このページのスレッド一覧(全3080スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年7月21日 12:47 |
![]() ![]() |
11 | 7 | 2009年7月22日 16:46 |
![]() |
2 | 3 | 2009年7月20日 11:36 |
![]() |
6 | 14 | 2009年7月22日 22:23 |
![]() |
7 | 6 | 2009年7月15日 10:16 |
![]() |
13 | 6 | 2009年7月20日 16:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、下記の組み合わせで、クラッシックを聴いています。アンプのA-925が故障をしてしまい(ヘッドホンでも聴けない)、修理するか、アンプを買い換えるか悩んでいます。
アンプ ONKYO Integra A-925、
CDプレーヤー ONKYO C-702 、
スピーカー DIATONE DS−600ZAを使って、
オンキョーであるとCDプレーヤーとRI連動出来るので今までどうりで便利かと思いこの機種を検討しています。それともアンプを修理か・・。いかがなものでしょうか、お教えください!
0点

RI連動はシリーズ間では互換性がありますが、
世代が替わったり別シリーズはうまく連動しない場合がありますので、注意が必要です。
//連動表
http://www.jp.onkyo.com/support/intec.htm
書込番号:9882506
0点

よく、デジタルアンプについて「ドライブ能力が高い」とか「駆動力が高い」とかいった書き込みを見掛けますが、具体的に音がどの様になることなのか、よく分かりません。
大きなspを鳴らす時ならば、力不足なくよく鳴るんだろうな、と分かりますが、小型spにつないだ場合はどんな音になるのでしょう。詳しい方、なるべく分かりやすくお教え下さい。
それと「スピード感のある低音」というのもいまいちよく分からないのですが。
1点

親指トムさん、こんにちは。
>デジタルアンプについて「ドライブ能力が高い」とか
>「駆動力が高い」とかいった書き込みを見掛けますが、
>具体的に音がどの様になることなのか、よく分かりません。
まず、それはデジアンに限った話ではありません。また「駆動力」という言葉は、恐らく純粋に技術畑の人たちが発案した言葉ではなく、むしろ営業畑の人たちが考えた言葉ではないかと思います。つまりモノを売るためにわかりやすく(専門的・技術的な話は抜きにして)説明するために考案された言葉かと。
ですので「駆動力が高い状態」というのを、純粋に技術的な側面だけで説明した統一見解のようなものは業界にはないと思います。ただし「鳴らしにくいスピーカー」を、駆動力のないアンプで鳴らすとどんな状態になるのか? という現象面ならば説明できます。
たとえばベースギターの音が「ボワァーン」と曖昧な鳴り方になり、エネルギーが感じられません。そのため音に弾力性や躍動感、密度感がなく、「弾けるような楽しい感じ」がありません。また低音域が遅れて出てくるような感じでキレも悪く、さらには音の輪郭が滲んでボケボケの鳴り方になります。私の経験では、これらはスピーカーが大型か小型かにはあまり関係ないように思います。
>それと「スピード感のある低音」というのもいまいちよく分からないのですが。
これもベースギターの音でご説明しますと、たとえば低音の量が多く「ドウゥーン」と重たく尾を引くように鳴る低音は遅い感じですよね。反対に低音の量が少なく軽快な低音ならば、「ドウゥーン」ではなく「スパン!」とスピード感豊かに鳴りますね。
まあこういうのは多分に感覚的な問題ですから人によって解釈がちがっていたりもするでしょうし、あくまで参考程度ってことで。ちなみにこのへんのことを私のブログの記事に詳しく書いたことがありますので、以下に記事のリンクをおつけしておきます。何かのご参考になれば。
■『吉田苑が考える「いい音」は音楽家の考える「いい音」と同じか?』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-20.html
なお上記のような音に対する「感覚」は、あまり頭で考えたり、技術的な言葉や発想で表現するたぐいのものでもありません。とにかくひたすら音を聴く経験を重ね、「カラダでわかる」ようになるたぐいのものだと思います。
書込番号:9880283
4点

Dyna-udiaさん、早速に長文の返信ありがとうございます。
なかなか難しいけれども、なんか感じは分かりました。
説明された「鳴らしにくいsp」を駆動力のないアンプで鳴らした場合どうなるか、の逆の感じを想像したら大体よろしいでしょうか。
低音のスピード感についても、音の立ち上がり、立ち下がりのよさくっきり感、輪郭のよさ、と言ったイメージでしょうか。
とにかく実際、聞いてみるのがそら一番なのは間違いんです。
田舎に住んでいるもので、なかなか試聴する機会がないので、ここでの質問となったのですが、また機会をつくって自分の耳で聞いて来ようと思います。
書込番号:9880679
0点

親指トムさん、はじめまして。
デジタルアンプの駆動力云々はスピーカーのドライブ力で語られる事が多いんですが、実はそれ以外にも、テンポの速い曲をちゃんと鳴らしてくれるという特徴があります。
J-POP、特にアニソンや、まれにクラシックでもテンポの速い曲があります。以前、店頭でCDを持参して以下の機種の聴き比べをしてみました。
ONKYO A-905FX2 デジタルアンプ 定格出力60+60W http://kakaku.com/spec/K0000016441/
スピーカーはD212EX(4Ω 出力音圧レベル83 db 許容入力150W)
LUXMAN SQ-N100 真空管アンプ 定格出力12+12W http://kakaku.com/spec/20483510102/
スピーカーはS-N100(6Ω 出力音圧レベル90 db 許容入力100w)
ラックスマンのスピーカーはアンプの駆動力の無さを補うため出力音圧レベルが低めの設定になっており、駆動力のないアンプでも鳴らしやすくなってます。
逆にONKYOのスピーカーは出力音圧レベルが低く、駆動力のあるデジタルアンプ以外では鳴らしきれないようになってます。つまり一般的に言う鳴らしにくいスピーカーですね。
持参したCDはアニメ“逮捕しちゃうぞ フルスロットル”のOPテーマ「マイティー・バディ」http://www.youtube.com/watch?v=6fv2AQcd2W8
非常にテンポが速く音の高低差も激しい曲なので、アンプの力を測るのに有効です。
そして試聴した結果は…
LUXMANの真空管アンプは悲惨な音でした。曲のテンポに再生が追いついておらず、音色が完全に死んでいました。
逆にA-905FX2は音に躍動感や瞬発力、力強さがあり、低音もパンチが効いてテンポよく鳴ってくれており、曲にノリノリになれます(笑)
つまりDyna-udiaさんが説明された
“鳴らしにくいスピーカーを、駆動力のないアンプで鳴らした状態”
が、LUXMAN SQ-N100と推奨スピーカーのセットでも、テンポの速い曲の再生では発生してしまった訳です。
価格をみれば、ONKYO A-905FX2よりLUXMAN SQ-N100の方が一応は上位機種という事になるんでしょうがテンポの速い曲の再生では、やはり真空管の12+12Wという低出力ではデジタルアンプの駆動力の前には音質/再生力が劣るようです。
極端な例えですが車のエンジンをアンプ、再生する曲を坂道に例えるとわかりやすいかもしれませんね。
テンポが速い曲ほど坂がキツイので、アンプ、つまりエンジンに馬力があったほうが坂道を登るには有利ですよね。余談ですがお隣さんの国の国産自動車は坂道で力尽きるものがあるそうですし(笑)
スピーカーをタイヤだとすると、駆動力の無いアンプに鳴らしにくいスピーカーを付けるのは、軽自動車のエンジンにF1のタイヤをつけてもその大きな摩擦力で上手く走れないのに似ているかと。
デジタルアンプはJ-POP、アニソン(特にOPテーマはテンポが速い場合が多い)、ロックやデスメタルなど激しかったり(笑)、テンポの速い曲の再生で特にその真価を発揮するのではと思います。
ゆったりまったり調のバラード系の曲だと推奨スピーカーとのセットであれば、上記ほどの大きな差は出ないと思います。
書込番号:9885912
3点

猫縞さん返信ありがとうございます。
デジアンと管球アンプの聞き比べですか、僕もやってみたいです。
エンジンと坂道ですか、面白い例えですね。
「テンポの速い曲」というのは「激しい曲調の曲」と言い替えてもいいかも知れませんね。
書込番号:9886065
0点

親指トムさん
ドライブ能力の低いアンプはにぎやかでケバケバしくうるさい。
ドライブ能力の高いアンプはうるさくなく自然な質感で、
低域も分解能が高く沈み込み、トーンコントロールで強調したようにボンつかない。
ラジカセではうなるボーカルもドライブ能力の高いアンプで聴くと
実はうなっていないし、声色まで良く分かるようになります。
こういう節回しで、こういう感情を込めて歌っていたのだと改めて分かったりします。
人間が歌っているという生々しさ、体温が感じられるようになります。
また、どんな信号が入ってきても出力が追従して破綻せず余裕がある
(スピーディーに反応する)。
確かにパワー(W)の大きなアンプはドライブ能力をはかる目安の一つですが、
カタログパワーで分かるのはどの程度の音量が出るのかというだけです。
音質はドライブ能力と駆動力にカギがあります。
電源がしっかりして大出力時の電力変動に影響をうけないアンプなら、
駆動力も制動力も大きいということです。
過去には数ワットの通常使用に100W以上のパワーのアンプを使ったものです。
A級、真空管アンプも数Wの出力で聴いていても常に消費電力は何十倍です。
必要な電流を瞬時に取り出すために50〜300Wを流しっぱなしが、
大いに役立っています。
A級、真空管アンプはパワーよりも消費電力が一つの目安となります。
また、駆動力はアンプの出力インピーダンスが低いことなので、
駆動力と制動力は同質のものといえます。
出力インピーダンスが低いと(DF大)、
小さいアンプでも駆動力、制動力にすぐれている場合が多いです。
効率の良いデジタルアンプの駆動力もそこにあります。
また、NFBも負荷が変動しても電流を変化させて出力電圧を一定に保つ回路で、
スピーカーへの駆動力、制動力と関係します。
制動力が無いと、なかなか振動が止まらず位相も合わなくなってしまいます。
現代的な強力な磁気回路を持つスピーカーは、
自己制動力も高くトランジェント良く聴かせます。
さらにインピーダンスが低いと、
アンプに相当高い瞬時電流供給能力が求められます。
当然同じアンプでもドライブ能力が違ってきます。
能率もインピーダンスもほどほどのスピーカーを使用すれば、
アンプ出力から取り出す電流は少なくでき、
アンプ出力回路の負荷は軽くなります。
書込番号:9889687
2点

デジゴンさん返信ありがとうございます。
単純な疑問から始まったんですが、なかなか奥が深いようですね。駆動力と制動力ですか。ややこしい。
最初の方が書かれていましたが、こういうややこしいことを簡単に説明するために「ドライブ能力」「駆動力」などという言葉を使っているというのが実情のようですね。
でも皆さんのおかげで大体の感じがつかめて来ました。
書込番号:9889882
0点

駆動力=ドライブ能力
制動力=スピード感
と置き換えると分かりやすいと思います。
いずれにしても結果として余裕のある音、
分解能が高く力強くかつ自然で滑らかな方向になります。
書込番号:9891427
1点

タイトル通りです。
今CD何枚か聞いていますが、アンプ本体がかなり熱いです。
CR−D1LTDも所有していますがこんなに暑くありません。
てか、アナログアンプより熱くなっているのは異常では?
詳しい方お願い致します。
0点

CR-D1LTDもデジタルアンプですよ。
それからデジタルアンプといえど、両機の電源部はアナログ電源ですから、トランスなどから発熱します。環境温度の高い夏場は結構熱く感じるかも知れません。
手で触れない程熱いですか? 熱いけど暫く触っていられる程度なら、そんなものかも知れません。
また、CR-D1LTDは背面に放熱ファンらしきものが設けられています。一方のA-905FXにそのようなものはなく、完全自然対流による放熱オンリーのようですから、天板等の温度にはかなり差が出そうに思えます。
書込番号:9880657
0点

CD-D1がデジタルアンプなのは知っていますが、
そこまで熱くありませんでした。
アナログアンプよりって言うのは過去のONKYO製INTEC205のアンプの事です。
それは全然熱くならなかったのに発熱の少ないデジアンの方が熱いのはちょっと
おかしいかなと思った次第です。
てか電源部はアナログ電源なんですか。
知りませんでした・・・。
てことは出てくる音はアナログの要素も含んでいるのかな?
以下抜粋↓オンキョウHPから
•電源部に大容量のEI型トランスを搭載して、
EI型トランスってのがアナログ電源って事ですか?
書込番号:9880767
1点

>EI型トランスってのがアナログ電源って事ですか?
ハイそうです。アナログ・デジタル電源って明確な規格がある訳でもないと思いますが、スイッチング電源をアナログ電源に対してのデジタル電源という風に言います。スイッチング電源ではトランスや大容量のコンデンサーを使う必要が有りません。その分回路が小型化出来ますが、デジタルアンプ同様、ノイズの問題が発生します。
FX-905FXは筐体が小型ですから、比較的熱が籠もりやすいかと思います。筐体が熱くなっても筐体自体を放熱器のように使う使い方もあります(本機がそうかは断言出来ませんが)から、火傷するような熱さにならなければ、まぁOKかと思います。
書込番号:9880863
1点

プリメインアンプ > DENON > PMA-2000AE
現在AVアンプ ONKYO TX-SA606X利用ですが
音楽が圧倒的にメインのためこの機種の購入を検討中です。
スピーカーは現在JBL4307を購入しました。
音マニアの方に窺いますが
@「2ch音楽メインなら、現状ではやはりアナログアンプ!」
「TX-SA606Xのプリ部分にこの機種をつなぐべし!」
とやはり推測されますか?
Aそのシステム+JBL4307 で
ロック全般 HIPHOP 坂本龍一
などポピュラー系の雑多なものを鳴らせるでしょうか?
アドバイス是非お願いします。
0点

わざわざ2ch用のプリメインを買うのですから、私ならAVアンプのプリさえ通しません。プレーヤーからの出力をダイレクトにPMA-2000AEに繋ぎます。
AVアンプと2chプリメインを比較すれば、プリ部も大分違います。AVアンプはノイズの宝庫(2ch機器に比べ)ですから、音質重視なら、わざわざAVアンプを通す必要なありません。
問2に関しては、ユーザーさんによって目標・満足レベルが違いますので、確足ることは言い難いですが、少なくも8万円のAVアンプから、およそ倍の価格の2chプリメインへの更新ですから、音質の差はかなり実感出来るのではないかと思います。
書込番号:9847665
3点

>>2ch音楽メインなら、現状ではやはりアナログアンプ!
デジタルアンプとアナログアンプ
いったいどちらがいいんですか?といわれると
永久に終わらなくなってしまうでしょう。
どちらも利点と欠点を持っていますから。
書込番号:9848584
2点

586RAさん
masardさん
お二方ともご返信ありがとうございます。
>>わざわざAVアンプを通す必要ありません。
説明不足でした。
こちらPCオーディオ派なのです。
PC⇒ONKYO USBオーディオデバイス⇒ONKYO TX-SA606X
で音楽を聞いています。
またPS3でBDやDVDを観賞、ゲームも堪能。
てなわけでAVアンプが必須なんです。
この考えでは
「二兎を追うものは一兎をも得ず」なりがちなのは理解しています。
ただマニアほどの音質を求めているわけでもないので
自分に(音質的にも金銭的にも)ちょうどいいシステムがあるのでは?
と模索している状態です。
とりあえず2000を試してみる価値はありそうですね。
書込番号:9850348
1点

ONKYOのUSB-DAC(DAコンバーター)ならばアナログ出力も持っているでしょう。
友人が試したところによると
ONKYOのPCサウンドカードとPS3・40GB、自分が貸した自作USB-DAC
の3つを比較したところ自分の貸したものが一番良かったそうですが
友人の耳ではPCサウンドカードよりPS3やるじゃん、とのことでした。
一応PS3も再生してみてはいかがでしょう?
60GBモデルならばSACDもいけますよ。
ちなみにPS3は音声再生時は映像をHDMIから出すと
音が劣化する傾向にあるようです。
現状の機器で音源はどれが一番いいか試してみてはどうでしょう?
またONKYOのA-5VLには珍しく光デジタル入力も付いているので
PS3と自分の好きなケーブルで直接つなぐことも可能です。
書込番号:9851402
0点

masardさん
ありがとうございます。
>>ONKYOのUSB-DAC(DAコンバーター)ならばアナログ出力も持っているでしょう。
なるほど!購入したDACは友人の勧めでONKYO MA-700Uなんですが
案@
PC⇒(USB系由)⇒MA-700U⇒(アナログ端子系由)⇒PMA2000AE へ
という事ですね?
しかしここで根本的な疑問なんですが
私の素人的考えでは「デジタル接続なら基本的に劣化しない」が頑としてあるんです。
実際は劣化があるのでしょうが
アナログでの劣化>デジタルの劣化
と思いこんでいるのですよ。
そうするとあくまでも
案A
PC⇒(USB系由)⇒MA-700U⇒(光端子系由)⇒TX-SA606X⇒
(アナログ端子系由)⇒PMA2000AE へ
これでも案@と同等では?と考えてしまうんです。
それともやはり586RAさんが書かれている通り
>>AVアンプと2chプリメインを比較すれば、プリ部も大分違います。AVアンプはノイズの宝庫(2ch機器に比べ)ですから、音質重視なら、わざわざAVアンプを通す必要なありません。
このご意見が圧倒的に正論で
案@のようにAVアンプを通さず工程を減らした方が良いのでしょうか?
あとMA-700UのDACとしての性能も気がかりで
これをアップグレードすることも大事でしょうか?
どうしてもPCでの音楽管理は圧倒的に便利なため
自分が納得するレベルまでは音質も追求したいんです。
宜しくお願いします。
書込番号:9851536
0点

MA-700U実力を知りませんが
変えるならばCDPの方が無難かなって思います。
どうしてもPCというものがノイズの塊である故
ノイズをどこまで対処するかという点をはじめとして
PCという機器のファンやHDDのカリカリといった音。
色々と乗り越えなければならない壁も多いです。
しかし音質に関しての利点も多いんですが
細かいことは自分で調べてみてください。
しかし音源を新たに購入するのであれば
CDPの方が無難かと思います。
光ディスクは開発されてから何年もたっていて
音質改善方法が調べればいろいろと出てきて
定石とされている方法がいくつもあります。
ちなみにこの定石はもちろんPS3にも効果抜群です。
うちのは60GBなので夏のファンの音やばいですが。
書込番号:9853600
0点

inavandamさんこんにちは
案1について
MA-700Uはアンプやバーチャルサラウンド機能を持ったAVレシーバーですね
同じONKYOのSE-U55SXのほうが音質は上だと思います、もちろんもっといいものは
いくらでも在るでしょうが、値段もそれなりですから。
案2について
PMA-2000AEをSA606Xのプリアウトではなくラインアウト端子につないでSA606Xは
DACとしてのみ使えばプリアウトを通すよりは音がいいと思います。
まだPMA-2000AEは購入されていないのですよね、でしたら
ケンウッドKseries R-K1000、ONKYO A-5VL等のデジタル入力のあるアンプを
試聴してみてはいかがですか?
その上でPMA-2000AEを購入されるのであれば、とりあえずSA606XとMA-700Uを
聞き比べてみてどちらも満足できなければ新しいUSBオーディオの購入を
考えればいいと思います。
書込番号:9855492
0点

参考になるご返信ありがとうございます。
masardさん
確かに音質に拘るのならPCのHDD再生ではなく有能なCDプレイヤーの方が
現状では上なのでしょうね。
しかし、こちらとしてはPCに取り込んだ際の音楽管理の魅力は捨てがたく
その上でどう音質を上げていけるのか? がテーマなんですね。
(マニアの方には
「PCオーディオで発想してる時点でダメ!」と言われるかもしれませんが・・・)
narxtoさん
>>ONKYOのSE-U55SXのほうが音質は上だと思います
こちらSE-U55SXは安すぎて視界に入ってませんでした(苦笑)。
ちょっと研究してみます。
>>PMA-2000AEをSA606Xのプリアウトではなくラインアウト端子につないでSA606Xは
DACとしてのみ使えばプリアウトを通すよりは音がいいと思います。
こちらの理解では
「AVアンプはノイズの宝庫。回路を通せば通すほど音質劣化が促進される。
だからプリアウト系由で」と考えていたのですが。
>>ケンウッドKseries R-K1000、ONKYO A-5VL等のデジタル入力のあるアンプ
そういう手もありますよね。或いは機器を増やしたくなければAVアンプの高級機の購入とか。
懸念しているのは、現状の音質的な評価として
アナログアンプ>>> デジタルアンプ>>>AVアンプ
という図式のようなものがあることで、
そこで評価の高いアナログのPMA-2000AEの構想が出てきたんです。
一方で「スピーカー行くまではフルデジタルの方が劣化が無いんじゃない?」
という自分の突っ込みもあり、正直選択肢が多すぎて判断付かない状況です(苦笑)。
引き続き研究していきます。
PC⇒(USB系由)⇒MA-700U⇒(アナログ端子系由)⇒PMA2000AE へ
書込番号:9856808
0点

inavandamさん
>現状の音質的な評価としてアナログアンプ>>> デジタルアンプ>>>AVアンプという図式のようなものがあることで
上のような評価?は良く聞かれますが、グレードによっては評価の順序はいかようにも変わります。
私の場合、2chとPCはアンプはESOTERIC AI-10共用で、PCソフトはfrieveaudioでASIOでアップサンプリング再生してkonnekt8(IEEE1394接続)経由でAI-10へ繋いでいますが、音質的には2chシステムと遜色ない位に感じます。(SE-200PCIや90PCIのアナログ出力ではノイズ・音切れで満足出来ず上記になりました)
普段アナログ盤を聴く事が多いのですが、これをPCに24bit・96KHzで録音して波形編集ソフトでプチノイズを除去したものを再生したものも気持ち良く聞けます。
話がそれてしまいましたが、AI-10なら20万弱で逸品館さんで購入出来ますし、予算オーバーならnarxtoさんが上げられた機種とか、RDA-520とかも面白そうですね。
書込番号:9857019
0点

>>(マニアの方には「PCオーディオで発想してる時点でダメ!」と言われるかもしれませんが・・・)
PC音源というのは主流ではないにしろ
最近は結構一般的な音源として扱われています。
ジッターというCDP永久のの難問から解放されますからね。
書込番号:9858721
0点

>>>こちらの理解では
「AVアンプはノイズの宝庫。回路を通せば通すほど音質劣化が促進される。
だからプリアウト系由で」と考えていたのです
少しかん違いされています、デジタルソースを再生する場合
先ずDA変換、次にプリアンプ部、次にパワーアンプ(メインアンプ)部、
最後にスピーカーとなります。
AVアンプのプリアウトはDA変換された後プリアンプ部を通った音になり、
パワーアンプもしくはプリメイアンプのプリアンプ部を通さない端子につなぎます
ラインアウト端子のほうはプリアンプ部を通る前の音が出てきますので
プリアウトよりAVアンプの回路を通らなくなります。
>>こちらSE-U55SXは安すぎて視界に入ってませんでした(苦笑)。
ちょっと研究してみます。
確かに安いですが余計な回路が付いていないですから
カタログスペックでも
SE-U55SX SN比115dB
MA-700U SN比100dB
PIONEERのUSBA-A9MK2はUSB端子がありUSBオーディオとして
使えるようです検討してはどうですか?
お使いのパソコンがノートなら取扱店に持ち込み実際に接続させて
もらうのが手っ取り早いと思います。
書込番号:9859587
0点

皆さん返信ありがとうございます。
しばらく間が空いてしまい申し訳ありません。
narxtoさん
>>ラインアウト端子のほうはプリアンプ部を通る前の音が出てきますので
>>プリアウトよりAVアンプの回路を通らなくなります。
非常に参考になります。ありがとうございます!
こちら先日スピーカー JBL4307(スタンドJS-250付き)が納品されてきたので
セッティング・チェック等々に翻弄されていました。
正直JBLの音は“ライブ感溢れる”と聞いていましたが
言い方変えると“汚れた音”(笑)ですね。
またこちらのシステムがPC出しだったりするもので
音ファイル素材の良し悪しによってもかなり左右されるな・・・が印象です。
これに
・AVアンプ SA606XやUSBオーディオデバイス MA-700Uの実力(音質)不足
・4307のエージング不足
などが絡み、現状ではかなり???な音質となっております。
当方ポーダブルHDDプレイヤーとしては
ケンウッド MEDIA keg HD10GB7を利用しており
これがオールマイティに音楽耳の基準となっている感じですが
これに合わせていくのはかなり今のところ至難の業と感じています。
私の耳がケンウッド派だとすると
narxtoさんに以前奨めていただいたケンウッドKseries R-K1000
も魅力的に感じています。
PMA-2000AE、LUXMAN L-550AII、Kseries R-K1000、PIONEERのUSBA-A9MK2
このあたりが候補になっています。
スピーカーはまあまあの物を買った(はず)なので残りは
音楽用アンプとDACの増強が課題です。
PCオーディオとPureアンプの絡み等々
詳しい方いらっしゃったらぜひ教えてください。
書込番号:9881945
0点

共同通信社よりPCオーディオFANという本が発売されています、
参考になると思います。
それと海外のスピーカーは防磁仕様になっていないことが多いので
パソコンの近くに置くなら確認したほうがいいと思います。
書込番号:9890176
0点

narxtoさん
ご紹介ありがとうございます。
その本 1ケ月前に購入してました(爆)。
自分流のBESTの音の追及
は金も時間もかかりますね〜。
宜しければ引き続きアドバイス宜しくお願いします。
ではでは!
書込番号:9893111
0点

こんにちは。
こんなのがありますが、イギリスの会社なので好みに合うと思いますが。
http://blog-accessory.audiounion.jp/Entry/631/
この会社は日本でも有名な会社です。
書込番号:9837805
1点

ご教授ありがとうございます。今度行って見ます♪初心者で申し訳ございません、お教えいただけると嬉しいです。どうもアンプとプレーヤーHotとColdの位置が違うようです。変換機の様なもので接続できるのでしょうか?出来る場合は音は悪くなるのでしょうか。ピンケーブルを利用した方が良いでしょうか?
書込番号:9840572
0点

大丈夫です。ラックスにはHOTとCOLDの変換スイッチが付いてますよ。
書込番号:9841867
1点

tarou215さん、はじめまして。
XLRバランス・ケーブルには一部の製品を除いてHOT/COLDの区別はありません。
1番がGrundというだけで2番3番はHOT/COLDどちらでも導通します。
CECのTL51XRが2番HOTになってますからLUXMANのL-550Uを2番HOTに設定すれば、
ケーブル自体はどこのアイテムを使用してもOKです。
オーディオ・アクセサリーとしては各社XLRケーブルを販売されていますがどれも高価ですよね。
XLRケーブルはスタジオやPA向けに業務実用品のマイク・ケーブルとして多く使われていますから、
このタイプでお探しになると色づけの少ないニュートラル指向のアイテムが安価に入手できます。
業務品の通販で入手することになりますが検索すると色々な業者がヒットします。
実際に市販ケーブルも業務用XLRプラグを流用しているケースが多くクオリティの心配もありませんし、
ケーブルそのものもBELDEN、MOGAMI、CANARE、GOTHAMなど業務関連でメジャーな物が手に入ります。
ご参考まで。
書込番号:9843304
2点

tarou215さん、こんばんは。
音響ケーブルですとHISAGOのss2310が安いです。
味付けはされていませんのでバランス接続とアンバランス接続での音の違いが分かりやすくなるでしょう。
参考までに http://www.2ndstaff.com/products/hisago/hisago.html
書込番号:9845142
3点

皆様ありがとうございました。バランスケーブルの事が良くわかりました。CECはバランスの方が言い様な気がします。TRV−CD4SE、CD−S1000、気分でレシーバー変えながら音楽楽しみます♪
書込番号:9857388
0点

A-973を利用して、店舗用の天井埋め込みスピーカー(BOSE 230)から音を出そうと考えています。 現在、店舗を開店予定でして、天井に3か所埋め込みスピーカーを設置しております。そして、店舗の事務所の壁から3本、スピーカーコード(各+と−あり)が出てきております。これにアンプを接続して、店内で音楽を流したいと思いますが、A-973に接続は可能でしょうか?A-973には、スピーカー出力端子が4つあるように思いますが、これに3本のコードを3箇所の端子に+と−ずつ接続すれば、音がだせるでしょうか?3本出てきているコードをどのように接続すれば良いか迷っています。お詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。
3点

三台スピーカーを繋げる場合は並列接続になるのでインピーダンス6Ωのスピーカーだと適応外になりますね。
直列接続すれば接続できるでしょう。
アンプは購入前ならAVアンプを選んでモノラルモードで再生してはどうでしょう。
書込番号:9836504
3点

ご返答、ありがとうございます♪
初心者で直列、並列も良く分からない者でして・・・。ごめんなさい。
現在、店舗の天井にはスピーカーは設置されていて、事務所の壁からコード3本が出てきている状況です。私の初心者的考えとして、コードをA-973の4箇所ある出力部に3箇所ずつ接続すれば、音が出るものだと考えていました。すみません。
アンプはまだ購入前で、INTEC 205シリーズ のA905FX2も候補に考えている所ですが・・。
出てきている3本のコードをアンプに接続し、簡単に音が出せる方法があれば嬉しいのですが・・。業務用のアンプ等でないと駄目なのでしょうか?
書込番号:9838157
2点

このアンプで鳴らせると思いますが。
BOSEのこちらの資料によると、
http://www.bose.co.jp/assets/pdf/manual/230_230tr_manual.pdf
コード3本は+、−及びアースで、スピーカは直列に接続されていると思われます。
仮にスピーカ1台あたり11Wでの配線(こらは設置業者へ確認)ならば、
このアンプは40ワットですから3台までは音が出せるはずです。
配線はコードの色のとおり赤、白はアンプの出力端子へ、
また黒はアースとして接続します。
書込番号:9867619
3点

それぞれのスピーカからコードが来ているのですね。
BOSEのスピーカは1台当たり6オームですから、
並列に接続して12オームとなります。
このアンプは4〜16オームまで接続可能です。
前のコメントは無視してください。
書込番号:9867746
0点

すいません、2Ωでした。
パラレル接続できません。
書込番号:9868813
1点

店舗用アンプとステレオアンプは別物だと思います。
店舗用では当然、モノラルスピーカを数個駆動します。
音楽や、音声、チャイム、場合によっては非常時対応など
業務用には、それぞれの入力レベル調整や、鳴らすスピーカの選択などの機能があります。
家庭用ですと、耐久性にも問題がありそうです。
結論としては、適材適所で中古でも業務用を使う方が良いと思います。
書込番号:9881938
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)