- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC(MACMINI)で使用していたアンプ(SONY TA-S2)が壊れてしまいケンウッドのKAFーA55を購入しましたが、
音質に納得がいかず新たにこのアンプを買ってしまいました。
地元の家電量販店を3件廻ってようやく捕獲できました。
おまけに勢いでスピーカー(SONY SS-K30ED)もまったく試聴せずに購入してしまった。
こーいうのを「安物買いの銭失い」って言うんですかね(笑)
2点
三角鉄馬さん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
TA-F501は確か生産終了したようなことを聞きましたが、手に入ったのですね。いい製品ですから、なぜなくすのか疑問に思っていました。
>こーいうのを「安物買いの銭失い」って言うんですかね(笑)
いえいえ、TA-F501なら「銭もうけ」じゃないですか(笑)
書込番号:13604529
2点
Dyna-udiaさん はじめまして。
ここ二日間ほど鳴らしていますがコンパクトでいいアンプですね。
ソニーらしい音がしっかりでていて安心しました。
>なぜなくすのか疑問に思っていました。
ほんとですね。でも趣味の世界だと、日本のブランドでは厳しいですよね。
オーディオに限らずですけど。(笑)
自分の視聴環境ですがmacmini→光ケーブル→F501→K30EDで鳴らしています。
iTunesを利用してスマートフォンでリモート操作してるんですがなんか複雑な心境です。
書込番号:13611970
0点
三角鉄馬 さま
私も探しえいるのですが、どの量販店にあったか
教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:13758823
0点
先月、ヨドバシ川崎のアウトレット館に大量にありましたが。。。。
今はどうでしょうか。
書込番号:13758853
0点
茨城県のケーズデンキ内原店とヤマダ電気水戸店には先月までは、展示品がありました。
たぶん問い合わせれば入手は、可能かと思います。
書込番号:13765966
1点
数ヶ月前になりますがヤマダ電機博多本店にて59800円・ポイント無しで出ていました。
展示本ではなく新品、10台近くあるとのことでした。
ダメ元で問い合わせられたらいかがでしょう。
書込番号:13831370
0点
音出しから約1年経って、なんか最近 音が良くなってきたみたいです。
当初の薄味からシッカリ感が出てきたようで、デジタルアンプでもエージング効果が有るんですね。
普段はサブとしてでPCに繋いでいるのですが、メインのSoul Note SC1.0 から出力してみる事にしました。
SC1.0 をトランスポートにして同軸でダイレクト接続し、
前夜から 電源ONの状態で、音量0dbで30分放置後、出力。
解像度、定位、音場とも非常に良いです。特に解像度は出色で、細かい音まで緻密に表現します。
ボリュームは-35dbから徐々に上げていって、-25dbで固定。
音は非常にフラットで、音源を忠実に表現します。
高域の伸びは申し分無く、低域はDCPLで補正出来るのですが、
私は締まった低域が好きなので、デフォルトがいいです。
このアンプは音源の良し悪しがハッキリ出ますね。
定格50W+50WがシッカリSPを制動しているのもデジタルアンプならでは。
褒めてばかりですが、音色については好みが有ると思います。
Soul Note に比べると、味気ないと言うか、熱いものが無いと言うか・・・。
この辺は好き嫌いの分かれるところかと。
このアンプを聴いていると、アナログアンプって音を造っているんだな〜と思います。
抵抗、コンデンサー、ケーブルで、音色ってコロコロ変りますよね。
また、設計者が語っているように、デジタルアンプの音作りはこれからなのかも知れません。
S-Master PROはDACをそのままパワーアンプにしたものなので、伝送ロスはほとんど無いし、
ボリュームも抵抗を使わず、パルスの高さを変えることで音量調整するので、
これも理論的に歪みが無いと説明されています。もちろんNFBは全く不要です。
問題はデジタルに起因するノイズ処理で、これがSNが上がらない理由みたいです。
詳しい方が居たらレス下さい。
始めは興味が先行して購入したアンプでしたが、私はこのアンプが好きになりました。
構成は以下
トランスポート: Soul Note Sc1.0
同軸ケーブル: Soul Note CL-750
アンプ : TA-F501
SPケーブル : Belden 8460 18GA
SP : ELAC BS243LTD
5点
はじめまして。こちらのクチコミを参考にさせていただいて、TA-F501を購入しました。
70年代アメリン・ロックを中心に聴いていますが、高域から低域までバランスが良いですね。
スピーカはRogers LS3/5A、CDプレーヤはDCD-1650SRから同軸デジタルで接続しています。
今までLS3/5Aで低域を出すのに苦労していましたが、このアンプは余裕でドライブしてくれます。
アナログ入力は、デジタルに比べてちょっと線が細い感じがします。
2点
ちゃかぼーさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。よい出音のようで何よりです。
SONY TA-F501は、私も自分のブログにレビューを書いたことがありますので、以下、何かのご参考になれば。
■『SONY TA-F501、「デジアン」とひと括りにするなかれ』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-23.html
>70年代アメリン・ロックを中心に聴いていますが、
私と好みが似てますね(笑)
>スピーカはRogers LS3/5A、
いいスピーカーをお持ちですね。ちなみに復刻版ですか? それともオリジナルの方でしょうか?
ではよいオーディオライフを。
書込番号:11585817
1点
Dyna-udiaさん、返信ありがとうございます。
ONKYO A-5VLとどちらにするか悩んで、「音に埋もれて眠りたい」を何度も読みました。
すると、DENON PMA-390SEの記事に「ザ・バンドやドクター・ジョンがぴったりハマる」と
書いてあってさらに選択肢が増えてしまいました。まさにその辺りを聴きますので。
しかし、フルデジタルのアンプを使ってみたかったのでTA-F501にしました。
今までがPCL86のプッシュプルでしたので、正反対のアンプを使ってみたかったのです。
びっくりしたのでは、長時間使用すると結構熱が出るんですね。
私のLS3/5Aは、もう20年くらいに購入したもので、1度オーバーホールしたいと思っているのですが、
そのままになっています。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11586337
1点
ちゃかぼーさん、はじめまして。
TA-F501、信号を徹底してデジタルで扱うと何が出来るかを真剣に掘り下げたアンプだと思います。
ルーム・シミュレーションDSPの出来もなかなか良くて半端なAVアンプでは太刀打ちできない仕上がりですし、
そのくせ「デジタル」という先入観を見事に裏切るウォームな穏やかさがありますね。
KENWOODのRK-1000Nといい、TA-F501といい、価格から考えると驚かされることばかりです。
>私のLS3/5Aは、もう20年くらいに購入したもので、
>1度オーバーホールしたいと思っているのですが、
>そのままになっています。
私もBBCモニターは大好きでいくつも持っています。
LS3/5aのウーファーB110はスピーカー・リペアでは著名なオーディオ・ラボさんでも、
エッジのケアができなくなりましたので大切に使ってあげて下さい。
KEFがユニットのOEM供給から手を引いてすでに20年近くなりますが、
純正のリペア・パーツはすでに枯渇しておりますし同質の代替パーツも皆無です。
エッジの場合、サイズが同じでも素材質が違えば再生音は少なからず変化します。
オリジナルの良さを残したいのであれば大切に使う他なくちょっと寂しい状況です。
書込番号:11587866
2点
redfoderaさん、返信ありがとうございます。
そうなんです。このアンプの音を聴いた時に最初に思ったのが、
予想外にウォームだということでした。
先に書きましたとおり、それまで真空管アンプを使っていたのですが、
何の違和感もありませんでした。
LS3/5AのOHは、オーディオ・ラボさんに見積もってもらったら、新品時の価格
近くになってしまいました。
安心のためにOHしようかと思いましたが、そんな金額だったら今何の問題もないので、
このまま大事に使おうかと思っています。
私のスピーカーは、他にDIATONE P-610、ALTEC 403Aと古いものばかりですので、
どれもあと何年使えるのか気がかりです。
書込番号:11590817
3点
プリメインアンプ > SONY > TA-FA1200ES
サンスイのAU-1111MosVintageが壊れたので、セパレートアナログアンプも考えましたが、大型のSPを使用している人の、TA-DA9000ESのレポートを信用して、心臓部はそれより新しい、32ビットのS-MasterProを搭載している本機をダメもとで購入。
SPはダイヤトーンのDS-V5000ですが、以前より全くストレスなく鳴ります。
サンスイで多少不満があった低域も充分で、あの動き難い、アラミッドハニカムコーンを生き生きとドライブしてくれています。
やはり、デジタルは凄い。
購入時に、最上位機種のTA-DR1aも検討しましたが、高いし、使い勝手が良くなさそうなのでパス。
0点
1989さんこんにちは
ダイヤトーンのDS-V5000とは超弩級の大型をお使いで羨ましいですね。
管球からデジタルへとご変更で音の変化はいかがでしょうか?
ボーカルのリアリティーや瑞々しさなど管球のように濃厚に表現できましたでしょうか?
またDENONアンプのような騒がしさはありませんか?
興味深々です。
書込番号:9624883
1点
サンスイのアンプの表記が間違っていました。AU-X1111です。
Mos-Fetです。真空管ではないです。
真空管アンプは使ったことは無いです。
元々、アンプにはそれ程色づけは考えていない方で、色づけ・個性はSPとプレーヤーでほぼ決まると考えています。この、1200ESは色づけが無く、クリアーでSN比が高く素晴らしいと思います(最近のデジアンはみんなそうなのかな)。
実際に、ブラインドテストでもアンプの違いは解からないケースが多いようですよね。
自分は、メインSPこそタ大艦巨砲主義みたいなDS-V5000ですが、他のシステムは中級機。
そういった、システムの中に組み込むのに、TA-FA1200ESは本当に違和感がありません。
DS-V5000はクラシックの大編成もの(=オーケストラがメイン)。ボーカルや小編成ものは、ソナスのアマトールかビクターのSX-V1X-M(これは、甲乙つけ難いですね)。ロックなどを景気良く聴きたい時は、オンキョーのMonitor500(一般的な見解とは違いますが)と言う様に使い分けています。マッタリしたい時は、タンノイのマーキュリー2。
プレーヤーは、デノンのDCD-S10VLを使ってます。これは、音質的には濃厚傾向だと思います。SACDの時は、ソニーのSCD-XA777ESで聴いています。こいつは、SACDは良いですが、CDは音があっさりしすぎていてアウトです。
デノンのアンプは使用したことがありません。
にぎやかなんですか。でも、SPの違いほどアンプの違いが出ませんでしょ。
書込番号:9625200
2点
1989さん
スピーカー/プレーヤー等はかなり良い物をお使いですね。でも私の経験上、そのクラスの機
器を15万円程度のアンプで完全に鳴らせるとは思えません。
デジタルアンプはフライングモール等にも廉価な製品がありますね、50万円以上のモノラル
パワーアンプを使っている友人が、フライングモールのアンプを買ったのですが、今までと
同じ様に所有の38cmのJBLのモニタースピーカーを鳴らせる!と言っておりました。
替えたばかりはデジタルアンプの切れ味に感動するものですが、問題は1ヵ月後、半年後、そ
して1年後も同じ感想を持てるか?です。これからのレポートもお願いします。
書込番号:9629269
1点
みなさん、こんにちは。
■130theaterさん
>替えたばかりはデジタルアンプの切れ味に感動するものですが、問題は1ヵ月後、
>半年後、そして1年後も同じ感想を持てるか?です。
同意です。Nmodeを試聴したとき、初めは駆動力/制動力の高さに驚いて聴いていました。ですが1ヵ月後はおろか1時間もたたないうちに……あまりにも冷静に鳴るため音が平坦で表情に乏しく、完全に飽きてしまいました。好みの問題ですが、少なくとも私の場合、Nmodeに限らずデジアンはみんなこうなります(^^;
書込番号:9635023
2点
1989さんこんにちは
何となくわかります。
ソニーの普及品は内部配線の改良でよくなる楽しさもあって、
購入を検討した事があります。
さすがに私もトップエンドは手が出ません。
私も300Wの消費電力の出力30W+30W/8Ωの真空管OTLから
消費電力20WそこそこのデジタルJeff Rowland Capri+102にしました。
といっても出力100W+100W/8Ωもあり大抵スピーカーを選びません。
ジャズや小編成クラシックには、
各楽器の質感がいい真空管アンプがいいと思いますし、
真空管自体がジャズの雰囲気を盛りたてて佇まいの良さ、
あるいはオーディオマニアっぽさのアピールには訴求力があります。
見栄というか、ひとからマニアであると思わせるにはもってこいの真空管アンプです。
30年以上前にCDプレーヤーの出始めの時にも、
現代のデジタルアンプと同じ事がいわれています。
「静寂感のなかから音が出てくる」です。
もっともPWM変換がデジタルアンプそのものなので当然といえます。
アナログの進化もあって今は差がないのですが、
オーケストラ音楽に欠かせない資質です。
電源環境の投資のしやすさやスピーカーの選択肢の増加による楽しみ、
ケーブル交換の反応性のよさなど、
デジタルアンプの楽しみはまた違う次元があっておもしろいです。
作る楽しみは真空管にはかないませんが、
エコ時代に後押しされ、音にもそんな心地よさも感じさせます。
どんな機器でもあきるのは同じだと思います。
ただ、現在デジタルにはまっている私です。
書込番号:9646116
4点
私的な感想ですが、ビクターのSX-WD500とヤマハのCD-S2000とTA-FA1200ESの組み合わせで聞かせてもらったところ、凄くよかったです。
ウッドコーンとデジタルアンプって相性良いと思いました。
元々SX-WD500は、この値段でツイーターにネオジウム、ウーハーにアルニコマグネットを使っていて贅沢なユニットですから、ビクターのアンプが力不足なのかなとも思えましたけど・・。
書込番号:9651406
1点
D級アンプ(NuForceではアナログスイッチングアンプと呼ぶ)
Stereo 8.5 V2!気になります(-_-)ゞ
NuForce Stereo 8.5 V2+P-8S 20セット45万円のキャンペーン
2009年3月からだから既に終了か…?
書込番号:9653650
0点
最初だけと言う意見が多い様ですが。実は、もう2年以上この組み合わせです。
オーディオは音楽を聴くだけでなく、所有する喜びも楽しみですから、そこへ行くと、この1200ESは若干貧相かもしれません。安っぽいことは安っぽいです。
同じようなコンセプト(昔ながらのプリメインと同じような外観・機能)のオンキョーのA-977の方が余程高級感がありますし。
大型SPには、物量投入のセパレートアンプと言う図式は今でも健在の様ですが、メーカー側からのプラシーボ効果が大きいのではないかですかね。
アンプは単なる増幅器と考えたいです。その方が、庶民には、このご時世、オーディオを楽しめます。
突き指おとこ様
自分は、SX-WD5とオンキョーA-933,C-933の組み合わせでも聴いています。
チョットビックリするくらいの低音が出ますね。その、システムでは、SPはヤマハNs-pf7やオルトフォンコンコルド105、タンノイマーキュリー1、ボーズ230sqとかを繋いでいますが、ウッドコーンの低域だけが飛びぬけています。そっちのシステムは、小振りで見た目の良さが重要な要素になっていて、今は、Lars&Lvan BOBOスピーカーを狙っています。インテリア向けって感じで音は難しそうですが。
書込番号:9654651
1点
みなさん、こんにちは。
■1989さん
>最初だけと言う意見が多い様ですが。
いえいえ、そんなことはありませんよ。このスレでは明白なデジアン否定派は私1人だけで、3人は肯定派、残る2人は単にスレ主さんに追加質問されているだけです。
よってデジタルアンプがアンプの中でいちばん優れていることに決定致しました(爆)
書込番号:9655407
0点
1989様
私の個人的感想は、ビクターのウッドコーンスピーカーの音色は「不思議」です。
音楽の情報をそのまま再現するのではなく、不思議な響きを加えたり、再生音の一部が欠落して聞こえたりで聞き慣れたCDの音が別物のように感じるのです。
バランスの悪い再生音とでも言えばよいのでしょうか?
しかし、このアンプを通して聞こえてくる音楽は「自然」でした。
高音はきれいに伸びてキンキンした硬い音ではなかったし、低音もかなり低い所まで出ているように思いました。
ただ、低音は硬めで広がりはあまりなかったです。
美音だけど、ゆったりとリラックスして音楽を楽しむような音ではなかったように思いました。(好きな音楽を真剣に聞き込むのには良いかな?)
ウッドコーンを鳴らし切ることは、私にはできそうもありません。
見た目は素敵なんですけどね。
メインスピーカーが凄いスピーカーでうらやましいですねぇ。(これを置ける広さと鳴らせる環境と資金をお持ちとは・・・。)
一般人が手に入れることができる価格帯で、アナログアンプに近い音のデジタルアンプはシャープだったかなと今になって思います。
ソニー製品の音は、だいたいクッキリした音ですね。私は好きです。
手持ちのSONY ST-S333ESGは今も良い音です。(ちょっと柔らかめな音かも)
以外と硬くない音のデジアンなら、デノンやケンウッドとかもありますね。
フライングモール、ニューフォース、ソウルノート、ラステームとかは、いかにもデジタルアンプといった音作りでパワフルです。
色々デジアンを試聴してみたけれど、このアンプはバランス良く音を再生していて、音が比較的硬くないのかなと思います。
このアンプは良いアンプですよね。
書込番号:9669284
4点
このアンプ、非常によいですよ。細かな音が良く分離し、非常に精妙、正確な音です。
音場が澄み切っていて、楽器など正確に定位します。
値段が1桁違うマッキントッシュを持ってましたが、じっくり比較した結果、
売り払ってしまいました。
フルデジタルはケンウッドも作ってますが、こちらの方が良いです。
このアンプを買ってデジタル接続で使えば、スピーカ端子の出口までのことは忘れてい
いような気がします。上位機種がありますが、半導体の特性は少出力の方が良いので、
ラインナップ中、これが一番音が良いかも知れません。
このアンプは正当な評価を受けてないような気がして、ちょっと残念ですね。
8点
私もこのアンプに興味が有り、ヨドバシ秋葉の店頭で聴き比べていましたが、
今 話題の小型デジタルアンプの中では一番良いと思っていました。
ただ、いかんせん店頭では周囲の騒音でよく聴き取れません。
それと、繋がっているスピーカーが違うので、正当な評価とはなりませんね。
残念ながら、こういう小型デジタルアンプを聴き比べられるショップはなかなか無いものです。
マッキントッシュを売り払うとは!スゴイ決断だと思います。
私の場合は動機が不純で、PC接続の QUAD-LITE の能力を引き出すのに使おうかと、、(汗)
再度 音質を確認の上、決断したいと考えます。
背中を押して頂き、ありがとうございました。
書込番号:8211173
0点
>値段が1桁違うマッキントッシュを持ってましたが、じっくり比較した結果、
売り払ってしまいました。
なるほど、
一桁違うマッキンなら、トランス付きのプリメイン以上だよね?
マッキンを売り払うほどF501のクオリティが高いの?
マッキンの濃い音に飽きて、クリアーな音が欲しくなった?
マッキンのパワーが生かせないショボイSPを使ってる?
考えちゃうね。
別にマッキンファンじゃあないけど、
前回はどうしてマッキンのアンプを買ったんだろ?
書込番号:8211510
0点
私が使っているのはJBLの大型スピーカですが、能率が高すぎてマッキンの大パワー
と相性が悪かった、というのも変えた理由の一つです。
でも昔は、JBL+マッキンの黄金コンビで満足し、もうこれ以上のものはないと思って
いたものです。マッキンのゴージャスな外観も、お気に入りでした。
ところが、フルデジタルが世に出て、試しにケンウッドを買って(安いし)、
その分解のよい音に驚き、ソニーがそれを上回った。
少なくとも私の主観ではそうです。オーディオは主観が支配する世界ですから
他の方は違う評価をするかも知れませんね。
書込番号:8213119
3点
了解です。
しかし
>JBLの大型スピーカですが、能率が高すぎてマッキンの大パワー
と相性が悪かった、というのも変えた理由の一つです。
JBLの大型といえば、38cmウーファのモニター系かな?
安いSPとアンプなら、まだしも、よくわかんない理由ですね。
F501より遥かに高いソニーのデジタルアンプも使ってるんで、、
安価なデジタルアンプで、マッキンの高級アンプを越えるほど音が良くなったのが不思議。
まあ、確かにオーディオは、主観が支配する世界、、、
個人差が大きいという事ですか、
今度じっくりとF501を聴いてみますよ。
書込番号:8214716
0点
ニャンコショットさん
このスレを参考に半信半疑で購入しました。スピーカはヤマハの1000Mです。なんというか、きつねにつままれたような感じです。出て来る音に欠点がまったく無いのです。
ニャンコショットさんがおっしゃる
>このアンプを買ってデジタル接続で使えば、スピーカ端子の出口までのことは忘れていいような気がします
この言葉どおり、まったくその通りです。音楽が主役でオーディオは脇役であることをこのアンプは実感させてくれます。
書込番号:8453902
2点
>aaa55さん
わたしはそんな有名サイトの人ではありません。でもまあ、参考にしているのは否定しません。
>rikenomeさん
このアンプ、音が全部明確に分離して聞こえるのがすごいと思います。感度の高いスピーカで聴くと、このアンプの実力がよくわかります。
わたしはあれから、結局、手持ちのアンプ全部、処分してしまいました。処分したお金で、おつりが来ます(^^)
書込番号:8456731
0点
ニャンコショットさん
「音楽苦楽部」の人と別の方でしたか。
・マッキンとJBLを使用している点
・多くのハイエンドアンプを所有している点、及びそれらよりもTA-F501が優れていると評価している点
・ケンウッドのフルデジタルアンプも所有している点、及びソニーの方を高く評価している点
・TA-F501に同様の症状の初期不良があった点
・ソニーの上位のデジタルアンプよりも(出力が小さい点に着目し)TA-F501の方が優れているかもしれないとしている点
などの点が「音楽苦楽部」の8月8日付の“フルデジタルアンプの問題点と実力”というタイトルのブログと一致していたので、てっきり同一人物なのかと思いました。
失礼しました。
書込番号:8461637
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-