このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 10 | 2013年5月8日 18:54 |
![]() |
21 | 19 | 2013年5月8日 00:18 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2013年5月7日 00:50 |
![]() |
2 | 14 | 2013年5月2日 21:08 |
![]() |
86 | 21 | 2013年5月1日 17:25 |
![]() ![]() |
24 | 13 | 2013年4月23日 17:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

家で使用しているプリメイン(PMA7.5L)が壊れかけなので、新たに調達しようと思います。
現在プレイヤーはPC、そこからDAC1000経由でアナログ接続し、SPはChorus806Vです。
予算40000円までで探しているので、候補は以下の通りです。
・A9050
・PMA390RE
・A-H01
・A-A6MK2
・A-30
現在環境ではボーカルに艶が足りてないと感じてます。SPが高域をちょっと粗めに出している気がするので、そこをマイルドにしつつ色味がプラスされればいいなぁと思っています。おすすめを教えてください。
0点

ボーカルに艶~ A6ですかね、または390、もしくはA30 お持ちのスピーカーにはA6が合うような気がします
書込番号:16106270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FRPで肺がんさん、こんにちは。
艶なら、(候補の中では)PMA390REがいちばんあると思います。
書込番号:16106439
1点

FRPで肺がんさん
個人的にはこの中で希望小売価格が最も高いはずの
今一番お買い得になっているA-A6MK2を猛推ししておきます。
この機種は何度かS-71B-LR、S-81B-LRの試聴で触れたことがありますが、
ボリュームノブの回し心地が他機種よりいいはずですよ。綺麗なディスプレイもついています。
やはり価格帯で変わる大事な箇所だと思いますyo
DAC-1000をお持ちであれば、内蔵DACにコストを割いているA-H01やA9050を買うのはもったいない気がします。これらのアンプはアンプ部はそれなりにコストが薄まってるはずです。
書込番号:16106515
1点

みなさんお返事ありがとうございます。
>サカナハクションさん
A6はレビューを見る限り中々理想的な音だろうと思っていたので、ご助言頂きだいぶ本機に気持ち傾いております。定価的にはA30よりもハイレベルですし。
>Dyna-udiaさん
390RE、高評価をよく目にします。SPもDACも淡泊なので、アンプは色味があるとうれしいのです。ただ、以前Dyna-udiaさんのブログ拝見した際に本機の音場が窮屈といった評価をされていた気がするのですが。。。そこは気になります。(今なぜかブログにアクセスできません。勘違いでしたらご容赦ください。)
>縁側縁側さん
A6、値下げランキングでも二位に入っていました。やっぱりお得ですかね。ボリュームノブの質感は自分も気にしています。触ったことないですが、この価格帯でしっかりしてるとのことなので期待大です。DACもおっしゃる通りでございます。検討させていただきます。
書込番号:16106722
0点

こんにちは。
FRPで肺がんさん、怖いネームですね。繊維でダメってことでしょうか。
さて4万位で艶系プリメイン。艶ですとデノンってことになるでしょうか。
パイオニアはちょっとさっぱり目かと。そこがいい点でもありますが。
もし中古でもよろしかったら、マランツのPM−90とかもいかがでしょう。
見つかれば予算内で購入できそう。古いですが、A級も出せて艶とか、そこ
を味わうにはなかなか魅力あると思いました。
あとはヤマハのS700など。
書込番号:16108654
1点

>はらたいら1000てんさん
お返事ありがとうございます。
どうかしてるネームですが、再設定できないのでこれで通してます。繊維は危ないです。
艶はデノンですか。今のプリメインもデンオンですが、特に艶っぽいと感じたことはないです。安いからか古いからか。パイオニアはさっぱりなんですね。とりあえずこの2つを試聴してみようと思います。
マランツ中古は試聴が難しそうですね。秋葉原とか行かなきゃダメかな。ヤマハもさっぱりと聞いていましたが、これもチェックです。
書込番号:16108918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Fさん、お久〜
普通に買うならば、このリストの中ならばパイオニアがいいよーな?
裏技的に中華なデジアンという手もあり(謎
さらなる裏技として、例の工房銀というのもありですね〜(笑
もしも現行機種や正規品?にこだわらないようでしたら、連絡くらはい。
成功を願います〜♪
書込番号:16108934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なこさん
お久しぶりてす。ありがとうございます。パイオニアってA6のほうですよね。工房銀はちょっと立ち入りづらいです、、、
現行か否かは拘っておりません。連絡させて頂きます笑
書込番号:16109328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FRPで肺がんさん、こんにちは。
冒頭のご質問文を読むと、「艶が最優先だ」と読めますが、この点はその通りでしょうか? オーディオ機器には得意、不得意があります。ですので、たとえばAという要素を備えていれば、Bの要素は欠けている、というのがふつうです。逆に複数のたくさんの要素をすべて兼ね備えている製品となると、かなり高額なシステムになってしまいます。なのでまずは、「何を最優先するのか?」を考え、優先順位の高い要素を順に備えている製品をお選びになるのがいいと思いますよ。
書込番号:16109537
2点

Dyna-udiaさん
最優先という言い方だとちょっと違うかもしれません。方向性としてです。経験値も語彙もたりないので、言葉ではしっくり来ません。皆様が教えて下さったものを試聴してみれば自分の求めてるものが分かると思います。すいません。
書込番号:16110131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

去年の末に真空管に関しての質問スレッドを立てさせていただきまして、今回もまた、その類の質問になります。
ValveX-SEという、2月末になくなってしまった東京SOUNDのヘッドホンアンプの真空管に関してなのですが、
商品登録はあるものの、真空管だったらプリメイン版の方が詳しい方が多いと聞いております。
今回は、前に購入したJJ製 ECC802Sという真空管ですが、これが3ヶ月でどうも寿命を迎えたらしいのです・・・
大阪へ引っ越してきまして、運送中に真空管がダメージを負ってしまったのかは不明ですが、いくらなんでも早いと・・・
片側の真空管は大丈夫です。左右交換やソケットに上手く接触していないのかと色々試しては見たものの、
症状は悪化の道を辿っております・・・(試行錯誤したらノイズが増えた・・・)あとやっていないのは、ソケット側の掃除です。
とにかく、詳しい方にお話を聞こうと思い、大阪日本橋の東京真空管商会というところにお邪魔しまして、症状などお話すると、
「これは金足だし、良い物だから10年は持つ。ValveX-SEのソケットは中国製だから、接触が上手くいっていないことが多いので、
まずは、接触の良い所を探して欲しい。もしくは、本当にハズレ球だったか。普通は3ヶ月で寿命はない。10年は大丈夫」
ということです。チラっと調べてみると、JJ製ECC802Sは寿命が短めという意見もありますし、せめて
半年は持ってほしいなぁと思っていますが・・・耐久性の良い球ってないものでしょうか?
単に、これがハズレ球だったとしたら、ECC802Sのこの音はかなり気に入っておりますので、また買おうかと思っています。
1点

>症状は悪化の道を辿っております・・・
パワー管と違って安価なんだし
『業界一親切な真空管マイスターがいる』と謳っている(^^)
こちらに聞いてみたら
http://store.shopping.yahoo.co.jp/vintagesound/search.html?p=%A3%B1%A3%B2AU7&x=68&y=10
書込番号:16033539
2点

おはようございます。
それは災難でしたね。
真空管の寿命が半年なんてことはありませんが 当たり外れはあると思います。
私は20数年以上使っているプリアンプとパワーアンプがあわせて3台、数年使っているパワーアンプが2台ありますが 一度も真空管が壊れたことがありません。
とくにECC802Sは12AU7の高信頼菅と言われるものなので滅多に壊れないと思います。
高信頼菅と言われるものは音が良いというのではなく壊れにくい、振動に強いものなどを言いますが 実際ははっきりしませんがね。
残念ながら短い期間で壊れたとなるとハズレだったと思います。
ショップによっては1年の保証とかついている場合もあるんですが買ったところはどうなんでしょう。
尚、ヒータが切れていれば確実に壊れていますし、ゲッターが変色していれば空気がはいってしまっています。
ゲッターというのはガラスに鏡みたいな銀色になっているところです。
書込番号:16033561
1点

えー、ビ○○○〜 はボリボリだと思います。
たとえばここなら一年保証でリーズナブルな価格です。
http://www.amtrans.jp/
ほかにも探せばたくさんありますよ。
書込番号:16033580
3点

あ、すいません、見落としていました、ノイズが入るんですね。
電圧増幅管の場合 時々あるんですよ。
何もしなくてもジリジリ、チリチリ 鳴るとか、ちょっと管に振動を加えるとハウリングするみたいな音がしたりとか いろんな症状があります。
それは不具合ですが寿命ではないんです。
ちなみに真空管の寿命というのは エミッションが落ちる と言いまして 電子の飛ぶ量が減ってきて ある一定量までになると寿命とします、測定器でも計測できます。
蛍光灯が暗くなってきたいな感じかな。
書込番号:16034057
2点

Classicじゃなければ大量生産で安価なギター用を使うんだけどね〜
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?search_all=%82P%82QAU7&i_type=a&x=0&y=0
書込番号:16034102
3点

これらの電圧増幅管 全然問題ないですよ。
ブランド違っても生産工場は中国、ロシア、チェコにある数社なんで 同じ工場だったりしますし、別に特性を変えてあるわけではないようです。
ギターアンプ用だと 少し振動に強くなる構造にしている場合もあるようですが いまいちはっきりしません。
エレハモで十分かと思います。
ギターアンプならマーシャル純正のPMがいいかもですが これもGOLDEN DRAGONと同じ中国工場だったかな。
書込番号:16034947
1点

ちょろQパパさん、z2010さん、ありがとうございます。
今日、仕事の昼休みに「無線とパソコンのモリ」という、大阪にある店舗へお邪魔してきました。
さっそくJJ ECC802Sはありませんか?と聞いたのですが、ECC803Sならあると・・・う〜ん、12AX7では話にならないぞ・・・
12AU7あたりですと、東芝、シルバニア、あと一つは聞きなれないところでした。全て2700円みたいです。
シルバニアと聞いてビビッと来たのですが、白箱だったのと、足の部分があまりよろしくなさそうでした。
金足を見慣れたせいか、銀足ですとかなり鈍く、通電性が悪く見えてしまいます。あれが普通なんだろうなと思いつつも、
買わずに離れることにしました。元箱だったら、もしかしたら突撃していたかもしれませんが・・・
ちょろQパパさん
貼っていただいたサイトは、検索すると上のほうにくるので、かなり閲覧数が多いかと思うのですが、
JJ ECC802Sもマッチドペア2本で12,700円と、結構マッチドペアで売りたいお店なんですかね。
まだ岐阜にいた頃、初めて真空管を買いにいったところのお店では、「マッチドペアは正直お店がぼったくりたいだけ」
とかなり批判的でしたので、ここは正直避けているところではありますが・・・どうなんでしょうね。
確かに、今まで買った真空管、Ei社のECC82や今回のJJ ECC802Sはマッチドペアではないですが、左右から聴こえる
音に違和感を感じたことはないので、現在ではマッチドペアはただのぼったくりではないのか?という考えを持っています。
ギターアンプ用でもいいとは思うのですが、JJ ECC802Sがかなり気に入っているので・・・できれば次も同じものがいいなと。
z2010さん
たくさんの追記、ありがとうございます。1年保障の店舗も教えていただいて、かなり安心して買えそうです。
寿命と申し上げた理由としては、下記のサイトで経年劣化による不良には・・・のところに記載されているものを参考にしてました。
http://www.geocities.jp/brabecaudio/tubes/tubes3.htm
接触でも似たような現象が起こるみたいですが、左右交換しても、同じ真空管からノイズが走るので、
どう考えても真空管だろうと思っています。元々古いものですから、当たりを引くまで我慢かなぁと思っています。
高信頼管で、構造的にも精神的にも安心だろうと思ってはいましたが、なかなかそうもいかないですね。
寿命ではなく、不具合だとおっしゃられておりますが、これは「一時的な不具合」ではなく、構造上の不具合で
所謂「ハズレ球」だと思っても差し支えないでしょうか?今日は、ちょっとアンプがかわいそうですが、
寝て起きるまで電源を入れておいて、それでもノイズが走っているかどうか・・・をチェックしたいと思います。
ちなみに、現在のノイズは、ボリュームの位置関係なく(最小でも)走ります。
ゲッターなどが変色していたり、クラックが入っていたりすると、外見上、結構な変化が見られそうなので、
気付くのは早いと思いますし、すぐ判断できると思います。が、一度写真を撮ってUPしたいと思います。
UP時間は、明日の夜あたりになると思います。今夜は一度チェックさせてください。
書込番号:16035922
2点

左右交換してダメなら真空管そのものが不具合なので追及するより交換でしょうね。
==
私は、Jazz、Fusion、Rockが好きなので銘ギターアンプFender 65'Twin Reverbが使う
真空管6L6GCのアンプ購入を計画しています。
それで探したのがCAV T-5 and Yaqin MC-5881aという真空管5581のアンプです。
真空管5581と6L6GC真空管は互換で交換ができます。
真空管5581は、Hard Rock、heavy metalの銘ギターアンプMarshall JCM900の真空管です。
先でUPした↓は互換球を探すのと音質傾向を知るのにとても便利です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/vintagesound/power6l6.html
でも買うのは、断然安価なギターショップで買います。※お値段が違い過ぎです。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?search_all=%82U%82%8C%82UGC&i_type=a&x=18&y=11
書込番号:16036512
1点

焼け具合(使用)で音質が変わるので私でしたらELECTRO-HARMONIXを2本買います
※安いとこから
書込番号:16038909
0点

金足に拘りすぎでしょうか。ただ、JJ ECC802S本当にツボなので、もし別のものに替えたところで、結局ECC802Sを求めてしまうような
気がしてなりません。金足でないECC802Sは1800円と2本でも3600円。安いですね。今まで2本6000円近い値段出していましたので・・・
今回で3ペア目の購入となります。今回もペアで6000円出せば、1年もしない間に、電圧増幅管に18000円使ったことになります・・・
60,70年代の、全盛期の真空管がペアで買えそうな勢いです。ペア6000円が安い買い物とは思っていませんが、
積み上げていくと、なんだか凄いことになったなぁと。
一応、写真を用意しました。ただ、抜いて撮ろうと思った途端、どちらが不具合の真空管かさっぱりでございます・・・
ゲッターも別段変わっているようなところは見られませんし、ガラスが曇っているようにも感じません・・・
書込番号:16040250
0点

拘り過ぎだと思います。
【理由】
高価なものほど生産量が少なく品質が不安定になりがちです。
音色は、ValveX-SEに繋ぐRCAケーブルでも変えれます。
受け側が金ソケットでもないのに刺す側が金足・・・
接点が不安でしたら、許されるか不明ですがNanotec-Systems の CONTACT PROを塗りますね。
入口の音質を増幅する訳ですので金足にお金を掛けるぐらいなら入口&出口の音質UPを図る予算に回します。
◆入口
ハイエンドCDPでしられたLINN社が使っていましたWolfson社DACを使う
世界市場でしのぎを削る「DacMagic」や「RDD-06」等の導入。
◆出口
STAXイヤースピーカーの導入など
書込番号:16042269
1点

そうですね。ソケット側が金足でないのに、わざわざ金足に拘る必要はあまりないですよね。
ただ、あの均一でない銀色は精神衛生上あまり良くは感じないです・・・次は1800円のECC802Sを筆頭に、
安めのギターアンプ用真空管も同時に購入してみようかと思います。で、同時購入してみて、「あ、これでもいいんだ」と
分かれば、これからは安く済むギターアンプ用の真空管にしてみようかと思います。何せ、経験値が少ないですから・・・
完全に急がば回れ状態です。分からなければ試すしかないです。こればっかりは。
Nanotec-Systems CONTACT PRO調べてみました。4種類あって、一番高いのがゴールドみたいですね。
こういう場合は、一番高いものを選んでおくと、後々投資金額が少なくなる場合が多いのですが・・・
銀足であれば、やはりシルバーを選ぶべきなのかなぁ・・・これも分からないですが、色々調べてみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:16044658
2点

無事、真空管を購入しました。が、結局音が変化するのを恐れて、また同じものを買いました・・・なので、ECC802Sの金足です。
安く見て1,300円のECC802Sでもよかったんですが、今まではゲームやSkypeなど、音的にノイズが多かったり、
瞬間的に音が大きくなったりで、かなり負担をかけていたのではないのかなと思います。
試験的な面も兼ねて、オーディオに絞ったら寿命は伸びるか?というところで、厳密な検証ではないですが
試してみたいと思います。これでまた3ヶ月や半年でノイズが現れるんだとしたら、もう諦めます。
今回が最後、買っても次は銀足にしたいと思います。結果的に、教えていただいたことは行動に
何一つ反映しておりませんが、たくさん知識をいただきまして感謝しております。ありがとうございます。
ちなみに、DacMagicに関しては中古で購入したのですが、途中でRchからノイズが走り不安定になったので、
現在はDAC-1000を使っています。ヘッドホンもW1000Xを使っていて、次は開放型かDDCを狙っているところです。
ただ、音茶楽さんのFlat-4粋もかなり気になっていますし・・・欲しいものだらけです・・・困りました。
書込番号:16083354
1点

私もValve-300SEが来ましたよ・・・中古ですけどね。
Jazz、Fusion、Rockの銘ギターアンプFender 65'Twin Reverbと
同じ6L6GC真空管です。ギターショップで球調達すれば安価です。
書込番号:16086015
0点

今回ですぐに不具合がでるようでしたら、もう安いギターアンプ用の真空管か、
銀足のECC802Sを買うことにします・・・その中で、理想の音が見つかれば万々歳です。
現在の真空管は、前と同じはずなのに、光り方が全く違います。前のものは9箇所の場所で光を発していたのに、
今回は1箇所のみです。そして、光量も左右で異なっていますが、音量差は感じません。
気にしだすと、寄ったように聴こえるため、ほぼプラシーボに近いものが働いているようなので気にしませんw
そして、プリメインアンプのValve-300SE購入おめでとうございます。
これだけ真空管が並んで光ると圧巻でしょうねぇ。私のは二つであまり光ってませんから、最初は拍子抜けでした。
もっと真空管の中身がライトアップされるくらいだと思っていたので。
書込番号:16087639
0点

ragnateさん こんにちは
東京サウンドの会社は無くなりましたが【SOUND】ブランド自体が残っているようです。
ブランド権は、まだ旧東京サウンド所有のままだそうです。
♪なんと工場(外注?)が残っていて♪
Ex-pro(イーエックスプロ)さんを通してメンテナンスを行って行くそうですよ(^^)
http://www.ex-pro.co.jp/audio/audio06.html
※無くなるのが不安でPE100SEを追加購入して判りました。
各機種在庫も多少有るそうです。
≪ほぼプラシーボに近いものが働いている≫
こちらの300SE真空管の明かりも ほんのりで少し左右の光方が異なります角度?(^^)
5極管なのに3極の特性を生かすP.A.T.回路のため普通の真空管アンプと異なり低域がぼよ〜んとせず高性能なアンプで音質的には、ハイエンドトランジスターアンプに近いストレートな音質ですが真空管のハイスピードな特性から切れ味で凌ぎます。
【SOUND】ブランド・・復活してほしいですが高級アンプなので中々大変でしょうね。
==
壊れるものでもないですしボリュームにガリがでたら高級な「東京光音電波」の
「2CP2508-S」に交換しても良いし
http://www.san-ei-denpa.com/jyucyuu/009/indexi.html
ソケットも金に交換しても部品代はわずかです
http://www.audiopro.co.jp/part_catalog14/14-11-3.jpg
書込番号:16106069
0点

毎度ありがとうございます。私の方は、現在はとても良い音で鳴っており満足度高いです。
工場自体はアイプロダクツというところが修理を受け持っているみたいですね。Ex-proさんに連絡しても
修理依頼は受けてくれるということですかね?最近のメーカーは基盤を丸ごとごっそり変えたりするらしいですが、
SOUND製品に関しては悪いところのみを修理していく体制でしょうね。自分でもメンテナンスできるようになりたい・・・
光量に関しては、ほぼ確実にプラシーボだと思っています。なので、存在を忘れるとちゃんと中心に来ている・・・
気がしますので大丈夫です。SOUNDブランドが復活するとしたら、どこかに吸収されるしかありませんが、
いまどき真空管アンプを作ろうとする会社で、吸収できるほど財力を持つ大手メーカーは・・・ないでしょうね。
TRIODEの商業成績はよく分かっていませんが、あるとしたらここなのかなぁ・・・
金ソケットに替える検討は、実は既に考えていたのですが、道具が揃っていないし、半田経験も少ないので、
生産終了品を改造する勇気はまだありません・・・7〜8000円ほどでソケット交換をしてくれる業者が
いるとしたら、個人的には投資する価値はあるのですが・・・(ソケットは個人持込で)
書込番号:16106498
1点

STAXを買収して黒字にした
「深セン市漫歩者科技(広東省)」(Edifier Technology)
に引き取られるのが一番幸せでしょうね。
=
修理依頼は、Ex-proさん経由でOKみたいですが・・
壊れる所が基本的に無いよね。(単純なので)
せいぜいソケット&ボリュームくらいでしょうか・・
=
金ソケットよりボリュームの効果の方が大きいと思いますよ
昔のアキュ高級機やサンスイ、DENON他、高級機は全てコンダクティブプラスチック
のアッテネーターでした。私のメインの「RHC-10」も2CP2500系です。
お願いするとしたら同時でしょうね。このアッテネーターは、2〜30年使えるし・・
ただ・・・工賃が不足でしょうね。ソケットは予備1個の3個持ち込でしょうか・・
書込番号:16107335
0点

あまり回路のことは詳しくないので、壊れる場所とかもいまいちわかりませんが、
真空管アンプに関しては構造は単純なんですね。ボリューム部分はなかなかいいお値段しますねぇ・・・
やるなら一気にはたいてしまいますが、欲しいものが他にもいっぱいあるので改造自体はかなり先送りに
なりそうです。場合によっては、その予算を別のアンプに使ったほうが有意義かもしれませんし。
STAXって買収されてたんですね。ともあれ黒字化しているようで一安心です。
なんとかしてSOUND製品。復活してほしいですね。ValveX-SEがなくなるのは本当に残念なことです。
書込番号:16107875
0点

ドウシシャというブランドのマイコントースターを調べていたら、グループ企業にSANSUIとありました。
気になったので見に行ってみるとBluetoothスピーカーの製品情報の横に・・・
「Hi-Fiオーディオ」「モバイルオーディオ」の選択肢と“Coming Soon”の文字が!!
まぁ設計も製造もオールドSANSUIとは全く別物で、ブランド名だけ使っているのでは。
と簡単に想像できちゃうのが悲しいとこですが何にせよ「往年の名ブランドに復活の兆し?」
と嬉しく思ったのですが、実際のところどうなのでしょうか?
http://www.sansui-doshisha.jp/premium/index.html
1点

あと、SANSUI-UKのCDPとプリメインを輸入・通販している業者がありましたら教えて下さい!!
書込番号:16074679
0点

nakamichiもブランドは残ってますが、売ってるのはOEMのどうでもいいような物ばかり
sansuiも同じ様な状況ではないでしょうか? 大変残念ですが…
書込番号:16076065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
山水(古いか)も復活かなぁ。シニアの世代の人には十分なブランド力があるし、
現実凄いアンプを作ってこられた。うまく復活してほしいですね。ドウシシャ
さんとのコラボなのでちょっと不安ではありますが・・・
昔のパワーや907とかは出てこないだろうなぁ。デジタル式になって凄いの
が出てきたりして。重量30キロのデジタルとか。ないか。
書込番号:16077522
1点

アンプの選定で迷っております
環境としては,MacからAIFFファイルをAppleTVにAirPlayして音楽を聞こうと思います
スピーカーはAudioProのAvanto S-20です
以前,3万前後でン何かないですか?と質問したところ
光オーディオケーブルがついているもので ONKYO A-9050がいいかな?と思いました.
ですが,A-5VLも予算オーバー(¥40000ですが気になっています.もう少し我慢すればここまで出せるのですが,
A-A6MK2の中古が安く手に入りそうなので,これとDACという選択肢もあります
音質,傾向もばらばらなので 難しいと思いますが、誰かアドバイス下さい
テレビはパイオニアを使ってて、気に入ってます
1点

今しらべていましたが,ラステームRDA-520というのも
マイナーなメーカーで見た目が変ですがオプティカル入力がありました.
値段も安いのですが,候補にいれてもいいものですか?
書込番号:16072578
1点

こんばんは。
なかなか難しい質問ですね。
ちょっと推測も入りますがクチコミを見ていますとS-20は低音が出るタイプみたいですので、スッキリ系のオンキヨーA-9050をオススメします。音の特徴としては高音から低音までワイドレンジですが、そのぶん密度は薄い感じはします。
他の選択肢としては光接続があるコンポを選ぶのもありかと思います。
オンキヨーのCR-N755やケンウッドのR-K731などが売れ筋です。
こちらの価格帯の物は家電量販店で展示してあると思いますので、一度ご試聴下さい。
書込番号:16075679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニマムな感じの appletv ですから、nuforceの dia や dda100 などが良いと思います スピーカーはアンプを選ばないと思いますね
airplayをされるなら、対応のレシーバー(nas player+amp)の方が使い易いかもしれませんね
書込番号:16076156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様、こんにちは!
パイオニアのTVといい、AIFFでのリッピング含めそれなりに「凝り性」ではないかとお見受けいたします(VOXアンプ含め)。
ただ単にBGMとしてapple-TVを利用されるのであれば、残念ながら「それなりのアンプ」を購入されてもあまり効果はない(音質的にいいと感じる事はない)と思います。実は私もその口でした(笑
なので、apple-TVにてBGM目的であれば、予算の許される中でみなさんがお答えのような機器又は中古でよろしいかと思います。
もし音質的に不満が出るようでしたら、まずはapple-TVから抜けていかないと厳しく思います。
ご参考までに。
書込番号:16076751
0点

まなたんは腹ペコ さん
こんばんわ
>オンキヨーのCR-N755やケンウッドのR-K731
なるほど,こういうものもあるのですね.ノーマークでした.
「プリメインアンプ」でばかり検索してたので出てこなかったわけです
LANでも繋げそうですね,もう少し調べてみます.
そして,やはりA-9050がオススメですね.
>高音から低音までワイドレンジですが、そのぶん密度は薄い感じはします。
この点が不安材料なのです.多分自分の好みはくっきりはっきり,系かな?
と思うのです.その点で不満が出てしまいそうで,躊躇しております
サカナハクションさん
こんばんわ
nufose おしゃれでいいですね.
DDA-100はオーバーザ こづかい です.すみません.
dia は興味あります.後々に単体DACとしてもつかえるのでしょうか?
オンキヨーのCR-N755やケンウッドのR-K731,nufose dia
これらは出力?が20Wちょいなのですが,後々大きめのスピーカーを
鳴らしたい時にも,引き続き使う事が可能ですか?
マニアじゃないですさん
こんばんみ
「凝り性」といってもらえて嬉しいです
形から入る.スペックだけ見る.というところが強いかもしれません
同じような悩みを以前もたれていたようで,
APPleTVが結局ネックになる というコメントがかなり響きました
APPLeTVに依存しないようなアンプを選定したいと思います
みなさま有難うございます
・・・まだ決めかねてます
書込番号:16077580
0点

あっ!
ラステーム RD-520はどうですか?
これは一部のマニア向け製品なのですか?
日本製で,安くてすぺっくも高いのでどうかなー と思ったのですが
ナシですか?
書込番号:16077600
0点

ラステーム大丈夫です。私はこの手の「ガレージメーカー」さん大好きです。秋葉原のコムファディオさんで試聴出来ます。RDE520なら中古も出ているのでは?
TRU22Eは?
書込番号:16077798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
デノンのコンポRCD-N8はどうでしょうか。
これなら本体がairplayに対応してますので、appleTVが必要なくなります。
こちらも量販店で展示してあると思いますので一度ご試聴下さい。
書込番号:16078872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
S-20購入されたのですね。どう考えるかですが、
将来性ではA6+DACかなって思います。
DACは新しいものに交換も可能ですしね。
755等後々大き目SP、小型のみ可能です。
タワーなどは無理ですよ。小型でも鳴らしにくい
のはダメです。ニューフォースもラス524も
購入して試しましたが、音色はキレイですが
パワーはないというか、足りない感じ。
でもS-20のままならどれも良いですよ。うちので
試してみましたから。
書込番号:16080392
0点

マニアじゃないですさん
こんばんわ
ラステーム大丈夫そうですね
レヴューを見まくりましたが,無味無臭音質な感じですね
そこが少し,気になりました
ONKYO PIONEERなどは素直な音で評価が高いようですが
果たして,自分がそれが好みか?と言われたらそうじゃない気もしてきました
いかんせん,レヴューが少なすぎて,手をだしづらいです。
ゆとりの無い自分には結構なチャレンジになってしまいます・・・
まなたんは腹ペコさん
こんばんわ
価格的にも低く,機能もいっぱい合っていいのですねー
そのぶん,音質が犠牲になっちゃいそうなのが気になります。
実はAPPLE TVはもう購入してしまって使用中なのです・・・
捨てるわけにはいかないし・・・
はらたいら1000点さん
こんばんわ
S-20買いました.すごく気に入っています.
同じスピーカーを所有しておられる方の意見は大変参考になります
DAC+A6ですね.自分もこれが後々のためにも良い気がするんです.
マニアじゃないですさんのAPPLETVから抜けて行くしか無いという意見が大変,心に残りました
右往左往していますが,ここはオプティカルにこだわりすぎずに,
一から探して行く事にします
音にキャラクターがあるアンプの方が自分に合っているかな?
VOX真空管アンプのような,ブリティッシュサウンドです!
みたいな,音楽性のあるアンプを探してみます(安くて・・・無理か・・・?)
皆様,アドバイス有難うございました
また悩んだときはご相談させて下さい
書込番号:16082550
0点

的確なアドバイスが出ているので、出る幕はないのですが少し…
将来的に、スピーカーをアップグレイドをお考えなら9050は良いと思いますよ しかし、そうなると次はアンプ、プレイヤーと逝きそうですねw
S20には個人的にマランツのような暖かみがあるアンプが良いと思います マランツの入門用にはDAC入りはないですから、別とDACを買うことになると思います 低価格だとHRTのようなDACのみの物がC/Pが高いです こういうセッティングなら色々発展性がありますね
まずは、appletvのデジタル出しならロスレス、wavファイルでそんなに悪くないと思います 一応、CD並には持ってイケますよ
書込番号:16082791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サカナハクションさん
こんばんわ
HRTとは初めて聞きました
サウンドカードに分類されるんですね.
マランツみたいな海外製品のほうが,音楽性がありそうなイメージがあります
楽器をすこしするのですが,
同じフェンダーという会社のギターでも
USAとJPNではまるっきり音の芯がちがいますもんね(USAのほうがなんというか,良いです.)
少し海外製品に目を向けてみようと思います
情報,ありがとうございました
書込番号:16082868
0点

こんばんは。
当方はCR-N755とA-9050とA-A6MK2を実際に購入してみた者です。
この中で選ぶとしたら文句なくA-A6MK2ですね。
オンキヨーの2機種はほぼ同じレベルの音質ですが、パイオニアのアンプはオンキヨーに比べてあきらかに高レベルな音を出しますよ。音の密度が高いというか分厚いです。
定価で比べたら一目瞭然ですね。
型落ちになり値段が下がっていますから今が買い時だと思います。
書込番号:16083819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まなたんは腹ぺこ さん
こんばんわ
A-A6MK2はそんなにも差がありますか!
パイオニア製品は気になりますねー
昔のパイオニアのTVも画素数は低いけど,自然な映りをしました
今のギラギラのテレビより好感がもてる絵作りですよ
ただ,TVとオーディオはまた違うんでしょうけど,
パイオニアはチューニングの上手な技術者でもいるんですかね?
DACも色々と探しているんですが,15000前後でTOSLINKのあるのはあまり無いですね
格安DACだとあまりよろしく無いですかね?
それと,ケンブリッジオーディオっていう,まさにブリティッシュ!のアンプを見つけて
気になります.ほとんど情報が無いんですけどね・・・
書込番号:16086505
0点

素人レベルの質問で申し訳ありません。
最近ラックスマンのアンプが気になりはじめました。そこでよく見てみますとラックスマンのラインナップにはA級とAB級の二種類がありますよね。
この2つの違いはなんなのでしょうか?
定格出力が20ワットと100ワットの違いくらいはわかります。
それとこの二種類を選ぶ選択基準を教えて頂けますと、とても嬉しいです。
20畳以上の大広間で使うならAB級がいいといった感じですかね。
よろしくお願いいたしますm(__)m。
書込番号:16030989 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

まなたんは腹ペコさん、こんばんは。
>この2つの違いはなんなのでしょうか?
大きな違いはA級とAB級とでは音色の傾向が違います。特に同一メーカーでA級とAB級を販売している場合は、A級とAB級との音色の違いをユーザーに選択してもらう意図があるためと思います。一般にA級は柔らかな音色、AB級は張りのある傾向となる場合が多いです。例えば、ご自分の好みで、高域での柔らかさを重視する場合はA級、低域の押し出し感を重視する場合はAB級、といった形で選択すると良いかと思います。
>20畳以上の大広間で使うならAB級がいいといった感じですかね。
よほど爆音で聴かない限り、一般的なご家庭での音楽鑑賞では出力ワット数は気にする必要はないです。出る音色で選択すると良いです。ただ、A級の場合はアンプの発熱が大きく、電気代もAB級と比べ高く掛かる場合が多いのでご留意が必要です。
書込番号:16031146
12点

アンプのクラスについては、この辺りを参考にされてはいかがでしょうか。
http://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/2007/11/29.html
AB級とうたっているアンプでも、小音量時にはA級動作するアンプもあります。
出力については、一般家庭での試聴時は数ワット程度の出力で十分ですので、W数はあまり気にしなくていいように思います。
当方のアンプはLuxmanのA級で、出力は80W/4Ωですが、ボリューム-50db程度で既にうるさすぎるくらいの音量です。
なお、個人的にはアキュフェーズのA級よりLuxmanのA級が好きです。
書込番号:16032177
6点

まなたんは腹ペコさん,今日は。
私は,昔,少しばかり増幅デバイスについて独学で学び,自分で真空管やトランジスターを使ってステレオアンプを組んだ世代の者です。私の知識が少しでも役立てば幸いと思います。
さて,ステレオアンプにはA級,AB級という言葉がよく使われますが,これは,トランジスター(真空管等でも同じですが)の増幅方法のことを言い,基本的には,A級増幅,B級増幅,C級増幅と呼ばれるものがあります。
トランジスターの動作は,入力電圧に対して出力が比例をする部分と比例をしない部分があり,比例する部分の中央付近にバイアス電圧を掛けて動作させるものをA級増幅,バイアス電圧を0Vとした場合をB級増幅,バイアス電圧をマイナス(−)電圧にした場合をC級増幅と言います。
A級増幅は,トランジスターの基本的使い方で,歪みも少なく安定して動作しますが,あまり大きな出力は得られません。効率が悪いため入力電力の多くが熱になってしまうので,長時間使うとアンプが熱くなります。
AB級増幅は,ほんの少しのバイアス電圧を掛けて増幅する方法で,A級とB級の間に当たるため,AB級と言います。この場合,入力信号の位相の上半分(+の部分)しか増幅しないので,下半分(−の部分)を増幅するためにもう一つのトランジスターを使ってプッシュプル接続にして動作させます。また,入力に対して出力は,A級の数倍の出力を得ることができますが,歪みは大きくなります。
ところで,どちらがいいかはその人の好みですので,自分で聞いてみて決められたらいかがでしょうか。A級,AB級を聞き分けられる人は”凄いな”と思いますょ。私には,同じに聞こえますが・・・・・。
詳しくは,下記のサイトに詳しく説明されていますので,参考にしてください。
http://www.gxk.jp/elec/musen/1ama/H20/html/H2008A11_.html
書込番号:16032464
19点

>ラックスマンのラインナップにはA級とAB級の二種類があります。この2つの違いはなんなのでしょうか?
>この二種類を選ぶ選択基準を教えて頂けますと、とても嬉しいです。
>20畳以上の大広間で使うならAB級がいいといった感じですかね。
1.オーデイオルームの広さとの関係:
家庭で聴く広さ(20畳以上でも30畳でも)であればA級、AB級の何れでも問題ありませんと言うか、家庭環境における広さとの差はまずありません。体育館のようなところでならAB級の方がマッチします。
2.ラックスマンのA級とAB級の違い:
ラックスマンのA級、AB級の比較試聴会に参加したことがあります。主な違いは音作りの傾向の違いです。
3.この二種類を選ぶ選択基準(507UXと590AX/550AXを軸にして):
ラックスマンの方も言っていましたが、解像度は507UXの方がずっと高く感じます。交響曲など音素の多い楽曲であれば507UXの方がマッチすると思います。みずみずしく張りのある、音響的な印象です。
590AX/550AXは、アナログレコード方向に振った音作りのように感じました。解像度より音の滑らかさやシルキーな感じを重視しています。ジャズボーカルなど編成は大きくないけれど雰囲気を重要視する楽曲に向いている感じです。ラックスのA級はレコードも聴いてきた年代の高い方に特に高評価のような気がします。
個人的には大編成の楽曲を中心に聴くことが多いため、507UXの方が好みでしたが、いずれも良いアンプと思います。お聴きになって、好みで選ばれればと思います。
書込番号:16032954
5点

>最近ラックスマンのアンプが気になりはじめました。
>ラックスマンのラインナップにはA級とAB級の二種類がありますよね。
>この2つの違いはなんなのでしょうか?
ずばり音の傾向が違います。
A級のL-590AXとL-550AXでも音は違いますね。
ちなみに私は現在L-550AXのオーナーです。
8年前にはラックスマンのAB級アンプL-509Sの
オーナーでもありました。
ちなみにラックスマンのラインナップには真空管式
のアンプもありますよ。
シルキーな感じではA級の方がいいかも、ですが。
>それとこの二種類を選ぶ選択基準を教えて頂けますと、とても嬉しいです。
実際に音を聴いて下さい。
そうすれば自ずと選択出来ます。
部屋の大きさは関係ないです。
A級20Wでも出力は十二分です。
書込番号:16033511
6点

真空管アンプだったら、インピーダンスの都合でたいていはアウトプットトランスが要るので、どうせアウトプットトランスを使うのならプッシュプルでなくてもよく、もしもプッシュプルにしなかったらA級以外に選択肢はないと思います。(プッシュプルにするという選択もできますが。)
一方、トランジスターアンプだったら、インピーダンスの観点からはとくにアウトプットトランスが要らないので、どうせならアウトプットトランスを使わないで済ませたく、そうなるとプッシュプルにする必要があります。プッシュプルならB級でも良く、大は小を兼ねるのでB級で良いのならAB級でもA級でも良いわけです。
これらのことを前提に書きますと、一般に「A級のアンプは音が良い」と言われるのは、「プッシュプルでないアンプは音が良い」と言うことと、ごちゃ混ぜになっていることが少なくないような気がします。
トランジスターアンプは上述のように一般にはプッシュプルがほとんどなので、これをA級にしたからと言ってもプッシュプルであることには変わりはないので、この場合はA級だからと言ってもそれほどのメリットではないような気がします。
書込番号:16033513
2点

こんにちは。
2E26さんが一番正確に基本的な動作の違いについて説明されていますが 実際のアンプは基本そのままではないのであまり気にする必要は無いと思います。
確かにシングルエンドの純A級アンプなんていうと 凄い良い音がでるようなイメージがありますが それは完璧に設計され、且つ、良い部品を使った場合の話で A級だから単純に音が良いというわけではありません。
逆にいまいちなA級は消費電力、発熱などのデメリットの方が多いかと思います。
結局、聴いてみて好みの音かどうかで決めるしかないですね。
尚、AB級というのはあいまいな表現で 小さい音の時はA級動作して 大きな音の時はB級動作するものもあれば、そこそこバイアス電流を大きくしてA級に近い動作をするものなど いろいろです。
普通に考えればAB級で十分かと思います。
尚、トランジスタアンプの場合は大量にNFB(負帰還)をかけないと歪が大きくなるので余計にA級動作で出力を大きくするのが難しいです。
NON−NFBのA級アンプなんてのもありますが超高級品です。
真空管アンプの場合は3極管なら裸特性がよいのでA級動作、NON−NFBなんてのはざらにあります。
書込番号:16033682
3点

ここの説明がわかりやすいかもです、私も再勉強させてもらいました。
http://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/2007/11/29.html
書込番号:16033702
1点

みなさんこんばんは。
たくさんのレスありがとうございます。
今までの当方のイメージですと電力を湯水のように使いながらも小出力なA級アンプは歪みが少ない等の理由で圧倒的に高音質なものだと思っていました。
ですがみなさんの説明を見たところそうでもない感じを受けました。A級は柔らかい音でAB級はキリッとした音といった感じでしょうか。音のレベルには差がなくお好みで選んでもらって問題ないと。
当方は気楽に音楽を楽しみたい派なので、無難にAB級にした方がいいですね。
実際の使用方としては深夜に小音量で聞くのがほとんどなので、AB級の小出力の物を選んで購入したいと思います。
みなさまありがとうございました。
書込番号:16036514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

≪電力を湯水のように使いながらも≫
そう言う意味でしたら
球アンプは、アイドリングで大喰らいでKT-88×4の真空管アンプだと200W~です。
これはA級トランジスターアンプでも同じですね。
AB級のアイドリングは、大きなパワーアンプを例にとり恐縮ですが
RB-1592【定格】
連続定格出力 --- 380W+380W
ピーク電流 --- 270A
ダンピングファクター --- 1000
入力感度 / インピーダンス --- 2.6V / 12kΩ
消費電力 --- 800W
◆アイドリング70Wで実計測60Wです。
※AB級トランジスターアンプは大小にかかわらず60W前後がアイドリングの相場のようです。
==
しかし、アンプはカタログ値より中身&価格です。
大きなパワーアンプでもカタログ値は意味が無く強いて、でしたら殆ど公表しない
ピーク電流Peak Current(0.1ohms、10μsec、1Puls)です。
==
RB-1592 ピーク電流 --- 270A
Damping Factor 1000
Sanken 2SA1494+2SC3858
or
Sanken 2SA1295+2SC3264
22,000μF×8 176,000μF
Toroidal Transformer 1,250VA×2(2.5kVA)
==
Accuphase P-7100
Damping Factor 300
MOS-FET 12パラレルプッシュ×2
56,000μF×2 112,000μF
Toroidal Transformer 1,500VA×1
===
原価落としが甚だしい国産トランジスターアンプに比べ、部品丸見えの球アンプは原価比率が高く
〜58,800円のYaqin MC100Bなどのトランスを見ると凄いと感じます。
書込番号:16036566
0点

ちょろQパパさん、おはようございます。
他のSNSではそうでもないが、価格内には熱狂的なFanがいらっしゃる
ソールノートとN−Modeの中身はどうなんでしょうか?
他、2000円〜の安価なのと、
DUSSUNなどの中華アンプの中身についてもお願い致します。
書込番号:16036591
1点

≪ソールノートとN−Modeの中身はどうなんでしょうか?≫
どうなんでしょうね 価格がね
≪DUSSUN≫
良いんじゃないの
アンプの技術なんて35年以上前に確立された古臭い技術です。
日本製は、どんどんプアになって20年前の中身半分以下です。
http://www.audiocostruzioni.com/r_s/ampli/dussun-v8/dussun-v8.htm
おフランスのAdvance Acousticの中身も凄いよ。
何年も前に韓国に入っていてアンプの中身&価格を調べると
日本製トランジスタアンプなんかバカバカしくて聴く気もしなくなりますね。
http://www.audiocafe.co.kr/html/shop/list/advance.asp
欲しかった同社のハイブリッドD/Aコンバーター「MDA 503」がとうとうデッドになり残念です。
http://www.advance-acoustic.com/en/produits/index/detail/id/13/sec/1
書込番号:16036813
2点

私が20年前に買ったRHC-10で比較した同一販売価格のDENON POA-3000RGは、
実売価格で5万も高いくせに中身が半分でした。
評論家に原稿料を支払ってオーディオ誌に毎月広告宣伝費を使って提灯記事で煽れば売れる。
それが何十年も前から続く日本のオーディオ業界です。
ユーザーは井の中の蛙状態で鎖国なんですね。
日本のオーディオ業界を嫌って海外に出て生き残り、メジャーメーカーになったのがROTELです。
日本にしがみついて訳のわからない状態で消えたのが、比較にならない大メーカーだったSANSUIです。
SANSUIの頃の日本製アンプも高かったけど今みたいに みすぼらしいプアな製品じゃなかったです。
書込番号:16036968
3点

条件付き、V8iが15万円程度ならですね。
日本の40〜50万円または、レッドローズ品80万円ではね。
この疑似A級タイプはレビンソンやクラッセの一部もそうかな?
CECやソウルの方、電解コンセンサを多く使う回路ですが。また後でね
書込番号:16036973
1点

アンプもSPも中国は世界の大工場です。
Advance Acoustic もONKYOもね
MAP-305U 聞いてみましょう
http://www.youtube.com/watch?v=bbjwUiLlREQ
MAP-305DA(DAC付)
トロイダルトランス600VA、ブロックコンデンサー40,000μF(10.000μF×4)
http://www.heimkinopage.de/phpbb/viewtopic.php?t=1336
MAP-305DAU
1,390,000ウオン(1ウォン: 0.0882 円)=約125,000円
http://www.openaudio.co.kr/shop/index.php?page=view_item&item_id=1624
書込番号:16038065
3点

こんにちは。
今でもマランツのPM−90使ってます。現役ですね。
サブ用にオーディオプロS−20が繋がってます。
これはご存じの方多かったと思いますがAとABが
切り替えできるんです。今も良くやってます。
構造の事は良くわかりません。
Aはホールで前列にいる感じ
ABは中列以降に座った感じ、みたいな印象をうちのでは
持ちます。濃厚なA,歯切れ抑揚感のABかな。難しい
ですね表現するのが。今のAは音色的にはABに近づいて
パワフル感もありますよね。アキュやラックスでは。
でもショップでA65と7100を出してもらうとどっちも
欲しくなる。A200を2台買うなら、65と7100の
両方が良いかなってステレオサウンドとか読んでると買えも
しないのに妄想にふけってしまいます。
古いアンプですが、AとABの出方を味わうにはPMシリーズ
探してみるも良いですよ。下位モデルもありますし。数が
出回ってますし。
書込番号:16050339
1点

はらたいら1000点さん こんばんは
マランツのPM−90・・・懐かしいね〜
あの頃まで高いとは言え日本メーカーは真面目でした。
いつのまにか中身が半分になって原価比率も半分
昔のアンプを知っていたら・・今の日本製トランジスターアンプ買えないよね。
一緒に世界的流行の【部品丸見えの】球アンプに走りましょう。
書込番号:16054503
1点

はらたいら1000点さんこんばんは。
マランツのPM-90の音は聞いたことはありませんが見たことあります。
もうかなり昔の学生時代でしたかサウンドレコパルという雑誌を食い入るように見ていました。その頃にはとても高すぎて買える品物ではありませんでしたけどね。
頑張ってバイトして買ったアンプ(たしかソニーの333ES)と大学合格祝いに買ってもらったダイアトーンのDS-66Zで毎日聞いていたのを思い出します。
あの時の機材はほとんど残っていませんが、唯一あるのがマランツのRCAケーブルですね。
学生ながらも勇気を振り絞って12000円くらい出して買った記憶があります。これを使ってみて初めてケーブルで音が変わるのが体感できました。まさにマランツサウンドな感じで明るく爽やかな高音よりの音になります。
グダグダ書いてしまいましたがあの頃の音はいい音してましたね。PM90はメンテナンスがネックになるかもしれませんが、一度手に入れたい物です。
書込番号:16060233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まなたんは腹ペコさん、おはようございます。
>サウンドレコパルという雑誌を食い入るように見ていました。
>頑張ってバイトして買ったアンプ(たしかソニーの333ES)と大学合格祝いに買ってもらった
>ダイアトーンのDS-66Zで毎日聞いていたのを思い出します。
サウンドレコパル懐かしいですね。
私も始めての購入時には当初ソニーを考えていましたが、ダイヤトーン77HRとの
相性が悪かったので、アルパイン・ラックスマンのアンプになりましたね。
ソニーでは777でも合わなかったですね。
見た目は格好良かったんですが、ソニーES。
>あの頃の音はいい音してましたね。
それは多分若かりし頃の思い出と共に記憶が美化されていると思いますよ?
ただあの頃は今となってはショボい音でも土日、一日中聴いていたりしていましたね。
書込番号:16060822
1点

カテ違いならすみません。
よくメーカーから数万円もするオーディオラック等がありますが、DIYで化粧下地用合板等で自作するのとでは、重量はかないませんが、音質とかも全然違うんでしょうか?
ちなみに自作する場合は板厚は最低でもこれぐらいはあれば良いとかありますか?
ラックは
板は安価の化粧下地用合板で
内寸が幅500奥450高1000ぐらいで考えています。
もしくはGT-Rみたいなんを作り重ね置きにするか。
比較的安価でラック自作して使用してる方等いれば、アドバイスお願いいたします。
1点

今日は。
製作の楽しみは、有ると思いますが。
材料代、カットの手間、塗装代、強度を考えると、オークションで福島の方が、出品している物の方が、最終的に安上がりだと思います。
書込番号:16037612
3点

私はつぎのように考えています。
・オーディオ用として売られている高価なラックを使うぐらいなら、ホームセンターで売っているような安価なテレビ台のような家具を使えばいい。
・置き方にもよるがテレビ台すらなくて良いなら要らないと思う。オーディオ機器を積み重ねていくだけでもいい。熱が心配なら、適度にスペーサー的なものを挟めば良い。貧乏臭く見えますが。
私も、ラックやテレビ台などの物体が部屋の中にあれば(あるいは積み重ねたオーディオ機器が存在していれば)、あるいはその存在がなければ、それが反射・吸収する音響の効果で耳に入る音が影響されることは否定しませんが、そのためにオーディオ用として売られている高価なラックを買うことが必須ではないと思います。ほとんどが見栄えの効果しかないと思います。
また、掲示板で良く見聞きしますが、高価・安価にかかわらず、ラックの寸法がこれこれこうだから、この寸法に合う機器を求めています、というのも悪くはないとは思いますが、なんとなく本末転倒だな〜と感じます。
自作は板から買うと、既成品のテレビ台のようなものより高くなりませんか?
書込番号:16037615
3点

回答有難うございます。
出費に関してはトータル3000ぐらいでできる予定なんで、オークも考えたんですが、送料が高いもんで(・ω`)
書込番号:16037648
0点

安い合板は板の中が穴だらけで空気が入っていてオーディオ機器には不向きです 圧縮されたバーチベニヤが良いのですが高価です 本格オーディオ機器用ラックとなると高価ですが、メーカーのものでも見た目は良くても安価なベニヤを使ってるのもあります
書込番号:16037761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラックの寸法がこれこれこうだから、この寸法に合う機器を求めています、
>というのも悪くはないとは思いますが、なんとなく本末転倒だな〜と感じます。
なんとなくではなく、本末転倒ですね。
本題からそれますが、ラックのブラインドテストを主張される方がなぜいないのか、素朴な疑問を持ちます。ケーブルはよくしつこい論争のネタになるのに、なぜラックはスルーなんでしょうか(笑)
書込番号:16038685
2点

y11-さん、こんにちわ〜♪
>出費に関してはトータル3000ぐらいでできる予定なんで
後々のことを考えると分割式かな。。。
音質的にはアナログプレーヤーを使わないならコンパネで問題無いと思います。
メーカー製の重量級ラックと比べても劇的な差は無いでしょう。
で、自分でカット、塗装すれば3,000円でいけそうですねぃ(^^)
W.600×D.450=6枚
H.300×D.450=12枚
これだと無駄なく取れます。
12mmコンパネ2枚:1200×2-
接着剤、塗料、刷毛等:500-(100均ショップ利用)
しめて2900円です(笑)
書込番号:16038823
2点

皆さま回答有難うございます。
自作する決心がつきました。
2分割、3分割なら、2分割かつの方が無難ですかね?
あまり変わらないかな?
書込番号:16038960
1点

一連の書きこみを見たら
とりあえず先生は理解があっても他の方はあまりラックの重要性を述べてる方は少ないようにもみえます。
オーディオフェア
タオックブースでMDFやハイテク素材のテストを目の当たりにしましたが、ケーブルどころの比較じゃ無かったですね。
メーカーの製品を見たことも聞き分けた経験のない方はホームセンターのカラーボックス程度と考えてます。
そんな方は余りコメントをしない方が良さそうです。
書込番号:16039582
3点

ずいぶん大口を叩くな 確か電源ケーブルをメーカーの言われるままに使ってたやつではないかな?w ラックについても同じか?w 空気読めよ スレ主さんはそこまで追求してないと思われるから控え目にしといたんだよ
書込番号:16041045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コンパネだけでのラックは強度的に弱そうです。
垂木と組み合わせての組み立ての方が良いでしょう。
金額的に3,000円では厳しいかと。
使用機材にも因りますが、内寸法は巾600mmは欲しいところですね。
書込番号:16041075
2点

ヤフオクで「GTラックなみ」と銘打って作品を出品されている方がいます。
出品作の提示金額+送料より上回る予算になりそうなら素直にこの方の作品買われたほうが安上がりです。
書込番号:16041415
3点

デザインや構造だけパクッてホームセンターの安価な「パイン材」で自作して良いと思いますよ
ホムセンター「パイン材」価格の参考
http://kakaku.com/search_results/%83p%83C%83%93%8D%DE/?category=0029_0007_0007
製作物参考
http://www1.yel.m-net.ne.jp/tenkai-c/page003.html
書込番号:16043400
1点

こんにちは。
私もラックをたくさん買い替えて比較した事はないですが、要は
SPの振動が機器に伝わると特にCDPは読み取り精度が悪く
なったり、アンプ部も振動から来る共振などでの悪影響が出る
のでしょう。うちは昔から重たいけどヤマハGTで統一して
います重ねても、横に並べてもキューブなので使いやすいです。
再販になっていますよね。確か。SPスタンドと同様位素材に
対しては重要になるでしょうが、ここは予算的にもどこまで
進めることができるかだと思います。
個人的には気軽に自作ラックっていうのも満足度も出てきて
ありかなって思いますよ。
書込番号:16050304
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)