このページのスレッド一覧(全756スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 13 | 2008年8月1日 23:25 | |
| 28 | 8 | 2009年7月21日 06:12 | |
| 0 | 6 | 2008年8月2日 17:02 | |
| 0 | 11 | 2008年7月26日 07:25 | |
| 1 | 12 | 2008年7月19日 23:27 | |
| 0 | 12 | 2008年7月8日 22:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
この度、アンプの入れ替えを考えています。
というのは、新しく買ったAVラックに今まで使っていたアンプが納まらないからです。
皆さんにしてみたらとても不純な動機に思われるかもしれませんが、収まりが悪いのは
どうもいただけないのです。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、幅46センチ 高さ14.5センチの中にきちんと
収まって、かつ排熱問題もなく稼動するアンプでお勧めのものってありますか?
音の好みとしては、解像度が高くかつ自然な感じを求めております。
予算としては10万円前後です。
当方、地方に住んでいる関係上、視聴できる環境が近くになく皆さんのお知恵をお借り
できればと思っているところです。
よろしくお願いします。
0点
発熱の少ないコンパクトなモデル、しかも「解像度が高くかつ自然な感じ」ならば、SOULNOTEのsa1.0が思い浮かびます。かく言う私も使ってますが(笑)、奥行きも小さいのでケーブル交換もやりやすいです。
でも小出力のsa1.0は繋ぐスピーカーを選びます。しかも「音色面」ではなく「規格面」においてです。どういうスピーカーをお使いなのか(あるいは、使う予定なのか)ということによって、アンプの候補も決まってくるでしょう。
書込番号:8144283
1点
発熱が少ないと言えば、デジタルアンプが最強です。
オンキョーのA-933、A-1VL、DENON PMA-CX3辺りでしょうか。
音は知りませんがフライングモールというのもあります。
更に本格アンプで超小型と言ったら少々高価ですが、これが最右翼でしょう。NuForce IA-7
書込番号:8144731
1点
ザミオクルカスさん
ご予算10万円前後というのはAVアンプorピュアオーディオアンプ(2ch)のどちらでしょう
か?。・・・・いずれにしても10万円予算で大きさ/発熱問題を問われると限られてしまいま
すね。
書込番号:8144769
0点
元・副会長さん umanomimiさん 130theaterさん 返信ありがとうございます。
元・副会長さん
現在のスピーカーはJBLのA820という古いスピーカーを使っていますが、
将来的には、B&Wの703か704を考えています。
SOULNOTEのsa1.0はこれらのスピーカーをよく鳴らしてくれるでしょうか?
umanomimiさん
デジタルアンプをお勧めいただきましたが、しばらくオーディオから離れていた為、
デジタルとアナログの違いすらわかりません。音的には大きく変わってくるのでしょうか?
130theaterさん
今回はピュアオーディオと考えています。私もこのサイト等を見て検討していますが、
サイズの問題と音を考えたときにどれが良いものか悩みどころです。
仮にアンプをラックに入れたとして使用状況にもよるでしょうが、
天板との隙間は最低どれくらいあったほうが良いのでしょう?
私なりに検討してみて、マランツのPM-15S1ならいけるのではって思っているのが
どうなんでしょう?ヤマハのA-S1000も考えたのですが、かなり隙間が狭いため
放熱を考えると厳しいのかなぁと思っています。
また、皆さんのお知恵をお貸し願えませんでしょうか?
書込番号:8147997
0点
B&Wの703や704ならばペア30万円を超えます。これらのスピーカーを想定されるのならば、もっと上級のアンプが必要かと思います。少なくともコンパクトサイズのスピーカー専門みたいなsa1.0は不適当でしょう。同じSOULNOTEならば、値は張りますがda1.0の方が繋ぐスピーカーを選びません。デジタルアンプなので発熱も控えめです。
・・・・それにしても、JBLとB&Wとでは音が全く違います。どういう音がお好みなのか、そのへんも書かれた方がいいかもしれません。
書込番号:8148237
1点
失礼しました。B&Wの704は30万円は超えませんね m(__)m。
あと気になったのが、ラックの奥行きです。アンプってのは、正面から見ているとあまり大きくないように思えても、いざ自室に導入してみると奥行きが大きすぎて設置に困った・・・・ということもあります。それも考慮された方がいいでしょう。
書込番号:8148297
0点
元・副会長さん
仰る通りですね。JBLとB&Wはあまりに性格の違うメーカーですね。
JBLのスピーカーはオーディオに興味を持ち出した頃、知人から譲ってもらったものです。
お金もなかったこともあり、今現在までずっと頑張ってもらってます。
しかし、アンプの入れ替えを期に新しく組みなおそうと考えているのです。
では何故B&Wが良いと感じたのかですが、偶然入ったお店でいい音で鳴ってるなぁって
思って見たところB&Wだったからです。ボキャブラリーがなくうまく説明できなくて
すみません。
書込番号:8148357
0点
デジタルアンプとはパワーアンプ部にD級増幅という回路方式を使ったアンプのことです。
主な特徴は増幅効率が高いため消費電力が少ないので発熱が少ないことです。
音的にはデジタルアンプだからこうだ!という確固たる音はありません。
強いて言えば平均的に解像度が高めということでしょうか。
周囲を囲まれた狭いスペースに納めるには温度上昇が比較的少なく有利です。
一般的なアナログアンプに比べスピーカー駆動力が高いのも利点です。
また、極端に脚色された音色のものも見かけませんので、音色に個性があまりないのが
長所とも短所とも言えるかと思います。
書込番号:8148668
0点
ザミオクルカスさん
熱を気にして、サイズもそして10万円と言うとumanomimiさんが例に挙げた「フライングモー
ル」のアンプ辺りでしょうか?。私は聴いた事がないので少々無責任なのですが、オーディオ
仲間の友人がフライングモールのCA−S3を買い、JBLの大きなモニターシリーズのスピー
カーを鳴らし、大きさ価格からすると信じられないくらい良い!との評価でした。
このメーカーはヤマハの技術者がスピンアウトして作った会社だと聞いております。だとすれ
ば「国産メーカー」ですからアフターサービス等も心配ありませんね。
デジタルアンプは発熱は最小、サイズも小さく貴殿の希望にピッタリだと思います。
書込番号:8148822
0点
umanomimiさん 130theaterさん 返信ありがとうございます。
やはり、スペースと熱問題を考えるとデジタルアンプが
良いのでしょうね?その中でもフライングモールがお勧めと
いう事でしょうか?
しかし、お勧めいただいたCA-S3は入力系統が1つしかないのが
問題です。ソースごとに繋ぎなおすのも面倒です。
かといって、上級のCA-S10は予算面で約5万円もオーバーしてしまいます。
いろいろレビューなど読ませもらって、かなりCA-S10に傾いたのですが
いかんせん、予算が・・・
何か良いものがないですかね???
仮にアナログであれば、お勧めのものってありますか?
また、排熱がうまくいかない場合、機械的 音的にどうなってしまうのでしょう?
質問ばかりですみません。
書込番号:8152369
0点
ザミオクルカスさん
>・・・CA-S3は入力系統が1つしかないのが問題です。
それでしたらラインセレクターを加えたらいかがでしょう?。
ラインセレクターだと幾つかのメーカーの製品がありますが、私のお勧めは私も使っている
(5.1chアナログ入力切替用に組み合わせて3台)LUXMANのセレクターです。ラインセレクタAS-
44、AS-4Vがあります。ただ、前者は5万円位、後者は2万円位です。AS-44は高級感たっぷり
で申し分ないのですが、価格がちょっと・・・。
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as44.html
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as4-3.html
あと、良さそうなのがここの製品です。
http://www.audiodesign.co.jp/ALS-Feature.htm
>排熱がうまくいかない場合、機械的 音的にどうなってしまうのでしょう?
最悪、故障ですが通常は保護回路が働くと思います。まぁ、発熱する事は想定済みですから音
は徐々に歪みが増えてくるとか、寿命が短くなる等が考えられます。
私の場合、ヤマハのAVアンプDSP-Z11とアキュフェーズのE-550をラックに入れて使っています
がそれぞれ幅550mmで高さ240mmと270mmの所へ入れて使っています。(E-550はA級作動アンプ)
前面ガラス、後面は開放ですが取りあえず問題ありません。
書込番号:8152799
0点
10万前後ならA-1VLが癖が少なくスピーカーを選ばないので良いと思いますよ。
アナログアンプなら2000AEが無難ですがラックに入りませんので候補外となり、
A-S1000、A-A9、PM-15S1あたりかと思いますが、何れも個性的なのでスピーカーと
合わせて聴いた方が良いでしょう。
ちなみに発熱で温度上昇が高くなると音質的にも寿命的にも良いことはありませんので
私的にはデジタルアンプをお勧めいたします。
書込番号:8153186
0点
130theaterさん umanomimiさん 返信ありがとうございます。
やはりデジタルアンプしかなさそうですね。
その中でも、フライングモールかA-1VLが無難ですかね?
しかし、こんなことじゃ何のためにラックを買ったのか・・・
よくよくサイズを確認しとくんでした。
私てきには、フライングモールのアンプに興味を持ちました。
無料貸し出しもしているみたいなので、試して見たいと思います。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:8156712
0点
デノンのPMA-CX3に使用されているICEpowerというデジタルアンプモジュールは、どのような特徴があるのか知りたいです。音質や他のデジタルアンプとの違いなど教えていただけるとありがたいです。
2点
http://www.semiconductor-sanyo.jp/icepower/index.htm
http://community.phileweb.com/mypage/entry/1641/20080524/4947/
アナログアンプのボリュームを上げてゆくと、急激にノイズが増えます。
それをクリッピングと呼びますが、さらに上げてゆくとトランジスタがスイッチになります。
それを出力段につかったものがD級アンプです。(Dとはデジタルの意味ではありません)
この動作がデジタル的なのでデジタルアンプと呼んでいます。
トランジスタにはバイポーラとFETがあります。
MOS-FETとはトランジスタです。
出力段前にCDの16ビット信号を1ビット(オン/オフの2段)にしなければなりません。
それはPDM信号をPWM信号にすることですが、
出力段からの増幅PWM信号に含まれるオーディオ信号だけをフィルターで通過させて音にします。
これがデンマークICEpowerと同じPWM方式デジタルアンプという事です。
その方法の内容が各社少し違うので音質も違っています。
デンマークICEpowerはジェフローランドDG製の小型パワーアンプにも使用され、
評価も高く年間ベストバイ商品のトップクラスです。
ICEpowerはパイオニアのAVアンプに使用されていますが、
DENONのPMA-CX3に使用されているという真偽の程は分かりません。
DENONは自社開発ながらアナログからのMOS-FETアンプのノウハウに長けていて、
比較的リーズナブルで良い製品を出しています。
他にアメリカTexas Instruments(TI)社(エソテリックのデジタルアンプに使用)
日本ローランド社(ローランド製品以外にフライングモールにも使用)
等ありますが、もっと調べてみると面白いとおもいます。
省エネの技術としてのスイッチング電源を使用したものが、
消費電力が少なく環境にベストです。が、
現時点では従来のトランスを使った製品が音質的に有利のようです。
余談ですがこれからはアナログ入力が主流になりそうなので、
個人的にスイッチング電源のデジタルアンプを、
相性の良いアナログプリアンプで駆動してみたいと考えています。
音楽ソフトにはCDとSACDがあり、SACDは1ビットでそのまま使えることになりますが、
知る限りでは現在高級オーディオ用の1ビットアンプは製造中止となったので省略します。
書込番号:8165918
5点
デジゴンさん ご丁寧な返信どうもありがとうございます(一度登録を抹消したら前のニックネームが使えなくなっていました。ニックネームが変わっていますが、スレ主です。返信があったのであわてて再登録した次第。)。
今のところ、アナログアンプの方が音質的には有利なようですね。できれば、コンパクトなデジタルアンプにしたかったのですが、もう少し考えた方が良さそうですね。
ちなみに、デノンに問い合わせたところ、PMA-CX3はICEpowerを使っているとの回答をいただきましたのでこの点は間違いないです。
書込番号:8167523
3点
DENONからICEpowerモジュールを使用しているという事は事実だということですね。
失礼いたしました。
原油価格の高騰と来年からの電気料金の値上げが避けられそうにありません。
第三世界がかつての先進国の轍を繰り返さない事を期待するだけでしょうか。
ピュアオーディオもデジタルアンプの時代が来る事は多くのオーディオ関係者が言っていますが、省エネでも日本がトップランナーとしてあり続けて欲しいと思っています。
書込番号:8167676
2点
http://c60fullerene.spaces.live.com/?_c11_BlogPart_BlogPart=blogview&_c=BlogPart&partqs=amonth%3D2%26ayear%3D2007
DENON PMA-CX3がICEpowerモジュールを搭載しているとすると、
一番安い搭載機となるようです。
オーデォアクセサリー123号に記載されているらしいです。
確実ではないとしているそうですが、参考にしてみたらいかがかと思います。
ICEpower搭載ジェフローランドModel 102は、
パワーアンプでアキュフェーズと肩を並べて堂々とランクされているので、
一度は検討された方が多いと思います。
バランス接続でもあって、
ペアで使うしか良い音がしないかもしれないと思わせるため、
個人的には踏み切れませんでした。
ハイブリッドカーも4年目、真空管などアナログアンプから、
デジタルアンプ化すると革命的なエコ人間となりつつあります。(^_^)
書込番号:8171478
3点
デジゴンさん いろいろな情報をありがとうございます。
リンク先見ました。
AA誌123号でのICEpowerに関する記事のニュアンスが大体伝わってきました。
直接記事を読んだわけではないので正確なところはわかりませんが、何か不思議な記事、というか書き方ですよね。
デノン側からICEpowerの事はあまり明らかにして欲しくないという要望でもあったのでしょうかねえ。
ちなみに、今発売中のAVレビュー誌のRCD-CX1に関する記事では、はっきりとCX1はICEpowerを使用していることを伝えています。
この記事を見て、PMA-CX3もICEpowerを使っているのか疑問に思い、デノンに問い合わせをした次第です。
書込番号:8173650
1点
オーディオアクセサリー記事は、私も読んでいません…。
サンヨーのOSコンデンサの音質には定評があります。
ICEpowerの派手な音質の特徴もそこにあるのかもしれません。
DENONはエルナー(国産)の高級品を使用ですが、
調べればどこかにつながりがありそうです。
RCD-CX1は実売12万円代からですね。
新商品として見かけていて…、
ICEpowerもどこかで目にして、興味はありましたが…。
改めて調べると分類はミニコンポ以上の立派なピュアオーディオです。
もうだいぶたちますが、気軽に聞くために、
パイオニア製チューナー+アンプの一体型を購入したことがあります。
セパレートとは音質の差が大きく失敗でした。
ケースを開けてみると隙間だらけで、
部品のチープさにがっかりした記憶があります。
RCD-CX1はデジタルアンプそれもICEpowerなので、大きさに音質が左右されません。
試聴してトラウマを解消したい気持ちはあります。
書込番号:8174902
3点
ICEpower の基本構成は一般的なPWMアンプと同じようなのですが、スピーカーの繋がる端子の信号をアナログ部分に帰還しているところが回路上の特徴のようです。一見、簡単なようですが、回路的には相当な工夫が必要で、特許も多いようですが、私が米国特許を調べた範囲では、基本的なものは見つかっていません。この素子を使って、上手にパワーアンプを設計すると、ハイエンドアナログアンプを超える製品ができあがるようです。ただ単に、この素子を使っただけでは不十分で、充分な使いこなしが必要なようです。私も試しに、JEFFの102Sと言うこの素子を使ったアンプを買いましたが、高々4Kgの重量で、数十キロの重さのあるアナログアンプに匹敵乃至超えるドライブ力と音の質を持っていました(音質については、個人的感想です)。今後、ハイエンドオーディオのアンプの殆どは、ICEPOWER素子に変わる可能性を持っているとも言えます。
書込番号:9882919
6点
その後直ぐにJEFFのプリアンプcapriと、
ジュラルミンのケースを自作して、
ICE Powerモジュールを使ったパワーアンプで音楽を聴いています。
真空管6080OTLアンプと比較すると、ICE Powerモジュール半自作アンプは、
うわっぺらをなぞる音と言われればそうかなと思うものの
基本的には極めて清楚な音質です。
真空管6080OTLアンプはある程度音量を上げないと、
ICE Powerに比べて低音が充分出切りません。
しかし5Kg程あるトランスが効いているのか音に力があります。
どちらも魅力的な音です。
300Wの消費電力で、通常たった数ワットの出力の贅沢か、
12W程度の消費電力で弱音からリニアなf特のICE Powerかでは
私の選択は後者となりました。
PWM変換アルゴリズムは特許のようです。
既にICE Powerモジュール自体に、
第三世代帰還補正機能が組み込まれています。
なのでモノラルICE Powerモジュールを2チャンネル、
ジェフ張りのジュラルミンケースに入れ配線してあるだけです。
いたって簡単なつくりです。
書込番号:9885160
3点
A-905FXはアンプです。パソコンとは用途が違うので、何をどう比べればよいのか分かりません。
大体パソコンでは音声信号の増幅は出来ません。
アンプでMP-3等の音楽ファイルを管理することは出来ません。
物・機能が違うので比べられません。
書込番号:8142956
0点
そうですか。
意味がわからないことを書いてすみません
僕が言いたいことは、パソコンで再生するか、それともアンプやcdプレイヤーで再生するかどうかです。
あとぼくは、おんがくを、保存するかということは、どっちでもいいです。
変なことをいってすみません。
書込番号:8146969
0点
まず、音源としてパソコンがいいのかCDプレーヤーがいいのか・・・・ということですが、これはCDプレーヤーの方が音が良いです。特にパソコンに格納されている音楽信号がMP3などの圧縮ファイルなら、音質はCDプレーヤーの圧勝でしょう。ただし、パソコンでは音楽ファイルの管理が出来ます。対してCDプレーヤーはいちいちディスクを入れ替えなければなりません。簡便性ならばパソコンに分があります。つまり、音質を優先するならばCDプレーヤー、便利さを重視するならばパソコンです。
トピ主さんの場合は「保存するかということは、どっちでもいい」とのことですから、たぶん音質重視派だと思います。よってCDプレーヤーを導入する方がよろしいかと思います。
で、パソコンにしろCDプレーヤーにしろ、それだけでは音が出ませんからアンプが必要です。そして一番重要なのはスピーカーです。A-905FXの製造元のONKYOもスピーカーを多数出していますし、他のメーカーからもたくさんの機種が発売されています。オーディオシステムの音色を決定するのはスピーカーですので、できるだけ多くの製品に店頭で接してみることをおすすめします(すでにスピーカーがお手元にあるのならばゴメンナサイ)。
書込番号:8147844
0点
ご返事ありがとうございます。
cdプレイヤーとパソコンについてある、cdプレイヤーでは、聞いただけで違いがわかるのですか?
書込番号:8149800
0点
音源としてのパソコン付属CDドライブとCDプレーヤーとのサウンドは、たぶん安いミニコンポに繋げたぐらいではそう変わらないと思います。しかし、たとえばアンプにA-905FX程度のものを持ってきて、スピーカーもアンプのグレードに合わせた製品を繋げれば、ミニコンポとは違う本格的オーディオシステムに近くなるので、PCとCDプレーヤーとの音質に差があることは分かる可能性が高いと思います。
・・・・ここで「誰が聴いても差はハッキリと分かります」と書かないのは、音の受け取り方には個人差があるからです(トピ主さんが実際聴いてどう感じるのかは誰にも分かりません)。でも、パソコンをシステムのメイン音源として使っているオーディオファンはあまりいないことを考え合わせても、CD専用プレーヤーを使った方が音が良いと感じているユーザーがかなり多いということは確かでしょう。
書込番号:8151604
0点
だいぶ絞れてきまして、スピーカーをsm2.0かFOCUS110にしようと思います。
ただ試聴できたのがda1.0+sm2.0+sc1.0でしたので、ドライブ力のあるda1.0と比べるとどうなのかという不安があります。
sm2.0に比べるとFOCUS110は低能率だと思うのですが、低音の量などはどうなるのでしょうか?
やはり高能率のsm2.0のがしっかり出るのでしょうか?
もし、ma1.0+HT01ver1.4で同じぐらいであれば、あとは音の好みだなと思っております。
sm2.0は聴いていて、ドキドキするような音なので、ヨシっ聴くぞってぐらいの気持ちを入れて聴くって感じで、これはこれで良いと思いました。
FOCUS110は落ち着いて聞ける感じなのかなと思っております。
0点
スピーカーは聴かない事には始まりませんので聴いてみてください。
sm2.0は音の出方が独特で、これに較べたら大概のスピーカーは大人しいでしょう(^^
ちなみに私は110とda1.0の組合せは、元気過ぎてダメでしたのでma1.0にしました。
da1.0からma1.0にするとやや大人しくなりますし、結構感じが変わりますので、
これも聴かずに決めるのは危険です。
値段も値段ですので候補の組合せで必ず聴くことをお勧めします。
書込番号:8092392
0点
umanomimiさん、いつもおへんじありがとうございます。(^ ^)
>スピーカーは聴かない事には始まりませんので聴いてみてください。
そうですね、また試聴の機会を作りたいと思っております。
>sm2.0は音の出方が独特で、これに較べたら大概のスピーカーは大人しいでしょう(^^
その通りです、聴いて!!!でした。
>da1.0からma1.0にするとやや大人しくなりますし、結構感じが変わりますので、
>これも聴かずに決めるのは危険です。
>値段も値段ですので候補の組合せで必ず聴くことをお勧めします。
なるほど、このアンプの特性はぜんぜん違いますもんね。
何とか聴けるところを探すしかないですよね。
書込番号:8092466
0点
マサト5343さん、こんにちは。
いろいろ視聴するのはいいのですが、場所が変わったりシステムが変わってしまうと
本当のスピーカーの比較ができないと思います。
ここは思い切って聞いてみたい機種全てを吉田宛さんにお願いして視聴機を貸し出して
もらうというのはどうでしょうか?
吉田宛さんにはマサト5343さんの欲しい機種が全部そろっていると思います。
視聴機を借りると送料は掛かりますが、好みと違う機種を買ってしまって買いなおす
より安いと思います。
自分の耳で確認するのですから間違いが無いですしね。
またお店で聞くのと自宅で聞くのでは大分環境が違うので、自宅で視聴するのが一番
です。
書込番号:8103491
0点
100Vマニさん、お返事ありがとうございます。
>ここは思い切って聞いてみたい機種全てを吉田宛さんにお願いして視聴機を貸し出して
>もらうというのはどうでしょうか?
>
>吉田宛さんにはマサト5343さんの欲しい機種が全部そろっていると思います。
>視聴機を借りると送料は掛かりますが、好みと違う機種を買ってしまって買いなおす
>より安いと思います。
>自分の耳で確認するのですから間違いが無いですしね。
>
>またお店で聞くのと自宅で聞くのでは大分環境が違うので、自宅で視聴するのが一番
>です。
メールでやりとりはさせていただいているのですが、なかなか貸し出しまで踏み込めずにおります。(--;
また、もうすぐ仕事の関係上、引越しをしますので環境が変わりますので、タイミングとして難しいです。。。
とりあえず、神奈川に行く用事がありましたので、SOULNOTEさんのma1.0、da1.0、sc1.0、sm2.0とFOCUS140があるオーディオ店がありましたので、聴きに行きました。
sm2.0+ma1.0+sc1.0
sm2.0+da1.0+sc1.0
FOCUS140+ma1.0+sc1.0
FOCUS140+da1.0+sc1.0
sm1.0+sa1.0+sc1.0
を聴かせていただきました。
FOCUS110を置いてみえなかったので、FOCUS140を聴かせていただきました。
sm2.0とFOCUS140と、ma1.0とda1.0を同じ場で聴けて良かったです。
僕の耳での音の印象は、
sm2.0:ボーカルが自分の目の前で歌っているように聴こえて生々しく息遣いまで感じられる。楽器の位置もはっきり分かる。また、どうやって演奏されているか指使いまで、なにか感じられる気がしました。ガツンと来るドライな音色。
FOCUS140:舞台の上で歌っている感じで、ボーカルの艶っぽさが感じられました。楽器の位置は同じようにはっきり分かりました。声も楽器も両方、鮮明であるけど上品に感じました。女性ボーカルの声はすごく良かったです。全体的に繊細で優しい、優等生な音に感じられました。
ma1.0:da1.0と比べるととても細かな音まで聴こえて、だけど音の一つ一つがまろやかさ、深みがありました。FOCUS140、sm2.0とも両方とも聴きやすく、上質に感じられました。
da1.0:とにかく元気な音!音の輪郭がしっかりしていて、弾んで聴こえる。SOULNOTEさんが求めている音はsm2.0+da1.0+sc1.0が一番近いのかななんて思っておりました。
全てプレーヤーはsc1.0であるのと、部屋ではなく広めの店頭で聴いているので自宅で聴くと分かりませんが、sm2.0は少し低音が欲しいかなと思ったのと、FOCUS140は小気味良い低音が鳴っていましたが、FOCUS110ではどうなのかな?と思って聴いていました。
やっぱり音色はsm2.0、FOCUS140ともにとても魅力的で聴いてからもどちらが良いのかは決められませんでした。
プリメインアンプはda1.0の元気な弾むような音色より、しっかりした深みのある音色のma1.0のが僕にはとても良く感じられました。
プリメインアンプはma1.0で決めたいと思います。
あとプレーヤーは、sc1.0SE-Dか、HT01ver1.4。
スピーカーはsm2.0か、FOCUS110SE。
あとまだ聴いてませんが、気になっているのが低音が小気味よくトントンと出るのか分かりませんが、Silver RS8です。
また、試聴したいと思っております。
書込番号:8110979
0点
横浜店には110がありますので相模原のお店でしょうか。
そこの店頭は環境が悪いので大雑把な音しか聴けません。
高音も低音も騒音にかき消され細かい音も聞こえ難いですし、プレーヤー、アンプ、スピーカー全てセレクターを通していますので、
奥のリスニングルームで聴かないと正確な音は聴けませんね。
RS8ですか、いきなりクラスが落ちましたね。
音色としては高域の煌びやかな音が特徴で、低域も膨らませているので量感はありますが、その反面解像度は落ちますし、
楽器の分離や定位、立体空間の表現力もあまりありません。
クラスが違いますから情報量も少ないです。
SOULNOTEやDYNAUDIO、ONKYOとは方向性の違う音ですので、両者の特徴をご存知であれば同じ土俵で候補に上がることは
普通はないと思います。
仮にRS8にするならば、SOULNOTEのアンプやプレーヤーにする必要性は少なく、選択肢は広がります。
これが候補に挙がるということは、まだあまり多くの機種を知らないということでしょうから、機種を絞る前に色々聴かれた方が
良いと思います。
低域の量を重視されるならば、RS8に限らずアンプやプレーヤーも含め他の機種も色々聴いた方が良いでしょう。
書込番号:8112362
0点
umanomimiさん、いつもお返事ありがとうございます。
そんなにタイプの違うスピーカーなんですね。
スピーカーの事がいろいろ書いてある本で、高解像、ハイスピードの部類で書いてあったと思いましたので、どんな音なんだろう?と興味を持っていたのですが。。。
umanomimiさんがいわれるようにまだまだ試聴していないアンプ、スピーカーが多いので、もっと聴きたいです。
SOULNOTEさんだけは、試聴してホントに良かったと思うので外したくないとは思っております。
書込番号:8112703
0点
sm2.0を聴いたときの感想で書かれたような音は、空間表現力の優秀なスピーカー、アンプ、プレーヤーが
3つ揃ったときに聴くことのできる音です。
所謂、横方向、高さ、奥行の3次元に広い音場を再生し、各楽器が分離してそれぞれの位置が分かるような音です。
したがって、このような音にするには機種を替える場合も同様の音質傾向のものでないと得られません。
そして、このような音のものは少数派です。
音質の差はありますが、似たようなクラスではこれまで挙げられてきたSOULNOTE、DINAUDIO、ONKYOの他にはFOSTEX、
PRIMARE、47研究所などが同じ傾向の音です。
他にもいくつかありますがメーカーの傾向ではなく特定の機種のみという場合が多いです。
ここで挙げた以外の組み合わせのものと比較試聴すると、特徴の違い(音色ではなく音の出方の違い、聞こえ方の違い)が
分かると思います。
書込番号:8113193
0点
umanomimiさん、お返事ありがとうございます。
>所謂、横方向、高さ、奥行の3次元に広い音場を再生し、各楽器が分離してそれ
>ぞれの位置が分かるような音です。
>したがって、このような音にするには機種を替える場合も同様の音質傾向のもの
>でないと得られません。
>そして、このような音のものは少数派です。
なるほど、こういう音を求めているとスピーカー、アンプ、プレーヤー全て気をつけて選ばないといけないですね。
そうでないともったいないですよね。
>音質の差はありますが、似たようなクラスではこれまで挙げられてきたSOULNOTE、
>DINAUDIO、ONKYOの他にはFOSTEX、PRIMARE、47研究所などが同じ傾向の音です。
>他にもいくつかありますがメーカーの傾向ではなく特定の機種のみという場合が多
>いです。
>ここで挙げた以外の組み合わせのものと比較試聴すると、特徴の違い(音色ではな
>く音の出方の違い、聞こえ方の違い)が分かると思います。
教えていただいてありがとうございます。
試聴する際に挙げていただいたメーカーのものを中心に聴かせていただきたいと思います。
出来るだけSOULNOTEさんのような音が活きて、そして自分の求めている音質に近い選択を出来るように、気を付けて選びます。
書込番号:8114423
0点
みなさんのお返事や、オーディオ屋さん(とてもご親切に教えていただけるので、だいぶ甘えさせていただきました。)にご迷惑だったと思うのですが(;^_^A、十数回に渡ってご相談させていただいて、絞った内容でオーディオショップに数回試聴に行きまして、ようやく決めました。(^-^)
FOCUS110SE+ma1.0Advanced+HT01ver1.4です。
ケーブル類などアクセサリー類の選択もメールでご相談させていただいたオーディオ屋さんにお願いいたしました。
あとはセッティングも気を付けないといけないなと思っております。
みなさんありがとうございました。
書込番号:8127156
0点
スタンドはminiBASEをお願いしたいと思っております。
書込番号:8128482
0点
予算から大きくはずれていますが、ma1.0がとても気になります。
とても良い音ならば、分割払いや、もう少しお金を貯めてから買おうと思っております。
僕が今までで、一番良い印象の音は、D-312E+A-1VL+C-1VLです。
一つ一つの音がしっかりとなっていて、低音は締まりがよく、ある程度あるものが良いです。
近くのオーディオショップにはなく試聴が出来ません。
僕が考えている組み合わせは、D-312E+ma1.0+cd1.0かsc1.0?です。
この組み合わせですと、どのような音になりますでしょうか?
またma1.0に合う、スピーカー、プレーヤーを紹介していただけたら、ありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
思惑が段々エスカレートしてますね(^^
ma1.0ユーザーですが、D-312Eには申し訳ないですがここまでは必要ないように思います。
グレードを上げるなら、プレーヤーのクラスを上げた方が効果が大きいでしょう。
このシステムは結構解像度が高いので、プレーヤーの情報量を上げると上げただけの効果が
はっきり分かります。
合う合わないは個人の好みで変わりますので何とも言えません。
ちなみに私は最近サブシステムを一新してDYNAUDIO FOCUS110+miniBASE+ma1.0+
HT01Ver2.0+dc1.0としています。
流石にここまでやってしまうと312E+A-1VL+C-1VLとは比較になりません。
書込番号:8070035
0点
umanomimiさん、いつもお返事ありがとうございます。(^^)
>思惑が段々エスカレートしてますね(^^
ホントにちょっと欲が出てしまってダメですね。。。(^^;
せっかくならとても満足のいくものを聴きたくて、調べているうちにSOULNOTEさんまで行ってしまいまして、ビギナーの僕には勿体ないとは思うのですけど、とても気になってしまいました。
>ma1.0ユーザーですが、D-312Eには申し訳ないですがここまでは必要ない
>ように思います。
>グレードを上げるなら、プレーヤーのクラスを上げた方が効果が大きいで
>しょう。
>このシステムは結構解像度が高いので、プレーヤーの情報量を上げると上
>げただけの効果がはっきり分かります。
D-312Eには確かにちょっと良すぎるアンプですよね。
やはりこのアンプだとプレーヤーによって大きな差が出るのですね。
>ちなみに私は最近サブシステムを一新してDYNAUDIO FOCUS110+miniBASE+ma1.0+
>HT01Ver2.0+dc1.0としています。
>流石にここまでやってしまうと312E+A-1VL+C-1VLとは比較になりません。
サブシステムでスゴイ組み合わせですね!
この組み合わせでじっくり聴いてみたいですね。
D-312Eでの組み合わせと考えるとda1.0+sc1.0でもA-1VL+C-1VLとは解像度、音の艶は大きく違いますよね。
低音はONKYOさんと比べて、どんな感じになるのでしょうか?
ぜひ視聴したいのですが、なかなかSOULNOTEさんを置いてある場所がないもので悩みます。
書込番号:8071603
0点
>やはりこのアンプだとプレーヤーによって大きな差が出るのですね。
誤解されてしまったようですね。
クラスを上げるならば、アンプではなくプレーヤーを替えた方が良いという意味です。
D-312Eも結構な解像度やスピードなのですがma1.0等と較べるとクラスが落ちますので、
もったいないと考えるからです。
例えばma1.0+cd1.0でもda1.0+sc1.0でもスピーカーが312Eでは、解像度はA-1VLのときと
大きくは変わらないと思います。
スピーカーがボトルネックになります。
SOULNOTEの製品は、こと解像度に関しては下手なハイエンドは簡単に蹴散らす音質です。
私的な基準で言ってしまえば、312Eは低音がゆるく曖昧で、全体的な解像度もやや不足
しています。
しかし平均的なスピーカーに較べれば、非常に高解像度であることは確かです。
したがって、312Eが気に入っているのでしたら、これ以上解像度を上げるのではなく情報量を
上げる組合せの方が良いです。艶を言うのであれば情報量が必要条件です。
アンプでも情報量は上がりますが、プレーヤーを上位にした方が費用対効果は大きいです。
SOULNOTEのアンプ、プレーヤーに見合った解像度の高い音を目指すのであれば、スピーカーは
同じSOULNOTEや47研究所、DYNAUDIOクラスの解像度がないと活きてこないと思います。
解像度をそれほど気にしないとしても、ma1.0は奢り過ぎな気がしないではないです。
>低音はONKYOさんと比べて、どんな感じになるのでしょうか
低音の何でしょうか?
量感であれば、ma1.0の方が若干増えると思いますし、da1.0なら殆ど変わらないでしょう。
低音の解像度であれば上に書きましたように少しは向上するかもしれませんが、スピーカーが
ネックになって大差なく、価格に見合わないでしょう。
情報量ははっきり増えるのが分かると思います。
>ぜひ視聴したいのですが、なかなかSOULNOTEさんを置いてある場所がないもので悩みます。
最初から高嶺を目指さず、価格なりに気に入ったものをまず導入し、セッティング等を
色々試しながら知識を増やしつつ、時間をかけてグレードアップして行くのが良いようにも
思います。貸出試聴で部分的に置き換えて聴き較べが可能です。
或いは、最初から目標とするものをじっくり選び、購入したら壊れるまで使うのでしたら、
労力や交通費等を惜しまずに探すことでしょう。
ma1.0等を含めたシステムが候補になるようでしたら、数万円の交通費は機器の価格の内と
考えるのも一つでしょう。
書込番号:8072129
0点
umanomimiさん、何度もお返事いただきましてありがとうございます。
>したがって、312Eが気に入っているのでしたら、これ以上解像度を上
>げるのではなく情報量を上げる組合せの方が良いです。艶を言うので
>あれば情報量が必要条件です。
>アンプでも情報量は上がりますが、プレーヤーを上位にした方が費用
>対効果は大きいです。
なるほど、そういう意味だったんですね。
すみません、勘違いしてました。。。
僕の買ったオーディオ入門書みたいな本にも、プレーヤーが一番の音の出入口なのでここが一番大事だと書いてありました。
オンキョーさんではC-1VLが最上位機種になりますから、違うメーカーのもう少し上位のプレーヤーでA-1VLと組み合わせとして合うものが良いですね。
>最初から高嶺を目指さず、価格なりに気に入ったものをまず導入し、セッテ
>ィング等を色々試しながら知識を増やしつつ、時間をかけてグレードアップ
>して行くのが良いようにも思います。
ホント、そうですね。
耳も肥えていないのに勿体ない気もします。
プレーヤーだけでも少し贅沢して考えたいと思います。
いつもとても丁寧にお返事いただいてありがとうございます。
書込番号:8072282
0点
プレーヤーのクラスを上げるのでしたら、C-1VLの音色を崩さないのであれば
HT01Ver1.2か1.4でしょう。
或いは更に将来を見据えるならば、思い切ってC-1VLはそのままにdc1.0を追加するのも
あるかもしれません。
将来的にはHT01Ver2.0まで行けますし、更にその気があればPiTracerも可能です(笑
その他であればsc1.0、cd1.0、PRIMARE CD21、CD31、ESOTERIC SA-10あたりでしょう。
書込番号:8075103
0点
>プレーヤーのクラスを上げるのでしたら、C-1VLの音色を崩さないのであれば
>HT01Ver1.2か1.4でしょう。
そうですね。
HT01Ver1.4はとても気になっております。
>或いは更に将来を見据えるならば、思い切ってC-1VLはそのままにdc1.0を追加す
>るのもあるかもしれません。
dc1.0はとても良い製品だと思うので、将来は購入したいと思っております。
>将来的にはHT01Ver2.0まで行けますし、更にその気があればPiTracerも可能です(笑
(^ ^;そこまでは・・・でも欲を出すと際限なく上に行ってしまいそうです。。。
書込番号:8075662
0点
割り込み失礼します。
umanomimiさんのサブシステムについて質問します。
お持ちのFOCUS110はSEでしょうか?
またma1.0はAdvancedでしょうか?
私はFOCUS110SEを持っているのですがノーマルのFOCUS110との違いを知っていたら教えてください。
ma1.0Advancedにも興味があるので違いを知っていたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:8089060
0点
SEとAdvancedです。
ノーマル品と単品毎での比較はしたことはありませんが、システムとしては別のお店で
聴いています。
システムとしての比較では明らかな違いがあり、より鮮明なくっきりした音になり
曖昧さがなくなります。
より正確な判断をするためにsc1.0とdc1.0を使用し、どちらの場合もFOCUS220との対比で
確認しています。
ただし、sc1.0はSE-Dの違い込みです。
書込番号:8089726
0点
umanomimiさん返信ありがとうございます。
umanomimiさんのシステムだとスピーカーにDYNAUDIOのSP25を持ってきても
いいと思うのですが、FOCUS110SEにこだわった理由をお聞かせください。
近所のオーディオ店ではFOCUS110よりFOCUS140の方が音がいいのでよく売れます。
と言われました。
FOCUS140ではなくFOCUS110にした理由も教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:8098662
0点
FOCUS110はSP25の弟分のような感じですね。
SP25にしない理由はいくつかありますが、まず第一にma1.0では結構鳴るが、しっかり鳴らすには
やや荷が重いこと、8畳間で使うには大き過ぎること、予算を遥かに超えていること、そして
既に所有していること(笑
140ではなく110を選んだ理由は、私的に140はクラシック限定なら好みですが、ジャズや
ポップスにはやや明るさが不足と感じることと、110の方がよりカッチリした音でアタック感や
切れが良く、元気の良さもあって比較的オールマイティに使えると感じるからで、要は
好みの問題です。
140の方が情報量やゆったり感はあるので落ち着いた感じの音が好みなら良いと思います。
プレーヤーを奢ったのは、HT01Ver1.4と2.0の違いがあまりにも大きかったので、たった10万の
差ならこっちだなと思っただけです。ここまで鮮明な音になるとトランスポートの差が良く出ます。
書込番号:8099472
1点
umanomimiさん返信ありがとうございます。
豪華なセカンドシステムだけじゃなくてSP25も既にお持ちなんですね。
羨ましいです。
FOCUS140はクラシック向きなんですね。
私はクラシックも聞きますがJAZZを聞くことの方が多いのでFOCUS110SEにして
良かったと思います。
でもumanomimiさんのように豊富な財力があればHT01ver2.0+dc1.0がベストなのかも
知れませんが他の方はなかなか一気に揃えるのは難しいですね。
私もいつか視聴してみたいです。
吉田苑さんにお願いすれば視聴はできそうですが、余りにも良すぎて買ってしまいそう
で怖いです。
おっしゃる通りumanomimiさんのセカンドシステムは隙がなく目的がハッキリしていると
思います。
私もそのような無駄のない買い物ができればいいのですが…
参考になりました。
そういえばumanomimiさんのCR-D1SEmkUはFにしましたか?
そちらにはどんなスピーカーが繋がっているのでしょうか?
書込番号:8100089
0点
我家のCR-D1はMkUではなくその前のSEですが、一人暮らしを始めた子供に持って行かれましたので
現在はありません。スピーカーはFOCUS220でしたがそれも一緒です。
その代わりに110で組直しました。
ちなみに、MkUと220では広い部屋でないと低音が出過ぎるのではないでしょうか。
書込番号:8100274
0点
2月に初めて購入したオーディオで一部入れ替えを検討しています。
購入機器
SP:モニターオーディオ BR6
AMP:DENON PMA−1500AE−SP
CDP:SONY SCD−XE600
6畳の洋間で交響曲やPOPを聞いていますが、最初は低音出すぎで、かつ音の解像度も低く楽しんで聞ける状態ではありませんでした。
SPを大きな御影石にスパイク直置きにして付属のスポンジを一個入れ、電源をAMPとCDP別々のコンセントからとるようにしたところ、エージングが進んだここともあってかやっと楽しんで聞ける状態になりました。
しかしそれでも大きな音(ボリューム9時以上)にするとボアボアして音がクッキリしなくなり(昔ラジカセで大きな音にしたときの症状に似ています)仕方がないので中音量で聞いています。好きな曲は大きな音で聴きたい!
そこでアドバイス願いたいのですが、上記の機器のうち
1.CDPを5〜10万レベルのものにする
2.AMPを10〜20万レベルのものにする
のどちらがより大きな音で聞いたときもクッキリした音で聞けるようになるでしょうか?
私はAMPだと思うのですが、先輩がたのご意見よろしくお願いいたします。
0点
> しかしそれでも大きな音(ボリューム9時以上)にするとボアボアして音がクッキリしなくなり(昔ラジカセで大きな音にしたときの症状に似ています)仕方がないので中音量で聞いています。好きな曲は大きな音で聴きたい!
このアンプは使ったことがないので、大きな音というのがどれぐらいの音量なのかははっきりとは分かりませんが、「ボリューム9時以上」ということから考えるとそれほど大きな音ではないのだろうと推測します。
だとしたら、アンプがボトルネックにはならないのかな、と思います。
しかし、スピーカーもトールボーイのわりと大き目のタイプなので、これもボトルネックにはなりにくいような感じです。
ただ、アンプとスピーカーのどちらか、と聞かれれば、私はスピーカーのほうを見直したほうが良いとなんとなく思います。
一時的に、今よりもっと大きな音(ボリュームが12時位?)を出してみて調べてみてはどうでしょうか。しかし、スピーカーの過大入力にはお気をつけください。また、大きな音を長時間聞くと耳が痛むので、私は大きな音を出すときは耳栓を付けたりします。耳栓は100円ショップに売っているスポンジタイプのものを使ったりします。
アンプがネックだと、電気的な歪っぽさ(一様にカサカサしたような音)として感じられます。スピーカーがネックだと、機械的な歪(ビビリっぽい音)として感じられます。(言葉での表現は難しいですが。)
なお、CDプレーヤーは音の入力でしかないため、アンプのボリュームに非線形な要因になる可能性は少ないと思います。(アンプのボリュームを上げることで、聞こえなかった小さな音まで聞こえるようになったので聞こえ方が違う、ということならそうでもないかもしれませんが。)
書込番号:8036111
0点
> 6畳の洋間で交響曲やPOPを聞いていますが、最初は低音出すぎで、かつ音の解像度も低く楽しんで聞ける状態ではありませんでした。
あと、疑問に思ったのですが、アンプの BASS のツマミはどうされているのでしょうか?絞るとどうなるのでしょうか?
部屋の大きさに比べると、スピーカーが大型ですから、環境により周波数特性は積極的に調整したほうが良いと思います。
書込番号:8036151
0点
ばうさんはじめまして。早速のご回答ありがとうございます。
>CDプレーヤーは音の入力でしかないため、アンプのボリュームに非線形な要因になる可能性は少ないと思います。
そうでしたか。機器のうち相対的にCDPの値段が安価でしたので、もしかしてと思ったのですが。
明日仕事から帰ったら早速実験してみたいと思います。
書込番号:8036189
0点
ばうさんありがとうございます。
BASS のツマミは主にJ-POPを聞くときにやや(10時〜11時)絞って聞いています。絞ると軽い感じになります。ただ音量を上げるとBASSを絞っていてもやっぱり音がクッキリしなくなってしまいます。
書込番号:8036214
0点
低音がぼやける要因は大きく2つあります。
一つはスピーカーのセッティングや部屋の音響特性で、もう一つは
器機そのものの特性です。
セッティングは石にスパイクなので問題ないですので、部屋の音響
特性がどうかですが、部屋の4隅には何か家具などは置かれているで
しょうか?
もしなければ、部屋の角(特にスピーカーの背後側)に試しに大きな
クッションや座布団を数枚、または毛布などを置いてみて音に変化が
あるかどうか確認してみると良いでしょう。
変化がなければ、器機を替える方向になるかと思います。
部屋の音響特性の改善が見込めない場合は器機の更改になりますが、明確に
音を変えるのであれば、スピーカーとアンプの両方を更改する必要があるかも
しれません。
現状の機種はスピーカー、アンプ共に解像度の高くない機種で、低音を膨らませて
強調するタイプですので、片方だけの変更では大して改善しないかもしれません。
しかし、相乗効果で症状が強調されていることも考えられますので、まずは
どちらか一方を替えてみて満足できるかどうかかと思います。
音色を大きく変えたくないと思いますので、とりあえずアンプをオンキョーで
聴いてみると良いと思います。
それで改善しなければアンプを戻してスピーカーを色々替えて聴いてみてください。
オーディオショップで色々聴き比べるのが良いでしょう。
書込番号:8036304
0点
もう少しSPのセッテングを弄ってみたら如何でしょう?
現在 SPと後・横の壁からの離れはどの位なのでしょう?
壁からの離れが少ないと低音が篭って聴こえると思います。
アンプ、プレーヤー共に中低音が太いタイプ(私見)なのでその辺も影響してるのでしょうね。
書込番号:8036561
0点
こんにちは。
私もリスニングルームとスピーカーのセッティングの方が問題のように思います。
それは音量を上げるに従って問題が出てくる点からも、そう思います。多分、部屋の中に低音がこもって充満してしまうことから、そのような問題が出て来るのだろうと思います。部屋は重要なオーディオコンポーネントの一つだと良く言われます。
しかし、低音の処理は容易に解決しない難しい問題です。リスニングルームの設計でも一番気を使う難しいポイントで、失敗するとその修正も中々出来ません。しかもtsunbeさんは初心者(若葉マークがついているので)とのこと。基礎的な知識が無くては、低音の処理は余計うまく行かないと思います。
そこで、まずは書籍などをあさって部屋のトリートメントに関する情報を仕入れられては如何でしょう。
私は既に絶版になっているようですが、加銅鉄平氏の以下の本で勉強しました。他にも色々な本が出ているようですので、アマゾンなどで検索されると良いかと思います。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E8%A8%AD%E8%A8%88-1969%E5%B9%B4-%E5%8A%A0%E9%8A%85-%E9%89%84%E5%B9%B3/dp/B000JA32B0/ref=sr_1_7?ie=UTF8&s=books&qid=1215304062&sr=8-7
書込番号:8037048
0点
参考情報として。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm
http://www38.tok2.com/home/shigaarch/audioBBS.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sigotnin/audio/audiomain.htm
http://homepage1.nifty.com/ModernJazzNavigator/
http://homepage1.nifty.com/iberia/column_audio.htm
書込番号:8037166
0点
帰りが遅くなってしまいお返事遅くなりました。
umanomimiさん、LE-8Tさん、586RAさん、エイヤさん御教授ありがとうございます。大変勉強になります。
今の機器は音が大きくなければほんとにいい音がします。録音のよいCDでは、ほれぼれして聞き入ってしまいます。それだけにもう少しボリュームを上げたい衝動とたたかいながら聞くのは残念です。
お恥ずかしいのですが現在のセッティング状況の写真をアップします。ちょっと特殊ですが左手は子供部屋との間に壁がありません。
皆さんからいただいたご意見を一つ一つ試してみて解を見つけたいと思います。また何かお気付きのことがあればお教えください。よろしくお願いします。
書込番号:8040866
0点
こんにちは。
部屋のお写真拝見しました。すぐに気づくポイントが3点ほど。
まず、やはりスピーカーが背面や側面の壁に近すぎますね。もっと離した方が良いと思います。このポジションでは、低音がコーナーの影響でシッカリ増強されています。特に右。
次ぎに、カーテンに絨毯と、中高音を吸収するものばかりで、一方低音を吸収できるようなものが見当たりません。典型的な中高音吸音過多になっていると思います。従って低音ばかりが目立つと思います。
最後に、スピーカーの下ですが、石の下に敷いてあるのは何でしょうか? 絨毯の切れっぱしに見えますが、もし絨毯の切れっぱしならあまり良い素材とは言えないかと思います。
私なら、絨毯の切れっぱしを外し、ソルボセインやブチルゴム等の軟質系インシュレーターを石と床との間に挟みます。
以上が所感ですが、対策としてはスピーカーを壁面から離す、絨毯を使わない、その他中高音を吸音しそうな材料を減らすということでしょうか。
尚、スピーカー背面のカーテンはスピーカーからの音波の反射を抑制すると言う意味で悪くありません。しかし、どうせならスピーカー背後までカバーするように、壁面全体をカバーした方が良いと思います。その時、必要以上にカーテンの長さを取り、コーナー部は大量に生地を余しておくと、低音部も吸音するようになります。
中高音と低音での吸音の具合を判断するには、低音はゴルフボール、中高音はピンポン球をイメージすると分かり易いです。
例えばコンクリート壁にゴルフボール・ピンポン球を投げると良く跳ね返ります。低音も中高音も殆ど吸収しません。しかし、コンクリート壁前にカーテンを掛けると、ゴルフボールは跳ね返りますが、ピンポン球は跳ね返りません。低音は吸収出来ませんが、中高音だけは吸収します。
カーテンを二重三重に掛けると、ゴルフボールも跳ね返らなくなります。低音も吸収するようになります。
低音を吸収するにはかなりな量の生地が必要だと言うことが分かります。しかしその時、中高音はもっと吸収されます。各周波数帯域でバランスの取れた吸音・反射特性をもたせるのが難しいことが分かります。
書込番号:8042269
0点
人によりやや見解の違いはあるようです。
私的にはスピーカーが壁に近い意外は概ね良好と思います。
背後のカーテン、床のラグマットは私的意見としては、とても良いと思います。
試してみると分かりますが、これらがなくなると中高音の解像度まで落ちてしまうと
思います。
フローリングの床は解像度を落とす要因の一つです。
石の下の敷き物の違いによる変化はそれほど大きくないと思います。
推奨改善点としては、可能であれば両スピーカーを前に出し、やや内側に寄せて、
スピーカー背後の部屋の角に大きなクッションや座布団などを多めに置くと良いと
思います。
スピーカーの位置を変更するだけでも効果はあると思います。
ベストなのはスピーカーの位置を色々変えて、不快な共振などの出ない最善の位置を
探す事ですが、生活の利便性とバランスする点で妥協も必要になると思います。
セッティングで限界が見えた場合は器機で調整することになるかと思います。
書込番号:8042446
0点
586RAさん、umanomimiさんありがとうございます。
リスニングルームのセッティングは難しいのですね。まずはSPを壁から離して聞いてみたいと思います。その後可能な限りのことをして理想の音に近づきましたらご報告させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:8049604
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)