このページのスレッド一覧(全58スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 13 | 2013年12月29日 10:08 |
![]() |
7 | 7 | 2013年2月15日 19:59 |
![]() |
16 | 13 | 2013年1月4日 22:29 |
![]() |
174 | 38 | 2012年12月6日 22:21 |
![]() |
5 | 4 | 2012年11月26日 17:42 |
![]() |
2 | 17 | 2012年10月31日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レビューするにも該当欄がありませんし、暫定的にこちらへ!
プリ段に「6N3」と言う真空管、出力段はTRのパワーユニットで5WX2です。
RCAと3Pミニジャックの入力があり、SP端子はバナナもOKの立派な物が。
我が家のSPで先ずはタンノイPrecision6.1と接続、クラシック・ピアノ曲の
ソロと協奏曲で聞き始めました。
廉価版のCD(1000円)と通常盤での音の違いがかなり目立ちました。
高音が「潤い」が無いというか、タンノイの高域と合わないのか?
次は自作FOSTEXB/Hに替えて同じ盤を聞きました。
廉価版CDの高音は同じ印象ですが、タンノイよりは幾分ましか?
通常盤の音はかなり改善されてホーンの悪い面は無くなった為か?などと。
番外ですがJBLも比較のために鳴らしましたが、「必要な音は」聞こえます。
しかし低音部はVRをMAXまであげても如何ともし難いか。
通常考えられない組合せですから参考にもなりませんが。
これから先も同じFOSTEXユニットを使った小型バスレフSPや手持ちのKENWOOD
小型ブックシェルフ等を繋ぎ替えて見たいと思います。
これから購入を考えている方や、小型真空管アンプに興味がお有りの方は
縁側「暇来亭」に細かいレポートをしております。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/868/ThreadID=868-14457/#868-14457-last
御用とお急ぎでないならお出で下さい!
10点

浜オヤジさん こんばんは。
ヘッドフォン祭に時にベイヤーのT-90で試聴しました。
同じ会場でテクニカのAT-HA22TUBEも試聴しましたが、悪くはないですがオルトフォンの方が音作りは上手いと思いました。
http://kakaku.com/item/K0000585436/
真空管らしいしなやかさと空間の広さがオルトフォンの上だと思いますし、真空管アンプの音作りは上だと思いました。
私個人としては、ヘッドフォンアンプとしてこの製品は認識してますが、ヘッドフォンで試聴してヘッドフォンアンプ板で試聴レポートした方が反響大きいかも知れませんよ。
書込番号:17006055
2点

確かにヘッドフォン専用でニアフィールドならスピーカーも鳴らせると考えたほうが間違いなさそうです。
プリアンプに当たる部分を真空管で構成し、増幅回路はトランジスタ増幅のパワーアンプですからこの場合
真空管だと5Wでも実質でのパワーはもっと感じるといった TRIODE  Rubyのような全て真空管の概念は通用
しませんね。
http://www.phileweb.com/review/article/201211/27/671.html
書込番号:17006702
0点

圭二郎さん、お早う御座います。
確かに仰るとおり、この手の真空管アンプは「ヘッドフォン」の方のほうに人気が
ありそうな気がいたします。
しかし、私自身がヘッドフォン・イヤーフォンに疎く且つ手持ちの製品も皆さんの
「話題」には到底、登らないような代物。
手持ちのSPでしか「レポート」も書けない様な案配で御座います。
「真空管アンプ」の手始めとしてあるいはセカンドシステムのアンプとして
どのようなSPと組み合わせると「面白いか?」と言う全く独り善がりのレポート
ですので、多くの皆さんには関心を持たれないかも知れませんね。
SPを決めて試聴する曲はクラシック・JAZZ・POPSと聞きますが3時間程度はすぐに
経ってしまい、年寄りにはかなり「ハード」なんですが、始めるとこれが面白い!
本当に「小さなアンプ」なんですが、音の傾向を良くあらわすことが出来る製品と
感じてしまいます。
そう言った意味では癖のある「色つけ」は無く、SPの性質を良くあらわす方向に
作られているように感じます。
現代風のアレンジやスマホ等との連携も最低限の機能しか持たないので
万人向きではありませんが、競合する価格帯・似たような真空管アンプとしては
「気楽に」使うことを第一にするならばお奨めでは!と感じます。
書込番号:17006730
4点

HDMaister_さん、お早う御座います。
友人に「RUBY」を購入して良い「セカンドシステム」を組んでいる方がいらっしゃいます。
来年早々にでも彼の元へこの「ortfon」アンプを送って聞き比べをお願いする予定です。
DIATONEのDS-3000やYAMAHAのモニ10が彼の主力SPですから私とは違った感想を
聞かせて貰えると楽しみにしています。
10cmx20cm程度の大きさで重さも2KG弱ですから「レンタル」用として友人・知人には
貸し出して使って貰うような考えもあります。
書込番号:17006846
3点

こんにちは。
浜オヤジさん、
時代ですかね?、コンパクトなアンプですね〜。
最近考えるのですが、狭い日本のオーディオ環境では、こういったコンパクトな機器で音楽を楽しむのが合っているような気がします。
やがて日本では、
かつて大鑑巨砲主義が航空戦力に負けたように、
大きなスピーカー、アンプは減ってゆくのでしょうか?。
書込番号:17008017 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レザーさん、今日は。
そうですねー、ご時世をあらわしているのかも知れません?
科学と経済はいろんな所で「リンク」していますからこんな所にも
そう言った「影響」が出るんでしょうねー。
「テクノロジー」なんてアッという間に「陳腐化」してしまう物です。
ビデオがもてはやされ、CDやDVDだ!と言われたのはついこの間ですよ。
「大艦巨砲」をうち破った親分でさえ「老兵は死なず消え去るのみ」と言いいました。
私たちの世代で大物オーディオ製品も「過去の遺物」になることも大有りでしょうね!
書込番号:17008133
4点

浜オヤジさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
最近、この製品やトライオードのRubyなど小ぶりな真空管アンプを目にする機会が多く、デスクトップ・PCオーディオとして使いたい気持ちがふくらんでいます。レビュー参考になりました。ではでは。
書込番号:17008547
1点

こんばんは。
浜オヤジさん、
そーでした、親分さんは『老兵は死なず、過ぎ去るのみ』という名文句を残しましたね〜。
そのうちオーディオショップ、リサイクルショップの中古コーナーには大きな機器が所狭しと並んでいるのでしょうね。
確かに、技術なんてあっという間に陳腐化しますね!。
高画質DVD、高音質CD、なんていうのもありました。
つい最近です。
それが今じゃあ〜ね〜、見るも無惨。
それどころか今さらレコードがワーワー!言われているのですから、分からんもんです。
書込番号:17008909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

浜オヤジは、俺の気に入らない奴はオーディオやらんでよし、ジャズを聴くなと騒ぎましたか?
ジャズの名盤を教えて欲しけりゃ、まず仲間になることだと喚きましたか?
書込番号:17009029
1点

Dyna-udiaさん、今晩は。
そうですね!
オーディオの世界も「日進月歩」テクノロジーの進みも早いし、新しい製品も目白押し!
ピュアーオーディオの形態も色々なバリエーションが・・・・・。
仰るように「PCと組んだ」「デスクトップ・ニアフィールド」と言う世界も急激に拡がっていますね。
引っ越しまでして「満足行くシステム」を組んでは見たものの、一番聞いているのは「PCオーディオ」!
と言うのも、「皮肉」な現実です。
このortfonは11月に行われた「オーディオショー」で見かけ、「素っ気ない」程の外観とその小ささに
「一目惚れ」してしまいました。
皆さんには「先ず試聴が大事!」などと申し上げているのですが一度も音は聞かずに購入!
「もしも気に入らなかったら?」などと考えもしませんでした。
へなろさん
さー、どうでしょう?
年のせいもありますが、呆けてきましたので3日も経つと忘れてしまうことが多いので。
元々「覚えの悪い」人間でしたから、二重苦で御座います。
JAZZの名盤?それも人それぞれでしょうかねー。
私の持っている物は他人様が「名盤」と言われても自分では気付かなかったり
どちらかと言えば「珍盤・迷盤」は沢山あると思いますが。
俗に言う「KY」というんですか?場の雰囲気に合った話しか出来ないモノでして。
あれっ?意味が違いましたか・・・・・。
書込番号:17009277
3点

レザー好きさんの言われてる
> オーディオショップ、リサイクルショップの中古コーナーには大きな機器が所狭しと並んでいる〜
電気製品を買う時、普通は自分の生きてる間に寿命が来て買い替え、処分をするものだと疑わずに入手すると思いますが
この思惑が外れる場合も決して少なくないはずで、特に40代後半からのAV製品購入だと人の耐久性のが先にきてしまう
場合が多いいかもしれません。
『時は人を待たず』 という ことわざがありますが 時が過ぎるのは想いのほか早いもんです。
書込番号:17009565
1点

みなさんこんにちは。
愛機のマランツPM8004+SA8004を少しでも良い音で鳴らしてあげようと
スピーカー(SB-M5)のセッティングや反響音の調整、6畳部屋の配置換え等
お金のかからない事をwちょこちょこやってみましたら、以前より確実に
良い音で鳴るようになりました。
そこで、更にお金のかからないw電源極性合わせに調整しようと思いましたら
マランツ純正のケーブルには極性表示がありませんでした・・・
サポートに電話しましたら「内部的にはもちろん極性があるがケーブルに表記は無い」そうで
「差し替えてみて音の広がりが良く感じる方が極性があってる証」とのことです。
その差はアンプのソースダイレクトの切り替えで音質の差が分かるなら感じることが
できるそうなので、試しに今までと逆の接続をしてみたら確かに微細な音の広がりと
音量が落ちました。<ん!?
どうやら無造作に差していた状態で極性は合っていたようですw
もし試していない方がいましたら“無料”なので作業してみる価値はあると思いますよ。
1点

るくるさん こんにちは。 何でも試してみる物ですね。
下記に、役に立ちそうな事柄や 眉唾も含めて怪しげな事柄など沢山集めてあります。
暇つぶしにどうぞ。
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
書込番号:13582528
1点

こんにちは。
>セッティングや反響音の調整、6畳部屋の配置換え等
>お金のかからない事をwちょこちょこやってみましたら、以前より確実に
>良い音で鳴るようになりました。
素晴らしいですね。仰る通りで、オーディオはお金を掛けるより、体力と頭を使い、汗と知恵を出した方が音が良くなる局面もあるので奥が深いです。
ちなみに機器に電源極性表示がない場合、「機器の金属部を指で触って”ブルブル”とした感じの少ない方が極性が合っている状態。」と、昔は極性表示なんて無いのが当たり前だったので、簡便な方法としてこんな事が言われていました。
ちなみに家庭のコンセントの極性も、コンセントによってマチマチになっていたりすることがありますので、慎重を期すなら検電ドライバーなどでチェックする必要があります。
しかし極性が合っている方が音が好みとは限らないところが、一番悩ましいところですね。オーディオな何でも試して、聴いての実践ありきの世界ですね。
書込番号:13583916
2点

BRDさん こんにちは。
オーディオはお金を掛けなくても工夫の余地は沢山あると思います。
もちろん、お金を掛けるだけの価値が有る物も沢山あると思います。
教えてくださったサイト、面白そうな記事が沢山ですね
有難うございます^^
586RAさん こんにちは。
取り合えず私の環境では極性による音質の違いが分かりましたので良かったです。
ただし、マランツの方も言ってましたがその違いは「あくまで好みの違い」であって
極性が合って無くても音質が悪くなる訳では無いそうなので、そこまで気にしない方は
そのままで良いと思います。
でも、専用のオーディオルームを持っていて完璧なルームチューニングを行ってる
レベルの方にはとても重要なポイントなんでしょうね。
教えてくださった極性の確かめ方、今度検電ドライバーを用意して試してみますね^^
書込番号:13585380
1点

初めまして、最近PM8004を購入したものです。
私も付属の電源ケーブルの正しい方向がわからなくて、とりあえず
インターネットで検索してみたものの見つけることができませんでした。
一般的にコードやプラグに印または文字列が入っているほうがコールド側のようですが、これもものによって違うようで。。
ちなみに私は文字列側を壁コンセントのコールド側に挿すと中低域、特に中域(ヴォーカル)が前にぐっとでてきて、逆にすると全域同じくらいになり大人しく聞こえます。壁コンセントのホットコールドは検ドラで調べてあります。
るくるさんの無造作に挿した方向ってどちらでしたか?
クチコミがだいぶ前のものなので見ていただけるかわかりませんが返答よろしくお願いします。
書込番号:15768242
0点

すすすすすぅさん こんにちは。 るくるさんが来られるまで、、、
2011/10/04 17:20 [13582477]に 書いてありますね。
コンセントには向きがある? アースって何?
http://allabout.co.jp/gm/gc/51052/
書込番号:15768373
0点

BRDさん早速ありがとうございます。
ちょっと自分の説明が下手だったかもしれません;
るくるさんの書いてらっしゃる通り、純正のケーブルには極性を示す印はなかったですし、実は自分でもマランツへ問い合わせはしておりまして、返答はほぼ同じような内容でした。
壁コンセントの極性も自分なりに調べていましたのでBRDさんがのせてくださったサイトの内容もだいたいは理解しておりました。検ドラも使ってチェックしましたのほぼ間違いないかと・・しかし改めて確認できましたのでいい勉強になりました。ありがとうございます。
今回はケーブルの極性どうこうではなく、極性はないというメーカー側の返答にも関わらず、差し替えることで音は確かに変わったと私は感じられたので、同じように感じられたるくるさんはどの方向でさした時により自分の好みにあったのかなぁと、それが気になりました。極性の印はありませんが、幸いコード側に文字が書いてありましたので、その方向が分かればどの向きで挿しているわかるのではないかなと思ったんです。
ちなみに前記事で文字列側を壁コンセントのコールド側になるように挿すと・・と書きましたがごめんなさい逆です。ホット側にすると中低域が出て立体感がでました。
書込番号:15768573
1点

憧れのアキュフェーズです。
中高時代からアキュが大好きでしたが、大学生には高値の花でいつも指を咥える思いで店頭でよく弄ってました。
『いつかは俺もアキュを。。。』
なんて思っていました(笑)
色々な縁の巡り合わせあってE-360を入手し数ヶ月。
非常に満足です。
プリメインでは最高の機種だと思います。
カッチリとしたアキュフェーズらしい高解像度で繊細な表現は勿論、かと言って細くならず重心の低い芯のある低域にはウットリします。
個人的にはA級よりAB級が好みですが、一つ上位機種のE-460より気に入ってます。
E-460よりE-360の方がスピード感では勝っているのではないかと感じます。
先代のE-350は重心が低く冷静な鳴り方をしているなという印象を受けましたが、E-360は音調が明るくなり広がりも十分で最近盛り上がっている192/24のようなハイレゾ音源を意識した作りになっているのではと感じます。
DFも向上しており基本性能も確実に向上してます。
E-360から音量表示(dB)が搭載されたのも嬉しいポイントですね。
コレは新モデルのE-260にも搭載されいよいよ標準化しましたね。
デザインも一貫性があり、アナログメーターも伝統的で大変好きです。
かと言って最近はメーターも音量表示もオフにしてますが(笑)
アンプ以前に工業製品としても大変評価できると思います。
何処を見ても抜かりない出来栄えです。
筐体の隅々まで見てもズレや印字の滲みが一切ありません。
ココまで品質が大変良く保たれた状態で生産できるのはアキュフェーズくらいではないでしょうか。
保証制度は皆さん御存知の通りですし、技術的な問い合わせにも丁寧に回答して頂けます。
自分で補修できる場合は単体でパーツの取り寄せまで可能で痒いところにも手が届きます。
これでは製品群の価格に納得してしまいます。
また、他のメーカーのように低価格路線に手を出して媚びた製品を作らないのも企業ポリシーが伺えて好感が持てます。
日本を代表するハイエンドブランドとしてこれからも躍進して欲しいメーカーです。
私はE-360を手にして生涯アキュフェーズ党で貫くことを悟りました。
褒めてばかりになってしまいましたが、アキュユーザーの皆さん何かエピソード、想い入れありましたら宜しくお願い致します。
4点

こんにちは(^_^)v
国産ハイエンドならば、アキュ、ラックス、エソ、TADが四天王でしょうね。
アンプに関して言えば、カチッと繊細なアキュとまろやかなラックスなる図式がかつてありましたが、昨今両者のキャラが接近し、時には逆転なんて話も耳にします。
で、双方比較試聴した上でアンプはラックス、プレイヤーはアキュを愛用しています。
まぁ、生涯アキュも悪くないかもですが、タイミング次第で一番好みに合うものを選択するってのも悪くないですよ。
とまれ、これらハイエンドメーカーには、多少値が張ってもモノ造りの王道の火を守って欲しいものです。
そして言うまでもなく、その文化を支えるのは良いモノに投資する大衆の心意気な訳です。
書込番号:15536344
3点

こんにちは。
私は古い500Lしかもってませんがメンテもばっちりで今だ
完動です。古くても、新しくてもアキュの音色は不変なのも
まず感心。今のはアナログながらデジタルのようなハイスピード
型に私は聴こえます。360いいなぁ。
質問をしてもちゃんとメールがもらえて、これまた感心なのです。
世界に名だたる会社です。フェラーリみたいなものでしょうか。
書込番号:15536565
1点

ルージュさん
度々拝見させて頂いております。
宜しくお願い致します。
>アンプに関して言えば、カチッと繊細なアキュとまろやかなラックスなる図式がかつてありましたが、昨今両者のキャラが接近し、時には逆転なんて話も耳にします。
そういえば少し前にこのようなカキコミしておりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14719108/#14738371
2012/06/29 01:13 [14738371]
505uX聴いたときに少しばかり驚きました。
>とまれ、これらハイエンドメーカーには、多少値が張ってもモノ造りの王道の火を守って欲しいものです。
正真正銘の【MADE IN JAPAN】を貫いて欲しい限りですね。
プレーヤーではK-05が欲しいです(笑)
はらたいら1000点さん
アキュのサポート体制は素晴らしいと思います。
中古市場でも高値ですし価値はいつまで経っても普遍ですね。
これからも500Lを大事にされて下さい。
>世界に名だたる会社です。フェラーリみたいなものでしょうか。
この不況下ですが、頑張って頂きたいです。
まぁ、ソレを支えるのは我々ユーザーってことにもなりますよね(笑)
書込番号:15536922
1点

最近、尖閣ではありませんが機材選抜に
MADE IN JAPAN
をできるだけ意識しています。
SPもソニー、アンプも今度ラステーム(新潟)
が来て内心嬉しいです。地産地消みたいな、まず
国内の商売額を上げねばなんて。
アキュ、ラックス景気いいのではないでしょうか。
一方、大手メーカーさんは各社窮地ですね。
書込番号:15538680
2点

おはようございます
DSDさん
ラックスはもうアキュのスッキリ系を通りこしてクッキリ系に様変わり。エントリークラスは美音(キラキラ)を強調するあまりスピーカーを選ぶかな〜。スピーカー高域がモニター調ならある程度対策も必要と思う。
最近のアキュのアンプの傾向は下よりエネルギーバランスにシフト。
ただA-200は違うような。
最新C-2820も環境の良い場所で聞いたらC-2810とは違う音ですね。て言うのも前段プレーヤー音質の性格を知ろうと思うえばC-2820です。このプリに掛かればプレーヤーの質が分かる無色透明な銘品かなと思うし向こう10年は飽きない音を聴ける。
しかし逆に例えたら色が無いから前段がショボい(セッティングがイマイチ)プレーヤーなら10年辛い音を聞かなきゃならないかも知れない。
書込番号:15538951
2点

改めてアキュ入手おめでとうございます!
うちのDP-550も大分エージングできてきて透明感でてきましたよ〜
E-360といえば私はDAC-30がおすすめ!先日問い合わせしたんですが非公式で192まで対応との返事いただきました。
後はプリ入れてLvUPしていったら良いと思います^^
一緒にC-2820目指しませんか?w
書込番号:15539212
0点

皆さん、はじめまして。
こんばんは。
アキュフェーズとラックスマンいいですよねぇ〜。
DENON→ラックスマン→アキュフェーズと使用アンプは変移してきました。
最近のアキュフェーズは以前より明るい音調にシフトしてきてるような気がしますが、私は今現在使用中のP-7100の音が大変気に入っております。
アキュフェーズに来年あたり、バイポーラ・トランジスタでP-7100の進化型はでますか?ときいてみたところP-7100の後継機は研究は行っておりますとの事です。
MOS-FETはA-200・A-65・M-6000・P-6100とあるので、P-7100の後継機は是非バイポーラで開発してもらいたい。
ではでは。
書込番号:15541489
1点

こんばんみ(^_^)v
DSDさん
似たような感想だったんすね〜
キラキラまでは感じませんでしたが。
ちょい前にプレイヤーを入れ替える際に、本命?だったラックスとエソを貸出し試聴し、店舗で最終確認する際にたまたま横並びで置いてあったのがアキュ700。
置いてあるならせっかくやし聴いてみるべ程度だったのが・・・・
アキュイメージを覆すウォームで艶やかな女性ヴォーカル。
しかも定位がくっきり、ヴォーカルが浮かび上がる感じで、土壇場でアキュ購入に至った経緯があります。
人が作るもの故に、時代の流れと共に人も入れ替わり音も変遷するのでしょう。
一昔前の固定観念を持ち続けてはいかんとの良い教訓でした(笑
書込番号:15542021
1点

こんにちは。
世界各社良いメーカーさんがあって選抜悩みますね。しかし誰しも資金繰り
に天井があり、お好みとある意味安心感みたいな消去法でいくとアキュ、ラックス
になるという流れもあります。私もそうです。
またアキュなんかは購入してもまず失敗がない、あわせるのにあまり苦労しない
という音色もあります。アンプは10年くらい平気で使っていけますから満足
いく物ならしばらく悩まず日々過ごしていけますね。
バイクもそうですが「300万だせば世界一が手に入る」アキュもそうですね。
価格上下はあるものの、アンプCDPと2品選んでも、SPを何か加えても
大体300万内に入ると基本世界最高クラスが手に入る。家の環境のほうが
問題になっていく。
360や260でもラックス505・550辺りでも小型の物鳴らすとこれが
いいんですよね。805やCM1やエラックのもの、ソナス、ピエガ、ソニー
5ESとか。何か余裕感とマッチングが良い気がしてます。
書込番号:15543502
0点

はらたいら1000点さん
当方、ラステームも興味のある会社です。
コンパクトで価格的にも手を出し易いですし、PCオーディオの分野では注目かと思います。
>バイクもそうですが「300万だせば世界一が手に入る」アキュもそうですね。
そうですね。
例えば、
DP-550/C-2820/P-6100みたいな(苦笑)
価格的にはアレですけど。。
究極のアクセサリーは「家」かもですね(笑)
>360や260でもラックス505・550辺りでも小型の物鳴らすとこれが
いいんですよね。
同じくそう思います。
小型のLS50とかマッチしてとても良かったです。
年明け導入します。
いちごいさん
ありがとうございます!
E-360は良いです!
DP-550は凄く羨ましいです(笑)
DAC-30は最短経路でのD/A変換なので鮮度が高かったです。
しかも、非公式ながら192KHz対応とは!
なんちゃって擬似的なDP-400ですからね(笑)
CD専用機でもイイので新型のDP-410(仮称)あたりに期待します。
>一緒にC-2820目指しませんか?w
マジですかww
C-2110の後継機としてC-2120(仮称)が出れば将来社会人になってからの目標になりそうです(笑)
そしたら今度はパワーアンプが欲しくなってスパイラルにハマって行くんでしょうね(汗)
アキュって一度手に入れたら全てアキュで揃えたくなる不思議なメーカーです。
それだけ製品に拘りと哲学があるからだと思います。
・・今日も隣の芝生が青いです(激汗)
ウルフさん
A-200は一度しか聴いてないのでもう一度聴きたいですが、どこでもある品ではないのでねぇ〜(汗)
アレは究極のモンスターマシンですよね(笑)
>ラックスはもうアキュのスッキリ系を通りこしてクッキリ系に様変わり。エントリークラスは美音(キラキラ)を強調するあまりスピーカーを選ぶかな〜。スピーカー高域がモニター調ならある程度対策も必要と思う。
やはり傾向が変わってますか。
505uXはE-250と全く異なるトーンだったのが印象深いです。
>C-2820です。
C-3800の方が分厚い音調だと耳にします。
僕の好みからすればC-2820が合うのだと思います。
価格・・・(爆)
・・いつの日かアキュプリをGETしたいです♪
てか、アキュのプリは発熱が凄いです。
試聴会のときにラックの一番上に乗っていて空間がフリーなのに触れない程に熱かったです。
さささのさささん
>DENON→ラックスマン→アキュフェーズと使用アンプは変移してきました。
デノンからすると流れ的にラックスからアキュは順当な流れですね。
>最近のアキュフェーズは以前より明るい音調にシフトしてきてるような気がしますが、私は今現在使用中のP-7100の音が大変気に入っております。
アキュは古くなっても価値は普遍的なものですよね。
中古でも結構古い機種がいまだ中々な価格で取引されてますしヤフオクは即完売(笑)
特にDC-300は究極の名機と思います。
http://audio-heritage.jp/ACCUPHASE/amp/dc-300.html
書込番号:15546708
1点

ルージュさん
DP-700ですか!
ハイエンドですね!!
>アキュイメージを覆すウォームで艶やかな女性ヴォーカル。
そうでしたか。
作り手も時代の影響や人柄が反映されると思うので変化はするでしょうね。
いつかDP-700を真剣に聴き込んでみたいものです。
>一昔前の固定観念を持ち続けてはいかんとの良い教訓でした(笑
様々な機器を聴いて耳を鍛えたいです。
オフ会でも良い経験が沢山できましたし本当に価格の皆さんには感謝感謝です!
来年も皆さんと楽しくできればと思います。
趣味は楽しんでナンボの世界なんで♪
書込番号:15546759
0点

Direct Stream Digitalさん
E-360ご購入おめでとうございます。ユーザー登録はしましたか?、年賀状が届きます。
私は遠い昔に、アキユフェーズ第一号機のP-300を購入(プリはテクニクスにしましたが・・)その後
セパレートしか無かったアキュフェーズから離れて、プリメインアンプを数台使い、E-470を購入しま
した。
数年前、A級のE-550にしました。スピーカーをモニターオーディオのPL-300にしたところ、どうも鳴
らし切れていない感じで、パワーアンプのA-45を購入、バイアンプ構成にしました。良い感じです。
先日、JBLのDD-67000をアキュフェーズのアンプで鳴らす試聴会に行ってきました。まず、クリーン電源
のPS-520からプリのC-3800、プレーヤーのDP-900/DC-901に接続。パワーアンプはA-200をブリッジで
接続してLとRで何と4台も使用した試聴会です。アキュフェーズ的?にはほぼ最高の組み合わせですね。
スピーカーもDD-67000とほぼハイエンド製品です。DD-66000の時も試聴会に行ったのですが、38cmをL
とRで4発も使った割りに低音は出ないな、と感じましたが、今回はさすがです。ハイスピードな低音が
聴けました。試聴ソフトも色々なジャンルで1枚5万円もするガラスCDなども使いましたが、私が特に
気になったのがステレオサウンド誌が企画した、マスタープレーヤーから直接録音したCD-Rのソフト
です。演歌で石川さゆりの曲なのですが、量販CDの工程を経ていないダイレクトなCDの音の良さには
感心しました。この様な試聴会で演歌を掛けるのは稀なのですが、このシステムで聴くに値するCD-R
だと思います。(1曲のみで5千円、音の影響を考えレーベル面の印刷もない太陽誘電のCD-Rで、ジッター
等の実測データ付き、200枚限定で既に完売)
私も歳を取るに連れ、音楽のジャンルも広くなりもはや演歌も聴きます。(宴会では演歌も歌う??)
1月にまた発売されるという石川さゆりのCD-Rを予約してしまいました。2曲入りで8千円!!)
良い経験でした。
書込番号:15547027
0点

130theater 2さん
登録致しました。
家が現在違いますので戻れば届いてるかも知れません^^;
僕も試聴会行きました。
802D/DP-900/DC-901/C-3800/A-200という超ハイエンドな構成での試聴でしたが、度胆を抜かれましたね。。
音がどこから出てるのかワカラナイ程の臨場感でした。
さすが、ハイエンドは凄いなぁ〜
普通の世界とは違うと感じました。
石川さゆりさんの曲ですか。
僕は20代の若造ですが、僕も好きですよ(笑)
そのCDはこれまた凄い代物ですね!
僕も欲しいと思いました(笑)
これからも様々なソースを聴いて教養を深めて参りたいです。
書込番号:15571245
0点

付録に釣られて、Stereoの1月号を購入しました。
付録は、ラックスマンと共同企画のデジタルアンプLXA-OT1です。
パッケージは、ほぼ完成品。足とプラスチックのカバーを付けるだけでOKです。
プレーヤーに、デノンのDVD-A1UD。
スピーカーは、B&WのLM1を使用。
RCAケーブルは、オーディオテクニカ(@1000程度?)。
SPケーブルは、BOSEの付属品を使って試聴してみました。
軽くて小さい本体からは、予想外な音です。
今、ノラ・ジョーンズのSACDを聞きながらスレを書いていますが、
ボーカルは聴き応えもあって、“これで充分じゃないの”という感じです。
もちろん、中型以上のスピーカーだと、パワー不足&クオリティは露呈しそうですが、
ペアで3〜4万の小型スピーカーなら、問題なく鳴らせそうに思います。
2,800円の雑誌ですから、付録のアンプは2,000円以下でしょうか?
価格だけで、アンプのグレードを判断してはいけませんね。
今回の付録には驚かされました。
7点

audio-styleさんはじめして
自分も同感です。
かなりナメた感じで繋げてみたら結構普通に鳴るじゃありませんか!
DP-600とFS247SEに繋げましたがVOCAL帯域を重視した感じで高域、低域は当然伸びきりませんが付録である事を考えれば恐れ入りました。
ちょっとオーディオに対する価値観が変わるかも・・・(笑)
雑誌の意図通りこれを機会にオーディオに興味を持つ人が増えるといいですね。
書込番号:13939952
4点

audio-styleさん こんばんはです。
私も買いました!
とりあえずiPodのフォンOUTからミニプラグ−RCAプラグでアンプへ、スピーカーケーブル接続した所、ケーブルの重さでズルズル引っ張られてラックの後ろ側に落ちそうに…アナログレコード用スタビライザーをコードの上に置いて重しにしてとりあえず再生。
スピーカーは、パイオニアのS-31-LRでしたが、皆さんがおっしゃる通りちゃんと鳴らしてくれてびっくり。これは使えるなと思ったものの、この状態(基板+頼りなさそうなペラペラカバー)では、ピンジャック部分も、スピーカー端子もぐらついているしで、やっぱりケースがいるなあと思いました。
本誌の中に良さそうなケース例が載っていましたが約7000円。おいおい本体の3倍以上するケースってどうよと一人突っ込んでいました。
これは実家に持って帰って、長期計画でむか〜し自作で遊んでいた頃のフォノアンプ、フラットアンプ、低電圧電源も一緒にケースに入れてプリメインアンプを作って見ることにしました。
ボリューム付け替え、電源トランス搭載、セレクター、バランス、トーンコントロールも付けようとおもいます。
まあ、パーツは捜せば転がっていますしね。
年と伴に熱意の持続が困難になっていますので、途中で挫折しなければ良いけどと行動開始前から心配している自分がいます(笑)
書込番号:13940481
5点

グリアリさん はじめまして
同様の感想を持って頂いて嬉しいです。!(^^)!
今回の様な、雑誌の付録アンプをきっかけに、
オーディオに、もっと興味を持たれる方が増えると良いですね。
これからも、宜しくお願いします。<(_ _)>
書込番号:13940967
6点

古いもの大好きさん こんばんは
アンプ本体が軽いですから、ケーブル類は細い物でないと使いづらいですね。
電気系は全くの素人なので、パーツの交換は出来ませんが、
そのうち、足とカバーぐらいは、適当な物を探して付け替えてみようと思っています。
・・M-5000R&Q100のレビュー良いですね。!(^^)!
書込番号:13941023
5点

audio-styleさん、御無沙汰です。
先日HIVI誌を買いに書店へ行ったところ、隣に並んでいて「あれっ!何?」と思い
手にとって表紙と裏表紙、但し書きを読んで頭の中で「???」と思いつつも
購入には至りませんでした。
さすがにaudio-styleさんは不言実行、早速お手持ちの機器につなげて「音だし」。
「LUX」の名に違わぬ物だからか?それとも高額アンプの存在意義を自ら一考か?
秋葉の屋台に並んでいる様な物も馬鹿には出来ないと言うことですね。
書込番号:13941785
4点

「・・M-5000R&Q100のレビュー良いですね。!(^^)!」
ワオッaudio-styleさんに褒められた!
素直にうれしいです。 ありがとうございます。
さらに精進して行きます。
書込番号:13942663
4点

浜オヤジさん こんばんは!(^^)!
以前、デジタルAVアンプを使っていた時期がありましたが、
デジタル製品は、従来の価格基準を覆していく事が多いですね。
ラックスマン、アキュフェーズ等の音響専門メーカーが、本腰を入れてデジタルアンプを開発すれば、
省スペースで低価格のハイエンドアンプが誕生する様に思いますが・・ビジネス的に難しいんでしょうね。
そういえば、アキュフェーズにデジタルプリ(DC-300・DC-330)がありましたが、
いつの間にかラインナップから消えていました。^_^;
書込番号:13945509
6点

遅くに今晩は。
確かに「デジタル・アンプ」と言うとPCやヘッドSP等のロウコスト的アンプという
位置づけでなかなか「ピュア」の方へは進出してきませんね。
どうしても「高価格」「ブランド」から来るイメージに重きを置くと著名メーカーは
「デジアン」を商品にするのは「自分の首を絞める」様にもなるのかな?
「真空管」も高級製品群に未だにあるのに、最新の「デジアン」の将来は。
音の出口たる「SP」が磁石とコーンの構造から抜け出られない現状では、
やはり、大型トランス・大容量コンデンサー・重量級という三大要素が
「オーディオ」のアンプには求められるのでしょうか?
そう言う「私」が何より求めているアンプの姿がそれですけどね。
書込番号:13945997
5点

おはようございます。
お久しぶりです
アキュヘェーズは一環して金箱の金型から脱するアンプ作りはしてませんね。
昔のまんま!
ラックスはその点 使いやすいボディのパワーアンプも今年販売してます。
若干柔軟に対応するメーカーかなって。
一昨年ヨドバシカメラにてニュー・フォースの展示品がありました。
何故こんな目立たない角に展示してるのと聞いた処
売れないと言う一言!
て 言うのも高額の商品はフルサイズボディーと決めて掛かってるかたが大多数らしい。
フルサイズが当たり前でしょうと言う『ユーザー神話』がまかり通ってると言ってましたね。
良い音は?
どうしてもフルサイズコンポーネントでしょうと言う神話。
アキュが小さく出来ないのはそんな背景もあるんじゃないでしょうか?
書込番号:13946275
5点

お早うございます。
ローンウルフさん、仰るとおりですね。
私自身がフルサイズの大きさが無いと、どうも「アンプ」としてグレードが低い?
と言う呪縛からなかなか解き放たれません。
以前、アキュのP-300・マッキンの300をパワーとして使っていたことがありました。
大きさとその面構え、メーターの動きなどを眺めながら音楽を聴いていると
えも言われぬ「満足感」が心を満たすのは如何ともしがたいですね。
現在は両方とも手元になく、次期候補としてはウルフさんもお話になった
Nuforceの9V-3を考えております。確か?デジタル・アンプでしたか?
あの小ささで収まりが良さそうだし、何より自分の好きなJBL-SPを
良い感じでドライブしてくれた事がポイントです。
モノX2で90万はお高いですけどね。
書込番号:13946632
4点

浜オヤジさん
このハーフサイズのリファレンス9SEは、モノペアで78万だったかな!
確かに上のクラスが90万強だったかと。
私が聞いた限りではチャネンセパレーション:位相はモノパワーなら1、2を争うのでは?
決して硬くなく低音のダンピングは優れものですね。
私ねラックオーディオから卒業を始めたばかり。
結局はラックに入らないサイズを購入したわけですが、、汗
大抵ラック収納されてるアンプ類ハイエンド機(プレーヤー含)
機器の制振が出来ない状態じゃないかな〜。
追い込めない。
ハイエンドアンプやプレーヤー。
せめて高さをなんとかしてよと思います。
ていうのもラック収納オーディオ。
制振作業で機器を追い込めば倍の価格の製品に近いくらいになると核心しました。
収納好きな日本人を知ってか知らずか?
アキュ含めハイエンドメーカーは考えるべきですね。特に日本制
昔ながらのガラスの扉の中のオーディオコンポーネント。
これぞステイタスだからと勘違いされてる方も多数はいるとは思いますけどね…悲
ちと脱線気味
失礼しました。
書込番号:13947302
5点

audio-styleさん、お借りします。
ウルフさん、今晩は。
確かにそうですね。日本人独特の「物を大事」にする文化は欧米の「使ってなんぼ?」
の感覚とはかなり違いがありますね。
やっと買った「カローラ」を毎日のように磨き、ピカピカにする。
やっと茶の間に来た「カラーテレビ」にカバーを掛け、滅多に見ない。
昭和30年代には当たり前の光景でした。
民族性もあるのでしょうが、大多数と違った考え、趣味、嗜好を「変わり者」と
見る傾向がメーカーの「思惑」に乗せられている部分もあるでしょうね。
Nuforceの写真、型番が違っていましたか?SEと言うモデルは音を聞いていません。
90ン万の方が逆にお得な感じがします。
やはり購入となればプリを揃えた方が良いのでしょうか?
AVと同一システムですのでYAMAHAのA3010をプリに使うのが基本プランなのですけどね。
書込番号:13949590
4点

ローンウルフさん お久しぶりです。!(^^)!
ラックスマンには、柔軟な製品作りが随所に見受けられますね。
DA-200等はコンパクトサイズで、DAC&プリとして使用できるのもそのひとつかと思います。
以前は、アキュフェーズにもシステムコンポの様な製品(DP-11/C-11/P-11)もあり、
一時話題にはなっていましたが,後継機が出なかった事を鑑みると、思ったほど売れなかったのかもしれません。
重厚長大が“高級オーディオの証し”の様な時代を過ごしましたから、
浜オヤジさんと同世代の私も、おいそれと既成概念を変えることは難しい様です。
(古いもの大好きさんも同じかな?)
ただ、最近は歳と共に重たい機材の入れ替えは面倒で、
質の良い物であれば、コンパクトで軽い方を選ぶ傾向に変わりつつある感があります。
オーディオ機器をラックから取り出して聴くと、
プラセボ効果でしょうか? 開放的で伸びやかに感じます。
ラックに戻してやると・・・聞きなれた音に戻ります。
諸々の機材が残っているので・・・ ^_^; ラックとはそれなりに仲良くして行こうと思います。
書込番号:13949594
4点

audio-styleさん、今晩は。
血気盛ん、心も体も若い頃の「思いで」と言うか日々の積み重ねは年を重ねるごとに
より良く、意味深く、価値のある物と美化してしまうのでしょうか?
私も最近は重すぎる機器の移動や再設置には二の足を踏みます。
小さくて性能に満足できれば30-40Kgなどという品物は・・・・。
最近手元に来たSONYのSCD-XE800は3Kgちょっとしかありません。玩具?
と、思いましたがあれこれ言わなければちゃんとSACDも聞けますし、私には充分!
書込番号:13949711
5点

audio-styleさん こんにちはです。
「重厚長大が“高級オーディオの証し”の様な時代を過ごしましたから、
浜オヤジさんと同世代の私も、おいそれと既成概念を変えることは難しい様です。
(古いもの大好きさんも同じかな?)」
あれっなんでご存知なんですか(汗)
オーディオと言うものに物心ついた頃から良いものは、大きく、重くと言うイメージを植え付けられて来ましたし、皆さんも良くご存知の評論家さん(残念ながらお亡くなりになりました)が、機器の判断基準の一つに「○○○円/Kg」と、非常に明確で判りやすい…それ以外の音質表現は難解極まる表現(今でも理解出来てませんが)だったので、強烈に刷り込まれました。
最初に購入(買ってもらったのだっけ?)した、システムコンポのチューナーなんて、中身ほとんど空気ですよ。その気になれば1/10ぐらいコンパクトにまとめられそうです。
なので、アンプ等の仕様をみるときは一番に重量を見て、この重さでこの値段は無いよなあ〜とか考えている自分がいます。
ただ、少し経験を経た今では、アキュのプリアンプC3800の24.8kgはどうなんだろうとも思ってます。フォノイコライザーアンプ機能が無いプリアンプなんて極端に言えば、ボリュームとセレクター機能があれば良い筈ですよね。
であれば、パワーアンプ直結可能な出力を持つ音源機器が多い現在では、ほぼ増幅機能を必要としないのにあの電源部は本当に必要なんだろうかと。アキュの技術力をもってすれば、高音質を維持しながらコンパクトに軽くすることなんて簡単そうにも思えます。
フェーズテックのCM-1の様な方法で十分な気もします、ただ高価すぎて手が出ませんが…。
オンキヨーが薄い、軽いA-○VLシリーズに重厚長大のA-9070の様な機種を追加したのは、やはりアンプの軽薄短小は、売れ行きが芳しく無いのでしょうか。
もしくは、10万円以上のオーディオ機器を購入する世代は、80年台のオーディオバブル期の経験者が大半なのかも知れませんね。
書込番号:13950706
7点

古いもの大好きさん、初めまして。浜オヤジと申します。
>「○○○円/Kg」・・・・。
あはは、そんな方もいらっしゃいましたねー。
仰るように、何時になれば「重いことが高級品」と言う概念を打破する製品が発売され
市民権を得るようになるのでしょうか?
車にしても「不要なおまけ」をごてごてと付け値段を高くするのも一緒ですかね?
Ecoを命題に車も電気製品も変化を強いられ着実に「スリム化」はしています。
「贅沢品」と言う捉え方が変わらないとオーディオ製品の改革は望めない?
音楽は生活の一部、あるいは生きる事での大事な友達ですから「必需品」と
考えたりします。
超マニア向けの物は別格ですからその範疇には入らないと思いますが
普通人の為の普通に良い品物を普通の値段で買えればありがたいですよね。
年金暮らしの老人の世迷い言でした。
書込番号:13950745
6点

大きい事は良いこだぁ〜てCMが。
皆さんこんにちは。。
確かにスピーカーだって値段の良い製品は図体はデカイです。
今年購入したアンプ。
ラックに入らない事を知りながら単独決済。
奥方を店に連れてってたらゴーサインがまず出なかったでしょう。
ラック収納オーディオ
やっぱり奥方の意見も大きいちゃ大きいです。。
掃除機かける時どうすんのよ〜と小言言われます。。
書込番号:13951099
5点

皆さん こんばんは
>やっぱり奥方の意見も大きいちゃ大きいです。。
掃除機かける時どうすんのよ〜と小言言われます。。
お疲れ様です。<(_ _)>(笑)
奥方の意見は大きいですよね。
連れ立っていくと、まず欲しい物は買えません・・。^_^;
・・が、稀に良い時もありますよ。
最近ですが、予定よりワンサイズ大きいTVが買えました。!(^^)!
書込番号:13956468
5点

こちらの板を見て、私もおまけアンプを購入してみました。オーディオ雑誌を買うのは本当に久しぶりです。(笑)
さて、アンプですが、5Wあるので、そこそこいけるだろうと思って鳴らしてみると、8Ωのトールボーイを楽々ドライブしました。
確かに低域の締まりはいまひとつでしたが、普通に卓上アンプとして使えます。
小さいので、SPに埋め込んでアクティブSP化しても面白そうです。
手持ちのデジアンと比較して音の傾向は似ていますが、やはり高域の伸びは付録レベルですね。
書込番号:13972163 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

寒中お見舞い申し上げます。
audio-styleさん、本年もよろしくお願いいたします。
新年早々に、大きく揺れた日本ですが今年は平穏な年であることを願うばかりです。
書込番号:13972636
4点

皆さん、こんばんは。
前スレの「実売20万円以下で」は色々とご意見くださり、大変お世話になりました。
日曜日に試聴してきましたので、ご報告させていただきます。
SP DARI ヘリコン300mkU
メーカーの音を比較しやすくするため、CDP・AMPは同メーカーに統一していただきました。
ラックスマン D05&505UX
今回試聴した中で一番厚みのある音。中低音の厚みが素晴らしく、体が思わずリズムに乗ってしまいました。高音も中低音に負けずに伸びます。伸びるんだけど、硬質ではありません。ただ一点だけ気になったんですが、ダリのSPと組み合わせだと暑苦しいと感じました。手持ちのFOCUS160だと好みかもしれません。
マランツ 13S2
私の現有機が15 S1なんですが、同メーカーだけあってかなり似てます。しかし、良く聞くと解像度が高くなって値段なりのグレードアップは感じました。低音の力感も良くなってるので、従来のマランツトーンが嫌いな方でも受け入れやすくなってると思います。
ヤマハ 2000
第一印象はあっさりとした音。しかし、良く聞くと低音の芯があり、空間表現も得意。噛めば噛むほど味があるような音で、気づいたら一曲まるっと聞き入ってました。解像度も高めなのにキツさがなく、ダリとの相性も良好でした。
デノン 2000RE
一聴して驚きました。従来のデノンの音じゃない。AEの音は何度も試聴しましたが、お世辞にも定位が良いAMPではなく、低音重視みたいなところが好みではありませんでした。しかし、REは解像度が高く、空間表現、厚み、全てにおいてクラス以上の出来だと思いました。ただ、他の機器が純正のケーブルだったのに、このAMPだけがハイエンドのケーブルになってました(笑)
今回、試聴できたのはこれだけでしたが、次回の試聴はマイナーどころも狙っていきます。
また、ご報告させていただきます。
1点

こんにちは。
このクラスの充実ぶりは凄いですね。
何が一番だ、というような見方はできず、使
う側がどう組み合わせるか、だと思います。
DENONのものが大きく方向転換してきて凄く
良くなった印象ありますが、ラックス505も
素晴らしく、決め難いところに思います。
70に注目されがちなパイオニアのデジタル型
A50も十分注目馬、伏兵に思いますし、鳴り
型もデジタルには思えない部分ありますね。
オーディオは今、活気ありますから元気のな
い家電とは対照的な感じがします。
日本製品頑張れ。
書込番号:15390774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
日本製品でこれだけの個性ある音が選べるんですから、日本製品を買いたいですね。信頼性の部分でも言うまでもありませんから、頑張ってほしいです。
デジアンの制動力は好きですが、硬い音の印象があります。パイオニアのデジアンは良さそうですね。次回、試聴したいと思います。
今回の試聴で特に驚かされたのがデノンです。ケーブルは高価な物だったので、音は素晴らしかったですけど、それだけ潜在能力がある証拠ですね。芯がありながら音場もよく出てました。従来のデノンらしい低域の力感まであって、これは「買い」ですね。
書込番号:15390960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これまた、タイプの違うSPで試聴されましたね。w
最終的には、ショップにFOCUS160を持ち込むしかないと思いますが、なかなかそうはいかないでしょうか。
2000RE良かったですか。w
確かにボケ味を減らして、洗練された感じの音になりましたね。
まぁ、2000REとヘリコン300mkUとのマッチメイクが素晴らしいということもありますね。
EPICON6で試聴しましたが、まったく恥ずかしく無いドライブでした。
国産がお好みのようですが、せっかくなのでATOLLあたりも聴かれてはどうでしょう。
本当は400が素晴らしいのですけど、これは相当お高いです。
一つ下のIN200も素晴らしい音色を持っていますよ。
アンプは10年そこらじゃ壊れませんから、個性的な製品を長く使うという選択もありですね。
書込番号:15392540
2点

梅こぶ茶の友さん、こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
> ショップにFOCUS160を持ち込むしかないと思いますが、なかなかそうはいかないでしょうか。
同じデンマークということでお願いしましたが、全く音が似てなかったので意味がありませんでした(笑) まあ、良い勉強にはなりましたが。
> 国産がお好みのようですが、せっかくなのでATOLLあたりも聴かれてはどうでしょう。本当は400が素晴らしいのですけど、これは相当お高いです。
特に国産への拘りはありまさん。海外製だと置いてあるところが限られてるので、なかなか巡り会えません(笑) ちなみに、片道3時間までのATOLL取扱店では試聴出来るところはありませんでした。IN50はあったんですけど(笑)
デノンの1650REはどんな組み合わせでもいけるバランスの良さが印象的でした。
迷ったらデノンにしますョ〜♪
書込番号:15394730
1点

さて本日から開催されたヘッドフォン祭に行って来ました。
本来、プリメインアンプ板ですからヘッドフォンと関係ないですが、スピーカーリスニングする方でも夜間はヘッドフォンリスニングをされると思います。
しかし、プリメインアンプのヘッドフォン端子の音質はあまり音は良くないですし、ヘッドフォン出力がないプリメインアンプもあると思います。
また、プリメインアンプとCDプレイヤーの間にヘッドフォンアンプを中間に挟むのは音質を考えると抵抗があると思います。
下手したらヘッドフォンアンプの存在を知らない方もたまにいるみたいで、良いヘッドフォンをお持ちなのに使いこなしてない方もたまにお見かけします。
今回は、プリメインアンプとは内容はずれますが、ヘッドフォンマニヤでは無くオーディオマニヤの観点から、ヘッドフォンアンプとそれに付随する製品をレポートしたいと思います。
ヘッドフォンとスピーカーリスニング両方をメインに行っている人に、参考になる情報が提供出来たらと思います。
EAR HP4
http://kakaku.com/item/K0000242244/
ヨシノトレーディングから日本一高額ではないかと思うヘッドフォンアンプ HP4です。
ただ、個人的に気になったのはHP4ではなく、クリアオーディオのアナログプレイヤー Conceptです。
http://www.yoshinotrading.jp/product-detail/concept/
クリアオーディオはマランツのTT-15S1を製造しているメーカーで馴染みがあると思いますが、アナログアナログした音質でなく、透明感が高くクリアで素直な音が特徴的です。
シンプルなデザイン、ブラックでモダンなデザインがこれからアナログをやる若い人にお勧めしたいプレイヤーだと思います。
この前、オーテクのカートリッジを購入してデノンのDP-1300MKIIに取り付けましたが、
http://kakaku.com/searchitem/S0000404756/
デノンよりクリアオーディオの方が相性良いかと思います。多分、オルトフォン辺りよりは現代的な音のするカートリッジの方が相性良いと思います。
ヘッドフォン祭に行って一番最初に気になった製品がレコードプレイヤーでは、合いも変わらず場違いなオーディオマニヤで浮きまくりでしたが(苦笑)
0点

ヘッドフォンアンプといえば、ラックスマンのイメージが強いと思います。
新製品の「P-700u」がヘッドフォン祭で発表され話題になっていますが、
http://www.phileweb.com/news/audio/201210/26/12664.html
この辺は、ヘッドフォン板の常連さんにお任せするとして、私が注目したいのが月刊Stereo 1月号の特別付録してラックスとstereo誌の共同企画品 USB-DAC付きヘッドフォンアンプ「LXU-OT2」です。
ちょっとだけ試聴しましたが、多少サッパリした薄口の音質ですが付録とは考えられないクオリティーはあると思います。去年の付録のデジタルアンプと2段重ねですることも出来るとのこと。
雑誌の発売は、12月19日の1月号で今から予約をした方がいいと思います。
明日も行くので詳しい音質は、また改めて。
書込番号:15260528
0点

こんばんは。あ、行かれたのですね。
私は明日、ちょこっと顔を出そうかと思います。
あまり時間が無いので、見るべきポイントを絞る参考にさせてもらいます。(^^ゞ
書込番号:15260633
0点

トライオードですが、秋のハイエンドオーディオショーで発表がありましたが、スピーカーも鳴らせるヘッドフォンアンプ TRV-84HDの後継機種「TRV-84HD Mark II」と従来モデルの「TRX-HD82」を聞き比べてみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15170216/
http://kakaku.com/item/K0000320470/
簡単な特徴ですが、
TRV-84HD MarkU
スピーカー出力可能
ヘッドフォン端子 6,3mm
TRX-HD82
USB入力可能
トーンコントロール有り
ヘッドフォン端子 3.5mm
トランジスタ、真空管切り替え可能
音質的違いは、TRX-HD82はもっと真空管らしいふぁ〜んとした音の広がりが印象的なイメージでしたが、久しぶり試聴すると程よい厚みと緩くないしっかりした音が印象に残りましたが、TRV-84HD MarkUと聞き比べみるとイマイチ違いが分かりませんでした。
そこでソースを変えてコリン・メイから堀江由衣に変えてみると、TRV-84HD MarkUの量感が多さに違いが現れましたが、タイトな低音のベイヤーT-70で低音が膨らみ始めました。
プレイヤーとヘッドフォンの組み合わせの問題ですが、タイトなTRX-HD82の方が好みですがジャズ系ならTRV-84HD MarkUの方が面白いかと思います。
書込番号:15260650
0点

梅こぶ茶の友さん こんばんは。
>こんばんは。あ、行かれたのですね。
本日は、梯子しまして(笑)
パイオニヤの試聴会、ヘッドフォン祭、マラソン祭と3会場も行きました。
明日は、ヘッドフォン祭とマラソン祭に張り付きますが。
時間無かったけど、マラソン祭でお土産貰って大満足です。
書込番号:15260977
0点

ニューフォースから新製品のヘッドフォンアンプ「HAP-100」(左下)が12月発売予定です。
oppoのプレイヤーから試聴しましたが、非常に聞きやすいニュートラルな音質が特徴的ですね。
最近のニューフォースの特徴は、以前のようなシャープでハイスピード、攻撃的で前衛的なサウンドが特徴的で好きか嫌いかがハッキリ分かれていたと思いますが、P-20等ハイエンドモデルも含めニュートラルな音質傾向にシフトチェンジしたと思います。
その中で注目製品ですが、中央上段にある「DAC-100」が従来のニューフォースサウンドを踏襲してシャープでハイスピード、音飛び良く攻撃的なサウンドです。
正直、俺が求めていたニューフォースが帰って来たと思いました。
http://www.nuforce.jp/desktop/products/dac100.html
ヘッドフォン端子はエージング不足かセパレートの甘さが残りますが、10万円前後のDACの中では、かなりのハイスピードだと思いますし、スピード感で言ったらLavryBlack DA11に互角に戦えるレベルでないかと思います。
面白い商品だとPCからUSBポートで電源が取れる可愛いスピーカー「cube」です。
お世辞にも音質は良いとは言えませんが、携帯性と1個でステレオが出来る携帯性で面白いスピーカーだと思います。
デジファイのアンプの方が音は良いですが、ポケットに入れて持ち運びが可能なサイズが魅力的です。
http://www.nuforce.jp/portable/products/cube.html
書込番号:15261075
0点

時間が無くてバタバタと試聴するも、キラ星的な製品も見つけることができて満足。(^.^)
書込番号:15263827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>キラ星的な製品も見つけることができて満足。(^.^)
ピュア板とヘッドフォン板の常連は、我々二人ぐらいしか行ってないのかな?(苦笑)
向こうの板でもあまり話題になっていませんね。
今日も中々良い製品を見つけましたが、詳しい話は明日でも。
昨日に続きお土産をゲットしました。
タイムロードの奥のコーナーでアウトレットで、取扱い終了でハーモニックテクノロジーのデジタルケーブルを全品¥5,000円で販売していましたので、定価で\76,650円のRCAデジタルケーブルを1本購入。
早速、ヤマハ CD-S2000とニューフォースのDAC-9 192Kの間に使用してみましたが、DAC-9のグレードが1ランク上がったぐらいの音質アップにビックリしました。
ノイズレスで音の輪郭がしっかりして非常に生々しくなった感じですが、聞き疲れすることなく楽器の音色美しさ、女性ボーカルの艶っぽさが素晴らしいです。
もう1本購入すれば良かったと後悔しています。
書込番号:15265441
1点

圭二郎さんこんにちは。
>ピュア板とヘッドフォン板の常連は、我々二人ぐらいしか行ってないのかな?(苦笑)向こうの板でもあまり話題になっていませんね。
そうなんですかね。
なんだか、他のオーディオイベントよりも、いろんな人が混在していて面白かったと思うのですけど。いろんな人をうまく楽しませていたイベントだったと思います。
来場されなかった方のために、どんなイベントだったかと言いますと。
「秋のヘッドフォン祭り2012」
なんだかヘッドフォンマニアの集いのようなタイトルですが、
(そうなんでしたっけ?)一概にそうではなくて、私のようにDACを
試聴しようと思って、参加してみた人も多いと思います。
@ヘッドフォンを見に来た人
Aヘッドフォンアンプを見に来た人
BDSD対応DACなどを見に来た人
Cその他新製品を見に来た人
D試聴イベントやミニライブを見に来た人
Dそこらへんの暇な人
実際、Bのつもりで行ったら、AとCに目移りし。
10FでSUARAさんって歌手のイベントを1曲聞いて熱気を感じ、キャロットワンの可愛い真空管プリ内蔵アンプでELACを鳴らす試聴会を見ました。D
次回は春のヘッドフォン祭り2013 5月11日、12日を予定しているようです。
個人的な興味で言えば、DSD対応USB-DACが各社出揃い、ある程度人気度合いが分かれている頃ではないかと思います。
書込番号:15266933
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
SHURE1840でAURA VIVID+HP-A7を聴く |
ラトックのRAL-24192HA1ヘッドフォンアンプを聴く |
PHONONのSMB-02というヘッドフォンで聴く |
2013年、三月発売予定のNANO-D1 |
写真の順に行きます。
あ、稚拙な文章なのでベテランの方はスルーしてくださいね。w
ただのもの好き目線は相変わらずです。
1枚目はヘッドフォンをシュアSRH1840、CDPをAURA VIVID、ヘッドフォンアンプがFOSTEX HP-A7というセンスを感じる組み合わせ。凄く音楽を楽しく聴けるし、音を拾うような聞き方をしなくても音楽に体を委ねようよというメッセージが伝わってくるようでとても印象が良かったです。しかし、AURA VIVID+AURA VITAのヘッドフォンアンプの絶妙感というか安定感を知っているので、あえてHP-A7は無いなと思いつつもそのうちシュアのヘッドフォンは買おうと決めた。(笑)
2枚目のラトック
下段の製品に目が行きますが、ここはあえてDSDについては言及せずにヘッドフォンアンプの性能だけで見ると、とても素直な音でした。私はほとんどヘッドフォンで音楽を聴かないので、今回のイベントを通してヘッドフォンの事を勉強させてもらおうというスタンスです。なので、手持ちのゼンハイザー携帯用MM60(愛用品)と今回、このイベント直前に秋葉で仕入れたベイヤーのDT990PROの慣らしを兼ねて聴いてみました。まず何を感じたかというと、実売3千円のMM60は聴き疲れしない音ですし、価格の割にはよくできているなと。一方、DT990PROのような低域の量感は得られないんだなぁという事。そして、最近のヘッドフォンは低域がビシッと入ってもそんなに聴き疲れするような仕上がりでは無いのだなとびっくりしました。
そういう意味ではラトックのヘッドフォンアンプは最たる脚色は無く、非常にヘッドフォンの違いを明確にしてくれたのでリファレンスに成りうる製品だと思いました。HP-A7でもSRH1840とSRH1440の音の深み・広がり等は一聴瞭然でしたが、音楽を作り手に委ねるような音では無かったですね。そういう部分で好みは分かれるかと思いました。
三枚目
PHONONというメーカーは名前だけ知っていましたが、初めて試聴しました。
ヘッドフォンはとてもコストバリューのある製品だと感じました。特に4P仕様のグランドが左右独立で取ってあるという製品は静寂感という部分で静・動のメリハリを感じる音でした。個人的にはヘッドフォンはややハイ上がりなオープンタイプの音が好きなのですが、今回DT990PROをリファレンスにして聴いて回った事でこういうモニター調だけど低域の味わい深さもある製品に注目する事ができました。他の密閉型と比較しても聞きやすい部類かと感じました。
4枚目
オラソニックの製品です。
既にメディアでも発表がされていますが、東和電子の新シリーズ(現時点で未発売)です。デジファイのおまけアンプで一気に注目度は増しましたが、一度ちゃんとした電源の入った音を聴いてみたかったので、寄ってみました。
NICE!ヘッドフォンを半分頭から外してボリュームを上げてみましたが、結構な音量でも歪みません。DT990PROの慣らしには酷だったかもしれませんが、やはりオマケアンプとは違った商用レベルに持ち込んでいます。(当たり前か。w)
歪むといえば、飛行機の中のヘッドフォンアンプは一体どれくらいの物を使っているのでしょうかねぇ。先日、国内線ファーストに洒落で乗ってみましたが、出てきたパナソニックのヘッドフォンも音も全然ファーストじゃなかったです。
過酷な環境だとは思いますけど、改善してほしいですね。音楽プログラム自体はいろいろと面白いので楽しみなのですが、いかんせん音質が最悪なので苦痛です。
脱線しました。
音質レベルは非常に高いものを感じましたが、今後出てくる価格次第でしょうか。予価5万〜10万と言っていましたが、多分DSD対応無しであれば5万円台でも割高感はあります。というのも、各社DSD対応に一気にシフトしており単なるUSB-DACが会場においても見劣りするような雰囲気だったからです。
CHORD のQUTE HD、ラトックのRAL-DSDHA1、Nモード X-DU1・・・
私が試聴できたこの三社だけでも、USB-DACとしての仕上がりは相当に進んでおり、それにDSDのおまけが付くのですから素人目線は釘付けです。w
そういう状況を踏まえて、オラソニックにはエールを送りたいです。
「価格を超えた音の世界」をもう1回、市場に持ち込んでください。
せっかく音は良くても、ネームの部分、実売でUD-H01より高かったら売れないと思う。
書込番号:15267524
0点

>他のオーディオイベントよりも、いろんな人が混在していて面白かったと思うのですけど。
多分、行っていると思うのですが向こうの板ではレポートする人がいないので、話題に上がらないかと思いますね。
高品交差点さんの真似事しましたが、写真取ったりメーカーの人に情報教えて貰ったりと大変忙しく、高品交差点さんがこんなに苦労しているとは思わなかったです。
>私のようにDACを試聴しようと思って、参加してみた人も多いと思います。
ヘッドフォン祭ですが、PCオーディオ祭とも言えますね。
PCオーディオを始めたい人には、お勧めのイベントだと思います。
私なんか関係なくアナログ話やスピーカー等もメーカーの方と話しをしてましたから、結局ヘッドフォン祭と関係なかったです。
また、フルテックやサエクなどケーブル、アクセサリーメーカーも参加してましたから、ケーブル等の相談も出来て助かりました。
>あえてHP-A7は無いなと思いつつもそのうちシュアのヘッドフォンは買おうと決めた。(笑)
やっぱり思いました(笑)
HP-A7とでは方向性が違うというか足は引っ張る感じがありました。
シェアは私も購入しようと思っていたので、国内正規ルート価格が下がったので助かりました。
書込番号:15268694
0点

クオード、ワーフデールでお馴染みロッキーインターナショナルのブースで、面白い製品を見つけました。
フォーカルより2,1chコンポと言うべき商品が展示してました。
USB入力が出来るプリメインアンプと言うべきでしょうか?
最大の特徴は、本体の底面にウーファーが付いていて2,1chが出来るため、低域の量感はあると思います。
最近のフォーカル社は、新たにデザイナーが付いたため商品デザインがかなり洗練されてきたようです。来年は、既存のスピーカーもデザインが随時更新されることなので、おしゃれなフランスらしいスピーカーが出てくると思います。
今週開催のインターナショナルオーディオショーでは、audio proの新製品が発表されます。
ブックシェルフで3万円でかなりのクオリティーと自負してました。
革張りのおしゃれなデザインみたいですが、低価格でクオリティーの高いaudio proの新製品がヒットしてくれると良いと思います。
書込番号:15268961
0点

オルトフォンではオルトフォン初のポタアンが展示されていましたが、それはどうでも良くて(笑)
http://www.phileweb.com/news/d-av/201210/27/31854.html
今年発売の新製品。10万円台のお勧めの真空管プリメインアンプ Kailas-b4です。
http://kakaku.com/item/K0000399305/
見た目の美しさもさることながら、音質も大変素晴らしく適度な厚みと滑らかさが特徴的です。
駆動力も結構ありまして、B&W 804Diamondを難なく駆動出来る力はあります。
簡単なインプレですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291164/#tab
ただ、残念なことにオルトフォンだとデモにKailas 7を使用するため、スピーカーのキャラクターに本来のKailas-b4の力がかき消され良さが引き立たないと思います。
今週開催のインターナショナルオーディオショーでは、JBLのスピーカーでデモ実演を行います。
Kailas-b4の良さを体感して頂ければ幸いです。
書込番号:15269116
0点

真空管アンプの話をしましたので、真空管ヘッドフォンアンプでお勧めを。
ステラ取扱いのアメリカのメーカー MUSICAL SURROUNDINGS(ミュージカル・サラウンディング)の新製品 Fosgate Signatureです。
http://stella-inc.com/008musicalsurroundings/page/Fosgate_Signature.pdf
真空管アンプらしくしなやかで滑らかな音質ですね。
ヘッドフォンアンプとしては、聞き疲れしない良いアンプだと思います。
改めてじっくり試聴したいアンプなのですが、展示しているお店がなくてヨドバシアキバのショーウィンド中では中々難しいですね。
若い人には向かないかも知れませんが、試聴できる場所が増えれば熟練のオーディオマニヤの方に受けると思います。
真空管ヘッドフォンアンプの話をしたのでヘッドフォン祭と関係ないですが、個人的なお勧めの真空管ヘッドフォンアンプがあります。
山本音響工芸 HP-03です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15174075/#tab
山本音響やトライオード、そしてMUSICAL SURROUNDINGSですが、今年は真空管ヘッドフォンアンプの新製品は軒並みクオリティーも高く、品数も増えて来ましたから若い人にも真空管アンプの良さを手軽に味わって欲しいですね。
書込番号:15269319
0点

5万円台で超お勧めのヘッドフォンアンプがあります。
ORBの新製品 「JADE casa」です。単機能の音質重視のヘッドフォンアンプですが、ORBがここまでの製品を出してきたのが驚きました。
10万円未満のヘッドフォンアンプの中では、スマッシュヒットするのではないかと思います。
ポタフェスでの試聴レビューですが、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15230980/
一つ残念なことがあるのですが入力はあるのですが出力が無いため、使用するときはプリメインアンプに繋いだケーブルを差し替える手間が掛かることです。
ヘッドフォンアンプは素晴らしい製品が多いのですが、出力がないアンプも多くプリメインアンプと二つ同時に繋げられないのは、スピーカー、ヘルドフォン両方するのには不便なのが問題ですね。
書込番号:15269402
0点

圭二郎さんこんばんは。
いろいろと情報、参考になります。
約2時間半しかいませんでしたが、今までの展示会の中ではメーカーの方との距離も近くて参考になる点が多かったです。お土産はGETできませんでしたが、組み合わせというよりも単体でズバッと話を切り込めるので、安くても良いもの。高くてもイマイチな物の判断をしやすいという印象がありました。
>定価で\76,650円のRCAデジタルケーブル
こんなんあったんですね!記念に買えばよかったなぁ。(笑)
>Kailas-b4
真空管シリーズはいろいろと良かったですね。
ビジュアル的にもkailas-b4は人気が出そうな感じですね。
私が聞いた真空管アンプで気に入ったのは、写真のベネターサウンドの逸品でした。キラキラとした美しい音色が比較的音の輪郭もしっかりと保ったまま出てきている印象でした。今回、試聴したアンプの中では一番気に入った製品です。
製品化されるのかな?
>HP-A7とでは方向性が違うというか足は引っ張る感じがありました。
せっかくCDPでVIVID使っているのに、どうしちゃったんだろ?
って感じでしたね。他のブースでもSRH1840を使っているところたくさんありましたが、どこも本家よりうまく合わせていましたね。w
さて、NモードですがDSD対応DACで光っていましたね。
アンプは音方向の違いから購入には至りませんでした。しかし、こいつの音は峻烈でした。音の粒が非常に生ナマしく、抜群の解像度でした。実はコルグのDSD対応DACを予約して買うつもりでしたが、このイベントで踏みとどまりました。
現時点ではNモードかQUTE HDが射程内です。USB入力しか聞けませんでしたが、光と同軸デジタル入力が付いて、この音で予価89,800円は安い!!と思いました。
やはり、試聴は大切です。
書込番号:15269645
0点

>私が聞いた真空管アンプで気に入ったのは、写真のベネターサウンドの逸品でした。
面白いですね。
目的が違うと同じ会場いても、まったく気になる物が違うのですね。
目の前をよく歩いていたのですが、興味なく通り過ぎていました。
オラソニックとか写真撮り忘れていたりNmodeも試聴出来なかったので、梅こぶ茶の友さんの視点でレビューして貰えると、違った観点で面白かったです。
>実はコルグのDSD対応DACを予約して買うつもりでしたが、このイベントで踏みとどまりました。
DSDって意味が分からなかったのですが、net audioを見ながら勉強してました。
ハイレゾもDSD時代なのですね。そんな話題に付いて行けませんでした。
>10FでSUARAさんって歌手のイベントを1曲聞いて熱気を感じ、
>次回は春のヘッドフォン祭り2013 5月11日、12日を予定しているようです。
来年の春ぐらいにpura3のアルバムが出るようです。
また、ハイエンドオーディオショーやヘッドフォン祭で生歌披露してくれるのかな?
私は、結局終わりまで聞いてしまいました。一番良かったかも知れない(笑)
書込番号:15273413
0点

こんばんは。
今日は少し出勤前に時間があったので、CDを2枚聴くことができて幸せでした。
>面白いですね。
>目的が違うと同じ会場いても、まったく気になる物が違うのですね。
ホントですね。
見事にかぶってませんね。w
Nモードすごかったです。なんだかDSD再生の中でも光輝いていましたね。
光と同軸入力は最終追い込み中という事でしたが、USBだけでもバリューを
感じました。しかし、DACの試聴って難しいですね〜 日頃ヘッドフォンを
使いこなしていないので、定位する場所が近すぎて長時間聞いていると、
頭が痛いです。今日になっても、ちょっと側頭部が疲れ気味です。(^_^;)
やっぱり、音楽を仕事にしている人って凄いですね。
こんなに頭が疲れる事を毎日やっているんですからねぇ。
私も好きとはいえ一日中ヘッドフォンしないといけない仕事はキツイなぁと
たった2時間半の集中でくたばりました。トホホ。
>私は、結局終わりまで聞いてしまいました。一番良かったかも知れない(笑)
歌も良かったですけど、生ギターよかったですね。
無性にロドリーゴ&ガブリエラのライブDVDを見たくなりました。(笑)
書込番号:15274549
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)