このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
29 | 42 | 2012年6月2日 00:23 |
![]() |
4 | 3 | 2012年5月28日 00:01 |
![]() |
51 | 40 | 2012年5月25日 19:48 |
![]() |
7 | 13 | 2012年5月3日 16:51 |
![]() |
28 | 21 | 2012年5月30日 21:39 |
![]() |
19 | 33 | 2012年4月9日 19:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今回、2ch用に、ラックスマン505というアンプを、購入しました。
これにつなぐCDプレーヤーや、スピーカーを、選んでいる次第です。
アンプにつきましては、素人感覚で、見た目の派手さで、購入しました。なので、どのくらいのスピーカーまでいけるか、まったくわかりません。CDプレーヤーも、どのクラスをつなげばよいのか、ピンと来ません。尚、よくきく音楽は、クラシック(ドヴォルザーク、バッハ)等です。
視聴したスピーカーは、
フォステクス-GX250
JBL-LS60
JBL-4429
モニターオーディオ-GX200
等です。
予算は、2本で60万円程で、アドバイス頂けたら幸いです。
皆様、宜しくお願いします。
書込番号:14601860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スーパードライさん、今晩は。
早速試されましたか?
FOSTEXとLUXアンプの組み合わせは良い組み合わせの相性かも知れません。
やはりAVアンプと比べるのは可哀相な気もしますが見かけの出力W数以上の
「SPドライブ能力」を持っているという証でしょうね。
おかしな物で「SPの低音」が違ってくると、「高音」も違って聞こえる。
そう言った組み合わせの妙もオーディオの面白さですよね。
私の現用SPは以前はサラウンド用に使っていた物です。
引っ越し時に4344は入りきらないので泣く泣く手放しましたので今の借家では
「夢のまた夢」なんですが・・・・・。
あれこれ考えるのもまた楽しいですからね。
書込番号:14616725
1点

浜オヤジさん返信ありがとうございます
気に入っている物を手離すのはキツイですね。
心情、
察します。
私などは、出戻り娘と二人で暮らしているので音量等も気にせず爆音状態で、聴けるので、こう言った趣味を持つには恵まれているのですね。
一つ悲しい事を上げれば、私の周りにはオーディオをやっている人間が、皆無な事です。
それ故に、浜オヤジさんや、皆様に色々教えて頂いているだけで、楽しいものです。
書込番号:14616890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

浜オヤジさん、
一つ気になる事が、あります。
フロントハイなのですが、フロントスピーカーのように、内側に向けて設置したほうがベストなのでしょうか?今は、バスレフの穴をウレタン材でふさぎフロントスピーカーの真上の壁に小さな棚をつけ、真っ直ぐに設置してしまいます。
いかがなものでしょうか?
書込番号:14616995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は借家住まいのため、「フロント・ハイ」SPの設置には苦労しました。
昨年、A3010を購入してからのSP設置レポートを以下のURLでお披露目しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13606788/
私生活でいろいろあって、この掲示板から2年近く遠ざかっての復帰でした。
皆さん、暖かく迎えてくれたのでジジイは「元気」を貰って今日に至っております。
ご参考になれば幸いです。
レポートに詳しく述べていますが私のシステムでの「フロント・ハイ」SPは
メインSPに自作のポールとブラケットを取り付け其処にBOSEの101を付けました。
写真ではわかりにくいですがSPの上方80cm位のところの小さく黒いのが
「フロント・ハイSP」です。
高さや方向はあくまでも「カット&トライ」で最適ポイントをさがすしか無いかも?
AVアンプのサラウンド・デコード能力や味付けが各社まちまちですから。
特に「内振り」にする事もないとは思いますが、ある程度「リスニング・ポジション」
の耳の方へ向けるのは有りかと思います。
A3010の場合には「クラシック」物や「ライブ盤」での音場の広がり感は効果大です。
その効果もフロント・ハイを入り切りすると判別できる程度ですから。
「雰囲気」が変わる!と言う感じの方が正確かも知れません。
映画でのサラウンドでは必ず鳴らしますが、音楽の場合はジャンルや曲毎によって
使い分けしています。
>私の周りにはオーディオをやっている人間が、皆無な事です。<
私も同じ境遇ですし、全くの独居老人状態です。
全国の同じ境遇「私の周りにはオーディオをやっている人間が、皆無な事です。」
の方がこちらの「縁側」ページにお集まりです。
私の書き込みタイトル欄にある「湯飲み」をクリックしていただければご来場
戴けますので、お暇なときには覗いてみて下さい。
オーディオ談義も勿論のこと、「身の上・身の下?」も含め「四方山話」に
花が咲いております。
URLはこちら↓
http://engawa.kakaku.com/userbbs/868/
書込番号:14617117
1点

浜オヤジさん、かじりついて読みました。
フロントスピーカーの裏に、直接付いているのですね。恐れ入りました!
浜オヤジさんや、皆様の探究は、素晴らしいの一言です。
浜オヤジさんのスピーカーを見ていると、JBLにすればよかったかなぁ…等と思ってしまいます。(大迫力)!
しばらくは、色々と聴いて、試してみます。
話しはそれますが、アルファ、ベルリーナ→青のムーブは、よかったです。
私などは、47年製432Zに、RB-26積み込んだ30分も載ると、胃が痛くなるような異常車です。
最近は、(もう、3年以上)キーにすらさわっていませんが…
8時間も、ドライブしたら、家には、自身が箱に入って帰宅してしまいます。
すいません、それてしまって。
書込番号:14617254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

深夜までお付き合い願って面目無いです。
お金も無く、音への探求心も「テキトー」な粗忽者ですからあんな事に・・・・・。
還暦を早3年も過ぎるとその度合いも日増しに悪化の一途を。
432ZにRB26ですか?
S-20だと非力だったと思いますがRB26はどんなだろう?
アクセルでのオーバー&アンダーが面白そうですねー!
20も若ければ乗ってみたい気もしますねー。
>8時間も、ドライブしたら、家には、自身が箱に入って帰宅してしまいます。<
40年近くも昔、昭和51-2年に購入したポンコツSR311は凄かったです!
トラック用シャーシーに4気筒エンジン。その揺れ方と言ったら・・・・・・・・・。
床に穴が開き「路面状況」が把握できる利点?はありましたが、
助手席側ドアは開かない、ハードトップは固着、一寸走れば何かが脱落!
でも、自宅(都内港区)から箱根へは毎週のように出かけました。
最後は何の因縁か現在住んでいる「横浜」で頓死致しまして、そのままレッカーに
牽かれて屑鉄屋行きになりました。
41才で離婚して「慰謝料」払わずに済んだので32GTRに化けました。
知り合いチューナーの手により「450HP」チューンでぶっ飛びました!
7年で13万KM走りましたが、乗りやすかったですね。
でも「車」としての味わいは?微妙です。
書込番号:14617331
1点

浜オヤジさん、こちらこそ、すいません。
浜オヤジさんは、車も、かなりやるようですね。
私も、2001年まで、32R乗ってました。最後はハイラックスの車高上げに、交差点で乗り上げられて、オシャカになりましたが
今の足は、ニュービートルのオートマにTD-06/20Gを40パイの極短のマニホールドを自作してウエストゲート(横だし)ブースト0.9で近所のスーパーを行き来しています。娘の友人などは、チョロQと、呼ばれています。
今週末も、チョロQに乗って、ヨドバシカメラに、足を運ぼうかと、
書込番号:14617367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スーパードライ424さん、こんにちは。
レスが遅れてすみません。
フォステックスをオンキョーのセパレートで試聴されたなら、かなり解像度が高くハッキリした音になっていた思います。また試聴したアンプがセパレートだったのも大きいですね。そのあとにご自宅で、8万クラスのAVアンプにつなぎ同じスピーカーを鳴らすと、あまりの落差に驚かれると思います。とにかく試聴時に使ったアンプとの落差が大きいです。
またフォステックスのスピーカーは全体に、高音がキツめに出る機種が多いです。ただこれは鳴らして行くうち時間がたつと音がこなれて行きますから、まずはあせらず鳴らし込みましょう。
また、私はAV方面は無知ですからあまりお役に立てませんが、AVシステムと本格ピュアオーディオ・システムとの共存は、ここの掲示板でも繰り返し質問が出るむずかしいテーマなんです。この種のご質問があるたびに出てくる結論は、たいてい、「とことん音にこだわるならば、AVシステムと本格ピュアオーディオ・システムはハッキリ分けるしかない」的な方向で結論がまとまることが多いです。
ただ、共存させるにしてもできることは多いと思いますから、浜オヤジさんはじめAV方面にお詳しい方のご回答をもとにあれこれ試されるといいと思いますよ。
>616+507で、試してみまさた。
>凄い音がでました。素人の私でも違いがわかります
507の威力ですね。やはり試聴時に使ったアンプとの、落差の大きさも一因だったのだと思います。507は馬力もあり、よいアンプです。フォステックスとのマッチングも非常にいいですから、大事になさってください。
なお、セッティングはある程度マニュアル化されていますから、役立ちそうなサイトを以下にあげます。ひまなときにでものぞいてみてください。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●Q&A
http://www.yoshidaen.com/qanda/qanda.htm
●セッティング
http://www.yoshidaen.com/gakko.html
●オーディオボードの音質の違い
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2953266.html
●スパイク受けの音の違い
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=0/SortID=9196542/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124885/SortID=13029935/
書込番号:14617620
0点

Dyma-udiaさん、返信が、遅くなってすみません。
数日、
風邪で、寝込んでいました。
色々と的確に書いてあり、参考になしました。
616+507で、フォーカルもつないで鳴らしたのですが、やはり、設置の問題もあり、AVと、2chを完全に別にする事にしました。
しかしながら、AVアンプの力不足はいなめないため、616と、デノンの33は、娘に譲り、新しいAVアンプを、購入する事にしました。
各社色々とあり、迷う次第です。
書込番号:14628572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早う御座います。
風邪の方は大丈夫ですか?
私も先月末に風邪を引いてしまい、長引かせてしまったので注意ですね!
AVアンプ+プリメインで「耳」の下準備も出来たでしょうからAVアンプの選定ですね。
予算も限りがあるでしょうが、出来ることなら各社の「トップエンド機」を
試聴してみて下さい。
現在は「ネット・PCオーディオ」が旬なものですからどこの製品もその事を
「前面」に展開しています。
将来的に必要ならご自身の携帯端末等のメーカーに合った物を選ぶのも選択肢に。
その場合でもAVアンプの「ピュア・再生機能」での音楽再生音を比較して
見て下さい。名称は同じ様でも再生音質にはかなりの差があります。
価格ラインが近い物をいくつか挙げてみます。
パイオニア・・・SC-LX85・・・・22万。
ヤマハ・・・・・・A3010・・・・18万。
デノン・・・・・・型遅れのみ該当商品無し
ソニー・・・・・TA-DA5700・・・19万。
オンキョー・・・TX-NA1009・・・18万。(昨年モデル)
マランツ・・・・・型遅れのみ該当商品無し
と言うことで、パイオニア・ヤマハ・ソニー・オンキョーの4社かと思います。
ご参考までに。
映画に重点を置かれるなら「新型機」のデコード機能を外せませんが、音質重視ならば
デノン・マランツも対象には入ると思います。
メーカーの好みもありますから、「新型機」が良いとは言い切れませんから。
お持ちのラックのサイズを確認も大事です。
このクラスのAVアンプはプリメインより一回り・二回り大きい物があります。
SP・機器との配線にかなりの空間を要するので奥行きが収まらない事を
良く聞きますので要チェックです。
書込番号:14628621
1点

浜オヤジさん、おはようございます。
この時期の風邪は、厄介ですね。
昨日病院の帰り道に、アバックとヨドバシ秋葉によって来ました。
浜オヤジさんの言われたように、このクラスのAVアンプは、一味違いますね。
ヤマハのDSPは、かなり、よかったです。
また、自室だけではなく、リビングにも、組みたくなってきました。
アバックで、PLATINUM300と、Macintoshの組み合わせで、バッハなどを聴きましたが、次元の違う素晴らしさがありました。
余談ですが、ガレージ用に、オンキヨーA-5VLと、JBL-4306を、購入しちゃいました。
書込番号:14628722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
速攻で新しいシステムが出来上がっていきますね。
部屋別に構成できるなんて「羨ましい」の一言です。
4306も次期構想にはリストアップしていた機種ですので。
お楽しみが続々で「疲れすぎ」ないよう注意ですね!
書込番号:14629290
1点

浜オヤジさん、こんにちは。
お気遣いありがとうございます。
楽しく過ごせば、風邪も、どこえやら…
早速、JBLにつなぐべく、こんな物を作ってみました。
書込番号:14629311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速、SPケーブルの準備ですか?
綺麗な仕上がりですね!「made in japan」はわかりますがどこの製品ですか?
良い音がしそうでこちらまで楽しみですよ!
書込番号:14629469
1点

浜オヤジ、返信ありがとうございます。
この間のオーディオテクニカで、失敗したので、味付けのなさそうなモガミ製で先ずは試して観ようかと、更にカナレ4S8と、ベルデンも作りました。
今、ベルデンから試していますが、上手く表現出来ませんが、とてもフラットなかんじです。
書込番号:14629499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほどねー。
今回自作された物はどれも「スタンダード」としての評判高い製品ばかりですね。
JBLに「ベルデン」はお約束!と言う人も多いですから、少し聞き込んでから
他のケーブルも比べられたらと、思います。
「味の無さ」がフラットと言う方も居ますし、「味気ない」と言う人も。
私自身はケーブル類は「無味無臭」を唯一の基準としていますので、「ベルデン」
「ゴッサム」等で揃えております。
書込番号:14629568
1点

浜オヤジさん
そうなんですか、つなげているCDプレーヤーは、C-S5VLなんですが、RCAケーブルベルデン8412、スピーカーケーブルベルデンの黒とオレンジのやつ?が、とてもいい感じですね。
逆に、微妙だったのがモンスターケーブルNMCでした。よくわかりませんが、太さは、関係無いのですね。
電源ケーブルも試してみましま。
小柳出のGPX-Rを、つなぐと、下手くそな表現ですが、軽いサラウンドのような、良く響く感じです。
確かな事は、私でも違いが分かりました。
正直、カタログに書いたあるように音が変わるのか、疑問でしたが、ちょっとビックリです。
一つお聞きしたいのですが、JBLのスピーカースタンドを見ると、どれもスチール製ですが、これは、JBLスピーカーには、スチールが、ベストと言うことでしょうか?それとも、木製でも得に問題無いのでしょうか?
書込番号:14629636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の知っている限りではJBL純正で「木製のスタンド」は見たことは無いです。
ブックシェルフタイプは古くはLE-8T・L-66位しか使っていませんが当時はヤマハの
GTラックでしたね。
スチール製と比較したことも無いので音質の違いについても??です。
現行の4312なんかでも似た傾向ですが「低音」が不足気味に聞こえる場合が多く
スタンドによってもかなり違うような事も記述が有ったような?
4306も置き方で低音不足はカバーできるような気がします。
手持ちの物か、丈夫なサイドボード等でも構わないと思います。
後はSPコーンがこなれると音もバランス取れると思います。
書込番号:14629732
1点

浜オヤジさんありがとうございます。
今、置いてある木製ボードの上で、鳴らしまくっときます。
白いコーンのJBL、いい感じです。
書込番号:14629794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スーパードライさん
青バッフルに白コーンはJBL-MONITORの証ですからね。
大きい小さいに関わらず、「持っている満足」を感じさせる道具ですよね。
JAZZに限らずJBLは良く仕付ければ「クラシック」だって良く鳴らしますよ。
ホ−ンの音も「エージング」でまろやかになると思います。
書込番号:14631219
1点

質問をさせて頂きます、今は
AVアンプ ヤマハRX-V2067
フロントスピーカー ns-f700
ですがCDプレイヤーやプリメインアンプを追加していきたいと思ってて
onkyoのA-9000R SがUSBにてPCとの連動が出来て気になっていますが
ヤマハのA-S2000はプリアウトにつなげるにはいいとの書き込みを見てプリアウト接続ではどちらが優れているのでしょうか?教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
個人的にはA-9000R を使ってPCよりリッピングしたデータの再生でCDプレイヤー無くてもいいのかな〜なんて思っています。
2点

> ヤマハのA-S2000はプリアウトにつなげるにはいいとの書き込みを見てプリアウト接続ではどちらが優れているのでしょうか?教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
直接の回答ではありませんが、こういうときはどの書き込み(番号やURL)がそうだったのかを書かれたほうが、より密接な回答が寄せられる可能性が高くなると思います。
書込番号:14567640
0点

カタナ0328さんこんにちわぁ
つまりAVアンプでフロントはプリメインアンプを使いたいという事でしょうか?
これは個人的にメーカーで合わせるのが一番スマートな考えだと思います。
バランスが安定するのではと思います(試した事はありませんが、当方AVアンプをプリアウトさせてプリメインでつかっていました)
ONKYO A-9000Rですが様々な要素がついていて色々と便利ですね。一方研究費などの面から観察してみるとYAMAHAのプリメインアンプの方が作りが単純な感じですので、その分そこにお金をかけられる事ができるので音質重視を選択するのだったらYAMAHAかもしれません。もちろんONKYOのプリメインも全体的に素晴らしいアンプです。
後は、貴方の音質の好みですよね。
ここが一番左右するのかなと思います。
まぁAVアンプはプリメインアンプより台詞などがききやすい設計と聞いたことがありますので、普通に「プリメインアンプを購入します。どれがいいですかぁ?」的なスタンスでいいと思われます。
PC音源はハイレゾ音源とかありますが、私個人もネットワークオーディオとか色々と試しましたが、CDPで聞いた方がいいかなという場合もただありました。
操作は便利ですけどね。
まぁそういった箇所かな?
頑張ってください。
書込番号:14598454
2点

返信が大分遅れましたすいません
ばうさん>
ヤマハのA-S2000の掲示板に完全独立と会ったので良いのかなと思っていました。ありがとうございました。
sinnkaiさん>
詳しい回答ありがとうございました、ネットワークを利用したPCオーディオもあれば便利かなーと思いましたがそうでもないみたいですね、また考えて見ます、ありがとうございました。
書込番号:14613437
0点

こんにちわぁ
質問なんですが、やわらかい音を出すスピーカーってなんですか?
今のシステムで聴いていて、少し高音がきついような感じです。
ケーブルなどは変えてみましたがだめでした。
どんなもんでしょうか?
スピーカー設置位置はあれから、画面より前にだして、スピーカーとのあいさの空間を残して聞いてみました。
そしたら、音の広がりがよくなりました。
よろしくお願いします。
スピーカーの見積もり金額はペアで25万円まででお願いします。
3点

sinnkaiさん
おはようございます。
サブウーファーを使ってみたらどうでしょう?
適度に低域を強化してやると高域がききやすくなったり、全体的に柔らかい音になってきますよ。
コーヒーにミルクをいれるときつい苦味が緩和されて飲みやすくなるような感覚に近いです。
音がやわらかく聞こえるってのは周波数特性に秘密がかくされているのではないか?と思っています。とくに低域と高域のバランスが重要なんじゃないかと。
個人的にすごく音が硬いって印象はONKYOスピーカーです、同時に低音が出てないじゃんって思ってしまいます。
書込番号:14559671
2点

音楽好きな男さん
上手いとこつきますね…
スピーカーの位相バランスから高域が刺激されキツい音に成りうる。
この場合 SW追加じゃなく床面設置のアンダーボードですね。
またスピーカーケーブルを変えて高域のキツさを抑えても底域もダウンします。
俗に全体的に緩くなる。
あくまでもケーブル類は本人の好み合わす微調整、周波数レンジの変化を与えるモノです。
ブックシェルフは当然としてフロアスタンディングスピーカーもアンダーボードをちゃんとしたオーディオ製品をセットアップしないと改善は難しいかも…
ウーハー振動による中高域のユニットへの影響は大きく、ドンシャリ気味なセッティングだとソフトにより高域がキツくなるのは間違いないです。
もちろん 音楽好きな男さんが言われたSW。
効果がない訳でもない…
しかし あくまでもセットアップのボードが出来てからの話。
またインシュレーター
これもどちらかと言えば周波数レンジの変化ですね。
基本ボードであるアンダーボード。
確かな製品にして見て下さい。(もしも設置してあれば交換も視野に)
このカカク掲示板で言う御影石やDIYの厚い板
あまり改善策にはなりません。
書込番号:14559846
0点

それにしても「忘れようにも〜」さんの文面は読んでいて楽しいですね。
次に何を指摘されるのかすごく期待しちゃいます。
100円のケーブルで十分だが、「念」のため1000円のを使う。
何の「念」ですかね?
ケーブルで変わらないのだからM 10円の配線用でもいいでしょ。
脱線失礼。
書込番号:14560460
5点

こんばんは
はらたいら1000点さん
>何の「念」ですかね?
これは、たぶん、忘れさんが、元さんのツッコミに、ボケで返しただけ、だと思います。
(脱線への脱線コメント、失礼しました。)
書込番号:14560781
1点

ボケで返したのですか。
結局は1000円のケーブルは使用されているわけですね。過剰なのじゃないんですかね。
まぁやめましょう。意味がない。
柔らかいケーブルでは最近オヤイデのエクスプローラーシリーズ 何種か出てますが
結構柔らか目の感じがしました。低音はちょっと膨らむような。M 数百円からで
ヨドバシ扱い品ですsinnkaiさん。以前も確か、このお話ししたような気がしますね。
書込番号:14560840
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
単線をスピーカーケーブルでつかっていたときがありました。
50年代とかそのくらいのシルクで巻いてある単線です。
スピーカーケーブルも短すぎるといけないと話を聞いたことがあり(チューニングの際に)それで最低でも1.5mはないとねという話を以前聞きました。
ちなみにRCAは単線をチューニングしたものを使っています。
エクスプローラーシリーズについてなんですが、まだ試しておりません。
まずは、前に記載させていただきました。
ベルデンを購入してみようと思います。
書込番号:14561403
0点

>もうやめましょう。意味がないです。 [14559561]
>まぁやめましょう。意味がない。 [14560840]
言っている本人が率先してそれをやっているもんで、なんとも。
書込番号:14561539
3点

sinnkaiさん、はじめまして。さらに横レスですけど(汗)
>確かに単純計算すればこの値がでますね。あんまりダイナミックレンジとかわかりませんが
ダイナミックレンジ(Dレンジ)ですが、信号の最大値と最小値の比のことを言います。数値的には比の常用対数を20倍して、単位はdB(デシベル)で表します。
16bitなら、2^16 = 65536で、0および1〜65535の値を表現できますから、
20 * Log( 65535 / 1 ) = 96.3・・・[dB]
同じく、20bitは2^20 = 1048576、24bitは2^24 = 16777216で
20 * Log( 1048575 / 1 ) = 120.4・・・[dB]
20 * Log( 16777215 / 1 ) = 144.49・・・[dB]
って感じでしょうか。
>人間はダイナミックレンジ120dbまでは聞き分けられます
についてですが、「聞き分けられる」という平穏なイメージよりは「認識できる」、特に大きい方では「耐えられる」という感じに近いんじゃないかと思います。
http://www20.big.or.jp/~ent/kikoe/onatsulebel.htm
この表に記されているデシベルは、SPL = Sound Pressure Level:音圧レベルなので「比」ではありませんが、人間の耳は0dB SPL(無音)から130dB SPL(耳が痛くなる)までの120ないし130dB程度のDレンジがある、ということになります。
ついでながら、別の資料で同じような表には、「オーケストラの実演の音量範囲と音量記号」というのが記されていて、それによると
30 〜 40 : ppp ピアニッシッシモ
40 〜 50 : pp ピアニッシモ
50 〜 60 : p ピアノ
60 〜 70 : mp メゾピアノ
70 〜 80 : mf メゾフォルテ
80 〜 90 : f フォルテ
90 〜100 : ff フォルティッシモ
100 〜110 : fff フォルティッシッシモ
[単位:dB SPL]
だそうですので、生演奏のDレンジで80dB(30〜110dB SPL)程度、まあ余裕をみてもCDの16bitで数値的には不足はないということになりますね。
書込番号:14562076
4点

30 〜 40 : ppp ピアニッシッシモ の音も0か1の有り/無しのレベルでなく、ある程度の分解能で、くっきりと聞きたいなら、さらに4bit/24dBくらいは欲しいところです。
やはりCDのフォーマットでは、オーケストラに対してビット数は十分とは言えないようです。
書込番号:14565158
2点

大変失礼ですけど、これネタじゃないですか。本気でSUAVOを買い換えるんですか?
まあ事実は小説より奇なりですから、もしマジレスするとしたら、中古でしか手に入りませんが、セレッション SL6をおすすめしておきます。SL6は大変なスピーカーで、私はSL6と後継のSL6Siを所有していましたが、どちらも鳴らしきれず、譲ってしまいました。まずまず広い部屋とドライブ力の高いアンプがあれば、やわらかい音で、そこそこ鳴ると思います。
現行機が条件ならウッドコーンですかね。でも私は買いません。鳴らす自信ありません。ほどよく鳴らすのはたぶん私でもできるでしょうが、やわらかい音で鳴らしきるのはとてもとても難しいことだと思います。
書込番号:14566338
2点

帯王(オビ=ワン)さん Minerva2000さん
とてもわかりやすく説明していただいてありがとうございます。
ただ
Minerva2000さんがいっていましたが、
>やはりCDのフォーマットでは、オーケストラに対してビット数は十分とは言えないようです。
ここが少し気になりましたがね。
T・B・さん
ご回答ありがとうございます。
ネタなんてとんでもありません。
今は、結局、設置などの問題で解決できる所がでてきたため、スピーカー変えずに設置条件をねっているところです。
本日、ケーブルを見に行きましたが欲しい物がなく、たまたまあったオヤイデのPA-22があったのでそちらを1M
購入しました。半信半疑でCDPに使っているL/i 50 OFCこれを、こちらに交換しました。
現在使っていたケーブルがケーブル内に4本あり(白2本、黒2本)各、2本をよじって1本にして使っていたのでパワー感があった感じでなおかつ味付けのないおとでした。こちらに変更してみると、ケーブルを白、黒1本ずつでつなげてあるせいなのかもしれませんが、繊細になっておとなしくなりました。上品な音になってくれました。
一瞬で違いがわかったのでびっくりしました。
今、電源ケーブルで結構違いがでていますので、電源ケーブルをまず交換してみようと思います。
書込番号:14566604
0点

sinnkaiさん、こんばんは。
そうですね、スピーカーは替えないで、使い続けるほうがいいと私も思います。
あと、スピーカーの置き方もですが、アンプとプレーヤーたちのラックも見直す方がいいと思います。
書込番号:14569435
0点

ご回答ありがとう御座います。
そうですね、いまのままだとあれですので、ボードだけは変えるつもりなんですが、今ちょうど、超時空要塞マクロスのブルーレイボックスが発売されるので迷っています。
オーディオボード予算 4万円 1枚2万円×2
超時空要塞マクロス ブルーレイボックス 5万円(定価)
迷ってしまう。
書込番号:14570673
0点

こんにちは。
まずsinnkaiさんシステムが良くなってよかったですね。まず機材を変えようと
するのでなく、いわゆるチューニング術を身に付けていきましょう。
電源でもケーブル変更で激変するは体得されたようですし、自分の中での
リファレンス状況=標準音 造りをされれば何かを変更した時に何で変わった
ものか、理解できるようになります。
ここから純オーディオライフの始まりですよ。悩んで楽しく行きましょう!
みんな何等か変えたいとか、どうしようかな、なんて悩みと言えるのか
希望と言えるのか、あるものです。その解決にはこの欄の意見はとても
役に立ちますよね。私もそう考えて質問もさせて頂いてます。
日本全国の方からの意見ですもの。それは凄いです。
書込番号:14575520
1点

ご回答ありがとうございます。
そうですね。このサイトは本当にスゴいです。全国のオーディオに詳しい方が集まってくださって、方法を伝授してくださるのですからね。
チューニング術を身につけていかなければいけなくなりそうですね。
そんなわけです。
長期にわたって様々なお話を聞く事ができて幸いでございます。ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願い致します。
書込番号:14598449
0点

sinnkaiさんこんにちは。
もう焦ってSOAVOもう1セット購入したりしませんように。
私個人的に資金繰りが悪く、何にでもお金を出しにくい状況ですので
一層思いますが、一度踏みとどまって現状を深く考えてみると安く、簡単
に解決策が出てきたりもするものです。
常に新しい機材やケーブルなんかが発売されてきてやってみようか、とも
思うわけですが、私も最近は衝動的には買ったり、交換したりしなくなって
きました。年かなと思います。それよりもよりソフトを重視するように
なりました。ハイレゾ追及が最大の課題でしょうか。今はLINNの
機材が欲しいなぁ。全く買えないけど。
書込番号:14603675
0点

ご連絡ありがとうございます。
ご忠告ありがとうございます。
ここ最近、私はすこし自分自身によっていたと思います。
オーディオやっている回りのお方は、予算をだせば音もそれなりにくるという感じのことをおっしゃっており
そのことを常に考えておりました。ケーブルなどで変化をもたらす事も同様に考えておりました/
改めて、もう一度、立ち止まって考える事が大事だという論点に改めて気がつくことができました。
これからはルームチューニングについて考えて行こうと思う次第です。
私の知り合いの方も、スピーカー作るのもこれが最後だといっておりました。
ピアノの先生もオーディオをやっていてもう1ペアのアルテックのスピーカーを取り付けたらもう最後かなともいってりました。
私も中々LINNなどの機材は到底購入できませんが、おそらく最終的には真空管アンプとかになると思います。
色々とご指導してくださってありがとうございます。
書込番号:14604106
0点

みなさんこんにちはわぁ
今使っているシステムでスピーカーがもっとだせるような気がしました。
プリメインアンプではもう限界があるのでしょうか?
教えてください
SP soavo-1
CDP yamaha cd-s1000
PMA LUXMAN 505s
よろしくお願いします。
1点

とりあえずなにが足りないのかはっきりするまでは下手に機器を購入することは避けたほうがいいのではないでしょうか。
今ある機器のみでセッティングで試していない面、現在行なっているものを煮詰められたりしてから
物足りない感じが何かに起因するものなのかはっきりさせないと、買い換えるにしても買うべき機器を間違えます。
よりよいアドバイスをいただくためにも今現在の構成で具体的な目指す方向性(目標)を明確を示したほうがいいと思います。
書込番号:14509830
1点

ご回答ありがとうございます.
そうですね.音の傾向としてはgoodなんですが、音の広がりが足りない、感じがします.もう少しパワーが欲しいというかそんな感じです.
インシュレーターがいけないのでしょうか?
山本音響QB-5 アサダ桜製キューブベースの上に10円玉をおいて、そこの足を乗っけている感じです.
試しにインシュレーターなしでやってみようかな
書込番号:14509920
0点

確かに、Soavo-1相手にL-505sとCD-S1000ではちょっと力不足かもしれませんね。
セッティングも大事ですけど、ケーブル(スピーカケーブルだけではなくラインケーブルや電源ケーブルも)を取りあえず見直してみるという手もありそうです。なお、すでに吟味されたものをお使いの場合は、私の意見は聞き流してください。
書込番号:14510166
0点

LUXMAN 505sでは、soavo-1を鳴らしきれてないとは思いますが、音の拡がりだけを焦点に考えるとスピーカーのセッテング次第である程度改善できる様にも思います。
部屋にも因りますが、SPと後ろの壁からの離し方、SPの左右の間隔、SPを内向けに振ってる場合は並行にセットしてみる。
書込番号:14510179
0点

元副会長さん
LE-8Tさん
ありがとうございます.
やはり鳴らしきれていないようなんですね.
この場合はもうセパレートアンプなんですかね?
ちなみに電源ケーブルなどは吟味しました.
この当たりをならすにはどのようなアンプやプレイヤーが必要なんですかね?
書込番号:14510271
0点

横レス失礼します。
写真を拝見すると、スピーカーの間隔が狭過ぎる事と、背面の壁との距離が近過ぎるようにも
見える点が気になります。
又、このセッティングではディスプレイの画面に音が反射して、音場感が損なわれている
可能性が高いです。
スピーカーをもう少し前に出し、かつ左右の間隔を広げ、センター定位が弱くなる問題は
内ぶりにしてカバー、というセッティングの変更を試されると良いですよ。
また、スピーカーをしっかりしたオーディオボードに載せると、低音感も変わってきますので、
それもお試しになってみては如何でしょうか。
書込番号:14511210
1点

確かにSPの間隔は狭い様ですね。
拡げれない場合は、SPの向きを外側へ振ってみても良いかも知れません。
異論は出るでしょうが、試して良ければそれで良しと言う事です。
自分の部屋で自分で試行錯誤しながら自分の好みの音に近づけるのも趣味ですから出来るでしょうし、時間はたっぷりある。
sinnkaiさん 気に為る点が一つあって アンプの放熱は大丈夫かな?
書込番号:14511313
0点

sinnkaiさん
画像拝見しました。
まずLE-8Tさんも心配されてますが、このラックは背面ひらけてますか?
アンプがこれだけキツキツに入ってると前面だけでは放熱しきれないですので心配です。
次にアンプx2のスペースでスピーカー間隔が1m前後でしょうかね。音の広がりを得るには最低でも倍の2mは欲しいです。
部屋の構造上これ以上広げれないなら音像が甘くなるけどスピーカーを外に振るしかないです。
後、スピーカー半身分、前に出したほうがいいです。
書込番号:14512727
1点

横レス失礼。
ラックではなく追加の「屋根」のようですが、後面解放なのはいいとしても、どうせなら天板にもドリルで孔を開けるくらいしてもよさそうですね。
書込番号:14512824
1点

黒蜜飴玉さん
LE-8Tさん
当たり前田のおせんべいさん
JATPさん
ご回答ありがとうございます.
>気に為る点が一つあって アンプの放熱は大丈夫かな?
>このラックは背面ひらけてますか?
背面は支えの木の棒がついているだけで、がらあきです.
発熱についてはA級アンプではないということと、実際にラックにのせてみて、アンプの天井部(10時間以上電源流動状態)でやや暖かいという感じでしたので問題ないのかなとおもいました.
>後面解放なのはいいとしても、どうせなら天板にもドリルで孔を開けるくらいしてもよさそう
発熱に関してはおっしゃる通りです.ですが 上にプラズマテレビを置いていますので開けるのは厳しいです.
ごめんなさい
スピーカーの位置なんですが、ためしにまっすぐにした状態で撮影しました.
大して変わりませんが通常は内側にラックより5センチ間を取ってくんでいました.
スピーカーケーブルはオーダーメイドで作ってもらったものでペアT.5Mずつしかありません.
後は、広げても今度はベットがあるので、ベットの目の前にスピーカーが来るという感じです.
そうするとおすすめしてくださった.外開きという選択肢しかないかな?
今回思ったのですが7畳マンションでこのスピーカーは合わないのですかね?
ブックシェルフにしたほうがいいのかな?
ちなみにオーディオ店で今日おすすめされたのがラックスマンの新モデル 505UXでした.
話を聞くには、すっごく人気があるみたいですね。
以前の音より良くなったと聞きました。
後は、セパレートでONKYOのPWAと505Sで組んだり、A級アンプで組んだりすればいいかなということでした.
書込番号:14513743
0点

>ペアT.5Mずつしかありません.
1.5mずつってことは簡単に考えれば最大3mってことですよね?もちろん3mは無理ですが。
>大して変わりませんが通常は内側にラックより5センチ間を取ってくんでいました.
ベッドがどの程度離れているかわかりませんが、両方40cmずつでもラックより外に離せれませんか?
40cm離せば今の5cmずつ離している状態よりは音の広がりを感じれると思いますよ。
>今回思ったのですが7畳マンションでこのスピーカーは合わないのですかね?
騒音の問題という面?なら良識ある音量のもとで鳴らしている限りはそれほど問題にはならないとは思います。
それはブックシェルフに変更しても同様です。
もし気になるなら、手紙で「隣の○○です。いつもご迷惑をおかけしております。音楽がうるさかったり、なにか気になることがあったら遠慮なく言ってください」
のような内容をお隣さんのポストに入れておくといいかもしれません。
>後は、セパレートでONKYOのPWAと505Sで組んだり、A級アンプで組んだりすればいいかなということでした.
うーん、sinnkaiさんが買い換えるという意志を提示した上での内容ですか?
もしそうじゃなくて店員から薦めてきた話ならあまり鵜呑みにせずにいたほうがいいです。
彼らは売るのが仕事でどちらかといえば利益の出る選択肢を提示してきます。
もちろんよりお金をかけずに済む解決策を提示してくれる良心的なお店もありますが、すべてのお店がそうではありません。
おだてたらすぐ乗ってきそうな客を見るとハイエナのごとく群がるお店も多いのが現状です。
書込番号:14514110
2点

ご回答、ありがとうございます。
結局現状で勉強部屋が狭いことや、部屋の位置関係も気になってしまいすこし時間をかけて再度見直したいと思います。
ケーブルも足りないですね。
またオーダーしないといけないですね。
少しお金がかかりそうなので、DACやそのほかの購入を見送りにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14516443
0点

オーディオの世界ではありとあらゆるアクセサリー類が存在しますが、一通りスピーカー/アンプ/プレーヤーを揃えたあとに最後の砦として導入するのが”電源”という方も多いと思います。
歪んだサイン波を補正するクリーン電源もありますが、特別な回路が組み込まれていない電源タップもあります。
<例>
クリーン電源:【Fairy MKU】光城精工 http://kojo-tech.jp/products/fairy.html
【KP-200S】CSE http://www.cse.ne.jp/kp.html
電源タップ:【ハイエンドタップ KYOTO】ORB http://www.orb.co.jp/audio/kyoto.html
クリーン電源ではハイエンドモデルではなくても非常に良い製品があります。
しかし、クリーン電源とは違い内部回路も大幅に違う(せいぜいフィルターくらいでしょう。)タップがこのような価格なのはなぜでしょうか?
まぁ、タップに関しては比較する価格帯が極端ではありますが。
手頃なものだとこれくらいでしょう。
http://www.orb.co.jp/audio/dp-4.html
私は同じ金を払うなら俄然上記に挙げたようなクリーン電源を購入したいと思いますが、皆さんはどう思いますか?
例えば20万円あるとします。
クリーン電源もタップも同じ20万円です。
コレでタップを選ぶ理由が分かりません。
当然、しっかりと対策された回路があるクリーン電源を選ばないハズがないと考えます。
タップはいくらなんでもコスパ低すぎますし正直言って詐欺領域かと思う程です。
クリーン電源とタップを使い分けたことがある方はいますでしょうか?
両者の違いを教えてください。
お願いします。
一応、言っておきますが高額タップのネガキャンとかではなく、純粋に疑問だからです。
※オーディオなので音を聴いての判断(当然、人それぞれなのは了承済です。)ですが、単純に工業製品として工学的データに基づいて評価した場合。
1点

Direct Stream Digitalさん こんばんわ。
基本的には、電源タップは使用しないでコンセントに直接が条件が良いとは思いますが、どちらかを選べと言えば、やはりクリーン電源だと思います。
>タップがこのような価格なのはなぜでしょうか?
これはORBさんに、直接聞いて見なければ分かりませんが、あくまでも私の推測ですが、以前展示会にて「漆塗りの高級ケーブルは売れるのですか」と聞いてみたのですが、国内販売より海外の富裕層向けに売れる製品だと言ってました(漆塗りも外人受けをねらったそうです)。
http://www.orb.co.jp/audio/kurenai.html
今回のタップの件ですが、商品名をみると「KAMAKURA」とか 「 KYOTO」とか国内観光地の名称と同じ考えると、上記と同じ理由かなとは思います。
あとは、特殊な販売ルート向けの製品をそれだけでは仕方がないので一般販売をしてるとか、開発に拘りすぎて高額になったとかなどかとは思います。
ただ、一般向けではないので購入するメリットはないと思います。
以前にも少しお話しましたが、現行のシステムを考えるとケーブルやコンセントぐらいで良いかと思いますよ。
私もクリーン電源は使用してますが、我が家では費用対効果を考えると成果は少ないと思いますが、ないよりはあったほうがいいです。
過去スレでノイズ等お困りの方がいましたが、ノイズでお困りなら導入の検討はありかと。
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=25060
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000041039/Page=8/SortRule=1/ResView=all/
書込番号:14486067
3点

すみません。寝る前に書いてますので、眠たいせいか文章が所々変ですみません。
補足
誤 国内観光地の名称と同じ考えると、上記と同じ理由かなとは思います。
正 外人に馴染みがある国内観光地の名称と同じ考えると、上記と同じ理由かなとは思います。
書込番号:14486110
0点

圭二郎さん、おはようございます?
クリーン電源の正弦波を測定した御仁の
ブログなどのURL貼り付けをお願い致します。
あ、AC、DC 出力のクリーン電源もありますね。
書込番号:14486293
0点

ぽち君たま君さん こんばんわ。
>クリーン電源の正弦波を測定した御仁の
>ブログなどのURL貼り付けをお願い致します。
さすがにそれは知らないです。
お役に立てず、申し訳御座いません。
書込番号:14488546
1点

メーカーのHPには
汚いノイズまみれの、またはカクカクした交流波形が
ほら、こんなに綺麗な波形になるみたいな・・・
出力側が綺麗な波形なのは兎も角
元の波形が本当に汚いのか気になりましてお願いした次第であります。
書込番号:14488596
2点

ぽち君たま君さん、
Stereo Sound誌182号にクリーン電源の出力波形のサンプルが載っています。
それによれば、壁コンセントより多いノイズが、その出力波形に載っていました。
クリーン電源自体が強力なノイズ源になっているということですね。
書込番号:14488636
2点

汚いかどうか分かりませんが、ハイエンドオーディオショーの会場は電気条件が悪いらしくデモをやるのにメーカー泣かせみたいな話を聞いたことありますね。
随分前のオーディオベーシック誌にも特集が組まれていて、基本的には都会の電源はノイズ塗れみたいなことが書いてあった気がしましたが。
話が違いますが、発電機の電源は綺麗な波形ではないみたいです。
電子基盤が入ってる工具や充電器は、故障の原因になるみたいで使用しないほうが良いみたいです。
最近は、インバーターの発電機が主流みたいなので問題ないみたいですが。
書込番号:14488668
1点

これはこれは、Minerva2000さんじゃア〜りませんか
参考情報ありがとさんです。
各アクセサリーや設置のスレッドですがね〜
オーディオ初心者がわかりやすい様に
SPを変更したときの音の変化が100としたら
電源ケーブルの場合は2とか、各自数値で示して欲しいと思います。
書込番号:14488673
0点

ポチさん
これは面白い発想(^_^)v
因みに以前使ってたAB級505Uがボルトアンペア(使用中)のクリーン電源で50%アップ
アンプを変えたぐらい躍動感が出たと認識!
しかし 近い将来タップに変えようかと思案中!
因みにDACはタップから給電。
※聞いた感じストレートで良い!
※デジタル前段電源は殆どノイズハーベスターの青ランプが着かない!
コモン&ノーマル影響なければタップで充分ですね。
ていうかオシロでテストしても綺麗でした。
書込番号:14488807
0点

皆さんどうもです!
ありがとうございます♪
綺麗なサインカーブもそうですが、内部で直流変換する際に今度は「リップル率」が問題になってきそうですし接続機器そのものの質も大いに関係がありそうですね。
究極は直流を直接取り出すバッテリー駆動でしょうね。
しかし、電源って高いですね。
私のような学生には高嶺の花です(汗)
CSEとかは割かし手頃な分類ではありますが・・・
また、医療用もあるそうですが内部回路的にはそう大差無いですよね?
そもそも、医療用って僅かなノイズも大敵なんですか?
まぁ、命に係わる装置もありますから僅かな歪みが制御に誤差を及ぼすのでしょうかね。
オーディオの世界でも「ホスピタルグレード」って言いますし。
書込番号:14489123
0点

Direct Stream Digitalさんこんばんは。
お金が無いなら以下みたいのから試して家庭用電源からノイズが除去される様を体感すると良いかも。
オーディオも低音が締まって全体的に解像度の高い音になるし、テレビやPCの画面もクッキリ締まると思います。
我家はスピーカーからノイズなど聞こえないくらいの電源の品質でしたが、使って見ると効果ありました。
蛸足の根元にこれを使ってます。
同様に蛸足タップにノイズフィルターが入った製品もあるようですね。
ちなみにオーディオ用にはより強力なFurmanのPL-8Cというトランス式のを使っています。
サンワサプライ
http://www.amazon.co.jp/SANWA-SUPPLY-TAP-AD2N-%E5%A4%89%E6%8F%9B%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF-%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E4%BB%98/dp/B00008BB13/ref=pd_sxp_grid_pt_0_1
書込番号:14489714
0点

ダイレクトさん
クリーン電源を設置する場合。
直接壁から給電するんじゃなくタップを経由して下さい。
経由したタップ
かなり振動してます。なにかしらボード等設置(スピーカーボードと要領は一緒)して給電。
よく オーディオ用タップに交換したけどタップの効果が出てないやイマイチは振動からくる歪みがノイズと一緒に出てるわけです。
テストした結果
下手したらスピーカーと同じくらい微振動お越してます。
医療用ケーブルや安価なホスピタルグレードの電源タップ
制振動されでいれば対策をされてないオーディオタップより音が良いと思いますしよく言われる「家の場合タップより壁コンセントの方がよい」は床振動の影響を受けてるのは間違いないですね。
書込番号:14490101
1点

スレ主さん
医療機器用、精密測定機器用クリーン電源ですか?
どれにしても大量生産とは思えないのでそれなりの価格が(あ
CDPやその他のオーディオ機器カテゴリーに登場する
そして何も聞こえなくなった氏のブログや縁側に
電源の自作記事があったりします。
ローンウルフさん
錫メッキ道(謎
書込番号:14490114
1点

錫メッキ動詳細
工業用圧着端子、サイドプレススタンドのメーカーの人が
錫メッキを落とすと無酸素胴なので、
平面は紙やすり、穴部はキリ(ドリルの刃)でやってました(なんのこっちゃ
書込番号:14490132
0点

失敗しない製品選びのために。
問題の切り分けが重要ですね。
初期導入を考える場合
・専門業者の製品とオーディオグレードの違いを知る(餅は餅屋)
・アンチノイズに際して本体に与える影響を考える
・オーディオ機器のアンチノイズしか考えていないのなら木を見て森を見ず
・何を選ぶかではなく、何を選ばないかが重要である(めざめよ流儀
そもそも、それは音楽を聴くために必要なものでしょうか?
必要!!ならば導入せねばなりません。
必要かどうか決めあぐねているなら「無料貸出」で真偽を確かめねばなりません。
それが、単なる物欲ならば所持欲を満たすものとして手元においておけばいいでしょう。
そもそも、その金額を投資して効果があるのかどうか?
疑問に思いませんか?
それは価格帯ごとの製品のもつ「効果」を知らないからです。
当然ですよね、使ったこともないんですから。
製品選びは慎重ですけど、身の丈にあった物選びがしたいのなら
多少は自分で自分の環境を以ってして比較するということが必要です。
多少の投資は必要ですが、いい経験が得られます。
製品に自身のあるメーカーでは無料貸出といううれしいサービスも行ってくれています。
これを怠ったがために、私自身、特に電源装置では痛い目見ています。
製品選びは金額ではありません。
グレードではありません。
「必要か否か」です。
自分の「ニーズを満たしてくれるもの」を買いましょう。
ごく一般的な家電選びと変わりません。
なんでもかんでも最高のものでないとダメというのならば、
それは基礎環境構築、初期導入というものにおいて
中身を吟味せず、ただ単に最高グレード、金額を見て買うのなら目先のものにとらわれているとしかいえません。
それは基礎環境構築が一通り終わって、増改築するときに検討すればいいことです。
製品選びにおいてオーディオグレードなるものが存在しています。
これらはいったいどういうものでどういう流通を経ているのか。
楽器屋に流通する製品は概ね、そこそこ安価でクオリティが高いものがあります。
コンシューマーオーディオの流通に乗せるととてもじゃないけど同じ値段ではやっていけない。
私が、買いましたサイデラ AI SD-9003にも、プラグが違うだけで
楽器屋流通の製品と、オーディオショップ取り扱いの製品では倍近い金額の差があります。
http://www.phileweb.com/news/audio/201108/05/11108.html
それはなぜでしょう?
先ず、その違いを考えねばなりません。
汎用品と楽器用品、コンシューマーオーディオ製品の違いを、です。
海外製品には「代理店」の存在も忘れてはなりません。
個人輸入した場合の金額と国内販売の金額の差額というものを各ジャンルで見てみましょう。
おそらくコンシューマーオーディオの製品のほうが代理店の取り分は高いはずです。
流通の違いを意識しましょう。
ノイズを除去するということに対して考えて見ましょう。
制振というものでは主に「押さえ込む」タイプと「逃がす」タイプがあると思います。
振動もノイズの一種ですから電気的ノイズでも変わりません。
さて、どちらがよいのでしょうか??
どちらが自分にとって心地よいサウンドを提供してくれるのでしょうか?
散々オーディオを遊びつくして、コンポに戻るファイルの方がおられます。
同じように散々、アンチノイズをしてきていきなりドノーマルに戻す人がいます。
多額な投資、時間と労力を失った後に、です。
それはいったい、なぜなんでしょうか?
アンチノイズを考える場合、オーディオ製品だけでいいのでしょうか?
周りは?周りの機材は何もしなくていいの?
ノイズフィルターの弊害でオーディオ機器本体の音質劣化を懸念する場合、
先にノイズ源になっているほかの機材を対処すべきか否かを検討するかどうかです。
入門には非メッキプラグのサージノイズフィルタータップをオススメします。
現エミライ取締役のえるえむさんのサイトで紹介されていたものです。
ELECOM OAタップ(雷サージ対応) KT-180
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00008B3DC/ref=oh_emp_details_o00__i01
電源の基礎、電源装置について知りたいのなら下記ページをご覧ください。
元信濃エンジニアで現ボルトアンペア取締役社長宮寺氏が連載されてる
「電源物語」です。
http://www.2ndstaff.com/recommends/dengen
音響に関しては、われわれは素人です。
オーディオの本質とはいったい何なんでしょうか?
オーディオで何がしたいのか?
自分のビジョンがしっかり見えているか否かです。
「音をよくしたい!!」
それはどこまでなのか、そもそもどこまでよくなるのか、最高の音とは何なのか。
それらをあなたは理解してるかどうか。
空想の世界に存在する、今だ見ぬ至高の音質。
そのようなものを目指し、とらわれ、周りが見えなくなり、取り返しがつかなくなれば
貴重な汗水流して働いた財産を貪られるハイエンドオーディオのいいカモになります。
自分自身素人だからこそ、スタジオモニタリング機材の流用にとどめています。
それは、すでに一定のクオリティがあることが保障されてると考えたからです。
オーディオは家電とはわけが違います。
まだ家電ですらない。
家電は「作って楽しい、使って楽しい」後者の時間が圧倒的に長いのです。
恋人同士はとても素敵な時間ではありますが、それは短く
結婚生活時間のほうがはるかに長い。
それは家電製品ははじめから「完成した製品」だからです。
オーディオはどうでしょう。
手を加え続けて、いったいいつになったら完成するのでしょう?
いったいいつになったら音源の投資だけに全力を傾けられるんでしょうか?
装置は主役ではない、このことを忘れないでください。
長々と失礼しました。
書込番号:14507758
10点

スレ主さんの最初のご質問に対応しますが、電源タップは中に銅線、銅プレート、刃受けが入っているだけなのに数十万円のがあります。組み立てメーカーは、下請けに金型でしっかりした構造を作らせ、他の下請けに金型でしっかりした箱を作らせるので製作費が高くなると思います。
クリーン電源は、スイッチングトランジスタ素子、IC素子、コイル、トランス等が入っていて、アンプと同じ感じで、高級電源タップより安いものもあります。
オーディオファンは高価なものを所有する喜びがあるので、高級電源タップを持ち、音が良いと感激して聴くのでしょう。私も見栄えの良い高価な電源タップを持ちたいですが、いまのところ、その優先順位は低いです。
それとクリーン電源は、商用100Vをいったん直流にして再び交流にするもの、電源タップは電源を中継したり分岐したりするもの、とその機能はまったく別です。
一方を買う代わりに他方を買う、というものではないので、比較するのも変と言えば変です。
書込番号:14511531
4点

ELECOMのノイズフィルター付プラグの蓋を開けると、コンデンサでノイズをバイパスしているだけのシンプル回路です。
これならオーディオタップを改造して簡単に作れそうなので面白そう。
私は持ってませんが・・・(笑)。
書込番号:14514113
0点

先程。
こんな採用テストしました。
自宅のSW。
出力が300WD級アンプ。
要するにエコ・アンプです。(笑)
今クリーン電源にはチューナーと前段機器の一部を接続。
1500Wの容量は要らなかったけど買った買い物は使うしかない(苦笑い)
で テストした結果。
デジタルアンプと相性は抜群。深くて伸びやかになります
デジタルアンプやデジタル機器は電源ケーブルや電源タップにかなり反応しますが、、ここまでの変化があるとは…
因みに電源ケーブルは付属のままのショボい細線。
電源ケーブルを交換改造しようかと考えましたがする必要性がなくなりました。
良くアナログアンプだと躍動感がダウンと言います。確かにそうです。
しかし クリーン電源のメーカーを選び、電源までの振動歪み対策や電源ケーブルの吟味でかなりの効果は出ると予想しまね。
またうちのボルトアンペア。
各コンセントが個別トランスを採用してるからアナログへの干渉は0。
双方デジアナ繋いでも影響は出ない仕組みになってます。
D級アンプ
クリーン電源の相性を考えたらまだまだ使えますね。
書込番号:14545349
0点

皆様大変申し訳ございませんでした。
アラートが解除になっておりすっかり・・・
皆様有用な回答を頂いたにも関わらず申し訳ありませんでした。
反省しております。
それぞれの比較の結果もお教えいただきありがとうございます。
やはり高価な商品ですのでじっくり電源ケーブルの自作から楽しもうと思います。
つい先日、パナソニック製のWF5018を入手したので早速取り掛かろうと思います。
このたびは皆様にアドバイス頂きありがとうございました!
書込番号:14623497
0点

>WF5018
明工社ME2591のOEMですね。
メッキ臭がつよいので
100Vには2573のほうをオススメします。
http://fa-ubon.jp/product/category_me2573_meiko.html
書込番号:14623726
0点

基本的なことですみませんが、お詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
現行システムは
プリメインアンプ
ラックスマン550AX
20w+20w、8オーム。 40w+40w、4オーム。
スピーカー
ソナスファベール ミニマ・ビンテージ
8オーム、84デシベル
スピーカー
ダリ ロイヤルタワー
4オーム、90デシベル
問1:上記組み合わせでは、オームとかデシベルで問題あるのでしょうか?
問2:ラックスマンの真空管プリメインアンプSQ38U(30w+30w:6オーム、 25w+25w:8オーム、4オーム)の追加購入を考えているのですが、上記スピーカーとはオームとかデシベルで問題あるのでしょうか?
1点

大分楽しくお悩みのゾーンに入ってこられたようで。アンプで大事なのは
「ドライブ力」です。550AXはA級型(あえて説明致しません、ここは
縁側さん是非ご自分でA、AB級の違いを調査してみてください)の定格で
20W、なおかつトランジスタなど信号の増幅部分にとてもお金のかかった
ものです。
例えると軽自動車でも今は100馬力出そうと思えば出せます、これと5000CC
で100馬力(あまりないけど)のエンジンはトルクの違いになりますが、5000
の方が数倍パワーがあります。同じ100馬力でも、回る力自体が大きい=
ドライブ力です。例えはわかりにくいかもしれませんが、同じ定格でも、
違うということですね。
ラックスの550はまず基本使っていくことを考えてください。音色が嫌で
ない限り、交換することはしばらくないかと思います。真空管の導入は新しい
印象の音へ挑戦でしたら良いと思いますよ。ダリの方に使ってみるか、ミニマ
でも音場は小さくなりながらも良い中身になるでしょう。
550は今、縁側ごろりさんが期待されている音に近いかもしれません。A級
はどちらかといえば暖かみあって、より質感を楽しめる方だと思います。
真空管は確かに手色が異なってきますが、550とどの位の違い=驚きを
楽しめるか入れてみないとわからないです。もし私が同じ状況でしたら、
ラックスの真空管でなく10万以下のクラスの真空管を試しにやってみて
音色を試してみます。(トライオード勢などですね)
真空管が非常に気にいったという流れが出てきたら、高級ラックス等にも
視野に入れて再度検討してはいかがでしょう。
全く別方向としてAB級(一般タイプ)のパワフルなものもいかがですか。
今までご使用されていたかもしれませんが、やはり鳴り方、ドライブ感は
捨てがたいものがあります。
代表的にはアキュフェーズが、他日本ではデノン、マランツなどたくさん
ありますね。A級のラックスとは全く異なるドライブの仕方になりますから
これも目から鱗になるかもしれません。
書込番号:14362472
2点

まずお手持ちのアンプでオケのソースを再生して、トゥッティで
パワーメーターがどの位振れるかを確認されると良いですよ。
メーターが振り切れるようだったら、自ずと次期アンプの
方向性が見えて来るでしょう。
書込番号:14362668
2点

今日は。
私も次期候補にSQ-38Uを考えているのですが縁側ごろりさんとは違って
JAZZレコード再生のみにと考えています。
小編成のJAZZが殆どですからそれなりの出力と十分な基礎電源のある物をと
同時にあげた候補がESOTERIC AZ-1sです。
JBLのS4700とクリプトンのヴィゴーレKX-3P-2で試聴致しました。
その結果60年代の手持ちJAZZレコードとはSQ-38Uの方がぴったり来ると思いました。
試聴時にクラシック系のレコードも聞きましたがやはり編成の大きな物は
SQ-38Uでは厳しい事が多く感じました。
その点、AZ-1Sは出力表示は60WX2ですが決して性能の良い訳でないクリプトン
の小型ブックシェルフ(87db/W)も無理なく鳴らしていました。
http://www.phileweb.com/review/closeup/z_series/
どちらかで試聴できるならば如何ですか?
書込番号:14363022
2点

自己レスです。
>その点、AZ-1Sは出力表示は60WX2ですが決して性能の良い訳でないクリプトン<
X・・「性能の良いわけではない」は如何にも失礼でした。
○・・「能率の良いわけではない」に訂正&お詫び申し上げます。
書込番号:14363521
0点

みなさんのおかげで悩んでいます(笑)、夜も眠れません。
A,AB級は550AX選定の際にショップ店員さんが教えてくれて初めて知りました、
それ以来「A級=最上級」と素人が勝手に思い込んでしまってました、
AB級もやはり良いんですね、認識を変えようと思います。
車のたとえは非常によくわかります、車も好きですので(笑)。
はい550AXは手放すつもりはありません、せっかくそれなりに悩んで調べて買ったA級ですので大事に大事にします。
逆に追加アンプはAB級にしたほうが良いような気持ちになってきました、SQ38Uもかなり欲しいんですが。
はらたいら1000点さん、みなさんへ
AB級から選ぶとなるとまた大変ですが、
実は故障した(片方のスピーカーが音が出たり出なくなったりする)サンスイAU-α907DRをまだ所有し眠らせてるのですが、これを直して使うというのはどうでしょうか、ロイヤルタワーとミニマには合わないでしょうか?
直すにしても、サンスイカスタマーセンターは、アクアオーディオラボとどちらがよいんでしょう?アクアさんはネットで検索するといろいろブログなどで体験談が読めますが良し悪しあるようです...
それと、なにげなくですが、アホかと思われるかもしれませんが機器のルックスも重視しますのでマランツPM11S2が気になるのですが、両スピーカーに合わないですかねえ??どんな傾向の音なんでしょう??
書込番号:14364587
0点

「トゥッティ」、調べました(笑)、「演奏者全員が同時に音出し演奏すること」な感じですよね?近日中に大きい音でメーター確かめてみます、今までメーターの振り幅も全く気にしてませんでした、低いほうでチョロチョロ動いてるなあ〜くらいにしか。ありがとうございます。
書込番号:14364606
0点

浜オヤジさん
こんにちは、情報ありがとうございます。
SQ38U考えてらっしゃるんですね、これよさそうですよね〜、最初は真空管が外に出てないんだ〜とがっかりしましたが、見てるうちに逆にルックス好きになりました、かっこいいですよね。
小編成JAZZレコード専用でしたら問題ないんですね、私も欲しいですほんとに。
逆にエソテリックは私は選ばないと思います、
実はデジタルアンプはあまり好きでないですので、理由は、箱が小さい、軽い、ルックスがおもちゃっぽいのが多い、それなのに高い(笑)、というまた素人の思い込みです。
JBLとクリプトンは詳しく知らないのですが、いつかJBLも鳴らしてみたいです、かっこいいですし。
>60年代の手持ちJAZZレコードとはSQ-38Uの方がぴったり来る
いいですね、その年代のレコードは後追いで買われたなら結構高価ですよね、でも再販でプレス重ねた盤とは音がぜんぜん違うんですよね、私もほんの数枚持ってますがあまり状態のよくない盤を格安で買うようにしてます、高いですので(泣)。ですのでお持ちのレコード、とてもうらやましいです!
SQ38Uも、AB級トランジスタもいいですね、ますます悩んでしまいます。
書込番号:14364677
1点

もったいない。907DR、サンスイのアンプの中でもまだ新しい方ですよ。
直しましょう。どこが悪い分かりませんが、サンスイなら直せるはずです。
病院は私も疎い・・・
片方から出たり出なかったり、の程度であればそんなに重症ではないと思います。
907じゃありませんか、AB級のなかでも特にドライブ力は高く、JBLでも
タンノイでも鳴らせちゃう。
それに外観は私は好きな方。往年のプリメインの顔的な存在。マランツは現代的
な顔ですよね。私も使ってますが。
907はいいですよ。ミニマならラックス550とは全く違った音場になって
びっくりするかも。いかにもAB級の鳴り方に変身!!予想。余裕が出て、全域
パワフル、レンジが広くなったような印象になる気がするのですが。
550もA級ながら余裕がありますから、大きな差にならないかな。
AとAB級の音の差は私 マランツファンでもあり、ずっと88や90シリーズ
でその違いを持参機材で試してきました。
マーティンローガンがなぜA級で鳴らないのか?若く知識のない頃良く悩んだ記憶
があります。結局90とかではAB級でも鳴らなかったのですが・・・残念!
でも勉強になったねぇ〜あの頃。
マランツに変えたらというところですが、非常にスピード感といいますか、何という
のでしょ、マランツは早いドライブ感をウリにしていますの。縁側さんは車もいける
ようですので、そこで表現しますと車重1,200キロで300PSという感じかな。
907は車重2,000キロで400PSという感じでしょうか。どちらも余裕あり
ますけど、1,200キロの軽さあるでしょう。機敏にスパッといける感じ。これで
すね。907は重厚でフワーッと進めていく印象ですね。
でもいい機材お持ちですねぇ。縁側ごろりさん。907DRは私 欲しいアンプ。
書込番号:14368655
0点

>マランツファンでもあり、ずっと88や90シリーズでその違いを持参機材で試してきました。マーティンローガンがなぜA級で鳴らないのか?
深い(?)お話ですね、実はついて行けてません...今度調べてみますね。
サンスイ907良いんですね、中古で店員に薦められて自分も「サンスイは良いアンプ」の認識はもってましたので薦められるまま購入してました。
907DRで気になることですが、定格が6Ω:190W+190W 8Ω:160W+160W で、4オームが無いんですけど、4オームなくてもダリロイヤルタワーは鳴らせるのでしょうか?
鳴らせるようならサンスイカスタマーで直そうかと思うんですが。
マランツの車のたとえ、よくわかります、「車重1,200キロで300PSという感じかな。機敏にスパッといける感じ。」、まさに私の大好きな車と一致してます、それだけでマランツますます好きになりました(笑)。
>でもいい機材お持ちですねぇ。縁側ごろりさん。907DRは私 欲しいアンプ。
中古店員さんに感謝です、はい私も907DRのルックス好きです。
書込番号:14370737
0点

今日は。
LUXとサンスイ、ある意味対称的なアンプをお持ちなんですね。
ESOTERICはともかく、以前短期間ですが使っていたマッキンのMA-6300は
マランツともサンスイとも違う、良くも悪くも「濃い」アンプでした。
マッキンのプリ+メインの音傾向を少し軽く音離れの良さを感じました。
中古で購入、私の場合はもっと「濃い音」を欲しかったのでメインのMC-300
に買い換えました。
MA-6300は4Ω負荷でも160W保証ですからドライブは十分でしょう。
程度の良い中古は品薄でしょうが中古品に拘りが無ければ機会があれば
如何でしょう?2-30万位であるように思います。
書込番号:14372419
0点

オケで音量上げてトウッティ部分のメーター振り幅を確認しました、スピーカーはミニマの方です、
8〜10畳の民家自室でかなり大きい音量ですが、メーター針はちょうど半分のほんの少し手前までしか振れないです。
ということはまだ余力を残している?この音量で聴く限りは十分ドライブできてるということになるのでしょうか?
書込番号:14372529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>縁側ごろりさん
そのような状況でしたら、今お使いのアンプで問題ありません。
ただ、今後更にダイナミックレンジの大きいソフトを購入される
可能性もあるかと思いますので、管球式の小パワーアンプの買い増しに
関しては、慎重にお考えになった方が良いと思います。
自分の経験ですが、能率82dBのスピーカーと35w/chのアンプの組み合わせで
あるCDソフトを再生したところ、フォルテッシモで音がビリ付いてしまいました。
そのアンプにはパワーメーターがなかったので、具体的に何wまでいっていたかは
不明ですが、明らかにクリップしてしまった状態でした。
私の組み合わせと、スレ主さんの現在の組み合わせがほぼ同じ条件になりますので、
ソフト次第では決して楽観はできないと踏んでいます。
ちなみに、そのソフトはオケではなく、室内楽!(ラフマニノフ/チェロ・ソナタ、
ヨーヨー・マ&アックス)のピアノパートでした。
録音レベルが高めである事と、アックスの強音の打鍵が凄い事の相乗効果で、
そのような現象が起きたのだと思います。
書込番号:14372701
0点

浜オヤジさん
マッキンのMA-6300はよく知りませんでした、
マッキンが良い物ということは何気なくは知ってましたが。
なかなか古風な(良い意味で)ルックスですね(?)。
仕様を調べましたが、残念なのはフォノ入力がMMしかないようです...
重さが16.8キロとは以外に軽いですね。
一度しっかり実物を見てみたいですが、近くのお店には置いてなくて...
情報ありがとうございます。
書込番号:14380115
0点

ひとまず安心しました、ありがとうございます。
はい確かに私がトゥッティ聴いたソフトは1998年ごろ録音の交響曲でそんなに凄いダイナミックレンジじゃない気がします、そうですね550AXが小パワーですので買いますアンプは大パワーが無難と思えてきました。
数値つきの経験談をありがとうございます、非常に参考になります、室内楽でピアノでガーン!!て叩くようなところは聴いてて確かに思いのほか大きい音でビックリすることありますよね、私も手持ちソフトでそういうのないか見直して聴きなおしてみます。ただダイナミックレンジの広い優秀録音CDをほとんど持ってないんですよね(笑)。録音レベルが高いのがあったかどうか...
書込番号:14380211
0点

MA-6300・6400の後に出たMA-6500から良くなったと言われてます。
マッキンのプリメインはMCヘッドは非内蔵ですね。
http://www.audiounion.jp/ct/detail/used/73988/
これは258,000だそうです。
書込番号:14380918
0点

縁側ごろりさん間違えてはいけません。550は「A級」ドライブです。詳しいことはお話し
しませんが、A級駆動方式は絶対的パワーをだすのは難しいのです。100Wなんてまず無理
ですね。アキュフェーズのA級タイプでも片側50W位です。このパワーとAB級のパワーを
同じように比較してはいけません。確かに大音量で鳴らすことは難しくなっても、質感特に
アコースティックな再現ではAB級には真似のできない艶色が味わえます。
ミニマやロイヤルなら申し分なくドライブし、ミニマは逆にAB級では出ない艶っぽさに
なるでしょう。ちょうど良いバランスのアンプを2台もっておられるのですよ。
A級は550
AB級は907
907是非直してみて下さい。今のアンプにも通用する、しっかりしたドライブ感が味わえる
はずです。パワーが申し分ありませんから、同じSPで聞き比べされたら良いのです。これを
マランツ(AとABを1台で使い分けできるのがあったのです)で良くやっていました。
マーティンは最低1Ω〜4Ωとものすごい低Ωで入れないとまったくならず、パワーも私も
感覚では200W定格位ないと、ちゃんと鳴りませんでした。そこにA級で20W位でしたか
ら、か細い音と、か弱い音しか出なかった。結局マーティンにはマッキンのようにΩ毎に定格
を出せるアンプが最良とたどり着きました。
難しい話しは止めましょう。サンスイがとうとう会社として倒れるようですので、パーツが
あるなら今のうちに907を完動状態まで復元されておいたほうが良いですよ。907DR
なら5万円まで位ならやる価値あると思います。私は。
書込番号:14383068
0点

>縁側ごろりさん間違えてはいけません。〜〜〜
すみません、何か私が間違えていそうな書き方になってましたでしょうか?(笑)、
私の認識としては
1.550AXはA級で小パワーなので、追加するアンプは大パワーのAB級にしよう。
2.追加アンプはサンスイを直すか、又は、はらたいら1000点さんの説明と
ルックスが気に入っているマランツPM−11S2あたりにしよう。
ということなのですけども、何か私、誤解してますでしょうか?(笑)
サンスイとマランツですが、サンスイ倒れるんですか!?それは絶対直しとかないと
ダメですね、ただ、梱包が大変なんです、宅配業者って梱包は請け負ってくれないですかねえ?
あと、マランツ値下がりしてますがモデルチェンジ間近ですかねえ?
サンスイも使いたいですし、PM−11S2も値下がりして、はらたいら1000点さんの
説明で車のたとえでマランツますます好きになったのでマランツも欲しいのです、
サンスイ直す、 or 値下がりしたマランツを買う、or 今は買わずにモデルチェンジ後のマランツを買う、
で、迷ってます、どう思われます??
書込番号:14384403
0点

書き忘れました、
907DRで気になることですが、定格が6Ω:190W+190W 8Ω:160W+160W で、4オームが無いんですけど、4オームなくてもダリロイヤルタワーは鳴らせるのでしょうか?
書込番号:14384446
0点

4Ωでも大丈夫ですよ。907クラスなら全く問題ないでしょう。4Ω以下にひどく落ちる
こともないかと思いますし、パワーがあるアンプですからボリュームも9時位までしか行かない
気もしますので。
山水電気は資本元が倒れてしまって、そのあおりで民事再生社になってしましました。
今の内に修理を進められるならやっておいた方が良いかも。
書込番号:14390891
0点

迷いましたがまずはサンスイを直すことにして、修理に発送しました。
しかしこのアンプ、めちゃめちゃ重いです(笑)。
うまいこと直ってくれるといいんですが...楽しみです!
書込番号:14414476
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)