このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年6月22日 13:19 |
![]() |
1 | 0 | 2008年6月15日 02:19 |
![]() |
1 | 2 | 2008年6月13日 23:29 |
![]() |
4 | 2 | 2008年6月13日 10:12 |
![]() |
0 | 7 | 2008年6月20日 00:16 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月11日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PS3に外付けHDでPCM録音をしたものを主に聴いています。音質的にはそこそこ満足していますが(ほとんどヘッドホン+HDA)操作性やら編集とかでやりにくさが多く、この機種を以前から購入予定としていました。
しかし、この機種も発売から一年以上も経ち、そろそろ、マイナーチェンジやら、新機種への移行等も、考えられます。噂ではすでに生産が終わった等とも聞きます。ただ市場ではまだ多くの店が在庫を持っているように見受けられます。
ここでついに買ってしまうか、新機種の登場をもう少し待つか、皆さんはどちらが賢い選択だと思いますか?
0点

この機種は実験機的な意味合いもある機種だったかと思います。
あまり売れなかったのなら、後継機はなく、このままディスコン・廃番になる可能性もあります。
欲しいのなら早く買っておく方が良さそうです。
書込番号:7962186
0点

アメリカではBD/DVD/CDの200枚ディスクチェンジャーと500GBのHDDが
一緒になったホームサーバーが去年から販売されています。
これが日本で発売されるかどうかはわかりませんが、パナソニックのBD/DVD+HDDレコーダー
にも音楽CDを取り込む機能がありますし、これからはNAC-HD1のような単品オーディオ
専用機よりも映像も音楽もというような製品がメインになってくると思います。
アンプ、スピーカー一体のネットジュークは需要がありそうなので一年ごとに新機種も
期待できるでしょうが、NAC-HD1の後継機を待つのは期待薄いかと思います。
書込番号:7963956
1点

586RAさんicemicさんご返事有り難うございました。決して私にとっては安くない価格ですが,、お二人のアドバイスを頂きまして本日この価格コムのお店にて(¥76,000)注文致しました。
後は楽しみに到着を待ちます。
書込番号:7974124
0点

CDプレーヤー > ヤマハ > CDR-HD1500
本機のCD-Rドライブは当初PlextorのPremium2と同じ物だったと思います。
初期型と後期型でドライブのトレー形状が変わったようですが、
内蔵ドライブも変更されたのでしょうか?
御存知の方がおられましたら、お教え戴ければ幸いです。
1点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
現在
PS3(アナログ接続)→ PMA-2000AE→iQ9
で接続しております。
以前使っていたパイオニアのDVDプレイヤーに比べ音質に満足できないので本製品を検討しております。
そこで質問なのですが
リピート機能、シャッフル機能は搭載されていますが一度電源を切った後、再度再生した場合前回にリピート機能等使っていた場合その機能が記憶されたまま使えますか?
本体にCDが挿入されている状態で電源をオンにすれば自動的にCDが再生されるでしょうか。
以上の二点ですが分かる方いれば教えてください。
0点

がくわりさんはじめまして。
質問についてですが、今試してみたところ、
>一度電源を切った後、再度再生した場合前回にリピート機能等使っていた場合その機能が記憶されたまま使えますか?
リピート、ランダム(シャッフル?)機能はディスプレイの表示から消えてました。
電源の入/切で解除されるみたいです。
その都度、設定をしてやる必要があると思います。
>本体にCDが挿入されている状態で電源をオンにすれば自動的にCDが再生されるでしょうか。
自動的に再生が始まります。
書込番号:7935503
1点

Audexさん ありがとうございます。
電源をオンにした際に自動的に再生はできるのですね。
一安心しました(笑)
現在、PS3と2000AEの間にDA53を入れるか検討してましたが、やはりデノン製品には愛着があるのでこちらを検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:7936648
0点

アンプと5.1chスピーカーをそれぞれ6本のケーブルで接続しています。
そのアンプにSCD-X501を光デジタルケーブルで接続した場合、
マルチチャンネルは楽しめるのでしょうか。
1点

残念ながら、S-PDIF(この機器のデジタル出力方式)からは DSD 信号のデジタル出力は出来ません。
書込番号:7933478
1点

CDは2chまでですし、SACDはS/PDIFからの出力自体許可しないこと多いですしね。
書込番号:7934102
2点

衛星デジタル放送「ミュージックバード」のリニア−PCM番組を録音する機器としてソニーのDAT TAPEレコーダーを長らく使用していましたがついに故障し諦めました。代替機器としてこの機種とヤマハのCDR−1500を見つけ検討しています。(CDのミュージックサーバーとしては使用を予定していません)
両機種のクチコミ情報をざっと見た結果では1.価格もYAMAHAにHDとタイマ-を加えると大差無いようです。2.編集や検索などの操作は一長一短の気がします。
ソニーとヤマハの両機種を所有したり比較試聴した経験をお持ちの方々にお訊ね致します。1.リニアPCM放送チューナーを接続しタイマー録音し後でアンプ経由で再生して聞きどうしても保存したいと思うもの以外のものはどんどん消去していく単純なレコーダーとしての基本性能はどちらが優れているとお感じですか?2.海外製品も含め業務用ではない一般ユーザー用のリニアPCMレコーダーは未だ市販されているものが有りますか?(中古品は避けたいです)是非ご意見を聞かせて下さい。宜しく。
0点

石垣マンタさん こんばんは
ヤマハCDR−1500でミュージックバードを録音して楽しんでいる者です。
ヤマハとソニーの一番の違いはCD-Rに焼ける(ヤマハ)か、USBで転送できる(ソニー)かだと思います。
ヤマハCDR−1500はCDレコーダーにHDDを付けたというコンセプトです。CD-Rにいきなり録音するのは録音時間に制約があり、編集もできず不便ですので、HDDに録音し、編集したうえでCD-Rに焼く、という使い方が想定されています。HDDは壊れる可能性がありますので、あくまでも一時的な保存場所と考え、保存はCD-Rに焼く、というコンセプトです。この使い方では、ヤマハは編集が容易であり、処理も早く、優れていると思います(ソニーは使ったことがないので分かりません)。
書込番号:7937133
0点

SONY NAC-HD1の方はタイマー録音は優れていると思います。
1回、毎週、毎日、月〜金など設定可能で10件まで登録しておけます。
主な使い方として、録音したものを聴いたら消去。というのであれば
使い易い機器だと思います。
弱点は、LPCMでは他の機器やCD-Rなどにコピーできないことです。
アナログ接続のダビングかUSB経由ではMP3に変換してのコピーは可能です。
それと編集機能もあまり良くありません。
書込番号:7937292
0点

ヴォルフラムさん icemicさん
レスしていただき感謝します。
その後自分で追加して調べてみた結果は下記のとおりでした。
1.YAMAHAに必要なオーディオ用の精度のよいタイマーが市場にはもう見当たらないようです。(DATと一緒に処分してしまった事を後悔しています)
2.YAMAHAに必要なHDDはずいぶん値段の差があり予想よりも少し安くセットアップできそうです。
3.PCを経由せずリニアPCMデーターを圧縮せずにCOPY可能な機器はSONYのWALKMANのSシリーズとAシリーズ程度しか見当たりませんでした。メモリーは2-16GBですがOUTDOOR用に使えそうだと思います。
お二人のご意見と調査結果から現時点ではタイマーの点でSONYにやや傾きつつありますが,もう少し調べてみようと思います。私の調べた内容に見落としや誤解があればご指摘いただきたいと思います。よろしく。
書込番号:7939761
0点

ヤマハCDR−1500のタイマー録音に必要となる外付けタイマーは、以前は各社から発売されていましたが、今は需要が少なくなったためかティアックしか作っていないようです。
ティアックのタイマーは2系統を1週間18プログラムまでセットできます。
タイマー録音でのヤマハCDR−1500の不便なところは、予め録音時間を設定する必要があることです。つまり、1時間なら1時間と予め予約録音時間をセットしないとタイマー録音できず、当然セットした時間しか録音できません。タイマーのプログラムを複数セットして、ほったらかしで繰り返し録音するときは、同じ録音時間しか録音できません。従って、タイマーまかせで繰り返し録音するときは長い曲の方に合わせて録音時間をセットし、短い曲の方は不要に録音した部分を後で削除する必要があります(ただし、削除は簡単にできます。)。また、映像録画のHDDレコーダーでは当然の機能である録音中の別ディスクの再生はできませんし、録音中はHDD内の編集はできません。
スレ違いではありますが、ヤマハには、本体にタイマーを内蔵させ、録画HDDレコーダー並みの機能を持たせる改善を是非してもらいたいと思います。
書込番号:7939828
0点

ヴォルフラムさん タイマーについて早速フォローして頂き有難うございます。
ティアックで調べてみます。しかし使い勝手はやはり内臓タイプのタイマーでしょうね。電気製品も自動車のように毎年か隔年程度にはハードもソフトウェアもマイナーチェンジを積み重ねて少しづつでも製品の使い勝手を向上させて欲しいですね。今回のレコーダーの場合YamahaにもSonyにも望みたいところです。
書込番号:7940604
0点

オーディオ用タイマーはヤフーのオークションで相当数出品されています。
程度の良い物は入札されていますが悪い物は誰も手を出さない様です。
私も20年以上前まではタイマーでアンプとチューナーを目覚まし代わりに使っていました。
数ヶ月間ヤマハのHD1500とソニーのHD1を迷ってましたが5月にモデルチェンジ
しなかったため、数日前にケーズデンキでNAC-HD1を購入しました。
ネットジュークが半年前にモデルチェンジしたのでひょっとしてHD1も変わるかと思い5月まで待っていましたが変更無かったため、買いました。
(HDDの容量UPとクライアントからサーバー機能に変更を期待)
CDのコピーはパソコンで簡単に出来るのでHD1500は候補としては、HDDの容量が
400GB搭載が出来るので、惹かれていましたが発売後、3年も経っている上、CDの
タイトル・楽曲情報取得が自動で出来ないなど不満が多い機種でした。
現在、ネットジューク90HDを1年半使用していますが、AVアンプとフロントスピーカ
2本を買い換えたので、デジタル出力付きのHD1で高音質で聞きたかった事も購入理由です。(90HDにはアナログ出力しかないので)
基本的にはジュークボックスのように使っているため、90HD、HD1で十分です。
出来れば、HD1にサーバー機能とHDD容量は500GB程度欲しいですが。
ついでにCDレコーダー機能も付けば文句ないです。
今日、やっと手持ちのCD全て、HDDにコピー終わり、AVアンプと11スピーカー
で聞ける様になりました。(AVアンプは10年間、ヤマハユーザーです)
購入後、ソニードライブから製品登録しましたが、登録後のアンケート入力でやはり
HDDの容量UP、サーバー機能、CDレコーダー機能などがあったため、時期型
(いつ出るか分かりませんが)では付加される可能性がありますね。
期待して待つしかないです。
長文失礼しました。
書込番号:7946469
0点

ブンガクさん
レスももう無いだろうと思い他でNAC-HD1の情報を集めていましたので返信が遅くなり失礼しました。自分の希望に合致する製品を購入するのは不可能ですね。オーダーでなく既製品ではやむを得ないでしょう。 次モデルの内容と時期が不明では妥協して購入に踏み切るか あくまで次期モデルが出るまで辛抱強く待つしかありません。ただ待つのも時間の無駄です。80点主義で妥協して好きな音楽を今より少しでも快適に楽しむ方が得策だと思います。私も購入に踏み切ろうと思います。
ヴォルフラムさん icemicさん ブンガクさん 皆さんのご助言ありがとうございました。
書込番号:7963234
0点

停止中にリモコンの[RANDOM]ボタンを押すとランダムモードになり、再生を押すとランダム再生になります。
HDD内全ファイル、アルバム、アーティスト、プレイリスト、ジャンル、直近再生256曲、直近録音256曲等でランダム再生が可能ですので、完璧にジュークボックスとして使えます。
私もジュークボックス的に使っていますが、飽きなく何時間でも聞いていられますので、絶対にお勧めです。
書込番号:7909535
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)