このページのスレッド一覧(全199スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 9 | 2019年7月4日 23:50 | |
| 19 | 6 | 2019年7月1日 15:51 | |
| 7 | 11 | 2019年6月10日 23:31 | |
| 0 | 2 | 2019年5月28日 16:19 | |
| 46 | 56 | 2019年5月15日 08:40 | |
| 12 | 40 | 2019年5月10日 18:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オーディオ初心者で何を購入すればよいのかわからず、質問させてください。
PCオーディオをデビューしようと思い、先日YAMAHAのスピーカーNS-B330を購入しました。
このスピーカーにパソコンからの入力を出力するには、USBDAC内臓のアンプが必要との認識ですが、こちらの商品とケーブル類などの周辺アクセサリーを購入すれば、聞けるようになるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。
0点
A-40AEにはUSB入力がありませんね。
USB入力のあるアンプから選んでください。
https://kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/itemlist.aspx?pdf_Spec011=1&pdf_so=p1
書込番号:22677691
2点
てっきりDAC搭載で端子面にopticalというそれっぽい名前の端子があったので対応していると思っていました。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:22677709
1点
PCオーディオで使われるパソコンがノートPCならUSB入力のあるアンプが別途必要に
なりますが、このアンプは光×1、同軸×1の入力端子がありますので、光出力の可能な
デスクトップPCをあえて用いるならこのアンプに光入出力でそのまま接続できると思います。
あるいは光出力が可能なマザーボードを使い新たにPCを準備することも方法の一つかと思います。
もしデスクトップPCにデジタル出力がなければ、デジタル出力可能なサウンドカード等
をデスクトップPCに追加すればこのアンプに接続できるのではないでしょうか。
書込番号:22677905
2点
>雲の上のカエルさん
こんにちは。このアンプにはPCと接続するUSBの口は無いです。
ひとつ上のA-50DAからになります。
今後、新モデルはでないかもなのであるうちに購入した方が良いかと思います。
アンプ側とはUSBの口がBタイプのロの形したものとPC側はよく見る平べったいAタイプにて接続します。
書込番号:22678011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>雲の上のカエルさん
こんにちは。PCオーデイオである程度の良い音聴きたいのでしたら
PCからUSBケーブル(A端子-B端子)で、別売りの外付けDAC(デジタル、アナログ、コンバーター)につなぎ
DACから赤白のRCAケーブルで、アンプのライン入力(AUX)につなげば音出ますよ。
出費になりますが、
DACの安いの3千くらいからあります。(メーカーはFXオーデイオなどは人気、信頼あります。)電源はUSBからとれますので楽です。
(ハイスペックのハイレゾで聴くならスペック性能の高いDACにしましょう。
光出力のあるDACもあります。)
ぜひPCオーデイオ楽しんで下さい。失礼します。
書込番号:22679252
0点
>雲の上のカエルさん
追記:小さくて機能が少なくて良いなら、FXオーデイオにUSB-B端子があるDAC内蔵のアンプもあります。
私も所有してますが、オーデイオマニアの方でもPC脇に使われている方いますよ。
ご購入の参考になれば幸いです。
書込番号:22679278
3点
皆さんとてもわかり易いご説明ありがとうございます。
もう一点お聞きしたいことがあるのですが、当方の所持しているスピーカーはns b330 というYAMAHA製のスピーカーです。
こちらのスピーカーの仕様を見るとインピーダンス6Ω、定格入力40wとの記載があります。
入力に関しては40w以上のアンプを選択すれば良いと認識していますが、インピーダンスについては6Ωではなくそれ以上の8Ωのものを選択することに問題などありますか?
検討しているアンプが対応インピーダンス4Ω、8Ωとなっていて6Ωの記載がなく戸惑っています。
製品を対応インピーダンスが6Ωと明記されているものに変更したほうがよろしいでしょうか?
よろしくおねがいします。
書込番号:22679925
0点
>雲の上のカエルさん
こんにちは。4〜8Ωということで、6Ωよろしいです。
アンプは40W以上でも使用はOKですが、アンプをフルボリュームにするとスピーカーが破損する場合があるということです。
通常聴くレベルは10W以下といわれてます。
ですから、アンプの電源スイッチ入れる場合は、ボリュームを絞った状態でスイッチ入れること重要です。
習慣として、ボリュームを絞りスイッチ切るとよいです。
書込番号:22680037
1点
かおり16 さん
>デスクトップPCをあえて用いるなら、このアンプに光入出力で そのまま接続できると思います。
私も かおり16 さんと 全く同じ意見です。
私は この方法で 自作のデスクトップパソコンとオ−ディオを繋いで リビングルームで楽しんでおります。
ただし 雲の上のカエル さんのパソコンに 音声の光出力端子が付いているのかどうかという事が 最も重要な問題なのですが............
書込番号:22777479
0点
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-50DA
A-50では、PCの音-CD、DVD再生、ユーチューブの音が出せたのですが、A-50DA ではどこにつなぐのかわかりまん。取説を見てもUSB接続だとかありますが、なんかわかりません。どなたが教えてください
以前は、PCからはミニジャック(ヘッドフォン端子?)−ピンコードでつないでいました
2点
どうも。
USB端子が「A-B」になっている物を用意し
端子AをPCへ
端子Bをアンプへ接続するだけだよ
この時ね、PCのコントロールパネルから「サウンド」の出力を設定することをお忘れ無く
この設定を行わないと音は出ないよ
書込番号:22770677
![]()
6点
>jazz fanさん こんにちは
お使いのアンプには高性能なDACが内蔵されています、今までのイアホンジャック接続よりとても高音質な再生が可能です
接続は下記のタイプ(PC側USB-Aタイプ、アンプ側USB-Bタイプ)長さは出来たら1Mなど短い方が高音質です。
https://kakaku.com/item/K0000110794/
このメーカーの他にも沢山ありますので、ご予算に合わせてお選びください、途中にコアの入ってないものを選びましょう。
ケーブルを接続し、アンプもPCも電源を入れて、PCの設定→サウンド→再生でA-50DAへクリックを入れて終了です。
ドライバーのインストールが必要でしたら、A-50DAのサイトにあるかと思います、詳しくは取説をご覧ください。
書込番号:22770700
![]()
3点
>痛風友の会さん
>里いもさん
ご教授、ありがとうございます。USBケーブルは、PC − プリンターをつなぐ類のケーブルかと思います。
早速、買い求めてつないでみます。
書込番号:22770732
0点
>jazz fanさん
続けてすみません、我が家のプリンターも同じタイプです。
イアホンジャックよりUSB接続が数段音が良くなる仕組みですが、PC自体にもDACは入ってますが、価格競争激しいため、について音が出るだけで音質についてについて考慮されておりません、ヘッドホンアンプも同様です。
そこで、デジタル信号のままPCからUSBケーブルで取り出し、アンプ内蔵の高音質DAC(デジタルアナログコンバーター)でアナログにすることで優れた音質となります。
書込番号:22770747
3点
>jazz fanさん
こんにちは。私も50DA所有しています。
50DAで聴くには、PCのUSBのA端子からUSBケーブル(A−B)で50DAの背面のUSB-B端子につなげば普通の音声は出ます。
セレクターの選択はUSBです。
ただし
DSD曲とか聴くにはさらに余分な設定する必要があります。
(ネットで検索すると親切な解説もあります)
書込番号:22770785
5点
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-70A
現在古いアンプA-D5Xを使用していますが不調につき買い替えを検討していまさすが、A-D5Xがなかなかに太い音がしますがこのアンプはA-D5Xのような太い音がするのでしょうか?
書き込みみると評判は良さそうですが太い音とは違うような?
ネット評判見て低音出過ぎる派と出ない派または低音に違和感を感じるとの意見も目にします。
このクラスのアンプを購入する方々はたぶん双方とも低音も出るスピーカーを使ってると思いますが意見の別れるところも気になります。
聴いてみたいところですが製品在庫もあまりなさそうで田舎の中の田舎のためなかなか視聴出来ず・・・泣
現有機器
SCD-X501
N-50A
A-D5X
DS-600ZX
聴くジャンル
アニソン
書込番号:22723383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追伸)古いJ-popも聴きます
ラック
若槻の木製ラック
スピーカースタンド
TAOC 300DH+TAOC SCB-CS50D
ケーブル
6N-A2200U
6N-S1000U
になります。
書込番号:22723453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ムッシュちょび髭さん
こんにちは。
この機種は所有してませんが、下位機種50DAは所有しています。
友人が70DA所有していて、少し聴いたことはあります。
解像度が高いスッキリとした弾む、あまり色づけの無い、クリアーな音質と思います。
低音については、D級アンプのため、人によって評価がかなり分かれるのでしょうか。
聴く音量によってもかなり違いがあるようなブログ記事もあります。
パイオニアの経営環境によると思われますが、底値に比較すると生産されてないため品薄で、かなり高騰しています。
試聴できないのでしたら、ご検討をしばらく保留することも選択肢かなとも思います。
書込番号:22724176
![]()
1点
cantakeさん、ありがとうございます。
なるほどです。
傾向参考にします。
新製品がなかなか発表にならずにヤキモキしてます。
もう少し待ってみた方がいいのかもしれませんね。
同じPioneerでA-D5Xの約3倍の価格なので太い音と粘りのある低音や温度感を引き継ぎ向上しクールドライにならずにさらにしなやかさや質感も大幅に上回るものかなと思いまして。
書込番号:22724196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アナログ的、否スッキリ高解像度とネットの評判も別れるところ気には留めておきますが、新製品の情報含めてもう少し様子を見てみます。
出来るかはわかりませんがA-D5Xのガリの修理も含め検討してみます。
ここまでいろいろな真逆の評価があるアンプなんだな〜(どちらかと言うとスッキリ高解像度との意見がおおそうですが)と参考になりました。
価格、重量含め同一メーカーのプリメインアンプですが大は小を兼なさそうですね・・・、音の線の太さや温度感的に・・・。
ご回答者さまありがとうございました。
レビューされた方々も参考になりました。
書込番号:22725054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムッシュちょび髭さん
>このアンプはA-D5Xのような太い音がするのでしょうか?
逆です。むしろ「細い音」です。
>ネット評判見て低音出過ぎる派と出ない派または低音に違和感を感じるとの意見も目にします。
どちらかに分けるなら、「低音は少なめ」です。
解像度が高く透明感があり、はっきりスッキリした、クッキリな音です。
書込番号:22726060
1点
Dyna-udiaさん、ありがとうございます。
おおよそcantakeさんと同様の評価みたいですね。
参考になりました。
線の細い音で低音も控え目ではっきりスッキリくっきりですか・・、ドライで冷たそうで私には合わなさそうです。
A-D5Xを修理に出せたら出して新製品が出ないか様子を見る事にします。
書込番号:22726137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追伸)
SonyのTA-A1ESも候補に入れてみます。
みなさん、ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:22726152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追伸の追伸)
TA-A1ESちょっと高いですね汗
ヤマハのA-S1100も良さそうですがこちらも少しお高い汗
何かあった時は改めて質問します。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:22726164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムッシュちょび髭さん
今はクッキリハッキリサッパリフラットドライクール高解像度が好まれる時代です。
書込番号:22726876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今は線の細いクッキリハッキリサッパリフラットドライクール高解像度が好まれる時代です。(訂正)
書込番号:22726955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今は線の細いクッキリハッキリサッパリフラットドライクールハイスピード高解像度が好まれる時代です。(再訂正)
ラーメンで言えば醤油、味噌、トンコツでも無ければタンメンのような野菜豚肉入りのでもなく「塩」です。
書込番号:22726984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上記の件で実際の所をお伺いしたいのですが
当初は他メーカーのAVアンプで検討していましたが
当機の存在を知りこちらの購入を検討しています。
で題名の件ですが現在同時に購入候補に挙がっている
スピーカーが以下の4つです。
・ヤマハ NS-F350
・DALI SPEKTOR6
・JBL STAGE A180
・JBL STAGE A190
予算の範疇という点ではこの辺りまでかなと思います。
音質面等の好みで言えばA190が本命なんですがSX-S30を展示してる
店舗が近隣だとどこにも無く正直マッチングの点で今一つわかりません。
(スピーカーの試聴自体は全て他のアンプです)
他にエントリー帯とは言え20pウーハー×2のトールボーイなんで
若干荷が重いのではという不安も多少あります。
このレシーバーでトールボーイを使ってる方の意見を頂けたら幸いです。
0点
>FS2530さん
こんにちは。
もう、候補は決まり購入されたでしょうか?
スピーカーは、メーカー製ではなく、
長野県東御市にあるHT.naviさんに製作依頼を掛けてはいかがですか?
価格以上のものを提供してくださると思いますよ。
ただし納期は2M〜3M掛かるとは思いますがクオリティにびっくりすると思いますよ。
書込番号:22697464
0点
>FS2530さん
トールボーイスピーカーについての質問だったのですね。
結論から言うと部屋の状況にもよりますが十分になると思います。
低音が欲しくなるのであればウーハーを追加すれば済むことでしょうし
書込番号:22697467
0点
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-70DA
別のスレッドにてAVANTO FS-20 の新品とノーチラス804の中古どちらを買うべきか質問させていただきました。
音のグレードに相当の違いがあると教えていただき、ノーチラスを買うことにしました。
アドバイスを頂いたみなさんどうもありがとうございました。
しかしそこで、新たに悩みが出てきてしまって再度質問させていただいた次第です。
それは当初考えていた
トールボーイ型のノーチラス804は自室の8畳の部屋でもちゃんと能力を発揮できるか?
ということです。
今現在の視聴機材は次の通りです。
聴くジャンルは9割がクラシック、残り1割がアニソン、ポップス(ZABADAK などのアコースティック系)
です。
ユニバーサルプレーヤー pioneer lx-88
(バランス接続)ケーブル QED REFERENCE AUDIO 40
プリメインアンプ pioneer a-70da
ケーブル NORDOST フラットライン
スピーカー B&W CDM1NT
このアンプを購入してバランス接続したところ、素晴らしい音質に感動し、電源ケーブル、XLRケーブル、オーディオボード等、アクセサリーも色々整えました。
しかしその現状でも不満なのが
交響曲、管弦楽などのオーケストラものを聞く時に「迫力がない、チェロなどの低音楽器が奏でる深く沈み込むような低音が出ない」
ということです。
これを解決するには現在使っているブックシェルフ型ではなく、トールボーイ型を使えば、と思い、また、どうせ買うならCDM1NTと同ランクのスピーカーではなくワンランク上のものを、と思って考えているのがノーチラス804です。
ただ、前のスレッドで
804は20畳程度の広さでの使用を前提としている、というお話がありました。
その広さであればブックシェルフが良い、と。
もちろん8畳の部屋でその性能をフルに発揮できるとは思っていませんが、
8畳の部屋で804の長所である
スケール感
低音の重厚感
を味わうことは可能でしょうか?
それともブックシェルフの805にして、
低音をセッティングやアクセサリー、サブウーハー等で何とかする方が求める音に近くなりますでしょうか?
・804にすることによる懸念事項は以下の通りです。
このアンプA-70DAで804の低音の良さが感じられるくらいにはドライブすることができるか?
・低音が強いせいで中高音が埋もれてしまわないか?
・部屋が狭いせいで質の悪いボワンボワンとした低音になってしまわないか?
部屋の寸法は
2.6メートル×3.5メートルで短い方にスピーカーを設置しています。
スピーカー間の距離は1.6メートルほどです。
8畳程度のお部屋でトールボーイを使用している方、ブックシェルフの方が良いという方など、
色々な方の意見をお聞きできれば幸いです
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:22657924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
berserktatimukauさん、こんばんは
>804は8畳でもちゃんと能力を発揮できるか?
16cmx2=20cmの3way、大丈夫では?
書込番号:22658001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>berserktatimukau さん
こんばんは。
私は6畳洋室に、モニターオーディオ「PL200」を入れていますが、
低域を持て余すとかは無く、中音量位で聴きますが量感や押し出し感を堪能していますよ。
私見に過ぎませんが、要はセッティングと機器の組み合わせの妙かと思います。
勿論定石的には、という物もありますが、理想通りの部屋で聴いている人の方が少数派かと...
しかし、スケール感に付いては「PL300」の方が上でしたが、
これはさすがに12畳は欲しい所、と感じたので断念しました。
私はクラシックを聴かないので、スケール感は重視しないので
「キレ」重視で「PL200」を選択しました。
>低音が強いせいで中高音が埋もれてしまわないか?
これに付いては現システム + サブウーハー案なら、
調整・ON・OFF出来るので、懸念しないで済みそうです。
しかし、今のスピーカーより全体のクオリティが上がるので、
状態の良い物が手に入るなら、それ程心配しなくてもいいかと...
>部屋が狭いせいで質の悪いボワンボワンとした低音になってしまわないか?
「A-70DA」の低域はキレや締まりがあるので、
セッティング(土台とスピーカー周りの空間確保)次第で大丈夫だと思います。
只、私的には、発売から20年経過した「Nautilus 804」が
どんな状態の物が入手出来るのか?、が一番の懸念事項だと思います。
書込番号:22658125
![]()
7点
berserktatimukauさん、こんばんは。
>ノーチラス804は自室の8畳の部屋でもちゃんと能力を発揮できるか?
大丈夫だと思いますよ。
>チェロなどの低音楽器が奏でる深く沈み込むような低音が出ない
804はかなり重い低音が出るので大丈夫でしょうが、ドライヴする側のA-70DAが「引き締まり系」なのでそのぶん低音の量感が少なくなるかも? うまくバランスすればいいのですが、こればっかりはやってみないと何とも言えませんね。
804は高域がきらびやかなので、それは絶対ないです。
>部屋が狭いせいで質の悪いボワンボワンとした低音になってしまわないか?
それはむしろセッティングの問題でしょう。足元をしっかり固めてください。
>部屋の寸法は2.6メートル×3.5メートルで短い方にスピーカーを設置しています。
長いほうにスピーカーを設置できませんか? もし無理ならスルーしてください。
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:22658179
1点
あ、僕の書き込みで何か悩ませているみたいですね。
スレ主さんの心は、既に804で決まっているように思えます、そういうときには自分を信じて買っちゃいましょう。
後のことは、後で考えれば良いともいます。
アンプについてですが、すこしうんちくをw
A-70DAが使っているのは、インフェニオン社のIRシリーズ。
PWMドライバーコントローラーがIRS2902.
日本では、Pioneerが積極的に使っているチップで、2chオーディオアンプ、AVアンプ、カーオーディオに使っています。
かつては、ソウルノートもこのチップをつかっていました。実は、アキュフェーズからも製品がでていました。
なんと、アキュもD級やってたんですよw
組み合わせるスイッチング用のMOS-FETと、動作電圧で出力が変わり、BTL動作時にはKW単位のアンプまで作る事ができる非常に便利なチップです。
本来は、音に関係がなさそうなスイッチング用のMOS-FETで音がコロコロ変わります。
D級アンプは、構造がとてもシンプルで、増幅部はスイッチング動作・・・・・・・ACアダプタと同じ動作なために、非常に小型に作れます、最後にPWM信号を除去するためにLPF(積分回路とも言う)を使って音声信号だけを取り出します。
シンプルイズベストという言葉がありますが、シンプル故に非常にリニアリティが高く、一般的には解像度が高い、駆動力がある、と言われていますが、シンプルでリニアリティが高いが故に、設計、使用するパーツの音がそのままでてきてしまう、特に、アナログ部の電源部、入力部の抵抗、DCカットに使うコンデンサ、LPF部の出来にものすごく左右されます。
入力系のパーツ1つを交換するだけで、「全く違うアンプのような音」になります。
リニアリティが高く、無駄な回路が少ないのでスピード感も高い、聴覚的に「低域再生」が得意な感じを受けますが、低域再生に関しては、電源部の出来に左右されます、A、AB級も電源部の性能に左右されますが、それよりもD級はクリティカルです。
音的にもほぼ、電源部の音がそのまま出力されます。
ちなみに、DFと言う言葉がよく制動力とか駆動力を示すパラメーターとして使われますが、D級アンプはDFは測定できません。
DFの測定方法を検索すると、あたりまえです。(スイッチング動作だから)
D級アンプは、低音成分データが入力されると、忠実に再現しようとします、A,AB級に比べてかなり頑張ります。
低域を出すときに、エネルギーが瞬間的にものすごく必要になるのですが、電源部がそれにきちんと答えられるのか、そこが電源性能に依存するところなわけです。といっても、実際には、刹那の話しですから仮にうまく「本当の意味での低音」が再生されなくても、気がつかない場合が多いのと、一般家庭においては、それほどボリュームを上げることがないので「なんとかなる」、また、スピーカー側の低域再生能力が低ければ、当然に「その部分は出力されない」わけですから、気がつくことがありません。(が、音はバランスですから、なんとなく違和感を感じる人はいると思います)
こういうのは、単体のアンプで聞いても実際にはほとんど判別でてきませんが、実験的に、同じアンプ基板に対して、給電能力の違う電源部を与えて比較試聴実験をするとけっこうわかります。
僕らは、これをやりすぎて・・・・・・トランスを特注する羽目になっちゃったんですけどねw
コンデンサも、色々やってたら、パワエレ用の高耐圧コンデンサとか使う羽目になったり、軍事とか原子炉でつかうコンデンサを並列でいれたり、ブリッジも最新の高耐圧SicSBDを使ったりと、オーディオの電源とはちょっと違う感じに・・・・・・・
低域再生がきちんとできるスピーカーを使うと、電源部の弱いD級アンプはちょっと破綻した低域というのがバレル事がよくあります。
B&W8シリーズのフロアタイプは、こういう所が非常によくできているので世間的にも「アンプ喰い」とかアンプで違うと言われるわけです。
じゃあ、A-70ADで、804を鳴らしたときにどうなるか・・・・・・聞くソース、ボリュームの大きさ、ユーザーの感度によって大きく違うので、なんともいえませんと言うのが正解です。
ただし、B&Wの8ナンバーのスピーカーは、値段に比べて、非常に出来が良いため、上流機材やアンプの違いを「これでもか」と出してしまいます。嫌になるぐらい、出しちゃいます。
なので、将来的には、上流機器やアンプのリプレイスって問題はでてくるでしょうね。
ちなみに、カタログから電源部の能力を推察できるところがあって、最大出力の所に、8Ωの時と4Ωの時のデータがあります。
そこが、4Ωの時と、9Ωの時で数字が2倍になっているのが「良い電源」を積んでいるアンプ、2倍に近ければ近いだけ「良い電源」ということになります。
書込番号:22658244
6点
>berserktatimukauさん
8畳でも自分で音が気に入っスピーカーなら良いかと。調整は努力が必要かと思いますが。台や反射板やケーブルなど調整し甲斐ありですね。
ともかくスピーカーを検討なら、予算みてスピーカーの検討が良いと思います。アンプまでの検討は予算がいくらでもあるお金持ちの方なら問題は無しでしょうけど。
お金持ちの方々が多いのか、他人の金なので関係無いためか、音質重視で予算無視のオーディオ沼へ引き込むかたも多いのがこのクチコミです。
私の8畳ルームには、ONKYO のブックシェルフ新旧スピーカー2台を左右に並べて配置してます。古いONKYOの純正とパイオニアの台を利用してます。
8畳なら2台を並て配置出来きてますので、高さある部屋なら少し大きめなトールボーイでも置けるでしょう。
800などのフロア型はさすがに20畳は欲しいですね。
書込番号:22658275 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
曲のソースはなんでしょうか。
アンプがA-70DAなのでPCをお持ちで、DSDなどのハイレゾでしょうか?
クラシックデータ曲なら、e-onkyoからDSDや192KHz/24bitの曲は少なめですが良い音源が多くお薦めです。
葉の調べ 〜The Sonority of Leaves〜(ネイティヴDSD11.2MHz)五木田岳彦, 東京フィルハーモニー交響楽団など凄いですよ。
書込番号:22658300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お早うございます。
「レオの黄金聖闘士さん」が危惧されている
<発売から20年経過した「Nautilus 804」がどんな状態の物が入手出来るのか?>
がとても重要でしょうね−。
「状態の良いモノ」を手に入れられたとしても「8畳の自室」がオーディオ専用なのか
「生活空間」も兼ねた家具が一緒の部屋かで出てくる音は変わるでしょうね−。
友人に8畳+の部屋にウイルソンオーディオのSYSTEM6(中古)をメインSPに
「5−1−2」システムを組んでいる方が!
写真の様に小型テーブル・ソファーの他にベッドまである部屋ですが
私の聞いたウイルソンオーディオの中でも「ベスト」に近い音で鳴っています。
しかしドライブするアンプは特注のパワーを5台、同じく特注のプリアンプで駆動。
アンプだけの総額で「600万」近いのでは?と・・・。
SPもアンプも比較にはなりませんが8畳の空間でも「良い音」を出せる可能性は
「0(ゼロ)」では無いと思います。
<804の長所であるスケール感・低音の重厚感を味わうこと>
この長所を引き出すにはSPの程度もさることながら「アンプの能力」が
【胆】になると思います。
現在のpioneer a-70daで満足出来るか?は実際に自室で鳴らしてみなければ???
B&Wにかぎらず「スケール感・低音の重厚感を味わう」為にはかなり奢ったアンプを
当てないと往々にして満足出来ないのが常です。
20年物の中古でも丁寧に使われメンテ等も万全ならばじゅうぶん使用に
耐えうるとは思いますが「使い倒された物・経年変化の出た物」が多い?
先ずは「現物」が何処にあるのか?見つけてからの話かと。
書込番号:22658570
1点
>このアンプA-70DAで804の低音の良さが感じられるくらいにはドライブすることができるか?
>・低音が強いせいで中高音が埋もれてしまわないか?
>・部屋が狭いせいで質の悪いボワンボワンとした低音になってしまわないか?
俺は、Foolish-Heartさんが書いている、A-70DAと同じスイッチングアンプを使っているAVアンプで、8畳の部屋でB&Wの683s2を鳴らしているが、定在波の影響で低音がすごく響くので、イコライザによる補正が必須だと思う。AVアンプの補正機能で補正してもかなり響く。しかし、「迫力がない、チェロなどの低音楽器が奏でる深く沈み込むような低音が出ない」というのを解消するのが目的ならトールボーイ型はありでは。
参考として、同じ曲をAVアンプSC-LX89の補正ありで、
リスニング位置で録音した動画:https://www.youtube.com/watch?v=EkPG9DAgHtM
スピーカの手前で録音した動画:https://www.youtube.com/watch?v=FyXe9_NenJc
を挙げておく。
また、Foolish-Heartさんのダンピングファクタ云々の下りがあるが、最近スイッチングアンプとしてはダンピングファクタが大きいと言われているHypexのNcoreを搭載したTEACのAX-505を買ったので、AX-505とSC-LX89の補正なしのアナログダイレクトモードとの比較動画も挙げておく。
https://www.youtube.com/watch?v=JR9yE9w-Ezw
曲冒頭の「消える飛(ドーン)行機雲」のドーンという低音の部分に注目すると、ダンプングファクタの高いAX-505のほうが「ドーン」が速く減衰しているのがわかると思う。しかし、俺は、ダンプングファクタの低いSC-LX89のアナログダイレクトモードのほうが迫力があり、深く沈み込むように聞こえる。
書込番号:22658594
1点
berserktatimukauさん、こんにちは
20cm相当ではなく22cm相当ですね、すみません。
>A-70DAでドライブできるか?
ぜんせんOK
(804、805はよくいくショップのAVモニター)
床がフローリングでしっかり接地できて、
家がRC造りで音ヌケわるいとかでなければ大丈夫かと
よどむなら、4隅に吸音、床にじゅうたんとかですね
>部屋2.6x3.5m、SP間1.6m
高さは一般的な2.4として
SPと壁の隙間を20cm位つくり、SPから1.8m位はなれると
大型SPみたい?にスケールの大きい音が聞けると予想。
でも、55インチTV置いて
804にCDM1NTをサラウンドにして、天井にフロントリアハイトの4.0.4で
ヤマハのAVセパがもっと楽しいかもです。
書込番号:22658681
0点
tohoho3さん、こんにちは
背面の壁の影響を強く受けている音っぽく感じます
もっとSPに寄られると改善するかも
書込番号:22658702
0点
Foolish-HeartさんといっしょにD級アンプ開発をやっていた者です。
ちょっと補足
>こういうのは、単体のアンプで聞いても実際にはほとんど判別でてきませんが、実験的に、同じアンプ基板に対して、給電能力の違う電源部を与えて比較試聴実験をするとけっこうわかります。
アンプを固定して電源だけ変えて鳴らした空気録音を比較した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/watch?v=R0SipCDoe4s&t=622s
Youtubeなんで 差がわかりにくいですが参考になれば
ちなみに、300W Rコアトランス使った状態で YAMAHAのパワーアンプ B-1 フルレストア品(購入価格50万円)とFocus340で鳴き合わせしてほぼ互角の音が出てました。
>僕らは、これをやりすぎて・・・・・・トランスを特注する羽目になっちゃったんですけどねw
>コンデンサも、色々やってたら、パワエレ用の高耐圧コンデンサとか使う羽目になったり、軍事とか原子炉でつかうコンデンサを並列でいれたり、ブリッジも最新の高耐圧SicSBDを使ったりと、オーディオの電源とはちょっと違う感じに・・・・・・・
上のアンプに、これらのデバイスを搭載した電源を使って録音したのがこれです。
https://www.youtube.com/watch?v=UjFOUyEV0E0&t=710s
https://www.youtube.com/watch?v=_4SnifZ4jds&t=175s
この動画では、さらに、通常のステレオアンプ動作させたものと モノラルアンプ2台にしたものを比較してます。
D級アンプは、電源を素通しでスピーカー鳴らしているようなものなので電源の音がモロに出ます。
パイオニアのアンプは何台か分解してチューンしているんですが、物量は値段なりですが、けっこうツボを押さえた設計しているんで悪くないと思います。
>それともブックシェルフの805にして、
>低音をセッティングやアクセサリー、サブウーハー等で何とかする方が求める音に近くなりますでしょうか?
これは止めといた方がいいと思うよ。
クラシックでサブウーファーで出すべきは、コントラバス等の低音楽器の音じゃなくて コンサートホールの空気振動とか空間の唸りという雰囲気音なので スピーカーケチったら痩せますよ。
それより8畳の部屋でフロアタイプ慣らす時に心配すべきはスピーカーから視聴位置までの距離かな
804はミッドレンジがけっこう大きくてウーファー〜ツィーターが縦に長く並ぶんで 音域によって音像が上下します。
距離が取れれば無問題ですが、至近距離だと気になる人はいます。
ただしクロスオーバー周波数が350Hz,4KHzなんで ほとんどミッドレンジに音像が集中するので それほど心配はいらない可能性もあります。
クラシックだとハイハットシンバルやら打ち込み低音なんて無いのでウーファーやツィーターだけで再生する音は少ないはず。
聞けるようなら、耳タコCD持っていって 視聴距離で目をつぶって聞いてみてはどうでしょう?
できれば CDM1NT も同時に聞いてみるといいですね。
書込番号:22659142
1点
berserktatimukauさんを惑わせている張本人の1人なので、ちょっと雑談気味に・・・・・・・
僕は、オーディオに対してはあまり低音を重視していません、重視すべき性能としては「解像度」が一番になります。
一般的な解像度よりも、「どこにどの楽器の音があるのか」がわかりやすいか、を重視しています。
なので、帯域に関してはあまり欲求がありません。
生まれ落ちてから、ずっとJBLのスピーカーと過ごしてきたのですが、自分で選んだスピーカーは、YAMAHA NS-10 ディナウディオBM6からです。
所謂モニタースピーカーですね、その中でも、実際に現場で使われていたスピーカー達で、NS-10は「つかみやすい」とよくいわれていますが、実際にリバーブ感とか、位置情報に関してはわりとよくだしてくれました、ディナは、所謂解像度が高いのですが、こいつもよく「誰が何をしているのか」をわかりやすく教えてくれるスピーカーでした・・・・・
そういうスピーカーで音を聞くことになれているので、低音楽器の「基音」がなくても、「倍音」がつかめれば「ああ、そこにベースがいるのね」とか「ユーホが良い感じに抑えてるのね」と理解ができるのでそれでいいわけです。
実際に、ミックスダウンをするときには、中域楽器の低いところ、ギターの6弦あたりの音は他の楽器の音にマスキングされることが多いので、2倍音あたりをうまく取り出して使います、この方が楽器の音を「気がつきやすい」からです。
オーディオ製品、特に家庭用スピーカーで、小型2WAyタイプは、100〜120hz付近を持ち上げています、このあたりに「低音楽器の倍音」が集まるからで、こうすることで、「低域感」がでます、というか、低音楽器の音が「きこえる」ようになるんです。
これが、最近の小型2WAYが「低域がサイズの割にでている」の理由でもあります。
という、壮大な前振りをすると、僕が、804よりも、805、よりもPM1を好む理由が少し理解できるかなと・・・・・・・・
僕にとって、あまり重要では無い低域を再生させるよりも、小さな筐体と、部屋にあった大きさと、再生帯域、リスニングポイントでの音の繋がりを重視している、と言うことです。
無理に低域を再生させる必要がない、僕のような聴き方なら、805,PM1になるけど、そうでない場合には、804を選択してもいいんじゃないと・・・・・言う趣旨の書き込みです。
書込番号:22659397
![]()
2点
拝啓、今日は。
割りと肯定的なご返答が多い様ですが?、
もし?質問される位に不安(難点)を覚えて居るなら?、
私の主観ですと可也苦労されると思いましたよ!。(汗)
B&WのN804クラスだと、お部屋の広さ(畳数)やSP回りの壁迄の距離に家具の配置でも敏感に音場への影響がシビアだと思いましたよ?。
勿論、対応策や対処法を自分為りに熟成指せて行く課程(セッティング・チュ―ニング)の道筋(苦労)を込みでの購入で在れば?、
私の持論を持ち出す迄も有りませんが・・・!。(汗)
* 空くまでも私の主観の範囲ですが!。(苦笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:22659474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼しました、確かに6畳ですね。mでしか見てませんでした。
書込番号:22659792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
804は音源が上下に広く分散しているので広い部屋というよりはスピーカーからリスニングポイントまで距離が重要になります。
影響するのは音像定位になります。こだわらないなら8畳でも問題ないです。
沈み込む低音、については残念ながら16センチ口径では期待できません。
ここはノーチラスにする、というよりCDM1NTを生かして25cm 250W以上のサブウーファを追加した方が望みが叶いやすいと思います。
パワーが必要な低音をサブウーファー内蔵アンプに任せてしまうのでアンプはこだわらなくてよくなりますが
AVアンプなどを使ってメインSPの低音をカットして使うとよりよい結果が得られるはずです。
書込番号:22659871
1点
人の家の間取りを突っ込むのは難しいですよ・・・・・・
8畳といわれたら、8畳なんだなと・・・・・・・「なにいってんの、それ5.7畳ですよ」とは言えないなぁ
ところで、8畳で天井高が低い部屋と、6畳で天井高さが高い部屋だと、どちらが音響的にいいのでしょうかね。
面積の突っ込みがあるのなら、天井高についての質問をすべきでしょうね・・・・・・・コレが無い時点で、相手をする価値はないなぁと僕なら判断します。
さらに言えば、木造なのか、コンクリなのか、壁の材質、床の材質・・・・・・等も重要なファクターなわけで、予想できる吸音率についても考察すべきでしょうね。
部屋の広さは、面積よりも体積、それと、部屋の吸音率、どういう用途の部屋なのか・・・・クローゼットの有無、家具有無等、窓、ドアの位置その他・・・・・
で、そこまで人に突っ込むかどうかは、話しの中で「そこまで、聞いてみるか」と思うかどうかだと思います。
僕は、個人的にはそこまで公開掲示板でやりたくないので、シュレーダー周波数について前スレで触れています。
これで検索すると、リスニングルームについてとか、スタジオ構築等のページが必ず出てきます。定在波についての解説もでてきます。
そこで、実際に、スレ主さんが自分で判断できる資料が集まるわけですから、それ以上、他人がアレコレ言わなくても良いと思っています。
機材についても、僕は、あからさまに人の機材を否定・批判することは避けています。
あくまでも、「僕は、マッキン嫌いなので」とか「僕は、アキュの作ったような美音が苦手です」とか、僕がどう思うかという書き方をしています、まあ、それで、「DENONのアンプを使っている人とはセンスが合わない」とか実際には否定することはありますがw
今回の話は、スレ主さんは、きちんと理解しているのは、僕が、スレ主さんの部屋では804は少し厳しいと思っている事、機材的にも、現有機材では少し力不足でアルという認識を持っていること・・・・・・
というか、実際に、僕の書いた「804は20畳ぐらいの部屋を想定したスピーカ-」という文章をスレ立ての動機にしてくださっています。まあ、これは、実際には本当かどうかは僕も、D&Mでアンプを作っている人から聞いた話しなのでわかりません。
その方曰く、800は30畳ぐらい欲しいということなのですが、価格では、14畳の部屋に800を入れて、「すばらしい」とおっしゃっている方もいるわけで・・・・・・・しかも、その方は、800D3を導入して、サラウンドにまでしていると・・・・・・それなら、8畳程度でも804は「ユーザーによっては」別にいいんじゃねとか思うわけです。
まあ、人様のお買い物ですし、人様のシステムですからね。
最終的には、ご自分で判断してくださいとしか言えません。
書込番号:22659892
1点
沢山ご意見くださりありがとうございますm(_ _)m
>あいによしさん
そんなに大きな口径ではないから大丈夫ですかね!
>レオの黄金聖闘士さん
はじめまして。
6畳でトールボーイ型をつかってらっしゃるんですね!
セッティング次第ということですね。
現在スタンド部分より上のスピーカー部分は壁から70センチほど空けられているのですが、スタンド部分の真後ろにラックを置かざるを得なくて空間がほとんどない状態です。これだと804の場合よくないでしょうか?
804の状態、、、考えたことなかったです汗
自分のスピーカーが購入して15年ほど経ちますがこれまでトラブルなく使用できているため大丈夫だろうと思っていました。
持ち主の方の使用時間、聴くジャンルなどによってスピーカーの音質って変わってしまうものなのでしょうか。。
>Dyna-udiaさん
埋もれてしまう心配はないのですね、安心しました。情報ありがとうございます。
プロジェクターをつかっていて投影距離の確保のため、部屋の短辺にスピーカーを置かざるを得ないんですよね汗
>Foolish-Heartさん
いえ、とんでもないです!思ったことをそのままご意見いただいたほうが参考になります。
詳しい解説ありがとうございます。難しい内容で半分も理解できたかあやしいですが汗、
D級アンプにはそういう特徴があるんですね。
実際に繋げてみてですね、804にするかもうちょっと検討したいと思います。
804にしろ805にしろ、のちのちアンプやプレーヤーをグレードアップする楽しみがあるということですね^^
>fmnonnoさん
ONKYOがお気に入りでいらっしゃるんですね^^
なるほど、2台並べて。最終的にはブックシェルフとトールボーイを並べてそれぞれの良いところを楽しむというのもありですかね^^
アンプはそうですね、購入したばかりなのでしばらくはこれを大事に使っていきたいです。
曲のソースはCDが主です。SACDを聴いてみたくてBDP-LX88を購入したというのもあるのですが、
聴いてみて私にはSACDとCDの違いが分からなくて爆
耳が悪いのか、システムが聴き分けられるほどのものではないのか、、。
クライバーのベートーベンの5番、7番のハイブリッド盤とリビングステレオのルービンシュタインのショパンのバラードを通常CDと聴き比べてみたのすが、、。 最新のDSD録音がされたSACDなら明らかに違いが分かるのでしょうか。
そういうわけでハイレゾはまだ聴いてみたことがないんですよね。
でも 葉の調べ 〜The Sonority of Leaves、気になります。スピーカーをグレードアップしたらぜひ聴いてみたいと思います^^
>浜オヤジさん
はじめまして。
> <発売から20年経過した「Nautilus 804」がどんな状態の物が入手出来るのか?>
がとても重要でしょうね−。
やはり中古の場合コンディションがまちまちなんですね。
私には実際に現物を聴いても劣化しているかしていないかは分からないでしょうし、ヤフオクなどではなくオーディオショップで保証付きで販売されている中古を思い切って買ってみるしかないかなーと思ってます^^;
新品がほしいのはやまやまなんですが、現行の804D3など、値段が上がりすぎてとても手が出ないですし泣
「状態の良いモノ」を手に入れられたとしても「8畳の自室」がオーディオ専用なのか
「生活空間」も兼ねた家具が一緒の部屋かで出てくる音は変わるでしょうね−。
生活空間もかねっちゃってます汗
ウイルソンオーディオのSYSTEM6はフロア型でしょうかね、すごい方がいらっしゃるんですね。
希望が持てます!
書込番号:22660958
0点
私は805D3を購入しましたが、804との大きな違いは、小音量時の音質だと思います。
804は周波数特性がフラットに近いですが、低音量再生時には物足りなさを感じてしまいます。
私はリビング利用で、スペース的には804を選択する余地が有りましたが、マンション住まいで夜間の利用が多いことから805を選択しました。
804では多くの場面で実力を発揮出来ないと判断しました。
一定以上の音量で聴くことを前提にすれば、804を選択する上で欠点は無いです。
805にラックを使用するのであれば、804を選択してもスペース的には全く変わらないと思います。
大きな部屋で、と言うのはリスニング距離が短いと、大きな音量が出し辛いと言うのも有るのかと思います。
もちろん低音が増しますので、駆動力の高いアンプが要求されます。
70DAでもドライブ出来ないことは無いと思います。
私はマランツの下位モデルで確認したのみですが、そこまで酷い音質では有りませんでした。
ただし、聴いて満足出来るのかはご本人次第ですし、もっと良いアンプを使用すれば、高音質で聴けるのは間違いないです。
アンプによる音質差を気にされるのであれば、「804D3」とまでは行かなくても、例えば、「704S2」で同一メーカーの複数のアンプでグレードごとに選んで、聴き比べてみると分かると思います。
同一メーカーの製品で有れば、好みの問題は別にしても、グレードによる音質差は体感出来るでしょう。
部屋も同様で、ある程度大きな部屋で聴く方が良いのも事実です。
理想的には20畳以上でと言うのも確かでしょう。
それでも、フロアー型から選ぶので有れば、最小サイズの804というのは、有力な選択肢だと思います。
書込番号:22661050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>中古の場合コンディションがまちまち
>自分のスピーカー15年トラブルなく
オクなら、商品写真でよくチェック、光沢部、端子部のヤニ(振動板付着)、ツキ板割れ、コーン紙やけ(直射日光)、ヤバそうなのがなければ、質問できるので、自信ありか聞いてます、回答なし、答えがあいまいはパス
SPの寿命はうちでは長いのは40年以上、たまたまかもしれないしB&Wはわかりません、プラスチック部品の欠け溶けのトラブルは見かけますが、取扱いっぽい、ウレタンエッジやダンプ剤べったりではないので丈夫そうに見えます。
書込番号:22661095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
berserktatimukauさん、こんにちは。
>現在スタンド部分より上のスピーカー部分は壁から70センチほど空けられているのですが、
>スタンド部分の真後ろにラックを置かざるを得なくて空間がほとんどない状態です。
>これだと804の場合よくないでしょうか?
そのラック(オーディオラックですか?)は背が低く、スタンド程度の高さしかない、ということでしょうか? スタンドより上には空間がポッカリ空いている? ちなみに写真をアップロードすることは可能ですか?
>804の状態、、、考えたことなかったです汗
中古となると、それがいちばんの大問題です。
>自分のスピーカーが購入して15年ほど経ちますが
>これまでトラブルなく使用できているため大丈夫だろうと思っていました。
新品の場合は何も考えず使用できますが、中古はまるで勝手が違います。自分で状態の目利きもできないといけませんし。
>持ち主の方の使用時間、聴くジャンルなどによって
>スピーカーの音質って変わってしまうものなのでしょうか。。
冗談交じりでよく言われるのは、例えばジャズしか聴かない人は「ジャズなりにエージングされる」みたいなことですね(笑)。持ち主の使用時間によって、もちろん製品の状態や音質は変化します。脅すわけじゃないですが、以下、ご参考まで。
■『中古オーディオを平気で買う人の気が知れない』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-187.html
■『続・中古オーディオを買う人の気が知れない』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-264.html
もちろん自己責任ですから、中古オーディオを買う人を批判する気はありません。私が危惧するのはスキルのある人が買う場合でなく、スキルのある人が中古オーディオを買うのを見て「ああ、大丈夫なんだ」とスレ主さんのような素人レベル(失礼)の人が「何も知らずに」買ってしまって失敗したり、苦労する場合です。それを非常に危惧します。
書込番号:22661372
2点
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-70DA
SACDを体験してみたい、ブルーレイオーディオを良い音で楽しみたい、ということで最近PIONEERのBDPーLX88を中古で入手しました。
バランス接続したときの音質が素晴らしいというレビューをこちらで何件も拝見しましたが自分のシステムにはバランス接続できる機材がありませんでした。
そこで、バランス接続ができてもっとも安く購入できるプリメインアンプを調べたところ、このA-70DAでした。今は値上がりしてしまっていますが運良く上がり出す前に10万円程度で購入できました。
接続してみた感想はベールが1枚も2枚も剥がれたような音で、エネルギー感に溢れていて素晴らしいものでした。
聴きはじめた瞬間にはっきりと分かる違いでした。
使用しているスピーカーはB&WのCDM1NTです。
このアンプを購入して1ヶ月半あまり、今の音には満足していたのですが、
プロジェクターも導入したので今度は5.1ch環境を導入してみたくなりました。
使用目的は 映画と音楽鑑賞(SACDとブルーレイオーディオのマルチチャンネル再生)の割合が3対7くらいで考えています。
また、私はほとんどクラシックしか聴かないのですが、今までピアノソロや室内楽曲をメインに聴いていたのですが、最近オーケストラものも聴くようになり、オーケストラを聴くときは低音の出方やスケール感に物足りなさを感じています。
そこでトールボーイ型のスピーカーを新たに購入したいと考えました。
そして今使っているCDM1!NTと聴き比べて、良かった方をフロント2ch用のスピーカーに回し、残りはリアスピーカーに。甲乙つけがたければ気分によってフロントスピーカーを入れ替えればいいのでは、と。
そこでお聞きしたいのが、タイトルの質問です。
AUDIOPRO AVANTO FS-20 か B&W ノーチラス804 であればどちらを購入したほうが良いでしょうか?
AUDIOPRO の方はクラシックを聴くのにおすすめの10万円程度で買える新品のトールボーイ型スピーカーとして各種サイトに挙げられていたので購入候補になっています。
しかしもう少し頑張って20万円程度出すとヤフオクでB&Wのトールボーイ型、ノーチラス804が買えるようです。
AUDIOPRO AVANTO FS-20 は20万円クラスのスピーカーとか言われていますが、今のCDM1NT(ペアで12万程度でした)と比べ、音質の向上は期待できますでしょうか?
また、AUDIOPRO AVANTO FS-20 と B&W ノーチラス804では音質にかなりの差がありますでしょうか?
あるとしたら、その差はこのアンプでも感じられるほどの違いでしょうか?
ゆくゆくはプリメインもグレードアップしたいのですが、なにぶん購入したばかりなのでこのアンプを使っていきたいです。
このアンプでN804を無理に鳴らそうとするより、FS-20を鳴らし切る方がいい音で楽しめるということはありえますか?
この2機種を試聴できれば一番いいのでしょうが、地方在住のため難しいです。
いつもこちらのレビューや、口コミ掲示版でお世話になっている、識者の方にアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点
>AUDIOPRO AVANTO FS-20 か B&W ノーチラス804 であればどちらを購入したほうが良いでしょうか?
議論の余地なくB&W Nautilus 804だと思いますが、「ヤフオクで買う」というのが気になります。個人的には、信用できないのでヤフオクでオーディオを買う気には全くなれません(ひどい経験をしたことがあります)。信用できるオーディオ専門店あたりの中古を当たってみてはいかがでしょうか。
あるいは新品ならそのテの瑕疵を気にする必要はありませんから、その意味ではAUDIOPRO AVANTO FS-20を選ぶというのもひとつの選択だとは思います。
なおA-70DAは駆動力のあるデジタルアンプですから、804でも鳴らせると思います。ただもし貯金がたまれば、上位アンプへの買い替えも視野に入れられてはいかがかな、とも思います。
書込番号:22639362
1点
http://www.audiounion.jp/ct/detail/used/158459/
少し?お高いですがこういうところで買うと安心です。
ヤフオクは評価を見極めることが大事です。
書込番号:22639397
0点
Dyna-udiaさんと同じく804ですね、オクが心配なら、質問で音に自信ありか答えが曖昧かで判断する方法もありますね。
書込番号:22639507
0点
こんにちは、お返事ありがとうございます!
議論の余地なく、ですか!やはりこの2つのスピーカーの性能差は圧倒的なんですね。
このアンプでも804の音の良さは体感できると分かり安心しました。
ヤフオクは気をつけないといけないんですね。今までよく利用していてトラブルを経験したことがなかったので考えたことがなかったです。LX88は実はヤフオクで入手したんですがオークションストアで、中古なのに追加料金で3年保証がつけられたので安心して購入できた、ということがありました。 利用するとしてもこうしたしっかりした保証があるところでですね。
中古ショップでの804の相場は30万円ほど・・・がんばって貯金したいですが貯まるのはかなり先のことになってしまいそうです汗
ノーチラス805であればスタンド込で相場が20万円くらいのようですが、こちらにするという手もありますでしょうか?
このアンプで駆動してもCDM1NTと比べ、かなりの音質の向上が期待できるのであれば805も検討したいです。同じブックシェルフ型で音の傾向は似ていると思うのですが。
また、フロントをノーチラス804または805、リアをCDM1NTでとりあえず4.0ch環境を構築するとすると、
ある程度の音質でマルチチャンネル再生するためには、最低どのくらいのランクのAVアンプが必要になりますでしょうか?
できれば新品で実売10万円程度のものだと手が届きやすいのですが、、、。それだと厳しいでしょうか。
重ねての質問になってしまい恐縮ですがアドバイスいただけましたらありがたいです。
書込番号:22639654
0点
>kockysさん
こんにちは。具体的に紹介して下さりありがとうございます!
オーディオユニオンさん、有名ですね。その他ですと私が知っているのはアバックさんくらいでしょうか。
中古で購入するならやはり有名なオーディオショップで販売されているものが一番なのですね。
近くにオーディオショップがないのでご紹介いただいたような通販サイトで探してみます!
書込番号:22639669
0点
>あいによしさん
こんにちは、お返事ありがとうございます!
やはり804ですか!のちのちアンプをグレードアップさせるつもりがあるならなおさらですね。
なるほど、オクを利用するとしたらそういう判断の仕方もあるんですね、参考になります。
オクの値段の安さはどうしても魅力的にうつってしまいます笑 検討してみたいと思います。
書込番号:22639690
1点
>805スタンド込20万円という手もあり?
ありです、805は解像度高くはっきり違いが出ます。ぼくも15〜20でよく入札しますが、終了間際で飛ばれてクローズですね。
>ある程度の音質でマルチチャンネル再生、
>できれば新品で実売10万円程度のもの
ないです、マルチのみならヤマハ2080で微妙
2chだとヤマハのセパかマランツのトップでないと
無理、
805+バランス接続のA-70DAの実力の高さを理解されたほうがよいです。
書込番号:22639763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ノーチラス805であればスタンド込で相場が20万円くらいのようですが、
>こちらにするという手もありますでしょうか?
はい。もちろんです。B&W Nautilus 805は一世を風靡したモデルです。私も何度試聴したかわかりません(笑)。購入候補にも入れていました。
805でもCDM1NTと比べ、かなりのグレードアップになりますよ。
書込番号:22640180
0点
マルチチャンネルどうされるのかなと思ってました。
まず一体型はスピーカーが勿体ないと思います。
辛うじて認められるのがヤマハのAVプリクラスを使わないと、、というくらいでしょうか、、
実質的には2chとの両立ができるAVアンプはプリになっても国内モデルにはないと思います。需要がないのでしょうね。
サラウンドはサラウンドの音と割り切る必要があると思います。
書込番号:22640222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
目的は、AV環境で5.1ch作りたいのでフロント用のトールボーイスピーカーを探してるで良いのでしょうか。書き込をみてると目的には何かぶれてるような感じがして違和感があります。
このアンプは、5.1ch対応ではありませんので別途
AVアンプを導入して5.1ch環境を作られるのが一般的ですが、まさかこのA-70DAだけで5.1ch環境が作れると思ってたりしませんよね。
ヤフオクからの購入は冒険です。ハズレもあると覚悟ある方、ハズレでも自分で対応可能の方向けです。
1つの目安は良い評価が99%代でしょうか。
書込番号:22643861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
返信ありがとうございます。
>805+バランス接続のA-70DAの実力の高さを理解されたほうがよいです。
試聴せずに購入したので他の商品との比較はしなかったのですがすごいアンプなんですね!購入して良かったです。
たしかに、バランス接続したときは「今まで聴いていた音はなんだったんだ」と思える激変ぶりが音が鳴り出した瞬間分かりました。
>マルチのみならヤマハ2080で微妙
そうなんですね。2080よりひとつ上のランクで旧型のAVENTAGE RX-A3070が実売価格15万円程度で2080と同じくらいの価格ですが3070であれば
フロント 805 or 804
リア CDM1NT
でのマルチチャンネル再生ではクラシックのSACDもブルーレイオーディオもまずまずの音質で楽しめますでしょうか?
>2chだとヤマハのセパかマランツのトップでないと
2ch再生をA-70'DAでなくAVアンプに再生させようとすると、という意味でしょうか?
5.1ch環境構築後は2ch再生はAVアンプのプリアウト端子を使ってA-70DAをパワーアンプとして使うつもりです。
書込番号:22643992
0点
返信有難うございます。
あいによしさんもお気に入りのようですし、805は人気があるんですね!804と迷います、、、。
804 トールボーイ型なので低音の量感、スケール感がある 解像度は805はもちろん、CDM1NTと比べても低い(こもったような音になる?)
805 ブックシェルフ型なので解像度が高い 低音を出すのは804に比べて苦手
という理解でよろしいでしょうか? 805でもCDM1NTと比べれば低音部分もグレードアップが期待できますか?
マルチチャンネル再生をすると考えたときには
クラシック(ピアノやヴァイオリンソロ)やアニソン(女性ボーカル)をいい音で楽しみたいので高音の良さを重視
・・・805
クラシック(オーケストラ)や映画をいい音で楽しみたいので低音の良さを重視
・・・804
という感じでしょうか。
書込番号:22644004
0点
>kockysさん
はじめまして。返信ありがとうございます。
>まず一体型はスピーカーが勿体ないと思います。
辛うじて認められるのがヤマハのAVプリクラスを使わないと
AVアンプにもセパレートタイプがあるんですね、知りませんでした!
AVプリアンプ+A70DA(AVプリのプリアウト端子からA70DAに接続、パワーアンプとして利用)ということは可能なのでしょうか?
AVプリ+AVパワーアンプの両方が必要となると完全に予算オーバーです・・・。
マルチチャンネルで「クラシックを良い音で楽しむ」ということはあきらめて
「5.1chをとりあえず体験してみたい。映画をサラウンドでとりあえず楽しめればいい(映画はPS4で再生してもそんなに音質に不満はないので音楽鑑賞よりも自分の中で音質は妥協できると思われます)」ということであれば、
例えばマランツのNR1609が安い中で人気があって気になっているのですが、このAVアンプでも
フロント ノーチラス804or805
リア CDM1NT
の再生は可能でしょうか?
それとも、このクラスのアンプを使う場合は、スピーカーをグレードダウンさせて
フロント AVANTO FS-20 or CDM1NT
リア CDM1NT or AVANTO FS-20
という構成のほうがスピーカーを鳴らし切ることができ、音質が良い
ということはありますでしょうか?
書込番号:22644015
0点
>fmnonnoさん
はじめまして。返信ありがとうございます。
>目的には何かぶれてるような感じがして違和感があります。
おっしゃる通りです。あやふやな質問になってしまい申し訳ありません。
もともと
1. 5.1ch環境を構築してみたい
という目的があり、それにはスピーカーを追加で買う必要があるわけですが、
2.どうせスピーカーを買うなら手持ちのCDM1NTよりグレードの高いものを買えば2ch環境のグレードアップも同時に図れるな
という欲張りな希望が出てきてしまいました、、、。
5.1ch環境の構築が第一の目的なので
当初、
フロント AUDIOPRO AVANTO FS-20
センター AUDIOPRO AVANTO C-20
リア CDM1NT (手持ち)
AVアンプ マランツ NR1609
という構成を考えました。これだと予算が20万程度あれば作れるなと。
しかし
AUDIOPRO AVANTO FS-20 を買うお金にプラス10万円程度で、オクでノーチラス804が買えるな、それなら
予算30万あれば2ch環境も一緒にグレードアップできるのでは・・・とふと思い迷い出しました。
ただ、804より安いAUDIOPRO AVANTO FS-20 を購入しても
フロントに低音が得意なAUDIOPRO AVANTO FS-20 を持ってきて2chのオーケストラものを楽しみ、
室内楽、アニソンなどを聴くときはフロントに高音が得意なCDM1NTを持ってくる
ということができ、2ch再生の面でも今よりメリットあるな、804買うのとどっちがいいかな?
というような考えに至り、今回の投稿で質問をさせていただきました。
アドバイスいただけましたら幸いです。
書込番号:22644030
0点
>805は人気があるんですね!804と迷います、、、。
B&W Nautilus 805は現役時代、30万クラスの王道でした。中堅クラス以下のブックシェルフは、すべて805をめざした、といっても過言ではありません。当時、オーディオ専門店へ行ってアンプの試聴を頼むと、スピーカーはたいてい805が用意されました。一時代を築いたモデルですね。
>804 トールボーイ型なので低音の量感、スケール感がある 解像度は805はもちろん、CDM1NTと比べても低い(こもったような音になる?)
いえ、804の解像度は高いですよ。805と同等以上でしょう。ものすごく厚みのあるいい意味で重い音で、おっしゃる通り低音の量感があります。音場も広く、見通しがいいです。こと重厚感でいえば、805とはくらべものになりません。
また当然ですが、805では804のような量感のある低音は出ません。ただしブックシェルフの805ならではの武器として、定位のよさ等があげられます。ちなみに私が頑固なブックシェルフ党なのは、そういう意味もあります。
>805でもCDM1NTと比べれば低音部分もグレードアップが期待できますか?
もちろんです。低域だけでなく、全域にわたりグレードアップするはずです。
なお2chピュアオーディオと多チャンネルシステムは両立がむずかしく、過去、ここの掲示板でも「両立できないか?」という相談が絶えることはないのですが、結局「両システムは分けるのがベストだ」というのがここでの結論になっています。
書込番号:22644112
![]()
1点
パワーアンプダイレクトインがありますよね?
こちらに接続してAVアンプから音量制御出来ると思いますよ。マニュアル確認してみてください。
スピーカーだけはそう買い替えないと思います。ここはケチらない方が良いです。更に許すならグレードアップしたい、、、ですが。グレードダウンだけはやめましょう。
余裕が出てきて2chアンプを強化する場合もそのまま使うのではないかと。
書込番号:22644292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き方が紛らわしかったです。
AVプリを利用してと言う意味でした。
ご希望のアンプでは鳴らせても昔のガッカリ感になるかと、、ピュアとマルチ両方を同じ品質は結構悩みます。
書込番号:22644577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
設置する場所は、TVの両サイドで2セットほど置けるなら映画用と、音楽用は分けるのが理想的かと思います。
音楽用は今の、CDM1NTでもよく予算ができたら805D3あたりにUPされるのも良いかもです。
2chステレオは、B&Wですが、
5.1chはAUDIOPRO AVANTOで固めても良いかもですが、AVはやはり独立してサブウーファーあった方がより良いので、他の安価なモデルJBL STAGEやオンキヨーパイオニアのTheaterBlack シリーズなどでAVは固めても良いかと思います。
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2044/id=75742/
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2044/id=79767/
我が家ではAVは家ではほとんど見なく(映画館で見るので)TVはブルーレイとか見れますがサウンドバーや擬似7.1サラウンドの台のスピーカーです。
書込番号:22644713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お部屋の広さはいかほどでしょうか?
FS-20か804かなら、間違いなく804・・・・確かにここは議論の余地はない。
なのですが、ノーチラス804は20畳ぐらいの部屋を想定しているスピーカーです。
低域再生は、スピーカーの能力ももちろん重要なのですが、お部屋の広さというか容積、形状、吸音率によって決まります。
というか、低域の定義は、お部屋で決まるわけで、何hzからが低域という考えは音響ではしません。
シュレーダー周波数で一度検索してみてください。
なにが言いたいのか・・・・・・お部屋にあった、スピーカーを選択する事が重要だ、ということです。
もちろん、こういう理屈だけではオーディオは語れないわけですから、最終的に決めるのは本人です。
書込番号:22644889
3点
>旧型のAVENTAGE RX-A3070
大幅機能UPの’サラウンドAI’付き現行をすすめます。
夏に新モデルが出始めるので比較して安くなりそうな現行もあり。
>辛うじて認められるのがヤマハのAVプリクラスを使わないと
A5200は手持ちサンスイの2chピュアアンプとつなぎ変え全く遜色なかったです。
うちはAV一本化、キッチンのTVに4.0.6構築してます。
いい音を頻繁に使うほうがメリット大
>5.1ch環境を構築してみたい
なら805でいいのでは、単体でも50Hzは出ますし、不足ならSW。
805は人気商品だったのでオクでも玉が多く、スタンド付き15-20で狙え
音からすると破格です。
>AVプリアンプ+A70DA
SPつなぎ変えで分けた方がいいです。
ぼくはパイオニアLX87+パワーアンプで使ってましたが
AVアンプのプリアウトはいまいちです。
5年使ったLX87がアトモスでないので専用プリA5200にしましたが
下取り差額の出費20万円で音は大幅向上しました。
2chに比べマルチの方が圧倒的に音が楽しいです、
映画借りても、歌番組のライブでも5.1ばかり
アトモスで天井SPまで構築が迫力あっておすすめです。
5.1は空中に正確に音像を作るため点音源が理想
例えば2WAYで2kHzで-12dBクロスしているSPでは
ウーファーとツイーターで8cmの電気的位相ずれ
位相がずれたSPだと音像がにじみます。
特にフロントはウエートが大きい。
位相をなくす方法は
1.電気補正
例)トリノフ、パイオニアのフルバンドフェーズコントロール、マルチアンプ駆動でチャンデバ・ディレイ
2.物理補正
例)ツイーターをづらして取付け・・・805など(一世を風靡には理由あり)
おすすめしないSP
低域ボンボン、ボーカル前にみたいに
TVの店頭効果バツグンみたいなどぎつく鳴るSPがあります。
アンプを最新型にしても、SPケーブル高音質なものに変えても
一本調子、買ってきてすぐ飽きるし情報量ないので要注意
音はジャンルと曲風で大幅変化、
クセや偏りない情報量の多い素直なSPを使って
味付け効果はアンプで調整がいいと思います。
でないと○○向きみたいなSPをいくつも持つ羽目になったり、
一本調子つかんでオーディオ卒業したりですね。
どのようにしたいか’構想が大事。’
メリハリ付けて少しづつ価値あるものを導入した方がいいです。
とりあえずにはお金をかけないとか
書込番号:22642690
迷走は出費が厳しいとか
書込番号:22643533
書込番号:22645061
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-