このページのスレッド一覧(全754スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2015年3月2日 23:20 |
![]() |
186 | 22 | 2015年2月27日 16:04 |
![]() |
10 | 7 | 2015年2月26日 04:48 |
![]() |
44 | 16 | 2015年2月25日 18:58 |
![]() ![]() |
8 | 5 | 2015年2月22日 22:44 |
![]() ![]() |
44 | 18 | 2015年2月13日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、ハイレゾにしてオーディオにはまっています。しかし、自慢のサンスイ907Lエクストラがボリュームからガリ、とそればかりか右スピーカーたらプツプツガサガサと不定期にノイズが・・・修理しかないのですかね。その場合、どのくらいの予算かかりますかね。
2点

こんばんは
サンスイ AU-α907L Extra
http://audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-alpha907lextra.html
アンプ修理、メンテ
ケンリックサウンド
http://jbl43.com/?tid=1&mode=f19
山水サービス代行
http://www.s-service-daikou.com
アクアオーディオラボ
http://www.aqua-audiolab.com
では、おやすみなさい
書込番号:18537070
1点

ピュアオーディオを組む時はトータルで大体50万円前後のシステムが一番コストパフォーマンスに優れたシステムと聞いた事があるのですが、実際はどうなのでしょうか?
トータルで100万円以上の世界は、もう完全なオーディオの宗教レベルでふつうの人は手を出さない次元だとか。
100万円以上のオーディオの宗教にはまった結果、とてつもない金額(ウン百万単位)を使ってしまい一文無しになった人も居たとか。
8点

こんばんは
ある掲示板のお言葉から
『予算5万円で良い音ですか? 50万円なら自信ありますよ?!』
個人的な、経験から、納得はしましたね
>トータルで100万円以上の世界は、もう完全なオーディオの宗教レベルでふつうの人は手を出さない次元だとか。
これも、宗教レベルですかね?(爆
ホンダ NSXの発売は2015年中、価格は1800万円
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=44596/
ちなみに、私の、現行SACD再生システムは、トータル170万円ですよ
以前は、300万円システムでしたが(笑
参考までに
・ゴールドムンド・フルシステム
(スピーカー) Apologue Anniversary 13,500万円
(パワーアンプ) Telos3500+ 5,700万円
(プリアンプ) Mimesis 22 History 1,750万円
(SACDユニバーサルプレーヤー) Eidos Reference Blu 3 iRemote 3,500万円
計 2億 4,450万円
書込番号:18511601
9点

聞いて何の役に立ちます?
BOONとGT-Rと比べることに意義があるとお思いですか?
その10分の一でも満足感を得られるオーディオもあれば数千万使っても満足感を得られないオーディオもあります。
書込番号:18511604
14点

>聞いて何の役に立ちます?
参考に差せて下さい。10分も聞いてる内にトータルで50万のシステムも100万のシステムの音も見分けが付かなくなるような程度の変化の音のシステムなら再考の余地があると思ったからです。
書込番号:18511640
12点

ちょうど50万くらいのシステムの時に音ではなく音楽を聞くことに気がついたので、上がきにならなくなったけどほしい製品は買ってます。
人に聞くまでもないかと。
だいたいいまは100万くらいだけど、1万のBOSEから10万のコンポくらいでも満足できる。
>50万のシステムも100万のシステムの音も見分けが付かなくなるような
変えたら音変わるのがプラシーボであってもよいし、自宅なのに変えたのわからないならもっと安いシステムにするべき。
機器を替えて音の変化が分からない人はオーディオには向いてないです。
音楽が好きなら何で聴いても幸せになれるタイプといえます。
何に迫られてオーディオしてるの?
書込番号:18511721 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

貴方の部屋で音量をどれだけ出せるかですね。
私は総額500万で最終のプランを構築していました。
しかし、色々ありまして現在はマンション暮らしです。
当初は一軒家で大音量でクラシックが楽しめる環境を想定していました。
現在の環境で500万のシステムを組んでも何の意味もありません。
現在のシステムは約100万と約50万の2セットです。
環境が一番大事ですよ。
書込番号:18511798
12点

え〜っと(^^ゞ
オーディオって音聴く楽しみなんですが、いつもはどんな音楽聴いてるのかなぁ?
書込番号:18511803
8点

こんばんはw
人それぞれでしょうね〜自分の予算に見合ったものを買えばいいかと思います。
趣味の世界ですから自分が満足できれば値段は関係ないと思いますがw
書込番号:18511936 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>トータルで100万円以上の世界は、もう完全なオーディオの宗教レベルで
そうは思わないですね。
ある程度安心して安定的な音が出ると思えるのは、定価50万くらいから上です。
だから、CDプレーヤー+プリメインアンプ+スピーカーのセットで定価150万くらい。
これ以下だと、基本的な分解能とかが不足していると思います。
同じスピーカーを使ったとしても、アンプによって低音をより下まで伸ばすことが出来ます。
といっても、元の低音をプレーヤーが出してないと出るものも出ません。
結局は全体のバランスなんですが、50万〜100万だと、どこかを我慢する必要が出てきますね。
たまにいるんですが、少なくともスピーカーに予算の7割とかいうのは暴論ですね。
スピーカーを自作するとかで安く抑えてプレーヤーとアンプにつぎ込むという方法はあります。
書込番号:18511937
12点

近頃はオーディオ製品だけでなく、何でもコストパフォーマンス重視で買い物する方が多いですが、そんな買い方して楽しいのだろうか?と個人的には思います。
特に趣味性の高いオーディオにおいて、コストパフォーマンスに重きを於いて選ぶと、価値観や考え方は人其々違うので、本当に自分に合った機器選びには障害にもなり兼ねないと思います。
アキュフェーズの創始者のひとりである故春日二郎氏の著書『匠のこころを求めて』の中に
「火を点けるにはマッチで充分だし、字を書くには鉛筆があればよい。しかし実用を超えて、『最高の物を持ちたい』というのが、人間と動物の違うところだ。」
と、いう文章があります。趣味のオーディオは正にその通りだと思います。
コストパフォーマンスは購入時の機器選びの重点ポイントではなく、後から付いてくるものではないでしょうか?
オーディオ製品なら、購入して自宅で数年鳴らしてみて、それらから奏でる音楽を聴きながら『あ〜、この機器はコストパフォーマンス高いな〜!買って良かったな〜!」としみじみ思う事で、満足の度合を表す言葉だと私的には思います。
そう言った意味合いで、私の中でコストパフォーマンスが高いと思うのは以下の通りです。
アナログプレーヤー:トーレンス TD126MK3C
フォノカートリッジ:オルトフォン MC20MK2
CDプレーヤー:ワディア 860
ネットワークプレーヤー:LINN アキュレートDSM
スピーカーシステム:B&W ノーチラス800
パワーアンプ:マッキントッシュ MC1000
パワーアンプ:マッキントッシュ MC1.2KW
ラインケーブル:NBS シグネチュア3
書込番号:18512310
5点

こんにちは。
>ピュアオーディオを組む時はトータルで大体50万円前後のシステムが
>一番コストパフォーマンスに優れたシステムと聞いた事があるのですが、
>実際はどうなのでしょうか?
初めてピュアオーディオを組む初心者さんが限度50万円まで、
を目安にする事は多いでしょうね。
>トータルで100万円以上の世界は、もう完全なオーディオの宗教レベルでふつうの人は手を出さない次元だとか。
宗教レベルと言うならば1000万以上の世界でしょう。
オーディオに関心のない「普通の人」から見れば100万円以上でも宗教に嵌って
いると見えるのかもしれません。
>100万円以上のオーディオの宗教にはまった結果、とてつもない金額(ウン百万単位)
>を使ってしまい一文無しになった人も居たとか。
昔はオーディオに家一件分使ったとか、それで破産したとかの話はありますね。
ウン百万単位なら離婚とかの話を数年前に聞きました。
とてつもない金額と言うならば、もう一桁欲しいところです。
友人が親戚の借金の保証人だったので、親戚の借金を背負い込む事態が数年前に
ありました。
一時期はマンションのローンは滞納し、給料は最低限の生活費を除いて全部返済に
回され非常に困窮していました。
だから数十万ほど貸した事もあります。
結局500万ほどトータルで返済しましたが、最近は普通の生活に戻っていますよ。
書込番号:18513042
5点

拝啓、今日は。
少し目線の違う意見ですが?、暫しお付き合いを?。
例えば?、スレ主様の薦出の"予算100万のシステム"と、
私の選んだ"予算50万のシステム"だと?、間違い無く私の方が良い物を選ぶ自信は有りますよ!(笑)、此は単の自慢では無く、"幾つかコンポを聴き比べた経験の時間"・"音を聴き分けられる其なりセンス"・"自分で出向いて試聴続けられる忍耐力"が?、有れば在るほど?多分、少しでも"CP比の高い物"を選び出せる可能性が上がって来るのでは?と想像出来るのですが?。
少し擦れた観測ですが?、僭越乍参考までにどうぞ!
悪しからず、敬具。
書込番号:18513064
10点

大変申し訳ありません。皆様のお話に全くついていくことが出来なくなりました。心よりお詫び申し上げます。
書込番号:18513191
17点

テクニクスで総額500万のシステムが展示され視聴会までしてくれて
どんだけ凄い装置かと胸をときめかして聴きに行ったら自分の家にある
ハセヒロバックロードホーンの方が音が良いやというカキコミがありました。
オーディオは好みが優先する機器ですから400万円もするルーメンホワイトというSPより
ステレオ誌に付録されていた1000円ユニットを桜の合板の箱に入れたSPの方が私の
好みですと言われたらルーメンホワイトの敗北なのです。
蓼食う虫も好き好きよ。というのがオーディオの世界ですから自分の好みのオーディオ機器
を知ることが大切なのです。アンプは絶対に石より球。SPは絶対にマルチウェイよりフルレンジ。
CDプレーヤーやハイレゾなんぞ、いらないし欲しくもない。
これがワタシの好みの音であり不要な物には手を出さないで、その分をアンプとSPに精力を注ぐのです。
書込番号:18513386
8点

こんにちは
50万円のシステムがコストパフォーマンスが高いとは、ある意味言い当ててると思います。
そのシステムでどこまで満足できるかは、個人差があります。
ある人はずっと長く「いい音だ」と感じて聞き続けられるかも知れません。
しかし、ある人は1年もたたずにその音に飽きてしまい、買い替えするかも知れません。
50万円システムは、中の上クラスに位置し、一般ユーザー向け商品のクラスになります。
なぜ飽きるか?ですが、他のシステムを聞くなどして、自分のセットの音との違いが聞き取れるようになると、別のセットが欲しくなります。
それは、ある意味で耳が肥えたことの仕業であり、慣れからの脱出志向だと考えます。
それからにつきましては、耳と資力とのバランスを如何にキープするかですかね。
書込番号:18513556
6点

>ピュアオーディオを組む時はトータルで大体50万円前後のシステムが一番コストパフォーマンスに優れたシステムと聞いた事があるのですが、実際はどうなのでしょうか?
どこからがピュアオーディオと言って良いのかわかりませんが、私の感覚ではトータルで20万円以内のシステムは非常にコストパフォーマンスが良いと感じる商品がたくさんあるように感じます。
私の友人でも音楽を趣味で聴いている人は、沢山いますが、ほとんどの人が3万円以内のオーディオシステムですね。たまに自称かなりこだわってる人で、10万円以内のオーディオシステムって人は何人かいます。
普通の人は手を出さい次元だと言うのは、よくわかるのですが、やってる本人(私)はあまり宗教レベルと言う自覚がないのが本音です(笑
例えば有名メーカーで言えば、ラックスやアキュを選択肢に入れただけで、100万円以上が濃厚になってきますよ(笑
書込番号:18514166 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

釣られたクマー
書込番号:18514588 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

最近はヘッドホンでのハイレゾを聞く方が随分増えました。
それなら、高価なスピーカーやアンプも必要ありませんので、更に安くいい音が手に入ります。
PCーDACーヘッドホン、 PCをネットワークプレヤーへ代えてもできます。
スレ主さんのタイトルや宗教云々は都市伝説とお考えになるのがいいでしょう。
金額の限度や、求める音はあくまでの個人の志向ですから、それにこだわらず(必ず50万かけるとか)、
耳のレベルで気に入ったものを買えばいいでしょう。
書込番号:18516345
2点

オーディオになにを求めるかでしょうね・・・・・・満足度
総額50万円でCPが高い組み合わせもあるだろうし、総額100万円でもCPが低い組み合わせもあるだろね。
僕は、B&Wの80シリーズは総じてCPが高いと思っていますが、一番安い805でも、ペアで60万、すでにスピーカーだけで50万突破してます。
まあ、なにを求めるのか、なにを思うのかは人それぞれですからなんともですね
一つ言えるのは、CPだけで趣味のモノを選んで何が楽しいのかと言ってる人がいますが、普通の家庭ではCPは重要なファクターであるといえます。使えるお金も、人それぞれ、その人に合った予算で、最大の満足を得るために、みんな悩み、考え、調べるわけです。(で、そのために、こういう掲示板があるわけです)
CPをまるで考えないのであれば、掲示板に書き込みをしたり読む必要もないと思うんですよね。
まあ、といいつつも、その方のつかってる機材はそういう割には大したものではなく、せいぜい2000万程度です。
おおきな金額に見えますが、子供を2人育てるよりは遥かに安価です。
国も、祖父祖母から孫への教育資金を援助するのに1500万までは無税でOKだしてるわけです。
(幼稚園、保育園、受験予備校代、入学金等を計算すると、公立から国立大学にかよわせても1000万はかかるんですよね、さらに食費等もかかるわけで、子育てには1人あたり2000万ぐらいかかると言われています)
ご自身が、掲示板内に、子供なし夫婦共働きと書いていましたが、それなら、もっと金かけてもいいと思いますよ。
前も同じ事を書きましたが、スケールをきちんと合わせた書き込みをして欲しいものです。
書込番号:18517235
9点

予算15,000円までで 音質の良さそうな 手頃なアンプを探していたらSP01.jpという通販でこれにぶちあたりました。
出力 80W+80W/6Ω THD=10% 60W+60W/8Ω THD=10% と書いてありましたが音質はどんな傾向でしょうか?
スピーカーは以前ハードオフで買ったヤマハNS-1200classicsというもので、クラッシック、ジャズ、和洋ポップスなどを聴きます。
今はシャープの SD-VH9というシステムコンポのデジタルアンプで聴いてますが、スピーカーに負けてるようなのでグレードアップが目的です。
0点

おはようございます・・
S.M.S.L. SA-80 ってアンプの音を知ってる方って殆ど居ないんじゃないかな?
想像でしか書けませんが、デジタルアンプなので其れなりに音は出るでしょうが、NS-1200classicsの様な潤いの有る音を前面に出したSPを鳴らし切れる様なアンプじゃ無いとは思います。
NS-1200classicsを鳴らすには其れなりのアンプが必要かと思います。
ただ、音が出れば良いと考える様なSPじゃ無い・・・(頭の硬い老人の戯言で申し訳ないがそう思う)
書込番号:17150368
2点

遊楽夢さん、こんにちは。
>予算15,000円までで 音質の良さそうな 手頃なアンプを探していたら
いずれにしろそのご予算では選ぶにも限界がありますから、ご存知の通り今は安価なデジタルアンプがたくさん出ているので思い切ってそのどれかを買ってしまうのもテかな? と思います。(予算15,000円以下のアンプなら、そう差はないと思いますよ)
書込番号:17150438
1点

お二人さまありがとうございます やはり無理なようですね。
Topping TP-60にするか迷っているんですが もしご意見があるかたがいましたらお願いいたします。
書込番号:17157852
0点

拝啓、外野的無責任な意見で宜しければ、呟きさせて頂きます。たなたかAです。
他人が"良・悪"寄りも、貴方がどう考えるか?だと思います。中華デジアンですから"金銭のやり取り"と"アフターケア"が心配事がありますが、当然全て"自己責任"ですのでそれをクリアー出来れば良い事です。怖ければやら無いだけの事。少し冷たい物意ですが、外野意識はそんな物です。悪しからず、敬具。
書込番号:17159146
1点

たなたかたなたかさん それはそうなんですけど試聴ができない以上、聴いた人からのご意見を決め手とするしかないんです。
書込番号:17159348
0点

こんばんは。
下位機種?のSA03は持っていますが、悪くはないです。
駆動力はBTLアンプ、しかもデジアンなのでありますし、音もいい意味悪い意味の両方で個性が薄いので。
私の場合は、電源を自作して、内部の改造もしちゃっていますが、繋ぎで使うのは悪くないと思いますよ。
ただ、本格的に聴くとなると、オンキヨーのデジアンA5VL等の方が満足度は高いでしょう。
書込番号:17163111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

過去ログですが、S.M.S.L. SA-80を使用していますので感想を。
これを使うまではタンゴの60W級のトランスにKT88を使った真空管アンプを使用していました。
以前より安価な中華アンプに興味がありましたので、ヤフオクでたまたま見たS.M.S.L. SA-80が9千円で出品されていましたので入札、そのまま落札となりました。
送られてきたモノを見る限り、アルミの個体に金メッキされた端子などが使われていて、そんなに安っぽさを感じませんでした。
さっそく繋いで音出しして驚愕しました。
音数の多さ、定位、密度などなど、どれも素晴らしいモノでした。
長年、真空管アンプの曖昧な音に耳が慣れてしまっていたのでしょうね。
技術の進歩と中華アンプのポテンシャルにびっくりです。
真空管アンプ、VRDS25、他の機器はすべて売ってしまいました。
尚、スピーカはフルレンジです。
今はすべて中華製です。(笑)
只、このアンプ単体だけだとやはり持てる能力は発揮できないように思われます。
カードトランポ、DAC、電源強化などトータルでの機器の調整が必要かと。
私の場合中華DACを使っていますが、電源強化とオペアンプの交換で音が激変します。
私的にはお勧めしたいアンプです。
書込番号:18519116
4点

現在アンプを購入するか、現在使用しているアンプor過去に使用していたアンプを修理するかで悩んでいます。
そこで皆様の意見をお伺いしたいのです。
現在はMARANTZ model1120という1972年製のプリメインを使用しています。
音は迫力もあり温かみもある感じで気に入っているのですが、最近接触不良で片側から音が出ない時があったりで修理か新規購入を考え始めました。
そして過去に使用していてガリがひどくなって埃をかぶっているアメリカの1960年代後半くらいのDYNACO PAS4というプリアンプとSTEREO120というパワーアンプもあります。こちらもすごくガッツのあるお気に入りの音でした。
このどちらかを修理して使用するか、新たに最新のアンプを購入するかで悩んでいるのです。
どちらもかな〜り古いアンプです。修理は一応両方できるみたいです。最近のアンプはどんな感じかさっぱり分かりません。。。。
そこで皆様より手持ちのMARANTZかDYNACO、それとも最新のアンプの購入のどれがベストなのかを教えて頂きたいのです。購入の場合はおすすめアンプも教えて欲しいです。予算は10万以内で考えてます。あんまり大金出せないんです。。。。。
ちなみに他の使用機器ですが、
スピーカー GOODMANS AXIOM 201 (純正らしき大きなエンクロージャーに入れてます)
B&W 805 (最近は使用していません)
レコード テクニクス MK4 (カートリッジはMMのみです)
CD こちらも最近読み込まなくなったのでDENONのDCD-755REを購入予定 IPODの音も聴きたいんです
聴くジャンルは1950年代と1960年代のR&BやJAZZ、ROCKABILLY、UK BEAT 1970年代のPUNK、1990年代のUK ROCKと様々ですが1950年代と1960年代の音楽がメインです。
CDよりもレコードを聴く頻度の方が若干高いです。
古い音楽は古いオーディオの方が合ってるんじゃないかと勝手に思っているのですが、最新のアンプの技術はひょっとしたらすごいんじゃないか!なんて想像したりもしています。
最新のアンプではCambridge Audioが良さそうに感じました。スピーカーも英国製なんでいい感じかもと。
こんな感じですが皆様よろしくお願いします!
2点

こんばんは
ズバッと、言いますと
アンプ修理されてください
マランツ1120
http://audio-heritage.jp/MARANTZ/amp/model1120.html
ダイナコ PAS4?
どれでしょうか?
http://audio-heritage.jp/DYNACO-SCANDYNA/amp/index.html
ダイナコ STEREO 120
http://audio-heritage.jp/DYNACO-SCANDYNA/amp/stereo-120.html
スピーカー GOODMANS AXIOM 201
http://audio-heritage.jp/GOODMANS/unit/axiom201.html
大きな声では言えませんが
最新のアンプについては、一度、試聴されることを、推奨いたします
スレ主殿の聴かれる音楽に合うかは、分かりかねますので
書込番号:18493234
4点

お早うございます。
懐かしい機器の名前につられて、お邪魔させていただきます。
あげられた機器は私もかつては使っていたので懐かしさもあります。
古い機器の修理はお住まいが何処かわかりませんが、ネット検索すれば
かなりの店舗、お近くの店舗もあるかと思います。
私の経験上、60-70年代のアンプを修理すると部品の関係上、当初の音と
「違った」音になることはある程度は覚悟して置いた方が良いです。
修理費用も運搬費を含めると結構な額になると思われます。
先ずはお店の検索・見積もりをされることが大事かと。
アンプ修理はせずに新しいアンプを購入!についてもお使いのGOODMANS AXIOM 201は
希望する音(現在聞いている音)は出せない確率が高いです。
かなり古い製品ですしAXIOM 201は「鳴らし易いSP」では無かったような?
経年変化でSPの性能も落ちていますから新しいアンプではどんな音になるか?
「やってみないとわからない」としか、表現できないかも?
候補にあげられている「Cambridge Audio」のアンプですがグレードによっても
音の傾向が違いますし、同じ英国製だから!と言うのも希望的観測が大きすぎるかも?
アンプを新しくすれば「時代差」を感じる可能性は高いし、その差を「受け入れられる」か?
結論的にはその音を「気にいるか?」になってしまいます。
マランツ・ダイナコ・AXIOM-201をメインとして使い続けるのならば先ずはアンプ修理。
使われていないB&Wをメインに暫定的に据えるならばCambridge Audioのアンプも有りかな!
古い機器に愛着を持たれるのは私にも凄くわかりますが、メンテにかかるお金とのバランス
が大きなネックですね。
書込番号:18493827
9点

JBL大好きクインテットさん
DYNACOのプリアンプはPAT-4の間違いでした。。。
やはりどちらかを修理の方がいいんでしょうかね?
何か今のアンプでは満足出来ない感じが文章から伝わってきた気がしますが
気のせいでしょうか?(笑)
書込番号:18495208
1点

浜オヤジさん
丁寧な書き込みありがとうございます!
浜オヤジさんも同じ物を使用されていたんですね!
私は大阪に住んでおりまして、修理する店と値段は一応把握はしています。
以前にGOODMANSのコイル折れを修理してもらって信用できそうなお店です。
オリジナルから音が変わるのは覚悟はしているつもりではあります。
そもそもが中古での購入ですので、当初の音がどういう音か聴いたことが無いので
何とも言えないところもあるのですが。。。音の鮮度が上がるっていうイメージは持っています。
B&Wは嫌いではないのですが、GOODMANSと比較すると冷たい音というか温かみが足りないというか
好みの方向とは違うなと感じて現在は使用していません。
GOODMANSって鳴らしにくいんですね。きっと私は鳴らしきっていないんでしょう。。。
やはり浜オヤジさんの文章を読ませて頂いても修理する方がいいような気がしてきました。
それか新しく(新しくないけど)ビンテージの他のアンプを買った方が楽しめるのかなとも思えて
きました(笑)
どちらにしても店舗で現在のアンプの音を聴いた方が良さそうですね。ただしGOODMANSにつなげる訳ではないので音の傾向くらいしか分からないんでしょうねー。
とにかく悩ましい問題です。。。
書込番号:18495257
2点

space ageさん、今晩は。
私がDYNACOやAXIOMを使っていたのはもう40年も前になる頃です。
私もspace ageさんと同じように古いJAZZやアメリカンROCK・SOULが好きで
若い頃はアレコレとSPを入れ替えましたがJBL・SP-LE8Tに巡り会ってからは
「JBL一筋」です。
私はAXIOM-301を先輩から譲り受け使っていましたがやはり「JAZZ・ROCK」を
聞くにはパンチに欠けると言うか、箱の影響がとても大きいSPユニットだったと。
今のように廉価でパワーのあるアンプはありませんし、AXIOMを良く鳴らすアンプ
となると海外製の高級なアンプに限られる!と言う点も手放す理由でした。
DYNACOのパワーアンプはSTEREO-120や真空管のMK-3なども長く使っていましたが
SANSUIのアンプにだんだんと変わっていきました。
DYNACOのアンプ、調子が悪いのがプリの方ならばプリメイン分離可能な
中古の「プリメイン・アンプ」を買ってSTERO-120を駆動する方法も考えられますね。
候補にあげられていたCambridge Audioの製品ならば Azur651Aがプリ出力もあり
STEREO-120をパワーに使うことも可能ですね。
最悪STEREO-120が不調ならば Azur651Aで鳴らせるわけですから。
http://naspecaudio.com/cambridge-audio/azur651a/
Azur651Aは聞いたことがありますがなかなか「骨太の音」でとても良いアンプと
思いました。
今風にPCをUSBで繋いで鳴らす事も出来ますしね。
試聴に行かれるようでしたらJBLの4312とか4429とか中古でも展示品がありましたら
試しに聞いてみて下さい。
B&Wとは違った「味の濃い・演奏者の熱」が伝わるようなSPですよ!
私もつい先日1983年製の中古パワーアンプを購入しました。
ハーマン・カードンというメーカーのパワーですが3万以下でした。
現在はメインSPのバイアンプ接続・中高域用のパワーアンプとして使っています。
書込番号:18495914
5点

浜オヤジさん
お使いになられていたのはそんなに以前でしたかー!
私はまだ1歳になるかならないかくらいです(笑)
JBLにも興味はあったんですが、友人にJBLを使っているのが何人かいて
人と同じは嫌だなーって思って、最初はB&Wの805を購入しましたが、ビンテージに目が向き、DYNACOのA-25っていうスピーカーを購入しました。
DYNACOのアンプと一緒に購入して最初は満足してたんですが、スピーカーが小さいからか
だんだん不満になり、GOODMANSを購入しました。箱が大きな為かユニットがグレードアップしたためか、いい音やなーっと思える音に出会えた気がしました。購入価格もエンクロージャー込みでかなり安かったので大満足だったんです。
DYNACOは残念ながらプリ・パワー共にダメなんです。。。なので両方修理するしかないのです。。。
でもものすごくDYNACOを修理したくなってきました!なんか背中を押してもらった気分です。
ただし2台の修理になるので高くつくなーという悩みはありますが(笑)
あととてもオーディオに詳しそうなのでついでに1つ質問させていただいてよろしいですか?
ターンテーブルなんですが、PROJECTのRPM 9.1というのも持っているのですが、現在使用しているテクニクスのMK4とどちらがお勧めでしょうか?
単純に使い勝手ではMK4の方が数倍便利なんです。PROJECTはベルトの交換は面倒だし、カートリッジの交換面倒だし(交換時にケーブルちぎれてしまって今は眠ってます)音の違いはMK4の方が力強い。
PROJECTは繊細って感じで甲乙つけがたい印象です。
書込番号:18496045
1点

深夜にお邪魔します!
SPもDYNACO・A-25を使っていらしたんですね。
私はSCANDYNAのA25と言うSPを短期間使っていました。
DYNACOのA-25とは姉妹機の様なSPでした。
JBLとは対照的なチョット「くぐもったような」音のSPでしたね。
DYNACOのアンプはプリ・パワー共にダメですか。
STEREO-120は一寸前に中古で見かけたんですが、それほど見かけませんからね。
修理が出来るようならば現在ではなかなか得られない「豪放磊落」な音のアンプ。
気に入っていらっしゃるならば「修理」は有りかも知れません。
さてプレイヤーですがNASPECのRPM9.2 Evolutionと言う機種は実際見たことも
聞いたことも無いですが、とても「おしゃれ」なデザインですね。
私は現在ヤマハのGT-2000がメイン機ですが「年寄り」のせいもあるためか、
当たり前の「デザイン」じゃないと使いづらそうです。
サブ機としてDENONのDP-500Mもありますが自分としては最低限、「ユニバーサルアーム」
で無いとMMとMCを使い分ける都合上選べない機種ですね。
レコードを聞く頻度が高ければ「使い勝手」が優先ですからテクニクス。
「インテリアとアナログレコード」を加味した楽しみ方ならばRPM9.2 Evolutionも有りでしょうか?
理想的にはかける曲の種類によって使い分けでしょうか?
私の場合「レコード」は90%以上が古いJAZZですがSHUREのMMかDL-103を交換しながら
聞くような感じです。
RPM9.2 Evolutionは置き方や置く場所にも気を使いそうですから、スペースさえ取れれば
「2つのシステム」とするのが理想でしょうか?
しかし傾向の違うシステムを「二組」もセッティングは現実的では無いですよね。
書込番号:18496677
4点

浜おやじさん
ヤマハのターンテーブルかっこいいですねー!高級機ですよね〜!!
私もターンテーブルはLUXMAN PD444が欲しいんですが今でも結構な値段なので
あきらめています。。。アーム2本って便利そうですし、なによりかっこいいんで(笑)
いつかは!と思っています。
私はLPだけでなく7インチもよく聴くのでMK4は操作が楽なので使い勝手がとてもいいんですよ。
PROJECTは回転数の切り替えがとにかく面倒で。。。。。mk4はSPも聴けるのも魅力ですし。
カートリッジは私もSHURE大好きです。M7D,M44G,M44-7,M55E,TYPEVと使い分けています。
それにモノラル専用でGENERAL ELECTRICのGEUを使用しています。
TYPEV以外は分厚い音だと思うので、やはりGOODMANSの方が合うんだと思います。
やっぱりスピーカーはGOODMANSでアンプはDYNACOを生き返らせようと思います。
MARANTZも悪くはないんですがねー。
2種類の傾向で組めたら最高なんですが、B&Wは眠っていてもらいます。
スピーカーは2つ接続できますが、DYNACOとB&Wの組み合わせはさすがに違うかなと思いますが、
修理できたら一応試してみます。ダメやったら売ってしまいます(笑)
JBLも古いのをいつか手に入れてみたいです!
書込番号:18499286
1点

スレ主さん、初めまして!
自分も古い音楽好きなんですが、数年前に最新のシステム買って聴いてましたが、いい音なんですが、何故か聴きたくならないという違和感がありまして、いつの間にかオールヴィンテージに生ってしまいました。最近の音楽なら、最近の機種でも良いのもありますが、古いので聴くとより楽しく聴けますね!
ですので、修理できるのであれば修理したほうが良いとは思いますが、古い機種にも色々あるんで、ハイファイ堂なら昔の視聴できるので、色々聴いてみたらいかがでしょうか?
修理代プラスちょっとでより好きな音が手にはいるかもしれませんし!
最近1200MK3とシュアーのV15type3HEを手にいれたんですが、やっぱりアナログっていいですねー!
特に70年代までのは(笑)
当時にタイムスリップできます!
書込番号:18499300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りょうたこさん
書き込みありがとうございます!
基本的に私が生まれる以前の音楽しか聴いていないのですが、特にモノラル録音の音源は
迫力が違いますねー。LPもいいんですが7インチはさらに音圧が高くて最高です!
ただし、1曲聴いたら交換しないといけないんで面倒ですが、1曲を聴くスタンスがI PODで
で聴くよりも気合が入ります(笑)
TYPEVもとてもいい音だと思うんですが、それよりも安価なM44-7の針圧の高い方がさらに迫力を感じ
ます。モノラル専用カートリッジだとさらに迫力ありますよねー。
HIFI堂は日本橋に行ったら毎回のぞくようにはしています。
値段見てるだけですけど(笑)
修理の値段と買えそうなアンプとの比較も必要ですねー。
マッキントッシュは高くて買えないし。。。
QUADのアンプとかいいのかな?っていうか買えるかな?
他にいいアンプって何がありますかね?
もうちょっと色々調べてみますー。
書込番号:18499418
1点

space ageさん、今晩は。
そうですね!
アナログで「七吋」も聞かれるのだったら絶対に「テクニクス」ですよね。
RPM9.2 Evolutionはチョット気取ってしっくりとしたボーカルやクラシック調の
音楽などを聴くときには「雰囲気」を盛り上げるのには最高ですね。
私の場合はLPのみですし我が家に友人が来ても「雰囲気」盛り上げるような
ムードではありませんから・・・・。
何せ殆どの方が50-60代の「オッサン」ばかりですから!
モノ専用で「GEU」ですか!
私の友人にもJAZZ・クラシック共に「モノラル盤」を好きな方が居まして
最近ではA/Tの高価な奴を購入したような?
私も「モノラル盤」は多いのですが、殆どステレオ針のカートリッジで!
DYNACOの修理が出来ればお安く、オリジナルの良さを失わないように
済めばベストですね。
私の縁側「暇来亭」にはアナログが好きな方が多数見えます。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/868/
面白い話も聞けますし良い情報もあるかも?
お暇なときにでも覗いて下さい。
書込番号:18499441
3点

浜オヤジさん
最近はすることが少なくなってきたんですがいわゆるクラブみたいな所でDJをするんですよ。
50年代と60年代の音楽オンリーのジャンルがありまして。
そのジャンルでは7インチでDJするのが基本みたいなところがあって、それで7インチを集めだした
のです。
おかげでLPより7インチの方が多くなってしまいました。非常にコストパフォーマンスが悪いのですが、LP未収録の曲って結構あるんですよ。しかもオリジナルばっかり買うんで、今までに相当つぎ込んでしまいました(笑)
個人的には1966年か67年当たりまではモノラルの方が優れている音源が多い印象です。
当時のステレオの不自然な音の振り分け方にどーもなじめないんです。
7インチは当然モノラルでの発売がほとんどですし(その頃の日本盤はステレオが多いですね)
LPでもわざとモノラルの方を探して買ってしまいます。
先ほど縁側をお気に入りに登録させて頂きました。
そちらでは超若輩者みたいですが、まだまだオーディオについて教えて頂きたいことがたくさんあるので、そちらにもまた書き込みさせて頂きますね〜。
書込番号:18499607
1点

space ageさん、再度今晩は。
DJをされて居るんですか?
7吋盤だと一曲ごとにチェンジしなければならないし確かに仰るように
プレイもお皿選びも、そして揃えるのも大変ですね。
50-60年代の音楽専門の時間帯があると言うことですか?
それは私的には非常に興味が湧くお話ですねー。
もっとも「還暦を超えたジジイ」が「クラブ」になど顔を出したら
お店の評判にも関わりますね?
「暇来亭」へは最年少は23歳・24歳と言う方が一人ずつ。
30-40代の方はある意味で少数派ですね。
圧倒的に多いのが「50-60代」の「団塊世代」と「バブル世代」。
私も一昨年大垣に越してくるまでは東京生まれの東京育ちで、
中部地方はおろか関西も「修学旅行」でしか知らない場所でした。
暇来亭への「オフ会」へは関西、それも圧倒的に「大阪」の方が
参加されています。
チャンスがあれば、「暇来亭」へも足をお運び下さい。
書込番号:18499781
3点

浜オヤジさん
こちらこそ再度こんばんわ!
一晩中50年代&60年代の音楽のみなんですよ。
私は60年代で英国で興ったMODというユースカルチャーがありまして、音楽もそういう観点で
聞き込んでいきました。
他にも周りには昔の音楽のみがかかるクラブイベントって結構あるんですよ。
最新の音楽やヒップホップとかがかかっているイベントとはちょっと違うんでしょうねー。
確かに1曲ごとにレコード交換するんですが、LPでも同じですが曲の溝が狭い分暗いところで行うので7インチの方がやり易いです。持ち運びもLPは重いんで大変です(笑)
縁側を少し読ませて頂きましたが、大垣在住なんですね。
大垣城に死ぬまでに行きたいと思っています。確か本物の城だと大垣出身の友人が話していました。私は先月名古屋でDJしに行きましたよー。
まあこの手のイベントってメジャーな音はかからないですが、その時代のかっこいい音楽が聴けるので年齢は気になさることは無いと思いますよ。ヒットチャートとは無縁のLPもリリース出来なかった無数のアーティストの音源もまた魅力的なんです。
ジャズ喫茶のマスター(60代の方です)がこの手のイベントで年末にDJされていて、若者が汗かいて踊ってるっていう現場も目撃してますし(笑)
私もこういうシーンではベテランの方ですが、要は音楽が好きかどうかだと思います。
実際私より年上のお客さんも来られていますよ。
暇来亭ではこれからお世話になると思いますんで今後もよろしくお願いします!!!
書込番号:18499949
1点

space ageさん、お早うございます。
「MOD」ですか!
イギリスに長くいらっしゃったんですね。
私も若い頃は音楽業界(三流ギタリスト)で食べていたんです。
私の場合はアメリカ専門でしたけどね。
年代的には「ディスコ」とか「SOUL・CLUB」等へ踊りに行くことはありましたが
まだ「生バンド」が演奏している時代でした。
「DJ」が中心の時代にはもうオヤジでしたからねー。
縁側にはイギリス生活が長かった方や、クラブ遊びが好きな人まで
オーディオ繋がりですが色々な方がお出でです。
お待ちしていますね!
書込番号:18500805
3点

space ageさん
はじめまして
皆さん修理って方向なんで、へそ曲がりにアドバイスすると修理しようとしても出来ない場合があることをご認識下さい。
パワートランジスタなんかは互換品があれば別ですが、確実に音は変わります。
配線材なんかも当時のものなど見当たらない場合が多いですし、ボリュームなど壊れようものならorz
ビンテージ最高!ってご意見もご尤もなんですが、リスクが存在することがあることをご承知になって楽しんでくださいませ。
書込番号:18517537
2点

Lepai LP-168HAを車のコンポのパワーアンプとして使えるか教えてください。
ナビは、ケンウッド 彩速ナビ MDV-Z701 http://kakaku.com/item/K0000611525/?lid=myp_favprd_itemview
スピーカーは、ケンウッド KFC-RS171 http://kakaku.com/item/K0000454531/
それと、BOSE サブウーファー スペアタイヤ内に設置する純正のタイプです。
現在、上記のスピーカーをナビのフロント左右スピーカーの線と、
サブウーファー用パワーアンプ出力のRCAに、繋いでいます、
フロントスピーカーの方は、充分な音量が出ているのですが、
BOSSの方は、微かな感じの音しか出ていません、
そこで、Lepai LP-168HAをパワーアンプとして使えないかと考えています。
ただそこで気になるのが、BOSEの方には、内臓でアンプが入っていると思うのですが、
それに向けてLepai LP-168HAのサブウーファー出力を繋いでも問題はないのかと、
思っています、インピーダンスの事など、無知なので教えて頂ければと思って、
恥ずかしながら、投稿させて頂きました。
素人で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
1点

あの、BOSEに電源供給していますか?
>BOSEの方には、内臓でアンプが入っていると思うのですが、
それに向けてLepai LP-168HAのサブウーファー出力を繋いでも問題はないのかと、
いや、ダメですよ。
書込番号:18502422
4点

早速のご回答ありがとうございます。
Lepai LP-168HAに限らず、このBOSEのサブウーファーにパワーアンプを繋ぐのはダメということでしょうか?
書込番号:18503804
0点

パワーアンプ内蔵されているから、
必要ないですよね?
それに、通常ライン入力かと?そこにアンプかませたら壊れます。
スピーカー入力ならアンプ使っても大丈夫だけど、boseには切り替えないですよね?まさか?ってこともあるのかな?
電源入ってて、なおかつ小さいなら小音量から試してみたらどうでしょう?自己責任です。
書込番号:18504000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご回答ありがとうございます。
やはり、このBOSEのサブウーファーに、パワーアンプ繋ぐのは、危険そうですね、
止めときます、別のパワーアンプに、スピーカーを検討しょうと思います。
また分からないことが出てきたらよろしくお願い致します。
壊す前に質問させていただくことができて良かったです。
書込番号:18508061
0点

20年くらい前に購入したアンプとCDプレイヤーを買い替えたいと思っています
不具合が頻発するようになったのを機に探し始めたものの、よくわかりません
当時は親戚の義理があり、オーディオ専門店で勧められるままでした
現在でもほとんど知識がありません
スピーカーはそのまま使おうと思うのですが
そこから釣り合いの取れる仕様がほぼ決まるようなので、
わからない上に迷ってしまいます
そこでこちらのお詳しい皆様にアドバイスをお願いできればと思います
ぜひ教えてください。よろしくお願いします
コントロールアンプ QUAD44
パワーアンプ QUAD606
CDプレイヤー micromega STAGE1 でした
購入したいのは、この3つの機能を満たすもので
セパレートか、たとえばすべて一つになったものか、
どのような組み合わせでもかまいません
スピーカー Brilon 1.0 は金具で壁から吊っています
置き場所はオーディオ用ラックのような造作棚
吹き抜けのリビングで、面積・容積とも広めです
予算は20万円くらいまでで考えていましたが、
納得できればもう少し上積みしようと思います
よく聞くのはFusion、ロックやラテン音楽、R&Bなどいろいろです
釣り合いにこだわらなくても、こんな安価良品があるよ、
などのご意見もありましたらお聞かせください
ぜひぜひよろしくお願いします
2点

アンプとCDの一体型等ありますけど、基本的には値段と音質は比例します
今まで良い音聞いてたなら安物や、好みじゃ無い音が出るとガッカリするかもしれません。
音に対して特に興味が無いのなら、プリメインアンプとCDプレーヤーや、レシーバー機の
デザインの好みなのを買えばよいかと。
書込番号:18418509
4点

こんにちは
以前知人宅でQuad44+66の音(SPもQuadでした)を聞いたことがあります。
とても分離がよく、スケールも感じる音の記憶があります。
ご予算20万円でのおすすめのアンプは、プリとメインが合体した一体型のいい製品があります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000607948_K0000566166_K0000416155_K0000347395
この中でDENONは、アナログLPも再生できるすぐれもので、イギリスのAzur651Aは消費電力が大きめですが、音楽そのものを楽しく聞かせるタイプ、マランツは高域に輝きがあって、それが好みの方と聞き疲れする方と好みが別れます。
CDPですが、これも無難なところでは、DENON DCD-1500RE 77000円 音は全帯域にパワーがあって、お聞きのジャンルに
合うと思います。
Pioneer PD-70 57000円は、クリアでヌケがよく、すっきりした音が特徴です。
マランツSA8005もアンプ同様高域に特徴がありますので、お店で試聴されてください。
それで、ご予算に余裕がありましたらスピーカーの取替えもご検討ください。
スピーカーのセッテングですが、お使いのStage1は背面にバスレフポートがありますが、壁掛けではふさがれてるかと
おもわれ、低域再生が十分いかされていない感じを受けます。
できれば、高さ70-80センチのスタンド(テーブルの端でも可)に載せて背面を開放してやるのがいいでしょう。
それに、シングル給電タイプではなく、バイワイアリングのできるものがいいでしょう。
書込番号:18418531
4点

失礼致します。
不具合のある機器を修理して使う事は候補になりませんか?
書込番号:18418546 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

拝啓、今日は。
いや〜ぁ!、非常に懐かしく、又非常に貴重なコンポをお持ちに為って居られますね〜!。(笑)
当時想い出すと?、必ずどこかの雑誌の表紙を飾る程の名機のセパレートアンプだった想いだされますね〜!。
但し、如何せん此方のクオードの音色"品やかと落ち着きが有り、節度有る英国紳士の如しの音色かな?(笑)"ですので!此の替わりを務められる物が何れだけ在るだろうか?と色々考えを廻らせて折りました?。(抑何人の方がクオードの音色を体験されてるかな?。)
中々浮かで来無い中で!、唯一思い当たったのが?此方でした!、
*オーラ:NOTEシリーズ(CDレシーバ)です!。
中々店頭でも見かけ無いモデルかも知れませんが?、もしご興味お有りなら?是非試聴して視ては如何でしょう?。
参考にでも成りましたなら?幸いです!。(笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:18418609
5点

QUAD44とQUAD606は定価ベースでは合わせて40万円超ですよね。「価格が全て」とは言えないまでも、買い換えても不満が出ないレベルを維持するならば、当然同程度の価格帯のものを持ってくる必要があるのではないでしょうか(たとえプリメイン型アンプでも30万円以上は必要になると思います)。
しかも今回はCDプレーヤーと同時更改で「20万円プラスアルファ」の予算しか御用意できないとなると、かなり厳しいです。
CDプレーヤーは経年劣化が大きいので買い換える必要はあるのかもしれませんが、QUADのアンプは修理して継続使用しても良いと思います(もちろん、今のアンプの音や使い勝手に不満があるのならば、この限りではありません)。
書込番号:18418613
5点

こんにちは。
好みは人それぞれなので安い機種の音が好みの場合も高い機種が好みの場合もあります。ご自身でしっかり試聴されることをオススメします。そこで試聴して現有機器より好みじゃない場合は修理されるのが宜しいかと。
良いオーディオライフを。
ではでは。
書込番号:18418622 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
たな(略)さんの提案に、乗っかりますね(笑
オーラ note V2 (CD+FMチューナー+アンプ+USB入力端子)
ttp://kakaku.com/item/K0000675984/
ttp://www.auradesign.co.jp/note%20v2/note_v2.html
>よく聞くのはFusion、ロックやラテン音楽、R&Bなどいろいろです
オーラなら、いけると思いますよ
ちなみに、オーラvita (プリメインアンプ) + オーラvivid (CDプレーヤー)持ってます(笑
スピーカーは、JBL 4313BWX(中古)、の組み合わせですけどね
中古ですけど、クオード66PREとクオード66CD、クオード77PREも持ってました(笑
書込番号:18418660
2点

皆様ありがとうございます
まず当方の書き方が悪かったのですが、予算は一つに付き上限20万円を考えていましたので、合計で60万円くらいにおさまるといいなと思います。そんなに出さなくてもいいのがあるよ、というご教示はさらにありがたいです
音に対して興味がないわけではないのですが…
中学生の頃専門店で視聴したダイヤトーンのスピーカーがすごく気に入ってしまい、いつか買おうと思っていたのに、いざ買えるとなったら売っていなかった残念な思いから、今回探してみたところたいへん高額だったので、その気が萎えた、程度のものです
アンプの修理ですが、これまで複数回行ってきたので、年齢とともに面倒になり新品に買い替えようかと思い立った次第です
スピーカーですが、壁からアームが出て、その先の金具をスピーカー天面に固定していまして、背面は壁に接していません。(ぶら下がっている状態)これなら良いでしょうか?
具体的におすすめいただいた機種について、可能な限り視聴してみようと思います
居住地域にヤマダとコジマはありますが、視聴できるか確認してみます
引き続きましてよろしくお願いします
書込番号:18419651
1点

新たなご予算のご提示ありがとうございます。
改めて組んでみました、この際スピーカーも含めてのご提案となります。
アンプは当方も現用中でお気に入りのLuxman L-505uX 約20万です。
CDPは同じくDENON DCD-1650RE 約13万です、
それに、お聞きになるジャンルがぴったりのスピーカー http://kakaku.com/kaden/speaker/itemlist.aspx?pdf_Spec103=2
です、ペアで約25万、お使いのシステムに比べて、スピーカーだけが高額製品でしたが、10センチ口径ではちょっと
寂しい感じがしましたので、思い切ってフロアタイプで、総合的投資にふさわしい悠然とした音をご堪能いただきたいと考えてのご提案です。
書込番号:18419752
3点

>居住地域にヤマダとコジマはありますが
合計60万円にも達するような単品オーディオ機器が、ヤマダやコジマに置いてある可能性はかなり低いですね。専門店に足を運んでみてください。
主なショップの一覧は以下のURLを参考にしてください。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
http://dynaudio.jp/?page_id=51
http://www.kef.jp/dealer.html
お近くに店が無いかもしれませんが、決して安くない買い物ですから、少々遠くても足を伸ばしてみる価値はあるかと思います。なお、行く前には店に連絡して試聴出来る機器にはどういうものがあるか確かめた方が良いです。
とにかく、まずはいろいろ聴いてみてください。
書込番号:18419786
4点

里いもさん ありがとうございます
アンプ、CDプレイヤーとも視聴できるよう探してみます
スピーカーのご提案もありがとうございます
当方のこれまでのシステムではスピーカーが突出して高額だったが、おすすめいただいた機器に変更すると、今度は力不足の感が否めず、フロアタイプをおすすめとの理解でよろしいでしょうか
もしよろしければ壁掛け可能なタイプのご推薦もいただけないでしょうか
元・副会長さん ありがとうございます
ショップの一覧拝見しました。近隣にありましたので助かりました
皆様のご意見をよく考えて、じっさいの音が聞けるのが楽しみになってきました
引き続きましてよろしくお願いします
書込番号:18420109
2点

青井さん
初めまして
よろしくお願いします。
早速ですが
>予算は20万円くらいまでで考えていましたが、
>納得できればもう少し上積みしようと思います
>よく聞くのはFusion、ロックやラテン音楽、R&Bなどいろいろです
セパレートならアキュフェーズ、一体型(プリメイン)でしたら、アキュフェーズ、ラックスマン、マランツ、ヤマハ、オンキョー等々あります。
スピーカーは、brilon1.0をお使いとのことなので、ハイエンドのメーカーを抑えておきました。
フュージョンやロックといったジャンルは、ハイエンド機で聞くとよりアップテンポな感じで聞こえますw
アキュフェーズですと、低域から高域にかけて比較的滑らかで肌の温もりさえも感じてしまう、贅沢な音ですw
ラックスマンは、比較的シャープな感じで、滑らかさはあるのですが、冷たい感じに聞こえる音ですw
マランツは、癖が強くねっとりとした感じの音が特徴ですw(当方は、こちらもメーカーのPM8005を自宅で使用しております)
ヤマハは、組み合わせ次第で贅沢な音に仕上げることができますw(ただし、現行モデルよりかは、終了モデルの方が高音質のようですw)
オンキョーは、低域を強調しがちなのでロックに結構向いていますw(特にセパレートの場合に限る)
他にもいろいろなメーカーがありますが、私が存じるのは、以上となりますw
私が使用しているシステムは、以下の通りです。
スピーカー:B&W CM1S2ローズナット、プリメインアンプ:マランツ PM8005、SACD,DSDディスクプレーヤー:パイオニア PD-30、スピーカーケーブル:アクロリンク 7N-S1000III、RCAケーブル:アキュフェーズ AL-10
私は、主にクラシック(マーラー等のオーケストラ)やロック(ビジュアル系等)を聴いていますw
参考になるかわかりませんが、私からは以上となります。
書込番号:18425865
1点

アキュタン360さん ありがとうございます
これまで長年使っていてなんですが、
Brilon 1.0 の特徴を把握しておりません(汗
というのは、もともと不案内だというのが第一ですが
QUADとの組み合わせの、どちらがどのように優位なのか
よくわからなかったのです
今回アンプを変えることでどのような効果があるのか
楽しみにしています
特徴を記していただいた中では
ONKYO、マランツ、Accuphaseが気になっています
これまでおすすめいただいたものと、
来週中にも視聴に行ってきます
成果をこちらにご報告します
書込番号:18426555
0点

青井さん
アキュフェーズは、扱っている店が限られています。
ネットでよく調べてからの方が良いですよw
書込番号:18426760
1点

青井さん
https://www.accuphase.co.jp/distributor.html
こちらからアキュフェーズの取扱店を探せます。
お住まいの地域のお店を探してみてはどうですか?
書込番号:18446850
1点

返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした
近隣にありましたので行ってみようと思います
さて皆さんにおすすめいただいたうちから聞けるものを視聴に行ってきました
luxman,マランツ,ONKYO,とDENONの各々いくつかと
AURA note V2 です
どれもそれぞれ良さがありました
AURA note V2はCDの出し入れが楽しいですね
スピーカーもB&WのCM6など、鮮やかに感じました
これで迷って時間をかけてしまいました(汗
スピーカーで迷うと決められないと思ったので
まずはアンプを優先しようと切り替え、
ひととおり聞かせてもらったあとで
AURA note V2を聞いたら、すごく新鮮に聞こえて
これに傾きかけたのですが、
そこで自宅では音量を絞って聞くことが多いと話して
もう一度ほかも聞き直してみると、まったく違って聞こえました
この条件ではDENONのプリメインアンプとCDプレイヤーの組み合わせが良かった
これはスピーカーを変えても同じでした
そうするとリモコンもすっきりするのでいいかもしれないと思っています
あとはAccuphaseですが、そこにDENONがあれば聴き比べてみて、決めたいと思います
みなさんありがとうございました!
書込番号:18448333
0点

青井さん
アキュフェーズとデノンは、値段がかなり異なりますし、音の作り方が根本的に違っているので、この2社を聴き比べてからというのはどうかな?と思います。
というのも、アキュフェーズのプリメインアンプは、最下級機で、30万以上で、デノンの最上位機は、60万ですよ
つまり、アキュフェーズとデノンとでは、参考にならないと思います。
大体の場合、アキュフェーズの横にはハイエンドメーカーが置いてあることが多いのです。
例えば、アキュフェーズの横にラックスマンだったり、エソテリックだったりと普通に最低でも30万を超えるようなハイエンド名機が揃っている場合が多いからです。
例えば、アキュフェーズからデノンのアンプに接続するのは、勿体ない気がするのです。
アキュフェーズは、色付けがなく素直にスピーカーの持ち味を生かすのと、デノンは、独特の力強さがあって、スピーカーに圧力をかけているように思えるからです。
青井さんは、スピーカーの持ち味を生かす派ですか? それとも低音強調派ですか?
それによって選ぶメーカー、機種が変わってくると思いますよw
書込番号:18464117
0点

価格の釣り合いというか、比較対象であるかについては
途中からあまり考えていませんでした
先日視聴に行ったAVショップでは
15〜30万円くらいの品番をあげて聞いたつもりでした
といってもDENONはこちらの最安値では13万円、LUXMANは38万円でした
その中で、音量を絞ってCasiopeaをかけたら
DENONがどこかの層の落ち込みがとくになくていい印象でした
手持ちのスピーカーは癖のない音だと思うので
Accuphaseは合うかもしれませんね
まだAccuphaseを聞きに行けていないのですが
よく考えて行ってまいります
書込番号:18471206
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)