このページのスレッド一覧(全3080スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2010年8月23日 14:11 |
![]() |
3 | 9 | 2010年8月20日 19:07 |
![]() |
2 | 19 | 2010年8月20日 08:04 |
![]() |
1 | 2 | 2010年8月19日 21:18 |
![]() |
13 | 10 | 2010年8月19日 03:42 |
![]() |
3 | 11 | 2010年8月14日 11:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問させて下さい。586RAさんがおっしゃるように、a-933とスピーカーをバイワイヤリング接続する場合、
AとBの、どちらに、中高音域で、どちらが低音域でもいいのでしょうか??
並列につながっているという事は、どちらでも同じなんでしょうか????
0点

おっしゃるとおり、アンプからの出力を単純に2本に分けているだけですから、どっちでも同じですし、バイワイヤリング接続してもアンプ側で分けるかスピーカーの内部で分けるかの違いですから、ケーブルが2倍に太くなったと同じ効果はあるでしょうが、わざわざやるほどの意味はないような気がしますけど。
書込番号:11750576
0点

ヘタリンさん,はじめまして。
早速のお答えありがとうございます。
今はAだけで、バイワイヤリング接続をそしてるんですけど、ケーブルが太く、
A-933のスピーカーのジャックが、キツイ感じなので、分けようかと考えていたんですけど、
無理してやっても、たいして意味がないなら、このままにしておきます。
ありがとうございました。
書込番号:11751267
0点

こんにちは。
何やら私の名前が出ていたようなので、シャシャリ出てきました。
>並列につながっているという事は、どちらでも同じなんでしょうか????
電気的には同じです。しかし、普通A・B端子が共に出力素子から等距離の配線になっていると言う事は希です。微妙に配線距離が違ったり分岐の仕方も色々です。
これらの事が違っても電気的には殆ど同じですが、ケーブル交換で音が変わったと喜ぶマニアレベルになると、そうした違いが音に出て、Aを低音にするか高音にするかで音が違うと言う人もいます。あくまでマニアレベルですが・・・。
>ケーブルが太く、
>A-933のスピーカーのジャックが、キツイ感じなので、分けようかと考えていたんですけど
この場合は、AB端子にケーブルを分ける事で別の効用も期待出来ます。
スピーカーケーブルを端子にシッカリ固定する事は、良い再生音の為には大事な事です。繋ぐ端子を倍にする事でよりシッカリとケーブルと端子をカシメる事になります。接触面積も増えますね。
コレで聴いて分かる程音が変わるかは難しいところですが、こうした配慮を沢山積み重ねる事が、より良い音をゲットする為には重要な事かと思います。無駄には思えても基礎はシッカリ押さえておかないと大きな山が築けないようなものです。
書込番号:11753068
2点

586RAさん、わざわざ、ありがとうございます。
そこまでは、マニアレベルでないんですけど、いろいろ試してみたくなりました。
たしかに、ケーブルで音が変わったと実感してるんですが、Aだけでバイワイヤ接続すると、
かなり窮屈で、ジャックが曲がっているんです(><)
ケーブルのアイドリングが済んだら、チャレンジしてみようと思います。
書込番号:11757643
0点

自分もA-933でバイワイアリングをやってみて好結果が
得られました。
SPはテクニクスのSB-M500です。
SPケーブルを二重にするだけで、どの程度音の変化があるか
半信半疑だったんですけど、よかったです。
書込番号:11787727
1点

もりうどんさん、こんにちは(^0^)/
バイワイヤ接続は、完了して良い感じで鳴らしてます。
私のスピーカーは、FOSTEX G-1300で、AVCTのSPーBWのケーブルで
接続しています。
エージングも終わり、ワイバイヤで低音も鳴るようになりましたし、副産物で
中域音も鳴るんですよ。
ケーブルのアイドリングが終わったので、高音のとんがりも取れて
良い音になりました。
書込番号:11801532
0点

PMA-CX3を使用して2年になります。小さいサイズとデザイン性が気に入って購入しました。
使っていた古いスピーカーをプレゼントしたため、急きょスピーカーを探しています。
今日ショップへ行ってきましたが、あまりにも数が多すぎ結局疲れて帰ってきました。
できるだけ小さなスピーカーを選びたいと思います。お勧めいただければ、2−3に絞って実際にショップで聴いてこようと考えています。スピーカーのスレッドではないのですが、アンプとの組み合わせということでこちらでお願いします。
予算はペアで8万円くらいまで
部屋は6畳洋室、防音
聴く音楽は多様で、JAZZ・・・MJQ,クインシージョーンズ,マイルスデイビス,ウエスモンゴメリー・・・
クラシック・・・チャイコフスキー、ムソルグスキー・・・
ヴォーカル・・・アンディウイリアムス,マントラ,パバロッティ・・・
よろしくお願いします。
1点

こんにちは。
実に何でもお聞きになるって感じですね。ならば、出来るだけオールラウンドなスピーカーが良さそうです。その予算と小さなスピーカーとなると・・・。
フォステクスのGX100が、まず候補に上げられると思います。サイズの割にスケール感に溢れる表現が出来て、解像感も高く、ジャンルにも得手不得手がありません。
しかし、少しゆったり聴きたいと言うなら、細部までキチンと描き出して曖昧な部分が少な過ぎて、気楽に聴くにはモニターライク過ぎるかも知れません。
そんな時には予算内ではHighland AudioのORAN4301が、少し奮発出来るならQUADの11L2が良いかも知れません。
ただ、何れにしろ小型ブックシェルフスピーカーにはシッカリ作られたスタンドが必須です。スタンド下の床の状況によっては、オーディオボードの追加も必要になるかと思いますので、そうした部分への配慮、予算も見ておいて下さいね。
PMA-CX3はこれらのスピーカーを駆動するのに全く不足はないだけのクオリティーを持っていると思います。お気に入りのCD等を持参し、試聴してお好きな音調のスピーカーをお求め下さい。店員さんに頼めば、店員さんからもお勧めスピーカーの紹介があると思いますよ。出来たらオーディオ専門店の方が試聴環境が良いのでお勧めです。
書込番号:11740483
0点

LOHAS志向さん、こんばんは。
B&W 685やMonitor AudioのSILVER RX1、ALR/JORDANのEntry Mあたりもあまりソースを選びませんから、ためしに試聴されてみてはいかがでしょうか。とはいえショップの店頭で見て、予算に合うものを片っ端から聴いていくのもテですね。なるべくいろいろお聴きになることをおすすめします。ではよいオーディオ選びを。
書込番号:11740548
0点

586RAさん 早速のお便りありがとうございます。
そう何でも聞きます。最近は津軽三味線も聴いています、良い音楽はジャンル問わずです。
お勧めは、フォステックス、Highland,QUADですね。馴染みのない名前です・・・・・
スタンドが必要という認識はありませんでした。本棚に置くからブックシェルフ型かと思っていました。スタンドも調べてみます。床は柔らかい材質のフローリングです。
今日はヨドバシカメラへ行ってきたのですが、オーディオ専門店というのはどういうショップですか?東京横浜地区です。
書込番号:11740817
1点

DVna-udiaさん お便りありがとうございます。
お勧めは B&W,Monitor,ALR/Jordan ですね。 みんな初めての名前です。
ショップへ行って聴いてみます。
私の知っているブランドが一つも出てきませんね。(笑)
書込番号:11740856
0点

LOHAS志向さん、こんにちは。
>オーディオ専門店というのはどういうショップですか?
以下はオーディオショップのリストです。最寄の店を探してみてください。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
書込番号:11741972
0点

おはようございます。
神奈川の横浜に御住まいということですが、そうなれば家電量販店の中ではノジマのオーディオスクエア横浜が無理を聞いてくれるのでいいかもしれません。
ノジマが店舗内で運営しているオーディオスクエアはオーディオ専門店で、このアンプでいろいろなスピーカーを聴いてみたい・・・と無理を言っても、いやそうな顔もせずに気軽にセッティングしてくれます。
試聴室も備えており、頻繁にイベントも開催されているので足を運んでみてください。
イベント情報(予約制です)
http://www.audio-square.com/modules/eguide/
横浜店の直近だと
21日 パイオニアサラウンド試聴会(↓予約申し込みできます)
http://www.audio-square.com/modules/eguide/event.php?eid=439
29日 アキュフェーズC-3800試聴会(↓同上)
http://www.audio-square.com/modules/eguide/event.php?eid=437
一応神奈川県内には横浜、藤沢、相模原の3店舗がありますので足が伸びればそちらのほうも回られてみては。。。
書込番号:11742028
0点

DVna-udiaさん
お知らせいただきありがとうございました。
オーディオ専門店は結構たくさんあるようですね。
近所にもあるようですから自分のCDを持参して訪ねてみます。
書込番号:11742604
0点

黒蜜飴玉さん
お知らせいただきありがとうございました。
広くて沢山ありそうですね。
ここは時間をかけてゆっくり試聴できそうですね。
書込番号:11742637
0点

みなさんありがとうございました。
実際にこのアンプに接続してお勧めのスピーカーとショップ店員さんのお勧めを合わせて聞いてきました。自分の聞きなれたCDを持って行ったので、音の個性が良く分かりました。
私は暖色系の音が好みのようでした。最後に2機種で迷ったのですが、疲れた時に元気が出そうな音にしました。
アンプとスピーカーの相性があるのかと思ったのですが、おすすめいただいたものはすべて、それぞれ大変良い音でした。42年ぶりのスピーカー選び楽しくできました。ご報告かたがたお礼まで。
書込番号:11788512
1点

お騒がせしております。
更なる高みに進みたいとは思うのですが、まずはONKYOの音作りを体感してからステップアップしたいと考えております。三十路手前の青二才ですがよろしくです。
Q1、以下のシステム構成を、こちらのアンプにて再生を考えてます。現状は、蝉と電車の音で満足に音が耳まで届いていないのかもしれませんが、もっと前に出てくる音が感じてみたいのと、解像度が幾分小さいのでその当たりをパワーアップしたいと考えています。後、小ボリュームでどの程度の音が出るのか試したい部分があります。現状のシステムへの本商品の追加について意見頂けるとありがたいです。(矛盾しているのは承知しておりますw御理解下さい)
Q2、先人の方のスレを見ると、着脱式の電源ケーブルではないとのことですが、着脱式のケーブルにすること(改造)はできないのでしょうか。
Q3、一般的なコンセントから電源をとる場合オーディオ専用のタップにて接続したほうが音はよくなるのでしょうか。一般的な電源からのコンセントでは供給できる電気量に限界がありタップ接続の意味が無いような気がします。
Q4、使用環境上、PCのモニターを挟むように置いてますが、ノイズ等の対策は必要でしょうか。一応、電源ケーブル、SPケーブルにフィライトコアを挟んであります。
Q5、展示品購入は控えたほうがいいでしょうか。
普段はPCからの音源をRCA接続にて音楽を聴いてます。曲はオールマイティーです。時にはFMも聴きます。このアンプの追加でより一層ONKYOらしさが感じられると思うのですが、いかがでしょうか。
〈余談〉
MP3をどれだけいい音で聴けるか、チャレンジしていこうと日夜考えております。ネットワークオーディオプレーヤー(LINN等)も気になっていますが、数年間、飲まず食わずの生活は耐えられないのでPCから音源を引っ張ってます。ONKYO製品でどこまでの音が聞けるのか、検証中ですが、いろいろ意見いただけると幸いです。(矛盾しているのは承知しております)
仕様
スピーカー:D-212EX(ONKYO)
ユニット:CR-D2(ONKYO)
ウーファー:SL-A250(ONKYO)
インシュレーター:なし(付属のコルクシート)
ケーブル:オーディオテクニカ(AT6159) MONSTER CABLE ("Time correct"Magnetic Fllux Tube)
PCサウンドカード:SE-200PCI
再生ソフト:Frieve Audio
部屋:8畳、鉄筋、クローゼットあり
築年数:1年少々
スピーカー設置条件:御影石1cm厚、自作スピーカー台の順に設置 床から70cm
リスニングポジション:約1m未満
0点

僭越ながら、述べさせていただきます。
A1、CR-D2を外すのではなく、それに追加するとアンプを二重に通すことになり、そうしなければならない意味がないでしょう。
音質的には不利なだけです。
A933を使うならCR-D2は外して、別途CDPなりFMチューナーを導入すべきです。
A2、ケース加工が出来るなら着脱式に替えることは可能でしょう、ただし何のため?そうするのかって思っちゃいました。
A3、壁コンセントからの途中にオーディオ専用のタップを噛ましたからといって音は良くなりません。
A4、その状態でノイズが聴こえなければ問題ないでしょう。
A5、展示品の程度によりますね。
それでは、良い音の探求頑張ってください。
書込番号:11772343
0点

kizuna999さん、こんにちは。
アンプを2段構えにすることは複雑なだけであまりメリットはないと思います。もっとも、A-933 というアンプに、CR-D2 というプレーヤーをつなぐ、という考え方をするなら、既存のプレーヤーの流用ということでメリットはあるように思います。結果的には同じことですが。
CR-D2 のアンプを A-933 のアンプに置き換えることにどの程度の飛躍があるかは分かりませんが、悪くはないと思いますが、どの程度良くなったと感じることになるかは分からないです。
「蝉と電車の音」という要因をあげられていることから考えて、もしかしたらアンプの質より別の要素を変えるほうが効果的、という推測もできます。たとえば、ラウドネスやイコライザー機能を持ったアンプにするなどです。PC で再生ソフトをお使いならば、再生ソフトの機能で思い切った音質調整をしてみると良いかもしれません。
オーディオは大きな音で聴くケースと、小さな音で聴くケースとでは、評価のポイントが大きく異なってきますので、どういうシチュエーションで聴かれるかは重要だろうと思います。
電源ケーブルを着脱式にするためには改造が必要であり、改造すればもちろん可能ですが、換言すれば改造しない限り不可能です。なお、着脱式であることと音質には関係はありません。配線の取り回しなどにはメリットがあるだけです。
オーディオ専用のタップなど、音質には無意味です。コンセントがなにであろうと変わりません。掲示板には、いかにもタップやコンセントや着脱式の電源ケーブルで音が変わるような投稿がたくさんありますが、客観的な音質評価は皆無です。主観的な評価のみです。
その一方で、私のように「掲示板に書いてあるタップ等で音が変わるという評価はどれも客観的ではない」と書くことに、なにもインセンティブは働きません。むしろ負のインセンティブのほうが顕著です。したがって、変わるという主観的な評価の存在が、いつになっても打ち消されることがなく残り続けているだけです。
液晶モニター程度であれば、ノイズ対策などは不要であることがほとんどです。
展示品は、保証があるならば私ならさほど気にしません。
書込番号:11772806
0点

kizuna999さんこんにちは
933を入れるメリットは全くないと思います。
電源タップ等は私はあまり違いは分かりませんがFURMANのパワーユニットを使ってます。
若干のノイズ軽減はあるようですが、それよりもコードの処理がすっきりします。
私の場合はアンプ(3台)、チャンデバ(2台)、CDP等機器が多いので標準のコードでは長すぎてチャンデバからのケーブルと干渉したり、とくろをまいたりと処理に困ります。一本1000円程度の(しかもOA用15A)長さ50pほどのコードを7本使っています。駄耳ですのでコンセント直結との差は分かりません。
趣味の世界ですので5万 10万のケーブル、タップを使うのは悪いとは申しませんが、その分機器類にコストをかけた方が良い結果になると思います。
画像を拝見させて頂きました。スタンド、壁、レンガ等、工作がお好きなようですね
最後に気になった点をひとつ。PCとアンプはなるべく離したほうが良いですよ。
書込番号:11773256
0点

>seinosukeさん
工作・・・・
閃きと、勢いでできた産物ですw
>ALL
追加の必要ないとの意見が多いようですが、その様に考えられた理由を教えて頂けないでしょうか。
個人的に何かしらの変化は感じられると思うのですが。
書込番号:11773510
0点

一つの完成形ののシステムですからね。
あえてアンプを変える必要が無いだろうと思われます。
>個人的に何かしらの変化は感じられると思うのですが。
勿論変化は有るでしょうし、グレードアップには為るとは思います。
この先、CDPを購入されるとかのビジョンが有ればアンプの導入は有りかと思いますが、思い付きでアンプを変えればとの事であれば止めた方が良いと思います。
失礼な事も書きましたが、思い付きで機器導入失敗を何度もしてきた爺です。
書込番号:11774301
0点

たぶんA-933の導入後はCR-D2を「チューナー付きCDプレーヤー」として使用されるのだと思いますから、結果的に「CR-D2のアンプ部」がA-933にグレードアップすることになり、その意味ではA-933を導入される意味はあります。
・・・・ただし、どうなんでしょうかね。今のセッティングで「ONKYOの音作り」を十分体感出来るのかどうかは、ハッキリ言って分かりません。
1m未満のニアフィールドだということは、おそらくデスク前の椅子に腰掛けたポジションで聴かれるのだと思いますが、近すぎますね。耳に届くのは直接音中心で、音場表現が十分ではないのではと想像します。
壁や天井にスピーカーを設置してリスニングポジションとの距離を取る方法もありますが、賃貸マンション等では壁や天井に穴を開けることは御法度でしょうから、これも現実的ではありません。
現時点で言えることは「A-933の購入は音のグレードアップには繋がるが、トピ主さんが期待されるレベルかどうかは分からない」ってことです。ましてや音源がMP3ですよね。今の音が「まったく受け付けないほどヒドい」というのならば話は別ですが、そうでなかったらそこまでする必要が、果たしてあるのかどうか・・・・。
オーディオ機器のグレードアップは、将来もっと広い部屋に引っ越した時の楽しみに取っておくというのも、ひとつの方法かと思います。
余談ですけど、CR-D2のディーラー改造品「CR-D2EX」というのもあります。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/010000000006/price/
ノーマルのCR-D2よりは音質はブラッシュアップされていますが、もちろんそれがトピ主さんの好みに合うかどうかは分かりません。ただし、これは貸し出し試聴が可能な場合があります。興味がおありならば、取扱ショップの「吉田苑」にコンタクトを取ってみてはどうでしょうか。
書込番号:11774432
0点

皆々様貴重な時間を頂きありがとうございます。
>元・副会長さん>ALL
またまたお相手して頂きありがとうございます。
前々からきちんとしたアンプで鳴らしたいという願望があり現時点の音にもまったく満足してません。「CR-D2EX」の件は寝耳に水でした。ですが、CR−D2も音の限界はあるのではないでしょうか。あの大きさであの機能、あの音質、まさに「お値段以上」の物には仕上がってますが、やはりショップで聞く圧倒的な音の振動は感じられませんでした。
今はSPの下にレンガを敷いてます。インシュレーターは使ってません。大分低音が出てくるようになりましたが、クラシックを聴く気にはなれません。
また、アンプを追加してインプレしたいと思います。
引続き有力なアドアイス頂ければ幸いです。
後、オーディオルームにオーディオ専用の電気線を引いている方はいらっしゃいますでしょうか。工事費や必要になったパーツのメーカー等教えて頂けないでしょうか。こんなシステムで・・・っと思われるかもしれませんが、後々のことも考えていろいろ悩んでます。
書込番号:11775131
0点

こんばんは。
>もっと前に出てくる音が感じてみたい
これはアンプというよりもONKYOのスピーカーによるところが大きいのではないでしょうか。演奏会場の雰囲気やバックの演奏みたいのは前にでてこない暗いスピーカーですよ。駆動力がアップしてもこれは変わらないでしょう。
>追加の必要ないとの意見が多いようですが、その様に考えられた理由を教えて頂けないでしょうか。個人的に何かしらの変化は感じられると思うのですが。
あくまでONKYOをきわめられるのであれば、効果はあると思います。私は他の方が指摘しているよりも効果が大きいのではないかと思いますよ。
書込番号:11775317
0点

>ミスター風呂さん
ありがとうございます。
現状で言うとさっさとONKYOは捨てて他メイカーのアンプとSPで自分の納得のいく音を見つけたほうが手っ取り早いのですが、金銭面やオーディオの知識、経験が追いついてないので、今はONKYOで煮詰める事にしてます。
昔買ったFRシリーズのコンポ(X9か9X)の音が忘れられず現行のFRシリーズを購入しましたが満足できず、現行のONKYO製品で奏でられる音はどんなものなのか不思議になり、アンプを追加する考えに至りました。それなら2ランク上のSPを・・・と思いましたが金額的に無理があり断念しました。それなら、昔のコンポのSP使えば?なんて意見もありましたが、それでは面白くないので新天地を目指すべく、あての無い旅を続けることにしました。
ONKYOの音作りは昔からいい音へのこだわりは変わっていないとの事です。数年前にSACDが登場し始め、それに対応させる為再生周波数大域の拡大等で高音もカバーするSP作りをされてきたそうです。それに伴い、高域寄りの音の出方になったSPらしいです。また、個人の見解として、現代の住宅事情も考えた上で低音を抑え、より、はっきり、くっきりとした音を出す事によって、より近代的なデジタルサウンドを作り出す事が、目的だったと思います。現行のモデルはデジタル化されているのでどうしようもないですが、徐々に自分の求めている音が形になってきているので、嬉しい限りです。反面教師ではないですが、オーディオの勉強代だと思えば安いものなのかもしれません。
昔のONKYOのほうが好きだなんて、思われている方、いらっしゃったらコメントいただけますでしょうか。
長々とご清聴ありがとうございます。
書込番号:11775968
0点

ONKYOのスピーカーはヨーロッパでも賞を獲得していますが、わたしも素晴らしいスピーカーのひとつだと思います。これだけ実体感のある音像を描くスピーカーが他にあるでしょうか。
書込番号:11776208
1点

こんにちは、同じ機器を使っているので思わずコメさせて頂きます。
CR-D2EXユーザーです。スピーカーは、Marantz LS702ref。どちらもショップのチューン品です。サウンドカードは、ONKYO SE-200PCI LTDでRCAケーブルでCR-D2と接続しています。
セッティングは、kizuna999さんと同様に、大き目のダイニングテーブルの両端にSPを置き、真ん中にPCモニターを置いています。
SPとSPの間の距離は100センチ、音楽を聞く時の耳からSPまでの距離は80センチくらいです。
kizuna999さんと同じようにデスクトップオーディオとして使用していますが、解像度も良く、定位も良いと感じています。
kizuna999さんが、現状から解像度上げるというテーマで、僭越ですが(アンプを追加する前に)できることをあげてみたいと思います。
まず、SPの下に敷いているコルクシートですが音がぼける原因になっていないでしょうか?
10円玉でも、六角ナットでも、木のブロックでもよいので、インシュをかましてSPを浮かせたほうが、解像度が上がると思います。
次に電源ですが、電源コンセントは1口だけでしょうか?もし2口あるなら、CR-D2だけは壁コンセントが取れると良いのですが。PCその他は一番安い延長ケーブルで十分だと思います。
次にスピーカーケーブルは、モンスターケーブルをお使いですが、これもBELDEN等の情報量が多く、エッジの立つケーブルに変えると良くなるかも知れません。
次にPCオーディオについてですが、CDをリッピングした音声データを再生した音と、CR-D2のCDプレーヤーでCD再生した時の音をじっくり聴き比べたことがありますか?
私の場合は、PC再生したときの音の方が、特に解像度や音数の点で、良いです。
CD-D2のアンプ部とCDプレーヤー部の能力はアンプ部の性能のほうが高く、CDプレーヤー部はわずかに音数が少なく、良く言えば「すっきりした聴きやすい音」、悪く言えば「音数が少なくさびしい音」です。ただ、これは聞き比べて初めて分かる程度ですが。
それで、PCオーディオの音質を上げることが次にできることではないでしょうか?
RCAケーブルを情報量が多く、解像度の高いものに変えると効果があると思います。
多分1万円ぐらいの投資でかなり変わると思います。
さらに、MP3を極めたいと思っておられるのに余計なお世話ですが、解像度を上げるには、やはり非圧縮形式にリップすることが良いと思います。WBV、FLACその他いろいろあります。
さらにリッピングソフトは何を使っていますか?私はdBpoweramp(sell版)とitunesでリップしていますが、やはりdBpoweramp(sell版)でリップしたほうが解像度が良いです。
PCは自作されているようですので詳しいと思います。光学ドライブをリッピング機能の高い製品に変えると効果があると思います。
私は、PIONEER DVR-S17J(PureRead2搭載)に変えて音がよくなりました。
他にはプレクスター Premium2U USB接続外付け型CD-R/RWドライブ Premium2U/JPBも有名です。
これで満足できなければ、外付けDACを買うのが、PCオーディオの音質をあげる早道です。
ここまでやって、それでも満足できない場合は、アンプを追加するのではなく、CDプレーヤーを追加購入でグレードアップすべきです。当然、PCオーディオよりも良い音にならないと意味がありませんし、将来アンプも更改することを踏まえ、10万円以上の良い製品を選ぶべきと思います。
どうして、CDプレーヤー追加を先にしたほうが良いかは、上で述べたように、CR-D2のアンプ部に比べるとCPプレーヤー部がちょと弱いからです。
以上の通り、アンプを追加する前にできることはたくさんあると思います。
何より、CR-D2のコンポセットは、そんじょそこらの単品セットよりはるかに良い音だ!と自信をもってください。
その上で、少しずつ手を加えていくのが楽しいと思いませんか?
書込番号:11776244
1点

German shorthaired pointerさん
ありがとうございました
CR-D2EXの存在は今日知ったばかりで興味津々です。
アンプ交換の前にやるべき9か条を簡単にまとめてみました。
@インシュの設置
ASPケーブルの交換
BRCAケーブルの追加
Cリッピングファイル形式の変更(WBV、FLAC)
Dリッピングソフト(dBpoweramp)の使用
E読取ドライブの見直し(PIONEER DVR-S17J(PureRead2搭載)プレクスター Premium2U USB)
FDACの追加
GCDプレーヤーの追加
Hコンセントの使用方法
@当方のSPは無いほうがいいみたいですね。
A今考え中です。1万弱のものを狙ってます。
Bこれもオークションにて狙ってます。
Cあまりリッピング作業はしないのでこれから自分への課題として、とっておきます。
D同上
Eショップの方が使っておられました。
Fこれが微妙なんですね。今の、コンポとPCの間に繋ぐんですよね?果たして音質にどのように影響し変化するのでしょか。
G今のところ計画なしです。
Hこれは、実証済みです。明らかに音の大きさに変化がありました。
是非カスタムされたCR−D2を聞いてみたいですね。
ところでGerman shorthaired pointerさん はどちらのSPをお使いですか?
書込番号:11776784
0点

私のスピーカーは、Marantz LS702をショップが改造したものです。
デスクトップスピーカーとしては、十分に満足しています。
DACについては、NuForceのUDACが評判いいですね。
http://www.nuforce.jp/desktop/products/icon_udac_01.html
口コミでもよく見かけます。
書込番号:11777052
0点

今更ながらの回答ですが...
A1.
このアンプが小音量に向いているとは思えません。
サブウーファーもあるみたいなので、しっかり調整してやれば小音量でも十分な範囲にはなります。
A2.
内部スペース的に改造することは可能です。
でもこの改造することに意味はあるのでしょうか。接点が増えるだけだと思います。
また改造をするということは保証を捨てることになります。
私は保証を捨てて一部のダイオードをSBDに交換しましたが...
A3.
別にオーディオ専用にする必要はないと思います。
パナソニックのザ・タップX程度で十分です。
それよりもノイズフィルターを入れたほうがいいと思います。
A4.
なんとも言いようがないです。
私はパソコンの内部にまで挟んではいますが、実感がないです。
直接コモンモードチョークコイルとか通したほうが効果があったので...
A5.
保証があれば大丈夫だと思います。
>昔買ったFRシリーズのコンポ(X9か9X)の音が忘れられず現行のFRシリーズを購入しましたが満足できず
これは何となくわかります。
INTEC205のA-909とA-907XとではA-909のほうが良かったです。
アンプに関しては新しいものが必ずしも良いとは限らないです。
>@インシュの設置
>ASPケーブルの交換
>BRCAケーブルの追加
>Cリッピングファイル形式の変更(WBV、FLAC)
>Dリッピングソフト(dBpoweramp)の使用
>E読取ドライブの見直し(PIONEER DVR-S17J(PureRead2搭載)プレクスター Premium2U USB)
>FDACの追加
>GCDプレーヤーの追加
>Hコンセントの使用方法
いきなり高いものを買って音が良くなると思ったら、好みの音じゃなかったとか良くあります。
音の改善をするのであれば身近に安く済むことから始めてください。
思わぬ落とし穴があるかもしれません。
コンセントのグランド側を探すのも手段の1つです。
Q2のようなことは本当の最後にやるような事です。
最後に、
私がリッピングするときはExact Audio Copyです。
一旦イメージごと吸出して、WAVEギャップ無しで分割します。
MP3にするときはLAMEを使ってエンコードします。
私は耳では聞き取れないズレも嫌なのでPX-760AやPremium2を使います。
ただ私の環境ではどうがんばってもパソコンで再生する音は、CDプレーヤーで再生する音に勝てません。
勝てなくしてしまったというのが正解かもしれません。
書込番号:11781649
0点

おrzさん 返信ありがとうございます。
かなりMP3で極めていらっしゃいますね。
自分もMP3であれやこれやと試してますが、やはり限界があります。
これからは無圧縮音源にてトライしようと思います。
アンプも考えものです。
書込番号:11782141
0点

こんばんは。
ちなみにどんなジャンルの音楽を聞かれるのでしょうか。また特にその中のどのジャンルでどのように物足りないとかんじるのでしょうか。できるだけ具体的に教えていただきたいのですが。
書込番号:11783849
0点

こんばんわ
どんなジャンルと言われましても・・
これと言って決まってません。
強いて言うなら
J-POP(加藤ミリヤ RING)←アルバム
邦楽(クラシックテイストやアコースティック、バラード曲、できるだけ音が少ない曲を聴きます)
例えばアーティストでいうと(平原綾香、柴田淳、絢香)
ROCK(アメリカのパンクロック)(SUM41、GREENDAY、OFFSPRING、ECT)
クラシック、JAZZ、FMです。
音の印象として、音が弓矢のように飛んで来て体に刺さるような印象があります。大気を震わしその振動が耳まで伝わり、耳で音を感じる印象は薄いです。
一番に挙げられるのが、低音ですね。奥の深い濃厚な低音までは望みませんが、それに近い自然な音(低音も含む)が感じらせません。SWも買って使ってみましたが。。。結果は予想通り、自分の求めている自然な低音にはまだまだ遠いです。SWを使う時点で自然ではないんで論外ですが。それと、やはり、前に押し出す力が小さく、A-933が消防車の放水車ならCR-D2は、水道の蛇口を全開にした時のような感じです。いずれにせよ、MP3をオーディオテクニカのヘッドフォン(CKM50)を使って聞いているんで、低音の無さは敏感に感じ取ってしまうんでしょう。後、やはり音が硬い感じがします。後、やたらと高音が前に出て来るので疲れます。後、FMを聴いていて気付いたのが、音質がいい時と悪い時で波打っていうるように感じます。
ここからは余談ですが。
CD-D2LTDを試聴してきましたが、CD-D2と全然違いました。まったくの別物って言ってもいいぐらいです。試聴はONKYOの小ぶりなSPでした。やはり、このSPのほうがバランス取れていて、かなりバランスのいい音で、適度に締まっていました。上質な鳴りっぷりでした。A-933をD-302EとD-212EXで試聴しました。やはり302Eが良かったですね〜212EXは不得意な音域があり、すんなり感が感じられませんでした。音の奏で方にに荒さと、むら感じられました。302Eがかなりバランスが整ってましたwまさに、ベストタッグって感じでした。
やはりアンプはDENON、マランツを狙うべきなのでしょうか。
書込番号:11784821
0点

>大気を震わしその振動が耳まで伝わり、耳で音を感じる印象は薄いです。
>低音ですね。奥の深い濃厚な低音までは望みませんが、それに近い自然な音(低音も含む)が感じらせません。
ONKYOスピーカーの特徴な感じですね。
>やはり音が硬い感じがします。後、やたらと高音が前に出て来るので疲れます。音が弓矢のように飛んで来て体に刺さるような印象があります
ONKYOアンプの特徴な感じですね。
この部分はA−933にかえても、セッティングをつめても、DACをいれてもあまり変わらない部分な気がします。どうも他社メーカー品の徹底試聴も必要な気がしますね。特に自然な音というキーワードで考えるなら、ONKYO製品は向きません。けっこうDENON好みなのかもしれないと思ったりもしますが、他社メーカーに変えるとONKYOのよいところもなくなってしまいますので、とにかくあせらずじっくり試聴してください。では
書込番号:11785460
0点

悩んだあげくもお1度原点に立ち返り品定めしたいと思います。
金額的にはONYKOはかなり魅力的です。ですが、自分に合っているか?と聞かれるとそれはまた別問題です。やはり妥協せずに納得のいく機器選びに専念します。
長々とありがとうございました。
書込番号:11786385
0点

ef-100を使っていたのですが、アンプにガリが出てしまいました。
アンプだけ交換したいのですが、ef-107に交換するだけで、1つのリモコンでCDも操作できるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

[ef] D-F100のことでした。
100のアンプを107に変えて、1つのリモコンで操作可能でしょうか?
書込番号:11781367
0点

こんにちは。
ef-100のアンプに付属のリモコンと、DRA-F107に付属のリモコンでは型番も違って来ているようです。従って、操作出来るかどうかはメーカーに直接訊いた方が早いと思います。
http://denon.jp/info/info01.html#001
書込番号:11784483
1点

DENON PMA-390SE、PMA-1500SE、PMA-2000SEの音質、特に力強さの違いについて教えてください。
わたくし、KENWOOD LS-K1というスピーカーを持っているのですが、このSPを「鳴らしきる」ことのできるアンプはどれになるのでしょうか?よく「このSPからこんな音が出るとは…!」といったアンプ変更による興奮の文章を拝見しますのでわたくしも味わってみたいなと思う次第です。
あるいは、あるSPを上記3つのアンプで鳴らしてみられた方がいらっしゃればそのときの印象の違いというものを教えていただけるとありがたいです。
今現在はR-K700というレシーバーで鳴らしており、J-POPやJAZZをよく聞いております。
1点

こんにちは
お持ちのスピーカーは聞いたことがなく、DENONアンプでの音の評価も出来ませんが、
こちらが参考になるのではないでしょうか?
http://tvsd.net/html/amp.html
書込番号:11710775
0点

JAZZでも色々有りますが、デノンの音は、小生の好みとは違いますので あまり聴いた事はないのですが、低域の伸び等から書けば上位機種特にPMA-2000SEに為るのではないでしょうか。
PMA-390SEは、この価格帯ではパンチの有る低音かとは思いますが、高域も含めた音質は、やはりエントリー機種です。
書込番号:11711728
2点

どうしてDENONのアンプばかりを候補に挙げているのかよく分かりませんが、3つの中ではPMA-2000SEがクォリティが高いので、選ぶならばそれでしょう。
もっとも、メーカーが意図した形で「鳴らしきる」のならば、CDレシーバーのR-K1をチョイスするというのも手です。もちろん、PMA-2000SEよりも高いアンプ(たとえばSOULNOTEのda1.0とか)で鳴らせば、たぶん「このSPからこんな音が出るとは…!」といった印象は強まるとは思います。
でも、ペア10万円のスピーカーに20万円弱(あるいはそれ以上)のアンプを合わせるのも価格バランス面でどうかと思います。
とりあえずは価格面でLS-K1とマッチするPMA-1500SEを繋げて試聴して、様子を見てはどうでしょうか。
もちろん「鳴らしきる」ためにはセッティングやケーブル選択などの「使いこなし」も大切になってきます。
書込番号:11712102
2点

さっそくのお返事ありがとうございました。
>里いもさん
有益なURL、ご紹介ありがとうございました。たいへん参考になりました。それぞれ特徴があり、一読後の感想としては1500がいいように感じました。
>LE-8Tさん
ジャズも入門者でして、ビル・エバンスとマイルス・デイビスをちょこちょこと聴いている程度です。
ご推薦にあるように、やはり上位機種のほうが後悔もすくないのかもしれませんね。
>元・副会長さん
恥ずかしながら、リモコン付きのアンプを求めています。手元でボリュームを調整することが性に合っておりまして、ネットでの評価からソウルノートのアンプ(sa1.0,ma1.0)を接続試聴(Y苑さんに感謝)したりもしましたが、音質面(意外に引っ込んだ音になった)と機能面(リモコンなし)で仕方なく撤退となりました。また、おなじケンウッドのR-K1も量販店で試聴しましたが、上品過ぎてやや面白みにかける気がした記憶があります。
それとセッティングですね!
こうして書いてみると、みなさま方のご意見も合わせ、1500かがんばって2000となるのでしょうか。
やはり1500以上ですか。ココロのどこかでは「390でも十分ですよ!」とどなたかに言って欲しかったような…(^_^)
いずれにしてもみなさまご丁寧にありがとうございます。一応まだまだほかの方々のご意見も頂戴したいですのでどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:11712947
2点

聴かれるアーチストの名から考えるとPMA-2000SE以上が欲しい処です。
PMA-2000SEでビル・エバンスを試聴されて良ければ大丈夫だと思います。
デノンのアンプでのピアノの音・・・好みに合うかどうかが問題かもと思いました。
書込番号:11713428
2点

>LE-8Tさん
ご意見ありがとうございます。
参考までにLE-8TさんはどのようなアンプとSPをお持ちでしょうか?それは例えば、ピアノの音重視で決められたセットなのでしょうか?
ちなみにわたくしは、音楽をゆったりと、聴き疲れのしない音でききたいと思い、現在のSPを選びました。もともとピアノの音もそれほどピンピンと突き刺さるかんじでは出ないのですが、デノンと合わせると余計こもるようでしたらやや考えものかなとも思います。
うまくいえませんが、今出ているやさしめの音に、全体のバランスを壊さずもう少々肉付きと迫力がほしいなと感じております。
書込番号:11714695
1点

小生の装置ですか・・・
ピアノを聴く時は、SP:ヤマハ NS-1000M、 AMP:クレル KBL+アキュフェーズA-20Vが今の状態です。
NS-1000Mは、ちと小改造してマルチアンプ駆動させてましたが、低域用のクレルのパワーアンプが壊れたので現在シングルパワーアンプで駆動させてます。
書込番号:11715360
1点

LS-K1のこと調べてみました、中々落ち着いた音でありながら、しっかりエネルギーも伝える優れものとの感じを受けました。
ご希望通りの、聞き疲れのしない音にぴったりのSPかと思います。
当方もしばらくは、リアル系の音を求めて買い替えを繰り返しましたが、今は長く聞いてももっと聞きたくなる音へ変りました。
お書きの中では1500かな、それ以外では当方CDプレヤーで使ってるCECのアンプなどでしょうか、若しご予算が許せば当方メインで使用のアキュフェーズでしょうか。
書込番号:11715485
0点

だいぶご無沙汰しておりました。みなさま、丁寧なるアドバイス、ありがとうございます。
近況報告ですが、いまだアンプ決定に踏み切れずにおります。
原因はわたくしが何を求めているのか、ということにあるかと思います。
すでに申し上げましたとおり、わたくしのSPはKenwood LS-K1なるSPです。これを十二分に鳴らしてその潜在能力を引き出し、この耳で確かめたいという願望が第一位です。
しかし、こちらでのアドバイスをふくめ、いろいろな書き込み(アンプに関して、SPに関して)を拝見すると、ハイエンドのアンプを与えるでもしない限り、今耳にしているSPの特徴はさほど変わらないのではないか、と思うようになりました。
ならば、アンプに求める第二位以下の条件、
・フルサイズである
・リモコンが付いている
・見た目が好き(所有欲を満たしてくれる)
・着脱式電源コードである
・J−POPを気持ちよく鳴らしてくれる
・予算10万円程度
といった項目をアンプ選定基準におおいに織り込もうかと思った次第です。
そしてその結果、自身で上記項目を満たしてくれそうなアンプは
・PMA-390SE(J-POPが気持ちよさそう。見た目・予算もOK from Dyna-udiaさんの記事)
・ONKYO a-973(フラットな音質そう。ケーブル・見た目・予算OK from 価格コムの記事)
・PMA-1500AE(390SEよりは良さそう。値段も手ごろ from こちらでのアドバイスをもとに判断)
・ATOll IN50SE(聴いていて楽しい音がするらしい from どこかの記事)
あたりになるかなと思いました。
上記4種のうち、試聴したことのあるのはA-973、1500AEのふたつ(しかも数年前)です。
実際に試聴すればよいのでしょうが、地方在住でもあるため、こちらでのアドバイスをいただけたらと思います。
諸先輩のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:11746213
1点

みなさま、いろいろとアドバイスありがとうございました。
実は先日、PMA-1500AEをメーカー再生品ではありますが、新品(?)45000円ほどで購入することができました。みなさんのご意見を参考に、しっかりした試聴もなしでのキヨミズ的購買でしたが、結果的に満足のいく買い物となりました。
一応満足はしていたものの、その後量販店でいろいろと試聴できる機会があり、その結果自分の好みはLuxman L-505uだったのだなと思うに至りました。さすが値段だけの音はあるなと思いました。
しかし、しかし、もっと発見だったのは、自分の好きな音色はQUAD 11L2であることも判明しました。とかくJ-POPが自分の耳にたいへん心地よく入ってくるのです。ちなみにCDプレーヤーはソニーの廉価モデル、アンプはPMA-2000SEです。試しにプレーヤーをデノンの1650SEに変えたら好みではありませんでした。メーカーや格を揃えても万事OKではないのだなと改めてオーディオの面白さ・こわさを垣間見ました。
よって今後はちょっとQUADとKENWOODの両刀使いを目指してみたいと思います。
またみなさまにはどこかでお世話になるかもしれません。どうぞそのときはよろしくお願いいたします。
書込番号:11781615
1点

エイジングのことを言っておられるんでしょうか?このみもありますが、このクラスでは最高にいい音ならしますよ。
書込番号:11751173
1点

たかが三万のアンプで音質を語るのはどうかとw
書込番号:11751232
0点

ゼルビーノさん厳しすぎますよ、優しくいきましょ
書込番号:11751341
0点

ありがとうございます。
エイジングの効果はありますか?
もう少し低音があってほしいと思うのですが。
サブウーファーを買った方がいいですか?
書込番号:11751823
0点

多分 電源を入れてから2〜30分も過ぎれば 若干良く為るだろうとは思いますが、劇的に低域が膨らむとか、高域が伸びる事はないかなと思いますよ。
このアンプには、トーン回路って付いて無いですかね?
SWは、お手持ちのスピーカーが小型で低域が出無い場合には効果的だとは思いますが、SWの使い方は結構難しいかも。
書込番号:11756004
1点

まぁ、「コンポのスピーカー」を変えるのが手っ取り早いんじゃないかと。
BOSEのスピーカーあたり、おもしろいんじゃないでしょうか。
書込番号:11757241
0点

スピーカーは何をお使いですか?
BASSをmaxとの事・・普通のブックシェルフ程度以上のスピーカーならば そこまでしなくても低音が出そうですが。
書込番号:11760084
0点

一応デノンのHP見てみました。
BASSは、100Hzを中心に増減させてる仕様ですね。
お持ちのコンポのスピーカーの再生能力が100Hzに届かない物か、小口径で再生能力が無い場合は、どうしようもないかと思います。
その場合は、SWの追加ですね。
書込番号:11760627
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)