このページのスレッド一覧(全441スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 112 | 200 | 2016年5月6日 22:12 | |
| 38 | 11 | 2016年4月24日 20:00 | |
| 5 | 7 | 2016年9月14日 14:42 | |
| 0 | 6 | 2016年4月9日 23:44 | |
| 18 | 6 | 2016年3月8日 09:33 | |
| 169 | 35 | 2016年3月21日 23:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤーについてスレを立てましたがお話がCDプレーヤーだけではなくなったので新たにスレを立てさせて頂きます。
まずアンプはbose4702IIを中古で購入しましたが、メンテ済み動作良好との謳い文句が全くの嘘でした。
すぐに左の音が小さくなったりしたので半年間くらい4chに切り替えて使用してましたが今度は右の音が小さくなり修理屋さんに出したのですが
直らず同じ症状で三度修理に出しましたが一向に直らないため今度はちゃんとしたストアで長期保証してくれるところで購入しようと思ってるところです。
家庭で4702を使うのはおかしいと言われてるんですけれど301AVMとの相性も良く私の好みの音なので今度は4702IIIを探しています。
もしこのスピーカーと相性の良いアンプがありましたら教えて頂きたいです。
boseにはboseのアンプが一番だと思うのですがboseで他に良いプリメインアンプを知りません!サンスイなんかも相性が良いとは聞いたことあります。
オーディオの簡単なメンテナンスについても興味があるのでスレタイに入れておきました。
私はど素人ですから分からないことだらけですのでお手柔らかにお願い致します。
0点
>タカミッチーさん
こんばんは
前スレは長かったので読んでいません。w
ここからの話という事で参加させて頂きます。
私も数台古いアンプを使用していますが、国内製品でコンデンサーや抵抗の損傷による故障の経験がありません。
症状から推測すると接触不良が一番怪しいと感じます。
このアンプは見たこと無いので、細かい点で食い違いがあるかもしれませんが、それをご了承の上、お読みください。
<良く壊れる接点>
@スピーカー端子の内部が断線しかかっている。
Aプロテクションのリレースイッチの接点の汚れで通電不良が起きている。
Bセレクタースイッチ類の内部導体部分の汚れ、もしくは磨滅で接触不良を起こしている。
<解決方法>
@導線とスピーカーターミナルの接続部分の半田のやり直し(簡単だけど他のパーツにコテを当てないように)
Aリレースイッチの分解、接点の掃除(ちょっと難易度高い)
Bセレクタースイッチの分解洗浄(かなり難易度高い)
こんな感じで試してみて下さい。
ご健闘お祈りします。笑
書込番号:19834109
5点
>林家ビヨンセさん こんばんは
返信ありがとうございます。
書き忘れていましたがスピーカーも修理屋さんに見てもらったところ異常なしとの事でしたし別のアンプでは音が出ています。
修理屋さんに出した時にリレー接触不良、半田修正?基盤磨きなどその他にもして頂きました。
因みにmain inに繋ぐと音は出るようですが…
ご意見ありがとうございました。
書込番号:19834206
1点
こんにちは
当方も前スレは見ていませんが、アンプについては多少内部までいじってきた経験から書き込んでいます。
BOSE4702Uは1985年頃の商品かと思いますがざっと30年以上前の製品かとお察しいたします。
しかも、ネームプレートにはMiyako Audio が下請け?で作ったと書かれており、日本の製品らしいことがわかります。
http://blogs.yahoo.co.jp/goldzg2003/69551708.html
かってもユーザーのご使用状態、特に喫煙者である場合は、一旦修理しても更に別箇所が接触不良になるなど、
一か所に定まらないのが頭痛の種です。
チャンネルアッテネーターのボリュームはじめ、各ボリュームの接触不良、スピーカーリレーの接点不良など多岐にわたることを
覚悟しなければならないようです。
一度修理に出せば、最低でも15,000円〜20,000円程度のお金はかかるかと思います、2度3度となるとまともな国内製アンプが買える金額になります。
サンスイも今は無く、修理も安くないと聞いています。
一度最新の国内製or海外製アンプをお聞きになってみてはどうでしょう。
おすすめは、ROTEL RA-1520ですが、手軽なものではマランツPM-7005もなかなかいいです。
前者は12万程度、後者は7万程度です。
書込番号:19834233
0点
>里いもさん こんばんは
前スレで返信頂きましたよ?
因みに私はタバコを吸いませんが古いアンプだし元々壊れてるアンプをメンテ済み動作良好との謳い文句を信じて落札しましたが、修理に出した時それが嘘だとわかりました。個人出品者を信用しすぎては駄目ですね!
それと修理代は9000円でした。2回目3回目は無料でしてくれましたが結局直らなかったので後悔しております^^;
その修理屋さんはサンスイの名前を出しているので技術的に悪くないだろうと信用してたんですが…
オススメしてくれたアンプ調べてみます。
返信ありがとうございました
書込番号:19834335
1点
>タカミッチーさん
>修理屋さんに出した時にリレー接触不良、半田修正?基盤磨きなどその他にもして頂きました。
前スレを少しツマミ読みしましたが、これだけやってくれて¥9000ですか?
安すぎると思います。
普通は不良個所(複数の場合もある)の特定だけで1万円前後かかります。
そこから半田直し、パーツ実費と交換手間賃などです(初期チェック代は高いですが、この辺はそう高くありません)。
もう少し、実績のある修理やさんに依頼してみては?
また、前スレでさすらいのおたくさんが書いていましたけど、古いものと付き合う心構えとか覚悟とかはあるのでしょうか?
私は古いパワーアンプですけど、どうしてもそれでなければいやなので、同じパワーアンプを6台持っています。
今、7台目の購入準備中です。アホかと思われるでしょうが、そこまで好きなんです。というより、これで無いとダメなんです。
スレ主さんご使用のこのアンプもヤフオクなどに数台出ていますので、どうしてもこれで無ければ嫌だというなら、当たりが出るまで数台買うか、自力で直すか、信頼のできる修理屋さんに出すしかないでしょう。
書込番号:19834336
2点
>林家ビヨンセさん
やはり修理にしては安すぎますよね!一回目の修理に出して二日くらいで直りましたというのも早すぎて疑問に感じる所です。
アンプとスピーカーのチェックは無料でしてくれましたし自分が信頼しお金を出した修理屋を悪く言いたくはないですが!
3度目の修理の時に背面の汚れをやったのみ、これが原因ですと言われましたけど順番おかしいような?
でも修理に出す気はないし自分で直す能力ないのでヤフオクで見つけるしかないですかね!
常にチェックはしておりますが今の所よさそうなのは出てないです。このアンプはヤフオクで悪質な個人出品者から購入してしまったので今回は慎重に探します。
古いものと付き合う覚悟があるかと聞かれたら何とも言えませんが重く考えず趣味を楽しもうと思います。
返信ありがとうございました。
書込番号:19834397
0点
>タカミッチーさん
このアンプで音楽を聴くことがスレ主さんにとって「趣味を楽しむ」ことだと勘違いしていました。
そこまで思い入れが無いのなら、国産のプリメインアンプを買いましょう。
安いし、あまり壊れないし、音も良いし。
これで平和に暮らせます。
書込番号:19834430
3点
>タカミッチーさん
里いもさん紹介のマランツPM7005は、かなりオススメ出来ますよ。ボーズのショールームでもマランツを推奨してました。
書込番号:19834472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>林家ビヨンセさん
少し誤解がありますが、良い音で好きな音楽を聴くのが趣味です。
boseのスピーカーにはboseのアンプが良いと聞いたので探して出会ったのが4702IIで私の求めてる音でした。
でも壊れている物だったけど好きな音だったので修理屋には出してみた物のなおらなそうなのでスレ本文にもあるように他に301AVMと相性の良いアンプがあれば教えてほしいなと思いました。
bose4702IIIを探しつつ他の相性の良いアンプも知れたら良いなと!
国産のアンプも視野に入れてみます。
書込番号:19834474
1点
>トランスマニアさん こんばんは
マランツはboseと相性良いような事を聞いたことあります^^どんな音がなるのか興味があります。
ボーズのショールームでも推薦してるという事はやはり相性が良いのかもしれませんね
どちらかというとアナログ派なんですがもうちょっと調べてみます。
書込番号:19834496
0点
>タカミッチーさん
個人的には、中古で痛い目に会われたのですから、これを教訓として新品で好みに近いものを探すことをおすすめします。
中古オーディオをめぐる悲惨な話は、表に出ないだけで山のようにあります。もちろん私も痛い目に会っています。また知り合いからも、身の毛がよだつような失敗談をいろいろ聞いています。数十万円を払って手に入れた中古オーディオがジャンク同然だった、なんて話はふつうにあります。
特にオークションの現状はひどく、ハナからだますつもりで出品している業者や個人も多いです。他方、名の通った老舗オーディオ店でも中古品の検品が甘い店はあり、トラブルになった話も聞こえてきます。
ですので中古品を買い、もし壊れていたらハンダごて片手に自分で直すのが趣味だ、それが楽しくてたまらない、などというのでない限り、新品にされることをおすすめします。
こういうことを書くと、決まって自作おたくから反論があるのですが、彼らは「自分で直すのが趣味」なんだからそれでいいんです。でもスレ主さんは「音楽を聴くより、オーディオを直すほうが楽しい」わけではありませんよね?
それでしたら繰り返しになりますが、新品をお求めになることを強くおすすめします。
書込番号:19835162
4点
>Dyna-udiaさん おはようございます。
数十万円出してジャンク品だなんて酷すぎる話ですね!私のなんてまだマシなレベルかもしれませんが、
昨日ヤフオクで見てたら私がジャンク掴まされた悪質出品者が4702IIIを出品していました。
評価の落札の所を辿るとジャンク品を落札してそれを出品しているのが分かります。
それなのに評価が物凄く良いんです。←これを信用しきってました。
商品紹介も私が購入した時と同じ文章、全てメンテ済み動作良好、2週間の保障付きの謳い文句です。
経験して分かったことは2週間なんて保障は無いに等しいですね!
こうやって荒稼ぎしてる人が許せないです。純粋に趣味を楽しもうとしてる人を平気で騙してお金を得てるなんて…
それに、きちんとした保障をしてくれる業者さんでも安心なら無いんですね、特にアンプを中古で買うのはリスクが大きく難しいようで
古いオーディオが好きで直せる能力がない私としては何とも厳しいです。
新品でボーズ4702に近い製品はありますかね?
4702はボーズスピーカーの性能を発揮するように設計されてるようですので301AVMとの相性が抜群なのも当たり前で非常に自分の好みでしたが
中古は私みたいに直せない人には不向きということで暫く新品を辿ってみます。
因みにプロフィールを拝見させてもらいました。
私もベースが大好きで低音に凄くこだわりがあります
低域(特にベースの音)には適度な量感と芯がありながら、かつ解像度が高く輪郭の見える低音でなければって私も同じです^ ^
それと特に好きなジャンルがディスコ系やハードロックなどですから低域と同じくらい高域も大事で迫力がある音が出てこそ好きなジャンルを楽しめると私は思っています。4702は、その理想の音を出してくれる優れもの、こんな製品を最近のボーズは出してくれません!
なんかお手軽な物しか作らなくなりましたねボーズは^^;
書込番号:19835423
1点
>タカミッチーさん
お察しします。私もヤフオクで50万をドブに捨てたことがあります。
>新品でボーズ4702に近い製品はありますかね?
音の好みは人によって千差万別ですから、自分が好きな音は自分にしかわかりません。なのでまずは、最寄りのオーディオ店へ行かれ、そこにある機器を片っ端から順に聴いて行くことをお勧めします。そうすればボーズ4702より、「もっと好みだ」と感じる製品にめぐりあう可能性は高いと思います。
ちなみに以下は全国のオーディオ店リストです。
最寄りの店を探してみてください。
http://www.esoteric.jp/support/store/
http://www.triode.co.jp/sales/
http://www.kef.jp/dealer.html
http://dynaudio.jp/?page_id=51
書込番号:19835469
3点
>Dyna-udiaさん
オークションについて些か悪く書き過ぎではないでしょうか?
私の経験上、そこまで悪くないですよ。
50万円をドブに捨ててしまったのは、ご自身が知識や目利きの力が足りなかったからでは?
書込番号:19835510
6点
度々返信ありがとうございます。
50万はかなりキツイですね…それはstoreで出品している物でしたか?
確かに音の好みは人それぞれなんで自分の耳で確かめるのが早いかもですね!
でもスピーカーを変える予定は今はなく301AVMと相性の良いアンプを探してるのでオーディオ店で、この音凄く好きって思っても
301AVMと繋げて聴いてみたら相性が悪いなんて事もありそうな??
リンク貼って下さりありがとうございます。
書込番号:19835578
2点
と、こんなふうにいつもまったく同じ展開になるので、
上に書いた私の書き込みを以下に再掲します。
>こういうことを書くと、決まって自作おたくから反論があるのですが、
>彼らは「自分で直すのが趣味」なんだからそれでいいんです。
ではスレ主さん、がんばってください。
ご成功をお祈りしています。
書込番号:19835579
3点
スレ主さん、少し失礼します。
予防線を張っておいたのは、ご自身が正論で反論できないからでしょう。
形勢が不利になると論点を替えてしまうのは、どこかの副会長と同じですね。
ちなみに私は自作マニアでも修理マニアでもありません。
自作のオーディオ機器は1台もありませんよ。
簡単な修理は自分でやりますが、高度な事は信頼のおける方に修理を依頼しております。
書込番号:19835597
5点
私のせいで不愉快な思いをさせてすみません
確かに自分で直せる人だったらオークションも使い方によっては凄く良いのでしょうけれど
私の場合スレ本文にもある通り、知識がど素人で直せる能力もありませんので本来なら中古を求めるのが間違ってるのかも…
今使っているCDプレーヤーとスピーカーもヤフオクで落札した物で問題なく使えてますがアンプの中古はど素人の私にはリスクが高いのかもです。
ご丁寧にありがとうございました。頑張って良いアンプを手に入れます!
書込番号:19835616
2点
>タカミッチーさん
こちらこそ不愉快な思いをさせてしまってすみません。
ですが、この口コミの中には実体験が乏しいのに空想だけで無責任にアドバイスを書き、自分のレスに酔いしれている輩が数名混じっておりますのでお気を付け下さい。
経験上のアドバイスをされている回答者のレスを参考になさった方が失敗が少ないと思います。
どれを選択するかはスレ主さんの自由ですけど。
オークションの業者同様、ここの回答を鵜呑みにしない事です。
書込番号:19835634
4点
タカミッチーさん
前スレでお誘いがあったので来てみました。
前スレでblackbirdさんが、このスレでビヨンセさんが書いていることで僕の書きたいことがほとんど書いてあります。
結論としては、今後、タカミッチーさんがどうしたいかです。
blackbirdさんが前スレで書いてくれた、「どこが壊れているか」を検証して、検証結果を添えて、ビヨンセさんが言う「信頼の置ける修理屋」に修理にだして、今後もこのアンプを使うのか、あきらめて、今回は勉強代だったと言うことで、このアンプをあきらめて、他の選択肢を探すのか。
これは、他人がこっちが良いですよ、とか言う問題では無いと思っています。
以下余談
ビヨンセさんが、かなり具体的に書いてくれていますが、アンプの故障しやすい場所というのはメーカーを問わずあります。
まずは、その部分をチェックしていく、そして、年数がたったアンプはblackbirdさんが書いているように、まず半田が壊れています。
半田クラック なんてワードで検索してみてください。
簡単にいえば、レストアは、作り直しと同義です。
で、ビヨンセさんがかいていますが、9000円でできるような作業ではありません。
次に、回路の中で寿命があるモノを交換します。
しかし、これは、オリジナルを崩すことになるので、全く違う製品をつくることになります。
BOSE4702は、80年代アンプらしく現代機よりも物量が投入されています、そして、内部には4つのパワーアンプが入っていて、複雑な構造をしていますし、機能も多いです。
これを、全部バラして、ポイントごとにチェックして、必要な処置をしていくのは正直すごく大変です。
1人の人が、数日かけてやる作業ですから、本気で修理するとなると、数万円はかかる作業になります。
もし本当に、メンテ済みだったら、オークションでのスタート価格は結構高めスタートだったんじゃないかなとおもいます。
そして、アンプに限らず、機械の故障は完全に運の部分があります。
どうして動いているのかわからないような機械が、僕の周りにはいくつかありますよ。
書込番号:19835639
2点
オーディオは奥が深く難しいから色んな意見が出るものでしょうし私の知識がど素人な為に余計にアドバイスが分かれてくると思いますが、
どうか皆さん言い争いを起こさずに気持ちよく楽しくで行きましょう
質問する立場のスレ主が生意気を言って申し訳ありません。
因みに私は簡単な修理も出来ません、本当のど素人ですので不愉快な思いをさせた時はごめんなさい
書込番号:19835641
1点
>林家ビヨンセさん
私は不愉快にはなってないんで大丈夫ですがアドバイスを下さってる方同士が言い争って欲しくないなと。
確かに前スレで意見が分かれてどっちが正しい情報なのだろうと考える事もありました。
なので全部を鵜呑みにするのではなく、どちらが正しい情報なのか自分でもきちんと考えなくてはなりませんね、中々難しいですが^^;
オークションも業者だから大丈夫だということはないんで慎重に探します。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:19835692
2点
>Whisper Notさん
早速ありがとうございます。
まず修理に関して自分でも他の所に比べ異常に安いなと感じましたが、やはり9000円ではできないということですよね
となると修理屋さんは嘘をついてるということになるのでしょうか?そうだとオークションでジャンク掴まされた事よりショックです。
それも踏まえ修理屋に出す事はなしに今度はちゃんと信用できるような所で同じ4702を探してみます。
80年代のオーディオは贅沢に部品が詰め込まれてるのに対し最近のは(高級オーディオ除き)すっからかんなんて聞きます。
なのでやはり80年代のオーディオに目がいってしまいます。実際音が良いですし!
4702IIは本当にメンテ済みならお幾らくらいになりますか?
私はレコード端子があるIIの方がいいですが4702IIIの方が古くないのでこちらの方がトラブルすくないかもですね
書込番号:19835729
0点
>タカミッチーさん
>私は不愉快にはなってないんで大丈夫ですがアドバイスを下さってる方同士が言い争って欲しくないなと。
まったく同感ですね、スレ主さんへ参考となる書き込みなら多くのレスがあって然るべき(しかるべき)ですが、
この場を借りて、議論の場へしたい方もいらっしゃるようで、残念です。
当方もこれで失礼します。
書込番号:19835749
1点
タカミッチーさん
オーディオに限らず、掲示板というのは意見のぶつかり合いがあるのが普通だとおもっていますので、あまりおきになさらない方がと思います。
なかには、技術的な事を「意見」だとして、デタラメトークを繰り返す人とか、全く実経験がなく空想と妄想で書いている人もいます。
まあ、それがネットというもので、多くの情報から、自分できちんと必要な情報を取り出す事が重要なわけです。
なので、まあ、掲示板の風物詩だなぁぐらいの感じで良いと思います。
一般論として、なんの根拠もなく「みんな」とか「多くの人が」とか「良く聞きます」なんて言葉を使う情報は誇大表現であまり信用度の高い情報とは言えません。
とあるブログで、「JBLにマランツのアンプは禁忌」という書き込みがあって、根拠として「多くのJBLファン」が言っていたとかいてありました。
僕は、オヤジがJBLが好きで、JBLのファンクラフとか、リアルでのオーディオコミュニティというのに参加してまして、かなりJBLに特化した家庭で育ちましたし、僕自身も、オヤジや兄貴のつきあいで、多くのオーディオコミュニティに参加しています。
かるく、JBLユーザー1000人単位とのつきあいがある、そこから1クッションおくと万単位のユーザーと意見交換をしています。
ところが、そういう場で、「JBLとマランツの組み合わせが禁忌」だなんてことは聞いたことがありませんし、実際に、JBLの代表的なスピーカーである4312とマランツのアンプを組み合わせている例は沢山みています。
むしろ、マランツのさわやかな感じとJBLのカラリとした音色はうまく組み合わせれば魅力ある音を出すことができます。
結局は、音、ことに音色については「個人の嗜好」の問題ですから、他人がアレコレいうことではないのです。
BOSEのスピーカーにBOSEのアンプを組み合わせたいというのは、よくわかることで、少なくてもBOSEとしての1つの回答がそこにあるのは当然で、それをユーザーが好んで使いたいというのは当たり前に思います。
ところが、現行のBOSEでは大型のDSPを搭載した高価なもでるか、もともと4702が担当していたような小規模店舗用のアンプは小型なD級アンプしかありません。音質というよりも、コンパクトでレジ下などのスペースに入れられて、まあ、そこそこの音がでますよって感じの製品で必ずしもオーディオ的にお勧めできるのかはわからない感じです。
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/169724/
これがそうなんですが、ちょっと使い勝手が良くなさそうでしょ?
スピーカー端子もネジ止めで太いケーブルは入りませんしね・・・・・・・・・・・・・
ちなみにBOSEについては
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-232.html
こう言うブログもありますが、これもちょっといい加減なブログで、BOSEの良さもわかっていないし、オーディオファンは別にBOSEを馬鹿にはしていません。この人は、どこで何を聞いてブログに書いているのか正直わかりません。
BOSEの良さは、人間の可聴域に注目して、音の聞こえ方を追求した製品で、「人の声」とか「楽器の基音」をきちんと聞かせる事を主眼としています、なので、使い方と、聴き方で選ぶ製品ですし、オーディオというのはすべてそういうモノです。
ネット情報というのは、だれでもが簡単に情報を発信できるというメリットとどうじに、実際には、その情報発信者の主観でしかない場合も多いわけです、このブログの内容はけして否定する内容では無いのですが、自分の発言に「はく」を付けようとして逆に、「怪しい」情報になっている好例とも言えます。
書込番号:19835780
3点
>里いもさん こんにちは
掲示板は便利が故に難しい所もありますね!
アドバイス下さりありがとうございました。
書込番号:19835828
1点
度々ありがとうございます。
確かに掲示板とは色んな意見が飛び交うもので正しいものもあれば適当なものもありますし、こういう議論があって当然ですよね!
でも喧嘩腰になるんではなくて物腰柔らかく議論し合えば少なくても誰も不愉快になる事はないかなって私は思います。生意気すみません^^;
よく聞きます←信用性が低い、分かります。私も先ほど悪意はありませんでしたがマランツがボーズと相性が良いとよく聞きますと書き込みました。
でも実際にマランツのアンプで聞いた事ないので実際の所は分からないです。
因みにJBLのスピーカーには凄く興味がありますが当分は301AVMと付き合っていくのでこれに合うアンプを求めます。
ボーズのスピーカーにはボーズのアンプというのもネット情報でしたが実際に4702を使ってみてそれを実感しました。
というか4702の商品紹介を見ると設計のそのものがボーズのスピーカーを発揮するシステムになってるようなので相性が抜群なのもうなづけます。
貼ってくれた小規模店舗用のアンプは惹かれるものがまるでありませんね〜強いて言うなら置く場所に困らず運びやすいって程度かな笑
音は聞いてないから分からないけど購入しようと思える魅力が見えてきませんでした。
ブログに関してはど素人の私にはチンプンカンプンですが、どの情報も絶対的に正しいという根拠がないから自分で判断していく力をつけなくてはということですね
書込番号:19835913
1点
ゆっくり全部のコメントを読んでいなかったので個別の事は抜きでかいていましたが
「中古品を買い、もし壊れていたらハンダごて片手に自分で直すのが趣味だ、それが楽しくてたまらない、などというのでない限り、新品にされることをおすすめします。
こういうことを書くと、決まって自作おたくから反論があるのですが、彼らは「自分で直すのが趣味」なんだからそれでいいんです。でもスレ主さんは「音楽を聴くより、オーディオを直すほうが楽しい」わけではありませんよね?」
これはかなり偏見というか、やっぱりオカシイと思うので少し書きます。
オーディオをやっている人の中には、クラフト趣味で機材を作ったり、レストアを自分でやって楽しんでいる人もいます、確かに、僕や、ビヨンセさん、なんかはクラフトもやる側です。
しかし、なんら目的がなくクラフトするわけでもなく、修理が趣味というのは違うわけです。
たぶん、彼はモノをよく知らないから、一元的な見方でしか物事を見ていないとも言えます。
中古品を買って、トラブルを経験することは確かに良くあることです。
それが、そういうリスクを抱えてでも、その機材が欲しいのかというのは価値観の問題で、一律に語るべき事では無いと思います。
音楽を聞くスタイルは人それぞれです。
しかし、オーディオに関しては、元々、音楽を聞くための道具ですから、根底にあるのは「音楽を、自分の好きなスタイルで聞きたい」という欲求だとおもいます。悲しいかな、オーディオ技術は現代においても、リアルな「生音」を再現することができません。
どこまで行っても、バーチャルでしかない、しかし、過去の音楽の記録を振り返ることができるという素晴らしい機械です。
アル時代の音楽を、その時代の機材で聞くというスタイルはあってもおかしくないですし、世界的に見てもそういうニーズはあるわけで、だからこそ、本来的には性能の面や、故障のリスクがある中古品がきちんと商品として成立している分野でもあります。
音楽においても、解釈の仕方や、リズムに関しては時代背景があります、そもそもチューニングの基礎音ですら時代で変わります。
オーディオも、人類がオーディオを開発してからせいぜい1世紀ぐらいしかたっていませんが、当然に「音」の傾向に「はやり」があります。
なので、どうしても現行機器の音が、スタイルに合わない音しか出せないと言うことは多々あり、しかたなくビンテージと言われる機材を探して使う事になります。
それを、一元的な見方でばっさりするのは、あまり賢い意見では無いと思います。
まして、今回のスレは、BOSEの音を求めていくという目的があるスレなわけで、どうしたら、お気に入りの機材で、気持ちよく音楽が聴けるのかというお題目な場所なわけです。
本来の目的が、「自分とスタイルの違う人」への攻撃であるように思えます。
最近、ディナ氏は捨て台詞のようなコメントを残していく傾向が強いのですが、少し残念です。
クラフターとしての意見としては、blackbirdさん、ビヨンセさんが書いているとおりで、彼らも僕も、自分で直せとは言っていません。
意見として、「きちんとした修理」とか「きちんと修理したならば」の話しをしているわけです。
オーディオに限らず、修理すれば使えるモノを、ゴミとして捨てるのか、それとも修理して直すのかというのは良くアル話しです。
PC等のコンピュータ技術なんかは、ばんばん技術革新が行われ、古いモノに価値が無くなっていったり、白箱家電、得意にコンプレッサーや熱交換機のように、技術革新がそのままエコの問題に直結して、数世代毎に買い換えて行くことでエネルギー問題へのとりくみになったり、家計においては電気代の節約で、結果、買い換えた方がコスト的に低くなるモノと、嗜好性が強いモノをごっちゃにしているというのは、やっぱりオカシイと思うわけです。
特定の機材に対する愛着とか、出音の問題に対して、「新品を買え」は、全く質問に答えてない、もしくは答えるつもりの無いコメントと言われても仕方ないと思うわけです。
書込番号:19836355
3点
>タカミッチーさん
参考までに
昔の本(BOSEのすべて)の特集で、301AVMとソニーTA-F222ESJの組み合わせが良かったみたいです。
個人的には、マランツPM6005でも十分だと思います。
あと、301AVMはセッティングで相当音が変わる特殊なスピーカーです。一番重要な事は、左右を1.5m以上離して直接音と間接音が絶妙なバランスでミックスされるポイントに設置する事です。セッティングが悪いと本来の音が出ません。ショールームの方のお話だと一般ユーザーで本来の音が出せてる方は半分も居ないみたいです。これは勿体無い事です。
書込番号:19836379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Whisper Notさん こんばんは
私は流行り関係なく求める音は変わりません(聴く音楽が定着したからかしら)4702と301AVMは求めていた音です。本当に相性が抜群。
この音を出せる現行品はボーズでは出ていないので悩む所です。
もちろん今壊れている4702を捨てることはないです!いつか直せる方に譲るか、近所にいる同級生のお父さんがオーディオ直したりする方なので
見てもらえるかもなので単身赴任から帰ってきたら頼んでみる方法もあります。捨てるのは勿体無いしアンプが可哀相!これでも外観は綺麗な方だし。
オークションで3000円で落札したオンキョーa812exは落札してから2~3年経ちますがまだ使えてます。少し高域が出にくくなってますが!
よほど出品者さんの扱い方が丁寧だったのと当たりアンプだったんでしょう!
値段もオーディオにしては安いし重量も軽いのに綺麗で心地よい音でオンキョーさん好きになりました。
私が直せる技術があったり目利きがあったらオークションはもっと楽しいだろうなぁと思います。
書込番号:19836417
2点
ボーズのスピーカーセッティングについて一応、左と右の間を1.5以上離しております。
壁から30センチ以上離してというのは部屋の関係上で右のスピーカーだけわずかですが壁に近くなってしまうのが気になる所ではあります。
TA-F222ESJ見てきました。安いのにかなり良さそうですね!CDプレーヤーがSONY337esdなのでそれも踏まえて良さそうです
マランツの方は見る限りでは好みと違いそうかなと感じました。
良い情報ありがとうございます。
書込番号:19836448
1点
質問の答えになっていなかったので
このアンプは、家庭でつかうよりも飲食店等のBGMによくつかわるたり、イベントや、パビリオンの中で使われていた物です。
オーディオショップよりも、PA屋とか、中古のカラオケ機なんかをあつかう店で取引されているようです。実ユーザーに聞いたところ、購入先は中古の飲食店用品を扱う店でスピーカー(BOSE101を4台)とセットで購入したそうです。値段はかなりやすく、ただし、101がヤニでベトベトだったとのことです。
状態はともかく、音的な専門性の低い店だとかなり安価に扱われているみたいです。
ま、よくある話(笑)
なので、僕も詳しくないので申し訳ないのですが、値段はピンキリ、ただ業務用の中古カラオケとか、PAを扱う店でも初期不良返金はしてくれる場合もあるので、オークションよりは安全かも。
ちなみに、僕が聞いたユーザーさんは 中古で購入してからすでに10年ぐらい喫茶店で使っています。
何で、、運ですよね。
書込番号:19837123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タカミッチーさん
うみゅみゅ・・なかなかタカミッチーさんの考え方は面白いですねぇ。
共感しちゃいます。
前スレでは安易に買い換えちゃったら?って書いたんですが撤回させていただきますm(__)m
「求めていた音」ってのは確かにそうだよなぁ。
書込番号:19837197
2点
値段はピンキリなんですね、できれば安くてキチンと動いてくれるものだと良いのですが余りにもボロボロで汚いのは…笑
でもヤニのベトベト汚れくらいなら何とか落とせそうですね^_^
そういう面では私のは綺麗なアンプなのにキチンと動いてくれないから意味がない笑
中古で買って10年も使ってるって当たり機ですねぇ 4702IIIの方かしら?あちらはそこまで古くないので
前に飲食店で出してる中古をネットで見たような、でも今は検索してもヒットしないです。
書込番号:19837427
0点
>元菊池米さん こんばんは
どうも前スレでもお世話になりまして今回も来て下さりありがとうございます。
そうなんですよね〜求めてる音に出会っちゃった♪ってな感じでしたので早くあの音で好きな音楽を聴きたいです。
でも先ほど>トランスマニアさんの書き込みで昔の本(BOSEのすべて)の特集で、301AVMとソニーTA-F222ESJの組み合わせが良いという事を書いてあったと教えて頂き早速調べてみたらど素人の私ですが凄く良さそうだと目に入りました!
CDプレーヤーもSONY337esdだしこれは実験してみる価値がありそうです^_^4702よりも安いのにパワーが凄そう!!!!!
パワーがある音が大好きなんで♪
書込番号:19837460
1点
灯台下暗し的に、検索してみたら・・・・・・
http://www.hifido.co.jp/KWbose/G0110--/P/A10/J/0-10/S0/M0/C16-04648-86069-00/
4702−2の方ですが、ハイファイ堂というお店に現在在庫がありますね。
2016-04-23 20:00:42入荷とありますが、文中に「2015.12.12メーカーメンテナンス済み(メインアンプと電源回路内基板ハンダ付け修正。出力リレー分解接点修正。パネルボリュームとスイッチ類接分解接点修正)」とありますから、一応、壊れそうな所は手当してある感じです。
ハイファイ堂なら、まあ、そこそこ安心していいとは思います。
書込番号:19837501
1点
タカミッチーさん、こんばんは。
BOSEスピーカーについては、使ったことのない人はかなり勘違いがあるようです。
一番は、BOSE=101MMという思い込みで、あれはイコライザーを使った特殊なものです。
あとはカラオケ屋ですかね、良く使われてましたからなんとなくドカドカ系のような印象?
でも、201/301シリーズは、ある意味普通のスピーカーです。
2wayに見えますが、ウーハーにはネットワークはなくフルレンジ再生です。
過大入力抑制用の電球は入ってますが。
ですので、BOSE向きというようなアンプはないです。
アンプの質を上げれば、その分だけ音は良くなります。
ですから、アンプのメーカーにこだわることはないです。
敢えて言えば、BOSEは天吊りで壁を使って低音を増強するので、
マランツというのは、低音出すぎのDENONに対するアンチと高域の拡散に向いている程度です。
BOSEは好きで7組持ってますが214と100Jは友人宅でおそらく戻ってこない・・・
それでも、101MM(改造ベース)2台、111AD、300PM、501Zはまだあります。
501ZはTVの音声に使っているので毎日聴いています。
アンプは古い安いマランツですが、DENON PMA-50とかNMODE X-PM2Fなどを使ったほうが音は良いです。
214は、201シリーズ4がなぜか日本だけ214という型番で売られていたのですが(301は314で)、
YAMAHAのセパレートアンプを使って良い音が出ていました。
設置については、現状は天吊りしているのでしょうか?
4702-2についてですが、このアンプは一般向けにも販売されていたので、業務用専用というわけではありません。
4702-2については、どうしてもというなら、故障箇所の目処はついたので少しお金をかけて直すか、
中古を探して購入するかとかですね。いまハイファイ堂にありますが、価格はこんなものでしょう。
http://www.hifido.co.jp/KWbose/G0101--/P/A10/J/0-10/S0/M0/C16-04648-86069-00/
文章書いているうちに、中古情報はWhisper Notさんに先越された。
書込番号:19837533
1点
>Whisper Notさん おはようございます
早朝にすみません
わざわざ検索して頂きありがとうございます。
壊れそうなところはメンテ済みという事と一年保証というのは安心できそうですね!
私が落札したところも説明文に書いてる内容では同じメンテをしていると書いているのにも関わらず3週間でダメになりましたから(そのメンテすらしていなかった様子)やはり8ヶ月以上は保証期間欲しいところです。
値段は少し高めですがこんなものかもしれませんね、こうして見ると3万無駄にしたのが結構痛いです^^;
それとパネルの横の穴みたいなのが気になりますが何ですかね?シリアルナンバー見えてるのは良い感じ!
私のは外観は綺麗だけどシリアルナンバー全然見えません笑
書込番号:19837658
0点
>blackbird1212さん おはようございます
早朝にすみません。
ボーズのスピーカー私は好きな音です。
301AVMはボーズのアンプにこだわらなくても良いという事なんですね!
だとしたら>トランスマニアさんに教えて頂いた、昔の本(BOSEのすべて)の特集で、301AVMとソニーTA-F222ESJが組み合わせが良いという
このアンプを実験してみようかしら!CDプレーヤーもSONY337esdだから更に良さそうです。
ど素人の見解ですがですが4702IIよりTA-F222ESJの方がパワーがありダイナミックな音が鳴るんではと期待してます。
301AVMはボーズのアンプが良いんだろうと先入観があったし実際4702との相性は抜群だと思いましたが、
もしかしたらTA-F222ESJの方が相性いいというのは無きにしも非ずですね^_^
なんといっても値段がお手頃なところも魅力の一つです。しかも値段以上の価値がありそう
4702中古の情報ありがとうございます。>Whisper Notさんに先越されてしまいましたね^^でもありがとうございます^_^
因みに4702IIとIIIはどちらの方が音質が良いんでしょう?4702IIの情報を調べようとするとIIじゃない内容が出てくるので余計に分からず
4702の一番古いものとIIIの情報しか見つかりませんでした(電圧とかΩとかその辺の情報)
4702IIIにはBTLに切り替えられるスイッチがあるしそこまで古くないんでIIIもありかなと思って探してはみています。
書込番号:19837673
0点
おはようございます?(今日は、徹夜で遊んでた)
ソニーTA-F222ESJ
http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/amp/ta-f222esj.html
これですね。
ソニーのアンプは実は好きなのですが、フラット基調で、がっつりサウンドではなく、どちらかというとクリアーな感じで、ジェントルな音です。
先ほどのハイファイ堂をみてみると
http://www.hifido.co.jp/KW%2553%254F%254E%2559/G0110--/P/A10/J/0-10/S0/M0/
こんな感じでソニー製アンプの中古がならんでいます。
ハイファイ堂を例にだしたのは、他にもオーディオユニオン、ダイナミックオーディオ、テレオンとかなり昔から中古販売をやっているお店があるのですが、検索がしやすいからですw
書込番号:19837689
1点
>blackbird1212さん
書き忘れてました、YAMAHAのアンプは使った事ないのですがCDプレーヤー使ったときは良い音と思いました。
DENONのアンプとレコードプレーヤーがありますが私の好みではないのか相性が良くないのかイマイチだと思いましたが決してDENONが悪いとは思っていません!
それとボーズのスピーカーは天吊にしたい所ですが実家の為できないんです。
書込番号:19837690
0点
>Whisper Notさん オールナイトお疲れ様です。
SONYのアンプは使ったことないんですがTA-F222ESJもクリアーなのでしょうか?
ダイナミックな音とどこかに書いてありましたが、こればっかしは使ってみないと分からないですよね
でも安いから実験しやすい、今注目中です^ - ^
ハイファイ堂で購入したことありませんけど検索して覗いたことは何度かありますよ〜
リンク先のSONYのアンプ良いですねぇ、見てるだけでもワクワクしてきます♪
書込番号:19837698
0点
80年代のオーディオ機材って特別な何かがありましたよね。
価格の掲示板で親しくさせていただいている方々も、80年代機材がすきな方が多いです。
菊池米さんがかいていましたが、まったくメンテというかオーバーホールをしていない場合には、80年代のアンプ達はそろそろ寿命を迎えてくる感じです。
といっても、オーバーホールしたから必ず延命するかはわかりません。
しかし、現在うごいているのなら、それなりに楽しめると言うことなので、今だから80年代のアンプというのもありですよね。
別スレで、菊池米さん、blackbirdさん、ビヨンセさんとここでも書いている人達とわいわいやっています。
もしかすると、その辺のメンバーが後でアドバイスをしてくれるかもしれません。
グリアリさんという方は、80年代アンプをオークションで落としては遊んでいますし、fmnonno さんと言う方はオークションに出している業者にくわしいですよ。
山水、ソニー、ラックス、ビクター、マランツ、とオーディオメーカーだけでなく、NEC、京セラもオーディオをやっていました。
NECのA10は今でも大人気ですし、京セラのオーディオ機器はベースがセラミックでできているとか・・・・・・・・
山水のアンプ達は中古市場でも、オークションでも高値で取引されています。
きちんとした見極めをすれば、オークションも中古も僕は怖くないと思っていますし、新品を買ったとしても使っていれば故障することもあるので、blackbirdさんが書いてくれた、「どこが故障しているのか」を特定する作業は知っておいた方が良いと思います。
また、普段やれるメンテというのはあまりなくて、せいぜい、ボリュームを時々ぐりぐり回しておくとか、セレクタやスイッチもきちんと動作するか確認する程度、あとは、1年に1〜2回ぐらい接点を掃除する、スピーカーケーブルの先端を少し切って新しい断面を出すぐらいですね。
書込番号:19838684
2点
>タカミッチーさん
もう一つの提案として、301AVMをAVアンプで鳴らすのは如何でしょうか?最近のAVアンプは色々な音源に対応してますし、2chの音も良くなってます。それに、測定用マイクが付属されてまして組み合わせるスピーカーや部屋の特性に合わせ細かいイコライジングが可能な為、より自分の理想的な音に仕上げるセッティングが可能です。
余談ですが、BOSEは、過去にソニーへスピーカー供給したりミニコンのアンプをサンスイやマランツのOEMにしたりもありました。確かに組み合わせるアンプで音が変わりますが、ソニー、マランツ、ヤマハのAVアンプ、301AVMは、どれと組み合わせてもセッティング次第で魅力的な音が出る特殊な音源のスピーカーだと思います。
ソニーのアンプの音の傾向ですが、バイオリンの音に独特の艶と若干の渋味がある上質で魅力的な音に感じました。特に変な癖は無く帯域バランスも良いハイファイ的な音だと思います。
※個人的なインプレです。
書込番号:19838858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんわ〜( ̄▽ ̄)
私はBOSEがわりと好きです。
WaveRadioも初代から使用してますし、最初に買ったBOSEは201AVMで、それから301AVM、それから901Wを中古で買いました。
901Wはエッジを取り換えて使用してましたので、かなり長い間使用してました。
301AVMは個人的には201や901よりも派手に感じます。
私は、301AVMにVICTORの69800円のアンプをつけて当時は聴いていました。
先輩は、301AVMにONKYOの古いアンプを組み合わせていました。
個人的には、BOSEにはどうしてもBOSEのアンプを合わせたくなります。
それで、BOSEのレシーバー PLS−1210、1310、SSS-1MC は中古を購入しました。
私はこのレシーバーの音がBOSEには合っているのではないかと思います。
特別いい音って感じはしないのですが、低音のコントロールを無段階でできるのがすきですし、
パワーで聞かせる感じじゃなくて、耳障りがしない音で、低音にボリュームがあって、
音楽を聴いていて楽しいアンプに感じます。
ちなみに私は、「CDがかからないためジャンク」っというものを8000円ほどで買ったこともあります。
あとは、「TV用アンプ」は小さくて好きです。
中古しかないですが1万円〜15000円で売っていると思います。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20030512/bose2.htm
オークションでもでています。
レシーバーもTV用アンプも、低音がたっぷりしていて、高音もうるさくないので個人的には好きです。
書込番号:19839188
1点
>BOSEにはどうしてもBOSEのアンプを合わせたくなります。
それで、BOSEのレシーバー PLS−1210、1310、SSS-1MC は中古を購入しました。
参考までに
PLS-1210、1310は、マランツのOEM
SSS-1MCは、サンスイのOEM
書込番号:19839475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SSS-1MCは、サンスイのOEM 誤
SSS-1MCも、マランツのOEM 正
サンスイのOEMは、AMS-1のアンプです。
書込番号:19839496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうなんですか!
教えてくれてありがとうございます!
書込番号:19839503
1点
>タカミッチーさん
はじめまして。337esdお使いですか?僕もヤフオク337esdです(笑)
前はマランツのSA8004使ってたんですが、確かにワイドレンジではないですが、勢いがあっていいですよねー!
動きは最高(笑)
ヤフオクで、1万くらいで買ったんですが、まさかの1週間くらい使ったら読み込まず状態に(^-^;
ショップに言ったら、返品して下さいってことになりましたが、ダメもとで、ネットの修理ブログを見てなんとか復活(笑)
以後1年ほどですが、絶好調です。
アンプ、スピーカーは全部ハイファイ堂で買いました(笑)
昔の機器って個性あって、楽しいですねー。
今ヤフオクで557esdにグレードアップしようかと考え中(笑)
書込番号:19839549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
80年代のオーディオは流石バブルの時あって豪華ですよね〜
自身の聴く音楽が80年代の曲が多いので尚更80年代〜90年代のアンプと合わせたいなと^_^
京セラとNECのアンプは聞いたことありますがあまり興味はなかったです笑
別スレ楽しく学べそうで良いですね〜とても為になりそうです。
因みに私も縁側を作ってみました^_^でもよく分からず、投稿は承認制?と自由どちらが良いのか迷いました。
承認制だと投稿してくれる方に失礼かしらとも思いつつ取り敢えず承認制に笑
それと簡単なメンテに関してはそれくらいしかないのですね、今日接点の掃除をオンキョーのアンプでやってみました。
無水エタノールとキトサン配合あかちゃん用綿棒で、これだけでも緊張しました^^;
どこの部分の故障か分かるように徐々に学んで行こうと思います。
書込番号:19839695
0点
>タカミッチーさん
前スレ読みました。
アンプが不調って事みたいですが、337esdでvariableから音が出ないって事書いてたんですが、CDプレイヤーの不調ってのは考えられません?
うちのはvariableからも音がでますが、最初ガリがあったのは間違いぬいないです。グリグリ何回かしたら無くなりましたが。
書込番号:19839746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AVアンプにという案も悪くはないですね〜ちょっと調べてみます。
301AVMはボーズのアンプでなければって事もないんですね^_^
SONYにスピーカー提供?してたのでしたらやはりボーズと相性もいいのかもしれませんねマランツ然り!サンスイなんかも良さそう
サンスイau-d907xは近所にいる同級生のお父さんから頂いてというか父と母のになってますが^^;
普段いない家の方に置いてるし行っても滅多に使わず…なんともアンプが可哀相。そのくせ貸してもくれません笑
スピーカーのセッティングも変えたいけど部屋の問題で中々出来ず
書込番号:19839747
0点
>oimo-chanさん こんばんは
私もボーズのスピーカーにはボーズのアンプと思ってました^_^
301AVMは派手ということですが、この派手な所が好きなんです。
私の大好きなディスコ系やハードロックには持ってこいなスピーカーです♪
301AVMと4702IIでディスコやハードロックを聴くともう最高に気分が上がるんですよー♪
レシーバー、テレビ用は私の中では好みと違うので考えてなかったですが教えて下さりありがとうございます。
CDプレーヤーとアンプが一つになってるのは置き場所に困らない点では凄く良いとは思います。
書込番号:19839806
0点
>りょうたこさん こんばんは
337esdパワフルな音で良いですよね〜
私も1万で落札しました^_^しかもリモコン付きなのは嬉しかったです。
落札してから3年経とうとしますが読み取り良好ですよ♪
買ってすぐに読み取らなくなるのは私のアンプの時と同じ感じですね^^;でも好調になったようで良かったです。
variableに関しては謎ですが、ガリ音も何もしないので繋ぎ方が間違ってるとかですかね?
variable→main inに繋げました。CD側のボリュームをクルクル回しましたがなんの音もせず…クルクル回す時にツマミがカチカチ言うだけ笑
でもvariableは使うことなさそうなんで今のところは良いかしら^_^音質に問題が出てきてるならダメですけど〜
問題が無くても、やはり使わないところもクルクル動かさないとダメですね
書込番号:19839867
0点
皆さん返信ありがとうございます。
宜しければ縁側にも遊びに来てみて下さいね〜♪
書込番号:19839871
0点
返信が頂けなくなったので解決済みにします。
どれも良いので3つに絞れきれずベストアンサーは敢えて選びませんでした。
沢山のアドバイスありがとうございました。
書込番号:19844330
0点
ディスコミュージックやハードロックならテクニクスのSL-1200mk3あたりで、昔のいいフォノイコ入ったアンプで聴いたらいいですよ!
縁側はスマホからじゃ扱いにくいのでなかなかみんな参加しません(笑)
書込番号:19844368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りょうたこさん おはようございます。
テクニクスのカートリッジ使ってましたよー♪確かに力強いサウンドで好みです。
テクニクスからナガオカmp-100に変えたら物足りなくてテクニクスのカートリッジ捨てたの後悔しました。
なんで捨てたんだろう…3000円で売ってるとこあったけどまだお店やってるかも不明^^;
縁側立ててみたもののよく分からず放置です笑
書込番号:19844629
0点
>りょうたこさん
それと因みにですがレコードプレーヤーはdenonのdp-57lとビクター(型番忘れました)がありますがdenonの方はアーム高さ調節部の固着化
ビクターの方は回転数が馬鹿になってます笑ビクターのは70年代かもしくは80年代初頭のオーディオ一式のやつで結構マニアウケする物だと思います。
その中の大きい珍しい形のスピーカーを両親は粗大ゴミに出してしまい近所のオーディオマニアおじさんも勿体無い欲しかったと嘆いておりました笑
型番を検索しても詳細がみつからないから隠れたレアものかもしれません^_^
書込番号:19844705
0点
>タカミッチーさん
こんにちは♪
アースウィンド&ファイアーをSL-1200マーク3で爆音で聴いてるスピルローニ シロッペといいます(笑)
かなりのオーディオマニアとお見受けしました
ピッグバッグのドクターヘッケルとミスタージャイブは最高です
スカとダンスの融合
書込番号:19845492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スプーニーシロップさん こんばんは
知識はないですがオーディオ大好きです♪
アースウインド&ファイヤーそんなに曲知らないけど好きなジャンルです♪
ピッグバッグは知りませんでしたが良いですね〜少ししか聞いてないからあれだけどスカ要素あります?
スカではマッドネスが大好きですよ〜
やっぱり私は踊れる音楽が一番好きみたい^_^踊れるメタル音楽ありませんかね?
私も早く良いオーディオで好きな音楽を聴きたいです♪♪
書込番号:19846058
0点
マッドネスは確かホンダCITYのCMでしたっけ?
ホンダホンダホンダホンダ♪
ドクターヘッケル&ミスタージャイブは81年発売
当時ぶっ飛びました〜
とにかくリズムがキモチー♪
のちに、こーゆーのがスカだと知りました
期待して2ndを…悪くないけど…イマイチ…
メタル系は全く分かりません…スミマセン
おそらく、詳しい方いっぱいいると思いますのでスレ立ててみたらいかがでしょうか
お気に入りのアンプが見つかるといいですね
ちなみに自分だったらボーズのアンプにはこだわらずに、普通の2chアンプにするかな
書込番号:19846135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スケベーシロッペさんの言うように1200ならダンスミュージック合うよー!
ちょっと無機質で硬質なとこが合います!
古いJBLのスピーカーにサンスイあたりのアンプがおとしどころかも。
新しいスピーカーでは踊れないよねー。(笑)
まあ、でもいいのはヴィンテージでも高いしねー。
書込番号:19846165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こらぁ!!ひょうたこ〜
ジャマすんなぁ(`へ´*)ノ
確かにビンテージオーディオのほうが濃い音するね
でも、ひょうたこ社長みたいにある程度スキルないと重くないかな?
サンスイ+JBL=ハマればヤバイね♪
ボーズがど真ん中ならやっぱりボーズかな
ちなみに、家の菩提寺の坊主もボーズ使ってます
( ̄▽ ̄;)
書込番号:19846204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スプーニーシロップさん ありがとうございます。
そうです♪ホンダシティー♪あれ私が生まれた年のCMみたいです笑
私の中でのスカはマッドネスとかスペシャルズなんでンチャンチャってリズムがないとスカに思えなくて^^;
スカのリズム大好きです♪
ボーズのアンプにとらわれず良いアンプを見つけたいと思います。
書込番号:19846362
0点
>タカミッチーさん
若い〜(笑)
おやじギャグ炸裂だー!気にせず突っ込んであげてね!
書込番号:19846384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうたこさん こんばんは
そんなにダンスミュージックと合うんですね♪確かにdjとかがよく使ってるイメージです♪
大好きなデッドオアアライブもブリブリなっちゃいますかね笑
いつかjblのスピーカーとサンスイのアンプで聴いてみたいとは思ってました。
サンスイのau-d907xは家にありますが両親には使わせてもらえません、オーディオ好きでもなきゃ音楽も聴かないのにアンプが可哀相^^;
書込番号:19846397
0点
これjazzの人
マイケル ブレッカーさんだけど
この中の、デルタシティブルースって曲がメチャスカってます
全体的にjazzとスカの融合
書込番号:19846401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スプーニーシロップさん
ジャズはお父さんが好きです。私にはまだジャズは早いようです!年齢的にはもうジャズを聴けてもいいのに笑
やはり、コテコテのスカが好きみたいです♪♪
でもジャズには憧れます♪
書込番号:19846441
0点
>タカミッチーさん
鳴っちゃう鳴っちゃう!
80年代は特に80年代に合わせたほうがいいって思ってます。
http://audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-d907x.html
ですよね?
リモコンついてないから、便利なリモコン付きの安いアンプをプレゼントして、さっさと引き取るとか(笑)
間違っても現行で50万かけても踊れませんから(笑)
ブラック系、ラップもいーよ。
この前亡くなったプリンスもいいよー!
書込番号:19846449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は若くはないですよ〜男の人ならまだまだ若いイメージでいられますが笑
オヤジギャグはたまに言います、女なのに笑
書込番号:19846456
0点
>りょうたこさん
凄く分かります♪当時の音の傾向がその時の流行りの音楽に合ってる感じっていうのかしら^_^
例えばレコードの時代の音楽はCDよりレコードで聴きたいなって思うからお気に入りのアルバムはCDとレコード両方ほしいし♪
最近の音楽は軽いから音の傾向も軽いんですかね?全然重みがなくて味のない冷えたスープみたいな(例えが下手w)
サンスイのアンプはそれですよ〜何をしても取り引き不成立です笑
50万円かけても踊れないって切ないですね〜普通進化してかなくちゃいけないのに入らないとこばかりが進化していく^^;
デッドオアアライブ久しぶりにブリブリ鳴らしたいです♪♪
書込番号:19846497
0点
一般的にレコード&CDは輸入盤のほうが音いいです♪
書込番号:19846507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タカミッチーさん
よくわかってるねー。最近のは僕のみたいにヴィンテージで聞くと蘇ります。
が、80年代のが難しいんですよー。
80年代好きなグリアリさんって人がいるんで、呼んできます(笑)
スペリーシッペロさんに甘えたらプレーヤーもアンプもいっぱい持ってるからくれるかもよ(笑)
静岡ですが(笑)
スカは聴かないんでわかりませんが、デッドアライブやデュラン・デュラン、バナナラマ、トムトムクラブとか、いいよね!
ジャケットも格好いいんでアナログで欲しい。
ここらへんのアルバムってレコードは激安なんで、嬉しいです。
僕も最近スペリーシッペロプロさんやwhisperちゃんに薦められて、聞き始めましたが、ヤバいです(笑)
書込番号:19846550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ひょうたこ〜!!(`へ´*)ノ
人のハンネ勝手にコロコロ変えるな〜
書込番号:19846576 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かに♪だから国内アーティストもわざわざロンドンに行って音録りしたりしますよね♪
それで失敗したのが大好きな飛鳥(薬に手を出した切っ掛けがロンドンのクラブですすめられて)
脱線すみません笑
書込番号:19846617
0点
>りょうたこさん
面白いですね〜^_^名前変えるのもお上手w
最近の音楽はCDで聴けばいいって感じですけど80年代のはレコードで聴きたいです♪
レコードが一番音が良いし80年代の音楽に合ってます♪
レコードジャケも欲しい理由の大きな一つですよね^_^
80年代好きな人、是非連れてきて下さい♪
CDプレーヤーと
アンプ貰えたら嬉しいですけど流石に無理だと思われ〜笑
静岡のお茶大好きですし静岡の人は親切な人が多いと思いました〜旅行の時に笑
因みに柴田恭兵さんも好きです^o^
あ!プリンスさん亡くなったの残念でしたね…
書込番号:19846642
0点
静岡の人
全然親切じゃないです(笑)
ヤフオクで100円で落としたアンプなら考えときます(笑)
書込番号:19846679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
作るか(ぼそ
書込番号:19846728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
会長、1200いっぱい持ってるやん(笑)
レコードって飛ばし再生できないから、面倒って思うけど、いいアルバムに出会えた時は感動です。
アルバム1枚通して聴いて一つの作品、曲になってる凄いの発見できた時は嬉しいです。
書込番号:19846729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
えー?静岡の人は親切な人が多いと思っていたのに違うんですか?笑
スピッツの静岡出身の田村さんと三輪さんは良いキャラしてますよね♪
100円で落札って逆にどんな物か気になります笑
書込番号:19846799
0点
>りょうたこさん
今度は会長になってる笑
そんなに1200持ってるんですか?それも凄いですね〜笑
確かに手動は面倒臭いけど、それがレコードプレーヤーの味でもありますよね♪
針を落とす瞬間とかドキドキしますもん♪
書込番号:19846809
0点
それと、もし宜しかったら私の縁側でスレ作りますか?
ここの方が良ければこのまま宜しくお願いします♪
書込番号:19846815
0点
縁側はスマホからじゃ見にくいんでこのままでいーですよ(笑)
いつもこんな感じです!
今は
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=19837635/
に、集まってます。
whisperちゃんが恐ろしく色々知ってるんで、色々教えてもらってる。(笑)
若いけど池上彰だと思って下さい。(笑)
スプーニーシロップさんは年長さんなんで会長と呼ばれてます。僕は中間くらいかな?
whisperちゃんが言ってるのはスピーカーとかアンプを自作する?って事です。
>oimo-chanさん
も、物知り仲間です(笑)
>blackbird1212さん
は、神様(笑)
ってな感じです。
僕が、一番初心者です。オーディオ復活してまだ数年です。
気楽にどうぞ!女性はかなり珍しいですよ!(笑)
で、真面目に予算とかあるの?
書込番号:19846857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どういう意味ですか?^_^
ちょうたこさんが書いていますが、文字通りです。
スケベーシロップ会長から研究費と称して、お金をもらい、そのお金で僕がつくって、テストと称してタカミッチーさんが使えばいんじゃないのw
書込番号:19846951
1点
>りょうたこさん おはようございます
それではここで宜しくお願いします♪笑
そちらのスレも覗かして貰いますね〜
Whisper Notさん凄く物知りさんですよね^_^池上彰は好きじゃないので他の例えで(>人<;)笑
oimo-chanさんblackbird1212さんもまた来てくれないかしら〜
blackbird1212さんは神様だったのですね☆オーディオの神様
会長さんも面白い方ですよね〜♪会長さんとりょうたこさんの掛け合いはベストカップル賞もんですよ〜♪
そしてWhisper Notさんが言っていたのは自作のことでしたか〜まさか違うだろと思って他の方を考えたら分からなくなって笑
自作って物凄くお金かかりますよね⁉︎今の私にはございません_| ̄|○笑
あ!確かに女性からの返信がないなと思ってました。珍しいんですね?^_^知識なんてまるでないですがオーディオラブです♡
なので一番の初心者は私です(≧∇≦)仲間に入れて下さいね〜♪
書込番号:19847138
0点
>Whisper Notさん おはようございます
一瞬自作のこと?って思ったんですが、まさかなーと他の方を考えたら何のことか分からなくなりました笑
そしてその方法でしたら喜んでテストさせて下さい♪でも多分スプーニーシロップさんが嫌がると思いますよ〜笑笑
ていうか自然に名前を変えられていて面白いです(^∇^)流石にスケベーは可哀相?だと笑
書込番号:19847151
0点
>タカミッチーさん
今は自作の敷居も大分低くなってましてな(苦笑)
Whisper Notさんと同じ構成の画像のアンプでオール3万位(プリアンプ除く)
ただレコードは聴けない。
フォノイコライザー込みだともうちょい予算掛かりますね。
http://www.marutsu.co.jp/wp/datatech/3396/
書込番号:19847263
1点
>元菊池米さん おはようございます
いらっしゃいませ〜♪
敷居が低くなってるのは良い部品が少なくなってるからですか?(≧∇≦)
私はレコードも趣味なのでレコード聴けないのはキツイです(暫く聴けてませんT ^ T)
自作だと3万よりかかるんですね!私には…情けない笑
書込番号:19847311
0点
>タカミッチーさん
キットとか自作の世界で敷居が低くなったのは、レコードを聴かなくなってイコライザアンプという面倒くさい回路を手抜き出来るようになったから。
安い中国製品も出回って、ソコソコ実力のある機器を市販品の大体10分の1くらいの価格で入手出来るようになりました。
上のアンプを例にとると音だけなら30万円クラスかな?
自作で面白いのは部品単位で買えるんで半年とか掛けても構わないんですね。
女性であればハンドメイドのアクセサリーとかパッチワークとかに近いかな?
そのあたりセンスとかスキルがあると上手くいくっしょ?
自作のオーディオも同じようなもんで慣れ(スキル)があればいくらでも安く出来ますよ。
書込番号:19847404
0点
>元菊池米さん
昔からレコードヲタクで今でもレコードが一番だと思っています。
30万円クラスの音を聴いてみたいです♪
私は不器用なんで作るの無理ですけど音の違いには敏感で良し悪しの判断センスはあると思います笑
ファッションとかでもそうですが作れないけど見て判断するセンスには自信があります(^∇^)
因みに中国製品は使いたくないですけど中国で良い部品なんてあるのでしょうか?やはり中国には信頼性がありません^^;
書込番号:19847436
0点
>タカミッチーさん
おはようございます♪
そー言えば
グリアリさん=30万円以上クラスのアンプいっぱい持ってます
一台や二台無くなってもしばらく気付かないと思いますよ(^^)
狙い目はラックスマンの507がいいかと…
仙台の人=優しいから(^^)
書込番号:19847470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます^o^
マジですか〜(≧∇≦)それは羨ましい限りです☆
因みに私も仙台ですから万が一に譲って頂けたら鼻血出して喜びますよ〜♪笑
多分嫌だと言われそうですが(⌒-⌒; )
書込番号:19847495
0点
大丈夫ですよ〜
最近、高級車クラウンを買ったばかりで
気持ちはそっちに行ってるはずだから
自分赤いスーツに黒ネクタイ、揉み上げ伸ばしてくんで、
タカミッチーさんはレザーのジャンプスーツで侵入しましょう
書込番号:19847546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タカミッチーさん
仙台でしたかー!
仙台は80年代好きなのかな?(笑)
グリアリさん呼んだんだけど気付いてないのかな?
皆さん、とりあえずは自作は無しということでー。
ところでアンプは直ったの?
書込番号:19847547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
じゃあ万が一もありそうかしら♪笑
因みに私の兄も最近クラウンの高級車?を買いましたよ〜〜
白のパールかかったやつ、スポーツタイプ!
でも兄はオーディオとか興味ないんで流石に兄ではないかな笑
私はそんはセクシーな格好が似合いませんよー(T ^ T)ションボリ
書込番号:19847568
0点
>りょうたこさん
特別、仙台に80年代好きが多いわけでは無いと思います笑
でも私は大好きです♪最高です(^∇^)
アンプはどうすることもできず放置してます。
グリアリさんは怖くて出てこれないんじゃないんでしょうか?笑
書込番号:19847578
0点
仙台同士だけでもスッゴク偶然なのに
クラウンまで…
今日から兄妹になって、頂いちゃいましょう♪
書込番号:19847584 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本当、すっごい偶然ですよね〜車種と色まで同じならビックリすぎてどうしましょう笑
これで年齢まで同じだったらヤバすぎますね〜♪
兄とそりが合わないんで新しいお兄さんが欲しい所でした(≧∇≦)笑
書込番号:19847594
0点
>タカミッチーさん
まさかとは思うけど、お兄さんホイール関係の会社じゃないよね?(笑)
書込番号:19847621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ついでに新しいお父さんもどうですか
大阪の方だけど
古〜い高〜いマッキントッシュ貰えるかも(笑)
書込番号:19847762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りょうたこさん
兄は車関係(レンタル屋)の仕事してます笑
車関連では似てますね?笑
書込番号:19847807
0点
新しいお父さんもできたら面白いですねー♪笑
家族構成ができたりして?笑
マッキントッシュっていかにも良い音鳴らしそうなカッコいいやつですよね♪欲しいです笑
書込番号:19847821
1点
スプーニーシロップさん
ちょいそれはアウト臭い感じだぞw
新しいお父さん・・・・パパ・・・・・・あれ??
自作の敷居が下がったというか、自作する人が増えた感じがするのはぼくだけ?
フォノイコライザもさ、OPアンプ使ってしまえば10分間クッキング的にできちゃうしなぁ・・・・・・・・
OPアンプ偉大だよなぁ・・・・・・・・ちなみに、今一番ホットな話題である、CDのサーボ制御なんだけど、これもOPアンプ使うのね!!
菊池米さん
IR4301で、30万くらす・・・・おもいっきりSPECじゃないですかww
書込番号:19848074
0点
確かにパパはアウトかも笑
そういう怪しいパパはいらないです笑
自作に関してはチンプンカンプンでーす(≧∇≦)
書込番号:19848165
0点
急に静かになっちゃった笑
因みに日本で特に好きな私の中での三大アーティストは草野マサムネ、高見沢俊彦、坂崎幸之助
神様のような存在であるのはhideと忌野清志郎です☆♪
暇なのでつぶやきました笑
書込番号:19849299
0点
一人もかすらないってか、清志郎しか名前知らない…スミマセン…
自分の中で日本の3大アーチストは?
渡辺香津美、ネイティブサン、四人囃子、カルメンマキとOZ、
あっ、4つになっちゃた
書込番号:19849395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お待たせお待たせ(笑)
で、プレーヤーもアンプも無い状態ですよね?
で、予算は3万くらい?
きびしー(^-^;
やっぱヤフオクかー。
まあ、とりあえずCDプレーヤーあるからアンプだけまともなあれば、音楽聴けますね!
タカミッチーさんからタカミンかと思ってましたわ(笑)
ちなみに僕は3つ上げろと言われると、
矢沢永吉、ボウイ、尾崎豊かなー。
まあ、何でも聴きますが。
書込番号:19849412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい私もひとつも分かりませんでした^^;m(_ _)m
忌野清志郎とhideは命日が同じなんですよ!hideとはx japanのhideです。
三大アーティストに入れたい人ほかにもいましたがこの三人を選びました!
本当はhideが一番好きです( ; ; )
書込番号:19849446
0点
>りょうたこさん
来てくれてありがとうございます^o^笑
CDプレーヤーと一応オンキョーのアンプもあり今はこれで我慢しております。オンキョーも調子悪い時がありますが!
レコードプレーヤーは2台とも難ありです…レコードヲタクなのに笑
ボウイと尾崎豊はたまに聴きますよ〜
書込番号:19849473
0点
あ!ヤフオクだと2万くらいが希望ですが厳しいですよね〜
暫くオンキョーのアンプで我慢するしかないですかね_| ̄|○
書込番号:19849480
0点
レザーさんかと思いました
書込番号:19849499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
校舎の窓をわって、盗んだバイクで走り出して、薬で死んだんだっけ→尾崎豊
ボウイかぁ、布袋さんは尊敬してます。
日本人で3人
坂本龍一
大瀧詠一
渡辺貞夫
かなぁ
書込番号:19849509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
嫁がXはまってました。
今はワンオクロックやけど。
2万ならテクニクスの、1200mk3いけるよ!
mk3か、mk3Dね!
頑丈なんで、オクでもまだ大丈夫だと思うけど。
で、また貯金して、アンプとカートリッジかな。
書込番号:19849539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レコードプレーヤーも詳しく症状書けば、ここのメンバーで直るかも?
バットマン1212さんもいるし
自分の中で神レベルは
パットメセニー、ブラッドメルドー、ジェシバンルーラー
書込番号:19849557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
尾崎は薬やってたみたいだけど、あれはかなり不自然死でした。ググれば凄い写真が出てきて目も当てられないほどのショックを受けますよ!
坂本龍一は確かに凄いですね♪布袋も才能あるけど氷室と常松派です笑
書込番号:19849568
0点
>りょうたこさん
そうなんですね〜hideは昔から大好きです♪
ワンオクとかは名前を聞いたことしかないです。
えっと今は良い音で聴くのを優先したいのでレコードプレーヤーが最後にしようかなと^o^
書込番号:19849585
0点
レザーさんは別スレだったかな?
そのうちこっちに来るかも
そんな感じで半だごて持ってる((φ( ̄ー ̄ )
書込番号:19849587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
またまた知らないm(_ _)m勉強不足です。
レコードプレーヤーの症状、denonの方はアームの高さ調節するネジが固着しちゃって外れません
ビクターの方は回転がおかしいです。ベルトが原因でしょうか?
レザーさんはhideみたいな格好をしてるんですか?♪
話を聞いてグリアリさんを楽しみにしてましたが来ませんでしたね笑
でも他の何方でも大歓迎します( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:19849613
0点
わかりました!じじいはたまにおかしな事言うのでスルーしてね!
こないだインフルエンザで高熱出したらしく、ヤバいかも。(笑)
とりあえずアンプですねー!
ヒムロックなとこも仙台のグリアリさんと似てる(笑)
みんなー。2万でいいアンプ探してー。
まあ、尾崎豊は後期は聴いてませんが、初期は青春時代丸かぶりで、やっぱ影響うけました。
ボウイ、レベッカも強烈に。
永ちゃんは別格です(笑)
書込番号:19849625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とりあえずハイファイ堂。保証ありなんで安心。
http://www.hifido.co.jp/KW/G0110--/P/A31/J/0-10/S6/M0/
>タカミッチーさん
スプリップペロッグさんのは僕でもわからないのが多い(笑)
書込番号:19849653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうたこさん
じじいだなんて(≧∇≦)それにおかしなことは言ってないので大丈夫ですよ〜
私の方がおかしいですから笑
グリアリさんがインフルエンザだったんですか?それは大変ですよね、無事を祈ります。^^;
ヒムロックは仙台に来た時5列目で見ましたがステージ遠くてあまり見えなかったような、でもノリすぎて途中意識失ってました笑
この間はアルフィーを2列目で見ましたよ〜ステージ近いから見え放題でしたわ♪笑
レベッカ大好きで昔は歌マネ得意でしたよ^o^
アンプ2万で見つかればいいなぁ〜そしたらもっと気分よく歌えそうです←歌うんかい
書込番号:19849680
0点
自分の好きなものだけ聴いてればいいのでは
苦手な音楽聴くのって苦痛だし
カートリッジ交換しないならアーム高さいじらなくてもいいんじゃないかな?
ネジ緩めば一番いいけど…
緩ませる方向で行くのか…
緩まないなら
アームの水平を気にするならターンテーブルシートの厚み変えるとか、カートリッジにスペーサーかますとか…
回転不良は、詳しい方登場すると思います
書込番号:19849682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見た目まんま
そんな感じでノコギリで板切ってる
書込番号:19849699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スプーニーシロップさんの名前が常に違う笑笑
好きなアーティストがマニアックなのかしら?♪私の勉強不足もありますが(≧∇≦)
ハイファイの見たらジャンクです。ばかりなので後でゆっくり見てみます。
書込番号:19849705
0点
好きなジャンルの人なら超メジャーな三人です
書込番号:19849720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
勿論、自分の好きな音楽しか聴きませんよ〜♪人生聴ける時間は限られてるのですから^_^
アームの話ですが、こちらのプレーヤーはヤフオクで手に入れまして自分のナガオカカートリッジと合わなくて音飛びが凄かったです。
針の寿命ではないです。
なのでビクターの方を上手く調節合わせて回転させてましたが限界がきたようで今は眠らしています。
ビクターのはjl755って読むのかしら、昔のオーディオ一式のマニアックな品ぽいけどどうでしょう…
きっとレザーさんかっこいいんですね^_^
書込番号:19849738
0点
調べました。ジャズならお父さん知ってるかもです。
ていうか外人の名前って覚えにくいので覚えられる人が羨ましいような笑
書込番号:19849761
0点
久石譲
Kalafina
反田恭平
脈絡なくてすまそ。
オンキヨーの
http://audio-heritage.jp/ONKYO/amp/integraa-701xd.html
であればライトメンテしたヤツが眠ってます。
送料着払いで良ければ送ります。
DACが死んでるし、一応アナログはつなげるけど性能悪いし未チェックなんで鳴るかどうか判らないけど・・
書込番号:19849770
1点
インフルエンザだったのは会長です!
歌って踊って(笑)
で、持ってるオンキヨーのアンプってなんですか?
書込番号:19849779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは(^^)/
今日まで新潟行って遊んで来ました。
もちろんハードオフ AUDIOサロンへも行ってみましたが全てAUDIOだけなので丸一日潰せますね!
JBLはユニットだけとかもたくさんありました。
デモでB&W 801ノーチラス鳴ってましたが凄まじい透明感のある音。
でもなぜか欲しいとは思いませんでしたが・・・。
書込番号:19849820
1点
すげ!アンプゲット!
じゃあ僕は使わないMMのカートリッジとシェルと、ちょっとハムあるけど、なかなかのMCトランスとダブりのレコード何枚か寄付します(笑)
会長は?
やっぱ女性にはみんな甘いねー!(笑)
書込番号:19849833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>元菊池米さん
勉強不足ですみません^^;
ありがとうございます。デザインもカッコいいし良い音なりそうですね♪
dacは使ったことなくわからないので大丈夫ですがアナログというのはレコードの事ですか?
着払いだといくらくらいかかるんでしょうかね??それによってちょっと考えさせて頂きます。
書込番号:19849840
0点
お待たせー。>タカミッチーさん
グリアリさんです!
まさかの仙台80年代好きな女子の出現です!
マジでグリアリさんの妹さんかと(笑)
書込番号:19849850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうたこさん
持ってるオンキョーのはa812ex?です。そこそこ良い音ですが物足りないです笑
こんな私がアンプ譲って頂いちゃって良いんですかねぇ??♪
アナログが未チェックてレコードが聴けないかもって事ですかね?
でも内容を見ると4702よりパワーもあって良い音鳴らしてくれそうです♪♪素人判断ですが^^;
みなさん私はドブスですよ( ´ ▽ ` )ノそれでもりょうたこさんからもそんなに頂けたら鼻血出しても良いですか?笑
書込番号:19849862
0点
私にMC-240とC-20とトーレンス下さる方いないかしら♪
書込番号:19849870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>グリアリさん こんばんは初めまして( ´ ▽ ` )ノ
ようこそいらっしゃいました♪笑
1日オーディオ巡り良いですね^o^♪
80年代大好きオーディオ大好きオシャレなもの大好きで動物も大好きなタカミッチーと申します。どうぞよろしくお願いしまーす
書込番号:19849874
0点
>タカミッチーさん仙台なんですね!
ご近所かも!(^^)!
80年代機器で80年代音楽最高ですね♪
>りょうたこさん
昨日、飲みに行く前にダメ元でロビンさんの10M、20M用スタンド入札しておいたらまさかのそのまま落札されてました。ラッキー。
書込番号:19849877
0点
私にちょんまげ4311とSPU下さる方いないかしら♪
書込番号:19849893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>グリアリさん
もしかしたらご近所かもしれませんね〜(^∇^)
因みに朝に出た話ですが兄も最近クラウンの高級車?を買って頻繁に車を洗ってますよ〜笑
80年代の機器と80年代の音楽聴いたら気分は80年代にタイムスリップしなような感じになれますね♪
書込番号:19849899
0点
>タカミッチーさん
ご挨拶遅れました(^_^;)
グリアリと申します!
仙台在住、車とAUDIOとお酒と80年代が好きでいつもりょうたこ師匠とかとAUDIO談義してます。
こちらこそよろしくお願いします(^^)/
書込番号:19849900
0点
ご挨拶がわりにラックスマン507頂けないでしょうか?
書込番号:19849908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのアイコンの笑顔が悪魔のようですよ( ̄ー ̄);笑
女性はそんなクレクレ言わないので皆さん気をつけて下さーい笑
書込番号:19849910
0点
>タカミッチーさん
あれ〜お兄さんとは車の趣味が合いそうですね〜!
自分も3月にクラウンが納車になり、最近は車イジリと頻繁に洗車してます(笑)
今日も新潟からの道中はもちろん氷室ALL TIME BESTでした♪
書込番号:19849912
0点
会長ー!笑える(笑)
成り済まし詐欺やん(笑)
グリアリさん、スタンドマニア?(笑)
まさかの新潟旅行の目的はそのショップ?(笑)
>タカミッチーさん
何かしら使わない機器は出てきます。ヤフオク出すのも面倒だし、ハードオフやハイファイ堂とかに買取り価格聞いたら恐ろしし安くしかとってくれなかったり。
それなら使ってくれる人にあげる方がいい場合も。
まあ、何かの縁かもなんで、気楽に考えてね(笑)
いーなー、仙台(笑)
書込番号:19849926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
上手くいくと思ったんだけどな
しぞーかにもオーディオ女子いないかな…
書込番号:19849933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>グリアリさん
私は古い車が大好きでネットで見てはニヤニヤしています^o^笑
お酒は飲めなくなりましたが昔懐かしのカクテルは大好きですよ☆
80年代の音楽は良いですよね〜♪氷室の曲も良いですがボウイの頃の曲がやはり好きです♪
わがままジュリエットが入ってるアルバム名なんでしたっけ?あのアルバム特にレコードで聴きたくなります。
私は今日、蔵王からの帰り道はスピッツ聴いてました♪
因みに私も兄も柏木在住です^_^
兄と車の話が合いそうですね〜頻繁に車を洗ってるとことか一緒で面白いです笑
こんな奴ですが改めてよろしくお願いしますね(^∇^)
書込番号:19849938
0点
会長になりすましで狙われてます(爆)
確かに507はTV用です^_^;
>タカミッチーさん
スレさかのぼってみたら自分も333ESD持ってます!
しかも自分のクラウンもホワイトパールのアスリートっていうスポーツタイプです!
お兄さん、みんカラやってるかな〜!?
近じかみんカラで知り合ったクラウンオーナーさん達とオフ会する予定なので、ぜひお兄さんにも参加して欲しいですね〜!(^^)!
タカミッチーさん被り過ぎでウケます(笑)
書込番号:19849950
0点
>りょうたこさん
成りすませてないから余計にウケますよね^o^だって名前が普通に出てるんですもん笑
確かにハードオフとかって悪い意味でビックリな買取価格ですよね!!
それなら大切に使ってくれる知り合いとかに譲ってあげたいって気持ちになるかもです^_^
これも何かの縁なのかしら♪今までオーディオとか好きでも価格.comでオーディオの質問をしようとは思った事なかったですしね^_^
その為にボーズのアンプが壊れたのでしょうか?←壊れてるものを悪質出品者につかまされた笑
書込番号:19849955
0点
>グリアリさん
お宝のターゲットにされてますね〜(^∇^)笑
それよりも被りすぎてるのが物凄く笑えるのと驚きが一緒にきてます(≧∇≦)
兄と同じ車で同じ色だし、最近買ったっていうのと頻繁に洗車してるってのも同じだし笑
同じシリーズのCDプレーヤーも持ってるし〜なんなんですかこの被り具合は☆〜(ゝ。∂)笑笑
ミンゴルなら知ってますがミンカラってなんですか?みんなのカラオケですか?♪
兄はカラオケ嫌いですよー笑
私は大好きですがもう何年も行けてません←暇はあるのに_| ̄|○笑
書込番号:19849971
0点
きっと静岡にも居ますよ〜♪
なりすましアイコンは変えておいて下さ〜い笑
書込番号:19849990
0点
ぶっっラジャッ( ̄∇ ̄*)ゞ
書込番号:19849993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミンカラ調べたら恥ずかしいかな全然違う笑
車の話をしててカラオケのわけないですよね(⌒-⌒; )
兄は仙台で顔広いみたいだけどsnsとかやってなさそうだと思われ〜
書込番号:19849996
0点
>りょうたこさん
あっ!会長さんがインフルエンザだったんですね〜
でも元気そう?なんで安心しました^_^
早く良い音を鳴らしながら歌って踊りたいです♪笑
それと皆さんはレスするの大変じゃないですか?
私はiPadでやってるんですが皆さんもレスを表示するの大変だったりしませんか?もしレス大変でしたらすみません^^;
何を言いたいかというとみなさんのレスに感謝してますって事なんです。(>人<;)
皆さんもおネムの時間の様ですので私も寝まーす☆
よろしかったら又明日よろしくお願いします♪
書込番号:19850048
0点
タカミッチーさん、こんばんは。
>denonのdp-57l
>denonの方はアーム高さ調節部の固着化
高さ調整は、あまり気にすることはないです。
DENONのミュージアムと外国の取扱説明書で確認しましたが、
調整範囲は「5mm」だそうで、動いてもたいして調整出来ないです。
http://www.edsstuff.org/docs/denondp5762l.pdf
アンプはオクにTA-F333ESX2を1.68万(1.8万即決)で出している人がいますね。
いちおうメンテナンスはしてあるようです。現在入札1です。
書込番号:19850074
2点
>タカミッチーさん
自分は地下鉄東西線の終点荒井駅の方です(^^)/
そこまで被ってると皆さんが妹かと思うのもわかりますね〜
タカミッチーさんはアンプを探してるんですね?
自分も87年式SONY555ESXUのロビン企画(古い商品をメンテして出品してる人気のお店)のメンテ品ありますが
良かったら譲りますよ。
POPS等軽快に鳴らすいいアンプです♪
近々、ヨドバシあたりで80年代ミーティングしたいですね(笑)
書込番号:19850361
0点
>blackbird1212さん おはようございます
じゃあアーム調節は関係ないんですかね??
ナガオカのmp~100hを使っていて重さも丁度良いはずなのに音飛びします。
だからレコード盤とカートリッジが近くて飛ぶのかと思い高くしたいんですが…
ビクターの方では回転数の問題だけで音飛びはしません。
ヤフオクで見てきました。
boseのアンプでメンテ済み動作良好と騙されて後悔したので、この出品者さんもちょっと怖いです笑
でも教えてくれてありがとうございました。
書込番号:19850506
0点
>グリアリさん おはようございます^o^
場所を聞いてもイマイチわからない土地勘の無さです笑
仙台育ちなのに東京の方が詳しかったりします←10代のとき東京に3年だけいました^^;
実際の兄弟でもこんな被りませんよね?(^∇^)驚きです♪でも私の方が年上ってことはないですか?笑(因みに今年で35になります笑
ていうかSONY555ESX2 めっちゃ良いアンプ?☆ポップスだけでなくディスコやハードロックもブリブリ鳴らしてくれそう♪♪
本当に譲って頂いても良いんですか?(≧∇≦)興奮して鼻血出そうなんですが笑
凄い重量?Σ(・□・;)この重量だと!スンゴイ!パワーのあるダイナミックな音も期待できそうで☆
でも私には重すぎて運べないです( ; ; )ボーズ4702も持てないくらい笑
しかしデザインも私好みですよ?♪しかもソニーの1987年式のCDプレーヤーですし♪
なんか朝からテンション上がってすみません(>人<;)笑
そうですねぇ( ´ ▽ ` )ノオーディオ巡りながら80年代のミーティング楽しそう♪♪
80年代を感じる画像貼っておきます笑
書込番号:19850571
0点
すみません(>人<;)文字化けなのか、おかしな所で?になってる部分ありますが気にしないでくださいね笑
書込番号:19850586
0点
>タカミッチーさん
やったねー!
デノンのレコードプレーヤーインサイドフォースキャンセラーかけすぎかも?
ちなみにグリアリさんは40台(笑)
whisperちゃんが30台で、
スプリップペロッグさんは70台やった?
もう少し待ってたらJBLの4311Aも貰えるよ(笑)
書込番号:19850614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タカミッチーさん
DEAD OR ALIVEいいですね!
当時、YOU SPIN ME ROUNDとかヘビロテで聴いてました(^^)/
>でも私の方が年上ってことはないですか?笑
大丈夫です!
自分は1972年式ですから(^^)v
機会があればお友達とでも555ESXU聴きにきて下さい。
他にも80年代機器ありますので!
ちなみの仙台駅西口に昭和感満載の曲しかかからない居酒屋もありますよ♪
書込番号:19850630
0点
>りょうたこさん おはこんにちは
すみません(>人<;)インサイドフォースキャンセラーすら分かりません^^;
あれグリアリさん30代ってなってるからてっきり30代かと思ってました笑
JBL4311A無理だと思いますよ(≧∇≦)笑
書込番号:19850666
0点
>グリアリさん
年齢まで兄と一緒ってどんだけ被ってるんですか(≧∇≦)笑 被りすぎやしませんか?笑まだまだ被るとこありそう??
チェッカーズと聖子ちゃん聴きます♪特にチェッカーズは小さい頃から大好きです♪デッドオアアライブも本当に最高^o^
お酒飲めたりしたら面白そうな居酒屋ですね☆
因みにお恥ずかしいですがお友達もおりません←色々ありまして^^;ドン引きされるんで声を張って語れることじゃないんですが_| ̄|○
でも、やっぱりソニーのアンプかっちょ良いですね♪
書込番号:19850684
0点
>タカミッチーさん
すいませんドットコムのプロフィールは登録当時の30代になってますね^_^;
ホントにお兄さんも同年齢ですかビックリですね!
うちらの年代は第二次ベビーブームで同級生が多いので結構昭和ネタで盛り上がります。
りょうたこ師匠を仙台に呼んでミーティングしましょう(笑)
書込番号:19850704
0点
>グリアリさん
年齢まで被るとはビックリですね笑
もうベビーブームはこないでしょうねって日本の未来を心配しても仕方ないですが笑
そうですね^o^機会があったらよろしくお願いしまーす
書込番号:19850745
0点
>りょうたこさん
ありがとうございます。そこだとすると一応針圧と合わせていますよ
書込番号:19850807
0点
カートリッジ交換して、カートリッジの高さが変わって、アームリフターが干渉してワルさしてないかな?
針圧は重め(指定上限)がいいかも
書込番号:19850820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それと、ここではあまり詳しくは書けませんが皆さんに親身になってアドバイスを下さったので一応伝えておきます。
只今私はパニック障害と外出恐怖症の克服の為に頑張りながら趣味に生きております。
ドン引きされると思いますが隠していても仕方ないんで^^;
それなら今のままで我慢して価格.comにも現れるなと言われればそれまでですが笑
お友達も、東京にいた頃にバクチクの打ち上げに参加して知り合った今井さんと櫻井さんの同級生だけです。←長年会ってないし友達と言えるかどうかですが笑
ここで親身に沢山アドバイスして下さった方達に感謝しております。
書込番号:19850863
0点
ここのメンバーも友達みたいなもんだよ〜
そんだけ楽しく文章書ければ大丈夫
書込番号:19850883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スプーニーシロップさん こんにちはー
ありがとうございます( ; ; )そう言っていただけで嬉しいです♪
でも内心キモって思う方が大半ではなかろうかと思います笑
なった人にしか分からない理解されにくい問題なんで_| ̄|○
書込番号:19850890
0点
その話と別にプレーヤーの話をさせて下さい♪
プレーヤーはヤフオクで落とした物でして出品者が使っていた高さと違うせいで音飛びするんだなと思いアーム調節しようとしたら固着していてできませんでした。
言われてみれば、レコード盤と針の寿命の為に指定されてる最低限の一番軽い重さにしています。
なので重くしてチャレンジしてみますね♪
書込番号:19850904
0点
>タカミッチーさん
ここのスレの方々はみんな常識のある大人の人ばかりです、大丈夫ですよ(^-^)/
みんな色々悩みはあると思いますが同じ趣味、感覚で盛り上がれるっていいですよね!
カミングアウトと言えば自分もバツイチ独身、借金だらけです(爆)
書込番号:19850905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>グリアリさん
ありがとうございます( ; ; )そのお言葉に安心致しました^_^
確かに人それぞれ悩みはありますよねー!こうやって趣味のお話をしたり趣味を楽しんでいる時は少しでも悩みを忘れられるから、
趣味って素晴らしいし趣味があることにも趣味を語りあえることにも感謝です☆
カミングアウトもありがとうございます(^^)本当に人それぞれ悩みはありますよね!!
悩んでるのは私だけではないんだし趣味もあるんだから弱音を吐いてる場合でなく頑張りまーす^o^
書込番号:19850916
0点
DP-57L
電子アーム搭載って、所有したことも、触ったことないんで…ムツかしそうですね…
ビクターのほうは回転調整ボリウムをしつこくグリグリグリグリグリグリグリアリすれば直るかも
書込番号:19850957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タカミッチーさん
全く大丈夫ですよー。
むしろ歓迎(笑)
ソッコーでスレ埋まりそーなんでまたたててね!
書込番号:19850968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もよく分からず完全にルックスで選んでしまい結果使えず終い笑
ビクターの方もビンテージ感があって好きです♪
回転調整グリグリやってなんとか使ってましたがそれも限界のようで…
画像検索してみたら出てきました?これとdenonってどちらがレアなんでしょう?
私的にはビクターの方が音も好きです♪
書込番号:19851014
0点
>りょうたこさん
ありがとうございます〜歓迎してもらえて嬉しいです( ; ; )
スレは幾つで埋まるんですか?
またスレ立てさせて頂きますのでよろしくお願いします♪
書込番号:19851021
0点
どっちがレアなんでしょうね〜
自分もよく分かってないんで(笑)
完全マニュアル機同士ならニコイチとか出来そうだけど…
強引にデノン側にビクターのアームを移植しちゃうとか
ビクター側にデノンのターンテーブルはめるとか
この二台もオートマチック機能諦めれば世界に一つのプレーヤーが出来るかも
書込番号:19851117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
改造プレーヤーですか?♪
それも面白そうですがビクターの方はあまり見かけないやつだし私が生まれる前から家にある物っぽいので思い入れがあるので崩したくないです^^;
書込番号:19851325
0点
そーゆーのは大切にしましょうね♪
デノンのプレーヤーをなんとか使えるようにしたいですね
前のカートリッジなら良かったのかな?
だとしたらチョットしたことだと思うんだけど…
書込番号:19851338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タカミッチーさん
ビクターのプレーヤが仮にJL-B55ならば・・かなりお宝じゃないかな?
アームはUA-7045っぽいし
http://audio-heritage.jp/VICTOR/etc/ua-7082.html
手動式だろうからモーターさえ何とかなれば・・
コンデンサーの容量抜けかな〜?
一度どこかに修理依頼出来ればなぁ・・
書込番号:19851345
0点
思い出の品大切にします♪
多分、前の人のと同じカートリッジなら使えそうですけど何の使ってたか知らないんで^^;
mcカートリッジ?ならいけそうな?
書込番号:19851424
0点
>元菊池米さん
JL755です。検索しても詳しい情報が出てこない品です笑
ビクターのホームページの歴史を見ても載ってませんでした。
修理屋はお金の問題で今は出せないです^^;
一応アーム部の写メ貼ります。暗くて見にくいですが!
書込番号:19851433
0点
スレは200件で埋まるんで、後少しですね!
僕も友達は多い方ではないですし、オデオ友達はいてない(笑)
一番古いオデオ友達はグリアリさんだな(笑)
何年か前まではお互い最新機種だったんですが、やっぱり満足できなくて、僕はヴィンテージに、グリアリさんは80年代に!っていう感じで泥沼(笑)
グリアリさんがレコード聴いてくれないの(笑)
あっ、ちなみに僕もグリアリさんとお揃いの4311Aっていうスピーカーなんです(笑)
たまたまです(笑)
レコードプレーヤーはなんとか直したいですね。
針飛びは針圧多目にかけて、インサイドフォースは針圧より弱めにかける。
で、試して!
ビクターの方はみんなの知恵で直しましょう!
回転数が一定ではないの?
書込番号:19851461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハイ、りょうたこ師匠の古い友達です(^v^)
自分が何かスレ立てると必ず反応してくれます!
最初は自分がレクチャーしてたはずなのに、りょうたこさんが進化し過ぎて今は師匠の域に(笑)
最新の機種揃えて満足してたはずなのに何故か今はポンコツばっかりです・・・
半分はりょうたこさんのせいです(爆)
書込番号:19851597
0点
>りょうたこさん
こんばんは^_^
グリアリさんとは古いオーディオ仲間なんですね♪
私は友達0だけどお互いに思いやれる良い友達は欲しいと思います^o^
レコードプレーヤーの件もありがとうございます。明日やってみますねぇ♪
ビクターの方は回転が安定しないんですよ〜!そして必ず回転が遅くなって怖いことに笑
書込番号:19851705
0点
>りょうたこさん
あ!80年代好きなのにレコード聴いてくれないんですか?80年代好きならレコードは必須♪笑
私もjblのスピーカーをデビューしたいです(≧∇≦)
後で新しいスレを立てますね〜
書込番号:19851713
0点
>グリアリさん こんばんは^_^
りょうたこさん師匠に進化ですか(≧∇≦)これから何に進化するのでしょうか笑
ビンテージの機種に出会うと抜けられなくなりますよね♪
私の場合は全部古いのが好きなんですよ〜何でか?
よく兄貴にお前は古いんだよって言われます笑
そんな兄は新しい物好きです^o^
書込番号:19851719
0点
りょうたこさんは、ついに4311の改造までしてるからね、しかも高級パーツばかり詰め込んで(笑)
もう、みんなの師匠です!
タカミッチーさんも、りょうたこさんに弟子入りしましょう!
書込番号:19851884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビクターのプレーヤー=ダイレクトドライブだとばっかり思い込んでたけど、
もしかしてベルトドライブorアイドラードライブ?
だとしたら、先ずベルトの伸び、アイドラーの硬化とか要チェックだと思うけど…
書込番号:19851974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Whisper Notさん こんばんは^_^
それはそれは♪
私も弟子入りokしてもらえますかね??
書込番号:19852087
0点
>スプーニーシロップさん こんばんは^_^
ビクターは、フルオートダイレクトドライブと書いてありますよー
書込番号:19852094
0点
お陰様でスレが埋まりそうなので新スレ立てました♪
なのでそちらの方に移動&返信頂けると嬉しいです(*^_^*)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19852065/#tab
書込番号:19852110
0点
弟子は取りません!っていつからグリアリさん、弟子になった?
前から言ってるやん、弟子になるならターンテーブルは必須でー。
って、いつから俺そんなに偉くなったんや(笑)?
でもタカミッチーさんは自分と同じ匂いがする!
弟子入りしていーよ(笑)
古いのが好きとかじゃなくって、古いのじゃないと満足できない。って感じでしょ。
ちなみにうちのアンプ、自分と同じ歳の1968年ものですー。
プレーヤーはとりあえずデノンで我慢して、とりあえずカートリッジ変える?
グリアリさん、で、新潟で最新ハイエンドオデオ聴いてどーおもった?
まあ確かにいい音だけどね(笑)
書込番号:19852165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りょうたこさん
弟子入り認定ありがとうございます^o^♪笑
因みに、古いから好きとかではなく好きな物が自然と古い物で、それじゃないと満足できないって感じです♪
取り敢えずdenonのプレーヤーはちゃんと回るので明日実験して音飛びするようならカートリッジ替えてみるのが良いかもですね(*^_^*)
でもカートリッジとか結構高いです(≧∇≦)
新しくスレ立ってるので是非いらして下さい♪グリアリさんいらっしゃってますよ〜
書込番号:19852295
0点
先日、Luxman L-590AXU を導入しました。
さすがA級。発熱は予想以上で、ラックの支柱の長いタイプを発注しましたが、それまでは余りのPC用ファンで放熱しています。
アンプ上部をサッパリと空ければ済む話ですが、A級アンプをお持ちでもそうでなくても、皆様の中でアンプの放熱対策はこうしてます、と言う経験談が在ればお聞かせ下さい。
4点
こんにちは
発熱状況および放熱対策情報ありがとうございます。
フアンで放熱させても50度近いとうですね、これから外気が暑くなるので、気になります。
PCのCPUを液冷してるような、部品があれば終段の放熱板へつけるといいかも知れないですね。
書込番号:19758235
2点
>Musa47さん
ファンの音は、ラックの後ろ側に設置で、尚且つ極静音タイプですので、全く気になりません。
書込番号:19758466
3点
>YS-2さん 今晩はです。
アンプは、元々発熱が多いA級と判って設計されているので、四方解放型のラックであれば、持ちそうですが、
ラックの天井面の塗装膜とかがやられて剥離(ポロポロ)&変色する可能性がありそうですね。
ここはやはりラック最上段設置で、上面なにも無しが良いのではと思います。
Rubyも最上段設置です。
書込番号:19758482
5点
こんばんは。
メーカーは異なりますが、純A級のパワーアンプを使っています。
機器の天板や側面等の最も熱いところが50度前後と言うことなら、あまり気にされることも無いようにも思います。
長期的には温度は低い方が機器が長持ちすると思いますが、A級ですからそれなりに熱くなります^_^;
ちなみに私の環境では天板とラック上部との隙間は70mm、ヒートシンクの最も熱いところでは53〜54度程度になることがあります(今、アンプを稼働しているところなので測ってみると、最も熱い部分で48度を超えていましたので夏場は50度超えですね^_^;)。
自然対流し易いようにラックの側面等、できる範囲で隙間を確保する程度の対策です。
なお、もし気になるようでしたらメーカーに相談されてみても良いと思います。
メーカーでバイアス電流の確認をしてもらったり、場合によっては再調整によって少しマシになるかもしれません。
なお、アンプの温度管理をする場合、非接触の温度計を持っていると手軽に測れて重宝します。
書込番号:19758887
5点
L-550AXですが下に3cmの御影石を敷いて上部は13cm空いてます。電源オンにしてから30分ぐらいで42度まで上がって1時間経ってもそのままの温度ですね。手で触っていられる熱さです。部屋の温度は20度ぐらいです。
温度計が100度ではなく50度までの物なのでどこまで合ってるか分かりませんけど。やはりワット数が高い分590の方が発熱量があるんですかね。
書込番号:19759299
4点
>YS-2さん、こんばんは。
私もミニファン使ってます(笑)、ただし電源はモバイルバッテリーを使って下から冷却してます。
あと、DACも筐体部分が熱をもつ為ヒートシンクをちょこんと置いてます。
書込番号:19759340
3点
おはようございます。
YS-2さん
>ラックの支柱の長いタイプを発注しましたが、
過去に550AX、MQ-88uの時に最長のポール取り寄せて
設置しましたが、結局は屋根無し設置になりましたね。
クアドラの棚板が熱せられるのが気になって。
クアドラの棚板一枚のみの上にアンプを設置で自然放熱
という格好。
YS-2さんもレコードプレーヤー使われてるので、最上段
はレコードプレーヤーが鎮座されているので、単一のラック
内で屋根無しは難しいでしょうけれど。
PC用ファンで冷却する、というのは590AXで(550AXでも)
されている方は多くおられるようです。
書込番号:19760265
![]()
4点
もう一つの考えとして
上との隙間の狭いラックを無理に使わず、台に上げて上を解放する。
アンプの足の高さだけでは、下からの空気が入りにくいので、足の部分だけを50mm程度の木材で高くする。
書込番号:19760422
2点
側面も開いてて上面もそれなりに空間が有るようなので問題ないんじゃないかなとは思います。
小生の場合は、発熱の多いパワーアンプはラックに収めては無いのですが・・・
書込番号:19762083
![]()
1点
>YS-2さん
こんばんは
自分も発熱が気になって(三方囲まれてる)
このように手前にズリ出して設置しています
今のところmax41℃です
書込番号:19816602 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
表題の通りで、現在はHAP-S1を中に入れたFLACをRCAでマランツのPM8001に繋ぎ、
685からリプレイスしたFOCALのchorus726で鳴らしています。
次のグレードアップはアンプかなと考えていますが、どのあたりがオススメでしょうか。
好みとしては暖かさというよりは音の解像度や艶っぽさを重視します。
PMシリーズの14や15などの上位機種なのか、よく言われるラックスマンなどなのか、
はたまた全く別のものか、、、と迷いまくりです。
よろしくお願いします。
2点
拝啓、今日は。
私の主観的観測ですが?、
JMラボ時代からのフォーカルの音色は非常に上品で安定感の有る音造りのブランドだと想います!、
化なり"鳴らし易いスピーカーブランド"だと想って下りますよ!。
その為か?、
下手な大出力アンプ(中途半端な国内B級アンプ)依りも、
"欧州系薄型アンプ"や、"真空管アンプ"等が無難な処かとも想いましたが?、
「解像度」との希望を挙げて居られるので?、
私がもし推薦するなら?、予算内で適合する価格帯の!"D級アンプ"を軸に試聴去れて判断頂く事が最適かと想いましたよ!。
特にどこのブランドとかは無く、ある程度のアンプで在れば?問題無く鳴ってくれるスピーカーブランドですから?、本当に好みレベルで宜しいかと想います。
但し!意外と"低音が強いスピーカー"なので!、
アンプ選び以上に?、設置調整(セッティング)が大事に為りますかと?、そちらの工夫も可なり重要に為るかと考察出来ますよ!。
先ずアンプを入れ換えて確認の後!、検討下さいませ。
暫し主観ですが。
悪しからず、敬具。
書込番号:19755051
![]()
1点
こんにちは
Luxman L-505uも数年使いましたが、飽きて手放しましたが、いいアンプでした。
サブシステム(別部屋)のパイオニアのA-A9mk2の入れ替えに買ったのがROTEL RA-1520です。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000403865&pd_ctg=2048
これの音は国内ブランドには無いつやがありますね。
価格も手頃ですし、隠れた優れものだと思います、ROTELのプリ+メインを使ってる知人が
居ますが、引き込まれる音がします。
書込番号:19755349
![]()
0点
私もアンプ選びで大変迷い、3月にkrell vanguardを購入、エイジングもほぼ終わり毎日大変満足して聞いております。購入の際には、事前に機種を3機選択し、普段聞き慣れたCDを数枚かけてもらいましたが、先入観を排除するためどのアンプが鳴っているか自分には分からない状態で聞き最終決定しました。結果、予算を大幅に超過したものの、自分好みのアンプが購入出来たと思っています。口コミ等である程度目星をつけ、実際にご自分の耳で確かめて購入されるのがよろしいかと思います(十分にお分かりでしょうが)。
書込番号:19764014 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>たなたかたなたかさん
真空管は盲点でした。
ただ恐らく自分の好みが温かい系よりはキレのある方を好むと思っているので、
デノンとかは(子のスピーカーとの組み合わせでは無いですが)あまり惹かれなかったです。
>里いもさん
ROTELというのは聴いたことが無いのですが、ヨドバシとかに試聴可能であれば試してみます。
>クラ次郎さん
ブラインドテストをしてみるのはありですね!
書込番号:19764113
0点
拝啓、今日は。
スレ主様へ!、もしも!?、誤解去れて折られた?なら心配だったので!、追記しました!。
*D級アンプ = デノンアンプ (×)
*D級アンプ = D級増幅方式アンプ(所謂デジタルアンプです) (〇)
失礼乍!、参考までに?。
悪しからず、敬具。
書込番号:19764138
0点
ROTELの評価で、ROTELは日本のメーカーと書いてる方も居ますが、今は本社や設計はイギリスでやってるみたいです。
http://www.rotel.co.jp/about.html
Rotel co jpは販売やPRのための日本法人のようです、ベンツやBMWの日本法人と同じですね。
書込番号:19764178
0点
BOSEの301AVMを譲り受けたのでそれに接続するプリメインアンプを探しています。
このスピーカーではアニメや映画をみたりゲームミュージック(打ち込み)やアニソン(主に女性ボーカル)を聴いたりする予定です。(普段ヘッドホンでクラシックやオーケストラなども聴きますがBOSEのスピーカーは不向きだと聞いています)
いわゆるドンジャリのスピーカーと聞いたのでプリメインアンプは低音や高音が強調されないバランスのとれたものが良いかなと思っています。
接続はPC→PHA-2(DAC)→プリメインアンプ→301AVMとする予定です。
予算は2万後半〜3万半ばと少なく、また当方中古にはあまり抵抗はありませんのでこの際中古も検討しています。
初心者なりに調べた結果、新品ならA-9050/A-S501、中古ならA-933/PMA-1500AE/PMA-390AEあたりが候補になりました。
この中の機種でどれを選べばいいか、また他におすすめの機種などありましたら是非教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
>アニメや映画をみたりゲームミュージック(打ち込み)やアニソン(主に女性ボーカル)を聴いたりする予定です。
パイオニアのAVアンプVSX-S510をオススメします。プリメインアンプならマランツPM6005をオススメします。BOSEのショールーム等ではマランツを推奨してるみたいです。
※301AVMの使用の注意点ですが、左右が近過ぎると本来の音が出ません。左右を1.5m以上離して、直接音と間接音が絶妙にミックスされるように設置して下さい。セッティングで相当変わりますから色々試されて下さい。
書込番号:19755414 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>トランスマニアさん
返信有り難うございます
>パイオニアのAVアンプVSX-S510をオススメします。プリメインアンプならマランツPM6005をオススメします。BOSEのショールーム等ではマランツを推奨してるみたいです。
PM6005ですか。レビューを見ていると低音が不足との旨を見ますが確かにBOSEのスピーカーと合わせるならそれくらいがちょうどよいのかもしれませんね。高音と中音域も期待できそう。予算ギリギリでしんどいところですがかなり欲しくなってきました・・・とりあえず視聴できそうなところに行って聴いてきます(無かったら残念ですが・・・)
AVアンプは元々考えていませんでしたので今回は選択の対象外とすることにします・・・
>※301AVMの使用の注意点ですが、左右が近過ぎると本来の音が出ません。左右を1.5m以上離して、直接音と間接音が絶妙にミックスされるように設置して下さい。セッティングで相当変わりますから色々試されて下さい。
このスピーカーは後ろ向きにツィーターが付いているので反射音を聴くには部屋のカドに置くのがベストそうですが、部屋の形の関係で両方のスピーカーをそう設置できないことがわかってあたふたしていたところです。左右1.5m以上は絶対離すようにしていろいろ試してみますね。
書込番号:19757225
0点
拝啓、今日は。
暫し主観的観測ですがお付き合い下さい!。
多分、"301AVM:BOSEスピーカー"の最大の強味は?、「アンプを選り好みせず鳴らせる事」ですが、
逆に欠点は?、「余り高価なアンプを使っても?、効果が出無い(判り難い)」だと想いますよ!。
ですから!、余り高価なアンプを狙う依りも?、
機能性が足りて居れば?、手頃な価格帯の"D級アンプ"で構わ無い筈ですよ!。ps:聴かれの音源の傾向的にも問題無いかと想います!。
参考までに、主観ですが?。
悪しからず、敬具。
書込番号:19758054
![]()
0点
***失礼乍、追伸です!。
敢えて追加意見ですが?、
「301AVMは?所謂"ドンシャリ"では有りませんよ!。どちらかと言えば"蒲鉾形音質"ですよ!。」
変な味付けのアンプや置き場にガタ付きが無ければですけど?ですが!。(笑)
暫しお邪魔致しました。
書込番号:19758201
![]()
0点
>たなたかたなたかさん
遅くなりました!返信ありがとうがざいます。
>ですから!、余り高価なアンプを狙う依りも?、
機能性が足りて居れば?、手頃な価格帯の"D級アンプ"で構わ無い筈ですよ!。ps:聴かれの音源の傾向的にも問題無いかと想います!。
今思えばまだそのスピーカーを鳴らして聴いたこともありませんし、(この界隈では安価なものとはいえ)初めから3・4万使うよりもまずはとりあえず鳴るくらいのアンプ(中華のデジアンとか?)を買ってからそれらを買ったほうがある意味幸せかもしれないとか思いました。トランスマニアさんのオススメされているPM6004も魅力的なので、激安アンプに満足できなくなったらそのレベルのプリメインアンプに手を出してみるということにします。
>301AVMは?所謂"ドンシャリ"では有りませんよ!。どちらかと言えば"蒲鉾形音質"ですよ!。
【レビュー動画】BOSE 301V VS 301AVM https://youtu.be/BNjRUi1Ejig
301AVMを調べていたのですが上にリンクを貼った動画を見つけました。確かにそうですね・・・少なくともドンジャリではなさそうです。ちなみに301AVMは301Vと新品交換してもらえるみたいですがこの動画を見てやめましたwドカドカと迫ってくる低音は好きではないので。
書込番号:19767935
0点
中古でONKYO A-973が安く手にはいりました。また、301AVMではないですがONKYO D-062Aがタダ同然で売られていたので今はそれを接続して聴いています。301AVMが届いた時が楽しみです。デジタルアンプですのでせっかくアナログに変換したものをまたデジタルにするのかという気がしますが・・・
相談にのって頂いたトランスマニアさん、たなたかたなたかさんありがとうございました。。
書込番号:19774208
0点
昨年の12月に購入したMA6700とタオック製ラックとの間に、後部インシュレーターの向かって左に3ミリメートル、右に1ミリメートル程度の浮きがある事に最近になり気が付きました。早速購入店経由でメーカーに問い合わせて頂いたところ、重量による棚板の変形が原因かもしれないとの返答でした。対処方法としては、ロックしてあるネジを緩めて着地させるか、スペーサーを咬ませるかを発案されました。但しネジを緩める方法は、構造上音質に影響を与える可能性があるためあまり推奨は出来ないそうです。他に良い解決策をご存知であれば、ご指導宜しくお願いいたします。
書込番号:19667093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日は。
SPのセッティングの方は如何ですか?
さて、本題ですが私の所のC-50・MC-452はそう言った事には遭遇していませんが、中古で買った
MC-150は左後ろが若干ラックの板と「スキマ」が生じました。
年代物ですからインシュレーターの役目など果たさないいわゆる「プラスチック製の足」ですから・・・。
「放熱効果」も考えて手持ちの木製ブロックでシャ−シーの四隅を支えています。
MA-6700でしたらそう言う訳にもいかないのでアドバイス通りにインシュと板の間に「厚紙」か
「薄板」を噛ませる方が良いと思います。
メーカーの言うように「高さ調節」のネジを緩めるのは避けた方が良いかも知れません。
MA-6700もかなりの重さですから長期間一カ所が「緩んだ」状態は精神衛生上も
余り気分の良いモノではありませんから・・・・。
書込番号:19667175
![]()
6点
こんにちは。
私はラックに8mm厚のコルクシートを敷いてますね。音質に変化は?と問われると特段、変化、悪影響は感じないですかね。
ガタつきも抑えられますし、安価ですから試されてみると宜しいですよ。
では。
書込番号:19667211 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ロバートネスタさん、こんにちは。
>後部インシュレーターの向かって左に3ミリメートル、右に1ミリメートル程度の浮きがある
実際の写真でも見てみないとなんとも判断出来ないところですが、
MA6700は、実物を持ったことはないですから写真からの推測ですが、
トランス類が前側にあるので、かなりフロントヘビーの重量配分ではないかと思います。
足(インシュレーター)がどのような材質、構造のものかはわかりませんが、
前側の足が変形するかなどして、機器が前のめりになって後ろが浮いている可能性も考えられます。
参考写真でも、なんとなく後ろ側の足が前に比べて沈み込みが浅いようにも見えます。
対策としては、片側が3mmも隙間があるのでしたら、5mm厚の防振ゴムなどを使って、
その上にインシュレーターを載せるというところでしょうか。
>重量による棚板の変形が原因かもしれないとの返答でした
タオックの棚板が、約34kgの重さで変形するというのはどうなんでしょう?
まず、水平儀を使って棚板の傾きなどを調べることをお勧めします。
上にも書いたように、MA6700がかなりのフロントヘビーだとすると、
棚板ではなく、ラックそのものの前側が沈んでいる可能性も考えられますので。
参考写真引用先
http://abc-audio.com/sold-already/%E4%B8%AD%E5%8F%A4%E5%93%81%E3%80%80mcintosh%E3%80%80%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%80%80ma6700/
他の参考リンク
http://www.hifido.co.jp/KWABA/G2--/P/A1/J/180-60/S6/M1/C15-86019-37752-00/
書込番号:19667871
![]()
2点
浜おやじさま、達男さま、blackbirdさま、お忙しいなか返信して頂きありがとうございます。実はこのMA6700、年末に納品された品のクロームのフレームに数ヶ所深い傷があり、一月に交換して頂いたものなんです。先週に納品されたJBL3900にも開梱後、取り扱い店の方がダブルウーファーの下の一つのゴムが、全周粉をふいたように白くなているのを発見し、現在は使用しておりますが、後日ハーマンの方がクレーム交換するそうです。僕が不運なだけなのか、アメリカ製だからある程度覚悟の上購入に踏み切るのか二連発食らって、少々疲弊しています。そういえばS3900は、メキシコ製でした。浜おやじさま、セッティングは、むかいオーディオボード御影石に乗っけただけで、これから色々と試行錯誤の 繰り返しなんだろうな〜と思っております。
書込番号:19668177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ロバートネスタさん、今晩は。
慰めにもなりませんがJBLにしても、マッキンにしてもいわゆる「アメリカン」ですから・・・・。
その為の「代理店・販売店」ですから、納得の行くまで話はしましょう。
JBLとほぼ半世紀も付き合っているといろんな事がありました!
日本製や欧州製のモノと同等に考えると自分の方が参ってしまうので
「TAKE・IT・EASY」を心がけて下さい。
「blackbird1212さん」のご指摘のようにマッキンのアンプ類は「フロントヘビー」です。
JBL・マッキン共に手元に来た製品がどの程度の期間「箱に入った状態」「倉庫での保管状況」が
適切だったか?わかりませんが、 いずれにしても「クレイム扱い」で補修が利くのならば
「それで良し!」と言う事で。
SP・アンプともに完調では無いようですが、「こなれて」来るまでは「試運転状態」ですから。
部屋の構造に由来する音のバランスもある程度経過すれば把握できると思います。
そうなれば「どの様に対処すれば自分好みの音に」成るかの目処も付くと思います。
私の所のJBL・4365とマッキンペアーは長年「店頭展示品」で「試聴機」として稼働していたその物です。
購入前に何度も試聴し、細部を見てから購入したので「ロバートネスタさん」のように「新品買ったのに何これ?」
と言う事にはなりませんでした。
書込番号:19668533
![]()
3点
浜オヤジ様、おはようございます。昨晩、取り扱い店の担当者が、拙宅を訪問し、マッキンの方はメーカーへ報告後の連絡待ち、S3900は、即時判断で交換可能なほど酷く稀有な事例との事でした。色々と御心配して頂きありがとうございました。
書込番号:19670501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ここに質問するのは適切ではないかもしれませんが、ご容赦のうえ、ご教示いただければ幸いです。
非常にくだらない初歩的な質問かもしれませんので、恐縮です。
実家に、現在使用していない、古いDENONのセパレートアンプがあります。
・プリアンプ:PRA-2000Z
・パワーアンプ:POA-3000Z
先日、何年ぶりかに電源ONしたところ、プリアンプは、電源スイッチをONにすると、電源保護回路(?)
が働いているのか、いつまでたってもON状態になりませんでした。
ちなみに、正常な状態では、10秒程度、PRE-OUT-OFFというLEDが点滅したあと点灯状態になります。
点灯状態になると、アンプがONになり、使えるようになります。
このLEDが点滅している状態では、アンプは使用できないのですが、いつまでも点滅し続け、点灯状態
になりません。つまり、実家のプリアンプは、どこかが故障しているということなのだと思います。
一方、パワーアンプは、正常に電源ONできますので、おそらくは故障はしていないものと思われます。
実際に、音を出していないので、本当のところはわかりませんが…。
ここからが質問です。
聴くのはCDのみなのですが、CDプレーヤとパワーアンプを直結して、パワーアンプからスピーカーに
繋いで、CDを聞く、なんていうことは可能なのでしょうか?
パワーアンプにはボリュームコントロールがついていないので、そもそも音量調節ができないのでは
ないかといったことは、問題点として、思い浮かんでおりますが…。
他にも、トーンコントロールやバランスコントロールとかもできませんね…。
あるいはそもそも、音質面で、プリアンプを通さないと、問題があるのでしょうか?
「プリアンプを修理してはどうか」といったご意見もあろうかと思いますが、とりあえず、CDのみ聴ければ
よいということを前提として、プリアンプを修理せずにできることを教えていただけるとありがたく思います。
新たにプリメインアンプを購入することも考えているのですが、POA-3000Zは、わりと良いパワーアンプで
あるため、何らかの方法で活用できればそれもありかな(経済的にも)と思っている次第です。
あるいは、CDだけ使用の場合は、立派なプリアンプを買わなくても、パワーアンプとCDプレーヤーの間に、
何か簡単で安価な装置をかませることで、パワーアンプを活用する方法があれば、そういった方法でも
構いません。(具体的に何かの装置を想定しているわけではなく、もし、そういう装置があれば、といった
意味合いで書いております。無責任な質問で恐縮です)
なお、実家には、事情によりCDプレーヤがなく、実験ができないこともあり、まずは、ここで質問させて
いただいております。
どなたか詳しい方、ご意見を頂戴できれば幸いです。
1点
こんにちは♪
プリアンプが無くてもCDプレーヤーに出力レベルが連続可変出来る機能が付いてれば(アキュフェーズ等)出来ると思います
付いて無くてもアッテネーター等をかませれば大丈夫かと…
たぶん、詳しい方からレス有るかと思います
自分も以前にパワーアンプダイレクトというのが流行って、当時やってみましたが…
味気ない音になって直ぐにやめました
プリアンプは不要なようで実は必要だと実感しました、
書込番号:19663534 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
ボリューム調整だけのコントローラーありますね。
http://www.yodobashi.com/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%AF%E3%82%B9-FOSTEX-PC-1e-B-%E3%83%9C%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC/pd/100000001001381577/
CDプレヤーからの出力は、ステレオミニプラグへの変換ケーブルが必要です。
アンプへはRCA出力で接続します。
ところで、前回スレのCDプレヤーはお決まりでしょうか?
書込番号:19663544
3点
早速のご返信ありがとうございます。
実は私も、初心者ながら、「味気ない音になって直ぐにやめました。プリアンプは不要なようで実は必要
だと実感しました」といったようなことがないのか、気になっていました。
プリアンプというものが存在している以上、単に、ソースの切り替えや、ボリュームやトーンやバランスの
コントロールだけでなく、何か音質面での寄与があるのではないかと。
ここを懸念しています。
>里いもさん
CDプレーヤーはまだ決まっておらず、検討中です。
値段が全然違いますが、マランツのSA-14S1、SA-11S3などを検討中です。
聴く音楽は専らクラシックです。
書込番号:19663668
1点
詳しいことは分かりませんが
プリアンプのバッファ回路というものが音に味わいをつけるのかと…
これも詳しい方からレス有るかと思います
書込番号:19663765 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まぁ、価格が2100円ですから、ピンチヒッターとしてお使いになられるのもよろしいかと。
CDPダイレクトの音は意外にピュアかも知れません。
CDPこれからとのこと、それでしたらご試聴をおすすめしたいものがあります。
昨日、DENON DCD-2500NEが届きまして、聴いてますが、上級機のメカや回路を踏襲したとのことで
一皮むけたリアルな音に変わりました、これはマランツのクリアさへDENONの暖色系をプラスされたものと
言えます。
しかも、歪や荒れはみじんも感じられません、1650から2500へ飛び越して付けられた型番からしても、
大幅に変更されたことが伺えます。
手持ちのCDがすべてよみがえって聞こえます。
詳しくは、ユーザーレビューご高覧頂けば光栄です。
書込番号:19663916
4点
スプニー会長命令できました。
プリアンプが必要なのか、必要でないのか。
CDやDAC等のデジタル機器は出力が高く、そのままパワーアンプに信号を入れても充分にパワーアンプが働けるだけの出力があるので、プリアンプは不要である。
という考え方は、CD黎明期に言われだし、実際に、パッシブコントローラーとか、パッシブプリアンプなんて製品が世に出てきました。
実際にどうなのかというと、わかりませんw
それはそれでいいって言う人もいれば、やっぱりプリアンプが必要だって人もいます。
まあ、正解が出せるのであれば、オーディオなんて悩むことはないでしょう。
プリアンプのお仕事はなんでしょうか?
ボリュームコントロールと入力セレクタをあげる人がいますが、これは実は、プリアンプには必要ではありません
プリ増幅という人もいますが、実際には増幅も必須機能ではありません。
1 各種の入力のインピーダンスを合わせる
2 パワーアンプへの出力インピーダンスを下げる
これが一番のお仕事になります。
まあ、結果、ゲインも若干持つことになるんですが・・・・・・・・・・・
よく電流増幅って言葉が出てきますが、この電流増幅ってのがプリアンプのお仕事だと僕は思っています。
んで、結論的に、ボリュームをいじった後の信号ってインピーダンスが上がっているので、ボリュームの後にインピーダンスを下げる効果のある装置を置くことがやっぱり、結果的に良いだろうって思っています。(あー、わざと端折って書いてますよ)
まあ、あとは、使うパワーアンプの入力側の問題ってのがあって、ここの感度(わかりやすくあえて、感度と書いてます)が充分にある場合には、パッシブボリュームだけでいい結果が得られる可能性が高いですが、そうでない場合には、聴覚的にはあまり良い結果にならないですね。
ちなみに、アクティブ回路を使わないで、トランスで整合性を付けているプリアンプもあります。
トランス式ATTとかトランス式プリアンプと言われているモノで、市販製品としてはあまりありません。過去には、Marantzとラックスからでていました。現在は、イシノラボというショップで販売されているぐらいです。
余談
インピーダンスを下げる事は電流が流れやすくなることですから、プリアンプのお仕事は、電流を増幅、電流を多く流してあげる事と解釈しています。もしかしたら、間違った考え方かもしれませんが、実用ではこの考えで問題を起こしたことはないですw
余談2
僕は、可変抵抗ってものが嫌いで、ボリュームコントロールは電子的にやるか、抵抗を切り替える方式が好きです。
電子的といっても実際には、チップの中で抵抗を切り替えているので、大きくみると抵抗切替式になるんですが、最近のトレンドは、この電子ボリュームですね。また、チップ化しないで、ディスクリというか、ゲインコントロールと抵抗値を物理的に切り替えながらコントロールする、レジスタボリュームと言われる回路もあります、PASSという、ネルソン・パス氏が主宰するメーカーでやってる方式で、これも面白い。
さらに、トランスを使ったトランスATTもありますが、トランスの質で音が変わるので、よほど良いコアでないと・・・・・・・
まとめ
出力の高いデジタル機器を使う場合、ボリュームコントロールだけでパワーアンプに直結してもスピーカーから音はでてくるが、それが、ベストチョイスなのかはわからない。
プリアンプを入れた方がいいのかも、わからない。
やってみて、自分が満足できれば、それに越したことはない。
これが結論だと思います。
ちなみに、僕はプリアンプを入れる人です。
書込番号:19663979
![]()
12点
ありがとう
自分も勉強になります♪
書込番号:19664130 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
JSBWAMさん
ちょっと、半分雑談になってしまいましたが、とりあえず使ってみるというのであれば安いボリュームコントローラーだけでやってみるのが良いと思います。
しかし、かなり古い機種なので、パワー部の方も、各種リレー等の消耗部がどこまでもつのかはわかりません。
とくに、このパワーアンプは、かなり物量が投入されていて、電源部のコンデンサ容量がとてつもない。
そのために、リレーを使った安定装置が付けられていますが、このリレーが飛んだら怖い感じです。
リレー接点の不良は、一瞬なので、いつその時を迎えるのかはわからない、なかをあけてみると予想はつきますが、普通に使う分には外からはわからないのです。
脅すつもりはないのですが、気に入ってこれを使うんだというのであれば、オーバーホールメンテナンスに出した方がいいかなぁと思っています。
プリアンプの方も、故障はしているのですが、逆に、保護回路はきちんと動作しているので、修理はそれほどの金額にならないような気もします。
まあ、ここは本当に考え方で、JSBWAMさん次第ですね。
プリアンプの修理費用と、パワーアンプのメンテ費用がどれぐらいになるのか、その金額で購入できる新しい機材があったとして、音的にどうなのか、これも、他人がわかる問題ではないんですよ。
とりあえず、今ある機材でなにかしたいというのであれば、パワーアンプが動くのであれば、安いボリュームコントローラーを買ってきて使えばいいとは思うのですが、近い将来に起こるであろう、機材の不具合の時にそれを考えるのか、今からそれを想定していくのかって事です。
書込番号:19664229
6点
ありがとうございます。
実は、半分も理解できていないのですが、質問させてください。
・「出力の高いデジタル機器を使う場合」とありますが、CDプレーヤーは、これに該当する
のでしょうか。例えば、今考えているのは、マランツのSA-14S1、SA-11S3や、ご紹介
いただいた、DENONのDCD-2500NEですが、これらは、「出力の高いデジタル機器」に
該当するのでしょうか?
・「電流を増幅、電流を多く流してあげる事」とありますが、これが無いと、どういったことが
起こるのでしょうか? 例えば、後段にあるパワーアンプなりスピーカーなりにストレスを
与えるとか、音質が全くダメなものになってしまうとか…。
微妙な音質の違いといったレベルならまだよいのですが、根本的に音質の良し悪しに
影響を与えるようでは、さすがにまずいかなと思います。
弊害というかデメリットを教えていただけるとありがたいです。(理解力不足ですみません)
・また、「このパワーアンプは、かなり物量が投入されていて、電源部のコンデンサ容量が
とてつもない。」とありますが、電源部のコンデンサ容量がとてつもないアンプというのは
どういう特徴があるのでしょうか?
ちなみに、新たに購入を検討しているスピーカーは制動力が必要と言われているのですが、
これと関係ありますか? 関係ありませんか?
POA-3000Zというのは、制動力のあるアンプと言えるでしょうか?
ご存知でしたらご教示ください。
・「そのために、リレーを使った安定装置が付けられていますが、このリレーが飛んだら怖い
感じです。」について、もしリレーが飛んだら、どういう事態になってしまうのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:19664701
1点
拝啓、今日は。
技術的な話(知識)は出来ませんが、想い出す事が有ったので!少しお邪魔致します。
多分?、ウィスパー殿が言われたのは?、リレーの状態が不安定だとスピーカーへの出力付加の制御の問題等を言われたのだと思いますよ?。
私からの提案は?、もし出来るので有れば?、プリアンプの修理見積りを取られ、許容範囲金額なら修理する事!をご提案しますよ?。
このセパレートコンビは!、
当時の"798戦争の影響"も受けず!、況してや"2000番シリーズ発表"以降のデンオンスタイルの大変革前の、"アナログのデンオンの良心"を体現出来ていた?最後のセパレートアンプだと想いますよ!。
決して現代的なポップス向きな音色では在りませんが!、クラッシックやアコースティックな楽曲には、大変上品で落ち着いた音色が出せる機械だと想いますよ!。
プリアンプの存在感は判り難いですが?、手放した後で気付く後悔なんて!、良く聞く話ですから!。
出来るなら?、メンテナンスして使ってやるのが!善いのではと私は考察致しましたが?。
お墨付きを貰ったセパレートコンビを大事にしてやって下さいませ!。(笑)
お粗末様でした。
悪しからず、敬具。
書込番号:19665435
2点
>たなたかたなたかさん
Whisper Notさんも書かれていますが、修理見積もりをとるのは、最低限必要であると
思うに至っています。
実家のシステムは、事情により、ここ10何年も鳴らして(鳴らせて)いないのですが、
その前のおぼろげな記憶をたどると、確かに、とても落ち着いて上品な音がしていた
ように記憶しています。
書込番号:19665620
1点
連投ですみません。
実は、さすがに技術も進歩しているであろうから、ここ数年ぐらいの間に発売されたプリメイン
アンプ(予算的に30万円程度で。例えば、マランツのPM-11S3、LUXMANの507uX、550AXなど)
の購入を検討しているのですが、これらの機種を試聴しているうちに、自分がどの機種の音が
好きなのか、恥ずかしながらよくわからなくなってきたのと、ずいぶん以前のアンプとは言え、
当時、定価で60万円程度(セットで)はしていたセパレートアンプなので、これを活用した方が
よいのかなといった迷いも出てきてしまっています。
ちなみに、私の耳が大したことないのだと思いますが、例えば、LUXMANの上記2機種では、
507uXは評判が非常に良いようであり、グレード的にも550AXよりも上なのですが、試聴した感じ
では、550AXの方が良く聴こえました。
特に弦楽器を聴いたとき、507uXは、私には高音域で音がやせているように聴こえ、豊潤な感じ
がしませんでした。
しかし、ここの507uXの掲示板を見ますと、それとは逆のようなことが数多く書かれています。
おそらくは、私の耳が聴く力を持っていないのか、あるいは、最近の機種は自分には合って
いないのだろうかなどといったことを思うに至っています。
今回、実家のセパレートアンプ(あるいはパワーアンプ単体)を活用してみようかと思ったきっかけは、
そういったところにもあります。
書込番号:19665744
1点
JSBWAMさんこんばんわ
>「出力の高いデジタル機器を使う場合」とありますが、CDプレーヤーは、これに該当するのでしょうか。
よく読んでください。僕は、最初に「CDやDAC等のデジタル機器は」とかいてます、前段を抜かして質問をしなおす意味が解りません。
正確に、何ミリボルトの出力があり、電流値がどれぐらいの出力なのかは各メーカーにお問い合わせください。
真面目にご自分でテスターを使って測定してもいいでしょう。
>「電流を増幅、電流を多く流してあげる事」とありますが、これが無いと、どういったことが 起こるのでしょうか?
何も起こりません。青白い光がでて、周囲に放射線をまき散らす等の損害は与えませんのでご安心ください。
一応、本文中に役割と、結論が書いてあります。
簡単に言えば、「その人の音の好み」に関しては、他人がわかる問題ではありません、僕は島崎遥香さんが大好きですが、なんで彼女の事が好きなのかは、他人は推測は出来ても、本当の理由はわからないと思います。音の好みも同じで、電気的に良いから、悪いからでは、理屈ではよし悪しが判断できても、もしかしたら、僕が思う悪い音がスレ主さんのいい音かもしれません。
オーディオが難しいのは、「官能機器」であって、人類の今持っている技術では、自然音をそのまま再現することはできません、なので、どんなに高価な機材を買っても、所詮は「うその音」でしかないわけです。その「うそ」のどこで気持ちよく騙されるかって話しですから、危険が無い部分については、電気的、技術的な正しさと、「出音」の好みというのは一致しないわけです。
いい例が、ご本人も、ラックスのアンプを聞いて、上位機種よりも、下位機種の方が音が好みだと書いていますね。
これが、オーディオです。必ずしも、高い物がその人にとってのベターチョイスにはならないわけです。
味や、におい等の、感覚の問題は皆そうだと思いますし、女性の好みも同じくですよね。
>コンデンサ云々
これも、きちんと読んで欲しい。パワーアンプに関しては、コンデンサだけの問題ではなく、大きなトランスとも書いています。
大きなトランスが積んであるのは、それだけ電源容量が大きいという事です。
扱える電流量が多く、大きなパワーを生むことができます。
コンデンサの役割については、申し訳ありませんが、ご自分でお調べください、たぶん、スレ主さんが納得するまで書くと、本が書けてしまうぐらいの文章量と、図解が必要なので、「電源回路」とか「電源回路 平滑」等で検索してみてください。
最後の、リレー故障による事故は、様々な部分での事故が起きるのですが、これも書き出すと長くなります。
スレ主さんが、理解するまで返答を続けると、やはり本が書けてしまいそうなので、「アンプ リレー不良」「アンプ リレー 最悪」とかで検索してみてください。
書込番号:19666391
![]()
3点
初心者に対し、「俺のレスをよく読め」じゃあきまへん。
初心者にもわかる言葉で回答してあげないとダメ。
オーディオ・マニアにはよくあるんだけど、君の回答って実は「回答」じゃなくて、マニア同士が小難しいことを言い合って「コレわかるよね?」「うんうん、わかるわかる」とお互いの知識をひけらかして「自己陶酔」するための作文でしかないの。
つまり君のは他人に対する「回答」じゃなく、自分の知識を見せびらかして「自分自身」が気持ち良くなるための単なるマスターベーションにすぎない。
ところが価格コムみたいな「コンデンサーって何?」って初心者が質問する掲示板では、君みたいな「マスターベーション回答」じゃだめ。難しいことを噛み砕いて、あくまで初心者にもわかるような回答を書いてあげなきゃ。
君はオーディオ自体には詳しいらしいが、そういう意味での「コミュニケーション能力」がまったくないの。初心者にもわかりやすく答えられる「コミュニケーション能力」を身につけるには、君にはあと10年くらいは文章修行が必要でしょう。がんばってください。
というか、いま私が書いてることの「意味」自体がわかるようになる「人間修養」のためだけに、あと10年かかるかもしれないが。前からずっと感じてたけど、ちょっと見ていられないので出すぎた忠言をしたまで。まあ悪く思わないでくださいな。
書込番号:19666448
20点
Dyna-udia ポエマーな君にいわれたくないなぁ
ま、オーディオ業界に影響力のあるDyna-udia様に逆らうと大変なので、アドバイスとして承っておきましょう。
ダリのセンソールのヒットも確か、貴方のブログのおかげなんですよね。(そう、書いてありましたね)
それほどの、ご高名な方ですから、このスレでもきっちりとした答えを書いてください。
たしか、「ひたすらスレ主のために」が信条でしたよね、以前、そう伺いました。
しかしながら、あえて、キツイ事を言えば「CDプレーヤーや、DAC等の」と書いている文に対して、CDは該当するのかと言うレベルの質問を返してくる相手に、まともに答える義務は無いでしょう。
さてと、せっかく大御所であるDyna-udia様がいらっしゃったので
そもそも、プリアンプというモノが何なのか、実際にわかっていない人は多いんような気がしています。
ボリュームコントロールと入出力セレクタがあればプリアンプだという認識の人は結構多いのではないでしょうか?
Dyna-udia様は、ベーシストであらせられましたから、当然、レコーディングやライブでの卓へのベースからの送信にアクティブや、DIをお使いになったことがあるかと思います。僕も、ギターはアクティブを入れてバランスで送っています。
この、アクティブ回路とかDIこそが本来のプリアンプであるわけです。
じゃ、なんで、こういうエレクトロニクスを使って、増幅をわざわざしなければならないのか。
1つは、小さな信号は伝送過程においての減衰がクリティカルになるからです。
しかし、オーディオの場合には、機材はよほどの事が無い限り、近接して設置します、せいぜい1mぐらいの伝送距離しかないので信号減衰を考えるほどの影響はないでしょう。
オーディオ信号も、電気です、電気は通りやすくしてあげるのが原則ですよね。出来るだけ効率よく伝送する・・・・・・
そこで、機材間の伝送には、インピーダンスマッチングという事が必要になります。
電力の伝達効率が良くなるということはすなわち、接続相手先での仕事率が最大になるということです。
これが、非常に重要になります。
しかし、実際に、インピーダンスを等価にきっちりと管理してやれればそれに越したことはありませんが、現実はそうもいきません。
(インピーダンスについても解説をしなきゃだめ?)
しかし、伝送にはノイズがどうしても無視できません、ローインピーダンスはノイズに強く、ハイインピーダンスはノイズに弱いという事もあるので、送り出し側はインピーダンスを下げたい。
なので、オーディオでは、ロー出しハイ受けで伝送することになります。
機材からの信号をローで出すために、どうするのか、そこでバッファアンプと言うモノを使って、電流の流れを増やしてあげる。
電流を増やす事は、電気の通りを良くすることと同義になります。
これが、プリアンプの正体という事になります。
なので、パワーアンプ側の入力が充分にインピーダンスが高い場合には、プリアンプ無しでもきちんと伝送が行われる可能性が高く、そうでない場合には、伝送効率が悪くなります。
スペック的には、この伝送効率の悪さは=音の悪さにつながります。
適切に機材を使うというのは、自分のもっている機材がどういう性能を持ち、どういう性格なのかを見極めて使う事だと思っています。
オーディオは、こういった電気的な知識がなくても使えますが、知識があればよりよく使える可能性を秘めているとも言えます。
そして、ここにオカルトが入り込む余地というのが沢山あって、それを商売に結び付けているのもオーディオの実情だと認識しています。
Dyna-udiaさんのように、膨大な時間を使って、色々な機材を聞いて経験値をふやしていくのも1つの手段ではあると思いますが、違うアプローチというのもあっていいはずで、僕は、その違うアプローチをやっているだけです。
ただし、個人の経験は、個人の主観が全てなのに対して、技術的な側面からオーディオを見ていく事は主観の部分も否定はできませんが、客観面が多いとは思います。
ちなみに僕は、他人のレビューは基本的に信用していません。
リアルな友人とか、バンドメンバー等で、その人の個性がわかっていて、音に関しても理解している場合は信用度が増えますが、ネット掲示板の相手は、よほどの付き合いがなければ信用度は0に近いです。(往年さんとか、りょうたこさん、グリアリさんみたいに、2年ごしで付き合っている場合とか、菊池米さんみたいにリアルで会って、実際にユニット単位でスピーカー一緒に聞いている場合には、傾向がわかるのである程度の信用はできます)
一例としては、逸品館というショップがあるのですが、そこで、ソウルノートのD級アンプについてのレビューがなされていましたが、プリ部とパワー部という言葉をあえて使わずに、電流増幅部とパワー部とわけて解説し、電流増幅部はアナログで、デジタルとアナログのハイブリットアンプだという解説をしています。知識が無ければ、なんだかすごいような気がしますよね。
しかし、知っていれば、パワーアンプの前にバッファ=プリアンプ部を設けているという事がわかり、「ふつうじゃん」となります。
IRS2901は入力値が割と低いために、パワー部にボリューム&セレクタをいれただけでは技術的に不満であり、不足なために、ボリュームの後ろに、バッファを入れて、パワー部に渡すのが普通です。
こういった、嘘ではないビジネストークに対しても、基礎知識があれば冷静に判断することができると思うわけです。
書込番号:19666489
10点
これは 文系 対 理系の戦いか? それとも 里いも氏に対する blackbird1212氏のような Whisper Not氏への天敵出現か?
いずれにしても この板での大御所2人 どちらが論破し勝利するのか 興味は尽きません。
書込番号:19667346
1点
>JSBWAMさん
POA-3000Zのフルパワー出力での必要とする入力は1Vとなっています、DENONは今でもネット上で仕様があります。
それに比べ、CDプレヤー(DCD−2500NE)の出力は2Vありますから、そのまま接続しますと、アンプはフルパワーとなって
スピーカーが破損する恐れがあります、そのためボリュームは必須です。
LUXのアンプの違いによる出音の感じ方ですが、試用するCDの録音状態や、組み合わされるスピーカーでも大きく違いが出る
ことでしょう。
ここでのユーザーレビューに書かれた評価は参考程度にとどめ、最後はご自身での試聴結果でお選びになるのがよろしいかと
思います。
当方のアンプ選びの基準の一つに発熱があります、そのためA級アンプは敬遠しています、半日程度聞いて上面がほんのり温かくなる程度が限度です。
書込番号:19667408
1点
外野席代表さん
だれだかわかりませんが、捨てアカまで作って煽るのは止めて頂きたいですね。
ちなみに、blackbirdさんが里芋さんに突っ込むのは、技術的に間違っていて、かつ、危険がある場合です。
音的なレビューについてはスルーだとおもいます。
んで、僕は別にディナ氏に敵対したつもりは1回もないんですよね。
「ちゃかす」事はしたことがあるのですが、他でも書きましたが、あれほどの情熱をもって試聴を繰り返し、膨大な量のブログを書いて、オーディオの発展に尽くしているわけで、これを否定はできないですよ。
まあ、たまに、この人暇なのかなとか、技術的な事になるとショップのHPへのリンクをはって丸投げしてて根本理解がされてないなとか、ベースの奏法については、「それ、ベースを弾いてるってレベルじゃないよな」とか、ネガティブな部分てのはあって、たぶん、実際にはベースは買って、ちょっと学生時代にバンドをやって、でも実際はバンド練習とか言いながら飲み会をやって、丘サーファー的なベースなんだろうなぁとか、機材についても、ファーストインプレッションだけで、実際に扱ったことがあまりなく、知識も経験も無いんだなって事がブログを読むとわかるんですが、それはまあ、いいじゃないかって感じでスルーしていました。
今回の突っ込みにたいしても、「CDやDAC等のデジタル機器」と書いてあるところを「きちんとよめ」という書き込みにたいして、文章全体をよくよめと解釈するなど、実際には人に文章をあれこれいうほどの読解力も無いわけです。
また、なんで、「調べてください」とかいているかというと、コンシュマーにおいては、雑学以上の技術的な話しはしなくてもいいだろうという判断と、そこに疑問があるのなら、せめて自分で調べてから人に聞くべきだろうという判断ですし、「CDやDAC等の・・・・・・・」と書いているにもかかわらず、「CDはこれに該当するのですか?」と質問を返す相手にたいして、いくら説明を重ねようが無駄だということです。
もちろん、これは、相手だけの問題ではないわけで、僕の問題もあるだろうから、他の人の説明を読んだ方が理解がはやいのではないかという配慮もあります。
僕にとって、ディナ氏は喧嘩をする相手ではないのです。
たぶん、ディナ氏の文章からすると、中古はダメだとか、割と新しいモノを勧める傾向が強いので、正体はショップの店員なのかなと思っています。
バレないための伏線的なブログもあるのですが、基本的には特定ショップへのリンクが多いので、リンクの多いショップの関係者であるのかもしれません。まあ、それはそれで、頑張れって感じがしています。
それと、ブログでのアフェ収入の問題もあるのかなぁと・・・・・・・・・・・・・商売の邪魔を僕がしているという事なのでしょう。
ま、僕は、彼のブログは大好きでよく読んでいます、オーディオ人生物語ってかんじで、最初は謙虚だったのが、ファンが多くなると尊大になっていき、いまでは、「こうかもしれない」から「これは、こうだ」という書き方になっています。
基本的には「俺の意見を聞け」というタイプで、そこが面白い。
根本的な事を調べたり、実践せずに、脳内だけであそこまでやれるのは素晴らしいと嫌味抜きで思っています。
書込番号:19667648
3点
>Dyna-udiaさま
ぼくも日頃から思っていたことを ズバッと言ってくださってありがとうございます。
実際問題 あの人は自分の知識をひけらかすばかりで 「音楽は聴いてないんじゃない?」 「人と会話ができないのか?」ってことをずっと思っていたのですがそういう意味での「コミュニケーション能力」がまったくないのをズバッとご指摘されたのでこちらもスッキリしました。
書込番号:19667932
8点
別にどっちの味方する気もないが、専門知識を含む文章をあまりにも長く一度に書かれると、読み手が普通の文面すら正確に把握することができず、間違った返答をしてしまうこともあり得る。相手に合わせてある程度は噛み砕いて伝える工夫が必要なのは事実だと思う。思うけど指摘の仕方が悪いね。
書込番号:19668447 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ディナさんもウィスパーちゃんも…
両方…文系な気がするが(≧∇≦)w
書込番号:19668813 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
親衛隊まで出てきた(^_^;)
わざわざステアカでー
困ったもんですね。whisperさんとは仲良くさせてもらってます。ここだけですが。
ちょっと言い方きつい時もあるんですが、いつも真面目に凄い説明力で教えてくれますよ。
初心者さんでも見捨てずきっちり答えてくれます。
今回のはディナさんが、小バカにしたような書き込みが、不愉快に思いますよ。
スレ主さんも、セパレートに関する質問されてるんで、全くの初心者ではないはずですし。
ディナさんの書き込みって昔から見てますが、素人受けはいーんだけどね。
オーディオメーカー、ショップ、提灯評論家さんみたいだと最近思ってます。
スレ主さんは気にしないでいーですよ!
ちょっとキツイ言い方する人ですが、知識も経験もあるし、いい人ですから(笑)
ちなみに僕もCDダイレクトで聴いてましたが、やっぱキツくて雑でダメでした。
むしろパワーに金使うよりもプリに金使え!って思ってます!
書込番号:19669031 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
今回に限り、家電さんの言うことは納得した。
一応、説明ブロックをまず作り、そのあとに結論
て形でかいてます。わりと、学習参考書のような文体でかいてます。
で、話が多岐に渡るときには、まとめを最後に書く感じにしているのですが、確かに情報量が多いと読みにくいかな。
りょうたこさんがかいてますが、そもそもセパレートをどうこうしてる人が初心者とは思えなかったと言うのもあります。
ま、それはいいでしょう。
しかし、Dyna-udiaさんに関しては、あそこまで言うのなら、スレ主にたいしての回答を書いてもらいたいですね。
お手本を見せて頂きたい。
家電さん、今回は礼を言っておきます。
書込番号:19669403 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>JSBWAMさん
非常に立ち入った質問で恐縮ですが
・プリアンプ:PRA-2000Z
・パワーアンプ:POA-3000Z
はご自身の機器ではないように感じるのですが?
もう聴かれないのであればオークションで売ってしまわれた方がよろしいかと思います。
文面からはこれらの機器に関して執着や愛着が感じられない気がするので。
取敢えず直して使おうというのはこのクラスだと甘い考えだと思われます。
お金も掛かりますし、CDで気軽に音楽楽しもうというのであれば
http://kakaku.com/item/K0000660812/
このクラスで十分ではないでしょうか?
どうお考えでしょうか?
書込番号:19669561
3点
こんばんは♪
自分が呼んじゃったかたちなのでチョット責任を…
ウィスパーちゃんとは短いやり取りですが広く深い知識には本当に感心しています
そして正義感も有るので浅い知識で知ったかぶりする方とはチョットかもかと…
お互いに顔も知らないやり取りですから楽しく情報交換出来たらと思います
失礼しました
書込番号:19669624 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>JSBWAMさん
書き忘れました
古い機器でビクビクしながら聴くよりも新しいの買っちゃったほうが精神的にもいいかも…
書込番号:19669654 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
http://www.hifido.co.jp/KW/G0102--/P0/A10/J/0-20/S0/M0/C13-73761-83692-00/
メーカーメンテできそうなんで問い合わせしてみるのがいいですね。
ついでにパワーアンプも調整してもらったらまだまだ活躍しそうです。
書込番号:19670521 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
随分脱線してきましたねー。
>実家にあるパワーアンプの動作確認のためにCDPをつなぐ方法を聞かれてるかと。
スレ主さんが以前購入とも書かれておらず、所有権は親にあるかと推測されます、所有者が譲渡される場合なら、譲り受けた
スレ主さんがメインテナンスなど行うこともできますが、それ以前の問題のようです。
また、プリアンプの必要性を説くのも、今のところご不用かと。
プリなしでの音がどうであれ、アンプやスピーカーの基本動作の確認がこのスレの主旨です。
持て余す知識を書き込まれるのも結構ですが、それによって、少しずつ違う方向へ行ってしまい、最後は荒れてしまうのは
残念なことです。
書込番号:19670953
1点
スレ主さんの書き込みをみたら2015/12/05 23:28に
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000514832/SortID=19379457/#tab
というスレをたててました。
で、結構鳴らしにくいと言われているスピーカーの購入をかんがえつつも、予算の問題があり、組み合わせ機材をどうるかって話題で、このスレはその続き、アンプ編というかんじですね。
スレをみていると、初心者とは思えないほどにはっきりと試聴結果を記していて、きちんとインプレッションを書いています。
お芋師匠が色々と親切にかいていますが、華麗にスルー。
オーディオセットを組むときに、スピーカーを最初に決めるのは順当な手順で、まず、そこを抑えているのはいいと思う。
このスレが割と面白いのは、2価値に分けると、ソース機器に注力する派とアンプに注力する派に分かれている。
しかし、スレ主が、DENONのセパを思い出して使おうと思っている背景には、予算の問題もあるけども、上流を整えたいという事なのかな。
このスレの中に、ラックスのアンプを試聴して、上位機種よりも、下位機種の方が良く聞こえて、自分の耳ならなんでもいいみたいな事を書いていますが、このスレ主、選択する機材と手持ち機材、かなりしっかりとしたインプレを書いている事から、実際には初心者ではなく、充分にベテランですから、上流の大切さは理解していると「流れ的に」推測できます。
CDP+アンプで50万の予算ということなので、どんな機材を選択したのかはわかりませんが、CDP側に相当なコストをかけて、アンプへのバジットが回らないというのが実情なのかな。(前スレでは、上流機器の差がわからないと書いていましたが)
と考えると、実は、スレ1発目の、スプニ会長の提案で無事解決だったぽい。
しいて言うのなら、ソフトウエアコントロールで、内臓デジタルボリューム機能がONされている、ESS9018をDAC部に搭載した機種の中から選べばいいってことですね。(ESSのDACにはかなり高精度なボリュームコントロール機能が搭載されている)
以上が、スレ主が実はベテランなんじゃないかという推測の元にたてたストーリー
そうでない場合、ご自分でもお書きになってますが、「どうせ、よくわからなから、できるだけお買い物をしないでおこう」となるのですが、これは別におかしな事でも、悪い事でもないと思います。
あるモノを使う、無駄なお金をつかわないというのは、普通の事です。
ここでの問題は、古いアンプを使うデメリットに着目して、どういう問題があるのか、その問題の中で、機能・音的な問題と、故障・破損のリスクの問題がでてきた。
そこに、情報をながしたのが、僕で、しかし、家電さんではないが、情報量が多くオーバーフローを起こした。
オーバーフローを起こした状態で、質問をしたら、僕が機嫌が悪くなって突き放したと・・・・・・・・ま、ここは僕に反省点はあるんだけども。
ここで終わればよかったのに、ディナ氏が・・・・・・・・・・・・
家電さんの意見が凄く正しいのは、僕への指摘ってのは当然あってもいいと思うのですが、「しかた」ですよね。
あれ、喧嘩売ってるとか、スレを荒らしてるって感じで、その先に、話しがつながらない。
そして、実際に、捨てアカぽいのが2つで、スレは完全崩壊。
あえて言えば、ディナ氏には、このスレの修復と、「いつものような」適切なアドバイスをお願いしたいところです。
さ、お手並み拝見といきましょう。
ちなみに、僕はディナ氏の大ファンですw
なので、10年文章を書き続けないとなぁ
書込番号:19671025
![]()
7点
世の中1億2千万の人がいれば、その数の違った意見があって不思議ではありません。
正しいとかは、たまたま同じ方向のお考えだからということです、まして感覚で評価するオーディオのことです。
別の見方をすれば、誰の書き込みも正しいと思います。
ここへ>Dyna-udiaさんには出てきて欲しくないです、荒れてからの書き込みに勝者も敗者もないです。
これ以降も同じHNでオーディオで書き込みされるなら、これで書き込みは止めてくださるよう、すべての皆さんへお願いします。
誰もがスレ主さんへ参考になる書き込みに徹すべきです、脱線が荒れるもとの根源です、当方も含め、気を付けたいと思います。
書込番号:19671301
5点
里いもさん、こんにちわ
うーんと、気持ちはわかりますが、ちょっと「いつも」のように事実認定が甘くないでしょうか?
まず、スレ主さんは、パワーアンプの動作確認をするための質問ではないと思います。
もちろん、動作確認は必要ですし、今回の里芋さんの「とりあえず、ボリュームコントローラーを使ってやってみよう」という書き込みは僕も同意しますし、それをやらないと先に進まないってのも事実ですね。
んで、スレ主さんは、里芋さんが「無駄な知識の披露」と批判している僕の書き込みに対して、質問をしているという事は、スレ主さんは容認しているとも言えます。ただ、ちょいと僕が過敏に反応したというのは事実です。
しかし、その時点で、荒れているという状況ではないでしょう。
ちなみに、「〇〇」等で調べて見てください。という回答を否定するのであれば、まあ、それは構いませんが。
それに対して、ディナ氏は、猛然と抗議をしているわけです。その抗議については、家電さんが書いてますが、指摘の仕方が悪い、りょうたこさんも、「人を小馬鹿にしている」と、少なくても2名の方が不快感を表明しています。
僕も書きましたが、彼は以前僕に「自分は、ひたすらスレ主のために書いている」と言っていました、そうであるのなら、本来は僕への個人攻撃ではなく(もしかすると、彼は、攻撃ではなく、真摯にアドバイスをしているつもりなのかもしれませんが)、僕に対しての批判よりも、それこそ初心者向けのアドバイスをして、より良い選択を促すべきでしょう。
仕切り直しで、ディナ氏がそれをやることで、収集させるのが僕は良いと思っています。
それが、ディナ氏の責任であると思っています。
彼は、オーソリティなんでしょ、里芋さんも同じく、沢山のgoodanswerをもらい、価格のオーソリティではないですか、お二方で、このスレ主さんのためのスレにしてあげてくださいな。
書込番号:19671328
6点
あまり長く食いついていると、結局はどっちもどっちということになりますよ。
書込番号:19671626 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
お〜い Dyna-udiaさん comeback
ひとりで立ち向かった勇気は感動しましたよ。 帰ってきて〜
書込番号:19703564
3点
JSBWAMさんへ(スレ主には書き込むとメールが届くので)
あまりかくとしつこいかなとおもったのですが、僕も、あまり説明が上手いほうではなく、長い文になっているのでわかりにくかったのかと思っています。
ものすごく簡単にまとめますと
1 オーディオ装置から出る音は、機械的な疑似的なサウンドである
これがまず、最初の前提になります。
2 音の良し 悪し はあくまでも個人の好みである
これも、オーディオを語る上では大前提になります。
3 機械的、電気的に正しい事、やってはいけない事はきちんとある
これは、なんでもそうですが、機械を使うという事は、使い方をきちんとしなければ事故が起きたり、機械が壊れますから、最低限の使い方は理解しなければいけない、というのは、オーディオに限った事ではありません
4 理論・理屈と、オーディオ装置の「出音」の良し悪しは、パラレルでありつつも、それが、個人の好みに当てはまるのかは別
基本的な理論や理屈で正しくとも、実際に出てくる音が「いい音」なのかそうでないのかは、実は音には絶対美音という観念が無いので、やっぱり、わからないんです。
リスクアバーブに、質問を繰り返していく事はすごく理解ができる事ですが、あくまでも自分のオーディオセットを作っていくわけですから、人の話しを聞くだけでなく、やはり、自分の事として「調べる」という事は必要だと思いますし、「調べた上」で再質問をするのも僕は「人として」必要な事だと思っています。
家電さんが書いてますが、一気に大量の情報を流し込まれると、エラーがでる事もある、これも理解できますが、ぶっちゃけ、僕の書いてる事はそれほど専門的ではありません。少し調べていれば解ることですし、まして、セパレートアンプをかつてお使いであるのなら、本来はわかっているはずの事しか書いておりません、なので、質問に対してあまり良い態度を見せませんでした。
半分ふざけていますが、検索しやすいように、キーワードはわかりやすくしているつもりです。
これは技術的な話しではなく、国語の問題ですので、「ちゃんと読んでください」と書きました。
一例が、冒頭の「CD等の・・・・・」です。
正直いって、こちらの書いた内容を読んでない事が、これでわかります。
それなら、むしろ、スルー(前スレでも、オイモちゃんさんのコメントとかスルーしてましたよね)していただいた方が良いです。
スレに書いてある事に、すべて返事を書かなくてもいいと僕は思っています。
コメントを書く方も、好きで書いているので、別にそれが採用されようが、されまいが、別に気にする事は無いと思っています。
まあ、とりあえず、このスレは解決済みにでもして、また新たに仕切り直しをお勧めします。
書込番号:19706614
3点
ご指摘に対しては、真摯に受け止めたいと思います。
また、色々と説明をいただき、ありがとうございます。
さらに、私の不用意な質問がもとで、影響を及ぼしてしまった他の方々に、この場を借りて
お詫びします。
Whisper Notさんに対しては、4つの質問をしました。
このうち、最も問題視されたのは、1つめの質問であったと理解しています。
答えたことをちゃんと読めと。
しかし、若干の言い訳をさせていただくとすれば、以下のとおりです。
最初にいただいた返信で、
「プリアンプが必要なのか、必要でないのか。CDやDAC等のデジタル機器は出力が高く、
そのままパワーアンプに信号を入れても充分にパワーアンプが働けるだけの出力がある
ので、プリアンプは不要である。
という考え方は、CD黎明期に言われだし、実際に、パッシブコントローラーとか、パッシブ
プリアンプなんて製品が世に出てきました。
実際にどうなのかというと、わかりませんw」
と書かれています。
また、後段では、「出力の高いデジタル機器を使う場合、(以下省略)」と書かれています。
ここからが言い訳ですが、前段の最後に「実際にどうなのかというと、わかりません」
という記述があり、ここで、一瞬、その前に記載されていることのどこかに不確実なことが
書かれているのだなというふうに、漠然と解しました。
もちろん、きちんと文脈を読み取れば、あるいは、ある程度の前提知識があれば、「CDや
DAC等のデジタル機器は出力が高く」は、「どこか不確実なこと」の対象ではなく、事実であ
ろうことは容易に予測されます。
また、後段で、「出力の高いデジタル機器」というフレーズがもう一回出てきており、ここは、
これまでのまとめをしているところですので、前後関係をしっかり考えれば、これが、前段の
「CDやDAC等」を指すことも、明白と言われれば明白です。
しかし、家電大好きの大阪さんが書かれていたような状況が生じたことも相まって、この
部分について、自分の中で十分に消化がしきれていなかったと思っています。
また、ここからは人によって対応の仕方、考え方が異なるところかとも思いますが、例えば、
インタラクティブに対話をするときには、相手の発言に対して(特に、話題とされている内容に
十分な知識が無い場合)、「それはこれこれこういうことですね?」といった、相手からしてみ
れば自明のことや直前に言ったことでも、聞き返すことは十分にあり得ることであり、それに
対する返答としては、まあ通常は(敵対関係とかでなければ)、「その理解で結構です」ぐらい
かと考えます。
今から読み返せば、私の質問の仕方も悪く、あほみたいな質問をするな、ちゃんと書いて
あるだろ、といった反応をされても致し方ないとも思いますが、前述のようなインタラクティブ
な対話でのちょっとした確認のための質問ぐらいの軽い気持ちで書いてしまったかもしれま
せん。
4つの質問のうちこの1つめについては、おそらくCDプレーヤーは出力が高い機器なのだ
ろうとの私なりのおぼろげな認識のもと、(ここからはまた私の勝手かつ余計な考察なのですが)
もしかするとCDプレーヤーにも多少なりとも出力の高低はあって、私が質問時に挙げた機種
にも違いがある可能性があるかもしれない、はたまた、その差はごく軽微なもので、すべからく
CDプレーヤーというのは「出力が高い」範疇に入る機器なのかもしれない、などといったような、
考えなくてもいいようなことをぐちゃぐちゃ考えた挙句、言ってみれば、半分は「その解釈でよい」
といった答えを勝手に期待して、やや気軽にあの質問をしてしまっていました。
これらすべてを考え合わせると、要は、いただいたような反応が生じ得ることに対する想定が
十分でなく、不用意な質問をしてしまったと反省しています。
今後は、質問をするにしても、いただいた返信を何度も読み返し、失礼にあたらないように
したいと思っています。
残りの3つの質問については、質問したことが非難される(あるいは勉強不足と言われる)と
すれば、率直に言えばちょっとしんどいなというのが実感です。
ただ、考え方は人それぞれですので、「そんなのは甘い」という見方が間違っているとは申し
ません。
やはりもう少し、自分で調査なり勉強なりが必要だということは認識しました。
私の「ちょっとしんどいな」といった感じ方に対して、ある意味、救いとなる返信をしていただ
いたことは、正直、たいへん感謝しています。
しかしそれがもとで、Dyna-udiaさんには非常に恐縮な展開となってしまったことをお詫びします。
>他の皆さま
オーディオの世界にやや慄いておりますが、頂戴した返信を、私なりに咀嚼し、少し時間を
かけて考えたいと思っています。ありがとうございました。
書込番号:19716442
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)