このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
60 | 43 | 2014年7月15日 13:19 |
![]() |
76 | 55 | 2014年7月8日 23:54 |
![]() |
24 | 6 | 2014年5月24日 18:38 |
![]() |
28 | 26 | 2016年1月21日 05:02 |
![]() |
7 | 23 | 2013年12月13日 22:53 |
![]() |
11 | 7 | 2013年11月24日 10:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コストパフォーマンスが高そうなデジタルアンプを借りて試聴してみました。
SMSL SA80 中華デジアンです。
スピーカーはキャストロン、CDPはティアック
一聴した感想はハイスピードな低域にクッキリとした高域
少し中音の厚みの薄さが気になるが、
スピーカーに例えるとB&Wのスピーカーの音調に酷似。
アンプはこれで十分だなと、2曲、3曲と聞き進めると。
徐々にボリュームを下げたくなるような気分に。
かき氷を食べた後の頭痛に似た感覚。
音のエッジが強く感じられる、典型的なデジタルアンプの音調。
音調が鮮烈過ぎることから音源をマッタリとした、
DENON ネットワークプレーヤーのアナログ出力に変更。
しかし、長時間のリスニングには耐えられず、
そこで試聴終了。
持ち主さんからノイズが酷いから、と伺っていたので、
音楽信号未入力で確認。spからヒスノイズ様雑音が。
デジアンのノイズが原因か、チョット酷いかも。
小音量でラジコでも聴くには適しているアンプかなと。
自己所有の20年前のケンウッドの購入価格1万3千円のアナログアンプに負けた
残念なデジタルアンプでした。
8点

may0309さん、こんばんは。
・アンプも自作されるのですね、思わず「ナイス!」を付けさせて頂きました♪。
m(__)m
☆T2Aさん、こんばんは。
・昨日のご教示ありがとうございますm(__)m。
コンデンサー交換の記述がございましたが、小生、以前感電した経験がございまして、電源部に使用するコンデンサーには恐怖心がございます(直流の感電は痛いです、心臓に流れたら本当に死にます!)
そのような事もあって、小生の技術では手出しできませんが、UPされた写真の改造には憧れます。
私も、パターン基板から、高品位なケーブルでの実体配線を組めたら凄いだろうな〜。と、思う次第でございます。
小生の知識では、ご教示の半分も理解できませぬが、重ねて御礼致します〜♪。
ありがとうございましたm(__)m。
書込番号:17694241
0点

みなさん、おはようございます、今まで飲んでましたw
may0309 さんへ
まずは、文中、敬称をつけてなくて申し訳ありません。名前を間違えると良くないのでコピペしてたのですが、「さん」のところまでコピーしたつもりがしてありませんでした。
ご質問の、電源スイッチに関してですが、片切りなのか、両切りなのかですね。
まあ、片方切れば電源は落ちます。配線的には、インレットのL側とスイッチを配線し、スイッチから基盤に配線すればいいのですが、両切りの場合には、LとW両方を配線することになるので、スイッチのIN OUTをテスターで確認してください。上下なのか左右なのか確認しないと危険です。
写真を見ますと、左下がスイッチですか?それなら、赤い線がインレット、黄色の線が基盤に向かう線です。
インレットのW側はそのまま基盤です。
モグラ基盤は、1Aも消費しないと思います。インレットが10Aでもなにも問題はありません。
また、この基盤のいいところは、安全装置が基板上にありますので、そこは気にしなくてもいいというのがあります。(ヒューズはみてわかると思いますが、さらにその先に保護ダイオードがあり、なんらかのトラブルがあればそのどちらかが切れるようになっています)
ただし、インレットから基板まではAC100Vを扱う所ですから作業は慎重にしてください。
わからない時には、とにかくテスターを使い、どことどこが通電する場所なのかをきちんと確認して行くことが基本です。また、写真にありますオヤイデオリジナルのファストン端子はメッキが通常品の数倍あり硬いので圧着は割と難しい部類にはいります。用意されたモノが金メッキタイプなのでまだ柔らかいのですが、パナジウムタイプは本当に硬いですよ、パナは歯科治療で使う銀歯の材料でもあります。白金属の中でも硬度が高い上に、化学変化が起きないので、信頼性を要して、かつ、抜き差しの多いプラグ部に使われます。音的にはシャープな音像を結ぶ傾向があります、金メッキは、すこし柔らかい音になる印象があります。
もし、わからなければ、真空管自作の方と一緒にやるのがよいでしょう。
スピーカー端子も、かなり良いものを選びましたね。
型番は見えませんが、それ、導体が純銅のシリーズですよね。
ピンプラグも、僕がよく使う奴ですね、そのプラグの良いところは、ケースに取り付けたあと、中の導芯部が内側に外れるので作業性が高く、メンテ時も便利です。ここだけは要半田です。ミニバイスではさんで固定して作業をすることをお勧めします。
まあ、ここも、真空管の方にやってもらっちゃいましょうw
(“°▽°)/ さんへ
とりとめなのない文章でごめんなさい。
僕も、かなり感電してますよw
AC100は、痛いよりもウネウネしていて気持ち悪いですよね。
しかし、基本的に「活線作業」は禁止ですよ!!
電源を落として、コンデンサがきちんと放電してから作業をしなくちゃだめですし、そうすれば感電の危険はないです。 (“°▽°)/ さんは、スピーカーのネットワークを作っていますよね、もし、そこを半田しているのなら、プリント基盤の半田は、その数倍楽です。
線は、熱をどんどん吸い取りますので、半田作業としては難しい部類にはいりますが、基盤はすぐ熱が貯まりますから見た目と逆ですごく楽です。
カップリングコンデンサは電源ではなく、音声ライン上で、音声信号が直に通る(DCカットフィルターですから)所なので、ここを交換することは非常に重要で、ここを高品位、かつ、自分好みのコンデンサに交換することで、かなりダイレクトに音色をコントロールすることができます。
おつかいのデジタルアンプ、写真でみると、ボリュームの後ろに2つ並んでいる灰色のフィルムコン.47J630と書かれているのがそうだと思います。0.47μfなのかな、このチップの評価基盤は1μfだったとおもうのですが、まあ、いいのかなぁ、Jですから、精度はそこそこ±5%ですね。ここを、ツイーターについているような高級コンデンサ(フォスのかなり高級な、ハク巻ですか、写真にある2WAYのコンデンサ)にすると世界がかわりますが、はいりませんよねw
低域が欲しいときには、ここの定数をすこし大きなモノに変えると効果的です。
たぶん、1μにするともっと低音が出るはずです。
実態配線デジタルアンプ・・・・・友人がやってくれましたw
トライパスの2020を使って、オール手配線。
パーツもそこそこいい物を使って仕上げたのですが、音はものすごくよかったです。
しかし、実験中にちょっとしたミスをして、2020が爆発(チップの一部が吹き飛んで消失)する事故があり、おなくなりに・・・・・・
書込番号:17695404
1点

may0309さん、こんにちは。
ちょっと気になるのでお邪魔します。
写真に写っているスピーカー端子ですが、FOSTEXのT150Bだと思います。
その端子は、スピーカー本体に使うものであって、アンプに使うものではありません。
ですから、シャーシとの絶縁などは考えないで作られていますから、素人がアンプに使うというのは危険かもです。
例を挙げれば、ベースプレートの端子取り付け部分ですが、
内側にリブが丸くついていますが、接続用のラグ板部分は切り欠きになっています。
指定の12mmの穴だとシャーシとラグ板が接触する可能性があります。
このあたりも、木でできたスピーカー本体に取り付けるからこのような構造でも問題ないわけです。
それから、細い2本の固定用ネジでベースプレートを固定するわけですが、
シャーシの板厚がどのくらいあるのか、素材は鉄かアルミかなどはわかりませんが、
スピーカーコードの重さとかスピーカーコードが引っ張られたときに固定接触部分が少ないので
ベースプレートや固定用ネジの取り付け部分が変形する可能性も考えられます。
また、シャーシ用なら穴1個で端子本体を固定すれば済むわけですが、
固定用のネジ穴と端子用のネジ穴合計4個を左右分で8個開ける必要があり精度も必要です。
1個ずつで済むシャーシ用なら穴さえ開いていれば、相互に多少ずれていても問題なく取り付けられます。
ですので、シャーシ用のスピーカー端子に買い換えることをお勧めします。
なお、インレットの10Aの話ですが、製品情報だと定格は125V15Aとなっていますが、
どっちにしろ、この数値は製品の安全性に関わる規格の問題についての表示なので、
テーブルタップや普通のコンセントプラグなどどのようなものにも書いてあります。
そこから、安全を見て10Aなのかもしれませんが、100Vx10A=1000Wまでという意味でしょう。
本来的に気にするような事柄ではまったくありません。
このような知識もなしにアンプを自作するというのは、ちょっと怖いです。
十分に気をつけて作業を進めてください。
キットあたりから始めるのが無難だとは思いますが。
書込番号:17696874
1点

T2Aさん ありがとうございます。
電源スイッチの件ありがとうございました。
電源部の工作は怖いので、念には念を入れて、確認します。
電源部は友達にお願いすることになりそうです。
バナジウムって銀歯の材料なの始めて知りました。
歯医者さんで銀歯外してもらう時なかなか外れない理由がわかりました。
私も歯の治療20年していないので、そろそろ歯医者さんで
見てもらわないと。
blackbird1212さんありがとうございます。
ご指摘の通りスピーカー端子はT150Bです。
実はスピーカーも自作しようかと、ユニットと端子を注文したのですが、
気が変わりユニットはキャンセルしたのですが、端子はキャンセルできなかったので
勿体無いのでアンプにそのまま使用しようかと、安易に考えていました。
よく実物をみて見ましたが、ベースの固定が不十分ですとラグ版がシャーシ
に接触する可能性が有ります。絶縁など考えても見ませんでした。
始めての工作なので大変参考になります。
電源インレットの件もありがとうございます。
何しろ始めてなので怖くて怖くて、些細のことでもベテランさんにお尋ね
してからと思いまして。この辺の製作は自作アンプ派の友人にお願いすることに
なりそうです。
もう一つ バカな質問なのですが、チューナーのスイッチを使用しようかと
考えていますが、スイッチも容量があるのでしょうか。
チュナーなので14Wなのですが、アンプが4Ω160ワットなので。
また定格出力と実効出力はほぼ同じなのでしょうか。
スイッチも専用品を購入した方が良いでしょうか?
トンチンカンな質問で申し訳ありません。
書込番号:17697444
0点

スレ主様、スペース拝借致しますm(__)m。
・T2Aさん、こんばんは。
極めて具体的なご教示、大変参考になります、ありがとうございます♪。
ご指摘のフォスコンも「ビンゴ!(CSシリーズ/0.47μFです)」です、
いつの日かチャレンジしてみたいと思います♪。
ありがとうございました、心より感謝申し上げますm(__)m。
書込番号:17697487
0点

電子工作は、失敗のくりかえしである by T2A
感電したことも、基板が燃えた事も、ヒューズが飛んだことも、ブレーカーが落ちたこともすべてやってます。
とにかく、必ずセイフティを置く事。
わからないと思ったら調べる、怪しいと思ったら点検する。
と人様にえらそーに言いながら、どれだけのパーツ、ヒューズ、ブレーカーダウンを起こしているのか・・・・・
スイッチの容量って、なかなか書いてないですよね。
どうしてもというのなら、
http://www.amtrans.co.jp/online/protecter/
こういうブレーカーを使ってしまえばいいとか思っています。
というか、僕の作成物はほとんどこれをつかっています。
なによりも、ヒューズがいらない、そしてスイッチ感触がすごくいい。
そして、ちゃんと切れるw
今回の基盤は、ヒューズとツェナーダイオードが基板上にあり、無駄にはなってしまうんですけどね。
個人的には、そのスイッチで大丈夫だと思いますが、心配なら、違うスイッチを購入してください。
書込番号:17698007
2点

T2Aさん ありがとうございます。
とりあえず夏休みの始めての工作です。
AED用意しておいた方が良いかもですね。
また、分からないこと有りましたらお願いしますm(_ _)m
書込番号:17698254
0点

AED用意しておいた方が良いかもですね。
AEDも使い方を間違えるとやばいっすw
それよりも、感電しないように必ず電源を切って作業をするとか、万が一のために、作業スペースの周りには可燃物は置かないとかですよw
あと、アンプ工作の場合には、いきなり本番スピーカーをつなぐのは怖いので確認用に数百円程度のスピーカーを用意しておくといいですよ。
書込番号:17700334
1点

おはようございます
AEDは自分では使えないですから、
嫁さんに教えとかないと。
新聞に「夫婦揃って感電死」なんて。
冗談はさておき、電気工作の注意事項
ありがとうございました。
スピーカーもフォスのソロ注文しました。
6Ωですが、12Ωより電流が流れやすいので
レスポンスが良いのでしょうかね。
ツイーターに近いフルレンジだそうで、
いかにして低域の量感を確保するかみたい
だそうです。スピーカーは感電死しないから
気が楽です。
書込番号:17703065
1点

自作スピーカーは、これはこれでたのしいですが・・・・・・
市販のスピーカーは、メーカーが箱等のチューニングしてくれていて、セッティングの問題はありますが視聴して買えばある程度自分の好きな音が出てきます。
これに対して、自作スピーカーは、手探りですね。
コイズミ無線等のクラフトショップで標準箱にはいったユニットの音を聞いたとしても、ユニットを買ってきて、箱をつくって入れてみるまでは実際の音はでません。そして、箱にいれてからの試行錯誤・・・・
箱の板材で音が変わるのは、ある程度オーディオをやってきた人なら理解ができるかと思うのですが、何ミリ厚のどんな板を使うのかとか、接合をきちんとしないとダメだとか、横勝ちにするか縦勝ちにするか、バッフル勝ちにするのか側板勝ちにするのか・・・・・吸音剤をどうするか、内部補強をどうするのか・・・・・
こういう作業を、地獄とか沼と感じるのか、たのしい!!と感じるのかですね。
前に、http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17462512/#tabこんなスレが価格でも立てられました。
まあ、そこで、書きたい放題かいたんですけどねw
趣味として、休みの日の半分ぐらいをチューニングにかけられるのなら自作スピーカーは弱点もあるかもしれませんが、自分好みの音を出すようになるでしょう。
これも、電子工作と同じで、失敗の繰り返しですw
今回は、フォスのユニットに、フィスの純正バックロードですから、この地獄のチューニングはしなくても最低限の整った音はでてくるとおもいます。
しかし、空気室の吸音剤の量等、やることは沢山あります。
せっかくですから、ここもいい吸音材を使って、仕上げて欲しいと思います。
http://parc-audio.com/shop/products/list.php?category_id=7
パークオーディオのウール吸音剤をおすすめしておきます。
僕は、こんな高級品は使わないですが、吸音剤聴き比べで、いいなぁとヨダレをたらしていますw
また、音道からの反応をすこし早くしたいと思うときには、後戻りはできませんが、空気室の中をアクリル樹脂系ニスを数回塗って固めると違います。板を固く、吸音剤で整える、こんな感じですね。
自分で作るときには、音道も全部固めています。それで中広域が漏れるようなら、手の入るところに、フェルトを貼るとか、空気室の吸音剤の量と、材質を変えてチューニングしています。
書込番号:17707747
1点

T2Aさん ありがとうございます
フルレンジスピーカーは市販品では得られない
良さがありますね。
二十歳ぐらいのときかな〜。親友に自作トールボーイフルレンジスピーカーを
聴かせてもらいました。そのころ私はトリオLS-202、トリオKA8300、
トリオKT-8100、ソニーTCK-71を親にねだって買ってもらい、FMエアチェックに励んでいました。
そのころは、「自作フルレンジスピーカーなんて」とバカにしていました。
ところが自作フルレンジスピーカーを友人に聴かせてもらって唖然としましたね。
定位は良いし(そのころは定位と言う言葉さえしりませんでしたが)
豊かな低域だし。自慢のトリオの25センチウーファーのスピーカーよりいいかも。
なんか悔しいな〜と。
なんて、過去の思い出からフルレンジスピーカーは欲しかったのです。
そこにフォステックスのバックロードエンクロージャーの発売の記事が。
なんかカッコいいし、solはネットで調べたらハイアガリなユニットみたい
ですし「バックロードのほうがいいかな」、なんて初心者ながらの悩みが。
とりあえずエンクロージャーはカメラやさんで1割引で予約。ちょっとお高いですがスピーカー
スタンドを購入することを考えたら(自作は考えていませんので)仕方ないかなと
考えつつも「コイズミのバックロードエンクロージャーの方がいいかな」とか、
悩みは尽きないわけです。
自分でできそうなチューニングは吸音材の調整ぐらいですが、楽しそうです。
アンプは真空管がいいかなとか。今気になっているのがT2Aさんにご紹介いただいた、
ソフトンとユニゾンリサーチです。
それとファーストワットとPASSアンプは東京でも試聴できないので残念です。
書込番号:17708604
2点

・「FE103sol+バックロードエンクロージャー」にご決断されたのですね!。
おめでとうございます♪。
「ユニット+箱」のエージングに、半年ぐらい?(勝手な予測ですが)かかると思いますが、
鳴りっぷりは最高ですよ♪。量感のある低音をコントロールできれば、あたかも周囲の壁は消滅し、
音の球体に包み込まれるような鳴り方をしますよ〜
(ただし、再生するソフトにキチンとした間接音が入っていることが条件)
m(__)m♪
書込番号:17709288
0点

(“°▽°)/さん こんばんは
>「ユニット+箱」のエージングに、半年ぐらい?(勝手な予測ですが)かかると思いますが
やはりエージングは時間かかりますか。最初はキャンついた音なのでしょうね。
インターネットラジオを毎日流しっぱなしにしてみます。
今日仕事帰りに長岡さんのスピーカー回顧録のような本を立ち読みしてきました。
買うと性格上どんどん深みに入りそうなので購入は控えました。
今後もご指導のほどよろしくお願いします。
書込番号:17712125
1点

・ご丁寧に返信ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致しますm(__)m。
※エージングのご推察、「ビンゴ!」です。
※えー、ワタクシはあほう故、T2Aさんに師事しましょう
♪(  ̄▽ ̄)♪
書込番号:17715036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわぁ
PASS、FirdtWattは現在置いてあるお店が無いのですか・・・・残念です。
PASSはテレオン、新宿ダイナで聞いた覚えがあるんですが・・・・まあ、うれないんでしょうね。
高級オーディオを買える層ってものすごく少ないですからね・・・・・・
で、多くの人が、アキュフェーズ、マッキントッシュを第一選択にするような気がします。
アキュもマッキンも悪いとは思いませんし、日本での実績を考えたら仕方がないでしょう。
最近、所謂オーディオショップにはほとんど行かないで、どんな製品があるのかなぁって偵察(?)はカメラ屋さんになってしまいました。
結局、買うよりも作ってしまうから仕方がないのですが、しかし、それでも自作をするが故に、既製品の音を確認したくて視聴をするんですけどね。
ここだけの話しですが、アキュもマッキンも実はあまり好きではないんですよねw
アキュは、価格を考えると少し高い気がしますし、アキュをそろえられる予算があるのなら、もう少し積み上げてマークレビンソンを選択しますね。
B&Wをレビンソンでドライブした時の正確さは、アキュを超えていると僕は思っています。
たぶん、次に買うであろう、人生最後のオーディオ機器は、スピーカーはB&Wの80系、アンプは、レビンソンかPASS、FirstWAtt、になると思います。というか、するつもりです。
嫌な話しですが、どちらにしろ、僕の両親が死んだらのお話しです。
(たぶん、近いうちにマンションを買うことになると思うのですが、都心のマンションですから、大型フロアスピーカーをおける部屋は無理)
マッキンは、僕が好きなB&Wやディナのスピーカーに使うと、マッキンのマッキンらしい音がバンバン出てきてさすがに嫌かなと(ちょっと、派手やかすぎるというか、下品に感じる)・・・・もちろん、それが好きって人がいてもなにもおかしく無いとは思っています。
書込番号:17716177
1点

(“°▽°)/ さん こんばんわ
なにをおっしゃる!!
自作スピーカーの師匠レベルの方が僕のような若輩者をw
と、まあ、師事もクソもなく、クラフトオーディオは、ただでも世間的にあまり好まれてないオーディオ趣味の中でも、さらに人口が少なく、変人あつかいされるジャンル。
クラフトに進む人はみな兄弟、姉妹ではないでしょうかw
実際、コイズミ無線なんかに行くと、客同士でワイワイするのが楽しいですよね。
あの店にいる人は、絶対に同好の人ですからw
書込番号:17716250
1点

T2Aさん いつもお世話になっています。
マンション購入楽しみですね。住居の購入はオデオなんて比較にならないぐらい
うれしいですから。
私は電気屋さんに頼んで電気設備機器として住宅ローンに組み込んでもらって
アキュ 買っちゃったので。
B&W805Dとファーストワットのアンプ、良いですね。マセラッティがいいな。
住宅と一緒に買っちゃいましょ(笑)プリは真空管ですかね?
私もそろそろ最後のアンプかななんて思っています。
レビンソンいいですよね、ちょっとお高いかも。
アキュはクラシック向け、マッキンは濃すぎですね。
理想はPASSのA級アンプ、レビンソンのプリ、CDPはTADです。
夢は大きくです。
書込番号:17718214
2点

T2Aさん、こんばんは。
・へんなトコで召喚()してしまい、すみません。
コメントありがとうございました〜♪。
m(__)m
※(@_@)えー、私の工作レベルは「中学生」
クラスです((笑))。
書込番号:17718621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私は電気屋さんに頼んで電気設備機器として住宅ローンに組み込んでもらって
さりげなく、すごい事を書いてますねw
まあ、千万単位のなかの、数十万ですから、ある程度の物件なら無理なく押し込めそうですね。
ちょっと、子供の学校の事とか、うちは両親がわりと年齢が高いので、実家に近い所でないと・・・・となると、都心のしかも、現在大人気な場所なのでバブルってる・・・・ちょっといいなぁと思うマンションだと、6千万とかするんですよねw
ちょっと現金では買えないなぁ
書込番号:17734965
1点

マランツからプリメインアンプPM5005が発表されました。5000シリーズの3代目ですかね。デノン390シリーズと同じく、上位機の技術をコストダウンして投入。ビギナーさんから、ベテランさんのサブ機として幅広く使用できるのではないでしょうか。こうした機種は使用していると欲がでて、もっと上位機を使いたくなりますが、実用的に充分な機能・音質をもっていると思います。中〜小型スピーカー対象だと思いますが。
かなり以前の話しですが、ある評論家が「5万以下はオーディオ製品とは思わない。」と話していましたが、ナンセンスな話しだと個人的には思います。
書込番号:17655411 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

訂正いたします。試聴したのは、5004でした。おっちょこちょいで申し訳ありません笑。失礼しました。
書込番号:17682837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5万以下はオーディオ製品とは思わない
そんな奴がいるんですね、びっくりしました
HiFi全盛時代に常時百万円以上でシステムを入れ替えてましたが満足いくものはない経験があります
それ以来、遠ざかってましたがiPadなどで気軽に聞けるものを昨年ごろから探し始めました
それでPM5004&CD5004+B&W685で試聴しましたがCPの代表格と思いました
残念ながら685はS2になりましたがPM5005にはとても期待しております
PM5004と比較してのPM6005の余裕感を受け継いでくれれば万々歳です
実際、このクラスでもSPが合えば充分です
書込番号:17685861
2点

belxさん、こんばんは。お久し振りです。5005はもうすぐ発売ですね。5004を5005と勘違いして試聴しました。駄耳ですね、お恥ずかしい笑。
100万クラスですか?羨ましいですね。一般的?には30万クラスからピュアオーディオといわれますが(僕はそんな事はないと思います)現在の手軽に高音質を楽しめる時代ではどうなんでしょうかね。
5万云々という話しは、もう10年前の話しです。高級品ばかり聴いているとそうなるんでしょうかね笑。たまに思い出します笑。
今回、試聴で印象に残ったのはTeac 501のペア+s300neoですかね。設置性、音質、統一感といいよかったです。CDP のスロットインはやはりイマイチでしたけど笑。では。
書込番号:17686830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

5万円以下は・・・・・
いぁ、言ってみたいなぁ。話は違いますが、バブルの頃って1万円が今の1万円とは大きく違いましたよね。
僕は学生だったのですが、ちょっと機材が欲しいなぁって10万円ぐらいのモノを買おうと思ったら、適当にバイトするとすぐに10万ぐらいは手にできてましたよね。(バブルがいつからいつまでかなのは諸説あって、正確には僕はバブル崩壊直後に学生でした)
僕は、自分の学校の学食と塾講師と家庭教師のバイトと、単発でイベントの設営とか、運送屋さんの助っ人(お中元、お歳暮時だけ募集する奴)ぐらいでしたが、それでも月に10万以上稼げてましたね。
塾講師と家庭教師は、高校受験を受け持っていましたが、志望校に合格させたらすごいことになったりw
あの当時なら、5万円のオーディオなんて!!って言ってもみんな、「そうだねぇ、たった5万円じゃあねぇ」となってたかもしれませんね。
まあ、でも、夢みたいな時代はやっぱり夢でしたねw
書込番号:17688248
1点

T2A さん、おはようございます。バブルの頃は僕は働いてましたね。でも、まぁ見習いみたいなモノで給料も安くバブルは実感できませんでした。当時のオーディオ製品は確かデンオンのセパレートCDP があったような。試聴したら小型SP が大型SP のような迫力で鳴ったのを記憶してます。バブルの頃はコストかけ放題の製品が多かったですね。
今、価格コム登録の製品でプレイヤーor usb dac +アンプ+スピーカーで10〜20万で楽しめるシステムは組めますからね。安い製品であっても組合せの妙はありますし、ハイCP を狙えます。
余談ですがウーファー2台でスレ立てようと思ったんですけど、先に立てられた方がいらして笑。またネタ考えますから笑、またお話ししましょう。では。
書込番号:17688376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
オーディオは個人個人のお好みですから良い悪いではないと
思います。
金額もそうですね。高額機には高額なりの意味と良さはあり
ます。ホンダのCR-Zが乗りたいという方にフェラーリは最高
だよ一番だ、って言ったところで何も始まりません。
小型には小型の鳴らし方、聴き方ができますし、大型には
同様の楽しみ方、組み方、セッティングがあります。
ウーファー2発の話しではプロ評論家の「小林 貢さん」宅
を参考にされると良いと思います。大型JBL機からモニター
オーディオPL100+2発にされ、かえって良くなったとの話し
をステレオサウンド等、紙面上でされてます。
5005辺りの機械にはその機械なりの楽しみ方があり、S11
や14には合わせる機材もあるでしょう。要は楽しみ方、満足度
をどう持つかですね。
「5005を良いというやつは素人」なんて言う方は、それこそ素人
に感じます。
そんな風に思いますが。
書込番号:17692466
3点

むむむ〜
JBLの名が出たんで、あれですが〜
達夫さんの手前、やめときます〜
JBL 38cmダブルウーファー3wayマルチチャンネルシステム by ジャズ喫茶ベイシー店主 菅原正二
http://www.nikkeibp.co.jp/article/reb/20130531/352561/?rt=nocnt
じゃあ、またね
書込番号:17692522
2点

はらたいらさん、JBL さん、こんにちは。
はらたいらさん、僕の読んだ記事は小林氏がイクリプスの上位機を使用したダブルウーファーの紙面上での提案・実験です。面白い記事でしたが、スピーカーのセットだけで80万くらいなので、もうちょっと実用的なCPの高いプランを提案しろと笑、思ったからです。まぁ、紙面上の事ですし、ペアで80万ならばいいスピーカーは購入できますしね。肝心のステレオ・イメージとかはどうなんですかね?
はらたいらはマグネパンをお使いですか?僕も古いモデルですが、smgを使用しています。ゆるーい感じがいいですよね笑。
改めて、JBLさん、こんにちは。相変わらずチェックはやいですね笑。JBLは熱心なファンの方が多くて、スピーカーの代表的ブランドですよ。JBLさんは、大抵の質問スレに答えています。なかなかできる事ではないと思います。いつも楽しく読ませてもらってます。では、では。
書込番号:17692796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
今日は時間があるのでコメントさせて頂けて楽しいです。
小林さんの案はSPが高額機でなくても問題ないと思い
ます。大型でなければ出にくい、または大型機でも出しにくい
部分をキレのあるフォステクス等SWでやった方が全体
として良く、またルームが酷く広くなければ小型SPの
方が音場感は目の前に丸くできる。その組あわせ策ですね。
エラックの200番台とか+SW など低価格の組でも
良さは出るでしょうね。
マグネはMMG使ってますよ。超高音とか通常のユニット
SPのような音ではないですよね。音圧が少ないので長く
聴いていられてとても好きです。以前はマーチンローガン
も使っていました。
通常タイプのSPと並行しつつ使ってます。
書込番号:17692897
1点

僕も今日は時間があるので笑。基本的には古くからの2chが好きですが、僕もサブウーファーがあったらいろいろやってますよ笑。マーチンも使用してたんですか。根っからのプレーナー、ダイナミック型ファンですね笑。
もう仕事なので、またお話ししましょう。
書込番号:17692939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サブウーハーってうまく使いこなせた事が無いので、実はトラウマです。
なんちゃってアレイ式自作スピーカーをやったことがあって、フルレンジスピーカーの下に、10センチぐらいのユニットをいれるつもりでつくったバックロードを重ねて、13センチ口径のウーハーとコイル1発のハイカットを入れて鳴らしてた事はあります。
これは意外に楽しかったですねw
Wウーハーの記事はちょっと見つけられなかったので、あとで教えてください。
書込番号:17693236
1点

小林貢:低音へのこだわりを語る
http://www.mycar-life.com/special/0512/kobayashi/kobayashi-mitsugu-0512.html
すごいね、レイオーディオのRM-7V(40cmウーファーバーチカルツイン)だって
レイオーディオ(kinoshita Monitor)
http://www.reyaudio.com
JBLじゃないのね・・・
じゃあ、またね
書込番号:17693271
2点

皆さんこんばんは。僕が読んだのは今季のaudio accessory です。小林氏は高い安いに関係なく、製品を評価される方だと思います。
単品ウーファーのイメージはシアター、ゲームが大きいですが、ピュアではバランスの補正的に使用するんでしょうね。
JBLさん、写真有り難うございます。いい感じのシステムですね。小林氏はウッドベースもやるんですね。見方が変わりました。
はらたいらさん、マーチンは高嶺のはなで僕には買えませんでしたよ笑。マグネパンは手頃な値段でしたが、安い給料で貯金して買いました笑。
T2A さん、トールボーイタイプで側面にウーファーがあるタイプ、最近そそられるんですよ。ドイツの何て言ったかなー?カッコいいのがあるんですよ。今度、調べておきます。
それよりも、このスレ絞めてるんですから笑。今度違うスレで話しましょう。では。
書込番号:17694708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JBL大好きさん、面白い記事をありがとうございます。
レイオーディオですか、パイオニアのユニット・・・エクスクルーシブ、TAD系のユニットって事ですね。
JBLユーザーの、とくに、4344を使っている人には、ウーハーをエクスクルーシブ・TAD系に交換する人が結構いたんですよ。
バーチカルツイン、ウーハーを上下に配置し、真ん中にツイーターを配置するセッティングは、大きな同軸スピーカーの真ん中を切り取った形になるので、仮想的に大型同軸スピーカーと同じ構成にするという意味があり、同軸スピーカーのメリットを活かして、デメリットを排除する方法として一時期流行りましたね。
JBLでもK2・S9500等で採用していました。
今でも、そういう製品はありますね。
と、お礼がてら、なんとなく雑談をしてしまいましたw
書込番号:17696892
0点

こんにちは。
小林さんのレイでしたか、JBLと思い込んでました。失礼しました。
ピュアのSWはちゃんと音を出すためといいますか、ただ ドワン
と響く共鳴するのでなく下の音域を音楽として聴けるようにするもの
に思います。結構高価なSWでなければただドワン、とするだけです。
マーチンはエリアスでまだ持ってますが使用していませんね。
書込番号:17697087
0点

バーチカルツインですか〜笑。国内ですと、パイオニアが先駆者ですかね。やはりパイオニアは凄かったと思います。使った事はありませんが、フロア型ならともかく、トールボーイのバーチカルツインは低音再生においては、やはり不利な面があるんですかね。どのブランドでもトール、フロント、リア、ウーファーとありますよね。シアターを意識してる面もあると思いますが。
マーチンのエリアスですか。モロ憧れのスピーカーですよ笑。話しですと、静電型スピーカーは湿気に弱く日本では向いていない為、輸入しなくなったとか。どーなんでしょうね?笑。今じゃ世界一の除湿機がありますし、大丈夫でしょう。吹き抜けの部屋でマーチン使ったら最高でしょうね。
書込番号:17697203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
バーチカル今も良い配置式ですね。昔77と55を使っていました。
大径一発より歯切れが出て、タワー型に収めることができるため、
今のシアター左右使用みたいな、置き方の先陣でしたよね。
パイオニア1000ツインは良い物あったら買ってみようかな
ってヤフオク見てます。小型の11もですね。結構出ています。
マーチンは良く壊れず20年も鳴ってきたなって気がしてます。
今は劣化(静電用回路が劣化)して昔ののようにシャキッと
出なくなってます。また輸入が再開されたら良いのですが。
海外から輸入も試みましたが、送料がなかなかで・・・
板型SPとても聴きやすくてオススメなのですが。
書込番号:17710479
1点

こんにちは。パイオニアs-1000twin。ちょっと調べましたが、発売されたのが僕が21か22歳の頃ですね笑。聴くチャンスはありませんでしたが、当時の意欲作ですかね。今ではハイレゾ配信とかで、安直な高音質化が進んでいますが、こうした経験、アイデアを活かした製品はもうあまり出てこないかもしれませんね。
昨日ちょっと時間があったので、パイオニアs-pm300を久しぶりに聴いて来ました。いや〜、よかったですよ。機会があったら、後日レス立てますよ。そういえば、ALR /JORDAN でもバーチカルツインありました。Entry-XL、16cmメタル・コーン。海外生産でしょうか?ペアで13〜14万で買えます。ちょっと気になりますね笑。
僕のマグネパンは、無理な使い方してないのか当たりがいいのか笑、まだ現役です。経年劣化はあると思いますが。では。
書込番号:17711066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マグネパンは結構丈夫だと聞きますよ。
バーチカル式を体験されるならパイオニア機からやってみたらいかがでしょう。11でも55でも、77でも。結局KEFを代表に同軸型に
近づいていくわけですが、それらを経験して同軸に至るのは良いと思います。
何が一番と言う事ではなく、どうなるの、って楽しむ訳ですね。
書込番号:17712561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。薦めて頂いて有り難うございます笑。
しかし、マグネパン、小型スピーカー2台、自作スピーカー1台とあるので、バーチカルなんて言ったらカミさんにゲンコツ貰ってしまいます笑。
今現在、CDプレイヤーを交渉中でして(タスカムのCDレコーダーなどが候補です)年内にはなんとか。
何がどうなるという気持ちは大切ですよね。このスピーカーを上手く鳴らすアンプはどれかとか、セッティングの工夫や上手なアクセサリーの使い方とか。お金を掛ければ良いってものでもありませんし。仕事以上に研究熱心になったりして笑。それはマズイか。では。
書込番号:17713122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今季号「Audio Accessory 」、特集が“ハイレゾ時代のアンプ選び”?、?、?。なんだコレと読んでいましたら、マランツ・澤田氏のコメント「ハイレゾ対応アンプなんてない」。そりゃ、そうだろ。しかし、これからそういった類いのものが出てきそうですね。
注目したのは英・ケンブリッジオーディオのセパレート。海外製品(アジア生産でしょうが)としては破格の50万弱。企業としては良い企画、入門用セパレートとしては最適ではないでしょうか。高級ブランドには当然及ばないとしても、同社のAzur851、651の出来を考えるとハイCPが期待できると思います。またプリアンプ内蔵DAC も発売され、ラインナップも充実してきました。エントリー好きにとっては注目のブランドです。
書込番号:17549942 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

廃レゾ〜
「ハイレゾは高音質」の嘘〜広がる高額な“ニセレゾ”、本物の見分け方と正しい鑑賞法は?
http://biz-journal.jp/2014/04/post_4630.html
まあ、メーカーも売りたいから、ハイレゾ対応アンプってうたうんだろうけど
セパレートのおすすめー
エイプリルミュージック EXIMUS DP1(DACプリ ¥280,000)
http://www.timelord.co.jp/brand/products/april-music/eximus/dp1/
エイプリルミュージック EXIMUS S1(パワーアンプ \260,000)
http://www.timelord.co.jp/brand/products/april-music/eximus/s1/
JeffRowland カプリS2(プリ \555,000)
http://www.taiyo-international.com/products/jrdg/capri/
JeffRowland model125(パワーアンプ \500,000)
http://www.taiyo-international.com/products/jrdg/model125/
じゃあ、またね
書込番号:17551323
3点

こんにちは
アナログって、究極のハイレゾなんだけどね・・・・・・
何を今更のハイレゾ流行り。
ハイサンプリングのドナルドはちゃんと出来てるのかな〜
書込番号:17551334
4点

皆さん、こんにちは。僕も今は無理ですが時間ができたら、アナログでセパレート使ってでかいスピーカー鳴らしますよ。化石の方が楽しいですよ。
書込番号:17551415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

拝啓、今日は。少し論点は擦れますが?、主観ですが呟きさせて頂き候。
*多分販売側は?少しでも箔が付く時流に乗った"冠・看板"を載せての販促がしたいのだと想いますよ!。(笑)
*只、ユーザー側は宣伝文句に踊らせるので無く、10年20年後に型番レベルで語り継がれる銘機を嗅ぎ付けけられる位の"オーディオ・ファイル"に成れる方が幸せだと想っております。(笑)
茶を濁す文章で失礼致しまして悪しからず。敬具。
書込番号:17551713
3点

CDが登場した黎明期には、猫も杓子も「ディジタル対応」を謳った機器が溢れかえったモノです。
Dレンジやf特に関しては、仕様上ではCDがレコードを上回りましたからね。
チャイコ大砲やコップが割れる音収録音源を再生して喜ぶなんてのもありました。
その観点からは、「ディジタル対応」はあながち嘘でもなかった。
然るに、ディジタルは時間軸方向の分解能では端からCDに負けていた。
ハイレゾ音源再生プレイヤーならともかく、アンプやスピーカーにそれを言っちゃあ〜お笑いです罠(苦笑
書込番号:17551816
3点

皆さん、こんばんは。ブランド企業としては、ハイレゾ、4K、8Kなど新しい機軸を開発し売り込む事は当然ですよね。時代が進み、PC オーディオからオーディオを始める世代がいて当然です。
僕はアナログプレイヤーからCD プレイヤーの転換期を経験した人間です。当時、出始めのCD プレイヤーは高くて買えませんでしたけど。アナログ通のベテランはCD の音は悪いと評価しましたね。今でもCD の音は悪い音の代表みたいな扱いですよね。でも僕はけっこう好きなんですよ。CD プレイヤーには特別な思い入れがあります。まぁ、笑われるかも知れませんが。
現在はPC を使って音楽を楽しんでますが、アナログプレイヤー、CD プレイヤーを使うのが僕の理想ですね。
書込番号:17552001 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ジョーシンweb ではデビアレがコンスタントに売れてるそうです。すごいですねー(笑)聴いた事はありませんが、デザインたけだとピエガとかエラックに合いそうですね。
書込番号:17537170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリメインアンプとして見れば、高いかもしれないが、アンプという括りなら、普通です。
私の感覚は、自分の所有機器が基準になっていますので…
書込番号:17539244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁまぁ、その辺りでいいんじゃないですか?笑。
ハイエンドはその佇まい、音楽表現で当然オーディオファンの憧れでもありますし、僕なんかはケンウッドのコンポなども素直にいいなと思います。生活に溶け込んでますしね。それぞれの方がライフスタイルにあった拘りのシステムで音楽を楽しむのが一番かと。
書込番号:17539487 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

素晴らしいデザインですよね。日本のメーカーは(オーディオに限らず)デザインでおおっ!てのが無くてつまらないと言えばつまらないです。まめにファームアップ等してくれるし、その辺も新しい。プリ、パワー、DAC、プレーヤーと考えるとこれ買ってすっきりしたい気もありますが、それでもやっぱり高い。。。
書込番号:17539932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いじるZさん、こんにちは。感性はフランスで、堅実性は日本で、さりげないデザインはイギリスですかね(笑)ラジオ聞いてましたら、3億円の価値がある盆栽があるそうで。上には上の世界があるようです。もちろん絵画もそうですよね。僕にはわからない世界です。それにくらべればハイエンドなんてどうってことない世界ですね(笑)
書込番号:17540304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デビアレ欲すぃ〜(>_<)
かっこいい〜♪
書込番号:17540988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

午後の世界さん、こんばんは。何気に書いたんですが、けっこう返信ありますね(笑)デビアレ貯金しましょうか?笑。話しと金額は違いますけど、小さいアンプで大きいスピーカー鳴らすの僕好きなんですよ。以前、ラステームでマグネパンを鳴らすスレ読んだんですけど、それは上手く鳴らなかったらしいんですよね。僕もラックスのおまけのデジアンでやってみたら、なかなか良かったですよ。高価であれ安価であれオーディオというのは基礎的な事柄、定説では収まらない奥深さがありますよね。
書込番号:17541122 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

達夫さん
こんばんは!(>_<)
デビアレ貯金了解です♪達夫さんも半分お願いします(>_<)b
すみません、冗談です(笑)でもやっぱり高いですね^^;
ちなみに私も小さいアンプで大きいスピーカー鳴らすの好きかもしれません(>_<)
駆逐してやる!って感じで(笑)ラステームでマグネパンとは凄いですね♪
マグネパンってあの平面なやつですよね?凄く鳴らし辛いイメージがあります(>_<;)
デジアンの駆動力のあるやつじゃないと難しいんですかね^^;
OlasonicのnanocompoでSONUS FABERのThe Sonus Faberとか鳴らすことができればお茶の間は大爆笑だとおもうのですが。。。(笑)
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/SONUSFABER.html
https://www.youtube.com/watch?v=urxoKurTb0k
書込番号:17553580
1点

おはようございます。午後の世界さんは既婚者ですか?デビアレは小綺麗なPC ぐらいにしか見えないから(笑)頑張ってヘソクリすれば買えますよ。
マグネパンは90年代頃はアメリカでは真空管で鳴らすのが流行ったそうです。フルスロットルで音場型の空間表現を楽しんだんでしょうね。
現在の使ってるマグネパンは20年選手(笑)ですが、ティアックのアンプで充分鳴らせすよ。出力と駆動力は別みたいですね。
ソナスのシステムはトータルで億ぐらいですかね笑。しかし、悲しいかな生演奏には敵わない現実(笑)でも、何回も聞けるからいいか?笑。
書込番号:17553642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

400万のアンプがコンスタントに売れてる・・・・素晴らしいことですね。
このアンプが400万円の価値があるのかどうかはわかりませんが・・・・
なにせ、音を聞いていないですし、HPをみても、アナログとデジタルのハイブリッドで特許とってます程度しか技術的な事がかいてませんし・・・・・・
実機みてみたいですね。
書込番号:17554248
1点

T2Aさん、お久しぶりです。
ほどほどでいいんじゃないですか。僕なんて強力なカミさんのストップがなければ、今ごろエラい事になってると思うし(笑)
高価な品がいい音なのは当たり前?だと思いますけど、“上位機譲りの〇〇搭載のハイCP 機”の方がくすぐられます笑。
あれから休みらしい休みがなくて、ホームセンターにも行けません。8月になればちょっと仕事も暇になるので自作スピーカーのちょっとした改造もできると思います。またお話しますね、では。
書込番号:17554715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年、視聴しましたが特徴のない音でしたよ。
スピーカーはアバロンでした。
聞いた感想はリンのアンプの音を
少ししょぼくしたような感じでした。
(オーナーの方に失礼ですが)
オーディオ雑誌はどのような評価なんでしょうかね。
知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
この手のオーディオを買う方は薄くてインテリアの
邪魔にもならないし、ほどほどの価格(オーディオ
ベテランの皆様がデノンの入門アンプを買う感覚)
B&Oオーディオみたいな感じですかね。
決してオーディオ買うのにローンは組まない階層の
方です。音質などほどほどでよいのです。
ところで昔流行した、アバロンやティール、インフィニティー
リンはどうなったのでしょうかね。まだ売れているのでしょうか。
この世界流行廃れが激しいですから。
書込番号:17555900
1点

may0309さん
>オーディオ雑誌はどのような評価なんでしょうかね。
『濃厚に香る花を想わせる美音』
『フランコ・セブリンのAccordoと組んで使う夢を今夜は見そうだ』
by オーディオ評論家 フウ信幸
>ところで昔流行した、アバロンやティール、インフィニティー
リンはどうなったのでしょうかね。まだ売れているのでしょうか。
アバロン http://www.taiyo-international.com/products/avalon/index.html
リン http://www.linn.jp
ティールは、最近までAXSISで扱ってたんですが、輸入代理店が変わったようで、わからないですね
インフィニティもどうなったのか
書込番号:17556056
0点

失礼しました
『濃厚に香る花を想わせる美音』
『フランコ・セブリンのAccordoと組んで使う夢を今夜は見そうだ』
これがオーディオ雑誌の評価でしたか。
夢見ておねしょしなければいいですね。
書込番号:17556088
2点

>夢見ておねしょしなければいいですね。
爆笑!!!
それと、リンはデジタルファイルプレーヤーに力を入れていて、
クライマックスDS/K(220万)、アキュレートDS/K(85万)、マジックDS/d(32万)なんかが、評価も高いし、人気ありますね
書込番号:17556134
1点

デビルアローは超音波♪
デビルイアーは地獄耳♪
デビルウィングは空を飛び♪
デビアレーは諭吉飛ぶ〜♪
高っ!
書込番号:17557011
3点

こんばんは。strikeさんにナイス10ぐらいあげたいですね。個性のないのが個性ですかね。かと思えば一聴してブランドが判るメーカーもありますし、高い安いに関係なく様々ですよね。後は個人の思い入れや好みで組合せればいいんですが、それが簡単な様で難しい(笑)では、おやすみなさい。
書込番号:17557279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>夢見ておねしょしなければいいですね。
ナイス付けさせていただきました!!
特徴の無い音というのは、アンプにとっては最高の賛辞ではあるとおもいます。
個人的には、できるだけアンプは無個性で、ソースの音を忠実に増幅してくれればいいと思っています。
まあ、無理ですけど・・・・
書込番号:17557343
0点

おはようございます。ヤンキース田中は凄いですね〜。皆さんけっこうデビアレ気になるんですかね?笑。
好みはわかれますよね。源音再生を目指すとか、癖のないアンプでスピーカーを生かしたいとか、濃い?アンプで濃密な音が好きとか。
デビアレみたいな近未来的な製品よりは、クリークみたいなオーソドックスなスタイルの製品のほうが魅力的にみえます。
書込番号:17557681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デザイン重視は結構だけど。。
ソフトウェアはバグだらけ、おまけに代理店も見かぎり日本撤退(;・∀・)
原価はくっそ安いんだろうなぁ。(笑)
書込番号:19510190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
結局、何台売れたのでしょうね(笑
では。
書込番号:19510403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

調子こいて第2弾書いてみました。
マイシステムから流れるサウンドを聴きながら、
「もうちょいパワフルに鳴らないかなぁ」
「俺のシステムなんか大人しいんだよなぁ...」
などと悶々としながらノリのイイ音楽(ロック・ダンスチューン・ブラックなど)聴いていたりしませんか?
そんなアナタに一度試して頂きたいスピーカーケーブルの接続方法をご紹介します。
まず始めに。
《過度な期待はしないで下さい》。
人によって感じ方は様々でしょうから。
「変わったっけ?」という人もいれば「うん、確かに違う!」という方もいるでしょう。
アンプの機種によっても効果がマチマチかも知れません。
又はプラシーボで違うと感じる場合もあるでしょう。
軽いノリでお試しください。
【スピーカーケーブルのパラレル接続】
因みにこの方法は以前あるオーディオ雑誌の特集で紹介されていた接続方法です。
簡単です。アンプに2系統のSP接続端子がありA+B(2系統の同時再生)の切り替えスイッチがあればOKです。
まずはアンプの電源をオフにして下さい(念のため(^_^;))
@SPケーブルの被服を長〜く剥いて、(アンプ側の)片チャンネルのA端子とB端子を1本のSPケーブルが貫通するように繋ぐ(串刺し接続)。
(勿論コレをR・Lそれぞれ行う。笑)
ASPセレクターをA+Bに切り替える。
B後は電源を入れて再生するだけ。
因みに私の場合、〈聴いた瞬間〉「あれっ、違うじゃないか!(予想に反して)」 とすぐに感じました。
(余り期待はしていませんでした。ど〜せ俺には違いなんかわかんないだろぉー、と。笑 )
全体的に〈力感がみなぎる鳴り〉に変わったと感じました。
低音も、やや押し出しが強く感じられます。
因みに記事の担当者は
「立体感・前後方向の奥行き・低域の押し出し・拍手(ソースに入った)の数の多さ・音の厚み・音像のボディ感・低域の馬力感・制動力など、全ての項目で向上。心配されたフォーカスの甘さもほとんど感じられなかった。」と述べておられました。
(注1)アンプのSP端子のA端子とB端子は通常隣接していると思いますが、もし離れている機種がありましたら、一応火災の危険を考え(線の露出部分が増えますので)おやめいただくようお願い致します。やるなら自己責任で!
(注2)この方法は、全ての機種で安全性を保証するものではありません。こちらも自己責任の上でお願い致します。
1点

故入江師匠曰く「バイワイやリングするくらいならその二組のSPケーブル購入するお金で高いSPケーブル一組買ってシングルワイヤリングの方が良い」と「バイワイヤリング接続のたすき掛けは止めた方が良い、デメリットしかない(理由は忘れました)」のような事も言っていましたよ。
書込番号:16925885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イリオモテツシマヤマネコさん、コメントありがとうございます。
入江先生・石田先生 . . .懐かしいです。
昔ステレオ誌やFM誌などで先生の記事を参考にしてましたね。
お二人も以前紹介してたんですね、串刺し接続。
イリオモテツシマヤマネコさんはやった事あります?
今後もし実践された時は、是非感想をお聞かせ下さい^^
書込番号:16927654
0点

kuwashinさん。
こんばんは。
私の書いた文が稚拙で誤解を与える書き込みになってしまい、お詫びしますm(__)m
串刺し接続を推奨していたのは入江師匠の方だけだったかと。
私は串刺し接続は試した事は有りませんが、似たような事をした事はあります。
スピーカーケーブルの一部を切って、その切ったケーブルをA端子とB端子に接続した事はあります。
上記の状態でスピーカーへスピーカーケーブルの接続はA端子からの接続で試してた事はあります。
勿論、スピーカーの切り替えスイッチはA+B同時にです。
結果は、何か変わった???
と言った具合に解りませんでした。
話しは変わりますが、同一メーカーの例えば8万円のプリメインアンプを1台買って使うより、4万円のプリメインアンプを2台買って(例えばプレーヤーの右chの出力信号をプリメインアンプ1台に対して右chだけに入力して使うのでもう1ch分は使用しない)使用した方が良いと言っていた方もいました。
セパレーションが良くなるとか微小な音の解像度が良くなるとか。
これは試した事が無いので解らないです。
書込番号:16928488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イリオモテツシマヤマネコさんのやられた方法って、自分の書いた串刺し接続とどう違うんだろう??
すいません、よく理解出来ませんでした(^。^;)
半分の価格のアンプを左右それぞれ独立で使うのを推奨した記事は、何かの記事で自分も読んだ事ありますよ!(確かステレオでだったかな)
書込番号:16928920
0点

kuwashin さん
こんにちは、情報をありがとう。
早速わが愛機、ONKYO/A-9050で試してみます。
>聴いた瞬間「あれっ、違うじゃないか!予想に反して」
を期待して…。
でも、自慢じゃないが駄目な耳なので、効果を感じられるかどうか心配。
書込番号:16930573
0点

こんにちは。
>イリオモテツシマヤマネコさんのやられた方法って、自分の書いた串刺し接続とどう違うんだろう??
すいません、よく理解出来ませんでした(^。^;)
ほとんど違いはないかと思いますが、
串刺しはあくまでもケーブルを1本通して接続するのに対して、私の方法は同一のケーブルを長めの1本と短かめの1本の計2本使用するくらいの違いかと。
書込番号:16930649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nikomiya2983さん
A-9050と言えばオンキョーの新製品ですね。
試されたらぜひ感想をお聞かせ下さい^^
>イリオモテツシマヤマネコさん
解説ありがとうございます。
電流の流れを考えると、多分同じ方法になるんでしょうね!
書込番号:16935410
0点

kuwashinさん、こんにちは。
>串刺し接続とどう違うんだろう??
串刺し接続がなにをやっているかというと、
ほとんどの機種には、出力保護リレーが回路に直列に入っていて、
つまり、音楽信号が直接リレーの接点を流れることになっているので、
A+Bとすることでリレーの接点を並列使用にして、接触抵抗の低下を狙っている、あたりかな。
アンプの出力線はひとつで、それをリレーのところでAとBに分けるのが普通の回路構成だから、
これ以外の効果は考えられないところだけど。
短いケーブルでAとBをつなぎ、そこにスピーカーからの長いケーブルをつなぐ、
つまり、バイアンプ(バイワイヤ)対応のスピーカーで、ショートケーブルを使って結線しているのと同じ状態だけど、
これだと串刺しでつなぐよりは接点が増えてしまうので、接触抵抗の増加が考えられるので、
リレーの並列利用効果を相殺する可能性があるかも。
書込番号:16935496
3点

BTL接続というのですか(ちょっとボケてみる)
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんが書かれているように、
所謂ハイエンドと称される機材を鳴らしているところに
お邪魔して聞いてみるというのは、有意義なことなのかも知れませんね。
まぁ同じ媒体で鳴る音楽なのに、なぜこんなに音が違うんだろうなんて
興味を持ってくれるだけでもいいんじゃないでしょうか。
私はあまりお金は持ってないので、お金で高性能なオーディオは買えませんが、
今ある機材を弄り回して、パフォーマンスの限界を模索するような
スタイルをとってますからね、この辺りの意欲というかハングリー的な
ところは初心者に持ってもらいたいなーとか思ったり。。
書込番号:16936209
0点

blackbird1212さん、はじめまして。
〈串刺し接続〉と〈AとBのブリッジ+SPケーブルを繋ぐ〉、最初同じのようにも思えましたが接点の数の違いにより厳密には〈少し違う〉、という理解でよろしいのでしょうか。
回路の詳しい解説、ありがとうございます!大変参考になります。
Rickenbackerさん、再びコメントありがとうございます。
>今ある機材を弄り回して、パフォーマンスの限界を模索するようなスタイルをとってます
↑買い換えの前にこれを徹底する。姿勢としてまず素晴らしいですし、大事な事のように思います。スキルがしっかり身につきそうですね。
Rickenbackerさんの場合は、串刺し接続を最初にやられた時、違いは感じられましたか?
書込番号:16937367
0点

kuwashinさん こんにちは
>串刺し接続を最初にやられた時、違いは感じられましたか?
実は、串刺し接続自体知りませんでした。今回初めて知りました(汗
同じSPに両端子を並列で繋ぐ発想自体ありませんでした・・・
たしかに保護回路中には接点が存在するので並列化することで流れる
電力を分散させることになるから、音質に影響を及ぼすのでしょうね。
いま、保護回路も何も無い自作モノラルパワーアンプを左右に1台ずつ
使っているので、串刺しできないです(大汗
書込番号:16938961
0点

>Rickenbackerさん
そうなんですね。Rickenbackerさんのようにアンプの自作もされるようなベテランですら試された事がないこの接続方法は、一般的な浸透度自体が低い特殊な方法なのでしょうかね。
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 感謝です。
[初心者の皆様へプラスα情報]
もうひとつ接続方法をご紹介します。
この方法は私がオーディオを始めて間もない頃、メーカーの方に教わった接続方法です。
こちらは串刺し接続と比べれば、もっと一般的かも。
(方法)
R側のケーブルをSP接続端子AのR側端子に繋ぐ。
L側のケーブルをSP接続端子BのL側端子に繋ぐ。
SPセレクターをA+Bに切り替えて再生。
「こう繋いだ方が音がイイですよ!」と言われ繋いでみました。
串刺し接続同様、おそらく回路的メリットがあろうはずで、厳密には僅かながら音は違うのでしょう。
私の場合...残念ながら違いが検知出来ませんでした(^_^;)
初心者の皆さん、あなたは私よりイイ耳お持ちかも知れません!
お暇な時に、一度お試し下さい^^
勿論、結果報告も歓迎です。
書込番号:16944809
0点

7年前にも同じ話題がありましたね。
http://s.kakaku.com/bbs/20439010070/SortID=5560498/
書込番号:16946582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっち話題はそれちゃうんですが、
水銀リレーなるものがあります。
通常のメカニカルなリレーではあるんですが、水銀が
入っており、接点の経年劣化が抑えられており信頼性が
高いそう。接触抵抗も低いらしい。ただし水平にしておく
必要があるようですね。
水銀リレーに換装してみるのも一考かも?
http://www.okita.co.jp/home/okita-up/japan/index-product.html
書込番号:16946998
2点

> ほにょVer2さん
ホントですね。
スレ主さんも、私と内容こそ違うものの違いは感じ取られたみたいですね^^
(プラシーボの可能性も完全には否定していませんでしたが)
へぇ〜、水銀リレーですが!色々なパーツが出回っているもんですね。
ネット時代の今は、改造派の方にとっても楽しみの幅が広がっているんでしょうね。(パーツ探しや改造方法など)
> ちょっち話題はそれちゃうんですが、
いえいえ。
このスレのテーマは「初心者が(買替えは行わない)手軽・低コストで出来る音質アップ法」だと思うので、充分テーマに沿っており有益な情報でした。 (ん?でも水銀リレーってもしかして高いのかな?)
書込番号:16947913
0点

どうも、水銀リレーは廃止の方向にいってるようですね。危険なんでしょう。
価格はよく分かりませんでした。
そんななかで、たまたまこんなのも見つけてしまいました。
最近出たのかな?実はこんなのが欲しかったんですよねぇ。今まで
ニードルの先でごしごしやってたので。。。
端子クリン
http://oigawa-s.net/ikawatec/%E8%87%AA%E7%A4%BE%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89opsolu/%E8%87%AA%E7%A4%BE%E8%A3%BD%E5%93%81/
ポチろうか思案中(調べ中)です。
→いや、中で折れたらどうなるんだろうって。
書込番号:16948022
0点

ほにょVer2さんのリンク先の一番最後のレスに、
「接点のリフレッシュ」ということが書かれていますが、オーディオ用のリレーでは起こらないことです。
リレーの接点は、開閉時にスパークの火花を飛ばすことで接点をクリーニングします。これが接点のリフレッシュです。
たとえば、真っ暗な部屋で電灯のスイッチを入れると、スイッチ部分に火花が飛んでるのが見えることがあります。
それと同じことを、リレーの接点の開閉時に行って、接点の汚れや酸化皮膜を飛ばすわけです。
当然ですが、ある程度以上の電圧がかかっていないとスパークしません。
オーディオ用に使われているリレー、特にパワーアンプの出力部分のリレーについては、
電圧のかかっていない状態、つまり出力ゼロの状態で開閉が行われるのでスパークは起こりません。
ですので、オーディオ用のリレーは接点が金メッキとか酸化を抑えるために窒素封入してあるとか、
一般市販のリレーと仕様を変えている、リフレッシュがないこと前提の専用品が使われています。
ですので、素人修理で一般市販品に変えると、音が悪くなる可能性があります。
書込番号:16948376
1点

端子クリン。何かと思ったら端子クリーナーですね(^^)
コレもスレのテーマにしっかり沿ってます!はい!
使ってみて効果が実感出来たら、ぜひご報告を!
私も買ってみます(笑)
ここでかなり面白いオーディオサイトを一つご紹介 。比較的有名なサイトで、ベテランの方なら読まれた方も多いのではないでしょうか。
↓音楽苦楽部
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sigotnin/audio/audio002.htm#mark001
オーディオにおける考察は、斬り込む視点が中々鋭いものがあり、従来のオーディオの考え方・捉え方に多くのアンチテーゼを投げかけています。(勿論全てを盲信しないようにはしています。ただ読み物として凄く面白い事だけは確か。)
なぜこのサイトを紹介したか、それはこのサイト、オーディオ機器における接点(端子の接触)の考察をしっかり述べている数少ないオーディオサイトなのです。(少ないですよね?)
ぜひご一読を!
書込番号:16949929
0点

http://www7a.biglobe.ne.jp/~sigotnin/audio/audiomain.htm
↑音楽苦楽部のトップページ。貼り付けたいのはコッチでした。
書込番号:16949951
0点

>blackbird1212さん
詳しい解説ありがとうございます。
あれっ?リンク先の最後のレスで出てくる「接点のリフレッシュ」云々の下りは、接点の手入れ全般(SP端子・ラインケーブル端子などもろもろ)の事を意味しているのかなと思ったんですが、違ったのかな?「 リフレッシュする接点数が多ければ 足し算の効果で、それなりの音質改善になるでしょうね。」とあったので。(すいません。自分も自信がありません(^_^;))
いずれにしろ、パーツ選びはよく勉強した上で吟味しなくてはならないようですね。
書込番号:16952966
0点

たまたまネットに掲載されていたので見てみました。
一応PDFをダウンロードすると結果を見れました。
オイラ的には、まあ、そうなんだろうな・・という感じでしたが。
暇つぶしに見てみてもよいかも?
http://freereport.z-sound.biz/report-d/index-p.html?gclid=CKHg5vON1bkCFYtgpQodHQkAog
0点

ご投稿中の URL の意味が良くわからなかったのですが、これはバナー広告をクリックした時に飛ばされる先の URL と同じものでしかないわけですね。
私はなにか広告とは別の情報を指している URL なのかなと思ってクリックしたらそうでないことが分かったので、そのことを投稿させていただきました。
書込番号:16605741
0点

こんにちは。
昔からこれらの比較話しはありますね。
どう考えてもいいんじゃないでしょうか。
100万とはいってもいろんな100万円品がある。
少なくともデノンの390クラスとアキュのA65
とかそのクラスでは誰しも分かる。音色の違いも
あるし、似ているものもある。だからオーディオ
は価格でなく、その人それぞれの満足度になるでしょう。
私には3万円のダイヤモンドと100万のダイヤは
もしかしたらわからないかもしれない。分かる人には
分かるし、わからなければそれまで。
かな。
書込番号:16606082
1点

アンプの本質は何なのかを考えると大きな電流の流れをいかに制御するかでしょう。
特に低音ほど大電流が必要になるから、コンデンサーにしてもトランスにしても大きい方が有利で、結果重くなる。
スピーカー側の能率が低かったり耐入力の大きい大型ユニット使ってるものや、複数のユニット使ってるものは当然
電気を多く消費するので、それにともなって電源回路も大きくなり、結果物量増大=コストが上がるという数式です。
然るにパソコン用の2W出力程度の小さなPCスピーカーの内臓アンプをマークレビンソンにつなぎ換えたところで
良くなるかどうかは微妙でしょう。
鉄道模型と本物の電車とそれぞれ適切なサイズの電源があるように、スピーカーの必要とする電気量を適切に出せる
アンプが高音質なのかなと思います。
安いアンプに言えることはコスト制限が大きいので設計にもパーツにもいいもの使う選択ができないので例えばですが
C.E.C.のアンプ AMP3300Rとかに高品質のパーツを使えたらそれだけでも音質は向上して、値段も当然跳ね上がる
でしょうね。
それとは逆に設計が悪いといくら詰め込んでもDENON 2000系のように残念な音質となります。
書込番号:16611192
3点

客観的にみても今のデノンアンプシリーズを悪く評価できる、するのは
勇気入ります。今までのものも味付けが濃かったものの、決して悪くない
機械に思います。評価は人によって変わって良いとは思いますが、それは
「好き好き」とすべきで「良し悪し」としないほうが自分では良いように
感じますね。
書込番号:16769997
4点

デノンは「死に音」にはなりませんね
最低条件は満たしています。
書込番号:16770197
1点

DENON 2000RE素晴らしいアンプです。
アンプにおいて繊細な表現を可能にするには、できるだけシンプルな構成が理想です。しかしシンプルな回路で大出力を得るには大電流を扱える素子が必要です。
デノンではPOA-S1の開発以来、増幅素子として大電流増幅素子UHC-MOSを搭載。この素子を使用することで、シンプルなシングルプッシュプル回路でありながら大出力アンプという理想の回路構成を採用してきました。
PMA-2000REでは、電流容量のアップした最新型UHC-MOSの採用や、パワーアンプ段・電源周りの回路構成を一新した、「Advanced UHC-MOSシングルプッシュプルサーキット」に進化。「繊細さと力強さを両立したサウンド」という、デノンの理想とする音楽再生環境を実現いたします。
書込番号:16872493
2点

ニャン友♪さん、こんにちは。
理論的な書き込み、参考になります。否定派の方の言い切り(根拠は説明せず)とは、信頼性にかなり差がありますね。ではでは。
書込番号:16873926
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)