このページのスレッド一覧(全175スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2020年12月6日 10:22 | |
| 10 | 16 | 2020年12月5日 21:49 | |
| 40 | 25 | 2020年11月26日 00:41 | |
| 42 | 31 | 2020年10月4日 06:00 | |
| 4 | 3 | 2020年9月16日 12:05 | |
| 22 | 13 | 2020年8月7日 01:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > TEAC > AI-301DA-SP-B [ブラック]
お世話になります。
先日、こちらのアンプを購入して3日ほど使用しております。
音や機能についてはとても満足しているのですが、時間が経つと発生する「ジジジジ…」という
ノイズが気になっております。
このノイズはどうしようもないものなのでしょうか?
あるいは、何かしら対策が出来るのであれば、その方法をご教授いただきたいです。
症状としては、10分、15分と継続して使用していると、ランダムでノイズが発生します。
どうやらスピーカーケーブルを接続する箇所の近くからノイズが発生しているようで、スピーカーケーブルに触ったり、
少しだけ配線を動かすことでノイズが収まる事もあるのですが、どれだけ触っても治まらない時もあり、
何がきっかけで治まるのかがハッキリと分かりません。
長い時間発生しないこともあれば、つけて10分で発生することもあります。
似たような症状はないか等を検索してみたところ、本体が温かくなることでトランジスタ?が動き、
その振動か何かでそういったノイズが発生しているのではないか、といったような情報が
ありました(理解が不十分で曖昧で申し訳ありません…)。
そこでは一度蓋を開き、各箇所を締め直す、といった対応法が記載されていましたが、この機器は
プラスドライバーだけでなく六角レンチで締めるタイプのネジも使用されていたので、
本当にそういったことをやってみるべきなのか迷っております。
もし皆様で同様の症状が出る、あるいはこうした方法で解決できるよ、等ございましたら、
どうかご助力をお願い致します。
もしこの症状がそもそもの仕様である、どうしようもないよ、いうことであれば、大変残念ですがこちらを売却なりして
別のプリメインアンプを探そうかとも考えております。
その際は、同価格帯でのお勧めのプリメインアンプをお教えいただければ幸いです。
現在使用しているスピーカーは、DALIのOBERON3になります。
質問が長くなり申し訳ありません。
他に必要な情報がございましたら、わかる範囲でお答えしますので、ご指摘いただければ幸いです。
それでは、どうぞよろしくお願い致します!
0点
買って日も浅いし、修理に出してみてはどうですか。
(*'ω'*)
書込番号:23810902
1点
>harua01さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000619739/SortID=18374680/#tab
を見て見たら、同じようがノイズが出てPMA-50に買い替えたという方がいらっしゃるようですね。
尚、私はDACが無いFOSTEX AP20dで十分満足していますが、harua01さんは、
https://kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/itemlist.aspx?pdf_ma=96&lid=20190108pricemenu_parts1
のPMA-60あたりで満足できるという事は無いでしょうか。
書込番号:23811018
![]()
0点
>とにかく暇な人さん
返信ありがとうございます。
貼っていただいたURLを拝見しました。
ざっと見たところ、やはり同様の症状が出ている方がいるのですね。。。残念です。
PMA-60は気になっていたのですが、不具合の件がチラホラレビューにありましたので、
心配になりこちらを選択しました。ノイズが出ず、音が大きく変わることもないのであれば、
そちらにしようかと思います。
ただ、これが仕様だとするならば、とても残念ですね…。
丁寧な回答、ありがとうございます!
書込番号:23811057
0点
>入院中のヒマ人さん
返信ありがとうございます。
これが不具合であって、修理で治るのであればそうしようかと思うのですが、
他の方のクチコミを見たところどうやら仕様である可能性が高いので、一応TEACに問い合わせだけはしてみようかと思います!
わざわざ回答ありがとうございました!
書込番号:23811060
0点
買ったばかりなら自分でいじらずすぐに販売店に連絡して修理に出しましょう。
下手に自分でやったらせっかくの保証も無効になる可能性大。
まぁ、かくいう私も買ったばかりのマランツのCDコンポでトラブルが続き、修理も出しましたが完全には直らず、修理に出しても良かったのですが、もう使うのが嫌になって乗り換えました。乗り換えの際はちょっと予算的に2倍くらいになりましたが、結果的には満足してます。
スピーカーはDALI MENUETです。
【乗り換え前】
マランツ M-CR611
ネットワーク機能付きCDコンポ 購入価格約5万円
※購入数ヶ月でCDが動作不能。1年近くでネットワーク機能動作不良。販売店の3年保証に入ってたので遅いタイミングで修理へ。
ネットワーク基板とCDユニット交換、無料ですが明細には3万円ほど記載されてました。
その後使用中にまたネットワーク接続が途切れる症状があり、ネットで聞いたら持病みたいなものということで、コンセントの抜き差しなどが対処法ということ。
【乗り換え後】
プリメインアンプ ヤマハ R-N803
ネットワーク機能付きアンプ 購入価格約7万円
※ちょっと贅沢かと思いましたが、こういう大きな筐体のほうがアンプらしくて憧れの存在でもあったので思い切りました。下位モデルでも私の用途だと充分なんでしょうが、YPAO機能に惹かれて買いました(実際には微妙ですが、、、、)。実はこのモデルも購入直後にネットワークの不良があり、新品交換してもらいました。
BDプレーヤー ヤマハ AVENTAGE BD-A1060 購入価格約5万円
※BD再生環境がPS4しか持ってなかったので、ついでに購入。BDプレーヤーの中ではCD再生能力が優れていると言うことで買いました。SACDにも対応してるのもポイントです。実際CD再生が主体です。SACDの仕様によりアンプとはアナログ接続してます。
アンプのほうの所感としてはM-CR611よりは遙かに解像度が高い感じです。
修理後は安定して動作してます。ネットワーク機能はネットラジオを聞いたり、Bluetooth接続でMacBookと繋いで音楽を流したりしてます。ルーターとは有線で繋いでいます。
同価格帯ということでしたら、DEONのPMA-600NEあたりが評判も良くていいのでは?DALIとは相性良さそうですし、、、(DALIの元の輸入代理店はDENONの関連会社だったそうです)
書込番号:23811096
![]()
0点
>harua01さん
購入して3日ほどなら、購入店に相談すれば、返品に応じてくれるケースもあろうかと思います。
ネット購入だとハードルが高くなりますが。
書込番号:23811363
![]()
1点
>DELTA PLUSさん
>KIMONOSTEREOさん
>とにかく暇な人さん
>入院中のヒマ人さん
皆様、返信が大変遅くなり申し訳ありません。
先日販売店と連絡を取り、一度代替品と交換していただきましたが、やはり問題は解決されず返品という形になりました。
一度使用したモノの返品は難しいのではないかと考えておりましたが、柔軟に対応していただけたので助かりました。
新しく購入するプリメインアンプとして、マランツのpm7005を購入予定です。
少し前の中古モデルになってしまいますが、良い状態のものをかなり安く譲っていただけるそうなので、それにするつもりです。
多くのアドバイスをいただき、本当に感謝しております。
まだまだ知らないことばかりで、またご厄介になる事があるかと思います。
その時は、どうかまた皆様のお力をお貸しください。
本当にありがとうございました!
書込番号:23832440
0点
プリメインアンプ > TEAC > AI-501DA-B [ブラック]
皆様のご意見参照させていただき、S.M.S.L M300 MKIIを購入いたしました。
M300は価格.comに取り上げられていないので、申し訳なし、引き続き、AI501DAの口コミを使わさせていただきます。
取説(中国語+英語)を見ましたが、まず配線例が記載されていない。
一般家電のつもりでしたが、配線など常識なのか?
PC-(USB接続)-M300-(光cable)-AI501DA、ケーブルは付属のものを使用。
PCの再生ソフトはTune Browser、footbar、AIMPともに音が出ません。
Bluetoothはドライバが作動していないよう。
基本がわかっておらず、苦戦中というよりお手上げ状態です。
Blackbirdさん、fmnonnoさんはSMSLを使ったことがおありとのこと、ご指導いただければありがたいです。
他の方(失礼な言い方になりましたが)もお分かりなら教えてください。
お願いいたします。
0点
>温故佐門さん
S.M.S.L M300 MKIIの事は判りませんが、
>M300-(光cable)-AI501DA
ここはRCAケーブルでアナログ接続にしないと駄目じゃないでしょうか?
書込番号:23827909
1点
>温故佐門さん
ついでに確認ですが、
AmazonのS.M.S.L M300 MKIIの商品ページ、説明文に下記の記載がありました。
>注意:
>
>1.リモコンでコントロールするとき、まずCボタンを押す必要があります。
>
>2.公式ドライバーはS.M.S.Lの公式HPでダウンロードできます。ファイルの位置についてこのアドレスに参考してください: SUPPORT - >Product driver Download - M300 MKII
ドライバーのダウンロード&インストールはお済みでしょうか?
書込番号:23827928
1点
温故佐門さん、こんばんは。
>PC-(USB接続)-M300-(光cable)-AI501DA
これは間違っています。
M300MK2の、USB、光デジタル、同軸デジタルは入力です。
だから、
PC-(USB接続)-M300-(アナログRCA)-(LINE1入力)AI501DA
このように配線しないと音は出ません。
Bluetoothは、メニューでBluetoothを選んでいますでしょうか?
ドライバーはダウンロードしましたでしょうか?
まだなら、以下からダウンロードしてください。
https://www.smsl-audio.com/portal/product/downlist/id/11.html
Win10のEdgeだと、一覧の「M300MKII」をクリックすればダウンロードできます。
保存されるファイルは「202005111058548271.rar」ですので、
RAR圧縮ファイルに対応したソフトで解凍してください。
解凍すると「XMOS_USBAudio_v4.67.0_setup.exe」が出てくるので、
ダブルクリックしてインストールしてください。
再生ソフトから選ぶ場合は「USB DAC ASIO」のような名称になって、
SMSLだとかM300だとか、わかりやすい名称で表示されないので注意してください。
書込番号:23827967
![]()
1点
Bluetoothについて追記しておきます。
どのようなものとつなごうとしているのかわかりませんが、
ウチのM300初代には付いていないのですが、
アンプのSA300にはBluetoothが付いています。
メニュー形式なども同じなので、動作も同じではないかと思います。
Bluetoothをペアリングするためのスイッチやメニューなどはないので、
まず入力切替で、M300MKIIをBluetooth入力に切り替える必要があります。
これで、ペアリングの準備も出来るので、DAP等で検索をすれば、
一覧に表示されて選択してペアリング出来るはずです。
ですので、入力をBluetoothに切り替えない限り、
DAP等の検索には表示されないと思われます。
どのあたりで上手くいかないのでしょうか?
書込番号:23828072
1点
nabeQさん、blackbird1212さん、早速のご回答、感謝します。
RCAの件、了解。光を抜き、RCA(赤:R、白:L)に取り換え。
ドライバも入手し、.rar解凍に、「lpls174」を取り込み解凍を試みましたが、
Lhaplusに「エラーまたは警告が発生しています。」の表示。
別に:
場所が利用できません。
C:\user...\M300 MKIIドライバは利用できません。(後略)
尚、この状態(RCA接続、ドライバ入っていない)でTunebrowserで再生しましたが、Flac、DSD共にソフト上は再生しているがスピーカーから音が出ない。
Help me!です。
書込番号:23828611
0点
lpls174で関連付けで「RAR」がチェックされている確認してみてはどうでしょうか
https://briarpatch.co.jp/wakaruni/lhaplus/
他の圧縮解凍ソフトを試す
7-Zip
https://sevenzip.osdn.jp/
書込番号:23828849
![]()
1点
温故佐門さん、こんにちは。
>Lhaplusに「エラーまたは警告が発生しています。」の表示
そのソフトは古いので、Win10の最新のセキュリティに対応できないのかもしれません。
全般的な解凍には、7zipが便利ですから、
こちらをインストールして使ってください。
以下のページの一番上にある
「7-Zip 19.00(2019-02-21) for Windowsをダウンロード」で
おそらく最新のWin10なら64bitだと思うので「64ビット x64」のものを、
32bitなら「32ビット x86」をダウンロードします。
7-Zip
https://sevenzip.osdn.jp/
それから、写真を見るとファイル名が「M300 MKIIドライバ.rar」となっていますが、
保存するときに名前を変えていますか?
もしそうなら、それが影響している可能性もあるので、
名前を変えないで保存して解凍してください。
書込番号:23828867
![]()
2点
カナヲ’17さん
ありがとうございます「.rar」にチェックは入れています。
7-zipトライしてみます。
blackbird1212さん
7-zip、やってみます。
はい、64bitのものを選びます。
はい、ファイル名を変更しましたが、ダメだったので、再D/Lして、元の名前のままでもトライしましたが、ダメでした。
7-zipでは名前は変えずにおかないます。
一つ質問ですが、ドライバをインストールしてから、本体を接続させた方がいいのか、本体を接続したままインストールした方がいいのか教えてください。
感謝いたします。
書込番号:23829725
0点
>ドライバをインストールしてから、本体を接続させた方がいいのか、
>本体を接続したままインストールした方がいいのか教えてください
ドライバは本体の接続無しでインストールしても問題ないです。
本体をつないでいなくても、インストールの最後に、
「ドライバを適用するには、DACを取り外して再接続してください」
というような内容の注意書きが表示されるので、
はじめからつながない方が面倒がないです。
書込番号:23829751
0点
だめでした。
7-zipインストール後、気になって、Lhaplusはアンインストールし、その後、ドライバ(昨日D/Lした、名前を変えていない)を7-zipの画面でそのファイルを見つけ、展開。
ドライバがちゃんとインストールされたか否か、確認の方法を教えてください。
お願いいたします。
書込番号:23830472
0点
Teac乾杯!
音が出ました。初めてのDSDの音です!
AI501DAの電源が入っていなかった!!!あとPCを再起動。
blackbird1212さん、カナヲ’17さん
ありがとうございました。
今までのPC-AI501DA(USB)接続は除いた方がいいのか、そのままにしておいていいのか?
教えてください。
書込番号:23830523
1点
温故佐門さん、こんにちは。
>今までのPC-AI501DA(USB)接続は除いた方がいいのか、
>そのままにしておいていいのか?
そのまま残しておいても問題ないです。
書込番号:23830708
1点
了解です。残しておきます。
感謝、感謝です!
使わないと思いますが、Bluetoothも携帯とペアリング。いい音を奏でています。
mp3の音も格段に向上。いいものを紹介して頂き、設定もフォローして頂き、感謝の言葉以外ありません。
書込番号:23830773
1点
ListenFirstMeasureAfterwardsさん
v4.82.0は汎用ですか?
MKIIですが、OKでしょうか?
書込番号:23831593
0点
プリメインアンプ > TEAC > AX-505-S [シルバー]
皆様、私にとっては難問です。
ご教授下さい。
環境は、
(音源)・・デスクトップパソコン
↓
(USBDAC)・・S.M.S.L M500
↓
(アンプ)・・TEAC AX-505
↓
(スピーカー)・・B&W CM1 S2
で、聴いています。
音質も満足なのですが、音楽を聴くのに、いちいちパソコンを起動させなければいけないのと、
デスクトップパソコンのファンの音が気になります。
音源にパソコンを使用しないで、高音質でAmazon music HDを聴くには、音源に何を使えばいいでしょうか?
宜しくお願い致します。
1点
>セイジ53さん
現状からだとお持ちのiOS端末やAndroid端末(スマホ、タブレットなど)にAmazon Musicのアプリを入れてデスクトップパソコンと入れ替えるのが現状の機器をそのまま活かせて一番費用が掛からないと思います(対応はBLUELANDさんのリンク先ご参照)。
iPhoneだとUSB-DACと接続するために「Lightning-USBカメラアダプタ」あるいは「Lightning-USB 3カメラアダプタ」が必要になります。
ただ、スマホを有線接続してしまうと、スマホをケーブルの範囲内に置く必要があるという制約が生じます。
Amazon music HDに対応したネットワークオーディオプレーヤーを導入するのも選択肢のひとつです。
現状ではマランツ、デノンなど対応機が限られていて選択肢が狭いですが。
マランツ、デノンを選択する場合は、カナヲ’17さんのご指摘のとおりHEOSアプリの評価については事前にチェックすることをオススメします。
書込番号:23805439
![]()
5点
>デスクトップパソコンのファンの音が気になります。
もし長年使っていて次第に音が大きくなってきたという事だと
内部にかなりの埃があるかもしれません。
書込番号:23805483
0点
>セイジ53さん
S.M.S.L M500を利用してる者です。他にネットワークプレイヤーもネットワーク対応アンプも音声のGoogle Homeも利用してます。
PCにはインターネット接続される環境ありますか。
ご存知かと思いますが、Amazon のサービスはインターネット接続が前提です。
インターネットも光接続でWIFIルーターもスマホあるならより良いです。スマホはコントローラーで利用も出来るので。
あと、PC起動が、面倒ならやはりAmazon music HDに対応したネットワークプレイヤーが便利だと思います。マランツNA6006かBluesoundのNODE 2i
になるのではと思います。
決めるには実際に実物を、聴くのが一番ですけど。
ネットワークプレイヤーのジャンルで口コミやレビューを見てください。
https://s.kakaku.com/kaden/network_audio/
書込番号:23805517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ノートPCでいいんじゃない?
もっともうちもデスクトップPC(といっても机の下に置いてますが)でアマゾンミュージック聞いてますけど、ファンの音が気になるって事ないけどなぁ、、、相当五月蠅いとか?今の季節で耳障りな音だとしたら耳に近すぎる場所にあるか、ファンがかなり痛んでいるとかですかね。
うちでは時々、アマゾンのタブレット経由でネットワーク機能付きアンプで聞いてます。
アンプはこちらです。
ヤマハ R-N803
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/hifi_components/r-n803/index.html
ノートPCとデスクトップPCを入れ替えるのが手っ取り早いと思いますけどね。デスクトップPCで耳障りなほど音が出るのが私には理解しかねますが、、、
書込番号:23805569
1点
>セイジ53さん
デスクトップのファンを静音タイプに変更してみるのも良いかもしれません。
書込番号:23805580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
予備であったiphone7で、USB接続で聴いてみましたが、パソコンからの出力より音の解像度が落ちました。
音質を落とさないで聞くには、やっぱりネットワークプレーヤーが必要なのですかね?>DELTA PLUSさん
書込番号:23807055
0点
>セイジ53さん
> 予備であったiphone7で、USB接続で聴いてみましたが、パソコンからの出力より音の解像度が落ちました。
え〜><
iPhone7+カメラアダプタ→S.M.S.L M500→TEAC AX-505ですよね。
何ででしょうかね。
> 音質を落とさないで聞くには、やっぱりネットワークプレーヤーが必要なのですかね?
原因が分からないので何とも言えません。すみません。
書込番号:23807401
0点
>セイジ53さん
こんにちは、
私も、Amazon music HDをノートPCにて利用しているものです。
やはり、ファンの音とか時折入るノイズとか(時々、音が揺れたりするのです)そういったところが何とかならないかなと思っています。私としても何か良い方法をお教えいただきたいと思っています。
ところで、回答者様たちに教えて頂きたいのですが
>BLUELANDさん
提示されているリンクでは単に聞く方法を示しているだけのような気がしますが?
質問者さんも私もただ聴ければよいというわけでなく、いかにしてPCを使わず、 24-bit/192KHZで聴けるのか?ということだと思うのですが、いかがでしょうか?
iPhoneは44.1KHZまでしか出ないというのが私の理解なのですが、違うのですか?192KHZが出る方法があるなら接続法、設定等を教えてください。
書込番号:23807651
4点
ごめんなさい。
訂正します。
iPhoneの性能は最大48kHz/24bitだと思うのですがそうではないのですか?
書込番号:23807676
2点
USB DACはAmazon Musicアプリの起動前に接続しておかなければ認識されない場合があります
Amazon Music HDアプリでのハイレゾを再生する等の設定もあります
接続したDACの設定を24biti/192KHzにしていますか
https://www.tspage.net/mac-pc/amazon-music-hd-iphone
Amazon Music HDがサポートされるiOS端末はどれですか?
2014年以降にリリースされたほとんどのiPhoneおよびiPad(iOS 11またはそれ以降のバージョンのiOSがインストールされている端末)は、追加の機器接続なしでのHD/Ultra HD(最大24ビット/48kHz)再生をサポートしています。iPhoneでより上のサンプルレート(96または192kHzなど)で再生する場合は、互換するDACを接続してください。
Apple AirPlayではHD音質の楽曲の再生がサポートされます
https://www.amazon.co.jp/b?node=3355929051
書込番号:23807695
2点
>スノウグースさん
その通りです。
使用しているデスクトップパソコンには、ファンが2機ついていました。
2機を取り、ハードデイスクは熱がすごいので、SSD仕様に変えて、
サウンドカードのファンもファン無しに変えました。
1機は静音使用にし、電源も安定性の高い物に変えています。
それでも、パソコンからくるノイズは気になります。
やはり音楽は、ノイズのあまりない環境で聞かないとそのオーディオの良さが分かりません。
ノイズで消されてしまう音もありますので。
他のも、アンプはマランツ当も所有しておりますが、今の環境はPM-12ぐらいでないと勝てない音に仕上がっています。
機器は小さい方がいいので、TEACのNT-505か、>fmnonnoさん
が言われている、BluesoundのNODE 2i がいいのかなと思っていますが、
もう少し小さい機器で、>カナヲ’17さん
が言われている、ウォークマンZXシリーズでもいいのかと感じています。
主に聞くのは、Amazon music HD で、パソコンの設定は、PCM 〜384KHzで聴いています。
(後はrajikoを聴くぐらいです。rajikoはある程度の音質しか期待できないので、別スピーカーにつなげて聴きます。)
この2つを聴くのに、パソコンを使わないでいい音で聴きたいので、悩んでおります。
書込番号:23807724
1点
>スノウグースさん
iPhone単体ではおっしゃるとおり最大48kHz/24bitですが、192kHz/24bit対応のDACを使うと Ultra HD楽曲のMAX値192kHz/24bitで再生可能だと認識しております。
Amazonの「よくある質問」にも同趣旨の記載があるようです。
https://www.amazon.co.jp/b?node=3355929051
書込番号:23807871
2点
スレ主さま
もう少しお借りしますね。
192kHz/24bit対応のDACを使うと Ultra HD楽曲のMAX値192kHz/24bitで再生可能だと認識しております。
ということはiPhoneにカメラアダプタからのUSBケーブルを接続することで、理論上は192kHz/24bitで聴けるということですね。私の場合はiPad mini(5世代 14.2) からDENON SX-1のDACからアンプなのですが。カメラアダプタ買わなければ。
ただ、スレ主さまがiPhone いまいちと書いておられたので、そこはそこで気になるところですが。
新しい物はなかなか何が正しいかわからないので本当に悩みどころです。余計な出費はしたくないし・・・・・
書込番号:23808240
2点
>スノウグースさん
iPhone7をカメラアダプターUSBで接続し、192で聴いたのですが、音の安定感がなく、ノイズ等を感じました。解像度、1つ一つの楽器の分離性も薄くなっています。
多分ですが、スペック上は、192あっても、電圧や処理能力、吐き出す機構等、iPhoneは音楽専用ではないため、劣ってしまうのだと思います。スマホのカメラの解像度ご高くても、同じ解像度の一眼とは比較にならないのと同じく、スペックだけでは音は計れないのだと思います。
中でも、ウォークマンのハイクラスは小さいながら、
良い気がしますが、ネットワークプレイヤーに敵わないのかが気になるところです。
書込番号:23808318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>セイジ53さん
早速の情報ありがとうございます。
そうですかぁ。難しいですね。そもそもPCやスマホのような音楽再生専用機ではないものが良い音出すなら、何のために高いお金を出してCDプレイヤーを買わなければならないのだという話になりますし・・・。
そもそも私、ネットワークプレイヤーがどういう物かを理解していないので、そっち方面にも行けないし。
Amazon music HDをストレスなしに聴くことが出来れば、CDをほとんど買わなくてもよくなりそうなのですが、現状はストレス有りですよね。
書込番号:23808396
2点
セイジ53さん、こんばんは。
何点か理解しにくいところがあるので。
>いちいちパソコンを起動させなければいけない
スマホ等→スマホ等の起動は必要、画面が小さい等(試しても音質が低いようですが)
ネットワークプレーヤー→コントロール用にスマホやタブレットの起動が別に必要
スマホ、タブレット、ノートPCには充電という手間もあるわけですし、
パソコン起動とどこまで違うものと判断しているのでしょうか?
デスクトップパソコンについて、
>1機は静音使用にし、電源も安定性の高い物に変えています。
>それでも、パソコンからくるノイズは気になります。
この「パソコンからくるノイズ」とはなんでしょうか?
パソコン自体、USB接続だと電源ライン由来のノイズがあるのですが、
それではなくCPUファンや電源のファンの音ということですか?
CPUファンなら水冷でファンを大型にしておけば、それほど気にならないです。
電源も、ウチではSeasonicを使ってますけど、わりと静かです。
ケースも静音タイプを選んで、ケースファンも大型低速になってはいます。
どのような構成のPCなのでしょうか?
いまのところ、Amazon music HDを高音質で手軽に、
というのはけっこう難しいように思います。
NODE 2i→S/PDIF→M500
これが一番可能性を考えられるところではありますが、
コントロールにスマホかタブレットは必要ですから。
ウチでMacBook Pro2018を使っても静かですので、
新しいMacmini M1とかも良いのかもしれませんが。
書込番号:23808449
1点
>blackbird1212さん
大き目のデスクトップパソコンを使用しているのですが、パソコン全体を冷やす大き目の静音ファンを使用しています。
それでも回転音と、パソコンからくる電子音が気になります。パソコンの電源を落とした時、静粛感があります。
MAC等、合成感の高いノートパソコンは静かでいいと思います。
今現状では、NODE 2i→S/PDIF→M500 がベストかもしれないですね。
予算がもう少しできれば、NT-505を買いたいと思います。
書込番号:23808515
0点
パソコンの場所を離れたところに置いては?
モニタとの接続はいまどきですからHDMIだと思いますが、HDMIにしろUSBにしろ延長ケーブルというのが安価に存在します。
私もサブPCは2mくらい離れた場所に置いてます。もっとも私の場合はそのほうが家族に「邪魔」って言われて不評ですが、、、
書込番号:23808806
2点
>セイジ53さん
PCは昔自作にハマっていて水冷クーラーや静音クーラーなどでも作成してました。グラフィックボードのクーラーとかもあるので高性能PCになるほど静音確保は難しくなりますね。
私のところでM-500を付けてるPCの1つはタワーPCで水冷クーラーのSSD起動です。
音楽を聴く用のPCはノートPCが便利で場所も取らないので専用のノートPCを置くという手もありますね。
ネットワークプレイヤーにするとスマホや音声でも起動出来るものもあるので、手軽にストリーミングサービスを聴くならやはりブルーサウンドのNode2iなどのネットワークプレイヤーも利便性からは良い選択だと思います。iphoneなどのスマホはお待ちですよね。
私のは、Amazon Music HDには対応してないので
Spotifyですが、BGM的に聴くには十分でプレイヤーの機能もあり個人的には満足してます。
気に入った曲でじっくり聴きたいときはe-ONKYOなどから購入してNAS経由で聴いてますが。
書込番号:23809078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>セイジ53さん
iPhone からの Amazon Music HD 出力は 192kHz に強制アップサンプリングだったと思います。
元の音源が44.1kHz系だと非整数倍なので特に音が悪くなる可能性がありますね。
iPhoneでは試していませんが、iMac や Apple TV(強制的に48kHz変換)で44.1kHzを48kHz系にすると明らかに音が悪くなり音場がおかしい感じになりました。もちろん、ちゃんとした優秀なアルゴリズムのPCのソフトで192kHzまで上げれば劣化は感じないのかもですが、Mac OSの少し古いバージョンではOS機能で44.1kHzのを192kHzにアップサンプリングしてしまうと明らかになにか音場がおかしいと感じるレベルではありました。
また、iPhoneのカメラアダプタ経由の音はあまり良くないですね。 iPadだと少しマシになります。
デジタルトランスポートとしては10万オーバーとかのそこそこちゃんとしたDAP(もちろんこの場合はAmazon Music HD対応のもの)をOTG接続した方が音はいいですが、DAPの音の個性がデジタル出力でも似たような傾向ではっきり出るのは不思議でありまた面白くもあります。ただ、DAPだとAmazon Music HD は48kHz超は裏技使わないと出力できなかったりとこちらもUltra HDにはあまりうまく対応できませんね。
うちの場合はデジタルトランスポートはMacbookProRetinaとiMac(どちらもかなり古いもの)が不満なく鳴らしてくれてかなり優秀です。
メインシステムでもDCD-1500AEの同軸出力といい勝負です。
でも、一番お手軽には iPhone から AirPlay で44.1kHz 16bit ロスレス縛りで妥協することですね。
AirPlayレシーバが要りますが、ちょっと自分で工夫できるならRaspberry Pi + Volumio などを一度セットアップしてしまえば安いしとても便利です。ヒートシンクタイプでしたらファンなしでも音楽用には全然いけます。
完成品なら ALLO DigiOne Player とかを使う手もありますけどね。あれだと同軸デジタルのRCAもしくはBNC出力も可能です。音はまぁまぁですね。解像度は高いです。
ただ、今は日本向けはインド発送で新型コロナの影響で飛行機が非常に少ないので届くのが1ヶ月くらいかかる場合もあります。
ちゃんとビットパーフェクトで聴きたいならPCかMacで排他モード指定で聴くしかないかな。排他モードは覚えてくれない上に一度曲を再生しないと変更できなくて非常に面倒ですけどね。
Macbook Air ならファンもないしスリープにしておけば数秒で立ち上がるのでそれが一番楽だし音も良さそうですけどね。
Mac系は常時スリープで使うのが普通だと思います。
書込番号:23811383
1点
プリメインアンプ > TEAC > AI-503-B [ブラック]
オーディオユーザー、TEACユーザーの皆々様に質問させてください。
コロナウィルスの影響でクラブやライブハウスに行けなくなって数ヶ月、せめて家で良い音をと思い、
先日、yahooショッピングの某ストアにて、新品のAI-503-Bを購入しました。
開封して製品を確認したところ、底面に小さな傷がありました。
悩みに悩み、惚れて買った機種だったので、
底面の小さな傷であっても許容できず、ストアに商品の交換をお願いいたしました。
ストア側はメーカーに直接問い合わせてくれと言うのでTEACサポートに相談したところ、
要約すると「化粧面とちゃうんやし、底面のちっちゃい傷なら問題ない範囲とちゃうか」
といった内容のご回答をいただきました。
たしかに音質には影響しませんし、傷も目立ちませんしというか普段は見えませんが、
私個人の感覚ですと8万から10万円の新品の電化製品に傷があると、
たとえ底面であってもやっぱりいい気持ちはしないもので、いえ正直申し上げるとかなり不快で、
ゆくゆくはUD-505、AP-505と、システムをバージョンアップさせていきたいなどと妄想していましたが、
TEACさんが底面になら傷があってもオッケーとお考えになっているのであれば、
また傷のある製品を買うはめになる可能性があり、今後TEAC製品は怖くて買えません。
そこで皆様に質問なのですが、オーディオ機器の底面に傷があることは結構あるあるなのでしょうか?
TEAC製品に限ったあるあるなのでしょうか?
オーディオ製品を購入するのは15年振りで、オーディオの世界の常識が分からず、
「オーディオの世界怖っ」と震えております。
ご教示いただければ幸いです。
長文失礼いたしました。
5点
>sujiko_a_sujioさん
私もごく最近、本機を買いました。底面の傷は、少なくとも大きなものはなかったと思いますが、掲載されているようなものならあったかも知れません。ただ、使用時には絶対に見えない場所ですし、私は特に気にしていません。
本機の外観、操作の感触、そして音だけではなく消費電力の少なさなども含めた総合的な性能についてはとても満足していて、良い買い物だったと思っています。
この辺りの感じ方や考え方は当然人それぞれではありますが、せっかく気に入ってお買いになったものですし、たくさん使ってたくさん音楽を楽しむ気分になってこられたご様子で、私はとても良かったと感じています。
お節介な感想で失礼しました。
書込番号:23665926
2点
こんにちは。
> そこで皆様に質問なのですが、オーディオ機器の底面に傷があることは結構あるあるなのでしょうか?
私自身の記憶では、購入直後に底面の状態を確認するためにアンプをひっくり返したことはないと思います(中を開ける際にひっくり返したことはありますが)。
アンプは工業製品、機械製品ですし、大きな傷や凹みでない限りは、製品性能に影響のない底面の小傷は仕方ないと個人的には思います。
小傷がパーツを仕入れた段階で既にあったのか組み立て工程で生じたのかは不明ですが、化粧面と同等の仕上げを底面に要求するなら、余計な行程が生じるなどして製品の価格自体が上がると思われます。
消費者側がそのような価格上昇の結果を受け入れてまで、化粧面と同等の綺麗な底面の仕上げを望むかどうかという問題になってきそうですね。
本機は軽量で底面の確認が容易ですし小型で底面積と比較すると小傷が目について気になりやすいのだとは思いますが、大型の重量級のアンプや、極論すると冷蔵庫や洗濯機のような機械製品であればおそらく底面の確認などしないでしょうし、底面の小傷などはあまり気にしない人がほとんどのように思います。
まあ、このような工業製品、機械製品に何を求めるかという価値観のようなものも影響してくるのかもしれませんね。
書込番号:23666045
3点
>BlueDevilさん
>お節介な感想で失礼しました。
なにをおっしゃいますやら!!
ただのクレーマーの乱文に、わざわざ貴重なお時間を割いて、
そして暖かい言葉をかけていただき、感謝しております。
同じ機種を選ばれていることで、仲間意識を感じてしまいます。
周囲にはオーディオ機器を語り合える人がいないので、
こうしてここで皆様に貴重なご意見をいただけると助かりますし、
何より、すごく楽しいです。
なんやかんやありまして、化粧パネルの下の部分に傷が確認できるということで、
ありがたいことに、TEACさんに交換対応していただけることになりました。
書込番号:23667233
0点
こんばんは。書き込みありがとうございます。
>本機は軽量で底面の確認が容易ですし小型で底面積と比較すると
>小傷が目について気になりやすいのだとは思いますが、
ほんとそれです。
A4サイズくらいの大きさしかなく、重量も驚くほど軽かったため、
ついつい傾けて底面を確認してしまったんです。Macbookのような感覚で。
アップル製品の開封の儀と同じテンションだったんだと思います。
DELTA PLUSさんのおっしゃる通り、電子レンジや炊飯器、オーブントースタの底面を、
今まで確認してきたのかと記憶を辿ると、私も全く覚えがありません。
ひと昔前のアンプのサイズと重量であったら、果たして今回のように底面を確認していたのかどうか。
書込番号:23667298
0点
オーディオはインテリアでもあるから、傷入り新品なんて有得んよ。
書込番号:23667819
2点
>TWINBIRD H.264さん
まずこの機種の見た目がめちゃめちゃ気に入っただけに、
私もその意識が強くて!
書込番号:23669305
1点
スレ主さんが添付されました画像を何気なくかつ注意深く拝見致しました。
画像1の左下の傷は全くいただけませんね。これで、この個体はB級品ということに決定ですね。
画像1の右上の傷は塗装ムラのようにも見えますがこれもどうかと思います。
画像2ですが傷というよりも汚れ(何かが擦れた)のようにも見えます。
要するにB級品が日本市場に堂々と出回っているということですね。
比較のために、米国のメーカーである Schiit Audio 社 ではそのようなB級品を明確に分類して安く販売していますけれども。
https://www.schiit.com/b-stocks
書込番号:23670976
2点
>Land of Hope and Gloryさん
貴重なご意見ありがとうございます。
>画像1の左下の傷は全くいただけませんね。
私もそこが一番気になったのです。
>米国のメーカーである Schiit Audio 社 ではそのようなB級品を明確に分類して安く販売していますけれども。
外観基準を満たしていない製品、返品品、いわゆるB級品のメーカー直売ですね?
これは良いですね。こういうやり方がスタンダードになればいいのにと思いました。
話はそれますが、この Schiit Audio 社のプロダクトデザイン、めちゃくちゃカッコイイじゃないですか。
書込番号:23672815
0点
>なんやかんやありまして、化粧パネルの下の部分に傷が確認できるということで、
ありがたいことに、TEACさんに交換対応していただけることになりました。
TEAC社が次に取るべき行動としては、そのB級品の製造番号から割り出してそれが市場にどのように流れたかを追跡調査することでしょう。
私の見解としては、B級品が市場に出回っても一向に構わないのですが、それを取り扱う末端の販売店が消費者に対してそれが訳あり品(B級品)であることを商品説明欄に明記し、それ故に安値にて販売しますということであればこのようなトラブルは避けられると思います。
書込番号:23673009
4点
購入した販売店のストアレビューを確認したところ、
「二次流通品やなんらかの事情で返品されたB級品を国内正規流通品の新品として販売しているクソストア」云々といった書き込みが散見されましたので、
私が買ったものも、もしかしたらそういった類のものだったのかもしれません…
書込番号:23673424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Teac社がその交換を申し出たということは、同社は企業として大変誠実な仕事をしたと思います。
書込番号:23673640
1点
そうですよねそうですよね。
快く交換に応じてくれたTEACさんに感謝です。
サポートセンターとのメールでのやり取りも、
誠実さを感じられるものでした。
書込番号:23676190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのストアはB級品専用ショップだったんですね。
結果的にTEACは良心的なメーカーとして生残れます(^▽^)
流通経路の真相を知りたいですね。
書込番号:23676785
1点
おはようございます。交換してくれた商品の底には、傷が、なかったですか?
書込番号:23676841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TWINBIRD H.264さん
こんばんは。
>そのストアはB級品専用ショップだったんですね。
その可能性は高いですね。
今月に購入したのに2019年製だったことも今思うと…。
「ネットショップの闇」の真相、私も知りたいです。
書込番号:23683102
0点
>あっ君。さん
こんばんは。
あるにはあったのですが(笑)、代品は交換品より随分と綺麗なものでした。
当初気になっていた化粧パネルの下の部分の傷が無くなったので、満足です。
書込番号:23683112
1点
快く交換に応じていただいたTEACさんから代品が届いたので
音を出してずっと音楽を聴いていると、あれだけ気にしていた傷のことが、
本当にどうでもよくなりました。
AI-503は期待以上の音質で、
「ウチのスピーカーはこんなに良い音を鳴らすコだったのか」と驚き、感動しました。
底面のクオリティコントロールにかかるコストを下げることで、
この音質をこの価格で提供しているのだと考えると、
非常に納得感がありますし、今ではありがたいことだとも思えます。
クレーマーも一瞬で黙らすTEACさんの音作りに感服いたしました。
サポートセンターとのやりとりも気持ちの良いもので、
TEACさんの会社としての誠実さを充分に感じられるものでした。
結果的に大満足の買い物になりましたし、 TEACさんの大ファンに。
アンプを買えるだけでも、楽曲の作り手の意図がより感じられるようになり、
音楽を聴くことの喜びと感動が以前にも増して感じられますね。
もっと感動を味わいたくなり、もう今すぐにでもスピーカーを買い換えたくなっています。
AP-505も多分買います。オーディオの沼に片足を突っ込んでいる感覚が、あります。
書き込み下さった皆様に感謝です。
いろいろアドバイスくださり、ありがとうございました。
皆様のご意見、勉強になりましたしそしてなにより、楽しかったです。
書込番号:23683183
1点
おはようございます。やっぱり、TEACさんの製品は、5年前からも、価格コムさんのTEAC底の傷で検索したら、でてきますように、傷は、あるんですね。
他のアンプよりは、持ち上げやすいので、つい、底も見てしまいますよね。
私も、一応、、底が、傷だらけで、TEACのサポートにメールしましたら、写真を送ってほしいとも、言われずに、保証対象外です。と返事がきました。
私は、AI-503を購入し、今年中にAp-505も購入しようとしましたが、今回はやめて、marantzにしようと思いました。
底の傷は、気にしないように使用していますが、フリーマーケットで、売却するときには、傷なし!で、出品できないのが、少し嫌なんですよね。
今回は色々勉強になりました。
音が、良かっただけに、少し残念な出来事では、ありました。
有り難うございました。
書込番号:23687817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あっ君。さん
こんばんは。
>フリーマーケットで、売却するときには、傷なし!で、出品できないのが、少し嫌なんですよね。
それなんですよね。
将来的に入れ替えしてシステムをグレードアップしていくのは確実で、
売却するときのことを考えてしまいますよね。
レビューの写真拝見しました。気になりだすと止まらない感じの傷ですね。
私は音質がバチっとハマったので気にはならなくなりましたが。
書込番号:23691820
1点
横から失礼します。
本質問を見ていてふと思い出しました。
私も初心者のころ初めて(当時の自分の中では)高額なオーディオ製品(DAC)を買った時、ボリュームの「ギャングエラー」と言うものを知らずに掲示板やお問い合わせでギャーギャー騒いでた頃がありました…。また別の製品では「残留ノイズ」というものを知らずに、不良品だ返品だと小さな事に目くじらを立てていた時期がありました…。当時の自分はモノというのは人が作っているということが分かっていませんでした。「電化製品はロボットが作っているんだ」「小さな傷1つあったら鉄くずだゴミだ。スクラップにして作り直せ。こんなものを客に出すなコッチは金を払っているんだぞ」そう思っていたんです。ですが何度新品を送られてきても結果は変わらず。おかしいのは自分の考え・神経質さだと気付かされました(当時のモンスタークレーマーの私に付き合ってくれた各メーカーには本当に申し訳ないことをした)。今となってはお恥ずかしい限りです。
書込番号:23704141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > TEAC > AI-301DA-SP-S [シルバー]
AI-301DA-SP-Sを使用しております、すごく初級的質問でございますが、
本機種のBluetooth機能は送信ではなく、受信だけと考えてよろしいでしょうか。
Bluetoothヘッドホン(例えばRP-HF410B)との接続は不可能だと認識してよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
>youranjiannanshanさん
公表された仕様表や取説を見る限りではBluetoothの送信機能は無さそうですね。
Bluetoothヘッドホンとの接続は不可の商品のようです。
書込番号:23666050
![]()
2点
>youranjiannanshanさん
取説やメーカーWebページを見る限り、Bluetooth 送信機能は無さそうです。
Bluetoothヘッドフォンをお使いになりたいのなら、アンプのヘッドフォン端子等に接続可能な
Bluetooth送信機を使用すれば可能になります。
例
https://ranking.goo.ne.jp/select/5208
書込番号:23666073
![]()
2点
なるほど、かしこまりました。
Bluetooth送信機を購入すればいいですね。
今、Soundsync A3341011 を検討しております。
皆さん、ありがとうございます。
書込番号:23666104
0点
プリメインアンプ > TEAC > AI-301DA-SP-B [ブラック]
改めてこちらで質問いたします.
【用途】
パソコンで音楽(ダウンロード購入したハイレゾ音源やCD,いずれも主にクラッシック)を再生したり,DVDやブルーレイを視聴したりする用途に向くプリメインアンプの購入を検討しています.(発端はよく理解せずに購入してしまったスピーカーへパソコンから音を出せるようにしたいということで,そのためにプリメインアンプが必要と教えて頂きました.)
【環境】
現在メインで使用しているパソコンにはS/PDIFがついていません(ついているパソコンも持っています).
ifiのZEN DACが一つあります.つなぎたいスピーカーはヤマハのNS-B700 BPです.
関係ないと思いますが,一応ソニーのSRS-HG10BM があります.
ネットワークはマンションに最初から導入されていたケーブルテレビ関連のものを使用しています.壁にLANの口があり,それにHUBをつないで複数のパソコンを接続(主に使用しているのは1台のみ)しています.IPアドレスは自動的に割り振られている模様で,無線LANなどの設定は一切ありません.
【状況】
当初,スピーカーと同じヤマハのもの(A-S301,次点でR-N303)を考えていたのですが,R-N303はYahoo知恵袋によると『パソコンで再生するユーチューブやゲームなどの音は、ネットワーク機能では出せません』となっていました.いろいろ見ている内に,パソコンに直接つなげられそうなのとDSDに対応している様子なのでTEACのAI-301DAが良いかな?という気がしてきました.
ZEN DACは無理に使わなくても良いと思っています.大きさは大きめでも大丈夫です.耳はあまり優秀ではないのでオーディオに詳しい方のおっしゃる細かな違いは分からない可能性大かもしれません.
【質問内容】
・まだ以下のものと迷い中なのですが,パソコンとスピーカーNS-B700とつなぐことができて少し良い音が楽しめるという点で,AI-301DAを選んでしまっても問題はないでしょうか?
・もし,切れだった場合,次点候補はどれが良いでしょうか?
・プリメインアンプを買うのは初めてなので,他に何か見落としている観点がありましたらお教えください(やはりUSBはあった方が良いとか,将来を見越せばこの機能が必要とか,機能的にワンランク上げるべき等).
いろいろになってしまいましたが,どうぞよろしくお願いします.
【比較している製品型番】
・パソコンとUSB接続ができそう.
TEAC AI-301DA-SP,Phonoがない(使うかどうか分からないけれど).
DENON PMA-60-SP,納期未定のお店が多い(しばらく買えない?).現時点で価格.com内での満足度が相対的に低い.
ケンウッド Kseries KA-NA9,USBの口が小さい,Phonoがない.
・DACを内蔵しているようだけれど,S/PDIFがついていないパソコンと接続するためには別途DACを間にはさむ必要がある?(S/PDIFがついていればDACは不要?)
DENON PMA-600NE
DENON PMA-800NE,Bluetooth接続(あまり使わないかも)には対応していない模様
ヤマハ A-S301,Bluetooth接続には対応していない模様
ヤマハ R-N303,ネットワークレシーバーと書いてあるがこれもプリメインアンプの一種?家庭内で何らかのネットワークを構築しないとPCとつなげない?
マランツ PM6006,Bluetooth接続には対応していない模様
【予算】
5万円前後までを考えていますが,必要ならば10万円位まで(一つ買ってみて,状況に応じて別のものを買い直す方が良いでしょうか?それにしても,音楽を聞くのにも結構お金がかかるものなのですね...)
(goodアンサーは3つまでしかつけられないのですね.その点でも困り中です)
1点
>ミゾカクシさん
AI-301DAを買えば、PCとUSB接続してNS-B700 BPを鳴らすことができます。
音質については、どこまで求めるかにかかっていますが、普通のPC用スピーカーよりは上でしょう。
初心者としては十分ではないかと思います。
書込番号:23578154
1点
>ミゾカクシさん
『・まだ以下のものと迷い中なのですが,パソコンとスピーカーNS-B700とつなぐことができて
少し良い音が楽しめるという点で,AI-301DAを選んでしまっても問題はないでしょうか?』
PCとの接続用にUSBDACがある点は便利ですし、NS-B700 BPを鳴らす点でも問題無いと考えます。
『もし,切れだった場合,次点候補はどれが良いでしょうか?』
先のスレでも書き込みましたが KenwoodのKA-NA9
もしくはDENONのPMA-60 高音質狙いで同じくDENONのPMA-150H とかでしょうか。
『プリメインアンプを買うのは初めてなので,他に何か見落としている観点がありましたらお教えください
(やはりUSBはあった方が良いとか,将来を見越せばこの機能が必要とか,機能的にワンランク上げるべき等).』
『TEAC AI-301DA-SP,Phonoがない(使うかどうか分からないけれど)』
Phonoは、アナログプレーヤーにフォノイコライザー内蔵品ものもありますので、また内蔵品でない
アナログプレーヤーは、高額製品になりがちですのでとりあえず無くてもOKかな。
TEAC AI-301DA-SPに無いのがネットワーク機能、将来的にネットワーク接続が出来ない。
紹介機器内で一番高額ですが、DENON PMA-150Hにはあり、将来Amazon Music HD等も可能ですね。
アンプ-スピーカーのケーブルは付属品があり、直付け接続でも良いのですがバナナプラグを使うのも良いです。
個人的にはオーディオテクニカ のAT6302かな。
https://sakidori.co/article/256357
このような所です。
書込番号:23578272
![]()
2点
>ミゾカクシさん
こんにちは。
同価格ならヤマハのA-S501がアンプ部の性能が良いと思います。また ZEN DAC は優秀なDACなので使ったほうが良いと思います。
S501のDACはZEN DACよりかなり劣ると思いますので、PC→ZEN DAC→(RCAケーブル)→S501(アンプ部使用)の方が良い音質になると思います。RCAケーブルは設置上から多少長くても音質劣化は少ないと思いますが、アンプは設置スペースが必要です。
音質重視でのご提案させていただきました。
書込番号:23578305
1点
>ミゾカクシさん
今流行りのストリーミングも対応しているマランツ PM7000N、予算上限最大をお勧めしておきます。
これだと長く使えます。DACは今使用しているものを使う考えです。
この場合、スピーカーのバランスが悪いので結果的に買い換える方向になる可能性もたかいです。
一度こういうので聴いてみると違いがはっきりわかると思います。
こういうアンプは上見ればキリがありません。
書込番号:23578361
1点
>ミゾカクシさん
スレ主さんがやりたいことは、一般的には「PCオーディオ」と呼ばれるジャンルに属すると思います。
(参考)DENON Official Blog 超初心者のための「PCオーディオって何?」
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/3618/index.html
接続は、基本的には、
@PC−USB-DAC−アンプ−スピーカー
または
APC−USB-DAC搭載アンプ−スピーカー
となります。
PCとアンプの接続をUSBではなく光デジタルや同軸デジタルにしても良いのですが、USBの方がより高音質な音声データに対応しています。
例えば、AI-301DA-SPの仕様のUSB、COAXIAL、OPTICALを比較すると、USBが一番幅広く対応していることが分かります。
https://teac.jp/jp/product/ai-301da-sp/spec
ということで、USB-DACを使ってUSB接続にするのが良いですね。
さて、理論上はUSB-DACの性能によって音質差が生じるのですが、cantakeさんがおっしゃるとおりZEN DAC は優秀なDACなので、できればZEN DAC を使いたいところですね(上記@の接続)。
アンプの選定において「USB-DAC搭載」という限定が外れるので、アンプの選択の幅も広くなります。
もちろん、外付けの単体USB-DACは邪魔になるというなら、ZEN DACは使わずにUSB-DAC搭載のアンプ(PC入力可能なUSB端子が付いたアンプ)を使うのもアリです(上記Aの接続)。
USB-DAC搭載のアンプの一例を挙げると以下のようなものがありますね。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000946528_K0000799488_K0000922867_K0001084929_K0000992262_K0001182075_K0000912586&pd_ctg=2048
外付けの単体USB-DACを使うか(上記@の接続)、外付けの単体USB-DACは使わず、USB-DAC搭載のアンプを使うか(上記Aの接続)でアンプの選択が大きく変わってくるので、まずはここから決めてもいいかもしれませんね。
書込番号:23578380
![]()
5点
>ミゾカクシさん
追記します
S/PDIFについてですが、PC→(USBケーブル)→DDC(DAC兼用のもあります)→(S/PDIF、光又は同軸ケーブル)→DAC→アンプという流れになると思います。
S/PDIF送受信のデジタル信号は通常のハイレゾ再生まではできますがDSD再生はできないので、いくらDACの性能が良くてもDSD再生ができないという欠点があります。
PC→USBケーブル(USB-B端子のDAC)(又はUSB-A端子直挿しタイプのDAC)→アンプならばDACの性能どおりハイレゾやDSD再生もできるということです。
そのような点にもご注意され検討して下さい。
S/PDIFを利用する場合(光、同軸)でも音質重視する場合は、アンプへアナログ信号入力する直前のDACは性能の良いDACを使用するのが良いと思います。
書込番号:23578595
1点
>ミゾカクシさん
マニアックなDACをお持ちの方の質問とは思えないというのが率直な感想ですが…、PCからのUSB出力メインでネットワークは使用しないなら、まずはお持ちのDACを生かしてこんな感じのアンプでいいのではないでしょうか?アマゾンやYAHOOショッピングで買えます。
↓
FX-AUDIO-FX502J-S →https://dime.jp/genre/565376/
ACアダプターが別途必要ですが、PC用の15V〜20V位のACアダプターが余っていればプラグ径を変換すれば使えます。PCのASIOまたはWASAPI出力で聴いてみて、さらに欲が出てきたらより高価なものに移行するのがいいと思います。トーンコントロールを積極的に使いたいならお勧めはしません(アンプに機能がないので)が、デスクトップには十分すぎる音質です。少しパワーがあり過ぎるので、DACのRCA出力が固定ならばアッテネーター(同じメーカーで2,000円位の固定式があります)をDACとアンプの間に挟んで調節するのが良いかもしれません。→https://store.shopping.yahoo.co.jp/nfj/h176.html
書込番号:23578893
2点
>ミゾカクシさん
こんにちは。
ifiのZEN DACを、お持ちのことですがこのDACは
雑誌NetAudioにも取り上げられた優秀な物ですよ。
https://s.kakaku.com/item/K0001210853/?lid=sp%5Fbbs%5Flist%5Ftop%5Fto%5Fhikaku
ですね。レビュー評価でもコストパフォーマンス良いですし。
PCがありブルーレイも再生できるならZEN DACと
新品アンプ10万円程ならマランツPM8006も良いかと思います。
6万円程ならYAMAHA S-801で良いのでは。
試聴可能なら試聴してお決めください。
中古でも良いならいろいろありますが、初めてだと
新品が良いですね。
書込番号:23579090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミゾカクシさん
スピーカーがBP700でご予算が10万円なら、AI-301よりAI-503の方が良いと思います。
あと、Phono端子(アナログレコードプレイヤー用)必要ですか?Phone端子(ヘッドホン用)ではありませんか?
また、PCとUSB接続するならiSilence3.0等のUSBノイズフィルターも試してみるのも良いと思います。
私個人の考えとしては、Bluetooth等の無線接続は規格の乱立と言うか進歩が早いので受信機を必要に応じて買い替えるのが良いと思っています。
書込番号:23579099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさま,初心者レベル以前の質問にご回答いただき,ありがとうございます(ちなみに数日前までDENONを『でんおん』と読んでいました.バナナプラグは今ググりました.ミニコンポのUSB Type-Aの口をパソコンにつないだらプリメインアンプの代わりになるかも?と真剣に考えました).
お教え頂いたことをまとめますとAI-301DAを選んでも大丈夫で,その他の候補としてご紹介頂いたのは
A-S501
A-S801
PM7000N
KA-NA9
PMA-150H
FX-AUDIO-FX502J-S
PM8006
AI-503
でしょうか(見落としていたら申し訳ありません).どれにしたら良いのかさらにしばらく悩みそうです(決まる前に新機種が出たりして).
ZEN DACは活用したいと思います.
実はZEN DACも意味を理解せずに購入したものです(パソコンでハイレゾの音楽を聴くにはDACが必要らしいので高すぎず安すぎず在庫ありということで選びました.偶然とはいえ良いものを選べたようで嬉しいです).
S/PDIFとPhono端子のことは脇によけておきます.Bluetoothも.
それにしても,パソコンのスピーカーを良いものに変えてちょっと良い音で音楽を聴きたいと思っただけなのですが,おおごとになってしまいました.
いろいろなサイトを見ていると,サブウーハーというのでしょうか,0.1の端数?用のスピーカーをつなげるようにするかとか,放熱?や,ケーブルの品質や長さも考えなければいけないようでなかなか大変そうですができる範囲で工夫をしたいと思います.
いろいろとお教え頂き,本当にありがとうございました.
今後ともご指導のほどよろしくお願い申し上げます.
書込番号:23579844
3点
>ミゾカクシさん
これからが楽しみですね。
余計なことかもしれませんが、気になったことが数点あります。
スピーカーの選定時に「ハイレゾ」というキーワードで選択されたように見受けられるのですが、スピーカーに関しての「ハイレゾ」にはあまり実利的な意味はないと思われます。(メーカーの売り文句です。この言葉が無い時代のいいスピーカーは沢山あります。)
↓
https://www.phileweb.com/news/audio/201406/18/14596.html
他の方が勧められているアンプはエントリークラスとはいえしっかりしたものばかり(もちろんそれに越したことはありませんが)なので、kockysさんが書かれているようにまずスピーカーが物足りなくなる(音源・DAC・アンプの良さをスピーカーが表現できない)かもしれません。また、ケーブルに凝るよりもスピーカーの設置方法の方が音質への影響が大きいと思います。
せっかくの投資がバランスよく、ミゾカクシさんの期待する音質や使い勝手に効くことを願っています。
書込番号:23580696
2点
>ミゾカクシさん
PCオーディオはFMTOWNSからなのでかなり古くから経験してきた者です。
接続構成は
PC―USBケーブル―ZEN DAC―RCAケーブル-
-アンプ―スピーカーケーブル―NS-B700
の接続になりますね。
予算内のアンプを購入ください。
各ケーブルは安価なAmazonのベーシックのでも十分だと思います。アンプの他、曲にもお金かかりますので。
参考に私のPC部屋の1つをお見せします。
USB-DAC S.M.S.L M500
アンプ AURA EV VA100II mkII
スピーカー FYNE AUDIO F300
ここでは英国製のスピーカーに合わせて英国製のプリメインアンプで揃えました。アンプは中古メンテ品でしたのでご希望の予算内で落札が出来た物です。
90cm幅のPCディスプレイラックの上に木板とゴムと石板とインシュレーターでスコーカー(上のスピーカー)が椅子に座った時の耳の高さに合うよう調整してます。
書込番号:23581776 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ありがとうございます.
>コピスタスフグさん
実のところ,ハイレゾ音源と書いてあるものを聴くためには機材を片っ端からハイレゾと書いてあるものにする必要があると思っていました.必要ならパソコンに刺さっているカードも交換しようかと.
必ずしもそういうことではないのですね.
>fmnonnoさん
お写真,参考にさせていただきます.
スピーカーの方の書き込みもありがとうございました.
書込番号:23583629
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)