このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 55 | 10 | 2024年3月26日 20:37 | |
| 9 | 8 | 2021年11月17日 12:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アウトレットで安かったので衝動買いしてしまったのですがみなさんはMCINTOSHのアンプはどうお感じなのでしょうか…?
自分は見た目が気に入って(笑)買ったみたいなもんだったのですが、まぁ有名なメーカーだし、この値段だし、と思ってましたが、改めて使ってみてよく言われている通りパワフルだとは思うんですが…
良い点:見た目がカッコいい!!パワーがある!そこそこのDAC積んでて、同軸や光、USB入力があり、拡張性がある。(最後のはプリメインの持つ機能としては貴重ですよね?)
不満点:音の純度(分離?)が良くないというか、きれいな音ではないような気がする。特に女性ボーカルとか。自分は高級なアンプであれば、透明感のあるボーカルが聴けると思っていたのですが、音量を上げると、低音はドスドスしすぎていて、高音はキンキンうるさくて…。スピーカーがDALIのOPTICON8なので、このアンプに見合ったものではないからかもしれませんが…。
左右両方200Wでパワーは十分だと思いますが、YAMAHAやラックスマンのように、プリメインに4ch分あれば、バイアンプ接続して、高音と低音の分離をよくすることもできるでしょうが、マッキンは2chですし…。
MCINTOSHのアンプってみんなこんな感じでしょうか…?使われたことある方がいれば、ご意見いただけるとありがたいです。
6点
>ProfessorDさん
マッキンに繊細さを求めてはいけません。
JBLあたりをガンガン鳴らせて、ハッピーな音を楽しんでください。
書込番号:25203581
7点
ProfessorDさん、こんばんは。
マッキンはマッキンの音しか出ないです。
使っている部品は、日本メーカーのようなこだわったオーディオ用ではなく、
汎用の抵抗とかコンデンサーを使っています。
それもあってか、歪み=倍音成分が多くなってしまう音作りなので、
分厚い音になるため、それが好みの人には唯一無二のアンプですが、
高解像度(高分解能)を求める人には向かないです。
大昔にセパレートを使っていましたが、マッキンの音でした。
基本的に、音の方向性はいまも変わっていないと思います。
>YAMAHAやラックスマンのように、プリメインに4ch分あれば、バイアンプ接続して
何か勘違いされているようですが、YAMAHAやLuxmanで出力端子が2組あっても、
プリメインアンプの内蔵パワーアンプは2chです。
2組のスピーカーでA、B切替とかが出来るように、端子が2組ついているだけです。
ですのでバイアンプは出来ません。
書込番号:25203649
11点
> 音量を上げると、低音はドスドスしすぎていて、高音はキンキンうるさくて…。
これはマッキンならではの特権である5バンド内蔵イコライザである程度は調整できないのでしょうか?
普通のアンプだと付いていてもベースとトレブルの2つのみですが、Mcintosh は 5バンドですよね。意味あってのことだと思います。
あとは blackbird1212さん も書かれていますが、世にあるAV用ではないオーディオ用のアンプはほぼ全てが2ch(もしくは1ch)だと思います。
日本でよく見る家庭用アンプでは廉価機で Maranz M-CR612という機種は例外的に4chのようですが、私はそれ以外に4chのアンプを知らないです。
A/B出力があるアンプは出力が内部で分岐していて出力端子が2組付いていて機種によっては切り替えができるというだけです。(切替ができず同時出力専用のものもあります)
それだから2組接続の際は合成抵抗が下がるので接続スピーカーの推奨抵抗値が上がってることが多いんですよね。
MA8950は1台だけでバイアンプはできませんが、バイワイヤリングならできます。
バイワイヤリングについては、諸説ありますが、音は変わると "私は" 思っております。
高音側と低音側とでケーブルを変えたりもできますし。
実態は高音用と低音用の信号をスピーカー入力部で分けるか(ケーブル1組の場合)、それともアンプ内部で分けるか(ケーブル2組の場合)の違いなんですけどね。
端子が1組しかない場合の2組のケーブルの接続はバナナ2つとかだとそのままではつなげませんが、バナナとYラグ、あるいは裸線などで繋げば問題ありません。
書込番号:25203685
4点
>あさとちんさん
なるほど…
繊細は確かにマッキンと相反するものかもしれませんね。
>blackbird1212さん
歪み=倍音成分が多くなってしまう音作りなので、
分厚い音になるため、それが好みの人には唯一無二のアンプですが、
高解像度(高分解能)を求める人には向かない
なるほど…
非常に納得できました。確かにその通りかもしれませんね。
まぁ、アンプとの出会いは一期一会だと思うので
しばらく付き合っていきたいと思います。
ちなみに、blackbird1212さんが高解像度と思うアンプを
作るメーカーはどこですか?後学のために教えてください。
>core starさん
確かにイコライザを使うと調整できます。
なので、音量を上げるときは低音を抑え気味に調整してます。
あと、日本のプリメインについて恥ずかしい誤解をしていたようです。
そうなんですね、バイアンプでなくバイワイヤができるということ
なのですね。これも勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:25204563
0点
ProfessorDさん
マッキンの漆黒面に青いガラス越しのメーター 通称 ブルーアイズ 魅力的ですよね。
システム全部 マッキンで揃えて部屋の明かりを暗くしてスローなジャズ聴くと飲まずとも酔いそうです。
以前マッキンの何周年か記念イベントに行った時に、特徴であるブルーアイズのガラスパネルを製造する工程を紹介する販促DVDをもらったことがあります。
複雑な工程を経て 職人さんが3日かけて作るそうです。
なので マッキンはケースにかなりコストがかかってます。
最たるものが これです。
https://www.electori.co.jp/mcintosh/mclk12.html
音が出ません。単なるアナログメータを使った ただの時計です。
お値段40万円
それと、マッキンはデザインを重視します。
復刻版の真空管アンプ
https://www.electori.co.jp/mcintosh/c22v.html
https://www.electori.co.jp/mcintosh/mc275vi.html
本来は、信号の流れにそって真空管を配置すべきですが、信号の流れよりデザイン重視する傾向があります。
MC275の初号機でも、トランスの向きは変えた方が 音が良くなるというのがマニアの通説でした。
ハイエンドオーディオ+高級インテリアの側面が大きいと思います。
なので モニター的に細かい音を聞き耳たてるよりも、情感たっぷり、ゆったり聴くスタイルを目指しているのではないでしょうか?
書込番号:25204765
5点
はじめまして
この画像はシアタールームでしょうか?
音楽特化にてステレオチャンネルで良い音にする場合、側面壁が近いと思いまして!
アンプだけど、個の固有な音色がマッキンにはあるには有ります!
ただ、ハイエンド機器特番のユーチューブで鳴らすマッキンを家の再生システムでキャストした場合。
解像度が低いと感じた事が無いんだけどなあ。もちろん再生環境が違うからではありますが!
これは
皆さんに意見を聞いて貰うしかないけど、、
@壁とスピーカーの距離設置。、
Aスピーカーの位置はそのままでマッキン以外のアンプならこのダリ?を上手く鳴らせるか?
色んな意見があると思う。
私なら別途、2チャンネルスピーカーを新たに買って再生スピーカーのポテンシャルを引き出す場所に設置しますね。
もちろん、予算その他制約が無ければの話ですが…?あしからず。
書込番号:25205100 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マッキントッシュのアンプの音は出力トランスの音です。
そのため音の切れ味が良くなく透明感に欠けます。
低音がドスドスするのは、トランスのせいで、低域のインピーダンスが上がったところでも同じ出力が出るためです。
通常のアンプだとインピーダンスが上がると出力が低下します。
高音のキンキンはエージングで収まるでしょう。
書込番号:25205625
6点
>BOWSさん
確かにMCINTOSHの見た目は大変すばらしいですね。
どんなに性能がいいとか音がいいとか聞いても
それに乗り換える気がしないほどの魅力が
MCINTOSHアンプにはあると思います。
>ローンウルフさん
はい、専用シアタールームです。
ご指摘の壁との距離は私も昔から少し気になっていました。
ちょっと色々動かしてみたいと思います。
ご指摘ありがとうございます。
>blackbird1212さん
出力トランスがあるのがMCINTOSHアンプの売りの一つだから
そこは受け入れていかなきゃですね。
低音は相変わらず音量上げるとドスドスしてしまうので
音量上げるときはイコライザーを使用しています。
ただ、高音はDACを挟んだらかなり改善しました。
次の書き込みで詳細を書く予定です。
書込番号:25241847
1点
こんにちは。
McIntoshのブルーアイズメーターがよろしければ、
セパレートにして、プリにマッキンを使うと良いです。
パワーは自分好みのものに合わせてください。
よく、プリの方が音質の支配が大きいと言われますが
McIntoshに限っては逆で、パワーアンプに搭載されたオートフォーマーの支配力が大きいです。
McIntosh特有の全体域に渡って音が太く、かつ高音域が伸びるというなり方はパワーアンプを変えるとキャラクターがガラッと変わります。
私はプリにMcIntosh C52
パワーに Triode 武蔵
を使用していますが、非常にクリアで鮮明に聞こえます。
マッキンの最近の半導体プリアンプはクリアネスです。
ご参考までに。
書込番号:25347592 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
8年前に購入し、4年後に電源部コンデンサ液漏れが発生し修理しました。それがまた4年後の今再発しました。こんなに頻繁に故障するものなのでしょうか?
オーナーの方なら分かると思いますが、修理に出すための梱包に一苦労します。修理費も個人的には結構な負担(片手を超える)です。コンデンサ液漏れは火花と破裂音があり火災の心配もあります。音には満足していますがまた何年後かに再発することを考えると機種変更も考えます。マッキントッシュを使用されている方々はコンデンサトラブルありますか?
書込番号:24445100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
容量と耐圧電圧が分かれば電子部品を探してし自己修理っていうのが普通と思います。特殊なものならできませんけど。
容量が分かりませんが不良となったコンデンサー交換の場合、耐圧電圧を一つ高いものを使うのが普通です。
修理に出されても同じ部品に交換されたならまた同じ故障になると思います。でも昨今そんなに故障するものかなとは思います。
書込番号:24445295
1点
ご助言ありがとうございます。
修理依頼時に確認してみます。
書込番号:24445583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
読みキチさん
>8年前に購入し、4年後に電源部コンデンサ液漏れが発生し修理しました。それがまた4年後の今再発しました。こんなに頻繁に故障するものなのでしょうか?
運が悪かったですね。
電解コンデンサの劣化を促すのは コンデンサの周囲温度です。
このアンプに関してはよく知りませんが マッキンのアンプはかなり熱を持つので空気対流の起きやすい環境下に置いたほうが良いです。製品によって放熱余裕は違ってきて MA6600は厳しいのかもしれませんね。ただし、設計ミスとはでは言えないと思います。
アンプを自作しているので何回も電解コンの液漏れ、破損は経験していますが、日本のメーカー品はトラブルが少ない感触です。
中華コンデンサはヤバくて 定格内で冷却しやすい環境下で使用していて破裂してキャップが天井まで飛んだことがありました。
それでも 製造時のあたりはずれがあるので ある程度のトラブルはしかたないです。
ひょっとしたら MA6600製造時に調達したコンデンサ自体が外れロットだったのかもしれませんね。
8年経過しているので 補修部品が更新されていればよいのですが
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>容量と耐圧電圧が分かれば電子部品を探してし自己修理っていうのが普通と思います。
普通じゃないと思いますよ。
部品の知識、調達能力とアンプの分解、半田スキルが無いと難しいので経験のない方には無理でしょう。
>それと、耐圧電圧を一つ高いものを使うのが普通です。
一般的には それも有効です。さらに、85℃品を 105℃品にすると破損リスクは減るはずです。
ただし耐圧が上がるとコンデンサのサイズが大きくなるので同容量だと格納できないリスクがあります。
アンプに格納するためには コンデンサのメーカーやシリーズ変えないといけないかもしれません。
また、電解コンは音質に与える影響が大きい部品で メーカー、シリーズ、型番変えると確実に音質が変わりますし、音質が低下するリスクもあるので 自分であれこれ交換して試す道楽っけが無ければ メーカーに修理依頼した方が確実だと思います。
書込番号:24446893
5点
読みキチさん
>マッキントッシュを使用されている方々は
そんなに頻繁なら騒ぎになるのでは?
持病持ちかもしれないので、
買換えも検討されたらいかがでしょうか?
書込番号:24446910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。
メーカーに相談してみます。
書込番号:24447372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですよね。
個体差なんでしょうか。そうなら手がないですね。
書込番号:24447396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
読みキチさん こんにちわ〜
私もアンプ 自作派ですが エンジニアの話ですが 日本製のコンデンサーは優秀だそうです
40年位は 耐久するそうです 海外製は 通常 半分くらいだとか・・です
先の方にも ありましたが 熱環境が左右すると 思います
音質が 結構 変わりますので パーツ交換と言っても 満足できるとは 限りませんし 悩むとこですよね〜
4年で コンデンサーが イカれるってのは あまり 聞きませんが・・・
書込番号:24449819
1点
コメントありがとうございます。
普通の室内(必要時はエアコン運転)での使用ですし、大音量というわけでもないので使用条件ではないと思っています。
海外品は国内品に比べて不安定要素がまだまだありそうです。今後の参考にさせていただきます。
書込番号:24450019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)