このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > QUAD > VenaII [ランカスターグレー]
DAC内蔵プリメインアンプの買い替えで、こちらのVenaIIを購入しました。
そしてUSB接続で、このVenaIIでは音飛びが発生するようになりました。今までのアンプでは一切発生しておりません。
アンプの故障でしょうか。そしれともパソコンとの相性や設定があるのでしょうか?
1点

>minipinkenさん
私は11ヵ月ほど前に購入しUSB(B)とDATやFMチュナー、Bluetoothで音楽を楽しんでいます。
音飛びは感じたことはありませんが、音楽をUSBで聴きながらネットを立ち上げて検索したりしている時、たまに検索した画面がなかなか現れない時に音楽が途切れることがありました、毎回ではありません、まれに起きるくらいです、その時はなかなか検索画面が現れないのでネットが混乱している時だと思います。
でも私の他の国産アンプに外付けDACで聴いてても検索時には時々同じように音が途切れたりする事はありました。
スレ主様の状況がネット検索などしていないのに途切れるというのであれば輸入代理店に相談してみた方がいいと思います、このアンプ(U)は発売して数年たちますので色々と情報の蓄積はあると思いますので。
パソコンが原因の可能性もあるのかもしれませんが、すみません私パソコンはそれほど詳しくないので状況がわかりません、ただパソコンによってはノイズやそういう音切れが発生するというのは聞いたことはありますが。
デジタルは気紛れだからって言っていた専門家の言葉が印象に残ります。
私はUSB接続では、パソコンの非圧縮音源(WAV)をWASAPI(Exciusive)とASIO(Asio Driver)を切り替えて楽しんでいます。
ASIOはハットする解像度や締まりはさすがだなと思います、ただボーカルはWASAPIのほうが中低域がゆったりしているのでこっちで聴きますね。
そして、このアンプはキンつく音が出ないので安心して音楽に浸れます。
何より驚いたのはBluetoothの音の良さです、Bluetoothは圧縮音源だから大した音ではないと思い聴くことはないと思っていましたが、試しに聴いてみたらこれはすごいとびっくりしました。
何より聴きやすいのです解像度や帯域などがどうのこうのなど意味ない世界に感じます。
さすが今どきのアンプなのだと感心しました。
同じ曲をUSBよりアイフォンからのBluetoothで聴きたい時がよくあります。
そして入出力も豊富で色々楽しめるアンプで買って大正解だと思っています。
スレ主様が音切れが解決し快適で音楽を聴かれることを願っております。
お役に立てない内容で申し訳ありませんでした。
書込番号:25053158
2点

改善しました。このプリメインアンプ(VenaII)での原因ではなく、パソコンの問題でした。
改善した設定は下記です。
・DELL製の一部のPCで同様の現象が発生しているようで、PCのサービスから「DELL Tech hub」を止めた
これで7割程度改善されました。そしてその後、
・PCの設定で、システム>サウンド>プロパティ の出力形式を「2個のチャンネル、24ビット、192000Hz(Studio Quality)に変更
これで全く問題なくなりました。
書込番号:25072479
2点

>minipinkenさん
解決されて本当に良かったですねー、私もホッとしました。
以前所有していたアンプのメーカーの人から聞いたのですが、パソコンが原因でのノイズ問題などが多いらしいですね。
性能というのか相性!?ですかね。
私のQUADは1年目を迎えて益々お気に入りの音を更新中です。
ここにきて飛躍的に私好みの音に脱皮してくれています。
購入当初も伸びのあるアナログ的な音楽的な音に満足していましたが、最近は飛躍しました。
やわらかい心地よい伸びのある、そして低域が豊か、というQUADの音に繊細なエッジと深い奥行が加わってメリハリ、リアル感が出てきたように感じます。
益々真空管のリアルな生々しい音に近づいて来たようです。
これは今まで所有してきた数々の国産アンプでは味わえなかった世界感だと思います。
それにしても本当に良かったです、接続機器は違えども同じアンプを聴いているお仲間としてうれしく思います、お互いに快適な音楽生活をエンジョイして行きましょうね。
書込番号:25079750
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC