このページのスレッド一覧(全753スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 13 | 2008年2月22日 06:51 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月28日 19:56 |
![]() |
14 | 12 | 2008年1月13日 17:43 |
![]() |
6 | 6 | 2007年12月23日 12:57 |
![]() |
3 | 5 | 2007年12月22日 16:30 |
![]() |
13 | 28 | 2008年5月7日 17:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今回オーディオシステム一式の新調を考えております。
オーディオの知識は殆ど初心者で、最近少しブランドと機種名を認知してきた程度です。
とりあえずスピーカーはフォステクスG1300を有力候補に挙げていますが、アンプの好みのものが
見つからず探しております。
目指す音は、音の輪郭がはっきりして、高さや奥行きが出て各楽器やボーカルの位置が明確に定まる
ような、実体感のある再生音です。
まあまあかなと思ったのがPRIMARE I30ですが、低域のややぼやけた感じに不満が残ります。
スピーカーの板でSOULNOTEと47研究所をご紹介いただいたのですが、47研究所はかなりマニアックな
感じを受けました。それでSOULNOTEの方がどんなものかと非常に気になっておりますが、身近に
SOULNOTEを試聴できるお店がありません。
SOULNOTEのアンプはどのような音なのか、所有されている方、または聴いた事のある方のご意見を
是非お聞かせいただければと思います。
また、他に適当なアンプがありましたらご紹介いただけると幸いです。
好みの方向性の音であれば、遠方まで足を運び試聴したいと考えております。
ちなみに、アンプの予算は大雑把に50万以下程度です。
また、板違いで大変恐縮ですが、DYNAUDIOのスピーカーもご紹介いただいて気になっており、
これについてもどのような音か、ご存知の方から情報をいただければと思います。
どうかよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
>音の輪郭がはっきりして、高さや奥行きが出て各楽器やボーカルの位置が明確に定まる
>ような、実体感のある再生音です
このような音を聴いたことがあるのでしょうか?
この音をきっちり再生しようとすると、一般の機器ではスピーカー、アンプ共に100万円
クラスのものが必要で、それでもどれでもOKという訳にはいかない程難しいです。
その意味ではフォステクスG1300は出色の出来で、クラスを遥かに超えた高CP機で
稀な機種といえます。
ただし、情報量やスケール感などは価格相応と思います。
したがって、50万円以下でアンプを探す場合もそういった稀な機種でなければご希望の音を
再生するのは難しく、PRIMARE I30もその点で良いレベルにあります。
これで低域がボケているとなると、後はご質問のSOULNOTEくらいしかありません。
以前はシャープの1bitアンプがあったのですが、生産中止になり残念です。
SOULNOTE da1.0ですが、これはI30よりも更に低域の解像度、分解能が高くはっきりした
透明感の高い音です。
音色の好みもあると思いますので、実際に聴いて確認してください。
sa1.0とma1.0はメーカーが高能率スピーカー用と謳っているのでG1300には向かないように
思います。
その他、海外製の50万円クラスのアンプもそこそこの解像度や定位を得られますが
I30やda1.0程のものは知りません。PRIMAREのプリ、パワーは聴いたことがないですが
I30の上位機種ですので良いかもしれません。
DYNAUDIOのスピーカーですが、これもSOULNOTEと同様ご希望のような音の再生を得意と
している稀なメーカーで、同クラスならG1300と甲乙つけ難い優秀機ですので、どの機種を
選んでもほぼ失敗はないと思いますので好みの音色のものを選ばれると良いと思います。
また、SOULNOTEのスピーカーも良いと思いますが、音の出方が独特ですので機会があれば
聴かれると良いと思います。
また、プレーヤーもスピーカーやアンプ程は限定されないものの、ある程度のクオリティが
必要ですので要注意です。
それから、機器の性能を活かすも殺すもスピーカーのセッティングや部屋の環境次第です。
ラック置きなどではご希望の音を再生するのは難しいでしょう。
書込番号:7220188
2点

umanomimiさん、ありがとうございます。
>このような音を聴いたことがあるのでしょうか?
実家(父親)のシステムがこんな音です。
ジャズを聴くとボーカルが眼前に立ち、バックの楽器が明確に位置しリアルな立体的な音が
広がります。ライブハウスの最前席で聴いているような感覚です。
機器の価格は教えてくれませんが、車より遥かに高価らしいです。
そこまでは行かないまでも、ベールのかかったような音でなく個々の楽器がはっきりと聞こえ
その位置もわかるような音が希望です。
SOULNOTEとDYNAUDIOは希望に合いそうなので、是非試聴しようと思います。
また、プレーヤーにもある程度のものが必要とのことですが、お勧めは何かあるでしょうか?
書込番号:7220988
0点

なるほど、お父上は相当なシステムをお持ちのようですね。
それに較べてしまうとスケール感、密度感、空気感は劣りますが、必要十分な解像度や音像定位は
得られるシステムは組めると思います。
CDプレーヤーですが、専用機ならC-1VLクラスが最低ラインで使えますが、情報量に不満が
残ると思いますので、SOULNOTE sc1.0、cd1.0、PRIMARE CD21、CD31辺りがよろしいように思います。
SACDプレーヤーですと1650AEクラスでは解像度は高くなく、立体感も出ず音像定位しません(全機種を
聴いた訳ではありませんが)ので20万円クラス以上が必要かと思います。聴いたものではSA-13S1が
何とか使えますが解像度は高くなく、SA-11S1はまあまあだったと思います。
音色の好みもあると思いますので聴いて確認してください。
書込番号:7224421
1点

umanomimiさん、再びありがとうございます。
SACDは聴きませんので、PRIMAREとSOULNOTEのCDプレーヤーを
試聴してみようと思います。
書込番号:7226811
0点

トリプルルッツさんどうもです。
今もこちらのスレを見ているかどうか分かりませんが
なにかアドバイスになればと思い書き込みします。
当方先日G1300を購入しました。
懇意にしている吉田苑というオーディオショップからですが、
こちらはDYNAUDIOと47研、SOULNOTE、SHARPとか辺りに強いオーディオショップさん
です。
あとPRIMAREやFOSTEXのG1300も取り扱っていましたので、そちらの興味のある
機器に具体的なアドバイスが出きますし、予算を伝えておけばちゃんとその
範囲内でアドバイスをしてくれるお店です。(押し付けもありません)
お店のリファレンスで使用しているディナのSP25とG1300と
良く聞き比べたのですが、どちらも解像度が高く三次元的な
表現に優れたスピーカーです。
お父さんがDYNAUDIOとGOLDMUNDを所有されているみたいとの事ですが
ディナの音色はおおまかに同傾向ですので、あとは気に入った音色で
選べばいいと思います。
あとGOLDMUNDですが、初期(オールドムンド)のアンプですか?
それともそれ以降のアンプでしょうか?
これは音作りが違うので、出来たらお父さんに聞かれて確認したほうがいいです。
もし初期(オールドムンド)なら、こういう音が欲しいと思うのなら中古で探すほか
ありません。
自分が今繋いでいるORPHEUSという海外製のアンプですが、
初期の頃のGOLDMUNDのエンジニアが設計したアンプです。
同じ高解像度、ハイスピード系なアンプですので、一度聞かれてみては
どうでしょうか?
(予算的には中古での購入となります)
あとはumanomimiさんが勧められているSHARPのデジアン(こちらも中古で探す
しかないですが)当方、SX100(XOクロック)で繋いで聞いたことがあります。
ORPHEUSとはまた違った音ですが、こちらもおそらく好みに合うかと思います。
書込番号:7363140
0点

> 実家(父親)のシステムがこんな音です。
> ジャズを聴くとボーカルが眼前に立ち、バックの楽器が明確に位置しリアルな立体的な音が
> 広がります。ライブハウスの最前席で聴いているような感覚です。
お話をうかがっていると、機器の問題というよりもセッティング(とくにスピーカーの置き方)や部屋の広さの問題のような気もします。
可能ならばですが、ご自宅とご実家のセッティング状況を写真に撮って掲示板で晒す、などの手もありますよ。(個人情報が出ないようにお気をつけください。)
書込番号:7363531
1点

VOLARI使いさん、ばうさんありがとうございます。
まだ、決まっていませんので色々物色中で、価格comの口コミもよく拝見しております。
VOLARI使いさん
吉田苑さんを検索してみましたが、九州ではちょっと行けそうにありません。
東京でもけっこうかかりますので(^^;
実家のシステムの詳しいことはわかりませんし、同じような音色を求めているわけでも
ありません。
とりあえず、各楽器やボーカルの立体的配置が分かり、各音が楽器の一つ一つから
出ていることが分かって、ベールのかかったような音でなくはっきりした実在感のある音が
基本条件です。
その後は入手できるもので最も気に入った音色のものにしようと考えています。
闇雲に試聴しても、希望する音の機種に巡り会えるかどうかわかりませんでしたので、
そのような音の候補をアドバイスいただければと思い質問させていただきました。
ORPHEUSですか、所謂ハイエンドクラスというものですね。残念ながらとても手がでませんが
機会があれば是非聴いてみたいと思います。
とりあえず来週、嫌がるうちのアドバイザー?をお酒で釣って、無理やり連れてSoulnoteと
Dynaudioを試聴しに出かける予定です。
父親と出かけるなんぞ20年振り?くらいです(笑
ばうさん
どうやら、セッティングや部屋の環境だけではないようです。
オーディオ専門店の試聴室でも、希望するような音の出ない機種では出ないようで、
機器固有の限界があるようです。
それも自分が考えている価格帯では希望する音を出す機種が非常に少ないこともわかり、
umanomimiさんの言われていることが理解できました。
これは私の経験不足の耳でもはっきり認識でき、かなりの数の機種を聴きましたが
行き着けのお店で超高級機種を除いて希望するような音のものはG1300とPRIMARE I30しか
ありませんでした。
ちなみに比較試聴する場合は毎回店員さんが、同じ位置に同じスタンドを使ってセッティング
してくれていました。(沢山聴くと、その手間が申し訳ないような気がします)
書込番号:7367721
0点

トリプルルッツさんどうもです
お父さんと一緒にショップ巡られるのでしたら
心強いですね。
あと同じ音色にはあまり拘ってないとの事分かりました。
SOULNOTEを聞かれるのでしたら、MARANTZPROFESSIONALのアンプも
もしお店にあるのでしたら聞かれてみてください。
同じ設計者のアンプです、恐らく中古で置いてあるかと思いますが、
以前と比べると中古価格が落ちていて買いやすい値段になっているかと。
ただ、こちらのアンプやSPは他の方も書かれていますが独特な音を出します。
書込番号:7368043
0点

週末に東京まで足を運び2店舗回って色々聴いてきました。
もう誰も見ていないかと思いますが一応報告します。
SOULNOTEのアンプはda1.0、ma1.0共にボーカル、楽器が立体的に定位し上下左右、前後の
配置関係が分かり、低域もぼけずピントのはっきりした実在感のある音で、希望通りの
音でした。音色はda1.0が明るく非常に元気な音で、ma1.0が深みのある密度の濃い音のように
感じます。好みはどちらかと言えばma1.0でしょうか。
このような実在感のある音のするアンプはこの価格帯では他にはないとのことでした。
スピーカーもDYNAUDIO AUDIENCE42、FOCUS110、140、220、SOULNOTE sm2.0、ss1.0、
FOSTEX G1300、G1302、DALI menuetUと聴いてきました。
何れも音像の定位はSOULNOTEのアンプ同様とても良のですが、220、G1302、menuetUは
若干ピントが甘くぼける感じがありました。しかし驚いたのがmenuetUのステージの広さで
この中では最もスケール感というのでしょうか?横方向の広い音でした。
140は落ち着いた音でもう少し明るい感じが好みのような気がします。
SOULNOTEのスピーカーは音が迫ってくる感じで迫力があって良いのですが、静かに聴きたい
場合もあると思いますのでこれだけだとちょっと考える感じでした。
AUDIENCE42は実在感、音色も好みでしたがちょっと情報量が少なめなのが気になりました。
FOCUS110、FOSTEX G1300が最終候補に残りましたが、FOCUS110がよりはっきりした
音で良さそうなのですがma1.0との組み合わせで聴けなかったのがとても残念です。
CDプレーヤーも合わせて聴きましたが、SOULNOTE sc1.0とPRIMARE CD21がSOULNOTEの
アンプ同様実在感のある音で良かったのですが、CD21の方がより自然な音のように感じました。
それよりも驚いたのがD/Aコンバータのdc1.0を入れた音が圧倒的に良い音で、細部まで表現され
密度が高くとても滑らかな音で、これは是非欲しくなりました。
これまで聴いたものをまとめると、FOCUS110、SOULNOTE ma1.0、dc1.0、PRIMARE CD21の
システムに落ち着きそうです。
VOLARI使いさん
お勧めいただいた中古の機種は今回聴けませんでしたが、いつかグレードアップの際には検討したいと
思います。
それから父親曰く、実家のアンプはゴールドムンドの古い型のもので、現在は似たような良い音のものは
ないらしいです。また、ma1.0は100万円してもおかしくない音らしいです。本当かどうかは非常に
怪しいですが(笑
真偽はともかく、個人的には良い音だと思いました。
書込番号:7410544
0点

トリプルルッツさん、いよいよ具体的な機種を絞り込めたみたいですね。
dc1.0、弟が現在使ってますが、この値段でこの音は確かに凄いです。
同じ設計者の前dac、PROJECT D-1は定価50万で販売されてましたし。
あとCD21ですが、自分はCD31を使ってます。ドライブ自体はちゃちく感じますが
出てくる音はお気に入りです。
自分のCD31はマスタークロックをXO3にしたチューン品ですので、より音の輪郭が
鮮明になりました(改造品の購入に抵抗があるかと思いますが)
あとお父さんのムンドは古いタイプでしたか。
プリのMIMESIS 2Aは一度自分のシステムに繋いで聞いてみましたが、確かに音は
良かったです。
けど、他の機器との価格バランスが悪かったのか、全体的に聞くと
ちょっと自分のシステムとは合わないかなと思いました。
ミドルクラスのMIMESIS 7.5の音が一度聞いてみたいものです。
書込番号:7414444
0点

トリプルルッツさん、つい最近吉田苑さんに行ったんですが、
中古でも構わないならPRIMARE CD31が入荷してました。
それもXO3クロック搭載品です。
CD21も確か現物はありました。
値段は詳しくは伺ってないのですが、お安くしますよとの事です。
ここは福岡の店舗ですので中々足を運べない関東圏とかのお客さん
から電話やメールにてのお問い合わせも多いらしいです。
店にこられない方にも結構親身になってしてくれますので、もし興味が
あるのなら一度連絡されてみてはどうでしょうか?
DynaudioやSOULNOTEの販売には定評ありますし。
書込番号:7425152
0点

VOLARI使いさん、度々ありがとうございます。
CD31も検討したいと思います。
クロック搭載品というのはどれ程違うものなのか、実際に聴けませんので
イメージが掴めず、なかなか踏み込み難いですね。
書込番号:7428270
0点

トリプルルッツさん、こういうチューン品に抵抗がなければ、
CDPにクロック搭載した物は大抵はワンラント上の音がでるようになります。
自分もはじめはどうかと思ってましたが、同一機種で搭載品と搭載してないものを
試聴してクロックの優位性をはっきりと認識しました。
以来CDP、DVDPはクロックと搭載品の中古を狙って買ってます。
(新品にクロック載せるとチューン代が別にかかるので)
ただ修理の際はチューン品を購入した場合はショップ経由となりますので
その点はご注意ください。
書込番号:7428783
1点

現在SOULNOTEのCDプレーヤーを購入しました。プリメインはこれからなのですが、 条件は25万までで、 候補としましては SOULNOTE ニューフォース プライマー ラックスマンです。情報が多く 聞きやすく いい音で相性がいいのはどれになりますか?また相性のいいスピーカーはどれになりますか?
0点

私は、マランツのPM6001とボーズの301Vを繋いでいるのですが、普通のテレビ番組もスピーカーで聴きたいのですが、どうすればいいのですか??できれば、詳しく教えてください。お願いします。
1点

テレビに音声出力があれば接続すれば音を出せますよ、テレビは何を使ってますか?
書込番号:7164432
1点

パナソニックです。アンプのどこに繋げばいいんですか?DVDとかCDプレイヤーとかあるじゃないですか?教えてください!
書込番号:7165353
0点

つつみしたさん こんばんは!
>アンプのどこに繋げばいいんですか?
アンプの裏側にTUNER,CDと書いてあるところがあるはずです。
どちらでもかまいません、テレビの音声出力とこの端子に音声ケーブルを接続すれば音が出ます。
TUNERに接続した時はアンプの入力セレクターをTUNERにしてしてください。
一言、アンプから音を出す時はテレビの音声を消してくださいね!
書込番号:7165736
2点

パナソニックのテレビは沢山ありますよ、型番はわかりますか?音声出力があると確認できているならいいのですけど。
テレビによっては予約録画中は音声出力端子からは予約した番組の音声が出て視聴中の番組の音声を出力できない場合もありますよ。
接続方法はsatoakichanさんが回答されているとおりです。
書込番号:7165844
2点

>ビデオと入力しかありません・・・
テレビには入力端子しかないという意味ですか?とするとテレビの音声をアンプに送信するにはヘッドホン端子を利用するぐらいですね、テレビはステレオ対応でしょうか?モノラルでしょうか?ステレオミニ→赤白のケーブルを使えば接続はできますよ。
テレビではありませんが、ビデオデッキ等あるならそちらの音声出力を利用する手もあります。
もちろんテレビのチューナーで受信した番組の音声は出力できませんが、ビデオで受信して映像だけテレビに送信して音声だけアンプへ送信すれば同様の環境にはなります。
書込番号:7165928
2点

>あの、テレビのかたは、TH-25FA8です。
このテレビはステレオですね、ですので口耳の学さんが言われた
>テレビの音声をアンプに送信するにはヘッドホン端子を利用するぐらいですね、
>ステレオミニ→赤白のケーブルを使えば接続はできますよ。
ステレオミニ→赤白のケーブル =変換ケーブルの事で電気屋さんの行けば売っています。
この方法でできると思いますので、お試しください。
書込番号:7166313
2点

訂正です。
>変換ケーブルの事で電気屋さんの行けば売っています。
↑
【に】の間違いです、ごめんなさい(>_<)
書込番号:7166413
2点

何度もすみません。ステレオミニって、片方はいやほんジャックで、もう片方は赤と白になってるやつですよね?
書込番号:7166709
0点

http://www2.elecom.co.jp/avd/cable/DH-MWR/index.asp
こういったケーブルになります、抵抗入りを選ばないよう注意してください。
アダプタを使って変換することもできます。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink07/at5204cs.html
書込番号:7168030
2点

アダプタって家では中継を使っています
うちのAVAMPはauxからRCA、中継、RCAと標準できたなくつけていますんよ
書込番号:7241970
0点

こんばんは(^-^)/
システムコンポと一口で言っても色々あるかとは思います。
アンプ、プレイヤー、チューナーを一体型にした、大型ラジカセ?タイプならあまり期待出来ないでしょうね。
単品コンポを組み合わせてセット販売しているタイプなら、組み合わせ価格が同等ならば、バラで組み合わせた場合との性能差はあまり無いでしょう。
セットかバラかよりも、価格が支配的ですよ。
個人的には、各々気に入ったものをバラで組み合わせる方が楽しいと思いますが。
欠点は、連携プレイが出来ないのが不便なくらいかと思います。
書込番号:7147550
1点

butainuさんこんばんは・・
Strike Rougeさんの言われるように価格帯が同じなら ある程度 音質差は少ないでしょうね。
ただ、単品コンポの組み合わせだとその価格の中での各機器の価格配分に因って全く違う場合もあります。そこが、オーディオ聞き選びの面白さであり、楽しみです。
書込番号:7149242
0点

筐体が単一のものに各部が入っているものと 単品組み合わせ との
比較なら たとえトータル同価格でも後者が劣るはずはないでしょう
フルサイズとミニサイズとでは価格帯によるでしょう
あとはメーカー色の好みですね(ここでの色とは音質を指します)
書込番号:7149329
0点

各1万円のアンプ、プレイヤー、チューナーの3点と、3万円のアンプ、プレイヤー、チューナー一体型モデルがあるとします。
材料費、原価計算は全く同一条件とします。
材料費原価は前者が圧倒的に不利です。
インシュレータに電源、表示パネルが3倍必要、リモコン受光部や入出力端子も余計に必要です。
後者は浮いたコストの分、良いパーツを投入することが可能になります。
又、内部回路で直結された構造は音質的に有利です。
後者が不利な点は、電源共通化によるノイズ対策、ディジタル回路がアナログアンプ部に同居することによるノイズ、大型化した筐体の強度確保といったあたりでしょうかね?
設計を工夫すれば、同一コストでの一体型モデル、必ずしも音質的に劣るとは言い切れないかもしれませんね。
書込番号:7149738
3点

小生の頭の中では、シスコンもそれぞれの個体になってるものと理解してましたが、一体型ってのもあるんでしょね・・
オーディオ全盛期の頃 セパレートアンプとプリメインアンプの価格比較等でよく(?)書かれていたのは、同じ価格帯ならばプリメインアンプの方が 断然善い音質。1.5倍程度で同等の音質。それ以上の価格差ならばセパレートアンプに分があるだろうということです。
書込番号:7150351
0点

こんにちは(^-^)/
こうめいパパさん
シスコン、ミニコン、ハイコン、・・・
名前の定義があやふやですからね(^_^;)
欧米で主流のアンプにチューナーが付いたレシーバーや更にカセットまで付いたカシーバーなんか一体型ですしね。
プリメインとセパレートの音質優位差の議論がありましたね。
ピンケーブル接続による音質劣化が必ず発生しますから、それを上回る高音質設計が必要であると・・・
butainuさを
脱線しましたが、形に拘るよりは中身が大切で、中身は略価格に比例すると考えるのがよいかと思いますよ。
書込番号:7151007
1点

始めまして
プリアンプを買おうと思っていますがアンプは初めてです。
この場でAVアンプのことを聞くのは馬鹿げていると思いますが教えてください
映像信号の入出力もでき、セレクターとしての機能も持っているのが、AVアンプの特徴であるとの事のようですが映像はどうでもいいのですプリアンプはテレビやPCとDAPに繋ぐ事はできるのでしょうか?プリアンプでもOKなら買うつもりです。正直テレビの方はどうでもいいですがパソコンに多数の曲そしてパソコン起動時ほぼ100%で音楽を垂れ流していますのでとてもしりたいです。本当にいい音聞きたいならCDだろということは分かっていますがさすがに蔵曲の数が多いためちょっと…
プリアンプでも大丈夫なことを前提に
マランツ PM6001
ケンウッド Kseries R-K1000
の二つが初心者には値段的にも最適かなと考えています。個人的に月給2万円のアルバイト学生なんでこれまで貯めていた貯金も切り崩して最大10万までなら出せそうです。
あと部屋がかなり窓に近いのとSPは重さと大きさ共に物理的に無理そうですので
STAX SRS-2050A (Basicシステム)のヘッドホンを使用予定です
希望としては高音をきれいに鳴らしてくれるか弦楽器に艶を出してくれそうなプリアンプが欲しいです。
長々と書いてししまいましたがアンプに関しては本当に素人なので皆さんの助けが必要ですなにとぞお願いします
0点

> あと部屋がかなり窓に近いのとSPは重さと大きさ共に物理的に無理そうですので
> STAX SRS-2050A (Basicシステム)のヘッドホンを使用予定です
スピーカーは常に使わないのでしょうか?だとしたら、プリメインアンプですらただのセレクターとしてしか機能しません。
また、
http://www.stax.co.jp/Japan/srs2050a.html
を見てみましたが、ヘッドホンを鳴らすアンプの機能は SRS-2050A の「ドライバーユニット」部である SRM-252A が持っています。なお、SRS-2050A の「イヤースピーカー」部である SR-202 Basic は特殊な入力信号しか受け付けないので、専用の「ドライバーユニット」と組み合わせないと使えません。すなわち、プリメインアンプやAVアンプのヘッドホン端子に SR-202 Basic を刺して使うことはできません。
また、パソコンとつなぐとしたら、パソコンの音声ボードは質の良いものを使ったほうが良いです。パソコンの出力をデジタルにするかアナログにするかで、それぞれ、AVアンプにするかプリメインアンプにするかが分かれるでしょう。AVアンプのほうが、デジタルでもアナログでも良いので、つなぐ自由度は高いでしょう。
書込番号:7141681
2点

プリメインアンプでも、基本的に音声出力があるものなら、活用することができます。ただ、ヘッドホンしか使わないのならば、ヘッドホンアンプ自体を検討した方がいいのではないでしょうか?(サイズも小さいし)それに、ご検討されているのは、プリアンプではなくプリメインアンプですし、プリメインアンプは、スピーカーで鳴らすことを前提に技術とお金を主として投入していると思います。ただR-K1000はFM/AMチューナーがついているというメリットがありますが。
ヘッドホンアンプでもオーディオテクニカなどに、RCA入力2つ、デジタル入力1つの機種もあるようです。
将来的なことも考えてのことかもしれませんが、使わない機能もついているものを買うのは音を気にするならコストパフォーマンスという点では得策ではないような気がします。(特に音は繊細ですし。)
ちなみに、ヘッドホンでの試聴はしたことがありませんがスピーカーで聞いた印象としては、R-K1000は価額の割りにきれいないい音です。デジタル入力もできますし。PM6001は、中高温はきれいで弦楽器もよいと思いますが、人によっては(低音を含め全体的に)地味、高温がキンキンする印象を持つ人もいる音といえます。
ちなみに、AVアンプとプリメインアンプでは、同じ価額なら、音に格段の違いがあります。わたしは、機能的に優れたAVアンプを購入したもののその音に我慢できず、結局
プリメインを追加購入した口ですし。(あくまで、スピーカーで聞く前提の話しですが。)
いずれにせよ、(アドバイスはアドバイスとして)自分で試聴して決めた方がいいでしょう。
書込番号:7142013
0点

ばうさん 時代遅れ人さん返信ありがとうございます
ばうさん
>ヘッドホンを鳴らすアンプの機能は SRS-2050A の「ドライバーユニット」部である SRM-252A が持っています。なお、SRS-2050A の「イヤースピーカー」部である SR-202 Basic は特殊な入力信号しか受け付けないので、専用の「ドライバーユニット」と組み合わせないと使えませんすなわち、プリメインアンプやAVアンプのヘッドホン端子に SR-202 Basic を刺して使うことはできません。
調べてくれてありがとうございます。」AVアンプかプリアンプどれがいいかなと調べていた時にどこか忘れましたが、深夜で騒音がSPだと多いからとSTAXのヘッドホンを使って聞いているという記事がありまして、それに対して誰も何もいってなかったのでSTAXでも聞けるんだと思っていました。
この場合
アンプ機能の無いヘッドホンにするか
プリアンプをやめてパワーアンプだけにに変えれば問題ないということですね。
>また、パソコンとつなぐとしたら、パソコンの音声ボードは質の良いものを使ったほうが良いです
音声ボードも考えていました
ONKYO SE-200PCI
それ以上出してもいいのですが一万以上から音の変化が微々たる物だということらしいので今は保留にしています
時代遅れ人さん
>ただ、ヘッドホンしか使わないのならば、ヘッドホンアンプ自体を検討した方がいいのではないでしょうか?
>将来的なことも考えてのことかもしれませんが使わない機能もついているものを買うのは音を気にするならコストパフォーマンスという点では得策ではないような気がします
確かに考えましたが価格comの欄にに無いのと電源に乾電池かリチウムイオンが多いとの事ですが20時間程度なら二日半で終わる可能性が高く電池が今何円か忘れましたが二年以内に買った値段より高くつく可能性が...なのでコンセントからが経済的に楽かなと考えていますしアンプは一生モンだと聞きましたのでとりあえずひとつあればいいかなと考えています。
ヘッドホンアンプはXinがよいとのことを聞きましたまたじっくりと調べたいと思います
>R-K1000は価額の割りにきれいないい音です。デジタル入力もできますし。PM6001は、中高温はきれいで弦楽器もよいと思いますが、人によっては(低音を含め全体的に)地味、高温がキンキンする印象を持つ人もいる音といえます
感想ありがとうございます参考にさせていただきます
書込番号:7142805
0点

何かまだ混乱しているようなのでレスさせて頂きます。
スタックスのイヤースピーカー(スタックスではヘッドフォンと呼ばずにこう呼んでいます)はコンデンサー型と言い普通のヘッドフォンのようなダイナミック型とは違い、高電圧を掛けて動作させる必要があります。
その為スタックスのイヤースピーカー”専用”のドライバーアンプが必要になります。普通のヘッドフォン端子には繋がりませんし、ヘッドホンアンプでも同様動作しません。
候補のSRS-2050A (Basicシステム)はイヤスピーカーとドライバーアンプがセットになった商品です。これを買えば、アンプは必要ありません。
しかし、SRS-2050Aのドライバーアンプ部SRM-252Aには入力端子が1つしかありません。従って色々な機器を繋ぎたいなら、一々繋ぎ変えるか、セレクターを導入するか、アンプを買ってセレクターとして使うしかありません。
書込番号:7143782
0点

こんにちは(^-^)/
先ず、「プリ」アンプとは、「プリメイン」アンプのことですよね?
アンプ購入が初めてとのことですが、今お持ちの機器は、パソコン以外に何があるでしょうか?
テレビは何をお使いですか?
スピーカーはお持ちですか?
映像再生装置としてDVDプレイヤーがありますか?
5.1サラウンドをする予定ですか?
これら次第で選択が変わります。
先ず、AVアンプ等に映像信号を通すのは基本的にお勧めしません。
映像機器が2、3台なら、テレビの入力切り替えをセレクタ代わりに使えば済む話です。
5.1サラウンドをするならば、少なくともフロント2本、リア2本、4本のスピーカーが必要です。
この場合に初めてAVアンプを購入する価値があります。
フロント2本なら、プリメインアンプがお勧めです。
映像切り替えはテレビで、音声切り替えはアンプでする訳です。
スピーカーを使わないなら、ヘッドフォンアンプがよいかと思いますよ。
書込番号:7146941
1点

オーディオ初心者です。入門8ヶ月になりました。
アドバイスをいただきたく、投稿しました。
=質問=
クリプシュRB51に加えて25万円の予算があるとしたら、
プラン1 アンプ8万円(A977を予定)と10万円から15万円のスピーカー1組、
もしくは10万円と5万円のスピーカー1組づつを購入して、RB51やEntrySiとも
音を比較しながら楽しむ
プラン2 一気に20万-25万のアンプを導入して、スピーカーは2年後ぐらいに再検討する
皆さんが初心者だったらどちらがおすすめですか?
オーディオ入門後、寝室用セットから導入をはじめ、現在ジョーダンEntry Si+クリプシュRB51+オンキヨーA933で「十分満足」しています。
今回予算が確保できたので(25万程度)本命のリビングのセットを考えています。
まず、寝室からRB51とタオックのEST-60HLというスピーカースタンドをリビングにおろして、AVアンプのDTX5.8の2チャンネルを用いて聴いていますが、やはりA933の方が解像度も高く、気持ちよく音楽が聴けることがわかりました(ただし、リビングの面積は寝室の倍程度あるためか理由は不明ですが、寝室の方がいい音がするような気がしています)。
そこで、AVアンプとは別に、オーディオ用のアンプを購入したいと思っています。
A933で十分満足しているので、A933をもう一台でもいいのですが、せっかくなら上位機種のA977を購入。まずRB51で(主にジャズを)楽しんで、残った予算でしばらくしたら傾向の違うスピーカーを購入して別の音を楽しむのがいいのかなと思っています。
ただ、A977は値段も近いしメーカーもオンキヨーなので、いっそのことメーカーを変えてフライングモールCA-S10、NUFORCE IA-7E、評判の高いソウルノートda1.0の導入もとも思います。この場合はスピーカーはしばらく現有のRB51もしくはジョーダンEntry Si固定です。
初心者としては、いろいろなスピーカーを試す方がおもしろいと考え、プラン1でいこうとおもっていますが、「もし私が初心者だったら」という視点でアドバイスをいただければありがたいです。
リビングでは主にジャズを聴こうと思いますが、導入したセットがほかのジャンルにあっていたという場合でも、それはそれで楽しむと思います。RB51でジャズ好きになったので、今度はクラシック好きになるかもしれません。
1点

> だめ元と思い、寝室のインターコネクトケーブルを接続してみると、なんと寝室の音に大分近づきました。ケーブルでこれほど違いがあるというのは自分でもプラセボ効果かな?と思わなくもないですが、何にせよ効果はあったことには違いなし。すかさず同じケーブルをゲットしました。
一瞬、「プラセボ効果」という効果があったことには違いない、ということかと思ってしまいましたが、そういうことではないのですよね。
ただ、○○を変えた→音質が変わった、という時系列の流れ起こるのには、因果関係によるものとそうではないのとがあります。○○を変えた→副作用で□□も変わった→(□□のために)音質が変わった、ということも考えられます。
私だったら、ケーブルは何度か交互に変えてみて検証してみます。1回だけだったら、結果は「音質が変わる」か「音質が変わらない」かのいずれかです。一旦、「音質が変わる」と評価してしまったら、それが認識間違いだとしても1回だけだったらその認識間違いに気づかないままです。「音質が変わらない」でも同様ですが。
> というわけで、寝室より音に包まれる感じが足りないと思いますが、このセットでほぼ満足しています。
> ほぼ満足と言っておいて矛盾しますが、「ほぼ」のところを改善するにはどうしたらいいんだろうと悩んでいるところです。リビングの環境が悪いのか、スピーカーをもっと大きいものに変えたらいいのか、アンプやプレーヤーが悪いのか・・・などなど。
推測ですが、機材以外の要因を書きますが、今まで寝室で聴かれていたので、耳や脳が、寝室のアコースティックにチューニング(これもエージングの一種?)がされていて、新しいリビングという環境に慣れていないだけではないでしょうか。複数の部屋で聴くとこういうことは感じることがあります。私も、予備として別室に同程度のオーディオセットをもう一式作っても、結局使わずじまいになった経験があります。
書込番号:7262901
1点

ばうさん。コメントをありがとうございます。
>一瞬、「プラセボ効果」という効果があったことには違いない、ということかと思ってしまいましたが、そういうことではないのですよね。
うーん。「プラセボ効果」という効果が100%なのか30%なのかはわかりませんが、少なくともOではないと思います。そういう意味で、「プラセボ効果」という効果があったことには違いないと思います。
9ヶ月前にオーディオ入門して、まずA933とEntrySiで聞き始めたとき、高音に刺激があるなと感じました。このとき「特に、お持ちのシステムの音色が硬すぎる、聴き疲れする、というような方にお薦めします。・・・高域の刺激成分を和らげ、中音域の硬直感を解きほぐし、何とも安らげるオーディオシステムに変えてくれます。」という宣伝文句につられて、試しに5000円弱のケーブルを買ってみました。
その頃はスピーカーケーブルは直接スピーカーを駆動するエネルギーを伝達するので違いがあるんだろうけど、CDとアンプの間のケーブルで音が変わるなんてそんなことはないでしょう位に考えていました。
まあ、経験と思って試してみたら、私の耳には宣伝の通りの効果があったので正直びっくりしました(刷り込み?)
このときは何回もケーブルを変えてみたり、日をおいて元に戻してみたりしたんですが、同じ感想を持ったので、(実は今も半信半疑ですが)やっぱり効果があるんだぐらいに思っていました。
今回、アンプ以外は同じシステムなのに、どうも寝室で聴くRB51とリビングでのRB51は音が違うと感じたので、最後に残ったインターコネクトケーブルを変えたところ、かなり近い音になったと感じました(今回は交互に変えるなどはしていません)。
盲検をしたわけでもないので、一般化はできませんが、少なくとも私にとってはプラスの変化でしたので、これが事実であっても、プラセボ効果であってもいいじゃないのと考えています。
今回の場合、プラセボ効果の割合はどのぐらいでしょうね。100%かもしれませんね。ただ、プラセボ効果も効果のうちとポジティブに考えています。
>推測ですが、機材以外の要因を書きますが、今まで寝室で聴かれていたので、耳や脳が、寝室のアコースティックにチューニング(これもエージングの一種?)がされていて、新しいリビングという環境に慣れていないだけではないでしょうか。
ご指摘のファクターはあると思います。目に見えるものからして、かなり違いますものね。受け手の感覚は、環境や体調、ストレス、慣れ・・・様々な要素に左右されるでしょうから。
いろいろな要素があって面白いですね。
まだ目指す音というのもわからない初心者としては、様々なことが驚きであり楽しみでもある。そういう段階です。
書込番号:7263714
0点

ケーブルの色づけは抜ける方向になってくれるといいんですけど、溜まる方向に行くと音色が良くなっても、いろんな音楽を鳴らすと不満が出てきますよね。
多分、寝室の方が良いと感じるのは低音の量の問題じゃないかという気がしますけど。
部屋が開放的だと低音の量が不足する方向に行きますが、RB51はブックシェルフなのでその辺は厳しい気がします。
または、SPのセッティングをきちんと出してあげて、アンプも良い物にすると「すっきりした音」になります。そこでモノ足りないと感じるのは、ラインケーブルかプレイヤーが力不足でエネルギー感が削がれているからではないかと思います。
ダルなアンプやセッティングでは、いろいろ共鳴して量が出ていたものが、余計な振動が出てこなくなったことによって寂しくなるということは起きますので、(きれいさを保ちつつ)量は調整してやらないとだめだとおもいます。
SACDについては、簡単にわかる違いはまったりした「空気感」で、SACDに比べるとCDはざわざわした機械的な感じがすると思います。SACDはアナログレコードの感覚に近いと思います。(20kHz以上の音を聞こうと耳を澄ましても無駄です(^_^;)
アナログ復刻版でもその良さは確認できますが、本来の性能を発揮するのはDSDで収録/マスタリングされたものです。一旦PCMで録音されているものには余り違いが無いです。
書込番号:7275517
1点

ムアディブさんアドバイスをありがとうございます。
>ケーブルの色づけは抜ける方向になってくれるといいんですけど、溜まる方向に行くと音色が良くなっても、いろんな音楽を鳴らすと不満が出てきますよね。
抜けたのか溜まったのかの違いはよくわからないのですが、寝室で聴いていたRB51と同じ音色になったなと感じています(より軽く乾いた感じにもどった)。
>多分、寝室の方が良いと感じるのは低音の量の問題じゃないかという気がしますけど。
部屋が広くなるのでとおもい、より低音にバランスがよっていたRB51をリビングにおろしたんですが、まだ足りないんでしょうね。トールボーイも一度経験してみたいのですが、一度買って好みがあわなかったら買い換えるのは大変なので、まだまだ先の話でしょうか。
寝室では(絶対的な表現ではなく申し訳ありませんが)ボリュームを9時まで回すとかなり、大きな音なのですが、リビングのA977は10時過ぎまで回さないといい音が出ません。そこまで回すとほぼ、寝室並みの満足感となります。寝室では小さい音から9時までいろいろな音量で聞いてもそれなりに聞けますが、リビングでは少なくとも9時半以上に回さないと・・・という感じです。ただ音の質が上がったためか10時まで回してもうるさい感じにはならず、夜に聞いても近所にはさして迷惑はかからないだろうと思われます(A933は昼でも10時まで回したら心地よさがなくなります)。
いままでのアドバイスから、今回は
1)部屋がやや大きくなり、頭の後ろに空間ができた(なにせ、寝室は頭の後ろはカーテンで空間はありませんから)。間接音が減った。
2)アンプが、より(高音質な)すっきりアンプになった。
3)リビングより寝室の方が環境的に落ち着いて音楽が聴ける
の3点が影響したと考えました。
リビングで低音のきれいさを保ちつつ量の調整をするというムアディブさんのアドバイスですが、どうも私のレベルでは、経験と予算が足りないような気がしてきました。
リビングもある程度大きな音を出すと満足できるので、しばらくこのままとして、今年は寝室でもう少しお勉強をした方がいいかもしれませんね。
>SACDについては、簡単にわかる違いはまったりした「空気感」で、SACDに比べるとCDはざわざわした機械的な感じがすると思います。SACDはアナログレコードの感覚に近いと思います。(20kHz以上の音を聞こうと耳を澄ましても無駄です(^_^;)
空気感ですか。ちょっと表現が難しいですね。プレーヤーのことは今まで触れて来なかったんですけれども、寝室は利便性を重視してソニーのハードディスクプレーヤーNAC-HD1、リビングはベーシックなC-773を使っています。
まず、スピーカーとアンプという先入観もあり、また私にはプレーヤーの違いはそうわからないだろうと思って実はプレーヤーについては試聴もしていません。今後はプレーヤーの試聴もしてみます。店にあるようないいシステムで、SACDを聴けば私にも違いがわかるかもしれませんね。
余談ですが、コンピュータで周波数聞き取りテストをしてみると私は16kHzでアウト。高2の娘は24kHzまでOKでした。いまのペンネームは老眼ペンタクルですが、そのうち難聴ヘキサグラムとして登場するかもしれません。
今週木曜日の昼間に秋葉にいけるので、いろいろな観点から試聴してこようと思います。
(私がオーディオに興味を持ったきっかけは、ヨドバシ秋葉のB&W+マランツでした)
それから今後の方向性を考えてみます。残る予算は18万円。
書込番号:7276456
0点

すみません。
一つ質問なんですが。
音に包まれる感じというのは、
高音の方が指向性が強く、低音は指向性が弱いので、低音を強調した方がより包まれる感じになる
というのが私の理解です。
うろ覚えなのですが、スピーカーを壁から十分離して、高音を後ろに回り込ませるようにした方が、包み込まれる感じになるというのをどこかで読んだ気もします。
また今回のことで、間接音が包み込まれる感じに影響していると知りました。
どの要素が大きいのでしょうか。
書込番号:7276537
0点

> 音に包まれる感じというのは、
>
> 高音の方が指向性が強く、低音は指向性が弱いので、低音を強調した方がより包まれる感じになる
> というのが私の理解です。
>
> うろ覚えなのですが、スピーカーを壁から十分離して、高音を後ろに回り込ませるようにした方が、包み込まれる感じになるというのをどこかで読んだ気もします。
私はあまり、低音が、高音が、ということは意識したことはないです。
一方、左右対称は非常に気にします。スピーカーの後ろにある壁の存在も左右が均等ならば無視できますが、左右が非対称だと壁の存在を意識しなければなりません。そういう観点から言えば、対処方法としては、壁からスピーカーを離すか、壁が左右均等になるように補正する、のどちらかです。(アンプのバランスのツマミを回すといった単純なことでは到底補正できません。)
部屋が広ければ壁からスピーカーを離すだけで済むことも多いでしょうが、部屋が狭かったりさらには左スピーカーと右スピーカーの間にラックなどのモノが左右非対称に置いてあったりすると最悪です。左スピーカーと右スピーカーの間にモノがあること自体は問題ではないとは思いますが、左右非対称の要因になることが問題です。
お金持ちのかたは、オーディオボードなどを買われるのでしょうけど、私は座布団や要らない棚板を壁に立てかけたりして、聞いた感じが左右対称になるようにしています。
書込番号:7276644
1点

ばうさん。ありがとうございます。
左右非対称ですか。
確かにリビングはL字型で、スピーカーの左に空間があるのに対し、右は壁まで50cmぐらいです。
スピーカーの後ろの壁は左右対称。真ん中にテレビがあり、テレビ面より30cm程度スピーカーを前に少し内振りに設置して、一辺2m強の正三角形の頂点の位置がリスニングポイントです。
左の空間をふさぐわけにはいかないので、まあ仕方ないですね。
書込番号:7276775
0点

左右対称が少しでもズレると、音の塊というか音の場というものが、左か右のどちらかに寄ってしまって、結局は、それにより包まれ感がなくなってしまいまうと思います。
なお、スピーカーの後ろ側の壁以外にも、リスナーの後ろ側や左右の壁の影響もあるとは思いますが、後ろ側はある程度スペースがあることが多く無視できることも多いのではないでしょうか。左右の壁の影響はとても大きいとは思うのですが、左右はわりと反射による間接音が直感的に分かりやすく、計算と対処もしやすいように思います。
それに対して、スピーカーの後ろ側は、直感的に音の反射がリスニングにどう影響しているのかが掴みにくく、予測しがたいということでもっとも悩む要因ではないかと考えます。
> 確かにリビングはL字型で、スピーカーの左に空間があるのに対し、右は壁まで50cmぐらいです。
> スピーカーの後ろの壁は左右対称。真ん中にテレビがあり、テレビ面より30cm程度スピーカーを前に少し内振りに設置して、一辺2m強の正三角形の頂点の位置がリスニングポイントです。
>
> 左の空間をふさぐわけにはいかないので、まあ仕方ないですね。
私だったらその左の空間に、一時的についたてのようなものを置いて試してみたいところです。常設が無理だったら、逆に右の壁に吸音材をおいてみるなどでしょうか。しかし、音を反射させるのはわりと容易ですが、それに比べると吸音させるのは相当難しいです。やはり、左側についたてを常設したいところです。
書込番号:7276839
1点

なるほど、それに比べると寝室はかなり左右対称に近いです。
オーディオは関与する要素がたくさんありますね。
ついたてですか。押し入れのふすまは、比較的デッドでしょうから
代用にはならないでしょうね。
ついたては、調達しないとないし、
初心者としては要素の少ない方がわかりやすいので
まず環境が単純な寝室を主戦場にするのが良さそうです。
書込番号:7277007
0点

> ついたてですか。押し入れのふすまは、比較的デッドでしょうから
> 代用にはならないでしょうね。
いや、なにもない空間に比べれば、ふすまの存在は相当ライブに働くはずです。倒れてきたらちょっと怖いですが。
書込番号:7277047
0点

低音は方向があまり知覚できませんから、低音が伸びるとおっしゃるとおり、包まれ感が増します。ただし、方向性がわからない分効果も限定的と思います。
しかし、フルレンジでも包まれ感の出るスピーカーはありますので、一番効果が大きいのはスピーカーの作りだと思います。硬くて軽い木でできたスピーカーだとエンクロージャーが鳴りますので全方位に音が出ます。それが壁とか床/天井に適度に反射すると包まれ感が出ます。(使い方が限られますが、こういうスピーカーも好きです)
サラウンドで包まれ感 (後ろから聞こえるということではなく) が出やすいのもどちらかというと高音です。
ただし、スピーカー / エンクロージャーとも「整った」音が出てないと、反響と混ざって汚いモゴモゴしただけの音になりがちです。これを嫌ってるのがタイムドメインですね。卵形のヤツは極端にエンクロージャーから音が出ません。
わたしが考えるセッティングは、まず、音源の振動を整え、雑味のないきれいでエネルギー感のある音にしてやることです。その上で、反射を調整して包まれ感を出してやります。こうすると、ソースに反射音が大量に入っていてもだぶ付く感じが無いし、分解よく聞こえてきます。
振動が整ってないと、だぶ付く感じがして反射を抑えたくなりますが、これは良い方向には行きません。
具体的には、スピーカーの振動が拘束されないよう壁からある程度離してやることと、スピーカーの揺れをガッチリ止めること (本当はツイーターは別のもので支えたい位)。それと、点で支えることです。ギターでもバイオリンでも、硬い点で押さえたときのみ、倍音を含んだきれいな音がしますよね。
部屋の中でこういった楽器を演奏するとわかるのですが、バイオリンは胴全体が振動して音にほぼ指向性がありませんし、反射の無い屋外で弾くと、とってもつまらないです。
ちなみにバイオリンは中央が膨らんでますが、膨らみの高いほうがきれいな音色になり、低いほうが遠鳴りのする音になり、コンサートホールにベストなバランスがストラディバリと言われてます。バランスもあるってことですね。
後は、定在波が出ると悪さしますんでその辺にも注意ですが。
書込番号:7278525
1点

ムアディブさん。勉強になりました。
>わたしが考えるセッティングは、まず、音源の振動を整え、雑味のないきれいでエネルギー感のある音にしてやることです。その上で、反射を調整して包まれ感を出してやります。
やはり音源の振動を抑えるというのが基本なんですね。
リビングのスピーカースタンドはTAOCの金属製のもので重いし、床との接点もスパイクとスパイク受けなので、振動を抑える目的にかなっていると思います。事実スタンドにさわってもあまり振動していません。
寝室のEntry Siは、金属のスタンドから、木のスタンドに変えたんですが、この場合確かに木のスタンドも振動しています。
しかし、私の耳にはかえって心地よく響くようになりました。
どうも私は、間接音だの、振動する木のスピーカースタンドだの、本流と違った方向に向いているような気がしてきましたが、好みだからまあ仕方が無いですね。だんだん耳が練れてきたら変わるんでしょうかね。
ところで、
>硬くて軽い木でできたスピーカーだとエンクロージャーが鳴りますので全方位に音が出ます。それが壁とか床/天井に適度に反射すると包まれ感が出ます。
これについて、もしいま販売しているもので、このような傾向のものはがあったら教えていただけませんか。エンクロージャーがなるということに注目して試聴したいです。
書込番号:7278677
0点

>やはり音源の振動を抑えるというのが基本なんですね。
抑えるのではなく、きれいに鳴らしてやるのです。振動の腹と節という言葉を聞いたことがあると思いますが、振動している(四角い)もの全体を自由にすると、腹が色々移動してぐちゃぐちゃな波形になります。全部を止めると音が出てきません。しかし一箇所だけガッチリ止めてやると、そこを節にきれいに振動してくれます。(バイオリンなら駒)
これがスパイクの役割です。エンクロージャーの振動を止めずに整えてやるのです。別の働きとして、底面の振動が床の拘束を受けなくなるというメリットもありますけど。
>リビングのスピーカースタンドはTAOCの金属製のもので重いし、床との接点もスパイクとスパイク受けなので、振動を抑える目的にかなっていると思います。
金属製スタンドは、鳴らすと金属の音が混じって音が鋭くなるので、それを嫌って減衰する設定にしていることが多いです。スパイクは上記したように振動を止める役割ではありません。
>事実スタンドにさわってもあまり振動していません。
>寝室のEntry Siは、金属のスタンドから、木のスタンドに変えたんですが、この場合確かに木のスタンドも振動しています。
木は人間の耳には心地よい音がしますので、ある程度鳴らしても「嫌な音だ」と思う人は少ないのです。実は木の材質によって、乗ってくる音が違いますので、全く性質の違った音になります。柔らかい木を使うと、柔らかい低音で優しい響きになります。
>しかし、私の耳にはかえって心地よく響くようになりました。
それはそれで間違っているとは思わないです。ブックシェルフの場合、わざとスタンドを鳴らして低音を補うのは「アリ」だと思います。スタンドはスピーカーの一部と言ってもいいと思います。(だからスタンドの下にもスパイクを入れる)
金属製のスタンドは減衰するので物足りないと感じ、木製のスタンドは低音を優しい音で補ってくれるので良く聞こえるというのは不思議でもなんでもないです。ちゃんと振動することを前提に作りこまれているスタンドなら、雑な音もしないでしょう。
しかし、床は一般的にこのような音響的な配慮はありませんので、鳴らすと汚い音が乗ってくることになります。だから床には振動を伝えないほうがよいのです。ラックも同じことが言えます。叩いていい音のするものなら鳴らして構わないと思います (程度問題はありますが)
>どうも私は、間接音だの、振動する木のスピーカースタンドだの、本流と違った方向に向いているような気がしてきましたが、好みだからまあ仕方が無いですね。だんだん耳が練れてきたら変わるんでしょうかね。
いえいえ、わたしが否定するのは「整ってない振動」であって、反射音もスタンドの振動も良い音を構成する一部だと思います。
>ところで、
>>硬くて軽い木でできたスピーカーだとエンクロージャーが鳴りますので全方位に音が出ます。それが壁とか床/天井に適度に反射すると包まれ感が出ます。
>これについて、もしいま販売しているもので、このような傾向のものはがあったら教えていただけませんか。エンクロージャーがなるということに注目して試聴したいです。
クラフトだし、特定の音楽性を持ったCDにのみチューニングしてるので万能性はありません (広帯域ではないです) けど、それで宜しければここのSPは面白いですよ。
http://www.winds.ne.jp/b-amp.html
オーナーの方がとてもセンスの良い人で、色々と教えていただいてます。
ペンションにスキー(旅行)がてら行くか、販売している↓の店で時々視聴会があります。もちろん名古屋に近ければそのまま店に行けばいいのですけど。
http://www.kit-ya.jp/
書込番号:7282632
1点

ムアディブさん。本島に、いろいろありがとうございます。
間違って理解していたようです。
振動を抑えるでは無くて、「整える」ですね。勉強になりました。
ご紹介いただいたペンションは、実は私の生まれ故郷に近いので、今度機会を見つけて行ってみます。
明日は、秋葉に行ってぶらぶらと試聴してきます。
書込番号:7282852
0点

その後2です。
A977を12月末に購入して、包まれる感じがもう一歩ということで相談に乗っていただきました。
ばうさんにアドバイスをいただき、娘に協力してもらって、スピーカーの左にふすまを立てかけてみました。
大分改善がみられたんですが、常設は難しいのでいっそオーディオセット、テレビ、ソファーを180度回転させて設置(こうすると左右が同じような壁になる)しようかと迷っていたところ、日がたつにつれて(特に何もしていないのですが)音がよくなってきました。
考えてみるに
1.アンプ購入から2ヶ月がたってアンプのエージングが進んだ可能性
2.(実は、すっかり忘れていたのですが、)
RB51の一本のウーファーを家人が損傷してしまい、ユニットごと交換してA977導入と
同時期に修理から戻ってきた →
ウーファーがなじむまで左右差があった可能性
3.ばうさんがおっしゃるように環境に慣れてきた可能性
「今まで寝室で聴かれていたので、耳や脳が、寝室のアコースティックにチューニング(これもエージングの一種?)がされていて、新しいリビングという環境に慣れていないだけではないでしょうか。」
自分としては、3が最も影響していたような気がします。
ということで、次のステップに進むことにしました。
書込番号:7474436
1点

その後3です。
「アンプか、スピーカーか」という相談にアドバイスをいただき、まずリビングのアンプをオーディオ用のA977にかえました。
次のステップとして、残りの17万強の予算でスピーカーを導入するかプレーヤーを導入するか、秋葉にいって試聴をしました。
まず、スピーカーですが、
棚置きのCM1、メヌエット、A60、11Lなどなど
トールボーイのモニターオーディオ シルバーRS8、ローヤルタワー、IQ9など
専用スピーカースタンドに設置してある805S
これらをデノンPMASA1, DCD SA11で試聴(オンキヨーがなかったので)
上記のブックシェルフと同じ棚置条件のEntrySiを基準としました。
まず、家のSiと比べると店の棚置きSiは-3点
うちの環境で聞くのと店の棚置き環境ではちがいますねえ。
店の方が遙かにアンプなどのグレードが上なのにという感じでした。
そのほかのブックシェルフも-2点という感じでしたが、好みはCM1でした。
床においてあった、トールボーイのうちRS8はよかったのですが(±0)、なんと言っても805Sのレベルが違いましたし(+2点)、好みでもありました。
次に、CDプレーヤーを聞かせてもらいました。
私の使っている26000円のC773クラスはなくて、10万円ぐらいのものからでしたが、確かに値段が上がるといいような????。
また、SACDとCDの違いをとリクエストしてエソテリックSA10で聞かせてもらいましたが、私にも違いがわかりました。でも、よく聞かないとわかりませんでした。
まとめるとスピーカーは805S+スタンド、プレーヤーはSA10がいいじゃないかということになりますが、豚に真珠の耳で、コストの上昇ほどの価値を感じられず、予算もなし!
ということで(脈絡がちょっと変ですが)、うちのA977で鳴らせるのかという不安はありましたが、10-20万円のブックシェルフでは一番気に入った鳴らしにくいと言われるスピーカー 「B&W CM1 97020円也」を購入しました。
前回の反省を基に、しばらく時間をおいてから評価をしたいと思いますが、
購入2週間の印象では、買ってよかった!(店での-2点 → 家では+2点)と満足しています。
書込番号:7474472
0点

昨年5月にオーディオ入門し、1年たちました。
家の改装をきっかけ(口実)にして、一年かけてリビングと寝室にセットを入れました。
この間、主に価格.comの掲示板を参考にしながら導入を進めましたが、皆さまのアドバイスでとてもよい入門一年目を過ごせました。お礼の気持ちをこめて最終報告をしようと思います。
☆現在の構成
1.リビング:B&W CM1 + ONKYO A977 + ONKYO C773 + TAOC EST-60HL
この板の対象のシステムです。いろいろアドバイスをいただきましたが、助走期間が終了
し、非常に満足度の高いシステムとなっています。
解像度が高く、冬のイメージ。一番の好みです。低音もうちの環境では十分です。
小音量ではだめですが、ある程度音量を上げると包まれ感もでます。
酒を飲みながら、主にジャズ、フュージョンを聴いています。ついつい聞き入って酒量が増えました。
RB51はどうもA977と相性がよくないようで、現在お休み中です。
2.寝室:Entry Si + ONKYO A933 + Sony NAC-HD1 +Pioneer PMJ-CP-A4SPT
リビング用より解像度は低いですが、比較すると厚みがある音で、秋のイメージ。
響くタイプの木のスピーカースタンドですが、相性がよかったと思います。
3.寝室BGM、寝るとき用 :ECLIPSE TD307 II + ONKYO CR-D1
BGM用で一番長い時間つきあっています。まだ、スピーカーが1ヶ月たたないためか、ちょっときついと感じることもあります。すべてを手元でコントロールできる便利さは捨てがたいですね。写真は工事現場みたいですが、ケーブルを変えてみる予定なので。
4.HR用 : Nakamichi MB-V300s
もう作ってないようですが、この機械でCDを聴いたことがある人は多いのではないでしょうか。
HRなどを比較的大きい音で聴きたいとき用です。これでしか聴かないCDも数多くあります。
☆この一年の教訓
・オーディオ機器は、買ってすぐ判断するな。1ヶ月はまて。
・スピーカースタンドは、重要! ← ただし、試聴は難しい。
☆オーディオ入門してからの変化
オーディオ導入の過程で、今まであまり聴かなかったジャズやフュージョンを聴くようになりました。また、ライブにも行きましたし、CDも随分ゲットしました。
ライブは基本的にSRバリバリというものが殆どでしたが、結構はまりました。
レッチリ、Police(東京ドーム)、TOTO、YUKI(JCBホール)、Bobby Caldwell、Cornell Dupree(ビルボードライブ東京)、David Sanborn(ブルーノート東京)、Inger Marie(コットンクラブ)。
これからはAsia(東京国際フォーラム)、Boyz II Men(武道館)、Simon Phillips、Noon(スイート ベイジル)、David Benoit(コットンクラブ)と続きます。
今後は、なつかし系は終了して、できるだけ小さい会場でジャズ、フュージョンを中心にと思っています(もちろん酒の飲めるところで)。
☆今後
今回導入したコンポは単品で10万を超えるものは一つもありませんでしたが、私の耳には今のセットで十分なのだろうと思います。
今後、更に音楽に親しむことで万が一耳が肥えたら次のステップに行くかも知れません(まずは、まわりを気にせず音楽を聴ける環境がほしいところですが・・・)。
音楽のある生活は楽しいですね。
いろいろアドバイスをいただき大変ありがとうございました。
書込番号:7762724
0点

久しぶりに覗いたら、満足行くシステムになったとのことで良かったですね。
うちも、久しぶりにPC用のサブシステムをいじったりして、「やっぱりアンプが〜」とかやってます。
システムをいじりたくなるときと、単に聞いてる時と波がありますよね。また、しばらくしたりいじりたくなってくるのではないでしょうか。
スタンドの下を固めたり、スピーカーの位置を変えてみる、部屋の音響特性を気にしてみるなど、まだまだ楽しめますよ。(^_^)
書込番号:7775078
0点

ムアディブさん コメントありがとうございます。
>システムをいじりたくなるときと、単に聞いてる時と波がありますよね。また、しばらくしたりいじりたくなってくるのではないでしょうか。
今はわかりませんが、きっとそうなるんでしょうね。
場所2箇所xスピーカー3種類xアンプ2種類xプレーヤ2種類xスピーカースタンド2種類でこれだけでも、48とおりも試しすことができますし、スピーカーの位置をかえる、10円玉をしく、ふすまをおいてみるなど沢山トライすることがありますね。
今しばらくは、(違いのわかる耳を養うべく)現状で固定していろいろ聴いてみようと思います。
書込番号:7775468
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)