このページのスレッド一覧(全802スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 16 | 2006年10月31日 09:38 |
![]() |
0 | 6 | 2006年10月21日 09:58 |
![]() |
0 | 0 | 2006年8月24日 10:33 |
![]() |
3 | 2 | 2006年7月30日 20:56 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月9日 12:01 |
![]() |
0 | 26 | 2006年1月12日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > マランツ > PM-17SA ver.2
これまでの音の聴こえ方をたとえてみると、晴れた日の強い風の中を風に向かって歩いているときのような感じがありました。スピーカーのセッティングや、ケーブル類は納得のいくセッティングをしてあり再生音のバランスはいいのです。
しかし、なんか聴いていて落ち着かないのです。
今までは配慮してこなかった電源関係のノイズのせいなのかなと思い、クリプトン社の電源タップPB100を購入し、セットしました。
コンセントへの差込は2ピンタイプ。早速聴きなれたCDを聴いてみると、おお〜、あの強い風が止んでいるではないか!静かな晴れた日に散歩しているときのような感じの落ち着いた音になっていたのです。電源ノイズの聴感への影響がこんなふうに出るものかと体験したしだいです。
0点

電源ノイズとはどんなものですか?
これが聴感へ影響を及ぼすと書かれていますが具体的にはどのようなことでしょうか?
ところで、電源ノイズとは?あなたは実際にご自分の耳で確認され認識されたのでしょうか?一体どのようなものですか?
もし無音状態でAMPの音量を上げた状態でのノイズがそれだと言うのであれば恥ずかしいことこの上ないことしかりです、どんなノイズなのか非常に興味がありますので是非お答え下さい。
書込番号:5568286
1点

>電源ノイズとはどんなものですか?
まあ、そんなにつっこまないで、私も電源については疎いもので宜しかったらお教え下さい。
書込番号:5568347
0点

オーディオ装置を動作させるには一般の家庭では電源は交流100Vになります。厳密には振れ幅がありますが。
オシロスコープによる交流波形はご覧になったことはありますか?
また、家のコンセントからの交流波形はご覧になったことはありますか?見たこともない、その手の知識もお持ちでない方にお話をしたところでご理解はいただけないでしょう。
sorisutoさんはこの手の電源タップはお使いになる必要性を感じていらっしゃらない方であると思います。私はオーディオ用電源タップをセットして音質が改善されたことを述べているだけです。
アンプの音質が悪いということでもありません。
オーディオの電源に興味をお持ちになられたのでしたら、オーディオ 電源で検索されるか、その手の本をお読みください。私は専門家ではありませんので間違ったことは言えませんので。
>もし無音状態でAMPの音量を上げた状態でのノイズがそれだと言うのであれば>
アンプの電気回路自体が出すノイズのことではありません。電源の交流波形の歪みがもたらす再生音への影響のことです。
各人オーディオ装置は様々です。数万円から数千万円までの幅があります。また、音に関して感じ方は十人十色です。
オーディオ用電源タップの必要性がないのならお使いにはならないでしょう。オーディオは趣味の領域ですから。
書込番号:5568855
0点

はじめまして。
私も、昨今の電源周りの流行に乗ったクチですが、
電源まわりを換装する前までは?でした。ただ換装したのは
線材のみスケア数を大きくしただけ。タップはパソコンで
見かける3口の安物を使っています。
単純に交流電力を流す単線なんですから、まぁ、インピーダンス
が減るのならメリットもあるかなという程度でしか考えて
いませんでした。
・・・どちらかというと100Vを使うに当たっての電圧降下の方を
気にしていたもので。。
電圧降下:
http://www.exen.co.jp/technology/vib_02/u_vib02.htm
電動機械の世界では割と普通に話される内容だったりします。
アンプも、トランスを積んでますからね。
UPtimeさん も書かれていますが、音質は変化しますね。
ここから個人的な解釈ですが、降圧トランスの2次側に現れる
波形が整うのではないでしょうか(所謂力率という数値が改善
されてる)。
力率:
http://www.watanabe-electric.co.jp/solution/rikiritsu/index.asp
よって、増幅段が要求する電力への供給能力が理想値に1歩
近づいた結果、音質の変化として現れるのでは。と考えています。
恐らく、アンプ内部で発生するノイズよりも入力信号を増幅した
音楽の方が勝ってくるのではないでしょうか。でも本当にS/N比が
改善されるのなら、すごいことですよね。
あと静電容量が減っているのでしょう。単線の抵抗が少ないので
電力の出入りがスムーズに行くのではないのでしょうか。
一度、コンセントの+と−の線を離して、平行にせずに別々に
這わせてみると面白いかも知れないです。
静電容量:
http://www.ne.jp/asahi/net/n-baba/MATH/CAPA1.HTM
引用をいくつかしたのですが、私も数学など理論で音楽は
聴きませんから、こんな計算式があるんだなー程度にしか
考えていません。本をあれこれ見てると、たまたま知り得た
言葉ですし、やってみたら確かに音が変わったと喜んでる
だけです^^
書込番号:5569585
1点

>私も、昨今の電源周りの流行に乗ったクチですが、
電源まわりを換装する前までは?でした。
なるほど、仰るとおりで、私も頭で考えるだけでなく一度試してみます。はたして私の駄耳でも判るものか(笑)
書込番号:5569752
0点

静かに鳴るんです。
音量が小さくなるのではないのですが。。。
なんだろうな、強弱の差が大きくなったとか、コントラストが
拡大したというか、そんな雰囲気になります。
そうそう、あとアンプと他の機器は、壁コンセントを別にして
差し込んでます。
書込番号:5570137
0点

>これまでの音の聴こえ方をたとえてみると、晴れた日の強い風の中を風に向かって歩いているときのような感じ>
これは耳元を吹き抜ける風のことを言っているのではなく、風を受けて体を前のめりにしているときに感じている心の状態をいいたっかたのです。
再生音がザーザーといった雑音を伴っているのではないのです。
>静かな晴れた日に散歩しているときのような感じの落ち着いた音>
Rickenbackerさんが具体的に表現されました。
>静かに鳴るんです。
音量が小さくなるのではないのですが。。。
なんだろうな、強弱の差が大きくなったとか、コントラストが
拡大したというか、そんな雰囲気になります。>
では、2万円のCDラジカセでの再生音はどうかと思い実験してみました。これは音質の差異は分かりませんでした。
ラジカセ自体の電気回路のノイズとスピーカーの音の分解能がオーディオレベルには達していないのですから微妙な音質の差異は聴き取れないのでしょう。
書込番号:5572819
1点

こんばんは、UPtimeさん
>今までは配慮してこなかった電源関係のノイズのせいなのかなと思い、クリプトン社の電源タップPB100を購入し、セットしました。
おめでとう御座います。
>コンセントへの差込は2ピンタイプ。早速聴きなれたCDを聴いてみると、おお〜、あの強い風が止んでいるではないか!静かな晴れた日に散歩しているときのような感じの落ち着いた音になっていたのです。電源ノイズの聴感への影響がこんなふうに出るものかと体験したしだいです。
電源ノイズの音質に与える影響は凄いですからね^^;聴けば直ぐに分かるような感じだったと思います。霧&雲が晴れて音が明確に安定感を持ち、S/Nが上がって、今まで、聞こえなかった物を拾ってきたのでは?と予想します。
交流波形の話ですが、実際に見てはいませんが、雑誌で見た限り、通常の一般家庭では50〜60ヘルツの波形が潰れて、歪んでいますし、昼間の時間帯は安定的な電力の供給も難しいですしね。
クリプトンの電源ボックスはケーブル着脱式なので、繋ぐ電源ケーブルでも楽しめますね^^
電源に興味が有るのでしたら、壁コンセントを交換してみるのも楽しいですよ。個人的には、コストパホーマンス高い物だと思います。電源ボックスより、私個人は、こちらの方が鮮烈でした。
>では、2万円のCDラジカセでの再生音はどうかと思い実験してみました。これは音質の差異は分かりませんでした。
ラジカセ自体の電気回路のノイズとスピーカーの音の分解能がオーディオレベルには達していないのですから微妙な音質の差異は聴き取れないのでしょう。
私も同じことをしました^^;実験ですね。このような事も楽しいのですよね^^
書込番号:5573872
0点

魏武さん、こんばんは。
ホームページを拝見しました。
電源からセッティングされ、音質を探求されている取り組みに共感する部分がありました。
>電源ノイズの音質に与える影響は凄いですからね^^;聴けば直ぐに分かるような感じだったと思います。霧&雲が晴れて音が明確に安定感を持ち、S/Nが上がって、今まで、聞こえなかった物を拾ってきたのでは?と予想します。>
全くその通りでした。
CDプレーヤーが2台あるのですが、それぞれの持ち味がはっきりしました。これまでは音の密度感が違うかなぐらいでしたが、音のふくらみや艶ののりなど気分や音楽のジャンルによって聴き分ける楽しみができました。
ただし、この違いを表現できるにはアンプやスピーカーの性能が重要になってきますね。
オーディオ雑誌などではプリメインアンプは標準価格が10万円を越える辺りから原音に近づいた再生音になってくると読んだことがありました(購入にあたっては多くの機種を試聴することとオーディオ誌等の評価そして生の音の記憶が重要です)が、電源の状態を改善する機器を導入するに当ってはこのくらいのグレードからがその効果を確認できるスタートラインでしょうか。
壁コンや電源コードなど今の状態に改善の余地が見えてきたら、その原因を確かめ根拠のある製品を導入したいと思います。
書込番号:5579175
0点

UPTimeさん、そのような基本中の基本の事を言っているのではありませんよ、当方重電メーカーに勤める38年の人間です、あなたのような素人知識などとはかけ離れた次元で仕事をしているものです。
さて、余計なことは言いません。
あなたの言葉の引用ですが、
(AMPの電気回路自体が出すノイズのことではありません、電源の交流波形の歪がもたらす再生音への影響です)
とありますが、そもそもこの交流電源はAMPの中でどのように使われているのかご存じ無いようですね?
この交流電源がそのまま増幅回路に使用されているとでも言うのかな?
そうでなければこのようなバカまる出しな事は書かないでしょうに?
呆れましたね、どこでこのような事を知ったか解りませんが、あなた自身ご自分で考える能力がないという事だけはよーくわかりました。
例えばTRアンプの出力段はどのような回路なのですか?
何か、工業高校の1年生の授業のようです、情けないね。私の生徒(16歳)でもこんな基本は説明しなくても良いのだがね。
16歳以下の知識もないのかと思うと寂しいものです。
書込番号:5581013
2点

>sorisutoさん
すみません、私も16歳以下なんですが宜しければ結論をお教え頂けないでしょうか?
電源のタップ、プラグ、ケーブル等は音には影響あるのでしょうか?
書込番号:5581168
0点

こんばんは、UPtimeさん
>オーディオ雑誌などではプリメインアンプは標準価格が10万円を越える辺りから原音に近づいた再生音になってくると読んだことがありました(購入にあたっては多くの機種を試聴することとオーディオ誌等の評価そして生の音の記憶が重要です)が、電源の状態を改善する機器を導入するに当ってはこのくらいのグレードからがその効果を確認できるスタートラインでしょうか。
>壁コンや電源コードなど今の状態に改善の余地が見えてきたら、その原因を確かめ根拠のある製品を導入したいと思います。
10万円〜のグレードでしたら、効果は有ると考えます。電源ボックスで効果を体感できたのでしたら、他のものを試してみるのも良いかもしれません。
電源ケーブル交換について、書きましたがクリプトンの付属ケーブルが定価7350円とかなりな物です。これを考えただけで、購入された電源ボックスがハイCPな商品だと思います。クリプトンに脱帽です^^;
あえて、私が、交換をするのでしたら、オヤイデのツナミNIGOに同社プラグP&C037を繋いで、交換するかもしれません。完成品ならサエクの30周年モデル2芯タイプですかね?
電源ケーブルですが、アンプ&CDPをメーカー付属品で行っているのでしたら、CDPのケーブルをクリプトンのコンセントボックスの付属品にしてみてください。機器に繋がるケーブル、特にCDPに繋ぐケーブルが影響度が強いと、雑誌で読みましたし、体感しています。お金がかからないので、試してみると面白いですよ。それで、電源ケーブルの効果が、ある程度、確認できると思います。
壁コンですが、交換するなら、初期は癖の無い松下のホスピタルWN1318(1000円ぐらいです)良いかもしれませんね。工賃と出張料が、かかりますので、好みの音が決まって、いるのでしたら初めからオーディオグレードでも良いかもしれません。
他にもあるのですが、ノイズ系はボックスが担当しているので、安定電力系か交流波形をきれいに作り直すタイプの物ですね。価格が安い物で6万円〜からですので、効果は有ると思いますが、安易にはお勧めできないですね。
私が使っている物は規定が有りますが、レンタル出来ます(送料とレポート義務ですね)試してみるのも面白いと思いますよ。
書込番号:5581329
1点

UPtimeさん
ラジカセとは灯台下暗しでした。
変化が感じられなかったというご報告ですが、
まず、ご苦労様です。
・・・その電化製品が消費する電力量が大きいほど、コンセント等の
電源周りを改善することによる音質改善の効果が大きいという
ことなのですね。
家庭の全ての電化製品に等しく同じ波形・電圧が到達するとは
考えていませんでした。電化製品が消費する電力は交流電源の
実効値上限付近です。家庭で電化製品が一つしかなければ理想的な
電力を供給できるはずですが、実際は他の電化製品の電力消費、
ないしインバータノイズ等によって波形は綺麗で無いのが通常なの
で、コンセント周りを改善することは意義があると思っています。
電信柱からオーディオ専用を据えてみたいですね^^;
私も電源周りの改造をやってみて確認できました。
今後、他の家電のコンセントの線にフェライトコアを付けて
高周波ノイズを減衰させてみようと計画してます
私は趣味で音楽制作をしてます。実は音を再生する側でもそうです
が、録音する側は、電源周りは非常に重要なファクタなんです。
http://sinano-denki.co.jp/products/hsr.html
もしお金があれば、私はこれを購入しようと思っています。
魏武さんがお勧めしているコメントの最後のものと一緒ですよね?
書込番号:5585743
0点

> http://sinano-denki.co.jp/products/hsr.html
このホームページを見てみました。あまり詳しくは分かりませんでしたが、電源までデジタルアンプ(1ビットアンプ)ということなのでしょうかね。すごいものです。しかし、高調波の除去がどこまでできているのかが気になります。
ただ、たとえば水道(上水道)でたとえると、都市部と地方でぜんぜん品質が違うじゃないですか。このような電源装置を浄水器にたとえることになりますが、都市部だと浄水器が有効かもしれませんが、地方では浄水器なんてものは要らなくてあったら逆に不純物の溜まり場になるだけ、ということもあります。
電力にもそういうことはありそうな気がしますが、水なら舐めたり飲んだりすればすぐに分かりますが、電力だとなかなか難しいですね。オシロスコープで目で見ることはできますが、高調波ノイズなどはどれだけ高い周波数までを表示させるかなどの恣意的な選択も入ったりします。
書込番号:5586822
1点

こんばんは、Rickenbackerさん
>もしお金があれば、私はこれを購入しようと思っています。
魏武さんがお勧めしているコメントの最後のものと一緒ですよね?
メーカー&製品は違いますが種類は同じです。機会がありまして、現在、使っているのは、光城精工の物です。CSEの物もテレオンのイベントで聞いてきました。CDP系の小型の物は、傾向が違います。CSEのRJ−50は光城精工のMYTHIQUE Rを小型化したような印象です。本格的な視聴ではないので、あくまでも傾向です。
他にも波形をそのままにして、電力を安定的に供給するCSEのTX1000&2000&3000XNがあります。
雑誌で評論を読みますと、ここでも、メーカーの特色が出るようです。ですが、基本路線は、正弦波形系は、交流波形の歪を直し、背景を静かにしてS/Nを上げる事にあります。ノイズ系は、ノイズ除去をして、背景静かにして、S/Nを上げる感じです。安定電力系は、余裕ある電力の供給にあります。
実際、使っている身としては、効果は絶大です。初期段階から壁コンセントと電力供給系機材の他は、インシュレーター&SPケーブルを変えたぐらいです。セッテングは色々変えていますが、音は、別物です。
>私は趣味で音楽制作をしてます。実は音を再生する側でもそうです
が、録音する側は、電源周りは非常に重要なファクタなんです。
私が、使っている物(MYTHIQUE R)は、プロも使ってる物です。Rickenbackerさんのリンクのシナノも主に、プロ用ですね。私が、製品を選ぶポイントとしては、プロの録音現場で信用があると書いてあったのが注目した原因です。音の純度は上げたいのですが、変化を嫌ったので、プロが使うような機材で安い物を探しました。(録音現場では、私が購入したものとは違うもっとゴツイものですだと思います。シナノ見たいのです。)
購入候補に、アキュ、シナノ、CSE、中村製作所、PSオーディオ等、色々あったのですが、DNKENが良さそうに思えて、光城精工の物になにました。
ばうさんが、述べられている事
>たとえば水道(上水道)でたとえると、都市部と地方でぜんぜん品質が違うじゃないですか。このような電源装置を浄水器にたとえることになりますが、都市部だと浄水器が有効かもしれませんが、地方では浄水器なんてものは要らなくてあったら逆に不純物の溜まり場になるだけ、ということもあります。
電力にもそういうことはありそうな気がしますが、水なら舐めたり飲んだりすればすぐに分かりますが、電力だとなかなか難しいですね。オシロスコープで目で見ることはできますが、高調波ノイズなどはどれだけ高い周波数までを表示させるかなどの恣意的な選択も入ったりします。
これも私は、正しいと思います。水の例え方も私の考え方と同じです。使う方の家に安定的に100Vの電力が供給され、交流波形の歪みが無いのでしたら、導入しても効果は無いと考えます。波形を見る機械がレンタル出来るのならレンタルしてみて、確認してから購入する。或いは、機器をレンタルさせてもらえるメーカーに借りてみて、効果を体感してから、改めてメーカーを探すとかが、失敗しないと思います。
一番良いの物は井戸水だと思うのが、私の考えです。太陽発電をしてバッテリーに溜めて自分で使うのです。
書込番号:5587995
1点

>太陽発電をしてバッテリー
ソーラーパネル(パワーコンディショナー)から得られる電圧は
200vでしたっけ。ちらっとしか仕組みは知らないですが。。
そういえば、プリアンプに乾電池駆動とか流行ましたしね。
周りの家電というかコンセントの影響を受けさせないためには
やはりオーディオ用に別系統の電源系があるとベストなんで
しょうね。信濃電気の製品は、冷却ファンがないことと、19インチ
ラックマウントが可なのがメリットだと思っています。
書込番号:5588853
1点

今年もやって来ました!
DP800+DC801など楽しみです。
東京インターナショナルオーディオショウ
10月20日(金)〜22日(日)
http://www.iasj.info/
テレオン 音の祭典
10月28日(土)〜29日(日)
http://www.tereon.co.jp/audio_event.html
大阪ハイエンド ショウ 2006
11月3日〜5日
http://www.phileweb.com/news/d-av/200109/20/3205.html
0点

こんばんは、greenkumaさん
楽しみですね。
DP−801+DC801
C2810+P7100×2(A−60×2)
の組み合わせで聴いてみたいですね。
スピーカーはソナスのアマティ・アニヴァーサリオかStradivari Homageで聴けたらいいですね^^
日程の調整がつけば現地に飛んで行きたいです。
書込番号:5500832
0点

魏武さん
こんにちは
どれも楽しみですね。
私は、DP100を使っているので、どうしてもDP800が一番に気になりますね(^^)
私も、東京の二つは行くつもりでいます!
楽しみですね!
書込番号:5500880
0点

こんばんはgreenkumaさん
>私は、DP100を使っているので、どうしてもDP800が一番に気になりますね(^^)
セパレートのCDPですか^^羨ましいです。どの様な音楽を奏でるのか物凄く興味が有ります^^
個人的には明確なセッテングの目標を見つけに行く予定でいます。
初期の目標だった試聴室のレベルをどうにかクリアしたと思いますので、新たなセッテング目標が欲しいのです。漠然と自分の目標としている音はあるのですが、はやり、実際に聴いてしまって、それに近づける地道な努力が、失敗しないかな?と思えるで
先のレスの構成なら確実に目標になると思うので、上手く時間を作って聞きに行きたいです。
テレオンの音戯の部屋も面白そうですね^^
書込番号:5503943
0点

魏武さん こんにちは
インターナショナルオーディオショウは、特にアキュやリン、ラックスマンやそれぞれ講演の時は、部屋に入りきれない状態の時もあります。
また、一部、整理券などで予約が必要なものもあったような。
アキュなど、時間によって聞かせる機種が決まっていたりしますね。
テレオンのほうも、ハイエンドルームなど時間によって試聴機種が決まっているのでいいですね。
また、メーカー別でない部屋もあるので、違うメーカーの組み合わせでもきけますね。
JBLのエベレストも最初の方に登場のようですね!
また、目標もあるのがいいですよね!
私の方は、気楽に楽しみに新製品など聞けたらという感じで恐縮ですが(^_^;)
とにかく広いので、一通りまわるだけでも結構時間がかかります(^^)
いずれにせよ楽しみですね!
この時期は、忙しいですね(^^)
書込番号:5504147
0点

新たに、
A級アンプ 「A−45」
CDプレイヤー 「DP−500」
もあるようですね。
明日からのイベントで聞けるといいですが(^^)
書込番号:5551232
0点

インターナショナルオーディオショウ
昨日行ってきましたが、
DP800
DC801
A 45
DP500
など、すべて試聴出来ました。
興味のあるかたは、ぜひ会場へ。
書込番号:5556376
0点

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE
ヨーロピアンアワードの年間最優秀製品賞を受賞
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/08/17/420.html
欧州最大のマルチメディア機器プレス団体である、EISA(European Imaging and Sound Association:欧州映像・音響協会)の選ぶ「ヨーロピアンアワード2006-2007」の年間最優秀製品賞を受賞したことを発表した。
0点

先日、オーディオ専門店にスピーカーの試聴会に行って、帰り際店内を見ていたらアキュフェーズの業務用のパワーアンプ「PRO-20」が置いてありました。定価税込み819000円ですがそれが298000円で2台限りで売っていました。プロ用ですが一般家庭でも十分使用可能で、一緒に行った友人がそのうち一台を買ってしまいました。プロ用だけあって連続使用に強く出来ているそうで、連続使用20時間とかしてもへっちゃらで各部品の余裕は十分だそうです。4Ωで200W/ch,8Ωで100W/chです。重さも46.8kgもありかなり大型です(475×238.5×548)。
購入した友人の評価はA級ならではの緻密さ,滑らかさがあり使用中のパワーアンプ、P-500と較べてもパワー感は遜色なく十分だ、との事です。なにせ、価格が半額以下ですから私も多いに悩みましたが、E-550を購入したばかりでありちょっと手が出ませんでした。友人はブリッジで使うから残りのもう一台!、と数日後希望したのですが時既に遅し・・売り切れてしまったそうです。
それにしても業務用は外観はヒートシンクの塊で、迫力十分です。仮に私が買ったとしても大きさ、重さゆえ設置には悩んだ事でしょう。型落ちになるそうで安く出来る、との事ですがパワーアンプならもはや革新的な新技術も出ないでしょうから恐らく買っていれば、一生モンになっていたと思います。
1点

ヒートシンクは、この出力のA級アンプなら、とんでもないのでしょうね。
それにしても、この時期はエアコンなしでは聴けないでしょうし、そういう意味でも一般人は手を出しづらい。
書込番号:5301646
2点

現行機ではありませんが、民生機「A-100」とほぼ同様の仕様でしょうか?
20時間以上の連続使用でも〜ってのが、どの様な基準で測定されているのか気になりますね〜?
書込番号:5303340
0点

プリメインアンプ > マランツ > PM-14SA ver.2
昨日から、MUSIC BIRDを聴けるようになりました。
Bモードは、CDを超える高音質とのふれこみでしたので、期待しておりましたが、約20年前のSONY CDP-553ESD FMチューナーMARANZ ST6000J と比較して、際だった満足度は得られませんでした。受信感度は79までは上がりますので、十分確保できていると思います。
MISIC BIRDのチューナーがオーディオ設計でない(勝手な想像ですが)ことが影響しているのでしょうか。
また、知人からは、LINE入力は若い順番の方につなぐほど、高音質とのことを聴きましたが、本当にそうなんでしょうか。1にFMチューナー、2にテレビ音声、3にMUSIC BIRDを接続しています。テープ入力とかに変えてみる価値はあるのでしょうか。なお、RCAケーブルは金メッキ端子ですが、極めて標準的なものです。
スピーカーも、20年前のVICTOR ZERO 50FXですので、こういう環境では、例えばMARANZのCDプレーヤーSA15S1への買い換えを考えておりましたが、飛躍的な音質向上を期待はできないのでしょうか。
MUSIC BIRDで最新鋭のデジタル音声を聴くことで、今後のシステム構築の試金石になると思っておりました。
アンプから始まり、順次グレードアップし聴き慣れてきたことで、欲求度が高まってきたのかもしれませんが・・・・・。
どなたか、よいアドバイスをご教示ください。
0点

MUSIC BIRD は聴いたことはありませんが、結局は48kHz/16ビットなのですよね。DVDビデオのリニアPCMと同じですよね。
「CDを超える高音質」と言ってもCDが44.1kHz/16ビットですから大差ありません。情報量が9%(=48/44.1)増えたからと言って劇的なものではないでしょう。
> また、知人からは、LINE入力は若い順番の方につなぐほど、高音質とのことを聴きましたが、本当にそうなんでしょうか。
機器の中を見てみないことには分かりませんが、普通、ユーザーがなにも考えないでつなぐときは若い順番につなぐことが多いですから、機器メーカーも若い順番の端子につながる内部配線は短くするなどの考慮はしているかもしれません。
でも、そんなのは絶対的な基準ではないです。ケースバイケースです。数cm短いからかならずしも音が良いとも思えません。
そもそもアナログ接続なのでしょうか?もともと PM-14SA ver.2 にデジタル入力がないのでしたね。
CDプレーヤーなどのように種類が多い製品ならば、アナログ出力に優位性を持った機種もあるでしょうが、MUSIC BIRD 用のチューナーのように競争がない製品のアナログ出力にはほとんど期待できないと思います。
このチューナーの外部で、なんらかの方法で D/A をやったほうがずっと良いとは思いますが、たしかに PM-14SA ver.2 だと難しい問題になりますね。
前述のように、私は MUSIC BIRD を聴いたことがないので、憶測もあり、的外れかもしれませんが、MUSIC BIRD に拘らないほうが良いんじゃないでしょうか。
書込番号:4983928
0点

ばうさん いつも適切なアドバイスありがとうございます。
肝心なことに気付いておりませんでした。
MUSIC BIRDはデジタル出力を推奨しているのかもしれませんね。
豊富な音源をBGM的に楽しみます。
書込番号:4984000
0点

消費者(バカなマニア)に対してならばこの程度の説明で(SPはもっとひどいですが)十分なのかな?と思いますね。
それにしても製造者としては随分ひどい説明ですね、ま、昔からこんなものだと思いますが、おおよそ技術者としてはかけ離れた内容がありますね、これもバカなマニアを対象としているのは感じ取れますが、でも見ているのはバカなマニアだけではありません、このメーカーはいつまで子供だましを続けて行くのでしょうか?
これが昔、(少し前ですが)原音を・・・と言った会社なのかな?
もう一度原音を真剣に考えて欲しいと思います。一言言っておきますが普段何気なく耳に入って来る音(一次的に)が原音ですよ、このAMPは何をしているか正直に見てみれば如何にばかばかしいものか良くわかると思いますが?判断能力のない方(バカなマニアは)別に考える必要はありません。
ごく普通に物事を見れる方(工学系は特に)はすぐに分かると思います。
ついでにHPのSPの説明の欄でいくつの間違いやデタラメがあるか探してみて下さい、所詮はメーカーでもこんなものです。
物が売れれば良いのかな? 本当に良い物は黙っても売れるのに、情けない実態です。
0点

>それにしても製造者としては随分ひどい説明ですね、ま、昔からこんなものだと思いますが、おおよそ技術者としてはかけ離れた内容がありますね、これもバカなマニアを対象としているのは感じ取れますが、でも見ているのはバカなマニアだけではありません、このメーカーはいつまで子供だましを続けて行くのでしょうか?
>本当に良い物は黙っても売れるのに、情けない実態です。
説明ひどくてもいいものは売れる。
書込番号:4204324
0点

たまたま目に付いたから書き込みますが(余計なことと知りつつ)
sorisutoさん、A-933のスレでこんなこと書いてましたよね?
>この欄の使い方を考えた方が良いと思います。
これが、あなたの掲示板の使い方ってことなのかな。
何かがっかりした。
書込番号:4205892
0点

失礼ですが、おそらくまたどこかのメーカー方ではないでしょうか?
また大人気ない事をグダグダ書きこみたくてしょうがないんでしょうね
。
予測できるのはオンキョーが目立つと困るメーカーではないでしょうか。
書込番号:4206696
0点

sorisuto さんの書き込みを見て同じくHPを見ましたが確かにこのメーカー何も解らないはマニアさん(?)をバカにしてますね。
電気の会社としては信じられない説明が書かれていますね、代表的な嘘(考えられない)の記述は2つあり・・・・・
1.SPケーブルは大容量の電気(音楽)信号を伝送します、・・・
2.SPケーブルが振動すればそれがノイズとしてスピーカーに伝わることがあります、・・・・
さらにはモンスターケーブルに変更する事で情報量が増え音質が向上すると記述されています。
電気理論を知っている人は誰でもが分かるでしょうが、たかがSPを駆動するのに大容量の電気信号が流れる訳がありません、例えばSPのZ(インピーダンス)が8オームでどんなSPを鳴らしてもたかが家庭の部屋で(8畳としましょう)3ワットも出せばうるさい程の音量です。計算すればケーブルに流れる答えはすぐに出ます、P=電流の二乗×Rに代入すれば1Wの音量で0.35A10Wの音量でも1.12A程の電流しか流れません、10Wの音量で音楽を聞いている人は何人もいないでしょう、天井で照らしてる照明が40W(普通はその倍以上はあるでしょう)とすると通常の天井照明の半分の電流しか流れていないのが1Wとうことですからメーカーの言っている大容量の電気信号との説明は常識外れな説明となります、更にSPケーブルが振動するとありますが私が扱って来た電気設備の中ではたかがこの程度の電流、電圧で振動する事は地球が反転してもあり得ない事ですね。325スケァー3PNCTケーブルに3300Vを掛けても振動は発生しません、その上のケーブルで電圧が3万3千Vでようやくケーブルは振動する程度です、つまりこの記述はありえません、たかがSPの駆動でこのような説明は常識を逸脱していると言わざる得ないことです。
モンスターケーブルに変更して情報量は増える訳がありませんし、AMPからの情報量が増えるのであれば一定の理解も出来ますが?それでもケーブルを変えたからと言ってその間だけ情報量が増えるとの説明は消費者をあまりにもバカにしていると思いますね、そもそも音が良くなると言う表現が間違っているように思いますが、せいぜい音は変わりますでしょうね?つまり良い音ではなく音が変えられると言う事です。どちらにしてもsorisutoさんの言うとおりひどい説明です。
書込番号:4211160
0点

1Aの電流を人間に流したら大変なことになるような気がするなあ。
あとフレミングの法則って知ってますか?
書込番号:4211448
0点

技術屋のメモを基に広報担当が作文して広告代理店が脚色すれば
こんな物ではないでしょうか?
どのメーカーも五十歩百歩と言う感じだから目くじらを立てるほ
どの事では無いと思いますが・・・
電気工学と通信工学の両方に知識のある方なら、最初のメモを予
想することが出来るでしょうから「素人が内容を膨らました結果」
と苦笑いするだけ(^^;;;
SPケーブルの説明も同軸ケーブル時代の10LANを扱った事の
ある方なら見当はつくと思いますが周波数を考えると大袈裟ですね
確かにモンスターの費用対効果は最悪だと思うけどね。
書込番号:4212910
0点

メーカーの説明文がご大層な事を書いてあるのは今も昔も変わらないですね。
それにしても理論(理屈)だけで「有り得ない」とか言う人って多いですなぁ。
オーディオは自分の耳で音を聴いてナンボのものです。
理屈であーだこーだ言うよりも、まず聴けと言いたいですわ。
だいたい「大容量の電気(音楽)信号を伝送します」の後に「その信号をロスすることなく運ぶことが
できるほど一般的には性能の良いスピーカーケーブルといえます。」と書いてあるじゃないですか。
この場合は「WやA」ではなく「信号の質」の事を言っているんでしょ?
振動も「現実に揺れる」とかでなく「音楽信号に影響を与える微小振動」という意味のものだし、
325スケの話などは全くの的外れとしか言いようがありませんなぁ。
私も電気に関わる仕事をしていて、かつては「こんなの有り得ん」という考えでした。
しかし実際に色々とやってみると、現実に出てくる音は理屈を超える事に気づきました。
とにかく論より証拠、まず自分の耳で聴いてからですよ。
書込番号:4214426
0点

そもそもオーディオマニア=電気工学のド素人って考えが可笑しいでしょ。
基礎知識のないオーディオファンの方が少ないし、まぁ強電の世界の方はこの手の話は否定されるのは無理もありませんが。
結局、好きな様にやれば良いのでしょうし、メーカーの宣伝文句に一々過剰反応する位なら、こんな所でぐだぐだ言ってないでメーカー(今回はオンキョーか)に直接言ってみればと。
書込番号:4214563
0点

強電の理論の中に各種事例・事象に関する理論は入っていますし理解している者の方が多いはずです。
強電関係者を馬鹿にしたような言い方は止めて頂きたいです。
書込番号:4214652
0点

これは失礼。馬鹿にしたわけではありませんので、その点はご容赦ください。
私のオーディオ仲間にも弱電、強電の資格を持ち、仕事に携わっている方も居りますが、強電の方は比較的「現実的」です。
私はいつもこの仲間に教えてもらう事が多いですし、まぁ楽しくお付き合いさせてもらってます。
書込番号:4214662
0点

強電関係者は常に費用対効果の管理を義務付けられているので「現実的」になりがちですが、理論的に否定しているのではなく得られる効果に対して費用がかかり過ぎる為に否定的になっている場合が殆どです。
そんな強電関係者がA−1VL、C−1VL、D−302Eの組み合わせを評価して買っているし(私の他にも・・・)、工場の倉庫にすら在庫が溜まらない状況を見れば、使用条件を選ぶとはいえ優れた製品と証明されている事になりますし、HPの内容も大袈裟な文章と単語の不適切な適用が見受けられるだけで嘘とは言えない内容になっています。
これが、1mV〜1.2メガVの電圧と直流から数十GHzの波をもって流れる電流を扱う強電技術者の見解と御理解いただければ幸いです。
書込番号:4216087
0点

激論?ですね。でも良く見てみるとsorisutoさんacseputerさんpiyozamuraiさんがまともですね、sorisutoさんの書き方は乱暴ですが間違いではないですよね、確かにメーカーは大げさな表現で商品を売ろうとする姿が見え言えですから、大電力との表現だけで次にモンスターと来たらこっちの方がいいと思うものです。だからsorisutoさんはバカなマニアと言うのでしょ、その前に理屈を考えろと言うことでしょう。私も一言ついでに言いたいのですが
観光協会さんへ325スケではなく【音楽再生に影響を与える微振動】とのことですが?もしそうなら全ての装置は論外なのですよ微小振動がもし本当に影響なのであれば全てのケーブルは再生時にSPの振動を物理的に受けているはずでしょ?それこそacseputerさんの言うとおりなのです、ケーブルうんぬんでは静止出来ないことくらい明白ですよね。(その他機器も同様の考え方です)
電気関係の範囲は広範囲で各分野がそれぞれ専門分野です、電気に携わっているからと言って本当に分かっているわけではないですね、電気屋にもいわゆるバカはいますし(笑)利口な人もいると言うことです。
でもこの板にも利口な方が何人かはいると知りほっとしました。
それから強電,弱電は関係無いですよどちらも同じ理論を勉強してます、分ける事には何の意味もありませんしそれ自体が電気に素人だと言ってるようなものです。高価な品物が多いですから良い物、本当に必要な物を選びたいものです。その為にも知識は持った方が良いと思います。
書込番号:4219253
0点

情けない質問ですけど、ここに書かれてる“振動”って電気信号が通るときに起こる(起こるんですか?)振動なのか、
SPのから発せられる空気振動、またはAMPの振動なのか、
よく解らないので教えて下さい。
書込番号:4219616
0点

ここではSPコードの振動だと思います。振動があるとノイズが発生するらしいですよ、振動があるのか?ないのか?その他色んな意見が書き込まれています。
観光協会さんの言うSPやAMPの振動もあるらしいですね(この業界では)それらは音質に悪影響があるらしいです。
書込番号:4221453
0点

書き忘れてましたが【電気信号が通る時振動は起こるか?】ですが見たことないので分かりません、でも、問題は振動があるかないかではなく影響があるかないかだと思います。
ちなみに1アンペアの電流は60億の10億倍もの個数の電子が通り抜ける電気流量です、金属原子の間を自由に動き回り通電時は数珠つなぎになり電気を伝えます振動が起こるかどうかは各自で考えれば良いと思います。
書込番号:4221504
0点

ポゾロフさん、細かい話ですが・・・
・“大電力”という表現はメーカーサイトにありません。“大容量”
とあります。
メーカーサイトの表現では情報量という意味で使って言うようですね。
アナログの信号で“情報量”というのは違和感がありますが、ノイズの
影響を受けにくいと言いたいんでしょう。
acseputerさんが読んだページは多分ここですね。
http://www.e-onkyo.com/goods/refer/closeupHTML/close_up1023.html
(よく読むとそういう意味だとわかります)
それと、acseputerさんが言うような、大容量の電流が流れるってのも
へんな感じがしました。容量といって“キャパシタンス”を示すのなら
分かるのですが。
あと、sorisutoさんは、メーカーサイトのどの表現に問題があるかに
ついてはまったく言及してないですよ。
彼はアンプとスピーカーの説明がひどいとだけ言っています。
よく他人を批判することで、自分をよく見せたいというタイプの人が
いますが、私にはそう見えました。自分が強気で批判すれば、知識の
ない奴は黙るだろうみたいな。逆に知識のある奴に突っ込まれないよ
うにどこが悪いかは言わない。
この件に関しては、piyozamuraiさんの言うように
> どのメーカーも五十歩百歩と言う感じだから目くじらを立てるほ
> どの事では無いと思いますが・・・
>
> 電気工学と通信工学の両方に知識のある方なら、最初のメモを予
> 想することが出来るでしょうから「素人が内容を膨らました結果」
> と苦笑いするだけ(^^;;;
でいいかと。
根拠も示さず怒り狂った書き込みする人のほうがどうかと、思いました。
>電気屋にもいわゆるバカはいますし(笑)利口な人もいると言うことです。
まったくもって余計な一言ですね。
書込番号:4222168
0点

先の書き込みの顔アイコンが間違って女性になっていました^^; すみません。
>ボゾロフさん
ITALIAN FURNITUREさんの言うとおり、「大容量の電気信号」を「大電力」と読み違いされている事が問題なのです。
元の記事を読めば誤解が解けると思います。
acseputerさんも「大容量」をそのまま受け取ってしまって、あのような書き込みになったのでしょう。
オーディオメーカーの説明文(特にケーブル関連)を文面通り真に受けると、
まるで新しい電気理論が続々と誕生している様な気分になってきますわ。
>【電気信号が通る時振動は起こるか?】ですが見たことないので分かりません
この場合の電気信号は電流と置き換えて問題ないと思います。
身近な例では、安定器式蛍光灯で「ジー」という音が鳴っているのを聞いた事がありませんか?
古くなってガタが出てくると、共振して音が聞こえるほど振動しています。
もちろん構造的に振動が出やすく役割も全く違うので、SPケーブルと直接の比較はできませんが
動的部分のない部品でも少ない電流で振動するという証拠にはなると思います。
あと、振動が音に与える影響はけっこう大きいですよ。
アンプにもインシュレーター等で制振すると、意外なくらい音が変わります。
まぁ変わるだけで良くなるかは各個人の好みによるところですね。
この点に関してはacseputerさんと同意見です。
書込番号:4222517
0点

SPケーブルは振動は無いほうがいいと思います。
地震中に車走らせる様なイメージがあって。
どうも気持ち良く無さそうな気がしてるので、僕は制振は音の向上に繋がると思います。
何の根拠もないですが、小さな事で一喜一憂するのは楽しいです。
もちろん知ることも楽しいです。
書込番号:4222850
0点

通電により電線が振動しますが、一般家庭で使用するオーディオで流れる電流を考えると「電源ケーブル」「スピーカーケーブル」などでは無視して問題ないはずです。問題になるのはトランスで発生する振動ですが、これはメーカーで対策していますし、後から手を加えるのは難しいので無視するしかないです。
スピーカーケーブルの振動に関しては、スピーカーからの振動によるもので、振動によりプラスラインとマイナスラインの間隔が変わる事により静電容量に微弱な変動が生まれます。それにより高音域に薄霧のかかった様な印象を受けることがあります。対策は、話題のモンスターですとZ1ケーブル以上の様により合わせたケーブルを防振被覆でくるんで制振したりします。さらに静電容量を安定させる為にシールドを追加した製品もあります。
但し、やりすぎるとスピーカーのターミナルにかかるケーブルの重量が悪影響を出す可能性があるのでほどほどに・・・
AMP等はグランドの定位が取られており金属製のケースに収められている為、むき出しのスピーカーケーブルほどの影響は受けないはずです。
スピーカーの振動が直接ラックを通じて伝わっていると判断された場合でも防振ゴム(ソルボ・ハネナイト)のきれっぱしを足の下に轢く程度で良いかと思います。
※本文に関しては、一般家庭に普通に設置した場合を想定してますので、それ以上の条件での場合は除外します。
書込番号:4224433
0点

電気は一般的には容量のことを電力で表します、【この回路または機器の容量は?】と聞かれた場合は主にW(ワット)で答えます、P(W)=VI(電圧×電流)ですね、C(キャパシタンス)の静電容量とはまったく別なものですね!
蛍光灯の安定器の振動はいわゆる電気磁気の電磁誘導の範囲です、変圧器の騒音(振動)は大きな問題で震動源は主に鉄心にあります、一番の原因は磁気歪み次に電磁的振動であくまでも鉄心の機械的振動です。
観光協会さんの言うとおりでまともに説明文読んでたら頭がいかれてしまいますね?
でも最後に一言モンスターのケーブル仕様の説明では完璧な間違いが堂々と記載されてます、こんなのは許せないですね(怒)理論も意味も何もないです、お金も1銭もかかっていませんね。
分かる人はすぐにわかるでしょうし分からない人はこれは良い物と思うのでしょう。
sorisutoさんとacseputerさん呆れてどこか行ったのでしょうか?
書込番号:4224595
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)