このページのスレッド一覧(全8156スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2026年4月20日 01:35 | |
| 4 | 16 | 2026年4月19日 15:44 | |
| 6 | 23 | 2026年4月16日 14:52 | |
| 1 | 3 | 2026年4月14日 03:53 | |
| 2 | 0 | 2026年4月8日 20:07 | |
| 11 | 10 | 2026年4月8日 18:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > ヤマハ > R-N800A(B) [ブラック]
Spotifyが再生中の表示でも音が出ないでメーカー修理送りしたけど異常なしで戻ってきました、再テストしてやはりだめで初期化したら再生できましたしかし30分再生したら突然音が出なくなりました、またはじめと同じです
初期不良でしょうかそれともネット環境の問題でしょうか異常なしと言っているのでこのままCDプレーヤのDACで使うか、もう一度メーカーに送るか売って終わりにするか迷っています、宜しくご教授お願いします。
0点
>一匹ウサギさん
こんにちは
日本のメーカーは音質が良いアンプはつくっていますが、ネットワーク関係は遅れているのが現実です。
安価でも評判の良いWiimやブルーサウンドのストリーマー機種を追加で導入すればあまり悩まないで良いと思います。
一例ですが、Wiim Proの中古品が1.7万であります(フジヤエービックWEB中古品で検索してみて下さい)
価格コムでも多くのクチコミがありますので操作性などは参考になると思います。
アンプの音は良いので売るのはあとでも良いと思います。
書込番号:26457402
0点
>一匹ウサギさん
追加ですが、新品ならWiim Ultraという機種がネットワークプレーヤーでは上位機種ですので、5.6万円ですが思い切って投資するのもアリと思います。YouTubeや価格コムのクチコミも参考にされて下さい。
書込番号:26457420
0点
MiEVさん
10年くらい前に導入当時さんざん初期化とかして苦労した経験があり初期化は余りやりたくないですただ不安定ではあります
USB-DACで再生した状態でPCのネットワークコードを引き抜いても、アンプのネットワークコードを引き抜いてもそのままUSB-DACでSpotifyを再生が少しのあいだ続きますネットワークを完全に切断しても再生が続くまった不思議です、ネットワークを完全遮断しても再生が少しの間続くことからPCの問題の可能性はないでしょうか前にヤマハのネットワークプレーヤーを使用していてその時のファイルが残っていてそれが悪さをしてるのか一度前の機器のファイルが残っているの見たことあるのですがもうどこにあるか分かりません。
cantakeさん
Wiimいいですねこのアンプを購入するとき検討しましたFMチューナーが内蔵されているのが必須条件の為断念しました、その後SpotifyのアプリがUSB-DACを認識するようになりました以前はR-N800A※※※※Bという接続先とこのパソコンしか表示されなかっけどケーブルを別のに変えPCの差し込み先も別の所に変えるたらアンプがPCM176kと表示が変りUSB-DACで再生できるようになりました
この状態で使い続けてもいいのですがアンプの初期不良かどうかということがとても気になりますります何となく原因はPCでメーカーの言うようにアンプは正常のような気がしますどんなもんでしょうか。
書込番号:26457537
0点
30分で無料視聴が終わりあとは動画広告をみたいとダメとかじゃなくて?
書込番号:26457629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
XJSさん
フリープランだけど、PCからUSBーDACでの再生は無料プランの広告有りとかシャッフルになるとか制限はありますが時間制限なく再生してます、何かしらの制限があるかもしれないということですね、いずれは自動更新なしの有料プランに移行は考えいるけど
とりあえずPCオーディオみたいな感じで使えてるので良いのですが問題はアンプが不良品でないことが確認できればそれでいいんだけど短時間とはい今まで再生でなかったのがアンプ初期化後すぐに再生できてすぐに切れてしまったことにより本当にメーカーテストで異常なしに不信感を持ったのです。
書込番号:26457746
0点
アンプのアプリで再生する場合にその広告の動画は再生されてるんですかね?
30分経過したらアンプのネットワーク接続が途切れるんですか?
途切れないけどSpotifyでの再生が止まるんですかね?
書込番号:26457778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>XJSさん
修理から戻ってきたけど結果おなじでアンプを初期化したら正常になったのでそのまま再生を続けていたら突然再生が止まり以前の状態に戻ってしまいそれからなにをしても回復しないのです、広告は再生されます、ネットワークはつながっています
途切れないけどSpotifyの再生が止まるんです。
書込番号:26457863
0点
アプリの問題っぽいですね
再度ヤマハに訴えましょう
書込番号:26457986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > マランツ > marantz PM-10
PM-10を使用しています。
この度、ターンテーブルを新調しました。
DL-103RのMCカートリッジを使用し、PM-10のPHONO入力にMC High設定で接続しています。
他にも接続方法として、昇圧トランスを使用してMM設定で入力することができると知りました。
皆さんんはどのように接続しているのでしょうか?
昇圧トランスを使用されている方がいましたら、その理由を教えていただけないでしょうか?
ターンテーブルから昇圧トランスまで接続を短くすればSNが良くなるような気もしますが
ダイレクトにPHONOに接続した方が良いようにも思います。
色々と調べてみましたが、どのような接続が一般的に好まれているのか知りたいと思っています。
0点
>gtonicさん
Marantz PM-10でDENON DL-103Rを使用する場合、「MC High設定でのダイレクト接続」がPM-10の現代的な解像度を活かす標準的な方法ですが、「昇圧トランス + MM設定」はDL-103R特有の厚みや力強さを引き出す伝統的な手法として、根強い人気があると思います。
どちらが優れているかは「音の好み」によりますが、一般的に好まれている理由は以下の感じかなと思います。
・昇圧トランスが選ばれる主な理由
多くの愛好家が昇圧トランスを介した接続(MM入力)を選ぶ理由は、主に以下の3点に集約されます。
音色に「濃厚さ」や「押し出し感」が出る: 昇圧トランスはコイルの巻線比で電圧を上げるため、電子回路(ヘッドアンプ)での増幅とは異なる、エネルギー感のある骨太な音色になりやすいのが特徴です。DL-103シリーズの持ち味である「ゴリッとした力強い低音」を強調したい場合にベスト。
・ノイズ(SN比)への有利性: 昇圧トランス自体は電源を必要としないため、電気的なノイズ(サーノイズ)を発生させません。微小信号の段階でトランスにより電圧を稼ぐことで、その後の伝送過程でのノイズの影響を相対的に抑えられるメリット。
・カートリッジとのマッチング: DL-103R(出力インピーダンス14Ω)のような低インピーダンスのMCカートリッジは、インピーダンス整合が取れたトランスを通すことで、信号ロスを抑えつつ理想的なエネルギーバランスで伝送できる。
書込番号:26425705
0点
以前 昇圧トランス/ヘッドアンプを十数種類持ち寄って並べて聴き比べてしたことがあります。
カートリッジは DL305
結果は混変調っぽい濁った感じのものから、鮮度感のある音まで千差万別でした。
この経験から 単に、MC対応アンプ直挿し と 昇圧トランス という一般論的な比較は MCトランス機種間の違いのほうが大きいので 意味はないということでした。
聞いた中で DL103とセットで買われていた ベストセラーAU320は悪くはないがぼんやりした音でした。
https://audio-heritage.jp/DENON/etc/au-320.html
ベストが DENON AU1000で 12Kgという超重量級で アナログ盤の鮮度感や音の太さを存分に表現できる逸品でした。
https://audio-heritage.jp/DENON/etc/au-1000.html
次点が Auidionix のパートリッジのトランスを使ったもので AU1000には負けるがバランスの良さ、軽やかさ、鮮度感が良かったです。
https://audio-heritage.jp/AUDIONIX/etc/th-7559.html
olfton T-30,ST-70やらヘッドアンプMCA-76も試しましたが、Audionixに勝つところがなくて さらにヘッドアンプはSNが悪くなるのでいらね〜と思いました。
この後自分用に、AU1000は絶望的に入手難なので 同じパートリッジのトランスを購入したんですが、これまた 次点のAudionixに比べて 鮮度感が少なめでゆったり感が心地よいと音の傾向が違いましたが悪くないので今でも使っています。
以上のように MCトランスで音がゴロゴロ変わる。さらに個体差もあるんで カートリッジやプレイヤーとの相性もあるんで実聴しないと判断が出来ない 当たるとアナログ的な愉悦が得られるということでした。
書込番号:26425749
2点
gtonicさん、こんばんは。
>DL-103RのMCカートリッジを使用し、PM-10のPHONO入力にMC High設定で接続しています。
別スレにて「ただ、少し音が固いように思え」と書かれていましたが、それの原因は
PM-10のPHONO入力の性能にもよるんじゃないでしょうか?
PM-10って知り合いが使っていますが、そういう傾向の音だと話していたかと。
>昇圧トランスを使用されている方がいましたら、その理由を教えていただけないでしょうか?
昇圧トランスを使う事により「より濃密なアナログの音」になるかも、と思ってですかね。
既にBOWSさんが書かれていますが、昇圧トランスやフォノイコライザーアンプは千差万別ですよ。
試す機会があれば良いのですが、なければ博打になりますね。
>どのような接続が一般的に好まれているのか知りたいと思っています。
一般的にという事であれば、
・アンプのフォノイコライザーを使う。
・アンプのフォノイコライザーで不満があるなら、別途フォノイコライザーアンプを導入。
という感じではないでしょうか?
書込番号:26425994
0点
>B&Oさん
わかりやすく説明いただきありがとうございました。
てっきり電源を供給するものと思っていました
信号ロスを抑えつつ理想的なエネルギーバランスで伝送できる
というのは魅力的に思えます。
本来、レコードに刻まれている音をより正確にアンプに
伝えてくれそうに思えます。
書込番号:26426041
1点
>BOWSさん
勉強になります。
昇圧トランスによっても音への影響が大きいように
思いました。
購入を検討していたのは T-320かST-90です。
カートリッジとの相性もあるということは、一度、手を出すと
ハマってしまいそうですね。
無難な昇圧トランスを買えば間違いない ということを
期待していました。
書込番号:26426045
0点
>デジタル貧者さん
いつももありがとうございます。
「ただ、少し音が固いように思え」についてですが、
前のターンテーブルにくらべて解像度が上がったことで
固いと思ってしまったようです。
慣らしのせいもあるかもしれませんが、SACDと比較すると
わずかですがやさしさを感じる音に聞こえました。
PM-10のフォノイコが固い傾向なのかと思い、手持ちの
フォノイコTRX-EQ6と聴き比べてみましたが、価格なりの
性能のせいか、解像度が低くくらべものになりませんでした。
オーディオショップでフォノイコの相談をしたときは、
少なくとも20~30万円くらいの商品を購入しないと
満足感が得られない、そうでなければアンプのフォノイコを
使用した方が良いと言われました。
それに比べると昇圧トランスの方がハードルが低く、
試してみる価値があると思いましたが、奥が深そうで
躊躇しています。
書込番号:26426062
0点
gtonicさん
>購入を検討していたのは T-320かST-90です
このクラスのトランスの購入を考えているのであれば....
MCトランスの良し悪しに関しては 基礎的なポテンシャルと相性問題があるので、実際に運用してみないとわからないです。
で、オークションやフリマに抵抗がなければ 中古で DENON AU-1000かパートリッジのMCトランスを購入して、気に入らなければ 売ってしまうという手があります。
AU-1000やパートリッジ MCでトランスは市場での売価が固まっているので 売ってもそんなに損はしないと思います。
>フォノイコTRX-EQ6と聴き比べてみましたが、価格なりの
>性能のせいか、解像度が低くくらべものになりませんでした。
イコライザは何種類か自作しましたが、増幅率が極めて高く 回路構成と素子の能力 および電源の質がモロに音に出ます。
TRX-EQ6の内部は知りませんが、スイッチングACアダプタ付属している時点で電源に力が入っていないことがわかります。
>オーディオショップでフォノイコの相談をしたときは、
>少なくとも20~30万円くらいの商品を購入しないと
>満足感が得られない、そうでなければアンプのフォノイコを
>使用した方が良いと言われました。
ショップの店員が言う事もわかります。
フォノイコ単体製品は、電源&ケースだけでかなりコストがかかるんで それなりの部品を使ってまともなイコライザ作ろうとするとコスト高になります。
一方、プリメイン内蔵のフォノイコだと基板一枚なんでコスパが良いです、反面 電源に関しては大電流が変化する電源からの株分けなんで単体イコライザに比べると質が低いです。
また、ノイズ環境も単体イコライザの方が良いです。
以上のように、単体イコライザの方がベターなんですが、お値段は高くなります。
書込番号:26426145
0点
gtonicさん、こんばんは。
>前のターンテーブルにくらべて解像度が上がったことで固いと思ってしまったようです。
今回ターンテーブルの新調に合わせてDL-103Rも新品でしょ?
カートリッジにも慣らし(馴染み)期間というのがありますので、
2〜3ヵ月鳴らし込んで変化を見ては?
>購入を検討していたのはT-320かST-90です。
フューズメーションのT-300(T-320の先代)は使った事ありますよ。
効果が感じられなくてすぐ手放しましたが。
マエストロ・ガレージというショップでフォノラボというメーカーの
昇圧トランスの試聴機を貸し出してくれるみたいです。
検討してみては?
T-320やST-90よりはお高くなりますが。
>それに比べると昇圧トランスの方がハードルが低く、試してみる
>価値があると思いましたが、奥が深そうで躊躇しています。
私は昇圧トランスの方がハードルが高く思えて単体フォノイコを
選びました。
ある時に昇圧トランスの貸し出しの機会があり、自分の環境で
初の昇圧トランス体験が出来ました。
その時の衝撃具合が忘れられず、後になってその時に買って
おけばよかったと後悔しましたね。
その昇圧トランスは当時38万だったんですが、数年前に見たら
60万近かったんで、手が出ませんでした。
書込番号:26426766
0点
>BOWSさん
オークションやフリマには抵抗はないのですが、状態の良いものを
相場価格で手に入れるには時間がかかりそうです。
パートリッジも何種類かあり、値段も幅がありますね。
高額なフォノイコは回路がびっしりと詰まっていて、
音が作られているような気がして抵抗があります。
むしろ、単純なオペアンプを利用したフォノイコの
方が精神的に良いのですが、聴き比べるとアンプ内蔵の
方がかなり良かったです。
書込番号:26426951
0点
>デジタル貧者さん
DL-103Rは使用時間は少ないですが元々持っていたものです。
今まではDL-110のMMを主に使用していました。
レンタルだと効果確認にはコストも少なくて済みますね。
マエストロ・ガレージのHPを確認しましたがレンタルを
見つけることができなかったので、他のショップ含め問い合わせ
を検討してみます。
最近の昇圧トランスであれば、色々と進歩して手頃な価格で
十分に高音質のものが手に入ると思っていたのは浅はかでした。
奥が深いですね。
ネットで色々と調べて勉強してみます。
書込番号:26426955
0点
gtonicさん、こんにちは。
>DL-103Rは使用時間は少ないですが元々持っていたものです。
ならば馴染み云々の影響はないかもですね。
>マエストロ・ガレージのHPを確認しましたがレンタルを見つけることができなかったので、
Fonolab フォノラボ/Eqves Model 1の商品ページの説明文最後に問い合わせで
試聴機希望すれば試聴機送ります、との文があります。
メールで問い合わせしてみて下さい。
私はこのお店でNottinghamプレーヤーのダストカバー(ケース)を注文した事が
あります。
Nottinghamプレーヤーには純正でダストカバーの用意がありませんでしたので、
こちらで製作されたダストカバー(ケース)を調達しました。
MARK LEVINSON 5105もダストカバー(ケース)はなかったのでは?
>他のショップ含め問い合わせを検討してみます。
一時期有料ですが、レンタルサービスをされるショップもありましたが、最近は
聞かなくなりましたね?
問い合わせの結果、最近の動向がどうなのかよければ教えて下さい。
書込番号:26427260
0点
gtonicさん
トランスは可動部や劣化の少ない材質で出来ているんで経年劣化はほとんど無いです。
メカや劣化しやすい電解コンのあるCDやアンプのような機器よりは よっぽど長寿命なんで中古を使うにも安心感があります。
実際、戦前のWestern Electricのトランス使ったこともありますが、とても濃厚な音で気にいってました。
それとトランスに関しては、進化よりも退化している認識です。
日本で老舗の、TANGO,山水,TAMURA,ノグチトランス等のメーカーが需要の細りや職人の高齢化で撤退しています、価格も高騰しています。
技術革新としては アモルファスやファインメットコア等のトランスが出ていて良いんですが、むちゃくちゃ高いです。
なんで、LPレコード最盛期の数量が出ていた頃のトランスは相対的に安いと思います。
>高額なフォノイコは回路がびっしりと詰まっていて、
>音が作られているような気がして抵抗があります。
これは、低電圧入力で高利得が必要で高SNが求められるフォノイコの特殊性によります。
例えば、初段のFET入力回路は、素子1個で使うより、複数個のFETで受けた方がSNが稼げるため、初段をズラッと並べた方が有利です。
このFETを揃える選別のためコストが高くなるんですが...
ラインアンプのような電圧レベルが高くて低利得だとディスクリートの必然性は少ないですが、フォノイコのような低電圧入力、高利得、高SNの場合ディスクリートの良さが発揮されます。
経験上 大きくて重いパーツのほうが音が良いこともあり、アンプの実装密度が上がるようになります。
また、高解像度や高SNを優先するならOPAMPの方が作りやすいんですが、求める音がナットオーディオのような忠実度が高くて淡白な音ではなく、アナログ的な音の厚み等の味付けするにも抵抗やコンデンサのパーツの選択の自由度が高いディスクリートの方が作りやすいというのもあります。→そのぶんパーツ代が増して高くなりますが...
書込番号:26427278
0点
>デジタル貧者さん
情報、ありがとうございます。
お店は電車ですぐのところにあるようなので、休みの日に行ってみて
最近の動向含め、色々と話を聞いてみようと思います。
今週末はお休みのようなので、来週くらいを考えています。
ダストカバーも見てきます。
画像ではとてもキレイな仕上がりですね。
今はアンプ用に作成したスゥエードのアンプカバーがあり
それがちょうど同じサイズなのでそれをカバーにしています。
書込番号:26427706
0点
>BOWSさん
色々と勉強になります。
ありがとうございます。
例えば、初段のFET入力回路は、素子1個で使うより、複数個のFETで受けた方がSNが稼げる・・・
という説明で、なぜそのように回路がびっしりと詰まっているのか理解できました。
理解できると高級なフォノイコを使ってみたくなりますね。
ただ、大きなサイズのフォノイコを置くスペースがないのでまずは昇圧トランスの
可能性を検討します。
書込番号:26427709
0点
gtonicさん、こんにちは。
>お店は電車ですぐのところにあるようなので、
おお、最強の味方を得たようなものですね。
お店には当然昇圧トランスもフォノイコも置いてあると思いますので、
相談・試聴をされればいいと思います。
私はケンウッドのKP-990の後にLINN LP12に行った関係で最初の
フォノイコとMCカートリッジはLINNの製品でしたね。
今と違って昔は買うまでに1〜2年は検討期間がありましたので、
じっくりと試聴しました。
>ただ、大きなサイズのフォノイコを置くスペースがないので
英国系だと小さいです。
Regaとか。
もう流通在庫のみのようですが、Rega Ariaがおススメかも。
>まずは昇圧トランスの可能性を検討します。
Fonolab フォノラボ/Eqves Model 1の感想もよろしくお願いします。
書込番号:26427883
0点
>デジタル貧者さん
先日、ショップに伺ってお店の方に色々とお話を伺いました。
まず、昇圧トランスには内部にオイルなども使用しているため
古くなりすぎると本来の音質が再現できていない可能性がある
とのことでした。フォノラボ/Eqves Model 1についても使っている
トランス等の話は伺いましたが、お勧めするようなこともなく
フェーズメーションやオルトフォンのトランスも良いのではと
言っておられ、ある程度、購入するものが決まればどれもメーカー
から貸出可能とのことでした。
お店でフォノラボ/Eqves Model 1の試聴をして、良いのかどうか
判断がつきそうになかったのと、実際に視聴を勧められなかったので
お話を伺うだけになりました。
それとは別のお店でSOULNOTE E-2 VER2の話を聞いて
実際に試聴させていただきました。
使っているアンプやスピーカー等が高級品であったため、自分の
環境との比較にはなりませんが、良い音であることは実感できました。
お店でもいくつかのフォノイコを接続して試聴対応をされている
ようで、E-2 VER2が良いとのコメントもあり、人気があるようで
納品に数ヶ月かかるようです。
E-2では高額ですが、バランス接続も光電式カートリッジにも
対応が可能のため魅力的に思いました。
マエストロガレージさんの店主おすすめとも書いていましたね。
昇圧トランスにこだわる場合はLUXMAN E-07の選択肢もある
と思いましたが、レビューも少ないようです。
ここ最近、色々なショップの方とお話ししたり、調べたところ
かなり予算オーバーですが、E-2 VER2が魅力的に思えています。
購入するとしてもまだ先になるとは思いますが。
それまでの過程では是非、昇圧トランスを効果を感じたく
レンタル、もしくは中古品の購入をもう少し時間をかけて
検討したいと思います。
書込番号:26457671
1点
プリメインアンプ > ONKYO > A-9000R(S)
ここ3週間ほど稼働してなかったのですが、本日いつも通り電源入れて再生させたところスピーカーLから音が出ない…。
各ケーブルの挿し直し、電源入れ直し試しました。
スピーカー側かなと思い、スピーカーL Rのケーブル入れ替えたらアンプRに繋いだスピーカーLは問題なく音出ました。
使用環境としてはPCからDDコンバータ挟んでバランス接続してます。
やっぱりアンプ修理ですかね?
ONKYOが倒産されて、今はティアックっていうところが修理受付してる様ですが…。
自分自身電子機器の内部においては初心者な者で、違うメーカーの修理で大丈夫なのか?とも疑問です。
似たような症状の方で改善された方いらっしゃれば情報伺いたいです。
書込番号:25883389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>にゃあ!さん
こんにちは
スピーカーは2系統接続できるようですが、AもBも同じ現象でしょうか?
書込番号:25883412
0点
>にゃあ!さん
>片方からしか音が出ない
出力の確認はされたみたいですが
入力側の確認も必要では
書込番号:25883444
1点
>オルフェーブルターボさん
AとB52系統あります。
A、BともにL側の音が出ないです。
>湘南MOONさん
一応PCに別スピーカーをステレオ3.5mmミニプラグで繋げてますが、こちらはL Rとも音出ます。
DDコンバータとアンプのケーブルをテスターで導通確認しましたが、断線は無いようです。
DDコンバータ内部となると現時点で他のDDコンバーターが無いので確認方法が思いつかないのですが…。良い確認方ありますか?
書込番号:25883642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>にゃあ!さん
こんにちは
PC3.5mmジャック → RCA 赤白変換コードで
アンプのライン入力に入れて、音が出なければ
アンプの故障ですね。 スピーカーリレーの故障だと
それほど修理費はかからないと思いますが、技術料が結構高いので、
見積もりをもらうときには、総額であることを確認して、どうするか判断するしかなさそうです。
書込番号:25883644
1点
ありがとうございます。
赤白コード買って試してみます。
技術料が高いとのことですが、リレー交換だとして幾らぐらいかかるのか心配です。十数万行きます?
ティアックが提供しているONKYO修理の方と
オーディオ修理をやられているお店等、どちらがおすすめでしょう?
書込番号:25883785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にゃあ!さん
こんにちは
難しい判断ですね。
テアックの場合は、経験したことないので、わかりかねますが、想像で書かせてもらうと
故障部分しか、交換してくれなくて、他の部分は検証してくれないかもしれません。
一方オーディオ修理をやられているお店、業者は、悪くなりそうな部品も点検してもらえる会社も
ありますので、メンテ含めて少々割高になりますが、同じ故障が起きたときに、無償で修理してくれるところも
あります。
結局見積もりをもらうにしても、故障個所を断定するために、物品を送らないといけないので、相密を取るにしても
時間がかかりますし、送料負担なので、見積もり料含めてそれだけで1万近く行きます。
ちなみに私の場合は、そのまま修理業者に委託したので、見積もり料はとられませんでしたが、
セレクタの接触不良故障で、約8万円ほどの出費になりました。
一度やり取りしてみてください。やり取りはメールがいいですね。
書込番号:25883990
![]()
0点
まだ試せてないので試せましたらご報告させていただきますね。
難しい判断ですよね。
メーカーでしたら交換品質は良いと思いますが融通は聞かない可能性がありますよね。
トータルのメンテナンスと考えるとオーディオ修理店や業者の方が良いのかもしれません。
10万弱と考えておいた方が良さそうですね。
聞いてばかりで申し訳ないのですが、そのような業者様をご紹介いただけないでしょうか?
こちらは北関東です。
オルフェーブルターボさんはどちらの業者様に依頼しましたか?
書込番号:25884859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にゃあ!さん
こんにちは
私は SANSUIでしたので、専門扱いの
https://idkcorp.co.jp/idk-audio/service/procedure/
へ修理依頼しました。
修理業者を探しましたが、アンプ関係は、受注がパンクしており、停止状態になっている業者が
多いので、現時点ではティアックで修理を受けるしか ないかもしれません。
https://www.onkyo-audio.jp/repair
書込番号:25884872
0点
RCA赤白コードを入手してチェックしてみましたが、やはりL側の音が出なかったです。
修理に出すしか無いようですね…。
SANSUI専門のところへ出されたのですね。
現在はそのような状況なのですか。とりあえずはティアックの修理窓口で見積もりしてみようと思います。
書込番号:25885963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>にゃあ!さん
こんにちは
A-9000R(S)について少し調べてみました。
2011年10月29日に発売され定価は235,200円、ボリュームに関しては、単純な可変抵抗では無いようですね。
アンプで13年というのは、まだ使えて当然の経過ですが、スピーカーリレーの故障であれば、それほど高くはないとはいっても
7万は超えると思いますが、アンプ系やボリューム系だと厄介かもしれません。
見積もり査定だけで、8000円近く必要になるようなので、見積もりは慎重にした方がいいかもしれません。
ちなみに、私のアンプは1994年製と1997年製でバイアンプで使用してますが、メンテは一回のみで、
現役バリバリで動いています。
ちなみに
オンキヨーのステレオプリメインアンプ「A-9000R(S)」は、売買サイトで、90万近い値段がついているものもありますね。
何か特殊な技術が秘められたアンプなのかもしれませんね。
書込番号:25885999
0点
そうですね。ボリュームやトーン調整は画像を見ても単なる可変抵抗ではなく、デジタル制御されているような感じでした。
もう少し持つと思ったんですけどね…。
R側からは音が出てボリュームも調整できているので、アンプ故障でないことを祈ります。回路図見るとアンプは左右共通?
物持ちが良いですね。
この9000Rはデジタル制御が絡んでいる分家電に近い感覚なのか?ですかね。家電だと耐用年数とか短いのもありますから。
90万ですか!それは驚きました。
大抵の個体は最近10万前後で買えるものもありますので、だいぶ値段下がったなぁと思っていたところです。
書込番号:25887218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にゃあ!さん
こんにちは
回路図のスピーカー関連が結構省略されて 記載されていますが、
NFB辺りが 怪しいそうな気もしますけど、バランスアンプのように見えますね。
スピーカーは一台で、普通の接続で使用されているのですね。
バランスアンプは、特殊接続すると壊れますので。
見積もりは、NFBだと、7万くらいかな。。と思っています。(総額)
書込番号:25887238
0点
ちょっと誤解させてしまいましたかね。
この回路図は説明書に記載のものです。
L、Rの一対でスピーカー繋いでおります。
パソコン→DDコンバータ→AES/EBU(アンプ)→スピーカー2台といった感じです。
7、8万ぐらいは仕方ないですね。とりあえずはティアックからの連絡待ちといったところです。
書込番号:25887259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さっとスレ読んで。
今では民生用では珍しいデジタル信号のバランス接続(XLR)のアンプですね。希少価値は高いですね。
DDコンバーターも怪しいですが。機種名は?
他にCDプレーヤーなどオーディオコンポーネントは持っていないのですか。?あれば故障箇所の特定が
進展するんですが。
書込番号:25888053
![]()
1点
アンプにUSB-B端子があるので。
USB-A to USB-Bケーブルは持っているでしょう。
Windows ドライバがインストールされればPCがデジタルアウトされます。
これで正常ならDDコンバーターが原因では?
書込番号:25888065
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
こんばんは。
DDコンバータはKingRexのUC384というものです。バランス接続しています。
手持ちにラジカセはあるのですが、出力端子が無いものでして…他に確認できそうな機器は無いですね。
ご教示ありがとうございます。
おっしゃっているUSBの直挿しはまだ試して無かったので、今確認してきました。
それでもL側が出ませんでした…
書込番号:25888483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
>湘南MOONさん
遅くなりましたが、修理して戻って来ましたのでご報告します。
結果はL側電源部のブリッジダイオードが故障していたようです。
交換していただき、問題なくLR両方から音が出ていることを確認しました。
届いてから約3週間、ちょこちょこ聴いておりますが、問題なさそうです。
皆さまご回答いただきありがとうございました。
書込番号:26025004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ずいぶん経ってから質問で失礼します。
ティアックの修理費用は幾らでしたか?
差し支えなければ教えてください。
書込番号:26395618
0点
>見上げれば空さん
ティアックの修理で28,490円でした。
技術料 24,500
部品代 ブリッジダイオード:RB64 1,000
代引き手数料 400
税抜価格 25,900
消費税 2,590
税込価格 28,490
書込番号:26395632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > マランツ > MODEL 50 [シルバーゴールド]
とある大手ショップのマランツアンプ聴き比べでは
「MODEL60N、40Nは高域が強い、60くらいならよくても40の方は聞き疲れする」
「MODEL50は高域の抜けがややシルキーだが中音、低音の雰囲気が良い」
とのレビューでむしろMODEL50がMODEL40Nより好印象とも取れる内容でした。
(※ちょっと端折った表現なのはご容赦ください。)
そこは音の好みや聴き方もあるのでしょうが、確かに高域の伸びという点については
60、40がやや強く、50がやや弱いというのは間違いないようです。
となると、個人的には32万円もする40Nより、試聴して50で問題なければ19万円の50の方がよさそうに思えます。
といっても当方の30年選手のサンスイは全然壊れませんので買換えはいつになるのかは全く分かりませんが・・
0点
60nや40nはネットワーク対応機でDACも搭載されてるからその分、価格は高い。
どのように音楽を聴くのか、そこをはっきりさせて検討すればそれらと50で悩むことはないはずです。
書込番号:26453447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガレット2さん
こんにちは
ネットワークプレーヤー内蔵は製品はnが付いています。
50は純粋なプリメインアンプです。→安価でもコスパが良いWiimやブルーサウンドのネットワークプレーヤーを別途購入になります。
オーディオの場合は装置全体で音質が決まるので、アンプの音質など他人の評価は全くあてになりません。
(デジタル音源の場合は特にネットワーク環境のレベルも音質に大きく影響します アナログ音源とはアプローチが全く違います)
書込番号:26453522
0点
そのようなことは当然理解しております。(ネットワーク機能の有無、個人の主観の相違など)
私が述べたかったことは、ベテランレビュアーの方のレビューで「model40nの方がmodel50より高音質」とあったので、「フーンそうなのか」と思っていましたが、それとは逆のようなレビュー(上記のとおり)が大手ショップの方の動画で見ましたので、これは興味深いと思い報告がてら書き込みした次第です。まあ、人の好みはありますので何が正解とかではないのですが
書込番号:26453850
0点
プリメインアンプ > カイン > MT-35MK2 PLUS Bluetooth edition [シルバー]
Zen DACsignatureV2,zonotone2200α、DALI menuetの構成で使っています。
真空管らしい温かみのある音で、癒しが欲しい時にこのシステムで聴いています。
三極管モードにするとより倍音が強く出てきます。
同じタイプのTRIODE TSR34よりは艶が感じられ、全体的に厚みもあるのですが、基本的には端正で癖がなく、エントリー機種らしい感じです。
EL34らしい中域の艶を堪能されたい方には、mullardへの換装をお勧めします。
溢れんばかりのジューシーな倍音をお求めであれば上位機種のHA-3A、静謐な透明感を追求するならmagnetic lm211iaを日章工業1000UPUで駆動、がリーズナブルと思います。
書込番号:26449812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
質問失礼します。
真空管って規格があるのでしょうか?
また皆さんはどうやって探し、どこで購入されているのでしょうか?
先日、cayinのMT-35MK2という真空管アンプを購入しました。
せっかく真空管アンプを買ったので真空管を交換したいと思ったのですが、どうやって交換できる真空管を探せばいいのか調べてみても分からなくて....。
有識者の方、また真空管アンプを所有している方にどうしているのかお聞きたいです。
>MT-35MK2公式サイト
https://kopek.jp/products/cayin_mt35mk2bt/
一応、公式サイトでは
「NOSのGE製5BK7Aを3本搭載し、
電圧増幅と電源整流に使用。 Electro-Harmonix製のEL34EHを4本搭載し、
ピュアで穏やかな真空管の良さを音楽でお届けします。」との記載がありました。
書込番号:26102538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
yamasouosuさん、こんにちは。
>真空管って規格があるのでしょうか?
>公式サイトでは
>「NOSのGE製5BK7Aを3本搭載し、電圧増幅と電源整流に使用。
> Electro-Harmonix製のEL34EHを4本搭載し〜」
5BK7AとEL34でググってみましょう。
書込番号:26102583
2点
規格はありました。
昔は確かオーム社だったかなトランジスタ同様、互換表というかそのような本がありました。
書込番号:26102603
0点
>yamasouosuさん
真空管の名称は、アメリカのEIA(Electronic Industries Association)に登録されます。
EL34のEIA登録名は「6CA7」です。
「6CA7」互換の真空管には、KT77、EL34、CV741、CV1741などがあります。
こちらは参考に。
https://maniax.biz/?mode=f3
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/31625/?srsltid=AfmBOopH_asilY65xjQDv2axtY8VySb-L4oAKxjZfsKxHoemsAGB68Au
https://radiomann.sakura.ne.jp/HomePageVT/Tube_Naming_System_Japan.htm
書込番号:26102611
![]()
1点
真空管の規格表ってCQ出版でありましたねぇ。
東芝が発行していた真空管の規格表冊子(B5サイズ)持ってました、どこで貰ったのか不明、進行波管とかレーダ用パルスマグネトロンも載ってました、現在行方不明です。
秋葉原の真空管専門店で聞けば教えてくれるでしょう。
書込番号:26102656
1点
皆さん回答ありがとうございます!
>あさとちんさん
ありがとうございます。
参考にしてみます
書込番号:26104102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RBNSXさん
具体的に秋葉専門店でお勧めはありますか?
書込番号:26104104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
玉転がしという沼につかりたいってことですね。
秋葉原で比較的敷居が低いのはアムトランス(秋葉原よりも御茶ノ水の方が近い)
https://www.amtrans.jp/
かなぁと思います。
1軒家で、なかにおじいちゃんが2人ぐらいいいるのですが、なんとなく最初は入りにくいのですが、話しをすれば「これでもか」というぐらいに教えてくれますよ。特に若い(50代ですら彼らからすると若い)人に対しては優しい目で接してくれます。
常連さんがいると更にラッキーで、真空管アンプのよもやま話しも聞けますし、引退したオーディオメーカーのエンジニアさんもよく遊びに来るのでタイミングがよければ本当に楽しいです。
その他には、アポロ電子さん
http://apollodenshi.o.oo7.jp/
アンディクス・オーディオ
http://www.andix.co.jp/
オーディオ専科
http://www.audiopro.co.jp/
あたりも、店に入って店主にきちんと挨拶ができれば歓迎されるとおもいます。
敷居が比較的低いクラシックコンポーネントさんは昨年11月に閉店になって悲しい・・・・・・
あとは、ラジオデパートの中に、長谷川さん、キョードーさん、さんえい電気さんとか老舗が並んでいます。
どこも、だいたい店主は高齢なのでやってない日があったり、僕も最近は秋葉原に疎遠になっているのでサイレント閉店している可能性もあるのでその場合にはごめんなさい。
アムトランスを最初に書いたのは、この近所にあるY's Road御茶ノ水店にいくことがあって、ついでに「まつや」という古いお蕎麦屋さんで食事をしているときに、ふと「アムトランスにしばらく行ってないな」と気が付き、何も用がないのにアムトランスに立ち寄ったので、店舗生存確認ができているからです。
秋葉原の真空管屋とかマニアックなパーツ屋さんは、気がつくと店舗を畳んでいたり、通販のみになってたりするので事前情報が大事になっちまいました。
書込番号:26104484
![]()
4点
>Foolish-Heartさん
返信ありがとうございます。
まだ学生なので行ったら驚かれそうですね...笑
どこかで時間見つけて行ってみます...!
書込番号:26105197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
5BK7Aは産業用の球で、CAYIN社が大量購入したものを日本向けの製品に使っています。海外向けのMT35mk2には12ax7が使われており、ピンの形状としては同じなんですが、9番ピンの仕様が異なっています。海外ブログでは5BK7Aの代わりに12AU7が使えたという記事があるそう(copilotが言ってました)ですが、CAYIN社の公式見解では使用不可とのこと。アムトランスはじめ秋葉原のショップでは見かけませんでした。日本代理店のコペックジヤパンに製品番号と購入時の領収書提示することで購入可能です。
書込番号:26449718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)