このページのスレッド一覧(全753スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年12月15日 13:49 |
![]() |
4 | 4 | 2007年12月15日 11:46 |
![]() |
3 | 2 | 2007年12月14日 23:57 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月10日 22:39 |
![]() |
9 | 10 | 2016年10月1日 14:06 |
![]() |
4 | 2 | 2007年12月4日 22:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私は、SANSUIのAU-a607MRというアンプを買おうと思っているのですが、どういうスピーカーが合うのか分かりません。 知っている方がおられたら教えてください。お願いします。よく聞くジャンルは、洋楽です。
0点

どうしてSANSUIのAU-α607MRを購入の対象にされているのでしょうか。新品のアンプにも選択肢はあると思いますが・・・・。
オーディオシステム選びはスピーカーを決めることが先です。まずはショップでの試聴で気に入ったスピーカーを探し、それに合うアンプを決定する・・・・というのが手筋です。
あと、予算を(そして使用予定のCDプレーヤー等も)示した方がよろしいです。
書込番号:7115097
0点

オーディオの世界はPCの世界などと違って、相性が悪いから動作しないなどのトラブルはおきません。
アンプの状態が万全ならどんなスピーカーでも鳴らせます。
しかし、出てくる音がご自分の好みかどうかは別問題です。客観ではなく主観の世界なので、聞く人によって評価は分かれます。
よって、どういうスピーカーが良いかは SANSUI好き初心者 さんしか判断が下せない世界です。
どういう理由で中古のAU-α607MRを買おうと思っていらっしゃるのか分かりませんが、気に入っているのなら買って、お手持ちのスピーカーをつないで聞いてから、不満点などをこの場にアップして良さそうなスピーカーを推薦してもらう手もあります。
書込番号:7116462
0点

返信ありがとうございます。私は、このアンプを気に入っているのでとりあえずはこのアンプで自分に合った音を鳴らせるスピーカーをさがそうとおもいます。ありがとうございました。
書込番号:7117189
0点

あの、スピーカーはBOSEの301VでアンプはマランツのPM6001なのですがCDプレイヤーがなく、PS3を使っているのですが、やっぱり音は悪いですか?CDプレイヤーの代わりとして使えないでしょうか?ぜひ、教えてください!!
0点

こんにちは。
私は持ってないので、自分でテストしたわけではありませんが、PS3はなかなか音が良いそうですよ。SACDも掛かりますし。
ただし、最近出た新型はSACD再生が出来なくなりましたので、音も違ってきているかも知れません。あくまで今までの型での話ですけど。
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/PS3/0f.htm
上記はソニーの方のHPで、PS3について色々参考になる話が載ってます。
書込番号:7113563
1点

最近アップサンプリングにも対応したそうですよ、アナログ接続でも有効だそうです。
ファン音が大きいのが弱点ですね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070724/sce.htm
書込番号:7113807
2点

アップサンプリングの出力をあげると何が変わるんですか?音がよくなるんですか?教えてください。
書込番号:7116308
0点

こんにちは つつみしたさん
私もPS3を使用しております。
アップサンプリングですが基本的に44.1→88.2→176.4kHzと
上がるに従って音はなめらかに広がり良く聴こえる傾向にあります。
その分、押し出し感と言いますか力感が少し物足りなくなるソースも
あるかと思いますのですべてハイサンプリングが良いと言う事はなく
つつみしたさんの好みによって使い分けるのがベストかと思います。
それとファンノイズですが気温の高い夏場は確かに盛大なものですが
今の時期はそれに比べるとずっと少ないです。
音質の方も発売当初に比べればCDはもちろんの事
ゲームソフトでもその向上を感じることがあります。
やはり値段を考えればPS3は大したハードだと関心してしまいます。
書込番号:7116826
1点

ネット等で話題になっているCROWN製のパワーアンプD75Aについて興味があり知りたいのですが、ネットではプロ用とか100万を超える高級機よりも数段に良いよく見かけます。 実際ネットでは10万を切るくらいでこのD75Aは売られていますが、皆さんの中で、実際に使用しているかたがいましたら、いろいろ教えて頂けませんか?知っている方、共感をもてるかた、返信お待ちしております。 これに合う電源ケーブルや、タップ等 良いものがあれば書き込みよろしくです。長々と済みませんでした
0点

直接の回答ではありませんし、水を差すようですが、一応、思うことを書きます。
その機種が直接どうこう、というわけではないですが、オーディオの世界ではその機種を実際に所有しないことにはなかなかその機種の音質を体験することができません。
そして何万円も出してその機種を所有しているという「使ったかた」を探し当てた時点で、そのかたから得られる情報にまったくバイアスがかかっていない、という可能性は低いかもしれません。
もっとも、所有とは違い、知人の所有するシステムを聴かせてもらった、というのはあるかもしれませんが。
書込番号:7101019
1点

私は、D75Aの弟分のD45を所有しています。以前はDENON S10-UとLUXMAN 505Fを所有していたのですが、最近D-45,PC+AIRMAX EXPRESS (CDPの代わり)、ALLEN&HEATH XONE 32(プリアンプの代わり)という構成にしました。音についてですが、私には今の構成が以前のものより自分の好みあっており、音楽を聴くのがとても楽しみになりました。低音は引き締まり、中高音はとても透んでいます。特に、以前の構成では、とても聞くにならなかった、トランス等のダンスミュージックも、今では楽しく聞けます。(まるでダンスフロアにいうよう)
ジャズ、クラッシクは言うまでもなくすばらしいです。欠点は、アンプから多少うなり音が聞こえる。D-45単体では、入力端子が一つしかないので複数の機器をアンプに接続する必要があるならミキサーが必要。スピーカ接続端子がねじ止めで細いケーブルしか接続不可という点くらいです。
電源ケーブル、タップ、ケーブル類については、私は、D45を販売している某有名サイトから購入しました。CROWN D45で検索すれば分かると思います。D-75Aの実力を発揮させるにはそのサイトの推奨構成にするのが良いかと思います。
書込番号:7115240
2点

サンスイのプリメインアンプと、
Audio proまたは、モニターオーディオのスピーカーで、
ロック等を聴く上ではどのような感じになるのでしょうか?(音質、音色など・・・相性?)
ちなみに、サンスイのアンプは製品名は分かりませんが、
当時サンスイの最上級のプリメインアンプで、約15年前ぐらいの製品です。
スピーカーは、
Audio pro :Black Pearl
また、
monitor audio :bronze br2
の場合でお願いします。
読みにくくてすみません・・・
0点

現在、宅内LANについて、PLC(コンセント(電源)を活用した宅内LAN)を導入しようと思っています。(現在はパソコン1台に有線で繋いでますが、オーディオと一緒の場所に置いているTVやDVDレコーダーへもLANを接続したいというのが、宅内LANを導入したい理由です。)無線LANではなくPLCにしようと思うのは、@風呂でもTVやDVDが見れるTVモニターのツインバードLINK ZABADY VW-J707の無線との混信が心配、A更に電子レンジ等による無線LANと@の無線への影響があって快適な通信環境が得られないのではないかとの心配、Bセキュリティ面で無線LANよりは良さそうといった点です。
ただ、ネットなどで調べると、PLCによるオーディオの音への影響があると言っている人が結構います。オーディオに付属している電源(コンセント)を交換するだけで影響があるのだから、高周波(ノイズ)を電源に流すということは、理屈的には充分ありえますし理解できます。(PLCのメーカーサイトやお店の人の聞くと、コンセントボックスを別にしたり、家電の方の電源をフィルター付タップを使うことで、影響はなくなるといっていますが、それは通信(LAN)の方への(通信速度への)影響のことを言っているようです。また、お店のオーディオ担当の人に聞いても、まだPLCが実際に普及し始めて時間が経っていないので、オーディオの音への影響については、実例について聞いたことがないとのこと。)
今のところ、実際に悪影響があったというサイトは、まだ見つかっていません。どなたか、実際に経験した方、検証した方、いらっしゃいませんか?コンセントボックスさえ別にすれば、先で分電板の手前でつながっているコンセントボックスどうしでも影響はほとんど感じられなかったとか。
ちなみに、うちは、TVやDVDレコーダーやオーディオが一緒に置いてありますが、3口コンセントボックスを3つオーディオ等の裏側の壁に並べて付けているので、コンセントボックス2つ(コンセント計6つ)をTVやオーディオ関係用(もちろんワット数の大小で分けます)に、残るコンセントボックス1つをPLC用に使うという風に分けることはできます。(オーディオ電源用のフィルター付きコンセントタップを購入するにも、結構値段がするので、PLC導入はいかがなものか迷っています。コンセントタップは一番安いオーディオテクニカで数千円、しかしながら同じ買うなら1万円以上のものがいいかとも思えてしまう(結構高くつく)ので。)
まずは、PLC導入の前に、どの程度影響があるか、実感を聞きたいのです。場合によっては、ZABADY VW-J707との混信は起こらないだろうと期待して無線LANにしようかとも思っています。ちなみに、うちのオーディオ機器は、CDP:オンキョウC-702(古くて安い物)、AVアンプ:ヤマハDSP-AX1700、プリメインアンプ:デノンPMA-1500AE、フロントSP:B&W705程度のもので、付属の電源は交換してません。
長くなりましたが、ご存知の方、よろしくお願いします。
1点

返答が来ないようなので、未経験者から一言。あまり参考にならないと思いますので読み流してください。
PLCは、電源線を利用して家庭内LANやろうというものですね。インターネットなど家庭外との通信は光ファイバ等を使いますので、電源線に通信信号を流すのは家庭内だけです。すでにある配線を使えるというPLCの便利さは理解できます。
でもAV機器はパソコンやターミナルアダプタから漏れてくる高周波信号を嫌います。これを減らすために、電源に並列型フィルタを付けたり、アイソレーショントランス、クリーン電源装置を追加したりして苦心するわけですね(実際、私の家ではクリーン電源装置を導入し、その効果を確認しています)。
ところがPLCをやると、並列型フィルタ(並列コンデンサ)を設けると通信信号を吸収してしまうので、並列型フィルタをつけることもできません。
コンセントボックスを使い分けるのもいいのですが、AV機器側のボックスのほうに直列型フィルタを入れることになると思います(そうしないとコンセントボックスを分ける意味がない)。このような直列型フィルタは、ノイズ削減効果があり、アンプの音も殺さないようなものは、高価だと思います。
結局、音質や画質にこだわる方は、PLCをやらないほうがよいような気がします。
書込番号:7105325
1点

そして何もきこえなくなったさん、ありがとうございます。反応がなく寂しく思っていたところです。やはり、まだあまり経験者はいないんですかね。
おっしゃるとおりだと思いますし、導入してみてやはり悪影響が大きかったということになり兼ねなさそうなので、PLCはやめ無線LANにする方向に傾いてきました。
ところで、気のせいか、深夜ってオーディオの音がよくなっているような気がするのですが、これは近所が電気をあまり使わなくなって電源の状況がよくなるからですかね?それとも、単に暗騒音(その場の騒音)が激減して静かになったからでしょうか?
書込番号:7105791
1点

時代遅れ人さん、こんばんは。
PLCやるなら、映画を観たり音楽を聴いているとき、PLCの信号が出ないように、TAをスイッチオフすればいいでしょうが、なかなか面倒です。
うちは普通の電話線LANですが、TAの電源は、フィルター付きのタップに集中させています。
>ところで、気のせいか、深夜ってオーディオの音がよくなっているような気がするのですが、これは近所が電気をあまり使わなくなって電源の状況がよくなるからですかね?それとも、単に暗騒音(その場の騒音)が激減して静かになったからでしょうか?
両方あると思います。うちも日曜日に聴くと、音の分離度や透明感が上がるのです。日曜日だと工場も休んでいるからでしょうか。一度メーカーの人に電源波形を見てもらったことがありますが、かなり波形が歪んでいました。そこで最近、プレーヤ専用にクリーン電源装置(CSE; RK-100)を導入しましたが、背景ノイズが一段と低くなり、音が活き活きして、マルチチャンネルの臨場感、立体感まで向上しました。
私は、AV再生で、一番基本的なところは何と言っても「電源」という気がしています。電源が悪いと、何をしても限界が早くきます(直ぐ頭打ちになります)。
時代遅れ人さんのところもそう言う環境なら、前段機器用のクリーン電源装置(数万円)、もし余裕があればお試し下さい。電源ケーブルとかコンセントだけに投資するよりも、効果的に改善できると思いますよ。
書込番号:7105942
1点

PLCも無線LANすらも使ったことはありませんが、無線関係の知識はある程度持っている者です。
PLC で"汚れた"電気を、オーディオ機器が受け取っても、オーディオ機器内部に電源トランスを持っていればそこである程度は遮断されると思います。スイッチング電源を内蔵していれば、それ自身が発するノイズのほうが大きいのではないでしょうか。
> ところで、気のせいか、深夜ってオーディオの音がよくなっているような気がするのですが、これは近所が電気をあまり使わなくなって電源の状況がよくなるからですかね?
電源状況はあまり関係ないのではないでしょうか。
> それとも、単に暗騒音(その場の騒音)が激減して静かになったからでしょうか?
こっちのほうじゃないでしょうか。たんに静かになるという以外にも、視覚から入る情報(明るさなど)に依存するものや、気温、あるいは体調というか生活リズムのようなものもあると思います。
私は、深夜じゃなくても午後6〜7時ごろに、すでに静かに感じます。電力のゴールデンタイムだとは思いますが。
書込番号:7106934
1点

そして何もきこえなくなったさん、度々ありがとうございます。
数万円は家族の理解が得られないので、財政的に厳しい限りです。とりあえず、宅内LANは無線の方向で検討したいと思います。6万円しないプリメインやもっと安い古いCDPに約7万円のクリーン電源装置というのも不釣合いですし。財政的に余裕が出てきたときに、AMPやCDPや電源関係なども検討したいと思います。(そのときには、SPも違うメーカーが欲しくなるかもしれません。先日ヨドバシで鳴っていたHELICON 800は値段のことだけあって圧巻でした。以前聞いた確かIKON1だったかは好みではなかったのですが。)
)ちなみに、HPを見させていただきましたが、すごいと同時にうらやましいの一言です。また、何か質問がありましたら、よろしくお願いします。
ばうさん、ありがとうございます。
とりあえず、LANは前記のとおりで、検討したいと思います。
深夜音がよく感じるのは、電気ではなく、静けさのせいですかね。はっきりしたことは云えませんが、私の場合平日は、あまり20〜22時ぐらいでもはっとさせられることはなく、やはり人が寝静まった深夜(例えば、1時とか)だと、すごく音が澄んでピュアになってくるような気がしています。電気、静けさ両方かもしれません。
書込番号:7110464
0点

時代遅れ人さん
クリーン電源装置については、言ってみただけです(笑)。気になさらないように。
HELICON 800は圧巻だったと思います。私は、HPに載せたようにブックシェルフ型のHELICON_300を主力に使っていますが、これは小柄ながら容姿も良く、一緒に住めば住むほど良さが判ってくるという良妻型のスピーカで、当分浮気をしそうにありません。
時代遅れ人さんも、質の良い楽しいAVライフを送られることを期待していま
す。
書込番号:7110660
0点

深夜に音が良くなる件に関しては電源の汚れが関係していると思います。
メーカー自体、製品のヒアリングテストは深夜に行うことが多いと聞きました。
日中、社内では沢山のPCが動いているのでどうしても電源にノイズがのって音が悪いそうです。
で、深夜から明け方に掛けてヒアリングテストを行うそうです。まぁ、何時も深夜という訳ではないでしょうが、最終的な音決めなど、細心の注意の必要なときは深夜に行われるようです。オーディオ製品の開発は体力勝負、なかなか大変ですね。
書込番号:7113585
1点

スレ主 様
9年も前のスレッドへの投稿で失礼します。
●ウチは、PLC(コンセントLAN)のデジタル信号(?)に起因するノイズが、宅内全てのコンセントに撒き散らされて、オーディオ機器の音質を酷く損なっていました。(「宅内すべての電源コンセントをLAN端子化する」のがPLCの仕様なのですから、当たり前のことかもしれませんが・・・。)
●これに気付いたのは、昨日(2016.9.26)なのですが、経緯は次のとおりです。
・この8月にスピーカーを買替えて「B&W802D3」にしたのですが、ノイズが酷く目立ち、混濁感も相当なレベルになってしまいました。この「ノイズ」とは、例えば管弦楽曲のVn群の強奏箇所でのチリチリという付帯ノイズ(耳が痛くなるほどハッキリしたノイズ)や、管楽器のリンギングノイズです。真夜中になると、幾らか改善しますがノイズ感はそのままです。
・多分、通常時間帯は、周辺・宅内の通常の電源汚染とPLC起因のノイズが相乗していて酷いことになっていたのだと思います。
・この2ヶ月近く、原因究明に奔走し、A社のクリーン電源機まで借用しましたが効果は全くありませんでした。
・万策尽き、「これほど酷いノイズはスピーカーの故障ではないか」と思い、返品・交換まで検討しました。
(でも、1台で100kg近くあるスピーカーの返品・交換など気が遠くなる思いで、躊躇していました)
・そうこうする内、「アッ!そうだ、ウチにはコンセントLANがある。犯人はコイツでは?」となった次第です。
・コンセントLAN(PLC)を導入したのは2012年ですが、その理由は宅内無線LANの不安定さ・遅さでした。その後無線ルーターを入れ替えることで改善しましたので、この際、PLCは全面撤去です。
(オーディオの音質が最優先ですから・・・。)
・思えば、前のスピーカーでもこうしたノイズ・ノイズ感があり、気になってはいましたが甘受できるレベルでした。
今回、情報量がずば抜けて多いB&Wに変えたことにより、ノイズが露骨に聴こえるようになったのでしょう。
・使っていたコンセントLAN(PLC)のメーカーはパナですが、オーディオの音質を大きく損なう(可能性が高い)ことを啓蒙して欲しいところです。(この2ヶ月の苦労はいったい何だったのでしょうか・・・。)
書込番号:20242685
2点

>シェルティー大好きパパさん
ネットワークLAN関係の仕事をしているものです。音楽データは最近ハイレゾの言葉で100MBクラスのでデータ量に
なっております。これ無線で安定的に飛ばすにはスマートフォン等の無線機器が大量にある今日では干渉もあり無理があります。
現時点ではネットワークオーディオを安定し利用するには有線のLANケーブルを引く以外はありません。
同じ有線ですがPLCはしくみから音楽が安定に聴ける要素はなしです。
アースがとれるスイッチングハブとCat6以上のLANケーブルで引き回しをお奨めします。私のところは、25年以上前に建てた家なのでLANはあとから敷設、無線LANも利用していました(データだけなら利用できます)。数年前からハイレゾを聴くようになり息子等協力
してもらい50mのCat5eのSTP(シールドツイストペア)ケーブルを床下に這わせインターネットの出口のあるメインリビングと
オーディオセットが多数あるセカンドリビングを接続しています。
なるべく同じスイッチで完結するようにとバックアップをかね、スイッチやNASやPCも複数で配置しています。
無線LANのAPも3台ありますが、今はipadやスマフォ専用です。
現時点でネットワークオーディオ、を特にハイレゾ曲を再生されるなら有線LAN以外の接続はお奨めできません。
書込番号:20254329
0点

fmnonno 様
専門職の方のご助言、まことにありがとうございます。
●ウチのハイレゾは、簡素な「PCオーディオ」(リスニングルームに専用PCとDACがあるだけ)なので、当面、ハイレゾに「ネットワーク」(有線LAN)は必要ない状況です。
何故なら、専用PCは無線LANのみでもことが足り、ハイレゾサイトからPCへのダウンロードは、交響曲1曲だけで1時間以上掛かるものの、ダウンロードの頻度は少ないので、特段不満はありません。
●オーディオ・ファンとしては、スピーカー(SP)から出てくる「音質」が最優先です。
新しく導入したSP(B&W802D3)は大変素晴らしいのですが、恐ろしいほどに環境ノイズ、電源汚染等の影響が露呈し、音質がノイジーになってしまいます。
今般、PLC機器を全面撤去した理由はこのノイズ問題ですが、上記のとおり簡素な「PCオーディオ」ですので、PLC(コンセントLAN)も、(本格的な有線LANも)必要なく、PLC撤去を決心した次第です。
●実は、つい先日、リスニングルームに引いていた有線LAN(10年前の改装工事で引き込み)も止めました。
私が検証した限りですが、不思議なことに無線LANは音質への影響が殆ど無く、むしろ有線LANに音質劣化
を認めました。
今後も、状況変化や気付きが出たら、当スレッドに書き込むつもりです。
書込番号:20254580
1点

すみません。わたしは、初心者なのですが、プリメインアンプをどれにしようかなと悩んでいます。BOSEの301Vと繋ぎたいのですが、5万円以下くらいで、このスピーカーとあうアンプを教えてください。おねがいします。
0点

試聴できるならした方がいいですよ。
一応、DENONのPMA-1500AEを推しておきますけど。(予算オーバーですな)
書込番号:7068929
2点

5万円以下なら私の一押し
CEC AMP3300R 一度聴いてみてね。(出来ればバランス接続で)
書込番号:7070622
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)