このページのスレッド一覧(全2260スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2008年1月6日 01:04 | |
| 2 | 1 | 2008年1月19日 15:44 | |
| 3 | 12 | 2008年1月14日 11:36 | |
| 3 | 1 | 2008年1月3日 01:34 | |
| 0 | 2 | 2007年12月26日 20:20 | |
| 17 | 6 | 2007年12月25日 23:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ただいまこの機種を購入候補にしております。
カキコミが少なく、情報が欲しいため、トピをたてました。
所持されている方の音質の感想を聞かせて頂きたいです。
特にCD再生での音質、特徴や、同価格帯のプレーヤーとの比較を教えていただければ幸いです。
0点
ROCK'N'-ROLLさん
こんにちは
私が昨年このプレーヤーを購入してから半年近くでしょうか・・・
>CD再生での音質
主にJ-POPやJAZZを聴いていますが、解像度が高く角がとれていて聴き疲れはしにくいです。
SACDでは情報量がアップしナチュラルな音になります。
>特徴
ご存じかと思いますが、ヘッドホンアンプが付いていますよね?
もし高性能のヘッドホンをお持ちでしたら私からはお勧めできます。
ヘッドホンアンプの音は非常に綺麗ですから一度お店で試聴してみてはいかかでしょうか?
ヘッドホンが良ければ音の世界が変わるかもしれません。
私はオーディオテクニカのATH-AD1000を使用してますがこれで初めてつないだときの音の綺麗さにビックリさせられた記憶があります。
>同価格帯のプレーヤーとの比較を教えていただければ幸いです。
この価格帯では試聴したことがある機種がほとんどないので、以前使用してたマランツのSA-8001と比較します。SA-8001はヘッドホンアンプもスピーカーで鳴らした時も高音域がきつく感じ、また情報量もSA-13S1の方が数段上でした(価格も違うので当たり前ですが・・・)。
もしよろしければお使いのアンプ・スピーカー等を教えて頂ければ何かアドバイスできるかもしれません。
近くに置いているお店があればやはり自分がよく聴いている曲で恥ずかしがらず試聴させてもらうのが一番参考になると思います。私もアンプを購入したときは試聴させてもらいました。
以上ですがあくまでも私自身の意見ですので参考程度にして頂ければと思い、書き込みさせて頂きました。
宜しくです。
書込番号:7196060
1点
情報ありがとうございます。質問に答えます。
スピーカー:KEF iQ7
プリメインアンプ:アキュフェーズ E-308
プレーヤー:Pioneer DV-AX5Vi(ユニバーサル)
主に聴く音楽はロック、ポップス、少しジャズです。
スピーカーはしっかりと試聴して決めました。ただ、そのときの環境が現在のシステムと違ったので、家で聴いてみると『ん〜』という感じでした。なんだか音に締まりがないというか、少しボケたような感じがします。
現在は5chを組もうとしているので、スピーカーの変更、及び追加は考えてません。しかし、プリメインがせっかくE-308なので、それに見合ったピュアもと考えた次第です。
ちなみに5chでは
AVアンプ:デノン CVC−3808
センタースピーカー:KEF iQ2c
サラウンドスピーカー:KEF iQ1
です。
しっかり2chで考えるなら、別にシスピーカーが欲しいところですが、配置、予算の関係で、スピーカーは据え置きです。
そのうち…
書込番号:7196598
0点
taka002さん、貴重な情報ありがとうございます。
実は私は現在SA8001を使用していて、SA-13S1への買い替えを検討しています。
深夜に聴く場合が多いので、ほとんどヘッドホンを使用し、クラシック中心に聴いています。
使っているヘッドホンは室内楽やヴァイオリン関係はSRS-4040A、交響曲やチェロ関係はHD650(直挿し)です。
「私はオーディオテクニカのATH-AD1000を使用してますがこれで初めてつないだときの音の綺麗さにビックリさせられた記憶があります。」とありますが、これは同じATH-AD1000をSA8001からSA-13S1に付け替えた時に、それほどの違いが感じられたという意味でしょうか。それともATH-AD1000はSA-13S1でのみ使用され、その感想をお書き下さったものでしょうか。8001と13S1では価格差がありますが、買い替えなさっての満足度はどれくらいでしょうか(100点満点とすると)。よろしくお願いたします。
書込番号:7197143
0点
アンプがアキュフェーズであれば相性は良さそうですね。あくまでも私の予想ですが音の傾向ですが音の癖が更になくなりそうです。アキュフェーズをお使いなので私よりもおわかりかと思いますがクールで癖がないですので・・・。
マランツは固有の音を持たず癖が少ないので聴き疲れはしにくいですからね。
実は現在私もアンプはアキュフェーズで、E-450と組み合わせてます。アンプは購入してまだ間もないので慣らし中ですが音の癖は前のアンプよりなくなったように感じました。
少し前まではアンプをマランツのPM-15S1、スピーカーはB&WのCM1とマランツ定番の組み合わせで使用していました。
KEFのスピーカーはユーザーからはかなり評価が高いみたいで試聴してみたかったのですが、
試聴できる機会がなくあまり聴いたことがないので具体的なアドバイスができなくてすみません。m(_ _)m
>家で聴いてみると『ん〜』という感じでした。なんだか音に締まりがないというか、少しボケたような感じがします。
これは部屋の環境・配置の物理特性・つないでいるケーブルが大きく影響してます、どうしてもお店の空間・試聴環境とご自宅とは違いますからね。これはオーディオボードやインシュレータ、電源ケーブル等を買い換えるなりボードを敷くなり試行錯誤する必要はあります。
(苦笑)私もやっていますがなかなか思うようにいかなくて苦労してます。それがオーディオの楽しさでもあると思います。
昨年末、スピーカーをFOSTEXのG1300を購入して慣らしながらインシュレータを挟んだり試行錯誤の毎日ですね。
私のオーディオ環境ですが、その苦労の甲斐もあって、部屋のほとんどの位置で音色が変化しなくなりました。音質はマランツの角がない音に「無色透明」を加え限りなく癖がなくなったと自負しています。
G1300のスピーカーについてですがよろしければこのサイトのG1300の口コミにも記述してますので参照して頂ければ幸いです。
>Pioneer DV-AX5Vi(ユニバーサル)→これはDV-AX5AViですか?
であればかなり良いプレーヤーですね。私自身の意見ですがそれはユニバーサル機としてですね。
やはり2chピュアオーディオを目指すなら機能をSACD・CD再生専用に特化した方よいと思います。ユニバーサルはな機能のコストも価格に含まれていますからね。
最後に5chでは私はやっていませんのでアドバイスができなくてすみません。m(_ _)m
長くなりましたがどうか参考になればと思います。
書込番号:7197573
1点
遅れてすみません、只今のメッセージは ROCK'N'-ROLL さんへのものです。
情報ありがとうございます。
書込番号:7197583
0点
oomoto1さん
こんにちは
SA8001から買い換えて一番驚いたのが、やはりヘッドホンアンプの音質でした。
>私はオーディオテクニカのATH-AD1000を使用してますがこれで初めてつないだときの音の綺麗さにビックリさせられた記憶があります。
ヘッドホンアンプをSA-8001からSA-13S1へ切り替えたときの比較で記述しています。気になるようでしたら一度試聴してみたらいかかでしょうか?私は好みの音でしたのでかなり気に入りましたよ。
ヘッドホンが高性能であればなお分かるかと思います。
>買い替えなさっての満足度はどれくらいでしょうか(100点満点とすると)。
(苦笑)これはなかなか難しい質問ですね。確かに良いプレーヤーですが使用しているケーブルや部屋の環境・そして人それぞれの好みもありますから。
私の場合はこの機種を購入した当時の組み合わせでは辛口評価で 80点 といったところでした。先ほども記述しましたが、当時はアンプはマランツのPM-15S1、スピーカーはB&WのCM1とマランツ定番で、スピーカーで鳴らしたときの情報量の差と音の落ち着き以外のヶ所がわかりにくく、アンプの影響を強く受けていたこともありました。
しかしoomoto1さんの場合、ヘッドホンを使われることが多いようですので好みでしたら
+10点くらいの評価になりそうでしょうかね・・・(私の勝手な推測ですみません)。
ただ、現在の私の評価はアンプとスピーカーを買い換えたことでPM-15S1・CM1では拾いきれなかった音があったこと、そして解像度・SN比・スケール感が格段に上昇したことがありましてSA-13S1でもここまでならせるのかと驚かされ評価が辛口でも 93点 くらいに変わりました。20万円台ですが、それも含めますとコストパフォーマンスは高い製品であると思います。
あくまでも私自身の評価ですので人それぞれ使用している環境等もありますから私の評価といくらかは左右するかと・・・。
ご参考にしていただければ幸いです。
書込番号:7198660
2点
taka002さん
ご丁寧にご返信下さり、ありがとうございます。
大変参考になりました。
ヘッドホン直挿しで、SA8001からどれくらい変化があるのか、関心がありました。
来週秋葉原に行く予定がありますので、試聴して来たいと思います。
ご親切な書き込みを心より感謝致します。
書込番号:7201935
0点
taka002さん親切なコメントありがとうございました。本日試聴をしてきました。非常にクリアーにきこえ、所有のユニバーサルとは全然違いました。音が元気になった感じと言えばいいでしょうか。
好みの音でしたので、お金が貯まったところでの購入を検討することにしました。
やっぱり自分の耳で確認するのが一番ですね。
当然のことですが。
ありがとうございました
書込番号:7209731
0点
4万円前後のCDPの購入を検討しています。
気になってるのがCD6002とSA7001です。
CDPはデジタル回路なので進歩が目覚しいとよく聞きますが
CD部に関して言えばCD6002の方が良いのでしょうか?
DACはCD6002の方が新しいみたいですね。
SACDにも興味がありCD部がCD6002=SA7001ならば
SA7001の購入を考えています。
ちなみに現在の構成は
アンプ:PM6001
スピーカー:CDM 1NT
よく聞くジャンル JAZZ、女性ボーカル、クラッシクです。
将来的には10万前後のアンプに変える予定です。
よろしくお願い致します。
0点
質問から3週間も経ってしまったので既に購入されたかも知れませんが、
どなたもコメントを寄せてないので、コメントさせていただきます。
SA7001のクチコミに書かせていただきましたが、
CD6002とSA7001とでは高音の艶やかさが違うと思います。
バイオリンの音で比喩して言ってみれば、
SA7001が艶やかな音を奏でる名器のバイオリンの音だとすると
CD6002は普通に楽器店で売っているバイオリンの音だとでも言えば良いでしょうか!?
音色は好みの問題なので一概には言えませんが、
10万円クラスのアンプを買う予定があるなら、
私はCD6002よりはSA7001をお勧めします。
約+1万円の違いなのですから。
もっとお金を出しても良いならSA8001が良いと思います。
以前はCDプレーヤーはディジタルなので値段の違いほど音の差は無い
と思っていたのですが、最近購入のため色々試聴して見た結果、
アンプよりCDプレーヤーの方が音の違いが大きいと思うようになりました。
特に高音はかなり違いが出ると思います。
但し一番音が変わるはスピーカーですので、
スピーカーの音の傾向と、自分の音の好みを考えながら、
試聴して見るのが一番です。
書込番号:7266233
2点
題名道理なのですが、初のCDプレーヤー選びです。
予算は4万前後でしばらくはヘッドホンで聞く予定です。
CDプレーヤーに直に刺して聞くつもりでいたのですが、口コミ見てる限りだとあまりよろしくない感じ?
アンプなどは特に考えてないのですが、やはりプレーヤーとアンプとはセットで使用するべきなのでしょうか?
また、CDプレーヤーだけでも良い場合オススメなプレーヤーはあるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ヘッドホン出力に気を遣っていることが伺えるのはマランツと C.E.C.ぐらいかな。
希望価格帯なら、
marantz CD6002
http://kakaku.com/item/20495010101/
C.E.C. CD3300R
http://kakaku.com/item/20492110071/
あたり。
グレードアップしたくなったら、ヘッドホンアンプを追加する手もあり。
書込番号:7178307
1点
胡麻煎さん返信ありがとうございます。
ヘッドホンに気を使った使ってないなどがあるのですね。
二つを比較し、スペックを見ていて
C.E.C. CD3300Rの方が周波数の幅が広く、対応オーディオはC.E.C. CD3300Rの方が多いのはわかりました。
可聴域など考慮するとC.E.C. CD3300Rの方が良いのかなーとか思ってます。(デザインもカッコイイし)
しかし、mp3ってどうやって再生するんでしょうか?普通にCDにmp3形式で書き込んだら読み取ってくれるんですか?
あと、「SACDって何だ?」
と感じ検索かけてみたところ原理はなんとなくわかったんですが、市販されているシングルとかは普通のCDでSACDを考慮する必要はないと考えてよろしいのでしょうか?
書込番号:7178574
0点
鳴り物入りで登場した超高音質のSACDでしたが、ご存じないですか?!
いやぁ、そこまでSACDがマイナーだったとは・・・。
このごろは、ハイブリッドといって、同じ盤に普通のCDとSACDを
両方収録したものが多いので、たいていのものは普通のCDプレーヤーで
再生できます。もちろんSACD規格で再生できる装置で再生したような
超高音質にはなりませんが。
このごろは「まびき」されたipodなどの音でも満足する人が増えている
ので、「CDを上回る高音質!」なんて必要ないということかもしれませんね。
書込番号:7178932
0点
quagetoraさん返信ありがとうございます。
ものすごい誤字に気がついたんで訂正させてください
誤
>>C.E.C. CD3300Rの方が周波数の幅が広く、対応オーディオはC.E.C. CD3300Rの方が多いのはわかりました。
可聴域など考慮するとC.E.C. CD3300Rの方が良いのかなーとか思ってます。(デザインもカッコイイし)
正
>>C.E.C. CD3300Rの方が周波数の幅が広く、対応オーディオはCD6002の方が多いのはわかりました。
可聴域など考慮するとのCD6002方が良いのかなーとか思ってます。(デザインもカッコイイし)
同じの比較してたじゃねえかと聞こえてきそうです(;´∀`)
>鳴り物入りで登場した超高音質のSACDでしたが、ご存じないですか?!
SACD・・・聞いた事はあったかもしれませんが原理までは知りませんでした。
しかし友人間でもSACDという言葉が出てきた覚えがないのでプレーヤーやアンプなどにあまり詳しくない人の中ではマイナーなのかもしれません。
おそらく
「SACDって知ってる?」
「何それ?」
的な話になるかと。
ハイブリッドに関してはそう言えば片方のCDが何故か家のじゃ再生できないと嘆いて私の家に持ってきたのがあったような・・・
結局私の家でも再生できなく規格を見たら
「SACD???何だこれ???」
友人間で出てきてました(;・∀・)
この時限りだったと思いますが。
これですかー。でも自分はまだ経験ないので不必要と見て良いかな・・・?
SA7001とCD6002とではCDに関してだとCD6002の方が良いですよね?
SAの方が良いならそちらにしたいとは思いますが・・・後々聞かないとも限らないわけですし。
書込番号:7180439
0点
> mp3ってどうやって再生するんでしょうか?普通にCDにmp3形式で書き込んだら読み取ってくれるんですか?
それで Ok です。ポータブルプレーヤーを持っているなら、転送アプリでも作成できるでしょう。
SACD についてはお調べのようなので省略。ただ、ポップス・ロック系のリスナーには恩恵が少ないかな?
> SA7001とCD6002とではCDに関してだとCD6002の方が良いですよね?
そうとは言い切れないですね。SA7001 の DAC は一世代前のフラッグシップ機と同じ(Dual ではないが…)ですし、回路構成や筐体も CD6002 と同等以上のようです。価格も定価ベースで 25 %ほど違いますしね(lol。
書込番号:7181167
0点
胡麻煎さん、度々ありがとうございます。
年月と値段≒品質かなぁと思っていたのですが、もちろん全てではないでしょうが、1年くらいだと値段が高い方が品質良かったりするんですね。
メーカーWEBで色々見ましたが・・・難しい。
mp3も魅力だし・・・SACDもいいけどPOPSに恩恵少ないなら・・・うぅむ。
とりあえず2つのうちのどちらかに決めれそうです。
ありがとうございました。
書込番号:7181906
0点
CDプレーヤーを決めるのでしたら、やはり使用する予定のヘッドホンで視聴しに行くしかないでしょう。私もプレーヤーが必要となりましたが学生ですので資金的には4万以下が精一杯でした。候補の2機種であるCD6002とDCD-755AEをBOSEのQC2で視聴しました。ヘッドフォンとの組み合わせではDCD-755AEでは低音の出すぎにより、高音が聞こえずらくなりました。一方CD6002では中高音は出ており、分解能は高かったです。低音は普通に出るという感じでした。ただ個性が強すぎるBOSEでしたので他の機種では判りません。最終的にAL24 Processingによるデータ補間機能(音の消え行くときの余韻の差が出ました)とシステムに組むこと(BOSEの傾向を差し引いて)を考え、DCD-755AEにしました。自宅ではヘッドホンで聞く際はSANSUIのプリメインアンプに通してから聞いています。アンプに通しても音は大きく変わります。高音よりのヘッドホンでしたらCD6002は高音が耳に付くかもしれません。やはりオーディオは視聴して、自分のほしい音質傾向のプレーヤーを見つけるのがいいと思います。
長文失礼しました。
書込番号:7183126
0点
> メーカーWEBで色々見ましたが・・・難しい。
> mp3も魅力だし・・・SACDもいいけどPOPSに恩恵少ないなら・・・うぅむ。
> とりあえず2つのうちのどちらかに決めれそうです。
考え方にもよるのかもしれませんが、MP3 の圧縮音声で満足できるのならば、SACD が再生できても仕方ないのではないでしょうか。
また、プレーヤーが高性能なものであっても、MP3 の再生をするのならば、わざわざそこまでプレーヤーが高性能である必要がないような気もします。
もっとも、圧縮音声ゆえの音の悪さと、プレーヤーの性能とは、ファクターが違うので、一概に相殺するわけでもないとは思いますが。
なお、MP3 はしょせん MP3 の音質だけど、CD は CD の音質で、SACD は SACD の音質で聞きたい、ということならば、MP3 は分けて考えることになります。
書込番号:7184578
0点
多趣味野郎さん、ばうさん、返信ありがとうございます。
直に視聴しにいきたいとは思っているのですが、今現在だと諸事情によるものなのですが、視聴しにいくのが少々厳しいんです。
ちなみに自分もBOSEでQC3使ってます。QC2とは音の近い感じっぽいので少し安心してます。
聞いてる限りだと結構バランスは取れるようなので。
それでも視聴しに行くのが一番なんでしょうが・・・すいません。
QC3の購入理由が友人から強く勧められ、音といえばBOSEしかない!と言われたので衝動買いしました。
2000円くらいのイヤホンからのグレードアップだったので感動したのを覚えています。
「音が綺麗だし低音凄いな〜」
低音ってこんなに耳に響くものだったのか!と感じていました。
この時自分は原音を体感していたつもりだったのですが、低音が特有だそうで。
で後々調べると機器も重要だと言う事ですので良い音を聞くためにまずはプレーヤーを買おうかなと。
購入順予定は
プレーヤー→アンプ→新ヘッドホン
てな感じです。アンプは後から追加できるようなのでプレーヤーの次と言う感じで。ヘッドホンは特有だと知りましたが、品質は高いようなのでとりあえず後回しと思ってます。
>>プレーヤーが高性能なものであっても、MP3 の再生をするのならば、わざわざそこまでプレーヤーが高性能である必要がないような気もします。
お恥ずかしながら今までのリスニング環境が、携帯からMP3の96kで聞くか、ノイズの混じったパソコンで聞くかでしたので一気にグレードアップするからにはmp3でも十分な期待が出来るのかなと思ってmp3も再生できたら良いなぁと。
後、非圧縮に耳が慣れちゃってもBGMとかならmp3でもいけるかも?とも思いまして。
一通り手持ちのCD確認しましたが、どうやらハイブリッドのCDはないみたいなのでCD6002にしようかなと考えが固まってきてます。
アドバイスくれたのに申し訳ないです・・・アンプの時は聞き比べなど出来そうなので吟味するつもりです。
かみ合わせが悪い部分などもそこで調整できたらなと。
書込番号:7184761
0点
>>お恥ずかしながら今までのリスニング環境が、携帯からMP3の96kで聞くか、ノイズの混じったパソコンで聞くかでしたので一気にグレードアップするからにはmp3でも十分な期待が出来るのかなと思ってmp3も再生できたら良いなぁと。
後、非圧縮に耳が慣れちゃってもBGMとかならmp3でもいけるかも?とも思いまして。
私も始めはそうでした。QC2を買った当初はiPodAAC128kbpsという環境で聞いていましたが、半年後にはAAC320kbps、その2ヵ月後には全曲Appleロスレスにしました。非可逆圧縮音源と可逆圧縮音源とでも音質は大きく異なります。特に音の響きと余韻に違いが感じられると思います。少なくとも非圧縮とmp3では音質は天と地の差です。
それでもバイトーさんがmp3を使用するのであれば、mp3データを作り直すことをお勧めします。
高音質mp3の作製で定番となっているLameというエンコーダーを使った変換方法です。変換速度は遅いですが、より高音質のデータが作製できます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313222248
http://musicpc.fc2web.com/mp3.htm
どちらもWindowsです。パソコンに詳しくないと設定時に戸惑うかもしれません。
変換方式はCBR(固定ビットレート)とVBR(可変ビットレート)がありますが、プレーヤーとの互換性の面からCBRにしたほうが無難です。
iTunesやWindows標準のmp3エンコーダーは貧弱らしく音質もイマイチだそうです。これで作製したデータ(やはり320kbpsがベスト)をCDプレーヤーで再生すれば、MP3でも音質向上が期待できるようです。試してみる価値はあるのではないでしょうか。
長文失礼しました。
書込番号:7185975
1点
多趣味野郎さんご親切にどうもありがとうございます。
今日CD6002が届きました。早速聞いてみましたが・・・今までと比べると高音域がものすごくクリアに出てるのがわかります。
自分が聴いてる音楽だとドラムのハイハットの響きが綺麗で残響音もなんと言うか・・・気持ち良いです。
まだ少ししか聞けていないので今のところ感想はこんなところですが、時間が空いたときにじっくり聞いてみようと思います。アンプを導入した時が楽しみになってきました。
今はCDの非圧縮で聞いてるのでこれがmp3だとどうなるのか聞き比べもしてみたいと思います。
Lameは3年ほど前に携帯の着歌を作る時に使用してました。そちらの方が綺麗な音が出ると聞いたもので。
と、今でも健在なのですね。
携帯を変更してからめっきり使わなくなってましたが、また使う機会が出てきたようです。教えてくださってありがとうございます。
書込番号:7190973
0点
初めまして。ユーザとして一言。本機は低域と中域がとても良いです。勿論、ハイCP機でありますが、よく言う万人向けでは、決してないとも思います。少し個性が強いかな?とも思います。好き嫌いがあるかもしれません。私は好きですが、好みに合えば、ベストバイになるでしょう!私の場合、管球アンプでドライブしていますが、ヘッドホーンの音は聞いたことがありません。ヘッドホーンを否定する訳ではないですが、やはりスピーカで聞きたいですね。スピーカはチャリオ社のシルバレットを使っていますが、とてもいい音ですよ。それに管球アンプのせいか、温かい中高音と艶っぽいバイオリンの弦の音がたまりませんね。聞く曲は主にジャズとフィージョンです。たまにクラッシクも聞きます。
書込番号:7245320
1点
CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
現在ipodで聞いてます。どうせならSACD聞いてみたいと思ってこの辺を検討してます。アンプがsa1.0 と自作300Bアンプ スピーカーJBL E130+2426J+2370ホーン200Vをダウントランスで落として使ってます。聞くのはモダンジャズが80パーセントです。どれを買って言いかさっぱりわかりません。アドバイスいただけたらありがたいです。
1点
ノジマに行って色々聞いてソウルノートsc1.0+dc1.0を買いました。この組み合わせは同社の
cd1.0よりも良かったです。マランツの高級機やデノンDCDSA1などよりも遥かに良かったです。鳥肌もんです。新年早々いいものが買えました。
書込番号:7196078
2点
私は東海の岐阜に住んでいますが東海三県で実力あるプロショップしらないでしょうか? 岐阜はサウンドハンターがありますが 全くよくないらしいので。 また 福岡に転勤になるのですが 吉田苑はどうでしょうか?皆様いろいろ教えて下さい 実力店など ココのスレに立てて申し訳ございません 本当に心よりお詫び致します。
0点
どのショップが実力があるか?と聞かれても返答は難しいでしょうね。
良し悪しの基準がはっきりしませんから。
吉田苑は知っていますが遠方でもあり常連ではないです。
このショップは音の方向性がはっきりしていますので、好みに合うかどうかでしょう。
店主はそれなりのキャリアはあるようですが、お店の方向性と異なる機種はあまり
重要視していないようです。
噂?によるとソニーショップらしいですが、ソニー製品は殆ど勧めないようです(笑
書込番号:7163747
0点
私、いちおう福岡県民なので吉田苑には何度か足を運んでいます。あそこはポリシーがハッキリしており、自分たちの気に入った物しか置いてません。あの店の目指す音の方向性が私の好みに完全に合致しているわけではないですが、プッシュしている商品は確かに聴き応えがあります。また、スタッフによる各メーカーの商品に対する歯に衣着せないコメントも面白いです。
なお、吉田苑は確かにソニーショップです。先のサッカー・ワールドカップの時期には「営業」で大型テレビを売りまくったという噂が・・・・。
あと、KEFの特約店であるアートクルーもけっこう有名です。ここは高級志向ですが、中古品に掘り出し物がある場合もあり、無視できません。
オーディオ相談の掲示板まで作っているマックスオーディオも良いかもしれませんが、私は行ったことがないのでコメントできません(^^;)。
書込番号:7166084
0点
オーディオはド素人なのでトンチンカンな質問かもしれませんが、お許しください。
現在は
スピーカー DIATONE DS-77
アンプ KENWOOD ALLORA XJ(15年くらい前のミニコンのアンプです)
CDP AIWAのポータブル
でほぼクラシックばかりを聴いています。
で、質問なのですが、SCD-WE600のアナログマルチチャンネルの端子を使って
フロントの端子から上のアンプとスピーカーにつなぎ、
もう一組の端子から
チューナーアンプ ONKYO R-801A
スピーカー 上記ALLORAのセットのSP
につないで、
4chらしきものにすることはできるのでしょうか?
(このアンプとスピーカーは他の部屋でそれなりに活躍してはいるのですが…)
理由は、意識しないままに購入していたSACDが10枚ほどあり、せっかくCDPを新調するなら、マルチチャンネルも体験したいと思い始めているからです。
トンチンカンすぎる質問かもしれないと、書いていても恥かしいのですが、
よろしくお願いします。
2点
コンポにそれぞれ入力端子があるならできそうではあります、ですがプレーヤーに4chモードがあるならいいですけど、無ければセンターチャンネルとウーファーに割り当てられた音がまったく出ないことになりますよ。
書込番号:7161595
3点
口耳の学さん、こんなに早く返事をいただいて、ありがとうございます。
言われてみれば、そうですね。
このSCD-XE600には2chモードと5.1chモードのみでした。
でも、AVアンプでなくても、
CDPからマルチチャンネル端子を使ってふたつのアンプ→それぞれのSP、につなぐことができることはできるのですね。(音がちゃんと出るかどうかは別にして)
口耳の学さんの返事を読んで、4chは不可能でも、
私の持っているSACDの中にはどうやら3トラック録音のものもありそうなので、
その場合、リアは不要なので、センターにつないでみようと思いました。
実は、SACDのマルチチャンネルにはAVアンプが必須、だと思っていたので、そうでないやり方を実験してみるのは危険なのかなぁ〜、と心配でしたが、壊れることはなさそうですね。
さすがにポータブルのCDPでは出力が弱いので、何でもいいからCDP専用機を購入しようと考え、SACD対応機種最低価格のCDP専用機であるSCD-XE600に注目したのですが、いざ購入しようとすると欲が出ますね(笑) アンプも変えようかな? と思っちゃいました。でも、この年代モノの(しかもミニコンの)ALLORAのアンプも結構気に入っているんですよね〜(タダだし)
口耳の学さん、本当にありがとうございました。
書込番号:7162078
2点
たまずささん、SCD-XE600にかぎらず、SACDマルチ出力の付いているプレーヤは、普通スピーカセッティングができるはずです。取説をダウンロードできなかったので確認していませんが、買うなら、念のためソニーに確認して下さい。またクラシックのSACDなら、センター信号を捨てるほうが、臨場感がよく出ることがあります。
本題の4ch再生ですが、4chらしきものにできます。ボリュームはアンプごとに別々になりますが、テストトーンを再生して(これもプレーヤから出せるはず)、フロント・リア同じレベルになるところに目盛りを打っておいて、目で合わせるようにすれば楽です。これでホールトーンに包まれるマルチチャンネルが聴けます。
是非挑戦して下さい。
書込番号:7162257
3点
そして何も聞こえなくなったさん、ありがとうございます。
俄然ファイトが沸いてきました。4chらしきものにできるのですね。
スピーカセッティング、テストトーンなるものは、今、全然分かっていませんが、調べながらトライしていきます。きっともっといろいろ分からないことが出てくるのだろうな、と予想しながらも、アレコレ考えてみるのは楽しいなぁ、と思い始めているところです。
ソニーさんに確認して、挑戦したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:7162602
2点
スピーカセッティングというのは、例えば
★センター・リア左/右の有無
★フロント左/右・センター・リア左/右の大・小
大・ 12cm以上のスピーカーを接続している場合に選択します。
小・ 12cm未満のスピーカーを接続している場合に選択します。
★LFE(サブウーファー)
ON ・ サブウーファーが接続されている場合に選択します。
OFF ・ サブウーファーが接続されていない場合に選択します。
★スピーカーレベル
各スピーカーの音量(−6dB〜+6dB)を設定します。
★スピーカー距離
・ 出荷時の設定:3m
を手で設定することをいいます。4chにする場合、センターなし、サブウーファーなしの設定にします。
テストトーンは、スピーカーレベルを調整するときに、フロント左/右・センター・リア左/右ごとに出るザーという音をいいます。
書込番号:7162791
3点
そして何も聞こえなくなったさん、何度もありがとうございます。
丁寧な説明感謝です。手帳にメモしました。
これを読んでいるだけで達人になったような気分です(笑)
ガンバります!
書込番号:7162906
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-