プリメインアンプなんでも掲示板 クチコミ掲示板

>  >  > なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > プリメインアンプ > なんでも掲示板

プリメインアンプなんでも掲示板 のクチコミ掲示板

(8026件)
RSS

このページのスレッド一覧(全438スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「プリメインアンプなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
プリメインアンプなんでも掲示板を新規書き込みプリメインアンプなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
438

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ78

返信100

お気に入りに追加

解決済
標準

アンプの買い替え

2010/09/01 02:14(1年以上前)

プリメインアンプ

クチコミ投稿数:97件

現在DIATONEのDS-77HRXを使用しています。
今使っているアンプがかなり古く(SANSUIのCA-606とBA-90)
ガリ音がすごく、音量を調節するたびに雑音がはいり、
また左右のバランスが悪かったりと、そろそろ寿命かなと思うので、
買い替えを検討しているのですが、予算が少なく、がんばって6万までしか出せず、
中古で買おうと思っています。
そこで候補になっているのが

オンキョー     A-977
パイオニア   A-A9

の2つなのですが、
よく聴くジャンルはJ-POPなどで、
候補のアンプではどちらがよいのでしょうか?
候補の2つは昔、量販店で試聴したことはあるのですが、どんな音だったか忘れてしまい、
最近もう一度聴こうと思い量販店にいったら、もう売ってないと言われ聴けなかったので
どんな傾向のアンプかを教えていただけないでしょうか。
また、ほかにオススメのアンプはありますでしょうか?
DENONは聴いたのですが後々、高音に不満が出そうで候補にはなりませんでした。

長々と書いて失礼しました。どうかご教授お願いします。

書込番号:11844105

ナイスクチコミ!1

返信する
LE-8Tさん
クチコミ投稿数:5761件Goodアンサー獲得:347件

2010/09/01 07:50(1年以上前)

A-977は、判りませんが、A-A9は、ワイドレンジな大人しい音だったと思います。

癖が無い分 鳴らし易いのではないでしょうか?

DS-77HRXの音を知らないので この程度の事しか書けず申し訳ない。

書込番号:11844476

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3379件Goodアンサー獲得:331件 元・副会長のCinema Days 

2010/09/01 12:59(1年以上前)

それらのアンプは聴感上の特性がフラットで、レンジが広いことは共通しています。音色面ではA-977がシャキッとした寒色系、A-A9がやや柔らかい暖色系です。どちらを選んでも間違いないと思います。

ただ、気になるのがDS-77HRXのセッティングですね。どのように置いてますか? まさか床にベタ置きではないと思いますが、スピーカースタンドの併用が必須です。もしも、コンクリートブロックなどで代用しているのならば、スタンドの購入は効果があります(すでに導入済ならばゴメンナサイ)。

あと、プレーヤーとアンプとを繋ぐRCAケーブルが付属品のままだったら市販製品の導入を検討する余地がありますし、電源周り(電源の取り方とかケーブル)も見直す価値はあると思います。

書込番号:11845438

2010/09/01 21:51(1年以上前)

返信ありがとうございます。

まだ夏休みなので、本日ビックカメラに試聴に行ってきました。
聴いたのはA-A9の後継機のA-A9MKUとオンキョーのA-5VLです。
聴いた感じではA-5VLよりもA-A9MKUのほうが好みに近かったです。
そこで思ったのですが、A-A9とA-A9MKUに音の違いはあるのでしょうか?

それとスピーカーは純正のスタンド(DK-77X)の上に設置してあります。
さすがにベタ置きではありません。
RCAケーブルもオーディオテクニカのAT7A64を使用しており
スピーカーケーブルもortofonのSPK-3900 Q Silverを使っています。

電源ケーブルは、今のアンプは電源ケーブルを抜けないので
交換したことはありません。
もしA-A9を買ったとしたら、付属の電源ケーブルから交換したほうが
よいのでしょうか?
電源はコンセントから蛸足を使わずに直にさしています。
それともコンセントから直よりオーディオ用の電源タップを
使ったほうがよいのでしょうか?

話がずれてすみません。

書込番号:11847330

ナイスクチコミ!0

音誌文さん
クチコミ投稿数:296件Goodアンサー獲得:8件

2010/09/01 22:34(1年以上前)

A-A9ユーザーです。

>DIATONE最高!さん 

>もしA-A9を買ったとしたら、付属の電源ケーブルから交換したほうが
よいのでしょうか?

個人的な感想では良いです。
色々電源ケーブルを変えてきましたが、付属の電源ケーブルよりも音質は向上しているのを感じました。
現在TUNAMI-GPXを使用していますが、S/N比や音の馬力が確実にアップして、もう、付属の電源ケーブルへは戻れません。

>それともコンセントから直よりオーディオ用の電源タップを
使ったほうがよいのでしょうか?

自分の環境(アパート)では直接コンセントから取るよりも、オーディオ用の電源タップ(PB-100)を通した方が良い結果になりました。
ノイズフィルターが内蔵されているせいか、音がよりクリアーで滑らかになります。タップの付属の電源ケーブルを更にグレードの高い物に変えるだけでも音の変化が大きく、スケール感がアップしました。

A-A9MKUは視聴してみた限りではA-A9とそれほど音の違いは感じなく、ややウエットでしたが、ボリュームがシビアで音の大きさが変りすぎる欠点はかなり改善されています。
予算があれば、A-9MKUの方が良いのかもしれません。

書込番号:11847611

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2010/09/02 01:49(1年以上前)

返信ありがとうございます。

実際に使用されている方のご意見とても参考になります。
電源ケーブルを交換されているとのことですが、
S/N比や音の馬力以外にも変わった(良くなったことやわるくなったこと)は
あるのでしょうか?
また電源ケーブルを交換するか、オーディオ用の電源タップを使用するか
どちらがより音の変化が大きいのでしょうか?

それとボリュームがシビアで音の大きさが変りすぎるとの事ですが、
大体どのくらい変わるのでしょうか?
量販店で実際に触ってきたのですが、液晶には確か-85dbと
出ていていまいちどの程度か実感がないのですが、試聴させてもらっているときは
お店の人がボリュームの上げ下げをされるので、
実際−何dbでなっていたかはわかりません。
例えばボリュームが9時の位置なら-70dbとか、そういうことなんでしょうか。

レビューを読ましていただきましたが、
ほかに試聴されたアンプは何なのでしょうか、
参考にしたいのでもしよろしければ教えてもらえないでしょうか。

質問ばかりですみません。

書込番号:11848508

ナイスクチコミ!0

ばうさん
クチコミ投稿数:5084件Goodアンサー獲得:242件

2010/09/02 03:50(1年以上前)

DIATONE最高!さん、こんにちは。

> また電源ケーブルを交換するか、オーディオ用の電源タップを使用するか
> どちらがより音の変化が大きいのでしょうか?

拝見したところ、お若いかたのようですので、この機会に私の意見を積極的にお伝えさせていただきます。

電源ケーブルを交換しても、電源タップを使用しても、どちらも音に変化ありません。掲示板には、電源ケーブルや電源タップで音が変わるという書き込みがたくさんありますが、どれも客観的な事実ではありません。

この私の書き込みのように、音が変わらない、と掲示板に書き込むことは一見すると否定的な意見に見えてしまい、ウケが悪く、人に対して良い印象として残らないのです。その反対に、音が変わるという書き込みは、変わるという客観的な事実がなくても、ウケが良く、目立つ印象として残るので、掲示板を眺めているとあたかも電源ケーブルや電源タップで音が変わるように見えてしまうだけです。

書込番号:11848660

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:3379件Goodアンサー獲得:331件 元・副会長のCinema Days 

2010/09/02 07:25(1年以上前)

スタンドやRCAケーブル類はすでに固められていますか、それは失礼しました。

A-A9とA-A9MKIIとの音の違いですけど、私はあまり感じられませんでした。もっとも家電量販店での試聴だったので、細かなところまでは分かりません。たぶん解像度や音場など少しはリファインされているのだろうとは思いますが、基本的な路線は一緒です。

ただ関係サイトによると、リモコンの質感(外見や使い勝手)がA-A9MKIIは前作に比べて改善されているそうです。

それと中古品の調達は、出来れば現物が確認可能でアフターサービスもあるショップを利用した方がよろしいです。ネットオークションでは不良品を掴まされる可能性が皆無ではありません(私の知り合いも、先日それで泣きを見たところです ^^;)。

電源ケーブルとオーディオ用の電源タップとの「音の変化度」ですけど、私は電源ケーブルの方が大きいと感じています。ただ、電源タップに関してはコンセントから直差しする方が有利であり、電源タップは「次善策」だと思っています(あくまでも私の感覚です)。

もっとも、壁コンセントは普通3ピンになっていませんから、(壁コンセントを3ピンに変更することが困難な場合)3ピンのオーディオ用電源ケーブルを使用するに当たってはオーディオ用電源タップの導入もアリだと思います。もちろん変換プラグを介して2ピンの壁コンセントに直差しすることも出来ますが、見た目の安定度がイマイチだと感じることもあるでしょう。

なお、「ばう」氏の意見は気にされない方が良いです。そもそもピュア・オーディオにおける音質・音色などに関して「客観的な事実」などというものは存在しません。あるのは個々の「主観的なインプレッション」のみです。私を含めたここの常連諸氏が、いつも試聴(実践)の重要性を説いているのはそのためです。・・・・蛇足的なことを書いてしまってすいません。

書込番号:11848880

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:774件Goodアンサー獲得:23件

2010/09/02 17:53(1年以上前)

こんばんは

パイオニアA-A9Mk2が気に入られたのなら、安価に買えて現物を確認されているA-A9で決まりだと思います。経験上、初代モデルはエンジニア入魂の逸品が多いので、A-A9の方が狙い目とも言えます。
なにより色が違いますから、
「銀にするか黒にするかのほうが、音の違いよりも大きい。」
と思いますが(笑
http://pioneer.jp/components/pureaudio/concept.html

>もしA-A9を買ったとしたら、付属の電源ケーブルから交換したほうがよいのでしょうか?
>電源はコンセントから蛸足を使わずに直にさしています。
>それともコンセントから直よりオーディオ用の電源タップを使ったほうがよいのでしょうか?

パイオニアがAir Studiosに持ち込んで電源ケーブル込みの音質チューニングを施しているようですので、付属の電源ケーブルを壁コンセントに直刺しするのがベストだと思います。

素人がアレコレ弄ってプロの仕事を超えるのは難しいでしょう。

書込番号:11850468

ナイスクチコミ!0

音誌文さん
クチコミ投稿数:296件Goodアンサー獲得:8件

2010/09/02 22:02(1年以上前)

>DIATONE最高!さん 

>S/N比や音の馬力以外にも変わった(良くなったことやわるくなったこと)は
あるのでしょうか?

今まで電源ケーブルを使ってみての感想ですが、それぞれキャラクターがあります。
チクマ(VCC-DMHG)はクールでスピード感が早いが、馬力はそれほど出ません。
TIGLON(MS-12A)はとにかくS/N感はずば抜けて癖は無いけれど、馬力はそれほど出ません。
オヤイデ(TUNAMI-GPX)は低音がゴリゴリしていて馬力があり、暖色系です。スピード感はそれほど出ません。

といった感じで、それぞれ一長一短があり、自分の好みに合う物を選んで味付けする感じで楽しまれた方が良いと思います。個人的には3万円台までしか購入したことがないのでこれ以上のハイエンドケーブル知りませんが、良いところを両立しているのかもしれません。
個人的に、メーカーに付属しているケーブルはおまけ程度の確認用で電源ケーブルのグレードアップは充分ありだと思います。

>また電源ケーブルを交換するか、オーディオ用の電源タップを使用するか
どちらがより音の変化が大きいのでしょうか?

個人的には電源ケーブルの方がタップ比べて2:1で変化が大きいと感じました。しかし、タップも馬鹿に出来ない変化があり、余裕があれば購入しても損は無いと思います。

>それとボリュームがシビアで音の大きさが変りすぎるとの事ですが、
大体どのくらい変わるのでしょうか?

自分の機種では-48dB〜-39dBの間が変化が大きいです。
リモコンを使うときには切実に思い知らされます。
この辺が気にならないようでしたらA-A9でも問題なしだと思います。

>レビューを読ましていただきましたが、
ほかに試聴されたアンプは何なのでしょうか、

http://bbs.kakaku.com/bbs/20486510092/SortID=8080178/
にA-A9を購入する上で視聴したアンプを記載しています。
この後にも色々アンプを視聴したのですが、A-A9を選んだことに全く後悔はしていません。
DIATONE最高!さん も固定概念に縛られずに自分の耳を信じて視聴してください。

皆さん、色々な事を言われていますが、信じるか信じないかはあなた次第です。

書込番号:11851514

ナイスクチコミ!1

2010/09/02 22:55(1年以上前)

こんばんは。
自分的にはかなりA-A9に気持ちが傾いております。
購入はオークションではなく、オーディオユニオンさんの中古です。
オーディオユニオンさんなら有名だし、大丈夫だろうと思っているのですが、、、

皆さん電源タップや電源コードについていろいろな考えをお持ちですが、
僕は電源タップは電源コードを変えてからでもいいと思うのですが、
電源コードはできる限り変えたいという考えです。
しかしばうさんは電源コードを変えても音に変化は無いとおっしゃられています。
ですが、自分はまだ電源コード変えたことが無いのでわかりませんが、
やっぱりコードの材質OFCやPC-OCCなども影響はあると思うし、
もしコードを換えて意味が無かったら、スピーカーケーブルを変えても
音は変わらないはずだと思うのですが、、、
しかしオーディオに興味を持ってから日は浅いですけど経験からすると、
スピーカーケーブルは換えるたびに音は違うので、
やっぱり電源ケーブルを変えたらそれなりに音は違ってくると思うのですが、、
今ポータブルでは10Proと言うイヤホンとiQubeと言うPHPAを使っているのですが、
PHPAの電池をパナソニックから出ていた強力な電池(名前忘れました)から
エネループに変えたらメリハリがありすぎて聴き疲れする音から
バランスのよい音に変わったのですが、もし電池を電源ケーブルに例えるなら
電源ケーブルを換えても音が変わらなければ、電池を換えて音が変わったと
感じたのはただの勘違いと言うことなのでしょうか。
それとも電池とAC100Vでは違うのでしょうか?(違うことは違うのでしょうけど)

それとパイオニアがAir Studiosに持ち込んで電源ケーブル込みの音質チューニングを施しているとのことですが、メーカーはユーザーが電源ケーブルを交換することを前提に
開発はしないのでしょうか?
それだったら、ほかのメーカー(オヤイデやオーテク等)は
もし音が変わらないならなぜ電源ケーブルを作るのでしょうか?
やっぱり変わるからなのでしょうか。

自分で書いていてなんか解らなくなってきました、、、、
読みにくくて申し訳ありません。

書込番号:11851851

ナイスクチコミ!0

ばうさん

2010/09/02 23:50(1年以上前)

たとえば自動車のタイヤのゴムの素材を変えて、燃費が良くなったとします。それならば運転席の床に敷くマットのゴムの素材を変えても、燃費が良くなるのではないか、と考えることは類推であり、そういう仮説を立てることは、かならずしも無意味ではないと思います。

しかし、マットの素材を変えて走行してみて、距離計やガソリンの残量を計測するわけでもなく「やっぱり前より燃費が良くなったと思う」と言った人がいたすれば、それは客観的な事実ではありません。「その人が『燃費が良くなった』と思ったこと」は客観的な事実です。しかし、それは燃費が良くなったという客観的な事実ではありません。

電源ケーブルを作って高く売るメーカーが存在するのは、その値段で買ってくれる人がいるからです。音が良いから売れるのである、というのはそれを説明するひとつの仮説にすぎません。
仮説だけだったらたとえば、機能的に違いがなくても高いものを好んで買う人が常にいるのだ、という仮説などでもいくらでも立てることができます。

スピーカーケーブルの経験から電源ケーブルの効果を期待するのは、類推です。電池の経験から電源ケーブルの効果を期待するのも、類推です。同じような導体からなるパーツであることや、どちらも電気を扱うことでは共通点はありますが、だからと言って類推が正しいとは言えません。(さらにはスピーカーケーブルの経験や、電池の経験が、本当に客観的な事実であるか、という問題もあります。)

書込番号:11852145

ナイスクチコミ!0

ばうさん

2010/09/03 00:04(1年以上前)

余談ですが、私はスピーカーケーブルを変えたときに、音が変わるか変わらないかの二者択一ならば、「変わる」と考えます。ほんのわずかでしょうけど、変わるか変わらないかの2つに1つしかないので、さまざまな状況をすべて想定すると「変わる」を選択せざるをえません。
でも電源ケーブルは用途が違います。電源ケーブルを変えても音は変わりません。

ここで注意してほしいのですが、私は、用途が違うから音が変わらない、と言っているわけではありません。スピーカーケーブルの経験から類推すれば電源ケーブルでも音が変わると思う、と言うかたに対して、そのような類推が正しい根拠がないですよ、と言っていて、その根拠がない説明としてたとえば用途が違いますよと言っているだけです。

もうひとつ、私の経験から書きますが、大昔に使った(ソニーの)ウォークマンでは電池を変えれば音が変わりました。へたった乾電池を使うと、ウォークマン内部のDC/DCコンバーターの動作が不安定になるためか、再生音にブーンというノイズが盛大に乗りました。(ニッカド電池を使っても、電圧が低いためフル充電であっても同様のノイズが出ました。)
しかし、電池と電源ケーブルは用途以前に部品そのものが違うわけですから、私は電池の経験を電源ケーブルにそのまま適用することはしません。

書込番号:11852227

ナイスクチコミ!2

2010/09/03 06:04(1年以上前)

おはようございます

>皆さん電源タップや電源コードについていろいろな考えをお持ちですが、
>僕は電源タップは電源コードを変えてからでもいいと思うのですが、
>電源コードはできる限り変えたいという考えです。

とのお考えをお持ちですので、色々試されるのも良いでしょう。

ただし、予算が6万円とのことですので、3万円程度の電源ケーブルを購入してしまうと、アンプに使える予算が3万円になってしまいます。
6万円のプリメインに3万円のケーブルだと、始めから9万円のアンプが視野に入ってきますね。

ま、「電源ケーブル」に別途予算を組むという考え方もありますので、上手に遊ばれることをオススメしておきます。

ちなみに、電源ケーブルを変えると、音はコロコロ変わりますよ〜(笑
ただし、経験上、効果?の大きなものほど特性に特徴があって、結果、音源を選ぶようになります。
で、付属のケーブルが、意外とニュートラルであることを知る・・・

J-POPのように、様々な音源を複雑にミックスしたような楽曲が多いジャンルを聴く場合は、迷わず、付属の電源ケーブルを壁コンセント直刺しがベストだと思います。

書込番号:11852821

ナイスクチコミ!0

LE-8Tさん

2010/09/03 07:05(1年以上前)

小生自身は、電源ケーブルを替えても音は変わらないだろうなと思ってはいますが、試した事は有りません。

商業電源は、電圧の変動、他機器からの高周波ノイズの混入は有るとは考えられますから、ケーブルを替える事に拠ってそれらが減少される仕組みに為っていれば音も変わるでしょうね。

昼間の音と深夜に聴く音は、深夜に聴く方が音が良いと言われてましたが、どうなんでしょう?
小生自身もその様には感じましたが、深夜の方が気持ちが落ち着いているし、外部の雑音も少ないのでその様に聴こえただけかも知れません。

書込番号:11852913

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:5408件Goodアンサー獲得:70件

2010/09/03 07:53(1年以上前)

おはようございます。

私は電源ケーブル遊びをかなり前からしてまして、、。
変化を感じた者です。

ウサギさんがコメントされたように聞くソフトがおもにJポップスなら特に替える必要性は無いかと。。

あと電源ケーブルを交換するに当たって壁コンセントを医療用の3Pコンセントにもする必要性が出てきます。

ばうさん

ばうさんは、電源ケーブルで音が変わらないといまだに仰ってますね。
それはそれで良いけど!

そこでどうでしょ〜
その他のオーディオコーナーにバウさんがこの一年。電源ケーブル(電源)で音が変わらなかった、感じ取れなかった事をスルを立ててみればどうでしょう?
この一年こんな事をしてみましたとか? どこそこのケーブルを購入交換しまたが変わらない、変化が感じ取れないと言ってみてはどうでしょ〜。
推測するに何もなされてないと思いますが〜ワラ。

電源ケーブルもいわゆる趣味(遊び)の道具。

変化理論が成立しないと買い物しちゃ駄目ってことはないと思います。
ましてここはアンプの買い物スレ。
対比論議を交わす場所ではありません。

書込番号:11853009

ナイスクチコミ!1

2010/09/03 08:57(1年以上前)

各メーカーは、原則としてユーザーが電源ケーブルを交換することを前提に開発はしないようです(少なくとも日本では)。その理由はメーカーに問い合わせたわけではないのでハッキリとは分かりませんが、おそらく「電源ケーブルはユーザー側で自由に付け替えてもオッケーです」などと公言すると、万が一得体の知れない電源ケーブル(謎 ^^;)を装着して発火事故でも起こしてもらっては責任が持てないからでしょう。

つまりは安全上の責任問題を回避するため、メーカーが電源ケーブルの交換を奨励(?)するわけにはいかないのだと予想します(本当のことは分かりません。念のため ^^;)。

また、メーカー側でそれなりの電源ケーブルを付属させるとなると、最低1万円弱価格がアップします。売値が10万円より下のエントリークラスの機器においては、それによるマーケティング面での懸念もあるでしょうね。

だから、いくらPIONEERがスタジオに持ち込んで電源ケーブルをチューニングしたと言っても、コスト面を考えればそれほど上質の物を付けられるはずもないと思います。

>オヤイデやオーテク等は、もし音が
>変わらないならなぜ電源ケーブルを作
>るのでしょうか?

逆に言えば、「音が変わる」と感じるユーザーが多いから電源ケーブルを発売しているメーカーが存在しているのでしょう。

なお、私は電源ケーブルをいくつか付け替えていますし、オーディオフェアにおける「電源ケーブルの聴き比べ大会」なるイベント(笑)にも足を運んでますが、いずれもケーブルによってコロコロと音が変わるのを実感出来ました。

ただし、個人的には店頭市販品の電源ケーブルは定価5万円クラスより上じゃないと満足出来る物はあまり存在しないと思います。高級システムならば話は別かもしれませんが、1万円程度のネット通販品でたいていの場合用が足せるんじゃないでしょうか(たとえばshima2372とかProCable、オーディオケーブル市場、SILVER DRAGONなどの業者の製品です)。

書込番号:11853165

ナイスクチコミ!1

LE-8Tさん

2010/09/03 21:39(1年以上前)

多分 オーディオ専用回線を引いてる方は、少ないと思いますが、一般家庭のコンセントは、分電盤から各部屋(グループ分けされた)のコンセント、照明器具へ配線されてます。

中継ボックスでオーディオとは無縁の圧着端子で結線されてまた分岐され各コンセントへ配線されて行きます。線材もオーディオ用?では無く 普通の単線ですよね。

小生が理解に苦しむのは、コンセントまでの長い道中が普通で流れる電気の周波数も決まってる者が、端末の2M弱のケーブルでそんなに音に影響が出るのかな?

書込番号:11855817

ナイスクチコミ!2

2010/09/04 00:03(1年以上前)

こんばんは。

確かに電池は使えば減っていくので、新しい電池に交換すれば、
確かに音は変わると思います。
しかしコンセントからは、ずーとAC100Vが流れているのでし、
極性を合わせるのはもちろんのこと、アンプと電源をつなぐ大切なケーブルですし、
(人で言う血管)そのケーブルも換えれば変わると思うのですが。
一般家庭のコンセントで効果があるなら、オーディオ専用の回線なら
なおのこと変わると思います。
ステレオと言う本だったと思いますが、オーディオ用にmy電柱を建てたとか
書いてあった記憶があるのですが、、、
それに深夜のほうが音が良いというのは知っていましたが、
ずーと深夜のほうが音がいいのは家の中でも使っている機器が少ないから
だと思っていましたが、たしかに外の雑音も少ないし気分も落ち着いているからかも
しれません。

たしかに電源ケーブルで音が変わると思っている人が多いから
メーカーも作るんでしょうね。
そうでなければ何十万もするケーブルを発売することも無いですし。

また、メーカー側でそれなりの電源ケーブルを付属させるとなると、最低1万円弱価格がアップしますとのことですが、それは最低でも1万以上する電源ケーブルを買わなければ、
換えても意味がないということでしょうか。

それにもし1万円以上のケーブルを買って出てきた音に納得できず、
次から次に1万以上の電源ケーブルを買って、結局付属のケーブルが
一番よかったら、今まで買ったのはなんだったんだって事になったらいやですし、
皆様もそういう経験はあるのでしょうか?
それにJ-POPしか聴かないなら、別に変える必要もないとアドバイスもいただきましたし、
今、1万の予算が追加できるならアンプがまわしたほうが良さそうですので、

それとオーディオフェアの「電源ケーブルの聴き比べ大会」楽しそうですね。
行けるならいってみたいです。でもたぶん東京でしょうけど、、、
京都でもそういうイベントやっていただきたいです。

書込番号:11856814

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1978件Goodアンサー獲得:131件

2010/09/04 00:11(1年以上前)

DIATONE最高!さん、こんばんは。

DS-77HRX。初心者さん、てことは中古購入かな。ウーファーエッジの硬化が問題になりがちなシリーズだけど、大丈夫ですか?あ、ムリに押して割ったりしないでね。オーディオの妖しい魅力にドキドキしながら先達の意見に耳をそばだてているって感じかしら … (遠い目)。

ケーブル類で音が変わるかっていうのは、海外でも白熱した議論になりやすくて、結局結論が出ないテーマです。といっても、「変わらない」と積極的に主張するのは、「変わる派」の「経験」を否定することになるので反感を買ったり、「耳が悪いだけだ」なんて叩かれやすいので、なかなかやりづらくて、このスレでも(ほぼ)ばうさん一人だけですよね。

ということで、「変わる派」は、数は多いのだけど、分析してみると、その根拠はもっぱら主観的なものです。そしてその中には、いわゆるプラシーボ効果が、非常に高い割合で含まれている、とわたしは考えています。「○万円もしたんだし評論家も褒めるんだから悪いわけない」みたいな心理が、本当に聴こえ方を変えてしまうので、いったん変わったと感じると、疑うことが難しいのではないでしょうか。

また、「変わる派」と言っても人それぞれですよ。ヘッドフォン使用で音量を上げたらケーブル間でノイズの音質が少し違った、と言う程度の人もいるし、高級ケーブルを炊飯器に使ったらごはんもおいしかった、と言う人もいる…って後者はウソですが、まあ変わらないレベルの話する方もいらっしゃるように思います。そんなこんなで、ケーブル類は、ニッチだけど利益率の高い商売になるのでしょう。

「主観がすべて」という考えが悪いということではありませんよ。ただわたしは、そういうのにお金をつかいたくはないので、「客観的に変わるのかどうか」に興味がありますが、そういう方向で追求している情報(自分自身での実験や理論検証を含め)を集めていくと、「事実上変わらない」という結論に収斂していきます。ネット上での代表的なサイトは「オーディオの科学」「楽譜の風景」でしょうか。オーディオに、ロマンではなく事実を求める場合にはとても参考になると思います。まあどの情報を信ずるかは、ご本人次第なのですけれど。

ちなみに(これは書くかどうかは迷ったのだけど)、スピーカーケーブルで音が変わったとのお話、極端に細いとか長いとか接触が悪いとかでなければ、ケーブルによってはっきり違うというのは、科学的には非常に理解し難いので、ケーブル以外の原因(例えば人間の不安定さ)を考える方が、妥当だと思います(お気を悪くされるかも知れませんが、ごめんなさいね)。まあ、科学、科学、じゃなくて、妖怪が棲みやすい世の中の方が、人間も楽しかったかも、ですけどね(朝ドラ?)。

ケーブルはおじさんの遊びです。DIATONE最高!さんの場合は音楽ソフトやセッティングなど、別なものに投資した方がずっと良い、と思うのです。

書込番号:11856858

ナイスクチコミ!2

seinosukeさん
クチコミ投稿数:398件Goodアンサー獲得:11件

2010/09/04 04:32(1年以上前)

>ケーブルはおじさんの遊びです

そう遊び(趣味)なんですね。人それぞれの価値観のちがいです。
5万円のケーブルを使う方が「良い音だ、確かに5万円の価値がある」と感じればそれはそれでオケ。
おじさんの遊びは30万のアンプを買ってはみたけど気に入らなくてすぐに50万円のに買い替えてみるとか、とにかく無駄が多い。(無駄が楽しい?)別にいいでしょ。(笑)

>ケーブルを交換するとどうですか
等の質問には「自分はこうしたけれど、こう変わりましたよ(または変わらなかった)」程度でいいのではないでしょうか。初心者さんに「そんなケーブルではまともな音がでないよ」とか「変えても無意味だ」とかいうべきでもないでしょう。
ただ、あまり予算を掛けられない方は高額なケーブルより機器に予算を割いた方が遥かに効果的でしょうね。(SPのグレードを上げるのとケーブル交換した時の差等)。私の駄耳でもSPが変わればさすがに分かります。(汗)
ちなみに私の電源コードは50pの1000円程度のものですがちゃんと鳴ってますよ。

書込番号:11857552

ナイスクチコミ!1

この後に80件の返信があります。

ナイスクチコミ19

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

プリメインアンプ

クチコミ投稿数:672件

最近、近所で展示が少ないのですがプリメインを多少なりと聴いてみて、
メーカーによっても結構音が変わるんだなぁ〜。と実感し、
試聴してみたいなぁ〜と凄く思いだしました。

子供がまだ小さいので直ぐには聴きにはいけないかもしれませんが^^;
広島県の岡山よりの辺に住んでおります。
近場でATOLLのアンプが聴けるところはないでしょうか?

追加でモニターオーディオ(RS6)なんですが、
ATOLLのプリメインと合わせて聴いたことや、持っておられる方がいれば
どんな感じに鳴るのか?教えてもらえたらあり難いです。

私の聴くジャンルはJ-POPや洋楽(女性ボーカルやロックバンド)などです。

書込番号:11924327

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:1481件Goodアンサー獲得:8件

2010/09/18 23:11(1年以上前)

参考になれば(^^;

http://www.atoll-electronique.jp/dealers.html

厳しいですね(^^;

書込番号:11931123

Goodアンサーナイスクチコミ!3

yamaya60さん
クチコミ投稿数:1913件Goodアンサー獲得:42件

2010/09/19 07:40(1年以上前)

>広島県の岡山よりの辺に住んでおります。
>近場でATOLLのアンプが聴けるところはないでしょうか?

うーん、近場と言えば近場、遠いと言えば遠い、と言うところですが
大阪日本橋デンデンタウンの「河口無線」ならまず大丈夫でしょう・・・
中国地方にはないんですかねぇ・・・

ATOLLの輸入代理店のDYNAUDIO JAPAN(株)の取扱店がまず少ないですし、
取扱店であっても殆どの店が取寄せ販売だけで試聴出来ないところが多いですね。

サブでIN100seを使ってますが、日本の同クラスと比較して音楽のニュアンスが芳醇に伝わってきますよ。
フランスの香り?とでもいいますか・・
モニオのRS6は全く聴いた事がないSPなので、組み合わせた場合どういう音になるかは分かりません。

書込番号:11932482

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2010/09/21 16:00(1年以上前)

■ホビーさん
お久しぶりです!
情報ありがとうございました。
奇麗さっぱり中国地方は無いんですね^^;
中国地方はさびれるはずだな〜(T_T)

■yamaya60さん
初めましてこんにちわ!

>ATOLLの輸入代理店のDYNAUDIO JAPAN(株)の取扱店がまず少ないですし、
>取扱店であっても殆どの店が取寄せ販売だけで試聴出来ないところが多いですね。
取扱店が少ないし、あっても試聴出来るところが少ないんですね(>_<)
近場では大阪なんですね^^;
独身時代なら行っているんですが、今はちと遠いですね〜。

IN100SEをお持ちということなんですが、50SEは聴き比べたことはありますか?
たまにパワーが有り過ぎるという書き込みを目にするんでどうなのかな?
と思いまして^^;

デノン、パイオニア、オンキョー、ソニーではどの音が近いですか?
エントリークラスでしか聴いたことがないのですが^^;

書込番号:11945693

ナイスクチコミ!1

yamaya60さん
クチコミ投稿数:1913件Goodアンサー獲得:42件

2010/09/22 15:42(1年以上前)

Riku_パパさん こんにちわ

大阪は遠いですか・・だろうねぇ・・・さてお訊ねの件ですが、

>50SEは聴き比べたことはありますか?
>たまにパワーが有り過ぎるという書き込みを目にするんでどうなのかな?と思いまして

100seを購入する際、50seほか他メーカー機種もいろいろ試聴しましたよ。
「パワーが有り過ぎる」という評価は知りませんが、
アンプと言うものは組み合わせるSPにより評価が多分に左右されます。

ご承知のように音色はSPが決めますが、その音色の好みは十人十色です。
そして、その好みにあった音色の出方を、どのようにうまく料理し聴かせるか、という縁の下の力持ちがアンプの役割です。
「パワーが有り過ぎる」という評価は、私流に言えば100se の能力に応じられないSPをお使いになっている方じゃないかな?

C/P比が大変高いと言うわずかな例外を除いて、概ねペア10〜20万グラスのSPには50se、
20〜30万クラスのSPには100seと考えられたら良いのでは、と思います。
50万クラスのSPでは、100seでも音楽ジャンルによってはハッキリと力量・能力不足を感じさせるものもあります。

私の場合は、サブシステムとしてPIEGA TP3を100seでドライブしていますが、
メインシステムのAccuphaseのセパレートアンプで聴いているFOCAL Electra1027Beを100seで鳴らしてみると
音に全く余裕がありません。朗々と鳴ってくれません。格が違うと言う表現がぴったり当てはまります。

抽象的な表現なので分かりにくいですか?
つまり、サラリーマンの給料直前の心の余裕、ゆとりの無さと、給料日から数日間の心のゆとり・余裕感の違い
とでも言えば分かりやすいかな・・・
とにかく1027Beがそんな鳴り方になって、100seが「ああ、シンド」とあえいでいる感じになります。

これでアンプを評価したら「ボロカス」になりますよね。
「パワーが有り過ぎる」という評価は、これの逆のようなものじゃないですか・・・

>デノン、パイオニア、オンキョー、ソニーではどの音が近いですか?

残念ながら、同クラスの国産アンプではATOLLに近いものは見当たりません。アキュとも違います。
いろいろ試聴の上で購入していますから、あれば迷っていたかも知れませんね。

ATOLLは、メインシステムのSP/FOCALと同じフランスの香り???を演出してくれます。
また、組み合わせているSP/PIEGA TP3はフランスのお隣MADE IN SWITZERLANDですが、
スイスの香り???を十ニ分に引き出してくれる懐の広さも持っています

書込番号:11951079

ナイスクチコミ!2

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5564件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2010/09/22 15:43(1年以上前)

Riku_パパさん、こんにちは。

>IN100SEをお持ちということなんですが、50SEは聴き比べたことはありますか?

両者の比較は、以下のIN100SEのレビューで少し触れていますので何かのご参考になりましたら。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-35.html

書込番号:11951082

ナイスクチコミ!2

2010/09/24 18:17(1年以上前)

お返事ありがとうございます。
遅くなってすみません。

■yamaya60さん
パワーの例えありがとうございました。
パワーが有り過ぎる人はスピーカーが悲鳴を上げていたんですね^^;
RS6は価格的に定価が20万きる微妙な立場ですが^^;
IN100SEでも何とか良さそうな感じですね。

ATOLLは国産にはないような音なんですね。
益々聴いてみたくなりました(^^)/

■Dyna-udiaさん
初めまして!
ATOLLのアンプが気になりだしたのはDyna-udiaさんホームページなんです^^;
IN100SEのレビューも何度も読み返しています(笑)
最近AVアンプですがCDをよく聴くようになり、
楽しく音楽が聴けるアンプってどんなだろう?
最近特に興味が沸いてきまして^^;

鳴り方の傾向は同じなので予算に合わせればと書かれていたので、
IN50SEでも良いのかな?でも、価格差がそこまで無いので、
100SEも凄く気になっていまして‥。

AVアンプの時には試聴せずに購入してしまったんですが、
最近エントリークラスのプリメインを何個か聴いたんですが、
メーカーで鳴り方が変わるなぁ〜と思いまして、
聴けるところを探しても判らなかったので今回質問しました。

ちなみに聴いた機材はこれになります。
デノン   → PMA-390SE 
デノン   → PMA-CX3  
オンキョー → A-933
ソニー   → TA-F501
パイオニア → A-A6
型番は忘れましたが、それぞれ同じメーカーのSPとCDPでした。

中ではデノンのPMA-390SEが一番で次点はA-933が好みに近かったです。
デノンのCX3が価格ではだいぶ高いのにうーんって感じでした。
あとでDyna-udiaさんのレビューを見て笑ってしまいましたが、
女性ボーカルが合うんですね^^;
ソニーやパイオニアはもっと静かな環境で聴けばもっと変わるのかもしれませんが、
家電屋さんで聴いた感じではイマイチな感じを受けました。

AVアンプのパイオニアの音は好きなんですがね〜^^;

書込番号:11962429

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5564件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2010/09/24 22:36(1年以上前)

Riku_パパさん、こんばんは。

RS6のスレは物陰から拝見していました。

>IN50SEでも良いのかな?でも、価格差がそこまで無いので、
>100SEも凄く気になっていまして‥。

そういう場合は高いほうを買っておくのが無難だ、とよく言いますね(笑)

>デノンのCX3が価格ではだいぶ高いのにうーんって感じでした。
>あとでDyna-udiaさんのレビューを見て笑ってしまいましたが、
>女性ボーカルが合うんですね^^;

あ、私がレビューを書いたのはCX1ですね。でも確かCX1もCX3もICEpowerを採用していて……ジェフ・ローランドを筆頭に、私はどうもICEpower組は好みじゃないみたいです(^^;

それはさておき本題ですが。書き込みを拝読した感じでは、たぶんATOLLはお好みに近いのではないかと思います。ただ、ぜんぜん試聴せずに買うのはリスキーですから、なんとかしたいですねえ。うーん……。

書込番号:11963689

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2010/09/27 18:16(1年以上前)

こんばんわ

>RS6のスレは物陰から拝見していました。
いつのスレでしょうか?^^;

>あ、私がレビューを書いたのはCX1ですね。でも確かCX1もCX3もICEpowerを採用していて……>ジェフ・ローランドを筆頭に、私はどうもICEpower組は好みじゃないみたいです(^^;
読み返して見るとCX1でしたね^^;
さらにプリメインアンプだとも勘違いしていました! 恥ずかしい〜(>_<)
ICEpower(パワー部分?)というのが鳴り方は同じ系統は同じということでしょうか?
このデノンのおかげで価格だけではないな!と思いしらされました^^;

ATOLLが好みに近いと言って貰えると、なんだか嬉しい気がします。
IN100SEを目標だともう少し買うのに貯めないといけないので、
yamaya60さんに教えて頂いた大阪の店にでも聴きに行ければ良いんですがね〜。

あとRS6とATOLLのアンプの相性はどう思われますか?
基本的にはポップスやロックがほとんどだと思います。
今のところのジャンルですが^^;

書込番号:11977700

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2010/09/27 18:45(1年以上前)

Riku_パパさん、こんにちは。

>いつのスレでしょうか?^^;

うろ覚えですが、セッティングがらみのスレです。みなさん、いいレスをされていて、「これはトールボーイを持っている人には役立ちそうなスレだなぁ」と思った覚えがあります。

>ICEpower(パワー部分?)というのが鳴り方は同じ系統は同じということでしょうか?

いや私の耳が同様に嫌がっているので(笑)、共通した部分があるのだとは思いますが……もちろんジェフ・ローランドとデノンのCX1とはぜんぜん別の音です。「どうも好みじゃないな」と思ったら、みんなICEpowerだった、みたいな話です。

>あとRS6とATOLLのアンプの相性はどう思われますか?

その組み合わせは聴いたことがないですが、モニターオーディオも元気系ですからポップスやロックを聴くにはいいんじゃないかと思いますよ。

書込番号:11977836

ナイスクチコミ!2

2010/09/30 16:38(1年以上前)

こんにちわ!
俺が聴いたりする音楽にATOLLとRS6が合いそうというのが、
わかったので良かったです。
あとはATOLLのアンプが聴けるのが一番なんですが^^;
色々とありがとうございました!

書込番号:11991483

ナイスクチコミ!1

2010/09/30 16:52(1年以上前)

■ホビーさん
■yamaya60さん
みなさんありがとうございました!
やはり近場(中国地方)での試聴は厳しいみたいですね^^;
ATOLLのアンプの不安だったところもお答え頂きまして、
本当にありがとうございました。

やはり、安い買い物ではないのでなるべく色々なアンプを聴いて、
最終的には決めてみたいのですが、試聴がやはり無理な場合は
最悪はえーい!で買うかもしれませんが(^^;)

書込番号:11991534

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

L-505fのプリアウトからX-PM2に

2010/09/25 18:17(1年以上前)

プリメインアンプ

スレ主 hanzou-1さん
クチコミ投稿数:44件

皆さん、こんばんは。

以前、視聴レポートさせて頂きましたが、解像度と繊細さに惹かれ、Nmode X-PM2 Wraith(10万円の標準機)を約1ヶ月前に購入しました。現在、このアンプをメインに音楽を楽しんでおります。
ただ、6畳の部屋で聴く程度の音量ではあまり気になりませんが、15畳で音量を上げると、やはり量感や低音の不足を感じてしまいます。FostexのサブウーハーCW200A の検討も考えておりました。

そんな中、ふと、L-505f にプリアウトがあったことを思い出し、X-PM2 につないでみたところ、X-PM2単独に比べて、L-505fの厚みが加わり、なかなか良い感じにまとまりました。
少し繊細さや解像度が減った感はありますが、L-505f単独では出ない透明感があります。

なお、CDPは Marantz SA-15S1、スピーカーは Fostex GX102 です。

まだキチンと比較し切れてませんが、とても興味深い変化でしたので、先輩方に質問させて頂きたく、書き込みした次第です。

@上記のように、プリメインのプリを使って、他のプリメインにつなぐことは、そもそも邪道(音質的に不利など)でしょうか?
A中級クラスのプリメインアンプのプリとパワーはどちらが音の特徴を出しているのでしょうか?
Bアンプ間の接続ケーブルは、特に何か気を使う必要がありますか? 普通のRCAで良いでしょうか?

以上、素人質問で恐縮ですが、ご教授お願いいたします。

書込番号:11967970

ナイスクチコミ!1

返信する
586RAさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2010/09/27 21:57(1年以上前)

こんにちは。

@について。

これは一つ下の価格至上主義さんの質問にも似た質問があったので、そちらへの私のレスを参考にして欲しいのですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20488510115/SortID=11967968/

Nmode X-PM2 Wraithは吉田苑さんの改造機のようですのでどんな改造が行われたか、詳しくは分かりませんが、回路周りに手を入れてパワーアンプダイレクト端子を増設してない限りは、プリアンプを2段挿入する事になるので、音色は変わるでしょうが、鮮度や解像度と言った面で不利になると思います。

Aに関しては、ケースバイケースで、個々の機器の設計の仕方・作り込みの違いで差があると思います。が、一般にパワーアンプ段の方がコストが掛かるので、パワーアンプの方が影響は大きいかと思います。

Bについては、もう拘りの具合で違います。世に言うケーブルマニアなら腕の見せ所になってしまいますし、ケーブルで音が変わる事を認めない人達にとっては、どんなケーブルでも同じってことになります。

>普通のRCAで良いでしょうか?

端子形状の改造でもしていない限りバランス端子は使えないので、普通のRCAケーブルになりますが、拘りの具合で1000円位のものから100万円単位のものまで色々あります。お好みでどうぞ。

http://www.hinoetp.com/pad-inter-rca.htm

上記は高い物の例です。推奨している訳ではありません。
尚、価格はこちら。

http://www.hinoetp.com/pad-price.htm

最後に、オーディオは趣味の世界で唯我独尊。他人様が何と言おうと自分が良ければそれで良しの世界です。

普通はプリアンプの2段挿入はあまり上手い手とは言えませんが、それで自分好みの音が出ていれば他人様がどう言おうが構わない訳です。自信を持ってご自分のベストの道を探して下さい。

書込番号:11978932

2010/09/28 00:40(1年以上前)

586RAさん、こんばんは。

奇しくも同じ時間に価格至上主義さんの質問とかなりかぶっているにもかかわらず、私の質問にもレス頂き恐縮です。
その上、とても丁寧なご回答ありがとうございます。

プリアンプが二つになって、やはり不利でしたか。納得です。

専門的なことは分かりませんが、X-PM2はいたってシンプルで、ボリュームしかないので、プリの影響は比較的少なく、また、一般にパワーアンプの方が影響は大きいとのことですから、L-505f の特徴より X-PM2 の特徴がでているかもしれませんね。

X-PM2はバランス端子は無いので、普通のRCAケーブルになりますね。
例として挙げて頂いたケーブルはとんでもない値段です!! 私には想像を絶するものです。
CDPとAMPの接続はアコリバのLINE-1.0Rを使っていますが、これでもちょっと高いなあというのが私の印象です。機器の身の丈にあったものを使いたいと思います。

> 普通はプリアンプの2段挿入はあまり上手い手とは言えませんが、
> それで自分好みの音が出ていれば他人様がどう言おうが構わない訳です。
> 自信を持ってご自分のベストの道を探して下さい。

この心強いお言葉に安堵しました。

当面はこの邪道システムで音楽を楽しみたいと思います。
でも、将来はセパレートアンプを! などと妄想しています。

ところで・・
また質問で恐縮ですが、L-505fのボリュームで音量調整し、X-PM2 のボリュームは最大の位置で固定していますが、最大ボリュームってなんだか不安です。これで大丈夫でしょうか?

書込番号:11980001

ナイスクチコミ!0

2010/09/28 06:21(1年以上前)

おはようございます

hanzou-1さん、はじめまして

>L-505fのボリュームで音量調整し、X-PM2 のボリュームは最大の位置で固定していますが、最大ボリュームってなんだか不安です。
>これで大丈夫でしょうか?

X−PM1を、ボリューム最大に固定して、セレクターつきのパワーアンプとして常用しています。
プリアンプは、ソースによって3台を切り替えて遊んでいます。

通常のボリュームというのは、入力信号(電圧)を絞る部品(可変抵抗)ですので、
最大=ほとんど絞らずに入力する
ということで、何ら問題はないと解釈して使っています。

実際には、かれこれ1年以上使っていますが、今のところ特にトラブルはありません。

ご参考までに。

書込番号:11980436

2010/09/28 08:25(1年以上前)

二羽のウサギさん

おはようございます。はじめまして。

早速のご回答ありがとうございます。
ボリューム最大は特に問題ないとのことで安心しました。

> プリアンプは、ソースによって3台を切り替えて遊んでいます。

うらやましい。
音の特徴はそれぞれのプリアンプによりますか?
(もしよろしければ、3台のプリアンプとその音についてご紹介頂けると嬉しいです)
X-PM1 は私も試聴したことがあり、X-PM2 Wraith よりさらに癖のない音でしたので、プリの特徴が出るのでしょうね。

ジャンルの違いで機器の向き不向きの議論がありますが、ジャンルだけでなく個々の録音で全然違いますね。私も好みに合うように機器を使い分けたいものです。今回の気づきで3種類の音が手に入りました。が、セレクターが無いので、あまり使いそうにありません(笑)。

書込番号:11980688

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

故障ですか?

2010/09/02 09:57(1年以上前)

プリメインアンプ

クチコミ投稿数:54件

自宅倉庫からケンウッドのKAF-7002なるアンプが出てきたんですけど、21時程度以上に音量を上げるとON/STANDBYがショート?切れてしまいます
MainPowerまでは落ちませんが、何が問題なのでしょうか?

セッティングはケンウッドKA-990Vプリアウトして→KAF-7002に繋いでるのですが・・・
音響機器好きではありますが、知識は殆ど素人なもので

もちろん、「これだけの症状詳細だけで実際にみなければ解らないなよ」でもいいです
全く使われてなかったのでエイジングが必要なのか、又はハンダ付け程度で治るものなのか、この症状なら部品交換が必要か等、御教示願いします

書込番号:11849227

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:11573件Goodアンサー獲得:3501件

2010/09/02 11:37(1年以上前)

私が分かるかどうかはわかりませんが、スピーカーは何をお使いでしょう?
全ての接続機器と方法を書かれた方がよろしいと思いますよ。。

書込番号:11849463

2010/09/02 12:37(1年以上前)

クリスタルサイバーさん

有り難うございます

CDPのケンウッドDP7020等をKA990Vに繋げ、一応バイアンプでKAF7002でDIATONEのDS-256MK2を鳴らしてるのですが

書込番号:11849634

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11573件Goodアンサー獲得:3501件

2010/09/02 16:21(1年以上前)

>CDPのケンウッドDP7020等をKA990Vに繋げ、一応バイアンプでKAF7002でDIATONEのDS-256MK2を鳴らしてるのですが

ザックリと調べましたが、DINATONEはDS-25BmkUですか?
それならバイアンプ対応ではなさそうですが・・・改造されてるのでしょうか?
私もその辺は詳しくはないので・・・

音量によってアンプの電源が落ちる理由としてはスピーカーへの過電流が考えられるので、その接続では不可・・・・って事かもしれません。。

それ以上は申し訳ありませんが分かりません。。

書込番号:11850235

2010/09/02 17:10(1年以上前)

>バイアンプ対応ではなさそうですが

なるほど・・・

スピーカーにそういう問題があるとは知らなかった

バイアンプについてもっと勉強しなくてはマズそうですね

一度セッティングし直して音を出して見ます

書込番号:11850356

ナイスクチコミ!0

2010/09/02 17:31(1年以上前)

ウーン、とりあえずDENONのDCD-7.5Sから直接KAF7002に繋げて同じくDS-256MK2で音を出してみたけど同じ症状でした

でもSTANDBYが切れるって事は過電流なんでしょうか・・・・?

書込番号:11850402

ナイスクチコミ!0

2010/09/02 19:36(1年以上前)

何かしらの内部回路に異常な抵抗があるのか、スピーカーの抵抗値が使用時に極端に下がってる場合もあるかもです。。

普通に接続しての使用でも電源が落ちるのであれば、使用は控えた方が良いですね。。
原因の特定は難しいと思いますし・・・

何度も電源が落ちるようだと、正常であってもアンプ自体も故障する可能性もありますよ。。
ちなみに他のスピーカーとかは持って無いんでしょうか?
そちらで問題が無ければ、DS-25BmkUに問題があるか、スペック的な相性が悪い・・ってことだと思います。。

もしくはスピーカーケーブルがショートなんてしてないですよね?
何処かにケーブルがプラスとマイナスちょっとでも接触とかしてないですか?

書込番号:11850775

ナイスクチコミ!0

2010/09/02 20:50(1年以上前)

たびたびのご指摘ありがとうございます

実は仕事場で鳴らしていたために、現在自宅にて試せませんが
スピーカーは確か、ONKYO MX-5とあと何組か合ったので試してみようと思います

ケーブルの件も調べてみようと思います

書込番号:11851102

ナイスクチコミ!0

2010/09/03 11:06(1年以上前)

>クリスタルサイバーさん

昨日はどうもありがとうございました
ご指摘のとおりスピーカーを変えてみようと思いましたが、試しにケーブルを先に変えて見たところボリュームを上げても落ちなくなりました

見た目ではわかりませんが、接触不良かなにかだったのかもしれません

どうもありがとうございました

それともうひとつ、サウンド的にもあまりスピーカーとの相性が良くないみたいなのでイロイロ試そうかなと思います

書込番号:11853599

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

お願いします。

2010/08/09 10:25(1年以上前)

プリメインアンプ

クチコミ投稿数:63件

在庫処分の新品を購入なんですが、数年の劣化等、性能的にどうなんでしょうか?

ご存知の方又は同じような方がいたらお願いします。

書込番号:11738290

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1235件Goodアンサー獲得:191件

2010/08/10 12:10(1年以上前)

シエンナ大好きさん 

具体的な機種、保管状態(未開封/開封のみor展示等々)出来れば店名をお知らせ下さい。

書込番号:11742806

ナイスクチコミ!0

LE-8Tさん

2010/08/10 20:00(1年以上前)

高価格品の投げ売りならば買いかも知れませんが、製品名とか判らないと??ですね。

書込番号:11744335

ナイスクチコミ!0

2010/08/10 22:18(1年以上前)

130theater 2さん機種はonkyoのA-977です、未開封の新品です…流石に店名は言えませんねぇ。

やはり‥問題有りでしょうか?

LE-8Tさん、高価格品? ではないと思いませんが‥以前から欲しかったアンプだったので。

とりあえずは満足なんですが‥性能的、機能的にちょっと気になってしまいますよね?

書込番号:11745060

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1235件Goodアンサー獲得:191件

2010/08/11 11:44(1年以上前)

シエンナ大好きさん 

店名をお尋ねしたのは、秋葉原のバッタ屋に近い店なのか、在庫管理もしっかりしていそうな大き
な家電量販店なのかを知りたかっただけです。その在庫の状態が気になりました。

在庫保存状態は良いとして、半額程度以下なら購入しても良いと思います。

書込番号:11747276

ナイスクチコミ!0

2010/08/11 20:00(1年以上前)

130theater 2さん。有難うございます、そうでしたか‥実はケーズデンキなのです。メーカーの定員と仲が良くなったのでモノは間違いないでしょうし品質の管理も大丈夫かと‥最初は展示品をもうちょっと値段をって交渉したんです、そしたら在庫品を表示価格でも良いと言う事でお願いしました。 いや〜これで安心して、次はc-777になりそ〜です。。

書込番号:11748926

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ10

返信14

お気に入りに追加

解決済
標準

昔のアンプ

2010/08/09 22:53(1年以上前)

プリメインアンプ

クチコミ投稿数:32件

祖父の家に昔からTechnicsのプリメインアンプがあり
もらえる事になったのですが
そもそも昔のアンプなので今のテレビなどにつないだり出来るのでしょうか?

SU-8055というアンプです。
テレビはREGZAでPCと両方の音を出力出来たら最高なんですが・・・。

ちなにみスピーカーはSB-1850というものでした。

よろしくお願いします。

書込番号:11740943

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:5195件Goodアンサー獲得:1235件

2010/08/09 23:17(1年以上前)

http://www.pluto.dti.ne.jp/~lusye/odio/tecni/amp/su_8055.html

ググッて見たら情報↑ありました。
まあ、30年前のアンプなので当初の性能を保っているとは思えませんが、壊れていなければ、AUX入力やTAPE入力が付いているのでご希望のことは出来ると思われます。

テレビからは両端RCAプラグ(ピンプラグとも言う)のケーブルで繋げます。
PCから繋ぐにはPCの出力端子がどんなやつかに拠りますが、たいていはステレオミニプラグとピンプラグがついているケーブルぢゃないですかね。
こんなやつ↓

http://www.rakuten.co.jp/elecom/409829/552889/553645/

書込番号:11741087

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1240件Goodアンサー獲得:186件

2010/08/09 23:22(1年以上前)

こんにちは。
アンプの入力は2系統以上ありますので、TVとPCの両方を接続することができますね。

書込番号:11741122

ナイスクチコミ!1

2010/08/09 23:30(1年以上前)

早い返信ありがとうございます。
ちなにみPS3も使用予定なのですがPS3もRCAで大丈夫なんですかね?

REGZA⇒RCA⇒アンプ
PS3⇒RCA⇒アンプ
PC⇒ピンプラグ⇒アンプ

アンプ⇒SB-1850

これでいけるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ちなみにTVから出すよりは言い音でます・・・よね・・・?

書込番号:11741167

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:47377件Goodアンサー獲得:10086件

2010/08/10 06:44(1年以上前)

REGZAにはアナログ音声出力端子は搭載しているのでしょうか?正確な型番を書かれた方がいいです。

PS3はREGZAに繋げることで、レグザの音声出力からPS3の音声をアンプに出力できるかもしれませんよ。

書込番号:11742000

ナイスクチコミ!1

2010/08/10 10:08(1年以上前)

あ、そうですね。
申し訳ありませんでした。

40A9500という型番です。

接続方法は上記ので大丈夫でしょうか?
ちなみにウーハーを付けたりは出来るんですかね?
5.1chは無理にしても2.1chでも出来ればと思うんですが
そんな機能はもってないんでしょうか?

書込番号:11742475

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5195件Goodアンサー獲得:1235件

2010/08/10 10:51(1年以上前)

40A9500にもアナログ音声のRCA出力端子がありますから大丈夫です。
ちなみに、アンプ側はtuner,tape,auxなどの入力端子にそれぞれを繋ぐと良いでしょう。

phonoやmic端子に繋いではいけません。 

2.1chというか、低音増強用のスーパーウーファーを加えることなら、たいてい可能です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313280723

書込番号:11742585

2010/08/10 12:16(1年以上前)

なるほど!
色々ありがとうございます^^

「2.1chというか」の部分が気になったのですが
スピーカーは2個、ウーファーは1個あるけども2.1chではないという
事なのでしょうか?

まさかモノラルとか・・・?

映画など見た際に
たとえば車が右から左に走り抜けた時とかに
スピーカーも右から左に音が流れるのでしょうか?

何もわからないもので非常に無知な質問かと思いますが
よろしくお願い致します。

書込番号:11742827

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:47377件Goodアンサー獲得:10086件

2010/08/10 15:08(1年以上前)

スピーカー2本とサブウーファー1本で2.1chですよ、ウーファーチャンネルはモノラルですがフロント2本はステレオです。
ステレオ音声をアンプに入力すれば音源が左から右へ移動すればちゃんと移動を確認できます。

書込番号:11743306

ナイスクチコミ!1

2010/08/10 19:54(1年以上前)

ありがとうございます^^

では、
PS3⇒RCA⇒REGZA⇒RCA⇒アンプ
PC⇒ピンプラグ⇒アンプ

アンプ⇒SB-1850
アンプ⇒ウーファー

これで2.1chで聞けるわけですね^^
色々とありがとうございました!

音にはあまり期待しないほうがいいのかな?w

書込番号:11744310

ナイスクチコミ!0

LE-8Tさん

2010/08/10 19:58(1年以上前)

>ちなみにTVから出すよりは言い音でます・・・よね・・・?

解りません・・・
所期性能を保っていても この頃のテクニクスの音は、聞き疲れのしないかまぼこ型の音を出してたと思います。

書込番号:11744326

2010/08/10 22:45(1年以上前)

>PS3⇒RCA⇒REGZA⇒RCA⇒アンプ
>PC⇒ピンプラグ⇒アンプ

PS3とREGZAはHDMIケーブルでの接続を推薦します、赤白ケーブルを接続しなくてもHDMIケーブルで音声もREGZAに出力され、REGZAのアナログ音声出力端子からPS3の音声もアンプに出力できますよ。

サブウーファーはスピーカーターミナルでも接続できるタイプを選ぶといいかもしれません。

書込番号:11745210

2010/08/11 00:29(1年以上前)

何からなにまでありがとうございました!

接続方法等一通りわかりました。

かまぼこ型の音・・・調べてみたところ
高音低音のめりはりがないような音なんですね・・・

私の場合低音が聞いてる法が好きなので
あまり好みではないかもですね。

とりあえず接続して確認してみます!
何から何までありがとうございました^^

書込番号:11745855

ナイスクチコミ!0

LE-8Tさん

2010/08/11 09:01(1年以上前)

>高音低音のめりはりがないような音なんですね・・・

そんな事は、無いです。
悪く書けば 特徴の無い平凡な音。
善く書けば、どんなジャンルの音楽もそこそこ鳴らす。

書込番号:11746767

ナイスクチコミ!2

2010/08/11 09:52(1年以上前)

おぉ!
そうなんですか!

私の場合違いがわからないので
普通に聞けるかもしれませんね^^

PC用の3000円ぐらいのスピーカーでも
そこそこ満足してるぐらいなのでw

書込番号:11746938

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「プリメインアンプなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
プリメインアンプなんでも掲示板を新規書き込みプリメインアンプなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング