このページのスレッド一覧(全755スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 13 | 2012年7月29日 07:24 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2012年7月27日 01:03 |
![]() |
6 | 7 | 2012年7月14日 07:24 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2012年7月13日 22:00 |
![]() |
1 | 9 | 2012年6月26日 21:41 |
![]() |
7 | 9 | 2012年6月16日 08:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカーの板ではお世話になりました。
今日購入しようと考えています。購入予定は686かBS53.2です。
アンプも一緒に考えようと思っています。候補はPM7004かA-30です。
最初はオンキョーを考えていましたが、オンキョーならA-7VLが良いと思ってます。
しかしそれだと価格もランクも変わってきますので、どうかなとも思ってます。
PM7004との組み合わせは凄く良かったのでこれで決めてしまっても満足しそうなのですが、
A-30も気になってます。A-30は長く聴けてないというのもあって、あまり印象に残ってないのです。
スピーカーを686かBS53.2に固定して、A-30とPM7004を比べた時の感想が知りたいです。
まぁ今日聴きに行くので自分で比較しろって話ですが。
ではよろしくお願いします。
0点

三人目の私さん、こんにちは。
PM7004かA-30、A-7VLですか。豪華な候補リストですねー。
>まぁ今日聴きに行くので
おっ、ではじっくり比較試聴しましょう。
ご成功をお祈りしています。
書込番号:14849175
0点

聴いてきました。2時間ぐらい居て疲れました・・・。
スピーカーは686とBS53.2を繰り返し変えて聴いた結果、結局最初の候補である686で落ち着きました。
でも今でもBS53.2にには後ろ髪を引かれます。そのうち買ってしまうかも(^^;
アンプは今日は買わなかったんですが、このままいけばA-30で決まりそうです。
以下試聴感想。
・PM8004(買うならPM7004)
聴いた中で一番綺麗で一番音が良かった。優しくしなやかで色気が帯びてる感じで、音質だけじゃなく音楽性も感じられた。ただ、シャープで芯が細いのが少し気になった。
・A-5VL(買うならA-7VL)
聞いた中で一番硬くてシャキシャキしててキレやスピード感が良かった。一聴だとこれが一番良く聴こえるが、長く聴くと平坦で淡白で味気や深みが足りないことに気づいた。通りで心地良さの余韻が早く消える訳だ。
・A-30
硬さは丁度PM8004とA-5VLの間ぐらい。解像度や音質は上二つより下だが、価格を考えればすんごい頑張ってるように思う。スッと抜ける高音に硬めの芯を感じた。A-A6MK2はスッと抜けっぱなしの音。A-S700は芯だけの音。
・PMA-390RE
他と比べると中低域に厚みがあり腰の据わった音だが、PMA-1500SEと比べるとスッキリしててこっちの方が好印象。しかもそれに負けないぐらい高域もカチっと出てる。でもそれでもやっぱり中低域の厚みが音楽の邪魔をするような気がした。JAZZは良かったけど。
・SCD-XE800+STR-DH100+SS-K10ED
音はくぐもってて一番悪いんだけど、なんか好きな音だった。でもセットだからいいのか、プレーヤーがいいのか、アンプがいいのか、スピーカーがいいのかが分からない。アンプはAM/FMが付いてるのが魅力に感じた。
書込番号:14851433
1点

こんばんは
音が同じくらいなら使い勝手やデザインで選ぶのも良いですよ
PMA-390REとPM7004の良いところ書いてみます
PMA-390RE
SEと比べて外観がかなり立派になった1500SEとパッと見同じに見える、6万近くしそう
触ってみて欲しいのがリモコン、ボリュームの反応はラグが少なくピタッと止まる
PM7004
洗練されたデザイン、日本生産では最も安い!
トンコンにこだわりのあるマランツ、他社では無いミッドの調整が出来て過度特性も高い
686ではミッドを数dB出すと丁度よいバランスになりそう
ソニーが良く感じたのはスピーカーでしょうね
大分前の記憶になりますがTA-F501とSS-K10EDで聞いて良かったです
私はBS53.2は686と比べネガティブな印象を持っています
スピーカーなんでも掲示板 ELACの音だね!!に感想を書いています
書込番号:14856438
0点

sasahirayuさん
感想どうもです。でも実は今日A-30買っちゃいました。
デザインでいうとマランツは好きじゃないデザインなんですよねぇ。あと私はバブルラジカセ世代なので家電メーカーに惹かれる所がありまして、ソニーもそれで好きだったりします。SS-K10EDも興味沸きました。もしかしたら最初から心の底ではA-30で決まっていたのかもしれませんね。PM7004のミッドのことは店員さんも言ってました。
390REも好みからは少し外れますが良い印象持っています。デノンは以前聴いたことのあるAEで幻滅していたので、SEとREの音にはちょっとびっくりしています。BS53.2の感想読みました。ちょっと私と感想が違いますが私はあまり自分に自信がありません。私は高域・低域共に結構出ていたように感じました。低域はちょっとだらしない感じがしましたが。686と比べると686の方が落ち着いてるというか大人な感じがして最終的に686に決めました。BS53.2は686と比べると音がバシっと固まってなくて音素を撒き散らすような出方に感じましたがいかがでしょう。
書込番号:14856864
0点

A-30買ったんですね、おめでとうございます。
私は見たことがないのですが、デザインはどうですか?
パイオニアは6番のMK2コンビが小ぶりでCDAMP重ね置きのデザインが良く好きです。
正直なところBS53.2はMERCURY V1のような(そこまででも無いですが)
解像度の低さを感じ、音に対して値段が高いと思いました。
良い所は音が広がる感じなところ、でもあまり芯を感じられませんね。
BS182の方はかなり良くて、値段相応に優れていると思いました。
まず音色にほのかな温かみを感じられるのがいいです、寒色って嫌いなので。
低音はソフト、これはELACの傾向ですね。高域レンジはJETで良く伸びていて、音に粗雑さが無くスムーズです。
解像度はもっと優れているスピーカーがありますが、癒しを求められる方に良い気がしました。
ELACというと247や310のようなハイコントラストでハイブライト、テンション高めのイメージがありましたが大分違いました。
この感想はタオックのスタンドに乗せてブルーノートのジャズ、ブルックナー4番1楽章を聞いたものを書いています。
686は温かみを感じられ、キレの良い鮮やかな高域、弾けるような広がり感、
オーディオ的な魅力十分な音質だと思います。
書込番号:14857233
0点

ありがとうございます。
デザイン良いですよ。シンプルでオーソドックスで昔ながらのデザインですが、ゴツくないですし古さを感じさせないフレッシュさを感じます。つまみ類は見た目はオンキョーっぽいですが、オンキョー(A-5VL)の方がチープです。触った感じはオンキョーよりもマランツっぽいかも。ただ重みのある390REには負けるかな。D6・A6も良いですよね。デザインに関しては他のメーカーと合わせ難いかもですが、音も凄く良かったですし。
BS53.2ですがV1並の解像度だと確かに低いですね。そう感じなかったのは変にしゅわしゅわした艶がまとっていたからかもしれません。音の広がりは、私の言うところの音素の撒布ですね。芯は確かに感じませんでした。そこが一番気になる所かな。BS182はさらに包み込むような少し温かみのある感じに感じました。BS53.2の方が元気というか若いというか。
感じ方が少し違うのは私が寒色系好みだからですね。寒色といってもフォスのGX100みたいに硬いのは苦手ですが。DALIは私には暖色に寄り過ぎてる風に感じるんですよね。その点686は少し温かみがある程度で許容範囲内です。BS53.2もそういう意味でも好みのように感じるんですけどね。もっと聴いてみないと正直分からないです。ちなみにA-30は寒色系ですがガチガチはしてません。
書込番号:14857567
0点

おお〜良いですねえ〜デノンマランツよりスタイリッシュ
Pioneerのロゴもかっこいいです(笑)
ヤマハはちょっと安っぽいし一番良い選択されたんじゃないでしょうか
オンキヨーはパッと見いいんですが直線的過ぎで遊びが無い感じ剛性感、もうひとつです
もし686以上が欲しくなったらELACの200以上が良さそうですかね〜BS53.2は寄り道って気がします
寒色でしなやかな感じでいうとピエガのTSかTPだったかがそんな感じに聞こえました
置いてある店舗が少ないですが機会があれば聞いてみて下さい
KEFも寒色系ですね、今のQとRシリーズのコストパフォーマンスはもうちょっとって気がしますが、
IQ3は中古で買うとかなり良いと思います、Q300でもIQ30でも無くIQ3です
LS50も個性がある感じらしいので聞いてみたいです
書込番号:14857629
1点

どうもです。
A30購入ですね。このクラスではピュア感強く、パイオニア久々にそれこそ「芯」を
取り戻してきたなぁ、そんな感じです。686とでは少し硬くなる気がしますが。
ケーブルで少しチューニングを。53.2はこれの大きいやつ58.2ってやつを
私 先日扱い先のユキムさんから1セットのみあるって譲ってもらい約3週間経ちます。
最初は53.2をサブのSPに入れようとしていたのですが、価格が大して変わらず、
安すぎでユキムさんから購入できたので、買っちゃいました。
なんと回路を見ると、バイワイヤの高音側はツィーター+ミッド(53.2と同じ)
低音側は2台のウーファーに繋がるものでした。基本は53.2を踏襲しているSP
と言えますね。
音色も相当似ています。昔のヤマハ製(私NS1,2,5,1000M等持っています)
に近い感じ+音の前の出は今のELAC品という印象。柔らかいです。パルプ製ですからね。
当然です。ELACとしてはあえて上のJETがメインで中・高音にウリを持たせたバリエ
ーション、50シリーズはコストを抑える目的もあり、JETとは違う方向ということで
パルプウーファーで柔らかい向き、としている印象。(私論)
昨日の晩、BSプレミアで由紀さおりのライブを見ましたが、あの方の声なんかは特に
向いたSPですね。ガツンと来るとこはないですが、透明感は強いです。紙製の軽さや
昔っぽい鳴りかたを好むかたにはいいSPに思います。今では珍しい位の優しい鳴り方
の設定にも感じますね。カーボンや金属素材が多い(音の出をはっきりさせようと)
メーカーが多いながら、シルクツィーター+紙製ウーファーは古典的ですからね。
まず比較されてA30に合う、お好みを見つけて下さい。
書込番号:14858122
0点

sasahirayuさん
私も見た目・作り一番気に入りました。ヤマハはS-A1000や2000は好きなんですけどね。
ピエガ、KEFなど参考になります。今は思う所があってステップアップは考えてませんが、機会が出来たら考えたいと思います。
書込番号:14860810
0点

はらたいら1000点さん
A-30大変気に入っています。確かにやや硬めで深みのある方向性ではないですが、80年代の曲や高い声、キラキラした曲によく合うので私にぴったしでした。それとボリュームをちょっと回しただけで凄いパワーが上がったように感じるのが心地良いです。
エラックの感想はやっぱり私好みかなぁとも感じますが。でも紙製とか言われてもよく分かりません。686を買ったばかりなのでしばらくは購入はしませんが、再度試聴してみるべきでしょうね。ヤマハは昔の音は知りませんが、今のヤマハの音は割と好きです。
書込番号:14861166
0点

こんにちは。
紙、ユニットの素材です。パルプコーンなんてカタログに見ませんか。昔から
基本はSPの素材は紙(パルプ)でした。軽く、音離れが良い素材は紙しか
なかったんですね。今は686のようにカーボン、ウッド、アルミハイブリッド
など様々な素材があり、SPの基本はこの素材面で音色が左右される気がします。
ですから、ELACがパルプに薄アルミを張って出してきたのは懐かしさが
感じました。コストを安くするのが目的ですが、決して悪い素材ではありません。
脱線しました。686(B&W製)はキレの方向かと思いますので、ナチュラル
方向のヤマハ製のものや、ダリのものなんかを再度比較に聴いていかれたら
ずいぶんメーカーによって方向違うね、なんて楽しめます。私は古いヤマハなんか
をヤフオクで購入したりしてますが、20年前の物でも、ほぉーと感心しながら
比較したり楽しめます。最新型は情報量が多く、凄くどれも良い出来に思いますが
機器を楽しむ、というとこでは古いものでも、フルレンジの物などでも十分に
深みを感じ取れます。
最初に戻って、A30いいですよね。2台買ってバイアンプにしてみるか真剣に
考えたことありました。ヨドバシでパイオニアの販売応援の人に話したらポカぁーん
とされましたけどね。意味がわからん、ということでしょう。
SNのレベルが高く、小型のSPドライブには爽やか、新鮮な感じの音色に出て
来る印象です。パイオニアはこの3万くらいクラスのプリメインを昔から上手に
造ってきますね。Dシリーズなんか良く売れていましたし、内容も良かった。今でも
人気があるようで。
大きなSPには電源部の足りなさから薄い感じになるでしょうが、あくまで小型を
上質に鳴らすという物では良い出来に思います。ケーブル類で楽しみましょうかね。
書込番号:14866173
0点

はらたいら1000点さん
どうもです。
昔のスピーカーと聞いて、そういえば父が昔サンスイのハイコンポを使っていてその時のスピーカーがあったなと思って引っ張り出してきました。S-5Nっていう3Wayのスピーカーです。これの素材は紙だと思います。コンポの付属スピーカーなので程度は知れますが、聴いてみると686と比べて軽くシャープな鳴り方ですが、音色としては落ち着いてぬくもりてぃを感じます。
試聴はまたいずれしたいですね。今は欲しくなっても困るので行きませんが(^^;
A-30いいですね。かなり好みにドンピシャで、もうずっとこれで固定で良いとすら感じるぐらいです。A6MK2も試聴した時に唯一鳥肌が立った機種ですし、パイオニアの音色が私に合っているのかもしれません。
書込番号:14866314
0点

わぁー欲しくなるスパイラルの一歩を踏み出しましたね。
ちょっと違いに気づいてしまうと、あれもこれも欲しくなっちゃう。分かります。
私は買っちゃう口なんですが・・・資金ゼロ(泣)
パイオニアはある意味分かりやすい、フラットなメーカーに思います。アンプに関しては
ですね。しかし、最近つくづく思う事はこのA30のような安価クラスでもSN比など
単にスペック上とはいえ、ハイエンドとなんら変わらない域まで達してきたという事です
ね。
決して数値上のものだけでなく、聴いた感じでもノイズ感が少なかったり、レンジが
広いねぇーと思わせる部分がたくさんあります。大きなSPは駆動難しくなりますが、
小型で鳴らしやすいSPですと、活き活き快濶に鳴らせて、好きな鳴り方です。
昨日ヤフオク購入し到着しましたが、SPケーブル「ゾノトーン 1100マイスター」
が良いですね。雑誌評価も非常に高く、期待していましたが、昔4N使用時から8Nに変更
した時の驚きを久しぶりに感じました。M 800円位です。これはオススメできます。
いままで聴いてきたエンヤのCDですとか違ってきます。埋もれていた楽器、小さく聴こえ
ていた音が大きくはっきり聴こえるというのでしょうか、一層の立体音場、音数の多い
感じになりました。私ケーブルは高い物は買えず、1000円以下品をたくさん試すよう
にしていますが、これがいいですね。持っているシステムのケーブルを全部変えたい位。
脱線しました。ケーブルもお試しを。
書込番号:14870104
1点

リスニングを中心にモニターにも使用できるアンプを探しています(時々、楽器も弾くので)。モニターというのは楽器の音ができるだけ、そのまま出て来るという意味ですが‥。
おすすめがあったら、よろしくお願いします。小音量でも音痩せしないのが良いです。
モニター用、リスニング用にシステムを分けるのは予算と家の広さの関係でちょっと困難なのです。また自分の好みも解像度が高いのが今のところ好みだと思うので。
ちなみに自分はプリメインでは無いのですが
・rotel RC1580とRB1582もしくは中古でRB1080あたり
・rotel RC1580とsoulnote sa4.0またはsa.2.0
・soulnote sa1.0とsoulnote sa4.0またはsa.2.0
の組み合わせで考えています。
rotelを考えたのは、rotelは店で聴いたときに音が気に入ったのですが音に色付けな無いと評判があり、出来るだけトーンコントロールが欲しく、モニター的にも使えるならrotelで良いと思ったからです。小音量でも音が良いというのもポイントです。
soulnoteはモニター的にも定評があり、視聴会で聴いた時も音が良いと思いました(ただLA10の視聴会であり、そんなアンプはとても買えません。また、スピーカーのsm10はとても優秀なのではないかと思いました。)
rotelとsoulnoteは同時に視聴できる店が無く、両方の商品でのアドバイスをしてくれる店員さんも難しいです。
soulnoteは全soulnote製品で視聴できたのですが、rotelはスピーカーがrevolberでした。
音はrotelのほうが輪郭がはっきりしてて好みだったのですが、スピーカーがrevolber music3であり、このシステム自体モニター的に許容範囲なのか自分ではわかりません。
スピーカーはsoulnote sm10が気に入ったので決定しようと思います。
プリとパワーを分けて考えたのは、後々パワーアンプ一台でモニター用にミキサーを、リスニング用にプリアンプ、または違うプリアンプをという風にバリエーションできると思ったからです。
アンプはプリメインでも良くトーンコントロールは出来るだけ付いてて欲しいのですが、無くても構いません。
長文で読みにくい文章で失礼しました
上記をお読みになって、どう思われるでしょうか。ご意見、アドバイスなどあったら、ぜひよろしくお願いします。
0点

モニター的なアンプならnmode x-PM1も良いかもしれません。
完全にフラットです。音楽を淡々と奏でる感じですが、現行モデルの場合は、元気の良さと瑞々しさが加わり音楽的楽しめる感じですが、色付けなくフラットにいきたいならあえてx-PM1の方が良いかも知れません。
http://review.kakaku.com/review/K0000030318/
スピーカーはsm10でも良いですし、サイズは大きくなりますがTADも良いかも知れないです。
http://review.kakaku.com/review/K0000158617/
セパレートアンプで行くなら同じnmodeで、こんなのがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000223986/SortID=12804997/
私が説明するよりPretty maidsさんがモニターリスニングの解説してくれているので、分かりやすいと思います。
年内には、対になるパワーアンプX-PW1が発売予定です。10月のハイエンドオーディオショーには、最終モデルの発表があると思います。
http://www.phileweb.com/news/audio/image.php?id=10334&row=2
書込番号:14853116
1点

>rotelとsoulnoteは同時に視聴できる店が無く、両方の商品でのアドバイスをしてくれる店員さんも難しいです。
もしかしたらの話で申し訳ないのですが、関東地区にお住まいなら試聴出来るかもショップがあります。
まずローテルですが、最近一部商品だけかも知れませんが輸入商社のポーカロ・ラインが取り扱いしてます。
http://www.porcaro-line.co.jp/index.htm
ポーカロ・ラインは先ほど話したnmodeの関東地区の代理店を勤めてます。
ちなみにですが、revolberの日本代理店はローテル商事が勤めています。
soul noteとポーカル・ラインの共通する販売店を考えた時、まずはオーディオスクエア ノジマがあります。
http://www.audio-square.com/
soul noteの試聴機はどこの店舗でもありますが、ローテルは置いてないですが、ポーカロ・ライン経由で試聴機を用意してくれるかも知れませんから、ご相談してみたら如何でしょうか?
また、この前お店に行った時revolberのカタログだけ置いてあったので、ポーカル・ラインが持ってきたのかも知れません。
秋葉原だとダイナミックオーディオ5555があります。
http://www.dynamicaudio.jp/
1階の奥にsoul noteコーナーがありヘッドフォンコーナーにnmode X-DP1があります。
今は分かりませんが2階にrevolverのMusic1が置いてありましたので、前もって電話で試聴予約するなり確認されてみたら如何でしょうか?
ただ、ポーカロ・ラインはローテルのDAC RDD-06の販売をやっているのですが、プリメインアンプ等の販売はやっているかは分かりませんので、一回ポーカロ・ラインに確認された方がいいかも知れません。
>スピーカーがrevolber music3であり、このシステム自体モニター的に許容範囲なのか自分ではわかりません。
music1のレビューですが、参考までに。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/33785690.html
書込番号:14853295
1点

度々すみません。ノジマの越谷店の展示リストを見たらローテルのプリメインがありました。
ノジマさんだったら試聴機の件は、なんとかなるかも知れません。
http://www.audio-square.com/modules/myalbum6/photo.php?lid=1062&cid=1
nmodeも一時期は置いて有りましたから、試聴機をポーカロ経由で用意出来るかと思います。
書込番号:14853322
1点

カウンシルさん、こんにちは。
ご予算と、よく聴く音楽(できればアーチスト名まで具体的に)が書かれていませんが、そのあたりどんな感じですか?
>プリとパワーを分けて考えたのは、後々パワーアンプ一台でモニター用にミキサーを、リスニング用にプリアンプ、または違うプリアンプをという風にバリエーションできると思ったからです。
スレ主さんは、上記の都合からセパレートを特にご希望なのですよね?
>・rotel RC1580とRB1582もしくは中古でRB1080あたり
>・rotel RC1580とsoulnote sa4.0またはsa.2.0
>・soulnote sa1.0とsoulnote sa4.0またはsa.2.0
>の組み合わせで考えています。
SOULNOTEをからめるなら、パワーアンプはsa4.0で確定。あとは見合った適切なプリを組み合わせる、という感じでしょうか。sa1.0は、sa.2.0と組み合わせて聴くぶんにはいいですが、sa4.0でバリバリ鳴らすならどうかなぁと思います。SOULNOTEの中では、「sa3.0/4.0」ラインと、他のラインは狙いや傾向が違うので。sa4.0は、見合ったいいプリと組み合わせればバリッと鳴りますよ。
かたやローテルに関しては、同ブランドのプリメインなら試聴経験はけっこうありますが、セパレートについては聴いたことがないので無責任なことはいえません(^^; (RC1580とsa4.0のマッチングについても)。
ただローテルは余計な音が混ざらない音作りをしていますから、モニター用途にはいいと思います。低音がだぶらずタイトですから、プロのベーシストなどが「スラップがきれいに再生される」などと言ってローテルを使っていたりします。
>スピーカーがrevolber music3であり、
>このシステム自体モニター的に許容範囲なのか自分ではわかりません。
revolberは、ステレオ屋さんがモニター用途に強力おすすめの機器ですから、おそらく大丈夫でしょう。ステレオ屋さんは耳の確かなショップです。
http://www.digitalside.net/?p=324
また何か思いついたら書き込みます。ではでは。
書込番号:14853689
0点

圭二郎さん返信ありがとうございます。
>モニター的なアンプならnmode x-PM1も良いかもしれません。
実はnmode x-PM1はスピーカーsm10、その他で視聴したことがあります。x-PM1は本当にフラットで淡々と鳴る印象です。エンヤみたいな雰囲気の女性ボーカルだったのですが、エコー感みたいのが削ぎ落とされており、soulnote sa1.0/sa4.0ではエコー感がたくさん出てました。
これは色付けが無く、より解像度が高いのではないか、と思ったのですが、店員さんの話では「このCDはエコーがたくさん入っているCDなのでsoulnoteのほうが解像度が高い」と言われてなるほどと思ったことがあります。
そう思って聴くとnmode x-PM1はある意味フラットという味付けがしてあるのではないかという気もしたり(これはちょっと悪く聞こえる表現ですね。申し訳ありません。オーディオ等の機材は全て何らかの味付けが成されていると思いますが…)。
X-DP1は視聴してませんが、多機能性と音の方向性から自分も気になってました。
x-PM1に元気と音楽性が出て来ているというのは、自分は主にロックを聴くので、嬉しい限りです。これなら、全部入りというくらいまかなえますよね。
>soul noteとポーカル・ラインの共通する販売店を考えた時、まずはオーディオスクエア ノジマがあります。
実は自分はノジマでsoulnoteとrotelの一番安いプリメインとを聴きましたが、このプリメインは低音が膨らんで、これなら明らかにsoulnoteです。当たり前ですけど(笑)。これは他店でrotelのセパレートと聴き比べた時に、「この方が低音でてるのでは?」と質問したら「こっち(プリメイン)は駆動力が無いので低音が膨らむ」と言われました。自分はそれくらいの耳の持ち主です(泣)。でも確かにソースによっては、かなりボワボワします。でも好きですけど。
>soul noteの試聴機はどこの店舗でもありますが、ローテルは置いてないですが、ポーカロ・ライン経由で試聴機を用意してくれるかも知れませんから、ご相談してみたら如何でしょうか?
いろいろと御親切にありがとうございます。
う〜ん、、絶対にここで買うなら良いけど、そうじゃなければわざわざ視聴機を用意してもらうのは、ちょっと気が引けるような…。
書込番号:14860743
0点

>x-PM1は本当にフラットで淡々と鳴る印象です。
>自分は主にロックを聴くので、嬉しい限りです。
そうです。本当にフラットで淡々過ぎますよね。
x-PM1から比べるとイメージは変わると思いますが、ただロックだと爽やか過ぎるかな?
プレイヤーの個性は出やすいのでプレイヤー次第だと思いますが、ただSOUL NOTEやローテルの方が無難かも知れないですね。
>そうじゃなければわざわざ視聴機を用意してもらうのは、ちょっと気が引けるような…。
その辺は気にしなくてもいいではないのでしょうか?
お互い商売ですし向こうも買う買わない別にして、試聴して頂ければ商売は始まらないと思っていると思いますよ。
ノジマさんの商売スタイルは、商売は別に親身にしてくれる点が一番の売りだと思いますし、こちらもそんなに購入してあげれないのですが、質問したら色々調べてくれたり教えてくれるので大変重宝しています。
その代わり購入する時は、ノジマさんからなるたけ購入しようと思いますが。
>スピーカーはsoulnote sm10が気に入ったので決定しようと思います。
sm10を購入するのは決めているなら、先にスピーカーだけ購入してローテルのセパが置いてるお店に持って行って試聴したら如何でしょうか?
それが一番気兼ねなく出来るかも知れませんが。
書込番号:14860982
0点

dyn-audiaさん返信ありがとうございます。
>ご予算と、よく聴く音楽(できればアーチスト名まで具体的に)が書かれていませんが、そのあたりどんな感じですか?
予算はrotelのセパレートが25万円くらいなので、それくらいが上限です(それでもかなり厳しいです><)。
好きな音楽ですが、視聴に使ったのがリッキー・リー・ジョーンズ、スザンヌ・ベガ、ビーチ・ボーイズ、ゼム(60年代のUKバンド)、リバティーンズ(2000年くらいにデビューのクラッシュみたいなパンクバンド)です。まあ、HR/HM、プログレ以外のロック/ポップス全般といったところです。守備範囲狭いです。
>SOULNOTEをからめるなら、パワーアンプはsa4.0で確定。あとは見合った適切なプリを組み
合わせる、という感じでしょうか。
そうですね。パワーをsa.4.0、プリをrotelなんてどうかなあと思ってました。価格と用途を考えても、プリの選択範囲はそんな多くなさそうですし。
実は視聴会でsoulnoteの鈴木さんのファンになってしまったことも、soulnoteを使いたい一因なんです(笑)。もちろん音も良いと思います。
>プロのベーシストなどが「スラップがきれいに再生される」などと言ってローテルを使って いたりします。
これは頼もしいお言葉です。プロが使用するならモニターとしては合格点ですね。
ステレオ屋の情報もありがとうございます。
スピーカーもモニターとして合格点ということは、システムとしてもおそらく合格点ですね。安心しました。
余談ですが自分はmusic1を聴いた時、「スピードが速いってこういうことか!」と思うくらい切れ味鋭く思いました。music3の方が低音が出る分、随分鈍臭く感じました(笑)。でも他のスピーカーに比べればかなりだと思います。
書込番号:14861183
0点

圭二郎さん返信ありがとうございます
>その辺は気にしなくてもいいではないのでしょうか?
お互い商売ですし向こうも買う買わない別にして、試聴して頂ければ商売は始まらないと思っていると思いますよ。
そうですよねえ。向こうも商売ですもんね。頼んでみようかな。
ちなみにさしつかえなければ、どこの支店か教えていただけるでしょうか。
書込番号:14861288
0点

うちは横浜店ですが、基本的にはどの店舗も敷居が低い入りやすいオーディオショップを目指してますから、どこも大丈夫だと思います。
私の場合なんか試聴会の終わりに予約も入れたなかったのですが、試聴をお願いしたのですが先客がいた為、別室にセッティングしてくれて2時間も相手してくれて色々教えてくれたり、この前は別のショップで購入した製品の件でメーカー等にも電話してくれて調べてくれたりしてくれます。
さすがにここまでやって頂けると、毎年なにかお付き合いで購入してあげないといけないといつも思います。
こういうショップさんだと、長く大事にお付き合いして行きたいと思います。
しいて欠点があるとしたら向こうもオーディオ好きですから、話が盛り上がると長くなってしまうことですかね。
たいして購入しないのに相手して貰って、申し訳なくなってしまいますが。
書込番号:14861386
0点

圭二郎さん返信ありがとうございます。
自分は越谷店だったのですが、やはりモニターの種類と目的など詳しく教えてくれました。
そういう店だと確かに買おうと思っちゃいますよね。
購入を決める際にはノジマさんを第一候補に考えたいとおもいます。
詳細でわかりやすい情報ありがとうございました。
書込番号:14861525
0点

現在、音楽は以下の構成で視聴しています。
音源(NAS内のFLACファイル)==>DLNA経由==>AVアンプ(パイオニアのSC-LX75)==>SP(KEF Q900、他KEF Qシリーズ計5.0ch)
元々、映画をマルチチャンネルで楽しむ目的で揃えた機器ですが、あまりの手軽さに最近は音楽も良く聞きます。
しかし、薄っぺらな音質に不満があります。
Q900は2ch再生で満足して購入しておりますので、AVアンプが問題かと...
接続はAVアンプの未使用のchを利用してバイアンプ接続しております。
AVアンプとSPの間にパワーアンプを介した場合、音質は一般的に向上するのでしょうか?
NASからの再生の場合、結局AVアンプを通過し、ここでD/A変換されるのでどうなのかなと思いまして...
もし、購入するならパワーアンプダイレクト付きのプリメイン(PM-15S2、PMA-2000SE)を考えています。
その他の方法でもいいので、2ch音質向上の方法を教えてください。
希望は、音源はNAS固定(CDP等の購入は予定なし)、フロントSPはマルチチャンネルと共有したい事です。
1点

> AVアンプとSPの間にパワーアンプを介した場合、音質は一般的に向上するのでしょうか?
たとえばパワーアンプを10機種ほど用意して、全部試せばどれか1つぐらいは自分の好みにあった音質が見つかるかもしれません。私もそれは否定しません。しかし、それをもってして「一般的に向上する」と言ってしまうのは、私はちょっとそれは違うと思います。ですから、私は「とくに向上はしない」と回答させていただきます。
そもそもAVアンプの後ろにパワーアンプをつなぐことはできますが、パワーアンプの後ろにAVアンプをつなぐことはできません。やるとすればプリアンプ(あるいはプリメインアンプ)の後ろにAVアンプをつなぐことになるでしょう。しかしAVアンプの機能を含んだプリアンプ(あるいはプリメインアンプ)というものがそもそも存在しませんので、それを試す人もいませんから、そういう発想はだれも提案しません。提案するとしたらAVアンプの後ろにパワーアンプをつなぐということだけが残ります。掲示板を見てもそういう提案はたくさんありますが。
私は SC-LX75 の設定で積極的に音をいじることをオススメします。パワーアンプを10機種の中から選ぶということも、音をいじることの一種だと私は思います。パワーアンプを積極的に選ぶのならば、それと対比する行為としてAVアンプだけを使いその設定を積極的にいじることがあっても良いと思います。たとえばEQなど。
書込番号:14800935
0点

こんにちは。
>フロントSPはマルチチャンネルと共有したい事です。
そうなんですよねー
私も最初はケーブルの抜き差しがめんどくさいと思って、市販のアンプセレクターや自作のパッチ盤なんかを使っていました。w
しかし、使っているうちに音質を犠牲にしているような気がしたのと、スピーカーが増えたのでそれらは取り外してしまいました。
現在はバナナプラグをSP裏に転がしておいて、手動で切り替えています。
慣れるとそんなにめんどくさく無いですよ。
どうせピュアアンプで2CH再生はじめるとケーブルもいろいろ換えますし♪
書込番号:14800974
1点

>薄っぺらな音質に不満があります。
AVアンプで中〜大型フロアスタンド型スピーカーを鳴らすと物足りないのは、よく起こる問題です。
私の知っている複数の「お家」も皆その接続スタイルで、垂れ幕を通して聴いているような感じです。
やはりパワーアンプを入れられるのが早道で、満足できる程度に解決すると思います。
書込番号:14801507
1点

>ばうさん
確かに、AVアンプは最初にマイクで自動設定しただけで、EQ設定などはしていません。
アンプ側で予め用意されている再生モードは、ほぼ試しましたが....
仰せの通り、アンプの設定を一度、見直してみます。
>梅こぶ茶の友さん
バナナプラグの差し替えですか。すごいですね。
よく考えれば普段は音楽用にしておき、映画は週1本くらいしか見ないのでそういうやり方もありですね。
ここで新たな疑問が...
以下は、もしAVアンプの設定を見直しても音質に満足できない場合、ピュア用に別システムを組む場合の話です。
SPは上記方法で併用するとして...
昔はLPにダイヤモンド針を落とすのをドキドキワクワクしてましたが、今やこんな気楽に音楽が楽しめるようになっては、CDをさがして挿入してなんて、とても考えられません。
その場合、私の環境ですとネットワークプレーヤーとピュア用アンプの追加という事でいいですか?
SC-LX75も一種のネットワークプレーヤーだと思うのですが、やはりピュア用のものの方がCP面では優れているのでしょうか?
書込番号:14801651
0点

そして何も聞こえなくなったさん、返信ありがとうございます。
そうですか。ますます判らなくなりました。
とりあえず、ばうさんご指摘のAVアンプの設定見直しが一番と考えております。
AVアンプ==>パワーアンプ(プリメイン)==>SP
でピュア再生されている方は多いと思いますが音質はいかがでしょうか?
さらにネットワーク経由で再生されている方、いかがでしょうか?
書込番号:14801688
1点

パンプキンさん、パワーアンプを通すと音質は、寝ぼけたボワーとした音がしゃきっとした音になり、細かい音も聞こえてきます。それくらいしか言葉で言えません。
書込番号:14801801
1点

そして何も聞こえなくなったさん、返信ありがとうございます。
上位モデルのLX-85のレビューを読んでみました。
音質については、音楽だと微妙で外部アンプ必須か、とレビューされている方もおられ、
低域にドライブ感が少なく...と私もまったく同様の印象です。
ネットワークオーディオは日進月歩で、今後も進化していくと思っています。
現在のAVアンプでの音楽再生はBGM的な聞き方なら特に不満はなく又、
使いこなしているとは言い難い面もあるので、しばらく現在の状態で運用する事とします。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:14804417
1点

パソコンに取り込んだ音楽をプリメインに直接つないで再生したいのですが、5万円以内ですとどのような機種がありますでしょうか。
カカクコムさんの検索機能にはないようなので・・・、よろしくご教示願います。
0点

Kenwood KAF-A55やTEAC UD-H01はどうでしょう。
書込番号:14793222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、TEACはA-H01に訂正します。
書込番号:14803011
0点

こんにちは。
現在、プリメインアンプの入れ替えを検討しております。
スピーカーのグレードを上げようかと思いましたが、スピーカーを替えるにしても、
やはりアンプのグレードを上げるほうが先だろうと思い、質問させていただきました。
今までソウルノートのsa1.0R、sa3.0、ATOLL IN50SEなどを自宅試聴しました。
ATOLLのアンプは全体的に躍動感や迫力があり、聴いていて楽しくなるような音でしたが、
私の環境(ニアフィールド)では無音時のホワイトノイズがかなり気になってしまったことと、
ATOLLのような暖色系のアンプより、自分にはソウルノートのような寒色系で透明度や解像度が
高くクリアなアンプのほうが好みに感じました。
ソウルノートのアンプは非常に良かったのですが、私の環境ではトランスの音鳴りが
目立つことと、ボリューム調整がうまくいかず購入を断念しました。
(ちょうど良い音量のスイートスポットがなかなか見つけられませんでした。)
PRIMAREのアンプはデザインが大変素晴らしく、見た目だけですと今まで見たアンプの
中では一番お洒落に感じ、前から気にはなっていましたが、音質のほうも雑誌やネット
のレビューを見ていても音色も自分の好みに合いそうですし、重量もそれほど重くもなく
消費電力も少ないため、試聴はまだしておりませんが、自分には理想的なアンプではないかと
思っております。
I22とI32の2機種が現行商品ではありますが、価格もかなり違うことから、音質も
かなり違ってくるのではないかと思い、I22とI32の音質の違いを具体的に教えていた
だきたいのですが。
I22は数値上でも十分パワーはありますので、自分のようにブックシェルフしか使う予定
がないのならI22でも十分かな、とも思っております。
購入する際は東京まで試聴に出かけるつもりではおりますが、参考程度に両機の違いや、
特徴を教えていただけるとありがたいです。
現在、SPはFOSTEXのGX100PB〜CW200A
アンプはFIDELIXのCERENATEという少々マニアックなものを使っておりますが、クリアーで、
細かい楽器の表現などは良いアンプですが、ソウルノートやATOLLに比べ押し出し感がいま
ひとつ弱い感じがしております。
良く聴くジャンルはジャズ、ジャズボーカル、女性ボーカルです。
よろしくお願いいたします。
0点

あきちんまめさん、こんにちは。
>音質のほうも雑誌やネットのレビューを見ていても音色も自分の好みに合いそうですし、
合いそうですね。ただし評判を「聞く」のと、実際に「聴く」のとでは大違いですから、しっかり試聴しましょう。
>現在、SPはFOSTEXのGX100PB
それでしたら、I22で十二分ですね。
試聴される前に他人の評判を聞くと先入観ができてしまってあまりよくないのですが、以下はショップのレビュー記事です。(2機種の比較などもされています)
I22
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/archive/2011/08/04
I32
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/archive/2011/05/25
なお、ソウルノートやATOLLの自宅試聴を頼んだお店(九州の店ですよね?)に頼めば、プライマーならたぶん自宅試聴させてもらえるのではないかと思いますよ。
書込番号:14703633
0点

Dyna-udiaさん、こんばんは。
いつも返信いただきまして、ありがとうございます。
FOSTEXの時はお世話になりました。
あの時はG1300MGを本気で買うつもりでおりましたが、その後いろいろと考えまして、
やはりアンプに手を入れるほうが先かなぁと思った次第です。
ショップのレビュー記事、ありがとうございます。
教えていただいたお店のレビュー記事は、私も昔からよく見させてもらっています(笑)
予算は35万程ありますのでI32もなんとか購入できますが、あのショップのレビュー記事
ではI22のほうが鳴りっぷりが良いとのことですが、Dyna-udiaさんが試聴された感じでは
いかがでしたでしょうか?
ただ下位モデルを買うと、あとでやっぱり上位モデルが欲しくなる気がします。
自宅試聴させてもらった時のショップはお察しのとおりです(笑)
ソウルノートの試聴機はショップだけではなく、メーカーからも貸してもらったこともあり、
今までで3回ほど借りております。
(それだけ諦めきれなかったというこですが、結果的に非常に残念でした)
PRIMAREを自宅試聴させてもらえるのでしたら大変嬉しいですね。
ショップに確認してみます。
ありがとうございます。
あと、もうひとつだけ質問させてください。
仮にの話しですが、今後SPをG1300MGに交換したとしても、I22のほうで過不足なく
鳴らしきれますか?
それともI32のほうが良いですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:14704890
1点

あきちんまめさん、こんにちは。
>仮にの話しですが、今後SPをG1300MGに交換したとしても、I22のほうで過不足なく鳴らしきれますか?
十二分です。先代のI21は、G1302をバリバリ鳴らしていましたよ。
ただし、
>仮にの話しですが、今後SPをG1300MGに交換したとしても、
上記のような先々の予定や、
>ただ下位モデルを買うと、あとでやっぱり上位モデルが欲しくなる気がします。
上のような、なんとなく納得できないお気持ちがあるのなら、スッキリ上位機種を買ってしまうのも一案ですね。
逆に下位機種の方を買い、浮いたお金で「好きなCDをたくさん買う」というテもありますけどね(笑)
まあじっくり試聴なさり、もしそれでも迷いが消えなければ、またそのときに質問されたらいいと思いますよ。そうすれば回答者は、「試聴した感想」を手がかりとしてもらえますから、答えやすくなります。ではでは。
書込番号:14705004
0点

Dyna-udiaさん、こんばんは。
たびたびすみません。
>十二分です。先代のI21は、G1302をバリバリ鳴らしていましたよ。
それを聞いてかなり安心しました。
自分は部屋の都合上、トールボーイを買うことはまずないので。
>逆に下位機種の方を買い、浮いたお金で「好きなCDをたくさん買う」
というテもありますけどね(笑)
なるほど、そうですね。
私はCDPを持っていないのでCDは買いませんが(汗)、I22とI32の価格差が
14、5万程ありますので、G1300MGが1本買えてしまいますよね。
そう考えると上位機種を無理して買うより、下位グレードを購入しておいて
余ったお金を他のところに使うほうが良いかもしれません。
ありがとうございました。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:14705230
0点

こんにちは
どうもしっくりこないです?
SWをお使いですよね?
もしアンプならアキュフェーズのE-260や360にしてみては?
基本フォスは、アキュを使って音合わせしてますし相性は良いかなと思います。
あとホワイトノイズは、SWからです?なら仕様ですね
また位相はちゃんと合ってますかね?
密閉式音楽用途で聞くならスピーカーより全面に
またフロントスピーカーに近付けたセッティングが望ましい。
Sウーハーは無指向と言っても密閉式は、置き場所を選びますしウーハー全面バッフルをやや上向きが良かろと感じる。
☆ アキュフェーズもメーカーにメールで問合せすれば貸し出し大丈夫ですね。
書込番号:14714618
0点

I22のセットをGX100MGで試聴しましたが、艶っぽさがI32のほうがあった気がして、物足りなくてすぐ試聴をやめました。
プライマーは癖がなく清涼感がある音ですが人によっては、面白みがなく物足りなくかも知れませんから要試聴ですね。
書込番号:14716013
0点

ローンウルフさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
ホワイトノイズが聞こえたのは間違いなくスピーカーからです。
サブウーハーはその時は電源を切っていましたし、スピーカーに耳を近づけて確認も
しております(笑)
サブウーハーのセッティングですが、壁からの距離(側面、後方)はスピーカーと
ミリ単位までまったく同じ距離に設置しており、角度も合わせております。
(カウンターの上にSP、カウンターの下にSWといった設置です)
アキュフェーズ、メーカーに問い合わせれば貸し出してくれるのですか?
いつも良い情報いただきまして、ありがとうございます。
早速問い合わせてみますので。。
圭二郎さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
>I22のセットをGX100MGで試聴しましたが、艶っぽさがI32のほうがあった気がして、
物足りなくてすぐ試聴をやめました。
そうですか、やっぱり両方聴き比べてみたほうがよさそうですね。
艶っぽさの違いというのがなかなか自分の中ではイメージしづらいのですが、その他にこの
2機種の違いというのは聴きくらべられてみて、いかがでしたか?
またよろしければ教えてください。
>プライマーは癖がなく清涼感がある音
このあたりはやはり自分の好みに合いそうな気がします。
ラックスマンのA級を聴かせていただいたことがありましたが、ちょっと自分には
癖が強いというか、味付けが濃いような気がしましたので。。
書込番号:14717894
0点

あきちんまめさん こんばんわ。
>艶っぽさの違いというのがなかなか自分の中ではイメージしづらいのですが
同一条件で聞き比べた訳ではないのであまり参考になりませんが、I32の方が色気と言うか艶っぽい感じがしましたが、I22は清涼感だけで無味乾燥な気がしました。
ただ、GX100と相性と問題もあると思いますが、試聴する前にELAC試聴会に参加してAURAやアキューフェーズのアンプをずっと聞いていたので、I22を聞いた時に物足りなさを覚えただけかも知れません。
>購入する際は東京まで試聴に出かけるつもりではおりますが
I22とI32を両方置いている店が東京近辺でもないかも知れません。
その辺はナスペックさんに確認した方が良いかと思います。
私の知ってる限りだとI22はノジマに、I32はヨドバシアキバとオーディオユニオン 御茶ノ水店4階、ダイナミックオーディオの2階にあったはずです(この前、行った時見かけなかったので売れてしまったかも)
書込番号:14725118
0点

圭二郎さん、こんばんは。
度々すみません。
店舗名まで教えていただきまして、ありがとうございます。
その中で唯一行ったことがあるのは、ヨドバシアキバくらいです(汗)
また東京へ行く機会を作り、是非他の店にも行ってじっくり試聴してきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14729292
0点

AVアンプの掲示板で質問していたかずりえと申します。
avアンプで質問してたのですが、質問内容がプリメインアンプの選択になったのでこちらにも質問させてください。
黒蜜飴玉さん、KITTさん、AVアンプでは回答ありがとうございました。
こちらも見てくれてるようならいろいろ教えてください。
私は、今回始めてSPとアンプを買います。
もともとKEFのQ300を買おうとしてたのですが、中古でQ900が安く買えるとのことだったので、Q900を買いました。このとき、2つとも試聴して、Q900の低音が気に入って購入しました。
そうすると、必然的にアンプをQ300で検討していたもの(マランツのPM5004)よりも出力の大きいものを買ったほうが良いといわれて現在はDENONのPMA-1500SEが購入第一候補になっています。
アンプで試聴したのは、この1500SEと同じDENONの上位機種の2000SEのみです。
私的には、1500SEと2000SEではそんなに音の違いが感じられなかったので1500SEで十分と思いました。
ただ、AVアンプで質問させてもらったことにより、他のアンプはどうなんだろう?と思ってしまいました。
なので、1500SEと近い価格帯7万円以下で買えるお勧めアンプがあったら教えてください。
私が良く聴くジャンルはロックとJ-POPです。ボーカルの声がはっきりと聞こえて、低音がしっかりしてるのが私の好みです。
長々と書いてしまいすいません。こういった音楽機器を買うのが楽しみで楽しみでしょうがないので、ぜひいろいろアドバイスをください。
0点

ハッキリ申し上げて、7万円では「Q900の性能を生かしきれるアンプ」は買えません。通常、PMA-2000SEクラス以上が適正かと思います。何しろPMA-2000SEとPMA-1500SEとでは情報量や解像度が「値段相応」に違います。
しかし、聴く音楽がロックとJ-POP、なおかつトピ主さんが「両者の違いがあまり分からない」とのことでしたら、予算を考えてPMA-1500SEで良いのではないでしょうか。
こう言っちゃ何ですが、ロックとJ-POPはあまり再生装置に高度な性能を求める音楽ジャンルではありません。特にJ-POPなんてハイエンドの装置で鳴らすと録音の悪さがもろに強調されます。これがもしも「クラシックやジャズもけっこう聴く」ということになれば、当然機器の選択肢も変わってきますが・・・・。
DENON以外のアンプでQ900をドライブすると、当然のことながら音色が違ってきます。ただし、低域の張り出しの良さを求めるならばDENON以外には有り得ないとは思います。よかったら各社のアンプを聴き比べてみてください。
書込番号:14663039
2点

マランツやオンキョー、パイオニアにも同価格帯のアンプが在りますから店舗で聴き比べしてみるのが良いでしょうね。
一番癖の無いワイドレンジで聴かせるメーカーはパイオニアかとは思いますが、逆に面白みに欠けるかも知れませんし、スッキリ爽やか系のオンキョーと思われがちですがオンキョーのアンプも結構低音のノビも良いと思います。
マランツは、意識してデノンと違う音造りしてますから。
書込番号:14663574
1点

元・副会長さん返信ありがとうございます。
ハッキリ言ってくださりありがとうございます。
とりあえずは、私の耳では値段相応の違いがハッキリとは感じられないので今は1500SEクラスのアンプを買って、将来的に耳が肥えたときには上位機種を検討しようかと思います。
そのなかでも、私に合いそうなのはDENONとのこと。
教えてくれてありがとうございます。
LE-8Tさん返信ありがとうございます。
パイオニア、オンキョーは家電量販店にもありそうですから、探してDENONとどう違うか試聴したいと思います。
癖のないものと、低音のノビがある機種。
試聴して違いが分かればこれほど嬉しいことはないですね。
2つとも聴いてそんなに変わらなかったら、私の耳ではどれでもいい。ってなっちゃいますねwww
教えてくれて本当にありがとうございました。
書込番号:14665667
0点

こんにちは。
KEFQ900はとても優れたSPで入れたアンプの良し悪しを出しやすいタイプです。
この900に限らず、他のKEFものもおおよそそうですね。パワーの大小、音色など
しっかり再現できる能力をもっています。
ただでさえ低音感はしっかりしているのですが、ご希望のような低音感とは違うと思います。
厚い低音ですね。スーパーウーファーのような。高額なアンプではこのウーファー部分も
ドライブできて本来の鳴りになるのですが、うまくないとただただブーミーでドォーンと
家を揺るがすようなキレのない感じになります。ロックなど、皆さんが期待している低音は
ダンダンっとキレのあるものでしょう。
予算はわかりかねますが、アンプ自体に多少なりともそのキレが出やすいものが良いかな
と思います。マランツの8004はいかがでしょう。またパイオニアのA9あたり。
SPに凄く良いものが先にはいったので、組み合わせも多少無理をしても良いものを先に
入れて聴かれる方が良い気がします。本来は20万クラスのラックス505とかで鳴らして
いきたいSPにも思います。
AV向きのような重低音感ではちょっと楽しめない気ががしますので、ここをうまく出せる
感じでいきたいですね。ケーブルも要注意です。一考まで。
書込番号:14667407
2点

ちょっと踏ん張って実売9万円台のオーラVitaはどうですか?
日本製MOS-FET シングルなのでDENONとそう違和感はないと思います。
USB入力(DAC内蔵48Khz16bitまで)もあったりと一応PCオーディオにも使えます。
オーラ日本代理店と韓国の合作と思われます。
オーラnoteのアンプ部を往年のVA50の箱に入れたような感じで高級感があります。
50W×2とは思えないドライブ力で開放的な音はPOPSに良さそうです。
Q900といっても同軸とウーファーの計2個がアクティブで、
あと2個は電気的につながっていないパッシブドライバーです。
基本的にはアンプにやさしいアンプを選ばない素直さが売りだと思います。
なのでPMA1500SEでも十分鳴らせると思います。
パッシブドライバー(ドロンコーン)はスピード感が多少落ちると言われています。
個人的にはアンプを選ぶスピーカーよりも、
アンプを選ばないスピーカーをドライブ力のあるアンプで鳴らすのが好きなので、
PMA2000SEや前段回路がワンランク上のPM15S2が理想です。
マランツはDENONよりCDプレーヤー選びの幅があると個人的に思っています。
ボリューム直結というのが一時代前のDENONだったからです。
マランツPM8004もスピード感には定評のあるアンプです。
マランツはヨーロッパで日本より高価で売れているので、相性も悪くないと思います。
PMA1500SEでも一聴するだけでは差はかんじないと思いますが、
毎日さわって聴くわけですから
色々な面から検討してみることがいいと思いますよ。
最後は何より自分の好みだと思いますが参考になればうれしいです。
書込番号:14675192
2点

はらたいら1000点さん、デジゴンさん、返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、私の求める低音は"ダンダンっとキレのあるもの"です。
予算はSPでまず予算オーバーしてるわけですが、アンプとしては1500SEを目安に考えていたので7万円前後あたりです。
ただ、後々後悔はしたくないので10万前後でいいアンプがあるならそれでもかまいません。
教えてもらったなかで気になったのが、オーラvitaです。
vitaの軽量さは、私にとって大いに魅力的で買いたいと思わせる理由になります。
ただ、私の地域ではこのvitaを取り扱ってるところはないはずなので、どんな音を出すのか教えてもらえれば嬉しいです。
1500SEと比べてどうなのか教えてもらえれば、私にとっては分かりやすいです。
低音がしっかりしてて、ボーカルの声がハッキリ聴こえるのが好みです。
書込番号:14677355
0点

>私の地域ではこのvitaを取り扱ってるところはないはずなので、
AURAならELACを取扱いしてるユキムが取扱いしていますが、大抵のオーディオショップで取扱いは出来ると思います。
ショップにお願いすればユキムから試聴機を貸し出して貰って試聴が出来ると思いますから、ご相談されてみたら如何でしょうか?
参考までに。
http://www.ippinkan.com/aura_vivid_vita.htm
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/38598101.html
書込番号:14678130
0点

こんにちは。
オーラVITA 暖かみがあり、高級な音色感のバランス良いものと私は感じます。
外観もカッコよく、ひどく高くもないので欲しい1点ですよね。CDPも同価格帯
で良いものがあります。
大きなドライブ力というよりは、そつなく鳴らしてくれるタイプと思います。
私はQ900には厳しい予感がしますが。Q900はドライブ力が不足すると
低音(ウーファー)がブーミーになって歯切れの良いダンダンっが再現できません。
これは小型のQ300などでも同様で、元々低音感の強いタイプなので、しっかり
ドライブできないとモワモワ系の感じになるかと予想します。ですから歯切れよく
シャキッとした向きにするため、マランツ、パイオニア、オンキョー9070とか
も良いかと思いまして推薦しました。
ソウルノートのデジタル式 sa3.0がまた良いかもしれません。購入しやすい
状況であればなのですが。ネットでもよいのですが。多分申し分ないかと。
一考下さい。
書込番号:14678941
0点

圭二郎さん、返信ありがとうございます。
SPを買ったお店に行ってきて聞いてみようと思います。
はらたいら1000点さん、返信ありがとうございます。
はらたいら1000点さんのおすすめは、マランツ、パイオニア、オンキョーなんですね。
お店に行って試聴できればしてきます。
ソールノートは価格comで実売価格がのってなくて、定価は16万くらいなので購入予定価格より高すぎて比較対象になりませんでした。実売価格はいくらくらいなんですか?
書込番号:14686511
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ