このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2022年4月3日 16:59 | |
| 52 | 24 | 2022年4月13日 01:08 | |
| 9 | 8 | 2021年11月17日 12:07 | |
| 16 | 4 | 2021年8月24日 17:03 | |
| 7 | 3 | 2021年8月17日 20:52 | |
| 11 | 14 | 2022年4月9日 12:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
価格.com質問内容
貴重なお時間を割いてくださりありがとうございます。
今現在、DENONのAVアンプのAVR-X4700Hを所有しておりまして、近い将来ピュアオーディオを組みたいと思っております。候補としてはマッキントッシュMA6700を含めております。
運用方法としましては、DENON AVR-X4700HのフロントチャンネルのプリアウトからMA6700へRCA接続して運用したいと考えております。
※音楽鑑賞8割、映画鑑賞2割の感覚です。
但しこのままですと、AVR-X4700Hのプリ部の性能がMA6700の足を引っ張ってしまう事が予想されます。
なので、それを避けるため、ピュアオーディオを再生する時はAVR-X4700Hの電源を切っておけば良いかと思いますが、今度はボリュームの問題が頭を悩ませます。
AVアンプで自動音場補正を行う際、MA6700のボリュームを0dbまで上げておく必要があるかと思うのですが、自動音場補正の終了後の運用において、MA6700のボリュームが0dbのままですと、AVR-X4700Hの電源を切った後、誤ってMA6700で音楽再生時した場合爆音になるのではないかと悩んでおります。
かと言って、AVアンプで映画鑑賞時はMA6700のボリュームを0dbにし、AVアンプの電源を切ってMA6700の再生時はボリュームを絞る、AVアンプ起動時はまたボリュームを0dbまで上げる、といったやり方はちょっと都度面倒に感じます。
それに、やはり0dbにしたのを忘れてピュアオーディオを再生してしまった時を考えると怖いです。。
この場合、どうすれば良いのでしょうか?
解決は難しいでしょうか…?
MA6700とAVアンプをスマートに両立させる方法がありましたら、是非ご教示賜りたく思います。
当方オーディオ初心者ですので、分かりづらい部分もあるかとは思いますが…どうかよろしくお願いします。
書込番号:24682482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ayumi2022さん、こんにちは。
他スレで、パススルーについて説明したと思うのだけど?
>ホームシアターパススルー:有り
https://www.electori.co.jp/mcintosh/ma6700.pdf
英語だけど、マニュアルのP.24に設定方法が書いてあります。
以下のページで、
https://www.mcintoshlabs.com/support/product-support
Product Category→Integrated Amplifiers
Model Number→MA6700
というように選んで「SEARCH」ボタンをクリックすれば、
マニュアルの一覧が表示されるので、
「MA6700 Integrated Amplifier Owner's Manual (11.13 MB)」
をクリックすればダウンロードできます。
書込番号:24682857
![]()
1点
>blackbird1212 さん
ご回答ありがとうございます。
以前パススルーの事を教えていただきましたね汗
失念しておりました。
パススルーで再度Google検索掛けてみますね。
また、説明書のURLも貼り付けありがとうございます。
大変助かります。
書込番号:24682943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【使いたい環境や用途】
JBL4429の性能を引き出したい
【重視するポイント】
音の分離感、楽しく聴ける、見た目が良い
【比較している製品型番やサービス】
mcintoshの中古アンプ 6900, 6700, C42 & MC7300
luxman l-507ux2, l-505ux2
yamaha a-s801, a-s1200
【質問内容、その他コメント】
JBL4429を、elekitの真空管アンプで聴いています。他にも手持ちの小型アンプを付け替えたりして、音の変化を楽しんでいます。
大変気に入ってますが、より性能を引き出せるアンプがあるなら、検討したいと考えています。
最初はお金をかけない方向で検討していましたが、自分が末永く満足する結果のために、
見た目が1番好みだったmcintoshも視野に入れて考えたいと思っています。(値段を見て、深入りしないようにしていました(笑))
質問@
セパレートアンプが音質の最上位というような情報を目にしますが、プリメインとセパレートではどのように変わるのでしょうか?
質問A
mcintosh現行機種は高価ですが、さらに値上げがあるとのこと・・・。
中古を視野に入れています。
プリメイン:MA6900
セパレート:C42 & MC7300 C42 & MC352
アンプの中古は避けた方が良いとの諫言をいただきましたが、メーカーメンテ済みのものはどうなのでしょう?
質問B
中古の場合、市場でよく見るセパレートアンプを選択しても、中古6900と同額程度に収まるように思うのですが、
私が選定した、C42 & MC7300 や C42 & MC352 の組み合わせは、ベテランの皆様的にはどのようなコメントをお持ちですか?
また、MA6900は中古をネットでよく見かけますが、こちらはどのような感じでしょうか?7200との違いは?
(いいチョイスだねとか、古すぎて状態が心配だとか・・・ mcintoshの古いものは、あまり情報がないし、おそらく試聴もできないで・・・)
質問C
これからいろいろと試聴しに行って、自分の好みの音を見つけたいと思っています。
こういった比較試聴をする際の、コツのようなものがあれば教えてください。
また、試聴にあたって、この機種も聴いた方が良いよ というものがあれば教えてください。
4429は難しいかもしれませんが、JBLスピーカーでmcintosh, luxman, yamahaは聴きたいと思います。
他にもいろいろと質問したいことがあるのですが、まずはこちらについて、教えていただけますでしょうか?
ご指導よろしくお願いいたします。
2点
noname0121さん、こんばんは。
過去スレを見ると、事実を知りたいのか、それとも気持ちよくプラシーボに浸るための話を聞きたいのか、どうも判然としません。だいたいお分かりと思いますがこの掲示板は、高い物が売れて欲しい関係者と、そうした業界に長らく投資し支えてきたマニアが濃縮されているので、大体において上記後者、業界の通説の伝聞など客観的根拠のない情緒的な話になります。が、レスが付かないですね。
以下、私は前者の立場で書きます(そうすると諸先輩から怒られるのですが)。資金が潤沢ならお好きにどうぞですが、失礼ながらそうではなさそうなので、少しクールダウンしたほうがいいと思い。
アンプの仕事は入力信号を正確に増幅することです。そして、安価な半導体アンプもフラットな周波数特性、極めて低い歪とノイズ、高DFを実現しています。「330万円のアンプが9800円のアンプに負けた」話はすでにご存じでは?ちょっと古いデータですが、真空管アンプを除けばアンプの違いを聴き分けるのは困難なようですよ。
「アンプのブラインドテスト」
https://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/ampblind.htm
だったら半導体アンプならなんでもいい・・・というのはちょっと早計で、下記サイトの冒頭に次の記述があります。気になりませんか?
>JBLの大型スピーカーにマッキントッシュやマークレビンソンなどの弩級アンプを組み合わせて小音量で鳴らす。これは最も音を悪くする方法だ。
https://souzouno-yakata.com/audio/2007/05/02/2315/
同じページ内に「アンプの試聴は意味なし!」という項もあります。私も同意ですが理由はサイトと異なり、
私は「アンプの聴き分けを試みるのは、0.1mgの重さの差を手で持って判別しようとするようなものだ」と思います。
もっともそれも正確ではなく・・・店員が売りたい物の試聴時に音量をちょっと上げる、って話も実際あります。
音の印象は人の心の中にあり、つまり記憶や心理現象と一体になっています。アンプ間で差を感じたとしたら、音質の差ではないもの(気持ちの差など)を感じた、と見るべきです。でも、見た目のいいアンプを使うといい音に聴こえる・・・そういう選択はじゅうぶんアリだと思いますよ。
書込番号:24607058
![]()
12点
>忘れようにも憶えられないさん
おっしゃっていることは、論理的でとてもよく理解できます。ためになる指摘です。ありがとう。
貼っていただいたリンクのyoutube動画は、よく見ています。
>事実を知りたいのか、それとも気持ちよくプラシーボに浸るための話を聞きたいのか、どうも判然としません
判然としないのは、私にもわかっていないからだと思います。どちらかというと事実が知りたい。
見た目含めたプラシーボの影響が支配的なら、それはそれでよいです。そこも含めて納得できる投資対象を考えようとしています。
(コスパ重視に振り切るなら、コスパ最強の中華デジタルアンプを選びます。)
一回クールダウンした方が良いというのは、私も思うところありです。
むしろクールダウンするために投稿しているかも。
>弩級アンプを組み合わせて小音量で鳴らす。これは最も音を悪くする方法だ。
これも何となくわかります。「一番おいしく鳴らせるボリュームゾーンが、アンプによって違うよ」ということですよね。
私は今まで出すぎる低音に合わせて音量を絞っていました。
アテネータ調節と、(迷惑をかけない程度の、気持ち)大きめの音量調節で、以前よりは気持ちよく聴けています。
>「アンプの聴き分けを試みるのは、0.1mgの重さの差を手で持って判別しようとするようなものだ」
これはいい表現ですね。
実際に試聴しに行くのが一番ですが、そうもできないので、youtubeの比較試聴動画をよく見ています。
mcintoshのセパレートと、denonのプリメインのブラインドテストをしている動画がありました。これは私にも明確にわかった。
音が分離していて、それぞれの音が強くて、ちょっとした音の表現にハッとするときが多かった。
でも、mcintoshのセパレートと、中華デジタルアンプのブラインドテストは、2つ視聴しましたがすべて外しています。
(ただ、真空管アンプと、小型アナログアンプしか聴いたことがない私が、現在のオーディオでメインの大型アナログアンプを
聴いたら、少しは違いが判るかもしれません。)
>でも、見た目のいいアンプを使うといい音に聴こえる・・・そういう選択はじゅうぶんアリだと思いますよ。
そう言ってもらえてうれしいです。私が音がいいと感じるのは、聴こえなかった音が聴こえるときです。
でも、よく言われている解像度重視のB&Wは、見た目が好みではなかったです。
4429を、より解像度高く鳴らすのに、現在持っている小型のアナログアンプや真空管アンプより適任がいるのではないかと
考えておりました。
私は今以下のような考えを持っており、自分で判断するために、ここでアンプの情報収集をしようとしていました。
mcintoshの音について,私見でもなんでもよいので好きにコメントをいただき、
実際に試聴した時に私はどう感じるのかを比較したかったです。
・見た目が好みなVUメーター付きのアンプが良い(特にmcintosh)
・でも高価なので中古がよさそう
・VUメーターが好きだが、電球切れは嫌だから、LEDタイプの世代の中古が良い
・mcintoshのセパレートの中古であれば、値段に対する音質、解像度も、プリメインを買うよりコスパが良いのでは
・プリアンプはミキサーがあるので、mcintoshのパワーアンプだけ買うのもあり
・(見た目と値段のプラシーボ含めて)音を聴いてみたうえで、中華デジタルアンプでよしとするのもあり(理性が勝つパターン)
書込番号:24607562
0点
>noname0121さん
アンプによる音色の違い、空間表現の違いはかなり大きいので慎重に選んで下さいね。
この辺りが解ってくると完全に沼なんですが…。
私の個人的に組み合わせたいと思うアンプ。
Accuphase E-480
LAXMAN 507ux2
この辺りですかね。音楽性の高い良い音のするアンプを選んで見ました。
書込番号:24607618 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
一つ気になったことですが、システムは一番質の低いボトルネックとなるシステムに引っ張られる傾向があります。
アンプをよくすると上流の音を聴いているって感じになるかもなので、送り出し元の音質がそのまま出てきて気になってくる可能性があります。
どこかの機器をよくすると、システムの中のよくない機器や音源の音質が気になってくるんです。
Spotifyをお使いとのことでしたが、Freeは音質を語るレベルではないのでないと仮定して Premiumでも256kbpsの不可逆圧縮音源ですし、音源のアラが気になり始める可能性があります。
Apple Music や Amazon Music HDなども比較試聴されたら良いと思います。
(ちなみに同じ曲で同じビットレート・ビット深度でも両者は全然音が違います)
とは言っても、曲や聴く人の好みによっては不可逆圧縮のよく言えば元気でスッキリした音の方が好きだなんてこともありえますけどね。
悪く言えば荒くて密度も薄い音なのですが。
まぁ、そこはオーディオでも高級機になると一般的に上質で上品になっていくのでいいと思わない人もいるのと似てるかも。
また、すでにいいものをお持ちかもしれませんが、DACやフォノアンプの質も合わせて気にされた方がいいかもしれません。
DACは音にすごく影響しますよ。
無難そうなのは聴いたことないですが各種レビューとか見る限りでは ifiあたりかな?
少しお金出して良くてスタジオ的なフラットなのであればRME ADI-2 DACとか。
個人的にはSchiitが好きでDACだけでもサイズ違いで5つ持っていますがが試聴ができないし英語で注文になるので無理には勧めません。自分はマルチビットメインなので持っていませんがModiusあたりは一般受けしそうですね。Schiitは米国製なのにコスパはめちゃくちゃいいです。
あと音は好みがかなり強く分かれると思いますが、非常に質の高い音ということで Chord もできたらMojoでもよいので一度試聴されると良いかもしれません。生音みたいな違和感のない自然な鳴り方がします。据置機のローエンドはQutestとなり20万オーバーですが、もっと価格の低いポータブル機の新型Mojo2はデスクトップモードも搭載されて据え置き使用もできるようになっているようです。
なお、試聴時はかならず可逆圧縮音源(CDクオリティ)以上で試聴されることをお勧めします。
中国製のは10万オーバーのものやマルチビットDACも出したりと頑張っているS.M.S.Lはまだしも、廉価機のみでスペックと測定値至上主義的なTopping は個人的にはオススメしません。Topping買うならSchiitに行ってみることを勧めます。
アンプは、
セパレートでもさらに、プリアンプ + モノブロックパワーアンプ2台(左右に1台ずつ) という構成がありますね。
ステレオパワーアンプからモノブロックパワーアンプにすると左右の分離が良くなります。自分の機器構成ではダンピングファクターが下がっちゃうので比較すると低音がややゆるくなるなどの若干のネガもありましが。
もちろん、スピーカーユニット別にマルチアンプ(ツイーター用、スコーカー用、ウーハー用)という構成がさらにありますが、自作派以外にはマイナーな構成ですね。アクティブスピーカーだとプロ用はユニット別にアンプがあるのが普通だし、ホームオーディオでもLinnは高級機はそうなっているようですが。
また、アンプはプリアンプが音質に非常に影響大ですので気にされると良いと思います。
パワーアンプだけ変えても音色の違いはわかりにくいですが、プリアンプはすごく変わります。
ミキサーのプリを使ったらそのプリの音が出てきます。
できたらミキサーを店頭に持ち込んでプリとして使って比較できたらいいかもですね。
書込番号:24608658
2点
>msyk828さん
回答ありがとうございます。
アンプ選び、慎重に行きたいです。
mcintoshを購入すると決めたわけではありません。
買うタイミングも決めてませんし、現状維持するかもしれません。
ただ、自分にはどう変わって聴こえるのかは確かめてみたいと思います。
試聴できそうな店がなかったので、時期を見て遠出が必要です。
おすすめありがとうございます。
accuphaseの名前は出ると思っていました。
すべての音を鳴らすような音作りとレビューにあるので、私のイメージするいい音とマッチするかどうか、
こちらも試聴してみます。
書込番号:24608902
2点
>core starさん
返信ありがとうございます。
そうですね、前スレッド含めて、上流の部分も気にした方が良いと思い始めています。
spotifyはpremiumの最高設定ですが、音源の違いも自分はどこまでわかるのか確認してみようと思います。
CDをたくさん持っているのですが、学生の頃から音質を気にせずリッピングしていたので、すべてリッピング
やり直そうかと以前から思っていました。
DACのおすすめありがとうございます。
DACはあまり詳しくないのですが・・・オーディオインターフェースは持っています。
これはDAC代わりになりますか?(RME ADI-2 DAC かっこいいですね・・・Schiitも武骨でいい感じです)
DACといってよいのかわかりませんが、PCとの接続は、ミキサー内蔵のインターフェースがメインです。
(詳しくはないですが32bitまで設定できました)
forcusriteの6i6 G2も使っています。
アンプについてありがとうございます。
プリとメインをセパレートにする→分離が良くなる
メインの左右もセパレートにする→さらに分離が良くなる(さらにはユニット別にも・・・)
という考え方なのですね。
今の経済力的に、左右1台ずつ高級機を置くのはできませんが、安いデジタルアンプなどで試してみたいと思っています。
また、プリアンプで音が変わるという意見は、よく見かけます。マッキントッシュのプリアンプであれば、中古でも安いものがありました。
ミキサーにこだわるのもどうかと思い始めていますので、じっくり検証したいです。
(パワーアンプで変わるという意見も、アンプで音は変わらないという意見も見かけますが、自分で聴いてみないとわからないですよね)
書込番号:24609122
0点
>DACはあまり詳しくないのですが・・・オーディオインターフェースは持っています。
>これはDAC代わりになりますか?
DAC = Digital to Analog Converter ですので、デジタル音源を聴く際には必ず使っています。
iPhoneのLightening to TRRSアダプタ(イヤホンアダプタ)なんかも超小型DAC/ADCですね。
PCのデジタル音源をUSBでミキサーに入れて、ミキサーからRCAやXLRのアナログで出しているならミキサーをDACとして使っていますね。
それを単体の質の良いDAC専用機に変えてはどうでしょうか、ということです。
もし録音のためにADCも必要なら ADI-2 Pro FS R Black Edition もピュアオーディオでも評判が良いですね。
セパレートアンプは昔は国産のでも希望小売価格10万円程度の手の届きやすいものもあったように思いますが、今はなくなっちゃいましたね。
自分はSchiitのお手頃のでプリアンプ$699(当時。今の新型は$949)、パワーアンプ$699を2台、で合計$2,097(送料、消費税別)をメインシステムに使っています。
Schiitのパワーアンプでは Aegirという機種が10WまではA級動作で最大出力20Wしかありませんが、StereoPhile誌の推奨アンプリスト区分A(最高ランク)に100万オーバーのアンプに混じって入っているので、パワーが足りるなら良さげです。(推奨区分AからDまでありますがDでもまだ推奨機器です)
https://www.stereophile.com/content/recommended-components-2021-edition-two-channel-power-amplifiers
自分はパワーが要るスピーカーと環境なので下位機のAB級のVidarを使っていますが、Aegirの強化版みたいなTyrというモノブロック専用アンプがもうすぐ出るというのでそちらは気になっています。
まぁ、試聴ができないのは博打ですし、海外のは115V用でも昇圧トランスを使わないとヘナヘナな音しかしなかったり面倒ですけどね。
書込番号:24609386
1点
>core starさん
教えていただきありがとうございます。
DACもアンプが解決したら、教えていただいたメーカーを選択肢に考えます。
(個人的にはRMEが好みです。真空管といい、VUメーターといい、状態をディスプレイしてくれたり、光ったりする機能に弱いのです)
amazon hdが3か月無料だったので、登録してultraHDとspotifyを聴き比べていましたが、
違いがあったような、無かったような・・・
いつも聴いている曲を、ultraHD排他モードで聴くと、こんな音あったか?というような細かい音が聴こえ、良く聴こえました。
一方で、その後spotifyの方でも注意深く聴いてみると、同じ音が鳴っているのが聴こえたりして、うーん?となります。
(でもspotifyの方は、ultraHDを聴いた後だと、少し平面的に感じる・・・)
・注意深く聴いてなくても、細かい音に気付いてハッとする =解像度が高い
・注意深く聴かないと、細かい音が鳴っているのに気づけない=解像度が低い
文章にすると当たり前に聞こえますが、こういうことかもしれません。
一定以上のレベルに達した音を聴き比べるには、逆に注意深く聴かずに、出てくる音を感じるようにして判断するのが良いのかもと
気づきました。
今の私には聴き分ける耳もスキルもないようなので、いろいろと聞き比べて練習しようと思います。
core_starさんは、海外から個人輸入しているのですね。それだけ好きになれる機材があって良いですね。
自分が見つけた掘り出し物感 を感じているのでしょうか。そうだとすれば、その感覚はとても理解できます。
このサイト面白そうですね。products of the year とかrecords to die for とか こういう企画は大好きです。
いろいろ教えていただきありがとうございます。アンプと上流機器の件、もっと検討いたします。
マッキントッシュに関するコメントはレスがなさそうなので、もうしばらく待ってから解決済みにすることにします。
書込番号:24609579
1点
noname0121さん、こんばんは。
本スレ久しぶりの書き込みが、招かれざる客ですみません(笑)。
>mcintoshのセパレートと、denonのプリメインのブラインドテストをしている動画がありました。これは私にも明確にわかった。
というのが気になったので私も聴いてみたところ、違いを感じました。私は定義不明のオーディオ用語を好まないのでシンプルに言うと、Denonのほうがもっさり、もっと具体的には高音成分が少な目、と感じました。
ということで楽曲Bのスペクトルをピークホールドで記録したものを貼ります。さほど精密な計測ではないので参考程度ですが、2〜3kHzのところにかなり差が出ています。これならわかるのは自然だと思います。
この差がなにに起因しているのかはなんとも言えませんが、アンプ単体の差にしては大きすぎます。アンプ間で録音環境やら定在波環境が変わったとか、色々あると思いますが・・・。こうした空気録音を上げてくれる人はいくらかいるのですが、周波数スイープを一緒に計測してくれないかな、といつも思います。
あと、「上流が大事」的な話はよく出ますね。情緒的にそんな感じがしますが、トータル性能は、数学的には各ファンクションの伝達関数の積、つまりどれも同じように大事・・・というつまらない話です。
たとえば歪率をdB表示したものでいえば単純に和になります。もっとも歪が大きい物が音を支配しますが、ダントツでスピーカー、次点は通常パワーアンプです・・・ってこれもつまらない話ですみません。
書込番号:24612797
7点
書き込みありがとうございます。
私は音が変わっても変わらなくても、見た目と音質とコストを比較して、自分で決定するので問題ありません。
ここでアンプの音質に関する質問をしているのも、感覚の話でも科学的な話でも自分で決める判断材料にするためです。
科学的考察も面白いので歓迎ですよ。
動画、違いわかりました?
変えたのはアンプだけ、同じ位置で同じ計測機器で測定した(と仮定する)場合、アンプで音が変わる と言えそうです。
mcintoshセパレートと、ELEGIANTでも比較してましたが、これも2回目トライしたら、最後の曲でわかりました。
低音と中音が混ざったような、ぼやけた感じで聞こえました。
この他にもアンプの比較動画ありましたが、私にはもうわかりませんでした。
(高温がキンキンしてやだな と思ったらmcintoshだったり)
スペクトル解析できる機材と知識をお持ちで良いですね。
周波数スイープ・・・低音から高音までsin波を出して、入力波形に対する出力波形をを見る みたいなものですかね。
これがどうなると、どういうことがわかるのでしょうか?
音響、振動工学は知識がなくてすみません。
BP200のアンプを、lepyのアナログアンプから、ヤフオクで買った誰かの自作アンプに変更したら、
耳がおかしくなったのかと思うくらい音が立体的になったと感じた経験があります。
これも配線付け替えでスピーカーの角度が変わったりしているので、一定条件下ではないですが・・・
音源の件も、神経質にならない程度でこだわればよいかなと思っています。
音質の違いがわからなくなったビットレートの1つ上を選択すればいいよ という考え方は、
精神面に悪影響を与えない範囲でこだわれてよいのではないでしょうか。
ただ、レコードの音とデータの音は、違いを感じます。
queenのsomebody to loveという曲が好きでしょうがないのですが、
コーラスの厚み、迫力はレコードの方が上でした。
データの方は、クリアではあるのですが、レコードを聴いた後だと、コーラスがスカスカに感じました。(リマスタリングのせいですかね?)
スピーカーによる音の変化が分かりやすいのは明確ですね。
アンプに関しては、「パワーアンプで音が変わるよ」「プリアンプで音が変わるよ」「アンプで音は変わらないよ(影響が小さいよ)」
の3つの意見がありますが、私にはまだどの主張を支持するかは決められないですね・・・
オーディオは1に見た目、2に音質(が向上したと感じるもの)で選んで、後は出てくる音を受け入れるのが私にはよさそうです。
(あとは自分の許容できるコストとの相談)
そうは言っても、あそこのメーカーの音はどうこうという話を見聞きするのは楽しいので、今後も口コミしてしまうと思いますが、
そこは皆様またお付き合いください。(本スレでも、mcintoshに関するコメント、レビュー歓迎ですよ)
書込番号:24613321
0点
>noname0121さん、こんにちは。
マッキントッシュの古いアンプは、あまりお勧め出来ません。
ここのアンプは、古くなると電源トランスの唸りによる不具合が起こる可能性が高くなります。
特に2000年以前の設計のパワーアンプは、顕著に起こる様です。(何故かは分かりませんが、私がお世話になっているオーディオショップでは、新品購入、中古品購入も含めて同様の不具合発生確率が、高い様です。
メーカーメンテ済みの中古品と書かれていますが、メーカー=エレクトリでのメンテナンスは、予防整備は行いません。
修理対象のアンプにおいて、外観上、試聴上、計測器測定上で不具合と見なされた箇所を部品交換、調整を行い、ユーザー(もしくは修理依頼店舗)に返却されます。
従って、今後に発生するであろう不具合があったとしても、予防整備は行わず、ユーザーにお伺いを立てる事はしますが、その先はユーザー判断に任せる様です。
ユーザー側はその時点で予防整備の見積りを立てた後に、整備依頼の可否を判断しますが、整備費用が高額?になる事,整備期間の長期化を鑑みると、いつ発生するか分からない不具合の為に多額の費用を掛ける事に躊躇して、予防整備は断念する方が多い様です。(あくまでも私がお世話になっているオーディオショップでの話しです。)
なので、中古アンプに関しては、エレクトリのメンテ内容を必ず確認する必要があると考えます。
そうしないと、保証期間後(当たり前ですが、必ず数か月,出来れば半年くらいの保証期間があるショップで購入が必須で、現状渡しの保証無しは、避けるべき)、短いスパン内で、多額の費用を伴う修理なんて事になりかねません。
MC7300は、設計年次でいくと既に30年が経過しており、中古価格は安いですが、運が悪いと同じくらいの修理費用が掛かる事もあり得ます。
壊れたら捨てる、という潔い選択が出来るなら購入しても良いとは思いますが、長く使うのであれば、なるべく新しいのを選択すべきでしょう。
スレ主さんは、見た目が重視ポイントの様ですが、マッキントッシュの見た目=ブルーアイズです。
ブルーアイズは正確には覚えていませんが、2007〜2008年頃からLEDになり、それ以前はハロゲン球です。
ハロゲン球は、時間が経つと色ムラが顕著になり、またその熱でメーター表示のラベル紙?が色褪せて薄くなります。
左右のメーターが同じタイミングで色褪せれば、見た目も諦めがつくのですが、大体は左右どちらか片方のメーターから色褪せは進み、見た目のバランスが悪くなります。
その言った事も考えれば熱量の少ないLEDタイプを選んだ方が、良好な見た目=ブルーアイズを維持できます。
これは、ブルーアイズの付いたプリメインアンプも同様です。
候補に挙げられているセパレートの中古はペアでも、程度の良いモノでもそこそこ高額になると思います。
ならば、もう少し頑張って?MA8900あたりの中古品を探してみるのも、ひとつの手だと思います。
因みに私は、30年近くここのパワーアンプを使い、過去にはJBL、現在はB&Wを鳴らしています。プリアンプはマークレビンソンです。
書込番号:24614059
![]()
2点
noname0121さん、こんにちは。
>変えたのはアンプだけ、同じ位置で同じ計測機器で測定した(と仮定する)場合、アンプで音が変わる と言えそうです。
空気録音をやってみるとかなり繊細で、測定する人の存在すらも音場に影響を与えます。アンプ間の差は本来ひじょうに小さいので、耳で聴き分けようとしたらリスニングポジションや姿勢を恐らくmm単位で再現する必要があります。そんなのショップ試聴では無理ですよね。アンプの比較では、ともかくなんの差が見えて(聴こえて)いるか皆目わからない、というのが実情です。
先に掲載した差はあまり繊細という感じでもないので、アンプの差である可能性がなくもないと思いますが、その場合2台のうち少なくとも1台のf特(周波数特性)がフラットではない疑いがあります。Denonだとスペック上周波数特性に3dBの誤差が許容されているので、可聴域でその誤差があれば今回の結果は理解できます(本当にそうなら事実上故障レベルで、ほんまかいなとは思います)。
周波数スイープについてはその理解で結構です。少し理科系的センスがあれば、「なんかf特おかしそうだな」ということで、周波数スイープを較べてみるか、となるわけです。
周波数スイープの例を貼りました。これはPCのイヤホン出力を測ったものですが、40kHzまで極めてフラットであることがわかると思います。低域でちょっと持ち上がっているのと、40kHz以上で落ちているのは計測上の問題です。フツーのノートPCでもこれくらいの性能があるのが今日の実態です。
>リマスタリングのせいですかね?
レコードの場合はそもそもカッティング時にf特を大きくいじってフォノイコで戻す、ということをしていますし、ディジタル化する際にはそれ用にリマスタリングされるので、違って当然です。人気アルバムはディジタルになっても何度もリマスタリングされてその度に音が変わりますが、昨今はどうもドンシャリ(特にドン)傾向で閉口します。ヴォーカルは引っ込んでしまいますね。
そこで「上流」の話に戻りますが、プリアンプの仕事に音量とトーンのコントロールがありますが、気に入らないリマスタリングに対応するにはもはやアプリのイコライザーが必須、ボリュームはD級アンプのパルスハイトコントロールで劣化もギャングエラーもなし、となると、プリアンプって要るの?という感じになります。
書込番号:24614115
2点
4429ならばセパレートかなと思う。
それもパワーアンプはラック内でじゃなく開放する事で威力を発揮。
プリメインは安く経済的ですが、、ボリューム上げた時煩いと感じるし
プリ部とパワー電源部は離した方がよい。母体箱式ならばトランスの振動等が音に影響。
趣味の世界、予算には上限かあるのも事実。
いろいろ悩んで良い買い物をして下さい。
後、仮に日本メーカーならばLUXMANが相性が良いかな。暫くオーディオショップには出向いてませんが、、4429をジャンル関係なく数曲聴いた限り他のメーカーより良かった記憶があります。
書込番号:24614337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
調整に使用されているSANSUIを 推奨しておきます。
アニバーサリーあたりが いいでしょうねえ。
アフターサービスは こちら
https://idkcorp.co.jp/service/service9/
私も一度は JBLを聴いてみたいですね。
書込番号:24614346
2点
>kika-inuさん
中古に対する考え方をありがとうございます。
古い中古は、自分で直せるほどの知識がないため、避けた方が良いかもしれません。
(自作アンプには興味があるのですが)
見た目はやはりLEDが一番ですね。
LEDになったのは2007年付近ということですね。mcintoshは2000〜2010年代のモデルの情報があまりネットに見当たらないので、
どのネーミングの機種がどの年代なのか不明ですが、
2013〜2017 付近?のMA6700 MA7900 MA8900 C50 MC302 あたりの中古を狙うと良いですね。
中古の流通度合的にもプリメインですが、セパレートだと既存のミキサーなどと組み替えられてそこもメリットに感じています。
まあでもプリメインが安定だと思います。
マークレビンソンも調べてみましたが、デザインに関してはmcintoshとベクトルは違いますが同じ匂いを感じました。
黒に赤がイケてます。(値段もイケてます)
書込番号:24614786
0点
こんばんは 書き込みありがとうございます。
>測定する人の存在すらも音場に影響を与えます
>アンプの差である可能性がなくもないと思いますが
そうですか。理論的にはアンプの音よりも、部屋の環境の方が影響が大きいということですね。
創造の館の、空気録音ではない音のブラインドテストは、すべて同じに聞こえました。
「一つだけ、分かりやすい違いが出ていたアンプがあったと思います」←ありません。すべて同じに聞こえました。強いて言うならB?
創造の館の動画を見ていて、考えたことを書きます。
(創造の館の動画内容を、鵜呑みにしたうえで考えたことです。支離滅裂であれば、ツッコミお願いします)
創造の館曰く、
・アンプの音が変わるとしたら、DFだ
・ケーブルの抵抗が変わると、アンプのDFが変わる
・そうすると、スピーカーの特性が変わる(音が変わる)
これはつまり、アンプとケーブルの組み合わせ次第で、スピーカーから出る音が、人間にも分かる程度に変わるかも
ということですか?
そうであるなら、私のような初心者からすると、
「それって、アンプを変えることで(間接的に)音が変わると言っていいんじゃないの?」
と思ってしまいます。
(ケーブル固有の音色 アンプ固有の音色 ではないよ という主張は分かります。)
その人のシステムで、アンプを変えたことに起因して、システムとしての出す音が変わる?
そうだとするなら、アンプを変えたら音が変わった!という人が出てきても不思議ではないように思えます。
初心者のたわごとであれば、スルーしてください。
私は初心者らしく、剥いた線をねじってそのまま端子にぶっ差しているので、まずは端末処理から始めます。
(ニッパーで皮むきをしているので、中の電線も数本切ったりしています・・・)
お手数ついでに申し訳ありませんが・・・
忘れようにもさんの、他のスレッドでの投稿内容も読ませていただきました。
信念を持った主張は面白いと思います。
差し支えなければ、忘れようにもさんの使用しているアンプとスピーカーを教えていただけますか?
オーディオを合理的に考える人はどのような選択をするのか、非常に興味があります。
もしまだご覧になっておられましたら、教えてください。
書込番号:24614974
2点
>ローンウルフさん
>いろいろ悩んで良い買い物をして下さい。
ありがとうございます。ハイエンド機は、気長に悩もうと思います。
(1年悩んで、もう買わなくていいか・・・なんてなったら、経済的ですね(笑))
悩んでいる間に、中華デジタルアンプも購入してみようと思います。
(過去スレでlepyのデジアンを持っている と書きましたが、お恥ずかしながらよく見たらアナログアンプでした)
>4429ならばセパレートかなと思う。
助言ありがとうございます。
セパレートかプリメインかは悩ましいですね・・・
LUXMANに関するコメントもありがとうございます。試聴に行くのが楽しみです。
509Xも気になりますが・・・その金額出すならmcintoshに行くかな?狙うなら507ux2ですね
書込番号:24615004
0点
>オルフェーブルターボさん
SANSUIなら中古ですね。
サービスの情報もありがとうございます。
VUメーターはないですが、黒基調のデザインはマッシブで好きです。
XRだのαだの、いろいろとバリエーションがあるので、アニバーサリー含め調べます。
JBLいいですよね。
4429を買った後に4349が出ましたが・・・4429の方が見た目は好みです。
たまにグリルを外すと、でかいウーファーの存在感でニヤニヤします。
4349の音も聴いてみたいです。
書込番号:24615018
0点
noname0121さん、こんにちは。
>「一つだけ、分かりやすい違いが出ていたアンプがあったと思います」←ありません。
たしかに分かりやすくはないと思いますが、私は当たりましたよ!(回答編が公開されています)。
>それって、アンプを変えることで(間接的に)音が変わると言っていいんじゃないの?
はい。その論理で正しいです。ただ、普通のアンプと普通のケーブルをしっかりつなげば、自然に数十のDFが得られます。ということは「普通はアンプで音は変わらない」ということです。すべてのアンプが優秀(f特がフラット等)とは限らないので、「真っ当に造られていれば」ですけどね。
創造の館さんではことさらDFが強調されているので、ミスリードが起こりやすそうだなあ、と常々思っています。
>剥いた線をねじってそのまま端子にぶっ差しているので、まずは端末処理から始めます。
>(ニッパーで皮むきをしているので、中の電線も数本切ったりしています・・・)
同じです(笑)。被覆はカッターかな。創造の館さんからはダメと言われそうですが、適宜増し締めしつつ抵抗を確認しているので、他人の言うことはまったく気になりません。
なお、DFは大きければいいわけでもない、と知っておくと、趣味的には楽しいかも知れません。ご興味あれば下記リンクをどうぞ。SPケーブルにはLANケーブルがいい!という宗派があります。彼らが実際聴き分けているかは不明ですが、理屈としてはアリです。
「スピーカーケーブル(ダンピングファクター)で音は変わるのか」
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2300/ThreadID=2300-193/#2300-215
>他のスレッドでの投稿内容も読ませていただきました。
私は「信念」を語っているのではないですよ。客観的な観測事実と確立された理論から導かれる帰結を単純に書いています。そうするとご覧の通りアンチが多くなって(笑)。
あと、私はケーブルは安物でいい、アンプはなんでも同じ、と言っている割に、やっていることが相当矛盾しているので、私の環境は参考にならないです。これから揃えるなら、Node 2i と TA-F501的なD級アンプで新しい物、それに iPad があればいいかなと思います。個人的に「オーディオやってます」感があるのはちょっと困ります(笑)。
新型の Node でなく 2i なのは、バランス回路が嫌いだから(合理性と不合理性の点で美しくない)です。SPは難しくていまだ結論が出ていませんが、縁があったものでいいかな、と思い始めています。
noname0121さんの、色々興味を持って、ただし各アドバイスを鵜呑みにしない、そういう姿勢はいいですね。
書込番号:24615927
4点
>忘れようにも憶えられないさん こんばんは
>たしかに分かりやすくはないと思いますが、私は当たりましたよ!(回答編が公開されています)。
Bから音が少し変わって、後は同じに聞こえたので、ある意味当たりですね。B以降は同一に聞こえました。
でも音の良し悪しを論じるには無視してよい変化です。
貼っていただいた縁側を読ませていただきましたが、電気系から逃げた私には異言語で話されているのかと思うほど
内容が頭に入ってきません(笑)
(1行読むのに2回はググらねばなりません)
元スレの『スピーカケーブルをご推奨ください』の方がまだマシかも?
後半は電子工学を極めた神々の戯れの場となっておりますが・・
ちなみに私は一次試験を合格できるかどうか・・・最初に体重をキロで答えさせるのが意地悪です。
(4429を購入したのは、元スレの主さんから4429をお薦めいただいたのがきっかけです。)
最近電気の再学習の必要性を痛感しておりますので、いい機会ではありますね。
アンプを自分で設計、製作してみたいと思い始めています。
>私は「信念」を語っているのではないですよ。客観的な観測事実と確立された理論から導かれる帰結を単純に書いています。
忘れようにもさんが、理論と計測の実践をされているのは分かります。
オーディオのあいまいな部分に立ち向かっていこうとする姿勢には信念を感じますし好感が持てます。
今後も理論と計測とロジカルな文章を武器とした立ち回りに、価格.comが活性化?することと思います。(笑)
ネット掲示板はあまり触れてこなかったのですが、案外楽しいものですね。
毎晩返信を推敲しながら書いているので、夜の時間があっという間に過ぎます(笑)
ですがおかげさまでクールダウンできました。以下の方針で行きたいと思います。
・アンプは1に見た目 2に音質で買う
・mcintoshはLEDタイプのものを気長に狙っていく
・試聴にも行く(音はもちろん、実物の外観を見る)
・中華デジタルアンプの音で満足できるかもしれないので、適当に買ってみる
書込番号:24617195
3点
皆様返信ありがとうございました。
ひとまず方針の考えがまとまったので、解決済みとさせていただきました。
なかなか返信がつかない中で、
上流に関する指摘をくださった>core starさん
アンプについての情報をくださった>オルフェーブルターボさん>ローンウルフさん
にもGAを差し上げたいのですが、
方針決定に影響があった(と感じる)回答を選ばせていただきました。
またのスレ立てしたくなった時には、お付き合いくださるとうれしいです。
書込番号:24617201
1点
ハイクラスランクのアンプだから一般の安いアンプ使いの人私目なんぞには、はるか上の世界ですね。
所有するだけでも喜び的なアンプではないですかね ? ごっうええかんじじゃないですか !!
書込番号:24618171
2点
気になさらないで下さい。
アンサー狙いならばもっと勉強して回答しますわ、。(笑)
あ。オーディオは大人の秘密基地みたいな存在。ギャンブルと違い小遣いの予算範囲ならば良い趣味だと思うけどね。
それとアレ欲しいなコレ買いたいなあて思う時が一番楽しい時期。いろいろ悩んで良い買いモノをして下さい。では、これにて。
書込番号:24618208 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最近、MC152ユーザーになりました。
視聴では、7200のほか、9000、12000も聴きました。
いずれも好みの音で、一方、C53+MC462は、私には音が少しきつかったです。
Mcinも大幅に値上げされ、昨今の世界情勢もあり、
ますます手の届かない方へいっていますね。
オーディオ趣味にするなら、いつかはMcinと
何度も耳にしていましたので、値上げ前に入手でき、ほっとしています。
MC152でのい印象ですが、低音域がしっかりとしながら、左右のセパレーションも良く
聞きやすい音だなと感じています。
ただ、これがMcinの音か!みたいな驚きは正直ありませんでした。
私は、すでに他社プリアンプがあり、
Mcinプリとも、いつか組み合わせてみたいという願望で、
152にしましたが、持っていなければプリメインの本機にしたと思います。
>音の分離感、楽しく聴ける、見た目が良い
はい、この印象ぴったりだと思いました。
パワーアンプ単体の方が、リーズナブルでした。(それでも十分高いけれど)
本製品でも、確かパワーアンプモードがあり、
単体パワーアンプとほぼ遜色なく使えるでしょうし、
エレキットもお好みのようですので、
真空管のプリアンプがお好みに合いそうです。
または、MA252、352、欲張ればMA12000でしょうか。
先にも書きましたように、Mcinの音すごいとは、ならないかと思うので、
デザインで選ぶのも手ですね。
新品定価50万円台のアンプがなくなってしまいましたから。
中古市場がにぎわいそうですので、
ぜひ、いろいろとご視聴、中古を取り扱う所も親切と思います。
スレッドは閉じているかもですが、記念の書き込みと、
数少ないMcinスレッドの保守も兼ねて(笑
書込番号:24697330
0点
8年前に購入し、4年後に電源部コンデンサ液漏れが発生し修理しました。それがまた4年後の今再発しました。こんなに頻繁に故障するものなのでしょうか?
オーナーの方なら分かると思いますが、修理に出すための梱包に一苦労します。修理費も個人的には結構な負担(片手を超える)です。コンデンサ液漏れは火花と破裂音があり火災の心配もあります。音には満足していますがまた何年後かに再発することを考えると機種変更も考えます。マッキントッシュを使用されている方々はコンデンサトラブルありますか?
書込番号:24445100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
容量と耐圧電圧が分かれば電子部品を探してし自己修理っていうのが普通と思います。特殊なものならできませんけど。
容量が分かりませんが不良となったコンデンサー交換の場合、耐圧電圧を一つ高いものを使うのが普通です。
修理に出されても同じ部品に交換されたならまた同じ故障になると思います。でも昨今そんなに故障するものかなとは思います。
書込番号:24445295
1点
ご助言ありがとうございます。
修理依頼時に確認してみます。
書込番号:24445583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
読みキチさん
>8年前に購入し、4年後に電源部コンデンサ液漏れが発生し修理しました。それがまた4年後の今再発しました。こんなに頻繁に故障するものなのでしょうか?
運が悪かったですね。
電解コンデンサの劣化を促すのは コンデンサの周囲温度です。
このアンプに関してはよく知りませんが マッキンのアンプはかなり熱を持つので空気対流の起きやすい環境下に置いたほうが良いです。製品によって放熱余裕は違ってきて MA6600は厳しいのかもしれませんね。ただし、設計ミスとはでは言えないと思います。
アンプを自作しているので何回も電解コンの液漏れ、破損は経験していますが、日本のメーカー品はトラブルが少ない感触です。
中華コンデンサはヤバくて 定格内で冷却しやすい環境下で使用していて破裂してキャップが天井まで飛んだことがありました。
それでも 製造時のあたりはずれがあるので ある程度のトラブルはしかたないです。
ひょっとしたら MA6600製造時に調達したコンデンサ自体が外れロットだったのかもしれませんね。
8年経過しているので 補修部品が更新されていればよいのですが
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>容量と耐圧電圧が分かれば電子部品を探してし自己修理っていうのが普通と思います。
普通じゃないと思いますよ。
部品の知識、調達能力とアンプの分解、半田スキルが無いと難しいので経験のない方には無理でしょう。
>それと、耐圧電圧を一つ高いものを使うのが普通です。
一般的には それも有効です。さらに、85℃品を 105℃品にすると破損リスクは減るはずです。
ただし耐圧が上がるとコンデンサのサイズが大きくなるので同容量だと格納できないリスクがあります。
アンプに格納するためには コンデンサのメーカーやシリーズ変えないといけないかもしれません。
また、電解コンは音質に与える影響が大きい部品で メーカー、シリーズ、型番変えると確実に音質が変わりますし、音質が低下するリスクもあるので 自分であれこれ交換して試す道楽っけが無ければ メーカーに修理依頼した方が確実だと思います。
書込番号:24446893
5点
読みキチさん
>マッキントッシュを使用されている方々は
そんなに頻繁なら騒ぎになるのでは?
持病持ちかもしれないので、
買換えも検討されたらいかがでしょうか?
書込番号:24446910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。
メーカーに相談してみます。
書込番号:24447372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですよね。
個体差なんでしょうか。そうなら手がないですね。
書込番号:24447396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
読みキチさん こんにちわ〜
私もアンプ 自作派ですが エンジニアの話ですが 日本製のコンデンサーは優秀だそうです
40年位は 耐久するそうです 海外製は 通常 半分くらいだとか・・です
先の方にも ありましたが 熱環境が左右すると 思います
音質が 結構 変わりますので パーツ交換と言っても 満足できるとは 限りませんし 悩むとこですよね〜
4年で コンデンサーが イカれるってのは あまり 聞きませんが・・・
書込番号:24449819
1点
コメントありがとうございます。
普通の室内(必要時はエアコン運転)での使用ですし、大音量というわけでもないので使用条件ではないと思っています。
海外品は国内品に比べて不安定要素がまだまだありそうです。今後の参考にさせていただきます。
書込番号:24450019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
毎度大変お世話になっております。
何時も楽しく拝見させて頂いております。
早速ですがCDP選びで悩んでおります。
現在の仕様は写真をご参考下さい。
候補は
@エソ K-05Xs
Aデンオン DCD-SX1LIMTED
Bマランツ SA-10
Cアキュ DP-570
です。
ジャンルはクラシック以外で、ジャズ・フュージョンが好きです。
音像重視でシンガーの姿が浮かび上がるのが理想です。
アキュ、マランツは手持ちの物と音楽性が変わらないのでしたらパスします。
現在ソウルのC-1で聞いていますが中々良いです(^^;
中級機材マニアですが宜しくお願い致します。
1点
>峰ちゃん さん
こんばんは。
いや〜、壮観。気持ちの良い「沼」への嵌りっぷりですね。
私見ではありますが、「C-1」を気に入っておられるなら、
ソウルノート「D-2」を追加するも良さそうですし、
良い機材を既に所有されておられるので、
「S-3 ver.2」まで一気に行った方が、
より確かなグレードアップ感が得られるのでは?、と思います。
エソテリックなら「K-03XD」。
耳も肥えておられるでしょうから、
選択肢は「DCD-SX1 LIMTED」からになるのかな、と。
後、余計なお世話かも知れませんが、
折角の高級機器群なのに、スチールラックでは
性能を十全に発揮していないのでは?、と...
私もCDレコーダーを設置していたのですが、
共振が度々起きたので、使わなくなったHDDレコーダーや、
CDラック置き場にしました。
耐荷重は高いのですが、指で弾くと凄く響くでしょ。
どんなに重い物を載せても、支柱を持って軽く揺すると揺れる。
オーディオラックには向かないかな、と。
それだけの機材を揃えられたのですから、
ラックにも資金を廻して良い物にすると、更なる向上が得られるかと。
老婆心が過ぎたかも知れません。もし、お気を悪くされたら御容赦下さい。
書込番号:24303184
5点
横から失礼いたします。
趣味で楽しまれているお方へ「沼」って言うのはちょっと・・・。
お知り合いなら別ですが。
書込番号:24303524
5点
>レオの黄金聖闘士さん
ご教示有難うございます。クロックを追加するのも良いですね。
CDP選びはもう少し考えてみますね。
ラックの件はその通りなのですが、機材をとっかえひっかえするのが
好きなので動かし易いラックにしておりました。
固定式のラックを検討いたします。
>ie-nuo-sukさん
お心遣い有難うございます。
「沼」の件は充分自覚しております。ほかにもレンズ沼にもどっぷりですが(;'∀')
困ったものだと反省しております。そろそろ落ち着かねばと...
皆さんのご意見を尊重してじっくり考えると致します。
有難うございました。
書込番号:24304047
1点
趣味に没頭することを沼にハマるって言いませんか?レオさんはそういう意味で言っていて悪い意味では言ってないと思いますよ?(^^)
私もこの世界の沼にハマって抜け出せなくなってるひとりです笑
横から失礼しましたーm(_ _)m
書込番号:24306140
4点
毎度大変お世話になっております。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
早速ですが、本アンプのXLR3極バランスの極性をお教えください。
バランス入力側は2番HOTで宜しいでしょうか。
宜しくお願い致します。
3点
峰ちゃんさん
2番HOTでは、ネットで調べると3番は極めてレアで1950年代のアンペックスとUREIくらいみたいです。
HOTとCOLDで波形が違う記述も見られますが、まともに伝送されたバランスは波形が反転しているだけで基本は同じもの、相手機器に入力された後、片方を反転し足しています。するとケーブルで伝送中に飛び込んだノイズが反転して足され、ノイズがキャンセルされる仕組みです。信号振幅も2倍になり、半分に落としてアンプ動作させると、相対的にフロアノイズも半分になります。つまり原理的にはHOTとCOLDが逆でもよいとなります。(バランス伝送の途中にアンバランスを入れるとCOLDをGNDに落とすものもあり、その場合は間違えると音が出ないでしょう。)
書込番号:24294805 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>あいによしさん
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
皆さん早速のご返事感謝いたします。
英語版の取説には明記されているのですね。
また原理的な詳しいご説明有難う御座います。
お騒がせ致しましてすみませんでした。
只今SP待ちで待機しております。
プレーヤーも届き次第レビューしますので
宜しくお願い致します。
書込番号:24295051
1点
このアブで聞くことができるのでしょうか。
ma6800が壊れてしまい修理には新品購入程度の費用が必要とのことなので当該アンプの調達を検討しています。
まさに、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入を検討しています。
私はオーディオには全くの素人なので、どなたかお教えいただければと思います。
1点
>静太郎さん
少なくとも単体ではダメでApple tvやネットワークプレイヤーは必要ですよね?
書込番号:24219081
0点
助言ありがとうございます。
申し訳ないですが、もう少し具体的に使用しなければならない機器やネット環境、接続方法などについて教えていただけませんか。
書込番号:24219092
0点
>静太郎さん
本機はUSB-DACを持っているようなので、iPhoneからライトニングUSBカメラアダプター経由で聴けるのでは。
書込番号:24219098
0点
>静太郎さん
候補として色々考えられると思います。
Iphoneとは有線接続?無線接続?
無線の場合はBluetooth ? Airplay?
Iphoneのミュージックライブラリ限定?NASに音楽を置いてミュージックサーバーを立ち上げる=> iPhoneからコントロールする。
ネット環境は宅内に既にネットワーク環境はあるのか?これから構築してIphone 使えるようにするのか?
想定範囲が広すぎてなんともです。
書込番号:24219284
1点
>静太郎さん
こんにちは。iPhoneのなかのデータ曲を聞きたいということでしょうか。
このアンプはUSB-DACがありますが、USBケーブルでの接続対象はPC(WinやMac)です。
PCは持ちですか、PCをお持ちならPCにiTunesを入れて、iPhoneの中のデータをPCへ移行すれば
PC経由でUSB接続すれば聴けますよ。
オーディオは音楽を聴く機器にすぎないので、音源となる曲が最重要と私は思います。
時代による曲の音源媒体のトレンドは
レコード→CD→インターネットダウンロード曲CD相当まで→インターネットダウンロード曲ハイレゾ→
インターネットストーリーミング曲CD以下→インターネットストリーミング曲CD相当と一部のハイレゾまで
のように変遷しているかと思います。
せっかくの高級アンプですので、音源の曲や音源を入手する機器にもお金をお出しましょう。
最新のトレンドは、インターネットストーリーミングサービスのハイレゾ相当のデータ曲
(国内ではAmzon Music HD やMora qualitasが主)
をサブスクリプション(月額等)で聴く時代になりつつあるかと思います。
インターネットでPCとスマホをすでに利用で下記の構成ならば実現は早いです。
(光回線--インターネットルータ(Wi-Fiあり)--有線LANケーブルまたは無線LAN--PC、無線LAN--スマホiPhone
PCのUSBポートからアンプに接続で実現は可能です。この構成ならインターネットストーリーミングサービスの
Amzon Music HD やmora qualitasを契約するか、
一世代前になりつつある、インターネットダウンロード曲ハイレゾのサービス提供しているe-onkyoやmoraから音源の
確かなハイレゾデータ曲を購入しPCへダウンロードして、ハイレゾデータ曲にてお聴きなるのがお薦めです。
私は、2011年からインターネットダウンロード曲ハイレゾにはまって、このアンプの3倍くらいの費用をかけ集めていました。
が、これからの時代は、インターネットストリーミングハイレゾのサブズクかと思います。
インターネットでPCとスマホを利用していなく有線LANや無線LANが理解できないや今後も理解しようとしないのならば、
高級なCDプレイヤーの購入とCDやSACDの購入か、高価なレコードプレーヤーの購入とレコードの購入が簡単でしょう。
書込番号:24219476
4点
>静太郎さん
iPhoneから直接ケーブルでデジタル出力するのが一番単純でお安くできる方法と思います。
Minerva2000さんがおっしゃるように、(ライトニングTO USBカメラアダプターケーブル)+(接続用のUSBケーブル(A-B))を買って(計 約1万以下)アンプのUSB-B端子に入力すれば聴けると思います。カメラアダプターケーブルはアップル社純正品のものがあります。
汎用機種ではできましたが、実際にこの機種で試したわけではありません。
他にも色々な方法で聴けますから、ご予算とライフスタイルに合った方法をお店に相談するのも良いのではないでしょうか。
書込番号:24219786
1点
fmnonno 様
色々詳細な助言いただきありがとうございます。PC(mac)と当該アンプをUSB接続し、PCのアプリ(ミュージック)に収録している曲を聴けば良いということですね。
できれば、無線で同様な処理ができればベストです。当該アンプにはBluetoothやWi-Fiを使用しての操作ができるのでしょうか。
詳細な説明を頂いたのですが、正直完璧な理解ができていません。
私の環境は、PC(wifi接続)、CDブレーやー、レコードプレーヤーです。もちろん既にあるCDやレコードはそれぞれのプレーヤーで聴きますが、突発的に聴きたくなった曲はAppleミュージックライブラリー経由で聴きたいと考えています。それが実現できるかというこです。
いかがでしょうか、やはりPCと有線でUSB接続するしかないのでしょうか。
書込番号:24219808
0点
cantake 様
ご助言ありがとうございます。
「(ライトニングTO USBカメラアダプターケーブル)+(接続用のUSBケーブル(A-B))を買って(計 約1万以下)アンプのUSB-B端子に入力」ということは有線接続なんですね?
書込番号:24219818
0点
>静太郎さん
そうです単純な有線接続です。
無線方式はAirPlayというのがWifi(無線LAN)を介したアップル社独自の規格です。他にブルートゥースなどは無線式です。
無線方式の場合はiPhoneが発信側ですから、アンプの前に受信機能のある機種が必要になるので、それなりの設備投資が必要になります。
iPhone(発信)>受信機(ネットワークプレーヤーとかブルートゥース受信機など)>アンプ
というイメージです。
書込番号:24219878
1点
>静太郎さん
最近のiPhoneだと接続認識は厳しくなってますので
ライトニングのUSB変換のケーブル接続は、実際このアンプに接続してOKですという方以外の発言は、リスクありですので実際に実物で試してる方がでるのを待つか
購入後、ケーブル機器はそれほど高価でないので身分でトライ下さい。保証など誰もしてくれませんので。
PCは無線LANとのことで、iPhoneも無線LANのWI-FI接続ですね。
このアンプとiPhoneだけでは、無線接続は不可能です。
アンプ側に接続が可能性な(なるべく光かデジタル端子がある)ネットワークプレイヤーでAirplay対応モデルを挟むと音質的にも良いかと思います。安価なら
ヤマハNP-S303などありますが、
このアンプなら合わせてもっと高額なものでもよいかもです。
https://s.kakaku.com/kaden/network_audio/
音質を、無視するらならbluetoothトランスミッターもありますがこのアンプ接続を考えるとあまりお薦めはできません。
書込番号:24219895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
cantake様、fmnonno 様
色々ご丁寧な助言感謝します。
参考にさせていただきます。また勉強になりました。
今後もご指導よろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:24219915
0点
>静太郎さん
最新のiPad-OSの載ったiPad Air2をUSB-DACに、カメラアダプター経由で接続して、Amazon Music HDのハイレゾ音源が再生出来ています。
本機のUSB-DACが余程の特殊仕様でない限り、問題無く接続できると思います。
ただ有線接続になり使い勝手が悪いので、今はハイレゾは送信できませんが、ロスレス音声なら送信できるAirPlayで再生しています。
今はメインでApple Musicを使っています。
本機はAirplayには対応していないので、対応しているネットワークプレーヤーなどが必要になります。
書込番号:24220017
1点
>静太郎さん
LANケーブルでwifiルータと有線接続できるのであればちょっと古い機器(とはいえ現行商品)ですが、ヤマハのWXC-50をAirplayのレシーバとして使うことをオススメします。WXC-50は無線通信方式としてwifiもBluetoothもあるのですが、どちらも2.4GHzでの通信となりまして安定性が今ひとつでよく切れます。電子レンジとか使うと切れますね。wifiルータは新しめのモデル(無線通信に2.4GHzと5GHzを併用するタイプで現在売っているのはほとんどこのタイプ)を選び、WXC-50とLANケーブルで接続します。iPhoneからはwifi経由でWXC-50にAirplay接続するとほとんど音が途切れることが無く音楽を楽しめます。
WXC-50は光デジタル出力も同軸デジタル出力もアナログ出力もできますので、MA7200とはお好みの方式で接続すると良いかと思います。iPhoneから無線接続でオーディオに繋ぐにはBuetoothよりも、Airplayの方が音が良いです(理由はここでは割愛)。ただAirplayでの再生は遅延しますのでApple Musicアプリで歌詞を表示させると実際の音と歌詞の進行がズレますけど。
書込番号:24221180
0点
最近はベルキンからアンプの光端子か、ミニジャックでアンプに接続して使用出来る、Airplay2レシーバーなるものが販売されています。
これなどは如何でしょうか?
https://www.amazon.co.jp/dp/B098SPSYXW/ref=cm_sw_r_cp_api_gl_i_84CH401Z1ZYSXYSAKST7?_encoding=UTF8&psc=1
書込番号:24691751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)