このページのスレッド一覧(全438スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 14 | 2012年11月18日 01:40 |
![]() |
1 | 4 | 2012年11月12日 19:32 |
8 | 18 | 2012年11月8日 19:27 |
![]() |
1 | 13 | 2012年11月2日 08:19 |
![]() |
2 | 4 | 2012年10月15日 13:52 |
89 | 55 | 2012年10月12日 10:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この度、プリメインアンプを実売20万円以下で探してます。
先日、ソウルノートのsa3.0を自宅試聴しました。低音の躍動感とビシッと止まる制動力が気に入ったんですが、高音が少し硬く感じました。
そこで質問なんですが、ソウルノートのsa3.0のような低音の力感、制動感を持ち、高音が滑らかで空間表現に優れたアンプを探しております。
自分なりに調べた中では、マランツの13s2やラックスマンのL-505uxが好みにあうのかな?と思いました。
SPはfocus160です。
皆さん、宜しくお願いします。
書込番号:15329137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>自分なりに調べた中では、マランツの13s2やラックスマンのL-505uxが好みにあうのかな?と思いました。
その2機種でいいと思います。
低音の制動感は?ですので、試聴して下さい。
書込番号:15329399
0点

デジタル貧者さん、返信ありがとうございます。
やはりSA3.0の制動感までは難しそうですか?
じっくり試聴してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:15329490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ソウルノートのsa3.0のような低音の力感、制動感を持ち、高音が滑らかで空間表現に優れたアンプを探しております。
>SPはfocus160です。
ソウルノートと傾向が近く、ディナウディオのスピーカーと相性が良さそうなの考えると、PRIMAREとNmodeがイメージですが思い浮かびます。
PRIMARE I22
http://kakaku.com/item/K0000280669/
Nmode X-PM2F
http://review.kakaku.com/review/K0000156489/#tab
http://www.nmode.jp/pro_xpm2f.html
どちらも制動力はあると思いますが、量感はフラットな印象です。
PRIMARE空間表現には定評があり同じ定評があるATOLLと良く比較されるメーカーです。北欧的な清涼感があるサウンド、音の消え入る余韻が素晴らしいアンプだと思います。
nmodeは、出力は小さいですが以前のfocus220で良くデモをやっていました。
フラット過ぎるぐらいフラットですが、けして無機質な音ではなく元気の良さと瑞々しさがあり音楽を楽しませる音を出してくれるアンプです。
ご希望に添える部分はあるとは思いますが、当たらずと雖も遠からずだと思いますので態々試聴することはないですが、もしお店に置いてあったらついでに試聴してみて下さい。
書込番号:15332317
2点

圭ニ郎さん、こんばんは。
いつもお世話になります。
プライマーというメーカーは初めて知りました。
是非、試聴したいと思います。
N-modeのアンプはFOCUSを購入の際に聴きましたが、sa3.0の躍動感ある低音の方が好みですね。でも、高音の繊細さ、空間表現はN-modeの方が良いと感じました。
高い買い物なので、じっくりと時間をかけて試聴したいと思います。
いつもありがとうございます。
書込番号:15332593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
良い意味でデジタル式の「制動」を感じられたご様子ですね。
パイオニアの新デジタルA50なんかもいかがでしょう。
デノンの新2000REも一聴の価値あり、と思います。
ご一考に。
書込番号:15333882
1点

はらたいらさん、おはようございます。
そうですね。
デジタルの制動力って、クセになりますよね。
思わず踊り出してしまいます♪
ご紹介いただいたアンプも試聴したいと思います。
いつもご親切にありがとうございます。
書込番号:15333975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Fidelixの CERENATEはいかがでしょうか?
ヤフオクで11万前後です。
RCA入力ですと前面のボリュームが使用可能になります。
シンプルコンパクトで制動力の高いアンプです。
発熱も気になるほどではありません。
書込番号:15344700
2点

FOCUS160素晴らしいスピーカーですね。
このスピーカーを生かす方向として、2つあると思います。
1)高い空間表現再生を極める
http://www.rasteme.co.jp/product/audio/hda-524/hda524.html
2)オーディオ基調の音に色付けして音色を楽しむ
DENON PMA-2000RE
トータル20万円也、両方を使い分けしませんか?
書込番号:15346231
0点

克黒0型さん、こんにちは。
返信が遅くなり申し訳ありません。
HP確認しました。レビューを読むと、私の好みの音がしそうです。試聴するのに、東京まで行かないといけないのが辛いですね(汗
11万円で買えるのが魅力的ですね。
なんとか都合つけて試聴に行きたいです。
書込番号:15348269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

梅こぶ茶の友さん、こんにちは。
使い分け!
その手がありましたね♪
デノンの2000aeは試聴した事があるんですが、低音の膨らみが気になりました。
2000Reはいかがでしょうか?
書込番号:15348284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

心地良い音に包まれ隊さん、こんばんは。
使い分けをお薦めし隊です。w
2000RE良いですよ。
こちらのスレが参考になるのではないでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2048/Page=4/SortRule=1/ResView=all/#15266492
私は、2000RE+DALI Epicon6という組み合わせで試聴しましたが、120万円のスピーカーを楽々とドライブしておりました。低域の余分な膨らみなど一切ありませんでした。
このアンプはよいです。
2000AE、SEとSA11の差は感じましたが、2000REの場合はキャラクタの違いからこちらを選ぶこともあるだろうと思います。
FOCUS160+ソウルノートのsa3.0は悪く無いと思いますが、個人的には紹介したラステームのアンプの方が全体のまとまりは上で空間表現については2段上だと思います。ただし、この組み合わせで聴いていませんので、あくまでも個々に試聴したイメージです。
高音が少し硬く感じたとの事ですが、ツィーターのエージングが進んでいないだけだと思いますので、もう少し時間を置いて聞きなおしてみられたらと思います。
書込番号:15350493
2点

梅こぶ茶の友さん、こんにちは。
2000REはどこでも試聴できそうなので、近々いってみたいと思います。
ラステームは...探してみます(笑)
広大な音場に包まれたい隊ので(笑)
ご親切にありがとうございます。
書込番号:15352540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あはは、なんだか煽っちゃいましたか。
でも、ちゃんと試聴してから購入してくださいね。
では、お互いによいオーディオライフを!!
書込番号:15355223
0点

梅こぶ茶の友さん
煽っただなんてとんでもないです!!
高い買い物ですので、しっかり試聴してから購入したいと思います。
本当にありがとうございます。
貴重なアドバイス下さった方々へ
ご親切にアドバイスありがとうございます。
此方でご紹介いただいたアンプはなるべく試聴させていただきます。
書込番号:15355435
0点

PMA−1500SEのリモコン 【RC−1143】 (1575円) と PMA−2000SEのリモコン 【RC−1138】 (3780円) は、
型番も違うようなので、互換性はないかと思われます。 http://www.mmjp.or.jp/soundcity/rc/denon.htm
書込番号:15305674
0点

>型番も違うようなので、互換性はないかと思われます。
同じメーカーのアンプのリモコンなら普通は使える「はず」
ですが?
リモコンコードは同じ「はず」なので。
2000SEのみの機能に対するボタンが1500SEのリモコンにない
場合は当然使えませんが、基本操作はOKの「はず」だと思います。
書込番号:15306160
0点

ありがとうございます。2機種ともそれほど機能に違いはない!?はずなので、使えるのかと思ったのですが、なぜ分けているのかと思いまして・・・。
メーカーに聞くしかないでしょうか。。。
書込番号:15311715
0点

なぜリモコンを分けているのかですが、1500SEのリモコンは写真で見た所、表面(のボタンがある面)プラスチック製の様に見えます。
2000SEのリモコンは、表面が1.5mm厚ぐらいのアルミの一枚板で仕上げられています。
分けた理由は、1500SEのリモコンは普及タイプ 2000SEのリモコンは高級タイプと言ったところでしょうか。
ちなみにDCD-755SEも持っておりますが、このリモコンは本体全部プラスチックで、ボタンも柔らかい樹脂製ですが、2000SEのボタンは金属めっきが施されていますし、2000SEのリモコンかなり重いです。
1500SEに2000SEのリモコンつけるとコストがかかり過ぎなので、安めのリモコンにしたのが分けた理由じゃないですか。
書込番号:15331365
1点

初めて書き込みします。
題名にもあるように15万円以内で、AMP・CDP・SPの購入を考えております。
今、購入を検討しているのが
AMP/ONKYO A-5VL
CDP/DENON DCD-755RE
SP/Bowers & Wilkins 685
上記の組み合わせでの購入を検討しているのですが、近くにこの組み合わせで視聴できる所がありません。ですので予算の都合上と、書き込みをみて上記の組み合わせでの購入を検討しております。よく聞く音楽が、女性JAZZボーカル(エラ・フィッツジェラルドなど)やROCK(レッチリ・レディオヘッドなど)です。そこで質問なのですが
@当方、以前ベースをやっており、音の好みとして低音を重視しております。この組み合わせで低音(特にベースの音程など)は、聞き取りやすい組み合わせなのでしょうか?
AAMPとCDPが違うメーカーですが、メーカーは統一したほうがいいのでしょうか。
B15万円以内で他の組み合わせで、おススメがあれば教えてください。
CAMPで他に気になっているものが、Cambridge Audio Azur651AとAURA vitaなのですが、この組み合わせはどうでしょうか?
以上のことが、今、疑問となっているところです。
よろしくお願いします。
0点

ふしぎなてんとう虫さん、こんばんは。
ずばりその物ではないのですが、ONKYO A-7VL と Aura Vitaを聴いたことがあります。
が、Aura Vitaは売価で10万近いので、これだけで予算を食って他がお座なりになりそううですが、大丈夫でしょうか?
あくまでも個人的な感想ですが、ONKYO A-7VLが低域方面の鳴りっぷりが良くて伴奏の聴こえが良く、Aura Vitaは中高域が延びてボーカルの聴こえが良いと印象を持っています。
他の方のレビューでは 弟分のA-5VLはA-7VLより若干おとなしめとの事らしいので、当文面のA-7VLでの評価を若干ゆるめにイメージしてもらう事になるでしょうか。
Aura Vitaはショップデモですが、自己保有のA-7VLよりも中高域がきらびやかで、また別保有のMarantz PM7004までの高域寄りは要らないと言う欲求の中でAURA Vitaを聴かせて頂いたのですが、低すぎず高すぎずで女性ボーカル曲が気持ち良く聴けてました。
ただ、試聴条件が小生保有の KEF LS50とSPケーブルによる組み合わせでの物であると併記しておきます。
書込番号:15231370
1点

こんにちは。
コメントを読ませていただきますと、もう少し時間を使って色々なものを
眺め、検討されて購入を決めたほうがよいかと思います。
メーカーの組みは全く別々で構いません。トヨタ車にブリジストンかダンロップか
というような考え方ですね。
組み合わせの内容でもお好きな方向かと思います。SPを更に選抜してみるのは
どうでしょうか。初めて購入されていくのであれば、少し資金を残して次回何か
購入用、ケーブル用などに使用されるのも良いです。
お好きな音色感、置かれるスペースの点はいかがでしょう。
書込番号:15232230
0点

ましーさん、はらたいら1000点さん ご返答ありがとうございます。
ましーさん
>Aura Vitaは売価で10万近いので、これだけで予算を食って他がお座なりになりそうですが
そうですよね・・・。予算を超える金額に関しては妻との交渉になりそうですが(^^;)
もしくは、CDPは今回はあきらめて、Vitaとパソコンを繋ぎそれで音楽を聴こうかとも考えました。あとA-7VLに関しては、低域の鳴りが良いとゆうことなのでそちらも視野に入れて検討し、視聴に行ってみようと思います。ただ、Vitaに関しては私の住んでいる所(福岡市)で商品を置いてある所を見たことがありません。(私が探せてないだけかも)ですが、ましーさんや他の方のコメントであったり、Vitaのデザインが非常に気になる為、いつかは視聴に行こうと思います。
はらたいら1000点さん
>もう少し時間を使って色々なものを眺め、検討されて購入を決めたほうがよいかと思います
そうですね。まだまだ色々な音を聴き、私の好きな音を探していこうと思います。
>SPを更に選抜してみるのはどうでしょうか
SPに関しては以前視聴に行った際、CM5が非常に気になりました。(予算オーバーですが)スピーカーを買うなら絶対この商品がいい!!とも思ったのですが、後日また視聴したときのこと、なんか音がクリアーすぎるというか・・・説明するのが難しいのですが、高音が耳障りに聴こえました。そしてスピーカーをDALI MENTOR/Mに変えてみると音は非常に好みで 、女性ボーカルはよく合うと思ったのですが、rockには合わないかな、という印象です。そして685を聴いたところCM5と比べ高音が耳障りではなく、突き刺さる高音の角が丸く(例えが下手でスミマセン)なったように聞こえたことと、予算的にも抑えられたので685が良いなとおもいました。
>置かれるスペースの点はいかがでしょう
13畳の部屋か8畳の部屋です。
ですが、賃貸マンションの為、あまり大きすぎる音では聴けません。
書込番号:15233070
0点

今ちょうどレディオヘッドを聴いてました。2枚組のベスト。
685はどっちかといえばバランス良いでしょうから、ロックにも
悪くないんじゃないでしょうか。5VLだとロックっぽいパワー感も
出るでしょうね。ドライブ力ありますよ。デジタルですからね。
ベースなどブルゥーンって弦が鳴る感じをだすには5VLいいです。
がっちりした重量のあるスタンドを使用してください。
軽いものでは鳴り方がフニャつくといいますか、弱い感じになって
しまいます。
直接置きでしたかね。インシュレーターも使って音調してくださいね。
書込番号:15233115
0点

ふしぎなてんとう虫さん
>よく聞く音楽が、女性JAZZボーカル(エラ・フィッツジェラルドなど)やROCK(レッチリ・レディオヘッドなど)です。以前ベースをやっており、音の好みとして低音を重視しております。
候補のモデルは、基本的に良いチョイスと思います。
女性ボーカル&ロックで、低域を重視とのことですので、
1.プリメインアンプ
A-5VL、A-7VL以外に候補としてはPMA-390REも考えられます。同一メーカーで揃える必要はありませんので、お好みで...A-5VLは良い選択肢と思います。
2.CDプレーヤー
ご希望を考慮すると、検討中のCDP/DENON DCD-755REは多分最適のように感じます。
3.スピーカー
685はウェルバランスで良いと思いますが、
Q300の方がご希望に沿っているかもしれません。
福岡のオーディオショップ
http://www.beatmania.net/hometheater/hometheater-shop7.html
試聴は必須です。良い選択を。
書込番号:15233282
1点

ふしぎなてんとう虫さん、こんにちは。
福岡市在住であれば、MAX-audioさん辺りに行って見てはいかがでしょうか?
私は福岡店には直接伺ったことはありませんが、先述のvitaはMAX-audioの小倉店で試聴しています。
(確かONKYO A-7VLも展示機はあった。)
ちなみに私は福岡市でも北九州市でもありませんが、試聴も含め明確な目的があれば、場合によってはスピーカーや保有アンプを持って、車で2時間掛かっても専門店に足を運んでいます。
もし可能であれば、そう言う情報収集の面でも楽しむ時間を持つ習慣を身につけられれば、オーディオがより一層楽しい物になると思います。
実際に手は出ない、まだ見ぬ新商品や総額数百万とか千万超えのシステムとかの音を聴ける機会もあるので、単なる売買に留まらない専門店ならではのサービスも含めて、楽しまれたら良いと思います。
基本的にハイエンドオーディオ機器中心なお店なので、見た目入り難いかもしれませんが、実際エントリークラスの展示機を置いたりもしていますので、半端な電気屋のオーディオコーナーよりは、専門店の方が本当の意味での試聴が出来るのではないかと思います。
余談かもしれませんが、小倉店でCambridge Audioのアンプに関して、こちらの掲示板で話が出たので在れば聴いてみたいと持ち掛けた事があるのですが、代理店に問い合わせて試聴機借り入れできたら機会を作る事は不可能ではないと仰ってくれたので、店舗に置いてある機種からだけで選ばないといけないと言う事は無いかもしれません。
(訪問理由が別で、現品のあったvitaが試聴できた事もあり、実際に機会は作っていただいていませんが。)
専門店さんであれば、思い切って突っ込んだ内容まで相談されて、知識豊富なプロからの推薦や、ふしぎなてんとう虫さんの都合に沿った試聴機会を問い合わせてみたりするなど頑張って見ると良いかも知れません。
後、専門店として私の知る所では、アートクルーさんや吉田苑さんが福岡市にあります。
どのお店も、主要となる取り扱いメーカーやコンセプトが異なるので、折角なので足を運ばれてみて、ふしぎなてんとう虫さんの感性と合うお店を探してみてください。
書込番号:15233283
1点

ましーさん・はらたいら1000点さん・Terreverteさん、丁寧なご返答ありがとうございます。
>ベースなどブルゥーンって弦が鳴る感じをだす
まさに!そのような音を目指しています。インシュレーターに関してですが、私が現在使用しているオーディオテクニカの3000円?ぐらいの物を使用しているのですが、とくに不満もないのでもう1セット購入しようと思っています。
Terreverteさん
>試聴は必須です
そうですね。試聴に行くたび新しい発見、気づきがあり楽しいです。
A-5VLに関してですが、私の目指す音に近いようですので、是非試聴に行ってきます!
ましーさん
>思い切って突っ込んだ内容まで相談されて
確かに試聴に行った際も、そこまで突っ込んだ話をしたことがしたことがありませんでした。聴いてみたい商品がなくても『あっ、ないんだ』で、終わってました(^^;)
今度、試聴に行った際に色々相談してみます。
ましーさん・はらたいら1000点さん・Terreverteさん、今回、相談に乗って頂きありがとうございました。購入に関してですが、もう少し見送ろうと思います。
というのも、まだまだ私自身の音楽の経験値が低く色々な店舗へ出向き、色々な機器を聴いてみる必要があると感じたからです。そして納得したものを購入しようと思います。
まぁ、こうやって悩んでる時間も楽しいわけですが(笑)
何せ夢にまで出てくるぐらいですから(^^;)
『解決済み』としますが、まだまだ目を通しますので何かアドバイス等があればよろしくお願いします。
書込番号:15234723
0点

ふしぎなてんとう虫さん。はじめまして。
低音の出方って本当に好みがわかれるところだと思うので視聴は必須です。
@人によって感じ方が違いますが、値段の限界か割と685のベースは上位品と比べると多少緩い感じがあり、解像度がいい低音かというとそうでもないと思います。しかし、どういった音を求めているか、人の感じ方によってはいい低音だと思えるレベルだと思います。値段の割りにはいいですよ。
A特に拘らなくてもいいとは思います。問題は聞いてみて質問者さんがどう感じたか?です。なんとなく感じるといった程度の感覚でいいと思います。
B15万と限られた予算の中で探すならできる限りスピーカーに拘ることです。アンプやCDプレイヤーはけちってもそこまで影響はしませんが、スピーカーだけは予算が許す限り最高のものを買ってください。値段ではなく聞き比べて自分にあったものを買いましょう。傾向が違います。高音の出方、低音の出方。ボーカルの声の感じ。バランスでいったらスピーカー最優先に購入されるといいですよ。10万のスピーカーに3万のアンプ、2万のCDプレイヤーって買い方だってありです。ただブックシェルフは他の方がいってるようスタンドあった方がいいです。やはりないよりあるほうが音がしまりますし、いろいろセッティング試す場合もいいです。
C参考にならなくてすいません。聴いた事ないです。
個人的なアドバイスとしてはほしいスピーカーを諦めてまでアンプやCDプレイヤーには拘らないほうが個人的にはグッドだと思います。
書込番号:15235007
1点

実物の見えぬネット情報に惑わされること無く、ご自身の実聴による感性によって、いろいろ悩まれて下さい。
余談的な事ですが、Terreverteさんの書き込み中にあったQ300とは、KEF社のQ300だと思われます。
こちらは割りとクッキリストレートな音の出方と、音場定位に力を注ぐスタイルなので、スカッとした聴き方が好みであれば、満足がいくかもしれません。
KEF社に関しては、電気店のオーディオコーナーには足を運んでいないのでこちらは分かりませんが、専門店として名があがった中では、アートクルーさんしか取り扱っていなかったと思います。
先・今月は足を運んでいないので現状は分かりませんが、Q300実機は展示してあったので、通電が可能な様であれば、聴いて見るのも悪くないと思います。
もしくは、KEFJapanから試聴機を回して貰う様依頼して、実聴の機会を作って貰えないか問い合わせるのも良いかも知れません。
(公式上、Q300は代理店側で試聴準備有りとなってます。)
後、ロングランでデモをしていれば、LS50と言うマニアックですがKEF社の記念モデル(ペア価格10万前後なので予算外ですが)が聴けるかもしれません。
こちらは同店のスタッフさんもかなり惚れ込んでいたので、現在でも聴けるか問い合わせをしてみて、聴ける様なら期間内に足を運んでみると良いかもしれません。
書込番号:15235015
1点

こんにちは
多分最初の3点でも結構期待に近い印象になる気がしますよ。
どこまでロック的な鳴り方を希望されるか、ボーカルを大事
にするかですね。何もかもうまく再現できるSPというのも
上位機種でも難しいと思います。
アンプやCDPなんかの組わせにもよりますしね。
何より予算です。
SPはイギリスの会社のワーフェデール10.1(ペア約4万位)
もオススメします。これはロック向き。
ボーカル系ならドイツELAC社の53.2がオススメ。紙の
素材で古い鳴り方しますが、ツィーターは最新で音数が多いです。
ナチュラル。
685はイギリスらしくシャープで低音感が豊かかなっと。B&W
のはどれもバランスが良いと思いますよ。
時間をかけて選抜されるといいです。音を覚えるというより、メーカー
がそれぞれ目指す方向性みたいなとこがわかれば良い勉強になりますね。
高額でないと良いものではない、という事は考えない方がいいと私は
思います。好きな音を探すのみですのでね。安価でも気に入る事も十分
あります。
こうやって色々見ていくと迷います。ですのでアンプは5VL,CDPは
755を買ってしまうという手もあります。軸をきめてしまうのですね。
車なら車体の前にエンジンとタイヤを決めてしまうみたいなとこでしょうか。
間違いなく迷います。高額なSPでなければまず導入してみるのも一考
ですね。
書込番号:15236926
0点

もう解決済みになっているようですが……。
>@当方、以前ベースをやっており、音の好みとして低音を重視しております。この組み合わせで低音(特にベースの音程など)は、聞き取りやすい組み合わせなのでしょうか?
ベースの音程が聴き取りやすいか? といえば、A-5VLは聴き取りやすいです。ただし低音の量感はありません。量感を求めるなら、ほかの選択があると思います。特にレッチリを聴くにはどうかなぁ? という気はします。
>AAMPとCDPが違うメーカーですが、メーカーは統一したほうがいいのでしょうか。
初心者さんなら同じメーカーにしたほうが無難かもしれませんね。オンキョーのアンプにデノンのCDP、というのはあまりメリットが思い当たらない気がします(その組み合わせで聴いたことがないのでなんともいえませんが)。
>B15万円以内で他の組み合わせで、おススメがあれば教えてください。
候補にされている685もいいですし、予算内でほかに挙げるとすればお聴きの音楽に合いそうなスピーカーは以下あたりかな。アンプはデノンが合いそうですが。
■Klipsch RB-61 II
http://kakaku.com/item/K0000306553/
※どんな音かは以下をご参考に。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-155.html
■DALI LEKTOR 2
http://kakaku.com/item/K0000035363/
※どんな音かは以下のレビューをご参照ください。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-33.html
書込番号:15237595
1点

苺異知恵さん・ましーさん・はらたいら1000点さん・Dyna-udiaさん、ご返答ありがとうございます。
みなさんのご意見が聞けて参考になります。とくに私の重要視している『低音』について、みなさんの考え、組み合わせ、スピーカーの特徴など細かく説明して頂いてうれしく思います。
苺異知恵さん。はじめまして。
>低音の出方って本当に好みがわかれるところ
確かにその通りだとおもいます。もちろん私の好きな低音と苺異知恵さんの低音の好みも違うであろうし、その他の人たちとも違うと思います。そこで今回、私の好みを『低音』もしくは『ベースの音』そして、『15万円で購入できるもの』と書くことにより、いろいろな方のご意見、予算内で購入できる商品の組み合わせのアドバイスを頂けたら、と思い今回書き込みました。
>予算の中で探すならできる限りスピーカーに拘ることです
私は初心者ですのでSP、CDP、AMPの数多くの組み合わせでの音を聴いたことがありません。ですが私が試聴するかぎり、この3つの中でどれを変えたら音が変わるか?と言われたらSPと答えると思います。ですので気に入ったSPを見つけることができたならば
>10万のスピーカーに3万のアンプ、2万のCDプレイヤー
という組み合わせも同感しますし、そういうふうに購入するとおもいます。
ましーさん
スピーカーを取り扱っている店舗など詳しくかいて頂きありがとうございます。
まだ聞いたことがない商品ですし、興味があるので是非、試聴に行ってみようと思います。
>間違いなく迷います
はい、迷ってます(笑)
迷いまくってます!
ですので、みなさんからアドバイスを頂いたものを中心に、色々と試聴していき気に入ったものを探していこうと思います。
Dyna-udiaさん、はじめまして。
いつもブログを拝見させて頂いてます。詳しい機器の解説、そして初心者でも分かりやすい説明など、参考にさせてもらってます。
>もう解決済みになっているようですが……。
まだ心の中は解決しておりません(^^;)
>量感を求めるなら
そうですよね・・・。聞き取りやすいことと、量感は別物ですよね。私の質問の仕方が間違えてました。聞き取りやすくてもペラペラな音では満足できませんよね。
Dyna-udiaさんも以前ベースをやられていた、ということですが、やはり『ベースの音』にはこだわりがあることと思います。そして同じ趣味の共通点として説得力があります。
みなさんから教えて頂いたスピーカーやお店など、出来るかぎり行き、聴いてきます。
今週末は時間があるので行ってみようと思います。
書込番号:15242600
0点

>聞き取りやすいことと、量感は別物ですよね。
まあとはいえ、充分な量感がありながら音に輪郭があり、音階が聴き取りやすいというのはけっこうな高級機レベルですね。
書込番号:15253049
1点

こんばんは。
以前、CDP・AMP・SPの購入で質問をさせて頂いた件です。
色々と考えた末に、CDPの購入を止め、DDCかDACを購入し、
PC→DDC or DAC→A−5VL→RB‐61U
で購入をしようと思います。(SPに関しては変わるかも)
PC内の音楽が増えてきた為、このような構成にしようと思います。
相談に返答して頂いた方々ありがとうございました。
書込番号:15291327
0点

大体システム構成が固まったようですね。
PCはノートでしょうか?自作デスクトップとかでしょうか?
今回は、評価的に無難レベルの最低限レベルのDDCで抑えて、予算を抑えお金をためて、次回に本格的に機材投入でも良いかと思います。
私もPCとBDPだけでしか使用しないのに、結構お金を掛けてしまってますので、徐々に情報を収集して完成させるのが一番の早道かと思います。
それでは、良いオーディオライフを送ってください。
書込番号:15291422
0点

ましーさん、こんばんは。
私のPCはノートパソコン(同軸・光端子なし)です。
それで単純に、このPCとAMP(A−5VL)を接続させるためにはDDCを購入すればいいかな〜、と思ったのですが・・・。
DDCのことが全然分かりません。調べてみるかぎりけっこう種類があるのですが、やはり、商品によって音が変わるものですよね??
私がDDCに対して望む所は、PCからAMPまであまり音を変えたくありません。
もちろん、私の望む方向に音が変わればいいのですが、逆の場合だったらと考えると・・。
ちなみに、ましーさんが使用されてるDDCを参考までに教えて頂けませんか?
書込番号:15294429
0点

私のPCは、生憎とノートではなく自作デスクトップなので、ノートに転用できるDDCは使っておりません。
県内ですと、吉田苑さんがONKYO特約と、PC向けDDCを活発に取り扱っておられる様なので、そちらにPC〜アンプまでをひっくるめて相談されると、結構まとまるのではないかと思います。
同社のサイトに載っている範囲で、とりあえずは2〜3万程度のUSB挿しの物で開始してみては如何ですか?
そのうち予算などが貯まれば、専用DACユニット、あるいはUSB接続可能な上位アンプ等に発展されればよろしいかと思います。
念のため断っておきますが、別に他の専門店さんが全く相手にならないと言う訳ではないので、すでに懇意に出来そうなお店が決まっておられる様なら、そちらに相談されても、構わないかと思います。
参考にはなりませんが、私のPCシステムでは、Atiと言う系列のデスクトップ用グラフィックカードにHDMI出力(BDのHDオーディオ規格まで対応)がありますので、そちらにオーディオブランドのHDMIケーブルを繋いで、AVアンプに他のデッキと同じ様にして繋いでおり、真空管アンプを経由してフロントスピーカーを鳴らしています。
後、全くの余談ですが、マックスオーディオ小倉店に今日寄ってきました。
JBLの超弩級スピーカーProject EVEREST DD67000 (600万)を貸切でアニソン試聴してきましたw
(単に他のお客さんで試聴室を使う予定が無かっただけですがw)
取りあえずは、顔を覚えて貰えれば、先方から「**があるから聴いてみない?」と声をかけて下さいますので、ふしぎなてんとう虫さんも、そういう関係を構築されると良いと思います。
先方としても、高額機器にお金を落としてくれる様なお金持ちさんだけを相手にしたい訳ではないので、入門レベルでも良いのでどんどん相談に来て欲しいとおっしゃってました。
最後に、同社のサイトに告知が載っているのですが、KRIPTON KS-3HQMという、PC向けアンプ内臓小型スピーカー(売価9万弱)も置いてあり、こちらも鳴らして貰いました。
寸法的に、87(W)x120(D)x173(H)mmと超小型にもかかわらず、9万弱と少々お高い様な気もしますが、光/USB/アナログ(φ3.5ミニジャック)と幅広い入力を受付け、特別な高級ケーブルを使っている訳でもないのに、そこらのミニコンポなど相手にならない様なすばらしい音を出してました。
USBでは192khz/24bitにも対応するので、ノートPCや携帯プレイヤー専用で使用するというのであれば、かなり強力な存在かと思いました。
小倉店にはデモ機が置いてありましたが、福岡店でどうかは聞いていませんので、興味があるようでしたら、問い合わせて聴かれてみては如何でしょうか?
ただ、こちらはメーカーからの認可が下りた店舗か、直販でしかルートが無いそうなので、都合の良い購入先を選別すると言うことは不可能なようでが、マックスオーディオさんの門を叩く理由にでもされてみては如何でしょう?。
書込番号:15295036
1点

ましーさん、こんばんは。
先日、吉田苑さんに行って参りました。
店員の方はとても親切、丁寧に対応して頂き試聴させてもらえました。
その中でも、DYNAUDIOのDM2/6とFOSTEXのGX100は非常に好みの音でした。
予算内で購入するのであればスピーカーはこの2点に絞ろうと思います。
今後の購入予定は
PC→(USB)→DDC XーDDC→(同軸)→AMP A-5VLorA-7VL→DM2/6orGX100
これでおそらく15〜17万になると思います。これで検討してみます。
それにしても600万のスピーカーってすごいですね!
妻が小倉出身でよく北九州に行く機会があるため、私も今度マックスオーディオさんに行ってみようと思います。
書込番号:15312727
0点

少し使いにくそうな機材なのですが、もしこのデジタルアンプの
音色を知っている方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。
ネット上には聴かれた方が居りましたが、具体的な感触が掴めません
でした。デジタル入力を直接パワーに結ぶという構造で興味あります。
上位のモデルと価格差もあり、同じような感触は難しいのでしょうが
結構バーゲンプライスなので、1台購入してみたい気もしています。
地元ショップには入荷しないと思うので情報をお持ちの方、是非教えて
下さい。お願いします。
0点

はらたいら1000点さん こんばんは。
東京地区でもまだ実物みたことないですから、展示されるのはこれからかなと思います。
私もまだ試聴してませんが、新製品のプリアンプの試聴会に参加したり、現在DAC-9 192Kを使用してますので、推測ですが最近のニューフォースのサウンドなら分かりますので参考までに。
>上位のモデルと価格差もあり、同じような感触は難しいのでしょうが
個人的な見解ですが、IA-7 V3のイメージを考えているなら最近のニューフォースの製品は以前のようなシャープでハイスピード、音の押し出し感というかアグレッシブな所がなくなり、随分大人しくなった気がします。
パワーアンプのレビューですが、セパレートアンプで組み合わせたサウンドも私が使用しているDAC-9 192Kも傾向は近い感じです。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/39190394.html
私が求めてるというか、皆さんがイメージしているニューフォースサウンドが傾向が変わって来てると思いますが、逆に万人受けはしやすくなったと思います。
ただ、私には圧倒的な高解像度で押し出しが強く、シャープで攻撃的な以前の方が好きですが、これはこれでありかと思っています。
>少し使いにくそうな機材なのですが
確かに電源スイッチが後ろにある為、使いづらいです(苦笑)
書込番号:15158040
0点

圭二朗さんご返信ありがとうございます。
いつも圭二朗さんのコメントには頷きつつ、そうだよねぇと読んで楽しんで
おります。
ニューフォースご使用ですね。外観といい、これまでのアンプ類とは違った
新しい感じいいですよね。すごくモダンな印象です。
確かにスピードとキレの期待をしています。特にダイレクトにパワー部がDAC
を行うという処理が期待ですし、素敵で買いたいと思わせます。5万弱ですから
机上SPのドライブ用みたいな見方もされるかもしれませんが、私は十分一般の
プリメインとして使用できるドライブを備えたアンプの気がしてます。
最近1台プリメインの何か新しいものを購入する計画があって、今度出るデノン
の2000REか無難にラックス505UXか、と迷いながらこの100の発表
があったので、全く方向や内容は異なるものの、試してみてもいいかな、という
気にさせますね。
使いにくさは一つのボタン(ボリューム)でセレクターもボリュームも兼ねた
ところと、リモコンもちょっと使いにくそうな感じで。まずそんなに切り替え
したりしないのでいいのですが、何か気になって。
多分購入してみると思います。うちのSPはソニー2ESですが、これをどう
鳴らすか。たった1.5キロのアンプではありますが。楽しみ。スパッとキレて
奥深い感じの音場になったら嬉しいかなぁ。逆にデジタル式にはこういうアナログ
の軟いところをなくしたキレを求めちゃいますね。
ありがとうございました。
書込番号:15161501
0点

圭二郎さん、DDA100購入してきました。
まだ納品になっていませんが、楽しみです。
円高もあり、ニューフォースの対台湾製D級アンプ
など、廉価品への対抗価格であろうか、と勝手な
予測で購入55、000円(税抜)地元ショップにて。
Yラグでの接続ですね。SN比は95位ですが、デジタル系
では普通です。音色がクリアで奥行の出るような感触で
あれば消費電力の少ないD級へすべて変えていこうかと
考えています。またレビューしたいと思ってます。
たくさん売れていきそうな気もするのですが。
書込番号:15181013
1点

おはようございます。
以前はコメント頂き感謝しています。さて、DDA-100ですが一足早く手元に来ました。ヨドバシです。いちおう拙いレポの方書かせて頂きました。
http://review.kakaku.com/review/K0000419522/
リモコンはカード型ですが、裏が手になじむように波打っていて使いやすい感じです。on/offと入力切り替えもリモコンで出来ます。音質は以前?のセパレートのイメージより聴きやすい感じですね。デジタル入力のみと割り切りが必要ですが、個人的にはブックシェルフのスピーカーが相手ならオーディオ的な空間表現・音像・レンジ・解像度などは十二分かと。少々の質感の差はあると思いますが、他社の10-30万クラスのアンプを選ぶ必要性を感じさせないクオリティです。
書込番号:15227914
0点

ご連絡ありがとうございます。
MESSAさんのDDA100のご購入は他コメント欄で読ませて頂いてました。
私も購入したものの、納期が結構かかっているようで今のとこ「待ち」になってます。
デジタル入力を直接パワー部で分解して出力しちゃうという構造が気に入りました。
分解DACの良し悪しはあるのでしょうが、そんなことは気にしません。
これで片側のパワーとして2台でドライブできたら楽しいかなと思った次第です。
昔マランツがやっていたように小型パワーを2台や4台なんて分けて再生する
方法も良いかと。安価ですからね。
デジタルパワーなので相当 値以上のドライブが出来ると思ってます。低域も大きく
期待しないので、アナログとは違ったスッキリ感というのでしょうか、らしい音色で
あるといいですね。また使用されて感想お聞かせください。
書込番号:15227952
0点

はらたいら1000点さん、こんにちわ。
自分はたまたまヨドバシに入荷していてゲット出来ました。品薄みたいですね。
>デジタル入力を直接パワー部で分解して出力しちゃうという構造が気に入りました。
以前にwadiaが同じようなコンセプトでパワーDACという名前で売り出していて気になっていました。Wadia PowerDAC miniの方は自分はイマイチだったのですが、デジタルデータを最後でD/Aかけてスピーカーを駆動するって自分も合理的な方式だと思います。
>これで片側のパワーとして2台でドライブできたら楽しいかなと思った次第です。
なるほど!面白いですね。低域の感じからウーハーの大きいトールボーイ以上のスピーカーはどうかなぁ?と思ったんですが、この価格なら追加購入って手がありますね。
>低域も大きく期待しないので、アナログとは違ったスッキリ感というのでしょうか、らしい音色
低域は締まってスピード感があります。少し鳴らしていたら最低域も伸びてきたように思います。ご期待は裏切らないかと。昔に聴いたセパレートのNuforceに比べて、少し柔和で聴きやすい印象です。温度感も高いって事はないですが、冷淡な感じもなく自分的にはとても気に入りました。デジタル入力のみで良ければ、この価格帯なら一押しかと。
はらたいら1000点さんのシステムでもうまく鳴ってくれるよう祈ってます。お使いになっての感想などまたお教え下さいね(^^)
書込番号:15237409
0点

どうもです。早く手に入っていいですねぇ〜。
私もヨドバシ注残なのですが、11月中旬だそうで。待つしかないです。
シルバー機、56,000円位の10%ポイント付きです。
ニューフォースではICON機と違って、今回の100は一般オーディオ用的な
扱いしていますよね。パワーもデジタルなので50Wもあれば相当ドライブして
しまうでしょう。正直これで音色感が整っていて、結構使えたら、家中の
アンプ全部デジタルにしてしまいます。大きなアンプは最近場所も取るし、何だか
エコという理由でもないんですけど、気が引けてしまって。大型機ならあえて
アキュのA200位までいきたいです。
さて、うちはソニーの2ESを鳴らそうとしてます。ラックスのM−7Fからこれに
変えようとしています。ものすごい組みだという感じですが、結構期待しています。
パワー感は多少なくてもいいんですが、透明感や生っぽさは必需ですね。価格が
価格ですので大きな期待も難しいですが、これから発売になってくるパイオニアの
50,70などデジタル機がどう市場を新しくしていくか、楽しみです。
BTLにしてみたいというのもアナログ的な発想で、パワーは必要十分なのかも
しれないし、デジタルなら左右のセパレーションとか考え方が無くてもいいのかも
しれません。
ですから台湾製の安いのでも2台、4台と多数使ったマルチもやってみたいんです
よね。ちょっとSPでJBLの3900が気に入ってしまったので、高いニュー
フォースアンプとは違いますけれど、気分はUSAコンビなんてやってみたい
夢です。ちょっと真剣に資産運用初めたり、真剣視聴も始めたのですが・・・
音色も教えて頂いてありがとうございました。圭二郎さんが仰っていた従来の
ニューフォースとは違う柔らかさ、暖かみ、非常にいいですね。スピード感も
欲しいです。
全くバランスが悪いこの100とJBL3900とか、あえてそんなコンビも
試してみたいな。誰もやらないでしょうし、バカにされるでしょうが。そんな
事をするのが好きなもので。
また通電時間が長く鳴った際のお知らせも下さると嬉しいです。リモコン、
1個で兼用のボリュームノブ使いにくくないですか?
書込番号:15237913
0点

はらたいら1000点さん、こんにちわ!
>私もヨドバシ注残なのですが、11月中旬だそうで。待つしかないです。
>シルバー機、56,000円位の10%ポイント付きです。
あれ。同じヨドバシなのに…。価格は58000円の10%ポイントでした。同じシルバー機です。お仲間ですね(^^)/
>エコという理由でもないんですけど、気が引けてしまって。大型機ならあえてアキュのA200位までいきたいです。
>さて、うちはソニーの2ESを鳴らそうとしてます。
自分は2台使用は考えてなかったのですが、モノラルアンプのように使うと10-50万のプリメインは積極的に選ぶのが難しくなりそうです。はらたいら1000点さんは、高解像度で透明感が高く、S/Nが高いのがお好きなのかな?音色は暖かいというほどでは無いですが、冷たいというほどじゃ無いと思いますので、たぶん合うのでは無いかと思います。(というかあって欲しいです(^_^;) 2ESだとウーハーもしっかり駆動する必要があるでしょうから、バイアンプが良いのでは無いでしょうか。生っぽさは高精度なCDPとかで追い込めるのでは無いかと思います。いろいろと楽しみですね。
仕事にて続きは後で書かせて頂きます。
書込番号:15241574
0点

続きです。
>BTLにしてみたいというのもアナログ的な発想で、パワーは必要十分なのかも
>しれないし、デジタルなら左右のセパレーションとか考え方が無くてもいいのかも
>しれません。
NuforceはSPも回路の一部として動く(「フィードバックループを形成」という説明がされています。SPつながないで電源onはダメ。故障する?)ので、BTLは難しいかも。
http://www.nuforce.jp/highend/faq.html
でも、最後はアナログになるので、バイアンプとか効果的なんじゃ無いでしょうか。上下でわけ2台使い。セパレーションを考えて左右で2台使い。左右の端子に同じ負荷がかかった方が良いなら、上下で2台使いかな。自宅のメインは(左右じゃなく)上下でパワーアンプを2台使いにしていますが、ウーハーからの逆起電力がツイーター側に悪影響を与えるを防げたのか低域側だけでなく中高域の透明感が増したように思います。
JBL3900良さそうですよね。あのクラスがJBLは家庭での実用を考えると一番じゃ無いでしょうか。モニターシリーズみたいにキャラが濃すぎず(濃いのも良いんですけど)使いやすいと思います。
>全くバランスが悪いこの100とJBL3900とか、あえてそんなコンビも
>試してみたいな。誰もやらないでしょうし、バカにされるでしょうが。そんな
>事をするのが好きなもので。
面白いと思います。バイワイヤ対応だから2台使いならうまく鳴るかも。音色とかは上流で味付けしなくても、JBLなら大丈夫だと思いますし。
> また通電時間が長く鳴った際のお知らせも下さると嬉しいです。リモコン、
> 1個で兼用のボリュームノブ使いにくくないですか?
ボリュームノブでの切り替えとかon/offとかは、あんまり使いやすく無いかも。リモコンは意外と手になじむ感じで良いです。ボリュームは押しっぱなしだと難しいので、ピッピッと押す感じ。コンコルド105なのであんまり負荷はかからないと思いますが、半日鳴らしてもほんのり暖かいぐらい。音色とかは変わらないと思います。エージングは、きて数日で良くなって、それ以降はあんまり変わらないかも。寝起きが悪い感じは無いです。
早くお手元に届くように、そして気に入って頂けるように祈っています。
書込番号:15242678
0点

返信ありがとうございます。
今回の100はデジタル入力のみでBTLそのものが出来ないですよね。
逆に良いともいえるのですが、最近BTL対応の安目アンプってみえなく
なってきたので(ラックスの小型のやつくらいでしょうか)各社にも
できたらそのような対応の案もお願いしたいです。
3900はまだ買っていませんが、どうやったら購入までいけるか運用中
です。(車売ろうとも考えてます)
消費電力が少なく、小型で効率が良いのはとても気持ちがいいです。
入手したらまたお知らせします。
書込番号:15244727
0点

はらたいら1000点さん、こんばんわ。
当方はちょうど中古のMinima Vintage見つけたので清水の舞台から飛び降りてしまいました。DDA-100で鳴らすとかなり良い感じでしたよ。しばらくあまり弄らず鳴らし込んでみようと思ってます。
>今回の100はデジタル入力のみでBTLそのものが出来ないですよね。
そうでした(^_^;) バイヤイヤ対応のSPなら光2か同軸2のデジタル出力を持つプレーヤーとの組み合わせでバイアンプかな。JBL3900うまく手に入ると良いですね。当方はこだわり無いし予算もアレなので、専門店の展示機狙いとか処分品を決算期まで待つとかしてます(^_^;) あと、何か買ったら入れ替え品か使用頻度の低いアイテムをヤフオクに出すように心がけてます。
書込番号:15282930
0点

こんにちは。
返信ありがとうございます。ミニマビンテージ購入されっちゃいましたか。
あれはいいです。私もバイオリン等弦楽器系を鳴らしてソナスの上をいくもの
って少ないと思ってます。箱がいいんですよね。完全に楽器の樹木、構造です。
鳴っていますものね。
最近でもQUADのものなどがナチュラル系で評価ありますが、ソナスには
敵わない印象があります。やはり無理に低域を出そうとせず、域内で聴きやすい
感じで出すメーカーの設定が良いのだと感じます。ミニマ1本では何でも聴ける
というわけにはいかないかもしれませんが、音を大きくせず、ボーカルや生楽器
を出すと格別でしょうか。すごいスタンドもありましたよね。
さて私もヤフオクは出品・落札者です。他趣味のラジコン、アクアリウムなど
さまざま購入してます。明日にも石垣からイソギンチャクとカクレクマノミが
来るんですよね。何度も購入しています。
実は今ソウルノートの3.0が出ていて考えてます。ニューフォースも出ていて
狙ってます。ヨドバシは納品待ちでキャンセル可能なので。基本はニューフォース
100でいきますが、ちょっと見当を。
JBL3900は即購入が無理なのでショップで何度も聴かせてもらってます。
良さ、といいますか、やはりJBLの音がちょっと気にいったのかな、と自分
でも思ってますね。一方ELACが新190シリーズを出して、これにもまいって
ます。ソニー2ESを購入する際一番悩んだのがELAC247でした。
これまでのELACはちょっとシャカ、キンキンが出て気になっていたのですが
190でそれが新ユニットで抑えられたと・・・まだこれから入ってきますが
どんな感じなのか。再現が良く、キンキンがなくなったら、かなりいいSPに
なる気がしてます。個人的な好きな方向という意味ですね。
ケンブリッジの650も中古で欲しいなと思ったり、まずい状況です。
運運こないかなぁ〜
書込番号:15283517
0点

50年前のプリアンプが暖まってくるとジーーっと唸ってきます
電源コンデンサーが劣化すると唸ると聞いたことがありますが本当でしょうか?
最初から唸りがあったかは忘れました
ヒーターにセレン整流器を使っているのでナットを増す締めしましたがだめでした
トランスから出ているようです
0点

すみません、セレン整流器のナットを強く締め付けたら止まりました
お騒がせしました、あとで削除しておきます。
書込番号:15194328
0点

削除しなくても良いぢゃありませんか。
すごく珍しいアンプをお持ちですね。
ラファイエットラジオのプリアンプですか?、40年も前の製品らしいですがどこも悪いところなく動いているんですか?。
書込番号:15203616
1点

ツキサムanパンさんお返事ありがとうございます
古い真空管プリアンプですがレンジが広くクリアーで力強い音がします
刺激的ではないのでクラシックも聴けます。セレン整流の音は独特の物がありますね?
このアンプはキット版と工場製造版の2種類ありますデザインが違います
古いアンプで(50年前)電解コンデンサーの劣化が心配ですブロックコンデンサー
しか使ってないので交換がたいへんです、この前も右の低音が弱くなってこれはケミコンかな?
良く調べたら(左右入れ替えてみる)真空管の劣化で交換したら元に戻りました
音的には問題無いと思います。
書込番号:15206783
0点

HDDヘルスさんこんにちは。
今となっては貴重なアンプですから、大事に長く使ってあげてください。
幸い他のコンデンサーはオイルペーパーコンのようですから、ブロック電解コンが劣化していなければ、ほかは大丈夫でしょう。
また、ブロック電解コンは、最近のPC用の安価な電解コンのようなコストを削った為すぐに劣化するものと違って、長期にわたって安定しています。
更に別の真空管を交換する必要が出てくるかもしれませんが、あと20年は聴けるでしょう。
書込番号:15207216
1点

プリメインアンプとプレーヤーに使用するのに、
ジョデリカのプラグETP-850CUとETP-960RHの音質の違いが気になっています。
無メッキの銅を使用している850は、やさしく自然な音で楽器本来の音がでるのに対し、
一般的にメッキすることによって、メッキした音が付くと聞きます。
ただ、ホームページによると960RHは、一般的にメッキしたときの音はでず、今までのメッキとは
違うとあります。
960はロジウム、銀、金、銅の成分があるので、ロジウム特有の少しきつい感じがでるのか、
850も銅のみと比べてどうなんでしょうか?
実際に聞き比べできればいいのですが、難しいため、どなたか聞き比べを
したことがある方いれば教えてください。
値段が違いすぎて、960の実際の感じもつかめず購入に踏み切れません。
よろしくい願いたします。
4点

こんにちは
電源ケーブル(プラグ付)を3種類求めてその違いをはっきり聞き分けることが出来ました。
お書きのプラグには当然ケーブルも必要となりますし、アンプ側のプラグの問題もありますね。
その組み合わせは広範囲になりますので、ACプラグだけの評価は難しいと思います。
お書きの2種類を検索しますと、結構試聴記事がありますね、記事が全てではありませんが、
幾つかの記事を総合することで、参考にはなると思いますが。
例えばhttp://freestyle20.blog92.fc2.com/blog-entry-192.html などです。
書込番号:15159467
1点

こんにちは
ジョデリカのIEコネクターを千曲(ケーブル)のプラグと交換しました。
レンジが大きく、また中域の解像度高い製品です。
音源ジャンルを選らばない。非常に質感の良い音と思います。
またケーブル(コード)との相性ですが、、よりパワーを必要とするならば アコリバやオヤイデのケーブルが良いでしょう。
エネルギッシュでオケ・大編成向きですね。
懸案であるメッキによる刺々しいやキンつくはないです。
それとケーブル入り口は16oパイの極太ケーブルでも余裕ですね。
書込番号:15159522
3点

主さん
追記
私が交換されたのは純銅です
ジョデリカが何故にブレンドメッキのプラグを販売したのかは?
たしか 新型のプラグは最新ハーモニーックスの電源プラグに採用されてますね。
自作ケーブルで数万円もする単体電源ブラグ。
いくらモノ好きな私でも自作購入するには躊躇しますね。(苦笑)
書込番号:15160130
2点

里いもさん、ご返事ありがとうございます。
説明不足でした。
勿論、オーディオ機器、ケーブルによっても、方向性は多少変わってくると思います。
ただ、同じ条件でこの2つのプラグを比較したらどうなのか?
単純に違いが知りたかったのです。
私が使用するケーブルは、クリプトンから新発売されたHR1000(メッシュ付き)の
切り売りケーブルに取り付けようと思っています。
ローンウルフさん、ご返事ありがとうございます。
−懸案であるメッキによる刺々しいやキンつくはないです。
ということは、ロジウムによるきつさより、銅の音の向けが良い方向性と考えた方がいいのでしょうか?
メッキしたことより、銅そのものの良さを引き出した感じと捉えた方がいいのでしょうか?
ジョデリカが、特殊なメッキ加工技術とはいえ、メッキを用いて販売したのだから、
相当の自信の表れでしょうか?
値段も、少し頑張って買うというより、僕にとっては命いっぱい頑張って買わないと手が出ません。
書込番号:15160315
1点

組合せ分りました。
価格設定については、この世界では高額に付けないと評価されない(安物扱いにされる)こともあるみたいなので、必ずしもコストの差だけではないと思います。
書込番号:15160370
0点

-高額に付けないと評価されない
この指向性は困りものです。
まずは、製品をみて、それが、たまたま高かった、安かったと評価してもらいたいですが、
どんな製品でも、良いのもは、値が張る傾向にあるのも事実です。
こればかりは、最終的に自分の耳での判断にならざるお得ないのかもしれないです。
あ〜だ、こう〜だ考えても、結局購入しちゃいそうです。
(相当無理しちゃう覚悟で・・・)
しかし、もうちょっとだけ、色々な方のご意見を聞こうとは思います。
書込番号:15160430
1点

ジョデリカ
元々精密機械メーカーかな?
振動アイテムその他
素晴らしい製品を作ってる。
個人的には純銅で充分かと
また純銅は刺し抜きのキズが懸念されてますが、相当キズの件でも対策をされています。
東京では一個50円のリンゴより1個150円(同品質)にしたリンゴが売れるらしい。
でもこんな不景気化の状況で果たして…
ハーモニーックスが新ケーブルに採用
他にケーブルメーカーが追随するか?
ここは電源のヌシ・福田氏にご登場してもらいレビューを待ちましょう。(笑)
あとブレンドメッキ!自社製品の特徴出したかったかも知れない。
本来自作プラグなら一万円が上限。
相当自信があるかも
書込番号:15160518
2点

カルピス on the ロックさん
初めまして。ジョデリカのHPをみると自社開発みたいな感じが書いてありますが、実態はOEMに近いと思います。もちろん悪いといっているわけではありません。当方も無メッキ版を持っています。
>私が使用するケーブルは、クリプトンから新発売されたHR1000(メッシュ付き)の
>切り売りケーブルに取り付けようと思っています。
もし切り売りケーブルが決まっているなら、初めはオヤイデの無メッキの奴とかを組み合わせてはいかがでしょうか?既出ですが壁コンセントとの相性もあります。一本作ってみて、付属のACと聞き比べて方向性を確認し、次いでプラグを選ぶ…という順番が無難かと思います。
書込番号:15161853
2点

スレ主様
電源ケーブルで音が変わるというのは、21世紀の時代では考えられません。
人間の思い込みによる現象と考えるのが現実的です。
聴き比べて、みなさん様々な印象を感じるかもしれませんが、
それはネーミングや価格、事前情報によるプラシーボ現象によるものです。
聴き比べをするときはブラインドテストをしまして聴くと良いです。全く違いが現れません。
おそらく、プラシーボを認めたくない方々がこのコメントに槍を投げてくるかもしれませんが、その方々に訪ねると良いかもしれません。
「あなたはブラインドテストでその違いがわかるのですか?」
と。
まあ、ネットなので捏造データを言ってくるかもしれませんが。笑
世界中で電源ケーブルの違いを言い当てた例はありません。
調べればお解かりになると思います。
夢をこわすようなコメントでごめんなさい。
書込番号:15162802
4点

一万円より十万円のほうがプラシーボ効果は高い。証明されてます。高い=良くなるというのは本人にとっては事実としていいのではないでしょうか? ケーブル+電源を整理してあげると効果はあります。ただし、マニアと称する人の中には余りにも大げさな表現がありますね。
書込番号:15163155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カルピス on the ロックさん、Valentine vs Valensiaさん
必ずケーブル否定のコメント見かけますね。ただ、変わらないという思い込みだけで否定するのではなく、先に自分で試してから否定されるべきでしょう。
もちろん他に影響を与える部分は大きいです。電源周りでは、コンセントの差し口をアンプとCDで分ける、携帯の充電器とかパソコンは別な部屋からとるかコンセントを抜く、家にある冷蔵庫とかルーターとかノイズを出しそうなのにはノイズフィルターを入れるとか。大がかりなのでは(自分では試せていませんが)分電盤を分ける、電気自動車のバッテリーをつかうとか。
電源ケーブルでも音がかわる環境なら変わります。有名なかないまるさん(ソニーのAVアンプ設計トップ?)HPのリンクを張っておきます。
http://kanaimaru.com/AVQA/0f.htm
変わるか変わらないかは(出来ればダブルブラインドで)試されて判断されて下さい。なので、いきなり高価なプラグとケーブルのセットで揃えなくても良いかと思います。もちろん、試されて変わらないという答えでも良いと思いますし、何をしても変わらないという場合もあると思います。
書込番号:15164084
5点

ばうさん、 カルピス on the ロックさん、こんにちわ。
1)否定派の方が言われる「科学的根拠」なんですが、返答としては「現在のところ全て科学的に解明されてはいない」という答えになってします。非常に怪しい電源タップは、かないまる分解されてますね。その中で、以下のようなコメントをされています。
「原理がわからないが現象として安定して再現することを記憶し、利用し、設計に役立てるということをできない設計者は、音質というまことに難解な現象を御する仕事だけはできません。」
http://kanaimaru.com/onsen/0fconcentric_plug_inside.htm
2)「客観的に音質を測定するべきでは?」とい答えにたいしては、「絶対的な音質を測定するような技術は未だに不十分では?」という答えになってしまいます。
人間は音の出る位置が1度ずれても分かるとされています。1度のづれで左右の耳に到達する音の時間差は、わずか9マイクロ秒(100万分の9秒)です。ライブ録音で歌手が動けば再生を聴いていても動きが分かると思います。しかし、これを機械で検出しようとすると20cm幅とかで設置した左右のマイクで100万分の9秒の差を検出しないといけません。低位や音像以外にも音楽で評価するポイントは多々あると思います。それをきちんと測定するのは現状では困難だと思います。
もちろん個人的には、さっさと測定系が進歩して怪しげなぼったくりアイテムが駆逐されることを願っています。
書込番号:15164446
6点

MESSAさん
> 人間は音の出る位置が1度ずれても分かるとされています。1度のづれで左右の耳に到達する音の時間差は、わずか9マイクロ秒(100万分の9秒)です。
一見、もっともらしい説なのですが、良く見ると仮定がいくつかあります。
まず、人間で検出できるのに機械で検出できないことを説明されていないことです。録音したものでも良いのならなおさらです。リニアPCMで録音したものをコンピューターで解析すれば、ヒトが分かることならコンピューターも分かるのではないでしょうか。
つぎに、モデル化を単純化しすぎだと思います。たとえばMESSAさんの理屈だと、ヒトが片方の耳をふさいでもう片方の耳だけで聞いた場合、音の向きが判断できないことになってしまいます。しかし実際にはある程度判断できると思います。みなさんもお試しください。なお、耳をふさぐ時および開けるときは、気圧の変化で鼓膜を痛めないようにゆっくりとおこなうことをオススメします。
書込番号:15165138
1点

スレ主さんはじめまして。
買える余裕があるのなら高い分でもいいと思いますが、無理してまでそこまで高いの買う必要ないと思います。
やはりメーカーもそれだけの自信があって値付けするのでしょうが、果たしてそこまで音がかわるか(^_^;)
ジョデリカの純銅だけでも他社の純銅よりはいい値段してますし。
自分もクリプトンのHR1000Mは欲しいケーブルです。
今はHR500をオヤイデの004セットでCDプレイヤーに使っていますが、ロジウムや金、メッキ無しと変えてみましたが一番気に入っています。
プリメインはゾノのGRANにフルテックのロジウム合わせてます。
これを入れ替えたりしましたが、やはりこの組み合わせが好みみたいです。
なので無理せず色々やってみるのがよろしいかと。
繋いでみないと分からない世界だと思います。
まあもちろん資金に余裕があれば後々後悔ないようにいいの買っといた方がいいかもですね。
その前に今お使いのケーブルにナノテックなどから出てる接点復活剤を塗ってみるのもいいかもですよ。
自分はRCAやスピーカー端子、コンセントと一度に塗ってしまった為どこに一番効くかはわかりませんが、使用前と後では結構かわりました。
値段も手頃なので(千円から三千円)試すのもありかと。
ではもっと良いアドバイスあればいいですね!
こういうスレはすぐに変わる変わらないの論争になるのが悲しいです(>_<)
書込番号:15165414
2点

カルピス on the ロック氏
素材質による伝導率変動、導通抵抗値の変動、絶縁体の材質による電流減少係数など、技術資料が存在しても異論を挟む諸氏はその思考自体がプラシーボであることに注意されたい。また一般的なアナログ音声信号である300mVに対して電流変動が仮に±1%であった時、±3mVが再生時の音圧で何dBに相当するか説明もなく人間の感知できない誤差と強弁するなど極めて非科学的であったりする。リンクした資料で絶縁体の材質による電流減少係数を確認すると判るが摂氏20度ケーブル長1mの製品で1%程度の電流減少は珍しくもない。本来科学的に説明すべき事項を無視しながら他方で定量的な観察測定を要求するなどいかにもご都合理論であることにも注意されるべきであろう。
技術資料を持ち出すとケーブルやコネクターによる変化を認めない諸氏の多くが沈黙する理由が小生には理解できないが、おそらく斯様な資料があるとは知らなかったり内容が読み取れないなどの理由によるのだろう。
日立電線の技術資料
http://www.hitachi-cable.co.jp/catalog/h-001/pdf/2011_tech.pdf
実存する産業用ケーブルやコネクターの実効値は一定条件下の理論想定から導かれた想定値とは必ずしも一致しない。ゆえに製品においてはJIS規格やIEC規格などの実測値と実効値に基づく品質と安全性を規定する規格が存在する。日立電線に限らず産業用ケーブルメーカーは自社の製品に対して実測値や実効値で規格準拠を示しているわけだが、この単純明快な事実が何を示すかにスレ主氏はじめウオッチャー諸氏におかれてもまずは一度ご思案されることをお勧めする。
書込番号:15165868
7点

↑訴えたいことが何なのかいまいち理解できません。
>この単純明快な事実が何を示すか
で、何を示すのでしょうか。
書込番号:15166269
5点

ローンウルフさん、ありがとうございます。
純銅の850で十分とのアドバイス、僕自身も半分は、
それで十分か〜と思っているのですが、960の音が気になっていて、どうしても引っかかって
います。
本当に、福田氏にこの題材をといあげていただいて、コメントが欲しいです。
MESSAさん、ありがとうございます。
ケーブルは書いてある通りきめていて、同じ純銅でも、オヤイデより先にジョデリカの850を使用
したいとおもっています。
Valentine vs Valensiaさん、ありがとうございます。
正しく、聴き比べができればすぐにでも、自分自身結論がでます。
ただ、比較できる環境(ショップなど)がないのでこまっています。
そのため、体験されたことのある方がいらっしゃれば、ご意見、感想をお聞きし、参考にしたかったのです。
「夢をこわすようなコメントでごめんなさい。」
そんなことはございません。
色々なご意見を聴けた方が参考になります。
ワイコムさんありがとうございます。
感覚的なことなので、プラシーボがあっても当たり前かとおもいます。
個人的には、プラシーボの有無はどうでもいいです。
プラシーボであっても納得や満足できていれば僕自身はO.K.です。
ばうさん、早速拝見させていただきました。
ちょっとふいてしましました。
オーディオ用製品関係のイメージであけたら、たこ足のコンセントだったので・・・
良心回路さん、ありがとうございます。
ただ、良心回路さん、ばうさん、MESSAさんの最後の方コメントは、僕には難しすぎて
よくわかりません。
ごめんなさい。
りょうたいこさん、ありがとうございます。
オヤイデ004は、パラジウム使用なので、音がきつくでませんか?
接点復活剤は、先日アコリバのを購入しました。
(まだ、使用してません)
これによる音の変化も楽しみです。
「自分はRCAやスピーカー端子、コンセントと一度に塗ってしまった為どこに一番効くかは
わかりませんが・・・」
使用しての音声向上はうれしいですが、どこに効いたのかわからないのは、ちょっと悲しい
かんじです。
「繋いでみないと分からない世界だと思います。」
結局は、これに尽きますね!!
書込番号:15166590
1点

MESSAさん
ケーブル否定とはどういう意味でしょうか?
本来ケーブルで音が変わるようには設計されていないので
ケーブルで音が変わらると難癖つけているほうが
「ケーブル否定」であると思います。
本来、否定派は「変わる」と言っている人達の事を言います。
もう一つ、
「ケーブルで音は変わらない」と言う人達に対し
「試してから言いなさい」と呪文のようにおっしゃいますが
なぜ試していないと断定するのでしょうか?
「私は試していないが音は変わらない」と発言しているならともかく。
そういった色眼鏡でみて、思い込みで決めつけるのは良くないと思いますよ。
一度ブラインドテストをおすすめします。
書込番号:15166975
4点

「電源プラグで音が変わる」と言うほどの方なら、当然受電部以降の全ての電線に
こだわりがあるはずですよね?
どこの、どういう製品がお薦めですか?
まさかただのVVF線ではないのだろうし、NFBにもこだわりがあるはずだし、
非常に興味があります。
書込番号:15168942
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)