このページのスレッド一覧(全123スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 17 | 2014年5月31日 21:29 | |
| 1 | 3 | 2014年5月1日 17:30 | |
| 65 | 84 | 2014年5月15日 22:50 | |
| 40 | 16 | 2014年3月11日 00:20 | |
| 26 | 37 | 2014年3月1日 17:11 | |
| 29 | 18 | 2014年1月19日 17:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-50
現在構成
AMP ONKYO A-973、SP B&W685(スタンド設置) 、プレーヤー PC サウンドカードでアナログ出力、SOFT Foobar2000でWASAPI、部屋RC20畳、よく聞くジャンル 電子楽器系 CHICANE Armin van Buuren等 妻はJPOP ソウル/R&B、ヴォリュームは9時〜10時半。 以上の様な状況です。実は最近引越しに伴いSPを新調(685)し大変気に入っていたのですが、何となくアンプをグレードアップしてみたい衝動に駆られ検討中です。所謂デジアンの清涼感有る音を大変気に入ってしまい現状高中音に大きい不満は無いんですが 1、もう少し低音(100HZ以下)の押し出しと分解能が欲しいかな? 2、グレードアップで中高音部がどう変わるか。気になり出しました。オーディオの無限地獄の入り口と言うやつでしょうか。で予算の関係で当AMPが目に留まり視聴に行きましたが同SP製造中止にて無し。おまけに視聴室後方からAVコーナーの重低音攻撃で納得いく状態で有りませんでした。その中でA-50(リファレンス) A-5VL(高音ちょっときつい) A-7VL(低音出るが200HZ付近にピーク) PM6005(印象薄い) A-70(無音部が静かだが高音に艶が薄い)を聞き比べましたが思考バイアスを払拭しきれず悩み中です。諸先輩方のアドバイス頂けたら幸いです。 因みに「低音欲しいならDENON買え」の突っ込みは無しでお願いします。
2点
上流を見直してみる、という選択肢もあるかと
DENONやonkyoのDACあたりを導入してみるとかなり変わりそうな気がしますね
書込番号:17523670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
満さん早速のアドバイス感謝致します。
なるほどです、そこ盲点でした。
現在の構成が サウンドカード Audiotrak PRODIGY HD2 ADVANCE にオペアンプを約10種類の中から色々な組み合わせで試した結果LME49720×3の構成で落ち着いていますが(高中音の綺麗さと全体のバランスでベスト)もう一つ外側、つまりサウンドカード、DACの交換まで視点が広がりませんでした。固定観念恐るべし、反省。
書込番号:17524053
1点
A-973の電源ケーブルが付属品のままならば、市販品に交換してみてはどうでしょうか。中低域の音の骨格がシッカリとしてくるかもしれません(注:換装した全てのリスナーがそう感じるかは保証は出来ませんが)。
市販電源ケーブルには随分と高いものもけっこうありますが、私はとりあえず以下のような業者が通販で売っている安価なものでOKだと思います。
http://procable.jp/power.html
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#power
http://www.negishi-tsushin.com/
すでに市販品に換装済の場合は、ゴメンナサイ。
書込番号:17524300
2点
saltariariさん、こんにちは。
いまサウンドカードをご使用なら、一定以上のグレードの単体DACに乗り替えれば確かに音はグレードアップするでしょう。ただし「希望の方向へ」変わるとは限りませんし、またアンプの買い替えほど音の変化は大きくないです。
>1、もう少し低音(100HZ以下)の押し出しと分解能が欲しいかな?
A-973からA-50への乗り換えなら、ご希望通り低音は確実に増えます。A-50がどんな音かは、以下のレビューをごらんください。
http://review.kakaku.com/review/K0000416156/ReviewCD=651942/#tab
>2、グレードアップで中高音部がどう変わるか。
A-973からA-50への乗り換えなら、特に高音部のキツさ(固さ)が和らぎます。A-973の中高域はかなりのカッチリ感と(私の耳には)特有のキンつきがありますが、A-50の中高域はもっとしなやかで透明感と繊細さのあるみずみずしいテイストです。
まあ、もし可能なら再度A-50を試聴してみてください。ではでは。
書込番号:17524355
3点
日本のオーディオ会を背負うディナウディアさまが、DACよりもアンプだとおっしゃっていますので、アンプを変えましょう!!
そこで、DACを内蔵しちゃってるアンプなんでどうですかね?
ちょっと変わり種
http://www.linkman.jp/lv-2.0/main.html
一応キットなんで、自分で組み上げる必要があるのですが
http://www.marutsu.co.jp/shohin_237720/
組立サービスもあるので、同時に申し込めば完成品がお手元に届きます。
こいつの唯一の問題が、視聴が秋葉原でしかできない
http://www.marutsu.co.jp/user/audio_salon.php
しかも、色々なスピーカーを組み合わせて聞くってのができないことですね。
書込番号:17524947
1点
おお、ちょっと見ないうちにたくさんのレス感激です。本当に皆さんありがとう御座います。
*ボヤキボヤージュ様、真空管ですか。あのエロイ中低音は確かに魅力ですね。しかし分解能パキパキの高音部が捨てがたく賛否両論のデジアンにはまってる現状にて、、、ありがとう御座いました。
*元・副会様、以前SPコード、電源コード変えたりした事があるのですが自分が俗に言う「クソ耳」であることの確信を得る。という違った収穫が有りました。ありがとう御座いました。
*Dyna-udia様、昔からブログ拝見させていただいてます。当レス拝読しかなり背中押されました。
再度視聴との事、実はそう思っていたところです。で、この場を借りて質問よろしいでしょうか?
BW685製造終了にて代わりにある程度参照できるSPは何がよろしいでしょうか。
視聴する店は内外メーカーの代表的な機種は網羅しています。ご教授頂けたら幸いです。
*T2A様、また違った視点でのご提案ありがとう御座います。しかし当方アンプはインテリアも兼ねる派のミーハーでもありますので。
でもひょっとしてこれって更に上位機種のデバイス使ってるとか。
デジアンの世界はこれがあるので面白くもあり悲しくもありですね。
書込番号:17525170
0点
こんにちは。
アンプでしょうね。
一般的にONKYOは低域が薄い傾向なんで、他社のデジアンが正解と思いますよ。
とりあえず、プレイヤーソフトを替えてみるのも一案では?
私はJRiverを使っていますが、Foobarより野太い音で良いですよ。設定で色々できるし。
ただ、5千円くらいかかりますけど、、、、。
T2Aさんお勧めのアンプはスゴイ面白そうですね。
IR4301を使っているんですね。モジュールも沢山有ってマニア好みですね。
ちょっとマルツに行って聴いてみることにします。
横レス失礼しました。
書込番号:17525288
1点
saltariari さんこんにちわ
オーディオは見た目も大事ですよね。
ブラックが好みならLVもそこそこ実機はかっこいいとは思うし、なによりもコンパクト。
各モジュールも結構いい感じですよ。
まあ、でもそこは個人の主観ですからw
こいつのパワー部はGR1ファンさんが書かれている通り、IR4301という製品で、IR社の最新PWMチップです。
A50や、ソウルノートのSA3.0が使っているPWMよりも新しい製品で、1チップでPWMコントローラーと増幅部がまとめられています。なので、よりコンパクト。
音は、とにかくスムース。癖が全くなく、LV2.0は電圧を抑えているので40W出力ですが、それでもパワフルです。
すこしクール基調なんですが、解像度が高く、駆動力もあり38cm口径のウーハーも難なく鳴らせます。
この、モジュール部だけ使ったアンプを作ったことがあるのですが、あまりにスムースで色付けがなくびっくりしました。
LVシリーズはマルツがトランジスタ技術という雑誌と組んで規格したもので、パワーアンプ部の設計はIRが行っています。(そして、この基盤を設計した人は、かなりスキルの高い方で、バブル時代に高級アンプをたくさん設計していた人だそうです)
なので、非常に完成度は高く、コストパフォーマンスは最高だと思います。
どのモジュールも、教科書的な回路で、専業メーカー的な独自のノウハウは使われていませんが、その代わり、オーソドックスな対策をほとんど盛り込んでいるのでアンプの構造や理解にも役立ちます。
使われているコンデンサも中国製ではなく、日本製のコンデンサですし、抵抗も日本製ですから同じ構成、同じパーツでオーディオメーカーが作ったらもうすこし高い値段になるでしょうね。
なんというか、一応、最新デジタルアンプという事でお勧めしてみました。
(USB接続で、DSDまで対応しているDAC内蔵プリメインアンプとしても非常に安価な部類ですし、ヘッドホンアンプも完成度が高く、下手な単品ヘッドホンアンプよりもクオリティは高いですよ)
GR1ファンさんへ
IR4301というのが、スパンとでてくるということは、かなりのマニアですね。
このシリーズのパワーモジュールにはIR2092にIRF6645を組み合わせたモノもあるんですよ。
http://www.marutsu.co.jp/shohin_130747/
LV2.0にはスペース的に搭載できないみたいですが、こちらも非常によくできていて、僕は現在、こいつを改造したアンプをメインに使っています。
改造というか、コンデンサの容量UPと入力抵抗、負帰還抵抗を好みのモノに交換、カップリングコンデンサを電解からフィルムにして、後段のローパスフィルターのコンデンサをこれまた好みのモノに交換して、電源部を自分でつくり、プリ部をMUSESの電子ボリュームで作っただけですけど・・・・・
写真1枚目は、LV2.0に使われているパワーアンプモジュールをちょっといじった所。
コンデンサの容量をすこし変えて、UTSJというオーディオグレードのコンデンサにしてみました、サイズが合わないので仕方なく裏面も使っています。抵抗は見えないですが、アルファ社の箔抵抗にしてあります。
写真2枚目はLV1.0のパワーモジュールをいじった所です。
カップリングは当然基盤に載らないのでリードで外出しにしてます。
こちらも抵抗はアルファ、フィルムコンはソーレンで、電解はやはりUTSJ、こちらの基盤はスペースがかなりあるので、電解は容量をUPしてますがそのまま基盤にのりました。
写真3枚目は、実際にケースに収めている所。
ものすごく贅沢にコンデンサを使っています。名刺サイズの基盤なんですが、電源部をしっかり作ろうとしたらこんなになっちゃったw
書込番号:17525540
![]()
3点
拝啓、今日は。"防振整振信者"たなたかAと申します。
文章を拝見して考察で、「基本的には不満は無いが?もう少しだけ低音域のレベルアップしたい!」と捉えましたが?合ってますか?。
此の手のレスだと?、
a1:「コンポを代えろ!」⇒低音域以外にも音色に影響しリスクが高い。
a2:「ケーブルを代えろ!」⇒変化が僅か(個人差)の為、コスト分の改善効果が疑問符?。(アクセサリー亡者?)
等々が想像できまし、泥沼警報だと思います。ただ一つスピーカー設置の項目情報(スタンドのみ)が気に為りましたので質問します?。
「スピーカースタンドの設置状態はどうなってますか?」
@専用スタンドで、取り付け固定で万全?。
A専業ブランド(タオック・クリプトン・アコリバ等)の一流品で安心?。
B標準的に"ロウボード・TVラック"で置いているだけ?。
何が正解か?選りも、"685"の性格(癖)を理解して?設置が出来てますでしょうか?、もし理解されて無いと!多分"幾らやれども"泥沼にハマって行く雰囲気です。もし宜しければ?、「スピーカーの設置環境の提示」が有れば、もう少し"リーズナブルな提案"が送られて来ると思いますよ!。
参考に成りましたなら?。
悪しからず、敬具。
書込番号:17525546
0点
saltariariさん、こんばんは。
>BW685製造終了にて代わりにある程度参照できるSPは何がよろしいでしょうか。
「試聴のとき使うスピーカーは何がいいか?」という意味ですよね? お使いの685になるべく近いものがいいですから、現行の685 S2か、686 S2、あるいはCM5あたりがいいんじゃないでしょうか。もしそれらがなければ、なるべくクセのないものを組み合わせましょう。
>当レス拝読しかなり背中押されました。
A-973からの乗り換えなら、A-50はまじめにおすすめですよ。そう大きく傾向が違うわけではないし、その範囲でいろんな要素がきっちりグレードアップする感じになります。ただし、なるべくいろんな機種と聴きくらべた上で決めてくださいね。
書込番号:17526410
![]()
3点
またまた皆様からのアドバイス感謝いたします。
*GR1ファン様 「一般的にONKYOは低域が薄い傾向」なるほどです。気軽に視聴に行ける環境に無い為こう言う情報大変役立ちます。
*T2A様、趣味でここまでやられるとは、驚愕です。自分も半田ごて握ってちょくちょくやりますが、自作オーディオを極めておられますね。邪推ですが新製品が出ると中身の方が気になられるのでは?特にデジタルの世界はン十万のアンプの基幹部品がマルツ、千石等で数百円とかありがちで複雑な心境になりますが意外とケース、トランスにコストが掛かるようで、ま、最近は知らぬが仏の境地で外観も音の一部と自分を納得させてます。
*たなたかたなたか様、明瞭且つ的確なコメント有難うございます。動機は低音域のレベルアップ、プラス中高音もグレードアップで変われば良いな(ここはスケベ根性)です。
最初はTVラック上にインシュレータかましてポン置きが「なんだかなー???」でラック背面の出窓に移動。「うん良いかな」とは思いましたがやっぱり???。で、諸条件を検討した結果 K&M スタジオモニター用スタンド26740を購入、結果自分的に◎となりましたが、更に色々見えてきた結果現在に至る状況です。
*Dyna-udia様、度々お手数おかけします。確かCM5は有りましたので再度視聴に行こうと思います。と言うか
2度目のコメント拝読させて頂いた時点で内心ほぼ結論出ましたが念のため再試聴に言ってみます。しかしDyna-udia様からの毎回のコメント本当に光栄です。
書込番号:17530652
0点
拝啓、今晩は。たなたかAです。質問の返答頂き有り難うございます。生憎ご使用のスタンド(K&M:26740)の内容を勉強不足の為、潜って確認致しました。CM動画が有り、内容的に大体認識出来ました。
其処で考察し気に為る点が有り?再度返信致します。
心配@⇒K&Mスタンドの構造(収縮機能付きのポール支柱で天板の中心の一点固定構造)の振動への耐震能力への不安。
心配A⇒以前書きました此のクラスのスピーカー(685:B&W)に付き纏う課題で多い、SPユニットと比較しキャビネット構造体に、あまり高価な素材(耐震性と減衰率の有益な物)が使え無い事(勿論コスト並みですが)。此のクラスの舶来スピーカーでは致し方無いと理解できますが!(涙)
以上2点が不安が在りまして、コンポ・ケーブルの検討に、スピーカースタンドの再考を加えるのは?如何でしょうかと思った次第です!。
好き勝手持論を披露し失礼しました、もし幾ばくかの参考にでも成りましたなら幸いと思います?。(笑)
夜分失礼して悪しからず、敬具。
書込番号:17531259
![]()
0点
邪推ですが新製品が出ると中身の方が気になられるのでは?特にデジタルの世界はン十万のアンプの基幹部品がマルツ、千石等で数百円とかありがちで複雑な心境になりますが意外とケース、トランスにコストが掛かるようで、ま、最近は知らぬが仏の境地で外観も音の一部と自分を納得させてます。
塵も積もればで、1つ1つの単価が安いパーツでも部品数が多ければそれなりのコストになりますす、回路設計等の開発にかけた時間を販売価格に乗せるので、高級オーディオがかならずしも高いとは思っていません。
たしかに、デジタル機器は中身が気になりますし、実際原価的に考えると「うーん」となる製品は多いですけどね。
デジタルアンプは特に、おっしゃる通り、すこし半田ができればまず、メーカー製品を買おうなんて思わないという人がいてもおかしくはないですが、これまたおっしゃる通り、自作で、メーカー製品と同じレベルの完成度を持つケースを作るのは難しく、もし特注でケースを作ることを考えると・・・・・と思います。(最近はすこし見た目を気にして、奥沢さんでケースを注文してますし、タカチのサイドウッドシリーズはかっこいいのですが・・・・)
LVを進めた理由がまさにそこで、キットなので作る楽しみと苦しみの比率が楽しみの方が高い(組立サービスという逃げ道もある)、ケースがそこそこかっこいい。そして、中身もしっかりしているという事です。トランスに関しては、下手なメーカーよりもいい物をつかってますしね。
トランスに関しては、メーカー製品に使われているトランスと同等の物を買おうと思うと、確かに値段がかかってしまいますが、逆に、メーカーが採用しないようなトランスも使えるので、どっちもどっちかな。
僕は、とりあえず、コア材とか気にしないで、容量重視で東栄やトヨズミのトランスを使っちゃいます。
非自作のオーディオ好きの人は、トロイダルトランスにこだわりがあるみたいなんですが、かならずしも出音でトロイダルが良いとは限りませんし、EIコアを安価なトランスだと思っていると、一定の容量を超えると実はトロイダルの方が安価になっていきます。
まあ、しかし、見た目は重要なスペックだと僕は思っていますので、音、見た目、質感等が気に入った製品を買うってのが一番いいと思います。
僕の場合には(クラフトオーディオをやってる人)、無いから、作っちゃおうって選択枝があるってだけですね。
書込番号:17531774
0点
たなたかA様「夜分失礼して悪しからず」とんでも有りません。恐縮です。
SPスタンドに関してわざわざ調べて頂いてのご指摘感謝いたします。
当スタンド購入に至ったのは1、高さ調節でベストポジションが探れる。2、ご指摘のとおり耐震能力の不安は有りましたが自分で改良する手立てが有る。3、ボードにポン置きより感覚が広くとれる。4、コスト的に失敗しても涙を飲める。でした。結果自己満足できるもので音の分離が格段と良くなり更に欲が出て当スレにて皆様にご迷惑をかけている現状です。しかしご指摘を踏まえ天板取り付けの再補強を検討中です。また685に関しては視聴の結果コストとの兼ね合い(ここが比重大)で自己的にベストなものでしたので有る程度の妥協はしています。
防振整振信者 のお考えは私も同様で、共振をいかに防止または減衰させ不要な付随音を無くすかですね。設置の基本は「剛」、諸事情により不可能な部分は「柔」で逃げる手もあり。と考えております。現在逃げと妥協の塊のなかでもがいております。
書込番号:17532484
0点
T2A様更なるご回答ありがとう御座います。
「作っちゃおうって選択枝」をお持ちでうらやましいかぎりです。
私も少しだけ自作的なこともやりますので興味深く拝読させて頂きました。
確かにメーカーは利潤を追求する必要があり付随する販売管理費等いろいろな制約の中で、音決め(パーツの選定)も汎用的になってしまうのはいたしかたない事と思います。その解決策がT2A様のように自作と考えます。
またトランスに関して貴重な情報頂きました。漠然とトロイダル=オーディオに特化、EIコア=家電にも使われる汎用品とイメージしておりました。しかしコンデンサ、トランス等で音が変わる事を体験しておりません(ほとんどキットのままで使用+クソ耳)がT2A様はその世界に居られるのですね。興味深いです。またケースに関しては私もサイドウッドシリーズが別件で以前から気になっていました。1980年前後の国産高級アンプを彷彿させるデザインで。またフロントパネルも以前苦慮した結果タカチYM型にMA型アルミヘアーライン化粧パネルを切削加工して取り付けを検討したり。、、、話が本題からそれてしまいすみません。ついつい、、、
書込番号:17532592
0点
ご回答頂いた皆様、私の質問にあらゆる方向のご回答頂き本当に参考になりました。
アンプを変える、自作する、設置環境の再構築、等頂いた意見を再考、検討した結果A-50を購入してみる事といたしました。結果はまた当スレッドにて報告させて頂きます。
書込番号:17578565
1点
パイオニアA−A6とA9MK2をお使いの皆様へ
パネルのお掃除の件でお聞きいたします。
ヤマハのピアノユニコンという、
ピアノ用の艶出しを使っても大丈夫かと、
パイオニアに問合せをしましたが、
取説を読めとのつれない返事でした。
私はとりあえず、ヤマハのピアノクロスだけで拭いていますが、
皆さんはパネルのメンテはどうしていますか・・・
1点
こんばんは
以前にA-A6MK2を使っていましたが、固く絞ったタオルで拭けばいいと思いますよ
ピアノのようなツヤツヤした塗装ではないので、そんなに気にする必要はないですね
ただフロントパネルは透明な樹脂製なので細かいキズが気になるのでしたら、メガネ拭きなど使用されるとよいと思います
書込番号:17467943 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
拝啓、今日は。古いパイオニアの"515:チューナー"の取説の「お手入れ」表記には「柔布で乾拭き。薄中性洗剤水に浸し、よく絞った布で拭き、乾布で拭き取り」と、表記以外は使うなと取れる文面から伺えます。
さてこの表記に?レス主さんはどう読みますか?。
主観的に"メーカー側意識"を想像すると、
「取説を読め!」の意図には?、「想定外の事はするな!成分が内部に入ればトラブルの元・又表面塗装に影響」等のナンセンス事故を警戒して、「"行うからには?自己責任"ですからね!」と見て取れるますが?、レス主さんは如何判断されますか?。悪しからず、敬具。
書込番号:17469178
![]()
0点
満さん
たなたかたなたか さん
ありがとうございます。
「"行うからには?自己責任"ですからね!」ということで、
しばらく買い換える予定もないので、査定など気にせずに、
なるべくさわらずにリモコン操作にして、
拭くだけにしておきます。
ありがとうございました。
書込番号:17469711
0点
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-10
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000387978/#17432623
で、質問したのですが、このアンプは、パナソニックSC-PMX9のスピーカーとビクターのUX-QX1のスピーカーで1ビットを発揮できるのでしょうか。
教えてください。
また、接続するケーブルは、SC-PMX9では、SPCA7の50cmを使用していて、UX-QX1は、スピーカーからケーブルが直接付いています。これらのケーブルで大丈夫なのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
>これはどうなのでしょうか。
私はこのクラスに全く興味がないので、お答え出来ません。
やはり、ご自分で店舗に行って、PD-30、A-30と組み合わせて試聴するのが最良だと思います。
なるべく、というよりは、必ずオーディオ専門店で試聴して下さい。購入に関しても同じです。
スレ主さんの様な、殆どオーディオ知識を持ち合わせていない方たちには、量販店よりも、親身になって相談にのってくれ、購入後もいろいろなアドバイスをしてくれる専門店がBESTです。
複数のスタッフがいるところでは、スレ主さんと応対したスタッフがスレ主さん担当になるので、今後の買い替え時や、故障等のトラブル時にも適切に対応してくれます。
量販店やネット通販の方が専門店よりも価格は安いでしょう。たぶん総額で1〜2万ぐらい差額があると思います。
スレ主さんの場合、その差額は知識を得る為の授業料だと思って下さい。
オーディオは、機器を買うまでよりも、買った後の方が大変です。
知識のない方は買う事に全精力をつぎ込んで、そこで終わってしまいます。本当はそこからが趣味としてのオーディオです。
専門店なら、鳴らし方のノウハウをいろいろレクチャーしてくれますし、仲良くなると自分な有益な情報を教えてくれます。必ず今後のオーディオに役立つでしょう。
スレ主さんにとっては、システム一式を揃えるのは高額な買い物だと思いますが、安さだけで店を選ぶと、後々、苦労するかもしれません。
書込番号:17462853
2点
後、スピーカーには、スピーカースタンドは必要なのでしょうか。
ネットでいろいろ見たのですが、値段の高いものばかりで、どれが良いのか全然わからないです…
書込番号:17463572
0点
こんばんは。
スレ主さんの設計図を明示して頂けると、ベターだと僕は思います。
最終的にこのようなシステムを想定している、現時点ではここまで、次のステップに進むにあたりどうすればよいか?
というような形式です。
せっかく似たような経験をお持ちの回答者がいらっしゃっても、最終目標が不明瞭だと、回答がブレてしまいますよ。
書込番号:17463871
0点
スタンドはこんな物で十分ですよ
http://product.rakuten.co.jp/product/-/0e10e96b2de743eabadbd4136e08265a/?sc2id=gmc_215516_0e10e96b2de743eabadbd4136e08265a&scid=sp_kwa_pla
ホームセンターで一脚千円程度で買えます
書込番号:17464292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一番最初にも書きましたが、スレ主さんは予算的に余裕は無いとの事なのでまずはPD-10を購入してパナソニックのコンポに接続してみてはどうですか
DSDを楽しむ為にはこれが一番の近道だと思いますけどね
書込番号:17464311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>後、スピーカーには、スピーカースタンドは必要なのでしょうか。
スピーカーも決まっていないのに、スタンドを考えるのは早すぎです。
それこそ、専門店に相談する方が適格な回答を得られると思いますが…
それから、スレ主さんの場合、予算が少ない(今から貯める)のだから、最初からスタンド買わなくても良いと、個人的には思います。
スピーカー、アンプ、プレーヤー一式揃えてから、徐々に買い足していけば良いのでは…
別スレで、PD-30、A-30、MERCURY V1でオーケストラ以外にもロックとJポップが上手く鳴るか?と言う質問をされていますが、
今お持ちのミニコンポよりと比較すれば、『鳴る』とは思いますが、10万そこそこのエントリークラス(それも底辺レベル)で、ジャンルを問わず鳴るなんて事はありません。
鳴らそうと思うなら、10倍以上の価格でシステムを組まないと無理でしょう。
壮大なマーラーのシンフォニーを鳴らしたいのであれば、エントリークラスでは荷が重すぎます。
現状が現状なので、購入時は満足感はあると思いますが、いずれは何かしら不満が出てくると思います。
その時は、専門店で相談して、次のステップに進むかどうか、ご自分で判断して下さい。
書込番号:17464835
0点
k・kkさん、私は最終的には、SACDとDSDディスクの再生ができ、1ビットの音が鳴らせる環境にしたいと思っております。 現時点は、SC-PMX9(コンポシステム)に海外メーカーのスピーカーにスタンドを加えて試聴できる環境にする。次のステップは、どのようにしたら良いのでしょうか。
これが私の設計図です。
画像は、パソコン机ですが、この机の両端にスピーカーを設置する予定です。
よろしくお願いします。
書込番号:17464840
0点
こんばんは。
文面通りだと、今お手持ちのコンポに、海外製のスピーカーを接続しただけでは、次のステップへ進めません。
なぜなら、SACD/DSDを再生する機器が無いからです。
せっかく、DSDディスク作成されたのですから、PD−10もしくは、店頭で動作確認済みの30、70を購入されて、今のコンポのAUXインに接続して楽しまれてはどうでしょうか?
僕の意見としては、今のパナソニックのコンポは比較的音質の良いものと思います。
もしも、とにかく音だけを追求したいというのなら、マーラーの曲じゃなくても良いのではないですか?
スレ主さんは、マーラーの音楽が好きなのでしょう?
マーラーの音楽を楽しむには、例えば30万円必要です、などとという定義は存在しません。
であれば、システム云々より、1ビットが再生出来る環境を整える事が、まず先決とは思われませんか?
もちろん投資をすれば、クオリティが高まるのは事実です。
しかし、20万円なら感動出来るが、5万円では感動出来ないといのであれば、それは音楽を楽しめていないのではないでしょうか?
そういう時に限って、オーディオと音楽が離れ離れになってしまい、さまよい歩く事になります。
主従関係をはっきりさせておかないと、沼にはまります。
書込番号:17467948
0点
偉大な作曲家が、所有するオーディオの金額を基準に、聴き手を選別したら嫌でしょう?
ちなみに、このアンプA−10ですが、1ビットに相応しく柔らかくも瑞々しい音が特徴です。
窮屈さが無いのが特徴です。
スピーカーのタンノイV1は生産完了ですが、後継のV1iが出ています。ナチュラルで暖かい音色が特徴で、センソール1との比較では僕はこちらの方が自然な鳴り方だと思いました。
スタンドは、スレ主さんの設置スペースが写真では分らないのですが、僕はタオックのWST-C60HBを買いましたが、正直ここまで要るのか?とは思いました。
ペアで3万くらいです。
将来的に、様々なブックシェルフ型スピーカーを載せるのであれば、買いの1ペアです。
とてもガッチリしていて制振性がとても高い印象がある。
もう少しイージーなスタンドであれば、高さ調節が出来る、ハヤミ工産のSB-109があります。
ペアで1万くらい。
ただし、耐荷重性が低いので、よく仕様を確認してください。(実際はもう少し頑丈そうに見えますが・・)
センソール1くらいがちょうどサイズ的に良いと思えるスタンドです。
書込番号:17468043
![]()
1点
皆様、ありがとうございました。
難解な質問で、申し訳ございませんでした。<(_ _)>
書込番号:17493859
0点
このタイミングで言うのも何ですが、
バーンスタインのマーラー交響曲全集のDSD音源は何処で入手出来るのですか?
グラムフォンの音源なら、私も入手したいです。
書込番号:17504539
0点
スノウグースさん、こんにちは
マーラーのバーンスタイン全集は、CD音源をKORGのAUDIO GATEでDSFに変換しました。
このDSFファイルのことをDSDといい、この音源をDVD-Rにデータ形式で焼いて完成です。
なお、グラモフォンの全集のDSD音源は存在しません。自分でオリジナルに作りました。
書込番号:17507693
0点
晒してよいのか、わかりませんが、http://www.korguser.net/audiogate/download/win/jp/KORG_AudioGate_2_3_3.zip
からAUDIO GATEをダウンロードできます。
書込番号:17507698
0点
CDをDSFファイルに変換してもDSDにはならないのではないのかなぁ。ファイル形式が変わっただけでそれだけなんじゃないのかなぁ。そんなことが出来ればSACD買う人居なくなると思うのですが。PC音痴なので自信がないのですが、元の音質よりコピーした音質の方が上なんて話は聞いたことがないです。
その辺は詳しい人のフォローがあれば良いのですが。
書込番号:17512062
1点
私はSACD化される見込みのない音源をDSDディスクで聴いています。(店で)
マーラーのグラモフォンのバーンスタイン全集は、未だにSACD化されていません。それどころか、SHM-CDやBlu-Spec CD、Blu-Spec CD2化すらされていません。
グラモフォンのバーンスタインのマーラー全集は、私の中で一番好きな演奏なので、DSDディスクにして、SACD風で聴いています。
>CDをDSFファイルに変換してもDSDにはならないのではないのかなぁ。
まぁ、音質がかなり良くなったというのが、正直なところです。
書込番号:17516217
0点
こんばんは
SONYのZ1の様にCDからリッピングした音源でもDSDにアップコンバートして再生する製品もありますから、なんらかのメリットがあるのでしょうね
過去に私もパイオニアPD-30で音が良くなった経験あります
1ビットさん
コルグのDACを使ってみるという手もありますよ
これならわざわざディスクに書き込む必要ないです
書込番号:17516674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
満さんさん、こんばんは
>コルグのDACを使ってみるという手もありますよ
これならわざわざディスクに書き込む必要ないです
私もそれもやってみたいと思ったのですが、手遅れでした… 既にディスクを作成した後に、そのコルグのを知ったので
確かにパソコンにコルグのDACを接続した方が、手軽に1ビットが堪能できますけどね
ちょっと考えたのですが、予算の幅をもっと広くして、PD-70+A-50または、PD-70+A-70にしてみようかなと思いました。
スピーカーも相当、悩んでいるところです。
将来的にはウィルソン・オーディオのハイエンドスピーカーを導入してみたいと思っております。
今は、5万円〜10万円程度のスピーカーで我慢しようと思っております。
皆さんは、どんなスピーカーをお持ちなのでしょうか。また、スピーカーに関するアドバイス等ありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:17518503
0点
こんばんは
>ちょっと考えたのですが、予算の幅をもっと広くして、PD-70+A-50または、PD-70+A-70にしてみようかなと思いました。スピーカーも相当、悩んでいるところです。
となりますと条件がだいぶ変化してきているので、新しくスレッドを建てた方が良いかと思います
書込番号:17519162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>となりますと条件がだいぶ変化してきているので、新しくスレッドを建てた方が良いかと思います
了解です。
書込番号:17519505
0点
アンプの電源コードを付属品から高価なものに交換したら劇的に音質が向上したような内容がクチコミや専門誌に書かれています。
そこでおたずねいたしますが、家の場合壁のコンセントが遠いの所に 一箇所しかないので、 社外電源コードに換えたとしても、コードの細い安物の電源タップを通してつなぐことになると思います。
そこ疑問なんですが、画像のような6mほどの延長電源タップに コンセントを差し込む場合には高価な 社外電源コードは無意味でしょうか?
アンプからコンセントまでは直線距離で約5mほどあり、他の電気製品もそこから給電しなくてはいけないのでタコ足状態です。
高価な延長電源タップまで買う予算は捻出できませんし、高価な電源タップを買えたとしても結局はそこからタコ足になって、そのひとつがアンプに行く線になります。
このような場合、社外電源コードを着ける意味は無いですよね?
3点
バネ屋さん、こんにちは。
オーディオ用電源タップは、以下のように1万円くらいのものもありますが、予算オーバーでしょうか?
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#tap
http://procable.jp/power.html
>高価な電源タップを買えたとしても結局はそこからタコ足になって、
いちおう機器の電源コードは「壁のコンセントから直接取れ」みたいなのがセオリーとされてるくらいなので、タップからのタコ足は「よくない」となりそうですが、でもそこで人間が生活してる以上、生活優先にならざるをえないですよね。要は、「どこまで譲歩するか?」だと思います。
例えばタコ足配線と、そうでないつなぎ方とを自分で実際に聴きくらべてみて、音の違いを感じなければそれでいいのでは? なにしろ「違いを感じない」のですから、そもそもそこにこだわる意味がないですよね。
また「高価なタップを用意してもそこからタコ足になる」という論法でいえば、例えば「アンプから高価な電源ケーブルを使って壁のオーディオ専用コンセントから直接電源を取った」が、壁のコンセントから先の壁の中の家じゅうの配線の質はどうなのか? とか、あるいは家の外に引き出されて戸外をはい回り、発電所まで届く間のケーブルの質は関係ないのか? みたいな話になってキリがありませんね。
要は、どこで「自分の気持ちにケリをつける」か? だと思いますよ。例えば、以下のようなケリのつけ方もありますよね。
『家の中の電源だけいじっても意味がない?』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-201.html
書込番号:17277612
3点
Dyna-udiaさんおはようございます!
ブログ読ませてもらいました。 そうですよね 極端な話 発電所や変電所から社外電源コードを引くのが理想ですけど無理な話ですし、戸建と比べ、団地やマンションなどはより不利になりますよね。
それは良くわかってますけど、そこまで言ったら切がないので、電力会社の電柱からくる電灯配線はこの際考えないものとして、家の中に入ってからの配線以降での比較を考えてでの質問です。
本当なら、家を新築し、コンセントを複数配置し近いところにも有ればアンプの電源コードをコンセントに直接差せるのですが それができないので、はたして 高価な電源コードに換える意味があんのか疑問に思いました。
ご紹介いただいた販売先のオーディオ用電源タップだと長さが足りないので もし特注とかになると電源コードと合わせて数万円になるかと思います。
書込番号:17277672
2点
こんにちは。
>>そこ疑問なんですが、画像のような6mほどの延長電源タップに コンセントを差し込む場合には高価な 社外電源コードは無意味でしょうか?
少しは効果があるかもしれませんが、期待されるほどは無いと思います。
それより、そのような状況でしたら、まず壁コンセントを変えられた方が効果はあると思います。
それで、まだ予算があるようでしたら、電源タップ(電源ケーブル付き)を買われて、そのタップに他のオーディオ機器を差し込まれたらいいと思います。
壁コンセント(安いものでも効果はあります。)
壁コンセントを変えるときは、電気工事屋さんに頼まれてくださいね。
http://www.shimamusen.com/shopbrand/011/012/X/
電源タップ(電源ケーブル付き)
http://www.shimamusen.com/shopbrand/011/001/X/
書込番号:17277694
1点
アルカンシェルさんおはようございます!
説明不足だったかもしれませんが壁コンセントを換えても、そこから各電気製品の使用位置まで距離がある為、結局は6mの安物電源タップを介してのパソコン含め 各家電製品への接続となってしまいます。 家が古く、ナゼ(・・?壁のコンセントがそこにしかないのといった家のつくりが問題なので、このような悩みがでてきた訳です。 あどばいすありがとうございます。
書込番号:17277727
2点
バネ屋さん、こんにちは。
>それは良くわかってますけど、そこまで言ったら切がないので、
>電力会社の電柱からくる電灯配線はこの際考えないものとして、家の中に入ってからの配線以降での比較を考えてでの質問です。
うーん、私の書いた意味がうまく伝わってないみたいです(^^;
私の書いた文意は、ざっくり以下のような感じです。
-----------------------------------------------------------
いずれにしろ、どうせ「はるか上流は戸外のケーブルの質がどうか?」って話になるわけだから、タップからのタコ足を気にする意味はあるのか?
「タップからタコ足はまずいか?」「タコ足だとしても社外電源コードに替えたほうがいいのか?」みたいな末端のポイントに、こだわる意味はあるのか?
もしそこにこだわる意味がないとしたら、「タコ足にはなるけど、せめて電源ケーブルだけは社外コードに替えておこう」と考えて「自分の中で」満足するか? それとも「どうせ上流は電柱からくる配線なんだから、末端のタコ足なんかにこだわる意味はないぞ」と考えてハッキリ割り切るのか?
要は「どちらが音がいいか?」の問題ではなく、「どこで自分の気持ちにケリをつけるか?」の問題ではないだろうか?
------------------------------------------------------------
……みたいな意味で書きました。
要は、自分がスッキリ満足できればいい、みたいな話ですね。
書込番号:17277824
3点
バネ屋さん、おはようございます。
>結局は6mの安物電源タップを介してのパソコン含め 各家電製品への接続となってしまいます。
一つのテーブルタップのオーディオ機器とパソコン、その他家電製品を繋ぐのは、ノイズ発生の原因になります。
テーブルタップを使用するとしても、オーディオ用とその他家電用(パソコンはこちらに接続)を分ける方がベターです。
古い家でも普通は、壁コンセントは一箇所当り通常2口ありますので、分ける事は可能だと思いますよ。
書込番号:17277841
![]()
3点
高価な 社外電源コードとはどのようなものでしょうか?
単に抵抗減らしてるタイプなら無意味だと思います。
とりあえず、「画像のような6mほどの延長電源タップ」を交換するのが先決だと思います。
根本が折れ曲がってるのは音質以前に危険な状態だと思います。
たくさん電気使ったとき、根本がアチチになってませんか?
安物じゃなくて、普通の信頼のできる15Aのタップにしましょう。安くても信頼できれば良いです。
OAタップが良いかと思います。
電源からノイズが入らないようにするには、高価な電源コード使うより、配線の引き回しの方が影響でますので、
丸まったりしないよう、なるべく、まっすぐにしましょう。
他の家電もつながるとのことなので、電気屋さんにコンセント増やしてもらってはどうでしょう?
見栄えは悪いですが、壁を這わせても良ければ、気軽にやってもらえると思います。
できるなら、配電盤から、ブレーカー増設して直接引くのが良いですけれど。
あと、元のコンセントが2口とかの場合、オーディオ用に延長ケーブルを専用に引くという手もありますよ。
これも、15Aの普通のもので良いと思います。
書込番号:17277863
![]()
3点
オーディオアフター品には 2つの満足があります。
○ ひとつは確実にかなり音質を向上させるもの
○ ふたつめは比較試聴してなんとなくそうかも知れない程度で、たいていの場合は精神的に
「これやったんだから良くなってるはず・・」 と自己暗示で良くなったと思うもの
2つ目はやった当人は 「確かにに高域が出るようになった!」 「低音が絞まった」 なんて言ってますけど
それを知らない第三者が聴いても判らないものです。
逸品館なんかは この手の比較を良くやってますけど聴いてみて そうかもしれないけど どうでもいいレベルの
ハナシです。
数万円のコードだのケーブルだの 貴方が食事に5千円使うセレブならやって自己満足もありですが、自分の日当で
買えない電線なら要らないと思いますよ。
書込番号:17277886
![]()
8点
こんにちは
屋内配線を改善するとの観点で考えますと、タップを含めて機器インレットまでの全てを変えないと中途半端かと考えるモノです。
写真からはタップが廉価版に見えますので、先ずはタップを導入しては以外でしょうか?
電源ケーブルにばかり関心が集まってるようですが、タップも立派な音質改善グッズかと思います。
書込番号:17278309
2点
再び、こんにちは。
>>結局は6mの安物電源タップを介してのパソコン含め 各家電製品への接続となってしまいます。
パソコンは多くのノイズを発生させますので、オーディオ機器との一緒のタップは避けた方がいいです。
アンプからの電源コードは、メーター1000円ぐらいのでもいいですから、直接、壁コンセントに差す方が音質的にいいと思います。
http://www.shimamusen.com/shopbrand/001/033/X/
書込番号:17279060
2点
kika-inuさん こんにちは!
コンセントは2口ありますから分けてひとつは専用にすれば それだけで効果あるかもしれませんね。
あどばいすありがとうございます。
まきたろうさん こんにちは!
よくわかりますね、たくさん電気使ったとき、根本がアチチになっていました。なのであどばいすどおりOAタップに買い替えをしてみます。
電気屋さんにコンセント増やしてもらいたいのはやまやまなんですけど家業が赤字スレスレで今はそこまでお金をつかえません。
何年先になるかは分りませんがボロ家を新築できた時に使い易い配置にしたいと思ってます。
HDMaister_さん こんにちは!
なるほどやはりその程度なんですか。 今回はOAタップに買い替えをするだけにしておきます。あどばいすありがとうございました。
Strike Rougeさん こんにちは!
あどばいすどおり先ずはタップを導入してみます。ありがとうございました。
Dyna-udiaさん こんにちは! 今回はありがとうございました。
書込番号:17279097
1点
朝、忙しくて理由を書きませんでした。
タップは15Aで、怪しいものじゃなければ、なんでも良いのですが、
OAタップを勧めたのは、単純にコードに被覆してあって、太くて丈夫だからです。
あと、差込口も、必要+予備的に種類選べますので、タコタコ配線にならなくて良いかなと。
まぁ、その程度なので・・・ご了承ください。
サージスイッチで悩むかと思いますが、まぁどっちでもいいです。
あれば、もしかすると雷の時、助かるかも????という期待が持てる程度なので、安心できそうなら選べばいいかと。
(実際落ちて、という話聞かないのでわからないもので)
書込番号:17280095
0点
OAタップは使っているタップと変わらない。
現在のタップでもかまわないので上の人の言う通りパソコンとオーディオと分けましょう。
書込番号:17280557
1点
いやいや、現在のタップはかなりヤバいと思う・・・
書込番号:17281370
1点
バネ屋さん、こんばんは。解決済みのところお邪魔します。
どのような電源コードに交換しようと思っているのかがわかりませんが、
オーディオ用の高価な電源ケーブルは電源プラグがアース付き3Pプラグのものが多いです。
普通の2Pタップだと、3P-2P変換アダプターを使う必要があり、しっかりと固定できません。
ですので、電源タップを買うなら3P対応のものにしておけば、安全安心です。
そう種類はないですが、サンワサプライの以下の6口5mのもので、実売は1300円くらいです。
4口のものや、裏に磁石が付いている4口、6口のものもあります。
TAP-N3650
http://kakaku.com/item/K0000140700/
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-N3650
なお、貼った写真に写っているものは、非常に危険な感じがします。
使用はすぐに止めた方が良いと思いますが。
書込番号:17281713
4点
解決済みですし 音質云々に付いては良く解りませんが
写真のタップの謎のビニールテープの部分 かなり危険なので今すぐ
廃棄してくださいね、(⌒_⌒;
音響は素人ですが 電気工事はプロからのお願いですm(__)m
あと 分電盤から専用回路増設しても1万5千円程度なので
希望の場所にコンセントが無い場合は 電源工事を検討されては如何でしょうか。
書込番号:17289632
1点
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-70
現状から単品ヘッドホンアンプを導入可能なシステムに変更すべく、
TEAC AX-501ベースかパイオニア A-70ベースのシステムを検討しています。
501シリーズのコンパクトさは魅力的ですが、
同費用でスピーカーの音も大幅アップするのであればそちらを選択したいです。
下記に構成等を記しましたので、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
【目的】
・単品ヘッドホンアンプを接続可能な構成にする
・同費用でスピーカーの音が大幅アップするならそちらを選択したい
【経緯】
夜中など自粛してヘッドホンを使用する時間が多くなった。
ヘッドホンアンプを音質向上したいが、現構成では単品ヘッドホンアンプを接続できない。
【条件】
・プリメインアンプ/DACの性能は現状同等以上
・PC/PS3/AirPlay接続が可能なこと
・プリメインアンプの音調は同傾向のままでよい
・(設置場所は買ってから考えるw)
【質問】
構成案1/2ともにプリメインアンプは大幅なグレードアップになりますか。
特に構成案2だと今との違いが微妙そうな気がしています。
逆にあまり良いアンプを持ってきても、最小クラスのスピーカーなのでオーバースペックな気も。
【現構成】
プリメインアンプ/ヘッドホンアンプ/DAC: ラステーム HDA-524(1年前に5万程度のアンプ)
スピーカー: PIEGA TS3
ヘッドホン: SHURE SRH1840/AKG Q701/PHILIPS Fidelio X1
【構成案1】
プリメインアンプ/DAC: パイオニア A-70
ヘッドホンアンプ: TEAC HA-501
【構成案2】
DAC: TEAC UD-501
プリメインアンプ: TEAC AX-501
ヘッドホンアンプ: TEAC HA-501
2点
>少し元気良くした感じの音。まあまあ好印象だけど若干緩めかな。
そうなんですよね。
少しカッチリとしたスピーカーと組み合わせれば問題ないですが、ピエガとだったらなんとも言えないですね。
マランツは、KEFと組み合わせると中高域が強調されてしまうと思いますから、ピエガとなら問題ないと思いますよ。
書込番号:17077215
0点
圭二郎さん
A-S2000でもひどくユルユルにはならないと思っています。
まあ何台も所持できるなら気分転換にありかもしれませんが、
1台だけなら私はかっちり系のアンプかな。
PM8005はPIEGAとならキンキンにならないとのことで、私もそう思います。
なお、試聴環境が悪かったので音調以外はよくわかりませんでした。
実はマランツのデザインはゴテゴテして好みでなかったりw
また試聴に行って、TA-A1ES、PRIMARE I22、PM8005のどれかにしようと思います。
前者ならDACはX-DU1、後者2つの場合はHP-A8にする予定です。
書込番号:17083529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再試聴の結果、少なくともTA-A1ESは候補から落ちました。
全体的にちょうどいい音量にするとボーカルが控えめに、
ボーカルを丁度良くすると低域の張り出しが大きくなりすぎます。
これを導入したらさらに低音が制御できなくなる気がします。
PM8005とPIEGAの組み合わせは結構よかったです。
意外だったのは、I22よりも滑らかで落ち着いた音だと感じたこと。
I22は割とメリハリのある音だったのかなと。
まだどっちにするか迷っていますが(たぶんI22にすると思う)、
TA-A1ESでなくなったので、DACヘッドホンアンプのHP-A8を調達しました。
手持ちのヘッドホンとHP-A8で聴いていますが、
前にT1を聴いたときの感動の半分はHP-A8のおかげのようです。
S/Nが向上して背景がより黒くなったように思います。
以上、長々とお付き合い下さりありがとうございました。
以下、余談です。
NmodeのヘッドホンアンプX-HA1をついでに試聴してみました。
色々なレビューで書かれているように、高域の伸びのなさが気になりましたが、
低音ましましでノリノリになれる個性的なヘッドホンアンプだと思います。
これ一台は難しいですが、気分転換用にあるとよいかも。
TA-A1ESのヘッドホンアンプもそんなノリノリになれる音でした。
こちらはちゃんと高域は伸びますし刺々しくないなめらかな音ですが。
書込番号:17089909
2点
Honiさん
無事決まったようで、何よりです。
私もHP-A8持っているので、大して参考にならないと思いますが、贔屓目に見てもいいですよ。
私はipod touchの音もいい音だと思っている人間ですが、それから比べるとHP-A8は硬質気味ではありますが、高音を盛って華やかに聴かせる音「ではない」と思っています。ヘッドホンの圧迫感が嫌いなので、普段イヤホンをHP-A8に繋いで利用していますが、高音域を削いで、やや高域寄りのフラットバランスな印象にも思います。なんといっても使ってるイヤホンが刺さるで有名なCK100proですからね。ipod touch(イコライザOFF、標準ミュージックアプリ)より聴きやすくなります。スピーカーにしても、これくらいシャキッと締めてくれないと、スピード感の緩い緩慢な音質になると思います。もちろん刺さることは「皆無」だとは言いませんがね。
書込番号:17090723
0点
午後の世界さん
HP-A3の刺さりで酷い目にあった経験があり、
実は最初は同じフォスのHP-A8は乗り気ではなかったのです。
実際手にしてみると、A3と比較すると、
値段以上に音も含めキチンと作り込んでいることがわかります。
フォスといえば、今後出る平面駆動ヘッドホンには期待しています。
今回、ついでにSTAXのミドルからハイエンド(T1以上に素晴らしい!)も試聴しましたが、
前に試聴した平面駆動ヘッドホンはそれに近い感じの音でした。
さて、プリメインアンプI22ですが、取り寄せですぐには手に入らないと思います。
システムが完成系になるにはしばらくかかると想定しています。
いいアンプにするとスピーカーも上位のPremium 1.2にしたくなる誘惑がw
書込番号:17091099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Honiさん
お気持ち察します。
HP-A3、HP-A7、HP-A8は比較試聴したことがありますが、違いは明確でした。
確かに同メーカーだけあって基本骨格は似ていますが、DACの違い以上にHP-A8はアンプ部が出音に非常に関係していると思います。
実は私もT1欲しかったりします。ヘッドホン一つ持つならこれかなと。
STAXもハイエンドヘッドホンとしてはよく挙がるヘッドホンですよね。
見た目があまり好みではないので、試聴はしたことがなかったのですが、聴いてみようかな。
アンプの方は取り寄せとなると結構かかりそうですね。
I22も私が狙っているアンプの一つです。
ことごとくHoniさんと趣向が被っている気がします。
それだけのアンプが手に入るならばスピーカーもグレードアップしたくなりますよね。
Honiさんのレビューは非常に丁寧でわかりやすいので、もしアンプを購入したらその聴感なんかも是非伺いたいですね。
あと関係ないですけど、誠に失礼ながらHoniさんの口コミをストーキングさせていただきました。
改めてみるとほんと私と好み似てるなぁ〜と思いましたが、一つ言わせてください。
TS3のサランネットは絶対シルバーの方がいいですよ!
以上です。それでは新たなパートナーで素敵な音楽をお楽しみください。
書込番号:17091572
0点
午後の世界さん
肝心なことを忘れてました。I22を置く場所がないw
MacBookを一度退かしてI22を置いて、その上にMacBookを置こうかな。
オーディオ的にたぶんダメダメな設置です。
私はキレがありつつナチュラルな音が好きですが、
そこに歌手や奏者がいるようなリアリティが欲しいのかなと自己分析してます。
まあ聴くのがボーカルもの中心なので、キレ過ぎも余韻がなさ過ぎてダメですけどね。
STAXのハイエンドモデルは音は素晴らしいので聴いてみてください。
高解像度のSRH1840を普段使っているせいか、エントリークラスはイマイチに感じました。
装着感がかなり残念なのが玉にきず。SR-507は重石ですw
書込番号:17091787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
えー、問題が発生しています。
HP-A8とHDA-524をつないでいますが、曲によっては音が割れます。
HP-A8のヘッドホン出力だと大丈夫みたいです。
たぶんHP-A8のライン出力が大きめなのと、HDA-524のライン入力がしょぼいんだと思います。
デジタル入力メインのプリメインですし。そう思いたい。
HP-A8が初期不良だったら嫌だし、I22でも発生したら悲劇だなぁ。
音源は録音の良さに定評のあるSuaraさんのCDなので大丈夫なはず。
XLDで正常にリッピングできたことは確認済み。
書込番号:17094264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Honiさん
>肝心なことを忘れてました。I22を置く場所がないw
MacBookを一度退かしてI22を置いて、その上にMacBookを置こうかな。
オーディオ的にたぶんダメダメな設置です。
それは割と大変な問題ですね(笑)
オーディオ的どのような影響があるかわかりませんが、私個人の経験則で言うならば、機器の振動による音の変化はかなり微々たるものだと思います。
正直一番変化のわからない部分です。スピーカーはその物自体が振動するので、インシュレーターやオーディオボードなどの変化は如実にわかるのですが、アンプ部は。。。?といった感じです。
よって「振動」という面ではその置き方でもそこまで問題にならないのではないでしょうか?
私のPCはフルタワーエンクロージャに内蔵HDD(6TB)、SSD(640GB)、光学ドライブ*2、TVチューナーカード*1、グラフィックボード*1、サウンドカード*1、BTモジュール*1、UNIFYING*1と電磁波発生源となる機材が盛り沢山な
構成ですが、大胆にもその上に小さいからとUDA-1をポン置きです(笑)ファンも12機ぐらい積んでるので震度もすごいです。その上にポン置きです(笑)ですが、UDA-1のヘッドホン端子からはノイズらしきものは全く聞こえませんに、いろいろ実験を繰り返していますが、平坦な机の上、インシュレーターの上と比較しても違いはないかと思います。
逆に言うとUDA-1のようなエントリークラスのアンプだから言えることであるかもわかりませんが。
あくまで音質に焦点を当てたときにはそこまでナイーブになることもないかとは思います。
それよりもPC自作派の私としては気になるのは機器の耐久性ですね。
正直これはまだ購入したアンプを長く使用していませんので、明確な解は提示できませんが、これら「振動」「電磁波」「熱」は内部基盤やコンデンサなどにダメージを蓄積していくとは思います。
それがどの程度なのかはわかりませんが、少なくともノートパソコンはそれなりに電磁波は発生しやすいようです。
http://www.denjiha.com/what/pc.html
せっかく良いものなので、精神衛生上も良く利用されてはいかがでしょうか?
特に熱源なんかは要注意だと思います。ノートパソコンは構造上排熱があまりにも杜撰ですし、プリメインアンプもD級だからと甘く見てると結構発熱したりもします。A-○VLのようにね。
I22は天板に通気口が無いので、内に熱がこもるタイプだと思います。(D級の特性を生かしてる感じでしょうか)
逆にMacBookはやはりキーボードの裏面が熱くなるのではないでしょうか?
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1206/22/news084.html
これの互いの接着はどう見てもお互いの寿命を縮めているとしか思えません。
要約しますと、ご希望の配置でも音の変化はほぼ無いと思われますが、機器(アンプ・PC)を大切に扱うならオーディオラック等を検討された方が良いかと思います。
あと、老婆心ながら、高さが106mmあるようですが、その上にMacBook置くと打鍵疲れませんか?^^;
肘を浮かしてタイピングするタイプなら問題ないとは思いますが。
書込番号:17094292
0点
Honiさん
すみません、返信して確認してみたら一大事でしたね;;
のんきにすみませんでした。
@再生アプリは切り替えても同じなのですか?
Aスピーカーでも割れるのでしょうか?逆にヘッドホン出力が割れるのでしょう?
Bファームウェアは最新なのでしょうか?
C各種デジタルフィルタ、アップサンプリングを切っても同様でしょうか?
DiOSちょっとわからないので、お答えしずらいですが、電源周りのコントロールはできないのでしょうか?省電力設定になっていないか?やUSBデバイスのサスペンド設定など。
E可能であればケーブルを変えても同様か?
FDIRECTのON/OFFの切り替え。(切り替え時は音量変化に要注意)
GUSB MUTE SELLのON/OFF
あまりあげられないですが、可能な限り、いろいろお試しいただいては?
書込番号:17094381
0点
ちなみに私の環境で以下を試してみましたが、音が割れる感じはないような気はします。
逆に言うと「曲によって」という表現が気になります。
曲によっては割れないということでしょうか?
[PC] - USB - [HP-A8] - RCA - [UDA-1] - イヤホン
[PC] - USB - [HP-A8] - RCA - [UDA-1] - スピーカー
[PC] - USB - [HP-A8] - RCA - [A-H01] - イヤホン
[PC] - USB - [HP-A8] - RCA - [A-H01] - スピーカー
[PC][PCI-200LTD] - 光デジタル - [HP-A8] - RCA - [UDA-1] - イヤホン
[PC][PCI-200LTD] - 光デジタル - [HP-A8] - RCA - [UDA-1] - スピーカー
[PC][PCI-200LTD] - 光デジタル - [HP-A8] - RCA - [A-H01] - イヤホン
[PC][PCI-200LTD] - 光デジタル - [HP-A8] - RCA - [A-H01] - スピーカー
FirmWare Version3.00
書込番号:17094421
0点
午後の世界さん
割れるというかビリつくというか。
しょぼいイコライザをかけすぎたようなそんな感じです。
ボーカルだから特に耳につくのかもしれません。
(1) iPadのミュージックアプリ(AirPlay)とMacのiTunesで両方起こりますね。
あっ、SDカードにWAV入れて確認するのが一番良いのかも。
(2) 発生しているのはスピーカーの方です。ヘッドホンは大丈夫(なはず)。
(3) FWはv3.01です。
(4) アップサンプリングは未使用。フィルタはどちらも同じ。
(5) iPadのAirPlayでも発生するのでUSBは関係ないかと。
(6) 今はRCAは1本しかないんです。週末に長いのを買う予定ですが。
(7) DIRECT OFFだと大丈夫そうなのでライン出力レベルと思った次第。
でもDIRECT ONの方が音の鮮度が良い気がします。
(8) これもオフのまま。
あと、MacBookはここ1年くらいあまり使用していないのです。
最近はセキュリティアップデートの時くらいしか動かしていないかも。
iPadを使いながらゴロゴロするのが楽なのでもっぱらこっちでAirPlay。
冬はベッドでゴロゴロしながらで最高ですw
書込番号:17094749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HDA-524はデジアンなので、ライン入力はサンプリングしてA/Dしているはず。
たぶんそこで想定以上の信号レベルでサチってるのではないかというのが推測。
それでI22もデジアンなので心配になっている次第です。
HP-A8は何でこんな変な仕様になっているのだろう。
書込番号:17094836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Honiさん
仰る通り、一応SDでも確認してみた方が良いかもしれませんね。
それと曲の中で全く同じ部分でビビるのかも検証する価値はありそうですね。
あとHP-A8をDACにしてHDA-524のヘッドホンに繋いで聴いてみるのもいいかもしれません。
私のイメージだとHoniさんは相当いい耳を持っておられるような気がします。
おそらく上記3点の検証で、何となく機器の故障なのか、もしくはラインの入出力の問題なのか、はたまたそもそもHP-A8の音色がそぐわないのか等が見えてくるような気がします(笑)
なお私は常にDIRECT ONで使っています。DIRECT OFFはどちらかというとパワーアンプへの接続用で、主にボリュームを持たないパワーアンプのボリュームを絞るための機能だと思っております。HDA-524もボリューム付のパワーアンプとみればそうかもしれませんが、どちらかというとプリメインアンプのような気がします(笑)基本上流の音量は最大にして伝っていった方が良いような気がします。
あと少し気になったのはHP-A8のヘッドホン端子に繋いで聴いたときに、ホワイトノイズみたいなものを感じたことはありますか?特に静寂感の強い曲の場合。まあでもHP-A8のヘッドホン端子は問題ないようですので、意味のない質問かもしれませんが。
おそらくですが、危機の故障はないかなと思います。
書込番号:17094960
0点
>たぶんHP-A8のライン出力が大きめなのと、HDA-524のライン入力がしょぼいんだと思います。
>それでI22もデジアンなので心配になっている次第です。
デジアンとは言っても、各社様々なのでラステームとPRIMAREだと全然違うと思いますが。
一応、調べてみるとHP-A8の適合インピーダンスが10kΩに対して、I22が15kΩになっているので素人考えだと大丈夫な気がします。
ただ、ラステームは良く分からなく、「ライン入力レベル:400mV RMS 〜 2V RMS」しかスペックは書いていません。
RCAケーブルのVは、大体2Vぐらいなら問題ないとは思います。
http://www.pc-audio-fan.com/news/pc/20121005_22849/
私の場合でしたが、バランス接続だと海外メーカーは特にRCAより電圧が高いため、国産メーカーの電圧しか意識してないため、擦れるような症状にはなりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20489910106/SortID=12748447/#tab
余談ですが、アキュフェーズのアンプで接続されていた時は、そんな症状は出てませんでした。
もちろんデジアンではありませんが。
書込番号:17094998
2点
午後の世界さん こんばんは。
>あと少し気になったのはHP-A8のヘッドホン端子に繋いで聴いたときに、ホワイトノイズみたいなものを感じたことはありますか?
それはヘッドフォンの出力が高いとヘッドフォンによっては、ホワイトノイズが聞こえますよ。
過去スレの抜粋ですが、参考まで。
過去スレから抜粋部分
そこで私が使ってるヘッドフォンアンプ Nmodeの1bitデジタルアンプ X-DP1のHIGHモードで試してみました。
http://kakaku.com/item/K0000223986/
1bitデジタルアンプの仕様上、HIGHモードではホワイトノイズが若干目立つ形になり、スレ主さんの現状と近いかと思います。
上記、スレでも書きましたが下記、ヘッドフォンで実験しました(抜粋)
試した機種
ベイヤー T-90 250Ω 102db
AKG K701 64Ω 93db
SHURE SRH1840 65Ω 96db
DENON AH-D340 36Ω 108db
パイオニヤ SE-M390 32Ω 105db
まずベイヤーはまったくノイズは問題なし。
国産メーカー2社は、インピーダンスの低さと能率の高さが災いしてホワイトノイズが目立ちます。
面白いのは、AKGとSHUREですがインピーダンスは殆ど一緒ですが、能率が3db違うだけでAKGは問題なし。SHUREは国産メーカーほどではありませんが、やや聞こえる形でした。
インピーダンスと感度(能率)の説明は、下記参照。
http://www.coneco.net/hand/audio/headphone.html
以上
Honiさん こんばんは。
>なお私は常にDIRECT ONで使っています。DIRECT OFFはどちらかというとパワーアンプへの接続用で、主にボリュームを持たないパワーアンプのボリュームを絞るための機能だと思っております。
HP-A8がライン出力を変えられるなら、基本は固定で使った方が良いかと思います。
多分、2Vぐらいで出力されるはずです。
ライン出力をHP-A8で変えてしますと、電圧も変化してしまうからラステーム側が高過ぎて受けられないかと思います。
私の場合は逆で、ニューフォースのDACはアンバラで6Vもあり、ヤマハは2.8Vまでしか受けられません。
ですのでニューフォースのDACを出力を固定から可変に切り替えて、出力を下げることで歪みが出ないようにしてます。
書込番号:17095079
2点
圭二郎さん
興味深いご返信ありがとうございます。
ナイスを付けさせていただきました。
書込番号:17095210
1点
I22は残念ながら納期1ヶ月超みたいです。
もしかしてスウェーデンから取り寄せなのか。残念。
午後の世界さん
> あとHP-A8をDACにしてHDA-524のヘッドホンに繋いで聴いてみるのもいいかもしれません。
それは思いつきませんでした。ありがとうございます。
さっそくHP-A8のSDカード再生で、HDA-524のヘッドホン出力で試しました。
結果は、見事に同じところで音が割れます。ライン出力レベルかな。
SRH1840がモニターヘッドホンの本領発揮です。
耳はあまりよくないのでこれのような高性能な機器の力は重要です。
圭二郎さん
> HP-A8がライン出力を変えられるなら、基本は固定で使った方が良いかと思います。
> 多分、2Vぐらいで出力されるはずです。
書き忘れましたが、HP-A8をライン接続(DIRECT ON=固定)と同軸デジタル接続で音量がかなり違います。
HDA-524のボリューム10段くらい差があるかもしれません。
過去に所有していたDA-100(ライン出力2.1V)では、ラインと同軸デジタルで同程度の音量でした。
なお、I22のマニュアルによると、入力に±オフセットをかけられるらしいです。
I22は標準状態でダメでも設定でなんとかなるかも。
書込番号:17098217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーに問い合わせたところ、HP-A8のライン出力は2.3Vrmsだそうです。
書込番号:17109253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PRIMARE I22がやっと届きました。
箱を開けてすぐですが、既に違いを実感しています。
エネルギー感が上がり、実体感のある元気な音になったと感じています。
I22はHDA-524と比較すると太めの音です。
試聴した中では薄いと感じたA-70がたぶん今までの音に近いのでしょう。
奥行き感は手前と奥方向両方に広がりました。
HDA-524は全体的に音が遠かったのですが、
ボーカルがほどよい具合に前に出てくれるようになりました。
HP-A8のDIRECTモードもやっと解禁です。
特にHDA-524のような問題は発生せず。
ラックはまだ買っていないので、I22は暫定で椅子の上に置いています。
手元に来ると想像より大きく、設置場所は検討中。
I22が載る大きさのラックを置くと椅子が置けないけどどうするかw
何かあったら以降はI22の板で。では。
書込番号:17251649
3点
プリメインアンプ > パイオニア > インテグレーテッドアンプ A-70
価格.COMの皆様、はじめまして。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
今現在はPD-30とA-A6Mk2とB&Wノーチラス805にて音楽を聴いています。
この度、アンプの調子が悪く保証期間も過ぎている事からPD-30とのデザインと色も考慮しA-70を購入しようかと思っております。
A-A6Mk2とA-70ではアナログアンプとデジタルアンプの違いがありますが同じパイオニア製品ですので音は似ているなかな?と思っております。
デジタルアンプだからということに対して音に違和感は無いでしょうか?
本来なら視聴したいのですが、片道3時間半以上かかり視聴も困難なため、参考迄にご意見をいただきたく思いますのでよろしくお願いいたしますm(__)m
スピード感が速く違和感の無い低音ならと思っています。
追伸
以前、SONYのデジタルアンプTA-F501を所有し1年近く使いましたが低音域に違和感を感じ馴れずに手放しました。
書込番号:17047047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして
A-A9MK2でしたら聴いた事があります。パンチがあり中域の明瞭感が良くパワフルな印象でした。
対してA-70は繊細で高域が美しく、澄んだ音の傾向ですが、デジタルアンプなのでパワーも十分です。
デジタルっぽさは、他のデジアンよりも私はあまり感じませんでした。大丈夫だと思いますよ。
スピード感は抜群で、低域のキレも良いです。A-70の得意とする所です。デジタルですが、
しっかりパイオニアの音色です。
パイオニアの音が好きで、繊細で綺麗な音質とスピード感を求められるなら、個人的には非常にお勧めです。
書込番号:17047274
![]()
2点
1/2さん、こんばんは。
>デジタルアンプだからということに対して音に違和感は無いでしょうか?
逆にA-A6Mk2を「デジタルアンプです」と言ってブラインドで人に聴かせても、「いやアナログアンプだろう?」などと当てられる人はいないと思います。同じパイオニアだからか、両者の音調は割に似ていると思います。またA-A6Mk2からの買い替えならば、確実にグレードアップになります。
ご参考までに、A-70は以下のような音です。
http://review.kakaku.com/review/K0000416155/ReviewCD=653076/#tab
書込番号:17047334
2点
ミントコーラさん
こんばんは、はじめまして。
深夜にも関わらずご返信ありがとうございますm(__)m
デジタルっぽさは他のデジタルアンプより感じなかったとの事とスピード感抜群との事、低音の切れも良いという事で大変参考になりました。
パイオニアの音という事でパイオニアが好きな私には有難いご意見です。
SONYのTA-F501はどんなに設定しても私には芯が無く上ずって沈まない掴みどころの無い低音に聞こえましたので、それとは対極みたいなので購入してみます。
書込番号:17047346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Dyna-udiaさん
はじめまして。
夜遅くに参考になるご意見ありがとうございますm(__)m
A-A6Mk2からA-70に買い換えなら確実にグレードアップになるという事で安心してA-70を購入出来ます。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:17047358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
私もパイオニアファンで、昨年中古ですがA-70購入しました。
おそらくA6からですとかなりな音のグレードアップ感が期待できるかと思います。
(スピーカーも高性能なものをお使いのようなので)
あとA-70はESS社製「SABRE32」という秀逸なDACを搭載しています。
PD30とデジタル接続で繋げられるという特典つきですね。
恐らくこちらもかなり期待してよいかと思います(かなりな優れ物のDACです・・SACDは無理ですが)
自分は最近、USB接続ですがPCのiTunesのインターネットラジオ、あとMediaPlayerとA-70、そこそこのスピーカ
があれば、何もいらないという境地に達しつつあります(笑)
購入された際はぜひご感想をお聞かせください。
書込番号:17050749
2点
スーアンコウさん
はじめまして。
パイオニアファンの方のご意見大変参考になります、ありがとうございますm(__)m
A-70をご使用という事で何故か嬉しく思います。
A-A6からですとグレードアップになるとのご意見ありがとうございます。
ESS社製のDAC最近良くオーディオ関連の雑誌やインターネットで目にしますね。
楽しみです。
購入した際には感想を記載したいと思います。
書込番号:17050810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
終わってるようですが、B&Wノーチラス805は 以前に 自分も 所有しておりました。
見た目は良いのですが、前から持ってた 805よりも安い KEFと比べて音が イマイチでしたので処分しました。
アンプ の買い換えよりも まずはスピーカーを交換したほうが効果的です。
書込番号:17058350
0点
HDMaister_さん
>アンプ の買い換えよりも まずはスピーカーを交換したほうが効果的です。
余計なお世話です!
アンプの調子が悪いと冒頭に記載しています。
私はノーチラス805の音も気に入っているので、迷惑であり困惑しています。
書込番号:17058645 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ハイ すみません 余計なお世話でしたね・・
書込番号:17058673
2点
それとスピーカーを交換せず アンプで解決するなら、買い換えよりも 買い足しでのバイアンプ接続のが効果的です。
ノーチラス805のスピーカー付属のショートジャンパープレート/ジャンパー線は外して ウーファーとツィーターそれぞれを
個別のアンプでつなぐのです。http://white.ap.teacup.com/kuunosuke123/timg/middle_1191650734.jpg
上下それぞれ専用なんですが このやり方はパワードスピーカーでは常識で、スピーカーの潜在能力を引き出せますよ。
裏を返せばいくらドライブ能力があるものとか、音質の良いアンプに換えてもB&W N805だと 完璧な いい音では鳴らない
はずです。
もしA-70を買ってみたら上下どちらでも一度2台アンプでの試聴されれば分るでしょう。
書込番号:17058755
0点
>裏を返せばいくらドライブ能力があるものとか、音質の良いアンプに換えてもB&W N805だと 完璧な いい音では鳴らない
はずです。
確信犯ですね。
まだノーチラス805の批判をしますか、理由も無しに、悪意のある書き込みですね。
書込番号:17059114 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
1/2さん、こんにちは。
私も10月までN805を愛用していました。いい音ですね。
レビューを見るとA-70は音が薄めの傾向があるようなので、ふくよかに鳴るN805だといいかもしれませんね。
ただ、N805には物足りない所もありますね。私はN805に独立のサブウーファーCW250Aを追加して低音を補っていましたが、つながりが悪いし、自然な低音とは言いがたかったと思います。
プレーヤーとアンプを替えて、しばらくN805で聴いていたのですが、ハイレゾDACで急速に進歩しているプレーヤーやアンプの音が活かされていないと思うようになりました。N805が設計された時代から10年以上経っていますからね。
新型のスピーカーに替えたら、解像度が桁違いに上がっていて驚きました。比較にならないくらい滑らかで美しい音です。805で聞こえなかった低音部までバランスよく聞こえるようになって、音楽の理解がかなり変わりました。
書込番号:17088904
0点
自分が N805には物足りないと感じたのは台詞の不自然さでした。
なんでボーカルの無いクラッシク等の音楽だけなら そのあたりが露見せず不満も少ないかもしれません。
いずれにせよ何世代も経ってる B&Wの 元祖 805です。
新しくなる都度かなり 音がブラッシュアップされてきているシリーズですから、今のモデルを試聴したら
不満を感じないのが不自然というもんでしょうね。
書込番号:17088991
0点
台詞ですか。私はクラシックなので、気になりませんでした。
1/2さん、アンプが不調なら更新せざるを得ないですね。
N805はそれなりのスピーカーなので、それに代わる物となるとある程度の価格になってしまうのではないでしょうか。
書込番号:17089093
0点
N805以降は総じて 解像度と抜けが良くなったと思います。
スピーカーに関しては新しいものが必ずしも 最良ではないと何時も言ってる自分ですが
事この805シリーズに関してだけは 音の進化に目覚しい物がありました。
書込番号:17089334
0点
解像度の高いESSのDACと、N805の解像度のマッチングが課題ですね、、、。
HDMaisterさんは、N805の後スピーカーはどうされたんですか。KEFにいいのがありましたか?
書込番号:17089969
0点
N805も含めて雑多なスピーカーライフでしたので、N805が無くなった後は内外の旧モデルで楽しんでます。
それとN805と 同時期に家に有ったTRIANGLE TITUS ESというモデルはN805と同程度の音質でした。
http://www.centreaudiovideo.fr/triangle/images/triangle-enceinte-titus-esw_001.jpg
TRIANGLE TITUS ESにしてもN805にしても格下の旧モデルのKEFの音質には及ばないので処分した次第です。
ただ今の805は、同クラスのKEFに負ける事は無いんじゃないでしょうか。
書込番号:17090112
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC