このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
489 | 200 | 2019年11月6日 23:58 |
![]() |
125 | 200 | 2019年10月31日 20:12 |
![]() |
222 | 200 | 2019年10月16日 19:45 |
![]() |
4 | 6 | 2019年8月31日 06:29 |
![]() |
81 | 51 | 2019年9月4日 12:56 |
![]() |
4 | 2 | 2019年6月12日 20:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
日頃皆様にはお世話になっており、感謝感謝の日々でございます。
今回生まれて初めての、アンドロイド製タブレットを購入することになりました。
操作方法等、色々と併せてご指導いただきたいと思います。
また、アンプの更改の準備と、クチコミ掲示板に関するあれこれを
教えていただきたいと思いますので、こちらの方もよろしくお願いいたします。
SP:KX−1 AMP:907XR(更改予定) CDP:SX−11 NAP:800NE
尚タブレットは発注済 未着状態です。よろしくお願いいたします。
3点

続き
satoakichan さん
こんばんは。
早速のカタカタ集ありがとうございます。
楽しめましたよー
書込番号:23020111
3点

>ドッドコムCDさん
私のスマホはiPhoneでPadもiPadな
ので、簡単でした。
Android は少し難しいかも。
妻と長男のスマホはXperiaのAndroidなので、妻にはXperiaの雑誌買ってあげました。操作を聞かれても分からないので。
Androidの操作は慣れがいるので頑張ってください。
雑誌NetAudio 36号買われましたか。いろいろと情報のってますよ。ハイレゾストリーミングの特集あり
今後はNASにでなくストリーミングが主流になるかも。
11/22-24に東京有楽町の国際フォーラムで
東京インターナショナルオーディオショウがありますので、可能なら上京いかがですか。
書込番号:23020131 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドッドコムCDさん
出侘螺雌追放!!タブレット入門アンプ更改準備
スレ立ておめでとうございます!!!
タブレット注文されたのですね、こちらもおめでとうございます!^^
イロモネヤ
ウンナン極限ネタバトル ザ・イロモネア正月SP〜笑わせたら100万円
これからの意味だったんですか?
全く気が付かなかったけど イロモネア 何だろうな〜〜? とは思ってました^^
書込番号:23020142
3点

>fmnonnoさん
こんばんは。
購入機種は
NEC PC-TE410JAW タブレット LAVIE Tab E ホワイト
です。安くなりませんでした。納期未定です。
到着したら相談にのってください。
書込番号:23020161
3点

>satoakichanさん
こんばんは。。
(´△`) えっ?気が付かなかったですか(T▽T)アハハ!
イ〇寝ろや!
(-"-;A ...アセアセ
書込番号:23020164
3点

>fmnonnoさん
こんばんは。再び
すみません。下の方が見えてませんでした。
雑誌はまだ本屋に行けてません。申し訳ないです。
ちょっと東京までは・・遠すぎますです。
すみません。
書込番号:23020173
3点

こんばんは
「リアプロテレビ60インチ」
とは?
なんでございましょう、
今のも60インチですか?
書込番号:23020256
3点

ドッドコムCDさん
>えっ?気が付かなかったですか(T▽T)アハハ!
そんなの知らんがな〜〜〜
https://youtu.be/yRpKn1niZU0
https://youtu.be/YruuMER2n2E
時代が違うわい ↑ 知ってるのはコレじゃい・・・・・!^^
書込番号:23020258
3点

>ドッドコムCDさん
いつの日か東京へお越し下さい。オーディオ関係は揃えてある店やショーも多いですので。
雑誌は、お薦めハイレゾ曲や音源の比較解説やショプの情報なども満載なので是非購入ください。マランツの新型ネットワークアンプの記事もあり欲しくなるかも。
私の方はヤフオクでメンテ済みで美品のAU-07がでたのですが高くなり過ぎて諦めです。907Limted売って入れ替えしかないかな。
書込番号:23020314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>fmnonnoさん
こんばんは。
そうですね。いつか時間が取れれば行ってみたいですね。
雑誌36号は、本屋に行くとき意識しておきます。
AU07なかなか手に入れることができませんね。
また忘年会シーズンになりますので、だぶりのないよう、競り勝ってください。
書込番号:23020339
3点

ドッドコムCDさん
こんばんは!
>こんなの持ってますけど。。。
同類相憐れむ・・・・・・・!(^o^)
リアプロ
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AD
プラズマテレビが出始めた頃はこのテレビって凄く高価だった!
其の時にプラズマより安価で有るけれど同じ大画面(当時の50〜60インチ)の大きさを持ちながら
価格は半分位で買えたテレビです。
私はソニー製60インチでした。しかし晩年になると故障が起きることが多々有り、何回か修理しましたが
限界に達したので永遠の眠りを遂げさせました。 その後は今のソニー液晶テレビ55インチです。
書込番号:23020455
3点

こんばんは
リアプロジェクションテレビとは、プロジェクターを用いてスクリーンの後ろから画像を投影し、画面表示を行う方式のテレビの総称である。
知りませんでした。
プロジェクター内蔵されているんですか。
今は55型なんですね。うちは32型です。
週に一度見るくらいかなあ。。。です。
書込番号:23020475
3点

>fmnonnoさん
皆様 おはようございます。
DNP−800NEに、キューというものがあるのですが
キューというものは一体なになんでしょうか?
書込番号:23020740
3点

>ドッドコムCDさん
DNP-800NEの、口コミに同じ質問と回答ありますよ。
書込番号:23020772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドッドコムCDさん
おはようございます!
fmnonnoさんからの情報をもう見ましたか?
見てなければ ↓ です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001070388/SortID=22911695/#tab
さてと今日は何をしようかな?
CD収録が終わったらアイパッド! アゲイン^^ アイパッドに転送する予定にします!
書込番号:23020799
3点

>fmnonnoさん
おはようございます。
◆USBやNASから曲を選択後にさらに選択肢がありますが、以下の2つの選択肢の動作が分かりづらいと思います。
・すぐに再生
・次に再生
上記選択肢に「キュー」という言葉はありませんが、選択するとキューに曲が追加されます。
曲の再生のみでなく、「キューに曲が追加される」というのがポイントです。
といいますか、本機での曲再生(USB/NAS)は、必ずキューに追加されてから再生されるようです。
この辺が取扱説明書では不明確で、使用開始当初は混乱しました。。。
●まとめ
・「すぐに再生」「次に再生」でも、キューに追加される。
キューに追加された曲を、「すぐに再生」「次に再生」している。
・曲再生(USB/NAS)では、常にキュー(再生リスト)を元に再生している。
◆キューの消去方法
1.リモコンの「QUEUE」ボタンを押す
2.リモコンの「OPTION」ボタンを押す
3.2つの選択肢(全曲消去、1曲消去)から選択する
ーーーーーーーーーーーーーーーー以上引用ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このキュー削除をしないと、新しい曲追加が出来なくなってました。
引用文にもありますが、取説は非常に不親切です。
書込番号:23020805
3点

おはようございます。
昨日から、200曲連続再生設定をしたのですが、50曲しか再生されず、
そういう仕様なのかと思っていたのですが、さきほどsatoakichan さんから頂いた
リンク先にもあるようにキューに追加されていくため、制限があるようでした。
先ほどキューの削除をして、200曲連続再生すると、曲一覧に200曲登録されました。
今日は気温が上がりそうです。午前中は200曲の流しと、洗濯程度の予定です。
午後は久しぶりにSX−11電源入れてみようかな。
まだ結露の心配はなさそうですね。
リッピングしたHDDの整理方法と、タブレットの勉強もしないといけないな。
今日あたりタブレットの連絡があってもいいころなんだけどなああ
ヤマダさんお願いしますよ。
書込番号:23020822
3点

cantakeさん
おはようございます。
前回スレの途中で何かあったのかなとは思ってました。
前回のスレの方での最後の方で起きた事象ですが、
私もcantakeさんと同じ気持ちになってます。
まあ私は流してしまう方なのですけどね。
今は消えてしまったスレですが、「挨拶をする人はどうとかこうとか」ありましたけど
私は逆であると思っております。
挨拶から始まり、挨拶に終わる。これって普通じゃないでしょうか?
また気が向いたらこちらにもご参加よろしくお願いいたします。
書込番号:23020831
3点

こんにちは
HDMI端子がPCについているのですが、
この端子の用途は、なんのためについているのでしょう。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:23021034
3点

皆様おはようございます。
ネットワークプレイヤーを初導入しようと思っております。
色々不明な点が多く、皆様のお力をお借りしたいと思います。
現時点では、入門であることから、レベルに応じた品物を
揃えていこうと考えております。
購入予定品は、ネットワークオーディオプレイヤー、操作用タブレット、必要に応じてNASでございます。
現在ネットプレイヤー単独で、海外ネットラジオ LINN クラシカル が受信できるかどうかが
疑問としてあがっております。 何卒お力添えよろしくお願いいたします。
1点

クチコミイロモネヤでは、クチコミに関する、疑問、出来事等を扱っていきたいと思います。
アンプ更改では、現在所有のアンプが更改時期に来ていることから、
実売20万から40万でのプリメインアンプへの更改を考えております。
現在のシステム構成は プリメインアンプ SANSUI AU−α907XR(更改対象)、
CDP DENON DCD−SX11 、 SP クリプトン KX−1です。
こちらも併せて、お力添えご意見等 何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:23001218
0点

ドッドコムCDさん
おはようございます!
SANSUI AU−α907XR
SANSUIと聞いただけで懐かしさと一心不乱にオーディオにのめりこんでいた日々を思い出します。
私のSANSUIの歴史は 最初がAU-D607F そして次に AU-D907G Extra にステップアップさせました。
607の時のSPがダイアトーンDS−35BMarkU 907になった時は当時定番の組み合わせのJBLで4312でした。
アッ すいません 自分の事ばかりで^^
お持ちのアンプ、プレーヤ、スピーカー がどれも一級品ばかりです。
ですので、このアンプを! と簡単に言えないですね、出来たら一緒に今後考えていければ!
と勝手なことをお許しください^^
前スレでは思わずニヤリとしてしまうヒネリの利いたお心遣いで救われていました、ありがとうございます。
レスをしなければと思ってましたが200レスで終了してしまいましたので、こちらでお邪魔させて頂きました。
前スレに於いては、かなりの事実が抹消されてしまいました。
又サブウーハーのスレ板に関しても短い命になると思いますが掲載されている間はデタラメを
公衆の面前に晒け出すことが出来、少しでも良識ある方々に周知できれば幸いと思ってます。
書込番号:23001247
2点

おはようございます。
SANSUIは、よくもってました。
しかし、ここ最近ボリュームのガリが出て来た事と、併せて
音圧が薄くなってきたことを考慮すると、もういいかな・・
と思う次第であります。半年前までは本機メンテも考えたのですが、
踏ん切りがつかないうちに、交換対象品品切れという事態になり、
元の音には戻らないということで、とりあえず更改準備をしようと思っております。
向こうのレスはちょうどPCオーディオの音出しも終わり、次へ進むべく方針が
見えてきましたので、終了とし、こちらでの開設となりました。
昨日は3件も指摘がありましたね。
これもsatoakichan さんの努力の賜物だと思います。
引き続きこちらのイロモネヤの方も ご支援よろしくお願いいたします。
書込番号:23001277
1点

>ドッドコムCDさん
おはようございます。
サンスイのアンプは聴いた経験がありませんが、友人の所でNECのA10Xというアンプは聴きましたが、厚い音がでていると感じました。サンスイも、やはり厚い音なんでしょうか。
私は下のレベルのシステムですのでアンプについては云々できませんが、最近はアナログアンプ、真空管アンプ、デジタルアンプで出音の違いを楽しんでいます。真空管アンプは解像度、SN感も劣りますが中低音が豊かで音楽聴くとゆったりします。(PSVANE300Bというお安い中華球を使用です。)
今日は雨で、友人から借りているFOSTEXのGX100Basicの比較試聴をしようと思っています。
純マグネシウムの音質は気に入っているですが、もう買えません。
前回はデジタル関係の勉強になりました。また参考にさせて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:23001347
2点

>cantakeさん
おはようございます。
またよろしくお願いします。
SANSUIのアンプは中高域に厚みと解像度を両立させた独特な音色です。
低域もよくのびているらしいのですが、手持ちのSPでは、
実力を発揮できてないかもです。
さて、cantakeさんは、LINNクラシックをどのように視聴されていますでしょうか?
現在ネットプレーヤ単独で視聴できるかどうか、行き詰まっております。
ご意見をお聞かせいただけると、大変うれしいです。
書込番号:23001397
1点

cantake さん
NECのA10X、、私はその前のA-10 Uを愛用してました。
サンスイをと思って居た所このアンプが出たので使ってみました。
このアンプはとてもスパルタンな仕様でトーンコントロールなし、パワーアンプレベルボリューム、入力切替のみで
8Ω60Wと云う構成ですが4Ω120W、2Ω240Wと云う当時としては途轍もないアンプでした。重さも、、
当時としては新しいジムラン4312Uから出てくる音はジムランらしいからっとした乾いた音でした。
特に違ったのがドラムの音でした。スッパと決まってとても音の離れが違ってました。
子育ての追われて一時期、音楽から離れましたが子育てから解放され、次は孫と一緒に音楽を親しんでいます。
書込番号:23001398
1点

>オルフェウスさん
おはようございます。
アンプ情報ありがとうございます。
A−10シリーズは確か、中央に1個
左右に4個ずつ 同じノブが配置された
独創的なデザインのアンプでしたね。
当時はどの機種も、好評だった記憶があります。
重さも25キロ前後 だったとおもいます。
オーディオ全盛期の時代ですね。
書込番号:23001412
1点

>ドッドコムCDさん、こんにちは。
ほとんどのネットワークプレーヤーでLinn Classicは聞けると思います。
Linn Classicの音がお好みでしたら、同じMP3 320Kbpsで配信しているGoogle Play Musicがお勧めです。
Spotify は同じビットレートのOgg Vorvisですが、イヤホン用の音作りのせいか悪く感じることが多いです。
Apple MusicやAmazon Music UnlimitedはAAC256Kbpsですが、Google Play Musicとあまり差は感じられないかもしれません。
それらのストリーミングサービスとLinn Classicを楽しむならエントリークラスのネットワークプレーヤーで十分だと思います。
ストリーミングサービスは、iPadからAirPlayでネットワークプレーヤーで再生するのが基本になります。
趣味ですので、高級機を購入するのも、もちろんOKです。
書込番号:23001491
1点

>ドッドコムCDさん
SPは密閉型で有名なのですね。山水はSP-100が初めてのSPでしたが、アンプは経験がなくて。
サンスイアンプはクチコミでもかなり有名ですね。一度は聴いてみたいと思っています。
ネットワークプレーヤーですが
現在のは、LinnはネットワークプレーヤにTuneinが入っているので、単独で聴けます。
Wifiがあれば、どの部屋でも聴けますので便利です。私もお安いの2台あって
1台はアンプ、ヘッドフォン接続にして別室で利用しています。
わたしのは、パイニア製ですが、他社製でもネットラジオ機能は必ず入っています。
局は殆ど同じ内容と思います。
購入予定の機種のメーカー案内にTELして確認するのが一番確実とは思います。
(他にも音質の良いラジオ局は多くあるようです。これはネット検索すれば情報が出てきます。)
済みません。スレお借りします。
>オルフェウスさん
こんにちは。
最近、本屋でA10の内部解説した(ステレオ誌と思いますが。)の読みました。
左右独立の凝った電源のようでした。電子部品も厳選されていて、物量投入とはこの事かと思いました。
この頃のアンプは重くて、貴重ですね。
私も2〜3年まえからPCオーディオに興味を持って再開した者です。
レコード+デジタルの新旧で気軽に楽しんでます。
よろしくお願いします。
書込番号:23001492
2点

>ドッドコムCDさん
アンプにその予算であれば
linnのmajik dsm/3
推しておきます。
とにかくコンパクトで楽です。
が、、最初の設定は難しいかもしれません。
書込番号:23001508 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Minerva2000さん
こんにちは。
Google Play Musicのお勧めありがとうございます。
AirPlayという伝送方法があるのですね。
音質は良い方なのでしょうか?
とりあえず、入門機で試してみたいと思います。
どうもありがとうございます。
書込番号:23001590
0点

>cantakeさん
こんにちは。
サンスイアンプ以外は、ケンウッドしか自機として所有したことが
ありませんが、張りがあり力強い、逆に言えばちと疲れるときがちらほら
といった感じでしょうか。
さて。。ネットプレイヤーですが。。おっ聴けますか。パイオニアですか・・・
気に入りそうなデザインなんですが、会社の状況が騒がれているようで、
現在あまり筆頭的には観なくなっちゃいました。
メーカーに相談してみますか。今のところヤマハを狙っているところであります。
cantakeさんも2〜3年前にオーディオ再熱したのですね。
私はネット系は少々出遅れすぎましたね。
AirPlayなどは使用されてますか?
書込番号:23001610
0点

>ドッドコムCDさん
AirPlayはALAC 44.1KHz,16bitで伝送されます。可逆圧縮でCD音質です。
書込番号:23001620
1点

>kockysさん
こんにちは。
(・"・;) ウッギリなアンプをありがとうございます。
アンプで設定が難しい???
コンパクトですが、第一印象の音出し印象はいかがでしょうか?
とりあえず視聴候補を決めようとしているところですが、
関西方面での視聴可能でありそうなところって。。ご存じでしょうか。
書込番号:23001629
0点

こんにちは。
airplayの情報ありがとうございます。
聴き流しには十分な伝送方式ですね。
使い方はブルートゥースと同じような感じでしょうか。
ブルーはガラホ携帯で使用しておりますが、音質は
AMラジオ程度です。D社volteに対応していないからかもしれませんが・・・
書込番号:23001635
0点

御覧の皆様こんにちは。
御覧の皆様にお願いがあります。
現在ネットプレイヤーとアンプの視聴を希望しているのですが、
大阪日本橋に2時間ほどで行ける地域に住んでおります。
御覧の皆様の中で、大阪日本橋(でんでんタウン)について、
視聴できる場所の情報、車で乗りいれたときの駐車場情報等
ご存じの方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。
出来れば所有のCDPとSPが設置してある、お店が希望です、
書込番号:23001645
0点

>ドッドコムCDさん
アプリなどで表示される「AirPlay」アイコンをタップして、対象機種名をタップするだけですが。
書込番号:23001648
1点

>ドッドコムCDさん
エアープレイはアップル社のWifi無線接続の方式です。
今のネットワークプレーヤーには殆どこの機能が入ってます。
iPad、iPhoneなどアップル社のタブレット製品から無線(wifi)で接続してネットワークプレーヤー側で鳴らします。
ブルートゥースは無線ですが、エアープレイはWifiですから音質は良いと思います。
スマホやタブレットからエアープレイでネットワークプレーヤに無線接続でできますから音質もよくて便利です。
追加ですが
Win PCでも アップル社のitunes をインストールすれば、PCでもエアープレイでできます。
いまは、PCもタブレットとの競争で便利さ優先の時代になっています。
※タブレット、PC側が発信側で、ネットワークプレーヤー側が受信側です。
書込番号:23001656
1点

こんにちは。
airplayの操作方法をありがとうございます。
アプリ起動で装置を選択するだけですか。
ブルーより簡単なようですね。
対応機器に巡り合えば、試してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23001660
0点

>cantakeさん
こんにちは。
airplayがアップル社のタブレットからというお話ですが、
それ以外のOSの場合もアプリを入れれば使用できるということ
でしょうか。。
これは便利ですね。同じルーター内に入っていれば、音質劣化なく
聴けるということですね。
追記の部分ですが、この部分も疑問だったんですよね。
PCでこの方式が利用できないものかと思っておりました。
itunesをインストールすればいいのですね。
確かヤマハネットプレも対応してました。一度体感してみたいものです。
書込番号:23001684
0点

どうも。
オーディオ雑誌に対してですか?
賞の受賞も含めてうまく回してるよね(笑
書込番号:22974990
9点

DIAMOND 220 [Blackwood ペア」BRONZE 2 [Walnut ペア]
これにはアンプが内蔵されているのだろうか。
もしくは、デタラメなのであろうか。
書込番号:22974999
2点

ドッドコムCDさん おはようございます。
アマゾンしかりネット工作員が一生懸命投稿した成果かと
ニュースの受け売りだけど、評価の投稿を職業にしているのが中国にあるそうな
企業ならこういう連中を雇いたくなるよね(笑
このご時世、褒めちぎる評価を額面通り受け取る純真無垢な人がどれだけいることやら...
書込番号:22975045
6点

>ドッドコムCDさん
意味不明なことを書くと消されますよ。
書込番号:22975047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>痛風友の会さん
おはようございます。
あらゆる掲示板に於いて、デタラメというものは、存在する。
少なくとも、ここの掲示板としては、真実のみを記載していただきたい。
書込番号:22975117
1点

ここには、”デタラメ”で有名な方がいらっしゃいますが・・・
書込番号:22975155
11点

>あさとちんさん
おはようございます。
価格コムの掲示板のアンサーの95%は信用できる確実な誠実である解答であり、
うち7割以上が高度な知識を持った方々の解答となっている。
しかし残念ながら、デタラメな解答をする方のためにより、人によっては50%程度だと評価している方も
少なくはない。
「削除」
こういった誠実な解答を支援している方々の賛同意見が、専ら削除されてしまって、
正しい導きがされていないことが散見される。
これは意味不明なことでしょうか。削除されるべきはデタラメではないかと思う。
ちなみに、「評価の投稿を職業にしている」
これは独特な日本語の言い回しをしているものが、多々である。
書込番号:22975167
2点

アマゾンの口コミでも、なんか訳の分からん中華製機器に、それはないだろう的な書き込みは目にしますね。アマゾンの場合は、書き込みも書き込みする人が自主的に削除できる点は、評価に値します。見習ってほしいような気もします。
ヤフオクのオーディオ機器にも、その当時は へ にも値しない機器がビンテージと書いている出品者もいるからなぁー。知らないことをいいことにこれはやめろょと突っ込みたくなります。デジタルアンプを使っている数千円のラジカセも、外部入力に音質の良い機器を繋いでスピーカー配線をオーディオスピーカーに繋ぎ変えると、びっくりするくらいの音が出ることに、オーディオアンプって何? と問いかけたくなるかもしれません。
押し出しが良いとか諸々の評価は、結局、歪みの一つや共振音の付加作用 特定周波数の盛り上がりだったりとするのかもという感じです。
書込番号:22975198
1点

ドッドコムCDさん
おはようございます!
今年最強の台風が来そうですね、気をつけましょ〜〜〜^^
>こういった誠実な解答を支援している方々の賛同意見が、専ら削除されてしまって、
正しい導きがされていないことが散見される。
これは意味不明なことでしょうか。
その行為は意味不明ではなく「不条理・不適切」ですよね。
>削除されるべきはデタラメではないかと思う。
その通りだと思います。
デタラメがまかり通る掲示板では絶対にあってはならないし、絶対にダメだと思います。
書込番号:22975221
6点

>YS-2さん
こんにちは。
正当な解答があるにもかかわらず、デタラメな解答があることにより、
質問者が困惑している場面は、多々あり、YS-2さんのように是正するよう求めても、
なかなか是正できないことは多々ある。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
こんにちは。
「書き込みする人が自主的に削除できる点」
この機能は、書き込みした本人が是正を認めた場合に成立するものであり、
デタラメを正当化してしまう方たちにおいては、果たして有効であろうか?
ラジカセの発想はおもしろいものであります。その過程において、またもやデタラメ解説に
発展しそうに思うのは、私だけだろうか。
「押し出しが良いとか諸々の評価は、結局、歪みの一つや共振音の付加作用
特定周波数の盛り上がりだったりとするのかもという感じです」
まあ評価の場合は人それぞれ、解読する人たちが、読み切ることが大事かもしれない。
書込番号:22975244
0点

音には個人的な好みが殆んど。
レビュー、性能評価等々そんなものは私は目安としてだけです。
機器の総額で満足、自分の部屋での音の満足、見栄えだけで満足、機器の設置状況と部屋の改造とかで満足
でも満足できなけば、音の残響を永遠に追い求める人になる。
妥協は嫌だという人は永遠に求める事になる。欲望とは満足が満足でなくなることです。
嘘八百の記事から本当の事を見つけるのも自分の知識です
書込番号:22975294
3点

オルフェウスさん こんにちは!
>音には個人的な好みが殆んど。
レビュー、性能評価等々そんなものは私は目安としてだけです。
この事に関しては、その通りですね^^
しかしメーカーが作った物の仕様・機能は好みではなく事実ですね!
この事実を曲げて勝手に作り変えてしまったら・・・・・ソレが問題かと!
書込番号:22975334
3点

こんにちは。
台風情報
本日9時現在 台風第19号 (ハギビス) 大きさ 大型 強さ 猛烈な
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
13日に関東に上陸の恐れ
千葉県に再被害をもたらさなければいいが・・
それこそデタラメな進路を取り、逃走のごとく、太平洋上を通過することを願います。
さて、「不条理・不適切」ですが、まさしくその通りではあります。
しかし現実は「すり替え・逃走」によりデタラメだけが残っているのが事実です。
satoakichanさんも先日はご苦労様でした。
デタラメに対し、是正しようとした有志は、目に焼き付いております。
最初の方にありましたが、ここも削除対象になるかもしれません。
しかし、一時でも目に入れていただいた言うことで意味はあったかなと思う次第で
ございます。
「不条理・不適切」
おそらくデタラメな解答者にこういう概念は無いと思う。
書込番号:22975367
2点

>オルフェウスさん
こんにちは。
レビューに関するご意見ありがとうございます。
「機器の総額で満足、自分の部屋での音の満足、見栄えだけで満足、機器の設置状況と部屋の改造とかで満足」
全くその通りです。ある程度の音が出ていれば、後は自分の理想に追い込んでいくだけですね。
理屈では解決できないものだと思います。自分の物は自分だけが知る、自分だけの出音ですからね。
「音の残響を永遠に追い求める人になる。」
これは沼にはまって行くということと同じでしょうかね。
レビューは、特定の相手に対するものでなく、一般評価の場だと思います。
私としては高評価よりも酷評価の方に着眼し、そこに満足できれば、後は
出たとこ勝負で音造りに入ります。
価格コムのレビューは、他のものより、専門的分析されている方が多く、良くも悪くも
非常に参考になるものであると、私は思います。
書込番号:22975501
1点

ドッドコムCDさん
スレ立てお疲れ様です。
>あらゆる掲示板に於いて、デタラメというものは、存在する。 
少なくとも、ここの掲示板としては、真実のみを記載していただきたい。
掲載記事であれば、執筆者や管理人、出版社などが記事に対して責任を持つ。場合によっては訴えられる可能性も。
ただここの掲示板に真実のみの掲載は、管理をしている運営の判断なのでしょうか。
あの掲示板と違って、ここは営利目的でもあるので。
書込番号:22975710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オーディオ系によく書いています。
僕はオーディオは「やさしい嘘」で出来ている所があるので、まあデタラメトークは仕方ないかなと思っています。
何度か書いていますが、オーディオのことを調べても、オーディオ系でみつかる記述は技術的な事よりも「感想文」だったり、メーカーや評論家も「嘘ではないけど・・・・」とか「ごまかし」的な事を書いているのでなかなか正解にたどりつきません。
じゃあ、どうしたら良いのかというと、カタログに載っているデバイス名で検索していくとか、カタカナで書かれている単語を拾って検索するとかしないわけですが、それでもヒントは探せても・・・・・・と思います。
PC系は、その点調べるとサクッと技術的な事が出てきて「ははーん」な感じになりますよね。
カメラ系の板に関してはかなりレベルが高い人が多くて、価格のカメラ系板は「情報がきちんと拾えれば」という条件はありますが良い掲示板だと思っています。
実際に、PC系板やカメラ系板では、「デタラメ」が来ても、スルーするか、素人からしても「これはデタラメ臭いな」がよくわかりますよね。
わからない人は、そもそも、そこに興味が無いのか、重要では無いのか、1度ぐらいは失敗した方がそもそもいい人だと思っています。
総じて言えるのは、質問側も、「その分野」においては初心者かもしれませんが、社会生活をしていて、「調べ事」をしているわけですから、少しは自分で調べてから書くとか、質問も漠然とした事では無くて具体的な質問にするとかすべきだろうと思っています。
なので、デタラメを蔓延させているのは、デタラメを言っている側だけの問題では無くて、質問側が、「面倒くさいから、聞いちゃえ」というような態度だと思っています。
書込番号:22975778
4点

>ひでたんたんさん
こんばんは。
訴えられるという、レスはどこかで拝見したことがあります。
営利を考慮すると、デジタル経済の中でのコミュニケーションとメディアという事も、
成り立つかもしれません。現実はどうなんでしょうか。
書込番号:22975894
0点

>ドッドコムCDさん
こんばんは。また失礼します。
音質を言葉で表現するのが販売に影響あるので、オーディオ雑誌で評論家の方が存在してる理由であると思います。
オーディオ機器の音質の評価を言葉に表すことは、かなり難解なことと思います。
そこには文学的な小説のような想像力がある程度必要な世界とも言えます。
評論家の方はメーカーとの関係から変なことは書きませんので、価格コムの方が率直な意見があって参考になります。
このことから、結構アバウトなことを自由に書けるのがクチコミのように思います。
専門用語などはオーディオ機器カタログ、オーディオ雑誌を知らない人にはかなり難解です。
主観、思い込みも多いので、ある程度のことは、しょうが無いで許されるとも思ってます。
要は程度の問題で、訂正とか謝罪をしないような出鱈目はクチコミのマナー違反です。
誹謗中傷をすぐに持ち出して、日本人の美徳といわれるマナーとは無縁な方も存在するのが残念です。
良心ある多くの批判回答が削除されて、マナー違反の多い回答が残っているという珍現象が起きてるのが実態です。
結果、多くのクチコミを残せる方がクチコミの賑わいで、販売にもつながり重宝されるということなら、違和感があります。
SNSは結構こわい側面があります。匿名で出鱈目とか何書いてもよいというものでもないと思います。
書込番号:22975949
1点

>Foolish-Heartさん
こんばんは。
ここの板にも色々と分野があり、それぞれの特徴が出ていることと思います。
カメラ、PCに関しては、高度であり、難解であるかもしれません。
家電分野においても、テレビ関連、エアコン(時期によるかも)、ヘッドフォンが多い。
その割にあまりデタラメは見かけないように思えます。
この3部門は生活必需品となっており、質問内容も吟味されている感が強い。
それに比べてヘッドフォンを除く、オーディオ部門は要素がバラバラで、深く広く的が絞り切れない。
やさしいデタラメであれば確かに許せるかもしれないが、装置損傷や、名誉棄損等に値する発言は
どうしたものかと思う。
質問者に対しても、どうみても初心者狙いといったデタラメというところも散見される。
確かに質問者もそれを踏まえた上での質問をする必要があるのであろう。
まあ初心者が基本的な質問に対し、解答者が高度なレベルを要する解答をするのも
どうかと思うところだが・・・
書込番号:22976050
2点

調べ直したらファンダメンタルという所のプリメインアンプのようでした。
僕は2日目の昼ごろに行きましたが参加人数も数十人程でしたし
流石に価格.com内で他に聴かれた方はいないようですね。
すみませんでした。
書込番号:22887084
1点

>ニアフィールドさん
「Fundamental」は、鈴木哲氏という酔狂なオーディオエンジニアさんがやってるブランドです。以下、ご参考まで。
http://www.fundamental.jp/product.html
以前、前身のSOULNOTE時代に機器の貸し出しを申し込んだら、わざわざお電話をくれてお話ししたことがあります。いい方でしたよ。ただモノ作りが酔狂すぎて、個人的にはついて行けなくなりましたが(笑)
追伸
>ファンダメンタルという所のプリメインアンプのようでした。
本当に「プリメインアンプ」でしたか? もしそうなら、まだ開発中(?)というウワサの試作品じゃないかと思いますが……。そうなら興味しんしんです。
ちなみに音はどうでしたか?
書込番号:22888533
0点

>Dyna-udiaさん
プリメインアンプでしたよ。セレクタ付きでしたし。電源と本体のセットでした。
音は鈴木さん自前のCDから救急車音入りのライブCDなど貴重な音源で試聴し豊かさある音だったように記憶してます。
会議室を覆える音量出せてましたが小〜中音量が得意そうに感じました。
その時の鈴木さんのお話では
三枚目のCDアルバムの売れ行きと相談しながら検討するようなことを言ってました。
書込番号:22888682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ニアフィールドさん
お返事ありがとうございます。
>電源と本体のセットでした。
プリメインなのに電源が別筐体なんですね? 出たー、酔狂(笑)。まあでも、値付けが50万〜100万位らしいのでそんなもんなのかな。
>三枚目のCDアルバムの売れ行きと相談しながら検討するようなことを言ってました。
なら、やっぱり試作機ですね。情報、どうもでした。
書込番号:22888811
2点

プリメインアンプの製品化はあるのではないでしょうか。あくまで推測で言いますが
メーカーの中ではCDの売り上げは高いが、それに留まらず
オーディオユーザーを疎かにするする訳もないと思う。
製品ラインアップの幅を広げたい意図も感じられた
プレゼンテーションをしていたのを思い出していて製品化は可能性が高い。
プリメインアンプが確実に良い音出してて客から質問攻めに合ってたのも記憶に新しいですね。
ああいうオーディオ熱を貰って試しに作って終わらせるとは想像に難いです。
7月末の時点でコンセプトは固まっていたのでそう遠くない時期に出来上がるのではと見ています。
その際はメーカー宅に試聴に行ってみたいですね。
書込番号:22889289
0点

あ、「試作機」と書いたのは、製品化を見越してのテスト・バージョンという意味です。
まぎらわしかったですね。
同社の製品ラインアップはハイエンドに偏っていますから、マスを取るためにプリメインの導入はもちろん可能性が高いと思います。楽しみですね。
書込番号:22890164
0点

お世話様です。前回のアンプの故障諸症状に関してはお世話になりました。
題名のCDPとアンプとの接続に関しまして、埼玉のアンプ修理会社より、下記回答がありました。
「本来、RCAとXLRの同時接続はアンプでは推奨していません。
送り出しの変換に負荷がかかっている。アンプの受け側でも僅かですが影響があります。」
とのことでした。 CDPの取説には何も書いてませんが、本当ですかね・・・
0点

>ドッドコムCDさん こんにちは
先日はどうもです。
>本来、RCAとXLRの同時接続はアンプでは推奨していません。送り出しの変換に負荷がかかっている。アンプの受け側でも僅かですが影響があります。」
アンプ屋さんの言う通りだと思います、送り出し(CDP)のインピーダンスは低いのですが、それでも影響が無いとはいえないでしょう。
それにアンプ側で一緒になるとすれば、わずかの時間的な遅れや進みが混合されて歪となることも予想されます。
まさか同時接続とは知りませんでした。
XLRも試しましたが2m程度なら音の違いは感じられず、何種類か取り換えてテストの出来るRCAオンリーにしています。
書込番号:22872712
1点

>里いもさん
>BOWSさん
情報ありがとうございます。
どの回路どの素子部分に支障があるかまでは教えていただきませんでしたが、
やっぱり駄目なんですね。聴き比べ前提での接続可能と思い込んでいました、
現在も不安定ですが、少しずつ回復に向かってはいます。
修理か買い替えか。。。うーーん 検討中
書込番号:22872769
1点

>ドッドコムCDさん
こんにちは。
サンスイは、D707から始まり、今はα907Limited
を利用してるものです。
α907XRとの事なので1995年ころの物でしょうか。
メンテも良いですが、この機会にメンテ済みのα907LimitedやAU-07へアップも良いかもです。ヤフオクでは何台かでてますよ。
書込番号:22872822 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CDプレーヤーにはRCAとXLRの二つの出力があり、それを同時に接続したいと言うことでしょうか。お使いのアンプがSANSUIのα907xrでしたら、RCA出力はCD、XLR出力はパワーアンプダイレクトに接続され、セレクターで切り替えて使用することになりますよね。音量や音質に差違はあるでしょうがその接続であれば大丈夫だと思います。
CDプレーヤー側でXLRとRCAの同時出力はやめるように記載していなければ使用できるとは思いますがメーカーに確認した方がよろしいのでは?
XLR出力でも端子だけXRLで中身はRCA出力と変わらないものであればバランス接続する意味はほとんどないと思います。
アンプ修理屋さんの推奨しないという意味も、余分な回路を通ることによって『音質的』に推奨していないという意味なのか、『機器に負担がかかる』という意味なのかよくわかないですね。
そもそもCDプレーヤーからRCAとXLR出力を同時に接続すると私は勝手に解釈しましたがそれ自体的はずれだとしたら無視してください。
書込番号:22872846
4点

>へまあきさん
書込みありがとうございます、CDP同時接続時もアンプ側で選択とのこと、それでしたら当方書き込みの→混合されて歪になる
は取り消します。
書込番号:22872856
1点

>ドッドコムCDさん
サンスイのアンプ と CDP というだけでは情報不足です。
CDPのアンバランス出力とバランス出力が個別の出力バッファを持っているか、トランス出力か、前出のURLに書いてあるように HOTだけが接続されている なんちゃってバランス出力の機種かわからないのと アンプの受け方がわからないので 下記の情報をお願いします。
・CDPの機種
・アンプの機種
・アンバランス(RCA)を接続している入力端子名 (CD,TUNER,POWER DIRECT等)
バランスを接続している入力端子名 (POWER DIRECT等)
・POWER DIRECTを使っている場合、音量調整は CD側 アンプ側のどっちでやっているか?
アンプ側でアンバランスとバランス入力がどのような経路を辿って パワーアンプ部に流れるのかが知りたいです。
ただし、上記の情報が分かった上でもCDPとアンプの回路図やブロック図がわからないとはっきりしたことが言えませんが
書込番号:22872861
5点

>BOWSさん
>里いもさん
>へまあきさん
こんにちは。 前回のレスの後情報として記載してしまい、情報が足りませんでした。
詳細は プリメインアンプ口コミ 「アンプの故障症状について」でございます。
大まかなものを再記いたします。ご迷惑おかけしました。
・CDPの機種
デノン DCD−SX11
・アンプの機種
サンスイ AU-α907XR
・アンバランス(RCA)を接続している入力端子名 (CD,TUNER,POWER DIRECT等)
NORMAL1
バランスを接続している入力端子名 (POWER DIRECT等)
BLANSED
このNORMAL1とBLANSEDをCDPと同時接続
・POWER DIRECTを使っている場合、音量調整は CD側 アンプ側のどっちでやっているか?
プリメインのため アンプのみでの音量調整
切り替えはセレクタで行います。 同時接続後約1週間後に 歪症状
以下 スレッド アドレス
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22863608/?lid=kaden_pricemenu_2048_newanytingbbs#22863608
よろしくおねがいします。
書込番号:22872876
0点

>fmnonnoさん
こんにちは 情報アドバイスありがとうございます
アニバーサリー 狙ってはいるんですが。。。
25万じゃ無理かなあ。。。
一応ヤフオクもチェックはしてますが。。楽天にもリミテッドはありますね。
9月に装置移設する予定なのでその時考える予定ですが、ユラユラ状態です。
書込番号:22872884
0点

ドッドコムCD さん
こんばんは。
>CDPの取説には何も書いてませんが、本当ですかね・・・
XLR 端子と RCA 端子の同時接続は、アンプ側の取説に注意書きが書かれている製品があります。
ONKYO「M-5000R」の取説には、
>XLR 端子と RCA 端子に同時に接続しないでください。
本機が故障する原因になります。
YAMAHA「M-5000」の取説にも、
同じ 2 つの機器間でバランス接続とアンバランス接続を同時に使用しないでください。
アースがループしてノイズの原因になります。
>同時接続後約1週間後に 歪症状
これが原因かも知れませんね。埼玉のアンプ修理会社の説明は信じて宜しいかと...
更に技術的な詳細は、BOWS 先生の解説をお待ち下さい。
書込番号:22873085
4点

>レオの黄金聖闘士さん
こんばんわ、前回はどうもお世話になりました。
やはりアンプ側の取説に記載の物がありましたか。
アースの周り込みですか。原因がわかってよかったです。
BOWSさんの解説お待ちすることと致します。
ありがとうございます。
書込番号:22873119
1点

>ドッドコムCDさん
AU-07はヤフオクでは無メンテが20万円ほどですかね。以前メンテ済みが19万円程ででていて宴会で落札しかねた経験ありです。代わりにLUXMAN落札しましたが。
いつかAU-07の音もきちっと聴いてみたいです。
907Limited も素晴らしい音で鳴りますよ。サンスイのユーザー様ならより検討の価値ありの名品かと思います。
書込番号:22873330 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>fmnonnoさん
こんばんわ。情報ありがとうございます。
ヤフオクにありますね。リミテッドもありますね。
うーーーーーーーーーーーん こりゃ悩むな。。。phonoが片系故障というとこで、
値段が下がっているようだけど。。。。
9月に設置場所変えますので、その時点で判断しようかなあ
リミテッドも 物量投資は確かすごかったはずですよね。悩みはしばらく続きそうです。
ところでどこの修理サイトか忘れましたが、「SANSUIのアンプ修理に於いて、コンデンサ交換は
入手困難となっているため扱っておりません」と記載された会社を見かけましたよ。
書込番号:22873438
1点

>ドッドコムCDさん
RCA、XLR、両方ともパワーアンプダイレクトに接続していたということですね。CDプレーヤーとアンプをXLRケーブルで接続してみて、RCAの方を外してみてはどうでしょうか。α907XRは「3番HOT」というのをネットでみましたのでCDプレーヤー側のXLR端子の位相切り替えはNOMALのままで使えますね。取説を見ましたが2番、3番、どちらがHOTか見つけられませんでした。
書込番号:22873451
2点

説明書に3番HOTと明記されておりました。申し訳ありません。
書込番号:22873473
2点

>ドッドコムCDさん
>へまあきさん
α907Limitedは、3番ホットとあります。
サンスイのは3番ホットが、普通では。
書込番号:22873520 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ドッドコムCDさん
埼玉のアンプ修理会社が、アクアオーディオラボさんなら、元サンスイの技師長だった横手さんとかが始められたメンテナンス会社なのでサンスイのアンプなら間違いないかと。もう80代なので修理されてるかは?ですが。
書込番号:22873630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>へまあきさん
こんばんわ。 提案ありがとうございます。
現在接続はXLRを外した状態で、RCAのみで復旧状態様子見中でございます。
後日 XLRのみで様子見をしてみたいと思います。(若干勇気が必要ですが。。。)
書込番号:22873661
0点

>fmnonnoさん
こんばんわ。 アドバイスありがとうございます。
調べたところ、ラボさんでした。
今日になってかなり復旧が進行しました。
また 更改、中古、新規の3項目がグルグル頭の中で回っております。
実績がある会社様なのですね。
ありがとうございます。記録しておきます。
書込番号:22873672
0点

>ドッドコムCDさん
オーディオは論理でなく
実際に使用してみないと分からない世界があるかと思います。
RCAとXLRの接続も論理からも良くなくても実際だと
利便性もよく使えたりしますよね。口を切り換えるので同時に鳴らすことは無いからでしょうけど。
特に旧サンスイのアンプは、中古しか無いので実際に保有や利用しないとわからない事が多々あるかと思います。
保有や利用した事がない方には、ホームページをみただけや論理でなく是非一度、機器を保有し利用してからサンスイのアンプについては発言してもらえると嬉しいですね。
書込番号:22873708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再発というかヴァージョンアップだよね。
JJのミニチュア管の所謂ハイブリッドで木製ケース込みで5万。
ラックスマンの冠、簡単なキットという特殊性はあるが、10万以下だとトライオードのRuby、バトラー、エレキット、リペアの効いた中古自作球アンプとあるが、果たして?何れだけ触手が伸びるかどうかだね。
書込番号:22730845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)