5月5日 14:48 |
![]() |
27 | 10 | 2010年5月5日 11:54 |
![]() |
12 | 10 | 2010年5月1日 22:57 |
![]() |
6 | 0 | 2010年4月3日 09:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
結構な確率でプリメインアンプやコントロールアンプにはピュアダイレクトモードやバイパス等…私のアンプにはストレート機能が付いてますが、どうせストレート機能を使用するならコントロールアンプ存在自体ストレートしたらもっとピュアないい音するんじやないかと実験しました。
スピーカー
JBL K-2 S5500
パワーアンプ
LUX M10
コントロールアンプ
LUX C10
CDプレーヤー
Accuphase DP-65
この組み合わせのままコントロールアンプをカットして、CDプレーヤーから直接パワーアンプに接続です。
ちなみにプレーヤーにはデジタルボリュームが付いているので音量はプレーヤーで調整しました。
試聴ディスクは宮本笑里、ノラジョーンズ、平原綾香、レッドホットチリペッパーズ、その他ロック
いざスタート……第一印象『お〜!透き通って解像度アップ!パワーや定位も良くボーカルやヴァイオリンもピンポイントで決まるしこのままコントロールアンプ存在自体無しでいけるんじゃないか…機材が結構年代物だしなぁf^_^;』
次にコントロールアンプを通し通常通り接続していざスタート……
あれっ!やっぱり気のせいでした。生命感というかその場の空気感、厚み、楽器の響きまで全くの別物です。安物楽器が名器になった感じでした。
いかにコントロールアンプが重要かわかりました。
また色々実験して書き込もうと思います。
6点

こんにちは。
中々興味深いレポートありがとうございます。
コントロールアンプの”超”大事な役目の一つが音量調節で、これをまかなうボリュームは音質決定に、決定的に(駄洒落ではありません)重要です。
その為高級機はボリュームに大層なコストを掛けます。お使いのC-10なんか数百個の抵抗を使ったアッテネーター式のボリュームが使ってありますよね。あれだけで30万以上するとか聞いたことがあります。
デジタルボリュームもピンからキリで、高級品はやはり超高価だそうです。CDプレーヤーについているおまけ機能のデジタルボリュームとは音・格が違うって事でしょうね。
もう随分昔になるんですけど、一時コントロールアンプを使わないことが流行ったことがあります。当然、音量調節の為にはフェーダーを入れます。その為高価なフェーダーが各社から色々発売されていた時期もあります。
でもそんな時期を過ぎて、今ではプリアンプの大事さってのが改めて認識されるようになりましたね。ラックスは一時プリアンプのことをパワーアンプ・ドライバーとか言って宣伝してたこともありますが、まさに音量調整だけではないプリアンプの重要性を訴える上手い表現だったと思います。
書込番号:11438259
5点

586RAさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
確か当時C10と、弟機C9との違いはボリューム部のみの違いで約40万の違いでしたね 以前メンテナンスでメーカーに送ったところ、スーパーアルティメットアッテネータの分解・洗浄作業の際、写真をお願いしまして拝見したところブラックボックスで隔離されてました。さらにブラックボックスの中身は機械式クロノグラフ時計と見間違えるほど複雑かつ物量をこれでもかっ!ってほど投入した感じでした…
メーカーも熟練者が作業するって言ってました。本当か?f^_^;
いやいやところでパワーアンプドライバーなんてほんとぴったりの呼び名ですね。コントロールアンプの重要性を知り尽くしたからこその呼び名だと思います。まさにパワーアンプの実力発揮するのに欠かせない機材だと思いました。なにしろ部屋の環境が変わってないのに環境が変わったみたいに部屋の響きが違うような感じなのですから…
解像度、立体感、定位等よりももっともっと大事な生命感を持つ(大袈裟ではなく)いいアンプだと思いました。
オーディオは生き物だと思います。
すみません理解されないかも…(>_<)
書込番号:11438399
2点

みりゃ〜どさん
はい。ハンドルネーム頂いてます。(^O^)
A7Xで来るとはマニアックな(*^o^*)
試聴の際、必ず2バスドラ、ツインギター、ベースがごちゃごちゃにならないか確認しますよ。
最近はドラマ−の不幸もあり寂しいですが、今後の活動にも注目してます。
書込番号:11438493
2点

セブンフォールドさん、こんばんは。
ハンドルネームから、勝手に推測しましたが、当たってて良かったです(笑)
自分もロックをメインに聴いているので、試聴する時、バスのキレとか生々しさ、
ディストーションの粒立ち等をチェックポイントにしています。
A7Xのドラマーは、ドラム以外にバックボーカルとしても、活躍していただけに、
本当に残念でなりません。いい後任が決まると良いのですが。
これ以上はスレチになりそうなので、これにて失礼いたします。
またどこかでお会いしましょう!
書込番号:11438697
3点

セブンフォールドさん はじめまして
良いレポートありがとうございます。
C10を越えるプリ、ラックスは未だ造ってませんね。
>解像度、立体感、定位等よりももっともっと大事な生命感
これに尽きます
ナマ音には解像度、立体感、定位などありません
ナマ音にあるのは生命感=躍動感です。
解像度、立体感、定位をもてはやすオーディオは、どこで道を間違えたのでしょう
書込番号:11438722
4点

目覚めよと呼ぶ声が聞こえるさん はじめまして
生命感=躍動感
一言でお見事です。
確かに解像度、立体感、定位等…C-10なんかより優秀なアンプは沢山ありますけど、生命感というか周りの空気をも変える?(言葉では表現難しい)心に響くアンプはそんな多くはないような感じしますね
よく音の入口のプレーヤーに入ってない情報は出口のスピーカーから出ない…なんてききますがその定義でいくとプレーヤーに入っている情報が全てで、そうなるとプレーヤーの実力以上の音は出ない
プレーヤー→パワーアンプ→スピーカー
の方がシンプル接続、単純に音質は上って事になっちゃいます(汗
不思議です。
586RAさんが仰る通りコントロールアンプは音量調整だけでない大事な要素ですね
書込番号:11439130
1点

586RAさん、こんばんは。
>ボリュームは音質決定に、決定的に(駄洒落ではありません)重要です。
>その為高級機はボリュームに大層なコストを掛けます。
興味深いです。知識不足のため教えていただけないかと思うのですが、具体的には、ボリュームはどこがどういうふうに音質を左右するのでしょうか? お手数でなければよろしくお願いします。
書込番号:11446938
2点

Dyna-udia さん
586RAさんへのご質問ですが、横から失礼します
マニアさんとなると、カーボン抵抗ボリュームでは満足できない方が
たくさんおられまして、そういう方は、ロータリースイッチに
固定抵抗を付けたアッテネーターをお使いです。写真参照
当然、抵抗の種類によって音が変わるワケですが
ちまたでは、DALE抵抗が最高と言われております。
以下ご参考 抵抗による音傾向
http://ns.tachyon.co.jp/~sichoya/bpkit/att/att.html
書込番号:11447029
2点

こんばんは
ボリュームと言えば、コレ↓に注目しています。
http://www.soundden.com/diy/opc271.html
普及して洗練され、カカクが下がれば買いですね!
書込番号:11447090
1点

こんにちは。
おや、ご質問が・・・。
>ボリュームはどこがどういうふうに音質を左右するのでしょうか?
まぁ、私もメーカーの技術者という訳ではありませんので、あまり具体的にどうこうは説明しかねますが、アナログ連続可変抵抗、所謂ボリュームでは、使われている抵抗(普通カーボン)の塗布の状態(出来るだけ鏡のように滑らかであるとか、厚みの誤差が少ない)とか、ケーシングがシッカリしていて振動を排除するようになっているとか、ステレオだと2個以上のボリュームが連動して使われますが、2個で位置による誤差が少なくなるようキチンと管理されているとか・・・。その他にも色々あるようです。
以下はアキュフェーズのアナログボリュームを使った最後の高級機のカタログです。カタログ中に説明がありますが、CPボリュームを使っています。
http://www.accuphase.co.jp/cat/c-290v.pdf
また、スレ主さんのC-10などは可変抵抗の上を狙って456個もの固定抵抗を使ったアッテネーター式のボリュームを採用しました。リンク先はC-10U。
これなどまるで化け物です。当時これを作れる職人さんは1人しかいなかったと聞いています。だから生産能力はその職人さんの作れるボリュームの個数で決まったそうです。
http://www.audio-heritage.jp/LUXMAN/amp/c-10ii.html
しかし、連続可変抵抗と違い、固定抵抗を切り替えて使う為、58接点もあっても階段状に音量が切り替わります。またその時にちょっと音が途切れたりするそうで(セブンフォールドさん、そうですか?)、それが高級機に相応しくないと言う声もあったようです。まぁ、技術に詳しい人はそんなクレームをつける事なく、有り難く使っていたと思いますが・・・。
また、高級・高性能ボリュームの代名詞、CPボリュームはアルプスとか松下で特注品と言った感じで作っていたようですが、コストが合わないと各社生産を中止し、困ったアンプメーカーはアキュフェーズのAAVAやラックスマンのLECUAのような連続可変抵抗器を使わないアナログボリューム(もどき?)を開発することになりました。これなど災い転じて福となすと言った感じでしょうか。
しかし、アナログボリュームにはアナログボリュームの良さがあると言う人は少なくないようです。でも、今となっては高級・高品質アナログボリュームは殆ど手に入らないようです。
書込番号:11447545
4点

みなさん、こんにちは。まとめレスで失礼します。
ありがとうございます。基本原理を確認させていただきたいのですが、ひとことでいうと「ボリュームのパーツが違うと電気抵抗の値(裏を返せば電流の量)が変わるから、音質が変わる」と思っていたのですが、そうなのでしょうか?
書込番号:11449604
1点

Dyna-udia さん
以下は抵抗機メーカーの説明文です。
電流とか電圧といった 単純な問題ではなさそうです。
メーカーなら数値化は可能かもしれません。
「抵抗器を流れる音声信号を含んだ電流はその構造や構成材料からさまざまな影響を受けます。それは磁気的、誘電的、帯電、接触抵抗、振動などです。これが再生音に付帯音となって現れ…」
http://www.takman-e.co.jp/product/index.html#anchor_audio
書込番号:11449706
1点

目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、こんにちは。
リンク先、拝読しました。なるほど、パーツ(抵抗器)の構造や材料の違いにより、磁気や誘電、帯電、接触抵抗、振動など、電流がさまざまな影響を受ける、と。すなわち電流の「量」の問題だけでなく、電流の「質」そのものが変わるから音質が変わるんだ、ということのようですね。勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:11449960
1点

セブンフォールドさん こんばんは
C10のアッテネータは、当時ずいぶん話題になりましたね。
コントロールアンプって、音量調整以外は大した役目は無さそうですが、
音質にとっては、とても重要な役割を果たしている様です。
私は、どちらかといえばパワーアンプよりプリアンプにこだわってしまう方で、
技術的な事は分かりませんが、非力と思われる様なパワーアンプでも、
C10クラスの優れたプリアンプに繋ぐと、見違える様な働きをする事を、何度か経験しています。
パワーアンプ・ドライバーと言われるのには納得です。
コントロールアンプのカキコミはあまり見かけなかっただけに、楽しく読ませていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:11452912
2点

586RAさん こんばんは
深い話ありがとうございます。
私のC10、おっしゃる通りで音量調整時は音は途切れます。しかも『プスッ』とガリまではいかないまでもノイズ感はありますね。
しかし、この現象は取扱説明書にも掲載されてますが仕様であり異常ではありません。と大きく書いてます。
気にならないって言ったら嘘になりますが、小〜大〜爆音量まで音楽バランスが微塵も崩れないですし、ラックスの気合い・本気度がビンビンに伝わる音質なので満足してます。
書込番号:11452919
1点

こんにちは。
>小〜大〜爆音量まで音楽バランスが微塵も崩れないですし
これがアッテネーター式の良さでしょうね。
456個もの固定抵抗を使いながらも、音楽を聞いている時には常にチャンネル当たり2個、計8個しか抵抗器を通らない訳で、それがどんな音量でも音楽バランスを崩さない美点に繋がっているのだと思います。メーカーの人もそう言ってました。
書込番号:11455188
2点

アッテネータの話で盛り上がっていますが、
一度、アッテネータ式ボリュームの味を知ってしまうと
カーボンタイプのボリュームには戻れませんよ(笑)
特に、小音量で聴くと顕著に差が...
個人的には、ボリュームの役目は非常に大事だと思います。
(というか、思い知らされた...)
でもアッテネータ式は量産性やコストの兼ね合いから市販品に採用される事は稀ですよね。
書込番号:11455887
2点

audio-styleさん こんばんは。
単なる気まぐれで始めた実験でしたのでこんなに沢山の方々のレスがつくとは思いませんでした。確かにパワーアンプに比べコントロールアンプのスレは少ないですね。
当時は色々話題になり、賛否両論でしたね〜
私の場合、C10購入時にいくつかのパワーアンプとの組み合わせを試した際、どのパワーアンプにも共通した一番の変化は駆動力アップでした。
『ん?このパワーアンプこんなパワフルだったっけ?』明らかに違う鳴りっぷりだったのを覚えてます。
今回の実験で、普段何気なく使用していたC10でしたが、すごくありがたみを感じました。
書込番号:11457584
1点

音沼族の皆さんこんばんみ(^_^)v
久々のオーディオ泥沼スレです。
それでは先ずおさらいです(笑
07年春
デノン DCD SA1
ラックス M800
を導入し、オーディオ道楽を再開する。
08年初夏
タオックオーディオボードを導入
08年秋
M800に子亀誕生(あ
この時点でマルチ化は規定路線化しました。
と言うか、ネットワークがオプションの2404を選択した時点で決定事項だったとも言えます(爆
と言う訳で、今年の春先からプレイヤー入れ替えと、マルチ化のためのチャンデバ探し放浪の旅を始めました。
プレイヤーに関しては、既に放浪記スレにてリポートしたように先月アキュフェーズのDP700を導入しました。
この夏に捕獲した沼アイテムを以下に。
1.ロイヤルオーディオ製2404専用楓スピーカースタンド
ご紹介頂いたiさんありがとうございましたm(_ _)m
2.アキュフェーズDP700
3.アキュフェーズ DF45
iさんにはチャンデバに関しても色々資料等頂戴しました。
重ね重ねありがとうございましたm(_ _)m
大物?に続いてアクセサリー関係です。
4.スピーカーケーブル ナノテックシステムズ #79
高域を多少なりとも柔らかくしたいとの趣旨で、三河遠征時に場面?ゲット(爆
ホビーさん、ありがとうございましたm(_ _)m
5.マグネットインシュレータ 山本音響 MGB 1
プレイヤースレにてリポートしたように、音飛び対策で導入です。
目覚めよさん、ありがとうございましたm(_ _)m
改めてシステムを紹介しますと、
スピーカー エクスクルーシッブ2404
パワーアンプ ラックスM800×2
プリアンプ ラックス C7f
チャンネルデバイダ アキュフェーズ DF45
プレイヤー アキュフェーズDP700
詳細は逐次アップしていきます。
10点

発見(+_+)
続き楽しみにしてます。(^^v
結局ケーブル無印ですか?
書込番号:10137252
4点

ギャルアイコン大流行(^w^)
3姉妹(あ
ホビーさん
あり、誘導レスから来たんちゃいますの?
ナノ3の刻印発見と書き込みしてますだ〜
当たり?
さて 、先ずは目覚めよさんへの感謝の意味から山本音響のマグネットインシュレータの効果を簡単に。
ヘビー級真鍮インシュレータによる設置で音飛びが発生したため、ハヤミのスピーカー用ウッドブロックに換装して改善が見られたのは既にリポート済みです。
それでも更にボリュームを上げたりすると飛びが発生していました。
そんな折り、目覚めよさんから山本音響製マグネットインシュレータを紹介頂きました。
事前検証として、指でプレイヤーを僅かに浮遊?させると飛ばないことを確認出来ましたので、上新Webでポチりました。
先程ゲットし、早速音飛び皿で確認したところ、ボリューム2割増しでも耐えてます(^O^)
目覚めよさん、ありがとうございましたm(_ _)m
音質レビューも又追ってアップしていきますね。
書込番号:10137390
5点

えっ?
ちゃいますよ、純粋に巡回です。プロフィールノ(^w^
刻印あれば、ちゃんとマイナーチェンジ後ですね、ほっ(^^;
無印は……特売品の方でした(滝汗
書込番号:10137466
4点

Strike Rouge さん
ススめておいて不謹慎な発言ですが 本当に27キロが浮いてるんですか? う〜ん、他の背反が気になりますネ。磁力による肩こりとか頭痛とか幻覚とか…
マルチやった派は「ケーブルにこだわらない派」になりますので、そのあたりの心理変遷レポートも楽しみにしてます。
書込番号:10137660
7点

あ。ルージュさん、新スレ見〜つけた♪
こんばんは(^^)/
おぉ〜。ついにマルチアンプですね。
M800はあと2台も逝くんですか(爆)
恐れ入りました。。。m(_ _)m
沼スレで言ってた彼女は日本人ですよ。多分(笑)
外国語もピアノも超上手いシンガーです。
ライブは1回しか行ってませんが素晴らしい演奏ですた。
CDは4枚リリースされていますが、
バックのミュージシャンも名人ばっかりです。
今月の横浜のライブにまた行ってきま〜しゅ。
彼女のプロフィールです。
暇なときにでもPCから見て下さい。
↓
http://www.gracemahya.com/profile.html
書込番号:10137675
4点

ホビーさん
改めて説明しますね。
オーディオアクセサリーで見つけたコストダウン版は、
SP#79
オイラが買うたケーブルの刻印は、
G.S.#79 nano3
だす。
複数あるみたいですね(^_^;)
お騒がせしまひたm(_ _)m
で、エイジングはまだ数時間ですが、今ブラスの刺激音を聞いてますが、刺さり方がマシな感じです!
期待出来そうですよ(^O^)
目覚めよさん
グワッ”(ノ><)ノ
今頃何を仰るウサギさん(あ
磁力なら肩凝り治るんちゃいますか?
で、1個あたり2〜10キロなんで4個で40キロ!
ちゃんと浮いてますがな(^w^)
三河でも又別の浮遊タイプを発見しましたよ〜
浮遊証拠写真は下記リンクをどうぞ!
http://8525.teacup.com/rouge/bbs
武蔵さん
携帯だからぁ〜〜〜
女装出来ないんだぁ〜〜〜
せっかく3姉妹揃ったのに残念ね〜
少子化?政策で子亀はもう増えまへん(あ
まぁ、クリアさんが600×2担いで来てくれたら別ですが(あ
マーヤさんのプロフィールは既に確認済みだすよ(^O^)
出世秘密になってまへん?
しかし、武蔵さんからは毎度ネタを頂戴しておりますね〜
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:10137982
5点

Rougeさんこんばんは(^o^)/
先日はどうもでした♪
おぉ、CD-Pの次はまた壮大な(笑)
続き楽しみにしてま〜しゅ!
うちはもう暫くお待ち下さいm(_ _)m
二泊三日6時会の疲れが(・_・;)
では♪
書込番号:10138005
4点

スレ立ておめでとうございます。
引き続き楽しみにさせていただきます。
ちなみに関西まで運んで行くのはムッリィ〜♪
浮遊インシュとは、また面白いものを!
試してみたいですが、買えましぇ〜ん。
わたしはジュラルミンで良い感じです。
そういやあるものに使ってみたら、甘い色気が出て良い感じでした。
これについては近いうちにレポ上がると思います(謎)
書込番号:10138080
4点

皆さん こんばんは〜♪
のっぽではないベンベです♪
いつの間にか色々と揃えられましたね〜♪
見たこともないインシュを見られて勉強になりました。
これからもROMしながら勉強させて頂きますね〜♪
のっぽさんへ
お!やっと重たい腰を上げる気になりましたか(笑)
もう少しで代理でスレ立てしてみんなにボコられるところでした(爆)
書込番号:10138446
4点

あっ、貸し出し試聴したのにスレ立ち上げを断った輩が二人続けて(-_-#)
ベンベさん
子猿さんにボコられるシーン見なかったので、やはりここの板でボコられません(^_^;)
まぁ、昨日の6次会でネタは色々出来たんでようやく書こうかなと...あっ、書き上がりは来年になる鴨(爆)
書込番号:10138492
4点

Strike Rougeさん、
ついにマルチ商法の被害に…、違った、マルチアンプの渦中に踏み込まれましたか。
マルチの組合せともなるともはや天文学的な数値をシュミレートするんでしょうから、、
ロトで1等を当てるかのごとき道程なわけでまさに天竺への旅立ちではありませんか?
この様な困難へ挑戦するその心意気や良し!!!
これから始まるStrike Rouge法師ご一行様の西遊記!
妖怪退治のお話の数々楽しみにしております。
PS:
せっかくですから2404をAVALONとトレードして、
名実ともに桃源郷を目指すと洒落こんでは如何でしょうか?
書込番号:10139198
8点

こんにちは
>今頃何を仰るウサギさん(あ
お呼びでしょうか??(笑
お話し、楽しみにしております。
書込番号:10139852
5点

皆さんこんにちは(^_^)v
先ずは、7月末にゲットしたロイヤルオーディオの楓スタンドのリポートをアップします。
2404導入時にパイオニア純正のアピトンブロックを購入する予定が、在庫無し生産完了の憂き目に・・・・
止む無くハヤミのウッドブロックを代用していずれ特注品でも作るかとそのまま放置(^_^;)
その後ネットサーフィン時にロイヤルオーディオを1度見つけるもリンクが行方不明となり、アルミのオイラは名前を覚え出せずに悶々と(自爆
そんな折り、iさんにロイヤルオーディオを教えて頂きました。
オイラが探していた楓の斧は正にこれでした!
リンクを無くさないうちに早速発注(爆
一言で言えば、低域の芯がカッチリ出ます。
ベースアタックの崩れがかなり改善されました。
今後はピン受けスパイク等と組み合わせて色々試す予定です。
http://8525.teacup.com/rouge/bbs
のっぽさん
先日は遠路お疲れ様でした(^O^)
スペシャルnmodeが聞けずに残念でしたが、オイラも将来的にはクロックチューンを狙ってますよ〜
年内リポよろ〜
クリアさん
浮遊飲酒なかなかよろしいですよ(^O^)
あのショップにもありましたがな!ペチ(略
ジュラルミン???
オイラはアルミですがもしやお仲間?(あ
甘い色気って、一体何に使うのかな(謎
リポ待ってますね〜
ベンベさん
いつの間にか色々揃えておるのは越後屋、主の方であろうぞ(^w^)
共同リポ待ってますよ〜
redさん
まぁ、1台買えば2台、3台と逝く羽目に陥るのは正にマルチ商法(あ
妖怪なら掲示板にようけ居ますから既にお腹一杯(あ
AVALON?
要塞?(違
入れ替えるならR1ですが、2404を手放す気は当面無いので置き場所がありません(^_^;)
初耳なんですが、レコード業界では高評価なんでしょうか?
ウサギさん
イヤイヤ、きっちり暗号を解読頂きありかとうございます(^O^)
え?暗号になってない?そのまんま?
確かに(自爆
武蔵さん
ガキの頃、鉛筆にリング磁石を同極で向かわせ浮遊させて遊びませんでした?
中心に軸があって正にそんな構造してますよ。
書込番号:10140312
6点

ルージュさん
オフ会に取っておいたネタまで小出しに(^^;
レポートご苦労様です。
しかしここまで変えると聞いてみたいですね〜
今までは何とか想像できましたが(爆)
うちは突然の来訪者向けに軽くチューニング中(爆)
材料が足りませぬ(^^;
のっぽさん
変わりに立ててみたり(謎)
各方面の反応待ち(笑)
書込番号:10140364
4点

Strike Rougeさん
>AVALON?
>初耳なんですが、レコード業界では高評価なんでしょうか?
単なる語呂合わせですよ。
AVALONはエントリー・クラスのSymbolしか聴いたことはありませんが、
どう聴いても筐体のResonanceが大き過ぎる感じで空間情報過多の美音でしたね。
ある意味、MartinLoganと同類のモニターリングから一番遠い位置にある製品に思います。
個人的には嫌いな傾向の製品ではありませんが、
さすがにこれでチェックするエンジニアはいないと思いますよ。
書込番号:10141610
5点

こんばんみ(^_^)v
1点捕獲アイテムを申告忘れ(^_^;)
6.ゾノトーン バランスケーブル
7NAC 5000マイスター 1m×2ペア
1ペアはプレイヤーのオマケとして奪取(爆
ホビーさん
諸般?の事情でアップ開始だす(謎
オイラ的にはザックリと1Kより上と下の2分割で音楽再生を考えています。
で、言うまでもなく下をかなり重視した構成です。
よく言う「音数が増えた」との表現は、大概の場合は上領域の話かと思います。
で、今回はスタンド新調とチャンデバ導入により重視する下の音数が増えました。
経験上、上より下の方が色々と難儀なんですよね・・・・
爆音重視システムですが是非どうぞ(^O^)
redさん
なんだ・・・・
AVALON調べましたがな(^_^;)
特に目を引く特徴も無く、???でしたがな(笑
経験豊富なredさんが挙げるモデルは取り敢えずチェックしますんで。
箱鳴りを利用した美音なら、ビクターSXシリーズに近いイメージでしょうか?
アルニコユニットと天然材キャビネットの響きによる美音は個人的には好きですよ。
女性ボーカルの艶なんかは最高ですしね♪
書込番号:10141796
4点

皆さんこんばんは〜
ルージュさん
DP700 DF45 購入おめでとうございます(^O^)。
本当は、プレイヤーのスレにレスしようかと思いましたが…(笑)
アキュのDP700は、別格ですよね。
私もこのプレイヤーが一番かと思ってました。(機器の相性等にて)
これからも ちょくちょく拝見しますんでマルチシステム楽しみにしてます。(^_^)v
redfoderaさん
アバロンですか〜
インターナショナルでガンダムの脚の形に似たスピーカーを以前聞きました。
体に似合いわず優しい音でしたね。(笑)
書込番号:10142226
4点

Strike Rougeさん
>経験豊富なredさんが挙げるモデルは取り敢えずチェックしますんで。
いやいや、恐縮です。
ただし当方、ガセネタ、偏向偏愛&自己陶酔した評価も多いのでご注意下さい(苦笑)
で、舌の根も乾かぬうちに偏向偏愛情報!(爆)
ハイエンドCDPを導入したばかりのスレ主さんには全く意味がないのが悔やまれますが、
昨年ぐらいからスタジオ関係者で話題になっていたコンパクトDACをご紹介します。
Lavry Engineeringというアメリカの老舗業務機メーカーのDA10/DA11です。
ハーフラック・サイズでチープな造りですが音源に対する「すっぴん」ぶりが凄いです。
ある意味、容赦がないのでソースによっては聴くのが辛くなりますが、
雰囲気無視&情緒感皆無が効いて位相重視の前方定位は正当モニター系という鳴り方です。
DA11はDA10の後継なんですがUSB入力が可能になり使い勝手が良くなっています。
BenchmarkのDAC1も人気&評価は高いですが個人的にはLavry Engineeringの方が好みですし、
XLRとPhoneの2つの出力の造りが丁寧で機械的にも好感を持っています。
http://www.lavryengineering.com/
DA10はこの春にホーム・オーディオ系流通の正規代理店取扱いがなくなったので、
(私も含め)買いそびれていた人間が流通在庫を探すべく騒いでいたのですが、
代わりに古参の業務機流通業者がグンと安くして取扱いを始めてくれました。
買いそびれていた当方も、先日、DA11をオーダーしたところです。
http://junctionmusic.jp/index.php?main_page=product_info&products_id=27505
大きめの楽器屋さんなら店頭で試聴ができるかもしれません。
機会がありましたらヘッドフォンとラウドスピーカーのダブル試聴してみて下さい。
書込番号:10142303
5点

連レス、ごめんなさい。
ローンウルフさん、お久しぶりです。
>インターナショナルでガンダムの脚の形に似たスピーカーを以前聞きました。
>体に似合いわず優しい音でしたね。(笑)
AVALONしかりDynaudioの"SOPHIA"しかり…
多面体のいかついスピーカーって何故に優しい響きの音調になるのでしょうか?(謎)
人もスピーカーも見かけで判断しちゃいけないという感じですね。
>ガンダムの脚
バンダイあたりがドムの頭部を模してスピーカーを作ったらマニアに売れそうですが、
企画書を持っていってみましょうか(爆)
モノアイにAURAのフルレンジ(アルミ製)を埋めて可動する様になっていたら笑えます。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=2044935
書込番号:10142436
5点

ウルフさん お久しぶり〜
ありがとうございます(^O^)
アキュ700はウルフさんも高評価でしたよね?
とにかく女性ボーカルにやられました(^_^;)
我が家のシステムでは、ソフトによってはまだ高域のきつさが目立つので、各種施策を今後も導入予定だす。
redさん
偏向偏愛自画自賛はokですがガセは勘弁(^_^;)
確か舶来モノのスーパーオーバーサンプリングプレイヤーを捕獲した筈やのに又DAC追加ですか?
最早アナログカートリッジのノリですね〜
私も機会があれば是非に味見をば!
ご紹介ありがとうございます。
因みにワディアの評価は如何でしょうか?
最近リリースされたプレイヤー、381の実力や如何にと少し興味有りです。
全く別件ですが、ご専門の録音関連で1つ質問が。
オーディオアクセサリー最新号に高音質サンプルCDなるものが付録で付いてます。
で、元音源が中国ABCレコードだとか。
中国にそんな録音文化が?とちと不思議なんですがどうなんでしょう?
確かに音は鮮烈でした!
3曲目のトッカータは圧巻!!!
で、ドム型スピーカー?
ドムより、やっぱジオングでしょ!
別売スタンド(足)を付けてパーフェクトジオング(爆
書込番号:10142662
5点

プリメインアンプ > ケンウッド > Kseries R-K1000
昨日、近所のコジマへGWセールを期待して出掛けました。R-K711等が特価で表示されていたのにR-K1000が見当たらないので店員さんに聞いたところ「R-K1000は生産完了でもう入荷しません。」とのこと。
後継機の事については特に聞いてないが近々出ると思いますとのこと。
後継機種について詳細ご存知の方いらっしゃいますか?
0点

いよいよですか。
同じコンセプトと価格帯で、目に見える音質の向上があれば良いですね。
トレンドからiPod用にUSB端子が設けられる気はします。
書込番号:11321761
0点

このアンプで 鳴らない 市販のスピーカー ありません !!!!
念の為、、、、
駆動力が どうのこうのと 耳にしますが、駆動力とは スピーカードライバーの事で アンプとは 何の関わりもなく スピーカー本体に 組み込まれている、 平たく言えば コイル部。
通常 家庭で聞く程度の音量なら せいぜい数ワット程度。
よって 50wの出力を持つ 本機なら 鳴らないスピーカーは ありません。
お店で 一番でっかいスピーカーに 繋いで、、、 自分の耳で確認が 何より ヽ(^o^)丿
2点

確かに、繋げば音は出ます。その意味では「このアンプで 鳴らない 市販のスピーカー ありません」というのは正しいですなァ。
>お店で 一番でっかいスピーカーに
>繋いで、、、 自分の耳で確認
では、トピ主さん自身は確認した事があるんですね。どういうスピーカーに繋いで試聴したのかリポートしてもらえれば、他の読み手の皆さんの参考になると思いますので、よかったらお願いします。
書込番号:11268412
5点

単に「鳴る」事と「鳴らしきる」事は別問題で、大口径ウーファーの大型スピーカーや、
低能率のスピーカーを鳴らしきるには、瞬間最大供給電流の大きい、
電源の強力なアンプが必要になります。
出力が同じ50Wの5万円のB級アンプと50万円の純A級アンプとを比較すると、
後者の方が電源部が強力な為、スピーカー駆動能力に相応の差が生じます。
書込番号:11270609
3点

JBLなら 4348まで (DD66000は 残念ながら 現品なし)
A級 B級
全く 解っとらんようですな ????
下記で 勉強しては
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%97%E5%B9%85%E5%9B%9E%E8%B7%AF
書込番号:11301841
2点

笑えるなぁ
駆動力ってコイルなの?
「ちから」って目に見えないよ。
書込番号:11302069
3点

好きなように言わせておくしかないような・・・(笑)
書込番号:11302916
3点

このアンプだけでなく、ほぼ全てのアンプにおいて言える当たり前のことを言われても・・・
ただ鳴るのと、鳥肌が立ったり、思わずリズムに乗せられたり、一時心を奪われるような音が出るかは別だし
何を伝えたいのでしょう?
書込番号:11311060
3点

オーディオで妄想系の書き込みをみるたび思うけど、いったいどんな「音楽」を聴いているのか、まずそれが問題だよな(笑)
クリエーターを自称するくらいだから、さぞかしご立派な「音楽」を聴いていらっしゃるんでしょうな。
書込番号:11317152
1点

まあ、まともな感覚の音楽愛好家なら、3万のアンプには常識的にペアで3〜4万のスピーカーを組み合わせて
「淡々と」音楽を楽しむだけで、「このアンプで一番でかいスピーカーが鳴った!」などと
鬼の首でも取ったようなスレは立てませんやね。
こういう人は、SLの音とか○ロカセット(古い!)でも聴きながら、
イマジネーション(=妄想の意)を掻き立てているんじゃないの?
書込番号:11317938
1点

ハイパーメディアクエイター(棒読み)なのでわ?
書込番号:11321126
1点

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE
皆さんこんばんは。
カメラばかりに小遣いを投入してはと、オーディオも見ていると・・・
PMA-1500SEがSACDプレーと共に4月24日に94500円で登場ですね!
先に上と下がチェンジしてますが、
レビューで他の方が表現された、もっこりサウンド?なのかな。。
(1500AEの両方を買った際に私もそう感じましたので・・)
独り言ぽいスレ立てで済みません。
内心では、もしかしたらあのパワー感に繊細感と透明感が加わってたらいいのに〜と
期待はしてるのですが、ご試聴された方はまだいらっしゃらないですよね。
5点

ついに新型が出るんですね。
値段は、新型のほうが高くなるんですねf^_^;
音もよくなってたらいいですね。発売が待ち遠しいですねo(^-^)o
当方、現在AVアンプを所有(DENON AVC-3808)していますが、フロントをプリアウトで繋ぎたいと考えております。
新型にするか、新型が出る前に旧型の1500AEの在庫を狙うか?と考えております。
そこで皆様に教えていただきたいのですが、DENON AVC-3808とプリメインを繋いだ場合、音質はかなり変わるものでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:11247997
3点

竜きちさん、こんばんは。スイフトのスレでお会いしました。
偶然ながら、当方もこのアンプを持っています。
マランツPM−8001と迷いましたが、重さとMCカートリッジ対応で決めました。
音質はいいとは思うのですが、スピーカーは通常のA・B切り替えが欲しかったところ。
しかし最近はオーディオ世捨て人となり、ステレオに電気を入れることが少なくなりました。
壊れない限り、買い替えはないでしょう。
なお、「隠密同心心得之條」をこいつで聴いたことは、まだありません(笑)。
書込番号:11292284
1点

温泉と家電大好きさん、こんばんは。
AVC−3808をメーカーHPで見ました。
http://denon.jp/products2/avc3808.html
何と、23万円以上もするんですね。
フロントの出力も、1500AEの二倍近くありますし。
AVC−3808のプリアウトと1500AEのダイレクトインを繋ぎ、センター・サブウーハー・サラウンド・サラウンドバックからは音を出さず、フロント2スピーカーに専念しピュアオーディオを目指す、という解釈でよろしいでしょうか。スピーカーもAV用とは別に用意するのでしょうか。
もしサラウンド全チャンネルをやるがフロントだけピュアオーディオのアンプを通す、ということであれば、バランスが崩れるような気がします。
書込番号:11292440
1点

これは大江戸操舵網さん、有難うございます!
スイフトのスレではお世話になりました・・(ペコリ)
お蔭様で明々後日に納車です〜待ち遠しい限り!(笑)
>偶然ながら、当方もこのアンプを持っています。
ですかぁーそれは驚きですよ。。
私は半年〜1年に一度、装置全てを買い換えてきた阿呆です。
このDCD-1500AEとPMA-1500AEはひと月で手放しました(苦笑)
篭ってる訳ではないんでしょうが、低音強力なれどもすき透ったクリアさがどおうもで・・
今から考えたら、慣らし期間待たずに手放した事を後悔してましてね、
で、この新型どうなんだろう?とです。
オンキョーのデジタルアンプも買おうかと思案してはいますが、
オンキョー板って排他的に感じて、オンキョー製品まで嫌いになっててボツ(笑)
>壊れない限り、買い替えはないでしょう。
私も、これ、絶対頑張ります!そうします!!(ペコリ)
>なお、「隠密同心心得之條」をこいつで聴いたことは、まだありません(笑)。
なんででしょ?(笑)勿体無いです〜立派ないい装置なのに。。
私は、時代劇好きな方なので・・CD沢山もってます。
「影武者サントラ2枚組」
「角川映画ー天と地とーサントラ」
「水戸黄門」
「NHK大河ドラマサウンド集(武田信玄他)」
「富田勲ー時代劇テーマ集」
PMA−390SE買おうかな・・(苦笑)
書込番号:11292577
0点

大江戸操舵網さん、こんにちは。
そういえば、AVC-3808はそれぐらいの値段でしたね。このアンプで聴いていると、確かに出力は結構ありそうな感じはします。が、音質面ではやはりプリメインのほうがいいのかな〜と考えた次第です。
フロント2chだけプリメインを繋ぐとバランス崩れちゃいますか。
スピーカーも欲しいのですが、両方一度に買うには予算が少々(;^_^A
今日、電気屋さんに見に行ってきます。
1500SEが出る事ですし、値段がどうなるかな〜、と期待しながら見に行ってきます。
書込番号:11303547
0点

((このスレはどうぞご自由にお使い下さい〜★)))
ところで大江戸操舵網さん。。
今日やっとスイフトが納車されました。その節はどうもです!(ペコリ)
1.2L GX−Lパッケージですので殆ど後付けするものもなく、、
バイザーとマット以外では、
コムみて自分で買ったナビ・レーダー・ETCくらいです。無事取り付けも完了!
中々しっくりとくる車ですね・・買って良かったです。
オーディオの方は、オンキョーにするかデノンORマランツにするか迷い中です(苦笑)
いっそAccuphaseに戻すも一つですし・・
1500の音次第で決めようと思います♪
書込番号:11305055
0点

温泉と家電大好きさん、こんばんは。
ピュアオーディオ・アンプを使うのでしたら、プリアンプ部もそいつのを使った方がよいと思います。2CHしか出ないし、DSPは使えないし、HDMI入力の音も出せませんが。
世間でいうところの、AVアンプとピュアオーディオ・アンプの音質の差というのは、おそらくAVアンプが、
1.プリアンプにDSP等の無理に音を作る(いじる)回路がいっぱい入っている
2.アナログ音声も一旦デジタル化した後アナログに戻し再生
3.パワーアンプはひたすら高出力を追求、しかも何チャンネル分も必要、その割に電源は貧弱(というかスイッチング電源?)
4.入力端子が多すぎ、内部は配線の嵐
だということも影響しているのでは。
アナログ音声の色付けしない再生にしぼれば、ピュアオーディオアンプのプリ部の方がよさげです。
書込番号:11305867
1点

竜きちさん、こんばんは。
スイフトのタイヤ、おもしろいですね。
ベースグレードのXG系に太いタイヤがついていて、高級グレードのSTYLEには細いのがついてるんですね。他のメーカーなら逆かも。
我がアクセラは1.3トン弱ありますので、時々1トン級の軽快なクルマもいいなと思います。代車で載った初代デミオはかなり好印象でした。
ところで、
>いっそAccuphaseに戻すも一つですし・・
そんな高級機から1500AEまでとは、守備範囲が広いですね。
書込番号:11305979
1点

>そんな高級機から1500AEまでとは、守備範囲が広いですね。
ええ、価格に拘りませんので・・
E305V、 E212、 E307、 E308、を買ってきた経緯ありますが、
Marantz PM6001+SM6100Vol2、 PMA1500AE、も買いました。
直近は Marantz PM-15S1 を使用してました。売却して処分したところです(苦笑)
後悔してるのは、デッキ(TCK-33ES V-1050)とアナログPまで処分した事です・・
自宅がマンションですし、元来好きなので小型SPばかりなんです・・
これ迄で使用したうち、最も良かったかなと思うのは、
ALR/J Note3i・ B&W CM1 ・ QOAUD L-ite です。
次は潰れるまで使おうと思います。何がいいでしょう?
書込番号:11306055
0点

>アクセラ
いいお車ですねぇ〜!ツウって感じします★
タイヤの件、何か喜んでます(笑)
スレ主自ら大脱線ですから仕方ないですね(苦笑)
書込番号:11306105
0点

アンプは三十数年の間にオンキョーA-755newmkU トリオL05M増設 パイオニアA717
と買い替えてきた。マニアには程遠い。
車で喩えれば、カローラやサニーを乗り継いだ様なものだ。
ポルシェやフェラーリ、NS-Xに憧れても、手に入れる算段もしなければ
情熱も無い、それより第一金が無い。
A717 パワーも解像度も価格のわりには悪くなく、愛用していたが
二十年を経てボリューム、セレクター接触不良となった。
接点復活剤を吹き掛けたが良くならない。
タンノイ・バークレイUにも穴が開いた。
勤務先合併、事実上倒産寸前吸収
サイテ〜
スピーカーを修理した。ついでに新アンプを購入することにした。
A級アンプを検討したが、超がつく高価格ばかり、
真空管アンプも超高価格か低価格か両極端
手の出せる価格範囲の中で実績と使い勝手の良さそうな
ラックスマンSQ-38Uにした。
やっぱタンノイには真空管でしょ。
いわゆるクラシックは、範囲外かもしれないが、バロックから、武満まで聴く
ジャズはフェステバルやPIT-INなども通った
ロック系はあまり持っていない。コンサートも行ったことが無い。
あと太鼓、三味線、お琴、お花は草月、お茶はお裏、・・・やってませんってば
女声Vo(だけ)抜群にイイ。と世評は伝えていた。ところがドッコイ
ところがまず耳が驚いたのは金管楽器がクッキリしすぎること。
トランペット、コルネットがジャズでも浮いて聞える。
オケ生コンサートでもロクに聞えぬシンバル、トライアングルが明瞭だ。
ワーグナーやストラビンスキーでは五月蠅いくらい金属製楽器が目立つ
こんな音が入っていたんだと驚く。
弦楽器と木管楽器、ピアノ(録音によってかなり差があるが)逆に柔らかく響いた。
共鳴音残響音が結構聴きとれる。
特に古楽器、バロックリコーダーやバロックヴァイオリンは絶品
六畳間が教会コンサートになります
女声Voは柔らかい上に、濡れた様な潤いが加わる(歌手の好みもあるが)
三十万以上のアンプを長時間聴くのは初めてなので、
価格相応なのか価格以上の名機なのか判らない。
少なくとも今までの使用機よりズッと「いい音」で鳴る
抽象的だが、概ね各楽器の音色が冴え渡り、伴奏音、付帯音が
かなり聞えるようになった。
音の入り口は変わっていない!安物なのに!
新アンプSQ-38Uの能力だろうか、
コーン紙張り替えたバークレイUとの相性、相乗効果が良いのだろうか
購入してまだ数日、所有レコードCDを聴き倒すには当分先になる
音楽に浸れる嬉しさ、所有の喜び 今 此処にあることは確かだ。
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)