このページのスレッド一覧(全195スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2008年7月29日 18:00 | |
| 0 | 1 | 2008年7月5日 12:27 | |
| 1 | 3 | 2008年6月15日 23:01 | |
| 1 | 2 | 2008年2月3日 17:28 | |
| 0 | 3 | 2007年12月9日 21:09 | |
| 40 | 21 | 2007年10月11日 23:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
TA-F501と組み合わせるスピーカーで悩んでおります。
SONYのTAF501/SCDX501/SSK10EDで主に、R&B、クラシックなどを聴いておりましたが、
1階上からの水漏れでスピーカーが浸水、新しいものを買っていただけることとなりました。
上記システム購入の際に試聴したDALI Menuet IIの艶やかな音が印象に残っており、
第一候補と考えております。ただその際にはクラシックしか試聴しなかったので
他のジャンルのCDも試聴しておけばと後悔しています。
他になにかお勧めのスピーカーがあったらご教示いただけないでしょうか。
条件は下記のとおりです。
希望の価格:2本で10万円以内。
部屋:20畳のリビング。
設置場所:残念ながら本棚においています(スピーカースタンドは子供が引き倒すので・・・)
奥行きは30cmしかありません。上下の棚には本を可能な限り詰め込んでいます。
よく聴くジャンル:クラシックとR&Bですが、中でも落ち着いた曲が好みです。
オーディオについては全くの素人です。周りに相談できる方もなく、
田舎住まいで試聴も難しいので相談させていただいた次第です。
年に数回、町に出て行く機会があるので、
その際に試聴して最終的に決めたいと考えています。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、ご教示いただければ幸いです。
0点
ひとこぶらくだだだだだださん、初めまして。
あ、シエンタのCMだ、とニックネームが目に付きました(笑)
私はSCD-X501を使って4chで音楽を楽しんでいます。
アンプはマランツのPM-15S1ですが、SCD-X501で主にクラシックを聞いており、
セッティング中にPOPSやロックも聴きましたので、ご参考になるかと思い書き込みました。
スピーカーはDENONのSC-777SAとB&WのCM1を使っています。
DENONのSC-777SAはサラウンドスピーカーとして使っていますので、
B&WのCM1について書きます。
まず、箱から出してすぐはPOPSやロックは綺麗に気持ちよく鳴っており、
目の前にボーカルが浮かび上がるように感じます。
解像度が高く、音のよさにビックリしました。
外見も非常に良く出来たスピーカーというイメージで、
サランネットも磁石式で、外した際のスピーカー側の凹みやポッチがなく、美しいです。
ただ、サランネットの定位置丁度の場所でしか付かないので
(この為にいつでもしっかりと中心に付くのですが)
少しずれると、サランネットが落ちてしまいます。
軽く当たる程度でしたら大丈夫ですが、お子様がいらっしゃる場合はその点をお気をつけ下さい。
クラシックの方は、SC-777SAのDENONサウンドに慣れていたせいか解りませんが、
最初は小さくなっているなぁ・・・という印象でした。
いい音ではあるんですが、スケールが小さいというイメージを受けました。
しかし、下に敷くものや(現在はCM1についていたゴム足を使っています)向きを調節して、
暫らく鳴らしこんでいたら、定位も良く広がりもある、気持ちよい音場が広がりました。
今はとても満足で、毎日時間があれば聞いています。
私は聞いたことのあるスピーカーは少ないですが、
このスピーカーはペア10万円という予算、そして奥行きが30センチの場所に
入れなくてはいけないという制約の中で、ベストバイなのではないかなぁ、と思います。
将来的にシステムアップした場合にも、
小さいし音も良いので、サラウンドスピーカーとして利用できますし、
私はCM1をオススメします。
それでは、良いスピーカーが見つかりますように!
書込番号:8137449
2点
追加です。
仰るとおり、DALIのMenuetIIもいいスピーカーですよね。
優しい音が好みならMenuetIIの方がいいかもしれませんね。
ただ、クラシックやJazz以外はCM1の方が楽しく聞けるかもしれません。
僕はバイオリンの高音域がとても好きなので、
キラキラしていてとても綺麗で、コンサートで聞く高音に近いCM1の方を選びました。
書込番号:8137634
1点
八丈島公道レース万歳さん、ご教示ありがとうございます。こういうサイトで書き込みするのが初めてだったので、お返事をいただくまでドキドキしていました。
実は、TA-F501/SCD-X501を購入した際、ご推薦のB&W CM1をつなげて一度試聴したことがありました。オーディオに詳しいわけではないので、多くのスピーカーを試聴しすぎて一つ一つは覚えていませんでしたが、アドバイスをいただいてからネットでCM1の写真を見て思い出しました。というのも、CM1は外観が秀逸で私好みだったので、一番最初に試聴したスピーカーでした。音も、なんと表現してよいかわかりませんが、しっかりとした安定感があって、なんだか安心して聴ける音でした(質の良い低音が出ているということでしょうか?)。MenuetUのほうは高音が豊かでのびやかで、正直あまりなじみのないというか、私にとっては目新しい(耳新しい?)音だったので、印象に残りました。たくさん試聴した後、最後にMenuetUとCM1を交互に聴いてみたのですが、初体験の音に感動してしまって、MenuetUが印象に残ったという次第です。ただ、前述のとおり、クラシックしか試聴せずに帰ってしまいました・・・
クラシックばかり聴いているわけではないので、やはり、もう一度試聴してみなければわかりませんね。今度はお気に入りのCDを持参して、MenuetUとCM1を比較して決めたいと思います。次いつ試聴にいけるかわかりませんが、それまでPCのチープな音で我慢して、最良の選択をしたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:8137959
0点
こんにちは。
CM1やメヌエットUは実に優れたスピーカーです。しかし、実はこれらをあまりお勧めできない理由があります。
それは、
>設置場所:残念ながら本棚においています〜中略〜奥行きは30cmしかありません。上下の棚には本を可能な限り詰め込んでいます。
という設置条件から来る制約です。
実は上記スピーカーは共にリアバスレフ型です。バスレフ型とはエンクロージェアに計算された大きさの穴を開け、箱と穴の大きさからくる特定の計算された周波数での共振を利用して低音を増強する技術です。
そしてリアバスレフとは、その開口部、穴が後ろについているタイプを言います。この穴からは盛大に空気が出入りします。従って、その穴を塞ぐような設置の仕方はNGです。数cmでは盛大な空気の流れが妨げられ、塞がっているも同然です。
よって、奥行き30cmでは事実上両スピーカーとも実用上バスレフ開口部を塞ぐような形になってしまい、都合が悪いのです。
そうした点から、密閉型(穴のないタイプ)かフロントバスレフ(前面に開口部を設けたもの)にする必要があります。
今までお使いのSSK10EDは前面に穴が開いていたと思います。今度選ばれるスピーカーも同じような形式の方が良いかと思います。
しかし、フロントバスレフの小型のスピーカーでクラシックが聞けるようなスピーカーを思いつきません。これならと思う小型スピーカーは大体リアバスレフだったりします。
クオードの11LやハイランドオーディオのORAN4301なんかも薦めたいのですが、両機ともリアバスレフであります。
フロントバスレフでそこそこのクオリティーがあるクラシック(とR&B)向きの奥行き30cm以下の小型ブックシェルフ、・・・・・・思いつかないんだなぁ。
一思いに、値段が安くなってしまいますがボーズのAM-5Vなんて如何でしょうかね。音は独特で、あまり分析的に音楽の細かいところを聞きに行くような使い方には向きませんが、リラックスしてゆったりと聞く分にはスケール感もあって文句ないところです。設置の自由度は小型ブックシェルフの比ではありません。
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/stereo_speakers/direct_reflecting/am5_iii/am5_iii.jsp
書込番号:8138107
1点
586RAさん。ご教示ありがとうございます。
なるほど、実力を発揮させるにはそれなりの環境が必要ということですね。
TA-F501/SCD-X501購入の際に、いろいろ試聴した挙句、純正のスピーカーSSK10EDでもいいんじゃないかと店員さんにいわれました。設置環境をお話していたので、”そんな場所におくようなヤツにMenuetUはもったいない”ということかと思っていましたが、後ろにスペースが取れないためSSK10EDを勧めてくれたのかもしれません。
>一思いに、値段が安くなってしまいますがボーズのAM-5Vなんて如何でしょうかね。
安くなるのは大いに結構です。家内をだまさなくてよくなるので(笑)。ただ、奥行きの問題で難しいようです。
いただいたアドバイスで、現状ではいかんともしがたいということが理解できました。やっぱり良い音で聴きたいので、まずは設置場所を考え直そうと思います(子供の手の届かないところとなると選択枝は少ないですが・・・)。また、MenuetU、CM1だけでなく、11L、ORAN4301も候補に試聴して決めたいと思います。設置場所を変えればサイズの制約がなくなるので、さらに候補を広げる必要がありますが。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8138315
0点
>奥行きの問題で難しいようです。
ちょっと勘違いなさっているかもしれませんので、念の為。
ボーズのAM-5Vのでかいボックスは何処に置いても構いません。普通、床置きにします。そして、普通のスピーカー同様に設置する必要があるのはあの小さなキューブ型のサテライトスピーカーです。
従ってあの小さなスピーカーを本棚に、そしてウーファーボックスの大きい箱はどこか近くの目立たない所に置いておけばOKです。ボーズではカーテンの裏なんかも推薦(?)してます。
でかいボックスは低音再生専用で、低音は方向感が殆どないので何処に設置しても可なのです。所謂2.1chシステムです。
書込番号:8138626
0点
ミニブックシェルフ、フロントバスレフ
ペア4〜12万円位のSPは
TANNOY Mercury F1 Custom
フォーカル Chorusシリーズ
スキャンダイナ The minipod
B&W 685
KEF iQ3、XQ10
などがあります。ショップに置いてある場合は聴いてみてください。
なお、私はCM1とminipodを使用中です。
書込番号:8138942
0点
586RAさん、エイヤさん。ありがとうございます。
AM-5Vの件、ご指摘のように勘違いでした。ご教示ありがとうございます。
エイヤさんが教えてくださったフロントバスレフのスピーカー、次回山を降りた際に試聴してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8142684
0点
机上に設置可能の場合はMenuetUや
QUAD 11L2(仕上げが美しい)などの
リアバスレフでも良いかと思います。
書込番号:8142987
0点
質問させてください。
こちらのアンプとNAC-HD1 HDオーディオレコーダーをご使用されていらっしゃる方
おいででしょうか?
使用感など所感について是非ご教示頂けましたら幸いです。
また、同じSONY製として、このアンプとNHC-HD1のリモコンの共通性(特に音量の加減)などのについても
ご使用の方で実勢が判る方がいらっしゃいましたら伺えたらと存じます。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
えーと、自己レス失礼します。
リモコンの互換性についてはSONYに質問メール送ってみました。
NAC-HD1のリモコンで操作が出来るのは、音量の+/−のみ だそうでした。
書込番号:8032661
0点
現在アンプDENON PMA-890D、スピーカーDIATONE DS-77HRXにてジャズを中心に聴いています。最近フルデジタルアンプなる小さくともパワーのあるものがあることを知り、近く引越しがあることもあり、システムを小さくしたいと思い新しいシステムを検討中です。
量販店で聴いたDENON SC-303の音質が気に入りまして、それに合う小さいアンプとしてこれはどうかと考えています。
SC-303とセットのようなCX3の評判があまり芳しくないことがこれに白羽の矢を立てた理由です。
そこで皆様のお知恵をお借りしたく。
@このアンプでSC-303の能力を十分発揮できますか?
A手持ちの890DではSC-303をドライブするのには力不足と店員に言われましたが、本当にそうなのでしょうか?
Bコンパクトサイズのアンプで他にお勧めはありますか?予算はできれば10万程度までで。情報量がそれなりに詰った音が好きですが、冷たすぎる音も好きではありません。B&WのCM-1とSC-303を聞き比べたらCM-1はなんとなく冷たい音に感じてしまいましたので。
ジャズはあまり古い音源よりは最近の録音のものを聞くことが多いです。
0点
レスが付きませんね。たぶんそれはTA-F501自体を試聴したことのある人が少なく、ましてやSC-CX303と繋いだ際のサウンドを体験したことのある人はほとんどいないせいでしょう。
10万円以内で買えるコンパクト型のアンプといえばONKYOのA-933しかありません。ただし「冷たすぎる音も好きではない」とのことですから、ONKYOのアンプがお好みに合うかどうかは分かりません。同様にSONYのアンプも決して「温かみのある音」ではありません。まあ、とにかく試聴してみることです。試聴せずに購入するのはNGです。
余談ですけど、別スレッドでも書いていますが、このクラスでキチンとした小振りのアンプを揃えていないのはメーカー側の怠慢だと思いますね。
あと10万円を少しオーバーしますが、TriodeのTRV-88SEも候補になると思います。ONKYOやSONYのデジタルアンプとは対極にある音ですが、真空管アンプらしい有機的な展開が楽しめると思います。
http://www.rakuten.co.jp/avfuji/423061/870091/
それにしても「PMA-890DではSC-CX303をドライブするのには力不足」との店員氏のセリフは何を根拠にしているのでしょうか。両者のスペックを見ても、「力不足」と断定する要素は見当たりません。店員氏がこの組み合わせで聴いたことがあるのなら話は別ですが、そうでなかったなら気にする必要はないと思います。
もしもTA-F501やA-933の試聴がままならない場合は、とりあえずSC-CX303だけを調達してPMA-890Dとの相性を見極めた方が良いと思います。あと御承知でしょうけど、コンパクト型のスピーカーには専用スタンドは必須です。
書込番号:7937904
0点
にゅにゅにゅさん、はじめまして。
>近フルデジタルアンプなる小さくともパワーのあるものがあることを知り、
検討されたのはフライングモールのCA-S3でしょうか?
http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/new_product/cas3/index.html
私も最近手に入れました。
入力が1系統なので汎用性は我慢する必要がありますが価格で侮れない製品です。
Volumeのパーツも良質ですしスイッチング電源でトルクもあります。
少しクールな傾向ですがパワフルさと繊細さを巧みにブレンドさせてます。
スイッチング電源のリレーが使って落ち着いてくるとスムーズさもでてきます。
CD再生専用ならコンパクト&シンプルにまとめやすいと思います。
TA-F501と比較試聴してみては如何でしょう?
書込番号:7937959
1点
元・副会長さん
ご回答ありがとうございます。確かにパワーだけでいうとPMA-890Dがさほど力不足だとは思えないんですよね…
視聴可能な場所を探してみます。
redfoderaさん
はじめました。フライングモールのCA-S3というのは知りませんでした。
小さいというのは、ミニコンサイズ程度ということでしたが、こんな小さいのもあるのですね。入力が一系統ということはもし複数つなげるとなると差し替えるもしくは切替装置のようなものが必要ですね。存在を知らなかったので今度気をつけて探してみますね。クール傾向とのことですが、DENONのスピーカーはどちらかというと逆の方向のようなので、うまくいけばバランスのよい感じになるかもしれないですね。
書込番号:7945732
0点
プリメインアンプ > SONY > TA-FA777ES
デノンSA-1の所に書いていたのですが、ソニーのアンプなのでこちらに書きます。
詳しくはこちらを
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7196108/?s1
簡単に書くと
冗談のつもりでソニーの古いアンプを繋いでみるとこれが又よい音でした!(私の好みに合っている=解像度が高く、力があって一つ一つの音がハッキリ聞こえる等。)
聞き比べてみると私はソニーの音が好きなようです。ただ、最近ソニーさんの新しいアンプはデジタルで上品な音になったようですね。
SA-11も確かによくて、その上位のSA-1にも関心がありましたがソニーの古いアンプを今物色しています。(TA-F555ESL、TA-FA777ES等)
既に、中古になったTA-FA777ESは情報がほとんどないので、何かご存じの方教えてください。
1点
やすくていいものさんこんにちは。
中古TA-FA777ESがオーディオユニオンにて¥114,800ででています。
ただし、サイドと天板に傷があるようですが・・・。
書込番号:7335581
0点
quintettoさん、連絡ありがとうございます。
音的にはどういう音なんでしょうか?
書込番号:7336897
0点
プリメインアンプ > SONY > TA-FA1200ES
当方、sony333ESRというちょっと途方もなく?古いアンプを使用しています。ただ、古いといっても強力な電源など、使用していて不満はないのですが、卓上用にスピーカーonkyo112Eと組み合わせたところ、なんとなくアンプも新しいものが欲しくなってきました。sonyのページを見るとあまりプリメインがないようですが、他のメーカーも合わせてどのような機種がお勧めでしょうか?ちなみに、最近CDレシーバー等もいいものが出てきているようなので、そのようなものでもよいかと思うのですが、何せ「アンプは電源!」と育ってきた世代の自分、小さなアンプでは不安感もあります。ちなみにCDはdenon1500Rというこれも古いもの。聞くジャンルはクラシックとジャズぐらいで、1日3時間近くは聞いています。
0点
333ESRだと20年程前の製品になると思います。アンプの価格破壊的な製品だったとも記憶してる 名機とも言える機種だと思います。
音に不満が無く、ガリも出てないのであれば そのまま使用されたら如何でしょう??
現状アナログプリメインで333ESRを越える物になるとやはり10〜15万円クラスになりそうです。(勿論経年劣化は、有るでしょうけど)
ラックスのL-505u、オンキョウのA-1VL、マランツのPM-15S1、パイオニアのA-A9、デノンのPMA-2000AE辺りかなとも思いますが、ソニーの音と比べてどうなんでしょうね・・・それぞれ一長一短が有りますので試聴して見て下さい。
都会に住んでいらっしゃるのなら まだまだ、試聴できる機種が増えると思います。
ベテランの方々が アドバイスしてくれますよ・・・
書込番号:7091966
0点
お返事ありがとうございます。やっぱりそうか・・・どうしたものか迷っています。ただ、現在の自分の部屋の状況からもう少し小型のものを・・・とも思っています。
ところで、最近デジタルアンプが主流ですが、その音はどうでしょう?家電量販店で聴く限り、kennwoodのk'sあたりでは結構いい音が鳴っているような気がしますが、何せ騒がしい店舗での視聴や、あまりにもグレードダウンかな・・・とも思っています。どうかご意見ください。
書込番号:7092608
0点
「オンキョーの低能率低インピーダンスのスピーカーはオンキョーのデジタルアンプで
鳴らせ」が定説?かどうかわかりませんが、実際聴いてみるとその傾向はあります。
333ESRよりもオンキョーの一番安いアンプの方が元気よく鳴るかもしれません。
オンキョー以外の並のアンプですと生気のない?音になりますのでよく試聴したほうが
良いです。
書込番号:7092814
0点
プリメインアンプ > SONY > TA-FA1200ES
お教えください。現在、DIATONEのDS-2000ZXとB&WのCM1を使用しております。現在アンプを新調しようと思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。
現在、ONKYOの安価なDVDレシーバーを接続しているのですが、流石にこれではスピーカーが宝の持ち腐れです。
好みは、音場が鮮やかに描き出せ、どちらかと言うと低音よりも、高音側がきれいに伸びてるほうが好みです。目の前にボーカルの口がポット浮かび上がり、各楽器の位置が明確に分かる伸びやかな音を出すアンプはないものでしょうか。また、色気や、瑞々しさがある方が好みです。
いつもは、小編成のクラッシックから、ポップス、ロックまで幅広く聴きますが、どちらかというとボーカルの入る物が多いです。
買値が10万円ぐらいで探すと、TA-FA1200ES、PMA-2000AE、PM-15S1が思い浮かぶのですがなかなかお店での視聴が出来ず決めかねます。
PMA-2000AE、PM-15S1は他のサイトを見てでなんとなくイメージがわくのですが、TA-FA1200ESについては良く分かりません。 デジタルアンプということで、他の機種とはかなり品質が違う物でしょうか?
SONYの私のイメージには、若いころに聞いた元気の良い瑞々しい物があるのですが、現在でもそうでしょうか。
一方、PM-15S1はスピーカー端子が1個しかないので選択肢からは外れそうです。
ほかに良い物がありましたら、あわせてお教えください。
以上、皆さんのご意見をお聞かせください。
0点
たしかにDIATONEのDS-2000ZXやB&WのCM1を鳴らすには、かわいそうな状態のようですね。
>SONYの私のイメージには・・・・
あなたの若い頃の年代が分りませんが、現在のSONYのAudio専用アンプには、
かつてのF-555ESXに代表されるゾロメシリーズの時代の面影はありません。寂しいですね。
>好みは・・・どちらかと言うと低音よりも、高音側がきれいに伸びてるほうが好みです
DENONでは恐らく逆の傾向になりますよ。
umanomimiさんもお書きのONKYOのA-1VLがこの価格帯ではご希望に沿いそうですね。
ONKYOもこのアンプならデジタルのアクがなくなって素直になっています。
ただ残念な事にSP出力が1系統しかありません。
DIATONEのDS-2000ZXはかつての万能型の名機ですのでそこそこOKですが、
B&WのCM1は >色気や、瑞々しさがある方が好みです。 が果たして、と言う感じなので
チョット値が張るのですが、CM1の高音域に艶っぽさを出し、
DS-2000ZXの中音域に >ボーカルの口がポット浮かび上がり を表現するために
AccuphaseのE-213などが最適とは思うのですが、いかがでしょうか・・
書込番号:6827631
3点
早速の、ご返答ありがとうございます。
umanomimiさま
yamaya60さま
お二人とも、A-1VLをお勧めのようですね。ぜんぜん、対象にしていなかったので調べてみます。
CM1は、雑誌やここで比較的良い評価を受けていて、何でもそつ無くこなしそうだったので、つぃ買ってしまいました。
憧れのAccuphaseのE-213はチョッと根が張りそうですね、中古でも良いので探してみようかな。
周りの環境もあるので、何時も話し声よりチョッと大きいぐらいのボリュームで聞いていますが、その辺りは如何でしょうか?また、ボーカルで生々しさを出すお勧めのスピーカーなどありますか?
ソニーですが、ぞろ目の333ESXとかの非常に元気が良かった覚えがあります。今わ違うんですねー。本当に残念です、昔のオーディオ全盛の時代に少しは戻って、良い製品が一杯出てきてほしいですね。
書込番号:6827838
0点
正直申し上げて、それらのスピーカーを駆動するのに売価10万円程度のアンプでは完全に力不足です。御存知の通りB&WのCM1はかなりの低能率。PM-15S1クラスでは“そこそこ鳴る”という程度で、真価を発揮させるには20万円以上のアンプを合わせないと無理です。
また、DIATONEのスピーカーの多くは密閉型で、かなりのパワーを入れないと低音が全然出ません。特に最後期のモデルである4けたのZXは同社のそれまでの製品とは違って高域の艶と張り出しが抑えられたせいか、聴感上での能率がかなり低いです。ちなみに私はこの一つ下のDS-1000ZXを使っていますが、手持ちの定価30万円ほどのアンプでドライヴしても十分に音が前に出てこないほどです。これがDS-2000ZXならば、合わせるプリメインアンプとしては最低50万円クラスか、あるいはセパレートアンプでしょう。某ディーラーの店長は「DIATONEの4けたシリーズはアンプにスピーカーの2,3倍の価格の物を持ってこないとまったく低音が出ない。それが無理ならば真空管式アンプでまったりと鳴らしてお茶を濁すしかないね」と言ってましたが、それもうなずけます。
だからといってトピ主さんに「50万円のアンプを買いましょう」とは言えませんので、今後もそれらのスピーカーをお使いの予定ならば、こちらとしても「予算内でお好きな物を買ってください」としかアドバイスできません。たぶん10万円のアンプでは十分なパフォーマンスは期待できませんが、それでも安価なDVDレシーバーよりはマシな音が出るはずです。
>SONYの私のイメージには〜
現行のSONYのピュア・オーディオ機器に対する評価は芳しいものではありません。行きつけのディーラーのスタッフは「TA-FA1200ESの良いところは、同社のヴィジュアル機器とデザインが同傾向であり、一緒に置いても違和感がない点」と言うだけで、肝心の音に対しては(試聴しているはずなのに)言及しません(爆)。SONYに限らず、テレビなども手掛ける国内の大手家電メーカーがピュア・オーディオに本腰を入れる時代は終わったと思います。ただしTA-FA1200ESは2組のスピーカーが切り替えられるようになっているので、使い勝手に関してはトピ主さんの要望に応えられると思います。
書込番号:6827981
3点
>ボーカルで生々しさを出すお勧めのスピーカーなどありますか?
連続投稿失礼致します。ヴォーカル再生が達者なブランドといえばDALIとかQUAD、KEF、ウィーンアコースティック、SPENDORといったあたりが思い浮かびます。対してDIATONEは「色気のあるヴォーカル」とは縁のない音造りですね。“アンプ喰い”のスピーカーから乗り換えるのも、ひとつの方法かもしれません。
ちなみに、私もDS-1000ZXはいずれ更改する予定です。
書込番号:6828068
3点
こんばんは。
ボーカルの色っぽさならばDALI MenuetUなどいかがでしょう。
CM1の高域に若干の明るさと柔らかさを足したような高解像度で楽器もしっかり定位します。
A-1VLで良い感じかと思います。
生々しさとなると上のクラスなら思い当たりますが・・・
書込番号:6828445
2点
>CM1は、雑誌やここで比較的良い評価を受けていて、何でもそつ無くこなしそうだったので、つぃ買ってしまいました。
何でも平均的に鳴ってくれますが、ぞくっと感じるような特徴はありません。yamaya60さんの仰る通り色気を求める方には不向きかもしれませんね。でも色付けの少ない良いスピーカーですよ。
書込番号:6828962
3点
実は、読むことはあっても、なかなか書き込めなくて始めての書き込みでした。皆さんに、返答いただけて、うれしく思います。元・副会長様、seinosuke様ありがとうございます。
で、アンプの話だったのが、だんだんとスピーカーの話になってきてしましました。
DS-2000ZXは若いころからの憧れの機器の一つであったので、これはこれで出来れば
温存しておきたいと思います。
で、手に入れたばっかりですが、CM1を手放して生々しい、ゾクッとするような
ボーカルの聞けるアンプとのセットをまず考えたいと思います。
方向転換になりましたが、スピーカーはumanomimiさんからDALI MenuetUを
アンプをA-1VLの組み合わせで上記を満たす物になるのでしょうか?
高音がきれいという意味ではELACのBS203AもいいなーとCM1購入時に思ったんですが
これはだめでしょうか?他にKEF iQ3,5、QUAD 11,12などでしょか?
明日から、連休明けまで出張になりますので、返答できなくなると思いますが
皆さんのご意見をお教えください。
書込番号:6829091
0点
ボーカルの色っぽさと楽器が定位するということでDALI MenuetUと
A-1VLを挙げさせていただきました。
一度聴いてみることをお勧めします。試聴時のプレーヤーは楽器の定位
を加味してC-1VLをお勧めしておきます。
ボーカルの生々しさということですとSOULNOTE sm2.0がお勧めですが、
専用スタンドが必須なのと値が張るのでどうかなと思います。
音像定位に拘らなければ他にも色々あると思います。
書込番号:6829166
2点
やはりと言うか、あなたの音の好みから想像していたのですが、話がSPへ変わって来ましたね。
ボーカルの艶とか、中高音域の生々しさ?を求めるならSP検討は当然ですよね。
従って、私としてもCM1に変わる小型機種としては、皆さんが既にアドバイスされていますが、以下をお勧めします。
残念な事に、こういった個性を持っているSPは国産にはちょっと見当たらないですね。
1、DALI(ダリ)MenuetU 2、VIENNA ACOUSTICS(ウィーンアコーステックス)S-1、
3、SONUS FABEL(ソナスファーベル)DOMUSEの3点をあげておきます。
1は皆さんお勧めどおりで、ほぼ定評化していますね。
2のS-1は現在後継機種のS-1Gに変わっていますが音も変わってきましたので、
あえてS-1です。ツィータが素晴らしい色付けの艶を出します。市場にはまだある筈ですが、なければ中古。
3は、エンクロージャの造りが芸術的。イタリヤの土地柄もあってボーカルの艶も一級品です。
アンプは、このあたりのSP機種になれば前レス通りAccuphaseのE-213が最低線になってくるでしょうね。
なお、元・副会長さんがお書きののDS-2000ZXというよりDS-1000ZXへのコメントなんですが
DIATONEの私の印象とはかなり違います。
このウーファがアラミッド・ハニカム振動板で、レスポンスの良い実に引き締まったタイトな低域を出すところから、
>“アンプ喰い”のスピーカー という評価も出てくるのでしょうね。音の評価は人さまざまです。
書込番号:6829931
3点
DIATONEの私の印象
ハニカム系のDSシリーズは鳴らし方が難しいと思います。以前サンスイのアンプでDS-5000を使ってました。15インチアラミドハニカム、カーブドアラミドハニカムMID、ボロン等いろんなコピーがありましたけどJBL等の15インチとは明らかに違う鳴り方でした。締まっていてかなり下まで出ているのですが量感が薄い。とても大型フロア(90kg)15インチウーファの音でなくがっかりしました。(好みの音ではなかっただけ?)....て お前歳いくつよと言われそうですね。正確なアイコン使うことにします(汗)
書込番号:6831270
2点
DS-2000ZXを温存してCM1を買い換えるつもりなら、
いっそ手放して2000ZXを鳴らす、アンプの購入資金にされた方が良いかと思います。
そうでなければ、いつまでも宝の持ち腐れで終わってしまいますよ。
スレ主さんのご希望の音を叶えられそうなアンプといえば色気の部分を除いては最低限、
皆さんもお薦めのアキュフェーズのプリメインからです。
しかし、ボーカルの色気という面から見ればラックスのプリメインでもいいと思います。
DS-2000ZX,若い頃からの憧れの機器であったのなら一度は思いっきり鳴らしてあげましょう。
音の個性をSPが支配する部分が多いのは承知していますが、アンプはやはり重要です。
参考までに私の使用したSPとアンプの組み合わせでの感想です。
ソナス(アマトール)を以前使用、ラックスL-570で色気は抜群、
しかしアキュ(C-260,P-360)では色気は激減しました。
B&W(N805)を現在使用、ラックスL-550Aで色気も結構出ます。
アキュE-408ではハイクオリティで力感があり、色気より生なましさが出ます。
>とても大型フロア(90kg)15インチウーファの音でなくがっかりしました。
まさかDS-5000を907系かダブルイレブン辺りで鳴らされた訳では無いですよね?
DS-1000HRをAU-α907Lで鳴らしていましたが、ハイクオリティですごく良い音でした。
今、この組み合わせが可能ならば再度、試してみたいですね。
書込番号:6832376
2点
>まさかDS-5000を907系かダブルイレブン辺りで鳴らされた訳では無いですよね?
そのまさかです。確かD907Limitedだったと思います。ただDIATONEの名誉の為に言いますがその頃の私は全く無知だったため、今思うと使い方が悪かった気がします。とにかくでかいスピーカーでウーハーもでかい。→当然ドーンと低音がなるはずとの思い込み。そして何より新築した12帖程度のライブ(床フローリング 壁焼杉のムク板)な部屋で3m程度の距離で聴いていたのですから...(汗)
今もう一度同じ機器で聴いてみたいですね。
書込番号:6834440
2点
成る程ね、納得、seinosukeさん。 あなたの当時のDS5000の組み合わせが悪かったんだわ。(ゴメン)
DS5000という横綱級にD907もLimitedなら後期のものだから低音が出ない筈だわ・・
サンスイの907シリーズは後期のものほど低域に力がなくなってきましたからね。高域はきれかったけれども。
まあαシリーズでなかっただけ、当時でもあなたの知識とお金があったわけだからマシだったかな、とは思います。
失礼しました。
書込番号:6835495
3点
自分の主観、好みですが、DIAのSPは、鳴らすのが難しい・・
自分のアンプやプレーヤーが悪いのか??置き方が悪いのでは??など等 評論家さん達の高評価に対して 自分の耳が、悪いのでは無いだろうかまで 悩ませてくれるメーカーですね・・
タイトに締まった低音、少々伸びない高音・・自分は、鳴らせませんでした・・・^^;
CM1も高域に色気が出るタイプでは、無いと感じました。
と言う 負け犬の自分だったら、2000ZX、CM1両方手放して新たに探すかも。
アキュのアンプは、透明感は、出るけど 色気は??と思います。
書込番号:6843586
2点
皆さんアドバイス、ありがとうございます。
返答が、遅れ申し訳ありません。
やはり望む音にするには、スピーカーとアンプの買い替えが必要ですね。
スピーカーの方の案は
1、DALI(ダリ)MenuetU
2、ONKYOのA-1VL(ウィーンアコーステックス)S-1
3、SONUS FABEL(ソナスファーベル)DOMUSE
アンプは、最低でも
1、E-213
2、A-1VL
あたりでしょうか。
できれば、これで生々しい、ボーカルが聞けると良いのですが。
高解像度で、ポット浮かび上がる感じで、其れこそ産毛が見えるような。
子の価格帯の組み合わせでは、まだまで何でしょうけど、最悪2000ZXを
手放してでもと思っています。
確かに2000ZXを思いっきり鳴らしたいのですが、それには本当に高額な予算が
必要になると思います。
今回は、比較的コンパクトにリーズナブルな価格で上記の条件を満たす組み合わせを
楽しみたいと思います。
書込番号:6846458
0点
>高解像度で、ポット浮かび上がる感じで、其れこそ産毛が見えるような。
E-213に手が届くのであれば色気はスピーカーに任せて、SOULNOTE da1.0もお勧めしておきます。
解像度で言えばプリメインとしてはトップクラスで、特に低音楽器がぼやけないのが見事。
各楽器やボーカルの位置関係をきっちり描くのは基より、ドラムセットの各パートの位置関係が
はっきり分かる位の定位感はあります。
スピーカーやプレーヤーもそれなりのものが必要ですが。
書込番号:6849466
2点
スレ主さん
>これで生々しい、ボーカルが聞けると良いのですが。
生々しいボーカルと色気のあるボーカルとは別ですね。
皆さんがお薦めのSPを試聴されてどちらが、ご自身の好みかを判断されるのが良いですね。
生々しさと色気を両立させるにはアンプにもそれなりにコストはかかってしまいます。
SPを決めてからアンプを選ばれたほうが失敗は少ないですよ。
(イタリア系のSPは妖艶なボーカルが聴けます、 ソナス)
(地味ですが味わい深い、リアルなボーカル ATC) 一度聴いてみると参考になりますよ。
ダイヤトーンのSPは皆さんのご指摘通り、鳴らしにくいSPです。
ボーカルを主に聴かれるならあえてDS-2000ZXに拘らなくてもいいかもしれませんね。
脱線します すみません
こうメイパパさん
>タイトに締まった低音、少々伸びない高音・・自分は、鳴らせませんでした・・・^^;
変ですね?
低音は納得です、高音は伸びているでしょう。(2桁シリーズは、高域は詰まっていましたが)
私はこの高域に魅かれてDS-1000HR使用していたのですけど。
yamaya60さん
D907Limitedは後期モデルではないですよ。初期のD907のスペシャルバージョンです。
サンスイのアンプをD907Xからα907.i.Lまで4台に渡り使用してきましたが、
低音の力がない後期(αシリーズ)というのは認識不足です。
アナログからCDの普及時代に入り低音の出方(表現方法)が変わっただけですよ。
またα907.LはトランジスターがLAPT(D907Lと同じかな?)に変更され音質(音色)が大きく変わりました。
それ以来、私はサンスイを使用していませんが・・・
書込番号:6850234
2点
audio-styleさん
>D907Limitedは後期モデルではないですよ。初期のD907のスペシャルバージョンです
これは失礼しました。てっきりLimitedが付いていたので07シリーズの後期のとばかり早とちりしました。
これは申し訳ありません。失礼しました。
>低音の力がない後期(αシリーズ)というのは認識不足です。
>アナログからCDの普及時代に入り低音の出方(表現方法)が変わっただけですよ
私はαシリーズもなじみの店で色々貸し出してもらったりしてかなり聴きましたが、
レコード再生でも、また当然CDの音でも、後期のものになるほど、音の出方ではなく低域の力がなくなってきた、
全ての帯域が綺麗になりすぎて、かつてのあの低域の押し出しが消えた、
これは会社の命運に左右されているのかな、という印象をもったんですがね。
認識不足と書いていらっしゃいますけど、音の受け取り方や印象は人それぞれと思いますけど・・
書込番号:6851218
2点
audio-styleさん
多分 感受性の問題と小生の耳が 高域に関して鈍いのかも知れません・・・^^;
メイン、サブ、7.1ch、リビングの装置全てにホーン型のスーパーツィーターを追加してる。その割りにシャンシャン、チャカチャカした音が嫌いですが・・
書込番号:6851300
2点
umanomimi様、yamaya60様、元・副会長様、seinosuke様、こうメイパパ様ありがとうございます。
アドバイスを参考に、出来れば週末には視聴の出来るお店で聞いてみて最終判断したいと思います。
DIATONE 2000ZXにこだわる必要も無いかも知れないと考え直しつつありますので、色々と聞き比べてみようと思います。
元・副会長様のアドバイスに会ったQUADでL2シリーズも出たようですので、聞いてみたいです。
どうも、スピーカーは海外製が良いようですね。
国内の、以前の598戦争はなんだったのか、残念な限りです。
書込番号:6858211
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成