このページのスレッド一覧(全2258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年3月23日 08:59 |
![]() |
3 | 3 | 2009年5月2日 20:37 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月25日 22:21 |
![]() |
12 | 6 | 2008年5月22日 18:11 |
![]() |
1 | 11 | 2008年3月30日 15:02 |
![]() |
0 | 12 | 2008年4月8日 01:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、スカパーのスターデジオに加入してMDコンポにて音楽を録音・保存しています。
手順としては、
1. スカパー → MDコンポの光デジタル入力にてMDに録音。
2. ソニーMZ-RH1にて MD → PCへATRACファイルへ変換して保存。
3. ATRACファイルを PC → DVDメディアへ保存。
この作業を、このNAC-HD1で出来ないかと思っているのですが、
この機種で、光デジタル入力で録音した音楽を
音楽ファイル(ATRAC、MP3ファイル)のまま
NAC-HD1 → USBストレージ → PC
または
NAC-HD1 → PC(LAN経由)
と転送(コピー)はできないでしょうか?
Web説明書で調べると、転送回数に制限があったりするようですが、
この場合では回数制限があるのか、あるとしたら何回なのか分からない
のでどなたかお分かりになられる方がおられましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

転送回数に制限があるのは、エニーミュージックからダウンロードした
ものだけだと思います。
NAC-HD1からPCへはUSBストレージ経由でMP3のみ可能ですね。
または、PCMをMP3に変換しながらの転送も可能です。
LAN経由ではPCへの転送はできないと思います。
書込番号:7570330
0点

スカパー →PC → DVDメディアならこういった製品もあります。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=207&product=10319
http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/SE-U55SX?OpenDocument
他にも光デジタル入力付きのサウンドカードはたくさんあり、NAC-HD1を購入するより出費を抑えることができますよ。
書込番号:7570620
0点

icemicさん、はなたらしさん
返信ありがとうございます。
PCに光入力で直接取り込めるものがあったんですね。
はなたらしさん紹介の
「USB Sound Blaster Digital Music PX」
というのが比較的安価ですし、この製品の掲示板を見ると
スターデジオのPCへの取り込みはどうやらこの機種で
されている方が多いようですね。
付属のソフトで曲間も自動で付くようですし、
購入して試してみようかと思います。
教えていただいてありがとうございました。
書込番号:7574106
0点

手持ちのCDにハイブリッドSACDが増えてきたので買い替えを考えています。
CD再生に関して、SA1とLどちらが上でしょうか。SACDが増えてきたといってもCDの方が圧倒的に多いので。
DCD-S10V-L→SA1に買い換えた方いらっしゃいますでしょうか。実感としてでいいのでご教示ください。
1点

jb5thさん こんにちは
DCD-S10VLではないので、参考にならないかもしれませんが、
DCD-SA10からDCD-SA1に買い替えた印象は、
音の張りと抜けが、大きく向上して爽快です。
使用しているアンプ、スピーカーによっては、違いは更に広がりそうです。
SACDマルチには対応していませんが、CD再生だけでも、
価格に見合った性能は、充分発揮していると思います。
書込番号:7575267
1点

S10V-L とSA1では次元が違う音質です。(もちろんSA1が圧倒的に上)
S10VーLはいわゆる以前からのデノンサウンド。
SA1は以前のデノンサウンドとはだいぶ違うようです。
細かい音もよく拾います。
いい意味で、バランスのとれた音質になったと思います。
書込番号:7578284
1点

DCD-SA1を購入しました。
これほど音質が向上するとは思いませんでした。
ハッキリ言って驚きです。
DCD-1650AE、DCD-S10V-Lからの乗り換えですが
大満足です。
こもったところがなくなり
澄み切った音です。
より繊細になったという感じです。
流石はDENONのフラグシップですね。
乗り換える価値は十分にあると思いました。
アンプはPMA-2000AE、スピーカーはSC-T77XGですが
非常にマッチしています。
購入してよかったです。末永く愛好したいと思います。
書込番号:9481595
0点

音楽CDをパソコンでコピーしたものとCDプレーヤーとCDレコーダーを光ケーブルでつないで録音したものではどちらが高音質なのでしょうか?オーディオにあまり詳しくないのでわかりません。よろしくお願いします。
0点

さいこう51さん、こんにちは。
昔、上記のことを試したことがありますが、オーディオCDプレーヤーから、デジタル出力同軸ケーブルで、CDレコーダーにコピーした方が、音質は良かったですよ。
因みにケーブルを光にすると、音質が薄っぺらくなりますので、私は同軸ケーブルで接続しました。
使う機材によっては、音質は可成り変わってくると思いますが、うちのシステムでは、CDプレーヤーからCDレコーダーに録った方が良かったです。
パソコンで録る方は、CDドライブ専用機とDVD/CDドライブとでは、音の密度が全然違いましたし、またパソコン側のリッピングソフトを何を使うかででも音質は違いました。
CDドライブは、PLEXTORのPXーW4012TSEで、リッピングソフトはフリーソフトです。フリーソフトの方が、ソニックステージ、iTunesとかよりも音質良く録れるのがあります。
オーディオの方の機材は、CDプレーヤー、TEACのVRDS50で、同軸ケーブルは、WIREWORLDのゴールドスターライトで、CDレコーダーは、YAMAHAのCDR−HD1300で、直接CDーRに焼きました。
いろいろと試しながら、音質の変化を楽しむのも面白かったですよ。
書込番号:7573917
0点

CDRに焼くにしても,高速で焼いたモノは悪くなりますょ。
この場合,回転系が悪い装置で再生させると,荒が収束されずに定位感の甘い処が顔を覗かせます。(回転系が確りしてると比較的抑えてくれまし,CDスタビライザでも抑え効果が出て来ますょ)
光ケーブルも値段に順当で,附属級→買値6000円級→買値20000円弱級で,キレ,精彩感,押し出し感,粒達感等が違って来て,生気が宿るって感じが高まる風かな。
書込番号:7584324
0点

> 音楽CDをパソコンでコピーしたものとCDプレーヤーとCDレコーダーを光ケーブルでつないで録音したものではどちらが高音質なのでしょうか?
パソコンでコピーした場合は、よっぽど大昔のシステムでないかぎり、エラー訂正信号込みで処理されます。(コピーのたびにエラーが訂正されます。)
一方、光デジタルケーブルを通るデジタル信号にはエラー訂正信号がありませんので、わずかながらエラーが混入する可能性があります。
したがって、原理的にはパソコンでコピーしたほうが、エラーが少ないという点では良いです。
両方のやりかたで百世代位コピーしてみて、マモーみたいになるかどうか調べてみると良いでしょう。
なお、「どちらが高音質なのでしょうか?」という問いへの回答は、なにをもって「高音質」とするかによって違ってきます。エラーがないほうが高音質だという前提ならば、上述のようにパソコンでのコピーのほうが高音質です。
書込番号:7585838
0点

レンジでチン!的なやり方って,ヤッパリ音的に出易いですょ。
高速で焼いた円盤って定位感が甘く,装置に因っては一聴クラスで判ってしまいます。
地道に,コッコッと時間を掛けてやると,音の質も追従して来ますょ。
MDメディアもそうでした。
書込番号:7586951
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-1500AE
このCDPとデノンの1500駆動にてIQ3を鳴らしてます。
そして更にボーカルのや楽器の定位を良くしたいと思いRCAケーブルの変更を考えています。
なにかオススメのものはありましたら紹介して頂けると嬉しいです。
0点

現在どんなRCAケーブルを使用されているのか分かりませんが、もしも機器に付属しているケーブルを継続使用しているのならば、とりあえずMOGAMIのNEGLEX2534に替えてみて下さい。安価なので、財布への負担は軽いと思われます。
http://www.rec-produce.com/
http://www.procable.jp/products/mogami.html
このケーブルは色付けが極少でフラットです。これで定位感が悪ければ、システムかセッティングに問題があるか、あるいは音楽ソフトの録音の質が低いということになります(たとえば、J-POPの多くがそうです)。
書込番号:7564389
4点

定位感を好くする。
ヘッドホンで聴くと,場の重心が下がって来る。降りて来る。
当機のトレイで,CDスタビライザが使えるなら,回転系をチューニングする事で定位感は好くなりますょ。
カイザーサウンドのCDスタビライザ,結構定位感が好くなります。
書込番号:7564986
4点

こんにちは
ボクの経験からするとRCAケーブルの変更での音質の変化は、聞いて分かる程ではなかった気がします(ボクの聴覚の悪さの影響かも)。
でも、前出のベテランの方のおすすめケーブルへ交換してみるのは、今後の迷いが無くなる意味からも有効なことでしょう。
とてもいいSPですが、セッテングで大きく定位や音の出方が変わります、僕のチューニング法は、楽器音は人工的に色づけされてる可能性もあり、FMで聞き慣れた男性アナウンサーの声でセッテングしました。高さ、後ろの壁との距離などがポイントでした。
書込番号:7565070
0点

ケーブル類を買うなら,自作し難いモノを買った方が好いですょ。
例えば,チクマもモガミのケーブルを使って居ますが,チクマの場合,製品に物理処理をして完成品にします。
最後処理内容は?ですが,物理処理までは自作は出来難いです。
WEBでは,磁界処理をして居ると書いてますが,自身で磁界処理をするには,消磁器で消磁をするか帯磁をするかは出来ますが,オリジナルに近付くは?ですので。
書込番号:7577496
2点

初心者ですが、接続はアナログ、デジタル光、デジタル同軸のどの順番で音が良いのでしょうか?
書込番号:7824651
2点

はじめまして、「だふマン」といいます。
諸事情があり、ヘッドホンで音楽を聴くことが多い者です。
それはさておき、SACDプレイヤーとCDプレイヤーについて
皆さんからご意見伺いたく思います。
先日電気量販店の中にあるオーディオブースで
SACDプレイヤー(マランツ)を物色していたら店員さんに
「SACDプレイヤーはSACD聞くならいいけどCD聞くならやめたほうがいいですよ」
「CDを聴くことが多いならCDプレイヤーを買ったほうがいいですよ」
と言われまして、悩んでしまい結局買いませんでした・・・
悩んだメーカーはマランツ・CEC・アーカムぐらいです。
今まであまりプレイヤーにこだわったことがないので(高けりゃいいって思ってました。)
そんな話があるなら両方買わないかんのかぁ〜と思ってるところです。
一度、皆さんからご意見を伺いたく書き込みました。
詳しい方がいらしたら教えていただければと思います。
因みに店員さんは量販店の方ではなく
量販店内のブースにオーディオショップサテライトを出店されてるようで
別のお店の名刺をいただきました。
なので、量販店の方より詳しいんだと思いますが…
よろしくお願いします。
0点

一応、ネットではいろいろと調べてみてます。
そういった書き込みがあるのも見てますが
実際どうなのだろうと・・・
お店で試聴もさせてもらったんですが
周りがハンパなくうるさいのでわかりませんでした。。。
書込番号:7559302
0点

試聴して満足できる音なら、それこそユニバーサルプレイヤーでもかまわないが、同レベルの音をだすには、余計なものが載っているのでどうしても割高になる(操作性も悪くなるし)。
両方買うつもりなら、1,2ランク上のSACDプレイヤー買ったほうがいいと思う(SACDしか聴けないSACDプレイヤーはないので)。
書込番号:7559862
0点

雑音が少ないオーディオショップにて
お気に入りのヘッドホンで聞き比べましょう。
私は、マランツSA-13,15S1などのSACD機1台でいいと思います。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
書込番号:7560634
0点

> 先日電気量販店の中にあるオーディオブースで
> SACDプレイヤー(マランツ)を物色していたら店員さんに
> 「SACDプレイヤーはSACD聞くならいいけどCD聞くならやめたほうがいいですよ」
> 「CDを聴くことが多いならCDプレイヤーを買ったほうがいいですよ」
> と言われまして、悩んでしまい結局買いませんでした・・・
> 因みに店員さんは量販店の方ではなく
> 量販店内のブースにオーディオショップサテライトを出店されてるようで
> 別のお店の名刺をいただきました。
> なので、量販店の方より詳しいんだと思いますが…
もしもですが、たとえば店員さんに、
「SACDプレイヤーはSACDも聞けるしCDも聞いてもいい(音)ですからお勧めですよ」
「CDを聴くことが多くてもSACDプレイヤーを買ったほうがいいですよ」
と言われたとします。
この場合「この店員さんはデキる奴だな」と感じるでしょうか?普通はそうは思わないでしょう。
オーディオに限ったことではないのですが、実際の音質の優劣がどうかは別にして、「複合機でも優れている」という意見と「単機能機のほうが優れている」という意見があった場合、なんとなく後者の意見に惹かれる、ということは多いものです。
書込番号:7561562
0点

皆様レスいただきありがとうざいます。
マランツで探してみようと思います。
SA-15S1ってお買い得に思えます。
13Sと聴き比べてみます。
ちなみに、HPは室内利用の際はオーテクとゼンハイザーです。
野外はBoseQC3です。
本当にありがとうございました。
書込番号:7561580
0点

>ばうさん
レスありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
実は気になってることがありまして
SACDが そんなにも優れているなら
なんで世の中全部SACD化しないのかな〜と思ってます。
せめて、ソースはCDとSACDと二つあるのはわかりますが
大が小を兼ねる感覚で物を申しますと
プレイヤーはすべてSACDでCDも聞けるようになると思うんですけど
そうなってないということは
やはり、SACDを聴くにはSACDプレイヤーで聞いて
CDはCDプレイヤーということなんでしょうかね・・・
まずは、週末にマランツ見てきます!!
書込番号:7561614
0点

だふマンさん、こんにちは。
SACDプレーヤーと、CDプレーヤーとでは、ピックアップ自体の構造が違うんです。
CDプレーヤーのはもちろんCD専用設計のピックアップですが、SACDプレーヤーはSACDのピックアップにCDも聴けるように、おまけにCDプレーヤー用のピックアップが装着されている違いがあります。
まだ世界的に見ても、SACDソフトの普及はそれほど進んでいなく、CDが聴けないと売れないので、それでついているだけなんです。
ですので、SACDプレーヤーは、CDプレーヤーと比べて、あまりCDの方には、コストを掛けていません。
国産メーカーで、50万円クラスになると、CDの音質も良い音がしてますが、20万円クラス以下ですと、以前にありました同クラスのCDプレーヤーより音質は落ちてます。
国産メーカーの殆どは、CDプレーヤー単体機に、もう殆ど力を入れてなく、あっても低価格帯ものだけで、SACDプレーヤーに変わってしまっています。
海外のメーカーですと、まだ音質に拘ったCDプレーヤーがあります。たぶん、そこのオーディオショップの方も、それを言われていたのではないでしょうか?
その海外製のCDプレーヤー機と、国産の同価格帯のSACDプレーヤーと聴き比べても、そのCDプレーヤーの方がCDの音質は良かったです。
SACDのソフトの音質は、SACDプレーヤーでSACDのソフトを聴けば、もちろんCDより良い音質ですが、いつ録音されたか、どのように録音されたものかによって、音質にバラツキがCDのソフトよりあります。中にはCDとあまり変わらないのがあったりします。そしてまだそれほど普及していませんので、プレーヤーは、CDの再生音が良いものを重視で、選択されたらいいと思います。
書込番号:7577527
1点

DENON DCD-1650AE,CD専用機のSOULNOTE SC1.0,ONIX CD-5SEなどは
ヘッドホン出力ありませんので視聴候補が限られますね。
書込番号:7577750
0点

だふマンさん 今晩は
>諸事情があり、ヘッドホンで音楽を聴くことが多い者です。
とお書きになっていますが、「多い」ということはアンプもお持ちということで、CDプレイヤのヘッドホンジャックで聴かれるのではないのですよね。
CDプレイヤのヘッドホンジャックは、マランツは力を入れているみたいですが、CDプレイヤだけでもヘッドホンで聞けるように(オマケで)付けた、程度のものもあります(例えば私の持っているヤマハの1500のヘッドホンジャックはとても聴けない音質です)ので、もしアンプで聴かれているのであれば、ヘッドホンを直接繋いで聞いた音で判断されると判断を誤る可能性があると思います。アンプを繋げて聞いた音(ヘッドホンを含みます)で試聴されることをオススメします。
書込番号:7599605
0点

だふマンさん,亀レスでもうご覧になってないかも知れませんが、丁度、ここ1ヶ月、色々と試聴決定した私の例をご紹介します。お断りしておきますが、当方。クラシックがメインで最新の曲を追っかけているのでは有りません。
視聴場所:秋葉原のテレオン110-4F、ダイナミックオーディオ・サウンドハウス-1Fの2店、その他。
試聴機種;ヤマハ:CDS2000、マランツ:SA11S2、SA7S1、デノン:DCDSA1、エソテリック:X05、アキュフェーズ :DP500、DP78、DP700、DP800/DC801
最終候補:アキュフェーズ :DP500
DP500のCDの音が一番厚くて私の好み。
SACD機はSACDの音はいいが、如何せんCDの音がダメ。
又、石丸レコードの人の話では、SACDはメジャーレーベルが出していないし、CD全体の数%以下の由。
私の感想では、
(1)現有のCDが活きない。
(2)数%のSACDの為にン十万円も追加するのは馬鹿らしい。
(3)LPも聞くので、あえてSACD無くてもOK!
と言う事で、SACDを断念しました。
アキュフェーズ:DP500については貸出機を自宅で試聴。
それでもSACDへの思い断ち難く、DP78も追加で自宅試聴。
テスト用にSACDも数枚購入。
結論は、確かにSACDはいいが、CDがダメ!
最終的にDP500に決めました。
DP500の接続環境
電源ケーブル:キャメロット PM750
接続ケーブル:キンバー KS11130 XLRケーブル
無名 RCAピンケーブル
インシュレータ:ローゼンクランツ PB−DADDY
DP−500にしたお陰でケーブルが買えてハッピーでした。
以下、蛇足です。
DP500とDP78の光出力をDACにつないでみました。驚いた事に、CDの音は、それぞれのアナログ出力と同じ様な音でした。違いはトランスポートの違いか?
やはり、トランスポートが重要か?
アルカンシェルさんの論に大賛成です。
試聴した中で印象に残ったのは、ヤマハの2000でした。
以上、あくまで私の好みでの選択結果です。ご参考になれば幸いです。
書込番号:7606614
0点

皆々様ありがとうございます。
HPのこともあるのでちょっと悩んでますが
あれから色々と視聴しております。
高い買い物なので
もうちょっと色々と聞いてからにします。
皆様のご意見も参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:7607846
0点

先日c−1vl+a−1vlを視聴してきました。
自分の好みが解像度優先なのでとても気に入りました。そこで
気になるのがsoulnoteです。前スレでも評判なので迷っています。
c−1vlよりsc1.0のほうが良いのは分かりましたがアンプとの組み合わせでは
どうでしょうか?c−1vl+a−1vlとsc1.0+sa1.0[da1.0は予算オーバーです]
又はsc1.0+a−1vlとc−1vl+sa1.0なども考えています。
音色よりも情報量、解像度、スピード感が長けている組み合わせはどれでしょうか?
ご助言お願いいたします。
尚、現在使用しているスピーカーはalrジョーダンのentry−sです。
よく鳴っていますがsm1.0、メヌエットなども聴いてみたいです。
自宅の視聴環境はマンションなのでそんなに大きい音は出せません。
[矛盾ですがa−1vlのパワーは良いと思いました。sa1.0が気になります]
ジャズやロックを聴きますが低音はよくばりません。
乱文で申し訳無いです
0点

こんばんは。
>音色よりも情報量、解像度、スピード感が長けている組み合わせはどれでしょうか?
候補の中ではsc1.0+sa1.0の組み合わせが最も質が高いです。
ただし、sa1.0はスピーカーをかなり選びます。
要は、A-1VLに較べるとスピーカー駆動力が高くありませんので、高能率且つ軽いウーファーの
スピーカーと合わせたときに、その真価を発揮します。
重いウーファーですと、そのスピードを活かすことができません。
したがって、今後どのようなスピーカーを考えるかで、アンプを選ばれた方が良いです。
SOULNOTEのスピーカーであればどれでも問題ありませんが、能率の低めのスピーカーは聴いて
みないとわかりません。
ご希望のような音ですと、この点はとても重要になります。
今後候補になるであろうスピーカーと合わせて是非聴いてみてください。
プレーヤーは情報量の点でsc1.0の方が1枚上手です(価格が違いますので当然ですが)。
しかし、どちらもフラット系の音ですが実際に聴き比べると、はっきりと違いがあります。
C-1VLの方がよりフラットで、sc1.0は中域の密度が濃い感じを受けます(ややかまぼこ型?)ので、
これも実際に聴いて確認された方が良いです。
しかしsc1.0+A-1VLの組み合わせは、並べるとデザイン的に・・・ですが(^^;
書込番号:7553131
0点

umanomimiさん
お忙しい中早々の返信ありがとうございます。たいへん参考になりました。
そうなんですよね、sc1.0+A−1vlは見た目もサイズもあわないんです。
音が良ければ気にしないんですが。
ただ先述したとうり、大きい音量が出せない、ヘッドホン端子ができれば欲しい、
と、いった理由でsc1.0+sa1.0+sm1.0にしようとおもいます。
このシステムで視聴経験があれば、感想をお聞かせ願えないでしょうか?
個人的にはsoulnoteの外見は好きですね
書込番号:7556242
0点

sc1.0+sa1.0+sm1.0の組み合わせは聴いています。
当然ですが、SOULNOTEの推奨システムです。
情報量、解像度、スピード、音像定位は文句なしで、このクラスでは他の追随を
許さないでしょう。
音色は自然であり、中域の押し出しの強い音でSOULNOTEの特徴がはっきりと出ます。
しかし、スピーカーは小型フルレンジのため高域、低域共にそれほど伸びませんので
フルレンジの音がお好みの方のみにお勧めします。
なるべくニアフィールドで聴くとその高音質を堪能できますが、離れると特に低域の
量が不満になる可能性が高いです。
したがって、無条件にお勧めできるものではないと思いますので、是非聴いて確認
されることをお勧めします。
スピーカーがsm2.0であればフルレンジの不満は出ませんが、価格がかなり
上がってしまいます^^;
ちなみに、SOULNOTEのスピーカーは専用のスタンド込みで設計されていますので、
スタンドの予算も考慮された方がよろしいかと思います。
書込番号:7556841
0点

cuiさん、はじめまして
sc1.0+sa1.0+sm1.0が予算内に入るのでしたら、吉田宛さんの、SYSTEM2.2DB+hina HC07はどうでしょうか?
http://www.yoshidaen.com/
かなりの、情報量、解像度、スピード、音像定位だと思います。
特にスピーカーの解像度が高いですし、高中低音全て高解像度です。
中低音量でも高解像度です。
また、アンプのスピードと音像定位もかなり高いです。
C-1VL+A-1VLの比ではありません。
もちろん、ヘッドホン端子も付いてます。
吉田宛さんにメールでお願いすれば視聴機を貸してくれます。
やはり自宅で視聴してみるのが一番いいと思います。
書込番号:7562481
0点

umanomimiさん 100Vマニさん
貴重なご意見有難うございます。吉田苑さんのシステムは、非常に魅力的です。
CR−D1semk2の存在は知っていました。かなり質の良い音が聞けそうですね?
他のシステムではsm1.0もありましたし。DINAUDIOやHC07は初耳で気になります。
system2.2の場合CR−D1はアンプだけ使うという事でしょうか?XO3とは?
SC1.0、HC07、SA1.0、A−1vl,CR−D1mk2、DYNAUDIO、、、
もう少し悩んでみます
書込番号:7566260
0点

こんにちは。
SYSTEM2.2DBはミニコンポのCR-D1SEmkUとスピーカーFOCUS110の組み合わせです。
このシステムで完成されています。
CR-D1SEmkUはかなりコストパフォーマンスの高い製品なのですが唯一欠点があります。
それは、情報量が不足していてクラシックなどを聞くと楽器の音色が違って聞こえる点です。
この点を改善するために、同じく吉田宛さんの製品でHC07(79800円)と言うCDプレーヤーを使用することが1番良いと思います。
HC07はCR-D1SEmkU用にチューングしてあるので、相性は抜群です。
HC07を使用するとCR-D1SEmkUはアンプとして使用することになります。
HC07の視聴機は貸し出ししているか分かりませんが、まずはSYSTEM2.2DBを視聴されることをお勧めします。
書込番号:7566560
0点

ミニコンの外見に抵抗がなければ、私も100Vマニさんご推薦の吉田苑さんのシステムが
cuiさんに最も合うのではないかと思います。
これなら高音も低音もよく伸びます。
しっかりしたスピーカースタンドは必須で、これも吉田苑さんのスタンドがお勧めです。
CDプレーヤーのHC07は特に必要ということではありません。
なくてもC-1VL+A-1VLと殆ど変わらない(若干少ないか?)くらいの情報量はあります。
しかし、スピーカーがFOCUS110ですので、このクラスを考えている人はまず情報量不足で
不満になることはないと思います。
このセットの音は価格を遥かに越えたハイコストパフォーマンスであると思います。
XO3はCDプレーヤー用のクロック(基準信号発生器)です。
オプションで高性能の発振器を付けてくれます。
高価ですが、解像度アップなどそれなりの効果があることで知られています。
書込番号:7567381
0点

HC07なら、もう一踏ん張りしてHT01v1.2がいいんじゃないでしょうか。
価格は確か10万ちょっと越えますが、
自分が聴いた感じではHT01系(v2)の方が音の軸がぶれてないというか
解像度は上でしたよ
流石にv2はやりすぎな気もしますし価格も高すぎですので
書込番号:7589380
0点

umanomimiさん、100vマニさん、Coalsackさん
貴重な情報ありがとうございます。
いろいろ検討しましたが今日SOULNOTEを視聴してきたところSC1.0+SA1.0+SM1.0
でいこうとおもいます。はっきりした音で生々しいという印象でした。
質問ですがトランスポートとは何のことでしょうか?
書込番号:7609985
0点

(CD)トランスポートとは、CDプレーヤーからDAC(デジタル/アナログ変換部)を除いた
もののことで、デジタル出力するものです。
CDプレーヤーにデジタル出力があれば、それがトランスポート出力ということになります。
単体DACを使用する人にとってはCDトランスポートがあればアナログ出力のCDプレーヤーは
必要ありません。
CDプレーヤーの性能はDACの性能が大きく関わりますので、単体の高性能DACを使用する
人がいます。当然トランスポート部の性能も重要です。
書込番号:7613417
0点

umanomimiさん
大変参考になりました。ありがとうございます。
おかげ様で機種を絞ることができ感謝しています。
スピーカースタンド必須とありますが現状DTMのような状態ですので
Soulnoteのスピーカを置く台みたいのを使用予定です。その他セッティングやケーブル
で解像度、スピード感を上げる方法はありますでしょうか?また
将来[未来]ですがどの様にステップアップしていけば良いのでしょうか?
初心者質問ばかりですみません。
話は変わりますがumanomimiさんはどの様なシステム[環境]でどの様な
音楽を聴いていらっしゃるのでしょうか?
ちょっと気になりました。
書込番号:7643477
0点

>その他セッティングやケーブルで解像度、スピード感を上げる方法はありますでしょうか?
セッティングは、解像度、スピード感を上げるためのものではなく、器機の真の性能を
発揮させるためのものです。
したがって、セッティングが不十分ですと、本来の音とかけ離れた音になります。
特にSOULNOTEのような音場表現を得意とする機器では、セッティング次第で大きく変わります。
セッティング同様ケーブルで解像度、スピード感は機材の性能以上には上がりません。
機材の100%の音に近付くようにがんばってください。
>将来[未来]ですがどの様にステップアップしていけば良いのでしょうか?
どこまでステップアップするかは個人の価値観と予算次第でしょう。
現状で満足できればその必要はないですし、聴き込んで行くうちに何か不満或いは向上心が
出てくれば機器の更改も良いでしょう。
方法は単品ずつでも、一式全交換でも好みの方法で良く、決まった方法などありません。
家のシステムは現在3箇所に置いています。
メインのシステムはリビング18畳?にありますが、めったに使えないためサブその2に
格下げ状態です(笑
書斎兼物置のシステムが今は実質のメインになっており、吉田苑さんのCR-D1SE+FOCUS220
ですが、これはあと3週間の命(笑)なので、次を物色中です。
寝室は週末の朝晩専用ですね。
聴くジャンルは結構多岐に渡ってますが、メインはクラシック、ジャズです。
書込番号:7645107
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト