このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 9 | 2017年6月12日 20:51 |
![]() |
2 | 6 | 2009年5月20日 21:59 |
![]() |
5 | 5 | 2009年5月19日 20:28 |
![]() |
1 | 14 | 2009年5月13日 00:53 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2009年5月9日 22:19 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月9日 12:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://www.audiorefer-d.com/cgi-local/detail_view.cgi?id=00090&category=11
http://www.dussun.com/chinese/product/products/t6_rev_l.jpg
http://www.audiorefer.com/dussun/index.html
T6 は 2009銘機賞受賞モデルですがユーザーさんやご存知の方がもしいらしゃいましたらどのような再生音かおしえてください。
2点

V6iはサンスイの様なそうでない様な???
まあ、厚みのある音です。JBLに良く合うんじゃないでしょうか。
書込番号:9641243
2点

エイヤさんこんばんわ
これ書いた後に代理店のオーディオリファレンスに何所で試聴できるか聞いてみたところ、
T6 はオーディオスクエアーなど結構聴けるところが多いのですが、V6iは山梨県甲府に有る、
丹沢電気商会ぐらいしか関東圏では展示をしてないと言われました。
大体の音質も尋ねたところ、T6の音質は繊細で華やかだそうで、V6iは重厚感有る音だそうで、V8iは更にその傾向のままドライブ能力が凄いらしいです。
今月末には丹沢電気商会でイベントも有るようなのでツーリングがてら行ってこうかと思ってます。
※すみません上の画像の1枚目2枚目のDussun-V8i ⇒ Dussun-V6iの間違いです。
書込番号:9642153
0点

確かにアウトレットより高いのは解せないですね。
http://www.audiorefer-d.com/cgi-local/detail_view.cgi?id=00102&category=80
このDUSSUN T2i 見た目はパネルヒーターみたいですが実力のほどはいかがなもんでしょうか?
金額も手頃なだけに気になる一品ですね。
書込番号:9690021
1点

T2なら所持してます。
システム構成は
CDP SONY RM-DX3000
AMP Dussun T2
SP Westlake Audio Lc4.75
ですがいい音だしますよ^^
国産アンプは音が散ってしまって好みではないんで
今回T2を購入しました。
おとなしい音とはかけはなれていて小型ながらもパワー重視
ぐっと真中にボーカルが分厚く、それでいて繊細な部分もきれいにきけます
中国産と表記されていると、すこし不安がのこりますが
Dussunはいい音がでます。
書込番号:10280612
4点

アンプで音量調整するのか、プレーヤー側で音量調整するのか、どちらか分かりません。
どちらが音質的に有利なんでしょうか?
また、プレーヤー側の過大出力は、アンプにとって良くないですか?
プレーヤーはDAPです。
お願いします。
0点

こんばんは!!
プリメインアンプと、デジタルオーディオプレーヤーのお話しですよね!?
スピーカーの音量は、プリメインアンプで調節するものだと思います。
>また、プレーヤー側の過大出力は、アンプにとって良くないですか?
はい、良く無いと思います。
大きすぎると音が割れるだけでなく、プリメインアンプもいためると思います。
逆に小さすぎるとホワイトノイズが目立つと思うので、適当なところを探してみてください。
書込番号:9572707
1点

DAPが音源となるとDAPの音量はデジタル的に調整していると思われます。
細かい話となってきてしまいますが、
音質的には音楽データにはデジタル的処理が
少ない方が音がいいというのがもはや常識とされています。
ですので音量はMAXの方が音がいいことは確かです。
アンプの方でちゃんと音量を調整してあげれば
そこまで気にするほどの負担はないかと思います。
気になる場合はメーカーに問い合わせてみるのが一番ですよ。
書込番号:9572908
0点

答えておいてなんですが(笑)
プリメインアンプと、デジタルオーディオプレーヤーは、どのようにつないでいますか??
書込番号:9572974
0点

>プリメインアンプと、デジタルオーディオプレーヤーは、どのようにつないでいますか??
RCAケーブルで直接接続しています。
書込番号:9574330
0点

こんばんは!!
DAPというと携帯型だと思いますが、機器の詳細が全くわからないのですが、例えばインナーホンを接続するところからプリメインアンプのLineにつないでいるのか??、それともオーディオ専用Line端子が別にあるのか??で違ってくると思いますし、もちろん機器によっても違ってくると思います。
オーディオ機器同士をつなぐLineは、入出力のレベルがある程度決まっているので、DAPの出力をそれ以上のレベルにするのは避けた方が良いと思います。
で、どこからが過大なのか??が疑問になると思いますが、これは機器の詳細がわからないので…(汗
そういった他の周辺機器との接続時の注意も取扱説明書に出ていると思うので、もう一度確認してみると良いかと思います。
なんだか良くわからない回答になってしまってすみません。
書込番号:9575921
1点

masardさん、Dあきらさん、ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
>インナーホンを接続するところからプリメインアンプのLineにつないでいるのか??、それともオーディオ専用Line端子が別にあるのか??
普通の3.5mmステレオジャックです。
LineOutではありません。
書込番号:9576391
0点

まだまだ初心者の質問ですみません。ただいまオーディオについて勉強中なのでいろいろ教えていただければありがたいです。
オーディオの仕組みってどうなっているんでしょうか?D/Aコンバータの存在を知ってよく分からなくなってきました。CDPのデジタル信号をアンプ内もしくはCDP内でアナログに変換してスピーカーに送り音を出しているのでしょうか?また、デジタル信号のままスピーカーに伝わり音が出ているのでしょうか?
後者の場合DAコンバータの意義が分かりません。例えば、パソコンをアンプにつないで、そこから音を出すのとパソコン→DAC→アンプ→スピーカーとはなぜ音質に違いがあらわれるのでしょうか?
このデジタルやアナログに関して機器間をどのようにして伝わっているのか?について詳しく知りたいです。よろしくお願いします。
1点

スピーカーはデジタル信号のままでは再生できないので、プレーヤーかアンプでアナログ変換することになります。
書込番号:9562212
2点

Audio-boyさん、こんにちは。
誠に失礼ながら、全くの初心者さんのようで、電気的な基礎知識も不足しておられるようです。
そう言う状態であれば、まずはお近くの図書館に行き、オーディオ関係の書籍を借りて読むことをお勧めします。
長いことオーディオ不況とか言われていますので、決して種類は多くないかも知れませんが、かえって迷わなくて良いでしょう。
そうした本を色々読まれると、基礎や用語に関しての知識が増えます。無駄にはなりませんので、そうしたステップを経ることをお勧めします。
書込番号:9562705
0点

とりあえず、ここ読んで勉強してください。
http://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/summary.html
書込番号:9563745
1点

返信ありがとうございます。指摘にあったように入門書などを本日購入し勉強します。ありがとうございました。
書込番号:9566849
0点

Audio-boyさん
初心者の方は本とか文献を読んで勉強しろ、と言われても分からない事が出てくるとその先
になかなか行かれない、面倒になってきて「分からないところが分からない」?状態になっ
てしまうものです。
基本的な事を書いておきますね。
まず人間はデジタルでは音と認識出来ません。最終的にアナログじゃなきゃ人間は聴けない
のです。音楽でも映像でも良いのですが、それを記録するにはデジタルという方法はとても
優れたものなのです。
例えばピアノの曲を録音/保存/再生する事を考えます。ピアノ音はアナログです。アナログ
で鳴ってくれなきゃ音じゃありませんから!。それを録音/保存(あるいは伝送)するにはデジ
タルの方が都合が良いのでまずアナログの音をデジタル化します。これがアナログ-デジタル
変換です。A/D変換ですね。この方式が色々あり、CDだのSACDとか色々な保存方法により色々
あります。現時点で最も理論的に優れているのはSACD(スーパーオーディオCD)だと思いま
す。パソコンなどはそもそも各種データはデジタル化して保存/処理していますね。
最後は再生ですが、先にも書いた通り人間の耳はアナログにならないと音として理解出来ま
せんから、デジタル-アナログ変換(D/A変換)して人間が聴くことの出来る「音」に戻します。
音質の違いは変換時にどのくらいの精度で変換を行うか?に現れてきます。
書込番号:9570517
1点

こんにちは。
AVアンプ(PRE OUT有)のメインスピーカーのパワーアンプとしてプリメインアンプを購入したいのですが、製品の選択としては、パワーアンプダイレクトの切り替えがあり、MAIN−IN端子があるような製品でないと実現出来ないのでしょうか?
また、安価で効果的な製品があれば教えて頂ければ幸いです。
AVアンプはTX−SA607
MAIN SPはInfinity ALPHA 40
です。
初歩的な質問だ申し訳ないです。
0点

>パワーアンプダイレクトの切り替えがあり、MAIN−IN端子があるような製品でないと実現出来ないのでしょうか?
別にそう言う訳では無いです。通常のプリメインアンプでも、パワーアンプ代わりにはなります。ただプリ部をスルー出来ないので、余分な回路を通ることになります。プリメインアンプによっては、「CD DIRECT」等のプリをスルー出来る入力端子を持つ物もあります。
書込番号:9527967
0点

早速の返信ありがてうございます。
背面にダイレクトIN(MAIN IN)がないアンプの場合はAVアンププリアウトのラインはどこにつなげばよろしいのでしょうか?
書込番号:9528110
0点

プリメインアンプだと複数の入力端子があるので、任意の入力を使えばいいでしょう。(Phonoは別)
例)
607(プリアウト)→プリメイン(AUX入力) プリメインでAUXにセレクトすれば607からの音が出ます。
書込番号:9528188
0点

こんにちは。
MAIN IN端子がないアンプですと、5.1ch再生のときに音量調節が毎回面倒ですよ。
使い勝手を考えると、実質MAIN IN端子装備のものから選択することになると思います。
ただし、プリメインのボリュームの位置をメモっておいて、5.1chで使うときは
毎回ボリュームの位置をそこに合わせるという使い方をすればMAIN INがなくても
良いかもしれません。
この場合、プリメインのボリュームの回し過ぎを戻すのを忘れて、2chで再生して
とんでもない爆音になるようなことがないよう注意してください。
書込番号:9528256
1点

皆さん 忙しいだろうに返信ありがてうございます。
フォノ以外の入力端子につなぐと使えるわけですねえ。 ふむふむ(理解)
ところで、umanomimiさん、ということはPダイレクトがあると音量は固定されるわけですか?
CDなどをつないだ時は、Pダイレクトをオフにして音量を調整して聞けると理解すれば良いのですかねえ?
書込番号:9528305
0点

僕もそのつなぎ方をしてましたがPMA390のボリュームをフルにして映画を見てたら390のフーズが飛んでサポート行きでした。
書込番号:9529843
0点

はははははは!さん ありがとうございます。
要するにAVアンプのパワーアンプとして利用する場合はフルボリューム使用するわけですね。 そりゃあ耐えられないって感じですよねえ。 やっぱ、P−DIRECTは必要ですねえ。 そうすると、価格もワンランク上がりますよねえ。。。
書込番号:9529901
0点

そうですね。
ダイレクトにしておけば5.1chで使う場合はプリメインのボリュームは使いませんので
通常のボリューム位置のままでOKです。
CDを聴く場合はダイレクトをOFFしてCD入力に切り替えれば、プリメインのボリュームが
有効になります。
この方がうっかりがなくて安全ですね。
書込番号:9529974
0点

僕の場合は
AVアンプのSUBウーファーの端子とセンターOUTの端子をプリメインのAUXに入れて、プリメインの音量をフルにしてたら壊れました
書込番号:9530009
0点

umanomimiさん ありがとうございます。
これで、P-DIRECT付のプリメインにすることに決めました。
ところで皆さんお薦めのプリメインは何でしょうか?
ご利用されていて効果が顕著であるようなものがあればお教え下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:9530026
0点

>皆さんお薦めのプリメインは何でしょうか?
単純なお勧めは難しいです。
アンプといえどもスピーカー程でないにしろ各機種音色が違いますので、人それぞれ
好みがかなり影響します。
予算や、どんな感じの音にしたいか方向性を示されると、皆さんコメントし易いと思います。
プレーヤーの機種も分かると参考になると思います。
ちなみに私はそのご使用のスピーカーを知りませんので具体的なコメントは難しいです(^^;
書込番号:9534512
0点

umanomimiさんありがとうございます。
確かにそうですね。
もう少し条件をまとめてまた改めてご質問させて頂きます。
ほんとありがとうございました。
書込番号:9534786
0点

もったいない♪さん
AVプリメインアンプにピュアプリメインアンプを加える、という使い方はどうも関心しませ
ん。その様な使い方で大幅に向上させるにはパワーアンプのみで10万円以上はしていないと
ダメではないでしょうか?。TX-SA607は8万円のアンプですよね?、それでしたら20万円クラ
ス以上のAVプリメインアンプに買い替えた方が、プリ部の向上もありますし使い勝手も良い
し総合的に買い替えが良いと思います。
プリメインにするにしても最低10万円以上のアンプにしないと、大幅な向上は望めないと思
われます。20万円のAVアンプに20万円のパワーアンプ追加というレベルなら、機種の選択肢
も増えてきますし、それなりの結果が得られると思います。
どうも皆さんはAVアンプのパワー部だけに注目していて、プリ部にも気を配るのを忘れてい
ると思います。プリメインアンプの半分はプリアンプなのですから、プリ部の性能アップに
も注意すべきです。
・・・AVアンプの買い替えを(20万円以上)強くお勧めします。
書込番号:9535164
0点

130theaterさんアドバイスありがとうございます。
そのようなことも視野に入れながら検討してみます。
書込番号:9535404
0点

galoさん
何も知らない所向けに簡単に説明しますと、
ただ単に「アンプ」と言った場合にはさまざまなアンプを指してしまいます。
その大きな括りの中に「プリアンプ」や「パワーアンプ」、「フォノアンプ」などがあります。
その中でも「プリメインアンプ」とは、「プリアンプ」と「パワーアンプ」が合体したものです。
ミニコンポなどのセンターユニットはこの「プリメイン」アンプにCDプレイヤーなども
合体していて「CDレシーバー」などとも呼ばれたりします。
さてさてさて、では頭記の「プリアンプ」と「パワーアンプ」ですが、
「プリアンプ」では左右の音量バランス操作やトーンコントロールによる
高音域とか低音域とか個別の調整を行うことができます。
「パワーアンプ」では、「プリアンプ」で出力した信号を受け、
スピーカを鳴らすための出力まで増幅させることができます。
そして、「プリメインアンプ」とは、この二つのアンプを一つの機器として統合
した機器のことを指します。
音質や出力に拘り始めると、やはりこの二つは分かれてしまうのでしょうね。
書込番号:9518913
4点

アンプとは増幅機です。
プリメインアンプ(インテグレートアンプ)とはプリアンプ(コントロールアンプ)とパワーアンプを統合したものです。
プリアンプ(コントロールアンプ)とはボリュームコントロールやトーンコントロール、ソースの切り替え(セレクター機能)を行う物です。
パワーアンプはスピーカーを駆動できる状態に信号を増幅する物です。
音的にはセパレート(別々にする)方が良いとされます(ノイズや電気的干渉など)が、利便性を考えるとプリメインアンプ(インテグレートアンプ)の方が扱い易いです(電源や設置場所、接続など)。
書込番号:9519247
2点

http://www.kit-ya.jp/blog/index.php?eid=2322
このサイトの音に惚れ、現在PIONEER PE-101Aをバックロードホーン仕様にしたSPで聞いております。このシステムから聴こえてくる音にくらべ、わたしの現在のシステムでは力強さがやや不足している感じです。そして全体的にボワボワとした感じは好きなのですが、それがもう少し締まった感じに仕上がらないかなとも願っています。
ちなみにこのサイト上でのシステムはなかなか複雑で、DACやプリ、そして真空管アンプを経由しての音だそうです。
わたしとしてはそこをプリメインひとつで済ませられないかと、しかもリモコン付き(どうしても遠くからボリュームの調節は必要)で、と思っています。
検討の結果、候補となるのはデノンのPMA-1500AEかなと思っています。
予算としては20万円以下程度です。
お詳しい方のアドバイスをぜひともお願いいたします。
なお、現在CDP:SONY SCD-XA1200ES AMP:SHARP SD-CX8またはONKYO CR-D2という構成です。
0点

現物は聴いてませんが、、、
ここの方たちは色々試してチューニングしてるのと、ひとつひとつはっきりした狙いがあって作ってるので万能を目指すとうまく行かないと思います。
というかアドバイスもらえば良いのでは? 製作者の方はとっても親切ですよ。
DENONでも良くなるとは思いますけど、300Bでデモを聴いて惚れ込んだなら、そこから大きく外さないほうがいいと思いますけどね。
WE (300B) は独特の「味」があるので、代わりになるものは見当たらないと思います。あとはセッティングも大事です。ケーブルも影響があります (ダンピングファクターに影響する)。
プレイヤーとかDACは後でいいと思います。大きな影響は与えてないでしょう。
アンプのスイッチをパチンと入れて、火を見ながらボリュームを調整するというのも良いものですよ。多分、聞き比べたらリモコンなんてどうでも良くなると思いますけど。
どうしてもというなら、プリだけ現代的なのにしますか。
書込番号:9511396
0点

kewdentonさん、こんにちは。
>候補となるのはデノンのPMA-1500AEかなと思っています。
うーん、PMA-1500AEですと、ご希望の「締まった感じ」とは対極の音になりそうです(どっちがいい悪いの問題ではなく、タイプのちがいです)
kewdentonさんの現有システムを見ると、1bitアンプやONKYO CR-D2の音に慣れておられ、かつ駆動力があり締まった音をお求めなんですよね? だったら、(私は好みではないですが)SOULNOTE da1.0かNmode X-PM1がぴったりだなと思ったのですが……どちらもリモコンがないですね(^^;
1bitアンプやONKYO CR-D2をお使いならこれらのアンプは真っ先に検討されたと思いますが、ひょっとしてリモコンがネックで断念されましたか?
このほか締まった音がお好みならば、私的にはPRIMARE I21がいちばんのおすすめです。
■PRIMARE I21
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_02.html
ほかは月並みですが、締まった音ならONKYO A-1VLあたりでしょうか。
■追伸
以下のムアディブさんの分析には、深く頷かされます。
>300Bでデモを聴いて惚れ込んだなら、そこから大きく外さないほうがいいと思いますけどね。
kewdentonさんはSHARP SD-CX8とONKYO CR-D2をお持ちだとのことで、そのことと、締まった音を希望されていることから類推し候補をリストアップしましたが、ムアディブさんの分析が正しいとするなら私の上げた候補はハズレです。その場合はスルーしてください。
書込番号:9511484
0点

kewdenton さん
トランジスタアンプとバックロードホーンの組み合わせでは「スコーン」と抜けたを音を出すのは難しいですよ。お好みの音を獲得する近道として真空菅アンプの使用が大前提でしょう。
LUX SQ-N100をオススメします。
http://review.kakaku.com/review/20483510102/
書込番号:9515389
0点

お返事いただいたみなさま、ありがとうございます。
ムアティブさん
「300Bでデモを聴いて惚れ込んだなら、そこから大きく外さないほうがいいと思いますけどね。」
たしかにそうかもしれません。やはりそのスジでいかないとだめなんでしょうね。
Dyna-udiaさん
わたくしの所有機からのご推察、ありがとうございます。たしかにリモコンの有無で今一歩がふみだせない感ありです。PRIMARE I21、カッコイイですね。
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん
ラックスマン、かっこいいですね。ルックスはたいへん好みです。
・・・
みなさんからのご意見を合わせると、やはり真空管ということになるのでしょうね。
少なくともリモコンはあきらめないといけないようですね。
どうしよう
書込番号:9516504
0点

追加訂正です
ラックスマンの真空管アンプ、小型のリモコンが付属していました!
うむむむ!?
書込番号:9516591
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ