このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2013年4月15日 04:45 |
![]() |
20 | 17 | 2013年4月1日 11:29 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2013年4月3日 22:13 |
![]() |
7 | 20 | 2013年3月19日 07:32 |
![]() |
32 | 21 | 2013年3月13日 17:44 |
![]() |
5 | 5 | 2013年3月9日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アンプのスピーカーの接続でAとBの端子に別々のスピーカーを接続したいのですが、
両方の端子に繋ぐ場合は、8オーム以上のSPを繋ぐように説明書に書いてあります。
わたしのSPは共に6オームのため、Aの端子に1つのスピーカーを繋ぐだけで、B端子は開いたままにしています。
この6ΩのSPをAとBに繋いだらどうしてもいけないのでしょうか?
アンプの設定は4〜8Ωの場所を選ぶスイッチで、8Ω以下のSPを繋ぐ場合は4Ωにするように設定するように記してありましたので、そのようにしているのですが。
SPを変える場合、その都度、配線を変えなければならず、面倒なので出来れば2個のSPをAとBに接続したいのですが、問題があるのでしょうか?
保護回路が働くとしてありますが、無理なことなのでしょうか?
0点

こんにちは
2系統のスピーカーを同時に鳴らすのでしょうか?
それとも切り替えるんでしょうか?
切り替えなら特に問題ありません。
書込番号:16014662
3点

『アンプのスピーカーの接続でAとBの端子に別々のスピーカーを接続したいのですが、
両方の端子に繋ぐ場合は、8オーム以上のSPを繋ぐように説明書に書いてあります。』
具体的なアンプ機種名が判りませんので、一般的なアンプと仮定致しますと、上記はSP端子Aに接続したSPと、SP端子Bに接続したSPを同時に鳴らす場合想定して書いてある場合が多いです。
つまり8ΩのSPと8ΩのSPを並列に接続、合成抵抗として4ΩのSPを繋いだ事になります。
なのでこのアンプは、最低4Ω以下のスピーカーは繋がないでねと言う事になります。
でも、2台同時に鳴らさない(どっちか一方のみ)の使いかたであれば、6Ωのスピーカーを2セット接続可能ですよ。
書込番号:16014687
1点

早速の回答有り難うございます。
アンプはオンキョーのA−9050です。
使用説明書によると、スピーカーAとB端子の両方に接続する場合は、インピーダンスが8〜16Ωのスピーカーを使用して下さい。8オーム未満のスピーカーを接続すると、保護回路が働く場合があります。
この記述が気になり、A端子しか繋いでいません。
2つのSPを使用するにあたって非常に不便さを感じます。
また別の箇所に、スピーカーのインピーダンスを設定するという説明にスピーカーインピーダンス切り替えスイッチを切り換えるとあり
4Ω以上8オーム未満の場合は
インピーダンスを4Ωに設定とあり
8Ω以上16オーム以下の場合は
インピーダンスを8Ωに設定しますとあります。
私は6ΩのSPなので、4Ωに設定しています。
以上の設定ですが、2つを同時にはならさないので、AとBに6Ωの2つのSPを繋いでも良いのではないかと考えますが
詳しいことは分かりません。
よろしくご指導の程、お願いします。
書込番号:16014801
1点

〉2つを同時にはならさないので、AとBに6Ωの2つのSPを繋いでも良いのではないかと考えますが
繰り返しになりますが、問題ありません。
書込番号:16014812
1点

『スピーカーのインピーダンスを設定するという説明にスピーカーインピーダンス切り替え
スイッチを切り換えるとあり4Ω以上8オーム未満の場合はインピーダンスを4Ωに設定とあり』
これはお持ちのスピーカーが、6Ωとの事ですから4Ωに設定しておけばOKです。
これとスピーカー2セット接続とは関連しませんのでご安心を。
で、アンプのスピーカーズボタン(取説22ページ)で、A単独もしくはB単独で設定されるのであれば、6Ωのスピーカーを2組(A及びB)接続されて、切替でご使用可能です。
ダメなのは、A+Bの使用(両方同時)のみです。
なので、A及びB切替の場合、ボリュームを「0」に絞りきってから操作して下さいね。
書込番号:16016270
0点

丁寧なご回答、誠に有り難うございます。
疑問が解けたので、安心して使用できます。
書込番号:16018002
0点

DENONのスピーカートールボーイ型の程度の良い、中古ですがSC−T55XGを手に入れました。
スーパーツィーター付きで4ウェイのSPです。
オンキョーのCR−N755と繋いでみましたら、とても良い音になりました。今まではオンキョーのD−112EXTでした。
特に不満は無いのですが、前からアンプの購入を考えていましたのでこの際、このSPに合うアンプの購入を考えています。
DENONのSPには、やはりDENONが相性が良いのでしょうか?
そうだとすると、PMA−1500SE辺りになるのでしょうか?
少し無理をしてPMA−2000は価格が高いですが、後悔が無いのか?
1500でもこのSPには丁度良いのか、分かりません。
オンキョーも嫌いでは無いので、A−9050。
無理をしてそれ以上の価格の物が良いのか? 例えば、A−7VL、A−5VLそれともA−9070が後悔が無いのか?
迷っております。
ショップに行っても、どれも良い音に感じてしまい、分からないのでこの道の先輩方のご意見を伺いたいのです。
音楽はクラシック,JAZZ、BGM的な物を聞いております。
良いご指導をお願いします。
0点

ショップで試聴された時のSPは今回のSPでしたか?
でなければ店員さんに似たようなSPを選別してもらい、ご試聴や店員のお勧めも聞かれては?
書込番号:15948431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
T55XG 以前聴いた記憶では結構シャカっと高音が際立った感じ
の印象がありました。
7VL,5VLは良い意味で高域に特徴ありますのでどちらかと言えば
柔らかい方向のアンプが良いかもしれません。
デノン品はその意味では向くとは思いますが、ご予算次第ですね。
デノンでなくてもパイオニアのA−50、マランツ8004など
良い物いっぱいあるかなと。
2000(RE)は申し分ないでしょうね。ドライブ力、音色もRE
であれば合わないことはないかと考えます。
書込番号:15948896
0点

しょうちゃん1さん、こんにちは。
>DENONのSPには、やはりDENONが相性が良いのでしょうか?
特にメーカーを揃える必要はありません。好みのものを組み合わせればよろしいです。
>ショップに行っても、どれも良い音に感じてしまい、分からないのでこの道の先輩方のご意見を伺いたいのです。
初めは誰でもそうですが、何度も音を聴いているうちに耳が慣れ、自分の好みの音がわかるようになってきます。あきらめず、何度も試聴するのがコツです。がんばってみてください。なお以下にオーディオショップのリストを上げますので、最寄りの店を探してみてください。
●全国オーディオショップ・リスト
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
●以下はたまたま特定メーカーの全国販売店リストですが、ショップのリストとして使えます。
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
http://www.esoteric.jp/support/shop/index.html#shop_import
http://www.kef.jp/dealer.html
書込番号:15949277
0点

なんか、何でも良いように感じてきました。
店先に行くとありとあらゆるメーカーの製品が並んでいて、外資のSPメーカー、国産のメーカー、もう疲れています。
たかがアンプごときでこんなに迷うなんて、もう嫌になっています。
ただ、PMA2000のあの重さと図体の大きさが嫌みに感じるほどです。
これだけ、技術が進んできているのにオーディオの世界はこの重量の足かせから逃れられないのですかね。
もっと気楽に、オーディオの世界が来ると良いのに。
その他の産業からは遅れていますね
そう感じます。
価格に比例して、良い音に近づいてくるようになってます。
良い音が得られるのでしたら、少しばかりの金額でしたら投入するのですが
20万注ぎ込んでも、あの重量のアンプを入れないと思うと、それだけで言葉が出なくなります
10Kg程度で良いアンプがないものでしょうか?
どうも、評判の良いアンプは皆、20Kg近いですね。
どうしようも無いことなのでしょうね。
先日、オーディオショップに行きましたら、馬鹿でかいSPが数多く並んでいました。
こんな冷蔵庫のような、個体を普通の家の中には入れられませんよ。
この日本の一般家庭でそんな家屋は珍しいくらい。
そこまで入り込む、時間も余裕も無い私ですが、良い音が聞きたいものです
この程度の私にはやっぱ、DENONのPMA−2000SEですかね。
狭い自室で聞くので、PMA−1500SEで良いのでしょうか?
良いアドバイスをお願いします。
書込番号:15950573
0点

>無理をしてそれ以上の価格の物が良いのか? 例えば、A−7VL、A−5VLそれともA−9070が後悔が無いのか?
SC−T55XGは再生周波数120kHzまで謳っていたスピーカーなので
高域特性がアナログアンプに比べて悪いデジタルアンプは除外ですかね。
候補の中ではA-9070は悪くなさそうですね。
>この程度の私にはやっぱ、DENONのPMA−2000SEですかね。
>狭い自室で聞くので、PMA−1500SEで良いのでしょうか?
DENONアンプ+DENONスピーカーだと低域が出すぎていると感じる可能性があるので
試聴しないとなんとも言えません。
何度も繰り返し書いておられるので気に入った上で購入したいのなら誰も止めないので購入してください。
他の候補だと在庫処分がすすんでいるパイオニアのA-A9MK2あたりが聴き疲れなくあいそうです。
書込番号:15951177
0点

おはようございます。
しょうちゃん1さん、
スピーカー購入おめでとうございます。
デノンのスピーカーには、デノンのアンプが相性が良いのでしょうか?。
そのお気持ちは分かります。
私もオーディオをやり始めた頃はそうでした。
あれこれ聞いてみて、必ずしもそんなことは無い、と思うようになりました。
PMA2000ですが、購入されたSC-T55XGには過剰感を感じます。
これから先、スピーカーを良いものに買い替える可能性があるのならPMA2000でも良いかもしれませんが、そうでないのならPMA-1500やA-A9Mk2クラスでも良いと思います。
Dyna-udiaさんもおっしゃれておりますが、
予算を決め、先入観を持たず、よく聞くソフト持参して、あれこれ試聴されることをおすすめ致します。
書込番号:15951619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ただ、PMA2000のあの重さと図体の大きさが嫌みに感じるほどです。
>これだけ、技術が進んできているのにオーディオの世界はこの重量の足かせから逃れられないのですかね。
日本のオーディオメーカーは、ですね。
でもマランツなんかは25万までの価格帯は
スリムな方です。
海外メーカーの製品にも目を向けては?
英国製とか。
軽くて薄いです。
価格もそこそこで済みます。
ケンブリッジオーディオとかルーツが英国で
今は日本製のオーラデザインとか。
オーラデザインのVitaなんかは10万以下で
買えます。
調べてみて下さい。
>先日、オーディオショップに行きましたら、馬鹿でかいSPが数多く並んでいました。
最近は小型スピーカーも多いですよ。
しかも安くて性能も良いです。
ただやはり海外製です。
でも既に中古でT-55XGを買われてるのでしょ?
スピーカーはもう関係ないからどうこう言う必要
はないでしょう。
書込番号:15951785
0点

こんにちは。
お気持ちはよくわかります。大きさ、重さもそうですが
私は「消費電力」が気になっています。
できるだけ電力消費の少ないデジタル式のものを開拓し
ようと始めていますが、現状アナログの大きな電源を
持つアンプにはまだ敵わないのですね。
高価なデジタルは良いと思いますが。
車の排気量みたいなとこでしょうか。大きな排気量の
エンジンには大きなトルクで確かに魅力があります。
SPもそれぞれに良さがあります。環境、好きな音色
外観、どれがベストでなく、何が自分にベストかですね。
書込番号:15951946
0点

>もっと気楽に、オーディオの世界が来ると良いのに。
>そこまで入り込む、時間も余裕も無い私ですが、良い音が聞きたいものです
マニアがやるような手間はかけたくないが良い音は聴きたい、ということですね? お気持ち、よくわかります。もしもそう割り切るなら、やり方はあります。例えばネットで検索をかけまくって他人の評判を調べ漁り、試聴せずに買う、そして実際に家で聴いてみて音が好みでなければ即、ヤフオクで売り払い、また次を買う。で、「当たる」までこれを繰り返す。そういう人も今では多いです。(逆に私などはそんな手間をかけたくないですが(笑))
>この程度の私にはやっぱ、DENONのPMA−2000SEですかね。
>ただ、PMA2000のあの重さと図体の大きさが嫌みに感じるほどです。
例えばマニアの方もいろいろおり、アンプを買うと音も聴かずにまず天板をはずし、内部を見て「おお、具が詰まっている! ○○のコンデンサーが使われているぞ!」といって喜びを感じる方もおられます(人の好みはそれぞれで、どっちがいい悪いの問題ではありません)。で、そういうタイプの方は往々にして、より大きく、より重いアンプを好まれたりするようです。
ですが書き込みを拝見すると、スレ主さんはそれとは対極にいる方のようですから、たとえばコンパクトで電気も使わないデジタルアンプあたり、向いているのではないでしょうか。候補に上げておられる中では、A−5VLあたりですね。あとは余ったお金で、お好きなCDをたくさんお買いになるのがいいのではないでしょうか。
書込番号:15951970
2点

こんばんは。
特にこだわりがないのであれば高価なものを買わないくてもよいとおもいますよ。
視聴や考えるのも嫌なぐらいお迷いでしたら同一メーカーのDENON PMA-1500SEが硬いと思います、15kgほどありますけどね。
ほかのお勧めはパイオニアのA-A6MK2です、今は値段が下がって4万円弱ですが基本性能はしっかりしています。(これでも10kgほどはありますが)
オーディオファンがあれやこれや迷うのは楽しみのひとつですが そうでない人には苦痛かもしれないですね、気楽にお楽しみください。
書込番号:15954107
3点

皆様、温かいご教授に感謝いたします。
その後、もう分からなくなってしまい、スピーカーのレベルと合っているかどうか分からないまま
アンプを適当に選びました。
結果は、DENONのPMA−1500SEとオンキョーのA−9050両方を使えば、何とかオーディオの少しばかりですが、入り口が分かるかと
両方をを購入し、使ってみました。まだ1−2日でつたない感想ですが
自分なりに感覚だけでを述べますとアンプではスピーカーの変更ほど大きな向上があったとは思いませんでした。
アンプは価格だけでは無いことが分かりました。
1500SEとオンキョーのA−9050どちらも長所、短所がみられて面白いです。
このDENONのスピーカーで聴くと1500はBASSがはっきりとしてというか強調されて音が出てきますね。
しかし、オンキョーのA−9050は高音のピアノ、バイオリンの響きが心地よく響く感じです。
オンキョーのアンプで聴くと、そのアンバランスが良い方にマッチして、幅広く、結構スマートに音楽を表現してくれているように感じます。
分からない物ですね。
アンプとスピーカーをメーカーを変えて使うと、心地よくなるなんて、オーディオの奥の深さを感じました。
1500SEも、A−9050もそれぞれの良さがあるように、感じます。
あくまでも、私の感覚でのことですが(このスピーカーでの事ですが)
DENONだって、高音が響いてきますし、オンキョーだってBASSが温かく出てきますね。
誰が言ったのでしょうか、中高音のオンキョー、重低音のDENONだなんて?
(こんなこと言っては怒られるかも知れませんが、そんなイメージでした。)
細かいことをいえば、わかりませんが、聴く曲にもよりますね。
少し、お代は払いましたが、勉強になりました。
この世界へはまりそうです。
オーディオの世界は楽しいです。 遊ばせて頂いております。
原点に返って、音楽そのものを楽しみます。
CDもこの1ヶ月に結構、買い込みました。
PCオーディオもDACも買いましたから、聞き込んでみます。
書込番号:15958798
0点

こんにちは。
>ショップに行っても、どれも良い音に感じてしまい、分からない
>なんか、何でも良いように感じてきました。
それが正しいです。はっきり申し上げて、アンプなんて、何でも良いのです。
もちろんオーディオはアンプに限らずどのパーツを換えても大抵は音が変化しますから、そこで「じゃあ、このスピーカーに最も合うアンプはどれだろう」と考えてしまうのが人情で、無理からぬこととは思います。しかし、ところが、それが実は落とし穴の第一歩で、大脱線の始まり、始まり〜、なのですね。
そう思っていらっしゃる多くの方々の頭の上で、オカルトの天使が、「ようこそ私の世界へ〜」とにっこり微笑んでるのが目に見えるようです。
私自身のかつての考え違いによる失敗の反省もふまえて申し上げますと、例えば、あるスピーカーが気に入って購入したとして、もしも、あるアンプでは期待した音色で鳴るのに、同じ条件で、別のあるアンプではどうにもそのような気持ちのよい音で鳴らない、となったら、それは単にその後者のアンプが、音声信号の増幅という仕事を満足にこなしていない、よほどの粗悪品だからです。(実際にそんなアンプが堂々と存在するのも事実ですから、そういう意味での「注意」は必要です)
そんな粗悪品を除けば、一応単体のオーディオとして売られているアンプであれば、それがどこのメーカーのどんな製品であっても、自分が気に入った音を出すスピーカーが、その音色が捻じ曲げられて、そのスピーカーらしい音で鳴ってくれないなんてことは、ありません。世界中のどんなアンプを使っても、タンノイの音がJBLの音になってしまう、なんてことはないのです。
確かに機器のどこかを換えれば大抵は音が変化しますから、そこからスピーカーとアンプの相性だなんて、さももっともっともらしいような話が出てくるわけですが、そういう安易な発想自体が、オカルト大天使様が大喜びする元なのです。
しいて言えば、真空管アンプの「まともな物」には、それでなければなかなか出てこない音の世界があるのを認めるのにはやぶさかではありませんが、だからといって、トランジスタアンプで気持ちよく鳴らなかったスピーカーが真空管アンプでならうまく鳴る、なんて可能性はとても低いと思います。
私のささやかな経験から、スレ主さんの場合はどうすればいいかをお答えしますと、そのおっしゃる「どれも良いと感じてしまう」アンプの中で、一番安くて、アフターサービスなどもしっかりしているものを選べば、それが正解です。
くれぐれも、もう少し頑張ってその上のクラスのアンプを購入すれば更に良い音になるのではないか、なんてことは、ゆめゆめ考えないでください。頭の上でオカルト大司祭様が大はしゃぎで宴会の準備をしています。
少しでも良い音を、とお考えの場合、アンプ選びよりも大事なことは、スピーカーのセッティングです。セッティングといっても、高価なスピーカー台やインシュレーターを買えということでは決してなくて、部屋の中で、リスニングポジションに対してもっとも気持ちよく音が聴こえてくるスピーカ−の設置位置を探し出す、ということです。
スレ主さんのお部屋にも、「この位置にスピーカーを設置すると、今までがウソのようにガラリと良い音が飛び出してくるポイント」が、お部屋の空間の中のどこかに、必ず存在しています。
まずやるべきことは、その究極の一点を探し出すことです。先入観にとらわれずに、大胆に動かしてください。極端に言えば、スピーカーの音は位置を一センチずらしただけでも変わりますから、なかなか骨の折れる作業になりますが、何日何週間何ヶ月かかってでも、その一点を探し出す作業は、やる価値があります。
もしもオーディオの音が不満だとして、機器の買い替えを検討したくなる気持ちはわかりますが、そのまえに、とにかくそうした「やるべきこと」は全部やるのが先です。
その上で、やはり何か購入したいのであれば、もしアナログディスクを聴かれているのでなければ、アナログプレイヤーと(フォノイコ内臓の4〜5万円のもので十分です)、カートリッジ(まずは最新型の1万円前後のMM型で十分です)を購入して、お手持ちのCDと同じタイトルのLPを買ってきて聴いてみてください。まさに根源的な部分から、心地良い音で音楽が楽しめるはずです。
次に何か買うとすれば、「グライコ」です。これも粗悪品さえ気をつければ、アンプをグレードアップすることなんかより、何十倍何百倍も心地よく音楽が楽しめる可能性が開けます。
くれぐれも、スピーカー設置場所探しのような根気の要る作業をする気もなく、そんな作業に価値があることすら知らずに、そもそも音楽の演奏を聴きに行きもしないくせに、この掲示板でさももっともらしい屁理屈をこね回している、 まさに寄生虫のような「オーディオマニア」の人達の意見なんて、決して真に受けないでください。私に言わせれば、ほんとうに、アホらしいやら、くだらないやら、見ていて腹の立つ意見ばかりですから。
そんな「雑音」に決して振り回されないことも、オーディオで良い音を出すコツのひとつです。
スレ主さんが一日も早く、たかがオーディオ機器のことなんかに煩わされることなく、音楽鑑賞が素晴らしい趣味の時間になる日が一日も早く来ることを、心からお祈りしています。
書込番号:15961918
7点

>アンプとスピーカーをメーカーを変えて使うと、心地よくなるなんて、オーディオの奥の深さを感じました。
よい経験をされましたね。やはり実際に音を聴きくらべると、いろんなことがおわかりになるでしょう。楽しいですよね。
>この世界へはまりそうです。
まああんまり無駄遣いされないように(笑)
ではよいオーディオライフを。
書込番号:15961965
1点

あ、「セッティングがいちばん肝心」というご意見には同意です。
書込番号:15961988
2点

例えば馬鹿高いケーブルに否定的だったりするのはわからなくもないですけど、さすがにアンプによる音質の向上まで否定するならそれはそれでおかしいですよ
大体、「オーディオマニア」と真に音楽を愛好している人を区別して、自分が後者であり、後者の方が優れてるという思いこみに陥ってるとしたら妄想もいいところだと思いますよ
スピーカーについて何個もレビューをして、アンプとグライコに関して強いこだわりを持っていて、アナログプレイについても強いこだわりがある、セッティングについてもこだわりがある
もう十分オーディオ機器に強いこだわりが感じられますし、それは攻撃的とすらいえるこだわりですね
本当に音楽をピュアに楽しんでる人なら、自分が他の人より、音楽を真に愛好してるなんて言わないですよ
そういうことを言えること自体、自分に感性がないと告白してるだけでしょう
オーディオマニアと音楽愛好家を区別して、オーディオマニアを攻撃しつつも自分がオーディオマニアで機器について煩わされてることを自覚してないんですから
本当に音楽を楽しんでないと、決めつけられてる普通のオーディオマニアの人たちは、実際オーディオ機器に煩わされてるんでしょうけど、それは音楽を愛好してるからでしょう
高級オーディオ機器をオブジェクトのように適当に買い並べるお金持ちもいますけど、それだって音楽を楽しんでないわけではないですし
アンプ探しをオカルトと言って、アンプよりグライコの方が何十倍も何百倍も可能性がある、というのは、機器に対するこだわり以外の何物でもないですね
そういうことをいうぐらいですから、自分で固く信念を持ってるんでしょうからアンプによる音質の向上はそもそもまともに試してないんじゃないですか?
アンプの音質向上をまともに試してもないのに誰かの理屈をそのまま受け入れたのでは?
オーディオはお金がかかるから、馬鹿みたいにお金をかける人を馬鹿にして、高級オーディオをなかったことにするのが、なかなか手が届かない多くの人の高級オーディオに対する手っ取り早い解決でしょう
いわばルサンチマンですね
整理すると、お金をかけないで音質向上を図る方法もあります、というコメントの仕方ならまっとうですし、それはまんざらではないです
そうではなくお金がかかる音質向上方法を攻撃的にオカルトと糾弾して、自分の方法論を展開するから、攻撃的に感じるんですよね
音楽なんてリラックスして聴いたもの勝ちなんですから、オカルトだなんだの言ってたら、それこそ、「真に音楽を愛好」なんてできるわけないど思いますね
書込番号:15964624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あぁ、ルサンチマンという言葉の意味は、
オーディオの世界でオカルトと連呼する人に多いので概念の紹介をしておきます
主に強者に対しての、弱い者の憤りや怨恨、憎悪、非難の感情のことです
wikipediaからの引用です
>社会的な弱者はルサンチマンから逃れられない。フラストレーションをむしろ肯定し、何もできないことを正当化するようになる。社会的な価値観を否定したり、反転した解釈を行うようになる。こういった自分の陥っている状態を正当化しようとする願望こそ、奴隷精神の最大の特徴である。
こうしたルサンチマンの表れの例として、敵を想定し、その対比として自己の正当性を主張するイデオロギーにある。こういったイデオロギーは、敵が悪の元凶とし、だから反対に自分は道徳的に優れていると主張する。「彼らは悪人だ、従ってわれわれは善人だ」というわけである。
敵として想定される存在は、自分が無力だと感じさせる対象が選ばれる。>>
オーディオの世界でオカルトと連呼する人はコレに当てはまる人が多いです
もちろんオカルト連呼する人の言い分に理由もありますし、正論もありますけど、ルサンチマンの強い表れに変わりないです
まぁ、世の中の99%の人間はなんらかのルサンチマンを持って奴隷精神でやってるわけです
奴隷精神というのはニーチェの言葉で僕の表現ではないのであしからず
書込番号:15964663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
難しいお話しになってきました。まずまず楽しくいきましょう。
趣味の世界ですから。好み、趣向、拘りは皆さんあるでしょう。
スレ主さん思い切りましたね。2種一気にアンプ購入された。
デノン、オンキョーの各社音の付け方も体験されたようですね。
どちらかと言えば、ゆったり目のデノン、スッキリクール系の
オンキョーでしょうか。SPにしてもこれだけ生産しているメーカー
が競合し、生き残ろうとしています。ラーメン同様味付けは異なって
当然ですし、そこはあえて変えて他社にないものを出そうとします。
何が一番だ、何はダメ、そんなことはないでしょう。
まずはやってみて「これは良かった」「合わなかった」
ドラクエのよう、そんな経験値が一番重要ですかね。
9050はシンプルなプリメインですが、決して悪くないと
思います。私は好きな方です。他パイオニアA−30とか。
書込番号:15964718
1点

PCオーディオを始めてみたいと考えています。アンプとして30年ほど前に購入した
SansuiのAU-D607X(いろいろあって実稼動10時間程度)を使おうかと思うのですが、
どうでしょうか? やはり最新のデジタルアンプを用意したほうが良いのでしょうか?
PCからはUSB - DDC(候補M2TECH hiFace EVO) - DAC(候補M2TECH Evo DAC)とつなごうかと
思っています。
またスピーカーはとりあえず手元にあるBOSEの101IT or 301VM or 501Zあたりを
使おうかと思っています。
聴く音楽のジャンルは特に決まったものはありません。気に入れば何でも聴きます。
1点

PCオーディオだからといって最新のアンプがいいとは限りませんよ、所有のアンプやスピーカーがあるなら使ってみる方が得策でしょう。
アナログ入力だけなのもUSB DACでカバーできますしね。
書込番号:15901604
1点

こんにちは。
PCからの音を通常のオーディオから聴かれるには、デジタル信号からアナログ信号に変換するDAコンバーターが一番、音質に影響をあたえますので、そこさえ良い機器を備えていたら大丈夫です。
サンスイのアンプは、十分、使用できると思います。
書込番号:15901702
1点

DACに確かなものを御用意すれば、古いアンプでもOKです。
・・・・しかし、AU-D607Xは購入されて30年だということですが、その間にオーバーホールなどはされたのでしょうか。30年も経つとコンデンサが「寿命」に達したりと、いろいろと不具合が出てきてもおかしくないと思います。
もしも本来の調子を出せていないならば、今でもサンスイ製品のメンテナンスを行っている業者がありますので、相談されればよろしいでしょう(もしも対処済ならばゴメンナサイ)。
http://www.aqua-audiolab.com/
http://www.idkcorp.com/idk_sansui_index01.html
あと御存知でしょうけど、BOSEの製品は「個性的」な音を出します。トピ主さんがそのあたりを了承済でしたら、楽しめると思います。
書込番号:15901828
2点

口耳の学さん、アルカンシェルさん
お答えいただきありがとうございます。十分使用に耐えるということで
嬉しいです。
元・副会長さん
このアンプは購入直後に一週間ほど使用して、訳あってそのままお蔵入りしたものです。
コンデンサの劣化などは使用しなくても起こるものなのですね、確認してみます。
不具合があるようでしたら、教えていただいた業者さんに相談することも考えます。
教えていただきありがとうございます。
BOSEのスピーカーは当時の流行だったのと、音楽よりLDを見る際に使っていたものです。
昔も今までも、趣味として音楽を聴くということがないものですから、元・副会長さんが
言われる「個性的」という辺りは判りませんが、使いながら他の物も試聴して判る様に
なりたいと思います。
書込番号:15902021
0点

30年も経っていれば、どこのメーカー製のコンデンサーとはいえませんが確実に劣化すると断言できるものがあります。できればコンデンサーの足の付け根部分を見える範囲内で見たほうがいいです。この年月が経っていて長く使うのなら最低でもすべての電解コンデンサー交換は必要です。過電流でデバイスが壊れる恐れがあるためです。特に電源部の大型コンデンサーで容量が特殊なものだと厄介です。
書込番号:15934735
1点

こんばんは、やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん。
折角コメントを頂いていたのに、お返事が遅れて申し訳ありません。
607Xですが、実際に使ってみるとボリュームにガリ音がありまして、使用に耐えませんでしたので他にアンプを購入いたしました。尚、その際に天板をはずして内部を確認したのですが、基板上の少なくとも可視範囲に特に異常はありませんでした。今後修理を考えておりますので、その際には可能な限りのリフレッシュもメニューに加えようと思っている次第であります。
書込番号:15974506
0点

いま私は父から譲り受けたアンプとスピーカーを持っているのですが
それが20年以上使われていなかった代物で
スピーカーのほうはちゃんと音が出るのですが
アンプが原因でスピーカーから「バリバリ」や「パン」と言った音が
音量に関係なく鳴ったり
片方のスピーカーから音が出なかったりと大分ガタがきており
買い換えようと思っています。
スピーカーはTechnics SB-6000
アンプはTechnics SU-8600
というものです。
そこで質問なのですが
・価格帯は4-5万円
・使い道は音楽(J-pop)鑑賞・映画鑑賞
と言う条件でおすすめのアンプはありますでしょうか。
0点

今晩は。
選択条件の中に「映画鑑賞」とありますが、「プリメインアンプ」で敢えて
「映画鑑賞」と言うことでしょうか?
「映画鑑賞」となるとテレビやDVD/BD等を繋げてみるわけですからプリメインアンプ
では音を再生することしかできません。
その為には「AVアンプ」と言う物を買うのが一般的です。
AVアンプにもCDやi-pod等を繋げて音楽を聞くことも出来ますし、最近では
スマホや携帯プレイヤ−等の連携はAVアンプの方が便利です。
AVアンプには「サラウンド再生」をするためには専用のSPが2−5個必要になります。
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa6351049.html
この辺りを参考に音楽用のプリメインか映画も見られるAVアンプか整理してみて下さい。
AVアンプの購入と言うことになればスレが違うのでこちらは一旦閉じて
「AVアンプ」の口コミにスレッドを立てると宜しいですよ。
書込番号:15880771
1点

早速の返信ありがとうございます。
もちろん映画を5.1chサラウンドなどでみたいのですが
スピーカーを揃えるのに出費がかさみますし
今使ってるものがステレオなのでプリメインアンプで用が足りています。
接続のことですが今は
BLレコーダー→アナログケーブル→アンプ→スピーカー
↓
テレビ
という接続をしており
音楽を聴くときは
walkman→FIIO L5→変換ケーブル(ステレオミニプラグ→赤白)→アンプ→スピーカー
という接続をしています。
なので10万もはらってAVアンプを買うなら
5万程度のプリメインアンプを買ったほうがいいのかなと思いました。
FIIO L5の詳細
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B006OVYDCK/ref=oh_details_o04_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
書込番号:15881062
0点

デノンのPMA-390か1500辺りが候補になるかな?
大人しく聴くにはパイオニアのA-A6MK2も良いかも知れませんね。
SB6000の音は聴いた事が無いのですが、兄貴分のSB7000は、一世を風靡したSPで我々の年代では馴染みのある音です。
スピード感は無くてもゆったり音楽に浸れる音だとは推測出来ます。
無難なのがパイオニア・・・冒険を求めてのデノンかの選択かな?
書込番号:15881503
0点

J-POP主体ならばONKYOのA-933でいいのではないでしょうか。
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/intec/275series/a933/index.htm
メリハリのある展開なのでポップス系は楽しめると思います。4万円台で手に入ります。
もうちょっと落ち着いた音調が良いのならば、PioneerのA-A6MK2が考えられます。
http://kakaku.com/item/K0000034777/
製造は終わっていますが、たぶん市場には残っているはずです。
それから、ONKYOのCDレシーバーCR-N755のショップ改造品であるCR-N755SEも良いと思います。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/010000000008/price/
5万円を少しオーバーしますが、ノーマル仕様よりも質感は上です。ひょっとしたらレンタル試聴が可能かもしれませんので、興味があればショップに問い合わせてみてはどうでしょうか。
SB-6000は聴いたことはありませんが、上位のSB-7000は有名なモデルで私も昔聴いたことがあります。ケレン味のないノーブルな音だったと記憶しています。このシリーズはリニアフェイズ理論に基づいて作られておりこれは各周波数帯の位相を揃える上で有効な仕様だったらしいです。
この頃の松下電器(現Panasonic)はTechnicsブランドで意欲的な製品を数多く発表していました。今の斜陽化したPanasonicと比べると隔世の感があります。
書込番号:15881706
0点

お早う御座います。
AVアンプをお奨めしているわけではないのでご了承下さい。
SB-6000は聞いた記憶はあるのですが、上級機種のSB-7000やSB-8000とは
若干違った傾向の音だったと?思ったのですが。
能率の良い2-WAYの良くも悪くも「ドンシャリ」傾向があったかと。
思い起こすとSU-8600も「798」クラスの人気機種でしたが70年代半ばの
「テクニクス」ブランドの音は「中庸」だったような?
現在のアンプで似た傾向というのも難しいですが敢えて言えば予算的にも
「YAMAHA A-S700」あたりでしょうか?
お二方のあげられた一世代前のパイオニアなども良さそうですね。
アナログ接続で音出しをするのがメインの様ですから中音域が豊かなアンプが
良いとは思います。
音質的には
書込番号:15881814
2点

スレ主さん
こんにちは。
>walkman→FIIO L5→変換ケーブル(ステレオミニプラグ→赤白)→アンプ→スピーカー
上記のシステムでしたらAVアンプをお薦めします。
下記のSTR-DN2030は如何でしょうか。
コストパフォーマンス抜群と思います。
http://kakaku.com/item/K0000413851/
書込番号:15881858
0点

こんにちは。
SB6000ですか。これはちょっとわからないですね。
でもカッコいいですねぇ。JBLっぽいなぁ。音圧が93
で、スペックもJBLっぽい。SPに問題がなければ是非
これをうまく鳴らしたいですね。
光入力ができて、駆動力でこのクラスで群を抜くもので
オンキョー5VLはどうでしょうか。
自分でもある機会からこの5VLを使い始めましたが
キリっとしたオンキョーらしい部分もありますし、デジタル
アンプですのでさっぱり感もあります。しかし、6000
も少しご老体ですから、音色にキレを与える意味でユンケル
のごとく入れてみるのはいかがかなと。
93と音が出やすいスペックではありますが、新品時の
状態でもないかもしれませんので、大きなウーファーを
しっかり5万以下の価格帯で動かすことのできるこれを
ご紹介します。
最新のウォークマンを音源に、お父さんに譲って頂いたSP
は時代超えた組み合わせですね。
是非SPケーブル接点を接点クリーナー等でキレイに光らせて
使用されてみて下さい。ケーブルもオーディオ用の何か使用
されても改善されるかと。
楽しみですね。
書込番号:15881963
0点

返信が遅くなったことお詫び申し上げます。
そして素早い返信ありがとうございます。
LE-8Tさん
多くの方が挙げていらっしゃるパイオニアのA-A6MK2はゆったり系のスピーカーと相性がいいのかもと思います。
元・副会長さん
A-933は駆動力がすごいと書いてあったのでいいと思いましたが
映画も見るので難しいところです。
私はテクニクスブランドを知らない世代なのでパナソニック(松下電機)にこのような時代もあったのかと驚きました。
浜オヤジさん
>アナログ接続で音出しをするのがメインの様ですから中音域が豊かなアンプが良いとは思います。
私もそのように思っています。
typeR 570Jさん
AVアンプですか…
同じ価格帯の場合、プリメインアンプより音質が劣ると見かけたことがあるので悩みます。
はらたいら1000点さん
オンキョーの5VLはそうとうな駆動力があるようなのでいいなと思っています。
>是非SPケーブル接点を接点クリーナー等でキレイに光らせて使用されてみて下さい。
>ケーブルもオーディオ用の何か使用されても改善されるかと。
アンプの買い替えついでにやってみようと思います。
皆さんのおすすめと評判など参考にして2機種(ONKYO A-5VLとパイオニアA-A6MK2)に絞ったのですが
機種を決めるとき、皆さんはどのような比べ方をしておられるのでしょうか?
とても漠然とした質問ですいません。
書込番号:15890442
0点

スレ主さんは譲り受けたアンプとスピーカーでアンプは故障の模様。正常なアンプやスピーカーの音は聞かれたことが無いのですよね。
出来たらスピーカーを異常のないアンプで音が出るのかどうか。アンプ購入の前にスピーカーが点検できるか。
予算が後からでも増やせるなら良いですけど、増やせないならスピーカーの点検をしてから、ご検討されては。
点検済みなら読み飛ばして下さい。
書込番号:15890808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
点検に関してですが
異常に関してはアンプのある特定のスイッチを触ると治るので、アンプの不具合だと思っています。
異音はなんとなくですが、スピーカーが異音を出すというのは考えにくいと思ったのでアンプの不具合だと考えました。
書込番号:15890845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日は。
<機種を決めるとき、皆さんはどのような比べ方をしておられるのでしょうか?>
私はちょっと特殊ですが、国産のアンプに関しては持ちたいと思うメーカー
(持ったことのあるメーカー)は限られています。
JBL-SPでJAZZを聞くことが殆どですので、その為に選ぶアンプは国産の場合
古い順に並べると、TRIO・LUX・SANSUI・YAMAHA・SONY・アキュフェーズだけですね。
プリメインもセパレートも含めてです。
現在の機種はYAMAHAとSONY、AVアンプが4台とプリメインが2台です。
現在は無くなってしまったメーカーも多いですが、DENONやONKYOその他中小の
メーカー品等も友人・知人の預かりで暫くは手元にあったことはありますが、
購入した物は皆無です。
新機種が毎年、多数出ますがその中で「聞いてみたい」と思う物を雑誌やネットで
見つけると先ずは試聴をしに行きます。
50年近くもオーディオを趣味にしているとだいたいのメーカーの「音のポリシー」は
把握して居るつもりですが、先ずは情報を得てその外観と自分の感性に近い?
評論家さんなどのレポートも若干参考にします。
アンプの試聴はSPなどより音の違いを把握するのは難しいですが、私の聞くときの
ポイントは「メーカーポリシー」を継承した音かどうか?を聞くことなんです。
国産の場合はアンプ購入の上限額を「30万+」位にしているのでそれ以上は
気に入ったとしても購入することはまず無いですね。
アキュフェーズやESOTERIC・TAD等でセットで数百万などというのは目と耳の保養
に聞くだけです。
書込番号:15890929
1点

eggbrotherさん、こんにちは。
>機種を決めるとき、皆さんはどのような比べ方をしておられるのでしょうか?
まず試聴ですね。ふだんよく聴くCDをオーディオショップに持ち込み、自分の好みの音楽を好みの音で鳴らせる機種を選びます。
もちろん「好みの音で」というのは、人によって内容に違いがあります。いくつか例をあげれば、たとえば「音に躍動感があるかどうか?」ですとか、「低音(特にベースの音)は音がボンヤリにじまず、エッジ感を持ちながらキッチリ再生できるか?」、あるいは「音がふんわりあたりに広がり、遠近感や立体感が感じられるかどうか?」など、いくつかのポイントごとに機器の音を聴きくらべ、チェックします。
>皆さんのおすすめと評判など参考にして2機種(ONKYO A-5VLとパイオニアA-A6MK2)に絞ったのですが〜
前者はハッキリくっきりした音で高域にややクセがあり、後者はそれよりナチュラル寄りで味付けのない蒸留水のようなテイストですね。ただ他人の評判だけで機種を選ぶと(その人固有の好みに左右されるので)失敗も多いです。可能なら、ショップへ行かれて実際に音を聴かれることをおすすめします。
書込番号:15891363
0点

浜オヤジさん
返信ありがとうございます。
メーカーによって異なる音のポリシーを知っているなんて尊敬してしまいます。
私はまだオーディオをかじっているくらいですが
様々な機種の聴き比べをして勉強していきたいと思います。
Dyna-udiaさん
試聴ですか…
先日みなさんのおすすめを基にヨドバシに行ってきたのですが
その時は試聴のことは気にかけていなかったんですが
試聴というのは
そのような店でもできるものなのでしょうか。
質問ばかりですいません。
書込番号:15891433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です。
試聴ってどのようにするものなのでしょうか?
無知ですいません。
書込番号:15891503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

eggbrotherさん、こんにちは。
オーディオを選ぶときには、まず自分の耳で実際に音を聴いてみるのが第一歩です。音の好みは人によってまるで違いますから、例えばある人が「A社のBという機種がいいよ!」といっても、その機種がeggbrotherさんの「固有の好み」に合うとは限りません。なので自分で聴いてみるのがいちばんです。
また、音の感じ方は人によって違いますから、例えばある人が「○○という機種は冷たくて味気ないよ」と言ったとしても、「eggbrotherさんがどう感じるか?」はまた別の話ですね。(逆に「暖かみがある」と感じるかもしれません)。つまり他人の評判は話半分で聞いて、自分の耳で確かめて見るのがいちばんだということです。
>試聴というのは
>そのような店でもできるものなのでしょうか。
もちろんヨドバシカメラでも試聴できます。店員さんに「アンプを探している」と事情を話し、予算を言えば、いくつか機種を紹介もしてもらえますよ。複数のアンプをつなぎかえ、聴きくらべもさせてもらえます。そのときはスピーカーだけを同じ機種で固定し、アンプだけをかえて次々に聴けばアンプの違いがわかりやすいです。
ただヨドバシなどの家電量販店は雑音が多く、音が聴き取りにくいですから、もし可能なら「オーディオ専門店」にある試聴室をあらかじめ電話で予約して聴くのがベストです。以下にオーディオ専門店のリストをあげますから、近くのショップをさがしてみてください。
●全国オーディオショップ・リスト
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
●以下はたまたま特定メーカーの全国販売店リストですが、ショップのリストとして使えます。
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
http://www.esoteric.jp/support/shop/index.html#shop_import
http://www.kef.jp/dealer.html
書込番号:15891504
0点

今晩は。
eggbrotherさんはスマホや携帯プレイヤーにお詳しいと思います。
やはり数多くの機種を事あるごとにイヤホン・ヘッドフォンを変えて聞かれるのでは?
それと同じで如何に沢山の機種を沢山の違った条件で聞くか?になりますね。
SPやアンプの場合は「イヤフォン・ヘッドフォン」と違って「再生音」を周囲から
「隔絶」出来ないところに難しさもあります。
置き方や部屋の広さなどでSPは音が変わりますのである程度の「経験」は必要かと?
この辺が「携帯プレイヤー・イヤフォン」愛好家の方達には「敷居が高い」原因かと。
雑誌やネットでの評論を参考にしつつ、実際自分の感想とどのように違うか?
と言う比べ方で良いと思います。
SPの場合は「直接音+間接音」と言う再生音になりますのでその混じり具合に
どうしても「違和感」を感じられると思いますが、それもある程度は「慣れ」で
経験値が増えるとともに自分の「イメージ」が固まると思います。
お目当てのSPやアンプが無くてもオーディオフェアや試聴会等に参加されるのも
良い経験になる機会と思います。
「飽きずに」あれこれ見て聞くと「これだ!」と言うような物に出会うことも。
それが高価な物でとても現実的ではなくてもいつか手にしたい「音のイメージ」は
出来ると思います。
あとはそのゴールに向けて貯金するなり、手持ちの機器のセッティングやチューニングを
施すのも「オーディオ趣味」の大きな部分です。
私のようにゴールの対象(JBL+JAZZ)が若い頃に決まっていると、楽は楽です。
かといって最高級機を手に入れようとは思いませんが。
SP2本で600万とかアンプとCDPで500万とかの世界になると「入れ物(家)」にまで
気を使わなければなりませんから・・・・。
書込番号:15891650
1点

テクニクスのSU-8600だったら年代から見て電解コンデンサーの多くが寿命になっていると思います。ノイズが出てもまったくおかしくはありません。スピーカーを壊す可能性がありますから電源は入れないことです。
4-5万円のプリメインアンプだと数も多くは無く機種も限られますのでその中で選べばいいと思います。あくまでも4-5万円という範囲内でのお話です。
書込番号:15895391
0点

皆さん返信ありがとうございました。
大阪の電気街のある店で現物を見に行ったところ
マランツのPM7004という機種のデザインが気に入ってしまい
試聴をしたところ聴きやすい音で
価格コムの最安値で予算にギリギリ収まっていたので
その機種を購入しました。
皆さん
私の様々な質問に答えていただきありがとうございました。
書込番号:15907951
0点

こんばんは。
ご購入おめでとうございます。よい機種を買われましたね。
ではよいオーディオライフを。
書込番号:15909287
0点

お早う御座います。
マランツに決まりましたか!
形も音も気に入られたと言うことで、良い相棒を見つけられましたね。
お気に入りの音楽や映画を沢山楽しまれる事をお祈りします!
書込番号:15909995
1点

こんばんは。
初心者ですが宜しくお願いしますm(__)m
現在のシステム構成からもう少し音の厚みと質感の高い音を目指してタイトルのケーブルを一新したいと思いますのでアドバイス宜しくお願いします。
現在使用中の機材
プレーヤー:DCD-1500SE
アンプ:A-A9MK2
スピーカー:B&W CM1
スピーカースタンド:TAOC EST-60HL
電源ケーブル:純正
RCAケーブル: SONY RK-C310CS 1m
スピーカーケーブル:SONY RK-S3 3m
電源・スピーカー・RCAケーブルを交換して予算は総額6〜10万円です
アクロリンクかゾノトーンのどちらかのメーカーで統一したいと思います。
壁コンセントはパナソニックのWN1318に交換済みです。
0点

圭二郎さん、はじめまして。
ご丁寧にご紹介ありがとうございますm(__)m
早速URL先を拝見させていただきました。
参考にさせていただきます。
前言撤回させていただきます。
アクロリンクかゾノトーンのどちらかのメーカーに統一したいと思っておりましたが、URL先を拝見させていただいたところ三社混合も良さそうですね。
今のところ
RCAケーブル:6NAC-3000 Meister 1m
スピーカーケーブル:7N-S1000V 5m(2.5m×2本)
電源ケーブル: 米国製非メッキプラグ(WATTGATE)透明プラグ 1.5m
あたりが良いのかな〜と思いました。
書込番号:15879716
1点

こんばんみ(^_^)v
ケーブル類への投資は、機器の1割くらいが目処かと考えるモノです。
因みに、一気総替えより順番に一つずつのが楽しいのでは、とも思います。
書込番号:15879754
4点

こんにちは。
電源ケーブルの純正からの交換は、可成り音質への効果はありそうですね。
下記のプラグは、高域の見通しが良くなりそうです。
(米国製非メッキプラグ(WATTGATE)透明プラグ 1.5m)
書込番号:15879873
1点

直接の回答ではありませんのでスルーで。
>電源・スピーカー・RCAケーブルを交換
電源ケーブル:5250円/mの根岸通信ZAC1
http://www.negishi-tsushin.com/
スピーカーケーブル:数多くの専門店で扱われている定価1050円/mのベルデンStudio718exか
当時のWEケーブル発注先AIW再生産品、1500円前後/mのWE復刻版の16GA
http://www.amazon.co.jp/dp/B004KBYOE8/
http://procable.jp/products/replica_we16.html
http://www.bright-tone.com/pages/2.html
ラインケーブル:モガミ2534
http://procable.jp/products/mogami.html
書込番号:15880178
1点

Strike Rougeさん、はじめまして。
ありがとうございますm(__)m
>ケーブル類への投資は、機器の1割くらいが目処かと考え るモノです。
因みに、一気総替えより順番に一つずつのが楽しいので は、とも思います。
なるほど参考にさせて頂きます。
一辺に変えると何で変わるか解らない可能性があるかも知れませんね。
スピーカーケーブルは価格を考慮してゾノトーン 6NSP-2200マイスターあたりも考えてみます。
アルカンシェルさん、はじめまして。
参考になりますm(__)m
>電源ケーブルの純正からの交換は、可成り音質への効果はありそうですね。
やはり純正の電源ケーブルからの交換は効果ありそうですね。
(米国製非メッキプラグ(WATTGATE)透明プラグ 1.5m)←これ良さそうですよね
黒蜜飴玉さん、はじめまして。
こんばんはm(__)m
1050円/mのベルデンStudio718exも良さそうですね。
こちらも購入候補に加えさせていただきます。
みなさん、色々なご助言ありがとうございますm(__)m
紹介していた商品はいずれを購入しても間違いは無さそうですね。
紹介していただいた中からもう少し迷ってどれを購入するか考えてみます。
また、交換する順番も考えてみたいと思います。
書込番号:15880925
0点

おはよう御座います。
>>(米国製非メッキプラグ(WATTGATE)透明プラグ 1.5m)←これ良さそうですよね
純正の電源ケーブルは、メーター100円か200円くらいのものなので、ワットゲートのような良いプラグに変えられたら、直ぐに違いが解ると思います。
今まで大きな音に隠れて聞こえにくかった小さな音が聞こえるようになり、全体的に音がハッキリスッキリしてくると思います。
書込番号:15881484
1点

>1050円/mのベルデンStudio718exも良さそうですね。
ナノテックシステムズのSP#97 スペシャルもお奨めします。
去年ベルデンStudio718ex→ゾノトーン1100マイスター→SP#97 スペシャル
と変遷してSP#97 スペシャルに落ち着きました。
個人的にはゾノトーン1100マイスターとSP#97 スペシャルは僅差だと思います。
歯切れの良さならゾノトーン、しなやかさならナノテック、みたいな感じです。
ベルデンStudio718exだとうちの環境では本来の音調が出ないのが変えるきっかけ。
ゾノトーン1100マイスターで本来の音調が出ましたが、時にドライな音が出るの
が気にはなった。
で、SP#97 スペシャルです。
3製品共に実売価格はm\840ぐらいです。
書込番号:15881755
1点

アルカンシェルさん、こんばんは。
ハッキリ・スッキリ…良い響きです。
俄然購入意欲が湧いてきました。
デジタル貧者さん、はじめまして。
ご紹介ありがとうございますm(_ _)m
体験談を踏まえてのご意見参考になります。
ナノテックシステムズのSP#97 スペシャルも購入候補にしたいと思います。
みなさん、ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
解決済みにしてgoodアンサーを付けたいところでですが回答して頂いた全ての方に付けたいのですが3人までみたいで…(T_T)
書込番号:15883775
1点

解決済のようなので蛇足になるが、こういった接続コード関係の音の変化を感じる度合は
人それぞれであり、個人差が非常に大きいものである。
他人の意見を額面通りに受け取っても同じように感じないのはあたりまえ。
音に敏感な人や、長期間オーディオ機器で音を聴いてきた経験が深い人は違いや音質向上度合
が聴き取り可能なようである。
だが、繰り返すが感じ方は個人差が非常に大きい事も事実である。
初心者の方でどういった変化をもたらしてくれるのか期待を持って試したみたい気持ちがあるのも当然だ。
できるだけ低価格のモノで試した方がいいと思う。
真実は己の耳と脳と直感にあり!
試してもし変化が感じなければ、スッパリ付属品のコードを使ってみてほしい。
音の変化にこだわるのはコード類でないと思うかもしれない。それは解らないが。
ちなみにオイラは過去にそう思った。
これもただの意見でしかないですが。
まあ、試してみて下さい。
書込番号:15884699
4点

未知の領域?に踏み出す期待感もわかりますが、ケーブル交換でスピーカーから出てくる音の差は通常の環境ではせいぜいでも0.0?dB、付属ケーブルのほうが性能が良いことすらあり得る状況です。
それを織り込んで、つまり錯誤を愉しむのも大人の嗜みかもしれませんが、音楽を楽しむほうを選ぶのが賢明ではないかな、と思います。
書込番号:15885097
4点

↑
オーディオに興味無きモノ、体験無きモノ語るべからず!
妄想妄言は削除対象。
書込番号:15885134
2点

上司に仕事を教える者!さん
私はゾノ 6N 6600マイスターを試しに導入して、そこそこ?満足しています(笑
因みに、健忘症みたいなハンネのヤツは、オーディオには全く興味が無いくせに、アチコチで難癖を付けて回る悪質荒らしなんでコメントは無視が宜しいかと思います。
書込番号:15885153
3点

今晩わ、
自室用に、
アンプ、PM8004
CDP、SA8004
スピーカー、CM-1
スタンド、B&W純正
で、楽しんでいます。
電源ケーブルですが、完成品ではありませんが、CDPに、ゾノトーン3.5ブルーパワーといったケーブルに、小柳出のプラグをつけて使用し、アンプには、藤倉CV-S3.5というケーブルに、同じく小柳出プラグをつけて使用しています。
全体的に厚みが出て、私としては満足しています。
私は、オーディオを始めてまだ、日が、浅いのですが、完成品も、下は、7000円から、上は150000円位の物を色々と試したしたが、しっくり行かず、今は、自作品オンリーです。
書込番号:15885307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
RCB-FANさん、返信ありがとうございますm(__)m
音の変化を感じる度合は個人差がありますよね…。
Strike Rougeさん、度々ありがとうございますm(__)m
ゾノトーンの高価なケーブル羨ましいです、先ずは落ち着いて(私が)もっと価格が安いケーブルから始めていき高価なケーブルは後々の楽しみにしたいと思います。
スーパードライ424さん、はじめまして。
返信ありがとうございますm(__)m
自作の電源ケーブルは不器用な私にはレベルが高いかも知れません。
自作できたら範囲も広がり楽しめそうですね。
写真拝見させていただきましたが、電源ケーブル格好いいですね!
電源ケーブル&タップ(電源BOXって言うんですかね…)音良さそう!
体験談参考になります。
書込番号:15885565
0点

主さん
はじめまして
うちも大体自作系ですね。
ケーブル切り売りはアコースティック・リバイブ。
プラグはオヤイデとジョデリカで追い込んでます。
最近高域用アンプに使ってなかったRCAケーブル(W・ワールド=ポラリスY)を接続。
情報量全開
なにもかも出す不思議なケーブルと判明。
好みからすればあまりにも情報量が出過ぎ、煩い。
ケーブルもただ繋げば良いと言うふうにらないのが難しいところですねo(^-^)o
とりあえずファーストステージは機器の値段にあった1割程度の製品。
数年経ち次のセカンドステージ
好みを優先にしたアクセサリー選びを選択して遊んで見るのも良いかなと感じますね。
書込番号:15885786
1点

>音楽を楽しむほうを選ぶ…
忘れさん、ケーブル交換で音質向上を楽しんでいるのだから邪魔しないでね。
書込番号:15886070
2点

ゾノトーンの製品は、アクロテック(同和鉱業)のOEMです。
6N⇒7N⇒8Nの順で同和鉱業が発表しました。
6N線は、7N・8N線と違って高域に色が付きます。
色付きを嫌う方が7Nに流れましたが高価なので次に人気がでたのが、
色の付かない5Nと7N・8Nのハイブリッドケーブルのortofonです。
妙な色の付かないortofonハイブリッドケーブルが、
レンジ感が良くClassic派に人気でした。5年くらい前まで人気No1でした。
★そこに金銀コロイドを浸透させたNanotec Systems(ナノテック・システムズ)の製品が開発され、ご存じのように高級ケーブルの人気を博しています。
※ケーブルの音の変化は「表皮効果」で変化し線材の太さや撚り構造、被覆材で変化します。もちろん銅の純度でも変化しますが高度な銅精錬技術で作られるので高コストの線材になります。
※金銀コロイド浸透は、「表皮効果」に着目した卓越した技術で高純度の線材を必要としないのでリーズナブルな高級ケーブルです。
※表皮効果は導体の表面特性なので表面に付着する金銀コロイドで特性が良くなる訳ですね。
書込番号:15886295
0点

こんにちは。
ローンウルフさん、はじめまして。
ありがとうございますm(__)m
Strike Rougeさんも仰って今したが、機器の1割程が目安なんですね。
強になります。
TWINBIRD H.264さん、はじめまして。
ご賛同ありがとうございますm(__)m
>ケーブル交換で音質向上を楽しんでいるのだ…
音楽をもっと楽しみたいので、好みの音に近づけ音質向上させたいので楽しみです。
ちょろQパパさん、こんにちは。
色々試されてきたのすね。
私もこれから徐々に色々試してみます。
書込番号:15886561
0点

強になります。→勉強になります。
候補として
RCAケーブル:ゾノトーン SILVERMEIAC1001 1.2m
SPケーブル: ベルデンStudio718ex or ナノテックシステムズ SP#97(どっちも購入してみるかも知れません)
電源ケーブル: 米国製非メッキプラグ(WATTGATE)透 明プラグ 1.5m
上記あたりから始めたいと思います。
ヤバい、仕事に戻らねば…って今日は珍しく外回りで相手先との待ち合わせ迄あと15分位あるからいいか。
ノートPCからの書き込みです。
タブレット端末に替えて欲しい。
書込番号:15886607
0点

みなさん、こんばんは。
初心者の私にご丁寧に適切なアドバイスありがとうございましたm(__)m
本来、若干1名(女性アイコン)の方を除いて全ての方にgoodアンサーをと思いましたが3人までしか選べないので、最初に返信下さった3名の方をgoodアンサーとさせていただきました。
皆さま、本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:15887387
3点

PCオーディオを一新しようと考えてプリメインアンプをA-H01にしようと考えてました。
しかし、いろいろと調べてみるとWindows7環境だといまいち使用が安定しない感じ(ブルースクリーンになる、いきなり音が止まる)です。
光ケーブルを使えば安定するということですが、音質は悪くなるということ・・・
そこで、Windows7使用で安定して使えるUSBDAC付プリメインアンプもしくは R-K731のようなレシーバーをさがしております。
USBDAC+プリメインアンプだとそれだけで6万超えそうなのでさすがに手がだせません;;
予算は3〜4万程度で考えています。
おすすめなどがありましたら教えていただければ幸いです
よろしくお願いいたします。
1点

>光ケーブルを使えば安定するということですが、音質は悪くなるということ・・・
それならDDコンバーターを噛まして、同軸接続したら光より音質的に有利だし、USBよりPCのノイズを受けず有利だと思いますよ。
DDCならサウンドカードの板で、M2TECHのhiFaceを調べて見て下さい。
詳しいレビューが乗っています。
書込番号:15868630
1点

後は、ラステームのアンプも良いですよ。
調べてみて下さい。
書込番号:15868635
1点

「A-H01」は音質とコストパフォーマンスが両立された良い機器ですね。
まずは「A-H01」を購入されてから「DDC」を検討されてはいかがでしょう。
Winodws7から電源管理機能が強化され、「USB機器」を監視して一定時間経過
すると「供給電力」を「カット」する機能が追加されています。
これが「プチプチノイズ」「音とび」の原因であることが多いので、Winodws7
のコントロールパネルの「電源オプション」「電源プラン」をデフォルト設定の
「バランス」から「高パフォーマンス」に変更するだけで解決します。
なお、光接続が同軸接続よりも音が悪いと一般に言われていますが、実際に
両方試してみて、良い悪いではなく、音質のバリエーションとして音楽の
ソースにあわせて使い分けるのも雰囲気が変わって面白いですよ。
また、PCの設置場所が同軸やUSBケーブルは長くすると音質に影響が大きいですが、
光ケーブルは長くしても影響を受けにくいので、音圧の影響を受けない場所に
PCをセッティングするのに役立ちます。
PCはノイズのかたまりなので、可能ならばできるだけ音響機器とは離しておきたいですね。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:15868767
1点

安定性重視なら、ドライバインストール不要な機種が良いと思います。
サンプリング周波数192kHz(USB Audio Class 2.0)対応の機種は、
Windowsではドライバのインストールが必要になってきます。
TEACに限らず不安定と言われる機種は、
このドライバの作り込みが甘いのが不安定な原因でしょう。
同96kHzまで(USB Audio Class 1.0)の機種なら、
その多くはドライバのインストールをすることなく使用できます。
具体的な機種を挙げておらずすみません。
書込番号:15870236
0点

皆様早い回答ありがとうございます。
>圭二郎さん
DDCというものもあるんですね。
教えていただいた機種を中心に調べてみようと思います。
A-H01は気に入っていたので使えそうならうれしいです。
>ёわぃわぃさん
電源プランが原因というのははじめて聞きました。
USBで接続する場合、5000円くらいで購入する必要があるので
できるだけ買いなおしがない接続法で決めておきたいのが現状ですが
もしもの場合は今導入中のサウンドカードから光出力も試してみようと思います。
>Honiさん
ドライバが不安定でというのはちょっとつらいですね;;
ドライバが必要ないタイプも一度見てみようと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:15871290
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)