このページのスレッド一覧(全754スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 12 | 2008年12月25日 23:36 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月25日 13:30 |
![]() |
0 | 7 | 2008年12月24日 11:01 |
![]() |
1 | 2 | 2008年11月29日 07:49 |
![]() |
1 | 2 | 2008年11月28日 21:45 |
![]() ![]() |
0 | 21 | 2008年11月27日 16:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在NET JUKEというコンポを使っているんですが、アンプとスピーカーを別のものにしたら音質の向上はするんでしょうか?
それともコンポではアンプやスピーカーを変えてもあまり変わらないんでしょうか?
0点

やまだ3?さん こんばんは。 種類が多いね。
http://www.sony.jp/netjuke/
禅問答みたいになるけど、”前より良いのを使えば良くなる”
ただ、音の良さに好みがあるのでご自分で最後は判断することになります。
書込番号:8839222
0点

SONYのミニコンポだと良いスピーカーに替えたら好みの音になったという話はちらほら聞くね。
結構マニアックな話みたいだから、趣味性が強く出る話らしいけど。
書込番号:8839232
0点

回答ありがとうございます
コンポはNAS-75HDというやつです
ということは音質の向上も望めるということでしょうか?
書込番号:8839284
0点

一番簡単で効果があるのはスピーカー交換ですね。
単品コンポ用に売っている数万円のスピーカーにするだけで結構変わると思います。
ただ、いろいろやっていると音にこだわりを持ち始めてどんどん高価な物に手を出したくなってきますからほどほどに・・・
書込番号:8839290
0点

回答ありがとうございます
スピーカーを交換して物足りなさ?を感じたらアンプも変えるみたいな感じですか?
書込番号:8839336
0点

アンプまで手を出したらNETJUKEである必要があるんだろうか?という話にもなってくるね。
下手すると本末転倒になりかねない。
書込番号:8839365
0点

失敗かなぁ?
便利さを楽しむのも音楽の楽しみ方のひとつだけどね。
値段相応なりのまとまりはある製品だし。
音質最優先なら選択ミスですが。
書込番号:8839414
0点

たしかに、アンプまで変えると、もう思い切って全部単品でそろえてしまった方が良いと思いますしね・・・
このコンポを使いたいのであればスピーカー交換程度にしておいたほうが無難です。
書込番号:8839461
0点

機能的には満足なんですけどね
アンプやスピーカーの購入はもう少し考えてからにしようかと思い始めました
書込番号:8839467
0点

やはりもう少し考えてスピーカーなどの購入を検討したいと思います
ありがとうございました
書込番号:8839479
0点

はじめて書き込みをさせていただきます。いままでホームシアターシステムで音楽を聴いていましたが音楽に関してはいい音で聞きたいのでプリメインアンプとスピーカーを購入したいと思っております。良く聞く系統としては女性バラードを中心に聞いております。予算としては15万円以内を考えておりますが、低予算でそこそこいい音が聞けるのでも良いと考えています。アドバイスのほどよろしくお願いします。
0点

どれが良いかという問いに対しては、オーディオショップで色々と沢山の機種を
聴き比べて好みの音の機種を選択してくださいという回答に尽きてしまいます。
また、アンプとスピーカーということですが、プレーヤーはDVDプレーヤー?を
使うのでしょうか?
音楽専用にスピーカーとアンプを揃えるのでしたらプレーヤーもそれ相応のものに
しないと折角のスピーカーとアンプが活きずもったいないです。
予算15万円で女性ボーカルメインということですので私的なお勧めを挙げるとするならば、
ここのショップのCR-D2XRのセットのSYSTEM0.99XRかSYSTEM1.4XRです。
http://www.yoshidaen.com/
1.4XRのスピーカーMenuetUは女性ボーカルには定評のあるところです。
SC-CX101refもMenuetUに負けず劣らずの好バランスのスピーカーです。
このクラスならば単品コンポーネントをバラバラに揃えるよりもコストパフォーマンスは
かなり高いと思います。
後に予算ができたら、良いスピーカースタンドを導入すると更に高音質が期待できます。
ご興味があれば、ショップに相談すると貸し出し試聴が可能かと思います。
ちなみにMenuetUを単品コンポで組むならば、アンプはオンキョーのA-1VL、Nmodeの
X-PM1かSOULNOTEのsc1.0、プレーヤーはC-1VLかX-CD1あたりが適当かと思われます。
書込番号:8826704
0点

MenuetUもよく出てくるスピーカーでいい音ですよ
個人的にはS-A4SPT-VPのが好みです。
どちらも女性ボーカル得意ですしあとは好みの問題かと・・・
どちらもいいスピーカーですよ。
S-A4SPT-VP+CR-D2XRに何らかのオーディオボードなどのアクセサリ
といったあたりもいいのではないでしょうか?
スピーカーの足元はかなり音に影響しますよ。
書込番号:8826810
0点

umanomimiさん、masardさん早速のアドバイスありがとうございます。今日は休みなので大阪の日本橋に聞きに行ってこようかなと思います。とりあえず、お二方のお勧めの組み合わせをさがして聞いてみていろいろなくみあわせを試してみようかなと思います
書込番号:8826992
0点

あららおうちが結構近いみたいですね
大阪なら逸品館とシマムセン行ってみてはどうでしょうって遅いですよね。
他にもいろいろなお店があるので楽しんできてください。
ちなみにCR-D2XRは吉田苑が自分のとこで改造して自分のとこでしか扱っていません。
元のCR-D2ならシマムセンにはあるかと思います。
自分の予想が確かならシマムセンの1階にMenuetUもS-A4SPT-VPもある気がします。
同じアンプで聴き比べられると思いますよ。
自分も明日冬休みを利用して日本橋行くので面白い話があればきかせてくださいな。
書込番号:8827632
0点

さきほど、日本橋から帰ってきました。色々回ってくらべた結果、オンキョウにきまりました。CR-D2が31800円、スピーカーはオンキョウのD-152Eがいがいと僕好みの音だったのでこれにしました。値段は32000円でポイント10%でした。ちなみにヤマダ電機で買いました。ポイントが15000ほどありましたので、スピーカーのポイントもつかって45000円ほどでかえました今は、この組み合わせ聞いてまた、少しずつランクアップしていこうと思います。umanomimiさん、masardさんいろいろありがとうございました。とても参考になりました。ちなみにシマムセンや逸品館や小池電気、色々回りましたがこれといってお得なおもしろい話は残念ながらありませんでした。ただ、今の時期と3月あたりは企業も売りたい時なのでものによったらネットより安くなる可能性があるようです。現にCR-D2はネットより安く買えました。masardさんも明日、日本橋にいかれるならうまく交渉したらほしいものを安くかえるかもしれませんよ。僕は近いのでよく日本橋にいくのでまた、面白い話があれば書き込もうとおもいます。CR-D2は最初はぜんぜん候補になかったのですがおふた方のアドバイスで買おうと決心できましたありがとうございました。セッティングしてゆっくり聞きたいと思います。
書込番号:8828583
0点

購入おめでとうございます
一言アドバイスを
よくコンポの左右にSPというセッティングありますがあれは最悪なのでやめましょう
書込番号:8831290
0点

そうなんですか、もしよろしければよいスピーカの置き方をおしえていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:8832206
0点

始めまして。
私は今アンプを買おうと思っています。今使っているアンプにヘッドフォン端子がなく、今使っているアンプも間に合わせ程度で買ったものだった為です。
今はPCにONKYOのSE-200PCI LTDをのせ、ケンウッドのKA-S10につなぎ、ONKYOのD-112ELTDにつないで音楽などを聞いています。
今のところ買い替えの候補として上がっているアンプはDENONのPMA-390AE、ONKYOのA-973、ケンウッドのKseries R-K1000を考えています。
なお使用用途はPCにつないで音楽を聞くのがメインですが、私は自分が気に入ればどんなジャンルのものでも聞くので特にこのジャンルの音楽を聴くというものがありません。
好きな音の傾向をあえて言うのであれば、原音に近い音を好む傾向があると言うことです。(なおDAPにケンウッドのMedia Keg HD60GD9 (60GB)、ヘッドフォンにUltimate Ears の10proを使っています。)
なお大きさと操作性についてはアンプとスピーカーをかなり近い位置に置く関係上ほとんど気にしてはいません。
このような状況でアンプの買い替えを考えていて、いろいろと考えているのですが、どうしても最後の決め手がなく困っております。
予算は最大で4万、それ以上は現段階では辛いと考えています。
今上げたアンプ以外にもお勧めのものがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点

夢幻悪魔さん、はじめまして。
予算とPC用オーディオ・ボードとの連携を考えると KENWOODのR-K1000Nが合理的に感じます。
デジタル信号&アナログ信号で受けられる選択肢がありますしルームシュミレーターも重宝すると思います。
D-112ELTDに対してもDクラス特有の駆動力が期待できる上に、
アンプからスピーカーへの出力方式にも選択肢がありユーティリティ面で他機種より優位性があります。
気になる音調はすっきりはっきり系で聴きやすく無難な傾向になりそうです。
書込番号:8706063
1点

今のシステムは五年程前のSONY、DAV-SC8という5.1chのホームシアターシステムなんですが、
この度、ピュアに目覚め始め、試聴に試聴を重ねた末、パイオニアのS-A77TBと同じくパイオニアのプリメインアンプA-A9を購入しました。
そこで質問なんですが、CDPも購入出来ればいいのですが予算の関係からとりあえず見送り、とりあえず今のホームシアターシステム(CD.SACD再生機能付き)から音声2ch出力をしてアンプに入力しようと思っているのですが、このホームシアターシステムは当然アンプ内蔵の為プリメインに繋ぐとショートしないか心配です。
これは繋げても大丈夫なのでしょうか?
ホームシアター側にはプリアウト出力との表示がありませんが音声出力との表示がある端子はついております。どなたかご授願えませんでしょうか?
0点

アナログ音声出力との接続ならシアターのアンプとは無関係になるので接続できます。
書込番号:8704011
1点

口耳の学、様。
お早いご返信、誠にありがとうございます!
もやもやが取れ、スッキリ出来ました。
再生専用機器ではありませんがCDを再生するには手持ちのレコーダーBDZ-X90しかないと思っており、これについてはSACDが再生出来ない為、もやもやしておりました。
しばらくはこの機器で楽しみ、早く専用のCDPを購入し、またまた音質の違いを楽しみたいと思っております。
重ねて御礼、申し上げます。
書込番号:8704215
0点

どうぞよろしくお願いいたします。
現在のシステムです。
プレーヤー:マランツ SA8002
アンプ:オンキヨー A-977
スピーカー:JBL 4305H WX
解像度が高く、ボーカルが前に出る感じが気に入っているのですが、いかんせんキンキンしすぎる感じがします。
アンプのイコライザーをいじくる音が、いまいち好きになれず、ずっとダイレクトで聞いています。
解像度やボーカルの感じを残しつつ、もう少し暖かさが欲しいのですが、買い替えるとしたら、アンプでしょうか?スピーカーでしょうか?
スピーカーは見た目と試聴した感じで決めたのですが、アンプは見た目だけです…。何処に手をつけたらいいのか解らず、投稿させていただきました。
長文ですみません。宜しくお願いいたします。
ケーブルはサエクのぶっといのです。
0点

こんにちは。
スピーカーのJBL 4305H WXはどれ位使ってますでしょう。
4305Hはホーンを使ってますから、買ったばかりではキンキンするかもしれません。2・3ヶ月使い続けると、少し落ち着いてくると思います。買い替え検討はそれからでも良いかと思います。
また、ホーンスピーカーは指向性が鋭いので、少しスピーカーの向きを調整して正面を避けるようにすると、大分雰囲気が違ってくるかと思います。短期的にはそのようにして調整する手もあります。
書込番号:8683836
0点

586RAさん。
ありがとうございます。
4385H WXは、買ってから3〜4ヶ月というところですが、頻度としてはそんなに鳴らしてはおりません。
もう少し時間をかけてみたいと思います。
ホーンの向きですが、現在は多少内側に向けています。もう少し外側に向けると良いのでしょうか…。
なかなか難しいですね。
書込番号:8683864
0点

アンプとSPの相性はだれが決めるでもなく聴く人が決めるんですが
この前、ヤマダLABI千里中央店でいきなり10万以上の製品がたくさんあり
足を止めていたらいろいろな流れでONKYOの営業さんと語り合いましたが
ONKYOのアンプとJBLは組み合わせないようにしているらしいです。
色が薄いONKYOのアンプとモニター系のJBLでは確かにと納得してしまいました。
もし買い替えるのならアンプかなって思います。
JBLは好みじゃないのであんまりわからないですが
PMA-2000AEあたりかな?
あとA-977はかなり軽いので上に重しのせてやるといいかもしれません
書込番号:8684210
0点

masardさん、ありがとうございます。
そうですか、JBLとオンキョーは合わないんですか。
なかなか難しいですね。
デノンは聴いた事がありませんので、試聴したいと思います。
A-977、結構重いんですが、軽い方なんですね…本でも重ねて置いておけば良いかな?
書込番号:8684648
0点

こんばんは
台や板など、SP下の設置状況をお知らせ下さい。
私のはJBLと風土?が違うクリプシュですが
SPは正面向き設置です。
書込番号:8684782
0点

音がキンつく原因は、私はCDプレーヤーだと思います。このボードでは何度も書いていますが、MARANTZのアンプやプレーヤーは全体に薄味で、その代わりに高域に独特の艶を載せた美音調を狙っています。そのため、組み合わせるスピーカーを間違えるとキンキンと聴き辛い音になります。SA8002は今年リリースされた新製品で前のモデルと比べると多少は肉付きが良くなったようですが、全体の傾向としてはまったく変わっていません。
JBLのスピーカーはアンプやプレーヤーを比較的選ばないタイプであるはずですが、MARANTZ製品と4305Hを共用してそういう「症状」が出たとすると、MARANTZの「守備範囲」というのは非常に狭いということを改めて感じます。
一方、音に温かみが不足しているのは、A-977のキャラクターから来ていると思います。ONKYOのアンプ類は全般にフラットで温度感よりも解像度重視ですが、A-977はその中でも一番クールな音造りをしていると思います。
根本的に解決するにはアンプとプレーヤーを一度に更改するしかないと思います。アンプの候補としてはDENONのPMA-2000AEですね。ただしアンプの解像度はA-977より少し落ちます。CDプレーヤーは御予算からすればDCD-1500AEでしょう。でもSA8002に比べるとこれも解像度はダウンするかもしれません(並べて聴いたことがないので確約は出来ませんが)。
あるいは思い切ってCDレシーバーのRCD-CX1にするという手も考えられます。
いずれにしろ、必ず試聴して決められて下さい。
なお、ケーブルはSAECであるとのことですが、これはスピーカーケーブルでしょうか? アンプとプレーヤーを繋ぐRCAケーブルは何をお使いですか? 電源ケーブルは付属品のままですか? 電源はアンプとプレーヤー別々に取られてますか? ひょっとしたら機器を買い替える前にケーブルである程度追い込めるかもしれません。
蛇足ですが、仰有るとおりA-977は軽くはないです。上に重しを載せるのは、現時点では控えた方が無難かと思います。
書込番号:8684943
0点

エンヤさん、ありがとうございます。
スピーカーは、四点支持のスピーカー台の上に平らな石を置いて、インシュレーターで三点支持で置いています。
元・副会長さん、ありがとうございます。
なるほど…プレーヤーということもあるのですね。
挙げて頂いた機種を自分で調べてみたいと思います。解像度が下がるのは少し痛いですが…
サエクで繋いでいるのはスピーカーです。
プレーヤーとアンプを繋いでいるのはオルトフォンの5000円位のパッケージに銀と書いてあるものです。
みなさん、丁寧にありがとうございます。
本当に助かります。
書込番号:8685116
0点

書き忘れました。
電源ケーブルは付属のままです。
電源は別々にというか、壁のコンセントから延長コードを引っ張って、テレビとかと一緒に挿しています…
書込番号:8685258
0点

こんばんわ
多分 元・副会長さんの書かれてる様にマランツのプレーヤーの音が一番高域に特徴が出ると考えられます。
次がオンキョウのアンプなのでしょうが、買い替えするほどでは無いと思います。
スピーカー台の石は、一度外してみても良いかも知れませんし、サエクのSPケーブルをモニターケーブル(今でも有るかどうか不明)等銀系のケーブルに換えてみるのも良いかも知れません。
書込番号:8685330
0点

LE-8Tさん、ありがとうございます。
やはり、プレーヤーですか…
今まで全く気付かなかったところでしたので、助かります。
そうすると、プレーヤーの買い替えですね。
SACDが聞けるプレーヤーでマランツ、オンキヨー以外のを探してみます。
宜しければ皆さんなオススメも教えてください。
書込番号:8685487
0点

SPのエージングを進める間
CD機を吉田苑さんから借りて
音の違いを確認するのも良いかと思います。
書込番号:8685519
0点

SACDが聴けるプレーヤーですが、候補として考えられるのはPIONEERのPD-D9とYAMAHAのCD-S1000でしょうね。前述のDENONはどうしても解像度で他のメーカーに遅れを取ります(中低音の押し出しは随一ですが ^^;)。LE-8Tさんの御意見にもありますが、まずはプレーヤーの更改が先かと思います。その後、アンプについては様子を見ましょう。
あと、RCAケーブルのオルトフォンですが、これもキンつきやすいキャラクターです。替えた方が良いですね。
先ほど電源ケーブルについて質問したのは、電源ケーブルを替えることによって低域の骨格と解像度を増して高域のクセを幾分マスクできる可能性があるからです。電源ケーブルは店頭市販品は高価なので、ネット通信業者から(まずは一本だけ)調達してみても良いかもしれません。
トピ主さんは携帯電話からのアクセスなので、ホームページを紹介しても閲覧できないかもしれませんから、業者名とメールアドレスだけ紹介しておきます。
根岸通信 メール info@negishi-tsushin.com
shima2372(ICB アイシービー) メール mail@shima2372.com
質問されれば相談に乗ってくれると思います(電源の取り方や、RCAケーブルについても)。
あと、プロケーブル(ProCable)という業者もいます。 メール elijah072@ybb.ne.jp
ただしここはちょっと「怪しい」ディーラーですから(笑)、話半分に聞いておいた方が良いです。でも、ケーブルに関してだけは信用できます。
書込番号:8685688
0点

元・副会長さん、ありがとうございます。
来週には、やっとネット環境が整いますので、教えて頂いたサイトも覗けるかと思います。
RCAケーブルは、取りあえず、手持ちのオーディオテクニカのを使ってみます。
マランツのプレーヤーを売りに出して、多少のタシにしたいと思います。
皆さん、本当にありがとうございます。
助かります。
書込番号:8685785
0点

すみません。
タイトルとは全く関係がないのですが、気になる事があります。
CDを再生中に、高音の部分(ボーカルの時に特に)で音が割れて聴こえます。
これは、どの様な原因が考えられますでしょうか?
購入した頃から気になってました。
出来れば、どうか宜しくお願いいたします。
書込番号:8686874
0点

オイトマンさん
はじめまして、JBLにぶっといケーブルは鬼門です。大抵がキンキンした響きになります。バイワイヤーもシングルに比べてやはりキンキンします。副会長さんのオススメのベルデン8460を試してみたらいかがでしょうか? またてっとり早くお金もかからないのは、ホームセンタなどで売っている100v用の電源線(VF線)です。ベルデンが中域に音を寄せる音作りに対し、VF線は中高域をやや減少させてくれます。思いの他効果があるかもしれません。失敗しても出費は500〜1000円程度です。
スピーカセッティングでも対策がとれるかもしれません。内向きにしてホーンを耳に向ける置き方をしていらっしゃるなら、思い切って両スピーカを平行に向けてみてはどうでしょう?最初は定位が悪くなったような感じがしますが、よく聴くと中低域のピークディップが平均化されて結果としてピラミッドバランスになり、キンキンした感じも薄らぐと思います。
スピーカ同士の距離も大事です。両腕を平行に肩の幅でスピーカに向けて伸ばしてみたとき、手の甲から10〜15pの間にスピーカが居るのが理想と言われています。
CDプレーヤを買い換えるのは、上記を試してみてからでも遅くないと思います。
音のワレについては、ヘッドホンをお持ちなら、CDプレーヤからの音と、アンプからの音を聴いてみてください。
書込番号:8690029
0点

rikenomeさん、ありがとうございます。
ケーブルが太いのもいけなかったのですね。
VF線は家にありますので、さっそく試してみたいと思います。
スピーカーの向きと距離もやり直します。
色々とありがとうございます。
音割れですが、ヘッドホンでは聴いてみたのですが、ボワ〜っとした感じがやはりします。
プレーヤー、アンプ両方です。
特定のSACDでなります。
スピーカーからだと特にします。
ケーブルを変えたらなおりますかね…
書込番号:8690170
0点

オイトマンさん
スピーカの間隔について誤記がありましたので訂正します。
>(誤)両腕を平行に肩の幅でスピーカに向けて伸ばしてみたとき、手の甲から10〜15pの間にスピーカが居るのが理想と言われています。
>(正)両腕を平行に肩の幅でスピーカに向けて伸ばしてみたとき、手の甲から15p以内にスピーカが居るのが理想と言われています。
スピーカーを内向きでなく、平行にセットしたときはスピーカの間隔が広いと高域が聞えにくくなります。よって15pを上限としてお好みの間隔にするのが良いと思います。私の経験では手の甲にスピーカの内側面が接するくらいが帯域バランスの良い結果が得られると考えます。
音割れの件ですが、特定のCDの特定のパートのみに問題があるとすれば、機器の問題ではなくCDが「そういうモノ」だとあきらめることも手です。歌手によっては自分の声に自分の声を重ねるような録りかたをする場合があり、時に割れたような音に聞こえることもあります。
書込番号:8690861
0点

rikenomeさん、ありがとうございます。
スピーカーの配置の件、了解いたしました。
色々と試してみます。
音割れは…そうですね、特定のCDのみなので、諦めることにします。
ありがとうございました。
書込番号:8691454
0点

こんにちは。
その環境で私が買うとしたらスピーカースタンドですかね。
KRYNA PROのPA-20使ってますが良いですよ。
温かみはあまり変わらないと思いますが、解像度が上がり滑らかで自然な音になります。
個人的にプレーヤーの交換はパフォーマンスが悪いと思います。
変えるならアンプで、トライオードとか良いと思います。
ケーブルはシステムに一通り納得してやるもので、あまり弄らない方が良いかと。
書込番号:8698638
0点

藍色のなにかさん、ありがとうございます。
スタンドは全く予想外でした。
ご提示頂いたものを調べてみたいと思います。
プレーヤーよりはアンプですか、最近は両方の買い替えに傾きつつあります。
教えて頂いたアンプも調べてみます。
ありがとうございます。
書込番号:8698663
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)