このページのスレッド一覧(全754スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 22 | 2010年11月12日 08:22 |
![]() |
40 | 20 | 2010年4月23日 10:49 |
![]() |
96 | 54 | 2010年4月25日 09:50 |
![]() ![]() |
90 | 22 | 2010年3月24日 22:48 |
![]() |
9 | 8 | 2010年3月24日 19:13 |
![]() |
9 | 5 | 2010年3月14日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オーディオ初心者のため機種選びが出来ず、皆さんの知識をお借りしたいです。
不慣れですが、どうぞよろしくお願いします。
購入動機は、デスクトップPCの音源をスピーカーで再生したいというものです。
以前はAVアンプ(DENON UAVC-310)にアナログ接続していたのですが、
PCを別室に移動させたため、ヘッドホンでしか聴くことが出来ない状態です。
半年以上ヘッドホンで我慢していましたが、長時間だとHP装着では頭や耳が辛く、
やはりスピーカーが欲しいとこの度購入を本格的に検討し始めました。
当初は、ケンウッドのKA-S10やKAF-A55を考えていましたが、
接続できる(鳴らせる)SPが限られてくるかと思い、迷い始めました。
というのも、PCモニタのサイドに置いて近距離で聴きたいわけではないからです。
変わっているかもしれませんが、スピーカーは部屋全体で考えて配置したいのです。
(うまく表現できず、伝わらなかったらすみません)
アクティブスピーカーをとも思ったのですが、音質に納得できなかった場合を考えると
リスクが高いような(大げさですが)気がして踏み切れず、
そこで、入門機のプリメインアンプを検討し始めました。
今まで高くて諦めていたのですが、下位機種なら3万円前後からあるようで、
その辺りならなんとか手が出せそうだなと。5万円台になると厳しいですが。
私の環境(接続したいPCやHP、使用予定のSPなど)は以下の通りです。
PC:HP Pavilion Slimline s3520jp(Realtek High Definition Audioチップセット内蔵)
(出力端子はLINEアウトか、同軸デジタル。もしくはHDMI。)
使用中のHP:ATH-AD1000PRM、ATH-ESP10JPN、ATH-M50
使用中のSP:古いONKYOコンポ付属の「PS-11」をフロントとして使用中
(3ウェイバスレフ型、インピーダンス6Ω、再生周波数帯域55〜20kHz、出力音圧レベル90dB/w/m)
当面使用予定のSP:DENON USC-A888(再生周波数帯域120Hz〜90kHz、入力インピーダンス4Ω)
使用予定のスピーカーは、物足りなさを感じて使用しなくなったものです。
代わりに実家の物置から引っ張り出してきたONKYOのバスレフ型が割りと気に入っており、
これと似たようなスピーカーを購入しようかと考えています。
(バブルコンポの付属品なので、最新のSPと比べるのはおこがましいですが)
また、同時購入は無理ですが、CDPやアナログプレイヤーも欲しいと考えてます。
(聴きたいけど聴けないLPがあるので)
そういう状況で、今気になっているのは、次の機種です。
・KENWOOD R-K1000-N
・ONKYO A-973
・DENON PMA-390AE
R-K1000ーNは、デジタル同軸の入力があるので、一番気になっています。
A-973とPMA-390AEは値段と、SP出力が2系統あるのが魅力的です。
AVアンプでステレオ再生していた時、SPの出力がもう1系統あればなと感じたので、
SPの出力が2つあるのは、素人考えですが、良さそうだなあと憧れます。
でも、デジタル接続できないとなると、PC側にサウンドカードかユニットが必要で、
そうなるとまた考えることが増えて、うーん・・・!と頭が痛くなってきます。
(PCがコンパクト型のためカード増設が可能かどうかなど)
甘いかもしれませんが、サウンドカードやユニットは、アンプ購入後、
音質に満足できない場合に後から足そうかと思っています。
電気製品を頻繁に買い換える人間ではないので、長く使いたいと考えてます。
初心者で予算もないのに、私のやりたいことはやはり欲張りすぎでしょうか・・・。
PCでの音楽再生とCDやLP再生は分けてやるべきなんでしょうか?
PCの音楽再生は、KA-S10やKAF-A55などを選択した方が良いのでしょうか?
もしくは、もっと予算をとるべき(5万円以上)でしょうか?
以上、長々とした質問になってしまい、すみません。
何を基準にしてアンプ選びをすればいいのか混乱する一方で、皆様にご助言頂きたいです。
今までヘッドホンしか自分で選んだことがなく、システム構成するのは初めてです。
上を見ればキリがないので、そこまで高音質を求めはしないのですが、
アンプを一体どれほどのクラスを選べばいいのか、妥当なものがわかりません。
整理が出来ておらず、要領を得ない質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
1点

鳥丸少将かっこいいでおじゃるさん こんばんは。
私は結論から言うとプリメインアンプをお勧めします。
AVアンプは低域をサブウーファーで補う前提で音を出してるように感じます。私は興味本位でまったく定価で同価格のAVアンプとプリメインアンプを買いましたが、プリメインアンプの方がより繊細で艶があり、低域がより出力され、しっかり締まるようになりました。(どちらもオンキヨーのTX−SA606XとA−933の比較です)2ch優先でしたらプリメインアンプでまちがいありません。PCに同軸デジタルがついていて、ケンウッドのプリメインアンプにも入力があるのでしたら角型よりも良い音になると考えますので、こちらの製品でよいのではないでしょうか。ただ、アンプにも各社ごとの音色のちがいもありますので、できれば試聴されてからの購入が望ましいです。
後々CDプレイヤーやアナログプレイヤーも考えられてるようなのでプリメインアンプで良いと思います。あとアナログプレイヤーの接続の経験はないので断言はできませんが、フォノイコライザーが必要だった気がします。間違ってたらすみませんがR-K1000-Nには無かったように見えました。将来的にしたい事があるのでしたら接続端子やカタログの確認をされた方がよいです。
2chだけじゃなく5.1chも重視されてるのでしたらAVアンプをお勧めします。
ふたつの同居をご希望でしたらメインイン端子付プリメインアンプを買ってもよいのではないでしょうか。AVアンプのプリアウト端子からプリメインアンプのメインイン端子に接続する事でAVアンプの音をプリメインアンプに接続したスピーカーで聞けるようになります。
気になっている機種のなかにはメインインがついてるものはなさそうですが、接続方法の例としてあげさせていただきました。
私自身経験が浅いので「買ってわかる」という事もよくあります。買うことで大まかながら機器の特徴を学べます。検討機器でなにがしたいのか、何をしていきたいのかという点は、はっきりされてるのでよく調べたらいいと思います。悩んでいるうちが楽しいものです。買って後悔することもあるでしょうが、それも良い経験だと思います。
よい機器にめぐり合えるといいですね。長文失礼しました
書込番号:11188950
1点

はじめまして・・
>PCモニタのサイドに置いて近距離で聴きたいわけではない
>スピーカーは部屋全体で考えて配置したい
ちょっとサブとしてのPCオーディオとは条件的に異なるようなので、部屋の広さはどのくらいで、メインの音楽ジャンルは何か、
また、PCに保存しておられる音楽ファイルの拡張子(wav wma mp3・・等)は何か、それらを再生されるプレイヤーソフトは何か、
を教えてください。
>当面使用予定のSP:DENON USC-A888
>使用予定のスピーカーは、物足りなさを感じて使用しなくなったもの
調べましたらSC−A888はホームシアターのサテライト用らしいので「物足りない」と判断されたあなたの耳は立派です。
従って、どんなオーディオアンプを購入されようと、このSPを再使用されるのなら無駄な投資に終わるように思います。
いい音だと納得されるにはSPは最も重要です。
また将来ホームシアターを組まれるにしても、フロントの2chがしっかりしたものなら、
私見ですが、一般家庭のリビングの広さならサテライトスピーカーなど無用の長物です。
>代わりに実家の物置から引っ張り出してきたONKYOのバスレフ型が割りと気に入っており・・・
これの型番といつ頃のものなのか(エッジ等の劣化の可能性があるかも・・)教えてください。
物によっては再使用できるかもしれません。
さて問題はあなたの次の言葉です。
>R-K1000ーNは、デジタル同軸の入力があるので、一番気になっている・・1
>A-973とPMA-390AEは値段と、SP出力が2系統あるのが魅力的・・2
まず1、デジタル出入力が一番気になられるのは何故でしょう?
この問題はD/A変換(DAC)をどこでやるかと言う問題でもありますので・・
PC内で変換する場合、一般的にはマザボのチップよりPCIスロットのサウンドカードの方がDACの質が良く(音が良い)
というのは世評どおりです。(ロープロサイズのサウンドカードを選べば、あなたのHPのPCにも簡単に付けられます)
PC外でやる場合は、DAC単体機を購入し、そこからアンプにアナログ接続する方法と、
デジタル入力のあるアンプにPCからデジタル信号を直接出力する方法があります。
前者は余分に費用がかかるのは当然ですが、DACの出来により音が異なってきます。
後者の場合は、あなたが選べるのはAVアンプと、一部の例外的なオーディオアンプだけに限定されてしまいます。
ほとんどのオーディオアンプにはアナログ入力しかついていません。
また同価格帯のオーディオアンプとAVアンプとでは当然ながら
オーディオアンプが圧倒的と言っても良いほど音質に優れています。
次に2、何故にSP出力が2系統いるのか、便利さと音質のどちらを優先するのかの問題とも言えます。
ほとんどのハイエンドオーディオアンプには、当然例外はありますが、SP出力は概ね1系統しか付いていません。
>同時購入は無理ですが、CDPやアナログプレイヤーも欲しい
とも書かれておられるので、とりあえず、私からはPCオーディオに適したピュアオーディオ並みの音を出せるものとして
以下をお勧めしておきます。
A・・24bit/192kHz対応でロープロファイルサイズ、フルサイズ両対応する2chアナログ出力の
ONKYOサウンドカードSE-90PCI(価格コムで7870円)。
B・・アンプはhttp://www.musika.jp/30s.htmを覗いて見てください。
下の方にある組み合わせ使用例を参考にされて、お金の余裕できたら時点で、買い足しをしていきましょう。
書込番号:11189324
0点

冷やかし大王さん、yamaya60さん、コメント頂いてありがとうございます。
自分のしたいことを考えた場合、やはりプリメインが欲しいなあと思っていたので、
お二人にプリメインのアドバイスいただいて、とても参考になりました。
AVアンプも買い替えたいのですが、今は2chのオーディオ環境が欲しいので、
やはりプリメインで検討していこうと思います。
>冷やかし大王さん
同価格帯のAVアンプとプリメイン、両方所有されているんですね。
>より繊細で艶があり、低域がより出力され、しっかり締まるようになりました。
今現在AVアンプしか持っていないので、これを聞いてやはりプリメインが欲しくなりました。
A-933もいいなあと思っていた機種なので、一度試聴してみたいです。
フォノイコライザーの件、ご指摘いただいてありがとうございます。
フォノイコライザーなるものの存在はなんとなく知っていましたが、
まだきちんとはわかっていません。(MMとかなんとか・・・)
R-K1000-Nにもフォノ入力があるように思っていたのですが、
またきちんと調べてみますね。
プリメインとAVアンプの「メインイン←プリアウト」の件、とても助かりました!
レビューやクチコミでなにやらそのようなものがあるのはわかったんですが、
いまいち接続方法がわからなかったので、スッキリいたしました。
残念ながら、現在所有のAVアンプにはプリアウト端子がないのですが、
当面AVアンプとは別室での使用になりますし、同居させる時にAVを買い替え検討してみます。
でも、メインイン端子がすごく便利そうだとわかりましたので、
その端子も機種選びの際にはチェックしようと思います。
あたたかいご助言、どうもありがとうございました!
また機種が無事に選べましたら、こちらでご報告させて頂きたいと思います!
>yamaya60さん
すみません、部屋の広さ等がすっぽ抜けておりました!以下の通りです。
視聴部屋:洋間(堅いフローリング)5.5畳
ジャンル:メイン・・・ソウル、R&B、クラシック(ピアノ)、ポップス
PCでの再生:再生ソフト・・・WMP、再生ファイル・・・WAV、WAロスレス、MP3(320Kbps)
リッピングにもWMPを使用しています。拡張子がバラバラですみません。
音楽ジャンルは、メインは上記の通りですが、ロックも聴きます。
でも、一番重視しているのは、ソウルとR&Bです。(JBとMJが好きなもので・・・)
USC-A888のことお調べいただいたようで、ありがとうございます。
そうですか、やはりこれでは無理そうですね。
薄々感じてはいましたが、当面流用できればと思ってました。
ONKYOのスピーカーですが、これは、型番が「PS-11」としかわかりません。
バブルコンポのRadianに付属していたもので、素人目にも良いSPとは違うと思います。
SPケーブルがSP箱体に直付けされている点からも、「付属品」程度だと思います。
それでも、USC-A888よりははるかにマシです・・・。
やはりアンプと一緒にそこそこ納得できるスピーカーも購入しようと思います。
ご指摘いただいた、1,2に回答しますと以下の通りです。
1:PCからアナログで取り出すよりは、アンプ内でD/A変換させた方がいいかと思ったため。
2:AVアンプ使用時に「2系統あれば・・・」と感じたため。
当初はこういう安易な考えだったのですが、yamaya60さんのレスを拝読し、
2については完全に「2系統も要らないだろう」と自分でも浅薄さに気付きました。
おそらくSPを4つも狭い部屋に置くことはないと思いますし・・・。
1については、「後から追加で」と考えていたサウンドカードやユニットを検討します。
R-K1000-Nのデジタル同軸は簡単ですし魅力的なんですが、
長く使うものなので、それ以外の点もよく考慮して決めたいと思います。
SE-90PCI、お調べいただいたようでありがとうございます。
ロープロサイズなら取り付け可能なんですね。
取り付けはそれほど不安はないんですけど、PC内での設定などがやや不安です。
でも、そこはレビューやクチコミで勉強してみます。
出来れば、外付けユニットの方がいいなと思っていたのですが、
コレという機種がないので、内蔵も倦厭せずに前向きに検討したいです。
また、参考URLも興味深く拝見しました、ありがとうございました。
今までのご助言から、プリメインとSPを同時購入する方向でいこうと思います。
PCとアンプの接続については、まだ決めかねていますが、
「同軸で」を条件に探すのではなく、アンプ全体のことをよく見て検討したいです。
その結果同軸接続が出来ないなら、サウンドカード類も仕方ないなと。
予算は、アンプ3〜4万円未満、SP4万円前後で検討してみます。
お金も貯めなくてはならないので、焦らずゆっくり調べようと思います。
冷やかし大王さんの仰るように、試聴もどんどんしていきたいです。
みなさん、有益なご助言、本当にありがとうございました!
また経過や機種が決まりましたら、こちらでご報告させていただきます。
それまでは解決済みになりませんけども、ご了承下さい。
書込番号:11190443
0点

>アンプと一緒にそこそこ納得できるスピーカーも購入しようと思います
お書きのSPなら調べるまでも無くその通りでしょうね。
また保存されるファイル形式とプレイヤーソフトですが、
出来たら容量は食いますが、圧縮のないWAVで保存されて
Frieve Audio(フリーブオーディオ・無料フリーソフトのプレイヤー)で再生されると音の違いを実感されると思います。
http://www.frieve.com/whatsnew/20051229.html
>SE-90PCI、お調べいただいたようで・・・
調べたわけではありません、使用しているから書きました。
また、アンプの紹介としてリンクしたMUSICAも機種は違いますが使用中なので書いています。
自分自身が納得できないものは紹介しませんのでご安心ください。
なお若干内容が違いますが、ちょっと前のスレッドを参考に目を通してください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2048/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=1/#11161727
書込番号:11190642
2点

>yamaya60さん
またまたレスどうもありがとうございます。
ご紹介いただいたアンプは、ご使用のものなのですね。
色々足していけるようなので、興味はあるのですが、
いかんせん初心者なだけあって、自分でも自分の求める音が分からず、
やはり試聴して決めれる機種が無難かなあ・・・という気がしています。
自分の求める音が把握出来ていて、かつ情報だけで判断できる知識があれば、
いつかは所有して組み合わせてみたいなあと思うのですが。うう・・・。
リンク先のクチコミ、実はこちらに書き込む前にチェックしていました。
でも、途中からよくわからなくなってきて最後まで読んでなかったんです。
yamaya60さんは、PCを自作なさってるんですね、すごいです・・・。
私はノートPCのHDDを交換するぐらいしか出来ません。
SE-90PCIは、前々から目にしていたので気になっていたのですが、
取り付け(入らない)とPC内の設定がうまくできなかったらと避けていましたが、
ロープロサイズもあるようですし、頑張って勉強してみようかと思います。
(大げさかもしれませんが、なにぶん初心者なので。)
Frieve Audioのご紹介もありがとうございます。知りませんでした!
よくEA(イグザクトオーディオ)がいいと目にはしていたのですが、
不精なので、大量のCDを取り込みし直すのが億劫で放置していました。
・・・という点に、私のオーディオに対する情熱のほどが出てますね。^^;
また時間があるとき、ゆっくり取り込み作業をやりなおしてみます。
他のクチコミやレビューを参考にしながら、楽しんで初めてのアンプ選びをしたいと思います!
書込番号:11193087
1点

烏丸少将かっこいいでおじゃるさん、こんにちは。
>予算は、アンプ3〜4万円未満、SP4万円前後で検討してみます。
混乱させるかもですが、選択肢を増やす意味でパワードスピーカー(アンプ内蔵スピーカー)をおすすめしてみます。PCオーディオ専用でそれくらいの予算なら、以下の製品でまったく不満はないと思います。
(私は自分のiPodを本機に接続して試聴し不満はなかったです)
■FOSTEX NF-4A
http://www.fostex.jp/p/NF-4A_1/
これを買い、余った予算でスピーカースタンドを購入して設置すれば、かなりいい音になりますよ。あとはサウンドカードや長期的には外付けDAC等を併用するとか。↓こんなやつです。
■HEGEL HD10
http://www.electori.co.jp/hegel/HD10.pdf
あるいはソウルやR&Bみたいな元気のいい音楽がメインであれば、もしもう少し予算を取れるなら以下の製品あたりがいいかもですが。
■dynaudio acoustics BM5A
※今回ご紹介した3機種のうち、いちばん低音の量感があります。(ソウルやR&Bには、一定以上の低音は不可欠ですね)。探せば8万円台でありますよ。
■dynaudio acoustics BM5A Compact
※上の機種の小振りなやつです。探せば6万円台であります。検索してみてください。
【まとめ】
CDプレーヤーって、将来的にはパソコンやNASを使えない人か、もしくはごく一握りのマニアのためのものになるだろうことは、かなりの確率で言えそうです。とすればいい機会ですから今からPCオーディオにシフトしてしまい、程度のいいパワードスピーカーを買って未来のための体勢作りを進めちゃうのもテですよね。(もし私ならそうするかも)
もうひとつ、この方法をおすすめする理由としては……購入を検討されているスピーカーや、ご予算である3万円クラスのアンプを買って、「果たしてどの程度の音が期待できるかなぁ」というのもあります。それならいっそのこと程度のいいパワードスピーカーで、みたいな感じです。(長くなっちゃうのでひとまずこれにて(^^; ではでは)
書込番号:11205084
0点

烏丸少将かっこいいでおじゃるさん、こんにちは。
少し補足します。
>アクティブスピーカーをとも思ったのですが、
>音質に納得できなかった場合を考えるとリスクが高いような(大げさですが)気がして踏み切れず、
えっと、気を悪くしないでくださいね。おそらくスレ主さんがおっしゃる「アクティブスピーカー」というのは、家電量販店に置いてあるような製品ではないでしょうか(いわゆる「PC用スピーカー」みたいな)。私がご紹介したような系統の製品を一度試聴されれば、不安は払拭されると思います。取扱店は主に楽器屋さんです。(試しにいま、BOSEのM3を引っ張り出してきてiPodをつないで聴いていますが満足です(笑)。音楽を楽しむのにこれ以上は必要ないかも)
>そういう状況で、今気になっているのは、次の機種です。
>・KENWOOD R-K1000-N
>・ONKYO A-973
>・DENON PMA-390AE
それらの機種は、相応のスピーカーと接続されたセットを試聴したことがありますが、どの機種もそれぞれどこかしら不満を感じました(価格なりだな、という感じ)。それに対し前回ご紹介したような製品には取り立てて不満は感じませんでした。ということは前回ご紹介したようなパワードスピーカーの方がコストパフォーマンスは高いのではないかと感じます。(想像するに内蔵のアンプがというより、スピーカーの差ではないかと思います)
>また、同時購入は無理ですが、CDPやアナログプレイヤーも欲しいと考えてます。
>(聴きたいけど聴けないLPがあるので)
私の案だとアナログプレイヤーに関してはムムムですね。そんなに聴きたいレコードならいっそのことCDか音楽配信で買い直すとか(^^;
なお、今回たまたま具体案をいくつかご提示しましたが、もちろん他の回答者の方のご提案を否定するものではありませんし、自分の案に固執するつもりもありません。いろんな方のいろんな案を眺め渡し、お気に入りの方法を見つけてください。成功をお祈りしています。
書込番号:11205457
1点

こんばんは。またまた補足です(^^;
上の書き込みで表記した価格ですが、スピーカー1本の場合と、ペアの値段とが混在してしまいました。わかりにくくてスミマセン。
例えばFOSTEX NF-4Aの実売最安価格は、ペア6万円くらい。ご紹介した中ではこの機種がいちばん安いです。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=344%5ENF01A
そのほかの機種の価格は以下の通りです。
■BM5A Compact ペア価格
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=291%5EBM5ACP
■BM5A ペア価格
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=291%5EBM5A
上記のBM5Aは、以下の新型が出たので安くなってるみたいです。お買い得かも?
http://www.dynaudioacoustics.com/bm5amkII.asp
書込番号:11206219
0点

BM5Aは入力コネクタがXLRのみ(写真の三穴箇所)です。
http://item.rakuten.co.jp/reckb/d8_bm5a-sp/
フォン(標準プラグ)コネクタタイプは変換プラグ等を使用します。
http://www.ippinkan.com/tannoy_reveal_5a.htm
書込番号:11206853
0点

Dyna-udiaさん、ポチが聴こえるさん、レスが大変遅くなってすみません!
>Dyna-udiaさん
新しいご提案と、丁寧な補足ありがとうございました!
>おそらくスレ主さんがおっしゃる「アクティブスピーカー」というのは、家電量販店に置いてあるような製品ではないでしょうか(いわゆる「PC用スピーカー」みたいな)。
まさにそうです。^^;
Dyna-udiaさんにご紹介いただいた「パワードスピーカー」というのは、
アクティブスピーカーのことなのかな?と思っていたところでした。
私が思っているアクティブスピーカーとは大きく違うものなのですね。
FOSTEXのモニタースピーカーは以前調べていた時に、
「音質がいい」ということで色々なブログで見かけて興味を持っていました。
(型番は忘れてしまいましたが・・・)
ご紹介いただいたものだと、6万円くらいとのことですので、アンプと別々に購入するよりは、まとまって投資が出来てコストパフォーマンスも高そうですよね。
一度、試聴してみたいと思います!
楽器屋さんということですが、試聴できるお店が近隣にあるかまずは検索してみようと思います。
また、Dynaudioのスピーカーもご紹介、ありがとうございました。
これも、以前価格コムの掲示板で名前を拝見しており、興味がありました。
東京のショールームでしか試聴できないのですよね?
来月末にひょっとすると東京へ行く機会があるかもしれないので、
時間が取れれば、行ってみたいなと思います。
でも、ちょっと敷居が高そうでビクビクしてしまいそうですが。^^;
私の挙げた機種についての感想も、ありがとうございました。
音質について、Dyna-udiaさんは値段相応という印象を持たれたのですね。
確かにレビューなどでも、みなさん「この価格では良い」という感じなので、
やはり価格と音質や利便性など、何を重視するかという選択でもあるのでしょうね・・・。
うーん・・・初めてのオーディオ製品選びなので、本当に難しいです。
>私の案だとアナログプレイヤーに関してはムムムですね。
アナログプレイヤーがネックとなりますね・・・。聴きたいLPというのが、
Michel Jacksonがナレーションをしている「ETストーリーブック」というLPで、
残念ながら、色々な事情により幻のLPとなってしまい、CDにもなっていないんです。
おそらく今後もCD化はないと予想されます・・・。なればとても嬉しいのですけど。
でも、これ一枚のために選択肢を狭めるのもどうかと思いますし、悩みます・・・。
(他にも古いLPがありますが、CDで買い直してもよいですし・・・)
アナログプレイヤーも今の時点ではいつ買うか未定ですし、
それまでの間良い音楽を聴けるなら、パワードスピーカーもいいかなと思います。
まだ試聴が全然出来ていないので、色んな価格帯のアンプ、スピーカーを試聴し、
自分の中で何を優先させるのか、どれくらい妥協できるのか、探りたいと思います。
自分でも何がいいのか、どんな構成にすればいいのか、全く手探りなので、
その中で、パワードスピーカーという選択肢が増えたのは、とてもありがたいことで、
ご助言いただいて本当に感謝しております。^^ありがとうございました!
>ポチが聴こえるさん
細かな仕様を教えていただいて、どうもありがとうございます!
こういうモニター用(?)は全く知らなかったので、とても助かりました。
変換プラグも全く知らなかったので、教えて頂かなければ気付かなかったと思います。
購入する際はしっかりと確認して、間違いのないようにしたいと思います!
また経過や結果をご報告したいと思いますので、
その時はみなさまご助言のほど、よろしくお願いいたします!
書込番号:11209215
0点

こんばんは。
補足までですが、今の時代アナログプレーヤーで本当に音を出そうと思うとお金がかかります。確かに1万円前後のアナログプレーヤーがあったり、数千円程度のフォノイコライザーがあったりしますが、レコードを冒涜しているんではないか? というレベルです。それでいいという方には何も申し上げませんが…。
売れないジャンルであるため中間機種というのはあまりなく、少しでも聴けるレベルであれば、プレーヤーとカートリッジとイコライザーで10万で揃えられるかどうか?
私の場合はレコードが数百枚あるんで、相当昔に購入したマイクロのプレーヤーをまだ使用しておりまして、これは簡単には壊れないものですが、ベルトを時々交換してはいます。これもいつまで続くものやら…。
手持ちのLPの数が限られるのでしたら、あまり固執しない方が無難だと思いますよ。
書込番号:11214938
0点

>はまのとっつぁんさん
補足、どうもありがとうございます!
>補足までですが、今の時代アナログプレーヤーで本当に音を出そうと思うとお金がかかります。確かに1万円前後のアナログプレーヤーがあったり、数千円程度のフォノイコライザーがあったりしますが、レコードを冒涜しているんではないか? というレベルです。それでいいという方には何も申し上げませんが…。
そういうものなんですね・・・勉強になります。
少し前に調べてみた時も、価格の幅が大きいなあと感じていたんですけど、
やはり下位の機種の音質というのはそういうものなんですね。
オーディオはやはり高級な嗜好品ということなのでしょうか・・・。
私がどの程度で満足できるか(すべきか)も問題なのですが、
また実際に試聴してみて考えてみたいと思います。
なかなか試聴しに行く時間が取れず。^^;
でも、はまのとっつぁんさんのご助言をいただいて、改めて
1枚のLPの再生のために購入の条件を狭めるのはどうなんだろうと思いました。
今すぐにアナログプレイヤーを買える資金があるわけでもないですし・・・。
設置のスペースなども確保できてませんし。
試聴に行った際には、アナログプレイヤーのローエンドとハイエンドも聴き、
自分にとって必要なのかどうなのかもよく考えてみたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました!
書込番号:11218430
0点

烏丸少将かっこいいでおじゃる さん こんにちは。
上を見ればキリがありません、「原点」に戻られたら如何でしょうか。
→「デスクトップPCの音源をスピーカーで再生したい 」、ですよね。
PCはノイズの塊です。
PC音源から良い音を引き出すには、デジタルで取り出して、(同軸が良い)
外部DAC(デジタル→アナログ コンバーター)で変換するのがベスト、
それをアンプに繋げるのが一般的です。(RCA端子に接続)
取り出したデジタル信号には、ジッター(=ノイズのようなもの、ググってください)が
洩れなく付いてくるので、それを取り除いて補正し、正しい信号にする必要があります。
ジッターが有ると音が歪み、とても良い音にはなりません。
DACには当然ノイズフィルターが備わっていますが、その「精度が命」で、
高級DACは数百万円〜一千万円など、とんでもない代物も有ります。
このノイズフィルターを「低コストかつ高精度」にやるにはいくつかの方法が有りますが、
私のオススメは、hiFaceの使用です。
http://www.zionote.com/m2tech.html
hiFaceをPCのUSB端子に挿し込み、hiFace+同軸ケーブル→デジタルアンプ、
そして、ドライバーをインストールしてオシマイ。
今のところ、これが「最も安く・容易にPC音源から良い音を引き出す」方法と考えています。
サウンドカード SE−200PCI LTD を確実に超えると断言できます。
KENWOOD R-K1000-N はとても良いアンプだと思いますよ。
私もデスクトップシステムを作る時、このアンプと悩みました。
デジタルアンプは、謂わばDACのようなものなので、
これに「綺麗な信号」を入れることで、かなりの音質を期待できます。
さらに、小型で音の良いスピーカーを繋げれば、
デスクトップ廻りはスッキリして、とても気持ち良い。
KENWOOD R-K1000-N ならスピーカーを選ばないと思います。
hiFaceについて、レビューを書いていますので、
よろしければ、サウンドカードの板を参照ください。
書込番号:11231645
0点

>GR1ファンさん
お返事が遅くなってすみません!
アドバイスいただいてどうもありがとうございます。
そうですね・・・たしかに初心に戻ったほうがいいかもしれないですね。
まだ試聴が出来てないので、余計に色々考えすぎな気がします。
今週末には試聴できるかな?と思うので、選択肢も絞れそうな気がします。
hiFaceのご紹介、ありがとうございました!
レビューとクチコミも読ませていただきました。
他の方の「+高音質DACがあれば最強」というのを見て混乱してたのですが、
これは「DDC」というのを忘れていました。^^;
良いデジタル信号を取り出して、それをそのままデジタルアンプにつなぐ。
これが、GR1ファンさんがご提案下さってることなんですよね。
>KENWOOD R-K1000-N ならスピーカーを選ばないと思います。
この言葉がかなりぐっときました。
まだどんなスピーカーにするかも決めてないのですが、
スピーカーを選ばないで鳴らしてくれるアンプだと初心者には安心です。
みなさん、色々なご意見くださってありがとうございます。
色々な選択肢があって、絞りきれずぐらぐらしてばかりですが、
やはりデジタル接続が出来るデジタルアンプは魅力的と再確認しました。
PCにも同軸があるので、まずはそれを利用することもできますし。
(ノイズだらけかもしれませんが^^;)
どんなアンプを選ぶのかはやはり、自分がどこまでの音を求めるか、
それだけ予算をかけられるのかだと思うので、冷静に考えたいと思います。
デジタル、アナログ両方のアンプを試聴し、アンプ抜きのFOSTEXも検討したいです。
(でも今のところ、利便性からデジタルに傾いています・・・)
とにかくまずは試聴して自分の気持ちをはっきりさせなくては。(汗)
HP以外ではオーディオ機器の試聴など全くしたことがない初心者なので、
みなさんのご意見、ご助言が本当にありがたいです。
今週末には聞き慣れたCDとHPを持参して、試聴したいと思います!
またご相談するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
書込番号:11236744
0点

チョット補足します。
最近のPCはオンボードでも随分音が良くなっています。
HP Pavilion Slimline s3520jp もその例に違わないと思いますが・・・。
従って、直接デジタル信号を取り出しても、決して「ノイズだらけ」ではありません。
高級と言われるDACは、多段階の異なるフィルター+アップサンプリンング+クロックの同期などを
組み合わせて、ハード的に音質を上げようとしていますが、非常にコストが掛かる。
これと同様のことをソフトでやってしまうのが、foobar2000 + hiFace のエライところです。
KENWOOD R-K1000-N も当然のこと、フィルター+クロックを装備しています。
hiFace を使うことで、2段階のフィルターとなる。ここがポイント。
ただし、最後は人間の耳が判断する事なので、「試聴」がもっとも大事です。
オーディオSHOPに行くと、気が大きくなって、大枚をはたく誘惑に駆られますが、
そこはグット堪えて、一旦戻って、冷静に判断してください。
私のアドバイスはこれで終わりにします。
参考になれば、幸いです。
書込番号:11239436
0点

>GR1ファンさん
度々、ご助言いただいてありがとうございます!
もし私の書き方でなにかご不快にさせてしまっていたらすみません。
>これと同様のことをソフトでやってしまうのが、foobar2000 + hiFace のエライところです。
>KENWOOD R-K1000-N も当然のこと、フィルター+クロックを装備しています。
>hiFace を使うことで、2段階のフィルターとなる。ここがポイント。
hiFaceのレビューやクチコミを見ても、とても魅力的に思いました。
以前からサウンドユニットは気になってたんですが、なかなかコレというのがなく、
かといって内蔵型も私の拙い工作技術で取り付けて逆にノイズがのったら・・・と迷ってました。
今回は同時購入するのが厳しいかもしれないですが、後々の参考になりました。
最近のPCのチップセットの音質についてもありがとうございます。
いずれは満足できなくなると思うのですけど、徐々にステップアップしたいです。
何を購入するにしてもそうなのですが、ついつい「○万円払うなら、あと少し足して・・・」
とずるずると高額の方へ流れがちになってしまうので、気をつけたいと思います!
オーディオの世界は上を見ると恐ろしい金額なので・・・。
予算も当初の3万円+スピーカー代で上がってしまったので、
時間をかけて何度か試聴して決めたいと思います。
アドバイス、本当にどうもありがとうございました!
書込番号:11240053
0点

アッと、、「終了」とはそう言う意味では有りません。
たびたびレスを繰り返すのは、かえって負担をかけるのでは と思いました。
(と、言いつつレスしてしまいました)
誤解を与えてしまい、申し訳ありませんでした。
DDCですが、まったく発展途上で、ソフト的にココまで出来ることが分った以上、
これからドンドン新製品が出てくると予想されます。
価格も劇的に下がるのではないでしょうか。
>いずれは満足できなくなると思うのですけど、徐々にステップアップしたいです。
>時間をかけて何度か試聴して決めたいと思います。
全く正しい判断と思います。
私も試聴を繰り返しながら、システムを構築してゆく過程を楽しんでいます。
スレ主さんのヘッドフォンレビュー、楽しく読ませて頂きました。
オーバーヘッド型のヘッドフォンに興味を持ち始めた自分が居ます。
ウ〜ン、お金を貯めねば・・・・・。
では、では。
書込番号:11240513
0点

長らく質問をそのままで放置してしまい、失礼しました。
気になりながらも、実生活で変化が多くズルズルと…すみません。
グッドアンサーは3つまでしか選べないため、選ばずに終了しようかと思いましたが、
せっかく有益な返信をたくさん頂いたので選ばせて頂きました。
混乱してあっちもこっちも良く見える…という状態の私に、
根本的な方向性などを考えさせて下さったアドバイスから選びました。
ですが、全ての回答が示唆に富んでいて、本当に勉強になりました。
遅くなりましたが、改めて、みなさまご助言ありがとうございました!
肝心のアンプ選びの結論ですが、まだ購入には至っておりません。
ですが、おそらく、R-K1000-Nを買うことになるだろうと思います。
この半年で生活スタイルなどが大きく変わり、CDを聴く機会と時間が多くなり、
PC,他機器との接続が簡単なR-K1000-Nがあればと思うようになりました。
FOSTEXなどのパワードスピーカーの存在もかなり魅力を感じているのですが、
今の自分には敷居が高いような気がしてなかなか踏み込めず…。
でも、いつかチャンスがあれば、買い増しとしてトライしてみたいです!
半年もかかりましたが、頂いた多くの情報を十分検討することができ、
取捨選択を重ねた上での購入なので、後悔はないと思います。
後は、早くスピーカーの分もお金を貯めるだけです。^^;
本当にどうもありがとうございました!
では、長々と失礼しました。
書込番号:12202010
0点

書き忘れてしまい、追記します。^^;
>GR1ファンさん
レスをせずにすみませんでした。
以前にTA-F501のレビュー、拝見してました。
あいにく視聴は出来なかったのですが、まったり繊細系の音が好きなので
色々なレビューを読んではどんな音か想像してました。
アンプにはまるとお金が飛んでいきそうです…。
私の冗漫なレビューを読んでいただいて恐縮です。
もしオーバーヘッド型をご購入され機会がありましたら、
出来るだけ長い時間の装着感を確認してみて下さい〜。
音はいいのに耳が痛い、というのはやっぱり辛いです。^^;
耳がじんじんしつつヘッドホン着用する度、早くアンプとSPを!と思います。
ではでは失礼しました。
書込番号:12202106
0点

スレ主さんすみません、ちょっと横レスさせてください。
■GR1ファンさん、こんにちは。
もうご覧になってないかもしれませんが……。
このスレでhiFaceを紹介なさっていますね。
http://www.zionote.com/m2tech/hiface.html
先日、「SOULNOTEのdc1.0はUSB対応ではないのでエソを選んだ」とおっしゃっていたのを思い出しました。で、たとえばPCオーディオを始めたい人がそういう問題の解決策として、たとえばこのhiFaceをパソコンに接続し、「パソコン→hiFace→dc1.0→sa3.0→スピーカー」みたいなやり方はどうなのでしょうか?
「わざわざそんなことするならUSB DACを買うのが普通だ」というのが常識かもしれませんが、どうしても気に入った(USB非対応の)DACがあるならこういう方法もありでしょうか?
たとえば、「PCオーディオをやりたいが、でもUSB対応してないdc1.0の音が『どうしても』気に入ったんだ!」という人には、こういう選択もアリなのかな? と思ったものですから(実は自分がそうしようかなと考えています(笑))。もしよろしければレスいただけるとうれしいです。
書込番号:12202593
0点

初めて書き込みさせていただきます。(どの板へ書き込んだら良いのかわからなかったのでこちらで失礼します)
数年前にPS3購入と同時にホームシアターに興味を持ち、DA3200ESを買い5.1chで楽しんでいたのですが次第にステレオにも興味を持ちアキュのE-550を購入しました。
部屋のスペースの問題等でステレオ専用のシステムを組むことが出来なかった為、AVアンプのプリアウトからステレオメインイン端子に繋げてシアター兼ステレオシステムとして楽しんでいたのですが、最近ではめっきりサラウンドで楽しむよりもステレオメインになってきたために5.1ch→2chに変更しました。
BD、DVDで音楽を楽しむときは以前と同じようにPS3−3200ES−E-550で楽しんでいるのですが…現状BD等をフロント2chで楽しんでいるのにわざわざAVアンプを通さなくても良いのでは?AVアンプを処分してPS3の光デジタルをそのままE-550に差し込めばスペース確保にもなる…と思ったらデジタル入力がありませんでした。
そこで調べてみたらオプションでアキュからDAC20というものが発売されていたので、これを購入するか、もしくはSOULNOTEから発売されているsd1.0というDACを購入しようかと思っているのですが…(入力が多くてこちらのメーカーのCDプレイヤーを使用している為)
ここで質問なのですが、【PS3をプレイヤーとしてBDや音楽DVDをフロント2chで楽しむ場合】
(1)PS3−AVアンプ−プリメイン(今まで通り)
なのか
(2)PS3−DAC−プリメイン
のどちらの方が音質的には良いのでしょうか?既にスピーカーは5.1→2chに縮小済みの為、AVアンプの意味がないし…素人の考えでは(2)の方が音質的にいいのかな…?と思ってるのですが…
まだステレオ&サラウンドに興味をもって日が浅い素人でわけのわからない質問かも知れませんが、何方かアドバイス頂けると助かります。長文失礼しましたm( __ __ )m
2点

こんにちは
2chでオーデオを楽しんでいます。
どちらがいいか?は、AVアンプ内蔵のDACの性能が上か、sd1.0の方が上か?と言うことに尽きると思います。
DACの性能は大きく音質へかかわります、アキュのCDプレヤーなど、わざわざ分離してるものさえあります。
sd1.0は存知ませんが、別途独立した製品としてある以上、上ではないでしょうか?
書込番号:11172523
0点

こんにちは。
DACにつなげるよりも、本格的なブルーレイプレーヤーを購入し、アナログ2チャンネルでアンプに接続させるほうが高音質な気がします。
書込番号:11172554
4点

追加です。
PS3のデジタル音声出力の性能そのものが怪しいですし、音声信号は外付けDAC等には極力迂回させないほうが鮮鋭感があるでしょう。しっかりした設計のプレーヤー内部でアナログ変換したほうが確実です。
ブルーレイプレーヤーは再生専用の本格的な機種のほうが音質は良好でしょうね。
ただ、AVアンプのようなDSP音響がなくなるので、ストレートな音質になります。
書込番号:11172731
3点

こんばんは。
お邪魔します。
PS3は、HDMI接続が得意です。
@PS3→HDMI→AVアンプ→E550のパワーアンプ入力
として、
AVアンプをE550のプリアンプ(兼DAC)として使用するのが、
PS3の性能を発揮させることを優先するならベストでしょう。
単体のDACを導入してPS3と光接続しても、この使い方を音質で超えるのは厳しいと予想します。
5.1Ch→2Ch化は、PS3でやるか、DA3200ESでやるか、試してみて気にいった方を選べばよいと思います。
PS3は、電源にこだわるなど、使いこなし次第では、相当化けるプレーヤーです。
(初代60Gのユーザーですが、別途、ブルーレイプレーヤーを購入する必要を感じません。)
http://kanaimaru.com/PS3/0f.htm
この際、AVアンプを片付けてスッキリしたいということでしたら、
APS3→AVマルチ出力→E550のライン入力
という使い方があります。
PS3のAVマルチ出力から、アナログ出力が取り出せます。
映像端子をビニールテープか何かで絶縁し、音声RCA端子をE550のライン入力につなげば、PS3内でステレオに処理されたアナログ音声信号を、E550にて再生できます。
PS3のデジタル→アナログ変換も、なかなか、どうして、結構やりますよ。
映像出力は、テレビにHDMI接続し、E550を使うときは、テレビの音声出力をゼロにします。
E550を使わないときは、テレビの音声がそのまま使えます。
PS3は、昨年の秋頃のアップデートで、AVマルチとHDMIの同時出力が可能になっています。
少々、制限がありますが、色々と試してみてください。
AVマルチのコードがあれば、直ぐに試すことが出来ますので、何はともあれお試しください。
書込番号:11173165
4点

まず、AVアンプ経由でないと、DTSやドルビーデジタル等の音声信号はそのまま再生できません。PS3側でPCMにダウンミックスして出力することになります。BDのロスレス音声はそのままでは扱えないということになります。
DACを入れるのは使いこなせさえすれば、音質的に向上する場合が多いですが、
使いこなす自信がない場合は、一体型のほうが無難ですね。
書込番号:11173336
3点

皆さんアドバイス有り難う御座います
里いも様
はじめまして、こんばんは。
>どちらがいいか?は、AVアンプ内蔵のDACの性能が上か、sd1.0の方が上か?と言うことに尽きると思います。
>DACの性能は大きく音質へかかわります、アキュのCDプレヤーなど、わざわざ分離してるものさえあります。
素人の私にはとてもわかり易い説明です。ということは…いろんなモノを詰め込んであるAVアンプのDACより単体で販売されてるsd1.0やDAC20の方が音質的にはかなり上のなのかな?と想像します(どちらも値段は変わらずに片方がDAC単体で10万ですから)
DACをどこかでレンタル視聴できればすぐにでも解決出来るのですが…うーむ。
くろけむし様
>DACにつなげるよりも、本格的なブルーレイプレーヤーを購入し、アナログ2チャンネルでアンプに接続させるほうが高音質な気がします。
お金があればソレもありなのですが…何せメインはCDステレオで、PS3で音楽BD等は最近オマケな感じなので新規でBDプレイヤーを購入というのは今のところ考えていないのです。PS3の操作性もサクサクで気に入ってるので(けどオマケでもそこそこ音質キープしたいわがままです)
ちなみに「アナログ2チャンネルでアンプに接続させるほうが高音質な気がします。」というのはどういうことなのでしょうか?例えばアナログ→デジタル→アナログみたいに変換繰り返すと音が劣化する?的な意味なのでしょうか?(素人ですいません)
あと「音声信号は外付けDAC等には極力迂回させないほうが鮮鋭感があるでしょう。しっかりした設計のプレーヤー内部でアナログ変換したほうが確実です。」とのことですが、それでは単体のDACというのはどの様な目的?であるのでしょうか(ホント素人ですいません…)
>ただ、AVアンプのようなDSP音響がなくなるので、ストレートな音質になります。
実はこれも結構気になってるんですよね…まぁ当然なのですがどの程度の変化になるのか。
5.1→2chにした時もかなり変化あったので(当たり前ですが。。)
二羽のウサギ様
>PS3は、HDMI接続が得意です。
そうなんですよね…もともとその為に3200購入したんですが今ではすっかりピュア系の方に比重ががっつり傾いているので…
>単体のDACを導入してPS3と光接続しても、この使い方を音質で超えるのは厳しいと予想します。
上の里いも様のレスを見たときに自分は単体DAC追加すれば!と思いましたが、くろけむし様と二羽のウサギ様のレスをみると…迷います(汗
ピュアのシステムを導入した時はひたすら視聴して気に入ったCDP、AMP、スピーカーを購入するだけの簡単な作業でしたが、今回は視聴が出来ずに素人の私ではどんな音になるか想像も出来ない為に困っております(笑)
DACだけレンタル出来れば自分の耳で確かめて答えを出せるのですが。
>この際、AVアンプを片付けてスッキリしたいということでしたら、
そうなんですよね…ただDAC追加で今よりも音が悪くなるのであれば今まで通りの方法で使用するつもりではいます。
あと何よりDACを追加することでメインであるステレオシステムも底上げできて一石二鳥!と思ったりもしたので。
>PS3のAVマルチ出力から、アナログ出力が取り出せます。
映像端子をビニールテープか何かで絶縁し、音声RCA端子をE550のライン入力につなげば、PS3内でステレオに処理されたアナログ音声信号を、E550にて再生できます
完全に見落としていましたが…言われてみればコレが一番すぐ簡単に試すことが出来ますね。
週末にでもこの方法から試してみます。
あ、紹介していただいたかないまるさんのサイト3200購入後何度も拝見してます(笑)
書込番号:11173565
1点

ご覧いただきありがとうございます。
>単体で販売されてるsd1.0やDAC20の方が音質的にはかなり上のなのかな?
仰る通りかと思います、sd1.0の評価は価格.COMのユーザーレビューへ幾つか上がってますので、ご参考にされてください。
書込番号:11173856
1点

LR Fan様
はじめまして、おはようございます。
>まず、AVアンプ経由でないと、DTSやドルビーデジタル等の音声信号はそのまま再生できません。PS3側でPCMにダウンミックスして出力することになります。BDのロスレス音声はそのままでは扱えないということになります。
はい、これに関しては理解しております。上での返信にもある通り
>ただ、AVアンプのようなDSP音響がなくなるので、ストレートな音質になります。
この変化がどの程度なのか、そしてそれが違和感なく聴けるか心配ではありますが。
>DACを入れるのは使いこなせさえすれば、音質的に向上する場合が多いですが、
使いこなす自信がない場合は、一体型のほうが無難ですね
購入予定の一つであるsd1.0に関する口コミを幾つか拝見した感じではそこそこ良さそうなのですが…勿論良い機器をぽんと繋げるだけではダメですもんね。仰る通り使いこなすという部分に関しては全く自信がないです(笑)
里いも様
おはようございます、度々有り難う御座います。
sd1.0で検索してみたら幾つかヒットしたので参考にさせて頂きました。
なかなか良さそうで欲しくなってしまいましたがやはり音を聴いてないので…時間がある時にショップに足を運んで視聴、相談してみます。
書込番号:11175680
1点

AVアンプを通さないことによってのDSP音が無くなることなど、よくご理解いただいての上で2chと書かれているわけですね。
ピュアオーデオとして、目前の演奏、生へ近づける音を実現出来ると、DSP音など不要と思います。
勿論、ゲームや映画などでのDSP音を否定するものではありません。
2chで満足できる音の世界がありますので、それへ向かってお進みください。
書込番号:11177146
2点

こんにちは。
光デジタル出力は、音質が薄っぺらでよろしくないというのが、一般的な認識かなと思います。高音質のためにデジタル出力をするのなら、同軸かHDMIのほうが厚みがある音質を得られると思います。
外付けDACは、ジッター対策されたエソテリックなどの高級コンポの場合は優秀かと思いますが、中途半端な価格の機種の場合は、設計の妥協の側面から考えても満足度は低いと思います。
ケーブルで信号を引っ張りまわすほど減衰しますし、ノイズ混入の原因にもなるでしょう。理想は最短距離接続です。したがってプレーヤー内でアナログ変換するのがベストと思います。
パイオニアの再生専用ブルーレイプレーヤーでは、最新の立体音響でも内部DACで2チャンネルアナログ音声に変換できます。またリニアPCMに変換しデジタル出力も可能です。同軸デジ出力があるかないかは価格しだいですが。
映画の音響の場合は、DSPを使ったほうが広がりがあり迫力が感じられるかもしれません。2チャンネルにもDSPが使えるはずですよね。しかしCDやSACDはDSPは不要です。
でも私ならAVアンプは使いません。映画もCDもオーディオアンプにつなぎます。そして予算に余裕ができたら、高音質な再生専用ブルーレイプレーヤーを追加すると思います。
書込番号:11177296
5点

追加です。
高音質設計のブルーレイプレーヤーは、CDの音質も良いですよ。CD専用プレーヤーにはかなわないでしょうが、でもコンパチブルプレーヤーとしてなんにでも使えます。
書込番号:11177310
5点

こんばんは
AVアンプのプリアウトからプリメインアンプのメインインへ接続した場合の音質向上の度合いですが個人的な主観ですが思ったほどの向上は得られないのでは、と感じております。
私も以前この方法で使用しておりましたが、AVアンプ単体使用時と比較しても向上度合いは低かったと感じました。
おそらく、音質を支配しているのはプリ部分(ボリュームコントロール部)ではないかと思います。
今回の場合でしたらE-550をご使用との事ですので尚更、その傾向は強いと思います。
私もアキュフェーズのプリメインアンプを使用してますが、エントリークラスですのでE-550程の解像度を有しておりませんので同じ度合いではございませんが…。
再生機からのアナログ接続や外部DACまたはDAC-20をを使用したデジタル接続であっても、ボリュームコントロールはE-550でおこなった方がベストと言えそうです。
折角のAAVAなのですから… 失礼しました。
書込番号:11178432
4点

AUDIENCE42大好きさん
少し遅いレスとなってしまいますが、同じE-550を使う者として・・・・。
この問題の根源は5.1chから2chにした時、E-550を選んでしまった事にあります。皆さんのレスも
E-550ではなかったらアドバイスももっと簡単でしたね。・・・つまりE-550クラスのアンプになる
と接続する機器もそのクラスにしないとE-550が完全に活躍出来ません。DA3200ESのプリ部の性能
では残念ながらE-550のパワー部の性能を引き出せません。
となるとDA3200ESを排除となりますが、BD音声も聞くのですね、でもPS3ではE-550に見合いませ
ん。(PS3も結構イケルとご意見がありますが、もっと下のクラスと組み合わせた場合です。)そう
なるとデコーダー内蔵のBDプレーヤーが最適だと思います。お奨めはSACDまで再生出来るユニバー
ルプレーヤーが良いですね。デノンですとDVD-A1UD、マランツのUD9004がお奨めです。デノンのそ
の下のDBP-4010UD、マランツのUD8004でもOKでしょう。SACDは聞かないのなら私も現在使ってい
ますが、デノンのDVD-3800BDも良いですよ、CDの再生も高品位です。(DVD-3800BDの価格がかなり
下がってしまいガッカリですが、これから購入される方にはチャンスですね。私は近々マランツの
UD9004に買い替えの予定です。)
・・・将来的にはスピーカーも考えて下さい。
書込番号:11251748
1点

130theater 2さん、こんばんは
>でもPS3ではE-550に見合いません。
>(PS3も結構イケルとご意見がありますが、もっと下のクラスと組み合わせた場合です。)
これは、実体験からの情報でしょうか?
それとも、カカクやミタメからの推測でしょうか?
「下のクラス」という分類も、カカクの分類ですか?
PS3が、「下のクラス」という分類には、同意しかねるところがあります。
ソフトやハードの開発費等、全体のコストを考えたら、外販パーツの寄せ集めを見栄え品質に拘った箱詰めにしたような?(失礼!)マランツのユニバーサルプレーヤーなどとは比べものにならないと思いますが・・・
スレ主さんが、
>ここで質問なのですが、【PS3をプレイヤーとしてBDや音楽DVDをフロント2chで楽しむ場合】〜
と条件を付けているのに、
「E550以外は、「下のクラス」になりますので、全て取り替えた方が良いですよ。」
などとも取れる、乱暴なコメントをされる意図がわかりかねる次第です・・・(哀
書込番号:11254289
0点

二羽のウサギさん
ご意見、ありがとうございます。オーディオは趣味の世界ですから人が何と言おうと、自分が気に
入ればとやかく言う筋合いのものではないのですが、折角のE-550を手に入れたのですから、より
活かしてもらいたいと思い、投稿したのですが・・・。お気に入りで済ましてしまうと、レベルが
そこで留まってしまい、もっと豊かで芳醇な世界に気付かない恐れがあります。ある意味、それは
それでお金が掛からず幸せでもあります。沼に入り込む事もないでしょう。
貴殿が
>外販パーツの寄せ集めを見栄え品質に拘った箱詰めにしたような?(失礼!)マランツのユニバ
>ーサルプレーヤーなどとは比べものにならないと思いますが・・・
とお考えならばPS3をどうぞお使い下さい。私はけっしてPS3を否定しているわけではなく、あの価
格にして凄い!とは思います。しかしながら、私は外販パーツの寄せ集めを見栄え品質に拘った箱
詰めにしたような?マランツのプレーヤーがPS3よりも音質/画質共に優れていると思い購入するだ
けです。
書込番号:11260314
1点

こんばんは
130theater 2さん
誠実なお返事を有難うございます。
決して悪気があるわけではないという意図であることは理解しました。
しかし、スレ主さんはじめ、多くの人が使用している機材を、主観で「下のクラス」と切り分けてバッサリ否定されたことに反応したことは、ご理解いただきたいと思います。
特に、最後にボソっと、ハンドルネームのお気に入りスピーカーを否定された部分は、余計な一言だったかと。
ちょいとばかり、くどくなりますが、仮に、貴殿が掲示板で以下のようなコメントを書かれたとして、いい気持ちになれるかどうか?
〜以下、改変して引用〜
少し遅いレスとなってしまいますが、同じPL300を使う者として・・・・。
この問題の根源は5.1chから2chにした時、PL300を選んでしまった事にあります。皆さんのレスもPL300ではなかったらアドバイスももっと簡単でしたね。・・・つまりPL300クラスのスピーカーになると接続する機器もそのクラスにしないとPL300が完全に活躍出来ません。E550の性能では残念ながらPL300の性能を引き出せません。
となるとE550を排除となりますが、BD音声も聞くのですね、でもUD9400ではPL300に見合いません。(UD9400も結構イケルとご意見がありますが、もっと下のクラスと組み合わせた場合です。) 〜
〜 オーディオは趣味の世界ですから人が何と言おうと、自分が気に入ればとやかく言う筋合いのものではないのですが、折角のPL300を手に入れたのですから、より活かしてもらいたいと思い、投稿したのですが・・・。お気に入りで済ましてしまうと、レベルがそこで留まってしまい、もっと豊かで芳醇な世界に気付かない恐れがあります。ある意味、それはそれでお金が掛からず幸せでもあります。沼に入り込む事もないでしょう。
・・・将来的には130インチの小さなシアターも、グレードアップを考えて下さい。
〜改変した引用終わり〜
ハイエンド(高額商品)の音が聴きたければ、ショップに行けば聴けますし、ユーザー宅に聴きにいくも良し、試聴会にいくも良し、必ずしも、買ってきて、自宅に並べて使わなくとも、“そういう音”に接することは可能です。
もっとも、高額商品のセットが、必ずしも「豊かで芳醇な世界」を表現しているとも限らず、かえって、「音が派手なだけの見てくれ商品の陳列に過ぎない」という局面にも出くわしますので、「お気に入りで済ます」ことこそが、大事なことなんではないでしょうか?
書込番号:11263120
0点

長くなったので、分けました。
>マランツのプレーヤーがPS3よりも音質/画質共に優れていると思い購入するだけです。
貴殿が、どういう価値観で物を購入しようとも、とやかく言う筋合いのものではないのですが、「外販パーツの寄せ集めを〜箱詰め〜」というコメントについて誤解されているようなので、補足させていただきます。
>ソフトやハードの開発費等、全体のコストを考えたら、外販パーツの寄せ集めを見栄え品質に拘った箱詰めにしたような?(失礼!)マランツのユニバーサルプレーヤーなどとは比べものにならないと思いますが・・・
と書きました。
この文の主旨は、
PS3の開発費>>>・・・>>>・・・>>>マランツのユニバーサルPの開発費
という意味です。
ブルーレイの基幹技術の開発や部品の開発(発明)は、どのメーカーが行っているのか?という視点を示したかったのです。
PS3を開発して世界に問うたSONYの志(こころざし)について、コメントしたつもりです。
画質がどうとか、音質がどうとか、そういう表層をなぞった類のハナシではありません。
>私はけっしてPS3を否定しているわけではなく、あの価格にして凄い!とは思います。
PS3の店頭販売価格が数万円だからといって、あれは、数万円の手数料でユーザーに配っているという意味合いのビジネスモデルですので、マランツのユニPが50万円であることと、表面的なカカクを直接比較するのは意味がありませんね。
ソニーは教えてくれないと思いますが、PS3 1台配って、いったい幾ら稼ぐのか?
ミタメのカカクで、「上のクラス」とか「下のクラス」と区分けして、何だか納得した気になりがちなオーディオ業界の常識とは、全く違うビジネスだと、小生は解釈しています。
貴殿にとってはどうでも良いかも知れませんが、
初期型のPS3では、その演算能力の誇示するために、SACDのデコードをいちいちソフトで演算しているんですよ。
その上で、ビットマッピング「無し、1、2、3」と4通りのデコードの仕方が選べるように、お茶目な機能が付いています。
開発エンジニアの遊びゴコロに乾杯です(笑
PS3のSACDの音は、エンジニアの執念が鳴っているんです。
音が良いとか、悪いとか・・・そんな評価だけでは、寂しくないですか?
外販のチップを搭載してデコード&DA変換しておいて、やれ音質がどうとか、画質がどうとか、アレコレ吟味しているそこら辺のオーディオ機器とは、考え方の次元が違うのです。
日本が世界に誇る?スパコン玩具“PS3を使いこなす”という文化があるのだ、という視点をご理解いただきたいですね。
まあ、気張らなくとも、世界中で多くのユーザーが普通にガンガン使っていますがね。
書込番号:11263169
1点

AUDIENCE42大好きさん
貴殿の板で貴殿の投稿内容から離れたお話しをしてすみません。
二羽のウサギさん
再びのご返答、ありがとうございます。管球アンプをお使いとの事で電子回路とか、その設計思想
まで踏み込んで造詣にお詳しい様ですね。ゆえ、PS3の価格及び見た目以上の中身までご理解なさ
っているからそのバックボーンに支えられて自信に溢れた発言をされていると理解しました。PS3
に対する愛情さえ感じられます。私はゲームはドラクエ3で完結まで出来なかったので?、以後ゲ
ームはやりません。ゆえにゲーム機であるPS3をAV機器の一員として導入考えは全くありませんで
した。
PL300に対するE-550ですが、私もE-550単品では引き出せていないのかな?とは感じていました。
しかしながら、今更プリとパワーのセパレートアンプ構成にするのは私の経済状態が許しません。
それならばと、E-550の資源を活かしながらPL300をもっと良く鳴らすべくバイアンプで鳴らしてみ
る事にしました。A-65まで行きたいのは山々ですがその下のA-45を導入する事にしました。これな
らPL300ももっと良く鳴ってくれると思います。
デノンのDVD-3800BDは2年前に購入しましたが、あまり使ってはいませんでしたが、PL300を購入し
CDを聞いてみたら結構良い音と感じました。(PL300の前はJBLのS4000でしたが、これだと明確な違
いが判りませんでした。)これなら上位機種のA1UDならSACDマルチも聞けますし、DVDオーディオも
聞けるという事でA1UDを購入するべくアバックに相談したところ、マランツのUD9004の方がより
SACD/CDの音は良いでしょう、との薦めでした。今回、UD9004の導入に当たってはソニーのSACDプ
レーヤーのSCD-XA9000ESを下取りに出してしまいます。・・・勿論、UD9004はユニバーサルプレー
ヤーなので同価格帯の単品のSACD/CDプレーヤーには敵わないでしょう。しかし、BD、SACD/CD、
DVDオーディオを一台で賄ってくれるUD9004は、私にとって部品の寄せ集めのプレーヤーでも魅力
的です。
書込番号:11264728
1点

こんばんは
僭越ながら・・・
「良い音」などというものは、存在しないと思います。
「好い音」だったら、ヒトの数だけ存在していると思います。
5年ほど前に、SACDを聴いてみたくなって、オーディオ専門店なるものに初めて行きました。
当時は、オーディオマニアではなく、ただの音楽好きでした。
学生時代に中古で買った、ソニーの古いCDP-338ESDを「好い音」だと思って聴いていました。
SACDが聴きたくなったのは、単なる好奇心でした。
さて、10〜20万円クラスのSACD/CDPを一通り試聴して、デノンDCD-1650AEを買ってかえりました。当時のアンプは、こだわりもなく購入したデノンPMA-2000Uでしたから、きっと、相性もよいだろう(試聴時のアンプはPMA2000AE)と、意気揚々とセットして・・・
SACDのサラサラした、まろやかな音は、大変心地よく、大満足でした。
しかし、1650AEでCDをかけると、なんとも大人しい平坦な音がするではありませんか!
オーディオマニアではないので、線なんかは付属品ですし、いろいろいじって調整しようなどとも全く考えませんでしたから、「CDは、これまで通り、338ESDで聴こう。」と、アッサリしたものです。
本当は、スペースの関係でデノンの1台にしたかったのですが、「音が好みではない。」のだから仕方ないですね。
「SACDは1650AE、CDは338ESD」という使い方で、つい最近まで常用していました。
しかし、とうとう別れのときが来たのです(悲
338ESDのピックアップの調子が落ちてきて、もう、寿命が近いことから、つい2週間ほど前に引退させました。
約20年間に渡って、我が家のメインのCDプレーヤーとして活躍してくれた功績を称えて?展示保管を始めています。貴重な文化遺産だと思っています。
数年前から、オーディオ&ビジュアルに凝りはじめ、数々のCDプレーヤーを聴いてみましたが、私にとって338ESDを超える「好い音」に出会うことはありませんでした。
今日も338ESDに変わる「好い音」のするデジタル・プレーヤーを探しています。
ハイエンドだから、「音が良い」はずだ。
フラッグシップだから、「音が良い」のだ。
最新機種なら、必ず「音が良くなっている」のだ。
物事が、そんなに単純だったら、人生はタイクツでツマラナイものになってしまいますよね。
意外なところに、探し物が見つかるから、楽しいんですよね、人生って。
違いますかね?
私が探しているのは、「好い音」です。
130theater 2さんは、きっと、「良い音」を捜し求めて、PL300に行かれたんですね。
「良い音」は手に入りましたか?
ご無理をなさらないよう、ご自愛くださいませ。
それでは、この辺で。
これからも、よろしくお願いいたします。
書込番号:11267538
0点

オーディオビジュアルは感覚的なものなので、あいまいで複雑で、正解のない世界ですね。
この愛好家にもいろいろなタイプがあって、音楽や映像の質が第一の人もいれば、精密メカ好きな人もいますね。しかしどちらも正解です。
人間の聴力や視力の性能はたいしたものではなく、実際はノイズだらけですが、人間独自の感性があるからややこしい話なんですね。
犬のように聴力が格段に発達したものがこのオーディオを聞くと、どのように聞こえるのでしょか。意外とスカスカなものに聞こえそうです。
鳥の視力は紫外線も見えるそうなので、人間の三原色とはまったく違う世界なのだとか。
人間の感じる高画質や高音質は、人間専用なのですね。あたりまえですが。
時々にはコンサートで生音を楽しんだり、山野に出向いて自然本来の画質を愛でたりもしたいものですね。
書込番号:11270092
1点

現状のシステム
AVアンプ:パイオニア VSA-AX4AH
SP:モニターオーディオ RS6、RSLCR、RS-FX
プレーヤー:PS3(60G)、コンポ(MD、CD)
現状でコンポをプレーヤーでCDなどは聴いていますが、
ピュアダイレクトではイマイチ音が細いような気がして、
AVアンプのマルチの音の方が良いように聴こえます^^;
以前にSPを鳴らしきれていないと言われて、ずーっと気になっていて、
プリメインアンプをプリアウトに繋げて音質パワーアップを考えていますが、
今のAVアンプのパイオニアの癖のない透明感のある音は結構気に入っています。
プリメインアンプとAVアンプの相性ってやはりあるのでしょうか?
パイオニアの音が良いと思うならパイオニアが無難なのでしょうか?
それともプリメインアンプのみを聴いて気に入ればそれでも大丈夫でしょうか?
使用目的のメインは映画、ライブ、ゲームが主で、
2ch音楽は今は少しです。
気になっている機種
パイオニア:A-A9,A-A9mk2
どなたかのホームページをみて気になって^^;
聴いていて楽しくなるというのに凄く惹かれています。
ATOLL:IN100SE,IN50SE
4点

みなさんこんばんは(^o^)/
Riku_パパさん
何か?何も変わらん(爆)
うちは最初から重鉄だし他のと比較してないから違いわからん(^_^;)
思慮さん
ん?違うの(汗)
謀ったなシ(略)
書込番号:11207255
2点

■思慮浅薄さん
名前違っていたんすか〜(>_<)
■のっぽさん
なに〜!違いがわからない〜(笑)
普通のに戻してレポお願いします〜♪(ふふ ̄+ー ̄)
書込番号:11209518
1点

Riku_パパさん こんばんわ。
VSA-AX2AHの前にVSA-AX4AViを使用していて問題なかったので音に関しては考えずに買いました。
MCACCとHDMI、あとHD音声が買換の理由です。
AVアンプは機能重視で、プリメインアンプは音で決めました。
プリメインアンプとSPの音だけで決めても問題は無いかと思います。
書込番号:11210325
2点

Riku_パパさん
今日、タップの比較使用としたらウチの電源ケーブル全て3つ口で(^^;
来週の休みにでもケーブル交換してやってみますね!
では♪
書込番号:11211454
2点

Riku_パパさん こんにちは
横レス失礼いたします。
モニターオーディオ(RS6)は良いスピーカーですね。(^-^)/
AVアンプのフロント用に、プリメインアンプもご検討中のようですが、
いろんなプリメインを試聴されてみては如何でしょう?
AVアンプとのマッチングより、スピーカーとのマッチングでアンプを選ばれた方が、
好みの音に、めぐり合えるチャンスは多いように感じます。
・・・あまり音楽は聴かれないとの事ですが、スピーカーとのマッチングが良く、好みの音になれば、
当然サラウンドは良くなりますが、2chで聴く音楽の時間も楽しくなると思いますよ。
(専用のCDプレーヤーが欲しくなるかもしれませんが・・・汗)
moliさん こんにちは
少し、気になったので・・
>AVアンプ使用時のプリメインのボリュームは12時です(入力はAUXです)
E-408をお使いなら・・
フロントパネルのスイッチで、プリ&メインは分離(ON,OFF)できます。
AVアンプのプリ出力をメイン端子に接続すればE-408のボリューム調整は不要で、
使い勝手が良くなるのではないでしょうか。
・・・あえてAVアンプのプリ出力を、E-408のプリ部分に通されているならスルーして下さいね。(^-^)/
書込番号:11213055
5点

audio-styleさん
>・・・あえてAVアンプのプリ出力を、E-408のプリ部分に通されているならスルーして下さいね。(^-^)/
でしたが(^_^)
フロントSPがBOSE901と言うイコライザー必須の物なのでE-408の単独使用を
考えるとAUXが楽なんです。
面倒なSPですが替わりがなくて・・・・・
Riku_パパさん
audio-styleさんも書かれていますが私も、いろいろなアンプを試聴してみるといいと思います。
A-A9mk2だと「パイオニアの癖のない透明感のある音」は数ランクあがります(^_^)
まずはパイオニア、ATOLLからですね。
書込番号:11214699
1点

moliさん こんにちは
>フロントSPがBOSE901と言うイコライザー必須の物なのでE-408の単独使用を
考えるとAUXが楽なんです。
901のイコライザーは存知あげないのですが、
かなり以前、店頭で901は試聴した事があります。
音楽を楽しく聴くには、本当に良く出来た製品だと思っています。!(^^)!
901は101と共にBOSEの原点のようにも感じています。
前レス、失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:11218680
2点

こんばんは(^o^)/
重鉄タップ販売停止中になってますね
(-.-;)
書込番号:11229566
1点

みなさんこんにちは(^^)/
重鉄タップ再販してますね(笑)
スレが止まってますが、一応比較テストしたので...
・壁コンはWN1318に変更
・試聴CDは画像の2枚(オイ)
・アンプとCD-Pは別コンセントより
・タップに繋いだのはそれぞれ1つのみ
上記の内容で重鉄タップと一般タップの比較をプリメインアンプと
CD-Pでの比較テストをしました。
結果は...
書込番号:11239920
2点

みなさん書き込み頂いていましたが、書き込み出来ずにすみません(>_<)
■moliさん
こんばんわ
AVアンプはあまり考えずにaudio-styleさんの言われるように、
SPとのマッチングでプリメインは決めれば良いんですね。
ATOLLが確かに聴いてみたいですね(^^)
パイオニアでも数ランク上がるならこれまた良さそうです。
■audio-styleさん
こんばんわ
プリメインはSPとのマッチングですか、
もうニューモデル出たからRXシリーズとつなげれる所をまず探さないと^^;
ATOLLとの組み合わせは試聴ムズカシそうだなぁ〜(T_T)
実はPS3ではめんどくさいのでSACDの再生出来るCDPが密かに欲しいです。
■のっぽさん
結果はどんな感じでしょうか?(^^;)
まとめとしましては、みなさんの言われるようにプリメインの場合だと、
AVアンプとの音色に関してはそんなに重要では無く、
SP(モニオのRXシリーズ)があるところを探して、
気になるアンプと聴いてみるのが一番良いみたいですね^^;
デノンはみなさんなかなか好評なので聴いてみる価値大ですね。
あと、安価なところで武蔵さんの書かれたパワーアンプも試してみても良いかな?
と思っております。
スレして頂きましたみなさんには貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m
あ、のっぽさん!結果は待ってますよ(^^)v
書込番号:11263108
2点

おっ、伸びてる(笑)
Mさん
えっと、KUROユーザーの画質への拘りは...でしたかね?(謎爆)
さんパンマンさん
ラーメンすか?
最近秋葉原の行き付けのテレオンさんの脇に
武蔵系列が出来たので、来月レポします!(アレ)
槍さん
スピーカーの候補次第です(笑)
で、なんでしたっけ?
(-.-)y-~~~
書込番号:11272843
3点

思慮さん
やっぱり(^_^;)
はい結論!
ウチではあんまり変わらんよ(笑)
機器一台しか繋がない条件では、比較は難しいかな?
ただ、プリメイン側で繋いだときの躍動感の違いは若干感じられる(電源使用あり)
CD-P側は...でした(電源使用なし)
オマケで変わらなかったCD-P側で電ケーをKURO純正から三つ目アウト(ぁ)に変更!
これが一番効果デカイす(笑)
ってことでうちの環境では電ケーで音は(略)
重鉄タップと一般タップは、接続が一つのみだと違いはほぼありませんでした。
以上
m(_ _)m
書込番号:11276427
1点

お世話になります。
現用のサンスイのアンプAU-α907MRが故障してしまいました。
新しいアンプを購入しようと店頭で片っ端から視聴しましたが、どうもしっくりくるアンプがなく、修理するか中古で再購入しようと思っていますが、メーカー修理はもうやってないですよね?
このアンプ気に入っていたのですが、どうせ買い換えるのならこの際、AU-07Anniversary, AU-α907Limited(金色のもの), AU-X1111Mos Vintage, AU-α907NRAなどにグレードアップしようとも考えています。907MRとこれらの機種をご使用経験のある方、これらの上位機種とMRとでは大きな差があるのかご教示いただけると幸いです。
聞く音楽のジャンルは、クラシック、ジャズ、ポップス、ロックなどJ-pop以外なら何でも聞きますが、しっかり楽器本来の艶を表現できるアンプを探しており、機械臭さのある無機質な感じの音は苦手です。
所有のCDプレーヤーはSA-15S2、スピーカーはこれから買い替え検討中です。
JBL4429が一応候補ですが他も探ってみたいと思います。
6点

地獄の皇太子さん、絶対音感の持ち主さん、ご指南誠に有難うございます。
まだ修理できるんですね。修理費を見積もりをしてもらってから、買い換えるか判断しようと思います。
ピアノは自分でも弾くのですが、店頭で聞いたアンプはSTEINWAYのピアノがYAMAHAやKAWAIのピアノのように聴こえるものばかりでがっかりしました。中には電子ピアノのように聞こえるものもありました。アキュフェーズ、デノン、マランツなどあまりこの辺り気をかけてないような気がしました。
絶対音感の持ち主さん、AU-07AnniversaryとAU-X1111MOS VINTAGEの違いを更に詳しく教えていただけると幸いです。どちらが美音系ですか?
書込番号:11123780
6点

シェリーマンさん はじめまして
>STEINWAYのピアノがYAMAHAやKAWAIのピアノのように聴こえるものばかりでがっかりしました。中には電子ピアノのように聞こえるものもありました
同意です クラッシックピアノが好きで 長年かかって システムをいじってきましたが
まだ 遠い道のりです(高価なものに手が届かないせいですね・・自爆)
書込番号:11124180
3点

STEINWAYとYAMAHAやKAWAIのピアノ
ここらで脱線、鍵盤と指との感触(指が鍵盤に吸い付く感じ)の
違いってあるんですか?
サンスイのアンプ修理業者は、それを商売にしているので
デノン辺りの修理料金より、若干高めでしょうか?
書込番号:11124428
3点

>店頭で聞いたアンプはSTEINWAYのピアノがYAMAHAやKAWAIのピアノのように聴こえるものばかりでがっかりしました。
店頭で聞いたアンプではYAMAHAやKAWAIのピアノはどの様に聴こえるんでしょ???
初心者マークですが、ベテラン、、、?
書込番号:11124770
4点

>ピアノは自分でも弾くのですが、STEINWAYのピアノがYAMAHAのピアノのように
>聴こえるアンプばかりでがっかりしました。
響きがやや短く薄くなるという意味だと思いますが、ピアノを弾くうちのせがれもACCUPHASE、DENON、MARANTZなどでピアノ曲を再生すると全く同じようなことを言っています。日本製のオーディオ機器は一般的に音の響きなどにはあまり気を配っていないように思います。そういう点ではサンスイはやや異なった観点に注力していたように思います。特に1111と907Limitedは世界的に優秀と呼ばれる高級セパレートアンプ群と比較しても余韻や間接音の表現に長けていると思います。うちのカミさんと娘は弦楽器を弾くのですが、某社の高級セパレートよりも艶やかでふくよかに鳴る1111を好んでいます。1111で聴く弦も絶品です。
Anniと1111は、どちらも細部まで丁寧な表現をしますが、同じメーカーの製品とは思えない程その音の出方はかなり方向性が異なります。Anniを大吟醸酒と例えると1111は20〜30年もののヴィンテージ系フルボディ赤ワインでしょう。静寂/清涼のAnniに対して濃厚さ/豊潤/躍動の1111。
Anniも1111同様SPの奥に楽器が整然と定位し瑞々しい音を奏でますが、1111は単に前後の位置関係だけでなく演奏者や楽器など音像そのものの立体感が豊かで低域〜高域まで厚く一音一音がよく伸びます。音場の広さ、雰囲気を形成する要素である空間の密度は1111の方がかなり高く、スピーカー離れが良くリスナーの周りにも空気が漂います。Anniはエネルギー感を内に秘めやや大人しいところがあり、スピード感や躍動感は1111の方があります。これはどちらが優れているというよりキャラクターの違いです。1111ではフルオーケストラやビッグバンドなどでスケール大きく圧倒されますがAnniはややコンパクトで少し内向的な感じです。
音の輝き方も異なります。Anniは比較的リスナー側に近い楽器が前と上下左右にキラキラ強く輝きますが、1111は音場のかなり奥の方にある楽器も放射状に輝くのですが、その輝き方が『シャキーン、キラキラ』というより広大な宇宙の中で『ツルツル、ピカピカ』と輝く感じです。特にJazzの再生において、Anniでは演奏会場の照明が全体的に明る過ぎて気になるかもしれません。あとSACDと通常のCDの音質の差が分かりやすいのは1111です。ピアノの左手方向の表現や響きの美しさ、ふくよかさは1111の方がかなり上です。
美音系は1111の方だと思います。理由は、清涼感、潔癖感はAnniの方がよりあると思いますが、1111はボーカルや弦、ピアノが落ち着きつつより艶やかに描かれ、またより細かい音(空気)を伴って再生されるからです。気体のシャワーに包み込まれるような感じも1111の方が出ます。響きがふくよかで、余韻が消え行く瞬間も1111の方がより自然で伸びやかです。1111の中・高音は研ぎ澄まされていますが透明な空気のしなやかさによって耳に刺さるような感じは全くせずむしろ耳馴染みがいいです。Anniの方が比較的ハイフォーカスな音像の描写を重視しているように思いますが決して無機質な鳴り方はしません。欲を言えば1111のような細かい部分でのしなやかさがあればいいかなと思います。
メイン部の総合的な音質は1111が頭一つ抜けているように思いますが、なんせプリ部(ボリューム調整などする部分)の音質がお粗末なので、1111を使用するならコントロールアンプを別に用意するか、少なくともPOWER AMP DIRECT入力で使用することをお勧めします。アナログレコードをお聴きになられるならMC入力に対応していないのも難点です(MCカートリッジでもボリューム上げれば使えることは使えますが)。プリ部だけの質ならAnniの方が良いです。
JBL4429が候補とのことですが、Anniやα907Limitedで余裕を持って鳴らしきれるか疑問です。ご参考までに前モデルの4428をAnni, α907Limited、1111に繋いで鳴らしたことがありますが、不満なくしっかり駆動できたのは1111だけでした。色濃く生き生きと躍動感豊かにしかも余韻の消え際が美しいです。ドスが利いた大胆な低域も魅力です。4428はAnniだとハイ上がりスカスカで全然ダメ、907Limitedだと余韻の鮮明さはいいのですがやや低域駆動力不足が気になりました。MRやNRAでは鳴らしたことがないので分かりません。Jazz、ロック、ポップスには向いているSPだと思いますが、4429でクラシックはどうなんでしょう。バロックなんかは4428だとJAZZのような鳴り方でした。ピアノの美しさならJBL以外のほうがいいかもしれません。
書込番号:11127205
7点

皆さんコメント有難うございます。
「STEINWAYのピアノがYAMAHAのピアノのように聴こえる」というのは、まさに絶対音感の持ち主さんがおっしゃっておられるとおり響きが薄く最後まで響きの張りがなく伸びずに不自然に途切れるという意味です。分かりにくい表現ですみません。ピアノを長年弾いている人間ににとってはこの辺は敏感になっているのかもしれません。最も驚いたのは高級なはずのアキュフェーズのアンプでも余韻が短く響きが不自然なのでビックリしました。
デジデジマンさん
ピアノの響きを忠実に再現するシステムを見つけるのは至難の業ですよね。そんなにお金もつぎ込めないし。15年程前に聞いた30万円以下のアンプの中ではAU-α907MRが一番よかったです。26万円程でしたが私にとってはそれはもう大きな出費でした。今となっては計算上17,000円/年と考えると十分満足のいく買い物でした。
>初心者マークですが、ベテラン、、、?
ピアノを弾いて25年以上経ち、大変恐縮ながらも音楽に関しては玄人の部類に入りつつあるのかと自認しております。たかが25年ぐらいで玄人と名乗るなとお叱りのお声が聞こえてきそうですがどうかお許しください。しかしオーディオは完全にド素人です。恥ずかしいお話ですが、店員さんがこのアンプはエキュ?だのなんたらという部品使ってるからどうのこうのだの長い話をしていただきましたが、私には全くちんぷんかんぷんでした。店員さんゴメンなさい。ベテランの方ならどんな部品を使ってたら少しはこんな傾向の音になるとか想像つくのかもしれませんが私には中国語を話されているようで全く分かりませんでした。絶対音感の持ち主さんのように具体的に音がどうだと表現していただけるととても分かりやすいのですが。もちろん人によって感じ方が違うでしょうが、何百台ものアンプを視聴するわけにはいかないので絞り込むのにとても参考になります。
絶対音感の持ち主さん
実は07ANNIVERSARYだけは聞いたことがあるのですが、私と同じ印象をお持ちのようなので、自分の記憶が正しかったことが確認できました。有難うございます。
>Anniを大吟醸酒と例えると1111は20〜30年もののヴィンテージ系フルボディ赤ワインでしょう。
お酒がとても好きな私にとってはこれも非常に分かりやすい表現です^^
値ばかりのまずい70年ものではなく、味が熟成し最も美味な20〜30年ものというところがよく伝わります。
オーディオに非常にうるさいチェリストの友人が珍しく「ダブルイレブン(= AU-X1111MOS VINTAGEのことらしいです)、あれは良い」と言っていたので、気にはかかっていました。ダブルイレブン(←玄人ぶってみる)は少なくとも音楽家には受け入れられる音であることは間違いなさそうですね。機会があれば是非聞いてみようと思います。
書込番号:11129533
5点

シェリーマンさん
音に厚みのある
真空管アンプの試聴経験はありますか
あ、LUXMANのL-590AMK2の試聴経験は?
書込番号:11129739
2点

シェリーマンさん こんばんはです
ピアノの再生は全く大変ですね いろいろやってきましたが
安物ばかりで まともに システムがまとまりません
ピアノソナタが好きで アルフレッド・ブレンデルや内田光子の
優秀録音ばかり漁ってます 装置がプアなので録音でカバーです(苦笑)
最近はCDPにDACを加えて CDPをマスタークロック(改)にしたらホールの反射音
客席におけるプレゼンス・和音の溶け込み具合・余韻の流れ具合(響き)など
少しは まともに聴けるように なってきたかなぁ・・と思っています
安物ばかりですが 現在は4セットのシステムで 曲により使い分けています
(色々やってるうちに こうなっちゃいました)
絶対音感の持ち主さんのように 経験豊富な方のコメントは 大変勉強になりました
横スレながら お礼申し上げます
絶対音感の持ち主さんのアドバイスのように
>バロックなんかは4428だとJAZZのような鳴り方でした。ピアノの美しさならJBL以外のほうがいいかもしれません
私も同様に感じています ピアノ・・といえばホーンSP・・といえばゴトーユニット
・・といえば高城重躬氏という事になるのでしょうか(ラ技誌の録音評では お世話に
なりましたっけ)
書込番号:11130686
4点

絶対音感の持ち主さん
貴殿の1111のストーリーを読ませていただくと1111が欲しくなりました。
価格comを読んでると、サンスイであれば何でも良し!
みたいな風潮でしたが、案外そうでもなさそうですね。
冷静に考えれば、日本の市場から消えたメーカー、当然かもしれません。
ところで、1111は、たやすく入手出来る物でもない様で、
現行のアンプなら、貴殿は具体的にはどのアンプを推薦されるんでしょう?
また、STEINWAYのピアノがYAMAHAのピアノのように,聞こえるのは、
響きが短く薄いとの仰せですが、ACCUPHASE、DENON、MARANTZでは、
1111の様に響きを長くすることが出来ないのは何故??
もしくは、あえて長くしていない??
どちらだと思いますか?
少し穿った見方で、
1111のお粗末なプリ部の話を聞かされると、
1111の響きというのは単なる付帯音だったのでは??
調べてみると、1111はビデオ入力端子が付いた2chのAVアンプ?
シェリーマンさん
お尋ねしたのは、
「STEINWAYのピアノがYAMAHAのピアノのように聴こえる」様なアンプでは、
ヤマハのピアノがどんな音で聴こえるか?なんですが、、、。
???素朴な疑問。
1111ではYAMAHAのピアノが、逆にSTEINWAYに聴こえる??のでは、、、。
書込番号:11130894
4点

皆様はじめまして。
スタンウェイと、YAMAHAの響きの違いは、強く弾いたときに、独特の【キラキラ感】が特徴です。僕の友人が【前田憲男】さんの所属する事務所の社長なので、不定期ですが、朝日新聞東京本社の「浜離宮ホール」でコンサートに招待され、生音で聴いています。年に2回程度開かれます。そのライブを録音したCDをいただきました。800人の定員ですが、生音でホールの隅々までピアノが聞こえます。
ヤマハもスタンウェイのまねをしていますが、音は重く感じます。
ところで、山水のアンプですが、30年位前にJBLD−130とLE175の組み合わせで聞いていました。優しいアナログのアンプでした。
最近は、デシダルDクラスのアンプが何種類も出ていますが、電源に【スイッチング電源】を使っているので、交流の電源スイッチを入れるのに、電流が流れすぎないように【ソフトスタート】の電源を使っています。つまり、トランスとは違いストレートにアンプの出力に流れ込むので、効率が90%もあります。
いまお気に入りは「三流」と言われる CLASSIC PRO (クラシックプロ)の新型 DCP1100パワーアンプを使っています。スピーカーは JBL MRX 525というプロオーディオで800Wまで入れられるものです。
家ではとてもこんな音量は出せませんから、JAZZのライブハウスと、ショッピングモールの舞台でいわゆる「PAスピーカー」として使っています。最近 ウッドベースと、ヴァイオリン、YAMAHAのデジタルピアノのトリオのPAをしました。
音源は、他のバンドでも気がついたのですが、音源の価格がはっきりと出るクオリティーです。300人程度の座れる広さの場所で、300Wx2で4オームで鳴らしました。音楽が鳴ると人が自然に集まってきます。音に【ピーク」な部分が無いので、大音量でも聞きやすいのです。最前列に赤ちゃんと、お母さんが座っていましたが、泣き出すことも無く、静かに聞き入っていました。若い人は【ピークのある音」に慣れていますが、実際の生音には殆ど【ピーク】がありません。それをちゃんと再生してくれるアンプ とスピーカーです。
書込番号:11131534
2点

>隣のお兄さんさん
>朝日新聞東京本社の「浜離宮ホール」でコンサートに招待され、生音で聴いています。
羨まし過ぎて 涙がでます
書込番号:11132582
0点

隣のお兄さんさん、はじめまして。
こんにちは。
-----------------------------
■隣のお兄さんさん[11131534]
>最近は、デシダルDクラスのアンプが何種類も出ていますが、電源に【スイッチング電源】を使っているので、交流の電源スイッチを入れるのに、電流が流れすぎないように【ソフトスタート】の電源を使っています。つまり、トランスとは違いストレートにアンプの出力に流れ込むので、効率が90%もあります。
------------------------------
もしお手数でなければ上記のあたりを噛み砕いてご解説いただけると、読んでいる方々にとってとても参考になると感じました。
「デジタルアンプは駆動力がある」、「デジタルアンプは効率がいい」とはよく言われますが、なぜそうなるのか? という背景や仕組みを、技術的知識のまったくない人にもわかりやすく解説した文章は、まだ読んだことがない気がします。ではでは。
書込番号:11133222
3点

デジタルアンプでも2種類ありますが、ここでは効率の良いDクラスアンブについて説明します。
アンプはまず入力をデジタル化してパルス幅変調という方式で2MHZ程度まで持ち上げて、スイッチング用トランジスタやFETで増幅します。増幅された信号は、ローパス(低い周波数だけ通す)フィルターでパルスの成分をオーディオ信号に復調させるものです。
**Wikiより転載
デジタルアンプはその電力効率の高さからミニコンポやカーオーディオ、携帯音楽プレーヤーなどのアンプ、また多チャンネルを扱うAVアンプ(後述)用としてよく用いられるほか、従来のアナログアンプにない特長を活かしたハイエンド機のアンプとして販売されているものもある。 中でも、1999年8月にシャープが発売したΔΣ1bitデジタルアンプ SM-SX100は有名であり、これは同社が高級オーディオアンプ(標準価格100万円)として十数年ぶりに発売したもので、その後もモデルチェンジを重ねている。
かつてCDが登場した頃にデジタルアンプと呼ばれたのは、DAコンバータを内蔵しデジタル入力を持つアンプの事であり、内蔵のコンバーターでアナログ変換した後の信号処理は非デジタルアンプと同一であり、現在デジタルアンプと呼ばれているものとは本質的に異なる。
これと、パソコン等に使われている「スイッチング電源」を組み合わせます。100Vの交流は直流に整流された後、インバータで22KHZ以上の周波数で必要な電圧を得るのに必要な回路を通して、ここでもう一度直流にします。周波数が高いのと、パルス幅を広くすることで、直流のアンプ用電源にするのに効率が高いのです。
一般家庭の商用100V正弦波は、70%しか効率がありません。これをトランスで変換すると更に10%程度ロスが出ます。
ちなみにDCP1100パワーアンプの場合、アイドル時40W、8Ω負荷、300WX2で600W、4Ω 540Wx2の出力の際1080Wの消費電力です(1KHZ正弦波信号入力)。周波数の帯域によって電流は変化するので、20-50HZの信号だともう少し多く流れます。
書込番号:11133482
2点

山水のプリメインだと、個人的にはダブルイレブンとiMOSリミテッドが出来の良かった機種だったと思います。2301は別にして、パワーアンプだと2103MOSでしょうか。
私は4428を使っているのですが、そこから言わせてもらうと、JBL4429を鳴らすとなると、正直言って低域側を制御しきるのは厳しいと思いますよ。28から29になったときにウーファーユニットだけは変更されてませんから、鳴らしにくさはそれほど大きくは変わってないはずです。確か、元々はこのユニットの1200FEはS5500で使われていたユニットと同じもののはずですよ。
書込番号:11133738
1点

>元々はこのユニットの1200FEはS5500で使われていたユニットと同じもののはずですよ。
???
どうって事ないですが、、、
調べるとS5500のユニットは(LE125S)です??
書込番号:11134328
3点

S5500ではなく、K2 S5800です。失礼しました。
書込番号:11134403
2点

JBL k2 5800は、1200FEですね。
------
プロジェクトK2「S5800」から受け継いだケブラーコンポジットコーン・ウーファー<1200FE-8>。
パルプ材にケブラー繊維を混抄して振動板の強度を高めた、プロジェクトK2「S5800 」で使われている低音域用ユニット<1200FE >のインピーダンス8Ω仕様、30cm径ケブラーコンポジットコーン・ウーファー<1200FE-8>を搭載しました。JBL独自のアクアプラスコーティング・コーンをはじめ、リニアリティーを高めるダブルダンパー、頑丈な高剛性アルミダイキャストフレーム。 さらに、ニューSFG(シンメトリカル・フィールド・ジオメトリー)磁気回路、アルミリボン・エッジワイズ巻きボイスコイルなど、その優れたフィーチャーをそのままに継承。 ハイパワードライブにも微動だにしない、低ひずみ、高リニアリティーの低音域再生を実現しています。(4428のカタログ)
------------
磁石はオールドモデルは「アルニコ」でしたが、ニッケルが入手しづらくなり、フェライトに変わりました。しかし重さが約3倍もあったので、プロオーディオ用のユニットは箱に入れると大変でした。
時代は「ネオジム(ネオジウム)」になり、軽くて磁力も8倍程度もある物に置き換えられています。JBLもついに(サブウーハー)、ウーハーにネオジウムを採用しています。JBLのプロシリーズのMRシリーズから上は全て、ネオジウムの磁石になりました。
おかげで、50-60kgあったプロシリーズは、38cmのユニットが2発、1.5インチスロートの75mm振動板のHFドライバーまで軽くなり、1200X540X480のスピーカーは38Kgになりました。
当然、コーンやHFドライバーの設計も新しくなり、ネオジウム磁石が性能を大きく引き出してくれます。
コンシュマーのユニットもいずれ変わるでしよう。もちろんスタジオモニターシリーズもです。磁石が強いと、それを反発させる駆動力が必要になります。磁力の弱いスピーカーは、低音が【寝ぼけた音】になりますし、それは、アンプでカバーできるものではないと思います。
それと、大きな振動を加えたユニットは、ボイスコイルが発電機になるので、この電力も吸収しないとまずいのです。最新のデジタルアンプには、工夫がしてあります。
CLASSIC PRO DCP1100は何と「3kg」しかありません。これで、最大2CHで1080Wの出力が出ます。出力の下がった同じシリーズは25000円以下です。
書込番号:11134459
3点

なんか2ch化してきたようですね^^;
マニアック過ぎて一般人には中国語での討論のように聞こえます^^
私も人のこと言えず音楽のことを語り出すとこんな感じです。
このスレでは気を遣っていたつもりなのですが、ピアノの音色に関する例えをご理解いただけなかった方もおられたようで、この場をおかりしお詫び申し上げます。
オーディオベテランの皆さん、初心者マークのついていない別スレッドを立てて討論をされた方がよろしいのではないでしょうか・・・私のようなオーディオ初心者のスレにはあまりにも恐れ多すぎますn(._.)nペコッ。
皆さん、たくさんのコメント有難うございました。
その中でも私の知りたかったことをストレートにご回答いただいた地獄の皇太子さんと絶対音感の持ち主さんのをGOOD ANSWER!とさせていただきます。
ピアノをご愛聴のみなさん、これからもよろしくです!
ではこの辺で
書込番号:11134697
8点

>ピアノの音色に関する例えをご理解いただけなかった方もおられたようで、この場をおかりしお詫び申し上げます。
殆んどの方がご理解されたのですか?
>ピアノは自分でも弾くのですが、店頭で聞いたアンプはSTEINWAYのピアノがYAMAHAやKAWAIのピアノのように聴こえるものばかりでがっかりしました。
YAMAHA、KAWAIのピアノをお使いの方、不快に感じません?
>中には電子ピアノのように聞こえるものもありました。アキュフェーズ、デノン、マランツなどあまりこの辺り気をかけてないような気がしました。
アキュフェーズ、デノン、マランツのアンプをお使いの方、不快に感じません?
>音楽に関しては玄人の部類に入りつつあるのかと自認しております。
? ? ?
書込番号:11136039
4点

デジタルアンプの方式で質問ですが、
入力されたアナログ信号をデジタル信号(パルス波形)に変換して、D級電力増幅回路で増幅した後、ローパルスフィルターでアナログ信号に戻して出力する。
1.大まかな概念ですが、上記の内容で理解をしたのですが間違いはありませんか?
2.ソニーやケンウッドのデジタルアンプはデジタル入力がありますが、パルス波形にするのでデジタルでもアナログ入力でも構わないのでデジタル入力ができるのですか?
ちなみに、ONKYO A-5VLのデジタル入力はDAC内臓でデジタル入力をアナログ変換してまたデジタル変換するのですか?
3.AVアンプの場合、デジタルアンプをメインでやっていないDENON,YAMAHA,PIONEERもデジタルアンプになるのですか?
4.Nmode X-PM2の場合、PDM方式ですか?
この場合、パルスの幅は狭くても1ビットでも密度があるため増幅しないでアナログ信号で出せるのですか?
科学に知識が有りませんので、勘違いしてるいる部分があると思いますが、勉強のため教えていただければ幸いです。
0点

R-K1000-N のブロック図を参照してください。
http://www.kenwood.co.jp/j/products/home_audio/acoustic/r_k1000_n/index.html
書込番号:11115774
0点

1.間違いと言える箇所は見当たりません。「ローパルスフィルターでアナログ信号に戻す」というのは聞いていてちょっと違和感がありますが、でも間違いとも言えないと思います。
2.ケンウッドは知りませんが、ソニーはたとえば TA-DA9100ES だと S-Master PRO という技術により、リニアPCMの16ビット等の量子化ビット数を持ったデジタル入力は、デジタル処理で1ビットのデジタルに変換されます。それが増幅段に回されます。アナログ入力はA/Dコンバーターで直接1ビットのデジタルに変換するようであり、あとの処理はデジタル入力の時と同様です。(ただし音質調整等の場合は一旦リニアPCMに直してデジタル処理をかけてからまた1ビットのデジタルに戻すことをやっているのではないかと推測します。デジタル入力ならデジタル入力端子に入った直後にまとめて処理すれば済みますが、アナログ入力だと2度手間になります。)
A-5VL は書かれたとおりです。16ビット等のデジタル入力は普通にアナログ化され、それをこのアンプの増幅器用にデジタル化されます。ここでのデジタル化とは、パルスの高さは0か1のデジタルですが、パルスの幅がアナログです。
3.各社がどんなアンプを作っているかは良く知りませんが、アナログアンプにデジタル入力端子が付いているならばそれは現在は「デジタルアンプ」とは呼ばないことが主流です。
4.Nmode X-PM2 は良くは知りませんが、ネットで調べてみるとシャープが昔出していたアンプと同じ方式らしく、そしてシャープは PDM 方式だと思います。したがって Nmode X-PM2 は PDM 方式でしょう。
「パルスの幅は狭くても1ビットでも密度があるため」の意味が分かりませんでした。デジタルアンプの方式は、たんに増幅する回路の都合で分類しているだけですので、それをアナログ信号の音として見れば大差ありません。そういう意味では「増幅しないでアナログ信号で出す」ことはどんなデジタルアンプでも可能です。
書込番号:11115977
2点

圭二郎さん、こんにちは。
1.に関しての個人的な解釈になってしまいますが・・・
Dクラス動作のデジタルアンプとはA、B、A/Bのいずれでもないアンプの総称と考えています。
プリ部にDDC/DAC/ADCを備えたものから単純に増幅がDクラスなだけな製品までタイプの異なるものがあり、
これらをひっくるめて「デジタルアンプ」と称している様に思えるからです。
A/Bクラスも各社各様の独自設計で亜種?とおぼしき製品があるとの同じ様に理解してます。
例えばC.I.AudioやLuxman(車載用)のDクラスと称するパワーアンプなどは、
スイッチング電源ではあまり見かけないトロイダル・トランスを積んでいたりします。
http://www.audiorefer-d.com/cgi-local/detail_view.cgi?id=00112&category=60
http://www.luxman.co.jp/product/ca_cmx.html
またスピーカー駆動用のアンプ以外にもDクラス出力が使われている製品は存在します。
古くはWADIAのデジマスターと称するDSPは昔から一般的なDACデバイスを使わずに、
Dクラス出力に類似するスレッジハンマーと称する独自の出力方式を使っていました。
またCaryAudioDesign CDP1というCDPはスイッチングとアナログの2電源を併用してますし、
LAVARYの単体DACのDA10/DA11などもスイッチング電源で動作し出力しています。
これらのDAC/CDPはDクラス出力の恩恵としてデジタル・ボリュームを装備しています。
http://www.caryaudio.com/graphics/products/concept/CDP1/CDP1_inside_800.jpg
書込番号:11118047
4点

皆さん 有難うございます。
私の様な人間でもなんとか理解出来た気がしますが、専門的な話になると付いていないので丁寧に説明されたのに理解が出来なくて申し訳ないです。
ガラスの目さん 有難うございます。
実はR-K1000-Nがデジタル入力が出来るのが不思議で今回質問させて頂きました。
この図面はカタログで見ましたがまったく理解出来ませんでした。
実はONKYO A-5VLの試聴会に出かけた時、デジタル入力出来るアンプはDACがみんな入っている物だと勝手に思ったのですが、R-K1000-NはDACもないのになんでアナログ出力出来るのかが疑問に思った次第です。AUDIO BASIC41号にデジタルアンプのすべての特集を読み返してみましたが理解が出来ずに質問させて頂きました。
ばうさん 丁寧な解説有難うございます。
>ローパルスフィルターでアナログ信号に戻す」というのは聞いていてちょっと違和感があり>ますが
すみません。自分が理解できる範囲でかなり咀嚼してしまったため表現が適切ではなかったと思います。フィルターを通すことで高域部をカットすることでアナログ出力にしていると考えれば宜しいでしょうか?
>「パルスの幅は狭くても1ビットでも密度があるため」の意味が分かりませんでした。
すみません。それは私の勘違いです。
PWM方式はデーターに対応してパルス幅が変わるのに対して、PDM方式はパルス密度が変わる方式ですよね。さすがに1ビットは何回本を読み返しても理解の範疇を超えましたので深入りは止めます(笑)
redfoderaさん 有難うございます。
>これらをひっくるめて「デジタルアンプ」と称している様に思えるからです。
確かにデジタルアンプで単純に一括りには出来ないみたいですね。
それを全部理解する気はないですが、今の段階でアップアップです。
オーディオやるなら最低限は理解しなければならないと思ったのですが、私には多少なりとも理解するには相当時間掛かりました。
書込番号:11118883
0点

> フィルターを通すことで高域部をカットすることでアナログ出力にしていると考えれば宜しいでしょうか?
このあたりは、アナログとはなにか、デジタルとはなにか、という定義にもかかわってくると思います。
もしも「ローパスフィルターで高域部をカットしてアナログになる(アナログに戻す)」という表現を使うならば、カットする前の信号もアナログだと言えなくもないわけです。なぜならば(コイルでできた)ローパスフィルターはアナログだけを扱う素子ですから、ローパスフィルターの入力もアナログ信号だからです。
でも、デジタルアンプの増幅をする心臓部の信号がアナログ信号というのは、違和感があるわけです。しかし、本来はこっちのほうがむしろ的確な表現のような気がします。デジタルアンプも扱っている信号はアナログの一種なのです。デジタルアンプとして増幅しやすい波形に変形はさせていますが、アナログ信号なのです。
> R-K1000-NはDACもないのになんでアナログ出力出来るのかが疑問に思った次第です。
たとえば R-K1000-N に CD の16ビットのリニアPCMのデジタル信号を入力したら、この段階ではアナログとは無関係な信号なので、音として聞くことはできません。しかし、これを1ビットのデジタル信号に変換すると、変換後もコンピューターで扱えるビットの羅列であるデジタルデーターではありますが、それとともに耳で音として聴けるアナログ信号でもあります。(変換により高域のノイズが強烈に混じっていますが音としては聞こえるはずです。)
したがって、この時点でもうデジタル→アナログへの変換がされていると言えます。あとはこれをD級アンプで増幅し、ローパスフィルターを通してスピーカーを駆動するだけです。
書込番号:11119172
1点

圭二郎さん。
>「アナログ入力信号をデジタル変換(A/D)トランジスターで
デジタルアンプの方式で質問ですが、」
>「入力されたアナログ信号をデジタル信号(パルス波形)に変換して、D級電力増幅回路で増幅した後、ローパルスフィルターでアナログ信号に戻して出力する。」
>1.大まかな概念ですが、上記の内容で理解をしたのですが間違いはありませんか?
これはアナログ接続のD級アンプで1970年代に登場しています。
これを含め大まかに4種類ほどが考えられます。
@「入力されたアナログ信号をPWM1ビット信号に変換して、
D級電力増幅回路で増幅した後、
ローパルスフィルターでアナログ信号に戻して出力する」前出。
A「入力されたデジタル信号からD/A変換したアナログ信号を、
PWM1ビット信号に変換して、D級電力増幅回路で増幅した後、
ローパルスフィルターでアナログ信号に戻して出力する」
B「入力されたデジタルCDマルチビット信号をPWM1ビット信号に変換して、
C「入力されたデジタル1ビットPDM信号を直接、
シャープのデジタルアンプは、
スピーカー直前まで全てデジタル処理するシステムとして世紀末に登場しました。
今は製造していませんので1ビットPDMアンプは残念ながら存在しません。
http://audio-heritage.jp/SHARP/player/dx-sx1.html
シャープSACDプレーヤーには専用デジタル出力があり、
これを経由すると変換無しに直接アンプに送ることができました。
デジタル信号を直接PWMに変換するデジタル入力アンプもあります。
SACDのPDMは1ビットなのでそのままでOKでしかも完全デジタルですが、
CDやDVD-Aのマルチビットは1ビットに変換(0/1)しないと増幅できません。
CDやDVD-Aは1ビットPWMに変調します。
PWM信号のオン・オフはデジタルですがパルス幅は、
デジタル管理しない限り数量化されていないのでアナログです。
PDMは密度でPWMは幅で音圧を出しているといえます。
SONY TA-DR1aとTACT M2150系はPWMですが、
パルス幅をデジタル管理しているフルデジタルアンプです。
TACT BOZ 216/2200とSONY TA-DR1aは完全デジタルなので、
ワードシンク入力があり外部クロックがアンプに入力できます。
アキュフェーズPX−650はアナログ入力専用PDMデジタルアンプでした。
ONKYO A-5VLは「入力されたデジタル信号からD/A変換したアナログ信号を、
PWM1ビット信号に変換して、D級電力増幅回路で増幅した後、
ローパルスフィルターでアナログ信号に戻して出力する」タイプだと思います。
AVアンプの場合、デジタル化しないと大きさと熱や消費電力から、
デジタルアンプ化が避けられないというのが現状です。
Nmode X-PM2の場合、PDM方式ですか?
PWM方式です。
スタッフがもとシャープの1ビット開発陣という事だそうです。
1ビットにしないと増幅できません。
シャープがローパスフィルターをスピーカーのネットワークで
代用する仕組みのデモをやったとき完全デジタルとうたったようです。
書込番号:11119232
2点

皆さん 有難うございます。
難しい話ですがぼんやりですが理解出来ました。
もうちょっと学校の勉強をやっていれば理解も早かったと思いますが、正直悔やまれます。
ばうさん
補足有難うございます。
R-K1000-Nの構造はばうさんの説明でやっと理解できました。
デジゴンさん
有難うございます。
デジタルアンプにも色々あるのですね。やっとすべての疑問が解消出来た気がします。
しかし、デジタルアンプは奥が深い気がします。
もうちょっと自分なりに勉強したいと思います。
書込番号:11122911
0点

アメリカのTI(テキサスインスルメンツ)がPWM方式のデジタルパワーICを販売しています。
http://focus.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/tas5631.pdf
これを製品化したものが出回っています。アナログ入力の付いた同じ方式のアンプはすでにAvアンプ等で使われています。
最近、プロオーディオ用の価格の安いDクラスデジタルアンプも登場しています。出力8Ω時 300wx2で重量が3Kgしかありません。入力はXLR(キャノン端子)のみで、電源効率が抜群です。
書込番号:11134887
0点

最近DS-77HRXを入手して、今まで使っていたスピーカー(DS-251MKU)をDS-77HRXに変えたのですが、今まで使っていたアンプ(SANSUIのCA606とBA90)で鳴らしきれるのでしょうか?
一応家にはSANSUIのAU-D507Xというアンプがあるのですが、良いアンプなのでしょうか?またAU-D507Xなら鳴らしきれるのでしょうか?皆さまはどちらのアンプで鳴らした方が良いと思われますか。教えてください。
1点

>最近DS-77HRXを入手
>今まで使っていたアンプ(SANSUIのCA606とBA90)
>家にはSANSUIのAU-D507Xというアンプがある
>どちらのアンプで鳴らした方が良いと思われますか。教えてください
全てあるのなら人に聞く問題ではなく、ご自分で鳴らしてみれば分るのでは・・・
書込番号:11080193
3点

おっしゃる通りなんですけど・・・・
AU-507DXは家の倉庫にあるので、まだ手元にはないんです。
書込番号:11080386
2点

他人の判断では、難しいですよ ^^;
鳴らしきれるとなると、それこそ数千万とかの話になるかもしれませんので
結局は自分が納得のいく音で鳴ってくれるか?ですよね ^^
なので、自分の納得のいく音がどのレベルか?になりますので、自分の判断になると思いますが
私の主観です(当たり前?^^;)しかも、うろ覚え・・・ ^^;
友人が77所有してまして607で鳴らしていましたが
店でも聞いた事がありまして、私としては707クラス位からが良い感じを受けました
オーディオは大変面倒な物だと思いますので、とりあえずは倉庫からひっぱり出して試聴される事をお勧めしますです
書込番号:11082294
3点

お使いのスピーカーは、能率やインピーダンスが標準的なので、
どんなアンプでも不自由ない程度には鳴る筈です。
しかし、「鳴らし切る」となると、物量を投じて作られたハードドーム系ブックシェルフは
一筋縄では行かない面もあり、別問題になると思います。
恐らくは、ビンテージのアンプではレンジや分解能の低さや
半導体部品の経年劣化の問題で力不足、
エントリークラスのプリメインもクオリティーの限界があるので、
こちらも力不足、という事になろうかと思います。
国産の10万円クラスの新品のプリメインが、望ましいのではないでしょうか?
書込番号:11082723
0点

今週中にでもアンプを倉庫から引っ張り出して繋いでみようと思います。
皆さまありがとうございました。
書込番号:11086722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)